Позы (буузы)

Содержание

Бурятские позы — рецепты бурятской кухни

Позы (буузы)

Бурятская кухня — это сытные, жирные блюда. Рецепты некоторых из них «перекочевали» и в русскую кухню. Например, позы. Блюдо настолько понравилось и полюбилось в российских семьях, что оно стало готовиться неоднократно, придя на смену традиционным пельменям или кавказским хинкали.

Рецепт бурятских поз будет представлен далее. Кроме того, рассмотрим нюансы в выборе мяса для фарша, особенности замешивания теста, лепки поз и их варки.

Что такое бурятские позы?

Буузы

Позы — очень популярное блюдо, которое можно встретить на столах бурят и монголов. На языках этих народов «позы» звучат как «буузы». Так что же это такое?

Бурятское блюдо позы очень напоминает манты или хинкали и на вид, и по рецептуре. Они также готовятся из пресного теста, в которое заворачивают подготовленный мясной фарш.

Горячие бурятские позы даже поедаются особым способом: никаких столовых приборов, только держа в руках, из отверстия вверху выпивают сочный горячий бульон, а затем съедают и саму позу.

Немного неэстетично, но зато как вкусно.

Блюдо настолько любимо бурятами, что они даже устраивают народные праздники, на которых традиционно готовят и употребляют это достояние бурятской кухни. Позы очень сытные, что весьма ценно для кочевых народов, большую часть времени находящихся в дороге.

Как же правильно приготовить блюдо?

Ингредиенты для блюда

Мясной фарш

Приготовление бурятских поз — занятие несложное, но времени отнимет немало. Пока замесится тесто, пока приготовится фарш. Но ожидание того стоит.

Итак, чтобы отведать кушанье сибирского народа, потребуется определенный список продуктов. Для замешивания теста:

  • мука пшеницы — 2 стакана, или 400 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • вода, молоко или кисломолочный напиток тарак — 0,4-0,5 л (ориентироваться нужно на густоту теста).

Чтобы позы получились сочными, особое внимание необходимо уделить начинке:

  • жирная вырезка свинины — 300 г;
  • баранина — 800 г (можно взять 400 г этого вида мяса, а 400 г говядины или конины);
  • головка сочного репчатого лука — 1 шт.;
  • молотый перец черный и красный;
  • свежая зелень.

Разумеется, можно купить уже готовый фарш и облегчить себе работу. Но куда вкуснее получится блюдо, если свежий кусок мяса будет измельчен вручную и хорошо вымешан до воздушной консистенции.

Процесс приготовления

Как готовить бурятские позы? Процесс несколько схож с привычной лепкой пельменей, но все же различия имеют место.

  1. Сперва соединяют все ингредиенты для теста и хорошо его вымешивают. Минут 20 будет достаточно, чтобы тесто получилось эластичным и бархатным.
  2. Приготовленное тесто укладывают в миску, накрывают полотенцем и отставляют в сторону, чтобы оно немного подошло.
  3. Следующим шагом будет приготовление фарша. Если куски мяса цельные, то их измельчают либо при помощи мясорубки, специальной насадки блендера или же нарубывают острым топориком до мелких кусочков. Полученный фарш смешивают с нарезанным луком, специями, солью и зеленью.
  4. Мясо заворачивают в тесто по принципу хинкали, но сверху оставляют выемку, то есть тесто здесь не слепливают между собой.
  5. В мультиварку, пароварку или позницу отправляют налепленные позы и варят минут 30.

Как замешивать тесто на бурятские позы: рецепт

Замешиваем тесто

Итак, тесто — одна из основ кушанья. От его консистенции будет зависеть прочность каждой позы, то есть при варке они не расклеятся.

Готовят тесто на бурятские позы по рецепту:

  1. В глубокую миску просеивают муку. Именно просеивают, а не просто насыпают. Таким образом мука напитается воздухом, станет воздушной и задаст «все настроение» будущему тесту.
  2. В получившейся мучной горке делают углубление и насыпают туда соль и вбивают пару яиц.
  3. Начинают перемешивать яйца с мукой, медленно вводя в смесь воду или молоко до тех пор, пока тесто не получится очень густым.
  4. Получившееся, но еще не готовое тесто выкладывают на стол, который предварительно посыпали мукой, и начинают вымешивать, с нажимом надавливая на тягучий ком. Опытные кулинары советуют поднимать тесто над головой и с силой бить его об стол. 5-6 таких ударов придадут ему идеальную тягучесть, нежность и бархатистость. Если тесто получается слишком мягким и липким, то его продолжают вымешивать с добавлением муки до того момента, пока нужный результат не будет достигнут.
  5. Готовое тесто не стоит сразу задействовать для блюда. Минут 30 оно должно «отдохнуть». Для этого его заматывают в пищевую пленку, целлофановый пакет или просто накрывают полотенцем. Оставляют при комнатной температуре.
  6. После тесто готово стать позами.

Приготовление фарша: уделяем внимание мясу

Готовый фарш для бууз

Если тесто — это основа, то фарш — «душа» бурятских поз. Еда получится в разы вкуснее, если выбранное мясо для начинки будет свежим и сочным. Лучше отказаться от замороженного продукта в пользу охлажденного.

Выбирать стоит 2-3 вида мяса, так вкус получится насыщеннее. Один из видов — свинина, причем жирная, с прослойками сала. Вторым видом традиционно выбирается баранина. Если смущает возможный специфический запах, что сейчас редкость, то можно выбрать молодого барашка или ягненка.

Третьим видом может стать говядина, телятина или конина. Такая разновидность мяса более сухая, чем свинина и баранина, но она задаст вкусовое разнообразие.

Мясо птицы не используется в качестве начинки поз, но и не возбраняется его присутствие. От такого фарша блюдо сочным не будет, но низкую калорийность оценят приверженцы правильного питания.

Когда мясо выбрано, его необходимо измельчить до состояния фарша. Делать это можно любым удобным способом:

  • мясорубкой электрической или механической;
  • блендером, но только тем, у которого предусмотрена специальная насадка для фарша;
  • кухонным комбайном;
  • нарубить вручную.

Как только мясо измельчили, его сдабривают молотым черным и красным перцем. Остроту регулируют по собственному усмотрению. Солят. Добавляют нарезанный мелко лук и нарубленную зелень. Все тщательно перемешивают, причем не ложкой, а именно рукой.

Если времени на готовку фарша нет, а бурятские позы отведать очень хочется, то лучше приобрести его готовые виды из перечисленных разновидностей мяса.

Опытные кулинары советуют одну маленькую хитрость: чтобы фарш стал более сочным, в него добавляют небольшое количество воды, а лучше готового бульона (2-3 ст. л.). Консистенция начинки не должна пострадать от воды.

Особенности лепки поз

Лепка бууз

Рецепт бурятских поз, а также принцип их лепки, напоминает процедуру приготовления домашних пельменей или хинкали. Но лепка бурятского кушанья отличается от таковых.

В своем завершенном виде позы напоминают национальное бурятское жилище — юрту. Сверху оставляется отверстие, из которого сначала выпивается сочный бульон.

Чтобы слепить бурятские позы, применяют следующий метод:

  1. Тесто делят на две части, каждую из которых раскатывают в тонкий пласт.
  2. Посредством стакана или чашки с широким верхним диаметром выдавливают из этих пластов круги, так называемые подложки. Они должны получиться широкими, поскольку 1 поза должна быть крупнее, чем пельмень.
  3. После в середину каждой подложки из теста выкладывают порцию начинки и фарша. Аккуратно формируют шарик.
  4. Далее приподнимают один край подложки и, делая защипы, продвигаются по всей окружности. В итоге должен получиться «мешочек» с открытым верхом.

Готовые, но еще сырые позы можно отправлять на варку.

Как правильно сварить бурятские позы?

Приготовление бууз

Сложности в варке бурятского кушанья нет никакой. Главное, подготовить заранее приспособление, в котором будут вариться буузы:

  1. Слепленные позы помещают в позницу или пароварку, дно которой предварительно смазывают маслом или жиром.
  2. Воду в пароварке можно приправить лавровым листом и перцем-горошком для аромата.
  3. Накрывают позницу или пароварку крышкой и варят на пару в течение 30 минут.
  4. По прошествии времени каждую позу аккуратно достают, чтобы не пролить сок. Теперь можно приступать к трапезе.

Есть ли у подачи блюда особенности?

Что касается подачи блюда, то его выкладывают в общую глубокую тарелку, из которой каждый берет себе нужное количество поз. Едят исключительно руками, поскольку только так удобнее выпить сперва бульон из отверстия, а затем отправить в рот и сам бууз.

Многие задаются вопросом: «Что подают к позам по-бурятски?» Ответ — традиционно ничего. Это самостоятельное блюдо, которое не требует никаких соусов или гарниров.

Тесто заменяет хлеб, а сочная мясная начинка с бульоном обладает восхитительным вкусом, который не стоит перебивать ничем лишним.

Для красивой подачи можно добавить веточку петрушки или посыпать ею в измельченном виде, но не более.

Интересно узнать

Буртская кухня

«Бууз» в переводе с бурятского языка означает «мясо в тесте». Такое кушанье, согласно национальной легенде, было придумано бурятскими хозяйками. И форма поз была выбрана неслучайно.

Юрта — традиционное жилище сибирского народа, и придавая блюду характерный вид, хозяйки сравнивали эту пищу с домом, теплом и уютом.

Внутри юрты, в середине комнаты, всегда располагался огонь, дым от которого поднимался вверх и выходил через отверстие в крыше.

https://www.youtube.com/watch?v=rqc0sncKqiM

Такое бесхитростное, на первый взгляд, сооружение, как юрта, было теплым даже в лютые морозы, надежно удерживая тепло изнутри, а летом жилище обеспечивало прохладу от уличного зноя.

В процессе варки поз происходят такие же процессы: как только они обдаются горячим паром, его излишки выходят через отверстие каждой позы, при этом внутри сохраняется весь вкус и польза. Очень напоминают бурятскую юрту с костром в центре комнаты.

В заключение

Позы по-бурятски — это сытно и вкусно. Съев несколько штук, можно не вспоминать о голоде полдня. Блюдо очень калорийное, поэтому блюстители правильного питания должны быть осторожнее.

К тому же это кушанье можно налепить в большом количестве и отправить на хранение в морозильную камеру, а по мере надобности доставать и отваривать. Храниться позы таким образом могут очень долго, как и пельмени, а вкус после разморозки совершенно не изменится, да и пользы не поубавится.

Приятного аппетита!

Источник: https://buryatskie-pozy.ru/buryatskie-pozy-recepty-buryatskoj-kuxni/

Буузы бурятские (позы по-бурятски) – рецепт приготовления с фото

Позы (буузы)

Когда-то их называли позами, а точки общепита, где готовили только это блюдо, позными. Понятно, что у приезжих это вызывало, по меньшей мере, недоумение и служило поводом для разного рода шуток. В последние годы главному бурятскому кушанью вернули наконец-то их исконное название – буузы.

По мнению ученых-востоковедов, буузы пришли к монголам и бурятам из китайской кухни и являются разновидностью баоцзы, что в переводе означает «пища, завернутая в тесто».

Но скажите об этом любому буряту, и он вам обязательно ответит в духе героя одноименного фильма: « Китайцы могли заворачивать в тесто, что угодно! Овощи, рыбу или лягушек.

А если ты так считаешь, значит, ничего о буузах не знаешь».

И, все же, казахские манты из баранины, кавказские хинкали, и, упоминавшиеся уже китайские баоцзы, являются родственниками столь любимого бурятами и сибиряками блюда. Готовится оно на пару в специальных кастрюлях-пароварках, называемых позницами. Сгодятся и современные электрические пароварки, и мантоварки.

Главное отличие бууз от собратьев в том, что блюдо должно сохранить вкус и аромат мяса. Поэтому исключается добавление любых овощей, кроме лука и чеснока.

Особый шик – буузы из рубленого мяса. Для их приготовления необходима определенная сноровка и квалификация повара. Да и сам процесс занимает больше времени. Поэтому отведать их можно только в некоторых ресторанах современной Бурятии, в Иркутске.

Как приготовить буузы

Можно бесконечно спорить о том, что не было у бурят в таком-то веке свинины, что обязательно нужно использовать баранину и конину, но мы не будем. Возможны разные варианты фарша. Сейчас самым распространенным и универсальным является фарш из свинины и говядины.

Информация о рецепте

Кухня: Бурятская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: с познице, мантоварке, пароварке.

Время подготовки: 1 ч 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

для фарша:

  • свинина – 300-400 г
  • говядина – 600-700 г
  • лук репчатый – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубков
  • вода холодная – 100 мл
  • перец, соль

для теста:

  • мука – 3-3,5 стакана
  • яйцо – 1-2 шт
  • вода – 300 мл
  • соль

а также:

  • растительное масло для смазки.

С чем и как едят буузы

Бурятские позы едят горячими сразу после приготовления, поскольку при разогревании сок может вытечь.

Это самостоятельное блюдо, поэтому никаких гарниров к ним не требуется. А вот овощные или острые корейские салаты будут очень к месту, как и соус чили, соевый и особенно ядреная горчица. Сибиряки предпочитают вкушать их со сметаной или кефирным соусом, состоящим из кефира, соли и чеснока.

Едят позы по-бурятски руками. Сначала, надкусив ее сбоку, выпивают образовавшийся при варке сок, а затем съедают и все остальное.

Источник: http://na-vilke.ru/buuzy.html

Как приготовить вкусные и сочные позы. Тесто для поз: классический рецепт бурятский рецепт. Фарш для поз: классический, бурятский, мордовский. Домашние позы пошаговый рецепт с фото

Позы (буузы)

Позы — вкуснейшее блюдо Бурятии, изведать которое просто невозможно. Эти ароматные бурятские «чашечки» с мясом обладают незабываемым изысканным вкусом, сравнить который невозможно ни с чем. Искусив их однажды, их захочется готовить вновь и вновь. Как правильно готовить фирменное блюдо Бурятии, вы узнаете из данной статьи.

классический рецепт

Для приготовления теста для поз понадобятся:

  • 150 мл кипяченной воды
  • 500 гр пшеничной муки
  • одно куриное яйцо
  • щепотка соли

В миску всыпаем муку, делаем углубление и вливаем туда кипяченную воду. Затем вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Хорошо вымешиваем тесто, лучше это делать руками. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Формируем из него шар, перекладываем в целлофановый пакетик и даем ему «отдохнуть» приблизительно 30 минут. В это время готовим фарш.

бурятский рецепт

Для теста понадобится:

  • 200 мл холодной кипяченной воды
  • 4 стакана (200 гр) пшеничной просеянной муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, растительное масло и кипяченную воду. Сперва тесто мешаем ложкой, а затем перекладываем его на поверхность стола, присыпанной мукой, и тщательно вымешиваем руками.

Тесто должно быть тугим и одновременно эластичным. Готовность теста проверяется следующим образом. Из теста делается шар, как только оно перестает липнуть к рукам и к столу — тесто готово.

Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на «отдых» на пол часа.

Фарш для поз сочный рецепт

Для приготовления сочного фарша для поз понадобится:

  • 500 гр жирной свинины
  • 400 гр говядины
  • три средние головки лука
  • 80 мл охлажденной кипяченной воды
  • соль — по вкусу
  • душистый перец — по вкусу

Жирную свинину вместе с говядиной перекрутить с помощью мясорубки через крупную решетку. Лук очистить и порезать на небольшие квадратики. Фарш перемешать тщательно с луком, добавить соль с перцем и кипяченную воду. Вода в фарше придаст блюду сочность, а сами позы получатся с изысканным вкусным бульоном.

мордовский рецепт

Если в Бурятии блюдо «Позы» — это мясо, обличенное в тесто, то в Мордовии «поза» — это национальный мордовский напиток — свекольный квас.

Для приготовления мордовского напитка «Поза» понадобятся:

  • 300 гр сахарной свеклы
  • 40 гр ржаной муки
  • 20 гр солода
  • 2 гр дрожжей
  • 1 гр хмеля
  • 20 гр сахара
  • вода

Приготовление:

Очистите сахарную свеклу от кожуры, порежьте на небольшие кусочки. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на небольшой огонь для тушения. Варят свеклу на маленьком огне в течение 24 часов. После тушения отвар остужают до комнатной температуры, добавляют ржаную муку и солод. Перемешивают и оставляют на шесть часов.

Далее добавляют кипяченную воду, кипятят и после этого снова остужают.  Холодный напиток процеживают через дуршлаг или марлю. На небольшом количестве получившегося сусла разводят дрожжи с сахаром и с пару грамм (10 гр) ржаной муки. Разведенные дрожжи соединяют с напитком и оставляют для брожения на 3 — 4 часа. После брожения напиток еще раз процеживают и охлаждают.

Готовый напиток «Поза» рекомендуется хранить в холодном месте.

Как лепить позы видео и фото?

Отличительной особенностью поз является их внешний вид, который напоминает обычную юрту, сверху которой находится отверстие.
Для приготовления берем тесто, раскатываем его и выдавливаем небольшим стаканом или чашкой кружочки.

Убираем лишнее тесто и накрываем получившиеся кружочки мокрой марлей для увлажнения на 10 секунд или слегка сбрызгиваем водой. Затем во внутрь каждого кружочка раскладываем заранее приготовленный фарш.

Затем берем кружочек с начинкой и делаем внешний защип. Правой рукой присбориваем тесто. Сверху оставляем отверстие. У идеальной традиционной позы имеется 33 защипа, которые по легенде символизируют такое же количество складок в одежде тибетских лам.

Позы как лепить разные способы?

Бурятские позы, или по другому буузы, традиционное бурятское блюдо, которое представляет собой мясо, завернутое в тесто.

Несмотря на свое сходство в лепке, буузы отличаются от поз только приготовлением начинки. В буузах — рубленное мясо, а в позах — перекрученное (фарш).
Традиционная поза имеет 33 защипа и напоминает юрту, однако существуют другие способы лепки этого шедевра. Познакомиться с ними вы сможете в следующем видео.

Как варить и сколько варить позы:

Бурятское блюдо «Позы» не только легко делать, но и очень просто варить. В не зависимости от того, в чем вы собираетесь готовить позы, главное, чтоб низ поз был смазан подсолнечным маслом.

в пароварке

Пароварка является одним из самых подходящих для приготовления поз. Наполните половину пароварки водой и доведите ее до кипения. Затем вставьте в нее решетку с позами и прикройте крышкой. Через 25 — 30 минут позы приготовятся. Готовность блюда проверяется по соку светлого оттенка.

в мультиварке

Если у вас нет пароварки, то приготовить позы возможно и в мультиварке, причем некоторые модели оснащены функцией «Пароварка».

Для приготовления блюда в мультиварке включаем режим «Пароварка», если такого режима нет, подойдет режим «Варка». Наливаем в чашу воду в таком количестве, чтобы сетка не соприкасалось с водой.

Доводим воду до кипения, а затем вставляем сетку с позами. Время приготовления составляет 20 минут.

в познице

Позница — это специальная кастрюля, созданная для варки поз. Она состоит из двух частей, одна часть предназначена для воды, вторая разделена на три решетки, в которых готовятся позы.

Для варки поз в познице налейте в позницу воду и доведите ее до кипения. Затем вставьте решетки с позами, низ которых смазан подсолнечным маслом и накройте кастрюлю крышкой.

Время варки поз в познице составляет 40 минут.

в кастрюле

Если у вас нет под рукой ни пароварки, ни позницы, ни мультиварки, то приготовить шикарное блюдо «позы» можно и в обычной кастрюле, к которой понадобится обычный дуршлаг. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения.

В дуршлаг выложите позы, смазанные маслом, и на небольшом расстоянии друг от друга. Дуршлаг поместите в кастрюлю и накройте крышкой. Одно есть но: вода не должна соприкасаться с дуршлагом. Время приготовления составляет 25 минут.

Как варить чтобы позы не прилипали?

Новички в приготовление такого сочного и вкусного блюда, как позы, часто сетуют о том, что вместо ароматного кулинарного шедевра получается прилипшая бесформенная смесь фарша с сухим жестким тестом.

В приготовлении бурятского произведения кроются некоторые секреты, которые помогут сохранить сочный вкус и не дадут позам прилипнуть к решетки.

Во-первых, тесто для будущих поз замешивают на яйце и оно — тесто — должно быть крутое.
Во-вторых, решетка, на которой будут готовиться позы, обильно смазывают растительным маслом.
В-третьих, перед тем как позу выложить на решетку, низ каждой позы обмакивают в растительном масле.

В-четвертых, позы на решетку выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга, так как при приготовлении они увеличиваются в объемах.

Существует еще один действенный метод, позволяющий раз и навсегда позабыть о прилипших позах. Позы следует выкладывать не на саму решетку, а на зелень, которую раскладывают на решетке.

При выборе зелени нужно учитывать ее ароматные свойства и остерегаться резких ароматов. Лучше всего подходит пучок петрушки, она придает блюду нежный, изысканный вкус.

Годятся также листья капусты, но в них заранее рекомендуется сделать надрезы, через которые будет проходить пар.

Надеемся, данные советы помогут избавить ваши позы от склеивания и прилипания.

Как варить замороженные позы?

Позы готовят исключительно на пару, для этого используют пароварку или позницу. Время приготовления составляет 15- 20 минут. Однако, если позы замороженные, то время готовки увеличивают на 10 минут.

Низ сырых замороженных поз не окунают в растительное масло, а выкладывают сразу на решетку, заранее помазанную растительным маслом.

Лучше всего под низ поз подстелить на решетку листья зелени, это предотвратит их прилипание к решетке и придаст им безупречный вкус.

Можно ли варить позы как пельмени?

Варить позы как пельмени, логически, можно, но не стоит этого делать. Во-первых, вкус поз потеряется, так как сок блюда выйдет с отверстия сверху, а во-вторых, они просто-напросто развалятся и получится настоящая «каша».

Если на вашей кухне нет позницы или пароварки, вы можете использовать для приготовления дуршлаг. Вложите в него позы, дуршлаг поставьте в кастрюлю с кипящей водой и накройте крышкой. Таким образом вы смастерите пароварку «своими руками».

Воды в кастрюле должно быть в таком количестве, чтобы она не соприкасалась с дуршлагом.

Домашние позы пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры
  • 3 стакана муки
  • одной яйцо
  • соль (по вкусу)

Для начинки:

  • 500 гр баранины или говядины
  • 500 гр свинины
  • 4 средних луковицы
  • соль (по вкусу)
  • смесь перцев (по вкусу)
  • два зубчика чеснока (по желанию)

Приготовление:

Приступаем к приготовлению теста. В миску разбиваем яйцо, добавляем по вкусу соль, выливаем стакан воды и аккуратно все перемешиваем. Всыпаем часть муки и перемешиваем ложкой, далее тесто перекладываем на столешницу и  руками замешиваем тесто. Как только тесто перестает липнуть к поверхности стола,  оно готово.

Перекладываем тесто в тарелку или в целлофановый пакет и даем ему «отдохнуть» тридцать минут. В это время готовим начинку.
Берем различные сорта мяса (свинину, баранину, говядину и т.д.) и перекручиваем с помощью мясорубки через крупную решетку.

Режим лук на мелкие квадратики.

Добавляем к фаршу порезанный лук, соль, перец и аккуратно все перемешиваем.

Начинка к позам готова.
Возвращаемся к тесту и раскатываем его.

С помощью стакана делаем кружочки.

В цент каждого кружочка равномерно распределяем фарш.

Приступаем к лепке поз.
Одной рукой берем кружочек с фаршем, а другой начинаем делать защипы по кругу, в центре оставляем дырочку.

Затем дно каждого «мешочка» с мясом смазать растительным мясом и положить на решетку пароварки.

Кастрюлю закрыть крышкой и готовить около 25 минут, до того времени как жидкость с мяса не станет прозрачной.

Как только позы будут готовы, их  следует аккуратно выложить на ровную тарелку и по желанию посыпать зеленью.Позы рекомендуется есть руками. Сперва их надлежит откусить, выпить ароматный сок, а затем съесть до конца.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://luckclub.ru/kak-prigotovit-vkusnye-i-sochnye-pozy-testo-dlya-poz-klassicheskij-recept-buryatskij-recept-farsh-dlya-poz-klassicheskij-buryatskij-mordovskij-domashnie-pozy-poshagovyj-recept-s-foto

Бурятские буузы – рецепт приготовления с фото

Позы (буузы)

Буузы, рецепт с фото которых будет представлен ниже, являются традиционным бурятским блюдом. Но родиной этого кушанья является все же Китай. Хотя, нужно признать, рецепт бао-цзы на бурятской земле претерпел такие изменения, что буузы теперь имеют такое же сходство с первоначальным аналогом, как украинские вареники и итальянские равиоли.

Китайцы готовят эти отваренные на пару пирожки с разнообразными начинками. Буряты (а также монголы) признают лишь один фарш – рубленое мясо с небольшим количеством лука. По форме буузы напоминают грузинские хинкали – те же «мешочки» из теста.

Но у бурятских пирожков сверху обычно отверстие, через которое видно начинку. По манере приготовления буузы близки к казахским мантам. И варятся они в специальном устройстве, которое обдает изделия горячим паром. Называется оно «буузница».

Готовые изделия подают как основное блюдо. Буузы едят руками. Сначала надкусывают пирожок снизу, выпивают содержащийся внутри бульон, а потом кушают остальное. Русские, попробовав эти пирожки, очень полюбили бурятское блюдо, но почему-то назвали его «позы».

Как правильно приготовить аутентичные бурятские буузы

Рецепт с фото описанного блюда мы приложим вам далее в статье, а пока обсудим некоторые детали приготовления. Как мы уже упоминали, в оригинальном блюде для начинки употребляют только рубленое мясо (баранину или говядину), лук и соль. Русские, переняв рецепт приготовления «поз», стали добавлять те ингредиенты, которые обычно используют для пельменей.

Фарш у таких бууз стал смешанным: говядина с жирной свининой. Также русские улучшают вкус мяса специями. Они кладут чеснок, перец, кориандр.

Кроме того, добавляют зелень, которая, на европейский вкус, освежает мясное блюдо: кинзу, укроп, петрушку. Но есть секрет, который отличает буузы от пельменей, хинкали и мантов. Это добавление в фарш молока.

Благодаря ему бурятские буузы получаются очень сочными и ароматными.

Лепить эти пирожки нужно подобно хинкали, но без фанатизма. Вовсе не обязательно делать тридцать три защипа.

Ведь изделие будет стоять на подставке «буузницы» (можно использовать мантышницу или пароварку), так что сок из него при варке не выльется.

А вот что нужно знать при приготовлении бурятского блюда, так это то, что толщина лепешки должна быть неравномерной. Толстая серединка обеспечит целостность изделия, а тонкие края будет удобно защипывать.

Фарш

Что ж, хватит теории. Начинаем делать бурятские буузы. Рецепт приготовления предлагает нам сперва заняться начинкой. Фарш должен быть взбитым и «отдохнувшим», перед тем как мы будем класть его в мешочки из теста.

Нам понадобится 800 граммов мяса. Оно должно быть в меру жирным, иначе буузы выйдут сухими, и восхитительный бульон не образуется. Поэтому можно смешать полкило говядины и триста граммов свинины. Или же, если вы хотите приготовить аутентичные буузы, возьмите баранину и немного нутряного жира.

Мясо рубят кухонным топориком или же секут острым ножом. Важно, чтобы чувствовались волокна, а не что-то наподобие паштета. Лентяям, как исключение, разрешается прокрутить его через мясорубку. Но она должна быть с крупной насадкой.

Аналогичным образом измельчаем две средних луковицы. Смешиваем их с рубленым мясом. Теперь по желанию можно добавить два зубчика чеснока, перец, кориандр, немного зелени. Солим фарш по вкусу и добавляем половину стакана молока.

Некоторые рецепты советуют заменить его мясным бульоном или просто водой. Фарш нужно хорошенько помять руками. Это необходимо не только для того, чтобы все ингредиенты перемешались, но и чтобы консистенция начинки стала воздушной.

Тесто на буузы

Рецепт его приготовления мало чем отличается от замешивания основы на пельмени. Так что с тестом для бууз проблем возникнуть не должно. Единственное, чем отличается бурятское блюдо от русского, так это консистенцией.

Тесто на буузы должно быть одновременно эластичным и в то же время крепким. Ведь при термообработке мясо выделит много сока. Если тесто будет слишком легким, оболочка порвется.

  1. В большую миску просеиваем три стакана муки.
  2. Тонкой струйкой вливаем стакан воды комнатной температуры.
  3. Вбиваем одно яйцо.
  4. Желательно сразу всыпать два стакана муки и подбавлять остальное по мере замешивания теста.
  5. Перемешиваем все сначала ложкой. Потом вываливаем тесто на присыпанную мукой столешницу. Начинаем мять руками и работаем так минут пятнадцать – двадцать.

Готовность теста проверяем просто. Колобок должен хорошо держать форму и не растекаться. Если тесто не липнет ни к столешнице, ни к рукам – оно готово. Присыпаем колобок мукой и тоже отправляем его отдохнуть. Чтобы тесто не заветрилось, нужно прикрыть его салфеткой или положить в полиэтиленовый кулек.

Раскатка лепешек

Буузы, рецепт приготовления которых мы уже почти рассказали, имеют в диаметре от пяти до восьми сантиметров. Поэтому нам нужны лепешки размером где-то 10 см.

Можно просто отщипывать от колобка кусочки и раскатывать их в кружки. Из указанного выше количества ингредиентов выйдет приблизительно двадцать три лепешки. Можно придать колобку форму колбаски и нарезать ее брусками.

А можно раскатать все тесто скалкой и вырезать подходящей формой кружки.

Но третий вариант менее предпочтительный. Ведь нам нужны не равномерные лепешки. Их толщина должна быть больше в серединке и тоньше по краям. Поэтому лучше использовать два первых варианта (разделение колобка на порции вручную или нарезание брусочков ножом).

Лепка полуфабрикатов

Чтобы сделать буузы, рецепт предлагает взять круглую лепешку, толщиной не менее трех миллиметров в центре, в левую ладонь. Ложечкой, которая находится в правой руке, выкладываем на серединку теста фарш. Пальцами левой придерживаем полуфабрикат. Правой же рукой поднимаем краешек теста, но не закидываем его до самого верха.

В отличие от хинкали, у бууз должно быть отверстие сверху, через которое видна начинка. Для этого левой рукой слегка двигаем полуфабрикат по кругу. А правой делаем складочки, защипывая их, чтобы зафиксировать. Так поступаем со всеми лепешками.

Важно знать, что при варке на пару фарш выделит бульон и увеличится в объеме. Поэтому полуфабрикаты не должны быть очень наполненными.

Лепим буузы по типу пельменей

От колобка отрываем рукой кусок теста размером с яблочко. Присыпаем столешницу мукой. Кусочек теста раскатываем пластом шириной в 3 миллиметра. Это толще, чем для пельменей, но если делать тоньше, кипящий бульон может порвать оболочку. А слишком толстое тесто может не провариться и выйдет невкусным.

Формой для вырезания пельменей обычно служит стакан. Буузы, рецепт приготовления с фото которых мы здесь демонстрируем, – более крупные пирожки. И для вырезания лепешек нам понадобится емкость с более широким краем, например пиала.

Берем кружок в ладонь, кладем в серединку начинку. Далее подбираем двумя пальцами полы лепешки и слегка покачиваем мешочком. Под тяжестью начинки тесто растянется по краям, а серединка останется толстой. Делаем защипы, как указано выше.

Варка полуфабрикатов

Только непосредственно перед трапезой начинаем готовить буузы. Рецепт предлагает варить их в специальном приспособлении, которое имеется в любой бурятской семье.

Но это не электроника и даже не пароварка, работающая от сети. Буузница представляет собой обычную широкую кастрюлю, в которую вставляют подставку с дырочками.

В эту посудину наливают воды, но так, чтобы жидкость не доходила до верхнего уровня.

Донышко каждой буузы нужно смазать растительным маслом, после чего аккуратно поставить пирожок на дырчатую подставку. Желательно, чтобы вода в кастрюле уже была горячей.

Накрываем крышкой и варим на пару двадцать пять минут, а то и полчаса. Готовность проверяется по жидкости, которая выделяется из отверстия сверху пирожка. Как только бульон станет прозрачным, можно выключать буузницу.

С тем же успехом для варки изделий можно использовать мантышницу.

Подача к столу

Рецепт бурятских бууз не предполагает к этому блюду никаких соусов. Едят пирожки руками, запивая чаем. Этот нехитрый способ трапезования русские разнообразили сметанным соусом с чесноком (если зубчики не были ранее добавлены в фарш) или острой подливой лаазы. Также очень вкусны буузы, если полить их растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой свежей зеленью.

Условия хранения

Вот мы и приготовили бурятские буузы. Рецепт этот, если приноровиться, довольно прост. Блюдо практичное, а с изобретением холодильников каждая хозяйка может заготовить буузы впрок.

Изделия сырыми выкладываются на присыпанную слегка мукой деревянную дощечку (поднос, противень). Буузы отлично хранятся несколько недель в морозильной камере.

Варить на пару их нужно порционно, чтобы сразу и съесть.

Источник: http://fb.ru/article/267947/buryatskie-buuzyi---retsept-prigotovleniya-s-foto

Позы – традиционное кушанье кочевых народов

Позы (буузы)

Позы – это национальное блюдо бурятской и монгольской кухни, имеющее сходство с хинкали и мантами.

Готовится оно по похожей технологии на пару, но имеет и существенное отличие – кушанье должно обязательно сохранять мясной вкус и аромат, поэтому состав не содержит какие-либо овощи, а допускается включение в фарш только чеснока или лука. Приготовление теста практически ничем не отличается от пельменного.

Калорийность яства составляет 210-250 ккал на 100 г. Данная цифра может варьироваться в зависимости от типа и жирности начинки. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить позы по монгольскому, бурятскому и забайкальскому рецепту.

Позы по-бурятски

Данное блюдо у народов Бурятии имеет еще одно название – буузы. Оно более звучное и привычное, потому что другое наименование вызывает у туристов и приезжих различные неправильные ассоциации и иногда становится объектом для шуток.

Список продуктов:

Для теста:

  • Одно яйцо;
  • Пшеничная мука – полкило;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – щепоточка.

Для мясной начинки:

  • Свиной и говяжий фарш – по 250 г каждого вида;
  • Репчатая луковица;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Красный молотый перчик – на кончике ножа;
  • Соль – чайная ложечка;
  • Перчик молотый черный – щепотка.

Схема готовки следующая:

  1. Объединяем все ингредиенты для теста и замешиваем не очень крутую тестовую массу, но в то же время она должна быть очень эластичная. Формируем из нее шар и перекладываем на время в пакет;
  2. Оба вида фарша смешиваем, добавляем сюда же мелко нашинкованный лучок двух разновидностей, присаливаем, добавляем перчик и хорошенько вымешиваем. Можно подлить немного водички для сочности;
  3. Достаем тестице, разделяем на несколько частей и скатываем из них колбаски, каждую из которых затем нарезаем поперек;
  4. Подпыляем кусочки мукой и раскатываем каждый в небольшой кружочек средней толщины (изделие не должно получиться слишком тонким);
  5. Выкладываем на центр каждой заготовочки комочек из фарша, придерживаем его большим пальцем левой руки и аккуратно защипываем правой рукой края лепешки по кругу, оставляя небольшое отверстие в середине. Оно нужно, чтобы при варке из изделий выходил пар. Этот процесс требует определенной сноровки, поэтому с первого раза бурятские буузы могут получиться некрасивыми, но блюдо от этого менее вкусным не станет;
  6. Помещаем изделия на промазанную маслом решеточку на небольшом отдалении друг от друга и готовим в пароварке или мультиварке на пару примерно в течение получаса.

Готовые позы по-бурятски аккуратно перекладываем на тарелочки и подаем обязательно в горячем состоянии сразу же после приготовления. К ним отлично подойдет салатик из свежих овощей, любой острый соус или горчица. Яство принято кушать руками, первоначально надкусив его сбоку и выпив образовавший при готовке на пару сок, а затем употреблять основную часть.

Позы по-монгольски

В кухне Монголии данное кушанье также имеет второе название – бууз. Оно очень похоже на бурятское. Для начинки обычно используется рубленая конина или баранина.

Вам понадобится:

На тесто:

  • Стакан воды;
  • Одно яйцо;
  • Столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Соль – по вкусу.

На фарш:

  • Баранина жирная – полкилограмма;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Инструкция приготовления в домашних условиях:

  1. Кусок баранины нарезаем меленькими кусочками. Если мясо не достаточно жирное, можно сдобрить его 100 г нарубленного курдючного жирка;
  2. Лучок измельчаем, добавляем к фаршику и тщательно перемешиваем. Перчим и присаливаем массу по вкусу;
  3. Оставшиеся ингредиенты соединяем и замешиваем тесто, как в предыдущем рецепте, затем помещаем его в миску, прикрываем сверху чистой тканью и оставляем для «отдыха» на полчаса;
  4. Далее поступаем так же, как и в вышеописанном варианте: из тестовой массы делаем «жгутики», каждый режем на кусочки, которые затем наполняем начинкой и защипываем, оставляя дырочку для выхода пара. Можно самостоятельно делать монгольские буузы и другой формы, например, в виде шариков или вареников;
  5. Донышко каждой заготовки смазываем растительным маслицем, помещаем на решетку пароварки, которую затем прикрываем крышечкой. Продолжительность процесса готовки составляет 25-30 минут;

Готовые изделия выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Позы по-забайкальски

Данный вариант приготовления принадлежит забайкальским казакам, которые немного отступили от традиционной рецептуры и стали добавлять в фарш кроме лука и другую зелень. Состав теста так же претерпел некоторые изменения.

Список продуктов:

Для фарша:

  • Нежирная говядина – 400 г;
  • Одна репчатая луковичка;
  • Бараний жир – 150 г;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Соль и перец – на вкус;
  • Укроп – 4 стебелька.

Для тестовой массы:

  • Светлое пиво – полстаканчика;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Одно яйцо;
  • Масло растительное – чайная ложечка;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо и луковичку режем кусочками, чесночок очищаем. Помещаем все эти компоненты в комбайн или погружной блендер с измельчителем и перемалываем в фарш;
  2. Далее перекладываем получившуюся массу в глубокую мисочку, перчим и присаливаем, добавляем специи по желанию. Также подкладываем укропчик или другую зелень, например, кинзу, и бараний жирок, нарезанный кубиками примерно по полсантиметра;
  3. Тщательно замешиваем фаршик до того момента, пока он не перестанет прилипать к рукам;
  4. Тесто для поз в забайкальском варианте готовится иначе, чем в традиционной рецептуре. Для этого выливаем пиво в отдельную глубокую чашечку, раскалываем сюда же яичко, присаливаем смесь и взбиваем ее блендером. После этого подсыпаем муку и производим замес пресной тестовой массы вручную;
  5. Далее необходимо скатать из нее 8 одинаковых шариков и каждый раскатать в тонкий блинчик небольшого диаметра;
  6. На середину каждой заготовки выкладываем примерно по столовой ложке фарша и формируем изделия шарообразной формы, напоминающие манты;
  7. Выкладываем их на заранее промазанную растительным маслицем решеточку для мантоварки, которую устанавливаем на емкость с водой, доведенной до кипения, и прикрываем ее крышечкой. Время готовки на пару от кипящей воды составляет 45 минут. Тесто получается довольно прочное, поэтому оно не разорвется и не развалится;
  8. По истечении указанного времени снимаем крышку, выкладываем готовое кушанье на большое блюдо и щедро посыпаем его мелко нарубленной зеленью.

Позы – это сочное и сытное яство, которое идеально подойдет для любого торжества или же сможет разнообразить повседневный рацион. Его с удовольствием оценят как взрослые, так и дети.

: Как приготовить бурятские буузы (позы)

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/pozy-tradicionnoe-kushane-kochevyx-narodov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.