Постный шоколадный манник

Постный шоколадный манник

Постный шоколадный манник

Очень вкусная выпечка.

Пост продолжается, поэтому и я продолжу тему постных рецептов)) Сегодня я с постным кексом-манником, в основе которого лежат всем знакомые пропорции для манника (кстати, вот рецепт обычного Манника) — по стакану манки, муки и сахара, только в данном случае вместо части муки нужно добавить какао. Чтобы вкус стал выраженным и благородным, я также ввела в состав кофе, мне он очень нравится в таких шоколадных коржах.

В качестве добавок я взяла замороженную вишню, также могу посоветовать сюда черную смородину или другие подобные сочные и выразительного вкуса ягоды. Если у вас нет ягод, то возьмите хотя бы яблоко, порезанное маленькими кубиками.

Также в начинку я взяла хороший сладкий чернослив пополам с синим изюмом (синий изюм, вообще, мой любимый сорт, и в выпечке он невероятно хорош), а также грецкие орехи пополам с кешью.

Но, конечно, вы можете подобрать любые другие сухофрукты и орехи по своему вкусу.

Манник получился настолько вкусным, что превзошел все мои самые смелые ожидания, он просто невероятный! Могу смело посоветовать печь его не только в пост! Очень вкусно! Описание вкуса манника в конце рецепта

Источник: http://kolbasa59.ru/deserty/postnyj-shokoladnyj-mannik

Постный шоколадный манник с вишней

Постный шоколадный манник

  • 100 гр вишня без косточек
  • 100 мл масло растительное

Шоколад и вишня – классическое сочетание, которое любую выпечку превращает в самый настоящий десерт! Сегодня мы предлагаем вам приготовить шоколадный манник и украсить его вишнёвым соусом.

А если вдруг вы делаете домашнюю наливку, и у вас совершенно случайно есть проспиртованная вишенка, вкус блюда станет ещё богаче! Рецепт весьма прост и подойдет тем, кто держит Пост.

Если вишни под рукой нет, её можно заменить любыми цукатами и сухофруктами.

Подготовить ингредиенты. Вишню освободить от косточек; если ягоды замороженные, предварительно разморозить их, а затем слить жидкость. Расколоть грецкие орехи, слегка обжарить, выложить на бумажное полотенце и потереть, освобождая от тонкой кожицы. Измельчить орехи ножом.
Насыпать в миску манную крупу, сахар и ванильный сахар, добавить воду комнатной температуры и оставить на 2-3 часа для набухания.
Добавить масло и тщательно перемешать.
Добавить просеянное через сито какао, размешать.
Соединить муку с разрыхлителем, просеять, добавить в тесто. Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки непрерывной лентой. При необходимости можно добавить немного воды.
Добавить в тесто вишню и орехи, тщательно перемешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Формы (одну диаметром 20-22 см или несколько диаметром 10 см) смазать растительным маслом, посыпать мукой, остатки муки вытряхнуть. Выложить тесто в формы, не заполняя до краёв на 1 см.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут в зависимости от размера формы. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины манника сухой.
Готовый манник посыпать сахарной пудрой или полить вишнёвым соусом. Для соуса: разморозить вишню; соединить в ковшике сахар и вишню вместе с выделившимся соком. Прогреть на медленном огне до растворения сахара. Добавить пектин, проварить 2 минуты. Слегка охладить и украсить соусом манник.
Постный шоколадный манник готов!
Приятного аппетита!

Пектин можно заменить двумя столовыми ложками крахмала. Его нужно сначала растворить в небольшом количестве сока, смешать с остальными ингредиентами, потом варить соус до загустения.

Шоколад и вишня – классическое сочетание, которое любую выпечку превращает в самый настоящий десерт! Сегодня мы предлагаем вам приготовить шоколадный манник и украсить его вишнёвым соусом.

А если вдруг вы делаете домашнюю наливку, и у вас совершенно случайно есть проспиртованная вишенка, вкус блюда станет ещё богаче! Рецепт весьма прост и подойдет тем, кто держит Пост.

Если вишни под рукой нет, её можно заменить любыми цукатами и сухофруктами.

  • Автор рецепта: Ирина Обухова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 2 часа 50 мин

Ингредиенты

  • 100 гр вишня без косточек
  • 50 гр орехи грецкие
  • 180 гр крупа манная
  • 210 гр сахар
  • 10 гр сахар ванильный
  • 250 мл вода
  • 100 мл масло растительное
  • 30 гр какао-порошок
  • 100 гр мука пшеничная
  • 10 гр разрыхлитель теста
  • 200 гр вишня
  • 50 гр сахар
  • 4 гр пектин

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Вишню освободить от косточек; если ягоды замороженные, предварительно разморозить их, а затем слить жидкость. Расколоть грецкие орехи, слегка обжарить, выложить на бумажное полотенце и потереть, освобождая от тонкой кожицы. Измельчить орехи ножом.
  • Насыпать в миску манную крупу, сахар и ванильный сахар, добавить воду комнатной температуры и оставить на 2-3 часа для набухания.
  • Добавить масло и тщательно перемешать.
  • Добавить просеянное через сито какао, размешать.
  • Соединить муку с разрыхлителем, просеять, добавить в тесто. Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки непрерывной лентой. При необходимости можно добавить немного воды.
  • Добавить в тесто вишню и орехи, тщательно перемешать.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Формы (одну диаметром 20-22 см или несколько диаметром 10 см) смазать растительным маслом, посыпать мукой, остатки муки вытряхнуть. Выложить тесто в формы, не заполняя до краёв на 1 см.
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут в зависимости от размера формы. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины манника сухой.
  • Готовый манник посыпать сахарной пудрой или полить вишнёвым соусом. Для соуса: разморозить вишню; соединить в ковшике сахар и вишню вместе с выделившимся соком. Прогреть на медленном огне до растворения сахара. Добавить пектин, проварить 2 минуты. Слегка охладить и украсить соусом манник.
  • Постный шоколадный манник готов!
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnyj-shokoladnyj-mannik/

Шоколадный постный манник рецепт с фото

Постный шоколадный манник

Здравствуйте, дорогие читатели! У нас весна в самом разгаре, зацвели абрикосовые деревья, такой аромат и красота, просто и описать нельзя! На лужайках желтые цветы разных калибров).

Как  у вас с погодой, тепло уже? Хочу поделиться очередным удачным рецептом постой выпечки, проверенным на своей семье).

Я расскажу сегодня как пекла постный манник рецепт с фото для наглядности и удобства приготовления. 

Как я уже писала в прошлой статье о постном овсяном печенье, что подыскиваю постные рецепты выпечки, чтобы испечь их ко Дню Рождения сына, если они нам понравятся. Так вот этот рецепт замечательно подходит.

Проверен не только на моей семье, но и родители мужа пробовали, а потом свекровь взяла у меня рецепт и приготовила такой же, только вместо обычной воды она решила взять минеральную и ещё добавила цедру лимона.

Для того чтобы приготовить постный манник нам нужно:

  • Манная крупа – 200 г
  • Вода кипячёная комнатной температуры- 200 мл
  • Мука – 150 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Какао порошок – 3 столовых ложки
  • Ванилин – 1 пакетик (2 г)
  • Сахар – 180 г
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки

Постный манник рецепт с фото

Первое, что нам нужно сделать, так это дать набухнуть манной крупе. Насыпаем 200 г манки в глубокую миску, добавляем сахарный песок, воду обязательно кипячёную комнатной температуры и растительное масло. Всё перемешиваем и оставляем в тёплом месте для набухания.

Почему добавляем именно кипячёную воду, моя мама опытным путём выяснила, что любая выпечка при использовании кипячёной воды получается вкуснее и нежнее, вот я и следую родительскому опыту).

Я сделала так: включила газовую горелку на маленький огонь, рядом на столе поставила манку, как раз ей было тепло и она у меня отлично набухла. Если у вас есть тёплое место, на набухнет манка за час, если нет то надо ждать 2 часа.

После того, как манка будет готова к дальнейшим действиям с ней. В рецепте были указаны орехи фундук, но у меня их не оказалось, поэтому я добавила грецкие орехи, которых у нас избытке. Их я немного измельчила в ступке. Еще я добавила чернослив и курагу, как раз немножко у меня осталось этих сухофруктов.

Сначала я их тщательно промыла, обсушила и порезала на мелкие кусочки. Орехи и измельчённые сухофрукты я добавила к тесту. Можно и изюм добавить, и цукаты, и цедру лимина или апельсина.

Моя свекровь при выпечке постного манника добавила цедру одного лимона и изюм, а ещё она какао добавила вместо 3-х столовых ложек 1, поэтому у неё он получился с лёгким шоколадным оттенком, я пробовала её постный манник, мне он тоже очень понравился. В свой я добавляла по рецепту 3 ложки какао и вкус получился насыщенный шоколадный.

Теперь нужно просеять муку с разрыхлителем, какао порошком и ванилином. Небольшими порциями перемешивая смесь вводим просеянную муку в манку. Получается густое тесто.

Когда тесто для постного манника у нас подготовлено, смазываем форму растительным маслом, я использовала керамическую, выкладываем тесто, разравниваем ложкой, если нужно и ставим в уже разогретую духовку на 35-40 минут в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она сухая, то постный манник готов.

Кстати, на блоге есть рецепт и не постного манника на кефире, который будем печь уже в мае.

При выпечке стоит чудесный аромат какао и ванили, а дети как всегда бегали и не могли дождаться, когда же я выну пирог из духовки).

Готовые манник остудить и можно посыпать сахарной пудрой, хотя я этого не делала, но для красоты можно и посыпать, пудра будет хорошо смотреться на тёмной шоколадной выпечке.

Попробовав постный манный пирог я в который раз убеждаюсь, что постная выпечке не уступает по своим вкусовым качествам сдобной, которую мы печём с яйцами и сливочным маслом.

Манник получился нежный, мягкий, ароматный, всем нам очень понравился, так что его точно приготовлю на День Рождения сына и ещё кое-какой  постный пирог, который мы тоже уже испробовали и о котором я расскажу в других статьях.

Этот рецепт можно использовать не только во время поста, потому что своим вкусом и качеством он этого заслуживает.

Можно их этого теста напечь шоколадных манных кексов в одиночных формочках, можно сделать тортик, разделив пышку на две части и смазав посередине вашим любимым вареньем или джемом, вообщем вариаций много, главное, что получается вкусно и готовить недолго, если заранее позаботитесь о замачивании манной крупы. На самом деле рецептов постных вкусных пирог очень много, взять хотя бы постный пирог с вишней, который полюбила вся моя семья и теперь я пеку его не только в пост.

Секреты приготовления вкусного постного манника:

  • Воду нужно добавлять кипячёную комнатной температуры
  • Обязательно дать манной крупе хорошо набухнуть
  • Добавлять растительное масло без запаха
  • Обязательно добавлять сухофрукты (курагу, чернослив, цукаты, изюм) с ними пирог будет вкуснее.

Надеюсь этот рецепт понравится и вам, дорогие читатели, даже если вы не держите пост, попробуйте этот пирог, я уверена, что равнодушными вы не останетесь.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Источник: http://garmoniyazhizni.ru/shokoladnyiy-postnyiy-mannik-retsept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.