Постный фасолевый суп

Содержание

Суп фасолевый постный

Постный фасолевый суп

Суп фасолевый постный хорошо дополнит постное меню, разнообразит будничную и праздничную подачу. Блюдо готовиться легко, просто и не требует много времени на процесс приготовления.

Для большей экономии времени стоит замочить и отварить заранее фасоль.

Постная версия фасолевого супа исключает мясные продукты и может быть как в виде обычного супа, так и в виде супа-пюре и крем-супа.

Дополнить блюдо и сделать его более вкусным помогут разнообразные овощи, бобовые, а также – зелень. Незаменимыми станут сливки, томатная паста или сметана. Хорошо дополнят блюдо сырные продукты и поджаристые сухарики.

Фасолевый постный суп хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать блюдо стоит с зеленью и поджаристыми гренками. Для более выразительно вкуса стоит дать супу настояться. 

Классический фасолевый суп

Нежный и базовый супчик с фасолью станет для новых кулинарных рецептов.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Фасоль – 300 г
  • Прованские травы – 1/2 ч. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец 
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Соль
  • Капуста – 250 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Промыть фасоль и замочить на 12 часов.

Если фасоль молодая, можно её просто промыть.

Залить фасоль чистой водой и отправить на огонь. Варить, периодически снимая пенку.

Нашинковать лук. Мелко натереть морковку.

Томаты очистить от кожицы и нарубить.

Для очищения томатов стоит сделать на овоще крестообразный надрез и обдать томат кипятком.

Мелко нашинковать капусту. 

Пассеровать лук.

Всыпать к луку морковку и томаты. Довести зажарку до густой текстуры. 

Добавить к фасоли зажарку и капусту.

Довести до вкуса и готовить до желаемой мягкости капусты и фасоли. 

Подавать с зеленью. 

Пряное, насыщенное и очень вкусное блюдо отлично украсит постную праздничную подачу.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Помидоры в соку – 800 г
  • Листья шалфея – 6 шт.
  • Деревенский хлеб – 4 куска
  • Перец черный – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – ½ ч.л.
  • Фасоль каннеллини – 425 г

Приготовление:

Отварить фасоль до полной готовности.

Пассеровать чеснок на масле вместе с перцем и шалфеем.

Добавить томаты в соку. Всыпать готовую зажарку к фасоли.

Хлеб смазать маслом и подсушить сухарики в духовке.

Довести суп до полной готовности и вкуса. Подавать с зеленью и сухариками.

Фасолевый суп с грибами “Тосканский” 

Наваристое и очень вкусное блюдо для постного меню.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 1 банка
  • Масло оливы
  • Шампиньоны – 4 шт. 
  • Чеснок – головка
  • Специи
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Зелень
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Налить масло в кастрюльку и разогреть.

Пассеровать рубленый чеснок и лук. 

Далее, стоит всыпать к овощам тертую морковку.

Всыпать нарубленные слайсами шампиньоны.

Добавить к овощам с грибами фасоль в томате.

Влить воду и готовить блюдо до мягкости всех овощей.

Сдобрить суп специями.

Добавить в готовый суп томаты и зелень. 

Подавать блюдо горячим.

Очень бархатистое и нежное блюдо с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 3 стакана
  • Петрушка – 40 г
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Пшеничная мука – 6 ст.л.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Вода
  • Морковь – 4 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 0,8 стакана

Приготовление:

Пассеровать лук с морковью.

Отварить заранее замоченную фасоль в подсоленной воде до полной готовности.

Добавить коренья к фасоли.

Всыпать к готовым бобам зажарку.

Пюррировать суп, предварительно слив жидкость.

Добавлять жидкость до желаемой консистенции. 

Вернуть суп на огонь и загустить с помощью муки. Довести до вкуса.

Подавать с зеленью. 

Суп из книги “О вкусной и здоровой пище”

Сытный и наваристый суп с картофелем отлично дополнит обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень
  • Фасоль – стакан
  • Картофель – 6 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Замочить фасоль и варить до полной мягкости.

Поджарить морковку с луком и картофелем. Добавить овощи к вареной фасоли.

Вложить специи и лист лавра. Варить суп до полной готовности.

Подавать с ложечкой сметаны.

Очень витаминный и легкий супчик для весеннего меню.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Рубленая петрушка – 3 ст.л.
  • Красная фасоль – 105 г
  • Тыква сквош – 400 г
  • Лук – 1 головка
  • Цукини – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Томатное пюре – 1 ст.л.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Овощной бульон – 1 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Специи
  • Морковь – 2 шт.

Приготовление:

Вскипятить бульон. 

Нарубить картофель и добавить в бульон.

Нарезать овощи на кубики и пассеровать на масле. Всыпать к овощам томатное пюре и тушить ещё 10 минут.

Добавить зажарку в бульон.

Готовить до готовности картофеля, а затем – всыпать консервированную красную фасоль.

Готовить суп ещё 15 минут.

Подавать с зеленью. 

Томатный суп 

Пикантный  фасолевый суп хорошо дополнит летнее меню, согреет в зимние вечера, отлично дополнит праздничное меню. 

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт. 
  • Лавровый лист
  • Консервированная фасоль – 400 г
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Зелень
  • Консервированные помидоры – 400 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи
  • Луковица – 2 шт.

Приготовление:

Снять с томатов кожицу.

Сделать это можно с помощью кипятка.

натереть морковку, нарубить лук и чеснок. 

Томаты очистить и нарубить кубиками.

Измельчить зелень.

Лучше всего использовать для этого блюда кинзу.

Обжарить лук с морковкой и чесночком. 

Всыпать очищенные консервированные томаты или томатное пюре.

После закипания зажарки, стоит всыпать кубики томатов. 

Залить овощи водой, добавить консервированную фасоль.

Кипятить суп 10 минут, а затем – добавить любимые специи.

Подавать с рубленой кинзой. 

Наваристый и пикантный суп по грузинским мотивам понравится любителям острых и пряных блюд.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Красная фасоль – 1,5 стакана
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Лук – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый красный перец 
  • Петрушка

Приготовление:

Отварить фасоль до полной готовности.

Пассеровать лук на масле, добавить пряности, муку и орехи.

Всыпать зажарку в суп. Готовить ещё четверть часа.

Подавать горячим с рубленой петрушкой. 

Сытный суп с грибами

Интересный рецепт с фасолью в томате станет отличным вариантом блюда на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Картофель –  3 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Чеснок
  • Фасоль в томате – 250 г
  • Растительное масло 
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Карри
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец
  • Грибы – 150 г
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать картофель. 

Приготовить овощной бульон.

Добавить в кипящий бульон половинку луковицы и картофель.

Измельчить картофель в кастрюле с помощью толкушки.

Через 20 минут добавить рубленные кубиком соленые огурцы.

Через четверть часа стоит всыпать зажарку.

Для зажарки стоит пассеровать луковицу и морковку.

Добавить в суп жареные грибы.

Всыпать фасоль в томате.

Попробовать суп и довести до вкуса.

Сдобрить суп зеленью и – подавать. 

Очень витаминный и белковый суп хорошо дополнит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1,5 л
  • Оливковое масло
  • Киноа – ½ стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Консервированная фасоль – 450 г
  • Карри 2 ч.л.
  • Помидоры – 450 г
  • Соль 
  • Шпинат – 200 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Лук – 1 шт.
  • Корица – щепотка 
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Вскипятить бульон и отварить в нем фасоль до полной готовности.

Пассеровать на масле лук, морковку, чеснок и томаты вместе со специями и пряностями.

Добавить в суп киноа и зажарку.

Готовить суп ещё четверть часа, после чего добавить зелень и шпинат.

Проварить ещё 5 минут, довести блюдо до вкуса и – подавать.

Легкий фасолевый суп

Очень легкое и нежное блюдо для ужина.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 г
  • Лимонный сок – 
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль
  • Петрушка
  • Морковь – 2 шт.

Ингредиенты:

Замочить фасоль в воде. Затем, отварить до готовности.

Лук почистить и тонко нарубить.

Очистить чеснок и нарубить пластинками.

Вымыть, очистить и натереть морковку. 

Вымыть и нарубить петрушку.

Пассеровать лук.

Добавить морковку и фасоль к луку.

Всыпать пряности и петрушку.

Залить овощи водой и готовить суп ещё 15 минут.

Довести до вкуса и подавать с зеленью.

Очень сытное и вкусное блюдо с пикантный и интересным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Белая консервированная фасоль – 420 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Свежий чили – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Овощной бульон – 1 л
  • Соль 
  • Листья кинзы
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Отварить тыкву на овощном бульоне. Всыпать фасоль.

Пассеровать лук вместе с чили. Добавить зажарку в суп. Довести до готовности.

Приправить и довести блюдо до вкуса.

Подавать с рубленой кинзой.

Пикантный суп с сельдереем

Очень пикантное и пряное блюдо хорошо дополнит летнее меню.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 пучок
  • Морковь – 2 шт.
  • Фасоль – 400 г
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Соль
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Зелень
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Фасоль замочить и отварить до готовности.

Это займет не более часа.

Все овощи нарубить кружочками и пассеровать на масле.

Добавить к овощам томат или томатную пасту.

Добавить обжаренные овощи в томате в супа. Готовить блюдо ещё 10 минут.

Дать супу настояться, а затем – подавать.

Ароматное, вкусное и неординарное блюдо для пышного застолья.

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 г
  • Белая фасоль – 150 г
  • Лук – 100 г
  • Соль 
  • Овощной бульон – 1 л
  • Лисички – 350 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка 
  • Томатный соус – 150 г
  • Оливковое масло 
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Вскипятить бульон и отварить до мягкости фасоль.

Пассеровать морковку с луком и чесноком. Добавить томатный соус и довести зажарку до густоты.

Всыпать зажарку в суп.

Обжарить лисички и всыпать в суп. Довести до готовности.

Довести блюдо до вкуса и подавать вместе с зеленью. 

Легкий суп с сухариками

Очень пикантный и вкусный суп с поджаристыми сухариками.

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Фасоль
  • Батон – 0,5 шт. 
  • Подсолнечное масло
  • Зелень
  • Морковь – 2 шт.

Приготовление:

Залить замоченную фасоль водой, добавить лук и морковку. Варить около часа.

тем временем, стоит поджарить сухарики в духовке.

Слить воду с фасоли и овощей и пюррировать.

Добавить жидкость до желаемой консистенции.

Сдобрить суп маслом и сухариками. 

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/514

Постный суп с фасолью

Постный фасолевый суп

Питательные и вкусные блюда из фасоли есть в кухне почти каждого народа. Фасоль поставляет в организм множество полезных веществ, а по содержанию белка с успехом заменяет мясо. Если вы поститесь, придерживаетесь вегетарианства или просто любите поесть с удовольствием и выгодой для здоровья, приготовьте постный суп с фасолью. Рецепты вы найдете в данной статье.

Польза фасоли

Главный плюс фасоли – обилие в ней необходимых организму веществ. К примеру, попробуйте регулярно вводить в свое меню салаты с красной фасолью (которых существует великое множество). Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в этих маленьких гладких бобах, обеспечат организм почти всем необходимым и поддержат здоровье и силы во время самой жесткой диеты.

Использование фасоли для похудения – тоже вполне здравая мысль.

И это несмотря на большое содержание в ней углеводов! Воспользуйтесь хотя бы рецептами из данной статьи, чтобы проверить это утверждение и приготовить фасолевый суп постный.

Калорийностью он уступает стакану обезжиренного молока – всего 62 ккал. Да и сваренный на курином или говяжьем бульоне не добавит вам килограмм. Лишь бы не увлечься сверх меры, уж очень эти супчики вкусны.

Простой фасолевый суп

Рецепта проще не найти! Все, что вам понадобится, это:

  • 100 г любой фасоли, замоченной в горячей воде за час-полтора до готовки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • ядрышки грецкого ореха – 40-50 г;

Картофель и лук почистите. Морковь натрите. Слейте воду из фасоли, залейте заново и варите около 2 часов. Бросьте в суп нарезанный кубиками картофель, соль и специи.

На растительном масле поджарьте мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Добавьте в кастрюлю. Истолките ядра орехов в ступке, всыпьте в суп, добавьте перца. Как следует перемешайте и снимите с огня.

Подождите 20 минут, чтобы блюдо настоялось и дало неповторимый аромат и вкус. Можно приступать к трапезе.

Суп-пюре из белой фасоли

Этот  суп – фасолевый, постный и густой – наверняка соберет за столом всю семью. А гости обязательно захотят узнать его рецепт. Вам потребуется:

  • 300 г белой фасоли (замочите ее накануне в воде, как минимум на 8 часов);
  • большая головка репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • укроп и любимые вами свежие травы;

Залейте фасоль свежей водой и варите около часа. Слейте часть воды в отдельную посуду, оставив около 500 мл в кастрюле. С помощью блендера превратите фасоль с водой в пюре, отставьте в сторону.

Обжарьте в сливочном масле очищенный и измельченный лук и зубчики чеснока, нарезанные тонкими пластинками. С помощью ситечка равномерно присыпьте их мукой, подождите пару минут и влейте оставшийся от готовки отвар. Старательно мешайте смесь, чтобы не осталось комков.

Посолите, соедините с пюре, еще раз прогрейте на среднем огне. Добавьте специи, свежие травы и готово!

Фасолевый постный суп. Рецепт для микроволновки

В наши дни микроволновая печь имеется почти у каждой хозяйки. Многие уже не мыслят своей кухни без этого полезного электроприбора. А как насчет фасолевого супа? Можно ли приготовить его «в обход» привычной плиты?

Потребуется:

  • микроволновка мощностью в 850 Ватт (можно и меньше, но тогда придется увеличить время готовки);
  • 100 г белой фасоли, замоченной накануне в холодной воде (на срок около 12 часов);
  • половинка репчатого лука;
  • пара столовых ложек кабачковой икры;
  • веточка укропа для украшения.

Прежде всего, залейте свежей водой замоченную фасоль и готовьте в микроволновке при мощности 850 Ватт 25-30 мин. Тем временем, нарежьте и залейте столовой ложкой оливкового масла лук. Поставьте в микроволновку и его. Хватит пары минут, но не забывайте следить, чтобы лук не превратился в угольки.

Добавьте в посуду с фасолью нарезанную кубиками картошку, закройте крышкой и готовьте еще четверть часа. Проследите за уровнем воды! Она должна полностью покрывать содержимое посуды. Добавьте лук и кабачковую икру, посолите, поперчите. Снова накройте крышкой и отправьте в печь еще на 2 минуты.

Посыпьте свежим укропом, и можно есть.

Суп из Тосканы

Классический итальянский рецепт предполагает использование свежей или сухой фасоли, замоченной на ночь. Но вы можете взять и консервированную фасоль. В таком случае просто пропустите этап варки и не забудьте сохранить слитую из банки жидкость.

Вам нужно:

  • 200 г сухой или консервированной фасоли;
  • соль, перец, итальянские сухие травы;
  • орегано, желательно свежий (с сушеным вкус супа будет не тот).

Сухую фасоль варите 30-40 минут, сохранив слитый отвар. В кастрюле с толстым дном обжарьте на столовой ложке оливкового масла нарезанные пластинками 2-3 зубчика чеснока. Добавьте фасоль, долейте поллитра отвара из-под нее и овощной бульон.

Приправьте солью и перцем, влейте молоко и пюрируйте с помощью блендера. Еще раз подогрейте, посыпьте орегано и насладитесь настоящим вкусом Тосканы.

А чтобы окончательно почувствовать себя в Италии, подайте к супу белый хлеб, сбрызнутый пахучим оливковым маслом.

Фасулада

В Греции испокон веков умели есть не только вкусно, но и полезно. Греческая диета считается одной из самых удачных для человеческого организма: заставляет уходить лишние кило, оздоравливает и омолаживает.

О густом и пряном супе Фасулада можно сказать то же самое. К тому же, он легко может сыграть роль гарнира или второго постного блюда. Рецепт это позволяет, просто добавьте при варке чуть больше или меньше воды.

Суп все равно получится вкусным.

Нужно:

  • 300 г любой фасоли (белая, красная и т.д.)
  • по 2 ст. л. томатной пасты и оливкового масла;
  • щепотка соли, сахар, перец;

Отварите замоченную на ночь фасоль в 2 л воды. Как только вода закипит, бросьте в нее очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры, тертую морковь, измельченный сельдерей. Отправьте следом масло, пасту, щепотку сахара. Убавьте огонь и варите под крышкой около часа (до размягчения фасоли). Посолите, поперчите и посыпьте свежей петрушкой.

Лобио

А напоследок — знаменитое и любимое многими блюдо из фасоли. На сей раз, рецепт позаимствован из грузинской кухни.

Источник: https://vesdoloi.ru/postnyj-sup-s-fasolyu

Фасолевый суп постный – простое, вкусное и очень разноликое блюдо. Секреты и способы приготовления постного фасолевого супа

Постный фасолевый суп

Существуем масса вариантов супа из фасоли, и среди них немало постных рецептов.

То есть тех, где не используются продуты животного происхождения.

Эти варианты будут интересны тем, кто отказался от употребления мяса по каким-либо причинам – идейным или здоровья, а также для верующих в период различных постов.

Фасоль богата различными микроэлементами, витаминами, особенно группы В.

Но особая популярность блюд из фасоли связана с тем, что бобовые содержать большое количество нужного организму белка и в этом плане успешно соперничают с мясом. Поэтому фасолевый суп постный является довольно питательным блюдом, которое замечательно восполнит дефицит аминокислот в отсутствие продуктов животного происхождения.

А сделать его вкусным и максимально полезным поможет правильное приготовление и использование различных ароматных приправ.

Суп из фасоли постный – общие принципы приготовления

Суп из фасоли постный может быть приготовлен из любых разновидностей данного продукта: фасоли стручковой свежей или замороженной, фасоли консервированной, но чаще всего используют сухие бобовые.

При всей простоте приготовления блюд из фасоли важно правильно подготовить основной ингредиент. Перед варкой традиционно фасоль замачивают на несколько часов – от двух до десяти.

Если оставить замоченные бобовые на более долгое время или в теплом помещении, они могут забродить. По этой же причине воду нужно использовать не теплую, а обязательно холодную. Желательно – кипяченую.

После замачивания нужно обязательно слить воду и промыть фасоль, чтобы удалить ненужные вещества, которые выделяются во время замачивания.

Кроме основного ингредиента, для приготовления постных фасолевых супов используются:

  • Картофель
  • Лук
  • Морковь
  • Капуста
  • Сладкий перец
  • Грибы свежие, консервированные, сушеные
  • Помидоры и/или томатная паста
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Приправы, специи, зелень свежая или сушеная

Перед началом варки промытую замоченную фасоль заливают водой в соотношении в тройном объеме и, доведя до закипания, варят на медленном огне до частичного размягчения. Затем добавляют другие ингредиенты, сырые либо обжаренные.

Солить блюдо лучше через полчаса кипения бобовых, так как соль делает их шкурку жестче и мешает развариваться.

Простой фасолевый суп постный с овощами

Ингредиенты

½ стакана фасоли

3 картофелины

1 морков

1 сладкий перец

1 луковица

1 крупный помидор

1 столовая ложка масла растительного

Соль, перец черный, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Замоченную фасоль варить в течение получаса, положить порезанную кубиками картошку.

Обжарить поочередно мелко нарубленный лук, натертую или тонко порезанную морковь, сладкий болгарский перец.

В конце положить помидор, очищенный от шкурки и нарезанный кубиками. Потушить пять мину и добавить заправку в суп.

Посолить, дать покипеть до готовности картошки. Приправить черным перцем и зеленью.

Дать настояться минут десять и подавать.

Совет: Этот суп можно приготовить и без картошки, что сделает его более легким. В таком случае нужно взять больше фасоли либо меньше воды.

В самом легком варианте овощи не обжариваются, а добавляются в кипящий суп вслед за картошкой – сначала морковь, затем лук и перец, в конце помидор.

А если не убирать картофель, а, наоборот, добавить еще один ингредиент – шинкованную капусту – получим грибные щи.

Фасолевый суп постный грибной

Ингредиенты

1 стакан фасоли, желательно белой

3 картофелины

1 морковь

1 луковица

300 гр. свежих грибов (шампиньоны, лисички, маслята, опята)

Фасоль, желательно белая – 1 стакан

2 столовые ложки масла растительного

Соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Замоченную фасоль отварить почти до полной готовности, положить картофель, нарезанный кубиками, посолить.

На масле спассировать порубленный лук с мелко нарезанными грибами, добавить морковь, порезанную брусочками.

Как только суп с картошкой закипит, сразу же положить туда обжаренные овощи и грибы и варить не менее 20 минут.

В конце добавить зелень.

Совет: Вместо свежих грибов можно взять сушеные. Например, белые грибы или рыжики. 50 гр. сухих грибов залить водой на час, затем сварить, порубить, если они были целые.

Отвар использовать как основу для супа, а именно: сварить фасоль в небольшом количестве воды и перед добавлением остальных ингредиентов разбавить грибным бульоном. Подойдут для супа и консервированные грибы.

С ними поступить также, как и со свежими, только заправку из овощей и грибов можно добавить в самом конце приготовления супа, поскольку консервированным не требуется столь длительная варка, как свежим.

Греческий фасолевый постный суп фассолада

Это блюдо в Греции и на Кипре любят готовить летом. Оно легкое благодаря отсутствию мяса и имеете освежающую кислинку. Классическая фассолада – постный томатный фасолевый суп с овощами – готовится так.

Ингредиенты

1 стакан фасоли

2 моркови

1 луковица

1 сладкий перец

2 помидора

1 столовая ложка томатной пасты

2 столовые ложки растительного масла

Свежий жгучий перец – по вкусу

Соль, свежий черный молотый перец, лимонный сок, зелень петрушки и базилика – по вкусу.

Совет: Классическая фассолада готовится только из белой фасоли. Однако ничего не изменится, кроме цветовой гаммы супа, если использовать и бобовые другого цвета.

Способ приготовления

Замоченную фасоль промыть и положить в кипящую воду. Сделать маленький огонь и варить до мягкости около часа.

Добавить морковь, нарезанную кружочками, сладкий перец соломкой, жгучий – мелко порезанный. Тушить 7 минут под закрытой крышкой. Жидкость должна покрывать овощи, однако ее не нужно слишком много.

Репчатый лук обжарить в растительном масле до мягкости, не давая подрумяниться. Положить к нему очищенные измельченные в блендере или на терке помидоры, томатную пасту, прогреть и выложить в основную посуду, где томится фасоль. Посолить и поперчить по желанию.

Потушить – фасоль и овощи должны быть совершенно мягкими.

Разлить в тарелки, посыпать нарубленной зеленью и слегка полить лимонным соком.

Фасолевый суп постный с чесноком

Аромат чеснока станет замечательным дополнительным нюансом сытного фасолевого супа.

Ингредиенты

½ стакана фасоли либо 1 банка консервированной без томата

1 крупная или 2 средних луковицы

3-4 зубчика чеснока

1 морковь

1 столовая ложка растительного масла

Соль по вкусу

Зелень петрушки.

Способ приготовления

В суповой кастрюле подогреть масло, забросить туда нашинкованный кубиками лук, а за ним мелко порубленный чеснок. Пропускать его через чеснокодавку или тереть на терке не нужно, достаточно просто порезать.

Дать луку и чесноку чуть обжариться, не допуская потемнения.

Отваренную до почти полной готовности либо баночную фасоль выложить в эту же кастрюлю вместе с жидкостью, положить порезанную соломкой морковь, посолить. Подлить горячей воды, чтобы жидкость была выше овощей на два пальца.

Тушить до полной готовности всех составляющий, посолив по вкусу.

При подаче в тарелки добавить свежую зелень петрушки.

Совет: В некоторые дни поста верующим запрещено употреблять даже растительное масло. Можно приготовить такой суп без его использования.

Тогда лук и чеснок не обжариваются, а просто добавляются к фасоли чуть позже моркови. Все вместе тушится еще пять минут.

Такой фасолевый постный суп поможет насытиться, пополнить запас сил и вместе с тем не даст нарушить церковных правил. Подойдет он и тем, кто находится на диете.

Фасолевый суп постный с грецкими орехами

Этот оригинальный вариант постного фасолевого супа обладает более богатым вкусом за счет добавления орехов.

Ингредиенты

1 стакан фасоли

1 луковица

50 граммов грецких орехов

2 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка красного сладкого молотого перца

Лавровый лист, сушеная зелень укропа и петрушки

Способ приготовления

Замоченную фасоль отварить до готовности.

Обжарить на масле порубленную луковицу до золотистого цвета.

В конце обжаривания добавить порошок сладкого перца – паприки.

Выложить заправку к фасоли вместе с лавровым листом и орехами.

Грецкие орехи для большего аромата и вкуса предварительно чуть обжарить без масла или подержать в духовке, затем порубить ножом или блендером.

Прокипять суп несколько минут, вынуть лавровый лист, положить зелень и выключить. Дать настояться.

Совет: Отваренную фасоль можно размять толкушкой или измельчить с помощью блендера, вернуть в отвар, готовить по тому же рецепту. В этом случае получится суп-пюре. Добавление в зажарку моркови и сладкого перца позволять получить еще один рецепт постного фасолевого супа.

Фасолевый суп постный: хитрости и секреты

Использование нескольких простых советов поможет облегчить приготовление блюда и улучшить его вкусовые и внешние качества.

1. Если фасоль не была замочена заранее, можно сварить ее быстро в течение часа. Для этого промытую фасоль закипятить, слить воду, залить холодной и, доведя до кипения, варить на малом огне, периодически подливая понемногу ледяной воды. Такая фасоль получается разваристой и отлично подходит для супа-пюре.

2. Для супа можно выбирать фасоль разного цвета – белую, красную, цветную. Можно использовать разные сорта, однако желательно, чтобы фасолины имели одинаковый размер. Единственное – стоит избегать фиолоетовой фасоли, она хороша в салате, а супу может придать неприятный синюшный оттенок.

3. Хорошей приправой для фасолевого супа станет лавровый лист, а также молотый перец.

4. Подходящими приправами к такому супа считаются также базилик, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка и жгучий красный перец.

5. Готовить фасолевый суп постный можно как традиционно, на плите в кастрюле, так и в мультиварке. Оригинальный вариант – в духовке в горшочках, куда закладывается отваренная до почти полной готовности фасоль и другие ингредиенты.

6. При подаче в фасолевый суп хорошо заправить сметаной.

7. К данному блюду, если оно готовилось без томата, можно подать продукты с кислинкой – маринованный перец, оливки или маслины. Также хорошо сочетаются с фасолевым супом сухарики, различные лепешки, чесночные хлебцы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/fasolevyi-sup-postnyi-prostoe-vkusnoe-bliudo-sekrety-i-sposoby-prigotovleniia-postnogo-fasolevogo-supa/

Суп фасолевый постный: рецепт с красной или белой фасолью

Постный фасолевый суп

Постные блюда, то есть те, которые сварены без мяса, яиц и других продуктов животного происхождения, входят не только в меню вегетарианцев или постующих по религиозным соображениям. Такие кушанья полезны всем — они вкусны, диетичны и разнообразны. Из первых блюд особенно хорош рецепт постного фасолевого супа, причём, мне нравится он в нескольких вариациях.

Как приготовить вкусный постный супчик из фасоли

Фасоль — прекрасный продукт, который позволяет разнообразить ваш рацион в пост белком.

Ее можно использовать любую — сухую, замороженную, консервированную.

Постный суп с фасолью получается не хуже мясных, правда, в приготовлении, независимо от того, какой рецепт взять, имеются некоторые нюансы.

Если вы собираетесь использовать сухую фасоль, ее необходимо заранее замочить.

Эта процедура позволит не только сварить быстрее постный суп с фасолью, но и снизит риск возникновения брожения в кишечнике после его употребления.

Замачивают фасоль только в холодной кипяченой воде, иначе в процессе она может забродить..

Если вы готовите блюдо летом, то обязательно ставьте продукт во время замачивания в холодильник, в остальные времена года его можно оставлять при комнатной температуре.

Итак, предварительно переберите сухие бобы, убирая всякий мусор. Затем поместите ее в дуршлаг, ополосните и положите в глубокую емкость, залив водой примерно на 5 пальцев.

Оставьте ее там на 7-8 часов, не больше, иначе начнется процесс брожения.

После настаивания откиньте фасоль на дуршлаг, хорошо промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой и отваривайте минут 50-60 на среднем огне под крышкой. Не забудьте снять образовавшуюся пенку.

Рецепт с красной фасолью

Как приготовить суп из фасоли в пост, чтобы он был вкусным и наваристым? Для этого понадобиться много овощей, чтобы овощной бульон стал более насыщенный и ароматный.

Мне нравится постный фасолевый суп, где рецепт из красной фасоли включает массу разных овощей. Приготовить его можно в любое время года. В сезон используйте свежие овощи, зимой отлично подойдут замороженные.

Сам процесс готовки не сложный и займет мало времени, если, предварительно, отварить фасоль.

Сварить постный суп из красной фасоли можно на плите или в мультиварке. Если у вас есть мультиварка-скороварка, воспользуйтесь ею для отваривания фасоли. Этот процесс займет около 20-30 минут, без предварительного замачивания в холодной воде.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая — 320 г
  • картофель — 650 г
  • морковь — 200 г
  • лук репчатый — 230 г
  • корень сельдерея — 260 г
  • сладкий перец — 150 г
  • масло подсолнечное — 30 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • вода — 3-4 литра
  • зелень — по вкусу.

Способ приготовления

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.
Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь.

Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.

Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.

Вскипятите около 2 литров воды.

В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.

В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.

Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль.

Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.

Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.

Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь.

Дайте немного настояться под крышкой.

Вкусный постный фасолевый суп готов.

Светлана Закревская

Суп с белой фасолью и грибами

Постный фасолевый суп из белой фасоли — рецепт, пожалуй, самый распространённый, особенно если среди ингредиентов есть грибы.

В таком блюде всё аппетитно — аромат, внешний вид, вкус.

Понадобится:

  • фасоль — 1 ст.
  • картошка — 3 шт.
  • грибы — 300-400 г.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • масло — 2 ст. л.
  • соль- по вкусу
  • свежая зелень.

Как приготовить

  1. Поставьте вариться замоченные бобовые, а в это время займитесь зажаркой. Для этого натрите морковь и измельчите луковицу. Грибы нарежьте на части. Обжарьте их с луком на масле до полуготовности, после добавьте морковь и жарьте, пока она не станет мягкой.
  2. Когда фасоль станет полуготовой, очистите картофель, нарежьте его брусками и положите в кастрюлю.

    После повторного закипания супа положите в него зажарку и варите 15-20 минут. Уберите кастрюлю с огня и посыпьте постный суп с фасолью и грибами свежей нашинкованной зеленью.

Грибы для супа можно взять свежие, маринованные или сушеные.

Последние не забудьте предварительно замочить или отварить, после использовав бульон с них, когда начнёте варить грибной постный суп из белой фасоли.

Быстрый рецепт с консервированной фасолью в мультиварке

Если вы не хотите тратить время на замачивание и варку бобовых, то вполне можете воспользоваться консервированным продуктом.

А если еще и готовить будете постный суп из консервированной фасоли в мультиварке, то вам не придется постоянно подбегать к плите.

Вместо этого вы сможете спокойно заняться своими делами — постный томатный суп с фасолью приготовиться практически без вашего участия.

Компоненты:

  • фасоль (консервы) — 1 банка
  • морковка — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Помидоры можно заменить пастой из томатов, постный фасолевый суп из консервированной фасоли от этого хуже не станет.

Как сделать

  1. В чашу налейте масло и поместите в нее измельченный лук. Включите режим жарки или же запекания. В это время натрите морковь, положите ее к луку. Мелко нарежьте томаты и поместите их к овощам (либо добавьте пасту).

  2. Картошку измельчите и отправьте в чашу, туда же поместите бобовые вместе с жидкостью из банки. Подержите продукты на выставленном режиме 10 минут.
  3. После чего залейте все водой, посолите и выставьте режим тушения, варки или супа на 20 минут. В конце добавьте в блюдо зелень.

    Всего 30 минут и вкусный постный суп с фасолью консервированной готов!

Советы и секреты

  • Если вы на диете, любой описанный выше суп можно назвать диетическим, калорийность его будет низкая — в 300 г порции вряд ли получится больше 250 ккал.
  • Фасолевые супы хорошо дополняют кориандр, розмарин, тимьян, зелень кинзы, орех мускатный, паприка, базилик.
  • Если не хотите долго замачивать фасоль, то можете ее промыть, вскипятить, слить воду и вновь залить холодной, после чего варить на малом огне около часа. Из такой получаются хорошие супы-пюре. Кстати, каждый суп из наших рецептов можно подать в виде супа-пюре, проварив его чуть дольше и взбив блендером или миксером.
  • В качестве заправки перед подачей отлично подходит сметана, но в пост её нельзя, поэтому подавайте без неё.
  • Если хотите получить более густой суп, добавьте в зажарку при приготовлении муку и хорошо размешайте.
  • Вот хорошая подборка постных супов из различных продуктов.

А вот так готовится фасолада — постный фасолевый суп по-гречески:

Источник: http://na-mangale.ru/postnyj-fasolevyj-sup-3-prostyx-recepta.html

Рецепт фасолевого постного супа

Постный фасолевый суп

Во время религиозного поста очень сложно сделать свой каждодневный рацион разнообразным, а блюдам зачастую не хватает питательности и аромата.

Но есть простая еда, которая даже независимо от скудности используемых ингредиентов получается очень вкусной. Одним из таких супов является фасолевый. Приготавливать похлебку можно как из сухой фасоли, так и консервированной.

Цвет бобовых тоже не играет особой роли, но красная более калорийная, нежели ее белая разновидность.

Рецепт постного супа с фасолью

https://www..com/watch?v=PC1rdzftQc0

  • Начнем с фасоли. Ее надо тщательно промыть под холодной струей, после чего замочить на пару часиков. Меняем воду и ставим кастрюлю с бобовыми на плиту.

    Провариваем 2-3 минуты, а затем перекидываем все в дуршлаг и промываем. Снова заливаем фасоль свежей водой и даем ей закипеть, и опять отправляем ее под холодный душ.

    Этот процесс желательно повторить раза 3, и только после этого следует варить фасоль до мягкости.

  • Займемся корнеплодами. С картофелин и корня сельдерея счищаем кожуру, хорошенько вымываем овощи, нарезаем на небольшие кубики и опускаем их в кипящую воду.

  • Минут через 10-15 после повторного закипания перекладываем в посуду с будущим супом сваренную фасоль. Ее перед этим надо избавить от воды, немного подержав в дуршлаге.

  • Пока бобовые и корнеплоды готовятся, самое время заняться поджаркой. Пассеруем измельченные овощи (лук и морковь) в подсолнечном масле до готовности.

  • У болгарского перца надо удалить семена и плодоножку, помыть и нарезать. Отправляем его в кастрюлю вслед за бобовыми (минут через 5), а вместе с ним перекладываем и овощную зажарку.

  • Теперь наступил самый ответственный момент – надо посолить и поперчить суп. Для начала засыпаем совсем немного специй, пробуем на вкус, и если возникла такая необходимость, добавляем еще соли и перца. Также не будет лишним положить в бульон несколько лавровых листиков.

Суп почти готов. Осталось дать ему потомиться на медленном огне еще около 10 минут и засыпать измельченную зелень. Какими именно травами приправить суп, решать только вам.

Отлично подойдут стандартные укроп или петрушка, но также прекрасно разнообразит вкус зеленый лук и базилик.

Для большей ароматности можно настоять суп, не снимая крышку, около четверти часа после того, как была выключена плита.

Совет: прекрасным вариантом первого блюда во время поста станет грибной суп с белыми бобовыми. В этом случае принцип приготовления остается тот же. Дополнительный ингредиент надо просто немного припустить вместе с овощами во время готовки поджарки (закидывать в сковороду в очередности: лук, грибы и только потом морковь).

Для рецепта прекрасно подойдут шампиньоны, белые, опята, в общем, на ваше усмотрение. Помимо свежих, можно смело использовать маринованные или даже сушеные. Однако, при выборе последнего варианта важно помнить, что в таком виде продукт требует предварительного замачивания и варки.

Кстати, можно будет использовать получившийся при этом бульон как основу для супа.

Но проблемы с составлением меню возникают не только у тех, кто держит пост, но и у людей, которые придерживаются особого питания.

Независимо от причины диеты, будь то какие-то медицинские показания или просто желание похудеть, фасолевый суп является прекрасным решением, благодаря своей низкой калорийности. При этом его можно сварить на мясном или курином бульоне. Главное, для этих целей выбирать нежирные продукты.

Отлично подойдет индейка, особенно грудная часть тушки, которую можно отделить самостоятельно. Даже на фото или видео блюдо выглядит весьма аппетитно.

Рецепт диетического супа с фасолью

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • калорийность – 30.02 кКал;
  • белки – 2.88 г;
  • жиры – 0.44 г;
  • углеводы – 3.51 г.

Ингредиенты

  • вода – 2,5 л;
  • филе куриное – 300 г;
  • фасоль белая консервированная – 1 банка (420 г);
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем с бульона. Куриное филе (можно использовать грудку) тщательно промываем и ставим вариться.
  2. Пока мясо готовится, а на это понадобится около получаса, займемся остальными компонентами. Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем и нарезаем кусочками. Закидываем картошку в бульон к курице.
  3. Теперь готовим поджарку.

    Мелко шинкованные лук с морковью пассеруем в небольшом количестве оливкового масла. Когда они будут почти готовы, нужно добавить томатный соус и еще потушить. Если существует вероятность пригорания, можно налить в сковороду немножко воды.

  4. Готовое филе курицы достаем из супа, разделяем на волокна и отправляем обратно.

    Следом за ним перекладываем в кастрюлю томатно-овощную массу.

  5. Минут через 5 после этого нужно вскрыть банку с фасолью и слить лишнюю жидкость – можно поместить содержимое в дуршлаг. Отправляем бобовые в кастрюлю.

Осталось только посолить суп.

Минут через 5-10, когда все овощи будут готовы, добавляем зелень и в последний раз доводим суп до кипения. Вкусная диетическая похлебка с фасолью готова!

Совет: чтобы получить еще более легкое низкокалорийное блюдо, можно сварить суп вообще без пассеровки. Овощи (лук и морковь) в этом случае следует добавлять перед картофелем.

Помимо бобовых, в постных и диетических супах можно использовать знакомую всем стручковую фасоль. Для приготовления такого блюда понадобится либо глубокая и вместительная сковородка, либо кастрюля с достаточно толстыми стенками. Идеальным вариантом является использование мультиварки. Но если ее нет, тогда этот рецепт специально для вас.

Постный диетический суп со стручковой фасолью

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.