Постные пирожки с капустой в духовке

Содержание

Постные пирожки с капустой

Постные пирожки с капустой в духовке

  • 2 ч.л. дрожжи сухие быстродействующие
  • 400 гр капуста белокочанная

Всем, кто держит пост или просто хочет побаловать близких домашней выпечкой, мы предлагаем приготовить эти замечательные пирожки с начинкой из капусты! В их рецепте используется дрожжевое постное тесто, которое готовится быстро и просто.

К сожалению, стоит помнить, что постная выпечка довольно быстро черствеет из-за отсутствия яиц в составе, поэтому следует внимательно следить за временем выпекания, а готовые изделия не оставлять в открытой посуде.

Для того, чтобы постные пирожки дольше оставались мягкими, можно завернуть их в хлопчатобумажную или льняную ткань и поместить в целлофановый пакет и оставить его открытым.

Хотя вряд ли такие пирожки залежатся — уж очень вкусные!

В теплую воду (38-40 градусов) добавить сахар и дрожжи, перемешать до растворения и убрать в сторону на пару минут.
В большую миску просеять 200 гр муки (от общего количества), добавить соль. Сделать в муке углубление и влить оливковое масло.
Добавить к муке тёплую воду с дрожжами и перемешать до получения однородной липкой массы без комочков. Накрыть миску плёнкой и оставить в тёплом месте на час.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку: нашинковать капусту, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. В большой сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить морковь пару минут, помешивая. Выложить в сковороду капусту, обжарить пару минут, влить 100 мл воды, посолить, добавить паприку. По желанию можно добавить свежемолотый чёрный перец. Тушить начинку под крышкой на слабом огне около 15 минут до готовности, затем снять крышку и дать выпариться оставшейся воде, если это необходимо. Переложить начинку в миску и остудить.
За час тесто значительно увеличится в объёме.
В подошедшее тесто вмешать оставшуюся муку и замесить гладкое тесто. Переложить в миску, накрыть плёнкой и оставить ещё на 30 минут для подъёма.
Подошедшее тесто снова увеличится в объёме в несколько раз.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и разделить на 8 равных частей по 60-65 гр. Каждый кусочек теста растянуть или раскатать скалкой в лепёшку. Выложить в центр начинку.
Можно слепить пирожки традиционной формы, соединив 2 противоположные стороны и несколько раз пройдясь по шву пальцами, скрепляя его.
Или можно слепить в форме треугольника: соединить в центре 3 равноудалённых края теста и пальцами зафиксировать швы.
Пирожки выложить швам вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 15 минут. Перед выпечкой сверху пирожки смазать тёплой чайной заваркой. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут до румяного цвета.
Готовые пирожки выложить на решётку, по желанию их можно смазать с помощью кулинарной кисти растительным маслом. Подавать тёплыми или уже остывшими.
Постные пирожки с капустой готовы! Приятного аппетита!

Всем, кто держит пост или просто хочет побаловать близких домашней выпечкой, мы предлагаем приготовить эти замечательные пирожки с начинкой из капусты! В их рецепте используется дрожжевое постное тесто, которое готовится быстро и просто.

К сожалению, стоит помнить, что постная выпечка довольно быстро черствеет из-за отсутствия яиц в составе, поэтому следует внимательно следить за временем выпекания, а готовые изделия не оставлять в открытой посуде.

Для того, чтобы постные пирожки дольше оставались мягкими, можно завернуть их в хлопчатобумажную или льняную ткань и поместить в целлофановый пакет и оставить его открытым.

Хотя вряд ли такие пирожки залежатся — уж очень вкусные!

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 8 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 200 мл вода
  • 1 ч.л. сахар
  • 2 ч.л. дрожжи сухие быстродействующие
  • 330 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. соль
  • 3 ст.л. масло оливковое
  • 400 гр капуста белокочанная
  • 120 гр морковь
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • 100 мл вода
  • 1/4 ч.л. паприка молотая
  • соль
  • чай чёрный

Способ приготовления

  • В теплую воду (38-40 градусов) добавить сахар и дрожжи, перемешать до растворения и убрать в сторону на пару минут.
  • В большую миску просеять 200 гр муки (от общего количества), добавить соль. Сделать в муке углубление и влить оливковое масло.
  • Добавить к муке тёплую воду с дрожжами и перемешать до получения однородной липкой массы без комочков. Накрыть миску плёнкой и оставить в тёплом месте на час.
  • Пока тесто поднимается, приготовить начинку: нашинковать капусту, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. В большой сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить морковь пару минут, помешивая. Выложить в сковороду капусту, обжарить пару минут, влить 100 мл воды, посолить, добавить паприку. По желанию можно добавить свежемолотый чёрный перец. Тушить начинку под крышкой на слабом огне около 15 минут до готовности, затем снять крышку и дать выпариться оставшейся воде, если это необходимо. Переложить начинку в миску и остудить.
  • За час тесто значительно увеличится в объёме.
  • В подошедшее тесто вмешать оставшуюся муку и замесить гладкое тесто. Переложить в миску, накрыть плёнкой и оставить ещё на 30 минут для подъёма.
  • Подошедшее тесто снова увеличится в объёме в несколько раз.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и разделить на 8 равных частей по 60-65 гр. Каждый кусочек теста растянуть или раскатать скалкой в лепёшку. Выложить в центр начинку.
  • Можно слепить пирожки традиционной формы, соединив 2 противоположные стороны и несколько раз пройдясь по шву пальцами, скрепляя его.
  • Или можно слепить в форме треугольника: соединить в центре 3 равноудалённых края теста и пальцами зафиксировать швы.
  • Пирожки выложить швам вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 15 минут. Перед выпечкой сверху пирожки смазать тёплой чайной заваркой. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут до румяного цвета.
  • Готовые пирожки выложить на решётку, по желанию их можно смазать с помощью кулинарной кисти растительным маслом. Подавать тёплыми или уже остывшими.
  • Постные пирожки с капустой готовы! Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnye-pirozhki-s-kapustoj/

Постные дрожжевые пирожки с капустой (рецепт из теста в холодильнике), с фото

Постные пирожки с капустой в духовке

За что мне нравятся эти пирожки, так это за то, что не надо долго возится с расстойками, вечером замесили – утром печем. Тесто получается восхитительное – мягкое и воздушное, даже не скажешь, что оно постное. Начинку можно делать любую – как соленую, так и сладкую.

Итак, предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой. Моя бабушка всегда строго соблюдала все православные посты и эти пирожки она часто пекла вместе с мамой в пост. Получается очень бюджетно, кстати.

А недрожжевой вариант пирожков можно приготовить, например, по молдавскому рецепту – вэрзэре.

Постные дрожжевые пирожки с капустой

Состав:

Тесто:

  • 1,5 стакана (или 375 мл) теплой воды
  • 50 г свежих прессованных дрожжей
  • 1/2 стакана (или 100 г) сахара
  • 180 мл растительного масла (без запаха)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 800-900 г муки

Начинка:

  • 1,5 кг капусты
  • примерно 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • специи

Приготовление постных пирожков с капустой:

  1. Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к.

    тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить.

    Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.

    Замешанное постное дрожжевое тесто

  2. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
  3. Утром нашинковать капусту для начинки пирожков.
  4. В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина и асафетиды), а затем добавить капусту.

    Приготовление начинки из капусты

  5. Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
  6. Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
  7. В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.

    Капустная начинка для постных дрожжевых пирожков

  8. Достать тесто из холодильника.

    Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике

  9. Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.

    Шарики из теста

  10. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
  11. Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.

    Подошедшие шарики

  12. Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.

    Формовка теста

  13. Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
  14. В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.

    Приготовление пирожков с капустой

  15. Защипнуть края, как для вареников.

    Лепка пирожков

  16. Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.

    Как лепить дрожжевые пирожки

  17. Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
  18. Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.

    Пирожки на противне

  19. Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать сметаной или подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
  20. Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.

    Пирожки с капустой готовы

  21. Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.

    Постные печеные пирожки

Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.

Пирожки из постного дрожжевого теста

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,63 из 5 (727 ) Loading…

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/postnye-pirozhki-s-kapustoj.html

Постный пирог с капустой — вкусные пошаговые рецепты

Постные пирожки с капустой в духовке

21 апреля 2017 7651 просмотров

В пост нельзя голодать, ведь это грех! Что же делать, если нельзя есть практически ничего? Не сидеть же на одних овощах и грибах. Нужно же есть что-то вкусное.

Именно так думает большинство людей. Поэтому, мы решили посвятить вас, так сказать, в постные пироги. Что это значит? Тут все более чем просто – постный пирог – такой пирог, в составе которого нет ни молочных продуктов, ни мясных, ни других компонентов животного происхождения. По сути, такие пироги подойдет и для веганов (людей, не употребляющих продукты животного происхождения вообще).

Наши пироги сегодня будут с капустой – продуктом, который в доступе круглый год. Как летом, так и зимой его можно приобрести по доступной цене. Так что каждый из вас сможет позволить себе такое бюджетное лакомство.

Мы рассмотрим четыре рецепта, каждый из которых готовится другим способом, из других продуктов (для теста). Также они готовятся разное количество времени. Так что каждый из вас сможет подобрать для себя свой идеальный пирог.

Хотим заметить, что основа пирога предназначена не только для начинки из капусты, потому, вы со спокойной душой можете приготовить тесто, добавив вовнутрь что-то другое. К примеру, грибы с зеленью или овощи с сыром тофу. Если в тесто, кстати, добавить чуть больше сахара, то пирог может быть уже и с ягодами, и с фруктами.

В первую очередь нужно знать значение слова «постный». Но чуть выше мы вам уже рассказали о том, что это исключение молочных и мясных продуктов. Также рыбы, яиц и прочего, что происходит от животных. Далее нужно правильно выбрать продукты, с чем мы вам сейчас и поможем.

Как выбрать капусту?

  1. Основным критерием выбора является как всегда упругость.

    Если капуста мягкая, ее не стоит брать, она уже завяла и начала портиться;

  2. Не стоит брать капусту и с желтыми листьями – признак несвежести продукта;
  3. Цвет верхних листьев красивого, нежного или, наоборот, глубокого цвета (если это Савойская капуста, к примеру);
  4. Листья не порваны, не дырявые (от слизняков), нет трещин и пятен;
  5. Слишком толстые корешки (те, что белые) – признак перенасыщения капусты нитратами;
  6. Средний кочан капусты будет весить около килограмма, не меньше. Если капуста среднего размера, но при этом легкая, она тоже «наелась» нитратов;
  7. Если вы берете не целую капусту, а лишь половину или четверть, обратите внимание на цвет среза. Он должен быть белый, а если потемнел, то капусту разрезали явно не до вашего прихода.

Продукты для теста выбрать немного проще, ведь, в основном это мука, вода, масло и соль с сахаром. Но в любом случае, и тут стоит быть внимательными.

Постный заливной пирог с капустой

Ингредиенты Количество
мука – 580 г
подсолнечное масло – 35 мл
теплая вода – 290 мл
сахар – 45 г
масло растительное – 45 мл
соль – 3 щепоти
сухие дрожжи – 7 г
огуречный рассол – 190 мл
сахар в тесто – 15 г
лук – 1 шт
капуста – 510 г

Простота заливных пирогов удивляет очень многих. Соединил, смешал, залил и готово. Разве это не чудесно для занятых или ленивых людей? Или даже для тех, кому не нравится готовить, а домашней вкусности очень хочется.

Как приготовить:

  1. С капусты снять верхние листы, сполоснуть ее и тонко нашинковать;
  2. На сковородке разогреть подсолнечное масло и выложить в него капусту;
  3. Жарить капусту до румяности и затем влить рассол огурца, закрыть сковороду крышкой и тушить содержимое до мягкости;
  4. Добавить сахар, часть соли (еще нужно в тесто) и немного черного перца;
  5. Дрожжи соединить с мукой, которую предварительно надобно пустить через сито;
  6. Добавить растительное масло, воду, сахар и остатки соли;
  7. Перемешать компоненты до однородности, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на тридцать минут;
  8. Форму укрыть бумагой, смазать ее маслом и выложить туда готовую капусту, равномерно распределив ее по форме;
  9. Духовой шкаф нагреть до 175 по Цельсию;
  10. Залить капусту готовым тестом и убрать в духовку на один час.

Совет: пирог может испечься и скорее, поэтому, начиная с 40 минут после его запекания, периодически проверяйте его состояние с помощью зубочистки.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Такой пирог будет отлично сделать к чаю, детям в школу или мужу/жене на работу. Его несложно приготовить, он мягкий и ароматный. Но самое главное, что он домашний.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи25 г
томат1 шт
сахар15 г
лук1 шт
соль3 г
морковка1 шт
теплая вода210 мл
масло подсолнечное в тесто35 мл
капуста365 г
мука590 г

Уйдет на готовку – 40 минут + отдых + запекание.

Сколько калорий – 228 калорий.

Как приготовить:

  1. Сахар перемешать с дрожжами и добавить воду;
  2. Массу аккуратно перемешать до растворения дрожжей;
  3. Муку пропустить через сито;
  4. Добавить муку, масло и замесить однородное, мягкое тесто;
  5. Лук очистить от его тонкой кожуры, срезать корни и вымыть его;
  6. Нарезать лук соломкой, полукольцами или маленькими кубиками. Это дело вкуса;
  7. Морковь очистить, вымыть и измельчить ее с помощью терки;
  8. Капусту вымыть и тонко нашинковать не очень длинной полоской;
  9. Разогреть сковородку с маслом и обжарить в ней лук до мягкости;
  10. Добавить морковь с капустой и тушить до готовности;
  11. Томат сполоснуть, вырезать корешок и порезать его кубиками;
  12. Добавить к овощам за две минуты до конца;
  13. Готовое тесто обмять несколько раз и раскатать его в прямоугольник;
  14. Выложить в длину начинку, оставляя несколько см со всех сторон;
  15. Разрезать пустое тесто полосками и завернуть капусту колоском;
  16. Духовка при 170 градусах будет печь пирог двадцать пять минут.

Совет: чтобы пирог получился блестящим и румяным, можно смазать его яйцом перед отправкой в духовку. Также можно посыпать сверху немного семечек кунжута.

Рецепт пирога с капустой без дрожжей

Этот пирог приготовить вовсе несложно, он простой и невероятно вкусный. Простые ингредиенты и быстрое выпекание характерны этому рецепту. Пирог еще, кстати, имеет свойство очень быстро заканчиваться.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука510 г
укроп1 пучок
вода260 мл
соль в начинку15 г
подсолнечное масло95 мл
капуста980 г
соль5 г

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 219 калорий.

Как приготовить:

  1. Соединить воду с маслом, солью и мукой;
  2. Замесить мягкое тесто и накрыть тесто, чтобы отдохнуло;
  3. Капусту вымыть и натереть ее с помощью терки. Это нужно для того, чтобы начинка в пироге хорошо пропеклась. Ведь тушить капусту по этому рецепту мы не будем;
  4. К капусте можно добавить специй и немного отжать ее, чтобы стала мягче;
  5. Тесто разделить пополам и обе части раскатать в одинаковые формы и размеры;
  6. Укроп сполоснуть и покрошить;
  7. Соединить капусту, масло и укроп;
  8. Выложить начинку на первый пласт теста;
  9. Закрыть начинку второй половиной теста и отправить пирог в духовку на 45 минут.

Совет: чтобы пирог не вздулся и не запек «пузыри», проколите его вилкой прежде чем отправлять в духовку.

Приготовим пирог в мультиварке

Готовка в мультиварке – одно удовольствие. Ведь это именно тот случай, когда пирог готовится, но делать при этом ничего не нужно. Что может быть лучше?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука350-400 г
морковь1 шт
сахар5 г
лук1 шт
соль3 г
капуста410 г
сухие дрожжи5 г
растительное масло35 мл
вода190 мл

Уйдет на готовку – 40 минут + выпекание.

Сколько калорий – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. Дрожжи соединить с теплой водой до растворения;
  2. Дать соль, сахар и масло, перемешать и отставить;
  3. К отдохнувшей массе добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто;
  4. Убрать готовое тесто в теплое место на один час, накрыв его чистым полотенцем;
  5. Морковь очистить и измельчить на терке;
  6. Лук также очистить от кожуры и мелко порубить;
  7. Капусту вымыть, натереть теркой;
  8. Соединить лук, морковь и капусту, добавить специй и перемешать;
  9. Выложить овощи в чашу мультиварки и дать им немного масла;
  10. На режиме выпекания тушить овощи двадцать минут;
  11. Готовое тесто раскатать в толщину пяти мм и выложить сверху начинку;
  12. Завернуть тесто рулетом и убрать в мультиварку на режим подогрева на пятнадцать минут;
  13. Выключить мультиварку и оставить в ней тесто на один час;
  14. Через час включить режим выпекания опять же на один час;
  15. По истечению времени пирог перевернуть и запекать еще двадцать минут.

Совет: чтобы пирог не пригорел к чаше, ее необходимо немного смазать маслом перед выкладыванием рулета.

Подборка полезных советов

Полезными советами делятся все и по поводу любых вопросов. Кулинария также имеет список советов к каждому блюду. Даже постные пироги можно испортить, если чего-то не знать или что-то прозевать.

  1. При покупке дрожжей обязательно обращайте внимание на срок их годности;
  2. Свежие дрожжи действуют немного быстрее сухих. Они поднимают тесто еще и немного сильнее. Поэтому советуем все же брать свежие дрожжи;
  3. Дрожжевое тесто любит тепло и не переносит сквозняков и низкой температуры. Но и жару дрожжи не перенесут;
  4. Перед выпеканием любого из наших пирогов, обязательно заранее прогревайте духовку;
  5. Тесту нужно время для отдыха. Потому, перед запеканием дайте ему еще десять минут отдыха;
  6. Заливное тесто нужно очень хорошо перемешивать до однородности. Ведь если бездрожжевое и дрожжевое еще можно раскатать позднее, то кусочки муки в заливном уже так и запекутся;
  7. Если к капусте добавлять совсем немного сахара, начинка будет еще вкуснее.

Постные пироги вкусные и очень простые. Они разные, но ни один из них не хуже остальных трех. Вы обязаны попробовать все, что мы готовили для вас сегодня. Это стоит вашего внимания и вашего времени. Приятного аппетита.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/postnyj-pirog-s-kapustoj.html

Постные пирожки с капустой – рецепты жареных и печеных пирожков со вкусной начинкой

Постные пирожки с капустой в духовке

Постные пирожки с капустой позволят насладиться вкусом любимой выпечки во время поста или будут желанной закуской в рационе сторонников вегетарианства. Применяя на практике разные технологии и варьируя составом начинки, каждый раз удастся получить новый вкус изделий.

Как приготовить пирожки с капустой?

Оформляя выпечку подобного рода, нужно помнить о необходимости создания без продуктов животного происхождения двух основ: теста и начинки. Постное тесто для пирожков с капустой удобней готовить с вечера, чтобы на следующий день дополнить его уместным наполнением и оформить лакомые румяные изделия.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 850-950 г;
  • вода – 350 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Прессованные дрожжи, два вида сахара и соль растворяют в теплой воде.
  2. Вливают масло, всыпают муку и производят замес мягкого, немного липкого теста.
  3. Емкость с основой прикрывают крышкой и ставят в холодильник минимум на 8 часов, в идеале на ночь.
  4. Перед использованием выдерживают тесто 2-3 часа в тепле.

Как приготовить начинку из капусты для пирожков?

Чтобы оформить пирожки с капустой в пост, кроме теста нужно позаботиться о наличии вкусной начинки. Сделать таковую сможет каждый, особенно если под рукой будут уместные рекомендации. Изложенные ниже инструкции помогут справиться с задачей в лучшем виде. Томат не является обязательным компонентом и может добавляться по желанию.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • томатный соус – 100 г или по вкусу;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле измельченный лук и перетертую морковь.
  2. Добавляют шинкованную капусту, перемешивают содержимое, прикрывают крышкой и томят на умеренном огне до мягкости.
  3. В процессе тушения подсаливают массу, перчат, добавляют по желанию томат.
  4. Примерно через 20 минут, когда овощи станут мягкими, вкусная начинка из капусты для пирожков будет готова.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Взяв за основу первые два рецепта, можно испечь вкусные дрожжевые пирожки со свежей капустой в духовке. И тесто, и наполнение можно подготовить с вечера, а на следующий день в течение дня приниматься за оформление изделий. Главное достать компоненты из холодильника за 2-3 часа до начала процесса.

Ингредиенты:

  • дрожжевое постное тесто для пирожков – 1 порция;
  • капустная начинка – 1 порция.

Приготовление

  1. Заблаговременно заводят постное тесто и готовят капустную начинку.
  2. Из теста скатывают круглые шарики и выкладывают на промасленную поверхность.
  3. Оформляют из них лепешки, наполняют капустной массой, защипывают края и укладывают швом вниз на промасленный противень.
  4. Оставляют изделия для расстойки в тепле на 30-40 минут.
  5. Помещают постные пирожки с капустой в прогретую до 180 градусов духовку и выпекают 15 минут.

Пирожки с капустой жареные на сковороде

Еще проще сделать постные жареные пирожки с капустой. Освоив технологию создания дрожжевого теста и вкусной постной начинки, оформить жареные румяные изделия не составит труда. В данном случае не нужно ждать расстойки заготовок, а можно сразу же приступать к термической их обработке в разогретом растительном масле.

Ингредиенты:

  • дрожжевое постное тесто для пирожков – 1 порция;
  • капустная начинка – 1 порция.

Приготовление

  1. Замешивают дрожжевое постное тесто и тушат капусту.
  2. Из основы и начинки оформляют заготовки.
  3. Выкладывают постные пирожки с капустой в разогретое растительное масло и подрумянивают на среднем огне с двух сторон.

Пирожки с квашеной капустой

Начинка для пирожков из квашеной капусты сделает изделия более пикантными и ароматными. Если изначально заготовка чрезмерно кислая, ее промывают под проточной водой и отжимают от излишков влаги или же частично заменяют порцией свежего шинкованного овоща. Томат в такое наполнение, как правило, не добавляют.

Ингредиенты:

  • дрожжевое постное тесто для пирожков – 1 порция;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Замешивают с вечера дрожжевое тесто для постных пирожков.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук.
  3. Квашеную капусту при необходимости измельчают и выкладывают к луковой пассеровке.
  4. Солят массу, перчат, добавляют по вкусу сахар, перемешивают и протушивают под крышкой до мягкости и испарения лишней влаги.
  5. Оформляют из теста и начинки изделия, дают подойти на противне.
  6. Выпекают постные пирожки с квашеной капустой 15 минут при 180 градусах.

Картофельные пирожки с капустой

Картофельные пирожки с капустой на сковороде называют также постными зразами. В качестве основы подготавливают тесто из вареной картошки, которое при желании приправляют по вкусу специями, сушеной или свежей рубленой зеленью. Для начинки протушивают свежую или квашеную капусту с добавлением лука, томата и перетертой моркови.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • капуста тушеная – 700 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Картошку отваривают в мундире, очищают и разминают в пюре.
  2. Добавляют в картофельную массу муку, соль, зелень, перемешивают.
  3. Подготавливают начинку, протушив капусту до мягкости.
  4. Из картофельного теста оформляют лепешки, наполняют их начинкой и обжаривают постные картофельные пирожки с капустой на растительном масле до румяности с двух сторон.

Пирожки с капустой и грибами

Самые вкусные пирожки с капустой получаются, если в начинку при тушении добавить грибы. Особенно уместными будут лисички или другие ароматные лесные обитатели. Можно взять замороженный или свежий продукт, тщательно промыть его и отварить в течение 20 минут. Количество начинки рассчитано на одну порцию дрожжевого постного теста.

Ингредиенты:

  • дрожжевое постное тесто для пирожков – 1 порция;
  • капуста – 800 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Заводят с вечера тесто.
  2. Обжаривают лук, добавляют шинкованную капусту, отваренные грибы, приправляют массу и тушат до мягкости овощей.
  3. Из теста оформляют лепешки, наполняют их начинкой и дают немного подойти на противне.
  4. Готовят печеные пирожки с капустой и грибами в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.

Тонкие печеные пирожки с капустой

Пирожки с капустой, рецепт которых вы узнаете из нижеизложенных рекомендаций, получаются тоньше классических и имеют нежную, немного рыхлую, рассыпчатую текстуру. Эффект достигается за счет добавления в дрожжевое тесто манной крупы и оформления его холодным способом путем длительной ферментации.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 650 г;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • ледяная вода – 300 мл;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • капустная начинка – 700 г.

Приготовление

  1. Соединяют компоненты для теста и вымешивают до однородности.
  2. Смазывают ком маслом и ставят в миске под пленкой в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Достают основу за 3 часа до оформления изделий и дают подойти в тепле.
  4. Оформляют пирожки и выпекают их при 180 градусах 15 минут.

Пирожки с капустой в мультиварке

Постные пирожки с капустой без яиц и других продуктов животного происхождения можно с легкостью приготовить в мультиварке. Тесто в данном случае оформляется на сухих дрожжах традиционным способом. На его подготовку и расстойку уйдет примерно полтора часа. За это время можно приготовить начинку из капусты.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • теплая вода – 180 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • масло для жарки – 40 мл;
  • лук – ½ шт.;
  • квашеная капуста – 650 г.

Приготовление

  1. Соединяют составляющие для теста, вымешивают до однородности, оставляют в тепле для подхода.
  2. Обжаривают лук, добавляют капусту и протушивают до мягкости.
  3. Из теста и начинки оформляют пирожки, выкладывают в промасленную чашу.
  4. Пекут изделия на «Выпечке» 20 минут с одной стороны и 10 минут – с другой.

Пирожки из лаваша с капустой

Если есть необходимость приготовить вкусное и аппетитное постное блюдо за короткий срок, следующий рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде. Имея в запасе упаковку тонкого армянского лаваша, можно сделать быстрые пирожки с капустой. Для этого нужно просто потушить свежий или квашеный овощ, а основа уже готова.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 200 г;
  • тушеная капуста – 650 г;
  • масло растительное – 70 мл.

Приготовление

  1. Лаваш разрезают на порции.
  2. Наполняют каждую капустой, сворачивают конвертом и подрумянивают в масле на сковороде.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-pirozhki-s-kapustoy-recepty-zharenyh-i-pechenyh-pirozhkov-so-vkusnoy-nachinkoy

Постные пирожки с капустой в духовке

Постные пирожки с капустой в духовке

В настоящее время нельзя представить постный рацион без душистой выпечки. Постные пирожки готовят из пресного или дрожжевого теста, со сладкой или несладкой начинкой.

Но необходимо помнить, что для выпечки постных пирожков применяют подсолнечное масло, которое по правилам Великого поста употребляют только в субботу и воскресенье.

Именно потому верующие балуют себя аппетитной выпечкой только по выходным.

Постная выпечка

Следование правилам поста накладывает на православных людей весьма строгие ограничения. Исключая долю продуктов из повседневной еды, постящийся человек составляет свой рацион так, чтобы он состоял из растительных продуктов и был сытным и разнообразным.

Постные пирожки с капустой – это хороший способ побаловать себя, не нарушая строгого православного поста. Это кушанье весьма простое в изготовлении и украшает стол в будни и в выходные дни.

Когда большое семейство собирается за одним столом, капустные пирожки будут очень даже кстати.

Пирожки с капустой из дрожжевого постного теста

Для выпечки пирожков потребуется дрожжевое постное тесто, которое делать весьма недолго и очень просто.

На тесто потребуется:

  • Четыре стакана муки.
  • Две ст. ложки сахарного песка.
  • 20 грамм свежих дрожжей или один пакетик сухих.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Один стакан кипяченой воды.
  • Три столовые ложки масла подсолнечного.

На начинку потребуется:

  • 0,5 кг лука.
  • Один средний кочан капусты.
  • Соль и специи.
  • Масло подсолнечное для жарки.

Процесс выпечки постных пирожков

Рассмотрим, как сделать постные пирожки с капустой в духовке пошагово:

  • Вначале сахарный песок и дрожжи растворяют в теплой прокипяченной воде.
  • Затем в другую емкость просеивают муку, отчего выпечка будет более пышной и нежной.
  • Перемешивают в воде дрожжи до появления пенки.
  • Выливают смесь в емкость с мукой, добавляют соль и тщательно замешивают тесто.
  • Чуть нагревают масло подсолнечное на водяной бане и вливают его в тесто в тот момент, когда оно уже почти готово.
  • Внимательно следят, чтобы в тесте не образовались комки и оно было однородным. Если тесто вышло крутое, тогда добавляют чуть-чуть тепленькой водички.
  • Замесив тесто, емкость прикрывают салфеткой и оставляют в тепле, чтобы оно подошло.
  • В это время делают начинку. Берут капусту и тонко нарезают.
  • Лук чистят от шкурки и шинкуют кубиками.
  • На огонь устанавливают сковородку, чтобы хорошо нагрелась. В сковородке на раскаленном масле зажаривают лук и капусту до полуготовности. Посыпают зажарку по вкусу специями и солью.
  • К тому времени подошло тесто. Его чуть обминают и выкладывают на посыпанный мукой стол.
  • Делят тесто на маленькие кусочки, которые раскатывают в лепешки.
  • Кладут в середку каждой лепешки начинку и формируют пирожки.
  • Пирожки укладывают на жарочный лист и оставляют в тепле, чтобы они немного подошли.
  • Верх пирожков смазывают некрепкой чайной заваркой и ставят противень в нагретую духовую печь.
  • Выпекают до полной готовности.

Пирожки низкокалорийные с капустой

Способ выпечки низкокалорийных постных пирожков с капустой в духовке понравится тем, кто соблюдает строгую диету. Выпечка получается очень аппетитной и диетической.

На тесто потребуется:

  • Одна ст. ложка водки.
  • Три столовые ложки масла подсолнечного.
  • Одно кило муки.
  • Две ст. ложки сахарного песка.
  • Один пакет сухих дрожжей.
  • Одна ч. ложка соли.
  • Два стакана кипяченой воды.

На начинку потребуется:

  • Две небольшие луковицы.
  • Одна морковь.
  • Полтора кг капусты.
  • Соль.
  • Перец.
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить постные пирожки

Процесс приготовления постных пирожков с капустой весьма прост:

  • Берут воду и чуть нагревают.
  • В ней растворяют дрожжи, всыпают сахар, соль, вливают каплю подсолнечного масла и водку.
  • Все тщательно мешают и малыми частями начинают засыпать просеянную муку. В итоге выходит пластичное тесто (оно будет готово, как только перестанет приставать к рукам).
  • Кастрюльку с тестом прикрывают салфеткой и ставят в тепло подходить. Тесто увеличится в объеме в пару раз.
  • В это время готовят начинку. Меленько режут капусту, трут морковку, шинкуют лук мелкими кубиками, посыпают перцем и солью и тщательно мнут руками.
  • Затем смесь выкладывают в сковородку, прикрывают крышкой и тушат до тех пор, пока не испарится весь сок.
  • После выпаривания жидкости в сковородку вливают немного подсолнечного масла и чуть зажаривают смесь под крышкой. Вследствие такого метода приготовления начинка получается нежирной и одновременно вкусной и сочной.
  • Затем из поднявшегося теста лепят пирожки и укладывают их на жарочный лист, предварительно намазанный подсолнечным маслом. Потом оставляют на некоторое время подходить.
  • Ставят пирожки печься в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут.
  • Вытаскивают выпечку из печи.
  • Горячие пирожки обмазывают сладкой и крепкой заваркой. После этого выпечку подают к столу.

Жареные пирожки с капустой

По этому рецепту получаются весьма аппетитные жареные постные пирожки с капустой, как в детстве у бабушки. Выпечка на дрожжах выходит вкусной, пышной и мягонькой.

На тесто понадобятся:

  • 220 мл тепленькой воды.
  • Две столовые ложки масла подсолнечного.
  • Четыре чашки муки.
  • Четыре ч. ложки сахарного песка.
  • Полторы ч. ложки соли.
  • Одна ч. ложка сухих дрожжей.

На начинку понадобятся:

  • Половина кочана капусты.
  • Одна луковица.
  • Две дольки чеснока.
  • Одна морковка.
  • Три веточки зеленого лука.
  • Одна ч. ложка карри.
  • Пол чайной ложки перемолотого кориандра.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Приготовление жареных пирожков

Рассмотрим повнимательнее рецепт с фото постных пирожков с капустой:

  • В глубокой миске делают опару из тепленькой воды, масла, сахарного песка, соли и дрожжей. Все смешивают и прикрывают салфеткой.
  • В емкость частями всыпают муку, тщательно замешивают тесто и ставят его в тепло на 60 минут. За это время тесто увеличится вдвое.
  • Затем готовят начинку. Очищают и измельчают лук и чеснок. Шинкуют капусту. Чистят и трут морковку.
  • В глубокой сковородке нагревают подсолнечное масло, высыпают нарезанный лук и чеснок и обжаривают до прозрачности.
  • Потом прибавляют морковку и чуть зажаривают.
  • После этого прибавляют капусту, прикрывают крышкой и тушат до полуготовности, немного потушив, посыпают специями и солью.
  • Выкладывают зажарку в чашку и дают охладиться.
  • В остывшую начинку прибавляют нарезанную зелень лука.
  • Из подошедшего теста формируют пирожки.
  • Зажаривают пирожки на сковородке с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
  • Поджаренные пирожки укладывают на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы впитались излишки масла.

Пирожки с капустой без яиц и молока в духовке

Тесто этих пирожков тает во рту, а начинка хорошо подчеркивает его вкус. Его комбинируют с джемом, морковкой, вареньем, яблоками. Но лишь постные пирожки с капустой выходят с особенным вкусом и ароматом.

Компоненты для теста:

  • 50 грамм свежих дрожжей.
  • 600 грамм муки.
  • Одна ч. ложка соли.
  • Три ст. ложки масла подсолнечного.
  • Одна ст. ложка сахара.
  • Два стакана воды.

Для начинки:

  • Одна большая луковица.
  • Полкило квашеной капусты.
  • Две большие морковки.

Как сделать постные пирожки с капустой в духовке

Побалуйте себя этой вкусной и нежной выпечкой. Если следовать рецепту постных пирожков с капустой в духовке, то в итоге получится превосходное лакомство:

  • Сначала берут глубокую миску. Насыпают три ст. ложки муки, соль, сахар. Все хорошо мешают.
  • Вливают в эту смесь три ст. ложки масла подсолнечного.
  • Заливают одним ст. кипятка. Хорошо мешают. Дают чуть охладиться.
  • Разминают дрожжи и кладут в охлажденную смесь. Мешают.
  • Добавляют 1 ст. тепленькой воды.
  • Просеивают муку и засыпают маленькими порциями в дрожжевую смесь.
  • Вручную вымешивают тесто.
  • Смазывают руки подсолнечным маслом. От теста отделяют руками маленькие куски и формируют шарики. Раскладывают их на столе и делают начинку.
  • Чистят лук и морковку.
  • Лук нарезают и выкладывают в нагретую сковородку с подсолнечным маслом. Чуть зажаривают.
  • Морковку трут и добавляют к луку. На среднем пламени овощи жарят 5 минут.
  • Зажарку выкладывают в сотейник и добавляют квашеную капусту. Наливают туда кипяток так, чтобы вода покрыла смесь.
  • Ставят на огонь и тушат 30 минут. Овощи посыпают любимыми специями.
  • Из шариков теста делают лепешки.
  • В середину каждой кладут начинку. Слепляют пирожок.
  • Укладывают пирожки на жарочный лист, покрытый смазанным подсолнечным маслом пергаментом.
  • Верх пирожков обсыпают кунжутными семенами.
  • Запекают полчаса в духовой печи нагретой до 180 градусов.

В Великий пост верующим особенно трудно разнообразить свою ежедневную пищу. Приготовление постных пирожков с капустой – это настоящая палочка-выручалочка. Так приятно побаловать себя и близких ароматной выпечкой. Нежные постные пирожки с капустой получаются воздушными и аппетитными.

Источник: http://fb.ru/article/20719/vkusnyie-postnyie-pirojki-s-kapustoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.