Пирожки с мясом и грибами

Готовим пирожки с мясом и грибами — 3 рецепта

Пирожки с мясом и грибами

В данной статье я поделюсь с вами тремя простыми пошаговыми рецептами пирожков с мясом и грибами. Выбрал хорошие, самые популярные варианты приготовления. Первый рецепт для любителей всего сытного и жареного. Второй предпочтут те, кто готовит в духовке. Третий же рецепт придется по вкусу ценителям выпечки из слоеного теста.

Пирожки с мясом и грибами – рецепты с фото

Всё описал максимально подробно, структурировано, пошагово. При этом без лишнего словоблудства. Вам остается просто следовать пунктам приготовления, чтобы в итоге получить вкуснейшие пирожочки.

Жареные пирожки с мясом и грибами

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 500-600 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;

На начинку:

  • Мясо (мясной фарш) – 400 г.
  • Грибы (свежие шампиньоны или любые другие) – 350 г.
  • Репчатый лук – 2 большие головки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 30 мл.

Дополнительно:

  • Масло для жарки – около 100 мл.

Приготовление теста

Так как тесто дрожжевое, то его нужно замесить заранее, чтобы оно успело распухнуть.

Воду слегка нагреть (до приятной теплоты), добавить туда сухие дрожжи и перемешать. Через 10 минут положить туда же сахар, масло, соль и снова перемешать.

Вылить в чашку. Постепенно всыпать муку, помешивая сначала вилкой, а потом уже руками. В итоге вы должны замесить эластичное дрожжевое тесто.  Переложить тесто в теплое место и забыть о нем на 30 минут. Это время можно заниматься начинкой.

Приготовление начинки

Грибы помыть и нарезать на мелкие кусочки. Лук почистить и тоже мелко нарезать. Налить в сковороду масло, нагреть ее. Переложить в сковороду грибы с луком и жарить на среднем огне, пока лук не изменит свой цвет ближе к румяному, а грибы не станут мягче. Добавить чуть-чуть по желанию соли и перца.

Фарш смешать с жареным луком и грибами. Начинка готова.

Как видите, мясной фарш в данном рецепте отправляется в пирожки в сыром виде. Это сделает начинку очень-очень сочной, а в сочетании с грибами и луком – просо божественной! С другой стороны, такие пирожки жарятся чуть дольше.

Лепка и жарка пирожков

Остался финальный этап. Тесто увеличилось в размерах и уже ожидает, когда его хорошенько намнут и пожарят.

Стол присыпать тонким слоем муки, чтобы тесто не прилипало.

Тесто скатать в длинную колбаску, которую следует нарезать на одинаковые куски. Каждый кусок нужно раскатать скалкой в круглую лепешку. Размер, диаметр – на ваше усмотрение.

В середину лепешки уложить по 1-3 столовые ложки начинки из мяса и грибов. Залепить пирожки любым удобным способом. Главное – это плотно защипнуть швы.

Перед жаркой можно дать пирожкам еще немного полежать (5-10 минут) – это сделает их более пышными. Ведь дрожжи продолжают свою работу и в этот момент.

В сковороду налить масло слоем в 1 см. Нагреть (средняя мощность плиты), а потом аккуратно уложить в нее пирожки швами вниз. Жарить с двух сторон до аппетитной румяно-коричневой корочки.

Потом при необходимости пирожки можно переложить в бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Дайте им чуть-чуть остыть, а затем пробуйте. Приятного аппетита!

Пирожки с мясом и грибами в духовке

Для любителей духовых мясных и грибных пирожков существует вот такой рецепт. В отличие от предыдущего варианта, здесь пирожки менее жирные, а ароматная начинка из фарша, грибов, лука и чеснока не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 260 г.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Теплое молоко – 110 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;

Начинка:

  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Мясной фарш – 200 г.
  • Грибы (свежие или консервированные) – 150 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки;
  • Сметана (или томатная паста по желанию) – 50 г.

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания пирожков;
  • Масло для жарки и смазывания противня;

Пошаговое приготовление

Замешивание теста

Дрожжи размешать в теплом молоке и подождать до появления пенки (10 минут). Влить в чашу, добавить туда яйца, сахар, соль, масло. Потом всыпать муку и перемешать до однородной массы. Тесто пока можно оставить в покое на 20-40 минут. Тем временем идет следующий этап.

Начинка для пирожков с мясом и грибами

Здесь всё просто, практически так же, как и в прошлом рецепте, кроме одного нюанса: фарш жарится вместе с грибами. Опишем процесс подробнее.

Лук почистить и мелко нарезать. Чеснок или очень мелко нарезать, или воспользоваться чеснокодавилкой (лучше второй вариант).

В сковороду налить немного масла. Жарить фарш на среднем огне, пока он не начнет менять цвет. Добавить лук, чеснок, перец, соль и хорошенько перемешать. Когда мясо дожарится, положить сметану и снова перемешать.

Вообще, сметану добавлять не обязательно, но с ней начинка станет более нежной по вкусу. Если же использовать томатный соус, то вкус станет ярче и насыщенней.

Лепка и выпечка пирожков

Тесто размять руками, растянуть и нарезать на равные куски. Кусочки теста раскатать в лепешки.

В середину каждого теста положить по 1-2 ст. ложки начинки. Сформировать пирожки, защипать швы.

Противень смазать маслом, уложить в него пирожки. Взбить яйцо и смазать им пирожки. Дать пирожкам постоять еще минут 5, а потом уже можно отправлять в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Пирожки должны стать золотистыми.

Пирожки из слоеного теста с мясом и грибами

Этот рецепт прекрасен тем, что не требует много времени и труда, так как в нем используется готовое слоеное тесто.

Пирожки получаются хрустящими, аппетитными и очень ароматными. Они очень вкусны как горячие, так и холодные. Их можно взять с собой на работу или учебу, они отлично сочетаются как с кофе, так и с колой. В общем, это очень универсальный вид выпечки.

Ингредиенты:

  • Грибы – 200 г.
  • Мясо (курица, говядина – любое) – 600 г.
  • Репчатый лук – 2 крупные головки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Черный перец и прочие специи – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Растительное масло (для жарки) – 50 мл.
  • Слоеное размороженное тесто – 500 г. (Желательно без дрожжей);

Готовим слоеные пирожки с мясом и грибами

Начинка

Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Обжарить в масле на сковороде до полупрозрачности.

Добавить к луку мелко нарезанные грибы, соль и перец. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, еще 15 минут.

Мясо можно отварить или пожарить. В нашем случае будет использоваться жареное мясо. Его нужно мелко нарезать, поперчить, посолить и обжарить до готовности в отдельной сковороде. Сильно ужаривать мясо не нужно, оно должно быть сочным и почти готовым.

Смешать грибы с мясом. Начинка готова!

Лепка и выпекание пирожков

Слоеное тесто тонко раскатать и поделить ножом на одинаковые квадраты. Размер на ваше усмотрение. В середину каждого квадрата положить 1-2 ст. ложки мясной начинки. Теперь нужно один угол уложить на противоположный, чтобы получился в итоге треугольник. Края плотно защипать.

Смазать пирожки взбитым яйцом и аккуратно их проколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

Противень смазать маслом, уложить пирожки. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Эти слойки с мясом и грибами должны стать румяными.

А здесь я предлагаю взглянуть еще на один рецепт подобных пирожков.

Полезная информация и советы

  • Огромное значение имеет, какое мясо вы используете, и как оно обрабатывается. Кто-то предпочитает  фарш, который добавляют в начинку в жареном или сыром виде. Кто-то делает начинку из кусочков мяса, которые могут быть жареными, вареными, копчеными и т.д. Я это говорю к тому, что изменив всего лишь один ингредиент, вы можете кардинально поменять вкус пирожков, что подарит вам новые впечатления.
  • Начинка станет более ароматной, если в нее добавить зелень: укроп, зеленый лук, базилик и т.д.
  • Начинку можно чем-то заправить. В итоге она станет более сочной и многогранной по вкусу. Горчица, томатная паста, сливки, сметана, майонез – это далеко не полный список.
  • В начинку можно добавить: тертый сыр, картофельное пюре, рис и многое другое. Принципы приготовления останутся теми же.
  • Какие использовать грибы? Свежие, замороженные, консервированные – выбор широк. Здесь зависит от ваших предпочтений. Просто с одними придется повозиться дольше, чем с другими. То же самое относится и к видам грибов: шампиньоны, вешенки, лисички, белые и т.д.

Так же некоторых интересует калорийность пирожков с мясом и грибами. Точно ответить на данный запрос не сможет никто, ни один калькулятор калорий, ни один диетолог.

А всё потому что: разные ингредиенты и их пропорции, разные технологии приготовления. Отсюда можно сделать вывод, что узнать калорийность можно только примерную.

https://www.youtube.com/watch?v=UQ0jJwHru8w

Примерная калорийность пирожков с мясом и грибами представлена на данной картинке.

Это пирожки, приготовленные в духовке, с нежирным мясом и небольшим количеством грибов.

Жареные пирожки с мясом и грибами будут иметь калорийность примерно на 50-60% большую, т.е. 380-410 ккал. на 100 грамм.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-myasom/gotovim-pirozhki-s-myasom-i-gribami-3-recepta.html

Супербыстрый пирог с мясом и грибами

Пирожки с мясом и грибами

Предлагаем вам попробовать рецепт пирога — палочки-выручалочки. Он готовится всего за 30 минут — от сбора ингредиентов до готовой выпечки. Сытный, нежный, ароматный. Что очень ценно для несладкой сдобы, пирог с мясом и грибами содержит мало теста и очень много начинки. Мужчины особенно любят такое соотношение в пирогах.

Для теста:

  • кефир (можно нежирный) — 1 ст.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 6-7 ст.л. (тесто жидковатое);
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.;
  • уксус для гашения соды;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ч.л.

Для начинки:

  • фарш (свинина и говядина в равных пропорциях) — 300 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • сыр мягкий (плавленый) — 100 г;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Начинаем с начинки

По рецепту, она будет у нас не просто с мясом, но и с сыром и грибами.

1. Поставьте сковороду на огонь и влейте растительное масло. Пока оно греется, нашинкуйте лук.

2. Шампиньоны порежьте небольшими произвольными кусочками.

3. На раскаленное масло положите фарш. Посолите по вкусу. Перемешайте. Пока он обжаривается (на это достаточно 5 минут), на другой сковороде обжарьте грибы.

Положите их на сухую сковороду, под воздействием температуры из них начнет выделяться вода. Как только влага испариться, добавьте растительное масло и лук. Посолите по вкусу. Готовьте еще 5 минут.

4. Затем смешайте мясо и лук с грибами. Начинка готова.

Быстрое тесто

На приготовление быстрого теста у вас уйдет буквально три минуты. Очень простой рецепт.

1. Смешайте миксером кефир, яйца, соль, сахар. Соду погасите уксусом, чтобы убить ее запах в тесте.

2. Добавьте муку частями, постепенно взбивая миксером. Тесто очень простое, легкое. По консистенции — жидковатое.

3. Готовим форму и начинаем собирать наш быстрый мясной пирог с грибами.

Сборка пирога

1. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Влейте половину теста.

2. Уложите начинку. На мясо-грибную смесь поломайте кусочками плавленый сыр. Разложите его равномерно по поверхности пирога.

3. Залейте начинку второй частью теста.

4. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Если вы не забыли ее включить заранее, то выпекаться мясной пирог с грибами будет всего 20 минут.

Общее время приготовления выпечки — всего 30 минут. Заливной пирог понравится всем, особенно мужчинам. Мясо вместе с грибами и сыром — это просто классика жанра.

К слову, рецепт начинки можно использовать и для другого теста, например слоеного. Это еще более ускорит время приготовления. Потому что в данном случае вам нужно просто купить слоеное дрожжевое тесто в магазине.

Варианты

1. Раскатайте один пласт слоеного дрожжевого теста очень тонко на 5-6 см шире, чем ваша форма. Смажьте ее маслом и уложите тесто так, чтобы края его свисали.

2. Уложите начинку, приготовленную так, как предлагает наш рецепт, на нашу «слойку», после чего заверните свисающие края теста на начинку. Они не должны полностью закрывать мясо. У вас должен получится такой каравай с бортиками и открытой сердцевиной.

3. Из второго пласта теста (слоеное всегда продается по два листа) вырежьте полоски и сделайте из них решетку поверх начинки.

4. Яйцо взбейте и смажьте пирог. Это добавит выпечке глянца и аппетитности.

Вот теперь можно отправлять в разогретый до 180 градусов духовой шкаф тоже на 20 минут. У вас получится прекрасный мясной пирог, но уже из слоеного теста — нарядный и вкусный. Выбирайте, что вам больше по душе.

Заливной пирог можно нарезать и подавать к столу сразу же, горячим. Слоеному пирогу с мясом лучше дать 5 минут постоять. После этого можно вынимать его из формы и подавать к столу.

Такие пироги идеально гармонируют со сметаной. Также неплохо подавать соленые огурчики или квашеную капусту. Получится прекрасный обед с гарниром.

Приятного вам аппетита!

рецепта

Загрузка…

Начало страницы

Конец страницы

Источник: http://vkuspirog.ru/pirogi-s-myasom/myasnoj-s-gribami.html

Секреты приготовления пирога с грибами и мясом

Пирожки с мясом и грибами

Как лучше сделать пирог с грибами и мясом? У каждой хозяйки в ответ на этот вопрос будет свой фирменный рецепт.

Ну а если хочется попробовать впервые сделать выпечку с грибной начинкой? Тогда стоит начать с простых пирогов, выпекаемых в духовке или мультиварке, и постепенно переходить к более сложным блюдам.

Нужно отметить, что мясо-грибная начинка проста и сложность в приготовлении выпечки зависит от выбранного вида теста.

Подготавливаем тесто

Вариантов теста для выпечки много, и не обязательно использовать то, что будет предложено ниже. Опытные хозяйки могут брать за основу и любую другую рецептуру несладкого теста.

Новичкам для приготовления рекомендуется начать с простых вариантов.

Дрожжевое

Из продуктов понадобится:

  • 200 мл. молока;
  • маленькая упаковка сухих дрожжей;
  • 20 г. маргарина;
  • 350 г. муки;
  • 2 ч. л. песка сахарного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 – 3 ст. л. постного масла;
  • 1 яйцо;

Замешивать нужно так:

  • слегка подогретое молоко соединить с подтаявшим маргарином;
  • всыпать дрожжи, соль, сахар и небольшое количество муки, после чего поставить опару на полчаса в теплое место;
  • в поднявшуюся опару добавить масло, яйцо и оставшуюся муку;
  • вымесить густое эластичное тесто и, накрыв влажным полотенцем, оставить подниматься в тепле пару часов.

Песочное

Понадобится для приготовления:

  • 400 – 450 г. муки;
  • пачка маргарина;
  • немного разрыхлителя для теста;
  • 100 мл. кефира.

Твердый маргарин измельчить ножом или при помощи терки и смешать с остальными компонентами. Полученную массу вымешивать, пока она не станет эластичной и не перестанет липнуть к рукам. После этого тесто разделить на 2 части, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.

То, что среди ингредиентов нет яиц, позволяет использовать эту рецептуру тем, кто соблюдает пост. По этому рецепту можно приготовить постный пирог с грибами, просто убрав из начинки мясо.

Быстрое (заливное)

Быстрый мясной пирог с грибами отнимает минимум времени на приготовление за счет того, что после смешивания всех компонентов теста его можно сразу выпекать.

Нужно взять:

  • 200 – 250 г. муки;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • 4 яйца;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 100 г. твердого сыра.

Готовится тесто так:

Миксером взбиваются яйца, и при непрерывном помешивании к ним добавляются гашенная уксусом сода, сметана и натертый на крупной терке сыр. Мука кладется последней. Нужно следить, чтобы тесто не было густым, по консистенции оно должно быть похоже на то, что используется для шарлотки или оладушек.

Можно и не готовить тесто самостоятельно, а приобрести дрожжевой или слоеный полуфабрикат в магазине.

Те, кому нравится блинчатый пирог (когда блинами выстилается емкость для запекания), могут использовать мясо-грибную начинку и сделать блинный пирог с мясом и грибами.

Маленькая хитрость для сидящих на диете. Если хочется вкусно покушать и не поправиться, то следует муку для выпечки смешать с молотыми отрубями 1:1, и получится диетический пирог, ведь грибки имеют мало калорий, а мясо всегда предусмотрено в диетах для похудения.

Варианты начинки

Основные компоненты – грибы и мясо – сочетаются с большинством продуктов, к примеру, можно сделать пирог с лисичками и картошкой или заменить картофель рисом. На кулинарном сайте от Аллы Ковальчук даже есть рекомендация: добавить немного мясо-грибной смеси во французский луковый пирог.

Стоит дать базовое описание начинки, а потом уже каждая хозяйка, ориентируясь на собственный вкус, дополнит его любимыми приправами и другими продуктами.

Для начинки понадобится:

  • 250 г. мелко порубленного или смолотого в фарш мяса;
  • 1 луковичка среднего размера;
  • 200 г. свежих лесных или культивируемых грибов (можно испечь пирог с вешенками, а можно для готовки использовать ароматные лесные грибы);
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление не составит сложности даже для начинающих кулинаров:

  • грибочки и лук по отдельности обжариваются на сковороде в масле до готовности (можно приготовить грибы в мультиварке, поставив режим «Тушение» на 20 минут);
  • мелко нарезанное мясо или фарш (если хочется сделать пирог с фаршем и грибами) тушится на сковородке до полной готовности, и в него добавляются соль и специи;
  • далее либо все компоненты перемешиваются, либо укладываются на тесто слоями.

Можно добавить и другие продукты, но не перемешивать их с основной начинкой, а выложить отдельным слоем. Летом возможно сделать пирог с грибами и зеленым луком, положив его поверх мясо-грибной зажарки.

Если хочется чего-то более сытного, то стоит испечь пирог из чечевицы с грибами, а можно добавить в него рис или картошку.

Перед добавлением в начинку чечевицу отваривают до готовности и измельчают в блендере, а из картошки делают пюре.

Правила запекания

Грибной пирог разделяют на открытый и закрытый. Открытые делают так:

На форму для запекания выкладывается слой теста, на него слоями или однородной массой помещается начинка, а сверху все обильно посыпается тертым твердым сыром и отправляется в разогретый до 200° духовой шкаф на 30 – 40 минут.

Закрытая выпечка в духовке делается так же, а сверху помещается слой теста, который аккуратными защипами скрепляется по бокам с нижним слоем. у пирога для украшения можно поместить сделанный из остатков теста грибочек или посыпать все сыром.

Можно выпекать грибной пирог в мультиварке: это намного удобнее, ведь не требуется следить за готовкой и пригорания блюда не случится.

Пирог с грибами в мультиварке готовится так:

  • чаша смазывается маслом, и в нее ровным тонким слоем укладывается порция теста;
  • выкладывается только грибная начинка или с добавлением других компонентов (рекомендуется делать выпечку с картошкой в мультиварке: картофельное пюре впитает излишки грибного сока и сделает начинку более плотной);
  • сверху все накрывается вторым блином из теста и соединяется по краям;
  • теперь нужно сделать проколы в нескольких местах (без них пирог может деформироваться) и включить режим «Выпечка» на час.

Как видно, пирог с грибной и мясной начинкой готовится просто и это блюдо получится даже у начинающих кулинаров. Здесь нет необходимости строго следовать рецептуре, компоненты можно дополнять или заменять на те, что больше нравятся, и все равно получится вкусно.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/vipechka/pirog-s-gribami-i-myasom.html

Рецепты мясных пирогов

Пирожки с мясом и грибами

Пироги есть во всех кухнях мира. Называясь по-разному, они делаются по общему принципу – начинку запекают в тесте: слоеном, дрожжевом или пресном. Мясные пироги в русской кухне занимают особое место, являясь одним из праздничных блюд. Так же множество рецептов мясных блюд приготовленных в духовке вы сможете найти на сайте vduhovochke.ru

Ингредиенты

  • мука 320 г;
  • маргарин 110 г;
  • сода 9 г;
  • яйца 2 шт. (1 в тесто и 1 для смазывания пирога);
  • сметана 210 мл;
  • соль;
  • картошка 150 г;
  • филе курицы 210 г;
  • мясной фарш 400 г;
  • лук репчатый 80 г.

Приготовление

  1. Замесить тесто. Завернуть в пленку и поставить на полчаса в холодильник.
  2. Нарезать кубиками сырой картофель, сырое куриное филе и репчатый лук. Добавить фарш, соль и специи, перемешать.
  3. Выложить начинку на раскатанный пласт теста на противне.

    Сверху закрыть пирог оставшимся тестом. Смазать поверхность пирога яйцом, проколоть вилкой.

  4. Ставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов сорок минут.

Подавать пирог с мясом можно как самостоятельное блюдо со сметанным или томатным соусом и овощными салатами.

Курник

Традиционный курник готовят из двух видов теста: блинного и основного. Здесь описан упрощенный вариант, который делает приготовление более быстрым.

Рецепт приготовления

  1. Вначале готовят три вида начинки для мясного пирога: мясо, кашу и грибы.
  2. Поставить варить курицу. Когда она будет готова, остудить, срезать с нее мясо. Нарезать мелко мясо, добавить к нему специи (молотый перец, прованские травы и т. д.), соль и немного бульона, в котором варилась курица.
  3. Поставить варить гречку.

    Готовую кашу смешать с нарубленной зеленью и жаренным в масле репчатым луком.

  4. Обжарить грибы. Сварить два яйца, измельчить, смешать с жареными грибами.
  5. Теперь можно нажарить блины. Для этого сделать тесто из молока и стакана муки, яйца, щепотки соли и сахара.

    Вымесив его до исчезновения комочков, разбавить водой до жидкого состояния, влить постное масло и нажарить блины.

  6. Нагреть духовку до 190 градусов. Положить на противень для выпекания лист промасленного пергамента. На бумагу сверху блины – основание пирога. Потом слоями выложить начинку, накрывая блинчиком каждый слой.

    Посредине пирога сделать отверстие, чтобы выходил пар.

  7. Выпекают курник около получаса.

Подают пирог с бульоном, в котором варилась курица, соусом и овощами.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pirog/s-myasom/myasnoj-pirog.html

Пироги с мясом и грибами

Пирожки с мясом и грибами

Почему-то хозяйки не особо часто делают пироги. Те же пирожки, вареники, блинчики гораздо чаще появляются на хлебосольных столах. Пирог с мясом и грибами не так уж тяжёл в приготовлении, достаточно лишь выбрать подходящий рецепт. Действительно, у «Царского пирога» есть множество способов готовки.

К примеру, блинчатый пирог или курник по времени готовится 2 часа, а выпечка с картошкой в мультиварке отнимет всего 40 минут. Тем, кто ограничивает свой рацион, сидит на диете, стремится избавиться от лишних килограммов, подойдёт диетический пирог с грибами (ведь иногда можно себя побаловать вкусненьким, тем более что там действительно минимум калорий по сравнению с другой выпечкой).

Остаётся лишь выбрать подходящий рецепт пирога и начать творить золотистое, ароматное чудо.

Простые варианты

Если времени практически нет, гости на пороге, а хочется удивлённых восклицаний и моря оваций, в таком случае стоит сделать быстрый мясной пирог с грибами.

Понадобятся: упаковка слоёного теста, пачка шампиньонов, несколько луковиц, брусок голландского сыра, пара сырых яиц (для смазки), небольшой кусок свиной вырезки или шеи. Тесто подготовить, смазать маслом, дать отдохнуть. Мясо мелко порезать тонкими полосками, обжарить со специями в небольшом количестве воды.

Тушить до полного испарения жидкости. Грибы прожарить с луком до готовности. В форму уложить один пласт теста, смазать майонезом, притрусить сыром, выложить мясную и грибную начинки, сверху опять потрусить сыром, накрыть вторым пластом.

Сделать небольшие надрезы на поверхности пирога, смазать яйцом, запекать 30 – 40 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=21Vix894Qi0

Пирог с фаршем и грибами делается ещё быстрее, ведь мясной фарш готовится довольно быстро. Кроме того, его рекомендуют потушить со сметаной и сушёным укропом для придания неповторимого аромата. Далее по предыдущему рецепту.

Готовое тесто позволяет сделать всевозможные варианты. Пирог с вёшенками и курочкой отнимет около 40 минут времени, что сравнительно недолго. Готовим пошагово:

  • филе птицы отбить, измельчить, обжарить на сильном огне с несколькими ложками сметаны, специями, измельчённым чесноком;
  • у вешенок срезать шляпки, ножки тут не понадобятся, их можно отложить до приготовления другого блюда; шляпки промыть, отварить, мелко покрошить;
  • пласт теста уложить в подготовленную форму, сделать высокие борта, смазать сметаной или другим соусом; выложить слои начинки, присыпать сыром, укрыть вторым пластом;
  • вилкой проткнуть крышку пирога, смазать яйцом, а из остатков теста сделать украшения в виде листочков или цветов.

Вешенки отлично сочетаются с капустой, следовательно, просто необходимо сделать пирог с капустой и грибами на кефире. Для приготовления капустного заливного торта потребуется смешать 1.5 стакана нежирного кефира с чайной ложкой соды, накрыть плёнкой, дать настояться некоторое время.

Капусту мелко нашинковать, перемять руками, посолить, дать полежать. Грибы прожарить вместе с луком. Присоединить к капусте, смазать лёгким майонезом. В кефир добавить муку, яйца, соль, сахар, перемешать, тесто должно напоминать густую сметану. Дно формы уложить бумагой, вылить часть теста, уложить сверху начинку.

Сверху залить оставшейся массой, выпекать около часа на медленном огне.

Уровень сложности возрастает

Пироги с грибочками бывают разными, прямо как в известной песне, однако дрожжевые шедевры требуют большего внимания и труда. Готовим дрожжевой пирог с грибами, картофелем и курочкой:

  1. Килограмм картофеля отварить в солёной воде, помять толкушкой, дать остыть.
  2. Дрожжи растворить в тёплой  воде, туда же отправить кусочек сливочного масла или маргарина, перемешать, присоединить несколько ложек муки, накрыть салфеткой или полотенцем, оставить расти.
  3. Пока тесто подходит, приготовить грибную начинку: белые дары леса порезать, прожарить вместе с луком, смешать с картофелем.
  4. Мясо, если есть время, запечь в фольге со специями, затем порвать руками.
  5. В подошедшую опару добавить муки, замесить нежное тесто. Уложить часть в подготовленную форму, смазать сметаной. Тёртый сыр рекомендуется класть в два слоя – снизу и по верху овощной начинки. Мясной слой будет самым последним.
  6. Сделать крышку из остатков теста, смазать белком, отправить в духовку, запекать до золотистого цвета.

Пирог с мясом и грибами можно разнообразить интересными начинками. Из чечевицы получится отличный наполнитель для мучного шедевра. Для этого следует отварить крупу в солёной воде с корнем петрушки, лавровым листом до мягкого состояния. Фактически правильно приготовленная чечевица вполне может составить конкуренцию традиционному картофелю.

Французский луковый пирог по основному рецепту готовится только с луком, сыром, прованскими травами. Русские хозяйки делают его на собственный лад:

  • готовится нежное слоёное тесто: половина пачки сливочного масла растопить, смешать с 220 г муки, добавить 2 – 3 ложки нежирной сметаны, соль, сахар, замесить нежное тесто. Уложить его в форму, делая высокие борта до самых краёв формочки;
  • грибы прожарить, измельчить блендером до средней фракции. Несколько крупных луковиц тонко порезать, прожарить до тёмно-золотистого цвета, обязательно посолить, поперчить, притрусить прованскими травами;
  • приготовить заливочный соус: яйца смешать со сметаной, солью, перцем, измельчённым чесноком, зеленью;
  • на основу из теста выложить грибы, лук, залить соусом, сверху положить плотный слой тёртого сыра, поместить в духовку на 30 – 36 минут.

Пирог с лисичками и картошкой также можно отнести к разряду сложной готовки. Готовим пошагово:

  • сделать основу: кефир смешать с яйцами, мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить нежное, упругое тесто. Обернуть пищевой плёнкой, положить в холодильник на пару часов;
  • отварить картофель, помять толкушкой, добавить несколько ложек сметаны. Пюре должно быть мягким, но не жидким;
  • упаковка свежих лисичек обжаривается на растительном масле с луком до коричневого цвета;
  • брусок сыра потереть на крупной тёрке;
  • тесто разделить на 3 части, уложить первую часть в форму, сделать бортики. Положить картофель, накрыть вторым пластом, на него лягут начинка из лисичек и сыр. Третий слой закроет пирог сверху.
  • получившийся слоёный торт смазать яйцом, печь 34 – 36минут.

Постный пирог с грибами делается на кефирной основе. В начинку, кроме грибочков, лука, чеснока, кладутся морковь, полоски сладкого перца, небольшие соцветия цветной капусты.

Рецепты от знаменитых шеф-поваров

Если захотелось настоящего «Царского» яства, то открытый пирог от Аллы Ковальчук будет самое то. Особенно такое блюдо подходит к семейным праздникам, застольям, свадьбам. Готовим пошагово:

  1. Сначала подготавливается тесто. Несколько яиц взбить венчиком с солью, маленькой пачкой мягкого сливочного масла. В стакан тёплого молока положить 80 г дрожжей, сахар, немного муки, размешать, накрыть полотенцем, оставить подходить.
  2. Тем временем подготовить мясную начинку. Говядина и свинина отвариваются в солёной воде со специями, измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку.
  3. Лук, морковь, перец обжарить до золотистого цвета, добавить к ним измельчённые шампиньоны, перемолотый мясной фарш. Всё тушится до испарения жидкости.
  4. Замесить нежное, упругое тесто, разделить на две части.
  5. Форму смастить маслом, присыпать мукой, уложить первый слой теста. На него выкладывается слой тёртого сыра, смазывается сметаной.
  6. Грибы уложить поверх сыра, а затем снова сделать сырную шапку, накрыть пирог вторым пластом теста.
  7. Приготовить смазочный соус из куркумы, молока, соли, смазать крышку солёного торта, отправить запекаться.

Блинный пирог с мясом и грибами считается верхом кулинарного искусства. Не надо пугаться, особо сложных действий нет, просто готовка этого шедевра отнимет 2 – 3 часа. Если кто-то готов потратить столько драгоценного времени, то этот рецепт обязательно должен быть в его поваренной книге.

Для начала следует испечь тонкие, нежные блинчики. Смешать стакан кефира со щепотью соды, оставить на 12 – 14 минут. З-4 яйца взбить с солью, сахаром, ванилью. Влить в большую ёмкость стакан молока, кефирную смесь, взбитые яйца, добавить муку, замесить тесто без комочков. Испечь блины. Должно получиться 18 – 20 тонких, ажурных, мягких кругляшей.

Подготовить начинку. Мясо отварить, измельчить, посолить. Грибы хорошенько прожарить вместе с луком, соединить с мясом, пропустить через мясорубку. На каждый блинчик уложить начинку, свернуть трубочкой.

Дно формы смазать сливочным маслом, сделать «постель» из парочки кругляшей так, чтобы их края образовывали высокие бортики. В своеобразную кровать поместить все трубочки, закрыть сверху бортиками и ещё одним целым блином. Должен получиться кокон.

Приготовить заливочный соус из сметаны и яиц, залить сверху блинный шедевр, отправить печься в духовку.

Рецепты для мультиварки

Если нет возможности проводить долгое время у плиты, а так хочется побаловать домочадцев вкусной выпечкой, то на помощь придёт верная помощница современных хозяек – мультиварка. Благодаря множеству полезных программ, она сможет сделать не только борщи, супы или вторые блюда. Мучные изделия в чудо-машине получаются ничуть не хуже фирменных духовых караваев.

Пирог с грибами в мультиварке будет заливным. Такой вариант поможет сэкономить время и силы: не нужно долго возиться с готовкой самого теста. Подготовить начинку из грибов, лука, моркови. Кусочки должны быть скорее крупными. Всё зажарить на растительном масле, притрусить чесноком, перцем, зеленью.

Подготовить само тесто: из яиц, сметаны, соли, соды, муки, по консистенции должна получиться густая масса. Чашу смазать маслом, вылить часть теста, сверху аккуратно выложить начинку, потрусить тёртым сыром, залить второй частью теста. Машина ставится на режим «Выпечка» на час.

Подавать с пиалой сметаны с зеленью.

Грибной пирог в мультиварке делается с картофелем, мясом, цветной капустой, брокколи, белокочанной капустой – ассортимент наполнителей огромен, остается лишь выбрать подходящий рецепт. Поклонники дрожжевого или слоёного теста также могут спокойно запекать пироги в мультиварке, при этом лишь сокращается само время выпечки.

Большая поваренная книга насчитывает около 112 различных вариантов слоёных пирогов с грибами, мясом, овощами. Кулинарные блокноты современных домохозяек просто обязаны пополниться хотя бы несколькими рецептами солёных тортов.

Источник: http://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vypechka-s-gribami/pirogi-s-myasom-i-gribami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.