Пирог с тыквой и яблоками

Содержание

Пироги с тыквой и яблоками – волшебная домашняя выпечка. Провожаем осень пирогами с тыквами и яблоками

Пирог с тыквой и яблоками

Румяные яблочки да пузатые тыковки – частые соседи на кухонном столе. Готовят из них запеканки и выпечку, повидло и даже соки.

Один из самых ярких комбинированных рецептов это, пожалуй, пироги. Причём у них есть замечательное свойство.

Горячие, с пылу с жару, и полежавшие даже пару дней, они одинаково вкусны, хотя и совершенно не похожи. Если при вас затеют спор поклонники горячих и холодных тыквенно-яблочных пирогов, смело требуйте признать ничью и приступить к пирогам немедленно.

Пироги с тыквой и яблоками – общие принципы приготовления

• В пироги тыква и яблоки идут измельчёнными. Мякоть овоща и фруктов нарезают некрупными кусочками, натирают в стружку, а при наличии блендера, перебивают в пюре. Иногда тыкву и яблоки предварительно тушат или запекают.

• Измельчённую тыквенную и яблочную мякоть добавляют в тесто или смешивают с ним. Нередко яблоки кладут в начинку, а с тыквой замешивают тесто.

• Формы с пирогами из тыквы и яблок, помещают в духовой шкаф, уже прогретый до рекомендованной температуры. Время выпечки зависит от конкретного вида пирога и всегда указано в рецептуре. Оптимальная температура воздуха в духовке не должна превышать 180 градусов. Готовность изделий проверяют, прокалывая поверхность деревянной палочкой.

Ореховый пирог с тыквой и яблоками

Ингредиенты:

• ядрышки орехов, очищенные – 50 гр.;

• 500 гр. тыквы;

• 400 гр. качественной муки;

• 50 гр. масла натурального, сливочного;

• пачка фабричного рыхлителя;

• по 1/4 ложечки молотых гвоздики, корицы, кориандра и соли.

Начинка:

• 350 гр. очищенных яблок;

• 1 гр. кристаллов ванилина;

• молотая корица – по вкусу;

• 50 гр. сахару.

Способ приготовления:

1. Твёрдую мякоть тыквы отделите от волокнистой части с семенами, очистите кожуру. Нарежьте овощ крупными дольками, разложите куски по противню и запеките при 180 градусах до полного размягчения. Выложите на сито, слегка остудите и перетрите.

2. Грецкие орехи измельчите в кофемолке или хорошо перебейте их блендером.

3. К тыквенному пюре добавьте мягкое, сливочное масло, специи, орехи и хорошо смешайте. Затем всыпьте рыхлитель с мукой и тщательно, не торопясь, вымесите тесто.

4. Очистив яблочки, нарежьте их тоненькими дольками и опустите кусочки в слегка подкислённую лимонкой воду, чтобы не потемнели.

5. Отделите 3/4 вымешанного теста и равномерно покройте им дно круглой формы, диаметром до 25 см, сформуйте небольшие бортики. Чтобы пирог не прилип, предварительно выстелите дно формы пергаментом.

6. Поверх теста равномерно разложите кусочки яблок, посыпьте их сахаром и слегка притрусите корицей, смешанной с ванилином.

7. На яблочную начинку хаотично разложите остатки теста, отрывая его небольшими кусочками.

8. Поместите форму в духовку и выпекайте, выдерживая нагрев на 180 градусах, в течение получаса.

Нежный пирог с тыквой и яблоками

Ингредиенты:

• четыре яйца;

• полтора стакана муки;

• ложечка рыхлителя;

• полный стакан рафинированного сахару;

• яблоки – 3 шт.;

• 150 гр. загустевших сливок или масла;

• ванилин кристаллический– 1 ч. л.;

• 200 гр. мякоти зрелой тыквы;

• коричная пудра – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Натрите крупной тёркой твёрдую тыквенную мякоть. Очистив яблоки, нарежьте их тонкой короткой соломкой или некрупными кусочками и смешайте с измельчённой тыквой.

2. Посыпьте начинку корицей, в отдельную миску отсыпьте столовую ложку сахара, а остальной добавьте в начинку и тщательно перемешайте.

3. Аккуратно разбивая яйца, разделите по отдельности белки и желтки. Белки взбейте с небольшой щепоткой соли до получения плотной пены, желтки разотрите добела, подсыпая сахар.

4. Добавьте к желткам подтаявшее масло и тщательно перемешайте венчиком или взбейте миксером на малой скорости.

5. Приготовленную масляную массу добавьте к взбитым белкам и вмешайте аккуратными движениями, по направлению снизу вверх.

6. Продолжая тихонько помешивать получившуюся воздушную смесь, постепенно введите пересеянную дважды и рыхлитель с мукой. Должно получиться нежное «воздушное» тесто.

7. Нанесите сливочное масло на дно и стенки круглой формы, диаметром около 22 см и посыпьте сухой манкой. Удалите излишки крупы, слегка встряхнув ёмкость вверх дном над раковиной.

8. В подготовленную для выпечки форму выложите ровным слоем половину теста. Сверху разложите всю начинку и прикройте её оставшимся тестом, аккуратно разравнивая его увлажнённой ложкой.

9. Поставьте выпекаться в заранее разогретый духовой шкаф и проверьте готовность пирога, проколов спичкой или зубочисткой через 40 минут.

Творожный пирог с тыквой и яблоками под безе

Ингредиенты:

• белая пекарская мука – 360–400 гр.;

• 75 гр. сахара-рафинада;

• 1 яйцо;

• сливочное «Фермерское» масло – 50 гр.;

• 20% сметана – 100 гр.;

• рыхлитель – 1 пакетик.

Начинка:

• 300 гр. очищенной от кожуры и семян тыквы;

• 200 гр. яблок кисло-сладких или умеренно сладких;

• полкило эластичного 9% творога;

• 100 гр. белого сахару;

• половинка небольшого тонкокожего лимона.

Для крема:

• 125 гр. сахарной пудры;

• два сырых белка.

Способ приготовления:

1. Масло заранее положите в морозильную камеру и хорошо подморозьте.

2. Соедините сахарный песок со сметаной, влейте яйцо, хорошо взбейте и в получившуюся массу крупной тёркой натрите подмороженное масло.

3. Добавьте немного соли, всыпьте рыхлитель и просеянную муку. Замесите крутое, не прилипающее к посуде тесто и поместите его, переложив в пакет в морозильную камеру на полчаса.

4. В глубокий сотейник налейте полстакана воды, добавьте свежеотжатый лимонный сок. Всыпьте половину сахара, опустите нарезанную тыкву и таким же размером измельчённые яблоки, без кожуры. На небольшом огне потушите овощ и фрукты до полного размягчения кусочков, охладите.

5. Оставшийся сахар добавьте к творогу и перемешайте. Перекрутите на мясорубке или перебейте до кашеобразной массы блендером.

6. В отдельной миске, так же блендером, перебейте в пюре остывшие ломтики тыквы и яблок. Смешайте творожную и фруктовую массы.

7. Вылежавшееся в холоде тесто раскатайте кругом чуть шире формы и переложите в неё, слегка приподнимая края на стенки. Накройте пласт пергаментной бумагой, насыпьте поверху горсть сухого гороха и поставьте выпекать при 180 градусах.

8. Спустя 20 минут достаньте заготовку из духовки, аккуратно удалите пергамент с горохом и верните корж обратно ещё на 15 минут.

9. После этого снова достаньте песочную заготовку из духовки, выложите в неё приготовленную начинку и отправьте пирог выпекаться.

10. Через двадцать минут покройте поверхность изделия взбитыми с сахарной пудрой белками и доведите до готовности. Пирог можно будет доставать, когда белковая масса приобретёт нежно-кремовый оттенок.

Быстрый и простой пирог с тыквой и яблоками, без замешивания теста

Ингредиенты:

• полный стакан манки;

• нерафинированный сахар – 200 гр.;

• 160 гр. пшеничной муки;

• полкило сочной тыквенной мякоти;

• четыре крупных яблока;

• мелкомолотая корица – 1/3ч. л.;

• сладкосливочное масло – 100 гр.;

• пищевая негашёная сода – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Очистив от кожуры и семян плоды, натрите их по отдельности крупной тёркой.

2. В миску, подходящую по размеру, просейте муку, добавьте манку и весь сахар, корицу и соду, перемешайте. Разделите на 3 равных части.

3. Небольшую форму или толстостенную сковороду без ручки натрите сливочным маслом и распределите по дну треть сыпучей массы.

4. Сверху выложите и аккуратно разровняйте тыквенную стружку, прикройте её частью сыпучего «теста». Поверх него выложите натёртые яблочки и закройте их оставшейся сыпучей смесью.

5. По всей поверхности будущего пирога разложите, по возможности равномерно, сливочное масло. Можно его заранее подморозить и натереть тёркой с крупными ячейками.

6. Поместите форму с пирогом на средний уровень прогретого до 180 градусов духового шкафа и выпеките в течение 50 минут.

Пирог с тыквой и яблоками – «Краски осени»

Ингредиенты:

• пастеризованное молоко – 50 мл;

• четыре ложки любого мёда;

• яйцо;

• 100 гр. нерафинированного сахару;

• 8 ложек воды;

• 2 яблока;

• очищенная тыквенная мякоть – 500 гр.;

• рыхлитель покупной – 1 ч. л.;

• 350 гр. пшеничной, высококачественной муки.

Способ приготовления:

1. Мякоть сперва нарежьте кубиками, а затем измельчите блендером. Можно натереть её самой мелкой тёркой. Обмыв яблоки, разрежьте их, чтобы удалить сердцевинки и нарежьте аккуратными тонкими дольками, кожуру оставьте.

2. В молоке размешайте сахар, влейте яйцо, добавьте рыхлитель, тщательно взбейте. Введите тыкву с мукой и снова хорошо всё взбейте венчиком или блендером. Можете воспользоваться миксером.

3. Любую огнеупорную форму, диаметром порядка 20 см, натрите сливочным маслом и присыпьте молотыми сухарями. Вылейте тесто и выровняйте его поверхность лопаткой.

4. Сверху аккуратно по спирали выложите яблочные дольки кожурой вверх, мякоть чуть придавите, чтобы она слегка погрузилась в тесто.

5. Поставьте жаровню на 50 минут в духовку, выдерживая в ней температуру 180 градусов.

6. Смешайте мёд с водой, поместите на умеренный нагрев. Непрерывно помешивая, прокипятите минуту и выключите нагрев. Полученным сиропом полейте выпечку за 10 минут до готовности.

Пирог с тыквой и яблоками – «Осенний манник»

Ингредиенты:

• мелкотёртая тыква – 1 стакан;

• полстакана сахара;

• один стакан среднежирного кефира;

• стакан измельчённых тёркой яблочек;

• пшеничная мука – 120 гр.;

• два яйца;

• свежая манка – 200 гр.;

• 100 гр. сливок густых, домашних;

• горсточка светлого изюма;

• очищенное масло постное – 2 больших ложки;

• рыхлитель – 2 ложечки;

• треть ложечки толчёной в ступе корицы.

Способ приготовления:

1. Всыпьте в слегка прогретый кефир манку, перемешайте и дайте постоять не менее получаса. Чем дольше постоит смесь, тем лучше разбухнет манка, и её крупинки не будут чувствоваться в пироге.

2. Слегка отожмите тёртую тыквенную мякоть и перемешайте её с измельчёнными яблоками и сахаром.

3. На 10 минут залейте горячей водой изюм, затем отожмите его и просушите.

4. Пересеянную через сито муку смешайте с рыхлителем и корицей.

5. На небольшом огне или воспользовавшись для той же цели водяной баней, растопите сливочное масло, слегка его остудите, и хорошо взбейте с яйцами.

6. В разбухшую манку добавьте яблочно-тыквенную смесь и изюм. Влейте взбитые с маслом яйца, всыпьте муку с прочими добавленными к ней компонентами и замесите тесто. Добавьте постное масло и сразу перемешайте.

7. На стенки и дно формы тонким слоем нанесите сливки, обсыпьте их панировочными сухарями и стряхните остатки.

8. После этого в подготовленную форму вылейте тесто и поместите её в духовку. Продолжительность выпекания 40 минут.

Пироги с тыквой и яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

• Обязательно, и лучше всего не один раз, пересеивайте муку. Это позволит насытить её воздухом, что придаст дополнительную лёгкость выпечке.

• Если в тесто нужно добавить соду или разрыхлитель, смешивайте порошок с мукой и только потом пересеивайте её. Так они лучше разойдутся по тесту.

• Обязательно на дно и стенки форм наносите слой сливочного масла. Это предотвратит прилипание изделия и значительно облегчит извлечение из формы готового пирога.

• Если выпечка всё-таки прилипла, поставьте форму на влажную тряпицу, например полотенце. Спустя четверть часа дно немного отсыреет и изделие само выскользнет.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirogi-s-tykvoi-i-iablokami-volshebnaia-domashniaia-vypechka-provozhaem-osen-pirogami-s-tykvami-i-iablokami/

Питательные пироги: рецепты с тыквой и яблоками

Пирог с тыквой и яблоками

Сегодня под прицелом нашего кулинарного внимания пирог с тыквой и яблоками. Возможно, некоторым это сочетание покажется сомнительным — мол, нет в нем абсолютно ничего вкусного. Это говорит лишь о том, что вы никогда не пробовали подобное лакомство.

Мало того, что фруктовый десерт получается безумно аппетитным, так еще и очень полезным. Думаем, о питательных свойствах тыквы и яблок, а также о веществах и минералах, содержащихся в них, не стоит упоминать.

Ведь об этом и так на каждом шагу твердят специалисты, а мы лучше поделимся секретами приготовления блюда.

Украшенный соответствующим образом, например, взбитыми сливками, сахарной пудрой или шариком домашнего мороженого, пирог займет достойное место даже на небольшом семейном торжестве.

Кушанье наверняка придется по душе приверженцам здорового питания, однако и обычные почитатели сладкого также придут от него в восторг. Ведь хотя бы один раз попробовав пирог с тыквой и яблоками, отказаться от него уже невозможно.

Не верите? Тогда приготовьте блюдо и откусите от него кусочек.

Вернуться

Тыквенно-яблочный пирог с корицей и мускатным орехом

На самом деле приготовление пирога из тыквы и яблок под силу любому человеку. Даже если вы не относитесь к разряду великих кулинаров, а лишь постигаете азы поварского искусства, не бойтесь брать в руки этот рецепт. Кушанье настолько простое в обращении, что испечь его сможет даже подросток.

Главное – в точности соблюдать представленную ниже инструкцию. Кроме того, продукты, используемые для приготовления блюда, естественно, должны быть свежими и качественными. Всего несколько этих составляющих плюс немного приложенных усилий, и 45 минут потраченного времени обеспечат десерту успех.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 8 г ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • большая ложка (с горкой) жирной сметаны
  • 55 г сахарного песка
  • 25 г панировочных сухарей
  • маленькая пачка разрыхлителя для теста
  • полтора обычного стакана просеянной белой муки
  • один желток

Начинка:

  • 75 г сахара
  • 90 г сливочного масла
  • половина небольшой тыквы (понадобится около 400 г)
  • четыре щепотки молотой корицы
  • мускатный орех — по вкусу
  • два крупных кисло-сладких яблока
  • половина маленькой ложки размельченного имбиря
  • куриный белок — для смазки

Для украшения:

  • сахарная пудра и листики мяты

Способ приготовления:

Тыквенный пирог, в принципе, как и любой другой десерт, начинается с приготовления теста. Это, так сказать, основа выпечки.

Чтобы вам было проще справляться с замешиванием массы, советуем заранее — хотя бы за полчаса до начала кулинарной процедуры — достать продукты из холодильника. Выложите их на кухонный стол и дайте отойти.

После принимайтесь за дело: порубите небольшими кусочками сливочное масло, затем соедините его с сахарным песком и с усердием, активно работая вилкой, разотрите до однородного состояния.

Теперь в отдельную посуду просейте пшеничный продукт, добавьте в него нужное количество разрыхлителя. Смесь из сухих ингредиентов высыпьте в масло. Когда справитесь, опять разотрите массу ложкой. В итоге у вас должно образоваться тесто, в идеале внешний вид которого напоминает хлебные крошки. Если сможете добиться подобного эффекта, значит, действовали правильно.

Однако мы еще не закончили: в глубокой пиале взбейте желток вместе с ванильным сахаром, сюда же введите указанное в рецептуре количество сметаны.

Активными движениями венчика вспушите ингредиенты, затем полученную в процессе работы смесь соедините с масленично-мучной массой. Вымесите ее руками, действуйте активно, с усилием.

Готовое тесто выложите на стол, посыпанный мукой, скатайте в шар и заверните в специальную плёнку. Уберите в холодильник примерно на 35 минут.

У вас есть достаточно времени, чтобы заняться начинкой. Поэтому срежьте с тыквы кожуру, оставшуюся мякоть порубите на мелкие кубики. Затем вымойте и высушите яблоки, сначала удалите с них кожуру, а потом сердцевину, порежьте фрукты в виде тонкой соломки.

Теперь разогрейте сковороду, бросьте в нее кусок масла и дождитесь, пока оно растопится. Высыпьте в посуду сахар, перемешайте, потом введите кусочки яблок.

Уменьшите пламя и обжаривайте фрукты до тех пор, пока они достаточно не размягчатся и не приобретут более темный оттенок.

Настала очередь тыквы: выложите ее в посуду к карамелизированным фруктам, накройте крышкой и тушите на минимальном огне. Если необходимо, можете добавить ложку кипятка, тогда продукты не подгорят, а станут еще мягче.

Главное – не переусердствовать, иначе начинка выйдет слишком жидкой, что испортит будущий пирог. Засеките четверть часа, по истечении этого времени посыпьте массу корицей и молотыми орехами, добавьте имбирь. Если смесь кажется вам недостаточно сладкой, добавьте немного сахара.

Перемешайте продукты и подержите их на плите еще пять минут, после снимите с огня и остудите.

Мы плавно подошли к завершающему этапу — сборке блюда. Смажьте форму для выпечки кусочком масла и посыпьте панировкой. Благодаря последней изделие выйдет румяным и хрустящим.

Достаньте тесто, разделите его на две части, одна из которых должна быть чуть больше по размеру. Возьмите ее и раскатайте в тонкий пласт, повторяющий форму вашей посуды.

Выложите изделие в последнюю, немного приподнимите края, чтобы закрыть бортики. Сверху равномерным слоем высыпьте фруктовую начинку.

Теперь раскатайте скалкой оставшееся тесто, порежьте его на толстые полоски. Потом скрутите их в виде спирали, которую нужно распределить по поверхности пирога, в итоге у вас получится своеобразная «сетка».

Возьмите белок и тщательно взбейте его с сахаром, полученным кремом обработайте блюдо со всех сторон и боков. Уберите его в духовой шкаф, предварительно разогретый не больше чем до 200 градусов. Засеките 45 минут, потом достаньте десерт, дождитесь, пока он остынет.

Перед подачей посыпьте кушанье пудрой, украсьте мятой.

Вернуться

Пирог «Тыковка» с мороженым

Если решили испечь аппетитный и нежный тыквенный пирог, будьте готовы к тому, что ваш ребенок не воспримет блюдо на ура. Ведь только с возрастом понимаешь, что десерты должны быть не только вкусными, но и полезными.

Чтобы кушанье пришлось малышу по душе, советуем добавить в начинку немного яблок и изюма, тогда оно выйдет более сочным и сладким. Кроме того, перед подачей украсьте пирог шариком апельсинового мороженого. Его, кстати, тоже можно сделать самостоятельно.

Предлагаем рассмотреть рецепты и удивить свою семью аппетитным лакомством.

Ингредиенты:

Начинка:

  • 50 г изюма
  • 200 г (примерно две штуки) сочных сладких яблок
  • 400 г тыквы
  • 1/3 столовой ложки молотой корицы
  • 90 г сахарной пудры
  • маленькая ложка молотого корня имбиря
  • мускатный орех кладите по вкусу

Для смазки:

Для теста:

  • желток
  • 110 г свежего сливочного масла
  • просеянная мука — полторы чашки
  • три щепотки ванильной эссенции
  • 10-15 г разрыхлителя
  • 30 мл сметаны
  • сахар — по вкусу

Для мороженого:

  • 250 мл самой жирной сметаны
  • крупный апельсин
  • 26 г сахарной пудры
  • 2,5 большой ложки тёртого шоколада

Способ приготовления:

Для начала советуем сделать мороженое. Пока оно будет застывать, смешайте ингредиенты для будущего теста. Итак, в глубокой миске соедините сметану с сахарной пудрой, тщательно взбейте их специальным венчиком.

Лучше всего воспользоваться погружным блендером – так вы гораздо быстрее получите идеально однородную и очень пышную массу. Так что если найдете этот кухонный прибор, обязательно взбивайте продукты именно им.

Как только справитесь, натрите на самой мелкой терке шоколад, с апельсина срежьте кожуру, удалите лишнюю пленку и точно таким же способом размельчите его.

Полученную фруктовую массу вместе со сметаной выложите в чашу для блендера, сюда же введите шоколадную стружку. Несколько раз перемешайте продукты, чтобы у вас получилась плотная, пышная смесь.

Разложите ее в формочки и отправьте в морозильник. Теперь можно со спокойной душой уделить внимание пирогу.

Итак, сначала просейте муку, затем соедините ее с разрыхлителем, а также с сахаром, сюда же введите размягченное сливочное масло, порубите его ножом на мелкие кубики. Активными движениями, прикладывая максимум усилий, начинайте растирать ингредиенты ложкой.

Продолжайте действовать в том же духе, пока масса по виду не начнёт напоминать крошку. Теперь в отдельной миске взбейте в пышную пену белок и ванильную эссенцию, добавьте сметану. Полученную смесь вылейте к предыдущим продуктам, несколько раз перемешайте, затем замесите руками упругое, в меру плотное песочное тесто.

Скатайте его в небольшой шар и, завернув в пищевую плёнку, уберите в холодильник.

Осталось приготовить начинку и собрать изделие. Так что наберитесь терпения, и совсем скоро вы сможете насладиться ароматом и непревзойденным вкусом фруктового десерта.

После того как очистите тыкву от толстой кожуры, порежьте мякоть очень тонкими ломтиками.

Из предварительно очищенных яблок удалите ненужную сердцевину, после разделайте их нетолстыми дольками, изюм промойте под краном и замочите на 20 минут в теплой воде.

http://www..com/watch?v=Wy-gVa-p8

Растопите в сотейнике сливочное масло, соедините его со сладкой пудрой, обжаривайте минуту, потом выложите в посуду кусочки тыквы. Тушите продукт при постоянном помешивании не дольше 15 мин.

Как только он станет мягким и изменит цвет, добавьте яблоки. Уменьшите пламя конфорки, введите изюм и готовьте фрукты еще некоторое время. В самом конце посыпьте их корицей и имбирем, после введите мускатный орех.

Хорошо перемешайте начинку и немного остудите ее.

Ну что, готовы приступить к сборке пирога? Тогда действуйте следующим образом: обработайте маслом внутренности формы, при желании посыпьте их панировочными сухарями, тогда тыквенный десерт получится с хрустящей корочкой. Выложите на стол, присыпанный небольшим количеством муки, тесто.

Разделите его на две порции, затем большую раскатайте в тонкий пласт, которым изнутри «застелите» посуду для выпечки. Обязательно немного приподнимите края изделия. Оставшуюся массу точно так же раскатайте, только теперь порежьте ее полосками средней толщины.

После каждую из них сверните спиралью.

На первый пласт теста равномерно разложите начинку из тыквы, изюма и яблок. Разровняйте ее ложкой, потом сверху из кусочков теста соорудите сетку. Соедините в пиале куриное яйцо и сахар, активно взбивая венчиком, превратите их в пышную пену. Полученной смесью обработайте изделие со всех сторон.

Уберите его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, через 40 минут достаньте и остудите, потом порежьте на порции, разложите по блюдцам, украсьте мороженым и зовите всех к столу. Такие тыквенные пироги, рецепты которых теперь знакомы и вам, получаются очень сочными и довольно аппетитными, но главное, полезными.

Так что изучайте вместе с нами новые кулинарные инструкции и готовьте правильные, здоровые блюда.

Источник: https://JLady.ru/baking/pirog-s-tykvoj-i-yablokami.html

Рецепт пирога с тыквой и яблоками: варианты приготовления выпечки

Пирог с тыквой и яблоками

Тыквенный пирог для американцев — давняя кулинарная традиция, как и для нас оливье. В нашей стране он тоже полюбился, но только с некоторыми изменениями. Рецепт пирога с тыквой и яблоками может включать в себя множество различных ингредиентов. Для тех, кто любит радовать семью вкусной и полезной выпечкой, в статье собраны проверенные рецепты.

Простой рецепт пирога с тыквой и яблоками

С этим пирогом справиться и новичок. 400 гр очищенной от семян и кожуры тыквы нарезать мелкими кубиками, 3 яблока тоже нарезать или натереть на крупной терке (если кожица жесткая, ее лучше удалить).

Сковороду смазать сливочным маслом, выложить сначала тыкву и протушить 15 минут под крышкой, потом добавить к яблоки и еще готовить около 5 минут. Посыпать сахаром (50-100 гр в зависимости от сладости плодов), перемешать, дать остыть.

В это время замесить тесто из 1,5 стакана муки (не забудьте ее просеять), 1 яйца, ложки разрыхлителя и 100 гр растопленного сливочного масла. Оно должно получится в меру упругим, но не слишком жестким. Тесто разделить на 2 равные части, раскатать.

Одну выложить в форму, так, чтобы бортики тоже были покрыты. Сверху ровно распределить начинку. Из второй половины скатать жгутики и сверху сделать сеточку. Посыпать пирог сахарной пудрой и поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Совет. Если в начинку добавить щепотку корицы, аромат будет более насыщенным.

На кефире

С добавлением кефира тыквенный пирог с яблоками получается очень нежным. Для приготовления нужно смешать по стакану кефира и манки, дать постоять полчаса.

Добавить стакан натертой на крупной терке тыквы (предварительно отжать сок), неполный стакан перетертых яблок, 100 гр сахара, 2 яйца, 150 гр муки и ложку растопленного слив.масла. Перемешать. Тесто готово.

Осталось вылить в антипригарную форму, посыпать будущий пирог семечками или тмином.  Выпекать около получаса в предварительно разогретой духовке.

Для дополнительного аромата не помешает добавить в тесто щепотку корицы, а при подаче посыпать пирог на кефире сахарной пудрой или сахаром, если он получился недостаточно сладкий.

В мультиварке

Верная помощница, без которой сложно представить современную кухню, поможет приготовить тыквенный пирог с яблоками еще вкуснее. Смешать по 1,5 стак. муки, сахара и манки, добавить пакетик разрыхлителя, перемешать.

Натереть 350 гр очищенной тыквы, большое яблоко нарезать мелкими кубиками. Перемешать, отправить к тесту. Два яйца взбить с щепоткой ванилина, добавить к остальным ингредиентам, еще раз вымешать и дать немного настояться (примерно 15-20 минут, чтобы манка разбухла).

Чашу прибора смазать сливочным или раст.маслом, посыпать слоем манки и вылить получившееся тесто. Оно быть немного жидковатым, но муку добавлять не надо. Выпекать 60 минут. Потом на 30 минут оставить в мультиварке при открытой крышке.

Обратите внимание. Из этого количества продуктов получается большой пирог. Поэтому если чаша мультиварки не слишком крупная, приготовьте сначала половину.

Из этих же ингредиентов получится приготовить насыпной пирог. Для этого отдельно смешать муку, сахар, манку и разрыхлитель. А тыкву, яблоко и ванилин отдельно.

Сухую смесь разделить на три части, а начинку на две. Форму смазать маслом. Первый, третий и пятый слой будет сухой, второй и четвертый – начинка. Необходимо, чтобы масса постояла полчаса до начала выпекания. Готовить  тоже около часа. Подавать после остывания.

Из слоеного теста

Это экспресс-вариант приготовления пирога с тыквой и яблоками. Использование готового теста значительно экономит время.

Тесто (500 гр) разделить на две части. Одну раскатать по размеру противня и выложить на него, предварительно застелив поверхность пергаментом.

Сверху, оставляя место по краям, распределить стакан натертой тыквы (сок отжать). Посыпать яблоками и сахаром (или заменить готовым яблочным повидлом).

Второй пласт теста нарезать полосками и сделать поверх пирога красивую сеточку. Смазать взбитым яйцом, посыпать пудрой и запекать полчаса в разогретой духовке.

Важно. Тесто лучше брать не дрожжевое.

Диетический рецепт

Тыква — низкокалорийный продукт и если правильно подобрать ингредиенты, получится приготовить диетический пирог.

Тыкву (300 гр) и большое яблоко нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, влить совсем немного воды и проварить до мягкости. Когда остынет, вымешать до пюреобразного состояния.

В эту смесь добавить одно яйцо, взбитое с ложкой сахара (меда или сахарозаменителя), по щепотке соли и корицы, 150 гр цельнозерновой муки.

Перемешать. Масса должна по густоте получиться, как сметана. Вылить в форму, запекать 30-35 минут в предварительно разогретой духовке.

Берите на заметку. Если добавить в тесто горсть изюма или орешков, из разряда повседневных постный пирог сразу превратится в изысканное угощение.

Без яиц

Удивительно простой рецепт аппетитного пирога с нежной начинкой и хрустящей корочкой.

Полкило тыквы и два крупных яблока нарезать кубиками и протушить до мягкости. Стакан муки просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Сюда же натереть на терке 100 гр сливочного масла.  Перемешать. Должна получиться крошка. Теперь следует по ложке добавлять ледяную воду, продолжая мешать. Для эластичного теста понадобиться 3-4 ст. ложек.

Тесто раскатать, выложить в форму, захватывая бортики. Убрать в холодильник на полчаса.

Тыкву с яблоками перемолоть в блендере в пюре, добавить 1-2 ложки молока или сливок, немного сахара, щепотку корицы.

Начинку выложить на тесто. Запекать полчаса в разогретой духовке, а после дать остыть и убрать песочный пирог на 4-6 часов в холодильники.

При подаче полить открытый пирог взбитыми сливками или смазать мороженным.

Из лаваша в микроволновке

Еще один рецепт для тех, кто не любит тратить много времени на готовку.

Для приготовления пирога надо взять два тонких листа лаваша, нарезать прямоугольниками со сторонами 15-20 см.

В серединку каждого положить начинку из 150 гр натертой тыквы и такого же количества яблок, 2 ложек сахара и щепотки корицы. Дальше есть варианты. Можно накрыть сверху листом лаваша, или свернуть этот в трубочку.

Сверху полить сметаной и запечь в микроволновке 10 минут на мощности 600 вт. Потом дать постоять еще 10-15 минут.

Совет. Если не добавлять сахар, а сверху посыпать тертый сыр, получится не десерт, а оригинальное второе блюдо.

Основные «герои» всех этих рецептов – тыква и яблоко. Чтобы выпечка получилась вкусной, тыкву лучше покупать небольшого размера с сочной и сладкой мякотью. Яблоки подходят всех сортов. Только количество сахара надо регулировать в зависимости от вкуса и кожуру, если слишком жесткая, удалять.

Испечь пирог можно в разное время года. Заменить начинку можно либо самостоятельно законсервированным яблочно-тыквенным пюре, либо купив его в разделе «Детское питание».

Если Вам понравился какой-либо рецепт пирога с тыквой и яблоками, то поделитесь ими со своими близкими через кнопки социальных сетей.

(16 4,69 из 5)
Загрузка…

Источник: http://eco-recept.ru/retsept-piroga-s-tykvoy-i-yablokami/

Пирог с тыквой и яблоками – 6 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Пирог с тыквой и яблоками

Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.

Классический пирог с тыквой и яблоками в духовке

Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в дальнейшем можно экспериментировать с другими, самыми разнообразными ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • два яблока;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • полстакана сахара;
  • 350 г муки;
  • яйцо;
  • щепотка разрыхлителя.

Подготовив ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления:

  1. Тыкву нарезаем небольшими квадратиками и превращаем в пюре при помощи комбайна или блендера. Яркую сладкую массу соединяем с молоком, сахаром и сырым яйцом.
  2. В другой емкости сводим вместе разрыхлитель с мукой и всыпаем эту смесь к тыкве.

    Должно получиться тесто с консистенцией средней густоты.

  3. Полученное тесто переложите в форму для выпечки, украсьте его очищенными и порезанными на дольки яблоками и готовьте в духовке не менее 40 минут, при температуре около 200 градусов.

Вариация из теста на кефире

Пирог с тыквой на кефире готовится не сложнее, чем по базовому рецепту, а получается даже вкуснее и мягче.

Вам потребуются:

  • три яблока;
  • 250 миллилитров кефира;
  • пара домашних яиц;
  • 350 г очищенной тыквы;
  • стакан сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • корица на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Вбиваем в миску яйца, всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.
  2. В эту смесь засыпаем муку, доводя до однородного состояния, и вливаем кефир. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.

  3. Яблоки и тыкву промываем, освобождаем от шкурки, превращаем в небольшие квадратики.
  4. Подготавливаем форму, в которой будем запекать, промасливаем ее и выкладываем часть теста. Затем распределяем кубики тыквы и яблок, которые сверху покрываем оставшимся тестом.

  5. Убираем форму на 40 минут в заранее прогретую до 200 градусов духовку и держим в ней пирог до готовности.

Песочный пирог с тыквой и яблоками

Выпечка получается рассыпчатой, сладкой и в то же время полезной, благодаря богатой витаминами тыкве.

Заранее подготовьте такие продукты:

  • половинка лимона;
  • два яблока;
  • 300 грамм муки;
  • полстакана сахара;
  • два желтка;
  • упаковка масла.

Можно приступать к кулинарным экспериментам!

  1. Масло разрезаем на средние куски и перемешиваем с мукой так, чтобы вышла крошка. Для этого масло должно быть обязательно очень холодным.
  2. В другой емкости смешиваем яичные желтки с сахаром, хорошо перетираем их и отправляем к муке. Доводим массу до гладкости и однородности.

  3. То, что получилось, делим на два куска и превращаем их в тонкие пласты. Первый выкладываем в форму и наполняем его сначала тертой тыквой, а затем измельченным яблоком, присыпав его сахаром.
  4. Верх пирога можно накрыть вторым пластом или вырезать из него красивые формы.

    Осталось только убрать форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и ждать, пока блюдо будет готово. Обычно на это уходит около 25 минут.

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Насыпной пирог с тыквой и яблоками – еще одна вариация пирога с традиционными осенними дарами природы. Бюджетно, но невероятно вкусно!

Осетинский пирог в мультиварке

Выпечка по этому рецепту обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, ведь не зря Осетия славится своими пирогами. А этот еще и является традиционным блюдом страны.

Пироги с тыквой и яблоками – волшебная домашняя выпечка. Провожаем осень пирогами с тыквами и яблоками – У нас так

Пирог с тыквой и яблоками

Румяные яблочки да пузатые тыковки – частые соседи на кухонном столе. Готовят из них запеканки и выпечку, повидло и даже соки.

Один из самых ярких комбинированных рецептов это, пожалуй, пироги. Причём у них есть замечательное свойство.

Горячие, с пылу с жару, и полежавшие даже пару дней, они одинаково вкусны, хотя и совершенно не похожи. Если при вас затеют спор поклонники горячих и холодных тыквенно-яблочных пирогов, смело требуйте признать ничью и приступить к пирогам немедленно.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.