Пирожки с горохом

Содержание

Жареные пирожки с горохом

Пирожки с горохом

Домашние пирожки можно приготовить с самыми различными начинками, порой даже неожиданными, например, с горохом.

Полезные качества гороха благоприятно сказываются на организм, пополняя его витаминами, а также фтором, калием, железом и другими необходимыми для здорового функционирования микроэлементами.

Блюда с горохом ценятся также диетическими свойствами, что немаловажно для следящих за своим весом людей.

Рецепт на сковороде

Классический рецепт жареных пирожков основан на дрожжевом тесте. Поэтому в его технологии нет ничего необычного, зато результат получается великолепным.

Список ингредиентов

Рецепт пирожков с горохом на дрожжевом тесте потребует использование следующего:

  1. 0,5 кг муки;
  2. 0,5 л воды;
  3. 2 столовые ложки растительного масла;
  4. 1 столовая ложка дрожжей;
  5. 1 столовая ложка сахара;
  6. 5 столовой ложки соли;
  7. 300 грамм гороха;
  8. 1 луковица.

Пошаговый рецепт

Данный метод изготовления является самым простым и содержащим минимум продуктов. Поэтапный порядок приготовления такой:

  1. Воду обязательно использовать теплую, в ней размешать масло, а также сахар с солью.
  2. Добавить к содержимому дрожжи и растворить их.
  3. Муку нужно просеять и добавлять небольшими порциями в жидкость.
  4. Замесить тесто, в процессе чего можно подсыпать еще муку, чтобы тесто перестало сильно липнуть к рукам.
  5. Готовое тесто поставить в теплое место на полтора часа, пока не подойдет.
  6. Горох сварить в небольшом количестве воды, достаточно того, чтобы она покрывала верх. Время варки должно составить сорок минут.
  7. Слить воду и остудить горох, затем измельчить его с помощью блендера.
  8. Лук почистить, нашинковать и отправить на сковородку.
  9. Обжаренный лук смешать с гороховым пюре.
  10. Тесто разделить на колобки, которые превратить в лепешки.
  11. На каждую лепешку выложить начинку и плотно слепить пирожок.
  12. Обжаривать такие изделия нужно на среднем огне с двух сторон, чтобы они хорошо и равномерно пропеклись.

Гороховые пирожки с луком и морковью

Приготовленные в домашних условиях пирожки всегда получаются особенно вкусными. По данному способу в качестве начинки используется горох с луком и морковкой, а значит пироги будут довольно сытными и питательными. К таким пирогам рекомендуется также нежный соус, подчеркивающий нежный вкус выпечки.

Жареные пирожки с горохом на кефире

Прекрасной альтернативой дрожжевому тесту может стать технология, основанная на кефире. Даже без использования дрожжей пироги получаются пышными, легкими и очень вкусными.Гороховая начинка для таких пирожков подходит просто замечательно.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pirozhky/pirozhok-s-ovoshhami/s-gorohom.html

Пирожки с горохом: рецепты приготовления

Пирожки с горохом

Мало кто знает, что можно делать пирожки не только с картошкой или мясом, но и с горохом. Они получаются очень вкусные и диетические. Такие пирожки с горохом полезны для здоровья. В статье рассмотрим, какие нужны ингредиенты для теста, советы опытных кулинаров и другое.

Польза и вред гороха

В нём очень много витаминов, которые необходимы человеку. Это В, В2, РР, А, С. В горохе содержится большое количество железа, фтора, калия, лизина и т. д. Очень часто им заменяют мясо, так как эти два ингредиента очень похожи по калорийности и составу.

Человеку, у которого проблемы с сердечно-сосудистой системой, помогает такой овощ, как горох. Ещё благодаря ему проходят головные боли и улучшается пищеварение. Однако много употреблять его в пищу не рекомендуется. Ведь можно не только принести пользу организму, но и вред.

В сыром виде доктора не рекомендуют употреблять горох, так как в этом случае он ухудшает пищеварение человека, поражает слизистую как кишечника, так и желудка. Повышенное газообразование появляется после чрезмерного употребления овоща, поэтому важно не переусердствовать.

Врачи не рекомендуют горох кормящим мамам, так как у малыша начнутся проблемы с кишечником и желудком. Только при правильном употреблении гороха вы сможете принести пользу своему организму. Из него готовят не только суп или кашу, но даже и пирожки, которые получаются необыкновенные и очень вкусные.

Ингредиенты для теста

Чтобы приготовить это вкусное, диетическое и оригинальное блюдо, необходимо правильно сделать тесто. Для этого вам понадобятся продукты:

  • Вода – 1 л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2 ст. л.
  • Мука – около 1 кг (всё зависит от замеса).

Если добавлять продукты исключительно по рецепту, тогда пирожки с горохом получаются очень вкусные, нежные и сочные. Муки необходимо класть столько, пока не получится тесто, которое слегка липнет к рукам. Это примерно 1,2 кг. Однако многое зависит от качества муки.

Из этих продуктов выходит очень много пирожков. Поэтому можно смело все ингредиенты поделить на 2.

Приготовление теста

Чтобы получились воздушные и мягкие пирожки с горохом, замесите правильно тесто. Сначала налейте в миску тёплую воду, затем насыпьте сахар, соль и налейте растительное масло. Теперь хорошо перемешайте жидкость и насыпьте в неё сухие дрожжи. Теперь постепенно добавляйте в эту же ёмкость с водой и дрожжами просеянную муку.

Замесите тесто, но не сильно крутое. Оно должно совсем немного липнуть к рукам. Затем ёмкость с тестом накройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место. Например, возле батареи, недалеко от духовки, на солнце и т. д. Пусть тесто стоит в тепле от 1,5 до 2 часов. Если вы видите, что оно сильно поднялось и “убегает” из кастрюли, можете начинать делать пирожки.

Начинка для пирожков

Пока поднимается тесто, можно продолжить приготовление. Многие задаются вопросом: как приготовить горох? Рецепты предлагаются в нескольких вариантах. Один из них самый простой. Насыпьте в ёмкость горох и налейте сверху немного воды. Варить нужно на медленном огне в течение 40 минут. Если горох хорошо разварился, можно остужать.

Есть более долгий вариант рецепта, но надёжный. Чтобы горох хорошо разварился, оставьте его в холодной воде на 12 часов или на ночь для размягчения. Утром слейте воду, налейте новую и поставьте на медленный огонь. Варите в течение 30 минут. Хотя многое зависит от качества гороха. В некоторых случаях его варят 2-3 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить горох. Рецепты совсем несложные. Когда горох хорошо разварился, переложите его в другую посуду и поставьте остужать. Тем временем мелко порежьте лук и пожарьте его на сливочном масле.

Слейте с гороха всю лишнюю жидкость и перебейте его блендером. Туда же добавьте жареный лук, посолите, насыпьте по вкусу чёрного молотого перца и других приправ, которые вы любите.

Приготовление пирожков

Если вы увидели, что ваше тесто увеличилось в два и даже в три раза, можете смело заниматься лепкой. Смажьте руки растительным маслом и сделайте несколько колобков или шариков, которые необходимо раскатать в лепёшку. На середину положите готовую гороховую начинку и защипните края.

Если края не можете слепить из-за жидкой начинки, добавьте немного муки. Посыпьте разделочную доску мукой и оставьте на ней пирожки на 5 минут.

Пирожки с горохом на сковороде

Это очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Когда ваши пирожки расстоялись, можете их жарить. На медленном огне разогрейте сковороду с растительным маслом и положите на неё пирожки.

Обжаривайте до золотистой корочки. На сильном огне их не стоит жарить. Хоть у них и появится золотистая корочка, но внутри они останутся сырыми.

Обжаривайте пирожки на медленном огне с двух сторон. После этого выкладывайте их в отдельную ёмкость для остывания. Ведь горячими их нельзя употреблять, так как это очень вредно для желудка.

Пирожки с горохом в духовке

Это блюдо готовится так же просто, как и в предыдущем рецепте. Разница лишь в том, что в духовке пирожки пожарятся намного быстрее, чем на сковороде. Для этого смажьте противень растительным маслом и выкладывайте на него пирожки. Можете их выложить плотно, чтобы поместилось как можно больше.

Перед тем как поставить противень в духовку, смажьте каждый пирожок яйцом. Это нужно для того, чтобы появилась красивая золотистая корочка. Теперь можно отправлять противень в духовку на 180 градусов. Как правило, они там находятся не более 30 минут. Однако не забывайте, что многое зависит от духовки.

Советы опытных кулинаров

Если начинка для пирожков получилась слишком густая, добавьте в неё немного тёплой воды. Чтобы у них получился необыкновенный аромат, смажьте каждый горячий пирожок чесноком, накройте крышкой для пропитки.

Горох выбирайте не зелёный, а жёлтый. Бытует мнение, что он быстрее готовится и лучше разваривается.

Старайтесь выбирать лущеный горох. Если же он в оболочке, тогда нужно его сначала очистить от кожицы, а потом варить не менее четырёх часов.

Растительное масло можно заменить куриным жиром. Получается очень вкусное гороховое пюре. Такое ощущение, что оно с мясом. Попробуйте, и вы не пожалеете. Пирожки с горохом получаются ещё вкуснее, если сделать чесночную подливу. Для этого нужно в 100 мл воды натереть 3 зубчика чеснока и добавить немного петрушки, дать настояться, процедить и сбрызнуть пирожки.

Если всё-таки тесто липнет, тогда смажьте руки растительным маслом и не скалкой раскатывайте, а просто разомните ладошкой, положите вовнутрь пюре и обеими руками залепите края.

Если будете придерживаться рецептуры, у вас получатся очень вкусные пирожки с горохом. Жареные получаются более жирные, чем печеные. Но и те, и другие пышные, красивые и очень вкусные. Поэтому готовьте пирожки на своё усмотрение, радуйте и удивляйте своих домочадцев!

Источник: http://fb.ru/article/246288/pirojki-s-gorohom-retseptyi-prigotovleniya

Пирожки с горохом

Пирожки с горохом
Пирожки с горохом

Вкусные пирожки с гороховой начинкой

Пробовали когда-нибудь пирожки с горохом? Это очень вкусно! Постное домашнее дрожжевое тесто, гороховая начинка с луком, чуть сладковатый вкус из-за смазывания горячих пирожков сиропом и яркий острый вкус и аромат чеснока, которым посыпают готовую выпечку. В них все вкусно.

Рецепт простой!

Ингредиенты

на 12 пирожков

  1. Горох (обычный колотый, лущеный) – 1 стакан;
  2. Лук репчатый – 2 головки;
  3. Мука – 600 г;
  4. Дрожжи прессованные натуральные – 25 г (либо 1 пакетик сухих французских, вес 10-11 г);
  5. Вода теплая – 200 мл;
  6. Сахар – 4 столовых ложки;
  7. Масло растительное – 2-3 столовых ложки;
  8. Петрушка – 2-3 веточки;
  9. Соль;
  10. Перец свежемолотый.

Сварить горох для начинки

  • Горох промыть, залить водой на 3 см выше уровня гороха. Варить на медленном огне, снимая пену.
  • Лук мелко порезать. Половину лука выложить в горох. Варить около 40 минут. В самом конце варки посолить и поперчить (если солить в начале, горох будет варится очень долго). Растолочь в пюре и всыпать оставшийся свежий лук.

Пока варится горох, сделать тесто

  • Дрожжи растереть с 2 столовыми ложками сахара и 1/2 чайной ложкой соли, влить теплую воду. Муку просеять, всыпать половину и замесить жидкое тесто. Оставить на 30 минут, чтобы подошло.
  • Когда объем теста увеличится в 2 раза, влить 2 столовых ложки растительного масла, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Посыпать мукой (чтобы не черствело), накрыть полотенцем или пленкой и оставить еще на 30-40 минут чтобы подошло.

Сделать пирожки

  • Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Готовое тесто разделить на 12 частей и сформировать шарики. Раскатать шарики в лепешки. На каждую лепешку выложить гороховую начинку. Защипить края.
  • Противень посыпать мукой и выложить пирожки швом вниз. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать около 40 минут.
  • Порубить петрушку и чеснок (мелко). Сахар (2 столовых ложки) развести 2 столовыми ложками горячей воды. Этим сиропом смазать готовые горячие пирожки. Посыпать чесноком и зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Очень вкусные домашние пирожки с горохом

Что нужно для выпечки гороховых пирожков Делаем начинку: гороховое пюре, лук, соль, перец Тесто подошло, добавляем масло и оставшуюся муку, и снова вымешиваем
Тесто подошло во второй раз. Теперь делим его на 12 частей (пирожков) Делим тесто на 12 равных частей (пополам, еще раз пополам , а полученные четвертинки скатать в толстый жгутик и разрезать на 3 части, либо сразу разрезать на 12 как пирог) Каждый кусочек скатываем в шарик. А потом каждый из 12 шариков раскатываем в лепешку
Выкладываем начинку на тесто и зашипываем пирожки Защипываем тесто над начинкой, получаются продолговатые пирожки с острыми концами. Противень подпылить мукой и на нее выложить пирожки швом вниз
Смазываем готовые горячие пирожки сладкой водой (так вкуснее и красивее) Готовые печеные гороховые пирожки Пирожки на противне

Какой горох брать для пирожков

Для приготовления пирожков подойдет обычный желтый колотый горох (лущеный, освобожденный от оболочки), из которого варят гороховое пюре. Или зеленый колотый горох быстрого приготовления (он варится быстрее и вкус нежнее), оранжевая чечевица (она тоже быстро варится в нежнейшее пюре) или нут.

Если у вас нелущеный целый горох, то его тоже можно использовать, но варить такой горох значительно дольше и сложнее.

Можно приготовить начинку для гороховых пирожков и из консервированного зеленого горошка (или фасоли в собственном соку).

Например, обжарить лук в небольшом количества масла до появления пряного запаха, посолить его и выложить к луку горошек (без воды) и тушить минут 10, помешивая.

И желательно использовать для этого животные жиры – сливочное масло или куриный жир, например. Так будет вкуснее. А готовый тушеный горошек (или фасоль) размять в пюре.

Другие вкусные постные рецепты. А если вы искали рецепт жареных пирожков с горохом, их можно приготовить на бездрожжевом тесте на кефире, использовав начинку из нашего рецепта.

Гороховые пирожки на противне, смазанные сиропом для красоты и лучшего вкуса и посыпанные чесноком с зеленью для прекрасного аромата и яркого вкуса.

Очень вкусные, сытные и сочные гороховые пирожки!

Источник: http://amamam.ru/pirozhki-s-gorohom/

Пирожки с горохом на кефире

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • сушеный горох – 250 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить пирожки с горохом, сам горох следует замочить в холодной воде, смешанной с чайной ложкой соды. Пока горох разбухает, займемся тестом: кефир слегка подогреваем и смешиваем с содой.

Добавляем к кефирной основе 1 яйцо комнатной температуры, сахар и соль, тщательно все перемешиваем. Муку просеиваем и порциями добавляем к кефиру. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Даем тесту постоять в тепле 30-40 минут, для того, чтобы клейковина муки набухла.

Разбухший горох отвариваем до мягкости и пюрируем при помощи блендера. Добавляем в пюре кусочки сливочного масла, соль и перец. Репчатый лук обжариваем до мягкости и также смешиваем с гороховой начинкой.

Кусочки теста раскатываем, выкладываем в центр начинку и защипываем края. Обжариваем пирожки до золотистого цвета на растительном масле. Жареные пирожки с горохом готовы!

Рецепт дрожжевых пирожков с горохом

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • сметана – 250 г.

Для начинки:

  • отварной горох – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Приготовление

Дрожжи заливаем небольшим количеством теплой воды с сахаром, даем постоять 10-15 минут. Муку просеиваем и добавляем к дрожжевому раствору, следом отправляем соль и сметану. Замешиваем густое, не липнущее тесто.

Отварной горох пюрируем с обжаренным репчатым луком, добавляем яйцо, соль, перец и сливочное масло. Сдабриваем начинку из гороха для пирожков зеленью.

Раскатываем порции теста и выкладываем на лепешки начинку. Края лепешки защипываем любым удобным для вас способом, после чего смазываем каждый пирожок взбитым яичным желтком или топленым маслом.

Выпекаем пирожки с горохом в духовке 20 минут при 200 градусах. Теплые пирожки с горохом одинаково хороши как с чашкой ароматного чая, так и со стаканом молока.

Описание:

Купить книгу Олега Кочетова “Школа домашнего хлебопечения”: 1. Доставка почтой по России: http://www.pogrebok.net/collection/domashniy-hleb-i-vypechka/product/shkola-domashnego-hlebopecheniya 2. Доставка за пределы России: https://www.etsy.com/ru/listing/230963579/kniga-kola-domanego-hlebopeenia ————————————— Очень вкусный гороховый хлеб. Хотя в книге он назван Гороховым пирогом.

Жареные пирожки с горохом и грибами

Книга “Постимся по-гречески”: http://goo.gl/8BSrXw ————————————— Мой блог о домашнем хлебопечении: http://www.domashnee-hlebopechenie.info/ Мобильное приложение “Свой хлеб” для Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=makeapps.client76599&hl=ru Мобильное приложение “Свой хлеб” для iOS: https://itunes.apple.

com/ru/app/domasnij-hleb-recepty./id945699781 ———————————————————- Мой блог: http://prigotovimdoma.ru/ Мой ЖЖ: http://o-kochetov.livejournal.com/ Мой : https://.com/PrigotovimDoma ————————————————— Группа ВКонтакте: http://.com/prigotovimdoma Мы на Одноклассниках: http://www.odnoklassniki.

ru/prigotovimdoma —————————————————— Каждую неделю новые ролики. Подпишитесь на канал, чтобы ничего не упустить: https://www..com/subscription_center?add_user=MrPogrebok ———————————————— Для удобства зрителей я выкладываю видеоролики в плейлисты: 1. ДОМАШНИЕ КОЛБАСЫ: https://www..

com/playlist?list=PLediEbfWIi6cXIIBOtMzyJwU-hg8YbSJ- 2. ДОМАШНИЙ ХЛЕБ: https://www..com/playlist?list=PLediEbfWIi6eL7Ff7ypEkWDhYIqIIPgvE 3. ДОМАШНЕЕ КОПЧЕНИЕ: https://www..com/playlist?list=PLediEbfWIi6fPNJy7G7PQUVZ5sGs-LDK2 4. ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК: https://www..com/playlist?list=PLediEbfWIi6fP2812Zs9nfZ_FWUySFMpD 5.

ДОМАШНЕЕ САЛО: https://www..com/playlist?list=PLediEbfWIi6dvN7WuRkvo4NGYdqSXoWsp 6. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЕТЧИННИЦЫ: https://www..com/playlist?list=PLediEbfWIi6dTKsgbVHUbG7C3hniwLv_o 7. ТАТАРСКАЯ КУХНЯ: https://www..com/playlist?list=PLediEbfWIi6dzwc5MLUNBWDveXx-Rl_9i 8. ГРЕЦИЯ И ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ: https://www..

com/playlist?list=PLediEbfWIi6ep2VgM6d841wvHNOGexxYG 9. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ… https://www..com/playlist?list=PLediEbfWIi6e1cO3Eug9523czePTMHV-C

Жареные пирожки с горохом на сковороде

Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Сочетание тончайшего теста и большого количества начинки, наверняка, понравится многим. Такие пироги часто готовят в детском саду и школе. Пирожки с гороховой начинкой особенно актуальны во время Поста. Из указанного количества ингредиентов получится 20 штук.

Этапы приготовления

Для приготовления пирожков нам необходимы самые простые ингредиенты.

Промойте хорошо горох, замочите на 1-2 часа.

Затем слейте воду, залейте горох 1-1,5 литрами чистой воды, поставьте на огонь и варите после закипания на небольшом огне до готовности (примерно 1-1,5 часа).

Время варки зависит от сорта гороха.

Готовый горох посолите по вкусу. Репчатый лук измельчите и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета. При необходимости протрите гороховое пюре толкушкой, добавьте обжаренный лук, черный молотый перец, хорошо перемешайте. Начинка для пирожков готова.

Для приготовления теста в теплую воду добавьте сахар и сухие дрожжи, оставьте на 5-7 минут для поднятия “шапочки”.

Затем добавьте соль, 1-2 столовые ложки растительного масла, постепенно введите просеянную муку, замешивая тесто. В конце замеса добавьте 1 столовую ложку растительного масла.

Тесто получится мягким, легко отлипающим от рук.

Дайте тесту подойти в течение 1,5 часов, за это время тесто необходимо два раза обмять. Тесто хорошо увеличится в объёме.

Разделите готовое тесто на равные шарики размером с мандаринку (я разделила на 20 равных частей). Раскатайте каждый шарик теста при помощи скалки, в центр положите 3-4 чайных ложки начинки.

Защипните края теста с начинкой, как на вареники. Аналогично сформируйте все пирожки с гороховой начинкой.

На сковороде разогрейте растительное масло. Жарьте пирожки с горохом на среднем огне в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета с двух сторон (по несколько минут с каждой стороны).

Готовые пирожки выложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Приятного аппетита!

Ваша оценка: ПустоСредняя: 4.7(7 голоса)

Пирожки с горохом являются одним из экономных и простых рецептов домашней выпечки.

Оригинальная альтернатива классической выпечке — приготовление пирожков с горохом

Затрат — минимум, усилий тоже.
Готовятся пирожки с горохом быстро, поедаются мгновенно.

Стоит учесть, что в классическом варианте их лучше жарить в растительном масле, а не запекать в духовке. Хотя, если найдутся любители духовых пирожков с горохом, то — пожалуйста.

Как готовить гороховое пюре для начинки

Для начала нужно приготовить самое основное — начинку.
Поскольку я давно пользуюсь мультиваркой-скороваркой Скарлетт, то сложностей с гороховой начинкой не возникает вообще.

Я беру 2 мультистаканчика гороха (лучше в половинках, который хорошо разваривается), добавляю вдвое больше воды (4 мультистаканчика), солю по вкусу и измельчаю 1 луковицу, добавляю немного масла и ставлю варить на режим «Суп, каша» на 21 минутку. Получается в итоге хорошее гороховое пюре. Жду, когда остынет и начиняю пирожки.

У кого такой помощницы нет может приготовить гороховое пюре по своему привычному методу. Можно по желанию добавить зелень и любимые специи, лук в таком случае следует слегка обжарить, главное — умеренно посолить пюре из гороха.

Приготовление теста для пирожков с горохом

Пока готовится гороховое пюре, нужно сделать тесто. Для пирожков с горохом лучше всего подходит тесто на кефире. Пирожки получаются мягкие, румяные и вкусные. У каждой хозяйки найдется свой быстрый рецепт  жареных пирожков.

Я обычно готовлю тесто так: 2 стакана кефира и неполную чайную ложку соды — слегка взбить, добавить 1 яйцо, примерно 100 г сахара, щепотка соли, немного растительного масла в тесто, хорошо перемешать. Добавить муки столько, чтобы тесто не липло к рукам.

Добавлять постепенно и вымешивать. Главное здесь — не сделать тесто слишком крутым. Не прижимать слишком тесто и не бить его. Обращаться бережно))) Тесто должно быть мягким и эластичным.

Лучше капнуть немного масла на руки и вымесить тесто, чем добавить слишком много муки.

Разделить тесто на шарики одинакового размера, на посыпанной мукой поверхности шарики  приплюснуть руками и выложить на каждую полученную лепешку чайную ложку (с горкой) гороховой начинки.

Защипать пирожки, лучше шов сделать невидимым, сделав у пирожков форму брусочков.

Жарить пирожки с горохом нужно на раскаленном масле, приплюснув уже непосредственно на сковороде. Если пирожки выходят высокие, то следует обжарить и бока пирожков со всех сторон до красивого золотого цвета.

Есть хозяйки, которые предпочитают раскатывать тесто скалкой до начинки и перед тем, как выложить на сковороду. Я люблю пирожки помягче и повыше, поэтому тесто не раскатываю.

Подавать пирожки «с пылу с жару», со сметаной или как вам больше нравится.

Annin, специально для сайта Советница.

© 2015, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://lifepearl.ru/pirozhki-s-gorohom/

Пирожки с горохом: рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto

Пирожки с горохом

Вкуснейшие пирожки с пышным тестом и мягкой начинкой теперь станут частым гостем и на вашем столе.

  • Русская кухня|
  • Украинская кухня|

Для теста

  • Пшеничная мука400 г.
  • Вода150 мл.
  • Соль0,5 ч.л.
  • Дрожжи13 г.
  • Растительное масло2 ст.л.
  • Сахар1 ст.л.

Для начинки

  • Сахар0,5 ч.л.
  • Соль0,5 ч.л.
  • Горох150 г.
  • Чеснок4-5 зубчиков
  • Вода1 ч.л.
  • Растительное масло2 ст.л.

Всё о рецепте

  • Горох не следует отваривать в соленой воде. В ней он долго остается жестким.

    Соль нужно добавлять уже в самом конце приготовления. Также не следует добавлять в воду соду. Подобные советы встречаются на просторах Интернета. Конечно, сода ускоряет тепловую обработку, но такая начинка хуже перетравливается в желудке.

    Придерживайтесь классической схемы приготовления гороха – сначала замачиваете, затем долго варите.

  • Если вареный горох не превратился в пюре сам, разомните его толкушкой.
  • Все хозяйки хорошо знают, что дрожжевое тесто нужно ставить в тепло.

    Но если у вас зимой отключили отопление и в квартире холодно, это становится проблемой. Но есть решение и для такого случая. Итак, нужно положить в воду сахар, влить масло и все вместе довести до кипения. Затем охладить примерно до 40 градусов, растворить дрожжи в этой смеси. Добавить муку и замесить тесто.

    Накрыть его полотенцем и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

1

Для пирожков вам понадобится горох, пшеничная мука, вода, дрожжи, сахар, соль, растительное масло и чеснок (необязательно).

2

Самый долгий процесс – подготовка гороха. Сначала его вымачивают всю ночь в холодной воде. Затем воду нужно заменить на свежую и поставить горох на огонь. Влить 2 ст.л. масла и варить до полной готовности. Посолить после размягчения.

Эти бобовые довольно капризные, поэтому варить их нужно при слабом кипении (чтобы не пригорели), постоянно следить за наличием воды (чтобы она только покрывала горох), держать крышку приоткрытой и время от время помешивать содержимое кастрюли.

В итоге у вас должно получиться густое однородное пюре. Такая начинка пластичная, с нею удобно лепить пирожки.

3

Дрожжи, сахар и щепотку соли положите в подогретую примерно до температуры тела воду. Перемешайте, чтобы дрожжи растворились.

4

Влейте постное масло, перемешайте.

5

Добавьте примерно треть муки, перемешайте снова. Получится жидкая кашка – опара. Это основа для будущего теста. Накройте ее полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут.

6

Понемногу добавляйте еще муку (только не забудьте ее просеять). Замешивайте мягкое тесто. Добавлять муку прекращайте тогда, когда тесто станет немного липким.

7 Поставьте тесто, прикрытое полотенцем, в тепло. Чтобы тесто не охлаждалось от сквозняков, укутайте посудину чем-то теплым. И теперь можете заниматься своими делами. 1,5 часа – именно столько времени будет достаточно грибкам для активного выделения пузырьков газа.
8

Обомните поднявшееся тесто. Если оно все еще будет липковатым, ничего страшного. Просто посыпайте доску мукой, когда работаете с ним. Итак, сформируйте колбаску толщиной около 5-6 см и нарежьте ее поперечными кусочками по 1,5-2 см шириной.

9

Каждый такой кусочек скатайте в шарик. Выложите его на доску (не забывайте о муке, иначе тесто прилипнет и придется его отскребать). Скалкой или просто рукой расплюсните шарик в круглую лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Я пишу «примерно», поскольку кому-то нравятся маленькие пирожки, кому-то большие. В любом случае дрожжевое тесто не стоит делать тоньше 5 мм.

10

На серединку лепешки выложите начинку. Края оставляйте открытыми, как показано на фотографии. Когда на тесто попадает вода, жир, оно не склеивается и защипывать пирожки становится сложно.

11

Теперь соберите края теста сверху и защипните их, подворачивая по бокам. После этого приплюсните пирожок, скрывая швы. Должны получиться заготовки овальной формы.

12

Переложите заготовки на противень. По бокам обмажьте их растительным маслом с помощью кисточки. В духовке пирожки будут увеличиваться и соприкасаться. Чтобы они не слипались, как раз и нужно масло.

Теперь нужно позаботиться о том, чтобы пирожки подрумянились. Поскольку этот рецепт постный, смазывать их взбитым яйцом не получится.

Для «постного» смазывания используйте разведенный в холодной воде сахар.

13

Духовку включите на 220 градусов и прогрейте, после чего поставьте в нее противень. Выпекайте первые 10-15 минут при такой температуре. Когда пирожки подрумянятся, нагрев можно уменьшать до 190 градусов. В общей сложности нужно 30-35 минут тепловой обработки.

Затем пирожки сразу же накройте влажным полотенцем. Сверху желательно прикрыть противень чем-то плотным, например широкой разделочной доской. Все это делается для того, чтобы удержать внутри пар, который будет размягчать тесто и не позволит пирожкам сделаться твердыми.

Через 15 минут полотенце можно снимать.

14

Чеснок мелко натрите. Добавьте 1-2 ст.л. постного масла. Этой смесью смажьте пирожки. Горох и чеснок хорошо сочетаются, но если вам не нравится такой вкус, просто ничем не смазывайте пирожки.

Отзывы [0]

Источник: http://PapiGutto.com.ua/recipe/pirozhki-s-gorohom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.