Плов из утки

Плов с уткой по рецепту с фото

Плов из утки

10 порций

1 час 30 минут

248 ккал

5/5 (1)

Из всех блюд с рисом больше всего я люблю плов. Сытная, вкусная и калорийная каша с мясом. По старинке я привыкла, что готовить его нужно непременно на свинине. Но, как оказалось, это не единственное мясо, на котором выходит настоящий плов.

Моя бабушка живет в деревне, держит птицу, а плов готовит на утке. Выходит очень вкусно, даже лучше, чем с любым другим мясом. Взяла рецепт, приготовила такой плов дома. Понравилось всем – и детям и мужу. Поэтому я поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления плова из утки с фото. Приготовим его по старинке в казане, а потом то же самое попробуем сделать в мультиварке.

Плов из утки в казане

Это рецепт бабушки в чистом виде. Выходит очень рассыпчатая, ароматная каша с мясом, а сложного в плане готовки вообще ничего нет.

Кухонная техника и принадлежности: газовая или электроплита, разделочная доска и нож, казан с крышкой, емкость для промывания риса, ложка, тарелки для нарезанного мяса и овощей.

Рис500 г
Утка1 тушка
Морковь400 г
Лук репчатый400 г
Вода0,75 л
Чеснок1 головка
Сольпо вкусу
Приправа к пловупо вкусу

Посуда посудой, но надо и о продуктах для плова не забыть. Если хотите, чтобы блюдо вышло вкусным и полезным, ответственно отнеситесь к выбору всех его составляющих:

  • Рис лучше всего выбирать пропаренный – он меньше слипается в процессе готовки. Берите крупу в прозрачной упаковке, так легче оценить чистоту риса. Не забудьте уточнить даты конечного потребления – у круп они тоже есть.
  • Тушку утки можно купить на рынке. Главное – выбрать свежую тушку. У хорошей птицы кожица будет насыщенного желтого цвета, на ощупь – сухая. Мясо утки должно быть темно-красного цвета, без сукровицы и неприятных запахов. Если сомневаетесь – спросите у продавца ветеринарную справку на мясо.
  • Морковь выбирайте среднюю, яркого оранжевого цвета без темных пятнышек и подгнивших участков. Сам корнеплод должен быть твердым на ощупь.
  • Луковица должна быть среднего размера, плотной, с кожурой золотистого оттенка. На хорошем луке не будет вмятин или зеленых ростков.
  • Чеснок выбирайте плотный, чтобы зубчики хорошо прилегали один к другому в головке. Желательно выбирать твердую головку и проследить, чтобы на зубках не было зеленых росточков.
  • Приправу можно взять в магазине или на рынке. Лучше сразу берите пакетик с пометкой «Для плова». Проверьте целостность такого пакетика и даты конечного потребления – от этого зависит и вкус, и аромат блюда.

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться приготовлением плова с уткой по бабушкиному рецепту с фото.

Пошаговое приготовление

В первую очередь разберем утку:

  1. Вымойте тушку утки под проточной водой, промокните полотенцем.
  2. Отделите при помощи ножа крылья и ноги, все лишние шкурки и жир откладывайте сразу в казан.
  3. Снимите с тушки всю шкуру (ее затем также отправьте в казан), отделите грудки и нарежьте их произвольными кусочками.
  4. С ног и крыльев также снимите шкурки и отделите кости, а мясо нарежьте кусочками.

А теперь можно непосредственно пловом заняться:

  1. Поставьте казан с утиными шкурками на средний огонь и вытопите из них жир.
  2. Пока шкурки вытапливаются, нарежьте соломкой 400 грамм моркови (это примерно 4-5 шт.), 400 грамм лука (3-4 крупные луковицы) нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Вытопленные шкварки аккуратно выловите из казана, а в горячий жир выложите нарезанное утиное мясо и обжарьте его до золотистой корочки (у меня на это ушло около 10 минут).
  4. Выложите к обжаренному мясу лук и морковь, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на сильном огне на 7-10 минут.
  5. Затем откройте крышку, перемешайте утку с овощами, добавьте соль и приправу к плову по вкусу, еще раз перемешав содержимое казана.
  6. Накройте казан крышкой, оставьте мясо тушиться на слабом огне на 25 минут. За это время хорошо промойте под проточной водой 500 грамм риса. Воду лучше слить 5-6 раз, пока она не станет прозрачной.
  7. Выложите рис в казан сверху на готовое мясо, аккуратно залейте 750 миллилитрами воды (так, чтобы не смыть рис). Немного посолите, но не перемешивайте.
  8. Утопите в казане 1 головку чеснока прямо в шелухе, накройте казан крышкой и варите плов на слабом огне до готовности – пока рис не возьмет в себя всю воду (около 30 минут).
  9. По окончанию готовки плов нужно хорошенько перемешать. Приятного аппетита!

рецепт приготовления плова с уткой в казане

Это видео подскажет вам, как правильно разобрать утку, если вы совсем новичок в таких делах. Также на ролике наглядно демонстрируется весь процесс приготовления плова в казане.

Недавно пошла в ногу со временем и завела себе такого зверя, как мультиварка. Теперь плов стало готовить в разы проще, а на вкусе это абсолютно не отражается.

Время приготовления: около 1,5 часа.
Количество порций: 10.
Калорийность: на 100 г плова 210 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: мультиварка и плита, сковорода и лопатка, разделочная доска и нож, тарелка для мяса, терка, чаша мультиварки, емкость для промывания риса.

Осталось самое важное занятие – поход за продуктами для нашего плова.

Утка1 тушка
Рис700 г
Морковь400-500 г
Лук репчатый350-400 г
Сольпо вкусу
Специипо вкусу
Вода1 л

Как выбрать утку, рис и прочие составляющие, вы уже знаете, поэтому сразу приступим к процессу готовки.

Для начала разберите утку по тому же принципу, что и ранее. А потом можно сразу готовить:

  1. Выложите обрезанные шкурки на сухую сковороду и вытопите жир. Затем выловите шкварки лопаткой.
  2. В горячий жир выложите утиное мясо и обжарьте до золотистой корочки (10-15 минут), затем выложите его на тарелку.
  3. Натрите 5-6 морковок (400-500 грамм) на крупную терку и нарежьте 3-4 средние луковицы (350-400 грамм).
  4. Отберите со сковороды излишки жира, а в оставшемся небольшом количестве обжарьте лук с морковью в течение 7-10 минут. Посолите зажарку, добавьте к ней специи по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
  5. В чашу мультиварки сперва выложите предварительно промытый рис (примерно 700 грамм), залейте его 1 л воды. Сверху выложите кусочки обжаренной утки, затем – зажарку.
  6. Поставьте чашу в мультиварку, включите режим «рис» и установите таймер на 1 час. Готовый плов хорошенько перемешайте, и можно подавать. Приятного аппетита!

рецепт приготовления плова из утки в мультиварке

Этот видеоролик подробно демонстрирует, как приготовить плов из утки в мультиварке. Показан весь порядок действий, в том числе и последовательность, в которой все составляющее плова нужно выложить в чашу мультиварки.

Если вы не пожалели времени на аккуратное нарезание моркови и использовали смесь специй для плова, блюдо само по себе выйдет очень ярким и красивым. При желании его можно дополнить свежими нарезанными дольками помидора и посыпать рубленой зеленью. А можно просто украсить каждую порцию красивой веточкой петрушки или кинзы – на ваш вкус.

Советы по приготовлению и подаче плова

  • Обязательно обжаривайте овощи на жире, вытопленном из утиной шкурки – так блюдо получит насыщенный вкус и аромат.
  • Рис нужно хорошо промыть, притом в холодной воде, если хотите рассыпчатую кашу. Но если вам больше нравится «каша-размазня», рис нужно промывать, сливая воду не более трех раз, а воды в плов нужно добавить немного больше (примерно на полстакана).
  • Приправу можно использовать любую, желательно, чтобы в ней был хотя бы сушеный барбарис, красный молотый перец и куркума.

Подавать плов нужно исключительно горячим. Прекрасным дополнением к такому обеду или ужину станет салат из свежих овощей или просто нарезанные помидоры и огурцы.

Варианты приготовления плова

  • Если вам нужна «быстрая» каша, приготовьте плов с курицей на сковородке, это быстрее, чем с уткой, но не менее вкусно. Правда, блюдо выйдет несколько «постным».
  • Для любителей вкусненького и жирненького есть идеальный рецепт плова из свинины в казане на плите, я сама в принципе раньше только так плов и готовила.
  • Если вы опытная хозяйка, попробуйте приготовить праздничное азербайджанское блюдо шах-плов, это однозначно удивит и порадует всю семью и даже гостей.
  • Оказывается, плов – не сугубо рисовое блюдо. Отличный ужин выйдет, если вы приготовите плов из перловки с мясом. Кстати, пока это лучший способ уломать детвору есть перловку, так что пользуйтесь.
  • Еще одна нестандартная каша – это плов из булгура. Хоть это и пшеничная производная, но рису она совершенно ничем не уступает по вкусовым качествам.

Я уверена, что начинающие кулинары оценят приведенные рецепты

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-utki.html

Плов из утки пошаговый рецепт с фото

Плов из утки

Существует немало способов приготовить вкусный и ароматный плов. Его готовят из птицы и мяса, из морепродуктов и даже овощей. От выбора главного ингредиента во многом зависит вкус готового блюда.

Не случайно, одним из наиболее удачных вариантов считается плов с уткой. Он получается очень сытным и невероятно вкусным.

Посмотрите на фото плова из утки и вы увидите, что более аппетитного блюда из этой птицы сложно приготовить.

Способов приготовления этой птицы немало. Некоторые советуют приготовить ее отдельно от крупяной части и только после этого добавлять в общую посуду. Есть и те, кто считает, что утку необходимо заранее отварить или потушить, чтобы убрать излишки жира.

Простой рецепт плова из утки с фото пошагово проведет вас по всем этапам приготовления и уже в следующий раз вы сможете готовить его без подсказок. Этот вариант считается классическим и по желанию вы всегда сможете его немного изменить.

Рецепт плова с уткой

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

Как приготовить плов из утки:

Так как утка достаточно жирная птица, очень важно использовать семена зиры. Эта пряность помогает лучше усваиваться животным жирам, не оставляя после трапезы чувство тяжести. Перед тем как приготовить плов из утки, проверьте наличие всех необходимых продуктов. Не забывайте о рисе и пряностях.

Уточку среднего размера хорошо помойте, при необходимости выпотрошите и разрежьте на порционные кусочки.

Положите мясо в сковороду или казан и хорошо обжарьте.

Когда утка приобретет красивый румяный цвет, а весь лишний жир вытопится, переложите мясо в отдельную посуду.

Если вы готовите плов впервые, лучше используйте мультиварку, так будет легче контролировать степень готовности блюда.

В традиционных рецептах используется одинаковое количество мяса, лука и моркови. Чем больше овощей, тем менее жирным и более ароматным будет полов. Морковь и лук нужно очистить от кожуры, помыть и нашинковать тонкими колечками. Морковь принято резать соломкой, но и в брусках она будет выглядеть вполне эффектно.

Положите лук в сковороду, налейте немного масла и обжарьте его.

Обжаренный лук переложите в посуду к мясу.

Точно также поступаем с морковью. Положите ее в сковороду и слегка обжарьте, чтобы она стала мягкой, но не пригорела.

Положите морковь сверху лука. Перемешивать продукты не рекомендуется, но по желанию вы можете слегка их разровнять.

Подошло время добавить специи и пряности. Мясо утки великолепно сочетается с перцем и чесноком, поэтому вы можете добавить и их. Но лучше всего использовать уже готовую смесь карри, в которой есть все необходимые специи. Не забывайте посолить. Соль нужно брать крупную, желательно без йода.

Залейте мясо и овощи холодной водой, перемешайте и поставить на сильный огонь. Варите зирвак до готовности мяса.

Пропаренный рис хорошо промойте, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте крупу в зирвак и хорошо разровняйте по всей поверхности. Крупа должна быть полностью покрыта жидкостью, если ее не хватает, добавьте немного кипятка.

Закройте прибор и включите на программу «плов». Этот рецепт пошагового приготовления плова с утки подойдет для всех любителей кулинарии, даже новичков. Если вы решили готовить плов в кастрюле или казане, закройте крышкой после того, как зирвак вместе с рисом начнут бурно кипеть.

Готовьте плов до тех пор, пока в рис не впитается вся жидкость. После этого кастрюлю или казан можно снять с огня и оставить доходить под крышкой еще 20 минут. В мультиварке о готовности блюда вам сообщил сигнал прибора.

Плов из утки можно подавать к столу.

Подайте к нему спелые сочные помидоры или соленья. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Делая плов из утки пошагово и придерживаясь всех советов, вы увидите, что ничего сверхсложного в этом рецепте нет. Главный секрет хорошего плова это соблюдать последовательность подготовки и закладки продуктов. Но есть и несколько других нюансов, о которых вам не скажет ни один профессиональный кулинар. Это температурный режим и выбор специй.
  • Классический рецепт плова с уткой подойдет для приготовления блюда в любой посуде: кастрюле, сковороде или казане. Посуду желательно выбирать с антипригарным покрытием. Так как блюдо готовится на сильном огне, всегда существует опасность того, что при быстром выкипании жидкости продукты пригорят.
  • При обжаривании мяса вытопится немало жира. Слейте его в отдельную посуду и используйте для приготовления других, не менее вкусных блюд. Добавлять его в плов нежелательно — достаточно будет растительного масла.
  • Рассматривая рецепты плова из утки с фото, вы можете не только посмотреть, но и попробовать их приготовить самостоятельно. Несмотря на это, не всегда может получиться блюдо с первого раза. Сложность состоит не только в том, как обработать утку, но и то, как были подготовленные другие продукты. Очень важно не только ориентироваться на внешний вид рисовых зерен, но и на их качество. Крупа должна быть только твердых, не крахмальных сортов.
  • Также тщательно следует выбирать лук, морковь и специи. Рецепт плова из утки с фото пошагового приготовления поможет вам справиться с этим непростым угощением. Просто следуйте рекомендациям, не забывая посмотреть на фотографии, на которых вы увидите все подсказки и секреты варки традиционного восточного угощения.

Источник: https://plovrus.ru/iz-utki/plov-iz-utki-recept-s-foto.html

Приготовление плова из утки

Плов из утки

В этой статье предложен оригинальный рецепт плова. Согласно классическому способу приготовления в основные ингредиенты входят рис и мясо, которое может быть самым разным: баранина, курятина, говядина, свинина и другие. Не менее вкусным и сытным получается плов из домашней утки.

Для такого блюда очень важна посуда. Правильно будет готовить настоящий узбекский плов в казане на костре. Однако, современные хозяйки используют сковороду, кастрюлю, мультиварку, скороварку.

Главное, чтобы блюдо для плова было с толстыми стенками, желательно из чугуна и с крышкой. Птицу с рисом томят, пекут в духовке или тушат, используя кухонные приборы.

Наш простой рецепт в домашних условиях с фото поможет сварить рассыпчатый маслянистый плов, а советы облегчат процесс и позволят сделать изумительный деликатес.

Рецепт плова из утки

Совет: вместо домашней утки плов можно приготовить из дикого селезня. Однако так, как птица живет в природе, то перед приготовлением мясо необходимо вымочить.

Это делается для того, чтобы его размягчить и убрать посторонние запахи. Селезня рекомендуется залить водой, выдавить 2 лимона, посолить. Вымачивать более 2 часов. После птицу тушить еще столько же.

Тогда селезень будет сочным и мягким.

https://www..com/watch?v=0-XFkGzHdYo

  • В первую очередь, нужно подготовить продукты. Рис следует замочить заранее. Для этого промойте крупу под краном с помощью сита. Переложите в удобную посуду, например, глубокую миску или кастрюлю. Залейте слегка подсоленной водой до краев. Оставьте крупу на ночь. Если такой возможности нет, то рис рекомендуется поддержать в воде хотя бы 3 часа. По истечении времени, жидкость слейте, крупу еще раз промойте.
  • Сухофрукты замочите за 60 минут до приготовления в кипятке. По желанию нарежьте соломкой.
  • Утку досконально вымойте. Разделайте тушку на небольшие порции. Жир снимите, но не выбрасывайте. Он в дальнейшем пригодится для жарки.
  • Луковицы избавьте от шелухи, нарежьте полукольцами или средними кубиками.
  • Морковь очистите от кожуры, промойте в воде, удаляя грязь и землю. Нашинкуйте при помощи терки или блендера со специальной насадкой.
  • Приступаем к приготовлению плова из утки в сковородке. Посуду поставьте на средний огонь, разогрейте. Влейте растительное масло. Отправьте утиный жир томиться на сковороду. Топите его 15-20 минут помешивая. Выньте шкварки и выбросите их. В маслянистую смесь положите кусочки нарезанной утки. Обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. Примерно этот процесс занимает 20 минут.
  • Добавьте к мясу лук и морковь. Тушите, не убавляя огня, 7-10 минут.
  • В сковороду налейте стакан кипятка. Положите несколько лавровых листочков. Немного посолите. Сделайте огонь тише и томите под крышкой полчаса. За 10 минут до конца положите в сковороду вымоченные сухофрукты. Помешайте. Тушите под крышкой до окончания указанного времени.
  • Всыпьте рис. Залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 2 см выше. Добавьте специй, приправ и два целых зубчика чеснока. Можно еще немного подсолить плов. Томите на огне под крышкой до тех пор, пока рис не впитает всю воду.
  • Пусть рис пыхтит на отдельной сковороде, а вы тем временем растопите кусочек сливочного масла и полейте уже готовый плов. После завершения приготовления рекомендуется выключить огонь и оставить плов “набраться” ароматности еще на 20 минут.
  • Подавать к столу с салатами из свежих овощей и зеленым чаем.

Плов переложите в широкое большое блюдо, украсьте зеленью. Рис должен получиться рассыпчатым, а мясо мягким и ароматным. Сочные сухофрукты придадут блюду легкой кислинки и нежных ноток.

Приготовление в казане

Аналогичный плов можно стушить традиционным способом, то есть в казане. Все составляющие останутся прежними. Главное отличие от сковороды — посуду можно использовать для приготовления изумительного плова на природе.

На костре получается восхитительный деликатес, пропитанный натуральным дымком. Для большой компании гарнир будет что надо! К тому же чернослив лучший друг домашней птицы. Он насытит мясо, пропитает и сделает нежным и мягким. Подавайте гарнир со свежими огурцами и помидорами.

Утиный плов в казане — отличная альтернатива свиному шашлыку.

Приготовление в мультиварке

Наш пошаговый рецепт с видео-инструкцией поможет вам сделать рассыпчатый аппетитный плов из утки в мультиварке фирмы “Редмонд”. Для приготовления гарнира в кухонном приборе понадобятся: мясо кусочками, 200 грамм белого риса, 2 нарезанные кубиками луковицы, 2 натертые соломкой моркови, несколько зубчиков чеснока, приправы и специи для плова по вкусу.

Включите режим “Жарка” на 50 минут. Налейте немного растительного масла. Столовой ложки будет достаточно, так как утка жирная и при томлении выпустит сок. Тушите утиное мясо, периодически помешивая до золотистой корочки. За 10 минут до окончания обжарки высыпьте лук, морковь, целый чеснок. Перемешайте. Жарьте без крышки.

Переключите мультиварку на режим “Рагу/Тушение”. Залейте содержимое чаши теплой водой. Посолите. Закройте крышку. Варите утку с овощами час. После включите режим “Рис/Каша”, всыпьте крупу, добавьте специй и приправ.

Налейте воды таким образом, чтобы жидкость была выше риса на 2 сантиметра. Опустите крышку кухонного прибора и варите 45 минут. По окончании приготовления оставьте плов еще на полчаса.

Благодаря функции термоса, рис в мультиварке наберется сочности, станет мягким, рассыпчатым и ароматным.

Жирное мясо утки подходит не для всех гарниров, однако, в сочетании с крупой и сухофруктами оно обретает совершенно уникальные свойства. Рис и утятина отлично гармонируют и сочетаются.

Мясо пропитывает зернышки и делает их более рассыпчатыми и вкусными. К тому, же диетологи утверждают, что домашняя натуральная птица богата белком.

Поэтому плов из утки не только очень вкусное блюдо, но питательное и полезное.

Источник: https://povar24.info/prigotovlenie-plova-iz-utki.html

Плов из утки

Плов из утки

Рецепты плова › Экзотические ›

Плов — это изысканное блюдо восточной кухни, основным ингредиентом которого является рис, щедро сдобренный пряностями. В кухне разных народов мира плов готовят по-разному и используют для него различные сорта мяса, а иногда на фото готовых блюд можно увидеть даже рыбу, овощи или сухофрукты.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Советы

Ингредиенты

  • мясо утки — 400 гр;
  • морковь — 150 гр;
  • лук — 150 гр;
  • чеснок — 50 гр;
  • белый рис — 300 гр;
  • оливковое масло — 34 гр (2 столовых ложки);
  • сливочное масло — 50 гр;
  • приправа для плова — 11 гр (столовая ложка);
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо утки помыть, отделить от костей и вместе с кожей мелко нарезать. Жир из-под кожи удалять не нужно, поскольку он очень вкусен и полезен. Идеально для приготовления плова подойдет утиная ножка с бедром. Более вкусный плов получается из мяса домашних уток.

  2. В казан или на глубокую сковороду вылить небольшое количество масла, обжарить мясо и кости, а перед подачей кости выбросить. Утиные кости придают плову уникальный вкус и аромат.
  3. Почистить морковь, лук и чеснок, мелко нарезать их и обжарить вместе с мясом на протяжении 20 минут. Добавить в овощи приправу для плова и соль.

  4. Когда мясо будет почти готово, следует добавить рис и залить его водой. Вода должна покрывать рис приблизительно на толщину пальца. Плов необходимо варить на большом огне около 10 минут, пока на поверхности не появятся рисовые крупинки. После этого огонь нужно уменьшить, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить еще на 20 минут.

    В конце варки нужно добавить немного сливочного масла.

  5. Подают плов с уткой горячим, разложив его на порционные тарелки или в пиалы. Можно подавать это блюдо с зеленью или свежими овощами.

Советы

Ÿ

  • Для приготовления плова из утки отлично подходят тушки индоуток: на них обычно бывает больше мяса, а вкус его ничуть не проигрывает обычному утиному мясу. Можно добавить к мясу немного лаврового листа, тогда его запах будет более приятным;
  • некоторые рецепты рекомендуют вместо утиной грудки использовать куриную, но утиная грудка получается более сочной, тогда как куриная может стать излишне сухой;
  • лучше всего использовать для плова свежее утиное мясо, которое ранее не подвергалось заморозке;
  • иногда в казан сначала помещают утиную шкурку и вытапливают из нее жир, пока она не превратится в шкварки. Шкварки можно убрать, а можно и оставить в казане;
  • оливковое масло для обжарки мяса использовать не обязательно: утиное мясо почти всегда настолько жирное, что подкожного жира бывает вполне достаточно для обжаривания;
  • лук для плова лучше всего нарезать полукольцами, а морковь резать соломкой. Лучше всего, если лука по объему будет столько же, сколько и мяса. Фиолетовый лук для приготовления плова не подходит;
  • некоторые повара рекомендуют сначала обжарить в масле целую луковицу в шелухе. Жарить ее следует до тех пор, пока шелуха не начнет чернеть. После этого луковицу следует вынуть, а в масло положить подготовленные лук и морковь. Такой рецепт приготовления приводит к тому, что готовый плов будет иметь более темный цвет, что очень заметно при сравнении фото готовых блюд;
  • рис рекомендуется перед варкой тщательно промывать, пока вода не станет полностью прозрачной. Еще лучше, если его перед варкой удастся замочить на несколько часов в холодной воде;
  • вместо казана плов можно приготовить в сковороде с толстыми стенками и высокими краями. Заменить казан на сковороду можно, невзирая на то, какой используется рецепт плова;
  • если крышка казана или сковороды закрывается неплотно, можно придавить ее еще одной чугунной крышкой от другой посудины: так жидкость не будет слишком сильно испаряться, а рис не пересохнет и не разварится;
  • лучше всего использовать для плова круглые сорта риса, которые отлично впитывают утиный жир и пропитываются неповторимым утиным ароматом;
  • если в магазине не окажется специальной приправы для плова, ее можно приготовить в домашних условиях: достаточно перетереть в ступке барбарис и зиру, к которым при желании можно добавить еще изюм или чернослив. Утиное мясо очень удачно сочетается по вкусу с куркумой, а плов с этой пряностью выглядит более аппетитно;
  • плов относится к тем немногим блюдам, в которых ингредиенты не следует заменять другими, поэтому очень важно, планируя приготовить плов, приобретать сразу же все необходимые для него продукты;
  • при желании плов из утки можно приготовить в мультиварке, добавив все перечисленные ингредиенты и установив режим «плов». После сигнала мультиварки плов из утки можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать на стол;
  • любители грибов могут приготовить плов из утки с грибами: для этого достаточно прожарить вместе с мясом 500 гр свежих опят или других грибов по вкусу;

Многие рецепты вкусного плова содержат такой совет: в середину риса вставляют неочищенную, целую головку чеснока и тушат вместе с пловом.

  • Протушенный чеснок в конце варки выдавливают в готовый плов, его мягкий вкус придает блюду изысканный вкусовой оттенок. Чтобы извлечь тушеный чеснок из шелухи, можно просто раздавить головку руками. Некоторые кулинары советуют выдавить в готовое блюдо сырой чеснок, но этот рецепт больше подойдет для тех, кто предпочитает блюда с резким и острым вкусом. Иногда в плов вставляют также целый перчик чили, который извлекают только перед подачей блюда на стол;
  • если к концу варки плов из утки получится не достаточно рассыпчатым, то можно подсушить его на сильном огне в течение 5-6 минут;
  • готовое блюдо подают со свежей овощной нарезкой из помидор, огурцов, перца болгарского или листьями салата;
  • также можно посыпать порции свежей зеленью: луком, укропом, петрушкой, кинзой.

Во многих семьях любят готовить блюда из утиного филе и не знают, что можно сделать с остальным мясом, которое обычно бывает очень жирным и обладает неповторимым вкусом. Из мяса, которое остается на утиной тушке, можно приготовить вкуснейший плов из утки, в который не нужно будет добавлять другого жира — жирности утиного мяса будет вполне достаточно.

Рекомендуемые рецепты:

Источник: http://plov123.ru/exotic/plov-iz-utki/

Вкусный плов с мясом утки и рисом

Плов из утки

16 Фев

Речь пойдет о нетрадиционном варианте плова, хотя по вкусовым качествам он нисколько не уступает классике. Очень удачное блюдо, которое вполне можно подать даже гостям. Красивый, рассыпчатый рис, мягчайшая птица и бесподобное сочетание специй. Встречайте – сытный плов из утки.

Рецепт с фото пошагово вам объяснит, как его готовить, и, кто знает, возможно, он станет вашим «дежурным» блюдом. Я постаралась сохранить технологию приготовления, насколько это можно без костра и огромного казана. Кстати, очень неплохой вариант получается и в мультиварке.

Словом, готовьте – будет вкусно!

Ингредиенты:

утка – 800 грис для плова (Девзира, Жасмин, Супер Басмати и пр.) – 800 г (3,5 ст. объемом 250 куб. см)
растительное масло – 100-150 мл (по необходимости)морковь – 400-500 г
лук репчатый – 300-400 гчеснок свежий – 2 головки
специи для плова* – 3-4 ч. л.соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу)

Приправу можно сделать в домашних условиях, смешав: 1 ч. л. кумина (зиры), большую щепотку измельченных семян кориандра, по 1/3 ч. л. шафрана и молотого черного перца, 1-2 ч. л. сушеных ягод барбариса.

Как приготовить плов из утки (подробный рецепт с фото, готовим пошагово):

-1-Рис замочите в холодной воде. Помойте птицу, удалите «пеньки» от перьев. Просушите, разделайте на небольшие кусочки. По желанию можете отделить мясо от костей. Кожу с утки лучше не удалять, так плов получится более сытным и ароматным. Утиный жир срежьте, но не выбрасывайте, он понадобится для обжарки овощей.
-2-Обычно овощи, рис и мясо кладут в пропорции 1:1:1. Но если чего-то будет меньше или больше – ничего страшного. Традиционно морковь режут толстыми брусочками. Терку для измельчения овоща не используют. Тертая морковка в процессе длительного тушения превратится в пюре. В состав классического узбекского плова входит желтая морковь. Она, в отличие от более привычной нам оранжевой, содержит меньше влаги, более сухая на вкус. Но с уткой лучше сочетается именно яркая морковка.Лук измельчите четвертинками (половинками) колец или нарежьте крупным кубиком.
-3-В казан (кастрюлю с толстым дном) выложите жировые отложения, срезанные с утки. Поставьте на средний огонь. Вытопите из них жир. Шкварки выньте. Если жира получилось немного, добавьте растительное масло. Узбеки не жалеют масла при приготовлении плова, но утка сама по себе – довольно тяжелая для желудка птица, поэтому не переборщите. Выложите в казан лук и морковь. Обжарьте до румяной корочки.
-4-Отправьте к овощам утку. Готовьте на среднем огне, при открытой крышке. Часто перемешивайте, чтобы утиное мясо равномерно покрылось корочкой. Кстати, в процессе обжарки вытопится подкожный жир птицы. Поэтому не спешите лить сразу много масла.
-5-Добавьте в казан приправу. Посолите. Аккуратно перемешайте. Влейте кипяток, чтобы он покрыл продукты. Тушите на медленном огне около 40-60 минут. За это время утка должна стать мягкой. Мясо с овощами и специями называется зирвак.
-6-Пару слов о рисе. Не рекомендуется использовать крупу с круглыми зернами. Также не подходит шлифованный рис, который в процессе варки обычно слипается. Если нет специального сорта для плова (Девзира), используйте любую длиннозерную пропаренную крупу. Заранее замоченный рис промойте, чтобы вода после него оставалась чистой.
-7-Пересыпьте в зирвак. Разровняйте поверхность крупы. Залейте кипяток примерно на 2 см выше уровня риса. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи. Промойте. На зубчики не разделяйте. Воткните в рис в разных местах. Готовьте, не накрывая казан, 25-35 минут, до полной готовности риса. Если жидкость будет испаряться слишком интенсивно, подливайте крутого кипятка. В процессе готовки плов перемешивать нельзя.
-8-Когда рис приготовится, перемешайте блюдо. Попробуйте и доведите до вкуса специями и солью. Накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.Кстати, готовить такой плов можно и в мультиварке, на соответствующих режимах.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/plov-iz-utki-recept-s-foto-poshagovo.html

Рецепт плов с уткой

Плов из утки

Плов – лакомство с восточным акцентом для всей семьи. Пловом можно накормить и гостей, и своих домочадцев, а тем более главу семейства. Как известно, настоящие ценители плова и его отличные повара – мужчины.

Приготовить настоящий плов из утки можно с использованием различных специй и пряностей, но особенно славится вкус этого блюда, когда оно приготовлено на костре в казане.

А ты умеешь готовить плов? Научиться этому просто: смотри рецепт, следуй советам и все получится.

Классический плов из мяса утки

Если базовые продукты для плова ты подготовил, то тебе осталось определиться, какой рецепт больше всего хочется попробовать осилить. Говорят, что все готовят плов по-своему. Ты можешь тоже попробовать, как получится у тебя плов из утки в его привычном приготовлении.

Заготовь заранее такие продукты для плова с уткой:

  • упитанная тушка 1 утки;
  • 800 г риса (круглого, басмати, какой у тебя найдется);
  • по 2 штуки моркови и лука;
  • по желанию головка чеснока;
  • специи по вкусу: можно просто солить и перчить, а можно купить готовую приправу для плова;
  • жир свиной;
  • 1/2 чайной ложки шафрана для аромата (тоже на любителя).

Следуй таким этапам процесса приготовления:

  1. Заранее нашинкуй лучок кольцами (можно и крупно, от этого блюдо только выиграет), натри на терке (крупной) морковь.
  2. Займись разделкой мяса: отдели мясистые утиные части от костей, нарежь кубиками мясо, желательно без шкурки.
  3. Рис также нужно подготавливать заранее: промыть, дать жидкости стечь, затем залить холодной водой (не забудь вкинуть шафран) и оставь на некоторое время просто отстояться.
  4. В это время на сковородке растопи жир свиной и обжарь в нем утиное мясо. Как только оно покроется легкой корочкой, добавь морковь, лук и чеснок. Жарь на среднем огне под крышкой.
  5. Если сковорода позволяет (а она должна быть глубокой), то, как только зарумянится мясная зажарка из утки, добавь процеженный рис прямо в сковородку, добавь специи, не забудь соль, залей массу кипятком, который должен слегка покрыть рис. Теперь туши под крышкой на большом огне ровно 12 минут. Первые 7 минут – очень сильный огонь, потом 3 минуты – средний, 2 оставшиеся минуты – минимальный огонь. Рис не размешивай и крышку не открывай. Как только выключишь огонь, дай рису постоять не тронутым, можно даже окутать сковороду теплым полотенцем.
  6. Рис сам дойдет до готовности, впитав остаток влаги, зато будет рассыпчатым, как это и нужно для правильного плова.

Плов с уткой на костре

Что приготовить на природе, когда на пикнике собралось много проголодавшихся друзей и членов семьи? Конечно плов! Плов с уткой, да еще и на костре – никого не оставит равнодушным.

Этот рецепт предусматривает наличие таких продуктов:

  • утиная тушка — 1,5 кг;
  • рис (лучше бери длиннозернистый) — 700-800 г;
  • морковь крупная — 2 овоща;
  • крупный лук — 2-3 штуки;
  • головка чеснока целая, неочищенная;
  • чернослив — 8-10 штук;
  • соль, специи.

Приготовить плов на костре ты можешь так:

  1. Этот рецепт предусматривает нарезку моркови брусочками (достаточно мелкими), лук крупно порежь или кусочками, или большими кольцами.
  2. Утку очисти от кожуры, мясо поруби на куски.
  3. Кожуру от утки обжарь в казане на костре, шкварки извлеки, а в растопленном жире прожарь морковь и лук, а также кусочки мяса утки.
  4. Чесночную головку не очищай, а так и положи в казан.
  5. Рис промой 3 раза, обжарь его вместе с мясной зажаркой до прозрачности зерен, затем добавь немного воды, а также специи и приправы на личное усмотрение (можно даже сухофрукты: чернослив особо хорош в сочетании с уткой) и доведи до кипения плов. Дай ему покипятиться минут 10, затем снимай с костра казан и поставь его в теплое место, укутав полотенцем.
  6. Через 40 минут можно открывать казан и пробовать блюдо.

Плов из мяса утки острый

Этот рецепт позволяет немного поэкспериментировать и попробовать приготовить плов с мясом утки необычным способом. Тебе понадобятся:

Теперь действуй так:

  1. Заранее ты можешь приготовить рис в отдельной кастрюле (алюминиевой, чтобы рис не пристал к стенкам кастрюли). Вари в большом количестве воды до готовности или до полуготовности (он позже дойдет сам на сковороде до нужного состояния).
  2. Возьми гусятницу и поставь ее на огонь. Сними с утки кожицу. Прямо в гусятнице поджарь утиные шкурки, чтобы растопить из них жир, шкурки потом убери.
  3. Обжарь утиное мясо, порубленное небольшими кусками, также вкинь мелко нарезанный лук.
  4. Как только мясо и лук зарумянятся, добавляй готовый отцеженный рис, посоли, вкинь в гусятницу морковь по-корейски, залей стаканом воды рис и туши под крышкой на минимальном огне.
  5. По желанию можно заправить готовый плов зеленым порезанным луком.

Теперь ты можешь приготовить плов с утиным мясом и на природе на костре, и дома, и экспресс-методом. Главное следи за тем, чтобы долго не варить рис, а лучше бери сразу рис длиннозернистый, он менее разваристый. Также сильно не зажаривай мясо утки, чтобы оно не стало сухим. Плов лучше всего будет сочетаться со свежими салатами или овощами.

amazingwoman.ru

Плов с уткой

Утиное мясо очень вкусное, полезное и, к тому же, в нем содержится большое количество утиного жира, который пропитывает собой весь рис. Благодаря этому плов из утки получается очень вкусным, мягким и ароматным.

Похожие рецепты:

Плов с грибами в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке

Плов с говядиной в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке

Жареный рис со свининой, китайская классика

foodideas.info

Кухня СМИру

  • Филе утки грамм 600-700
  • 2 шт морковки
  • 2 шт репчатого лука
  • 400 грамм риса
  • соль
  • специи для плова
  • вода

Самый вкусный плов в жизни, который я ела, был плов из утки.

О нем я грезила и мечтала уже несколько лет подряд, пока свершилось — я его снова попробовала. Поделюсь рецептом и впечатлениями. Плов из утки готовила мне моя мама, когда мы были маленькими, когда была жива бабушка. Вот как раз бабушка и держала утей одно время, тогда мы и наелись их от души.

После утка на нашем столе появлялась крайне редко, только в большие праздники. А тогда какие только блюда из утки мама не готовила: особенно удачно утка сочеталась с рисом. Ели мы и утку с рисом целиком — тушку наполняли рисом и специями, брюшко зашивали и готовили утку в духовке.

Рис закладывали сырой, утка выпускала много жира и сока, чтобы рис приготовился, а после когда доставали и разрезали утку на куски — рис был необыкновенно вкусным!

Но плов из утки — это просто фантастическое блюдо. Утиное мясо легко переваривается, очень деликатесное. Плову оно придает нежность, аромат и даже какую-то деликатную сладость. Поэтому очень рекомендую, если вы достанете хорошую зажиревшую под зиму утку, не спешить готовить ее целиком.

Уж лучше разделить ее на несколько порций — отделить филе специально на плов, а ножки-крылышки, шейку и задок приготовить потом отдельно. Мне повезло: случился отличный повод, чтобы купить большую жирную утку весом около 2,5 кг, ее мне хватило на несколько блюд.

Но первое, что я решла приготовить из утки, был, конечно же, плов. Итак, обо всем по порядку.

1. Утиную тушку разделываем, отделяя с грудки филе. Филе измельчаем до кубиков со стороной примерно 1,5-2 см. Утиное филе закладываем в казанок, никакого жира и масла не добавляем. Если ука жирная — у нее достаточно много подкожного жира, и когда она будет жариться, то выделяет много сока и жира.

2. Казанок с утиным филе ставим на огонь — пусть растапливается жир и жарится мясо.

3. Тем временем очищаем лук и морковь, промываем рис. Казанок можно пока не накрывать крышкой, чтобы поглядывать и наблюдать за процессом.

4. Когда в казане появилось много жира, утка начинает прямо плавать в нем, тут надо следить, чтобы мясо в жиру не обуглилось, а всего лишь слегка подрумянилось до золотистого цвета.

5. К поджаренной утке засыпаем порезанные произвольно репчатый лук и морковь (я резала морквь мелькими кубиками, лук полукольцами). Добавляем специи для плова — лавровый лист, душистый перец и что там вы еще предпочитаете.

6. Помешивая, зажариваем овощи до мягкости, они тоже плавают в утином жиру.

7. К размягченным овощам пришла очередь добавить рис. Рис предварительно мы уже промыли, теперь просто засыпим в казанок. Добавим соль.

Воды дольем столько же по объему, сколько было риса в миске, я взяла воды и риса в пропорции 1:1, потому что в казанке было еще много жира — сока от утки и овощей.

Такого количества воды оказалось достаточным, чтобы рис сварился до готовности, не был сырым, но оставался рассыпчатым.

8. Теперь можно накрыть казан крышкой, сделать слабый огонь и дать плову закипеть, дальше варить, не мешая, но поглядывая, пока рис впитает всю влагу.

9. Плов из утки готов: осталось только перемешать, чтобы мясо и рис распределились равномерно, а дальше — разложить по порциям и подавать к столу! Приятного аппетита. Попробуйти приготовить плов из утиного мяса — вы непременно оцените этот рецепт и будете желать его снова и снова!

www.kuhnyasmi.ru

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.