Постное печенье из ржаной муки

Содержание

5 простых рецептов ржаного печенья

Постное печенье из ржаной муки
Постное печенье из ржаной муки

Печенье из ржаной муки — вкусный и полезный, а главное — простой вид выпечки. Оно менее калорийно, чем пшеничное, обладает приятным ароматом. Среднее время выпечки — 10-15 минут.

Тесто из ржаной муки для печенья не нуждается в долгой расстойке, не требует использования дрожжей и большого количества масла, что улучшает питательные качества продукта.

Медовое печенье из ржаной муки

Для приготовления понадобится:

  • Стакан муки из ржаных зерен;
  • 2 ст.л. темного меда;
  • Около 30 мл растительного масла;
  • Теплая вода;
  • По вкусу — корица, молотый мускатный орех, соль, молотый кориандр.

В просеянную муку добавить специи и соль, добавить масло и мед. Растереть все ингредиенты, добавляя понемногу воду. Тесто должно получиться эластичным, упругим и плотным. В зависимости от качества муки воды потребуется от 1/3 до 1/2 стакана.

Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают нужную форму при помощи ножа или готовых формочек. Выпекают сладость в духовке на верхней полке при температуре 185°С. Время приготовления — 10-12 минут.

Рецепт постного ржаного печенья

Для теста нужно взять:

  • Пару стаканов муки из зерен ржи;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120-150 мл горячей воды;
  • 80-100 мл растительного масла.

Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:

  • Кураги;
  • Темного изюма;
  • Чернослива;
  • Грецких орехов;
  • Миндаля;
  • Мед;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы.

Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку. Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.

Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измелить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.

Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см). Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.

Постное яблочное печенье

Ингредиенты для приготовления:

  • Пара средних сладких яблок;
  • 50 мл растительного масла;
  • Мука ржаная — 250-280 г;
  • 25-30 г коричневого сахара;
  • 1/2 ст.л. пекарского порошка;
  • Щепотка ванили;
  • Ст.л. темного соевого соуса;
  • Немного мака и семян кунжута дя посыпки.

Фрукты вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, выбрав мелкую сторону. Добавить масло и сахар. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно положить побольше. Затем досыпать муку, ваниль и разрыхлитель.

Чтобы тесто получилось более воздушным, можно к ржаной муке добавить немного кукурузной. А чтобы печень было полезным, нужно на 200 г ржаной муки взять 50 г муки льняной. Выместить тесто и раскатать пласт, толщиной менее см. Смазать тесто соевым соусом и посыпать маком, сахаром и кунжутом.

Нарезать формами для выпечки или ножом. Ржаная выпечка будет готова через 15 минут при 200°С.

Сытное и плотное ореховое печенье

Готовят это печенье из смеси пшеничной и ржаной муки. Берут ее в равных пропорциях по 150 г. Также нужно взять:

  • 7 г соли;
  • По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
  • Пару куриных яиц;
  • 200 мл горячей воды;
  • Около 80 г мягкого сливочного масла;
  • Щепотку соли;
  • Ст.л. сахара.

В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек. Условия выпечки: 15 минут и 210°С.

Печенье ржаное с творогом

Творог для этого рецепта можно использовать любой: жирный и обезжиренный, домашний и покупной, и даже творожную массу. Кроме творога (120 г) понадобится около 220 г муки ржаной, одно яйцо, 50-55 г размягченного сливочного масла, 40 г коричневого сахара (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры), 65 г жирной сметаны и пакетик пекарского порошка.

Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы. Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.

Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем. Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.

Преимущество ржаного печенья — быстрота и простота его приготовления: весь процесс занимает не более 40 минут.

Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/rozh/rzhanoe-pechene.html

Ржаное печенье

Постное печенье из ржаной муки
fleur_de_cassieСпасибо всем, кто ответил на пост по поводу антидепрессантов, очень интересно было узнать, кто как лечит хандру :)Я в свои методы, кстати, совсем забыла записать Эрленда Лу; его книги – это просто квинтэссенция позитива, настоящая сыворотка от тоски и плохого настроения, если кто еще не читал, то очень рекомендую. Жаль только, что так мало людей отписалось, вроде такая толпа народу записала меня во френды, а откликнулось всего десяток человек.А теперь про печенье.Печенье из ржаной муки я хотела испечь уже давно. Рецептов подобного печенья я встречала немного, а если честно, то всего-то два, сделала в итоге по-своему, так что рецепт экспериментальный и требующий доработок, но я расскажу, что да как, а в конце допишу, что, на мой взгляд, стоит добавить, мало ли кто захочет повторить.

– 225 г обдирной ржаной муки

– 3 ст. л. сахара- 70 г сливочного масла- 150 г натурального йогурта- 0,5 ч. л. соды- 0,5 ч. л. разрыхлителя – немного сушеной клюквы и кунжутаМуку соединила с сахаром, разрыхлителем, содой и сахаром и венчиком как следует перемешала.Масло растопила, но не до жидкого состояния, а до среднего между очень мягким и жидким, т. е. оно не то чтобы текло, но было “почти жидким”. Смешала масло с йогуртом, перемешала. Добавила мед и еще перемешала.Вылила масляную смесь в мучную, вымесила тесто до однородности. Тесто получилось мягким, пластичным и совсем нелипким.Разделила тесто на две части, в одну добавила клюкву. Раскатала тесто толщиной 5-7 мм, вырезала печенье, то, что без клюквы, посыпала кунжутом.200С, 12 минут.Печенье получилось почти несладким. Поэтому можно добавить а) побольше сахара, б) побольше меда, с) перед выпечкой посыпать будущие печенья сахаром, обычным или коричневым. Масло вполне можно взять и растительное, я колебалась между ним и сливочным, но решила попробовать для начала со сливочным. Кунжут лучше добавлять в тесто или смазывать чем-нибудь печенья перед посыпкой, так как он имеет тенденцию облетать. Изюм и вишня будут также уместны в качестве добавок.Разрыхлителя можно чуть больше.Очень вкусно оказалось с апельсиновым мармеладом.

В общем и целом – получились неплохие, непретенциозные такие печенья, почти несладкие, вот с джемом/вареньем их очень хорошо. Я их утром с кофе и мармеладом. Вполне.

fleur_de_cassieПятнадцать минут. Честно. Без долгих предисловий, ибо времени нет :)- 1,5 чашки замороженного горошка- 1 маленькая луковка- 2 полоски бекона- 0,5 чашки сливок- соль и черный перецГорошек отварила в кипящей воде. Недолго, минут 5-7, не в кашу.Параллельно на сухую сковороду бросила обжариваться мелко порезанный бекон. Когда из бекона начал вытапливаться жир, добавила мелко порезанную луковицу, обжаривала несколько минут.Слила почти всю воду с горошка, оставила чуть, пюрировала блендером. Подсолила, поперчила, влила сливки, попробовала и выправила на соль и перец. Прогрела.Сверху бекон с луком.Можно было и на бульоне, конечно. В морозилке был и говяжий, и куриный, но совершенно не было времени размораживать. Это на одну порцию. Очень вкусно.

UPD. Я адаптировала этот рецепт для мультиварки.- 4 чашки замороженного или свежего зеленого горошка- 1 луковица- 100 г бекона- 2 чашки воды или бульона (куриный, мясной, овощной)- 1 чашка сливок- соль и черный перецБекон нарезать небольшими кусочками, лук мелко порубить. В чашу мультиварки налить 1 ст. л.

растительного масла, включить режим «Жарка-овощи», обжарить лук с беконом в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.Выложить лук с беконом из чаши.

В чашу мультиварки положить горошек, залить его водой или бульоном. Включить режим «Суп», готовить 20 минут.

Пюрировать суп погружным блендером, влить сливки, добавить бекон с луком, перемешать, посолить и поперчить по вкусу и прогреть в режиме «Подогрев» несколько минут.

Этот рецепт в кулинарной книге Philips.

Page 3

fleur_de_cassieКак-то туговато у меня сегодня со вступительным словом, сборная сегодня разочаровала, да и без сборной расстройств хватает, так что я сразу к делу.

     Пятница – короткий день, домой вчера приехала на час раньше обычного и, поскольку время позволяло, решила обойтись без маффинов-пятиминуток, а испечь нечто более основательное. Поскольку в холодильнике куковала без дела банка сметаны, то рецепт подбирала под нее.

Везет мне на удачные рецепты – отличный пирог получился, невероятный аромат корицы и орехов в сочетании с пышным мягким тестом.   
Рецепт Мишель с кукинга.

Сметанно-ореховый пирог

Тесто: – 115 г сливочного масла /* брала 100 */ – 2/3 стакана сахара – 3 яйца комнатной температуры  – 1 ч. л. ванилина /* у меня ванильный экстракт */  – 1 стакан сметаны 14% – 1 ч. л. соды  – 1 1/3 стакана муки – 1 ч. л. разрыхлителя Начинка: – 3/4 стакана коричневого сахара /* я смешала темный мусковадо с обычным коричневым */ – 2 ч. л. корицы – 1 стакан рубленых орехов /* у меня грецкие и фундук */ – 2 ст. л. холодного сливочного масла Яйца, сметану и масло достаньте из холодильника заранее.  Масло с сахаром взбить до пышности. Добавить ванильный экстракт. По одному вбивать в масляную смесь яйца, хорошенько взбивая после каждого добавления. Соду добавить в сметану, перемешать. Она тут же полезет вверх, не пугайтесь, просто учтите это. Муку просеять с разрыхлителем. Поочередно добавлять в масляную смесь муку и сметану, в три приема, перемешивая после каждого добавления. Вымешать все до однородности.   Для начинки смешать рубленые орехи с корицей и сахаром, добавить масло и перетереть все в крошку. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой (или застелить пекарской бумагой). В форму вылить половину теста, сверху выложить половину начинки. Накрыть второй половиной теста и присыпать оставшейся начинкой. 175С, 40-50 минут. Я пекла 50, но лучше 40.  Форму брала круглую Д=22 см. Пирог очень хорошо поднимается, так что в следующий раз возьму либо квадратную (в оригинале рекомендовалась именно квадратная 20*20), либо побольше диаметром, а то пирог чуть не покинул пределы формы. Очень, очень вкусный пирог. Нежное сочное тесто (держи я его в духовке на 10 минут меньше, был бы еще сочнее) и сумасшедшая начинка. Ни в коем случае не убавляйте количество орехов!  Великолепно с кофе. ********

Ну и еще пару слов, сегодня лечила хандру шопингом – в итоге платье и туфли, после магазинов сил и терпения на долгоиграющий обед не было, поэтому за 15 минут соорудила макароны с помидорами и сыром пасту с черри и прованскими травами. 

  Пока варились макароны (взяла цельнозерновые опять, какие-то они невозможно вкусные, вот эти конкретно, первый раз купила эту марку), на сковороде разогрела оливковое масло EV, критское, вкусное; бросила в масло раздавленный зубок чеснока: когда зазолотился, выкинула. В сковороду – порезанные пополам черри, присыпала прованской смесью, прижарила, потряхивая сковороду. Пасту в дуршлаг, в сковороду, прогрела, помешивая, минуту.В тарелку и присыпала тертым твердым сыром.Ум отъешь.

Фото за пять сек, вы же понимаете, паста дело такое.

Page 4

|

fleur_de_cassieКакой-то у нас с Ксюшей флеш-моб получился на тему этого блюда, хотя мы не договаривались 🙂 мне уже давно хотелось свинины с ананасами, ох люблю я это дело, мне вообще нравится сочетание мяса и птицы с фруктами в одной тарелке, а еще такая свинина готовится очень просто и быстро, всего двадцать минут – и ароматное мясо с пряным фруктовым соусом уже готово.   

– 350 г свинины, у меня была шея

– 1 крупный красный сладкий перец- 150-200 г ананаса, можно свежий или консервированный- кусочек свежего имбиря- 2 ст. л. соевого соуса- 1 ст. л. уксуса- 1 ст. л. сахара- 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты, но лучше кетчупа, я беру Хайнц, это вообще единственный кетчуп, имеющий право быть у меня на кухне, он имеет очень правильный вкус для этого блюда- 2 ч. л. крахмалаСвинину порезать на небольшие кусочки и залить соевым соусом, перемешать как следует. Если время позволяет, оставьте мариноваться на полчаса-час. Мне время в будни обычно ничего не позволяет, поэтому я не мариновала.Ананас и перец нарезать небольшими квадратиками. У меня ананас был консервированный и уже порезанный на кусочки.Имбирь мелко порезать.В мясо высыпать одну чайную ложку крахмала (вторая понадобится чуть позже) и перемешать. Обжарить мясо на растительном масле на умеренно сильном огне, постоянно помешивая, до готовности – оно должно остаться мягким и сочным. Выложить на тарелку.В другой сковороде – если это будет вок, вообще прекрасно, у меня вот вока нет – разогреть растительное масло, приготовьтесь, сейчас нужно будет все время мешать содержимое этой сковороды; бросить в  масло имбирь и на сильном огне быстро обжарить.Добавить к имбирю перец, обжарить минуты три.Добавить ананас, еще минуты две. Помешивать не забываем.Последовательно влить в сковороду уксус, добавить сахар и кетчуп, перемешивая содержимое сковороды после каждого добавления. Разболтать чайную ложку крахмала с чайной ложкой воды и влить эту смесь в сковороду. Перемешать.Добавить мясо, прогреть, помешивая, еще минуту.Все. Есть с наслаждением.

Меня за уши не оттянешь.

Источник: https://fleur-de-cassie.livejournal.com/39427.html

Рецепты печенья из ржаной муки

Постное печенье из ржаной муки

Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам представить рецепты печенья из ржаной муки. Из этого компонента получается хрустящая, ароматная и очень полезная выпечка, которая станет отличным десертом к столу.

Рецепты:

  1. Ржаное печенье для диабетиков
  2. Ржаное печенье без яиц с медом
  3. Морковное печенье из ржаной муки
  4. Ржаное печенье на кефире без сахара
  5. Печенье из ржаной муки с творогом

1. Ржаное печенье для диабетиков

Ингредиенты:

  • Сливочный маргарин — 100 г.
  • Сахарозаменитель — 50 г.
  • Ванилин — пару щепоток для аромата.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука ржаная — 600 г.
  • Стружка шоколадная на фруктозе — 20 г.

Приготовление:

Положить маргарин на часок в холодильник, чтобы он затвердел. Порезать охлажденный продукт кусочками. Добавить к нему сахарозаменитель и ванилин. Перетереть все в однородную смесь.

https://www.youtube.com/watch?v=VBtFJ38S24M

Взбить на пену яйца и перелить в сливочную массу, перемешать. В жидкую массу подсыпать просеянную несколько раз ржаную муку.

Чтобы тесто не получилось сбитым, муку необходимо добавлять небольшими порциями, не переставая вымешивать тесто. По концовке положить в тесто стружку из шоколада и скатать его в шар.

Пока тесто «отдыхает» можно подготовить форму для выпекания и включить духовку на температурный режим 200 градусов.

Для того, чтобы печеньки получились одинакового размера, их нужно отделять при помощи столовой ложки, затем скатать в шарик, приплюснуть и изделия готовы к выпечке. Переложить заготовки на пекарскую форму, устланную пергаментом и отправить выпекаться на четверть часа.

Вот и все, простые, постные, а самое главное вкусные и ароматные печеньки готовы к чаю.

2. Ржаное печенье без яиц с медом

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 450 г.
  • Мука белая, желательно высшего сорта — 250 г
  • Жидкий мед — 200 г.
  • Вода — 80 мл.
  • Цельная геркулесовая крупа — 2 пригоршни.
  • Сода пищевая, соль — по 2 щепотки каждого компонента.
  • Масло подсолнечное без запаха — 150 мл.

Приготовление:

Смешать оба вида муки, добавить соду и соль. Просеять сухие ингредиенты через сито. Добавить к сухой смеси жидкие продукты — мед, масло и воду, перемешать и по концовке всыпать овсянку, перемешать все продукты.

Вымесить мягкое однородное тесто. Если продукт получается крошащимся, нужно долить еще немного воды. В процессе вымешивания теста руками на рабочую поверхность необходимо влить столовую ложку масло. Так, продукт не будет прилипать к рукам и получится эластичным.

Раскатать из теста колбаску, порезать на одинаковые небольшие кусочки и скатать из них шарики, слегка приплюснуть и переложить изделия на заранее подготовленный противень. Форму желательно смазать маслом либо присыпать мукой.

Разогреть жаровой шкаф до 200 градусов и поместить в него печеньки на 10-15 минут.

Румяное медовое печенье из ржаной муки станет отличным десертом к травяному, зеленому или черному чаю.

3. Морковное печенье из ржаной муки

Состав:

  • Сахар-песок — 300 г.
  • Морковка — 700 г.
  • Ванильный сахар — 30 г (2 пакетика).
  • Жирная сметана — 100 г.
  • Ржаная мука — 350 г.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Ядра грецких орехов, миндаль или фундук — 150 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл.
  • Корица молотая — 30 г.
  • Какао — 60 г.
  • Молотые бутоны гвоздики — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Очистить корнеплоды, ополоснуть, натереть на мелкую терку и переложить в глубокую посуду. Добавить к тертой массе сметану, ванильный сахар, масло и соль, перемешать.

Измельчить орешки на мелкие кусочки, но так, чтобы они не превратились в ореховую пыль. Добавить к орешкам какао-порошок и просеянную ржаную муку.

Далее сухую смесь необходимо подсыпать небольшими порциями к морковке, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться густым. Для удобства выкладывания печенек на форму потребуется ложка.

Застелить противень листом пергамента и выложить на его поверхности печеньки ложкой на расстоянии 2 см друг от друга. Так в процессе выпечки они не слипнутся. Сверху можно разложить изюм или орешки.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него изделия на 20-25 минут. Вот и все ароматный морковный десерт на сметане готов к дегустации.

4. Ржаное печенье на кефире без сахара

Продукты:

  • Кефир — 700 мл.
  • Мука ржаная — 600 г.
  • Соль, кориандр молотый, сода пищевая и масло растительное без запаха — всех компонентов по 1 десертной ложке.

Приготовление:

Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты — масло и кефир и хорошенько перемешать либо взбить венчиком. Затем соединить все сухие продукты и просеять через сито.

Сделать в миске с сухой смесью ложбинку и влить в нее тонкой струей жидкую массу. Теперь можно вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками, когда оно станет липким и густым.

Скатать мучной продукт в шар, поместить в полиэтиленовый мешочек или завернуть пищевой пленкой. Через полчаса, как тесто «отдохнет», можно приступать к изготовлению ржаных лепешек.

Отщипнуть одинаковые кусочки, сформировать из них лепешки толщиной не более 1 см и переложить изделия на противень, устланный пекарской бумагой. Сделать на каждом изделии по несколько проколов вилкой и можно ставить в духовку.

Время выпекания лепешек составляет двадцать минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

5. Печенье из ржаной муки с творогом

Для этой простой, доступной, но очень вкусной выпечки необходим следующий состав продуктов:

  • Ржаная мука — 500 г.
  • Жирный творог — 150 г.
  • Маргарин — 220 г.
  • Сахар тростниковый либо белый — 250 г.
  • Ванильный сахар, соль — по 2 щепотки.
  • Размягченный изюм либо другие сухофрукты — 1 пригоршня.

Приготовление:

В глубокой посудине перемешать просеянную муку с порезанным на кусочки маргарином, творогом, сахарным песком и изюмом. Перемешать и вымесить эластичное, мягкое тесто. Завернуть мучной продукт пищевой пленкой и поместить на часок в холодильник.

Раскатать охлажденный продукт пластом толщиной около 1-1,5 см. Выдавить при помощи пекарских формочек, стакана или чашки изделия, и переложить на противень, присыпанный мукой.

Сверху печеньки можно украсить по-разному: положить по центру ягодки, орешки кешью, присыпать семенами кунжута либо сделать узоры вилкой, у кого какая фантазия.

Разогреть жаровой шкаф до 180 градусов и поместить изделия на четверть часа.

Вкусная ржаная выпечка из рациона правильного питания готова!

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/vkusnoe-i-poleznoe-pechene-domashnie-recepty-iz-rzhanoj-muki/

Постное печенье из ржаной муки

Постное печенье из ржаной муки

Постное печенье готовить легко. Только маргарин необходимо заменить растительным, тыквенным или виноградным маслом. Также исключить из рецепта яйца и молочные продукты.

Представленные варианты приготовления печенья предлагают использовать ржаную муку. Готовая выпечка будет иметь оригинальный вкус.

Ингредиенты

  • Ржаная мука – 280 г.
  • Растительное масло – 85 г.
  • Один лимон.
  • Сахарная пудра – 80 г.
  • Вода – 55 г.
  • Гашеная сода – 5 г.

Приготовление

  1. Лимон помыть. Разрезать его на куски и выжать сок в максимальном количестве.
  2. Из плода удалить все косточки и измельчить его вместе с кожурой.
  3. В отдельную посудину насыпать сахарную пудру.
  4. Туда же положить измельченный лимон.

    Перемешать ингредиенты.

  5. Добавить к ним растительное масло, воду и гашеную соду. Все это хорошенько перемешать.
  6. В емкость насыпать ржаную муку. Перемешать ингредиенты.
  7. Вымесить тесто. Скатать его в форме колбаски.

  8. Включить духовку в режиме 180 градусов.
  9. Колбаску из теста нарезать на кусочки. Из них сделать разные фигурки.
  10. Форму для выпекания застелить пергаментом. Тесто выложить на противень.
  11. Поместить его в духовку. Выпекать печенье минут 15.

Готовое печенье выложить на тарелку и можно подавать к столу.

Советы

  • В тесто можно положить меньше растительное масло, тогда печенье из ржаной муки получится не таким жирным и снизится его калорийность.
  • Если морковь выделила много сока, после того как ее натерли на терке, не нужно выливать весь сок сразу в тесто. Его нужно добавлять понемножку, перемешивая при этом ингредиенты. Если тесто получится сухим, сок можно добавить еще. Должна получиться однородная масса.

Постное печенье можно приготовить, не используя при этом специальных формочек. Тесто можно выложить на противень в виде лепешек.

Руки смочить водой и скачать шарики из теста, а потом приплюснуть их с обеих сторон.

  • В рецепт печенья из ржаной муки можно добавить имбирь. Продукт будет отлично сочетаться с предложенными ингредиентами.
  • Сок лимона добавит кислинку готовому лакомству.
  • В процессе приготовления печенья орех нужно добавлять в конце. Он не успеет набрать влагу и будет хорошо ощущаться в готовой выпечке.
  • Гвоздику можно не добавлять в тесто. Не все любят вкус этого продукта.

Источник: http://pechenie123.ru/home/postnoe-pechene-iz-rzhanoj-muki/

Источник: https://alimero.ru/vipechka-iz-rzhanoj-muki

Печенье из ржаной муки

Постное печенье из ржаной муки
Постное печенье из ржаной муки

Печенье из ржаной муки

Постное печенье из ржаной муки

Печенье из ржаной муки

Постное печенье из ржаной муки

Печенье из ржаной муки

Постное печенье из ржаной муки

Иногда хочется какого-нибудь вкусного печенья к чаю, кофе, какао и даже к пиву. Домашнего печенья, без всяких неполезных добавок.

Вкусное домашнее печенье можно печь не только из пшеничной муки, но и из ржаной. Изделия из ржаной муки, определенно, полезнее изделий из пшеничной, в особенности для тех, кто следит за своей стройностью.

Возможны варианты со сладким, нейтральным и солоноватым вкусом.

Рецепт постного печенья из ржаной муки

5 простых рецептов ржаного печенья

Постное печенье из ржаной муки
Постное печенье из ржаной муки

Печенье из ржаной муки — вкусный и полезный, а главное — простой вид выпечки. Оно менее калорийно, чем пшеничное, обладает приятным ароматом. Среднее время выпечки — 10-15 минут.

Тесто из ржаной муки для печенья не нуждается в долгой расстойке, не требует использования дрожжей и большого количества масла, что улучшает питательные качества продукта.

Медовое печенье из ржаной муки

Для приготовления понадобится:

  • Стакан муки из ржаных зерен;
  • 2 ст.л. темного меда;
  • Около 30 мл растительного масла;
  • Теплая вода;
  • По вкусу — корица, молотый мускатный орех, соль, молотый кориандр.

В просеянную муку добавить специи и соль, добавить масло и мед. Растереть все ингредиенты, добавляя понемногу воду. Тесто должно получиться эластичным, упругим и плотным. В зависимости от качества муки воды потребуется от 1/3 до 1/2 стакана.

Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают нужную форму при помощи ножа или готовых формочек. Выпекают сладость в духовке на верхней полке при температуре 185°С. Время приготовления — 10-12 минут.

Рецепт постного ржаного печенья

Для теста нужно взять:

  • Пару стаканов муки из зерен ржи;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120-150 мл горячей воды;
  • 80-100 мл растительного масла.

Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:

  • Кураги;
  • Темного изюма;
  • Чернослива;
  • Грецких орехов;
  • Миндаля;
  • Мед;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы.

Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку. Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.

Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измелить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.

Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см). Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.

Постное яблочное печенье

Ингредиенты для приготовления:

  • Пара средних сладких яблок;
  • 50 мл растительного масла;
  • Мука ржаная — 250-280 г;
  • 25-30 г коричневого сахара;
  • 1/2 ст.л. пекарского порошка;
  • Щепотка ванили;
  • Ст.л. темного соевого соуса;
  • Немного мака и семян кунжута дя посыпки.

Фрукты вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, выбрав мелкую сторону. Добавить масло и сахар. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно положить побольше. Затем досыпать муку, ваниль и разрыхлитель.

Чтобы тесто получилось более воздушным, можно к ржаной муке добавить немного кукурузной. А чтобы печень было полезным, нужно на 200 г ржаной муки взять 50 г муки льняной. Выместить тесто и раскатать пласт, толщиной менее см. Смазать тесто соевым соусом и посыпать маком, сахаром и кунжутом.

Нарезать формами для выпечки или ножом. Ржаная выпечка будет готова через 15 минут при 200°С.

Сытное и плотное ореховое печенье

Готовят это печенье из смеси пшеничной и ржаной муки. Берут ее в равных пропорциях по 150 г. Также нужно взять:

  • 7 г соли;
  • По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
  • Пару куриных яиц;
  • 200 мл горячей воды;
  • Около 80 г мягкого сливочного масла;
  • Щепотку соли;
  • Ст.л. сахара.

В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек. Условия выпечки: 15 минут и 210°С.

Печенье ржаное с творогом

Творог для этого рецепта можно использовать любой: жирный и обезжиренный, домашний и покупной, и даже творожную массу. Кроме творога (120 г) понадобится около 220 г муки ржаной, одно яйцо, 50-55 г размягченного сливочного масла, 40 г коричневого сахара (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры), 65 г жирной сметаны и пакетик пекарского порошка.

Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы. Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.

Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем. Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.

Преимущество ржаного печенья — быстрота и простота его приготовления: весь процесс занимает не более 40 минут.

Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/rozh/rzhanoe-pechene.html

Ржаное печенье

Постное печенье из ржаной муки
fleur_de_cassieСпасибо всем, кто ответил на пост по поводу антидепрессантов, очень интересно было узнать, кто как лечит хандру :)Я в свои методы, кстати, совсем забыла записать Эрленда Лу; его книги – это просто квинтэссенция позитива, настоящая сыворотка от тоски и плохого настроения, если кто еще не читал, то очень рекомендую. Жаль только, что так мало людей отписалось, вроде такая толпа народу записала меня во френды, а откликнулось всего десяток человек.А теперь про печенье.Печенье из ржаной муки я хотела испечь уже давно. Рецептов подобного печенья я встречала немного, а если честно, то всего-то два, сделала в итоге по-своему, так что рецепт экспериментальный и требующий доработок, но я расскажу, что да как, а в конце допишу, что, на мой взгляд, стоит добавить, мало ли кто захочет повторить.

– 225 г обдирной ржаной муки

– 3 ст. л. сахара- 70 г сливочного масла- 150 г натурального йогурта- 0,5 ч. л. соды- 0,5 ч. л. разрыхлителя – немного сушеной клюквы и кунжутаМуку соединила с сахаром, разрыхлителем, содой и сахаром и венчиком как следует перемешала.Масло растопила, но не до жидкого состояния, а до среднего между очень мягким и жидким, т. е. оно не то чтобы текло, но было “почти жидким”. Смешала масло с йогуртом, перемешала. Добавила мед и еще перемешала.Вылила масляную смесь в мучную, вымесила тесто до однородности. Тесто получилось мягким, пластичным и совсем нелипким.Разделила тесто на две части, в одну добавила клюкву. Раскатала тесто толщиной 5-7 мм, вырезала печенье, то, что без клюквы, посыпала кунжутом.200С, 12 минут.Печенье получилось почти несладким. Поэтому можно добавить а) побольше сахара, б) побольше меда, с) перед выпечкой посыпать будущие печенья сахаром, обычным или коричневым. Масло вполне можно взять и растительное, я колебалась между ним и сливочным, но решила попробовать для начала со сливочным. Кунжут лучше добавлять в тесто или смазывать чем-нибудь печенья перед посыпкой, так как он имеет тенденцию облетать. Изюм и вишня будут также уместны в качестве добавок.Разрыхлителя можно чуть больше.Очень вкусно оказалось с апельсиновым мармеладом.

В общем и целом – получились неплохие, непретенциозные такие печенья, почти несладкие, вот с джемом/вареньем их очень хорошо. Я их утром с кофе и мармеладом. Вполне.

fleur_de_cassieПятнадцать минут. Честно. Без долгих предисловий, ибо времени нет :)- 1,5 чашки замороженного горошка- 1 маленькая луковка- 2 полоски бекона- 0,5 чашки сливок- соль и черный перецГорошек отварила в кипящей воде. Недолго, минут 5-7, не в кашу.Параллельно на сухую сковороду бросила обжариваться мелко порезанный бекон. Когда из бекона начал вытапливаться жир, добавила мелко порезанную луковицу, обжаривала несколько минут.Слила почти всю воду с горошка, оставила чуть, пюрировала блендером. Подсолила, поперчила, влила сливки, попробовала и выправила на соль и перец. Прогрела.Сверху бекон с луком.Можно было и на бульоне, конечно. В морозилке был и говяжий, и куриный, но совершенно не было времени размораживать. Это на одну порцию. Очень вкусно.

UPD. Я адаптировала этот рецепт для мультиварки.- 4 чашки замороженного или свежего зеленого горошка- 1 луковица- 100 г бекона- 2 чашки воды или бульона (куриный, мясной, овощной)- 1 чашка сливок- соль и черный перецБекон нарезать небольшими кусочками, лук мелко порубить. В чашу мультиварки налить 1 ст. л.

растительного масла, включить режим «Жарка-овощи», обжарить лук с беконом в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.Выложить лук с беконом из чаши.

В чашу мультиварки положить горошек, залить его водой или бульоном. Включить режим «Суп», готовить 20 минут.

Пюрировать суп погружным блендером, влить сливки, добавить бекон с луком, перемешать, посолить и поперчить по вкусу и прогреть в режиме «Подогрев» несколько минут.

Этот рецепт в кулинарной книге Philips.

Page 3

fleur_de_cassieКак-то туговато у меня сегодня со вступительным словом, сборная сегодня разочаровала, да и без сборной расстройств хватает, так что я сразу к делу.

     Пятница – короткий день, домой вчера приехала на час раньше обычного и, поскольку время позволяло, решила обойтись без маффинов-пятиминуток, а испечь нечто более основательное. Поскольку в холодильнике куковала без дела банка сметаны, то рецепт подбирала под нее.

Везет мне на удачные рецепты – отличный пирог получился, невероятный аромат корицы и орехов в сочетании с пышным мягким тестом.   
Рецепт Мишель с кукинга.

Сметанно-ореховый пирог

Тесто: – 115 г сливочного масла /* брала 100 */ – 2/3 стакана сахара – 3 яйца комнатной температуры  – 1 ч. л. ванилина /* у меня ванильный экстракт */  – 1 стакан сметаны 14% – 1 ч. л. соды  – 1 1/3 стакана муки – 1 ч. л. разрыхлителя Начинка: – 3/4 стакана коричневого сахара /* я смешала темный мусковадо с обычным коричневым */ – 2 ч. л. корицы – 1 стакан рубленых орехов /* у меня грецкие и фундук */ – 2 ст. л. холодного сливочного масла Яйца, сметану и масло достаньте из холодильника заранее.  Масло с сахаром взбить до пышности. Добавить ванильный экстракт. По одному вбивать в масляную смесь яйца, хорошенько взбивая после каждого добавления. Соду добавить в сметану, перемешать. Она тут же полезет вверх, не пугайтесь, просто учтите это. Муку просеять с разрыхлителем. Поочередно добавлять в масляную смесь муку и сметану, в три приема, перемешивая после каждого добавления. Вымешать все до однородности.   Для начинки смешать рубленые орехи с корицей и сахаром, добавить масло и перетереть все в крошку. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой (или застелить пекарской бумагой). В форму вылить половину теста, сверху выложить половину начинки. Накрыть второй половиной теста и присыпать оставшейся начинкой. 175С, 40-50 минут. Я пекла 50, но лучше 40.  Форму брала круглую Д=22 см. Пирог очень хорошо поднимается, так что в следующий раз возьму либо квадратную (в оригинале рекомендовалась именно квадратная 20*20), либо побольше диаметром, а то пирог чуть не покинул пределы формы. Очень, очень вкусный пирог. Нежное сочное тесто (держи я его в духовке на 10 минут меньше, был бы еще сочнее) и сумасшедшая начинка. Ни в коем случае не убавляйте количество орехов!  Великолепно с кофе. ********

Ну и еще пару слов, сегодня лечила хандру шопингом – в итоге платье и туфли, после магазинов сил и терпения на долгоиграющий обед не было, поэтому за 15 минут соорудила макароны с помидорами и сыром пасту с черри и прованскими травами. 

  Пока варились макароны (взяла цельнозерновые опять, какие-то они невозможно вкусные, вот эти конкретно, первый раз купила эту марку), на сковороде разогрела оливковое масло EV, критское, вкусное; бросила в масло раздавленный зубок чеснока: когда зазолотился, выкинула. В сковороду – порезанные пополам черри, присыпала прованской смесью, прижарила, потряхивая сковороду. Пасту в дуршлаг, в сковороду, прогрела, помешивая, минуту.В тарелку и присыпала тертым твердым сыром.Ум отъешь.

Фото за пять сек, вы же понимаете, паста дело такое.

Page 4

|

fleur_de_cassieКакой-то у нас с Ксюшей флеш-моб получился на тему этого блюда, хотя мы не договаривались 🙂 мне уже давно хотелось свинины с ананасами, ох люблю я это дело, мне вообще нравится сочетание мяса и птицы с фруктами в одной тарелке, а еще такая свинина готовится очень просто и быстро, всего двадцать минут – и ароматное мясо с пряным фруктовым соусом уже готово.   

– 350 г свинины, у меня была шея

– 1 крупный красный сладкий перец- 150-200 г ананаса, можно свежий или консервированный- кусочек свежего имбиря- 2 ст. л. соевого соуса- 1 ст. л. уксуса- 1 ст. л. сахара- 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты, но лучше кетчупа, я беру Хайнц, это вообще единственный кетчуп, имеющий право быть у меня на кухне, он имеет очень правильный вкус для этого блюда- 2 ч. л. крахмалаСвинину порезать на небольшие кусочки и залить соевым соусом, перемешать как следует. Если время позволяет, оставьте мариноваться на полчаса-час. Мне время в будни обычно ничего не позволяет, поэтому я не мариновала.Ананас и перец нарезать небольшими квадратиками. У меня ананас был консервированный и уже порезанный на кусочки.Имбирь мелко порезать.В мясо высыпать одну чайную ложку крахмала (вторая понадобится чуть позже) и перемешать. Обжарить мясо на растительном масле на умеренно сильном огне, постоянно помешивая, до готовности – оно должно остаться мягким и сочным. Выложить на тарелку.В другой сковороде – если это будет вок, вообще прекрасно, у меня вот вока нет – разогреть растительное масло, приготовьтесь, сейчас нужно будет все время мешать содержимое этой сковороды; бросить в  масло имбирь и на сильном огне быстро обжарить.Добавить к имбирю перец, обжарить минуты три.Добавить ананас, еще минуты две. Помешивать не забываем.Последовательно влить в сковороду уксус, добавить сахар и кетчуп, перемешивая содержимое сковороды после каждого добавления. Разболтать чайную ложку крахмала с чайной ложкой воды и влить эту смесь в сковороду. Перемешать.Добавить мясо, прогреть, помешивая, еще минуту.Все. Есть с наслаждением.

Меня за уши не оттянешь.

Источник: https://fleur-de-cassie.livejournal.com/39427.html

Рецепты печенья из ржаной муки

Постное печенье из ржаной муки

Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам представить рецепты печенья из ржаной муки. Из этого компонента получается хрустящая, ароматная и очень полезная выпечка, которая станет отличным десертом к столу.

Рецепты:

  1. Ржаное печенье для диабетиков
  2. Ржаное печенье без яиц с медом
  3. Морковное печенье из ржаной муки
  4. Ржаное печенье на кефире без сахара
  5. Печенье из ржаной муки с творогом

1. Ржаное печенье для диабетиков

Ингредиенты:

  • Сливочный маргарин — 100 г.
  • Сахарозаменитель — 50 г.
  • Ванилин — пару щепоток для аромата.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука ржаная — 600 г.
  • Стружка шоколадная на фруктозе — 20 г.

Приготовление:

Положить маргарин на часок в холодильник, чтобы он затвердел. Порезать охлажденный продукт кусочками. Добавить к нему сахарозаменитель и ванилин. Перетереть все в однородную смесь.

https://www.youtube.com/watch?v=VBtFJ38S24M

Взбить на пену яйца и перелить в сливочную массу, перемешать. В жидкую массу подсыпать просеянную несколько раз ржаную муку.

Чтобы тесто не получилось сбитым, муку необходимо добавлять небольшими порциями, не переставая вымешивать тесто. По концовке положить в тесто стружку из шоколада и скатать его в шар.

Пока тесто «отдыхает» можно подготовить форму для выпекания и включить духовку на температурный режим 200 градусов.

Для того, чтобы печеньки получились одинакового размера, их нужно отделять при помощи столовой ложки, затем скатать в шарик, приплюснуть и изделия готовы к выпечке. Переложить заготовки на пекарскую форму, устланную пергаментом и отправить выпекаться на четверть часа.

Вот и все, простые, постные, а самое главное вкусные и ароматные печеньки готовы к чаю.

2. Ржаное печенье без яиц с медом

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 450 г.
  • Мука белая, желательно высшего сорта — 250 г
  • Жидкий мед — 200 г.
  • Вода — 80 мл.
  • Цельная геркулесовая крупа — 2 пригоршни.
  • Сода пищевая, соль — по 2 щепотки каждого компонента.
  • Масло подсолнечное без запаха — 150 мл.

Приготовление:

Смешать оба вида муки, добавить соду и соль. Просеять сухие ингредиенты через сито. Добавить к сухой смеси жидкие продукты — мед, масло и воду, перемешать и по концовке всыпать овсянку, перемешать все продукты.

Вымесить мягкое однородное тесто. Если продукт получается крошащимся, нужно долить еще немного воды. В процессе вымешивания теста руками на рабочую поверхность необходимо влить столовую ложку масло. Так, продукт не будет прилипать к рукам и получится эластичным.

Раскатать из теста колбаску, порезать на одинаковые небольшие кусочки и скатать из них шарики, слегка приплюснуть и переложить изделия на заранее подготовленный противень. Форму желательно смазать маслом либо присыпать мукой.

Разогреть жаровой шкаф до 200 градусов и поместить в него печеньки на 10-15 минут.

Румяное медовое печенье из ржаной муки станет отличным десертом к травяному, зеленому или черному чаю.

3. Морковное печенье из ржаной муки

Состав:

  • Сахар-песок — 300 г.
  • Морковка — 700 г.
  • Ванильный сахар — 30 г (2 пакетика).
  • Жирная сметана — 100 г.
  • Ржаная мука — 350 г.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Ядра грецких орехов, миндаль или фундук — 150 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл.
  • Корица молотая — 30 г.
  • Какао — 60 г.
  • Молотые бутоны гвоздики — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Очистить корнеплоды, ополоснуть, натереть на мелкую терку и переложить в глубокую посуду. Добавить к тертой массе сметану, ванильный сахар, масло и соль, перемешать.

Измельчить орешки на мелкие кусочки, но так, чтобы они не превратились в ореховую пыль. Добавить к орешкам какао-порошок и просеянную ржаную муку.

Далее сухую смесь необходимо подсыпать небольшими порциями к морковке, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться густым. Для удобства выкладывания печенек на форму потребуется ложка.

Застелить противень листом пергамента и выложить на его поверхности печеньки ложкой на расстоянии 2 см друг от друга. Так в процессе выпечки они не слипнутся. Сверху можно разложить изюм или орешки.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него изделия на 20-25 минут. Вот и все ароматный морковный десерт на сметане готов к дегустации.

4. Ржаное печенье на кефире без сахара

Продукты:

  • Кефир — 700 мл.
  • Мука ржаная — 600 г.
  • Соль, кориандр молотый, сода пищевая и масло растительное без запаха — всех компонентов по 1 десертной ложке.

Приготовление:

Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты — масло и кефир и хорошенько перемешать либо взбить венчиком. Затем соединить все сухие продукты и просеять через сито.

Сделать в миске с сухой смесью ложбинку и влить в нее тонкой струей жидкую массу. Теперь можно вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками, когда оно станет липким и густым.

Скатать мучной продукт в шар, поместить в полиэтиленовый мешочек или завернуть пищевой пленкой. Через полчаса, как тесто «отдохнет», можно приступать к изготовлению ржаных лепешек.

Отщипнуть одинаковые кусочки, сформировать из них лепешки толщиной не более 1 см и переложить изделия на противень, устланный пекарской бумагой. Сделать на каждом изделии по несколько проколов вилкой и можно ставить в духовку.

Время выпекания лепешек составляет двадцать минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

5. Печенье из ржаной муки с творогом

Для этой простой, доступной, но очень вкусной выпечки необходим следующий состав продуктов:

  • Ржаная мука — 500 г.
  • Жирный творог — 150 г.
  • Маргарин — 220 г.
  • Сахар тростниковый либо белый — 250 г.
  • Ванильный сахар, соль — по 2 щепотки.
  • Размягченный изюм либо другие сухофрукты — 1 пригоршня.

Приготовление:

В глубокой посудине перемешать просеянную муку с порезанным на кусочки маргарином, творогом, сахарным песком и изюмом. Перемешать и вымесить эластичное, мягкое тесто. Завернуть мучной продукт пищевой пленкой и поместить на часок в холодильник.

Раскатать охлажденный продукт пластом толщиной около 1-1,5 см. Выдавить при помощи пекарских формочек, стакана или чашки изделия, и переложить на противень, присыпанный мукой.

Сверху печеньки можно украсить по-разному: положить по центру ягодки, орешки кешью, присыпать семенами кунжута либо сделать узоры вилкой, у кого какая фантазия.

Разогреть жаровой шкаф до 180 градусов и поместить изделия на четверть часа.

Вкусная ржаная выпечка из рациона правильного питания готова!

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/vkusnoe-i-poleznoe-pechene-domashnie-recepty-iz-rzhanoj-muki/

Постное печенье из ржаной муки

Постное печенье из ржаной муки

Постное печенье готовить легко. Только маргарин необходимо заменить растительным, тыквенным или виноградным маслом. Также исключить из рецепта яйца и молочные продукты.

Представленные варианты приготовления печенья предлагают использовать ржаную муку. Готовая выпечка будет иметь оригинальный вкус.

Печенье лимонное из ржаной муки

Ингредиенты

  • Ржаная мука – 280 г.
  • Растительное масло – 85 г.
  • Один лимон.
  • Сахарная пудра – 80 г.
  • Вода – 55 г.
  • Гашеная сода – 5 г.

Приготовление

  1. Лимон помыть. Разрезать его на куски и выжать сок в максимальном количестве.
  2. Из плода удалить все косточки и измельчить его вместе с кожурой.
  3. В отдельную посудину насыпать сахарную пудру.
  4. Туда же положить измельченный лимон.

    Перемешать ингредиенты.

  5. Добавить к ним растительное масло, воду и гашеную соду. Все это хорошенько перемешать.
  6. В емкость насыпать ржаную муку. Перемешать ингредиенты.
  7. Вымесить тесто. Скатать его в форме колбаски.

  8. Включить духовку в режиме 180 градусов.
  9. Колбаску из теста нарезать на кусочки. Из них сделать разные фигурки.
  10. Форму для выпекания застелить пергаментом. Тесто выложить на противень.
  11. Поместить его в духовку. Выпекать печенье минут 15.

Готовое печенье выложить на тарелку и можно подавать к столу.

Печенье из ржаной муки с медом

Морковное печенье из ржаной муки

Печенье в форме лепешек из ржаной муки

Советы

  • В тесто можно положить меньше растительное масло, тогда печенье из ржаной муки получится не таким жирным и снизится его калорийность.
  • Если морковь выделила много сока, после того как ее натерли на терке, не нужно выливать весь сок сразу в тесто. Его нужно добавлять понемножку, перемешивая при этом ингредиенты. Если тесто получится сухим, сок можно добавить еще. Должна получиться однородная масса.

Постное печенье можно приготовить, не используя при этом специальных формочек. Тесто можно выложить на противень в виде лепешек.

Руки смочить водой и скачать шарики из теста, а потом приплюснуть их с обеих сторон.

  • В рецепт печенья из ржаной муки можно добавить имбирь. Продукт будет отлично сочетаться с предложенными ингредиентами.
  • Сок лимона добавит кислинку готовому лакомству.
  • В процессе приготовления печенья орех нужно добавлять в конце. Он не успеет набрать влагу и будет хорошо ощущаться в готовой выпечке.
  • Гвоздику можно не добавлять в тесто. Не все любят вкус этого продукта.

Источник: http://pechenie123.ru/home/postnoe-pechene-iz-rzhanoj-muki/

Источник: https://alimero.ru/vipechka-iz-rzhanoj-muki

Печенье из ржаной муки

Постное печенье из ржаной муки
Постное печенье из ржаной муки

Печенье из ржаной муки

Постное печенье из ржаной муки

Иногда хочется какого-нибудь вкусного печенья к чаю, кофе, какао и даже к пиву. Домашнего печенья, без всяких неполезных добавок.

Вкусное домашнее печенье можно печь не только из пшеничной муки, но и из ржаной. Изделия из ржаной муки, определенно, полезнее изделий из пшеничной, в особенности для тех, кто следит за своей стройностью.

Возможны варианты со сладким, нейтральным и солоноватым вкусом.

Рецепт постного печенья из ржаной муки

Рецепт постного печенья из ржаной муки

Ингредиенты:

  • мука ржаная тонкого помола – около 2 стаканов;
  • вода или молоко – около 1 стакана;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Просеиваем муку горкой в миску. Делаем углубление, добавляем щепотку соли, растительное масло, и, понемногу добавляя молоко или воду, замешиваем тесто (это удобно делать вилкой). Тесто не должно быть слишком крутым или слишком жидким. Смазанными маслом руками тщательно вымешиваем тесто, чтобы сделать его эластичным.

Из теста раскатываем пласт и вырезаем печенюшки, пользуясь стаканом или специальной пробивной формой. Вилкой наносим произвольные узоры по поверхности. Печенье можно испечь на сухой сковороде или на противне в духовом шкафу.

Если готовим печенье в больших количествах, последний способ значительно удобнее; противень, разумеется, надо смазать маслом или простелить промасленной пекарской бумагой. Если хотите, чтобы печенье имело глянцевую поверхность – перед запеканием смажьте поверхность яичным белком (с помощью силиконовой кисти).

Если печенье предполагается употреблять под пиво, неплохо добавить в него семена тмина, кориандра фенхеля, можно и увеличить количество соли (положить в тесто не 1 щепотку, а 3) – будет вкусно и вполне гармонично.

Если планируется подать печенье из ржаной муки с молоком или кисломолочными напитками, хорошо включить в состав теста кунжутное семя.

Действуя приблизительно согласно той же рецептуре, можно испечь овсяное печенье с ржаной мукой. Такое сочетание вполне гармонично и полезно. Вы можете широко варьировать смесь муки ржаной и овсяной в различных пропорциях.

Сытное и плотное печенье из ржаной муки

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.