Помидоры с базиликом на зиму

Содержание

Потрясающие помидоры с базиликом на зиму — ТОП-6 вкусных рецептов

Помидоры с базиликом на зиму

Для аромата и вкуса в засолке помидоров используют множество пахучих трав, например, базилик. Растение придает заготовке аппетитный запах и усиливает ее вкусовые свойства. Заготавливать помидоры с базиликом на зиму довольно просто, а помогут в этом рецепты с фото.

Большинство вариантов схожи по составу, но есть отличия в количестве ингредиентов. Помимо базилика можно добавлять в заготовку перец, чеснок, лаврушку, укроп, репчатый лук. Другие душистые травы добавлять не стоит, так как базилик уже имеет довольно характерный запах.

Помидоры без стерилизации на зиму

Стерилизовать банки с заготовкой не нужно, если использовать в приготовлении лимонную кислоту, которая продлевает срок хранения закуски. По этому рецепту томаты получаются сладко-кислыми с пряными восточными нотками во вкусе.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • 1,5 литра воды;
  • ст.л. сахара с горкой;
  • ст.л. соли;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Веточки базилика разделяют на несколько небольших частей и кладут на дно банки. К ним добавляют пару горошков перца.

Помидорки укладывают рядами до самого верха. Сверху кладут оставшийся перец.

Кипятят на плите 1,5-2 литра чистой воды и быстро заливают кипятком банку. Дают постоять содержимому банки 5-7 минут, затем сливают воду.

Готовят рассол: в 1,5 литре воды растворяют соль, сахар и лимонную кислоту. Полученной смесью, доведенной до кипения, заливают содержимое банки. Быстро закрывают тару прочной крышкой и после остывания убирают на хранение.

Заливать кипяток в банки нужно с предельной осторожностью, чтобы шкурка томатов не лопнула.

Помидоры с базиликом «Пальчики оближешь»

Томаты, приготовленные этим способом, имеют пикантный вкус за счет чеснока и базилика. По желанию количество ингредиентов можно менять по усмотрению.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг овощей;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 4-5 веточек базилика;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ст.л. соли;
  • ½ ч.л. уксуса.

Приготовление:

Помидоры моют и вырезают плодоножку. Чеснок разделяют на 3-4 части и каждую часть вставляют в место, откуда вырезали плодоножку.

В тару кладут укроп, базилик, в последнюю очередь томаты. В середине и верхней части банки между помидорами укладывают укроп и базилик.

В кастрюле кипятят воду, добавляют соль с сахаром и приливают уксус. Горячим рассолом заливают банку до самого верха и стерилизуют в кипятке на протяжении 10-15 минут, затем простерилизованную тару с заготовкой закатывают крышкой.

Рецепт на 1,5 литровую банку

Для любителей классики можно заготовить помидоры по стандартному способу. При желании сделать томаты более сладкими можно добавить сахара в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.

Состав:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 1,5 литра воды;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 5-7 листиков базилика;
  • 1-2 укропных зонтика;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

Помидоры предварительно замачивают в воде на пару часов, затем их подсушивают на полотенце.

В сухую тару погружают на дно лаврушку, базилик, укроп и чеснок (примерно половину от всего количества ингредиентов).

В помидорах делают иголкой по 1-2 прокола, затем проколотые плоды плотно утрамбовывают в банку, прокладывая между ними оставшуюся зелень и чеснок.

В кастрюле варят рассол путем смешения воды с солью и сахаром. Когда смесь закипит, ею заливают содержимое тары.

Стерилизуют заготовку в микроволновой печи или в духовом шкафу не менее, чем 10 минут. После остывания томаты можно убирать на хранение.

Рецепт помидоров с базиликом на 1 литровую банку

Помидорки, засоленные в маленькой таре, очень удобны в использовании. Заготовка не успевает испортиться, так как съедается максимум за 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • 0,7-0,8 кг овощей;
  • 4-5 листиков базилика;
  • ½ средней головки лука;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. соли;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

На дно тары кладут 2-3 листика базилика и несколько колечек порезанного репчатого лука.

Помещают в банку помидоры, укладывают их осторожно, чтобы не подавить. Между томаты прокладывают луковые кольца.

Когда все плоды окажутся в банке, сверху кладут лавровый лист и присыпают черный перец.

На плите нагревают литр воды, после закипания растворяют в нем соль с сахарным песком. Горячим рассолом заливают томаты таким образом, чтобы все плоды оказались покрыты водой.

Проводят стерилизацию заготовки любым удобным способом – в микроволновой печи, духовом шкафу или в кипящей воде. После стерилизации закрывают заготовку крышкой и выдерживают при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы лук не пришлось нарезать «со слезами на глазах», его нужно ошпарить.

Черри с базиликом на зиму

Красивые, аккуратные черри прекрасно подходят для засолки с ароматными травами. Заготовка в банке смотрится очень аппетитно благодаря миниатюрным плодам и зелено-фиолетовым листьям базилика.

Ингредиенты:

  • около 1 кг мелких томатов;
  • по пучку свежего базилика и укропа;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • 3-4 горошины перца;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ст.л. соли;
  • ст.л. меда;
  • ст.л. уксуса 6%.

Приготовление:

Томаты очищают от загрязнений и накалывают в разных местах 2-3 раза для того, чтобы засолка происходила быстрее.

Перекладывают томаты в небольшую кастрюлю, добавляют чесночные зубчики, соль и сахарный песок, горошины перца и укроп.

На плите доводят до кипения литр воды и заливают его в кастрюлю с томатами. Оставляют помидоры в воде до полного остывания.

Когда содержимое остынет с помощью шумовки без рассола перекладывают томаты с другими составляющими в емкость для хранения. Рассол, оставшийся в кастрюле, вновь кипятят и добавляют в него базилик, уксус и мед.

Заливают рассол в банку и подвергают тару стерилизации на протяжении 10-15 минут.

Маринованные томаты

Любителям кисленького придутся по вкусу маринованные помидорки. Для приготовления можно использовать как винный, так и яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2-3 горошка черного перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ч.л. соли;
  • ст.л. уксуса 6 %.

Как приготовить:

В чистую подготовленную тару кладут укроп и базилик, добавляют горошины черного перца. Затем кладут овощи ровными рядами.

В литре горячей воды растворяют сахар с солью и доводят смесь до закипания. Доливают уксус и нагрев выключают.

Заливают кипящим рассолом содержимое банки и быстро закатывают крышкой. Стерилизовать заготовку с уксусом необязательно.

Советы

Закуска по любому способу получается вкусной, а простоит она долго, если выполнить несколько условий:

  • банки предварительно моют содовым раствором или с добавлением соли;
  • крышки должны прилегать герметично к горлу и не пропускать воздух;
  • хранить томаты нужно только при пониженной температуре (10-20 градусов тепла) и в темном месте.

Пробовать засоленные помидорки можно на второй месяц. Чем дольше заготовка простоит, тем ее вкус будет более насыщенным, а запах приобретет яркий аромат. Закуску можно подавать как гарнир к мясу или отварной картошке, она хорошо сочетается с тушеной капустой и другими маринованными овощами.

Источник: https://otomate.ru/pomidory-s-bazilikom.html

Рецепты маринования помидоров с базиликом на зиму

Помидоры с базиликом на зиму

Помидоры с базиликом на зиму – это не только очень красивая, но и вкусная заготовка. Секрет консервирования заключается в особых восточных нотках блюда. Красоту заготовке добавляет сочетание красных и фиолетовых оттенков. Следует отметить, что маринованные помидоры с базиликом на зиму – это возможность украсить свой стол вкусной и оригинальной закуской.

Традиционный рецепт

Помидоры с базиликом и чесноком на зиму, приготовленные по классическому рецепту получаются очень интересными. От традиционной консервации их отличает нежный пряный аромат трав.

Ингредиенты:

  • томаты 1.2 кг;
  • свежий базилик 3 ветки;
  • чеснок 4 зубца;
  • черный перец 4 горошины;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 50 г;
  • лимонная кислота 1 ч. л.

Из указанного объема получается 2 банки маринованных помидор объемом 1 литр.

  1. Томаты средних размеров промывают под водой и обсушивают.
  2. На дно стерилизованной банки выкладывают чистый базилик, чесночные зубчики и перец.
  3. Сверху утрамбовывают овощи.
  4. Готовая банка заполняется крутым кипятком. Воду оставляют для стерилизации на 10 минут.
  5. Рассол готовят из чистой воды с добавлением соли, сахарного песка и лимонки. Составляющие тщательно перемешивают и доводят до кипения.
  6. Консервацию заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
  7. Маринованные помидоры с базиликом остывают под теплым одеялом. После этого засолку убирают в подвал или погреб на хранение.

Быстрый способ

Маринованные с базиликом томаты получаются по вкусу не хуже, если использовать быстрый способ консервации. Малосольные рецепты помидор с базиликом на зиму для длительного хранения не подходят. Их следует употреблять в пищу после приготовления.

Ингредиенты:

  • вода 2 литра;
  • базилик пучок средних размеров;
  • соль 45 г;
  • сахар 10 г;
  • лук 1 головка;
  • чеснок 3 дольки;
  • лаврушка;
  • черный перец.

Указанным объемом ингредиентов консервируют 1.5 кг плодов.

  1. Овощи хорошо ополаскивают в воде. Лук нарезают кольцами. Базилик шинкуют. Несколько крупных листов оставляют для декорации блюда.
  2. Чтобы посолить томаты используют объемную емкость. На дно кладут овощи, чередуя слоями с травами и специями.
  3. Фильтрованную воду доводят до кипения. В крутой кипяток добавляют соль и сахар. Смесь доводят до кипения и выдерживают на огне 2-3 минуты.
  4. Консервацию заливают горячим маринадом. Поверх кладут тарелку с гнетом. Приготовление идет без стерилизации овощей.

Малосольные помидоры выдерживают 3 дня. Затем блюдо готово к употреблению. Консервированные помидоры с базиликом хранятся в холодильнике. Они отлично сочетаются с отварным картофелем и мясными блюдами.

Черри с чесноком

Оригинальный вкус имеют маринованные помидоры с базиликом, если для консервации использовать сорт черри в сочетании с чесноком.

Ингредиенты:

  • черри 1 кг;
  • вода 1 л;
  • фиолетовый базилик 1 пучок;
  • укроп 2 пучок;
  • лаврушка 1 лист;
  • душистый перец по вкусу;
  • соль поваренная 20 г;
  • сахар 25 г;
  • яблочный уксус 6% 35 мл;
  • чесночные зубчики 5 штук;
  • мед 30 г.

Для приготовления консервированных помидор с базиликом следует выбирать только плотные спелые плоды. Лучшее проникновение рассола обеспечивают небольшие проколы кожуры в районе плодоножки.

  1. Черри споласкивают под водой и отделяют от ветки.
  2. В большую кастрюлю кладут плоды, добавляют перец, пряные травы, нарезанный чеснок, зелень укропа, соль и сахар. В смесь вливают литр крутого кипятка и оставляют мариновать под крышкой.
  3. Остывший маринад сливают в отдельную тару. Черри с пряностями раскладывают по банкам. Рассол доводят до кипения.
  4. Пустоты в банках заполняют базиликовыми листьями, добавляют уксусную кислоту, мед. Поверх помидоров с базиликом заливают горячий рассол. Закатывают крышки.
  5. Засолка хранится длительное время в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт сладкого маринада с пряностями

Сладкие томаты получаются в том случае, если в маринаде увеличено количество сахара и не входит в состав уксусная кислота. Она придает консервации кислые нотки.

Ингредиенты:

  • томаты средних размеров;
  • ветка или пучок свежего базилика;
  • смородиновый лист 4-6 штук;
  • лаврушка 2 листа;
  • душистый перец 10 горошин;
  • гвоздика (по желанию);
  • лук 1 штука;
  • чеснок 1 головка;
  • соль 60 г;
  • морковь 1 штука;
  • сахар 125 г.

Специи и пряности указаны для консервации 3 литров.

  1. Заранее промываем продукты. Удаляем кожуру и шелуху. На дно стерилизованных банок выкладываем пряности, зубчики, нарезанную кольцами морковь, лук.
  2. Поверх трав закладываем томаты. В имеющиеся пустоты помещаем листья базилика.
  3. Готовые банки заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. Остывшую воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения с солью и сахаром.
  4. Овощи замаринуем готовым рассолом. Соление закатываем крышками и оставляем остывать под шубой в теплом помещении.

Помидоры с базиликом на зиму убирают в холодный погреб. Но и в условиях обычной квартиры заготовки отлично хранятся.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-bazilikom.html

Рецепты маринованных помидоров с базиликом на зиму, подготовка продуктов и условия хранения

Помидоры с базиликом на зиму

И на праздничный обед, и на семейный ужин хозяйкам хочется подать на стол оригинальную овощную закуску. Настоящие кулинарные шедевры получаются из томатов.

Многие женщины интересуются рецептами помидоров с базиликом на зиму. Пряное растение, пришедшее из Индии, обладает удивительным ароматом. Рассол, в который добавляется эта трава, придает томатам неповторимый вкус.

В нем свежесть полей сочетается с остротой и пряным запахом Востока.

Тонкости приготовления помидоров с базиликом на зиму

Овощи маринуют, используя уксус, консервируют, солят. Фиолетовый оттенок травы оригинально выделяется среди красных цветов. Помимо этих 2 ингредиентов, в томаты дополнительно добавляется чеснок и лук, лавровые или вишневые листья, пряности и морковь, алыча и яблоки. В каждом варианте маринованные или соленые помидоры приобретают новые нотки во вкусе.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

Для консервации годятся томаты с плотной кожицей. Если плоды крупного размера, их разрезают на половинки, но лучше подыскать небольшие помидоры и обязательно без вмятин. Перед закладыванием в банку томаты моют и освобождают от плодоножек и прокалывают шкурку в нескольких местах иглой или зубочисткой.

Свежие веточки фиолетового базилика опускают в воду и просушивают так же, как и листья вишни и смородины. При консервировании или мариновании помидоров эти ингредиенты помещают на дно стерильной банки или перекладывают ими каждый слой овощей.

Способы засолки томатов с базиликом

В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти разные варианты заготовок на зиму кисло-сладких плодов. На свой вкус хозяйки подбирают и рецепты, и дополнительные ингредиенты для засолки помидоров. Одним нравится более острая закуска, другие предпочитают нежный продукт с едва заметным ароматом.

Неповторимый запах пряной травы хорошо чувствуется зимой, если открыть банку, в которой закатаны соленые помидоры с лимонной кислотой и пряностями. Для приготовления овощей по традиционному рецепту понадобятся:

  • томаты — 1200 г;
  • сахар — половина стакана;
  • свежесобранный базилик — 3–4 веточки;
  • чеснок — 4–5 зубцов;
  • соль — 2 ложки без верха;
  • горький перец — 5 горошин;
  • вода — литр.

В качестве консерванта вместо укуса берется лимонная кислота. Из всех этих ингредиентов получится 2 банки овощей емкостью по литру. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, но занимает не очень много времени:

  1. Помидоры среднего размера промывают под краном и слегка просушивают.
  2. На дно стерильной банки кладут зубцы чеснока и веточки базилика.
  3. Следом за этими компонентами размещают томаты.
  4. Посуду с овощами заполняют одной частью воды.
  5. В другую половину высыпают соль, лимонную кислоту и сахар, все перемешивают и кипятят.
  6. Горячим составом заливают томаты.

Банки закатывают металлическими крышками, накрывают пледом. Через время овощи выносят в подвал.

Черри помидоры с чесноком

Миниатюрные плоды ярко-красного цвета интересно и красиво смотрятся в банках. Наверное, поэтому в конце прошлого столетия израильские селекционеры вывели черри, размер которых не превышает 3 см. Многие женщины закрывают на зиму именно эти томаты. На 1 кг таких маленьких овощей хозяйки берут:

  • пучок базилика;
  • укроп;
  • душистый горошек;
  • половинку чеснока;
  • сахарный песок — 1 ст. ложку;
  • мед — 30 г;
  • соль;
  • яблочный уксус — 35–40 мл.

Помидоры моют, удаляют веточки, чтобы они быстрее просаливались, прокалывают кожицу. Затем плоды складывают в кастрюлю, туда же помещают специи, зелень и измельченный чеснок, заполняют все компоненты кипятком, оставляют под крышкой.

Остывший маринад сливают в отдельную посуду и проваривают снова, а черри расфасовывают по банкам, между ними размещают фиолетовые листья базилика, добавляют мед и уксус. Свободное пространство заполняют горячим рассолом.

Такая заготовка под металлическими крышками хорошо хранится в подвале или в холодильнике.

Без стерилизации

Хотя после термической обработки томаты не теряют полезные свойства, процент витаминов и микроэлементов все же уменьшается. Чтобы овощи не утратили основные компоненты, на зиму их закрывают, не стерилизуя. Для приготовления 2 кг маринованных томатов используется:

  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — ¼ стакана;
  • базилик — от 40 до 50 г;
  • соль — 2 полные ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 150–170 грамм.

На дно прогретых паром банок размещают помидоры, траву и чеснок. Для получения маринада в воду насыпают сахар и соль. Закипевшим раствором покрывают овощи, через 5 минут его убирают, проваривают и снова заливают томаты, добавляют уксус. Банки закатывают и переворачивают.

Малосольные помидоры с базиликом

Чтобы приготовить кисло-сладкую закуску к мясу, заправку к борщу, особых знаний в кулинарии иметь необязательно. Если есть в доме килограмм небольших томатов, пара веточек базилика и укропа, листья хрена, получатся малосольные и ароматные помидоры.

Чтобы приготовить закуску, овощи промывают и складывают в кастрюлю вместе с зеленью и зубчиками чеснока. В воде, а ее понадобится 1,5 литра, растворяют 1,5 стакана соли и выливают состав в емкость с томатами. Поместив сверху крышку, ингредиенты оставляют настаиваться на трое или четверо суток.

Для ускорения процесса подготовки плоды разрезают на 2 части. Чтобы помидоры были острее, добавляют несколько горошин черного перца. Помимо базилика, можно использовать петрушку или кинзу.

Дальнейшее хранение томатов

В домашних условиях долго не портятся консервированные и маринованные овощи. Сколько недель или месяцев можно употреблять помидоры, зависит от технологии приготовления.

Нельзя изменять время стерилизации, указанное в рецепте, и количество консервантов. При их недостатке томаты быстро приходят в негодность, при избытке ухудшается вкус.

В погребе и даже при комнатной температуре закатанные помидоры не теряют ни аромата, ни свойств более года при обеспечении герметичности упаковки. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов, а влажность — 75%.

Соленья из овощей с пахучими травами хранятся около 6 месяцев при 0…+4 °С, поэтому относятся в подвал или оставляются в холодильнике. Заготовка на зиму таким способом выполняется без стерилизации, а с использованием большого количества соли, благодаря чему происходит ферментация, и микрофлора прекращает развитие.

Помещение, где хранится консервация, должно хорошо проветриваться. Банки с томатами нельзя держать при минусовой температуре. Если отсутствует погреб или подвал, маринованные с уксусом или лимонной кислотой помидоры можно оставить в квартире, но следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-bazilikom

Помидоры с базиликом на зиму – рецепты

Помидоры с базиликом на зиму

Тем, кто любит благоухающий аромат базилика, особенно понравится идея консервирования помидоров с этой пряной зеленью. Закуска получается в меру пряной и невероятно ароматной. Вариации рецептов таких помидор предлагаем ниже.

Консервированные помидоры с базиликом и чесноком на зиму – рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

Расчет на банку объемом 1 л:

  • помидоры свежие – 0,6 кг;
  • базилик фиолетовый – 2-3 веточки;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • уксус яблочный (6%) – 20 мл;
  • зубцы чесночные – 4-5 шт.;
  • перец чили – ½ шт.

Приготовление

Помидоры для консервирования с базиликом споласкиваем холодной водой, обсушиваем и прокалываем в области плодоножки деревянной зубочисткой или иглой. Подготавливаем также чесночные зубцы, очистив их от шелухи и разрезав на несколько частей. Стручки острого перца избавляем от семян и плодоножек и нарезаем на фрагменты. Веточки базилика моем и промакиваем бумажным полотенцем.

https://www.youtube.com/watch?v=a1XwxdtHIdE

Укладываем томаты в стерильные банки, чередуя с веточками базилика, ломтиками чеснока и острого перца. Заливаем теперь содержимое банки кипятком, через десять минут воду сливаем и снова даем ей закипеть.

В банку наливаем уксус яблочный и всыпаем каменную не йодированную соль.

Заливаем помидоры в банке с базиликом закипевшей жидкостью, укупориваем герметично и переворачиваем под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

Маринованные помидоры черри с базиликом на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 990 г;
  • вода – 990 мл;
  • базилик фиолетовый – средний пучок;
  • укроп (зелень) – 4-5 веточек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец (горошины) – по вкусу;
  • соль каменная не йодированная – 20 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • уксус яблочный (6%) – 35 мл;
  • зубцы чесночные – 4-5 шт.;
  • мед цветочный – 30 г.

Приготовление

Помидорки черри снимаем с веточек, споласкиваем и накалываем в районе плодоножки зубочисткой и иголочкой.

Помещаем томаты в кастрюлю, добавляем горошины перца, лавровый лист, очищенные и разрезанные пополам чесночные зубцы, промытые веточки укропа, всыпаем соль и сахарный песок и заливаем все кипящей водичкой.

Оставляем черри до полного остывания, прикрыв емкость крышкой, после чего перекладываем их вместе с пряностями в стерильные банки.
Кастрюлю с оставшимся маринадом располагаем на плите и прогреваем содержимое до кипения. Бросаем в емкость листики базилика, закладываем мед и вливаем яблочный уксус. Даем маринаду хорошо закипеть, разливаем по сосудам с томатами черри, укупориваем их и оставляем в перевернутом виде остывать, укутав дополнительно хорошенько.

Засолка помидоров с базиликом и лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

Расчет на банку объемом 3 л:

  • помидоры – 1,5-1,7 кг;
  • вода – 990 мл;
  • базилик фиолетовый – 1-2 веточки;
  • соль каменная не йодированная – 1 ½ ст. ложки
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка.

Приготовление

Данный рецепт засолки помидорок прекрасно подойдет для тех, кто с опаской относится к блюдам с уксусом или вовсе его не употребляет. Вместо него мы будем использовать лимонную кислоту.

Свежие помидоры споласкиваем и укладываем в чистую банку. Туда же засыпаем сахарный песок, соль и лимонную кислоту, отмеряя необходимое их количество.

Помещаем прикрытые крышками банки в посудину с водой, и после ее закипания заливаем томаты подогретой в отдельной кастрюле до кипения чистой водичкой. Стерилизуем емкости в течение двадцати минут.

При использовании литровых баночек будет достаточно и семи минут стерилизации. Теперь укупориваем сосуды крышками, даем им остыть и помещаем на хранение к другим заготовкам.

Борщевая заправка без свеклы на зиму Полакомиться свежим борщом в холодную пору очень приятно и полезно. Однако не секрет, что готовить такое первое блюдо – дело довольно хлопотное и требует большого количества времени. Потому попробуйте заготовить борщовую заправку летом впрок, она точно вас выручит в подобной ситуации. Кабачки с краснодарским соусом на зиму Если традиционная консервация вроде огурцов и помидоров уже изрядно надоела, попробуйте закрыть кабачки, нежный вкус которых понравится даже самому привередливому гурману. Далее описаны наиболее интересные способы заготовки этих овощей.
Капустный салат в банках на зиму Такая консервация непременно должна присутствовать в ассортименте заготовок у любой хозяюшки. Капустный салат быстро наполнит обеденный стол еще одним изумительным блюдом. Расскажем, как приготовить закуску несколькими понятными способами. Помидоры с рябиной на зиму – рецепты Дополнить ассортимент домашних закруток предлагаем совершенно необыкновенной консервацией из томатов и рябины. Непременно успейте заготовить баночку-другую подобных помидоров и удивляйте родных и гостей своими безграничными кулинарными умениями.

Источник: https://womanadvice.ru/pomidory-s-bazilikom-na-zimu-recepty

Рецепт: помидоры с базиликом на зиму

Помидоры с базиликом на зиму

Томаты с базиликом являются неимоверно привлекательной и очень аппетитной закуской на зиму. Пикантности консервации придают неповторимые восточные вкусовые нюансы, а комбинация багровых и тёмно-фиолетовых оттенков делает заготовку ещё и довольно ярким блюдом, которое радует глаз своим видом.

Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких, мы представляем вашему вниманию несколько лёгких рецептиков, с которыми справится даже начинающая хозяйка. А для простоты восприятия дополним их исчерпывающим пошаговым руководством и фотографиями.

Помидоры с базиликом на зиму — классический рецепт

https://youtu.be/MCLWeQgIz-o

  • Начнём готовку консервации с обработки основных продуктов. Чеснок следует разделить на зубчики, почистить их от шелухи и обмыть. Томаты и базилик требуется приблизительно на 5-10 минуток замочить в глубокой миске, после этого сполоснуть каждый плод под холодной струёй, а листья базилика откинуть на дуршлаг и также ополоснуть. Затем все необходимо обтереть насухо бумажными полотенцами.
  • Следующим этапом является закладка продуктов в простерилизованные и высушенные банки. При этом особенно важна последовательность – на дно стеклянной тары кладём листья базилика, дольки чеснока и 8 горошин чёрного перца. Поверх специй максимально плотно укладываем помидоры.
  • Ставим на небольшое пламя чайник, и как только вода в нём забурлит, заливаем тару с томатами крутым кипятком до самого края. Накрываем банки и оставляем их ориентировочно на 10 мин.
  • Как только указанное время прошло, выливаем жидкость из банок в кастрюлю (эмалированную) или толстостенный сотейник, засыпаем туда, неважно в каком порядке, 200 грамм сахара-песка, 100 г пищевой поваренной соли и пару чайных ложек лимонной кислоты и, хорошенечко всё перемешав, доводим раствор до закипания.
  • Снимаем маринад с конфорки, сразу же доверху заполняем им банки и закрываем. Можно брать завинчивающиеся металлические крышки. Перевернув стеклянную тару с заготовками вверх дном и закутав тёплым пледом, оставляем на сутки, чтобы они полностью остыли.

Совет: для закатки выбирайте только идеально ровную и неповреждённую тару, ибо банки с различными дефектами (сколы, трещины и т.д.) грозят взрыванием.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 20.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 11.7 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.4;
  • углеводы – 2.6.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом займёмся подготовкой основных ингредиентов – одну луковицу и три чесночных зубка очистите от шелухи и вместе с помидорами и листьями базилика (черешки не понадобятся, поэтому их нужно удалить) обмойте под проточной водой.

    Затем обсушите все овощи бумажными салфетками, лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите слайсами, а листья базилика мелко нашинкуйте.

  2. Вслед за этим в глубокую ёмкость слоями отправьте подготовленные томаты, измельчённый луковые кольца, слайсы чесночка, базиликовые листья и специи (лаврушку и горошины чёрного перца).

  3. После этого приступаем к варке маринада: залейте в кастрюлю два литра очищенной отфильтрованной водички, отправьте её на плиту и, используя конфорку со средним пламенем, оставьте до закипания. Как только жидкость вскипела, засыпьте туда 10 грамм сахара и 45 г соли.

    Хорошенько всё размешайте и, убавив огонь до минимального показателя, дождитесь полного растворения кристаллов (около двух-трёх мин).

  4. Затем залейте горячим маринадом ёмкость с овощами и поверх накройте тарелкой с гнётом. Выдержите в таком виде 3 суток, а затем расфасуйте консервацию по банкам.

    Храните малосольные помидорчики с базиликом в холодильнике.

Совет: чтобы заготовка получилась вкусной, выбирайте для неё оптимально спелые и упругие томаты (не зеленоватые и не переспевшие).

Помидоры черри с базиликом на зиму

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 20

Томаты с базиликом в сладком пряном маринаде

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 18

Помидоры на зиму с базиликом

Помидоры с базиликом на зиму

Хочу предложить рецепт помидоров с базиликом на зуму. Помидорчики получаются очень вкусными, а за счёт базилика ещё и ароматными. Моя семья очень любит такие помидорчики, я подаю их на стол, когда готовлю тушеную картошку с мясом. Попробуйте и Вы, это очень вкусно!

Этапы приготовления

Помидоры вымыть под проточной водой, обсушить.

Базилик вымыть, чеснок очистить. На дно стерилизованных банок выложить чеснок, базилик и душистый перец.

Заполнить банки помидорами

https://www.youtube.com/watch?v=xQNzRVMFKgQ

и залить до верха кипятком. Накрыть прокипяченной крышкой и оставить на 10 минут.

После этого воду слить, она нам больше не понадобится. Для приготовления маринада в кастрюле вскипятить чистую воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту, проварить до растворения кристаллов. Залить маринадом помидоры и закатать.

Перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Помидоры, маринованные с базиликом, – замечательная заготовка для холодных зимних дней. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Помидоры с базиликом на зиму – рецепт с фото

Хочу предложить рецепт помидоров с базиликом на зуму. Помидорчики получаются очень вкусными, а за счёт базилика ещё и ароматными. Моя семья очень любит такие помидорчики, я подаю их на стол, когда готовлю тушеную картошку с мясом. Попробуйте и Вы, это очень вкусно! Ингредиенты

Источник: rutxt.ru

Помидоры, маринованные с базиликом на зиму

Помидоры, маринованные с базиликом на зиму, – очень вкусные, пряные и ароматные. Любители домашних разносолов несомненно оценят этот рецепт. Такие помидоры не требуют специальных условий для хранения, можно оставить в квартире, в темном месте, на всю зиму.

Ингредиенты:

Количество продуктов указано с расчетом на 1 литр готового блюда.

  • помидоры — 600 грамм;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • фиолетовый или зеленый базилик — хватит 2-3 веточек, возьмете больше — получите горький привкус;
  • острые добавки — среднего размера головка молодого чеснока и половина перца чили;
  • яблочный или винный уксус (стандартного 6% достаточно 1 столовая ложка).

Помидоры с базиликом на зиму. Пошаговый рецепт

Перед началом подготовьте банки, куда будете закладывать продукты. Ёмкости должны быть полностью стерильные, чтобы сторонние микроорганизмы не повлияли на процесс консервирования.

Для этого тщательно очистите поверхность с помощью питьевой соды и прокипятите банки. Сушат готовую тару естественным путем, выставив на бумажные полотенца вниз горлышком.

Более современный способ стерилизации — в духовке или микроволновке.

  1. Промойте помидоры под струей воды и высушите их, промокнув чистым полотенцем. Удалите плодоножки и поврежденные места.
  2. Чеснок разделите на дольки (в одной головке должно быть около 5-6) и очистите от кожицы. Каждую дольку теперь разрезаем на несколько частей. Использовать чесночницу или терку нельзя: сильно измельченный чеснок «выдохнется» и соленья не будут иметь нужного вкуса.
  3. С перца чили снимите кожицу. Затем мелко нарежьте его.
  4. В готовую емкость выложите продукты в следующей последовательности начиная с самого низа: базилик, помидоры, чеснок и перец.
  5. Сверху посыпьте «слойку» солью и залейте уксусом.
  6. Теперь доверху заполняем банку кипятком. Как только вода коснется горлышка, быстро закройте ёмкость крышкой.
  7. Ставим банки в большую кастрюлю с водой и нагреваем на плите. Обычно консервы стерилизуют 15 минут.
  8. Готовую тару переворачиваем вниз крышкой и заворачиваем в теплые одеяла (пуховые, шерстяные или байковые), затем на сутки ставим в темное укромное место. Это необходимо для того, чтобы правильно запустить процесс консервирования.

Готовый продукт можно хранить в кладовке или холодильнике. В пищу помидоры пригодны в течение года. «Люблю готовить» желает вам вкусных заготовок! И обязательно попробуйте помидоры с малиновыми листьями и зеленые помидоры без стерилизации.

Консервированные помидоры с базиликом на зиму

Как приготовить консервированные помидоры с базиликом на зиму, и еще более 100 рецептов с пошаговым описанием и фото на портале Люблю готовить вкусно

Источник: ochenusno.com

Когда в маринад добавляют новый ингредиент, сразу появляются интересные вкусовые акценты.

Фиолетовые листья базилика и зеленые «молочные» розетки укропа – прекрасный дуэт, помидоры будут пахнуть так изысканно! Базилик уже не считают экзотикой, добавляя листья в свежие салаты.

Но в маринады эта пряная зелень попадает реже, поэтому стоит попробовать необычную заготовку на зиму. Маринованные помидоры с базиликом – умеренно-острое и соблазнительно-пикантное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=BsxIcPqUhb0

Перед подачей консервированные помидоры ставят на сутки в холодильник. У маринада с базиликом и острыми пряностями будет приятный вкус, его можно процедить и подать в бокалах в качестве оригинального напитка. Такое дополнение будет уместно, если на обеденном столе расположилось любое блюдо из жирного мяса.

Ингредиенты для консервации помидор с базиликом:

  • помидоры – 1,8-1,9 кг
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец горький – 1 небольшой стручок
  • чеснок – 1 головка
  • фиолетовый базилик – 4 стебля с крупными листьями
  • розетки укропа – 4 шт.
  • перец душистый горошек – ½ ч.л.

Маринад для одной 3 литровой банки:

Маринованные помидоры с базиликом на зиму – рецепт с фото:

Маринуют помидоры мелкие и средние. Следует помнить, что сочные помидоры легко растрескиваются, им не помогает даже предварительное прокалывание шпажками. А мясистые помидоры хорошо держат форму.

Помидоры моют. Перебирают, отсеивая экземпляры сомнительного качества. У всех плодов должны быть тугие глянцевые бока. Если просматриваются мягкие участки, значит, внутри плодов уже начался процесс гниения. Пропущенный поврежденный помидор равнозначен испорченной заготовке.

Зелень и свежие пряности обязательно моют. На дно банки кладут зеленые розетки укропа и фиолетовые листья базилика. Стебли базилика для консервирования помидор не используют. Стручок горького перца разрезают на несколько частей, семена оставляют. Зубчики чеснока нарезают произвольно.

Сладкий красный перец нарезают соломкой. Если перец крупный и «толстостенный», то, окунаясь в базиликовый маринад, он становится восхитительным. В банку кладут помидоры, перекладывая каждый ряд перцем и листьями базилика.

Банку заливают кипятком. Воду наливают щедро – до самого горлышка. Это запас, учитывая, что часть маринада «улетучится» при кипении.

Через 15 минут горячую воду сливают в кастрюлю. А банку заливают свежим кипятком. Теперь время прогревания помидоров уменьшится до 8-10 минут.

Первая слитая вода станет маринадом. В кастрюлю кладут соль и сахар. Отправляются туда и лавровые листья. Душистый горошек можно класть и в банку, и в маринад. Маринад кипятят 3-4 минуты.

Банку с помидорами освобождают от горячей воды. Уксус не нужно добавлять в маринад, его льют прямо в банку.

Банку заливают кипящим маринадом и закатывают на зиму.

Консервированные помидоры с базиликом нельзя оставлять без «тепловой стерилизации». Берут старое теплое одеяло, накрывают перевернутую банку. В таком положении заготовка должна находиться 12-15 часов.

Когда маринад станет холодным, банку относят в погреб. Маринованные помидоры с базиликом на зиму можно поставить и в прохладную кладовку.

Маринованные помидоры с базиликом на зиму – Пошаговый рецепт с фото, Консервирование

пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных помидор с базиликом на зиму,Консервирование

Источник: cook-s.ru

Тем, кто любит благоухающий аромат базилика, особенно понравится идея консервирования помидоров с этой пряной зеленью. Закуска получается в меру пряной и невероятно ароматной. Вариации рецептов таких помидор предлагаем ниже.

Консервированные помидоры с базиликом и чесноком на зиму – рецепт без стерилизации

Расчет на банку объемом 1 л:

  • помидоры свежие – 0,6 кг;
  • базилик фиолетовый – 2-3 веточки;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • уксус яблочный (6%) – 20 мл;
  • зубцы чесночные – 4-5 шт.;
  • перец чили – ½ шт.

Помидоры для консервирования с базиликом споласкиваем холодной водой, обсушиваем и прокалываем в области плодоножки деревянной зубочисткой или иглой. Подготавливаем также чесночные зубцы, очистив их от шелухи и разрезав на несколько частей. Стручки острого перца избавляем от семян и плодоножек и нарезаем на фрагменты. Веточки базилика моем и промакиваем бумажным полотенцем.

https://www.youtube.com/watch?v=a1XwxdtHIdE

Укладываем томаты в стерильные банки, чередуя с веточками базилика, ломтиками чеснока и острого перца. Заливаем теперь содержимое банки кипятком, через десять минут воду сливаем и снова даем ей закипеть.

В банку наливаем уксус яблочный и всыпаем каменную не йодированную соль.

Заливаем помидоры в банке с базиликом закипевшей жидкостью, укупориваем герметично и переворачиваем под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

Маринованные помидоры черри с базиликом на зиму

  • помидоры черри – 990 г;
  • вода – 990 мл;
  • базилик фиолетовый – средний пучок;
  • укроп (зелень) – 4-5 веточек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец (горошины) – по вкусу;
  • соль каменная не йодированная – 20 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • уксус яблочный (6%) – 35 мл;
  • зубцы чесночные – 4-5 шт.;
  • мед цветочный – 30 г.

Помидорки черри снимаем с веточек, споласкиваем и накалываем в районе плодоножки зубочисткой и иголочкой.

Помещаем томаты в кастрюлю, добавляем горошины перца, лавровый лист, очищенные и разрезанные пополам чесночные зубцы, промытые веточки укропа, всыпаем соль и сахарный песок и заливаем все кипящей водичкой.

Оставляем черри до полного остывания, прикрыв емкость крышкой, после чего перекладываем их вместе с пряностями в стерильные банки.
Кастрюлю с оставшимся маринадом располагаем на плите и прогреваем содержимое до кипения. Бросаем в емкость листики базилика, закладываем мед и вливаем яблочный уксус. Даем маринаду хорошо закипеть, разливаем по сосудам с томатами черри, укупориваем их и оставляем в перевернутом виде остывать, укутав дополнительно хорошенько.

Засолка помидоров с базиликом и лимонной кислотой на зиму

Расчет на банку объемом 3 л:

  • помидоры – 1,5-1,7 кг;
  • вода – 990 мл;
  • базилик фиолетовый – 1-2 веточки;
  • соль каменная не йодированная – 1 ½ ст. ложки
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка.

Данный рецепт засолки помидорок прекрасно подойдет для тех, кто с опаской относится к блюдам с уксусом или вовсе его не употребляет. Вместо него мы будем использовать лимонную кислоту.

Свежие помидоры споласкиваем и укладываем в чистую банку. Туда же засыпаем сахарный песок, соль и лимонную кислоту, отмеряя необходимое их количество.

Помещаем прикрытые крышками банки в посудину с водой, и после ее закипания заливаем томаты подогретой в отдельной кастрюле до кипения чистой водичкой. Стерилизуем емкости в течение двадцати минут.

При использовании литровых баночек будет достаточно и семи минут стерилизации. Теперь укупориваем сосуды крышками, даем им остыть и помещаем на хранение к другим заготовкам.

Помидоры с базиликом на зиму – рецепты

Помидоры с базиликом на зиму – рецепты Тем, кто любит благоухающий аромат базилика, особенно понравится идея консервирования помидоров с этой пряной зеленью. Закуска получается в меру пряной

Источник: womanadvice.ru

Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/pomidoryi-na-zimu-s-bazilikom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.