Подлива из куриного филе

Содержание

Рецепты подливы из куриного филе

Подлива из куриного филе

На сегодняшний день курица занимает, пожалуй, лидирующую позицию в списке основных ингредиентов для приготовления блюд дома. Подлива из куриного филе — полезное, вкусное и, вместе с тем, доступное блюдо. А количество его вариаций позволит удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Как правило, приготовление подливы начинается с обжаривания куриного мяса на сковороде, однако, некоторые хозяйки предпочитают сначала спассеровать лук с морковью.

С курицей сочетаются практически любые продукты, но лучше всего вкус раскроют грибы, томаты, болгарский перец, морковь и чеснок.

Кроме того, для подливки подойдут кабачки и баклажаны — они размягчаются в курином соке, добавляя блюду пикантную кислинку.

В процессе приготовления можно использовать любимые специи: изысканности мясу придаст щепотка зиры, базилик, тимьян и шафран. Куркума, помимо вкусовых ощущений, подкрасит будущее блюдо в желтый цвет — это можно использовать при желании приготовить особенное, праздничное блюдо или намереваясь перемешать подливку с рисом для будущего плова.

Классическая подлива в мультиварке

Советы о том, как приготовить блюдо в мультиварке, отличаются, в основном, описанием процесса с учетом всех нюансов использования электрической помощницы.

Для приготовления подливы можно использовать любые части тушки, предварительно очистив их от костей и кожицы. Нарезаем мясо (около 500 г) небольшими кубиками и кладем в чашу с подсолнечным маслом, солим и устанавливаем функцию «жарить» и время на 10 минут, не забываем регулярно помешивать.

Пока обжаривается филе в мультиварке, подготовим овощи: 1 крупную морковь нарезаем короткими брусочками, а лук — четвертькольцами, после чего добавляем к курице.

Обжариваем смесь до готовности овощей, затем вливаем 2-3 стакана горячей кипяченой воды, вводим столовую ложку томатной пасты и выбранные специи.

Далее выбираем функцию «тушить» и оставляем на 20-25 минут, регулярно помешивая и добавляя по мере необходимости воду.

Подлива сочетается с любым гарниром: для картофеля и риса ее лучше выкладывать на тарелку отдельно, а с гречневой крупой можно смешать прямо в кастрюльке.

Подлива со сметаной и грибами

Это нежнейшее блюдо не оставит равнодушным ни одного любителя лесных даров: грибы великолепно сочетаются с куриным мясом, это давно подмечено профессионалами высокой кухни и заботливыми хозяюшками.

1 крупную луковицу режем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка, добавляем филе и специи и пассируем еще около 15 минут, затем всыпаем нарезанные шампиньоны (белые, вешенки или маслята).

Когда грибы потемнеют и размякнут, выкладываем в сковороду 2-3 ст.л. сметаны и быстро перемешиваем: сока от курицы и грибов должно хватить, чтобы сметана попала сразу в бульон, а не на сухую сковородку. Когда сметана растворится, добавляем стакан воды и тушим до готовности.

Минимальный список ингредиентов в этом рецепте рекомендуется дополнить сливочным сыром, который добавляют после сметаны, или столовой ложкой муки, обжаренной на сливочном масле (30 г). В этих случаях подлива будет иметь густую, почти кремообразную консистенцию и нежный таящий вкус. Оптимальным гарниром будет гречневая каша.

Подлива из курицы под белым соусом

В этом рецепте основную роль играет соус бешамель, который придает простому блюду изысканность и нежность. Для приготовления возьмем куриную грудку — она будет иметь сочный мягкий вкус, а блюдо получится более полезным и диетическим.

Нам понадобятся:

  • 1 куриная грудка;
  • 400 мл молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Мясо режем на небольшие кусочки и выкладываем на разогретую сковороду. Когда филе побелеет, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться, в это время готовим соус. Как приготовить этот тающий во рту соус, должна знать каждая хозяйка. Для этого сильно нагреваем 2 стакана молока, но не доводим до кипения.

В другой посуде с толстыми стенками растапливаем сливочное масло, после чего вводим муку и быстро растираем. Молоко вливаем очень тонкой струйкой при интенсивном помешивании, добавляем примерно треть чайной ложки соли и четверть ложки мускатного ореха. Оставляем соус на пару минут, после чего поливаем им курочку и томим под крышкой еще 5-7 минут.

Куриные кусочки в овощном соусе

Как приготовить овощную подливку с курицей так, чтобы малыш не выбирал из тарелки одно только мясо, а с удовольствием съел и морковку, и лук? Возможно, следующий рецепт родился именно в поисках ответа на этот вопрос, а может быть просто стал результатом кулинарного эксперимента.

Ингредиенты:

  • филе птицы;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кабачок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи, зелень.

Мясо режем мелкими брусочками и слегка обжариваем филе в мультиварке или на плите. Сверху на помидорах острым ножом делаем крестообразный надрез и опускаем их на полминутки в кипящую воду, после чего с легкостью очищаем томаты от шкурки и помещаем в чашу блендера.

Измельчаем их до состояния пюре, а затем порционно вводим все остальные овощи, предварительно разрезав их на несколько частей.

В результате получаем овощное пюре, которым заправляем курицу, добавляем горячую воду таким образом, чтобы покрыть все ингредиенты полностью, накрываем крышкой и тушим около получаса.

Овощной соус пропитывает ароматом и вкусом каждый кусочек, делая готовое блюдо сочным и аппетитным.

Мясо птицы богато белком и витаминами, оно легко усваивается, быстро насыщает организм и, вместе с тем, подходит для диетического рациона, в том числе людей в реабилитационный период и самых маленьких деток.

К курице подходит любой гарнир и с ней сочетаются почти все продукты, что позволяет корректировать рецепты на свой вкус и делает приготовление еды легким и интересным. Самое главное, выбирайте свежее мясо без дополнительных добавок и тщательно промывайте тушку перед разделкой.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/ptica/recepty-podlivy-iz-kurinogo-file.html

Подлива из курицы – 8 рецептов, как приготовить подливу

Подлива из куриного филе

Подлива из курицы – прекрасное дополнение к макаронным изделиям, картофелю и несладким кашам из любой крупы. Для ее приготовления используют как филе, так и куски тушки. Причём в первом случае мясо допустимо не только нарезать кубиками или полосками, но и пропустить через мясорубку, чтобы соус получился более однородным.

Подлива из курицы к макаронам

Тушат такое блюдо с добавлением воды, бульона, сливок, сметаны, майонеза и других соусов. Рассмотрим, как приготовить подливу различными способами. И начнем с самого простого.

Понадобятся такие составляющие:

  • любые части куриной тушки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • морковь;
  • чесночные зубцы;
  • бульон;
  • приправы и соль.

Как приготовить подливу из курицы:

  1. Порубить мясо и поджарить в посуде с толстыми стенками.
  2. Измельчить овощи и припустить в сковороде до прозрачности.
  3. Переложить зажарку к мясу, посолить, приправить, влить в бульон и тушить под крышкой.

На заметку. Такую подливу с курицей можно дополнять кабачками, баклажанами или болгарским перцем.

А также существуют варианты приготовления соуса для макаронных изделий с добавлением к основным ингредиентам сметаны, томатного или горчичного соуса.

Универсальный рецепт с томатной пастой

Подлива из курицы с томатной пастой выходит наиболее вкусной, если готовить ее с большим количеством овощей и зелени. Тогда добавка к макаронам, каше или картофелю получится насыщенной, с ярким вкусом и ароматом.

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе курицы;
  • болгарские перцы;
  • несколько морковей;
  • небольшая луковица;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • очищенная вода или бульон;
  • немного уксуса;
  • горчичные семена;
  • молотая паприка;
  • свежая зелень.

Как сделать подливку с томатной пастой:

  1. Почистить овощи, измельчить и сложить в глубокую сковороду для обжарки.
  2. Порезать мясо полосками и добавить к овощам, когда они размягчатся.

  3. Посыпать зарумянившуюся курицу специями, влить немного уксуса, ввести томатный соус, разбавленный водой или бульоном, и тушить на слабом огне под крышкой.

Готовой подливкой поливают гарнир, присыпают блюдо зеленью и подают к столу.

А чтобы кушанье было более ароматным, лучше взять «пахучие» разновидности, например, базилик или кинзу.

Готовим для картофельного пюре

Чтобы выгодно дополнить пресное картофельное пюре, соус должен быть «с перчинкой».

Читайте еще на Attuale.ru:  Фрикасе из курицы – 7 рецептов приготовления

Для такого блюда потребуются:

  • курятина;
  • несколько небольших луковиц;
  • морковь;
  • зубчики чеснока;
  • сочные помидоры;
  • вода или бульон;
  • сухая аджика;
  • паприка;
  • жгучие приправы по вкусу;
  • немного муки;
  • соль.

Как готовить подливку:

  1. Порезать курятину, посолить и поджарить в глубокой посуде до выделения сока.
  2. Ввести к мясу порезанные полукольцами луковицы, тертую морковь и раздавленный в прессе чеснок.

  3. Подсушить в сухой сковороде муку до золотистого цвета, затем добавить бульон, мелко порезанную мякоть помидоров, сухую аджику, паприку и приправы. Посолить и держать на огне, пока не закипит.
  4. Добавить подливку к мясу и овощам, протомить под крышкой.

При желании можно добавить в блюдо сушеную или свежую зелень.

Подлива к гречке с курицей

Такой соус к гречневой каше лучше готовить из филе курицы.

Для блюда понадобится:

  • куриное филе;
  • любые грибы;
  • несколько луковиц;
  • сливки;
  • молотый перец и соль;
  • укроп.

Как готовить подливу к гречке с курицей, грибами и сливками:

  1. Пропустить куриное филе через мясорубку, посолить, поперчить и обжаривать в сковороде, пока масса не станет рассыпчатой.
  2. В посуду с толстыми стенками сложить измельченные грибы и лук, посыпать перцем и солью, обжарить.

  3. Соединить фарш с зажаркой, ввести сливки и тушить под крышкой.
  4. Незадолго до того, как завершить готовку, добавить в блюдо мелко порезанный укроп.

Совет.

Чтобы в подливке было больше жидкости, сливки перед добавлением в кастрюлю можно разбавить водой или бульоном в нужной пропорции.

Со сметанным соусом

Подливка из курицы со сметаной получится сытной и вкусной, если добавить в нее грецкие орешки и чеснок.

Для блюда потребуются:

  • курятина;
  • луковица;
  • чесночные зубцы;
  • ядра грецких орехов;
  • сметана;
  • бульон;
  • лавровый лист;
  • специи для птицы и соль.

Как готовят острую подливу со сметаной и орехами:

  1. Порезать курятину, посолить и приправить, обжарить в сковороде.
  2. Дополнить мясо луком и чесноком и продолжить готовку, пока они не станут прозрачными.

  3. Развести сметану бульоном, влить в блюдо, добавить лавровый лист и толченые грецкие орехи. Протушить все на слабом огне.

Такой соус станет отличным дополнением к макаронам или каше из любой крупы.

При подаче можно посыпать блюдо ароматной кинзой.

Как приготовить в мультиварке

Известно, что блюда в мультиварке получаются более сочными и насыщенными. С помощью этого агрегата можно приготовить необычную подливу с курицей и сухофруктами, дополнив ее сливками или сметаной.

Для работы потребуются:

  • куриное мясо (лучше филе);
  • горсть чернослива;
  • 7– 8 зубчиков чеснока;
  • лук-порей;
  • сушеная кинза;
  • сливки или сметана;
  • бульон;
  • соль и специи.

Как готовить куриную подливу с сухофруктами в мультиварке:

  1. Порезать курятину, посыпать солью и специями и припустить в чаше мультиварки.
  2. Добавить к мясу давленый чеснок и мелко порезанную белую часть лука-порея.
  3. Промыть чернослив, а если ягоды слишком крупные, поделить их ножом на несколько частей.

  4. Когда чесночные зубки поджарятся, и блюдо станет издавать яркий аромат, ввести сливки или сметану, подлить бульон, насыпать чернослив и готовить в режиме тушения не менее 45 минут.

Готовой подливкой поливают гарнир, присыпают блюдо рубленой зеленью и подают к столу.

Вкусная подлива к рису с курицей

К рису можно приготовить подливку с курицей, морковью и приправами, регулируя остроту соуса по собственному вкусу.

Для работы понадобится:

  • куриное филе;
  • несколько морковок;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • паприка;
  • куркума;
  • соевый соус;
  • бульон или очищенная вода;
  • мука;
  • соль и подходящие приправы.

Как готовить подливку с курицей к рису:

  1. Порезать филе, посыпать приправами для курицы, полить соевым соусом и дать немного помариноваться.
  2. Измельчить морковку на терке или порезать соломкой и обжарить с чесноком.
  3. Ввести в блюдо мясо, готовить до выделения сока.

  4. Насыпать острый перец, паприку и куркуму, добавить муку и тщательно перемешать.
  5. Влить бульон, закрыть крышку и томить на среднем огне.

При подаче можно посыпать рис с подливкой из курицы поджаренными на сухой сковороде кунжутными семенами.

Пошаговое приготовление с майонезом

Отечественные хозяйки добавляют майонез не только в салаты, но и готовят с этим соусом множество других блюд.

Чтобы сделать подобную подливку с курицей, понадобятся такие компоненты:

  • куриное мясо;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • зубчики чеснока;
  • майонез;
  • немного горчицы;
  • вода или бульон;
  • веточки базилика;
  • соль и специи к курице.

Как готовить майонезную подливку с курицей:

  1. Поджарить на сковороде измельченные овощи, а затем добавить мясо, приправы и соль.
  2. Смешать майонез с горчицей, разбавить водой или бульоном и влить в блюдо после того, как мясо зарумянится.

  3. Измельчить базилик, добавить в сковороду и плотно закрыть крышку.

Если подливка покажется слишком жидкой, в конце готовки можно ввести и немного разведённого в воде картофельного крахмала.

В приготовлении подливки с курицей по любому из предложенных рецептов нет ничего сложного. Пробуйте и радуйте своих близких.

Источник: https://attuale.ru/podliva-iz-kuritsy-8-retseptov-kak-prigotovit-podlivu/

Гуляш из куриного филе – впечатляет! Разные варианты гуляша из куриного филе с подливой на сметане, томате, сливках, с грибами

Подлива из куриного филе

Гуляш из филе курицы готовится намного быстрей, чем из мяса.

Дополнение к любому гарниру можно сделать за каких-то полчаса.

И всегда можно подобрать вариант подливы на свой вкус.

Познакомимся с куриным гуляшом?

Гуляш из куриного филе – общие принципы приготовления

Филе промывают, затем подсушивают салфетками. Если на продукте останутся капельки воды, то это помешает образованию корочки. Курицу для гуляша можно нарезать кубиками, брусочками или соломкой. Но стоит помнить, что филе готовится быстро и важно его не передержать, иначе станет сухим. Поэтому очень мелкие кусочки делать рискованно.

Выкладывают курицу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу хватилась корочка, а только после этого накрывают и тушат с другими ингредиентами.

Что можно заложить в гуляш:

• лук, морковь, чеснок;

• томатную пасту или помидоры;

• сливки, сметану;

• муку, крахмал;

• масло или другие жиры.

Иногда гуляш готовят с добавлением грибов, другого мяса, субпродуктов, сыра, чернослива, орехов. Вариантов блюда на самом деле очень много. В него можно добавлять разные специи, зелень, готовые соусы и приправы.

Рецепт 1: Гуляш из куриного филе с томатной пастой

Самый распространенный вариант гуляша с томатной подливой. Для приготовления соуса используется томатная паста.

Ингредиенты

• полкило филе;

• 2 ложки пасты;

• 1 репчатая луковица;

• 1 средняя морковка;

• 30 мл масла;

• долька чеснока;

• ложка муки;

• специи и любая зелень.

Приготовление

1. Курицу промываем и режем брусочками. Если нужно приготовить блюдо быстрей, то можно порезать соломкой.

2. Перекладываем в раскаленное масло и обжариваем минут пять.

3. Добавляем порезанную произвольными кусочками луковичку, а следом и морковку.

4. Обжариваем курицу с овощами почти до готовности и добавляем томатную пасту с мукой, размешиваем.

5. Заливаем 400 миллилитров кипятка, хорошо размешиваем и томим на меленьком огне пять минут.

6. Добавляем приправы, зелень и можно выключать! Подается такой гуляш к любым гарнирам из круп или овощей.

Рецепт 2: Гуляш из куриного филе с подливой из свежих помидоров

В летний сезон любой гарнир можно дополнить гуляшом из куриного филе с ароматной подливой из спелых томатов. Помидоры закладываются кусочками, но по желанию их можно натереть или перемолоть. От шкурки избавляемся, это сделает блюдо нежнее.

Ингредиенты

• 2 филе;

• морковка;

• две головки лука;

• 4 помидора;

• 200 мл воды;

• специи;

• одна ложка муки;

• для обжаривания масло.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками куриное филе, обсыпаем мукой и быстро обжариваем на сковородке до красивой корочки.

2. Добавляем лук и натертую морковь, жарим на среднем огне.

3. На помидорах делаем небольшие крестообразные разрезы и окунаем в кипяток на пять секунд. Затем перекладываем в холодную воду и снимаем шкурку.

4. Нарезаем очищенные томаты кубиками, перекладываем к курице с овощами и тушим до мягкости помидоров.

5. Вливаем воду, добавляем приправы: соль, перец, можно использовать уже готовую смесь для курицы или мяса.

6. Тушим гуляш еще несколько минут, в конце кладем свежую зелень, выключаем. Можно добавить листик лавра.

Рецепт 3: Гуляш из куриного филе со сливочным соусом

Сливочный соус идеально подходит для гуляша из куриного филе. Он наполняет кусочки сочностью, делает нежней. Такое блюдо с подливой идеально подходит к отварному рису, неплохо сочетается с гречкой и картофельным пюре.

Ингредиенты

• 1 большая грудка курицы;

• 400 мл сливок 10%;

• специи;

• ложка муки;

• одна луковица;

• 60 грамм масла;

• зубчик чеснока;

• укроп.

Приготовление

1. Лук режем полукольцами и обжариваем на половине рецептурного масла до полуготовности.

2. Нарезаем курицу крупной соломкой и перекладываем к луку. Огонь в этот момент должен быть максимальным. Это даст быстрое появление корочки и запечатает внутри все соки.

3. Накрываем и томим под крышкой шесть минут.

4. В другой сковороде разогреваем остатки масла и обжариваем муку. Вводим сливки и прогреваем, добавляем специи.

5. Переливаем соус в основное блюдо и томим три минуты.

6. Добавляем чеснок, прогреваем минуту. Если нет свежего зубчика, то можно взять сушеный чеснок.

7. Добавляем укроп, выключаем. Гуляшу нужно дать постоять минут пятнадцать перед подачей, чтобы чеснок успел раскрыть свой вкус.

Рецепт 4: Гуляш из куриного филе с подливой из сметаны

Еще один вариант гуляша с подливой на основе молочного соуса. В этой рецептуре используется смесь из сметаны и томатной пасты. Блюдо получается не только очень вкусное, но и красивое.

Ингредиенты

• полкило филе;

• головка лука;

• ложка пасты;

• 4 ложки сметаны;

• 1 ложка муки;

• 60 грамм масла;

• специи;

• стакан воды.

Приготовление

1. Делим масло пополам и выкладываем в разные сковородки.

2. На одной обжариваем курицу, порезанную любыми кусочками. Доводим почти до готовности.

3. На второй сковороде подрумяниваем мелко порезанную луковицу, добавляем томат, через минутку сметану и бульон. Провариваем подливу пару минут и заправляем специями.

4. К курице добавляем муку и быстро размешиваем, чтобы не успели схватиться комочки.

5. Перекладываем соус из второй сковороды, накрываем и готовим гуляш, накрыв крышкой при слабом кипении.

6. Выключаем через пять минут. По своему вкусу кладем зелень, листок лавра, чеснок.

Рецепт 5: Гуляш из куриного филе с грибами

Для приготовления такого гуляша используются шампиньоны. Предварительно отваривать грибы не нужно. Блюдо со сливочной подливой. Вместо сливок можно использовать сметану, но не очень кислую.

Ингредиенты

• шампиньонов 0,3 кг;

• 2 головки лука;

• филе 0,5 кг;

• 0,25 кг сметаны;

• 50 мл масла;

• специи;

• муки ложка.

Приготовление

1. Пластинками режем шампиньоны, выкладываем в сковородку с половиной рецептурного масла и жарим до готовности. В самом конце кладем порезанную луковицу.

2. Филе курицы нарезаем кусочками и отправляем в другую сковородку. Жарим в оставшемся масле до румяной корочки.

3. Соединяем грибы и филе, добавляем к ним муку и быстро размешиваем.

4. Выкладываем сметану и томим под крышкой блюдо три минуты, заправляем специями.

5. Открываем и оцениваем гуляш на вкус. Если нужно больше соуса, то можно влить немного бульона или простого кипятка.

6. В самом конце в грибной гуляш можно добавить зелени.

Рецепт 6: Гуляш из отварного куриного филе с подливой

Бывает так, что остается отварное куриное филе, а есть его самостоятельно не очень вкусно. Но можно из него сварить потрясающий гуляш. Соус готовится сливочный с добавлением сыра.

Ингредиенты

• 2-3 филе;

• 400 мл сливок;

• 1 ложка муки;

• 1 луковица;

• 2 зубчика чеснока;

• 40 грамм масла;

• 80 грамм сыра;

• 0,5 пучка укропа;

• приправы.

Приготовление

1. Так как филе уже отваренное, его не нужно нарезать крупно. Можно просто разобрать на волокна, чтобы оно быстрей пропиталось.

2. Нарезаем лук полукольцами и посыпаем мукой, перемешиваем. Все это делаем прямо на разделочной доске.

3. Разогреваем масло. Желательно использовать сливочное масло, так как с ним подлива для гуляша получается намного вкусней.

4. Обжариваем лук в раскаленном масле до румяной корочки и добавляем чеснок.

5. Следом заливаем сливки, нагреваем почти до закипания.

6. Добавляем натертый сыр и томим соус на небольшом огне еще минутку, не даем ему кипеть, пусть расплавляется сыр.

7. Добавляем соль и любые другие приправы. Можно взять любую готовую сборку.

8. Теперь добавляем приготовленное филе, накрываем и томим пять минут, затем выключаем и оставляем еще на двадцать минут, чтобы курица пропиталась.

Рецепт 7: Гуляш из куриного филе с пивом

Рецептура потрясающего гуляша из куриного филе с подливой. Пиво желательно использовать темное, которое передаст блюду необычный вкус и сделает его очень ароматным. Для приготовления лучше использовать казан либо чугунную сковороду.

Ингредиенты

• 0,6 кг филе;

• 250 мл пива;

• 1 перец болгарский;

• 2 зубка чеснока;

• 2 головки лука;

• 2 ложки пасты;

• 50 мл масла.

Из специй понадобится зира, тмин, паприка и черный перчик.

Приготовление

1. Очищаем головки лука и шинкуем полукольцами. Закидываем в казан с раскаленным маслом, следом кладем хорошую щепотку тмина и обжариваем вместе.

2. Очищаем перец от сердцевины, режем соломкой и перекладываем к подрумянившемуся луку.

3. Через три минуты добавляем в казан филе. Его можно нарезать любыми кусочками и размером. Слегка обжариваем с овощами, достаточно пяти минут.

4. Добавляем паприку, черный перец и зиру, кладем пасту. Перемешиваем продукты для равномерного распределения специй и прогреваем до потемнения томатной пасты.

5. Теперь вливаем рецептурное пиво, кладем очищенные, но целые зубчики чеснока, накрываем казан и тушим куриный гуляш около пятнадцати минут.

Рецепт 8: Гуляш из куриного филе с черносливом

Вариант интересного гуляша с добавлением чернослива. А грецкие орешки добавят ему большей пикантности.

Ингредиенты

• 0,5 кг филе;

• 0,1 кг чернослива;

• 2 ложки орехов;

• 350 мл сливок;

• 1 луковица;

• 1 ложка муки;

• соль;

• для обжаривания любое масло.

Приготовление

1. Режем луковицу полукольцами и обжариваем на сковородке с добавлением масла.

2. Режем куриное филе брусочками по одному сантиметру толщиной и прямо на разделочной доске посыпаем пшеничной мукой, размешиваем и отправляем к луку. Жарим три минуты.

3. Чернослив промываем. Ели он очень сухой, то нужно предварительно размочить. Разрезаем каждую сливу пополам вдоль, чтобы получились длинные кусочки.

4. Перекладываем сухофрукты к курице, вливаем пару ложек воды и томим под крышкой около десяти минут.

5. Сливки смешиваем с солью, другие специи можно не добавлять. Блюдо само по себе получается ароматное. Выливаем соус в гуляш и прогреваем три минутки.

6. Грецкие орешки нужно отдельно обжарить и порезать мелкими кусочками. Высыпаем их в гуляш, размешиваем и сразу выключаем.

Гуляш из куриного филе – полезные советы и хитрости

• Нет томатной пасты для гуляша? Используйте свежие помидоры. Их нужно порезать и пожарить на сковородке, чтобы избавиться от лишней влаги и сделать ярче. Нет свежих помидоров? Аналогично можно использовать консервированные томаты. К тому же с них очень легко снимается шкурка.

• Филе курицы приобретет более насыщенный вкус, если перед обжаркой кусочки замариновать в соевом соусе.

• Чтобы филе быстро обжарилось до красивой корочки, кусочки панируют в пшеничной муке.

• Если соус для гуляша готовится из сметаны либо сливок, то курицу и овощи лучше обжаривать на сливочном или растительном масле.

• Считается, что самый вкусный гуляш получается в чугунной посуде. В идеале можно использовать небольшой казанок. Но также подойдет сотейник или высокая сковорода.

• Мало филе? Готовьте овощной гуляш с курицей. Для этого добавьте больше моркови, сладкого перчика, можно кинуть кабачок или баклажан. Вкусно получается с натертой редькой, тыквой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/guliash-iz-kurinogo-file-vpechatliaet-raznye-varianty-guliasha-iz-kurinogo-file-s-podlivoi-na-smetane-tomate-slivkakh-s-gribami/

Курочка – ароматное блюдо с подливкой

Подлива из куриного филе

Подливка – излюбленный кулинарный изыск во многих кухнях мира. В Великобритании ни один воскресный обед не обходится без подливы. Её подают к мясу: свинине, говядине или баранине.

В США в День благодарения подливкой заправляют праздничную индейку, а в Канаде без неё не получится «путин» – национальное канадское блюдо из картофеля фри, сыра и подливки.

Что уж говорить о России, где без подливки невозможно представить ни котлетки, ни пельмени, ни даже каши, макароны, картофель.

Делают подливу для запеченной голени или отварной грудинки, рагу из пупков. В этой статье мы расскажем об одной из разновидностей подлив – подливке из курицы. Вкусное и полезное блюдо, которое оценит каждый!

Подливка и соус – одно и то же?

Считается, что подливка и соус – одно и то же. Даже если взять этимологическое происхождение слова «соус», то оно произошло от французского sause, что означает «подливка». Действительно, что-то общее между этими двумя заправками к блюду есть. Они оба готовятся из бульона и какого-либо загустителя: муки, крахмала, яиц, сыра.

Только в отличие от подливы, соус не проходит тепловую обработку. То есть когда мы готовим подливку, то мы определённое время тушим её на слабом огне, а для приготовления соуса достаточно просто перемешать все ингредиенты в определённых пропорциях, без привлечения огня.

Хотя многие шеф-повара всё-таки прибегают к плите во время приготовления какого-нибудь изысканного соуса, но это уже дело каждого.

Итак, подлива и соус – вещи разные, но определённо похожие. Рассмотрим конкретнее, что такое подлива и как её правильнее всего готовить.

Вся правда о подливке

В основе любой подливы – бульон, то есть жидкость, в которой были сварены мясо или овощи. Чаще всего для приготовления подливы берут мясной бульон, поскольку он и калорийнее, и сытнее, и вкуснее.

Второй по важности ингредиент для подливы – это загуститель. Чаще всего используют крахмал (кукурузный, картофельный) или муку, но здесь вариаций множество.

Главное во время приготовления подливы – соблюдение всех пропорций. Важно, чтобы заправка получилась средней вязкости и густоты: не слишком жидкая, но и не слишком густая. Для этого надо чётко следовать пропорциям. На одну чашку бульона нужно брать полтора стакана муки. Муку нужно предварительно просеять, чтобы она была как «пух» – без комочков, иначе потом комочки окажутся в подливке.

Готовить подливу желательно в той посуде, в которой варился бульон: она получится насыщеннее по вкусу. Добавлять в блюдо можно какие угодно овощи и какие угодно приправы.

Подлива из курицы: почему она самая вкусная?

Подлива из курицы – особое блюдо. Считается, что мясо этой птицы самое вкусное. Кроме того, оно диетическое и очень полезное: в его составе белок, линолевая кислота, витамины А, В1, В2, В6, витамин Д, а также фосфор, марганец, магний, железо и множество других полезных для нашего организма веществ.

По вкусовым качествам мясо птицы также можно выделить: из него получаются невероятно вкусные котлеты, отбивные, бульоны, оладьи, блюда из филе курицы, наггетсы из куриных крылышек, пупочков и, конечно же, подливка. Рецепт подливы с курицей очень прост: здесь не потребуется каких-то кулинарных изысков и огромного количества продуктов. Итак, как же приготовить подливу из курицы?

Подливка из курицы, рецепт первый

Рецепты подлива с куриным мясом отличаются по тому, какое конкретно мясо мы берём и какие ингредиенты к нему. Например, если у нас будет подлива из куриной грудки, то процесс приготовления подливы несколько упростится. В основном потому что это филейное мясо, а подлива из куриного филе готовится быстрее и проще, потому как не надо мясо долго рубить и варить.

Чтобы приготовить куриную подливу, для начала подготовим ингредиенты.

Для соуса из нежного куриного филе нам понадобится:

  • Куриная грудка (филе) – 300 граммов;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Мука пшеничного высшего сорта – 2 столовые ложки;
  • Сметана (желательно 2,5%-й жирности) – 2 столовые ложки;
  • Вода – полтора стакана;
  • Растительное (оливковое или рапсовое) масло – 4 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, лук-порей);
  • Специи и приправы – по вкусу.

Как видите, ингредиентов совсем немного. Как приготовить изумительный соус с курицей? С чего нужно начать?

Для начала нужно заняться мясом. Филе курицы нужно порезать на несколько небольших кусков. Затем разогреть сковороду, влить растительное или любое другое масло, и жарить курицу, пока кусочки мяса станут белыми. Кстати, безопаснее всего и полезнее для здоровья жарить на оливковом масле. Оно выделяет очень мало вредных веществ, по сравнению с растительным.

Итак, мы поджарили филе курицы. Затем режем лук и трём на тёрке морковь. Добавляем овощи к курице. Теперь надо всё это перемешать и снова жарить на медленном огне.

Через несколько минут в сковороду добавляем сметану, соль и специи. Можно добавить лавровый лист – для усиления аромата и вкуса.

Теперь осталось немного подождать, пока все пассеруется. Затем вливаем в сковороду стакан воды и даём смеси потушиться на слабом огне в течение 15 минут.

Пока мясо тушится, мы займёмся мукой. Необходимо взять полстакана воды и развести в нём муку. Муку надо предварительно просеять, но если комочки всё равно начнут появляться, можно взять венчик и хорошенько всё перемешать.

Добавляем разведённую в воде муку в сковороду. В то же время добавляем укроп и всё тщательно перемешиваем. Даём смеси ещё немного потушиться и всё – куриная подливка готова!

Подливка из курицы, второй рецепт

Соус из курицы – это такое блюдо, которое можно разнообразить всякими добавками. Например, томатной пастой. Томатная паста – универсальный продукт; приготовить куриный соус с ней – одно удовольствие!

Итак, куриный соус с томатной пастой. Ингредиенты:

  • Куриная грудка (филе) – 400 граммов;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Масло растительное (оливковое или рапсовое);
  • Специи, приправы;
  • Соль, перец.

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Кладём мясо на разогретую сковороду, предварительно налив в неё масло для жарки.

Репчатый лук измельчаем ножом и кладём его к мясу. На медленном огне даём курице с луком прожариться.

Тем временем добавляем томатную пасту и воду. Все тщательно перемешиваем. Кладём специи, соль и перец – соус из курицы с томатной пастой готов!

Кстати, вкуснее всего куриная подливка получается в мультиварке. Этот прибор сохраняет все вкусовые и полезные свойства продуктов, поэтому подлива из свежей курицы в мультиварке получится ещё полезнее и вкуснее.

Вкусная подлива из нежного куриного филе рецепт третий

Вот вам ещё один рецепт изумительной подливы с курицей. К ней подаётся соус бешамель из куриного филе. Итак, соус-подлива из куриной грудки.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) – 500 граммов;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло для жарки – 2 столовые ложки;
  • Специи (базилик, куркума);
  • Соль;
  • Смесь перцев;
  • Зелень (укроп и петрушка).

Для соуса бешамель потребуются:

  • Молоко (жирность 2,5%);
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – чайная ложка;
  • Смесь перцев, соль.

Давайте же покажем, как приготовить соус-подливу из куриной грудки.

Для начала порежем мясо. Затем разогреем сковороду. Раздавливаем чеснок широкой стороной ножа и выкладываем его на горячую сковороду. Когда он станет золотистого цвета, надо его вынуть.

Теперь выкладываем мясо курицы на сковороду. Добавляем к мясу смесь перцев и куркуму. Обжариваем филе.

Как только мясо будет готово, снимаем его со сковороды и перекладываем в отдельную посуду. Теперь надо обжарить лук, после чего добавить его к курице.

Тем временем приступаем к приготовлению соуса бешамель.

Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем к нему просеянную пшеничную муку и соль. Тщательно и часто всё мешаем.

Затем нагреваем молоко до комнатной температуры и вводим его в муку. Хорошо мешаем. Если будут образовываться комочки, можно взять венчик и хорошенько всё перемешать.

Доводим соус до кипения, добавляем смесь перцев. Можно добавить щепотку мускатного ореха – блюдо приобретёт утончённый вкус и аромат.

Готовый соус бешамель выливаем к курице, положив туда немного сливочного масла. Можно посыпать подливу свежим укропом или другой зеленью.

Вкусная и ароматная подлива из куриного филе готова!

Стоит заметить, что во всех перечисленных рецептах вместо куриного филе можно брать куриный фарш: подливка из свежего куриного фарша получится не менее вкусной! Принцип приготовления тот же самый, да и продукты те же.

Заключение

Курочка с куриной подливкой – сколько вкуса и аромата в этой фразе! Не зря куриную подливу любят во всём мире. Учитывая, что это сытное и полезное блюдо легко приготовить, оно возводит его в ранг самых любимых. Надеемся, рецепты и советы, представленные в этой статье, придутся вам по душе, и вы останетесь довольны. Приятного вам аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/kurochka-aromatnoe-blyudo-s-podlivkojj.html

Подлива из курицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить подливу из курицы

Подлива из куриного филе

Рацион человека на 50% состоит из каш и макаронных изделий. Во-первых, каша это полезно, во-вторых — сытно, в-третьих — быстро. Но, несмотря на все эти достоинства, каши имеют пресный вкус.

Автоматически у женщин и мужчин, которые любят готовить возникает вопрос, как его разнообразить. Ответ очевиден — подлива.

Она не только делает блюдо сочным и ароматным, но и оттеняет цвет основного блюда, что возбуждает органы пищеварения и повышает аппетит.

Принято считать, что подлива — это вариация жидкого соуса. Однако кулинары выделяют три основных отличия:

— во-первых, подлива готовится из сока, выделившегося при жарке мяса, овощей либо же на бульоне;

— во-вторых, подлива с мясом поливается сверху на блюдо, а не подается в отдельной посуде — соуснике;

— в-третьих, подлива имеет не однородную консистенцию, а густота юшки регулируется при помощи специй, зелени, томатной пасты, пшеничной муки или кукурузного крахмала.

В этом посте мы расскажем, как быстро приготовить подливу из курицы к различным гарнирам. Подлива из курицы подается практически ко всем видам каш, картофелю и макаронам.

Подлива из курицы не может быть таковой, если в ее состав не входит мясо куры, лук, вода либо же бульон, специи, растительный жир и мука.

Помимо этого основного состава в подливу могут входить такие дополнительные компоненты как: грибы, морковь, болгарский перец, зелень, чеснок, сливочное масло, сливки, сметана, майонез, томатная паста, паприка.

Подлива из курицы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Подлива из курицы по-неаполитански к отварному рису

Разнообразить вкус отварного риса, можно при помощи мясной подливы. Подлива из мяса куры приготовленная по данной рецептуре получается наваристой, ароматной, в меру острой и густой.

Требуемые ингредиенты:

— куриные голени – 1 киллограмм;

— томаты в собственном соку – 300 грамм;

— лук – 2 штуки;

— жирные сливки – 5 столовых ложек;

— сливочное масло – 50 грамм;

— чеснок – 4 зубчика;

— паприка – 1 чайная ложка;

— вода – 1 стакан;

— красный острый перец (стручковой), соль,

— растительный жир,

— мука для обвалки мяса,

— лавровый лист, душистый перец.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить подливу из курицы для риса, понадобиться 55 минут: подготовительная стадия – 15 минут, тепловая обработка – 40 минут.

Поэтапный план приготовления, подливы из курицы для риса.

Подготовительный этап:

— Лук, острый перец, чеснок мелко нарезается.

— Томаты протереть.

— Куриные голени обвалять в пшеничной муке.

Тепловой процесс:

— Куриные голени в муке, обжариваются в растительном жире, до появления румяной корочки.

— Чеснок, острый перец и лук тушатся в сливочном масле. Через 3-5 минут, в сковороду вливаются протертые помидоры и паприка. Как только на помидоры прогреются, закладываются обжаренные голени, сливки, вода, лавровый лист, соль и душистый перец. Подлива с мясом перемешивается и томится под крышкой 25-30 минут. Во время теплового процесса, мясо переворачивается несколько раз.

Готовая подлива с мясом выкладывается сверху на рис. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Подлива из курицы к картофельному пюре

Такое сочетание продуктов, как картофель, грибы и мясо куры, наиболее распространенное и беспроигрышное сочетание в кулинарии. Именно поэтому подлива с грибами и кусочками курицы прекрасно подчеркнет вкус пюре из картофеля.

Требуемы ингредиенты:

— куриное филе – 400 грамм;

— шампиньоны – 250 грамм;

— лук – 1 штука;

— мука – 3 столовые ложки;

— вода, соль, перец, растительный жир.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить подливу из курицы для картофеля, понадобиться 40 минут: подготовительная стадия – 10 минут, тепловой процесс – 30 минут.

Поэтапный план приготовления, подливы из курицы для картофельного пюре.

Подготовительный этап:

— Куриное филе нарезается брусками, шампиньоны — пластинками.

— Лук мелко шинкуется.

Тепловой процесс:

На растительном жире обжаривается мясо, через несколько минут закладывается лук. Как только лук станет прозрачным, в сковороду добавляются грибы, мука, соль, перец и вода. Количество воды, зависит от того, какой консистенции должна быть подлива. Ингредиенты тушатся на среднем огне 20-30минут.

Готовая подлива с мясом выкладывается сверху на картофельное пюре. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Подлива из курицы к спагетти

Золотое правило хозяек — мало времени для приготовления обеда, отварите спагетти. Паста с маслом мало кому придется по душе. А вот спагетти с подливой из куриного фарша, свежих помидор и зелени это не только вкусное и красивое блюдо, но и пища богатая витаминами.

Требуемые ингредиенты:

— куриное филе – 500 грамм;

— лук – 1 штука;

— помидор – 2 штуки;

— чеснок – 3 зубчика;

— томатная паста – 1 столовая ложка;

— вода – 1 стакан;

— укроп, петрушка — небольшие пучки;

— соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить подливу из курицы для спагетти, понадобиться 30 минут: подготовительная стадия – 15 минут, тепловая обработка – 15 минут.

Поэтапный план приготовления, подливы из курицы для спагетти.

Подготовительный этап:

— Из куриного филе приготавливается фарш.

— Помидоры нарезаются дольками, лук, чеснок, зелень — мелко рубится.

Тепловой процесс:

— Куриный фарш, постоянно помешивая, обжаривается на растительном масле. Как только фарш подрумянится, к нему закладывается лук, а через пять минут дольки помидоров. Как только помидоры прогреются и пустят сок, в сковороду закладывается томатная паста, чеснок, вода и зелень. Подлива перемешивается, доводится до вкуса специями, и томиться после закипания 5-8 минут.

Готовая подлива с мясом выкладывается сверху на спагетти. Приятного аппетита! 

Подлива из курицы — рекомендации от шеф-поваров

Основа подливы из курицы — это жидкость, выделяемая при тепловой обработке мяса.

Но, как правило, этого сока не достаточно для приготовления подливы, поэтому кулинары пользуются таким секретом: к предварительно обжаренному мясу и овощам вливается бульон затянутый мучной пассеровкой, то есть бульон заправлен мукой, обжаренной на сливочном масле. Этой же смесью (пассерованная мука) регулируется консистенция подливы из курицы.

Источник

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/podliva-iz-kyricy-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-podlivy-iz-kyricy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.