Пирожки с сухофруктами

Пирожки с полезными сухофруктами: пирог с сухофруктами

Пирожки с сухофруктами

В кухне славянских народов пирог с сухофруктами издавна занимал почетное место. Во-первых, очень вкусно, во-вторых, что немаловажно, сытно, в-третьих,  доступно в любое время года. Ведь на Руси сухофрукты заготовлялись огромными коробами.

И не случайно такому виду заготовки отдавалось предпочтение – при высушивании фруктов все полезные свойства и витамины сохраняются лучше, чем при любом другом способе заготовок.

И варились круглый год из них компоты, кисели и пеклись пироги и пирожки с сухофруктами.

Сегодня мы познакомим вас с рецептами пирогов с начинкой из сухофруктов разных славянских народов.

Пироги с полезными сухофруктами: 4 проверенных рецепта

Ингредиенты (в граммах):

  • мука – 750-800;
  • сахарный песок – 50;
  • масло (сливочное, маргарин) – 20;
  • дрожжи гранулированные – 20;
  • молоко – 250;
  • соль – 7-10 (полная ч/л);
  • яйца – 4 штуки;
  • сухофрукты – 500;
  • корица – 10.

Начинка из сухофруктов должна быть готова чуть раньше, чем тесто. Идеально красивые и вкусные пирожки с  сухофруктами получатся, если не забыть о маленькой хитрости.

Сухофрукты для начинки необходимо перебрать и замочить в теплой воде на час.

Дальше подсушиваем (вручную полотенцем), измельчаем (ножом, комбайном, блендером), добавляем столовую ложку сахара, не забываем про корицу (чуть-чуть).

Алгоритм приготовления пирожков:

  1. Подогреть молоко, ввести дрожжи, сахар, соль и яйца.
  2. Все взбить в миксере или венчиком.
  3. Всыпать просеянную муку во взбитую массу и замесить тесто. В процессе вымешивания добавлять растопленное сливочное масло или маргарин. Тесто готово, когда легко отстает от рук.
  4. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 3,5-4 часа для брожения. За это время тесто дважды нужно обминать, чтобы освободить его от излишков углекислого газа.
  5. Готовое тесто раскатывают в жгут, разрезают жгут на 10 частей и формируют шарики, которые оставляют на 5-7 минут для расстойки. Раскатывают шарики в лепешки, кладут начинку и защипывают края, придавая пирожкам любую форму (лодочка, полумесяц, треугольник).
  6. Выкладывают их на подготовленный противень, дают тесту подойти в течение 10-15 минут, смазывают яйцом поверхность пирожков и отправляют в духовку выпекаться при температуре 230-260 градусов до подрумянивания.

Статья в тему:   Чем полезен человеку репчатый лук?

Десерт с орехами и сушеными фруктами

Ингредиенты (в граммах):

  • мука просеянная – 500;
  • сахар – 300;
  • масло сливочное – 250-300;
  • сок лимонный – 60;
  • желтки – 3 шт.;
  • цедра – 60;
  • белки – 120;
  • сахарная пудра – 100;
  • сухофрукты – 500;
  • орехи – 100-150.

Рецепт:

  1. Для начинки  сухофрукты (курагу, чернослив и изюм) взять в равных долях.
  2. Перебрать, промыть, изюм и курагу подержать в теплой воде 30 минут. Орехи поджарить на сухой сковородке и подробить. Сухофрукты мелко нарезать ножом и соединить с орехами, добавить в эту массу взбитый в пену белок с сахаром и тщательно смешать.
  3. В яичные желтки добавить сахар, растереть и ввести размягченное сливочное масло.
  4. Добавить лимонный сок, цедру лимона и муку.
  5. Замесить тесто и слегка взбить его.
  6. Завернуть тесто в салфетку и дать расстояться 30 минут. Затем раскатать из теста лепешку, большую в диаметре, чем форма для выпечки.
  7. В смазанную маслом форму выкладывают лепешку, формируя бортики. В нескольких местах накалывают тесто вилкой, накрывают листом промасленной бумаги, а сверху засыпают фасоль для сохранения формы и выпекают в духовке 20 минут. Достают, слегка охлаждают.
  8. Выкладывают на лепешку начинку для пирогов из сухофруктов с орехами в образовавшуюся форму, ставят минут на 10 в духовку. Затем достают и заливают взбитым в пену белком и сахарной пудрой и доводят в духовке до подрумянивания.

Сделанный по вышеописанному рецепту пирог с сухофруктами и орехами украсит любое праздничное событие или встречу с друзьями.

Рецепт оригинального пирога

Ингредиенты (в граммах):

  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, айва, клюква) – 750;
  • сахар – 200;
  • масло сливочное – 200;
  • сок лимона и апельсина – 50;
  • обжаренный миндаль – 200;
  • мука – 300;
  • разрыхлитель – 5;
  • яйцо куриное – 4.

Статья в тему:   Польза растения: ромашка от угрей и прыщей

Важный нюанс – начинка сразу вводится в тесто! Манипуляции производите строго в таком порядке:

  1. Растопить на медленном огне масло.
  2. Добавить сахар, мелко дробленые сухофрукты.
  3. Проварить эту массу 8 минут (постоянно размешивать).
  4. Ввести яйца. Через 2 минуты – муку, соединенную с разрыхлителем;
  5. Добавить сок лимона и половину дробленого миндаля. После чего всю массу хорошо вымешать, выложив в смазанную маслом форму, выпекать в духовке при температуре 250°С. Оставшимся миндалем, смолотым в порошок, обсыпается готовый пирог сразу же, как только его вынут из духовки.

Рецепт выпечки с абрикосовым джемом и сухофруктами

Ингредиенты (граммы):

  • сухофрукты (курага, изюм, цукаты) – 800;
  • абрикосовое варенье – 300;
  • мука – 350;
  • разрыхлитель – 7-10;
  • яйца куриные – 4;
  • масло сливочное – 350;
  • сахар – 200-300;
  • сахарная пудра – 100-120.

Порядок действий:

  1. Смешивают муку, сахар и разрыхлитель.
  2. Масло натирают на крупной терке и перемешивают его с мукой.
  3. Добавляют в эту массу 3 желтка, замешивают крутое тесто.
  4. Тесто оставляют в холодильнике на 1 час.
  5. Сухофрукты перебирают, моют и мелко нарезают. Смешивают сухофрукты с абрикосовым вареньем.
  6. Тесто раскатывают пластом, который по размеру больше формы для выпечки.
  7. В смазанную маслом форму выкладывают тесто, формируя бортики, накрывают пергаментной бумагой и засыпают фасоль или другую крупу.
  8. Ставят в разогретую до 250°С духовку на 15-20 минут.
  9. Готовую форму из теста заполняют массой из сухофруктов и варенья и вновь ставят в духовку на 10 минут.
  10. Затем заливают все сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой, и дают подрумяниться.

Начинка для пирогов из сушеных фруктов может быть разнообразной, что позволяет хозяйкам проявить свою фантазию на 100 процентов. Каждый рецепт хорош и уникален по-своему. Пикантность вкуса, обусловленная наличием сухофруктов, заставит знакомых чаще приходить на чаепитие к вам в дом. Так что посиделки теперь станут делом привычным, но от этого не менее приятным.

Источник: https://zdorov-today.ru/pirozhki-s-poleznymi-suhofruktami-pirog-s-suhofruktami/

Начинка для пирога из сухофруктов

Пирожки с сухофруктами

» Пироги » Начинка для пирога из сухофруктов

Начинка из сухофруктов для пирожков из сдобного, или постного дрожжевого теста. Эта же начинка подойдет и для большого пирога. Состав сухофруктов для начинки может быть любой, но традиционно в него входят сушеные яблоки.

Можно купить в магазине готовый набор сухофруктов для компота, или сделать сбор из своих любимых сухофруктов. Кроме яблок в начинку хорошо добавить курагу, изюм, инжир. Очень вкусная начинка из сухофруктов получается с изюмом и финиками.

Ну а вкусная, и самая известная начинка из сушеных яблок еще и самая бюджетная. Предлагаю остановиться именно на ней. Для более интересного вкуса добавим к яблокам немного кураги. Кстати, готовая начинка из сухофруктов хорошо переносит заморозку.

Чтобы не возиться каждый раз с ее приготовлением, можно сразу сделать побольше, чтобы хватило на две-три выпечки.

1. Для начинки нам нужны сушеные яблоки и курага. И сахар, если начинка без сахара покажется вам несладкой.

2. Сушеные яблочные дольки промываем, меняя воду несколько раз.

3. Складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой. Воды наливаем столько, чтобы покрыла яблоки. Нагреваем до кипения, накрываем крышкой и варим яблоки на слабом огне 10 минут.

4. Пока яблоки варятся, займемся курагой. Очень тщательно промываем теплой водой каждую сухофруктину.

5. Заливаем курагу кипятком из чайника и оставляем до охлаждения. Варить курагу не нужно.

6. Вылавливаем яблоки из компота в чашку и охлаждаем.

7. Остывшие вареные яблоки и размоченную курагу пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, или измельчаем блендером. Но из опыта могу сказать, что через мясорубку удобнее.

8. Перемешиваем оба вида сухофруктов, добавляем сахар по своему вкусу. Если начинка получилась слишком густая и плотная, разбавляем ее яблочным компотом, который остался у нас после отваривания яблок – несколько ложек до нужной густоты. Начинка из сухофруктов для пирожков готова. Поставим ее в холодильник, пока подходит тесто.

Похожие рецепты:

Начинка из кураги — тут. Дрожжевые пирожки с сухофруктами в духовке — тут. Пирожки сдобные с курагой — тут.

postrjapushki.ru

Пирожки с полезными сухофруктами

Ингредиенты (в граммах):

  • мука – 750-800;
  • сахарный песок – 50;
  • масло (сливочное, маргарин) – 20;
  • дрожжи гранулированные – 20;
  • молоко – 250;
  • соль – 7-10 (полная ч/л);
  • яйца – 4 штуки;
  • сухофрукты – 500;
  • корица – 10.

Начинка из сухофруктов должна быть готова чуть раньше, чем тесто. Идеально красивые и вкусные пирожки с  сухофруктами получатся, если не забыть о маленькой хитрости.

Сухофрукты для начинки необходимо перебрать и замочить в теплой воде на час.

Дальше подсушиваем (вручную полотенцем), измельчаем (ножом, комбайном, блендером), добавляем столовую ложку сахара, не забываем про корицу (чуть-чуть).

Алгоритм приготовления пирожков:

  1. Подогреть молоко, ввести дрожжи, сахар, соль и яйца.
  2. Все взбить в миксере или венчиком.
  3. Всыпать просеянную муку во взбитую массу и замесить тесто. В процессе вымешивания добавлять растопленное сливочное масло или маргарин. Тесто готово, когда легко отстает от рук.
  4. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 3,5-4 часа для брожения. За это время тесто дважды нужно обминать, чтобы освободить его от излишков углекислого газа.
  5. Готовое тесто раскатывают в жгут, разрезают жгут на 10 частей и формируют шарики, которые оставляют на 5-7 минут для расстойки. Раскатывают шарики в лепешки, кладут начинку и защипывают края, придавая пирожкам любую форму (лодочка, полумесяц, треугольник).
  6. Выкладывают их на подготовленный противень, дают тесту подойти в течение 10-15 минут, смазывают яйцом поверхность пирожков и отправляют в духовку выпекаться при температуре 230-260 градусов до подрумянивания.

Пирожки с начинкой из сухофруктов | Рецепт с фото

Привет, мои читатели! Рада вам всегда!

Сегодня ДЛЯ ВАС очень простой рецепт пирожков с начинкой из сухофруктов. Вы можете взять любые сухофрукты – изюм, курагу, груши, чернослив, различные экзотические, которые доступны в том месте, где вы живете. Можно смешать несколько видов сухофруктов и сделать начинку ассорти.

Я взяла наши родные яблоки, из которых можно готовить всё, что  душе угодно.

Предлагаю и вам этот простой рецепт.

Пирожки с яблочными сухофруктами рецепт

Ингредиенты:

  • Тесто – смотрите здесь
  • Сахар коричневый — 1 ст. ложка
  • Яблоки сушеные – 0,5 кг
  • Мед – 2 ст. ложки (или сахар коричневый – ½ стакана)
  • Кокосовая стружка
  • Яичный белок для смазывания полуфабрикатов
  • Масло для смазывания пергамента

Мой способ приготовления:

1. Тесто готовим по этому рецепту, добавив еще 1 ст. ложку коричневого сахара2. Яблоки замачиваем (лучше с вечера)

3. Излишек жидкости сливаем в отдельную посуду и с удовольствием пьем – это очень вкусно!4. Яблоки прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере

5. Добавляем мед (или сахар),  кокосовую стружку и перемешиваем начинку

6. Формируем пирожки

7. Выпекаем их в разогретой духовке при t=180ᵒ 15 – 20 минут до золотистой корочки

Пирожки с яблочными сухофруктами готовы!

Подаем их теплыми или охлажденными, к чаю или молоку.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам и , буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Начинка из сухофруктов для пирогов

* Вильям Похлебкин Втр, 09/10/2012 – 19:48

В качестве сухофруктов для начинки русских сладких пирогов используют изюм, чернослив и инжир.

Ингредиенты

  • 1 стакан сухофруктов,
  • 1-2 столовые ложки сахара или меда,
  • щепотка молотой гвоздики,
  • щепотка корицы,
  • 1 ст.л. виноградного вина.

Рецепт приготовления начинки из сухофруктов

  1. Сухофрукты промываем в холодной и теплой воде, заливаемт небольшим количеством кипятка на 5—7 мин, чтобы распарить.
  2. Распаренные сухофрукты нарезаем намелко (из чернослива удаляют косточки), добавляем сахар, мед или патоку, немного молотой гвоздики и корицы.

  3. Слегка провариваем сухофрукты на слабом огне в течение 2—3 мин с 1 ст. ложкой виноградного вина.
  4. Оставляем остыть и употребляем в начинку в чистом виде или в смеси с небольшим количеством (четверть объема) рассыпчатого отварного риса.

Приятного аппетита!

Источник: http://tortosmak.ru/pirogi/nachinka-dlya-piroga-iz-suhofruktov.html

Как приготовить пирожки с курагой — 2 рецепта

Пирожки с сухофруктами

В этой статье я поделюсь парочкой рецептов пирожков с курагой. Один рецепт даже распишу в форме двух вариантов приготовления.

Уточню еще, что пирожки здесь сладкие (просто курагу добавляют в огромное количество блюд).

Также, чтобы не плодить множество однотипных рецептов, я лучше расскажу, какие бывают начинки из кураги. А вы уже сами решите, что добавлять.

Как всегда, всё просто и пошагово. Повторяйте и наслаждайтесь вкусными результатами своего труда!

Дрожжевые пирожки с курагой

Вкусные пирожки с курагой на дрожжах. В данном варианте кроме кураги в начинке ничего не будет. Это просто базовый рецепт, площадка для дальнейших кулинарных фантазий.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1000-1100 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 45 г.
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Дрожжи (сухие) – 11 г.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • Курага (сладкая) – 750 г.

Приготовление

Для начала замесим дрожжевое тесто

  1. Молоко слегка нагреть, наполнить 1 стакан и размешать в нем дрожжи (ждем 10 минут). В оставшемся молоке растворяем сахар (1 ложка), соль и сливочное масло.
  2. Потом молоко с дрожжами переливаем обратно в кастрюльку.
  3. Вбиваем туда яйца и хорошенько размешиваем вилкой либо венчиком.
  4. Небольшими порциями подкидываем муку и помешиваем. Делаем так, пока мука не кончится. Когда теста станет густым, придется замешивать уже руками.
  5. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Прикрываем его полотенцем и оставляем так в тепле на 30-60 минут.

Подготовка начинки

  1. Курагу заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения, потом снимаем с огня и даем остыть.
  2. Затем сливаем воду и просто тоненько нарезаем мягкую курагу на кусочки либо полоски.
  3. Добавляем в курагу сахар и перемешиваем.

Лепка пирожков

  1. Присыпаем стол мукой, чтобы ничего нигде не липло.
  2. Тесто разминаем, отрываем крупный кусок, который следует раскатать в подобие колбаски. Затем нарезаем на кусочки и прокатываем скалкой, чтобы у нас получились тонкие круглые лепешки.
  3. В середину каждой лепешки кладем по 1-2 ложки кураги, потом соединяем и защипываем края. Форма пирожков произвольна и зависит от ваших эстетических потребностей.

Ну, теперь добрались до главного – термической обработки.

  • Если нужны жареные пирожки, то просто налейте в сковороду масла, раскалите его и кладите пирожки швами вниз. Жарим с одной и другой стороны до румянца (2-5 минут).
  • Если хотите испечь пирожки в духовке, то смажьте противень маслом, уложите пирожки. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом или яичным желтком и дайте им полежать так минут 3-5. Пока же можно разогреть духовку до 180 градусов. Ставим пирожки в духовку и ждем около 30 минут.

Пирожки с курагой на слоеном тесте

Хрустящие и ароматные слоеные пирожки с курагой. Подобное продается в магазинах и называется «слойками».

Тесто используем готовое. С дрожжами или без? Особо, не важно. Просто в первом случае получится чуть пышней (на фото как раз дрожжевое слоеное тесто).

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 550 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Курага – 260 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 2 стакана;
  • Масло для смазывания;

Приготовление

  1. Пока тесто размораживается, заливаем курагу водой и варим минут 10-15, чтоб она стала мягкой и сочной.
  2. Потом курагу нарезаем на мелкие кусочки и перемешиваем с сахаром. А еще лучше, если курагу измельчить в блендере.
  3. Тонко раскатываем тесто и делим ножом по всей длине на полоски шириной 11 см.
  4. Теперь нужно уложить курагу вдоль каждой полоски теста. Кладем посередине, чтобы оставалось достаточно места по краям.
  5. Затем эти свободные края теста соединяем над начинкой и плотно защипываем. Переворачиваем каждую полоску и слегка приплющиваем.
  6. Берем нож и делим каждую полосочку на произвольные «пирожочки».
  7. Смазываем противень маслом, нагреваем духовку до 200 градусов.
  8. Укладываем пирожки, смазываем их взбитым желтком и отправляем выпекаться 20 минут до румянца.

Начинка из кураги для пирожков

Что в начинку добавить кроме кураги? Выбор огромен!

Можно сделать начинку из кураги и изюма, из кураги и чернослива. В общем, идут любые сухофрукты.

Можно отварить рис, а потом смешать его с курагой. Курага с рисом – отличная начинка, сытная и отдающая восточной кухней.

Можно приготовить начинку из моркови и кураги. Морковь натерли, отжали сок, смешали ее с сахаром и курагой.

Курага также отлично сочетается и с яблоками.

Еще советы

  • Тесто, приготовленное на кефире, йогурте, ряженке, получится более нежным, пышным и ароматным.
  • Начинку хорошо дополнит варенье, повидло, джем.
  • Если тесто замесить на воде и использовать минимум сахара, то можно насладиться постными пирожками с курагой.
  • Обязательно загляните на страницу: пироги с курагой. Подборка простых рецептов!

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/sladkie/kak-prigotovit-pirozhki-s-kuragoj.html

Пироги с полезными сухофруктами: 4 проверенных рецепта

Пирожки с сухофруктами

В кухне славянских народов пирог с сухофруктами издавна занимал почетное место. Во-первых, очень вкусно, во-вторых, что немаловажно, сытно, в-третьих,  доступно в любое время года. Ведь на Руси сухофрукты заготовлялись огромными коробами.

И не случайно такому виду заготовки отдавалось предпочтение – при высушивании фруктов все полезные свойства и витамины сохраняются лучше, чем при любом другом способе заготовок.

И варились круглый год из них компоты, кисели и пеклись пироги и пирожки с сухофруктами.

Сегодня мы познакомим вас с рецептами пирогов с начинкой из сухофруктов разных славянских народов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.