Праздничный кулич

Праздничный пасхальный кулич своими руками

Праздничный кулич
Приход весны ознаменован многими праздниками, но ни один из них не отличается такой радостью, теплом и душевностью, как Пасха. Недаром этот христианский праздник называют «торжество всех торжеств». Ему предшествует сложный трехнедельный пост.

Все блюда на Пасху следует готовить заранее, так как все приготовленное должно быть освящено в храме. Основные украшения стола на Христово Воскресение – это кулич, пасха из творога и крашеные яйца. Считается, что пасха и пасхальный кулич – это одно и то же.

На самом деле, пасха – это творожное блюдо, наподобие пирамиды и считается символом Гроба Господня. Кулич же – праздничный пасхальный хлеб, древний символ Воскрешения Христа.

Раньше пекли куличи несколько раз в год на сезонные праздники – Новый год, перед началом полевых сельхозработ и осенью, когда завершается сбор урожая.

В наше время хозяйки стараются покупать куличи в магазине. Конечно, выпечка – дело сложное, но оно стоит того, чтобы праздничный стол украсило блюдо с частичкой вашей души.

Пасхальный кулич на кефире

Традиционно основой теста для кулича служат дрожжи, яйца и молоко. Но и на кефире кулич получится нежным и воздушным.

Для этого понадобятся:

1. 1 стакан кефира

2. Около 700 г. муки

3. 100 г. сметаны

4. 100 г. масла сливочного

5. 3 яйца

6. 1 ст. л. сухих дрожжей

7. 1 ст. сахара

8. 2 ст. л. масла растительного и немного соли

Для глазури достаточно 2 белка и полстакана сахарной пудры.

Приготовление:

1. Перво-наперво нужно сделать опару. Для этого в кефир добавляем дрожжи, сахара – одну ст. ложку и полстакана муки.

2. Затем следует все перемешать и, аккуратно накрыв, поставить в теплое место.

3. Далее добавить в опару желтки, предварительно растерев их с сахаром, и белки, взбитые с солью.

4. Постепенно насыпать муку и вымесить тесто, чтобы стало эластичным.

5. Затем необходимо снова оставить его в теплом месте и пару раз дать подняться.

6. После этого нужно хорошо его обмять, добавить изюм и сахар.

7. Теперь необходимо разложить тесто по бумажным формам.

8. Выпекать кулич при 180 °С.

Глазурь делается просто: два белка нужно взбить с пудрой или с сахаром до появления густой пены. Готовый горячий пасхальный кулич можно сверху покрыть белой глазурью и украсить по вкусу кокосовой стружкой, посыпкой и т. д. Главное праздничное угощение готово.

Пасхальный кулич «Румяный»

Каждая хозяйка планирует поставить на праздничный пасхальный стол кулич, а иногда и несколько куличей, приготовленных по разным рецептам. И это понятно, ведь отличных рецептов, каждый из которых хочется опробовать в деле, существует великое множество.

Предлагаем Вам познакомиться с одним из вариантов приготовления пышного сдобного кулича. В тесто этой замечательной выпечки добавлен изюм, ароматизированный коньяком, а верх покрывается не глазурью, а украшениями, вылепленными из теста. Поверхность изделия смазывается смесью яйца и сахара, отчего кулич приобретает блестящую румяную корочку.

Чтобы приготовить кулич «Румяный», Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг муки
  • 1 л молока
  • 4 ст. сахара
  • 100 г прессованных дрожжей
  • 300 мл растительного масла
  • 250 г сливочного масла
  • 200 г изюма
  • 7 яиц
  • 1-2 пакетика ванилина
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. коньяка.

Как готовится кулич «Румяный»:

1. Дрожжи размять вилкой и растворить в стакане тёплого молока. Оставшееся молоко вылить в широкую посуду, растворить в нём половину сахара, затем поместить в молочную смесь растворённые дрожжи.

Всё смешать и просеять в смесь 3 стакана муки. При этом муку перемешивать с остальными компонентами не нужно. Миску с опарой накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое помещение на 1- 1,5 часа.

За это время опара должна увеличиться в объёме и начать активно пузыриться.

2. Яйца на несколько минут поместить в тёплую воду, чтобы они прогрелись. 6 яиц растереть со второй половиной сахара, а 1 отложить для смазывания кулича. Оставшуюся муку смешать с солью и ванилином, просеять в яичную массу, перемешать ложкой, чтобы получилась комковатая масса. Вылить в неё подошедшую опару, перемешать.

Затем добавить подтаявшее сливочное и растительное масло (около 1/3 стакана оставить), снова перемешать. В руки втереть несколько капель подсолнечного масла и начать ручной замес. Когда тесто станет гладким, подмешать в него распаренный изюм, смешанный с коньяком и мукой. Месить тесто нужно не меньше 30 минут.

После этого поместить тесто в смазанную подсолнечным маслом миску и оставить в тепле ещё на 2 часа. За это время тесто следует дважды обмять.

3. Подошедшее тесто осадить, помесить около 5 минут и разложить в формы, заполнив их на треть. Формы накрыть тканью и оставить на 40-60 минут для расстойки.

Куличи смазать взбитым яйцом, смешанным со щепоткой сахара, проткнуть деревянной палочкой, чтобы при выпекании они не потрескались. Можно сделать на поверхности изделий накладные украшения из теста и посыпать её семенами кунжута.

Печь куличи приблизительно 40 минут при 180 градусах. Готовые куличи вынуть из духовки, положить их в формах на влажное полотенце и полностью охладить.

Источник: https://pervyebljuda.ru/prazdnichnyj-kulich-svoimi-rukami/

Рецепты куличей

Праздничный кулич

Название:Кулич традиционный
Дата добавления:17.01.2015
Время приготовления:3 ч.
Порций из рецепта:12
: (2, ср. 5.00 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Мука7 ст.
Молоко0.5 ст.
Дрожжи100 г
Яичные желтки20 шт.
1 ст.
Масло сливочное2 ст.
Сольпо вкусу

Рецепт традиционного кулича

Это классический вариант кулича. Его можно назвать базовым рецептом. Выпечка получается ароматной и красивой – насыщенный желтый цвет ей придают желтки. Особенно хорош кулич, испеченный на яйцах домашних кур.

Приготовьте опару: разведите дрожжи в небольшом количестве молока. Муку просейте, смешайте с половиной стакана молока. Добавьте предварительно разведенные дрожжи. Поставьте в теплое место и дождитесь, пока опара поднимется.

Аромат домашнего кулича стоит всех хлопот с его приготовлением!Яичные желтки разотрите с сахаром и маслом добела. Введите полученную массу в тесто, добавьте немного соли и муки – столько, сколько нужно для необходимой густоты.

Замесите тесто и снова поставьте в теплое место. Дождитесь, пока поднимется.

Хорошо вымесите тесто. Подготовьте формы: смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Заполните формы тестом до половины и дайте ему подняться до полной высоты. Поставьте в предварительно разогретую духовку и запекайте до готовности.

Еще один классический рецепт. Изюм – вторая по популярности добавка к куличам – сразу после ванили. Чтобы выпечка была ароматнее, сухофрукты можно замачивать не в воде, а в роме или коньяке.

Название:Кулич с изюмом
Дата добавления:17.01.2015
Время приготовления:2 ч.
Порций из рецепта:8
: (2, ср. 5.00 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Мука1 ст.
Молоко3 ст.
Дрожжи50 г
Масло сливочное400 г
Сахар1 ст.
Яйца7 шт.
Изюм200 г
Ванилин1 щепотка
Сольпо вкусу

Муку просейте. 1 стакан молока слегка разогрейте, разведите дрожжи, оставьте на 10 минут. 6 яиц разбейте в миску, добавьте сахар, хорошо взбейте. Оставшееся молоко хорошо разогрейте. Высыпьте муку в миску и заварите молоком, вливая молоко небольшими порциями и непрерывно помешивая.

Должно получиться гладкое тесто. Масло растопите на медленном огне. Добавьте в тесто вместе с дрожжами, сахаром, яйцами. Подсолите по вкусу. Вымесите тесто – оно должно отлипать от рук. Оставьте в теплом месте на 8–10 часов. Когда тесто поднимется, добавьте в него предварительно замоченный изюм.

Смажьте формы растительным маслом. Выложите тесто, заполнив формы до половины. Дайте подняться в течение 20 минут. Смажьте поверхность взбитым яйцом. Выпекайте в заранее разогретой духовке 50–60 минут. Готовые куличи по желанию украсьте.

Рецепт ароматного кулича по старинному рецепту

Это древний рецепт. Его особенность – использование разных специй и пряностей. Они придадут тесту тонкий аромат. Интенсивность вы можете изменять по своему вкусу: количество специй и добавок не ограничено.

Название:Кулич ароматный
Дата добавления:17.01.2015
Время приготовления:3 ч.
Порций из рецепта:12
: (2, ср. 5.00 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Мука1 кг
Масло сливочное200 г
Дрожжи30 г
Молоко0.5 л
Яйца3 шт.
Яичные желтки4 шт.
Изюм, цукаты, миндаль, сольпо вкусу
Сахар200 г
Панировочные сухаридля посыпки форм

Приготовьте опару. Немного молока подогрейте, разведите дрожжи. Добавьте 1 ст.л. сахара, половину муки, смешайте и поставьте в тепло на 3–6 часов, чтобы опара поднялась. Когда тесто поднимется и начнет оседать, добавьте все остальные составляющие.

Хорошо вымесите тесто и снова поставьте в тепло. Оно должно увеличиться в объеме примерно втрое. Подготовьте формы. Смажьте их маслом и посыпьте панировочными сухарями. Заполните формы тестом на треть. Поставьте в теплое место.

Тесто должно подняться почти на всю высоту формы. Когда оно поднимется, смажьте поверхность взбитым яйцом, посыпьте миндалем и цукатами. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности.

Рецепт заварного кулича

Вариант выпечки на заварном тесте. Вкусный, но довольно калорийный: для рецепта потребуется почти килограмм сливочного масла. Если вы готовы рискнуть, то не пожалеете: кулич получается очень вкусным.

Название:Кулич заварной
Дата добавления:17.01.2015
Время приготовления:2 ч. 20 мин.
Порций из рецепта:6
: (2, ср. 5.00 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Мука2.5 ст.
Молоко3 ст.
Масло сливочное700 г
Дрожжи50 г
Яйца10 шт.
Сахар2 ст.
Сольпо вкусу

Молоко хорошо нагрейте, но до кипения не доводите. Немного молока оставьте. Остальным заварите муку, а затем охладите до комнатной температуры. В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте полученную массу к муке и хорошо перемешайте.

Поставьте в теплое место и дайте подняться. Тем временем желтки добела разотрите с сахаром. Белки взбейте в стойкую пену. Желтки и белки добавьте к опаре, хорошо перемешайте и еще раз поставьте в теплое место. Растопите сливочное масло. Введите в тесто и хорошо его вымесите.

Разложите в подготовленные формы, заполняя их на треть высоты, и дайте подняться. Когда тесто поднимется до краев формы, смажьте его поверхность взбитым яйцом. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.

Рецепт кулича с шоколадом и лимоном

Это выпечка для лакомок! Здесь и цукаты, и орехи, и много специй, а легкий аромат рома и вина делает этот кулич похожим по вкусу на кекс.

Название:Шоколадно-лимонный кулич
Дата добавления:17.01.2015
Время приготовления:2 ч. 30 мин.
Порций из рецепта:6
: (2, ср. 5.00 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Для куличей:
Мука2.5 ст.
Дрожжи2 пакетика
Яйца8 шт.
Сахар1 ст.
Миндаль (измельченный)1 ст.
Апельсиновые цукаты0.5 ст.
Горький шоколад100 г
Ром (коньяк)125 мл
Вино сухое красное125 мл
Масло сливочное2 ст.л.
Лимон1 шт.
Молотая гвоздика0.5 ч.л.
Корицапо вкусу
Для глазури:
Какао3 ст.л.
Белки3 шт.
Сахар0.5 ст.

Нагрейте 1 стакан воды, до кипения не доводите. Разведите в воде дрожжи. Положите муку, замесите тесто. Затем поставьте в теплое место и оставьте на 2 часа. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену. К желткам добавьте сахар и разотрите добела.

Шоколад натрите на мелкую терку или измельчите в крошку. Лимон вымойте, вытрите насухо, разрежьте пополам и выдавите сок из обеих половинок. Когда тесто поднимется, добавьте в него желтки, миндаль, шоколад, цукаты, корицу, гвоздику, влейте вино, ром и лимонный сок.

Все тщательно смешайте. После этого аккуратно введите белки и еще раз перемешайте. Формы для выпекания смажьте маслом. Заполните тестом наполовину. Поставьте в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте до готовности (1–1.5 часа).

Приготовьте глазурь. Белки охладите, взбейте в крепкую пену. Добавьте сахар и какао. Перемешайте до получения однородной массы без комочков. Когда куличи будут готовы, смажьте их глазурью.

Источник: https://easydine.ru/prazdnichnyie-retseptyi/retseptyi-na-pashu/retseptyi-kulichey/

Самые вкусные куличи: пасхальные рецепты

Праздничный кулич

  1. Традиционный дрожжевой
  2. Без дрожжей
  3. Посыпки и украшения
  4. Полезные советы

Выпекание куличей — традиция, скорее, языческая, связанная с весенним праздником плодородия. Но и в христианстве она нашла свое отражение. Так, кулич воспринимается как символ начала новой жизни и потому готовится на  Пасху — Воскресение Христово.

Традиционный дрожжевой

Так как готовят пасхальные куличи разными способами, каждая хозяйка может выбрать из них свой. Кому-то придется по вкусу дрожжевое тесто, а кому-то — быстрое, не требующее дрожжей; одни выберут изюм или цукаты в качестве добавки, другие же предпочтут шоколад и фрукты.

Традиционный куличик надо начинать готовить еще в Страстную пятницу, а выпекать в субботу. Сначала готовится опара:

  • Топится молоко или сразу берется топленое (2 ст.), его надо подогреть, но не кипятить.
  • 60 г дрожжей развести в молоке до полного растворения.
  • К молоку добавляется обязательно просеянная мука (4 ст.). Кастрюля с этими ингредиентами ставится на ночь в тепло.

Утром разотрите 3 желтка с неполным стаканом сахара до однородной массы. Добавьте соль по вкусу и все специи, которые хочется использовать (корица, ваниль, кардамон, тертый миндаль и др.).

Опара должна «подойти» — сильно подняться и увеличиться в размерах. 

  1. В нее добавляется желтковая масса, а также вбивается еще 1 яйцо и 70 г растопленного сливочного масла.
  2. В тесто всыпается еще 4 ст. муки и промытый и просушенный изюм (100-120 г). Все перемешивается и оставляется еще часа на 3 в тепле.
  3. Готовое тесто разложить по формам. Каждую наполнить до середины и дать подняться до 2/3. Только после этого ставить в духовку.
  4. Кулич готовится сначала при 200 °С в течение 10 минут, а потом еще около часа при 170 °С. Если верх начнет темнеть, а внутри тесто еще будет сырое (это проверяют с помощью деревянной лучины), то его накрывают мокрой бумагой.

Можно приготовить кулич пасхальный в хлебопечке, рецепт в этом случае будет немного другой, хоть и с подобными ингредиентами. Нюанс такого рода выпечки в том, что в емкость хлебопечки надо класть не тесто, а отдельные продукты. Вот в каком порядке это делается:

  • сухие дрожжи (2 ч.л.), разведенные в молоке (170 мл);
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 3 желтка, сахар (60 г), соль (1/2 ч.л.), просеянная мука (340 г), горсть промытого изюма.

Контейнер можно помещать в хлебопечку и выставлять режим. У одних моделей это «Сладкий хлеб», у других — «Сдобный пирог». Готовый куличик должен остыть, и только после этого его украшают.

Без дрожжей

К сожалению, не у всех находится достаточно времени на выпекание куличей. Но это не беда — даже самые занятые люди могут позволить себе праздничный хлеб, ведь есть немало быстрых рецептов. К примеру, такой:

  1. Размягчить 75 г сливочного масла, растереть с ним сахар (1 ст.) и ваниль (по вкусу).
  2. Добавить 2 яйца и взбить.
  3. Бананы (2 шт.) очистить и измельчить блендером до пюре, добавив 2 ст.л. воды. Смешать бананы и яйца с маслом.
  4. Мука (1,5 ст.) смешивается с содой (1 ч.л.) и разрыхлителем (1 ч.л.). Промывается и посушивается 50 г изюма без косточек. Все добавить в тесто.
  5. Форму (или несколько формочек) заполнить тестом на 2/3 и выпекать до готовности (около 40 минут) в духовке при температуре 180 °С.
  6. Есть и такие у куличей пасхальных рецепты, которые не включают яйца. Единственный животный продукт в тесте — кефир. Как готовить такую выпечку?
  7. Смешать 2 ст. кефира (можно взять ряженку) с содой (1 ч.л.) и оставить в теплом месте.
  8. Муку (1,5 ст.) просеять, добавить в нее сахар (2/3 ст.), ванилин (по вкусу), разрыхлитель (1 ч.л.).
  9. Все смешать, всыпать изюм (150 г), который необходимо заранее промыть и присыпать мукой или крахмалом.
  10. Получившееся тесто перекладывают в формочки. Оно должно занять примерно 2/3. В духовке формочки оставляются на полчаса при 180 °С.

Использовать можно как бумажные, так и металлические формы. Лучше всего брать вытянутые: во-первых, так тесто равномернее будет пропекаться, а во-вторых, именно прямой вытянутый кулич является традиционным.

Посыпки и украшения

Если тесто для кулича готовится по каким-то своим кулинарным законам, то украшение этой выпечки может быть любым. Главное — это должно выглядеть действительно празднично. Что можно придумать для оформления верхушки традиционного пасхального угощения?

  1. Глазурь. Обычная белая глазурь готовится довольно просто: надо смешать 4 ст.л. сахарной пудры с 4 ст.л. лимонного сока (обязательно только что выжатого). Эту смесь взбивают венчиком до густоты. Глазурью поливают куличики и дают ей застыть. Если есть желание, то поверх глазури можно распределить кусочки цукатов или декоративную посыпку. Это надо делать еще до застывания, иначе украшения упадут.
  2. Белковая глазурь. Приготовить белоснежную сладкую глазурь из яичных белков немного сложнее, чем из лимонного сока и сахарной пудры. Зато не потребуется никаких дополнительных продуктов — в тесто идут одни желтки, а белки (2-х яиц) охлаждаются и взбиваются до пены с 1 ст. сахара. А если из получившейся массы выпечь маленькие «безешки», выдавив из кулинарного мешка лепешки на противень, выстеленный бумагой, то ими также можно украсить верхушку кулича.
  3. Орехи и шоколад. Нельзя назвать это украшение традиционным, но оно вполне может оказаться на столе в качестве альтернативы сахарной глазури. 100 г горького шоколада растапливают на водяной бане с 50 мл сливок, поливают выпечку и посыпают орешками (50 г). Чаще всего используют грецкие, но можно взять и другие.

У семьи, имеющей свои традиции, наверняка есть свои способы приготовления блюд на светлый праздник Воскресения Христова. В том числе и, как печь пасхальный кулич, в рецепте пошагово будет описано.

Полезные советы

Точно знать, сколько и чего надо положить в тесто и как выпекать куличики в духовке, это еще не залог стопроцентного успеха. Опытные хозяйки знают, что надо учесть, чтобы пасхальная выпечка получилась пышной, вкусной и румяной:

  1. Молоко для теста может быть любой жирности, но обязательно свежим.
  2. Сливочное масло размягчают при комнатной температуре или ставят рядом с плитой. В крайнем случае можно накрыть твердый кусок масла горячим и сухим стеклянным стаканом на несколько минут.
  3. Муку надо обязательно просеивать через мелкое сито (в идеале — с деревянными стенками).
  4. Сахар берут мелкий, если такового нет, то его можно измельчить в кофемолке.
  5. В помещении, где готовится тесто для куличей, температура воздуха должна быть 25 °С.
  6. Если не нашлось специальной пекарской бумаги, ее заменяют офисной, предварительно смазывая обильно маслом.
  7. Когда опара или само тесто поднимается, оно не должно стоять на батарее или плите. Допускается только место рядом.
  8. Чтобы тесто не липло к рукам, их надо смочить холодной водой или растительным маслом.

Используя для приготовления пасхального кулича традиционный вкусный рецепт, можно удивить не только свою семью, но и преподнести выпечку в подарок. Ведь на Пасху люди часто собираются большими компаниями, чтобы встретить праздник вместе. Перед тем как дарить традиционную выпечку, ее обязательно освящают в церкви.

© 2018 Proprazdniki.com Использование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации
Контактный телефон администрации: +7 (499) 346-81-93

Меню

Источник: https://pro-prazdniki.com/prazdnichnyy-stol/recepty-blyud/samye-vkusnye-kulichi-pashal-nye-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.