Пирог с ягодами со сметанной заливкой
Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой
Ягодный пирог со сметаной заливкой – универсальное блюдо, поскольку, во-первых, его можно делать в любое время года, ведь ягоды можно брать как свежие, так и замороженные, благо они сейчас продаются в большом изобилии, а во-вторых, сметанная заливка позволяет использовать любые плоды, даже которые слегка кислят.
Общее описание
Тесто для ягодного пирога со сметанной заливкой тоже может быть любое. Можно взять песочное и не бояться, что пирог будет сухой. Мягкость и сочность ему придаст сметана. Можно взять сдобное тесто и пирог получится очень пышный. Кроме того, подойдет слоеное или даже творожное. В общем, ягодный пирог со сметанной заливкой получится невероятно вкусным с любым видом теста.
Следует отметить, что сложность приготовления пирога средняя. Это, конечно, не самое необычное блюдо, но требует определенных навыков в кулинарии, так как предстоит работа с тестом.
Время приготовления составляет примерно полтора часа. Но не стоит забывать, что горячий пирог есть нельзя. Поэтому, сюда нужно еще добавить время, за которое лакомство остынет или, как говорят в народе, «отдохнет», и его можно будет подавать к столу.
Универсальным считается рецепт на 8 порций. Это объем средней сковороды или противня, которая наверняка есть на каждой кухне. По этой причине далее будет приведен рецепт, рассчитанный именно на такое количество.Специально для любителей песочного теста приводится пошаговое приготовление песочного ягодного пирога со сметанной заливкой.
Ингредиенты
Для начинки требуются:
- ягоды;
- крахмал – одна столовая ложка;
- стакан сахара;
- сметана – примерно 400 грамм;
- одно яйцо.
Независимо от того, какие будут использованы ягоды, их нужно взять примерно 1 стакан. Конечно, можно и больше, это зависит от самих плодов и вкусов хозяйки. Если ягоды мелкие, такие как смородина или брусника, можно взять и больше стакана.
Плоды нужно промыть, удалить все лишнее – хвостики или листочки, и разложить на бумажном полотенце в один слой, чтобы они просохли.
Для теста необходимо взять: пару яиц, пол стакана сахара, пачку сливочного масла, полтора стакана муки.
Первым делом нужно замесить тесто. Предварительно масло нужно достать из холодильника и положить в тепле не 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы оно растаяло и стало мягким. В большой миске, чтобы было удобно, нужно перетереть сливочное масло с мукой до образования небольших крошек.
В полученную смесь добавить яйца и снова как следует растереть. После образования однородной массы можно добавить сахар. Теперь следует замесить тесто.
Поскольку по данному рецепту сахар добавляют последним, нужно терпеливо и долго замешивать массу. Затем поставить тесто в холодильник.
Не обязательно засекать точное время, которое оно должно отстаиваться. Просто можно пока заняться начинкой.
Ягоды к этому моменту уже просохли. Их уже можно положить в миску и засыпать крахмалом с двумя или тремя столовыми ложками сахара. Все тщательно и аккуратно перемешать.Следить, чтобы каждая ягодка была окутана сахаром, но в то же время важно не помять и не раздавить плоды. Это еще одна причина, по которой рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой нельзя отнести к простым.
Тут требуется определенная сноровка.
Для приготовления заливки нужно поместить сметану в отдельную миску, добавить пять столовых ложек сахара и яйцо. Сладкого ингредиента можно положить меньше, все зависит от вкусов каждой семьи. Хорошо взбить, лучше воспользоваться миксером или блендером. Сахар должен полностью раствориться. Начинка готова.
Сборка пирога
Самое приятное – это соединять все составляющие десерта. Тесто уже можно достать из холодильника, раскатать диаметром чуть больше формы, примерно на 5-7 сантиметров. После чего следует аккуратно переложить его в форму.
Для тех, кто не любит раскатывать, есть другой способ – положить массу прямо на противень и распределять его руками. Рекомендуется проколоть тесто по всей поверхности вилкой, так оно лучше пропечется и будет пышнее.
Сверху аккуратно выкладываем ягоды. Нужно стараться не раздавить их, иначе в процессе выпечки сок вытечет на тесто, и начинка получится слишком жидкой. Распределяем начинку равномерно по всей форме. Сверху выливаем сметанную заливку. Она должна покрывать ягоды ровным слоем, не скапливаться в середине или по краям.
Особенности выпечки и подачи
Духовку нужно предварительно разогреть до 180-190 градусов. Поставить в нее пирог и выпекать не менее 30-40 минут. Готовый десерт оставить в форме на некоторое время, дать ему остыть. Если пытаться вытащить ягодный пирог со сметанной заливкой из формы горячим, то начинка может вытечь. Ведь только когда она хорошо остынет, она перестанет быть слишком жидкой.
Затем пирог следует поставить в холодильник. Так начинка окончательно остынет, и десерт будет удобнее нарезать кусочками. Выложить на красивое блюдо. Ягодный пирог можно украсить листочками мяты. Эта ароматная трава хорошо сочетается практически с любыми плодами.
Ягодный пирог со сметанной заливкой в мультиварке
Рецепт можно использовать тот же самый. Расчет ингредиентов производится на то же количество порций. Тесто в этом случае удобнее не раскатывать, а сразу выкладывать в форму для мультиварки и распределять руками. Затем выложить ягоды и залить сметаной.
Существует мнение, что из-за низкой температуры нагрева мультиварки, нужно сначала выпекать тесто, а потом уже добавлять начинку и снова выпекать. Это не так. Предварительно печь тесто не следует, так как на нем появится корочка, как с внешней, так и с внутренней стороны. При добавлении ягод корочка не даст пропитаться тесту соком и сметаной. Вкус у десерта будет далек от ожиданий.
Процесс
Готовить пирог нужно на режиме «Выпечка» в течение 65 минут. Если это необходимо, то можно добавлять еще время, но не более чем 30 минут. Пирог не должен подгореть, но есть вероятность его пересушить.
После сигнала о завершении готовки не открывать крышку, дать лакомство полностью остыло. Это нужно для того, чтобы при переворачивании оно не деформировалось и, конечно, чтобы не вытекла начинка. Ягодный пирог со сметанной заливкой – очень вкусный десерт. Но чтобы приготовить его потребуется проявить сноровку. Приятного аппетита!
Источник: http://fb.ru/article/344733/retsept-yagodnogo-piroga-so-smetannoy-zalivkoy
Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой
» Пироги » Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой
Очень сочный, мягкий ягодный пирог под слоем нежнейшего сметанного крема, разве это не верх мечтаний??!! Прекрасное сочетание кисло-сладких ягод придает пирогу пикантность, а заливка из сметаны придает ту самую нежность. Приготовьте песочный ягодный пирог со сметаной заливкой и мы уверены, что рецепт поселиться в вашей записной книге и вы станете потчевать таким пирогом своих частых гостей.
Для того чтобы приготовить песочный ягодный пирог со сметанной заливкой вам потребуется:
Для приготовления теста:
- маргарин — 200 грамм,
- яйцо — 1 штука,
- разрыхлитель для теста — 1,5 ч. ложки,
- мука пшеничная — 2 стакана,
- сахар-песок — 1/2 стакана.
Для приготовления начинки:
- ягоды — 0,5 кг,
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка.
Для приготовления сметанной заливки:
- сметана — 0,5 кг.,
- яйца — 2 штуки,
- сахар-песок — 6 ст. ложек,
- ванильный сахар — 1 ч. ложка,
- мука пшеничная — 4 ст. ложки.
Как правильно приготовить песочный ягодный пирог со сметанной заливкой
Для начала приготовим песочное тесто. Для этого на плоское блюдо высыпаем муку и выкладываем замороженный маргарин. Затем ножом рубим маргарин и перемешиваем с мукой. Далее добавляем смешанный с разрыхлителем сахар-песок и яйцо. Затем замешиваем эластичное тесто, которое не следует слишком долго месить. Тесто скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку, после отправляем в холодильник.
В это время займемся приготовлением начинки и сметанной заливки. Ягоды для начинки нужно промыть, после обсушить, затем смешать с картофельным крахмалом.
Для сметанной заливки нужно взбить сметану, но без фанатизма ,чтобы не получилось масло, затем добавляем ванильный сахар, яйца, муку и сахар-песок. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем из него пласт. Пласт теста перекладываем в глубокую форму для выпечки, формируем бортики. Затем в форму выкладываем ягодную начинку и заливаем сметанной заливкой.Форму с пирогом отправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 20 — 30 минут. Готовый пирог по желанию посыпаем сахарной пудрой, полностью охлаждаем и порезав на куски, подаем на стол.
Приятного аппетита!
Поделитесь статьей в соц. сетях:
ej-ka.net
Пирог с ягодами
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 200 г;
- ягоды – 1 ст.
Ингредиенты для заливки:
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление пирога с ягодами и сметанной заливкой нужно начать с замешивания песочного теста для коржа. В миску необходимо разбить яйца и добавить к ним сахарный песок. Количество сахара можно чуть изменить по вкусу, добавить или, наоборот, убрать 1-2 ст. л.
Миксером на средней скорости яйца и сахар нужно взбивать 5 минут до образования пузырьков.
Сливочное масло следует предварительно растопить. Оно должно быть комнатной температуры. Масло нужно влить в яичную смесь и вновь все взбить до однородности.
Затем необходимо смешать муку с разрыхлителем. После этого смесь просеять и всыпать в тесто в 2-3 приема.
Когда масса начнет собираться в комок, замешивать можно руками. Тесто должно получиться очень мягким и нежным. Не стоит в него добавлять много муки, чтобы корж пирога был легким и рассыпчатым. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на время приготовления заливки.
Для сметанной заливки следует соединить яйцо и сахарный песок.
Их нужно взбить до образования легкой пены. Затем необходимо добавить сметану. Ее жирность не имеет значения, но чем она будет меньше, тем менее калорийным получится десерт. Сметану необходимо смешать с яичной массой.
Затем следует смешать ванильный сахар, крахмал и муку и добавить их в заливку.
Должна получиться однородная, без комочков масса, похожая на блинное тесто.
На дно круглой формы для запекания нужно положить пекарскую бумагу. Затем следует выложить на нее остывшее тесто и распределить его по дну и бортам руками.
При диаметре формы 20-22 см высота бортиков должна быть 2 см. Края следует подровнять. Толщина коржа должна быть одинаковой по всему дну.Сверху необходимо разложить свежие или замороженные ягоды.
Залить их сметанной массой. Форму с пирогом необходимо слегка потрясти, чтобы заливка равномерно распределилась по всему объему, не оставляя пустот.
Выпекать ягодный пирог следует в разогретой до 200 градусов духовке 30–40 минут. Готовность можно проверить, прикоснувшись деревянной палочкой к заливке. На ней не должно остаться следов, заливка должна хорошо схватиться.
После духовки пирог с ягодами должен полностью остыть. Затем его можно осторожно извлечь из формы и поставить в холодильник на 2 часа. При подаче можно украсить свежими ягодами, листьями мяты, шоколадной крошкой или посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить быстрый открытый ягодный пирог рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.
horoshieretseptyi.ru
Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой
Давайте сегодня приготовим вкусный песочный пирог со свежими ягодами и сметанной заливкой – делюсь любимым рецептом, держите.
Знаю, среди моих подруг и друзей, заглядывающих на огонек в «Девичник», приходит невероятно много сладкоежек.
Что поделать, мы любим сладкое, и как бы ни уговаривали себя, что это вредно, отказаться полакомиться очередной вкусняшкой никак не можем. Да и грех, особенно сейчас, летом, в ягодный сезон.
Песочный пирог с ягодами
Понадобится: На тесто:
- Мука – 2 стакана.
- Маргарин (возьмите хороший, для выпечки) – 1 пачка.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки.
На начинку:
- Ягоды, любые, в зимнее время, если пирог понравится, отлично пойдут замороженные. Ягоды можно заменить творогом и яблоками. Не любите начинку — не кладите, сразу залейте пирог сметанным кремом. Получается разнообразие и масса вариантов на основе одного рецепта. Всегда можно сказать, что в арсенале множество рецептов песочного пирога, и никто не разоблачит.
- Крахмал – 1 ч. ложка.
На крем:
- Сметана – 500гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 6 ст. ложек.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Ванильный сахар – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Порубите на доске ножом маргарин с мукой в крошку. Добавьте разрыхлитель, яйцо, сахар и замесите тесто. Месить нужно совсем недолго, песочное тесто долго вымешивать нет необходимости — достаточно, чтобы ингредиенты перемешались в один ком). Уберите тесто в холодильник на час.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку: ягодки вымойте, немного обсушите и добавьте ложку крахмала, перемешайте.
- Приготовьте сметанный крем: В миксере, блендером взбейте сметану, вбив яйца, добавьте сахар, ванильный сахар, муку и вновь хорошенько взбейте.
- В форму для запекания выложите тесто, сделав небольшие бортики. Сверху выложите ягоды и залейте кремом.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте пирог до готовности. Если крем будет колыхаться, не смущайтесь, у остывшего пирога крем затвердеет.
Подавать пирог на стол нужно полностью остывшим, а лучше сначала подержите в холодильнике – он станет вкуснее.
Не знаю почему происходит удивительное превращение, но так написано в рецепте. Сначала я не поверила, но приготовив, убедилась.
Мне больше нравится делать пирог с лесными ягодами: черникой и земляникой. Хорош с клубникой и малиной – я люблю послаще. Соседка недавно делала с вишней по рецепту, кисловато, пришлось сахарку добавить.
Угощайтесь на здоровье! Уверена, вы оцените вкус десерта, и невероятно простое приготовление.
Источник: http://tortosmak.ru/pirogi/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yagodami-i-smetannoj-zalivkoj.html
Ягодный пирог со сметанной заливкой
Бывают моменты, когда хочется порадовать себя и вспомнить теплые летние дни. Лучшим средством для этого будет вкусная выпечка с ягодами. Мы сделаем такой нежный, таящий во рту десерт. Это будет пирог с замороженными ягодами и сметанной заливкой.
Именно за счет вкуснейшей сметанной заливки будет создаваться особая нежность, которая буквально влюбит вас в этот пирог. А ягодки позволят вам почувствовать дыхание приближающейся теплой погоды.
Плюс ко всему они очень хорошо сочетаются с заливкой, особенно если их сладость играет на контрасте.
Пирог со сметанной заливкой обладает своим рядом особенностей.
Во-первых, мы приготовим песочное тесто. Многие его боятся делать, но на самом деле это тесто очень простое, нежное и невероятно подходящее к таким пирогам. А правильно приготовить его способен абсолютно каждый. Поэтому не стоит пугаться, когда видите в рецепте песочное тесто.
Во-вторых, мы используем сахарную пудру вместо сахара. На самом деле, брать можно и сахар, но он будет грубее ощущаться.
А из-за того, что мы добавим его также в заливку, она из прекрасно белого станет коричневого цвета, потому что сахар при нагревании растворяется и становится карамелью. С сахарной пудрой же такого не происходит.Это очень важная деталь, ведь от нее зависит внешний вид блюда, а он составляет семьдесят процентов аппетита. Давайте выясним, что нам понадобится еще!
Приготовление песочного теста
В выпечке песочное тесто занимает отнюдь не последнее место, и это вполне заслужено. Поэтому каждый должен уметь правильно его приготовить. Мы как раз этому и научим. Для него нужно всего четыре ингредиента. Это масло, мука, сахарная пудра и яичные желтки. Желток сделает всю массу более эластичной. Для теста нам понадобятся желтки двух яиц.
1. Самое первое, что нам нужно, это довести сливочное масло до мягкой консистенции. Разморозьте его при комнатной температуре. Когда необходимая нам мягкость будет достигнута, переложите кусок масла в миску. Кстати, сливочное масло всегда спокойно заменяется маргарином – такой вариант экономичней.
2. К маслу добавить сто грамм сахарной пудры и размять всё в однородную массу. Именно поэтому нам нужно податливое состояние масла. Пудра мгновенно смешивается и растворяется в любом продукте, поэтому трудностей возникнуть не должно.
3. Далее нужно отделить желтки от белков и добавить первые к маслу. Все опять же хорошенько перемешать до однородности.
4. Теперь в ход идет мука. Ее указано примерное количество, может потребоваться больше или меньше. В любом случае, добавляйте ее небольшими частями. И просеивайте перед тем, как добавить в тесто. Сначала замешивайте все вилкой, а потом уже можете перейти на руки.
Нужно добиться консистенции как мягкий пластилин. Оно должно, во-первых, не прилипать к рукам, а во-вторых, быть достаточно эластичным. Оно просто должно вам нравиться на ощупь.
В конце приготовления обязательно отправьте тесто в холодильник на полчаса, предварительно накрыв пищевой пленкой.
Подготовим сметанную заливку
Нам просто нужно смешать все ингредиенты. Это два яйца, сметана, сто грамм сахарной пудры и ложка крахмала. Но мы будем смешивать все постепенно, а не вместе.
1. Первым делом мы берем глубокую тару и венчик. Разобьем туда два яйца и выложим сметану. Обычно сметана 20% жирности – достаточно плотный и твердый продукт, но не волнуйтесь, вы сможете ее «расплавить» с помощью венчика. Это займет не более 2 минут.
2. Следом отправляйте сахарную пудру. Все хорошо перемешайте. Попробуйте смесь на вкус, возможно, вы захотите сделать ее более сладкой.
3. В самом конце уже добавим столовую ложку крахмала без горки. Он поможет в дальнейшем смеси застыть и не растекаться. Снова все перемешиваем.
Выпекаем пирог
Выпечка именно этого пирога проходит в два этапа, которые помогут хорошо пропечься тесту и оставить его при этом достаточно мягким.
1. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Сначала мы пропечем основу, чтобы она хорошо сохраняла форму. Многие советуют сначала раскатать песочное тесто, но это иногда слишком сложно. Можно просто выложить его в середину формы и руками растянуть достаточно тонко и сделать бортики. Кстати, лучше всего использовать разъемную форму.
2. Отправить тесто подрумянится на 12 минут. Чтобы оно не вздулось, не забудьте предварительно сделать в нем немного дырок вилкой. По истечению времени вытащите основу из духовки. Сразу сократите температуру до 160 градусов.
3. В форму сначала ровным слоем выложите все ягоды. А потом максимально равномерно залейте все это сметанной смесью. Смотрите, чтобы она не превышала уровень бортиков. Аккуратно поставьте пирог обратно в духовку и оставьте его готовится на 30 минут. За это время тесто должно уже пропечься. Если сомневаетесь, оставьте пирог еще на 7 минут, но следите, чтобы он не подгорел.
4. Самая ответственная часть – нужно поставить форму с пирогом в холодильник на пару часов, чтобы заливка застыла. Без этого вся концепция именно такого пирога будет нарушена.
Вот и готов ягодный пирог со сметанной заливкой. Его приготовление приносит только радость. Вкус у него – божественен. Обязательно поделитесь рецептом с друзьями, пускай они тоже попробуют! Удачи вам и приятного аппетита!
https://www..com/watch?v=7duO-IFsjrI
рецепта
Загрузка…
Источник: http://vkuspirog.ru/yagodnye-pirogi/so-smetannoj-zalivkoj.html
Пирог с ягодами со сметанной заливкой на песочном тесте
Мне очень нравится это летнее время, когда наступает ягодный сезон! Ягода поспевает в садах, на дачных участках, в лесу. И от ее вида и аромата прямо — таки кружит голову. Изобилие земляники, малины, смородины, черники…, и другой ягоды никого не может оставить равнодушным. Ведь каждый ее любит, кто — то одну, кто — то другую. Ну а кто — то не откажется ни от какой из них.
Мы с удовольствием собираем ее, где можем; а ту, что нам по какой — то причине недоступна, покупаем на рынках у торговцев, или у бабушек, которые растят ее, и продают, выйдя к ближайшему магазину. А если какая из ягод у нас не уродилась по причине непогоды, привозят из других, более удачливых в этом плане мест.
В общем ягоды в наших краях много! Уже наелись ею досыта, заготовили на зиму — наварили черничного варенья и наморозили. И теперь настала пора печь пироги. Ведь все знают не понаслышке, какие вкуснющие пироги получаются из ягод. И один из самых таких вкуснющих — это конечно же черничный пирог.
Для меня его вкус начинается уже с названия, только произнесешь его, и сразу же возникают вкусовые и зрительные ассоциации. В самом слове черника много мягкости и нежности, сочности и удивительного вкуса. И пирог с ней получается точно с такими же характеристиками.
Когда начинаешь его готовить, уже не можешь дождаться конца приготовления. Так хочется поскорее откусить кусок и почувствовать вкус черники, не кислой, не сладкой, и именно такой, какой ее хочется кушать не останавливаясь.
Вот такой пирог я и предлагаю сегодня приготовить. Вернее я уже приготовила, но его уже благополучно съели, а от пирога остались только лишь одни воспоминания, да фото, которыми я с Вами также поделюсь вместе с рецептом.
Такую выпечку можно готовить как со свежей, так и с замороженной ягодой. Я расскажу сегодня, как можно сделать это и так, и так.
А также можно приготовить этот же пирог и с другими ягодами, да и с фруктами тоже. Тесто и заливка для всех них будет одинаковой , а начинку можно менять.
Но сегодня у нас во главе рецепта черника, и ей все наше внимание.
Нам понадобится для теста:
- мука — 300 гр
- сахар — 30 гр (1 ст. ложка с горкой и еще немного)
- масло сливочное 82,5% — 150 гр
- сметана — 40 гр (2 ст. ложки без горки)
- яйцо — 1 шт
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
Как приготовить песочное тесто для пирога
Способов приготовления песочного теста существует много. И я уже делилась такими рецептами в отдельной статье. И в принципе, для сегодняшнего варианта приготовления можно приготовить тесто по любому из них. Но я бы хотела порекомендовать именно этот вариант, так как именно он самым наилучшим образом отвечает нашему сегодняшнему запросу.
Выпечка получается мягкой внутри и слегка хрустящей снаружи. Внутри она прекрасно сочетается с нежной ягодой, а сверху ею можно слегка похрустеть, что очень многие особенно ценят в выпечке такого характера.
Тесто можно приготовить очень быстро при помощи блендера, или просто быстро при помощи ложки. Поэтому выбирайте сами приемлемый для себя способ.
1. Достать заранее из холодильника масло, чтобы дать ему слегка подтаять. Как написано в рецепте, используйте масло 82,5 %. Стоит оно не намного дороже 72,5%, но зато его можно считать настоящим маслом.Конечно, можно брать масло и 72,5% и даже маргарин, но стоит знать, что в их приготовлении используется пальмовое масло, и неизвестно еще какого качества. Об этом я уже писала статью, кому интересно можете перейти по ссылке и почитать.
Я, честно говоря, масло достать заранее забыла, и поэтому буду использовать его холодным. Нарезала я его небольшими кубиками и поместила в миску. Так как масло содержит большую долю животного жира, оно и так достаточно мягкое. И я думаю, что с трудностями при замесе теста я не столкнусь.
Не делайте масло мягким при помощи микроволновки, при ее воздействии теряются все полезные свойства продукта.
2. Выложить масло в глубокую миску. Я буду замешивать тесто при помощи блендера, и как раз в такой миске сделать это будет удобнее.
Также сложить туда сахар, сметану и вбить яйцо. Взбить все составляющие при помощи блендера в однородную массу.
Если масло будет слегка подтаявшим, то масса получится более жидкой. Но так как масло у меня совсем не подтаявшее, то она получилась вот такая «лохматая».
3. Добавить в получившуюся массу муку, сразу же ее туда просеивая через мелкое сито. Вместе ней просеять и разрыхлитель.
Эта процедура обязательна потому что
- во — первых, частицы муки насытятся кислородом, и тесто будет более воздушным и вкусным
- во — вторых, чтобы не попали комочки и посторонние предметы (редко, но бывает и такое)
4. Перемешать массу вначале ложкой, а затем замесить уже руками. Делать это можно прямо в миске.
Вначале покажется, что тесто жидковато, и надо добавить еще муки. Не надо! Продолжайте месить, и все будет как надо! Получится вот такой небольшой комочек мягкого эластичного теста. Его приятно держать в руках, и тесто к ним совсем не липнет.
5. Возьмите форму для выпекания, подойдет силиконовая или стеклянная, ну или другая форма для выпечки, какая есть. Смазывать маслом ее уже не обязательно, в тесте его уже и так достаточно. Размер формы может варьироваться от 22 до 26 см в диаметре.
6. Сделайте толстый блин и выложите его по центру.
Затем начните пальцами и ладошкой растягивать тесто в разные стороны, формируя в форме высокие бортики.Старайтесь при этом следить, чтобы толщина стенок везде получилась одинаковой. Особенно хорошо промните тесто в месте соединения стенок и дна. Часто оставляют там утолщение и тесто там не успевает пропечься.
Стеночки делайте высокими до 5 — 6 см высотой, не меньше.
7. Хорошенько все проверьте и если останетесь довольны результатом, уберите форму вместе с заготовкой в холодильник. Пока она будет там охлаждаться, займемся начинкой.
Приготовление начинки
Как мы уже сегодня условились, основой начинки у нас будет являться черника. Она у меня сегодня свежая, так как ее сезон в самом разгаре. Но на зиму я ягодки морожу, и с таким же успехом пеку такие же пироги и с замороженной черникой. Причем вкус у тех и других получается просто исключительным!
1. Чернику перебрать и удалить лесной сор, в основном это листики. Они жесткие, и если попадут в пирог, то их будет там не очень приятно обнаружить. Ополоснуть прохладной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
2. Переложить ягоды на слой бумажных полотенец, чтобы воды не осталось вообще. Это важно для того, чтобы наш пирог не «поплыл».
Если готовить будете из замороженных ягод, надо добавлять их в форму не размороженными, чтобы они не потекли.
3. А пока водичка стекает и впитывается, яйцо взбить вместе с сахаром в глубокой миске при помощи миксера.
Должна получится густая однородная светлая смесь.
По поводу сахара: у меня указано два значения. По первому значению пирог получится умеренно сладким, для сластен уместно будет второе значение, то есть 100 гр + 100 гр. А я люблю во всем «золотую середину», поэтому добавляю 150 гр, или 6 ст. ложек.
А Вы выбирайте значение для себя. Как правило оно всегда зависит от двух критериев — от вкусовых предпочтений, и уровня содержания кислоты в ягодах.
4. С сахаром разобрались, и красивая тягучая масса уже готова. Добавить в нее сметану и ванильный сахар. У меня сахар с натуральной ванилью, и поэтому на фото видны такие черные точки.5. И для того, чтобы начинка наша не расползалась и не разъезжалась, в массу нужно добавить крахмал или муку. Я добавляю крахмал, так как считаю, что муки у нас уже и без того достаточно. То есть это наш так называемый «скрепляющий элемент.»
Но добавить нужно лишь половину необходимого крахмала, остальную половину припасти. Она нам еще понадобится.
Все перемешать, опять же при помощи миксера. Если же миксера нет, бывает и такое ( у меня вот недавно сломался, и приходилось работать венчиком), то взбить при помощи венчика.
Здесь нет особой нужды в сильном взбивании, достаточно лишь все перемешать до однородности.
6. И осталась у нас еще неиспользованной черника. Всыпать ее в миску, пересыпать оставшимся крахмалом( или мукой) и перемешать.
Крахмал не позволит ягоде стать жидкой.
Приготовление и выпечка черничного пирога
Этот этап самый простой. У нас уже готовы все заготовки, и теперь необходимо все это собрать и испечь. Этим и займемся!
1. Достать из холодильника форму со слегка затвердевшим тестом.
2. Всыпать в нее ягоды пересыпанные крахмалом. И распределить равномерно по всей форме.
3. Залить ягоды заливкой таким образом, чтобы все они были ею покрыты. Какие — то из них непременно всплывут, но главное, все их мы «искупали» в заливке, и гореть в духовке они не будут.
Все получилось отлично, и пирог уже выглядит потрясающе!
4. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 — 45 минут, до состояния пока пирог не зарумянится.
В первые 20 — 25 минут, духовку ни в коем случае не открывайте, как бы не хотелось. Это очень важный этап для будущего пирога. За это время он «схватывается» и поднимается. Поэтому мешать ему в этом не надо.
Да и в последствии также духовку открывать не желательно. Зачем понапрасну растрачивать накопившееся там тепло. Если в духовке есть стекло, то подглядывать за пирогом лучше через него.
4. Готовность определяется по двум показателям
- пирог должен стать румяным и очень красивым, таким, чтобы его тут же захотелось съесть
- если проткнуть серединку зубочисткой, то когда ее достанете, на ней должен остаться только черничный след, и никаких следов заливки
Готовый пирог «живой», если его слегка встряхнуть из стороны в сторону, то можно увидеть, что серединка слегка колышется. Пусть это Вас не беспокоит. Все так и должно быть, он не растечется, когда его разрежете.
5. Готовому пирогу надо дать возможность полностью остыть при комнатной температуре. На это может уйти 6 — 8 часов. За это время он слегка опадет, но только очень незначительно.
Если резать его горячим, начинка будет жидкой. Поэтому учитывайте этот факт при приготовлении. Вдруг Вам он нужен к конкретному времени.
6. Когда пирог полностью остынет, его можно будет достать из формы и выложить на блюдо. Как это правильно сделать?Смазать плоскую тарелку сливочным маслом, чтобы верх пирога к ней не прилип, и приготовить вторую плоскую тарелку. Обе они должны быть размером по форме пирога, или даже лучше если они будут чуть больше.
Поставить форму с пирогом на разделочную доску. Положить одну тарелку на пирог и перевернуть. Затем прикрыть дно пирога второй тарелкой и снова перевернуть.
Все, наш красавец — пирог можно подавать к столу. Режется он прекрасно, ничего не течет и не вытекает. Ягодки правда целенькими не остались, но это нисколько не мешает вкусу, и даже наоборот — он получился целостным и гармоничным.
Я готовила его на выходные к приезду заграничных гостей. Были гости и наши — русские.
Пирог понравился всем!)
Хотя перед ним был мой фирменный самаркандский узбекский плов. А кто ел когда — нибудь настоящий плов, тот знает, что после него трудно что — то скушать еще.
Когда я предложила чай и выпечку, то все сказали, что места для этого уже ни у кого не осталось. Но после того, как я вынесла пирог, то все ахнули и попросили по маленькому кусочку.
Съели весь, даже крошки на тарелке не осталось. А на чай действительно места не нашлось. Это так и есть!
Пирог вкуснейший! Если у Вас есть черника, хоть свежая, хоть замороженная, готовьте обязательно. Получите просто несказанное удовольствие! Как от самого процесса, так и от поедания.Готовится легки и просто! Не смотрите, что рецепт большой. На самом деле приготовите все быстрее, чем читаете! Просто я старалась написать все наиболее подробно.
Сама знаю, что когда начинаешь готовить по незнакомому рецепту, то и дело возникает масса вопросов. И я надеюсь, что в сегодняшней статье я ответила на все Ваши вопросы заранее.
И теперь каждый сможет приготовить очень вкусный черничный пирог со сметанной заливкой из рассыпчатого песочного теста.
Какой красивый пирог, и представляю какой вкусный, с черникой у нас попроще, её нет, но запомню, что у вас есть такой отличный рецепт, может и пригодится когда — нибудь
Источник: http://vekoff.ru/travnik/vyrashchivanie/40425-pirog-s-yagodami-so-smetannoj-zalivkoj-na-pesochnom-teste