Праздничный кулич
Праздничный пасхальный кулич своими руками
Приход весны ознаменован многими праздниками, но ни один из них не отличается такой радостью, теплом и душевностью, как Пасха. Недаром этот христианский праздник называют «торжество всех торжеств». Ему предшествует сложный трехнедельный пост.
Все блюда на Пасху следует готовить заранее, так как все приготовленное должно быть освящено в храме. Основные украшения стола на Христово Воскресение – это кулич, пасха из творога и крашеные яйца. Считается, что пасха и пасхальный кулич – это одно и то же.
На самом деле, пасха – это творожное блюдо, наподобие пирамиды и считается символом Гроба Господня. Кулич же – праздничный пасхальный хлеб, древний символ Воскрешения Христа.
Раньше пекли куличи несколько раз в год на сезонные праздники – Новый год, перед началом полевых сельхозработ и осенью, когда завершается сбор урожая.
В наше время хозяйки стараются покупать куличи в магазине. Конечно, выпечка – дело сложное, но оно стоит того, чтобы праздничный стол украсило блюдо с частичкой вашей души.
Пасхальный кулич на кефире
Традиционно основой теста для кулича служат дрожжи, яйца и молоко. Но и на кефире кулич получится нежным и воздушным.
Для этого понадобятся:
1. 1 стакан кефира
2. Около 700 г. муки
3. 100 г. сметаны
4. 100 г. масла сливочного
5. 3 яйца
6. 1 ст. л. сухих дрожжей
7. 1 ст. сахара
8. 2 ст. л. масла растительного и немного соли
Для глазури достаточно 2 белка и полстакана сахарной пудры.
Приготовление:
1. Перво-наперво нужно сделать опару. Для этого в кефир добавляем дрожжи, сахара – одну ст. ложку и полстакана муки.
2. Затем следует все перемешать и, аккуратно накрыв, поставить в теплое место.
3. Далее добавить в опару желтки, предварительно растерев их с сахаром, и белки, взбитые с солью.
4. Постепенно насыпать муку и вымесить тесто, чтобы стало эластичным.
5. Затем необходимо снова оставить его в теплом месте и пару раз дать подняться.
6. После этого нужно хорошо его обмять, добавить изюм и сахар.
7. Теперь необходимо разложить тесто по бумажным формам.
8. Выпекать кулич при 180 °С.Глазурь делается просто: два белка нужно взбить с пудрой или с сахаром до появления густой пены. Готовый горячий пасхальный кулич можно сверху покрыть белой глазурью и украсить по вкусу кокосовой стружкой, посыпкой и т. д. Главное праздничное угощение готово.
Пасхальный кулич «Румяный»
Каждая хозяйка планирует поставить на праздничный пасхальный стол кулич, а иногда и несколько куличей, приготовленных по разным рецептам. И это понятно, ведь отличных рецептов, каждый из которых хочется опробовать в деле, существует великое множество.
Предлагаем Вам познакомиться с одним из вариантов приготовления пышного сдобного кулича. В тесто этой замечательной выпечки добавлен изюм, ароматизированный коньяком, а верх покрывается не глазурью, а украшениями, вылепленными из теста. Поверхность изделия смазывается смесью яйца и сахара, отчего кулич приобретает блестящую румяную корочку.
Чтобы приготовить кулич «Румяный», Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг муки
- 1 л молока
- 4 ст. сахара
- 100 г прессованных дрожжей
- 300 мл растительного масла
- 250 г сливочного масла
- 200 г изюма
- 7 яиц
- 1-2 пакетика ванилина
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. коньяка.
Как готовится кулич «Румяный»:
1. Дрожжи размять вилкой и растворить в стакане тёплого молока. Оставшееся молоко вылить в широкую посуду, растворить в нём половину сахара, затем поместить в молочную смесь растворённые дрожжи.
Всё смешать и просеять в смесь 3 стакана муки. При этом муку перемешивать с остальными компонентами не нужно. Миску с опарой накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое помещение на 1- 1,5 часа.
За это время опара должна увеличиться в объёме и начать активно пузыриться.
2. Яйца на несколько минут поместить в тёплую воду, чтобы они прогрелись. 6 яиц растереть со второй половиной сахара, а 1 отложить для смазывания кулича. Оставшуюся муку смешать с солью и ванилином, просеять в яичную массу, перемешать ложкой, чтобы получилась комковатая масса. Вылить в неё подошедшую опару, перемешать.
Затем добавить подтаявшее сливочное и растительное масло (около 1/3 стакана оставить), снова перемешать. В руки втереть несколько капель подсолнечного масла и начать ручной замес. Когда тесто станет гладким, подмешать в него распаренный изюм, смешанный с коньяком и мукой. Месить тесто нужно не меньше 30 минут.
После этого поместить тесто в смазанную подсолнечным маслом миску и оставить в тепле ещё на 2 часа. За это время тесто следует дважды обмять.
3. Подошедшее тесто осадить, помесить около 5 минут и разложить в формы, заполнив их на треть. Формы накрыть тканью и оставить на 40-60 минут для расстойки.
Куличи смазать взбитым яйцом, смешанным со щепоткой сахара, проткнуть деревянной палочкой, чтобы при выпекании они не потрескались. Можно сделать на поверхности изделий накладные украшения из теста и посыпать её семенами кунжута.
Печь куличи приблизительно 40 минут при 180 градусах. Готовые куличи вынуть из духовки, положить их в формах на влажное полотенце и полностью охладить.Источник: https://pervyebljuda.ru/prazdnichnyj-kulich-svoimi-rukami/
Рецепты куличей
Название: | Кулич традиционный |
Дата добавления: | 17.01.2015 |
Время приготовления: | 3 ч. |
Порций из рецепта: | 12 |
: | (2, ср. 5.00 из 5) Loading… |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 7 ст. |
Молоко | 0.5 ст. |
Дрожжи | 100 г |
Яичные желтки | 20 шт. |
1 ст. | |
Масло сливочное | 2 ст. |
Соль | по вкусу |
Рецепт традиционного кулича
Это классический вариант кулича. Его можно назвать базовым рецептом. Выпечка получается ароматной и красивой – насыщенный желтый цвет ей придают желтки. Особенно хорош кулич, испеченный на яйцах домашних кур.
Приготовьте опару: разведите дрожжи в небольшом количестве молока. Муку просейте, смешайте с половиной стакана молока. Добавьте предварительно разведенные дрожжи. Поставьте в теплое место и дождитесь, пока опара поднимется.
Аромат домашнего кулича стоит всех хлопот с его приготовлением!Яичные желтки разотрите с сахаром и маслом добела. Введите полученную массу в тесто, добавьте немного соли и муки – столько, сколько нужно для необходимой густоты.
Замесите тесто и снова поставьте в теплое место. Дождитесь, пока поднимется.
Хорошо вымесите тесто. Подготовьте формы: смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Заполните формы тестом до половины и дайте ему подняться до полной высоты. Поставьте в предварительно разогретую духовку и запекайте до готовности.
Еще один классический рецепт. Изюм – вторая по популярности добавка к куличам – сразу после ванили. Чтобы выпечка была ароматнее, сухофрукты можно замачивать не в воде, а в роме или коньяке.
Название: | Кулич с изюмом |
Дата добавления: | 17.01.2015 |
Время приготовления: | 2 ч. |
Порций из рецепта: | 8 |
: | (2, ср. 5.00 из 5) Loading… |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 1 ст. |
Молоко | 3 ст. |
Дрожжи | 50 г |
Масло сливочное | 400 г |
Сахар | 1 ст. |
Яйца | 7 шт. |
Изюм | 200 г |
Ванилин | 1 щепотка |
Соль | по вкусу |
Муку просейте. 1 стакан молока слегка разогрейте, разведите дрожжи, оставьте на 10 минут. 6 яиц разбейте в миску, добавьте сахар, хорошо взбейте. Оставшееся молоко хорошо разогрейте. Высыпьте муку в миску и заварите молоком, вливая молоко небольшими порциями и непрерывно помешивая.
Должно получиться гладкое тесто. Масло растопите на медленном огне. Добавьте в тесто вместе с дрожжами, сахаром, яйцами. Подсолите по вкусу. Вымесите тесто – оно должно отлипать от рук. Оставьте в теплом месте на 8–10 часов. Когда тесто поднимется, добавьте в него предварительно замоченный изюм.
Смажьте формы растительным маслом. Выложите тесто, заполнив формы до половины. Дайте подняться в течение 20 минут. Смажьте поверхность взбитым яйцом. Выпекайте в заранее разогретой духовке 50–60 минут. Готовые куличи по желанию украсьте.
Рецепт ароматного кулича по старинному рецепту
Это древний рецепт. Его особенность – использование разных специй и пряностей. Они придадут тесту тонкий аромат. Интенсивность вы можете изменять по своему вкусу: количество специй и добавок не ограничено.
Название: | Кулич ароматный |
Дата добавления: | 17.01.2015 |
Время приготовления: | 3 ч. |
Порций из рецепта: | 12 |
: | (2, ср. 5.00 из 5) Loading… |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 1 кг |
Масло сливочное | 200 г |
Дрожжи | 30 г |
Молоко | 0.5 л |
Яйца | 3 шт. |
Яичные желтки | 4 шт. |
Изюм, цукаты, миндаль, соль | по вкусу |
Сахар | 200 г |
Панировочные сухари | для посыпки форм |
Приготовьте опару. Немного молока подогрейте, разведите дрожжи. Добавьте 1 ст.л. сахара, половину муки, смешайте и поставьте в тепло на 3–6 часов, чтобы опара поднялась. Когда тесто поднимется и начнет оседать, добавьте все остальные составляющие.
Хорошо вымесите тесто и снова поставьте в тепло. Оно должно увеличиться в объеме примерно втрое. Подготовьте формы. Смажьте их маслом и посыпьте панировочными сухарями. Заполните формы тестом на треть. Поставьте в теплое место.
Тесто должно подняться почти на всю высоту формы. Когда оно поднимется, смажьте поверхность взбитым яйцом, посыпьте миндалем и цукатами. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности.
Рецепт заварного кулича
Вариант выпечки на заварном тесте. Вкусный, но довольно калорийный: для рецепта потребуется почти килограмм сливочного масла. Если вы готовы рискнуть, то не пожалеете: кулич получается очень вкусным.
Название: | Кулич заварной |
Дата добавления: | 17.01.2015 |
Время приготовления: | 2 ч. 20 мин. |
Порций из рецепта: | 6 |
: | (2, ср. 5.00 из 5) Loading… |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 2.5 ст. |
Молоко | 3 ст. |
Масло сливочное | 700 г |
Дрожжи | 50 г |
Яйца | 10 шт. |
Сахар | 2 ст. |
Соль | по вкусу |
Молоко хорошо нагрейте, но до кипения не доводите. Немного молока оставьте. Остальным заварите муку, а затем охладите до комнатной температуры. В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте полученную массу к муке и хорошо перемешайте.
Поставьте в теплое место и дайте подняться. Тем временем желтки добела разотрите с сахаром. Белки взбейте в стойкую пену. Желтки и белки добавьте к опаре, хорошо перемешайте и еще раз поставьте в теплое место. Растопите сливочное масло. Введите в тесто и хорошо его вымесите.
Разложите в подготовленные формы, заполняя их на треть высоты, и дайте подняться. Когда тесто поднимется до краев формы, смажьте его поверхность взбитым яйцом. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
Рецепт кулича с шоколадом и лимоном
Это выпечка для лакомок! Здесь и цукаты, и орехи, и много специй, а легкий аромат рома и вина делает этот кулич похожим по вкусу на кекс.
Название: | Шоколадно-лимонный кулич |
Дата добавления: | 17.01.2015 |
Время приготовления: | 2 ч. 30 мин. |
Порций из рецепта: | 6 |
: | (2, ср. 5.00 из 5) Loading… |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Для куличей: | |
Мука | 2.5 ст. |
Дрожжи | 2 пакетика |
Яйца | 8 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Миндаль (измельченный) | 1 ст. |
Апельсиновые цукаты | 0.5 ст. |
Горький шоколад | 100 г |
Ром (коньяк) | 125 мл |
Вино сухое красное | 125 мл |
Масло сливочное | 2 ст.л. |
Лимон | 1 шт. |
Молотая гвоздика | 0.5 ч.л. |
Корица | по вкусу |
Для глазури: | |
Какао | 3 ст.л. |
Белки | 3 шт. |
Сахар | 0.5 ст. |
Нагрейте 1 стакан воды, до кипения не доводите. Разведите в воде дрожжи. Положите муку, замесите тесто. Затем поставьте в теплое место и оставьте на 2 часа. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену. К желткам добавьте сахар и разотрите добела.
Шоколад натрите на мелкую терку или измельчите в крошку. Лимон вымойте, вытрите насухо, разрежьте пополам и выдавите сок из обеих половинок. Когда тесто поднимется, добавьте в него желтки, миндаль, шоколад, цукаты, корицу, гвоздику, влейте вино, ром и лимонный сок.
Все тщательно смешайте. После этого аккуратно введите белки и еще раз перемешайте. Формы для выпекания смажьте маслом. Заполните тестом наполовину. Поставьте в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте до готовности (1–1.5 часа).
Приготовьте глазурь. Белки охладите, взбейте в крепкую пену. Добавьте сахар и какао. Перемешайте до получения однородной массы без комочков. Когда куличи будут готовы, смажьте их глазурью.
Источник: https://easydine.ru/prazdnichnyie-retseptyi/retseptyi-na-pashu/retseptyi-kulichey/
Самые вкусные куличи: пасхальные рецепты
- Традиционный дрожжевой
- Без дрожжей
- Посыпки и украшения
- Полезные советы
Выпекание куличей — традиция, скорее, языческая, связанная с весенним праздником плодородия. Но и в христианстве она нашла свое отражение. Так, кулич воспринимается как символ начала новой жизни и потому готовится на Пасху — Воскресение Христово.
Традиционный дрожжевой
Так как готовят пасхальные куличи разными способами, каждая хозяйка может выбрать из них свой. Кому-то придется по вкусу дрожжевое тесто, а кому-то — быстрое, не требующее дрожжей; одни выберут изюм или цукаты в качестве добавки, другие же предпочтут шоколад и фрукты.
Традиционный куличик надо начинать готовить еще в Страстную пятницу, а выпекать в субботу. Сначала готовится опара:
- Топится молоко или сразу берется топленое (2 ст.), его надо подогреть, но не кипятить.
- 60 г дрожжей развести в молоке до полного растворения.
- К молоку добавляется обязательно просеянная мука (4 ст.). Кастрюля с этими ингредиентами ставится на ночь в тепло.
Утром разотрите 3 желтка с неполным стаканом сахара до однородной массы. Добавьте соль по вкусу и все специи, которые хочется использовать (корица, ваниль, кардамон, тертый миндаль и др.).
Опара должна «подойти» — сильно подняться и увеличиться в размерах.
- В нее добавляется желтковая масса, а также вбивается еще 1 яйцо и 70 г растопленного сливочного масла.
- В тесто всыпается еще 4 ст. муки и промытый и просушенный изюм (100-120 г). Все перемешивается и оставляется еще часа на 3 в тепле.
- Готовое тесто разложить по формам. Каждую наполнить до середины и дать подняться до 2/3. Только после этого ставить в духовку.
- Кулич готовится сначала при 200 °С в течение 10 минут, а потом еще около часа при 170 °С. Если верх начнет темнеть, а внутри тесто еще будет сырое (это проверяют с помощью деревянной лучины), то его накрывают мокрой бумагой.
Можно приготовить кулич пасхальный в хлебопечке, рецепт в этом случае будет немного другой, хоть и с подобными ингредиентами. Нюанс такого рода выпечки в том, что в емкость хлебопечки надо класть не тесто, а отдельные продукты. Вот в каком порядке это делается:
- сухие дрожжи (2 ч.л.), разведенные в молоке (170 мл);
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 3 желтка, сахар (60 г), соль (1/2 ч.л.), просеянная мука (340 г), горсть промытого изюма.
Контейнер можно помещать в хлебопечку и выставлять режим. У одних моделей это «Сладкий хлеб», у других — «Сдобный пирог». Готовый куличик должен остыть, и только после этого его украшают.
Без дрожжей
К сожалению, не у всех находится достаточно времени на выпекание куличей. Но это не беда — даже самые занятые люди могут позволить себе праздничный хлеб, ведь есть немало быстрых рецептов. К примеру, такой:
- Размягчить 75 г сливочного масла, растереть с ним сахар (1 ст.) и ваниль (по вкусу).
- Добавить 2 яйца и взбить.
- Бананы (2 шт.) очистить и измельчить блендером до пюре, добавив 2 ст.л. воды. Смешать бананы и яйца с маслом.
- Мука (1,5 ст.) смешивается с содой (1 ч.л.) и разрыхлителем (1 ч.л.). Промывается и посушивается 50 г изюма без косточек. Все добавить в тесто.
- Форму (или несколько формочек) заполнить тестом на 2/3 и выпекать до готовности (около 40 минут) в духовке при температуре 180 °С.
- Есть и такие у куличей пасхальных рецепты, которые не включают яйца. Единственный животный продукт в тесте — кефир. Как готовить такую выпечку?
- Смешать 2 ст. кефира (можно взять ряженку) с содой (1 ч.л.) и оставить в теплом месте.
- Муку (1,5 ст.) просеять, добавить в нее сахар (2/3 ст.), ванилин (по вкусу), разрыхлитель (1 ч.л.).
- Все смешать, всыпать изюм (150 г), который необходимо заранее промыть и присыпать мукой или крахмалом.
- Получившееся тесто перекладывают в формочки. Оно должно занять примерно 2/3. В духовке формочки оставляются на полчаса при 180 °С.
Использовать можно как бумажные, так и металлические формы. Лучше всего брать вытянутые: во-первых, так тесто равномернее будет пропекаться, а во-вторых, именно прямой вытянутый кулич является традиционным.
Посыпки и украшения
Если тесто для кулича готовится по каким-то своим кулинарным законам, то украшение этой выпечки может быть любым. Главное — это должно выглядеть действительно празднично. Что можно придумать для оформления верхушки традиционного пасхального угощения?
- Глазурь. Обычная белая глазурь готовится довольно просто: надо смешать 4 ст.л. сахарной пудры с 4 ст.л. лимонного сока (обязательно только что выжатого). Эту смесь взбивают венчиком до густоты. Глазурью поливают куличики и дают ей застыть. Если есть желание, то поверх глазури можно распределить кусочки цукатов или декоративную посыпку. Это надо делать еще до застывания, иначе украшения упадут.
- Белковая глазурь. Приготовить белоснежную сладкую глазурь из яичных белков немного сложнее, чем из лимонного сока и сахарной пудры. Зато не потребуется никаких дополнительных продуктов — в тесто идут одни желтки, а белки (2-х яиц) охлаждаются и взбиваются до пены с 1 ст. сахара. А если из получившейся массы выпечь маленькие «безешки», выдавив из кулинарного мешка лепешки на противень, выстеленный бумагой, то ими также можно украсить верхушку кулича.
- Орехи и шоколад. Нельзя назвать это украшение традиционным, но оно вполне может оказаться на столе в качестве альтернативы сахарной глазури. 100 г горького шоколада растапливают на водяной бане с 50 мл сливок, поливают выпечку и посыпают орешками (50 г). Чаще всего используют грецкие, но можно взять и другие.
У семьи, имеющей свои традиции, наверняка есть свои способы приготовления блюд на светлый праздник Воскресения Христова. В том числе и, как печь пасхальный кулич, в рецепте пошагово будет описано.
Полезные советы
Точно знать, сколько и чего надо положить в тесто и как выпекать куличики в духовке, это еще не залог стопроцентного успеха. Опытные хозяйки знают, что надо учесть, чтобы пасхальная выпечка получилась пышной, вкусной и румяной:
- Молоко для теста может быть любой жирности, но обязательно свежим.
- Сливочное масло размягчают при комнатной температуре или ставят рядом с плитой. В крайнем случае можно накрыть твердый кусок масла горячим и сухим стеклянным стаканом на несколько минут.
- Муку надо обязательно просеивать через мелкое сито (в идеале — с деревянными стенками).
- Сахар берут мелкий, если такового нет, то его можно измельчить в кофемолке.
- В помещении, где готовится тесто для куличей, температура воздуха должна быть 25 °С.
- Если не нашлось специальной пекарской бумаги, ее заменяют офисной, предварительно смазывая обильно маслом.
- Когда опара или само тесто поднимается, оно не должно стоять на батарее или плите. Допускается только место рядом.
- Чтобы тесто не липло к рукам, их надо смочить холодной водой или растительным маслом.
Используя для приготовления пасхального кулича традиционный вкусный рецепт, можно удивить не только свою семью, но и преподнести выпечку в подарок. Ведь на Пасху люди часто собираются большими компаниями, чтобы встретить праздник вместе. Перед тем как дарить традиционную выпечку, ее обязательно освящают в церкви.
© 2018 Proprazdniki.com Использование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации
Контактный телефон администрации: +7 (499) 346-81-93
Меню
Источник: https://pro-prazdniki.com/prazdnichnyy-stol/recepty-blyud/samye-vkusnye-kulichi-pashal-nye-recepty.html