Пирог Зебра на сметане

Содержание

Как приготовить пирог зебра на сметане в домашних условиях

Пирог Зебра на сметане

Пирог «Зебра» — один из самых простых вариантов приготовления сладкой домашней выпечки. Готовится он быстро, а главное, не потребует особых кулинарных навыков. Все, что вам необходимо это следовать рецепту, и пирог «Зебра» на сметане обязательно покорит гостей своим нежным и изысканным вкусом.

«Зебра» на сметане – аналог знаменитого торта «Сметанник». Но главное отличие этих кондитерских изделий кроется в составе.

Для приготовления мраморной сладкой выпечки, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • стакан (можно больше) сахара;
  • 250 грамм сметаны;
  • пару яиц;
  • какао-порошок;
  • 5 столовые ложек сливочного масла;
  • пищевая сода;
  • соль по вкусу;
  • ваниль.

В сухой миски начинаем взбивать яйца с сахаром, до образования однородной консистенции. Когда сахар перестает хрустеть на языке – отставляем массу в сторону. На водяной бане растапливаем масло, добавляем в него ваниль, соль и аккуратно вводим в яичную массу. Сюда же добавляем стакан сметаны, и гашенную уксусом соду.

Начинаем вводить муку. Желательно предварительно просеять ее через сито. Замешиваем тесто ложкой, и разделяем на две равных части. В одну из порций теста, аккуратно вводим какао-порошок. Интенсивно взбиваем тесто, чтобы у комочков не было не единого шанса на существование.

Формочку для выпечки растительным или сливочным маслом. Берем бисквитное светлое тесто, и выливаем в форме пару столовых ложек. Затем берем шоколадное тесто и повторяем действие. Продолжаем поочередно выливать тесто в форму, пока оно не закончится.

Разогреваем духовку, ставим нашу формочку и выпекаем бисквит при температуре 170 градусов Цельсия, около 40 минут. «Зебра» на сметане готов. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке

Пирог «Зебра» на сметане хозяйки обожают не только за нежный вкус, но и за оригинальный внешний вид. Удивительно, как можно создать такую мраморную красоту, просто смешав воедино два вида теста. Выпечка в мультиварке отличается особой пышностью. Для приготовления торта «Зебра» со сметаной в мультиварке, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 5 яиц;
  • по стакану сахара и сметаны;
  • пол пачки сливочного масла;
  • какао-порошок;
  • ваниль;
  • разрыхлитель теста.

В сухую миски высыпаем сахар и яйца. Взбиваем микс до образования пышной и стойкой пенки. На водяной бане растапливаем масло, сюда же добавляем ваниль. Вливаем сливочное масло в яичную смесь, и хорошенько все перемешиваем. Добавляем к яично-масляной массе, сметану.

Берем муку и просеиваем ее к яйцам. Сюда же вводим разрыхлитель теста. Аккуратно замешиваем наше тесто с помощью венчика. Готовое тесто разделяем на две равные части. В одну из них вводим пару столовых ложек какао-порошка. Продолжаем взбивать массу.

Растительным или сливочным маслом промазываем формочку. Пару столовых ложек светлого теста выливаем в центр формочки, затем берем шоколадную массу, и выкладываем поверх белого теста. Чередуем белое и шоколадное тесто, пока масса не закончится.

Бисквит следует выпекать на режиме «Выпечка» в течение одного часа. Обратите внимание, что открывать крышку мультиварки во время приготовления нельзя, поскольку пирог может осесть.

После того, как бисквит приготовится, дайте ему настоятся в мультиварке еще 20 минут. После этого, можете смело доставать кондитерское изделие из чаши и наслаждаться его превосходным вкусом. Рецепт приготовления торта «Зебра» на сметане в мультиварке, теперь в вашей копилке!

Если у вас дома есть мак, и он валяется без дела, то его можно добавить в мраморный пирог. Мак отлично дополнит вкус «Зебры» на сметане и сделает его более питательным и насыщенным.

Для приготовления сладкой выпечки, вам следует подготовить такие ингредиенты:

  • по одному стакана сахара и сметаны;
  • пару яиц;
  • пару стаканов просеянной муки;
  • пол банки сгущенного молока;
  • пару ложек пищевого мака;
  • ваниль;
  • какао порошок;
  • сода, гашенная укусом.

Берем глубокую мисочку, и соединяем воедино сахар и сметану. Даем возможность сахару растворится в сметане. Отставляем мисочку в сторонку. Когда сахар полностью растворится, и достигнет со сметаной однородной консистенции, начинаем вводить муку, сгущенное молоко, яйца ваниль и гашенную уксусом соду. Массу взбиваем венчиком. На выходе у вас должна получиться масса средней густоты.

Светлое тесто разделяем на две равные части. В одну часть высыпаем подготовленный пищевой мак, в другую пару столовых ложек какао. Хорошенько замешиваем массу. Подогреваем духовку.

Пока духовой шкаф разогревается, смазываем сливочным маслом форму для выпекания. Начинаем вводить поочередно по две столовые ложки шоколадного и макового теста, пока масса не закончится.

В разогретую духовку ставим формочку, и выпекаем нежнейший бисквит при температуре 170 градусов Цельсия около 40-50 минут. Пирог «Зебра» на сметане с маком готов, и уже просится к вашему столу.

Сверху торт можно покрыть сгущенным молоком и присыпать пищевым маком. Приятного аппетита!

Торт «Зебра» с шоколадным вкусом – секреты приготовления

Любите шоколад? Предлагаем познакомиться с оригинальным рецептом приготовления классического пирога «Зебра» на сметане.

Выпекать мы его будем по классическому рецепту, с которым вы познакомились чуть выше, а вот дополнит кондитерское изделие шоколадная глазурь.

Для приготовления шоколадной глазури, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • плитку чёрного шоколада;
  • 100 грамм сливок;
  • по 50 грамм сливочного масла и молока;
  • сахар по вкусу.

На водяной бане растапливаем плитку черного шоколада. Снимаем с огня, и добавляем подогретое сливочное масло, молоко, сливки и сахар. Если по окончанию приготовления масса окажется редкой, вы можете ввести сюда желатин, предварительно растопив его в воде.

Достаем торт «Зебра», приготовленный по классическому рецепту из духовки, даем пирогу немного остыть, и щедро поливаем его шоколадной глазурью. Это будет больше, чем просто шоколадно. Торт можно украсить кокосовой стружкой или свежими ягодами – малиной, клубникой, ежевикой. Приятного аппетита!

Торт «Зебра» с клубникой – разбавь давно привычную классику, необычным вкусом

Вы влюбитесь в этот рецепт еще во время приготовления. Торт «Зебра» с клубникой по-настоящему летний и яркий вариант приготовления мраморного тора.

Чтобы испечь нежнейший бисквит, вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан просеянной муки;
  • стакан жирного кефира;
  • упаковку сливочного масла;
  • стакан сахара – можно и больше;
  • пару яиц;
  • стакан мелкой клубники;
  • ваниль и пищевая сода.

Яйца вбиваем в глубокую миску. Сюда же введите стакан сахара, и с помощью миксера взбейте массу. В яичную массу добавьте растопленное масло, стан кефира и просеянную муку. Взбейте массу венчиком, добавьте ваниль и пищевую соду. Размешайте тесто, и дайте ему немного постоять.

Клубнику промойте под проточной водой, отделите хвостики. Разомните ягодки вилочкой, и отложите клубничную массу в сторону. Разогрейте духовой шкаф.

Форму щедро смазываем сливочным маслом, выливаем туда тесто. А теперь внимание, на верхушку сливочного теста, аккуратно выливаем клубничную массу.

Аккуратно проводим по клубнике вилочкой, образую слабые круги. Мраморный бисквит следует выпекать при температуре 170 градусов Цельсия около 40-50 минут.

Такой необычный пирог прекрасно сочетается не только с горячими напитками, но и с чаем молоком, кефиром.

Секреты приготовления кондитерского изделия

Потрясающий вкус и необычная подача торта, надолго останутся в памяти ваших гостей и домочадцев. Чтобы пирог удался на 5+, вам просто необходимо знать о секретах приготовления кондитерского изделия:

  1. Яйца, входящие в состав теста, обязательно должны быть охлажденными.

  2. Тесто на выходе должно получится слегка редковатым. С редким тестом будет проще работать новичкам кондитерского дела.
  3. Чтобы масло быстрее растопилось, за час до приготовления его следует вытащить из холодильника.
  4. Торт «Зебра» на сметане не может обойтись без главного ингредиента – сметаны.

    Важно выбирать молочный продукт с максимальным процентом жирности.

  5. Если кондитерское изделие покажется вам сухим, его можно разбавить пропиткой. Пропитка может быть самой разнообразной от алкогольных напитков, до ягодного джема. Как говорят, дело вкуса.

  6. Во время приготовления нежелательно открывать духовой шкаф, а если без этого никак, то ограничьтесь одним «визитом». На готовность пирог можно проверить с помощью зубочистки.

    Воткните зубочистку в тесто, если на ней не останется бисквита – он готов!

  7. Для глазурирования кондитерского изделия подойдет молочный, черный и белый шоколад. Единственное условие – он должен быть качественным.

Пирог «Зебра» — это вкус родом из детства. Современные вариант приготовления кондитерского изделия, несколько видоизменился, и это только к лучшему. Бисквит подарит незабываемые вкусовые и визуальные впечатления всем сладкоежкам. Закупаем продукты, приступаем к приготовлению, наливаем горячий напиток к выпечке, и наслаждаемся вкусом!

Источник: https://MoiChocolate.ru/pirogi/pirog-zebra-na-smetane

Пирог зебра на сметане — 5 рецептов торта

Пирог Зебра на сметане

Эта сдоба получила название благодаря своему удивительному виду. Когда отрезается кусочек, то открывается полосатый окрас бисквита, который напоминает зебру. Чтобы получить знаменитый узор, необходимо особым образом выкладывать тесто. Пирог зебра на сметане получается воздушным. Вы получите истинное наслаждение от его изысканного вкуса и аромата.

Пирог Зебра на сметане — классический рецепт

Так приятно окунуться в воспоминания детства, которые навеивают вкус и вид полосатого лакомства. Практически в каждой советской семье, во времена дефицита, из простых продуктов готовили вкуснейшее блюдо. Приготовив на сметане – получите влажный и легкий бисквит. А если разрезать его пополам и смазать кремом, то получится торт.

Ингредиенты:

  • Какао – 3 ст. ложки;
  • Сахар-песок – 320 гр.;
  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сода – 0,5 ч. ложки, погасить;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Мука – 330 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Поставить на разогрев духовку (180 гр.).
  2. В миску засыпать сахар.
  3. Влить яйца.
  4. Взбить миксером на максимальных оборотах.
  5. Влить сметану и масло. Перемешать.
  6. Засыпать муку. Взбить.
  7. Поместить разрыхлитель и соду. Перемешать.

  8. Половину массы перелить в отдельную миску.
  9. В первую засыпать какао. Взбить.
  10. Подготовить форму. Промыть. Просушить. Силиконовой кистью промазать маслом.
  11. Взять две большие ложки.
  12. Теперь надо сформировать разводы.

    Для этого в центр формы по очереди наливать с двух мисок тесто. Процесс продолжать, пока объем не закончится.

  13. Аккуратно поднять форму и переместить в духовку.
  14. Спустя час можно доставать.

Чтобы тесто оставалось воздушным и не осело, во время приготовления нельзя открывать дверцу духового шкафа.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка полностью способна заменить печку. За короткое время можно создать красивое и вкусное лакомство, которое вызовет восхищение гостей. В духовом шкафу пирог можно пересушить, а в этой печи бисквит останется нежным и мягким.

Больше материалов: зебра в мультиварке

На сметане с маком

Домашняя выпечка, станет красивее и приобретет невероятный вид, если в рецепт добавить мак.

С шоколадным вкусом

Чтобы усилить вкусовые качества сдобы, полейте ее шоколадом. Лакомство, пропитанное его вкусом, приобретет праздничный вид.

С клубникой

Привычный пирог легко превратить в торт. Можно приготовить с добавлением клубники. Рецепт торта зебра отличается от пирога только тем, что обычный мраморный бисквит разрезается на части и смазывается кремом.

Глазурь:

  • Молоко – 30 мл;
  • Масло сливочное – 110 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Какао – 7 ст. ложек.

Крем:

  1. Два вида сахара перемешать со сметаной.
  2. Клубнику промыть. Обсушить, можно воспользоваться салфетками. Нарезать кусочками.
  3. Поместить в сметану. Размешать.
  4. Бисквит разрезать на три части. Промазать.

Секреты и хитрости приготовления

Особенностью выпечки является чередование полос светлого и темного цвета. Этот окрас вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. Чтобы приготовить лакомство, мало подобрать подходящий рецепт, важно знать секреты приготовления.

  • Чтобы бисквит не получился сбитым и плотным, обязательно надо добавлять соду, которую можно заменить разрыхлителем. Тогда блюдо получится рыхлым и воздушным.
  • Жидкие ингредиенты желательно смешивать отдельно от сухих. Тогда тесто останется насыщено кислородом, что положительно отразится на результате.
  • Для получения более яркого вкуса, добавляйте щепотку соли.
  • Вместо маргарина лучше использовать масло, обязательно растопленное. Выпечка от этого станет пышней.
  • Для равномерного выпекания форму накрывают фольгой. В этом случае не будет корки, и тесто поднимется вверх.
  • Чтобы не прилип бисквит к форме, промазывайте ее маслом и присыпайте мукой.
  • Если сверху сдоба готова, а внутри еще сырая, прикройте ее фольгой.
  • Для более выразительных полосок за один раз выкладывайте больше теста одного цвета.
  • Какао добавляют только в полностью готовое тесто. От этого две массы станут разной консистенции и не перемешаются во время приготовления.
  • Сразу пирог нарезать не стоит. Дайте отдохнуть.
  • Готовность проверяют шпажкой. Проткнув на всю глубину, посмотреть, если она влажная, то еще необходимо готовить. Если сухая – смело доставайте.

Источник: https://attuale.ru/pirog-zebra-na-smetane-5-retseptov-torta/

Пирог «Зебра» на сметане

Пирог Зебра на сметане

Торт «Зебра» на сметане – один из самых аппетитных и воздушных десертов. Отличительной особенностью этого тортика является интересное сочетание светлых и тёмных полос, хорошо заметных в разрезе.

Для приготовления не требуется никаких особых навыков в кулинарном искусстве: с этим может справиться даже начинающая хозяйка. Продукты, входящие в состав торта, есть у любой хозяйки. У нас вы найдете пошаговые рецепты воздушного торта зебра на сметане.

Мы научим вас некоторым небольшим хитростям, которые будут надежным залогом успешного приготовления лакомства и сделают пирог «зебра на сметане» намного вкуснее.

Классический торт «Зебра»

Пирог «Зебра» на сметане, приготовленный по классическому рецепту, выходит чрезвычайно тонким и изумительным на вкус.

Необходимые ингредиенты

Классический рецепт зебры по своему составу очень напоминает сметанник, но всё же во вкусах существуют и некие отличия. Приготовив лакомство на сметане, получится вкуснейший бисквит, а если готовить зебру с кремом, то выйдет аппетитный торт.

Итак, состав продуктов, которые понадобятся для выпекания кекса «Зебра»:

Для теста:

  • сахар –350 граммов;
  • какао-порошок для кондитерских изделий – 3 столовые ложки;
  • масло (сливочное) – 100 грамм;
  • яйца (куриные) – 5-6 штук;
  • сода – щепотка;
  • сметана – один стакан;
  • мука –350 грамм;
  • разрыхлитель для теста –1 чайная ложка.

Для глазури:

  • масло сливочное – 75 грамм;
  • какао-порошок – 1,5 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки.

Пошаговое описание

Это довольно простой в приготовлении рецепт пирога «Зебра»  на сметане. В данном описании рассказывается о том, как приготовить торт зебра в духовке.

Шаг 1.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

Шаг 2.

В подходящую емкость насыпать требуемое количество сахарного песка и добавить яйца. Взбить продукты миксером на максимальной скорости.

Шаг 3.

Добавить в получившуюся смесь указанное в рецепте количество масла и сметанки. Всё тщательно перемешать.

Шаг 4.

В ёмкость со смесью всыпать муку. Взбить миксером.

Шаг 5.

Добавить в разрыхлитель соду и всыпать смесь в тесто. Хорошо перемешать содержимое емкости.

Шаг 6.

Массу поделить на пару равномерных частей. В первую часть насыпать  необходимое количество какао-порошка. Массу вымешать до однородного состояния.

Шаг 7.

Подготовить специальную форму, смазать ее маслом.

Начиная с середины формы, налить пару столовых ложек светлого теста, затем две ложки темного теста. Продолжать процесс до тех пор, пока не закончатся обе массы. Поставить форму в духовой шкаф. Выпекать пирог в духовке в течение одного часа.

Шаг 8.

Для того чтобы приготовить глазурь, на тихом огне растопить сливочное масло. Насыпать в него какао-порошок и сахар. Все хорошенько перемешать. Добавить к массе необходимое количество сметаны. Вымешать до однородного состояния. Украсить лакомство глазурью и дать ей застыть.

Как сделать пирог «Зебра» в мультиварке

Рецепт для приготовления этого блюда в мультиварке не вызовет абсолютно никаких сложностей. У вас получится невероятно вкусное лакомство, которое будет отличным дополнением к чаю.

Пирог «Зебра» в мультиварке

Нам понадобится

Такой пирог на сметане не сравнится ни с одним кондитерским изделием, и перед его вкусом не сможет устоять ни один любитель вкусно полакомиться.

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана – два стакана (400 г);
  • сливочное масло –100 г;
  • сахар – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • какао – 3 ст.л.

Этапы приготовления

Торт «Зебра» со сметанным кремом – на удивление легкий в приготовлении. Следуя пошаговому рецепту, вы получите воздушный тортик с кислинкой, которую придаст ему сметана.

Этап I

В подходящей миске взбить яйца с сахаром (350 грамм) до образования пенки. Для удобства лучше использовать миксер.

Этап II

Сливочное масло растопить и медленно влить его в содержимое миски. В эту массу добавить один стакан сметаны.

Пирог «Зебра» в мультиварке

Этап III

В другой миске перемешать муку с разрыхлителем и ванилином. Используя сито, просеять смесь в тесто и хорошенько вымешать массу.

Этап IV

Получившуюся смесь поделить на две равные части. В одну из них добавить какао.

Этап V

Смазать чашу мультиварки маслом и выложить в нее тесто следующим образом: в центр формы вливаем две столовые ложки светлого теста, затем такое же количество темной массы. Продолжать процесс до того момента, пока не закончится масса.

Этап VI

На мультиварке выбрать режим «Выпечка». Готовить лакомство около 45 минут. Проверить готовность с помощью спички или зубочистки.

Этап VI

Для приготовления крема взбить сахарный песок со сметаной до однородной массы.

Убрать крем в холодное место на полчаса.

Этап VII

Достать выпечку из емкости и дать ей остыть.

Этап VIII

Разрезать лакомство на три одинаковых коржа. Нижнюю и среднюю часть смазать подготовленным кремом и собрать торт. Дать ему настояться в течение двух–трех часов.

По истечении времени можно подавать красивый торт к столу. Приятного аппетита!

Простой пирог «Зебра» на кефире

Немало людей получали удовольствие, пробуя эту воздушную выпечку на кефире с необычным рисунком. Приготовление не вызывает никаких сложностей. Данный рецепт торта «Зебра» докажет вам этот факт.

Состав продуктов

При использовании рецепта «Зебра» на кефире, результат превзойдет ваши самые наилучшие ожидания – торт будет иметь более воздушный вид. Лакомство получится легким и нежным на вкус. А если добавить в крем со сметаной немного шоколада и пару ложек какао, то выйдет оригинальный шоколадный торт.

Таблица продуктов для приготовления теста для пирога «Зебра»:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • кефир – один стакан;
  • сахарный песок – 350 г;
  • мука – 450 г;
  • какао – 2 столовые ложки;
  • сода – щепотка.

Для крема:

  • сметана – один стакан;
  • сахар –150 г;
  • шоколад – 100 г;
  • какао – 1 чайная ложка.

Технология рецепта

Взбить миксером яйца с сахаром

Благодаря применению простого рецепта торта «Зебра», выйдет удивительно воздушная выпечка, которая так и будет таять во рту.

Шаг 1

В глубокой емкости венчиком, а лучше миксером, взбить яйца с сахарным песком, пока масса не станет похожа на пышную и устойчивую пену.

Шаг 2

Затем влить требуемое количество кефира.

Шаг 3

Добавляем в нашу массу муку, обязательно просеянную через сито. Аккуратно и бережно перемешивая, доводим тесто до однородного состояния. У нас должна получиться жидкая консистенция теста.

Шаг 4

Разделяем то, что получилось, на две равные части. Одну половину теста пока оставляем в покое, а во вторую аккуратненько добавляем какао, осторожно, но тщательно перемешивая.

Шаг 5

Не забываем заранее подготовить тару для выпечки, смазав ее маслом и присыпав слегка мукой. Выкладываем наше разноцветное тесто в форму, по одной или две ложечки, чередуя темное со светлым тестом.

Тесто для пирога «Зебра» в форме

Шаг 6

Отправляем наше творение приблизительно на полчаса в заранее разогретый до температуры около ста восьмидесяти градусов духовой шкаф.

Шаг 7

Принимаемся за крем. Для этого все тем же надежным способом, с помощью миксера, взбиваем жирную сметану с сахаром до полного его растворения.

Шаг 7

В металлической посуде на маленьком огоньке распускаем шоколад, осторожно подмешиваем к нему наше ароматное какао. Отставляем в сторону до полного остывания.

Шаг 8

Соединяем обе составляющие нашего крема и со старанием перемешиваем их, после чего благополучно отправляем все в холодильник на сорок пять минут.

Шаг 9

Достаем наш пропеченный пирог из духовки и даем ему чуть-чуть отдохнуть и остыть, после чего аккуратно разрезаем его на два или три коржа (по желанию) и смазываем кремом все коржи, кроме верхнего.

Даем своему шедевру кулинарного искусства примерно четыре – пять часов, чтобы пропитаться. Затем можно смело подносить его к столу, и баловать своих близких удивительно вкусным тортом «Зебра» на кефире.

Полезные советы и хитрости

Торт «Зебра» на сметане имеет свою отличительную изюминку. В нем поочередно расположены полоски темного и светлого теста. Эта особенность окраса торта вызывает восхищение у детей и взрослых.

Но для того, чтобы ваш торт получился восхитительно привлекательным и вкусным, мало вооружиться подходящим рецептом, необходимо иметь представление о маленьких, но очень важных хитростях приготовления этого лакомства.

Для того чтобы не свести все труды на нет, получив вместо пышного и воздушного торта, плотный и сбитый, нужно обязательно добавить в тесто соду либо разрыхлитель.

Чтобы насытить тесто кислородом, необходимым для получения эффекта воздушного торта, необходимо сухие ингредиенты смешивать отдельно от жидких продуктов.

Небольшая щепотка соли подчеркнет изысканный вкус зебры на молоке со сгущенкой и сделает его еще ярче.

Если вместо маргарина в тесто добавить растопленное сливочное масло, то пирог будет более воздушным и рыхлым на вид и вкус.

Консистенция торта будет намного пышнее, если сметану, предусмотренную в рецепте, смешать с майонезом в небольшом количестве.

Для того чтобы на поверхности пирога не образовалась сухая и твердая корка, нужно при выпечке накрыть форму с тестом фольгой.

Смазать стенки формы сливочным маслом

Чтобы избежать прилипания бисквита к форме, необходимо предварительно смазать дно и стенки формы сливочным маслом и слегка присыпать мукой.

https://www.youtube.com/watch?v=DyT55rjw6SQ

Для того чтобы добиться эффекта выразительности полосок, стоит выкладывать большее количество теста определенного цвета за раз.

Во избежание смешивания в слоях теста разного цвета, какао необходимо добавлять уже в готовое тесто. Это поможет разноцветным полосам в пироге остаться четкими и яркими даже после выпекания.

Ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки во время выпечки торта: это может привести к тому, что тесто просто осядет.

После выпечки пирогу необходимо время для отдыха, нарезать его лучше после полного остывания.

Для добавления индивидуальных вкусовых ноток можно пропитать пирог творожным кремом с творогом.

Готовый пирог можно покрыть темной и светлой глазурью.

Пирог «Зебра» зебра на сметане считается одной из самых простых выпечек, которую без особого труда можно приготовить в домашних условиях.

Невзирая на огромное изобилие в продаже всевозможных кондитерских изделий, домашняя выпечка не теряет своей популярности. Главной целью любой домашней выпечки является наслаждение неповторимым и изысканным вкусом.

Приготовление торта «Зебра» по нашему рецепту неминуемо приведет к отличному результату. Как видно, испечь пирог «Зебра» на сметане не составляет никакого труда.

Гораздо сложнее будет удержаться от того, чтобы не умять его в один присест, потому что это пирог из детства, и только от одного его вида и аромата на душе становится легко, тепло и уютно.

А его изумительный вкус удовлетворит даже самых требовательных гурманов. Это полосатое лакомство завоевало сердца многих любителей вкусной домашней выпечки.

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/torty/pirog-zebra-na-smetane

5 рецептов пирога «Зебра» на сметане

Пирог Зебра на сметане

Популярный пирог «Зебра» на сметане привлекает своей интересной двухцветной структурой и незабываемым нежнейшим вкусом. Несмотря на его необычный внешний вид, выпекать этот десерт очень просто, а многообразие рецептов позволит каждый раз готовить новое лакомство.

Классический рецепт на сметане

Бисквит, приготовленный этим способом, станет отличной основой для праздничных тортов. Можно разрезать его на 2–3 коржа и прослоить любым кремом.

Требуемые продукты:

  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г просеянной муки;
  • 60 г порошка какао;
  • по 3 г поваренной соды и соли;
  • 1 г ванилина.

Технология приготовления.

Если пирог уже покрылся румяной корочкой, а середина оказалась непропеченной, его накрывают фольгой и вновь ставят в духовку на 15 минут.

  1. Масло растапливают, поместив в прогретую до 100°С духовку, затем остужают.
  2. Все сухие ингредиенты, кроме сахара, смешивают.
  3. Яйца взбалтывают вместе с сахаром.
  4. Соединяют оба состава, добавляют сметану, масло.
  5. Должно получиться жидковатое тесто. Его делят на 2 одинаковые части (удобно делать это с помощью небольших банок).
  6. В одну часть добавляют какао-порошок.
  7. Форму для выпекания (лучше брать разъемную) застилают бумагой. В центр большой ложкой наливают немного светлого теста. Затем поверх наливают такое же количество шоколадного теста. Слои чередуют.
  8. Чтобы красиво оформить пирог, можно выполнить на поверхности рисунок в виде цветка. Для этого зубочисткой проводят линии от краев к центру.
  9. «Зебру» выпекают при 160°С 45 минут. Получившийся пирог оставляют остывать в закрытой духовке. Пропекся ли он, определяют, проткнув его деревянной шпажкой: если она окажется сухой, выпечка готова.

Шоколадный пирог

Это одна из самых удачных вариаций торта «Зебра».

Необходимо:

  • 500 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 60 г какао-порошка;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 400 мл сметаны 15% жирности;
  • 200 г горького шоколада;
  • 400 г взбитых сливок;
  • 1 г ванили;
  • 10 г пекарского разрыхлителя.

Рецепт приготовления.

  1. Масло размягчают, смешивают его с сахаром.
  2. Яйца взбивают в пену, соединяют со сладким маслом и сметаной.
  3. Муку просеивают, в нее добавляют ваниль и разрыхлитель.
  4. Из всех компонентов замешивают тесто.
  5. Всю массу делят на 2 части, в одну всыпают какао.
  6. На дно формы, смазанной маслом, поочередно наливают по столовой ложке светлого и коричневого теста.
  7. «Зебру» выпекают при 150°С около 50 минут.
  8. Шоколад растапливают в микроволновой печи либо на водяной бане и соединяют с взбитыми сливками, сильно не размешивая, чтобы сохранился мраморный рисунок.
  9. Готовый и остывший пирог делят на 3 коржа и пропитывают шоколадным кремом.

Домашний пирог «Зебра» на сметане — пошаговый рецепт

Пирог Зебра на сметане

Сегодня воскресенье.  С утра позвонила дочка и сказала, что зайдет вместе с внучкой в гости к вечеру. Внучка наша — еще та сластена! Любит она выпечку. Никогда не отказывается, да еще и добавку всегда попросит.

Вот и стала я думать, чем же порадовать своих дорогих девочек. Достала старую тетрадочку с рецептами домашней выпечки, и стала перелистывать ее. У меня их несколько тетрадочек, есть с салатами, есть со вторыми блюдами, и конечно же особое место занимает тетрадочка с рецептами выпечки.

У нас в доме все любят выпечку. Любую, хоть сладкую, хоть несладкую. Хоть каждый день пеки, не надоест. И рецептов, конечно же, накопилось достаточно много.

Так вот, листаю я значит свою тетрадь, и натыкаюсь на рецепт пирога «Зебра». Раньше в 80-90-е годы часто пекли этот пирог, а сейчас что-то позабыли о нем. Увидев этот рецепт, я и искать другие перестала. А зачем? Уж больно вкусен и красив этот пирог, чтобы искать какой-нибудь другой. Тем более, что для своей внучки я его еще ни разу не пекла.

Пирог получается очень оригинальным в исполнении, слои располагаются таким образом, что чередуются темные полоски со светлыми, и это напоминает  окрас зебры. Отсюда и название.

На основе этого рецепта можно испечь и пирог, и торт. Разница лишь в том, что для торта нужно приготовить крем. В конце рецепта расскажу, как можно приготовить крем для торта «Зебра».

Ну что же , приступим к приготовлению пирога «Зебра». В рецептуре указываю две цифры. Первая цифра — для приготовления пирога маленького объема, в маленькой форме. Если форма размером со среднюю сковородку и больше, тогда актуальна вторая цифра.

Пирог «Зебра» — вкусный домашний рецепт на сметане

Нам понадобится:

  • масло сливочное -200 гр (300 гр)
  • яйцо — 3 шт. (5 шт)
  • сахарный песок — 1 стакан (2 стакана)
  • ванильный сахар — 1 пакетик 8 грамов
  • сметана -1 стакан (1,5 стакана)
  • сода — 1 ч. ложка (или разрыхлитель для теста)
  • уксусная эссенция ( для гашения соды)
  • мука — 2 стакана (3 стакана)
  • какао-порошок — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Яйца  взбить с сахаром до однородной массы.

2. Добавить размягченное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться.

3. Добавить сметану, хорошенько перемешать.

4. Соду загасить уксусной эссенцией и добавить в смесь. Можно воспользоваться готовым разрыхлителем. В этом случае добавить  половину пакетика разрыхлителя вместе с мукой. Посолить.

5. Постепенно, небольшими порциями вмешать муку. Добавить ванильный сахар. Оставить настаиваться  30 минут.

6. Тесто должно получиться эластичным, не жидким и не густым. Примерно по консистенции напоминающее густую сметану.

7. Разделить тесто на две равные части.

8. В какао добавить немного воды комнатной температуры, перемешать его до однородного состояния. Если водичку не добавлять, тесто с какао будет гуще белого теста. И будет труднее наносить равномерно слои.

9. В одну из частей теста вмешать какао-массу.

10. Форму смазать сливочным маслом.

11. В каждую миску с тестом положить столовую ложку. Наготове держать две чайные ложки.

12. В центр формы положить ложку белого теста. Сверху положить ложку темного цвета.

12. Таким образом выложить все тесто. Чайной ложкой можно помогать соскребать тесто с большой ложки.

13. Стараться выкладывать тесто ровно посередине. Необходимо следить за тем, чтобы тесто не съезжало в сторону. Здесь нужно запастись терпением, и не торопиться. Тогда все получится.

14. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

15. Выпекать 30-35 минут, в зависимости от объема теста, до золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой. При протыкании готового пирога, на ней не должно остаться жидкого теста.

16. В случае, если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать пирог «Зебра» до готовности.

17. Готовый пирог достать, дать остыть и подавать с горячим чаем.

Как оформить пирог. Торт «Зебра»

  • чтобы пирог получился красивым, сверху на него можно нанести рисунок. Когда тесто уже полностью налито в форму, можно провести зубочисткой или ножом по тесту от края к центру или от центра к краю. Пирог будет разделен на сегменты и будет красив в оформлении.
  • для того, чтобы испечь торт «Зебра» нужно взять те же самые ингредиенты, что и для пирога, только по-большой рецептуре.
  • следуя рецепту испечь корж.
  • затем нужно приготовить крем. Крем для торта может быть любой — подходит и заварной, хорош будет и крем со сливочным маслом и сгущенным молоком. Но мне очень нравится сметанный крем в сочетании с шоколадной глазурью.

Сметанный крем

  • возьмите 500 гр. густой сметаны повышенной жирности, охладите ее в холодильнике. Густая и жирная сметана нужна для того, чтобы крем не потек, а хорошо держался на торте
  • достаньте их холодильника, добавьте 1,5 стакана сахарного песка, а еще лучше 1 стакан сахарной пудры. Хорошенько взбейте смесь миксером. И поставьте обратно в холодильник.
  • когда корж выпечется и полностью остынет, нанесите крем сверху и можно по-бокам, как захотите.
  • а если захотите, корж можно разрезать на две части. И положить крем еще и между коржами.
  • по-желанию в такой крем можно добавить измельченные орехи, примерно 100 гр.

Но помимо сметанного крема сделаем еще шоколадную глазурь, чтобы внешний вид соответствовал названию.

Шоколадная глазурь

  • взять по 3 столовые ложки сметаны, какао-порошка и сахара
  • все смешать до однородной массы
  • поставить на огонь. Постоянно помешивая, следить чтобы не закипало, а чтобы глазурь стала темной, как шоколад.
  • добавить столовую ложку сливочного масла и выключить огонь. Даем остыть.
  • наносим на покрытый сметанный кремом торт глазурь в произвольном порядке.
  • затем берем зубочистку, и как подскажет фантазия рисуем полоски «зебры». Ну или как получится.

Вот наш пирог — торт и готов. Очень красивый , и очень вкусный. Кстати пишу сейчас, а от пирога осталось одно воспоминание. Все съели за 10 минут.

А самое главное — внучка осталась довольна! И сказала, что теперь это ее самый любимый пирог!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/domashnij-pirog-zebra.html

Пирог зебра на сметане

Пирог Зебра на сметане

Пирог «Зебра» на сметанной основе знаком каждому ещё с детства. Это лакомство не просто невероятно вкусное, но ещё и крайне лёгкое в приготовлении. Разрез этого пирога привлекает своим видом, ведь комбинация светлых и тёмных полос делает его необычным, отчего, кстати, и пошло такое название.

Классический рецепт максимально простой, но его можно разнообразить различными дополнениями, которые сделают его только лучше. Рассмотрим некоторые из них.

Сметанный пирог «Зебра»

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 стакана.
  • Яйцо — 5 штук.
  • Масло сливочное — 200 грамм.
  • Сметана — 200 грамм.
  • Cода, погашенная уксусом — 0,5 чайной ложки.
  • Мука пшеничная — 270 грамм.
  • Какао-порошок — 2 столовых ложки.

Первый этап заключается в приготовлении теста. Необходимо взбить яйца с сахаром до образования белой пены.

Далее следует просеять муку смешать её со следующими ингредиентами: содой, растопленное сливочное масло (остывшее), сметаной и всё полученное необходимо тщательно перемешать. Для максимального эффекта лучше всего воспользоваться миксером.

Тесто разделить на две равные части. В первую добавить 2 столовые ложки муки, а в другую две чайные ложки какао. После чего тесто необходимо перемешать таким образом, чтобы не возникло комочков.

Тесто необходимо вливать в предварительно подготовленную форму, смазанную растительным маслом (желательный использовать диаметр 28 сантиметров). В центр следует вливать тесто поочерёдно небольшими порциями.

 Пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до температуры 200 градусов в течении 30 минут.

В случае, если пирог уже пропёкся, а середина ещё сырая, его необходимо накрыть фольгой и уменьшить температуру духовки до 180 градусов, при данном случае пирог выпекается до готовности.

Пирог со сметаной «Зебра» с бананом и сгущённым молоком

Ингредиенты:

  • Сахар-песок — 100 грамм.
  • Яйцо — 2 штуки.
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана.
  • Сода погашенная уксусом — 1 чайная ложка.
  • Ванилин — по вкусу.
  • Какао — столовая ложка.
  • Сгущённое молоко — 100 грамм.
  • Банан — 3 штуки.
  • Сметана — 100 грамм.

Яйца необходимо взбить вместе с сахаром до образования пены. После выполнения данного процесса следует смешать муку вместе со сметаной, ванилином и содой, после чего соединить с яйцами. Далее полученную массу необходимо разделить на две части, в одну из которых добавить какао.

Подготовленное тесто следует выложить в подготовленную форму, смазанную растительным маслом. Тесто выкладывается по очереди, ложка белого и ложка тёмного. Пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до 200 градусов на протяжении 30 минут. После этого следует дать ему немного остыть и разрезать на два коржа.

Для начинки бананы нарежьте кружочками и выложите половину на первый корж, предварительно промазанный сгущёнкой. Со следующим коржом повторите процедуру. Оставьте пирог настояться на пару часов.

Сметанный пирог «Зебра» с глазурью

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 штуки.
  • Сахар-песок — 300 грамм.
  • Сметана — 200 грамм.
  • Мука пшеничная — 250 грамм.
  • Масло сливочное — 200 грамм.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 чайной ложки.
  • Молоко — 2 столовые ложки.
  • Какао-порошок — 50 грамм.

Перед тем как начать приготовление теста, важным моментом является включить духовку заранее, и разогревать её до температуры в 180 градусов, потому как оно готовится достаточно быстро. Первым процессом необходимо взбить яйца, лучше всего для этого подойдёт электро-миксер, в сбитую массу необходимо добавить сахар.

После чего добавляется сметана и растопленное сливочное масло, далее массу необходимо смешать. В тесто необходимо периодически подсыпать просеянную через сито муку и разрыхлитель.

В итоге оно должно быть однородным и не иметь комков, после чего его необходимо разделить на две равные части, и в одну из них добавить какао-порошок (10 грамм) и перемешать до однородного цвета.

Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом и на дно выстелить пергаментную бумагу для выпечки, при этом важно не смазывать бортики. Желательно использовать форму диаметром 24 сантиметра с антипригарным покрытием.

На середину выкладывается одна ложка одной части теста, далее второй, чередуя цвета, и так до заполнения. Следующим этапом пирог можно выпекать в предварительно подготовленной для этого духовке на 40 минут.

Готовность можно проверять при помощи спички, для этого его необходимо проткнуть по середине.

Пока готовится пирог, можно заняться приготовлением глазури. Для этого в молоке необходимо растворить какао-порошок и довести массу до кипения, при этом помешивать, чтобы не образовывались комки. После чего можно добавить сахар и кипятить всё на очень-очень маленьком огне до загустения. Всё перемешивается и глазурь наносится на уже приготовленный и немного остывший пирог.

Торт «Зебра» со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • Сахар-песок — 1 стакан.
  • Яйцо куриное — 4 штуки.
  • Мука пшеничная — 2 стакана.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Масло растительное — 100 миллилитров.
  • Какао-порошок — 3 столовых ложки.
  • Сметана — 200 грамм.
  • Сахар — 0,5 стакана (для крема).
  • Сахар — 3 столовых ложки (для глазури).
  • Сметана — 1 стакан (для крема).
  • Сметана — 2 столовые ложки (для глазури).
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки (для глазури).
  • Масло сливочное — 50 грамм.

Первый процесс займёт приготовление теста. Для этого необходимо яйца взбить с сахаром, после чего добавить в полученную массу растительное масло и сметану. Мука смешивается с содой и постепенно просеивается в тесто. Всю массу необходимо тщательно перемешать для того, чтобы не оставалось комочков. Полученное тесто необходимо разделить на две части, в одну из которых добавить какао-порошка.

Форму для пирога необходимо смазать растительным маслом. Далее выкладываете в центр 2 ложки светлого, и 2 ложки тёмного теста и чередуете пока оно не закончится. Пирог необходимо поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 40 минут. Готовность следует проверять периодически зубочисткой. Пока пирог готовиться, можно заняться приготовлением крема.

Для приготовления крема необходимо сметану и сахар взбить до полного его растворения. Далее приготовленная масса убирается в холодильник на 30 минут.

Для приготовления глазури нужно растопить сливочное масло и добавить в него какао-порошок с сахаром, всё тщательно перемешать пока сахар не растворится. Далее добавляется сметана и всё также тщательно перемешивается.

Немного остывший пирог разрезается на две части, на одну наносится крем, затем закрывается второй и покрывается глазурью.

Сметанный пирог «Зебра» с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Сахар-песок — 2 стакана.
  • Яйцо — 4 штуки.
  • Сметана — 150 грамм.
  • Орех грецкий — 100 грамм.
  • Масло сливочное — 150 грамм.
  • Мука пшеничная — 250 грамм.
  • Какао-порошок — 2 столовых ложки.

Первым делом необходимо подготовить тесто. Предварительно следует включить духовку и разогреть её до температуры в 180 градусов. Сначала надо взбить яйца вместе с сахаром до образования белой пены.

После чего муку необходимо смешать вместе с содой, сметаной и растительным маслом и тщательно перемешать. Грецкие орехи необходимо подробить ножом и добавить в полученную массу.

Тесто разделяется на две части, в одну из которых следует добавить какао-порошок.

Тесто, чередуя по две ложки разного цвета, вливается в предварительно подготовленную форму, смазанную растительным маслом. Пирог выпекается в уже подготовленной духовке приблизительно 40 минут. Готовность можно проверить либо зубочисткой.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2796-pirog-zebra-na-smetane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.