Постное овсяное печенье с бананом

Содержание

Печенье из овсяных хлопьев и банана

Постное овсяное печенье с бананом

Существует масса способов приготовления вкусного домашнего печенья из овсянки и банана. Такие простые и привычные продукты в совокупности дают прекрасное сочетание вкуса и пользы.

Кроме классического варианта приготовления можно воспользоваться диетическим, поэтому абсолютно каждый, даже кто постится или соблюдает диету, может найти для себя идеально подходящий рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом.

Классический рецепт

Простое овсяное печенье может быть еще более вкусным и ароматным, если добавить в его состав банан. Этот фрукт придаст лакомству еще больше пользы, а сладкоежкам поднимет настроение и придаст жизненных сил. Бананово-овсяная выпечка отлично усваивается организмом, наполняя его массой полезных микроеэлементов и витаминов.

Список ингредиентов

  • стакан овсянки;
  • 1 банан;
  • 60 гр орехов;
  • 50 гр сухофруктов;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Печенье с овсяными хлопьями в классическом варианте готовится следующим образом:

  1. Овсянку измельчить в муку, используя блендер, либо кофемолку. В зависимости от предпочтений можно варьировать в грубости помола.
  2. Банан пропустить через блендер, приготовив из него пюре.
  3. Орехи и сухофрукты измельчить и отправить к банану.
  4. Постепенно всыпать к содержимому овсянку, постоянно перемешивая тесто.
  5. Всыпать разрыхлитель и тщательно перемешать.
  6. На противень расстелить пергаментную бумагу, при помощи ложки выложить кусочки теста.
  7. Готовить печенье с банановой начинкой в духовом шкафу при температуре 180 градусов до получаса.

Рецепт с творогом и бананом

Еще один вариант прекрасного овсяного печенья представлен в данном рецепте. На этот раз еще одной полезной добавкой в этом блюде является творог, благодаря чему выпечка получается более нежной и рассыпчатой.

Постное

В период поста не стоит лишать себя маленьких радостей в виде домашней выпечки. Без проблем можно изготовить диетическое лакомство в виде печенья с бананом и овсяными хлопьями. Готовится оно удивительно быстро, а результат радует своим вкусом, красотой и пользой.

Печенье из банана, муки и овсянки

Если количество калорий в выпечке не является главным вопросом, а на первом месте стоит вкусовые качества, то можно взять на заметку данный способ. Кроме привычных для овсяного печенья продуктов, в тесто добавляется мука и яйца, что делает блюдо еще более сытным и питательным.

Рецепт с корицей

Изысканный тонкий аромат корицы придаст простому печенью из овсянки особую изюминку, которая по достоинству будет оценена любителями сладкой выпечки. Кроме того, такое лакомство содержит небольшое количество калорий, что особо важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pechene/ovsyanoe-s-bananom.html

Постное овсяное печенье с бананом – рецепт диетический

Постное овсяное печенье с бананом

Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт выпечки без яиц, пшеничной муки, сахара, масла, молока. Это постное овсяное печенье с бананом вполне  можно считать диетической и даже полезной выпечкой.

Особенно актуальным этот рецепт будет для мамочек, которые сбрасывают вес, для людей, которые соблюдают пост, для деток, у которых аллергия на яйца, которые имеют лишний вес, для сладкоежек, которые очень стараются привести в норму свою фигуру, а совсем отказаться от сладенького не могут.

Это печенье не навредит фигуре и не прибавит сантиметры на вашей талии. Из чего же это печенье?

Постное овсяное печенье с бананом – простой рецепт

Это печенье готовится из простых ингредиентов.

Овсяная крупа – важный источник клетчатки, сложных углеводов, которые дают энергию нашему организму на целый день, витаминов и минералов, она является прекрасным антиоксидантом, сохраняющим нашу молодость и красоту. Овсянка снабжает организм:

— фосфором и кальцием, которые питают ногти, волосы, костные ткани;— калием и железом, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему;— йодом, необходимым для нервной системы;

— витамином В, который регулирует пищеварительные процессы и поддерживает здоровый вид нашей кожи и так далее.

Бананы – натуральный источник сладости, который заменяет сахар в выпечке, обладает склеивающими свойствами, поэтому заменяет в рецепте и яйца. Банан – отличный источник калия, который питает сердечную мышцу.

Сухофрукты и орехи – придают печенью сладкий оригинальный вкус, обогащают витаминами и полезными веществами.

Мед – полезный заменитель сахара. О его пользе так много сказано, и все о ней знают, поэтому повторяться не буду.

Для диетического полезного перекуса такое печеньице – то, что надо. Возможно, вид у него не очень презентабельный, но можно с уверенностью сказать, что в нем нет никаких вредных добавок, химических вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов и прочего. Это на все 100 процентов здоровый вариант диетической выпечки.

А как вы относитесь к фастфуду? Уверена, что негативно.

А как относятся к нему ваши дети? Малыши, конечно, будут есть только то, что им позволяют родители, а школьники, подростки… Мы же не можем контролировать, что они едят целый день, не так ли? А запретный плод так сладок! Я давно нашла компромиссное решение этой проблемы.

Иногда, примерно, один-два раза в месяц я позволяю сыну купить что-нибудь из фаст-фуда или заказываю домой, например, в kfc. Стараюсь выбрать что-то наиболее полезное, не очень зажаренное.

Сын вполне доволен таким договором, зато совершенно не стремится купить что-то тайком, процесс находится под контролем. Можно приготовить бургеры, картофель фри, наггетсы и так далее в домашних условиях, но почему-то подросткам так нравится именно то, что приготовлено в кафе…

Давайте вернемся к нашему полезному диетическому овсяному печенью с бананом.

Постное овсяное печенье с бананом рецепт, ингредиенты, процесс приготовления

Для приготовления этого простого овсяного печенья потребуются такие ингредиенты:— овсяная крупа – 1,5 стакана;— бананы – 2 штуки;— мед – 1,5 столовых ложки;— сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – четверть стакана;— орехи (миндаль, грецкие, фундук) – четверть стакана;— семечки подсолнечника, тыквы, льна – по желанию;— сода – половина чайной ложки (погасить соком лимона);

— корица – половина чайной ложки.

Постное овсяное печенье с бананом — процесс приготовления:

1. Я использовала овсяную крупу, для печенья я смолола ее в кухонной машине в муку, но не слишком мелко. Можно использовать овсяные хлопья.2. Бананы нужно либо размять вилкой, либо измельчить в блендере.3. Смешать овсяную муку, измельченные бананы, мед.4.

Сухофрукты промыть, запарить, измельчить (кроме изюма). Я использовала только чернослив.5. Орехи измельчить, но не слишком, я использовала грецкие.6. Сухофрукты, орехи, семечки (я использовала 1,5 чайных ложки семени льна) добавить к муке, бананам и меду.7.

Добавить корицу и соду, гашеную лимонным соком.8. Оставить приготовленное тесто примерно на 40-60 минут.9. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов.10.

Противень застелить пергаментом, смазать его растительным маслом, сформировать печенюжки, выложить их на противень на расстоянии друг от друга.

11. Выпекать 15-20 минут.

Получилось очень ароматное, сладенькое, хрустящее постное овсяное печенье с бананом, рецепт очень прост, все быстро, процесс приготовления занял у меня 40 минут.

Это, конечно, не бисквитный торт с шикарными украшениями, но для постного стола очень даже вкусное диетическое печенье, которое не только не портит фигуру, но и полезно для нее.

Готовьте с удовольствием! Угощайте своих деток и любимых полезным и вкусным печеньем!

Приятного аппетита!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Источник: http://nashydetky.com/pitanie/postnoe-ovsyanoe-pechene-s-bananom-retsept

Печенье из овсянки и банана

Постное овсяное печенье с бананом

Все рецепты, которые мы приведём ниже, смело можно назвать одним словом – печенье для здоровья, так как в приготовлении используются только полезные продукты: овсяные хлопья, бананы, сухофрукты и орехи, мёд. Конечно, все мы пробовали не раз овсяное печенье.

Но много ли хозяюшек могут похвастаться тем, что сами готовили такое лакомство дома? Спеките овсяное печенье с бананом и порадуйте семью ароматными вкусняшками.

Когда выпечка подходит к завершению, по дому расползается такой приятный банановый запах, что будьте готовы – помимо семьи на чай могут сбежаться и соседи. Особенно аромат банановой выпечки поднимает настроение, когда за окном пасмурно или льёт дождь.

И что самое главное в овсяном банановом печенье – при употреблении минимума калорий вы получите максимум пользы.
Постное овсяное печенье с бананом

В постные дни многие из своего рациона исключают продукты животного происхождения. Но это совершенно не означает, что обеденный стол должен быть скудным, простым и невкусным. Напротив, в пост мы стараемся разнообразить наше привычное меню новыми блюдами, в том числе и сладкими.

Сегодня предлагаем испечь постное печенье из овсянки и банана – нежное, рассыпчатое, с тонким банановым послевкусием и легким ароматом корицы. Выпечка также понравится постящимся, вегетарианцам, людям, у которых аллергия на яйца или молочные продукты.

Помимо основных ингредиентов в тесто для печенья можно добавить разнообразные сухофрукты, орехи, кусочки черного шоколада, апельсиновую или лимонную цедру.

Вкус Инфо Печенье

  • банан (крупный) – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Один из основных ингредиентов – овсяные хлопья – необходимо поджарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. На это у вас уйдет не более 10 минут, зато подготовленная таким образом овсянка сразу обретет приятный аромат и особенный вкус.
С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в муку крупного помола, в ней должны попадаться небольшие кусочки овсянки.

Из такой муки печенье будет намного полезнее для организма, так как содержит клетчатку.Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре и добавьте его к овсяной муке. Бананы для печенья лучше использовать спелые, или даже переспевшие, с насыщенным ароматом и сладким вкусом.В смесь овсянки с бананом налейте рафинированное подсолнечное масло, положите сахарный песок и корицу.

Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, затем соедините сухие компоненты с остальными продуктами.Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, жирным на ощупь. Такое тесто очень сложно раскатать скалкой и вырезать из него печенье формочками, как мы привыкли это делать.

Поэтому руками сформируйте печенье в виде небольших лепешек или симпатичных полукруглых бананчиков (как на фото). Мучные изделия отправьте на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15 -20 минут, установив температуру 180 градусов. Печенье с овсяными хлопьями и бананом готово, когда оно приобретает приятный золотистый цвет.

Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ароматным чаем.

Тизерная сеть

Диетическое овсяное печенье с изюмом и бананом

Это печенье находка для тех, кто соблюдает пост и сидит на диете. Да и рецепт у него – проще не придумать, всего три продукта понадобится для такой выпечки. На приготовление уходит не больше 20 минут, так что можно быстренько спечь такое печенье к завтраку, пока вся семья ещё спит.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • банан – 2 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в миску овсяные хлопья, туда же добавьте поломанные на кусочки бананы и при помощи вилки разомните всё хорошенько, пока не получится однородная масса.
  2. Изюм предварительно промойте и обсушите, добавьте к овсянке с бананами, перемешайте.
  3. Противень застелите пергаментной бумагой. Смоченной в воде ложкой выкладывайте овсяное тесто и аккуратно придавайте форму круглого печенья.
  4. Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов и отправьте в него противень с печеньем на 10-15 минут. Готовые печеньки должны слегка подрумяниться и издавать аромат на весь дом.

Овсяное печенье с бананом и орехами без муки

Это овсяное домашнее печенье готовится по рецепту, аналогичному диетическому с изюмом, только здесь будем использовать орехи и немного добавим сахара.

Ингредиенты:

  • бананы средних размеров – 2 шт.;
  • хлопья овсяные быстрого приготовления – 1 ст.;
  • грецкие орехи (измельчённые) – 1/4 ст.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску сложите очищенные бананы и разомните их при помощи вилки.
  2. Добавьте к бананам все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте до однородного состояния.
  3. На застеленный пергаментной бумагой противень выложите столовой ложкой печеньки, слегка приплюсните их сверху и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
  4. Готовой выпечке дайте и остыть и зовите всю семью пить чай с печеньем.

Овсяное печенье с творогом и бананом

Когда закончится пост, не спешите покупать магазинное печенье, продолжите баловать свою семью вкусняшками, приготовленными в домашних условиях. Сделайте нежное и вкусное овсяное банановое печенье с творогом.

Ингредиенты:

  • банан крупных размеров – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • мёд (жидкий) – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску положите очищенный и разломанный на кусочки банан, с помощью вилки разомните его в кашицу.
  2. Добавьте к банану творог и венчиком или миксером взбейте их в однородную массу.
  3. Используя кофемолку, измельчите овсяные хлопья до консистенции муки и добавьте к творожно-банановой массе. Сюда же положите мёд и растопленное сливочное масло. Замесите тесто, положите его в миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте на 1 час в холодное место.
  4. Противень застелите бумагой для выпечки. Сформируйте из теста небольшие круглые печеньки и разложите их на противне (так как тесто получается довольно липкое, при формировании печенья смачивайте руки водой).
  5. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов и отправьте в него противень с печеньем на 25 минут.
  6. Готовое золотистое печенье остудите и наслаждайтесь им с кофе или чаем. Чтобы придать печенью более изысканный вид, можно присыпать его сверху сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Полезные советы:

  • Для диетического печенья можно использовать порезанную на маленькие кусочки курагу, чернослив, изюм и другие сухофрукты.
  • Перед тем как добавлять сухофрукты в тесто, желательно их распарить. Просто залейте тёплой водой и подержите так некоторое время.
  • Вместо сахара можете использовать мёд, получится ещё полезнее.
  • Грецкие орехи в овсяном печенье можно заменить любыми другими (миндальными, лесными, кешью, фундуком) либо семечками (подсолнечными или тыквенными).
  • Из приправ в тесто можно добавлять корицу, тертый миндаль, для пикантности щепотку имбиря.

Источник: http://vkys.info/1197-pechene-iz-ovsyanki-i-banana.html

Как приготовить овсяное печенье с бананом по пошаговому рецепту с фото

Постное овсяное печенье с бананом

3-4 порции

30-35 мин

208.9 ккал

5/5 (1)

Овсяное печенье испечь несложно и, главное, быстро. Для этого подойдут продукты, которые есть дома всегда. А в результате получится нежное ароматное дополнение к вечерней чашке чая или угощение для нежданных гостей. Пока все рассаживаются, можно закипятить чайник и испечь в домашних условиях овсяное печенье с бананом.

Рецепт постного овсяного печенья без муки с творогом и бананом

Кухонный инвентарь: миска, ложка, терка, пергамент для выпечки, жаровня для выпечки.

Творог200-300 г
Овсяные хлопья120-150 г
Банан большой1 шт.
Сахар2-3 ст. л. (в зависимости от сладости банана и предпочтений)
  • Овсяные хлопья «Экстра» брать не стоит. Лучше выбрать плющеные, грубые, крупные хлопья, которые нужно варить не меньше 5 минут.
  • Банан не обязательно брать самый лучший. Перезревшие бананы еще слаще, да и тереть их не придется – можно просто размять вилкой.
  • Жирность творога большой роли не играет, но слишком сухой выбирать не стоит. Его трудно будет размять, а само печенье получится суховатым.

Пошаговое приготовление

  1. Переложить в миску 300 г творога и размять, чтобы не было комочков. Делать это можно любыми привычными способами: вилкой, картофелемялкой, погружным блендером или просто натереть на терке.
  2. Очистить и натереть в миску 1 банан. Перемешать с творогом до однородности.

  3. Добавить по желанию сахар, но не больше 3 столовых ложек и 150 г хлопьев. Все хорошенько перемешать. Тесто готово.
  4. Нагреть духовку до 180 градусов, застелить жаровню пергаментом. Для перестраховки можно немного смазать пергамент подсолнечным маслом.

  5. Выкладывать печенюшки ложкой на пергамент – приблизительно 1 щедрая столовая ложка на 1 печенье. Расплескивать или формировать тесто не нужно.
  6. Запекать 15-20 минут. Чем дольше запекается печенье, тем более хрустящим оно получается.

Сразу подавать к столу.

Но если любите хрустящее печенье, оно должно полностью остынуть.

https://www.youtube.com/watch?v=BoLllELC-Jo

Овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом готовится так быстро, что кажется, будто волшебник взмахнул волшебной палочкой. Правда, так же быстро оно и съедается. Пронаблюдать процесс приготовления можно на этом видео.

Рецепт диетического овсяного печенья с бананом и яблоком

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-5.
Кухонный инвентарь: 2 миски (большая и маленькая), ложка, вилка, пергамент для выпечки, жаровня для выпечки.

Хлопья овсяные200-230 г
Кефир (1-2,5% жирности)250 мл
Банан1 шт.
Яблоко1 шт.
Семечки подсолнечника (очищенные)40-45 г
Стевия1/3 ч. л.

Стевия – природный заменитель сахара, который добывается из многолетней травы. Кроме сладости содержит полезные вещества: эфирные масла, витамины Е, В, С и аминокислоты. Продается в магазинах в виде жидкого экстракта или в порошке.

Количество стевии на кончике чайной ложечки вполне заменит несколько ложек сахарного песка, так как она в 30-40 раз слаще сахара. Но заменитель немного горчит, особенно в выпечке. Если переборщить со стевией, большой сладости не добьетесь, но вот горчинка проявится намного сильнее.

Стевия может спровоцировать резкое понижение давления, аллергическую реакцию или диарею. Добавлять этот заменитель сахара в рацион следует постепенно.

Тонкости приготовления

  • Чтобы смесь хлопьев в печенье приготовилась наверняка, ее стоит немного прокрутить в кофемолке. Но в рецепт нужно добавить соду или разрыхлитель для теста.
  • Сахар в рецепте можно заменить искусственным медом или кленовым сиропом.
  • Когда тесто уже выложили на пергамент, посыпьте печеньки миндальными хлопьями для красоты.
  • Если домочадцы просят печенье послаще, украсьте его растопленным шоколадом или посыпьте сахарной пудрой. Как вариант – склейте по 2 штучки шоколадной пастой.

Рецепт можно разнообразить:

  • Специями. Корица, ваниль прекрасно сочетается с яблоком, сушеный имбирь или молотая гвоздика придадут десерту пикантности, а цедра лимона обеспечит легкую кислинку.
  • Орехами или семечками. Фундук, кешью, грецкие орехи или миндаль слегка подсушить на сковородке, раскатать скалкой или побить кухонным молотком. Измельчать в блендере или кофемолке не стоит, тогда кусочки будут слишком мелкие, а смесь – маслянистой. Тыквенные семечки и кунжут измельчать не нужно.
  • Сухофруктами. Курага, изюм, финики или инжир не только добавят вкуса, но и сладости. Сахар или заменители сахара уже добавлять не нужно. Дополнительную кислинку обеспечат сушеная клюква, смородина или вишня.
  • Дополнительными ингредиентами. Тыкву запечь в духовке и сделать из нее пюре. При добавлении тыквы также стоит исключить сахар из рецепта.
  • Кондитерскими шоколадными каплями, дропсами или измельченными кусочками шоколада.

Полезная информация

  • Постное печенье готовится не только из овсянки. Порадовать семью можно и другими полезными десертами.
  • Любители «острых ощущений» оценят имбирные пряники. Пряники или печенье с имбирем издавна считаются рождественскими сладостями.
  • Воздушное легкое сахарное печенье сразу вызывает ассоциации с беззаботным детством. Его невозможно есть спокойно, только зажмурившись и с восхищением.
  • Какими бы любимыми ни были традиционные пасхальные яства, разнообразить их можно пасхальным печеньем. Ведь для праздника хочется приготовить что-то тематическое и необычное.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pechene/ovsyanoe-s-bananom.html

Держите пост? Для вас — три супер простых и очень вкусных рецепта постного овсяного печенья с бананом

Постное овсяное печенье с бананом

Для людей, придерживающихся церковного поста, постное овсяное печенье – настоящее сладкое счастье. С его помощью можно не ограничивать себя и детей в сладостях.

Выпечка из овсянки отличается низкой стоимостью и прелестным нежным вкусом. Любят ее и вегетарианцы.

Банан в наших рецептах заменит яйца. Сливочное масло заменим на растительное или вовсе обойдемся без жира. Приготовьте также тыкву, морковку, яблочки — в дело все пойдет!

Особенности постных рецептов

Постные блюда не должны содержать жиров животного происхождения. В отдельные, самые строгие дни поста действуют более жесткие запреты. В постном тесте приходится отказываться от традиционного сливочного масла, молока, кефира и яиц. Некоторые хозяйки стараются отказаться и от сахара, используя натуральные ингредиенты и подсластители.

Важно: Мед, сухофрукты, сушеные ягоды в пост могут употребляться без ограничений. Как и фрукты, и овощи: яблоки, морковь, тыква.

В славянской культуре традиционно используется не только пшеничная мука, обычно отдается предпочтение овсяной. Это связано больше с традициями приготовления, а также желанием и необходимостью насытить организм различными энергетиками, чтобы избежать весеннего авитаминоза.

Для овсяной муки характерно содержание сложных углеводов и относительно низкий гликемический индекс. Так что все рекомендации, касающиеся поста и вегетарианства, также могут быть взяты на заметку людьми с повышенным сахаром.

Переходим непосредственно к рецептам постного печенья из овсянки, в которых мы исключили использование и яиц, и сливочного масла. Обошлись и без пшеничной муки.

Рецепт с бананом, овсяными хлопьями и морковным соком

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • банан — 1 шт;
  • морковный сок — 1/4 стакана;
  • грецкие орехи — 2-3 шт;
  • кунжутные семена — 1 чайная ложка;
  • изюм — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Банан нужно заранее очистить, нарезать кусочками и заморозить. Замороженный и растертый в пюре банан дает более нежную текстуру нашему постному печенью.

Отожмите морковный сок и замочите в нем овсяные хлопья.

Тем временем выньте замороженные кусочки банана и разбейте их блендером в пюре. Размельчите грецкие орехи ножом или в ступке толкушкой. Чтобы сделать печенье нежнее, советуем разбухшую овсянку также перетереть блендером в пюре.

Соедините все ингредиенты: замоченные в соке и разбухшие хлопья, изюм, банановое пюре и измельченные орехи. Получится кусочек липкого теста.

Формируйте двумя чайными ложками печеньки: одной ложечкой берем тесто, другой — снимаем его прямо на противень, застеленный пергаментом. Сверху каждую печеньку посыпьте кунжутом. Отправляем в горячую (180 гр.) духовку на 15-20 минут.

Обратите внимание: это печенье несладкое. Если хочется послаще, добавьте побольше сухофруктов (изюм, курага, чернослив) целиком или растертые в пюре блендером.

Сухофрукты добавят нашим печенькам сладости. Если же печенье кажется слишком «резиновым», замените половину банана небольшим яблоком.

Добавление кусочка яблока к тесту из овсянки и банана сделает наше печенье более рыхлым, приятным по констистенции.

Печенье по этому рецепту получается не рассыпчатым, а влажным, похожим на запеканку. Оно очень отличается от магазинного, потому что в тесте нет масла, пшеничной муки и яиц.

Соблюдающим пост пригодятся и другие рецепты овсяного печенья:

Рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 г овсяной муки;
  • 170 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. ореховой пасты;
  • 2 ст.л. меда или кленового сиропа (или соответствующее количество вашего привычного подсластителя — для диабетиков);
  • 100 г растительного масла (лучше кокосового);
  • 80 г воды;
  • корица, бадьян, гвоздика – по желанию;
  • 1-2 яблока;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Приготовление:

В качестве склеивающей массы в этом рецепте выступает мед и ореховая паста, можно добавить при желании сахар или фруктозу.

Сладкую массу подогреваем на водяной бане и завариваем в некрутой сироп, смешивая воду, мед и ореховую пасту.

В готовую смесь добавляем мука и хлопья, затем обваленные в специях кусочки яблок и растительное масло. Разделываем на порционные шарики и выпекаем при температуре 180 С.

Важно! Если вы хотите в пост порадовать детей печеньем с шоколадом, используйте растительный заменитель – кэроб. Он хорошо дополняет по вкусу специи и делает вкус изысканным.

Из моркови

Ингредиенты:

  • 130 г овсяных мюсли;
  • 1 ст.л. меда;
  • 75 мл воды;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 50 г арахиса.

Приготовление:

Измельчите в блендере мюсли, отдельно – арахис. На водяной бане растворите мед в воде и заварите легкий сироп. Натрите морковь на крупной терке. Нужно смешать все ингредиенты и добавить растительного масла.

Сформируйте печеньки и выпекайте их в духовке при температуре 180 С. Время выпечки зависит от размера печенья, примерно 20-30 минут.

Важно! Рецепт овсяного печенья с морковью отлично дополняется имбирными цукатами, их можно приготовить самостоятельно. Сладкоежки могут добавить еще ореховой пасты. Чтобы сделать несколько вариантов печенья для праздников, используйте в качестве добавки халву, апельсиновые и лимонные цукаты.

Тыквенное

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 2 ст.л меда;
  • 2 ст.л. ореховой пасты;
  • 125 мл растительного масла (лучше рафинированного);
  • 200 г овсяной муки;
  • 60 г овсяных хлопьев;
  • куркума;
  • ванилин;
  • немного соли.

Приготовление:

Измельчите тыкву в пюре, добавьте растопленный мед и ореховую пасту, затем муку, хлопья и растительное масло. Замешайте тесто, выпекаются печенья около 25 минут при 180 С.

Предложенные варианты овсяного печенья из тыквы, яблок, моркови и банана универсальны и часто готовятся на праздники.

Это связано и с тем, что с Нового года начинаются и постоянно идут церковные посты. Чтобы не испытывать недостатка в сладких блюдах, постные овсяные печенья с разными добавками отлично подойдут к праздничному и повседневному столу.

Попробуйте приготовить однажды, и вы станете поклонником этих овсяных печенек.

А в этой статье мы собрали 5 рецептов диетического печенья из овсянки и банана, без пшеничной муки и яиц, попробуйте!

Если вы считаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, то посмотрите видео-инструкцию по приготовлению печенья из овсянки и тыквы. Оно не является постным из-за того, что в нем есть белок.

Совет: Замените белок половинкой банана, и ваше печенье можно позволить себе в самый строгий пост.

Источник: http://in20time.com/vipechka/pechenie/ovsjanoe/postnoe-pechene-s-ovsyankoj.html

Постное овсяное печенье – полезный и вкусный десерт. Как приготовить постное овсяное печенье с бананами, медом, сухофруктами, орехами

Постное овсяное печенье с бананом

Овсяное печенье, приготовленное без продуктов животного происхождения, является прекрасным лакомством во время поста. Выпечка получается питательной и полезной.

Постное овсяное печенье – основные принципы приготовления

Для приготовления печенья используют хлопья или овсяную муку. Приготовить ее можно самостоятельно. Для этого овсяные хлопья обжаривают на сухой сковороде, остужают и перемалывают в блендере до состояния муки. В некоторых рецептах тесто замешивают на хлопьях и муке, взяв их в равных пропорциях.

Сливочный жир заменяют растительным. Все ингредиенты соединяют в глубокой посуде и замешивают тесто. Консистенция его должна быть вязкой. Вымешивать долго не нужно. Сладкой выпечку делает сахарный песок или мед.

Чтобы печенье получилось мягким и пышным, в тесто добавляют гашеную соду или разрыхлитель. Его оставляют на некоторое время, чтобы хлопья набухли.

Вкус выпечки можно разнообразить, добавив в тесто кусочки фруктов, орехи или сухофрукты.

Тесто выкладывают ложкой на застеленный пергаментом противень, либо формируют влажными руками.

Печенье выпекают до готовности. Перед подачей его можно притрусить сахарной пудрой.

Рецепт 1. Постное овсяное печенье

Ингредиенты

350 г хлопьев овсяных;

200 мл растительного масла;

по 100 г грецких орехов и изюма;

100 г белого сахара;

пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления

Растительное масло выливаем в глубокую миску, добавляем сахар и слегка взбиваем миксером.

Овсяные хлопья высыпаем в емкость блендера и перебиваем до состояния муки.

Овсяную муку соединяем с разрыхлителем и высыпаем во взбитое масло. Вымешиваем не слишком тугое тесто и отправляем его на час в холодильник, чтобы мука из хлопьев набухла.

На сухой сковороде слегка обжариваем грецкие орехи. Изюм заливаем кипятком, затем откидываем на сито и обсушиваем, выложив на салфетку. Добавляем орехи и изюм в тесто, хорошо перемешиваем.

Из теста формируем небольшие лепешки и выкладываем их на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Оставляем между печеньем небольшое расстояние, так как в процессе выпекания оно поднимется. Отправляем противень в духовку на 20 минут, разогрев ее до 180 градусов.

Рецепт 2. Постное овсяное печенье с яблоками

Ингредиенты

стак. муки пшеничной;

немного изюма;

стак. овсяной крупы;

орехи;

крупное яблоко;

щепотка корицы;

30 г меда;

5 г соды пищевой;

30 г сахара белого;

30 мл постного масла рафинированного.

Способ приготовления

Яблоко вымойте, поместите в форму и поставьте запекаться до мягкости. Затем выньте фрукт и остудите.

Овсяную крупу пересыпьте в чашу блендера и перемелите в муку. В глубокой миске соедините пшеничную и овсяную муку, добавьте соль и сахар. Погасите соду лимонной кислотой, разведенной в воде, и влейте в тесто. Хорошенько перемешайте.

В отдельной посуде соедините мед с корицей и маслом. Печеные яблоки разомните до пюреобразного состояния, удалив шкурки и семенные коробки. Добавьте в масло с медом и размешайте все до однородности. Добавьте изюм и орехи.

Подсыпайте небольшими порциями сухую смесь и вымесите тесто. Сформируйте небольшие кружочки из теста и разложите их на противне, на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 180 градусов.

Рецепт 3. Постное овсяное печенье с медом

Ингредиенты

стак. овсяных хлопьев;

молотая корица;

полтора стак. пшеничной муки;

кориандр;

80 г меда;

гвоздика;

белый сахар – 50 г;

щепотка соли;

масло растительное – 100 мл;

пакетик пекарского порошка;

питьевая вода – 50 мл.

Способ приготовления

Мед выкладываем в сотейник, добавляем растительное масло и сахар. Тщательно размешиваем, сюда же вливаем воду и ставим емкость на плиту, включив огонь на средний уровень. Варим, помешивая, пока крупинки сахара не растворятся. Снимаем с плиты.

В теплую смесь вводим пищевую соду, соль и пряности. Смесь слегка взбалтываем венчиком, чтобы пряности равномерно распределились.

Овсяные хлопья перемалываем блендером до состояния муки. Овсяную муку вводим в медовую смесь. Перемешиваем, подсыпая просеянную муку, вымешиваем мягкое, слегка липкое тесто. Даем тесту отдохнуть на протяжении 20 минут.

Противень выстилаем пергаментом. Руки смазываем маслом, отщипываем немного теста, чтобы получился шар, размером с грецкий орех. Скатываем и слегка прижимаем. Выкладываем заготовки на противень, оставив между ними небольшое расстояние. Духовку разогреваем до 200 С и ставим в нее противень. Печенье выпекаем на протяжении десяти минут.

Рецепт 4. Постное овсяное печенье с шоколадом

Ингредиенты

50 г вишни;

30 г белого сахара;

хлопья овсяные – 100 г;

30 г крахмала;

80 мл масла растительного;

шоколад – 50 г.

Способ приготовления

Пересыпаем в кухонный комбайн овсяные хлопья и измельчаем до состояния не слишком мелкой крошки. Перекладываем в глубокую посуду, добавляем крахмал и сахар. Перемешиваем.

Сухую смесь заливаем растительным маслом и вымешиваем тесто. Оставляем его отдыхать на полчаса.

Вишни моем и обсушиваем на салфетке. Удаляем из ягод косточки. Шоколад растапливаем. Выкладываем в набухшее тесто шоколад и вишни. Размешиваем.

Противень выстилаем пергаментом. Влажными руками формируем печенье в форме небольших пряников. Духовку включаем на 180 градусов. Отправляем в нее противень и выпекаем овсяное печенье на протяжении получаса до румяности.

Рецепт 5. Постное овсяное печенье с финиками

Ингредиенты

пакетик разрыхлителя;

финики без косточки – 100 г;

150 мл масла растительного;

мед – 100 г;

овсяные хлопья «Геркулес» — 100 г;

пшеничная мука – половина стак.

Способ приготовления

Финики моем. В небольшой сотейник вливаем 150 мл очищенной воды. Ставим его на плиту и доводим до вскипания. Выкладываем в кипяток финики и провариваем их на протяжении пяти минут. Откидываем на сито и остужаем. Отвар не выливаем. Финики мелко нарезаем.

Соединяем в глубокой посуде овсяные хлопья с разрыхлителем и мукой. Перемешиваем.

В полученную смесь вливаем рафинированное масло и перемешиваем до образования мелкой крошки. Добавляем отвар от фиников, размешиваем и кладем мед. Еще раз перемешиваем.

Из полученного теста формируем шарики, слегка придавливаем их, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка. Противень выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем на него печенье. Сверху выкладываем финики, слегка вдавливая их в заготовку. Выпекаем при 180 градусов 45 минут.

Рецепт 6. Постное овсяное печенье с бананами

Ингредиенты

пакетик разрыхлителя;

полтора стак. овсяных хлопьев;

150 мл масла растительного;

мед – 50 г;

один банан;

орехи грецкие – 100 г.

Способ приготовления

Измельчаем овсяные хлопья с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки до состояния мелкой крошки.

Орехи выкладываем в разогретую сухую сковороду и слегка обжариваем их. Затем остужаем и мелко рубим.

С банана снимаем кожуру, нарезаем кусками, выкладываем в тарелку и разминаем фрукт вилкой до состояния каши.

Перемолотые овсяные хлопья соединяем с разрыхлителем и орехами. Перемешиваем. В отдельной посуде перемешиваем постное масло с банановым пюре и медом. Жидкие ингредиенты добавляем в сухую смесь и вымешиваем тесто однородной консистенции.

Противень промазываем маслом. Отщипываем небольшое количество теста влажными руками и формируем лепешки. Раскладываем на противне на некотором расстоянии. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим противень на средний уровень духовки и выпекаем полчаса до румяного цвета.

Рецепт 7. Имбирное постное овсяное печенье

Ингредиенты

полтора стак. овсяных хлопьев;

100 мл огуречного рассола;

50 г меда;

100 мл подсолнечного рафинированного масла;

10 г порошка имбиря.

Способ приготовления

Овсяные хлопья высыпаем в глубокую посуду, заливаем огуречным рассолом, размешиваем и оставляем их набухать. Добавляем порошок имбиря и меда. Размешиваем.

Вливаем рафинированное масло и вымешиваем однородное тесто.

Противень застилаем пекарской бумагой. Влажными руками отщипываем небольшое количество теста и формируем печенье. Раскладываем заготовки на противне. Изделия выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого оттенка.

Постное овсяное печенье – советы и хитрости

Тесто из овсяной муки или хлопьев нужно обязательно оставить на некоторое время, чтобы основной продукт набух.

Овсяные хлопья измельчить до состояния муки можно с помощью блендера, кухонного комбайна или кофемолки.

В тесто лучше добавлять рафинированное масло. Оно не имеет запаха и постороннего привкуса.

Для аромата можете добавить ванилин или цедру лимона.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnoe-ovsianoe-pechene-poleznyi-i-vkusnyi-desert-kak-prigotovit-postnoe-ovsianoe-pechene-s-bananami-medom-sukhofruktami-orekhami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.