Пирог с щавелем, творогом и зеленью

Содержание

Пирог со щавелем — 7 рецептов

Пирог с щавелем, творогом и зеленью

Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд и…выпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.

7 вкусных рецептов пирогов со щавелем

Десертные и несладкие, на слоеной, наливной, бисквитной, дрожжевой основе и из песочного теста может быть пирог со щавелем. Ниже собраны интересные и очень вкусные их варианты: от классики на дрожжах до рецепта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяюшек.

Из слоеного теста

Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.

Рецептурный перечень продуктов:

  • 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
  • 400 г щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 70 г колотого арахиса.

Выпечка по шагам:

  1. Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
  2. Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом.

    Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;

  3. Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку.

    Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;

  4. Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.

Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно:

  • 225 мл молока;
  • 75 г сахара;
  • 11 г сухих инстантных дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 120 г масла;
  • 500 г муки;
  • 500 г щавеля.

Читайте еще на Attuale.ru:  Пицца с ананасами – 7 вкусных и простых рецептов

Порядок выпекания:

  1. Ссыпать вместе кристаллический сахар и сухие инстантные дрожжи, долить тепленького молока. Затем ввести жидкое, но не горячее масло и вбить сырое яйцо.

    Просеять необходимое количество муки и замесить мягкое не тугое тесто, которому следует подходить в тепле около 45 минут;

  2. С небольшим кусочком сливочного масла и добавлением сахара по вкусу протушить чистый и нашинкованный щавель.

    Зелень потемнеет и уменьшиться в несколько раз в объеме;

  3. Половиной теста выстелить форму для пирога, переложить на него начинку, закрыть сверху оставшимся тестом, сделав из него решетку, и печь немногим меньше часа (45-50 минут) при 190-200 градусах.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Этот заливной пирог со щавелем по праву считается самым быстрым вариантом выпечки. Процесс приготовления сходен с выпечкой шарлотки, только вместо яблок в качестве начинки – щавелевая зелень.

Что входить в состав пирога:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 200 г щавеля.

Этапы выпекания:

  1. Электрическим помощником — миксером взбить яйца, понемногу подсыпая сахар, в пышную пенную массу.

    Затем сменить на миксере венчик на насадку для теста и на малых оборотах ввести муку и пекарский порошок;

  2. На дно смазанной разъемной формы переложить нашинкованный щавель и залить сверху бисквитным тестом.

    Готовить при 180 градусах до «сухой зубочистки».

  3. Остывшую выпечку можно припорошить смолотым в пудру сахаром.

С щавелем и сыром

Несладкая выпечка с сырно-щевелевой начинкой хороша как «только из печки», так и полностью остывшей. Солоноватый вкус белого сыра прекрасно дополняет кислинку первой весенней зелени.

Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов:

  • 600 г готового слоеного теста;
  • 300 г свежего щавеля;
  • 160 г белого сыра (брынза, адыгейский и другие);
  • 1 яйцо для смазывания.

Ход кулинарных процессов:

  1. Кусок слоеного теста раскатать в плоскую круглую лепешку на припорошенном мукой столе;
  2. Нашинкованный щавель и нарезанный мелкими кубиками сыр смешать вместе для начинки;
  3. В центр лепешки выложить горкой начинку. Края теста подтянуть к центру и защипнуть, оставляя отверстие посередине.

    Щавелевая начинка в пирогах всегда получается достаточно сочной, в связи с этим, чтобы испаряющаяся во время выпечки влага не разорвала основу из теста, в нее добавляют кукурузный/картофельный крахмал (чаще в сладких десертных пирогах) или проделывают прорези и отверстия для обеспечения свободного выхода пара.

  4. Смазать сформированную выпечку сырым взбитым яйцом и испечь в течение 40 минут до готовности. Температурный режим – 180 градусов.

Читайте еще на Attuale.ru:  Салат из чёрной редьки – 13 рецептов

С творогом и щавелем

Известный многим тертый пирог на песочном тесте вполне возможно испечь с начинкой не из варенья, а из творога и щавеля. Выйдет по-новому вкусно и оригинально.

Перечень необходимых продуктов;

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (50 г – в тесто, 50 г – в начинку);
  • 350 г муки;
  • 100 г творога;
  • 200 г щавеля;
  • 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу.

Ход выпечки по шагам:

  1. Смешав растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и муку, замесить песочное тесто.

    Одну его часть раскатать между двумя соответствующего размера листами пергамента в лепешку, размеры которой покроют дно и бока формы для будущего пирога, другую скатать в колобок и обернуть пленкой.

    Обе части отправить на 20 минут в холодильник;

  2. Для начинки смешать творог, вымытый и нашинкованный соломкой щавель, сахар и крахмал.

    Количество сахара можно откорректировать на свой вкус;

  3. Выстелить форму подмерзшей лепешкой песочного теста, лишнее срезать. Выложить творожно-щавелевую начинку, а на нее потереть через терку с крупными отверстиями оставшиеся колобок и обрезки из теста;
  4. До готовности, показателем которой будет внешний вид пирога, печь при 170-180 градусах.

С щавелем и яйцом

Оригинальность этой выпечки заключена не столько в начинке или способе формовки, а в способе приготовления. Готовиться пирог не в духовом шкафу, а в кастрюле на плите.

Пропорции продуктов в составе теста и начинки будут следующими:

  • 200 г муки;
  • 125 мл воды;
  • 4 куриных яйца (1 – в тесто, 3 отварить для начинки);
  • 150 г сливочного масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1000 г щавеля.

Приготовление:

  1. Соединить вместе воду, дрожжи, яйцо, 50 г сливочного масла, муку и замесить сдобное тесто. Дать ему подойти в то время, когда будет готовиться фарш для наполнения пирога;
  2. Дополнительно 50 г масла растопить на сковороде и стушить в нем вымытые и нашинкованные листья щавеля.

    Затем продавить их через сито или взбить в пюре блендером;

  3. Раскатать тесто в прямоугольную лепешку, смазать пюре из щавеля, посыпать рубленными отварными яйцами, свернуть в рулет, который замкнуть в кольцо;
  4. В кастрюле расплавить чуточку сливочного масла, переложить в нее кольцо и поставить на огонь.

    Когда пирог зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Если будет необходимо добавить масла.

Сладкий пирог со щавелем

Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.

Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 125 мл питьевой воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г свежего щавеля;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 10 г крахмала.

Как испечь:

  1. Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости.

    Оставить дрожжи оживать;

  2. Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;

    Если хозяйка решит заменить масло маргарином при замешивании любого теста, то соль можно не добавлять, поскольку она в необходимом количестве присутствует в этом продукте. И, конечно, нужно отдавать предпочтение, только качественному маргарину.

  3. Влить в полученную крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок, который оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут;
  4. Начинка из щавеля для пирога готовится следующим образом: зеленые листья моют, обсушивают, шинкуют соломкой и складывают в подходящую посудину. Затем присыпают все сахаром и комкают руками;
  5. Поделив подошедший комок теста поровну, выстилают ним дно формы (27 на 37 см), поверхность припорашивают крахмалом и распределяют начинку. Другим пластом из оставшегося теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для беспрепятственного выхода пара;
  6. Теперь остается лишь испечь в духовом шкафу при 180 градусах. Времени на это потребуется в пределах получаса.

Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

Поскольку эта зелень сама по себе достаточно сочная, то во время выпекания остается только сохранить эту сочность.

Здесь у опытных кулинаров не так уж и много советов и секретов, но они есть:

  1. Нужно использовать только молодые листья щавеля.

    Они более сочные и в них меньше кислоты, которая к тому же плохо влияет на усвоение организмом кальция;

  2. Перед тем, как закладывать зелень в пирог или соединять с другими ингредиентами начинки, ее нужно хорошенько покомкать руками или протушить;
  3. Не лишним будет добавить немного крахмала, который свяжет влагу и не даст ей испариться, высушив начинку.

Источник: https://attuale.ru/pirog-so-shhavelem-7-retseptov/

Фантастический пирог с творогом и зеленью

Пирог с щавелем, творогом и зеленью

Пришло время молодого щавеля, свежего шпината и свекольной ботвы. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат, кислый щавель, чесночную черемшу, нейтральный шпинат. Не отказывайте петрушке, укропу, кинзе, эстрагону, мяте. Крапива с ее характерным запахом и немного острым вкусом тоже хит сезона!

Отрежьте у зелени корешки, если они есть. Затем отрежьте стебли и промойте их под струей воды, смывая остатки почвы, и сложите в отдельную миску. Потом, когда будет свободная минута, измельчите их с растительным маслом и каплей уксуса – отличная заготовка для салатной заправки, соуса к пасте или добавки в картофельное пюре.

Теперь можно промыть листья.

Наполните раковину водой и погрузите в нее всю зелень, кроме крапивы. Поставьте рядом с раковиной глубокий противень. Хорошенько прополаскивайте листья в раковине и перекладывайте на противень.

Нет никакой необходимости обсушивать зелень, если вы намерены использовать ее сразу.

Если же ей предстоит полежать в холодильнике хотя бы день, поместите на противень решетку из духовки – вода с листьев будет стекать в противень.

https://www.youtube.com/watch?v=-9phTsToR2s

Когда вся зелень перемыта, можно решать, что с ней делать дальше: сварить зеленые щи, потушить в масле с чесноком и уксусом, запечь с яйцами.

На мой взгляд, лучшая судьба, которую можно уготовить огородной зелени – смешать ее с творогом. А уж что приготовить из творога с зеленью, зависит от обстоятельств.

Творог, смешанный с мелко нарезанными пряными травами, приправленный щепоткой соли, черным перцем и ложкой растительного масла – прекрасное начало дня. А можно намазать на хлеб, а сверху положить ломтик помидора или авокадо.

Или добавить яйцо и немного муки и поджарить сырники, только несладкие. Или разделить на маленькие комочки и отварить в едва кипящей воде: чем не ньокки?

Идея сезона: пирог с творогом и зеленью

Во всех «теплых» кухнях в том или ином виде представлены пироги с творогом. Ну хорошо, пусть не с творогом – будем считать его нашим уникальным продуктом, но с молодым сыром.

Греческая спанакопита, балканская гибаница, ближневосточные самбусаки, армянские и осетинские  пироги по сути – близкие родственники. Тесто может быть разным, но начинка – зелень, освобожденная от лишнего сока, смешанная с молодым сыром и, иногда, яйцами.

Чаще всего используется шпинат, но это скорее связано с его доступностью и универсальностью, но чем разнообразнее состав зеленой смеси, тем интереснее, полнее вкус пирога.

Мне очень нравится открытый пирог с зеленью и творогом, в нем совсем мало теста и очень много начинки. Готовится такой пирог очень быстро, как, впрочем, и съедается.

Пирог с творогом с зеленью

Что нужно:

  • форма для запекания диаметром 24-26 см с бортиками высотой около 3 см

для теста:

  • 250 г муки
  • 60 мл растительного масла
  • 60 мл сливочного масла
  • 60 мл кипятка
  • 1/2 ч.л. соли

для начинки:

  • 350-400 г зелени (шпинат, щавель, крапива, черемша, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза в любом сочетании)
  • 350 г творога
  • 5 яиц
  • 50 г изюма
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • соль по вкусу

Что делать:

Приготовить тесто. Сливочное масло нарезать кусочками, сложить в миску и залить кипятком. Добавить соль и перемешать, чтобы масло растаяло. Влить растительное масло, перемешать. Добавить муку и замесить мягкое тесто, сначала ложкой, затем – рукой. Тщательно не вымешивать, пусть тесто останется неоднородным, «рваным».

На куске бумаги для выпечки раскатать тесто в круг такого диаметра, чтобы тесто закрывало дно и бортики формы. Перевернуть тесто на бумаге в форму, снять бумагу, расправить тесто. Наколоть дно вилкой и поставить в холодильник на время, пока готовится начинка.

Изюм обдать кипящей водой, залить уксусом и оставить набухать.

В большом сотейнике разогреть растительное масло и опустить промытую и листовую зелень. Если зелень успела обсохнуть, добавить в сотейник немного воды. Готовить несколько минут, часто перемешивать содержимое сотейника. Как только вся зелень «завяла», переложить ее в дуршлаг. Отжать влагу из слегка остывшей зелени.

Пряные травы и припущенную листовую зелень небрежно нарезать, добавить изюм вместе с уксусом.

Яйца слегка взбить, смешать с творогом, травами и припущенной зеленью. Приправить солью, перцем, мускатным орехом – начинка должна быть вкусной уже на этом этапе.

Разогреть духовку до 200 °С. Достать форму с тестом из холодильника, сразу же поставить в духовку и выпекать 12-15 минут. Можно подстраховаться и выпечь форму «слепым методом»: застелить тесто бумагой или фольгой, засыпать груз (горох, фасоль, монеты, специальные камешки).

Достать форму с выпеченным тестом из духовки, заполнить начинкой. Вернуть в духовку, уменьшить температуру до 160 °С и выпекать пирог 40-50 минут, пока поверхность пирога не станет пружинить при нажатии пальцем.

Остудить пирог на решетке. Подавать теплым или холодным.

Если у вас осталась начинка, разложите ее по формочкам для маффинов и запеките: получится флан.

Или добавьте ложку муки и обжарьте начинку на сковороде – будут зеленые сырники, к которым так и просится йогурт с лимонной цедрой и острым перцем.

А если лень возится с тестом, переложите смесь творога с зеленью в смазанную маслом форму для запекания, посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку: через 40 минут будет готов прекрасный гратен!

 Рецепты Алены Спириной:

Мясо с черносливом

Когда-то в книге Элизабет Дэвид я увидела рецепт свинины с черносливом, который показался мне очень по-французски элегантным и в то же время простым. См. далее…

Источник: https://www.gastronom.ru/text/pirog-s-tvorogom-i-zelenyu-1004923

Пирог с творогом и щавелем рецепт

Пирог с щавелем, творогом и зеленью

» Пироги » Пирог с творогом и щавелем рецепт

Щавель был известен с древности. Древние медики и Авиценна советовали уделять внимание этому растению, как лекарственному. Особо полезен щавель в сыром виде — в салатах, бутербродах.

Популярны борщи и супы, пироги и запеканки со щавелем. Сегодня приготовим пирог с интересным кисло-сладким вкусом. В пару к щавелю в начинку возьмем творог, желательно, сухой.

Пирог можно подать к завтраку или обеду, взять на пикник. Приятного аппетита!

Шаг 1

Для приготовления теста нужно взять: масло сливочное, яйца, сметану, сахар, соль, разрыхлитель.

Шаг 2

Масло растопить на медленном огне.

Шаг 3

Добавить яйцо и желток одного яйца (белок оставить для помазки). Перемешать.

Шаг 4

Добавить сахар. Перемешать.

Шаг 5

Добавить сметану. Перемешать.

Шаг 6

Муку и разрыхлитель просеять. Перемешать.

Шаг 7

Малыми порциями добавлять в яично-масляную смесь муку, замешивая тесто, сначала ложкой, а потом вручную.

Шаг 8

Тесто готово. Оно получится мягким.

Шаг 9

Чтобы приготовить начинку, нужно взять: щавель свежий, сахар, крахмал, соль, творог сухой.

Шаг 10

Щавель вымыть, просушить, перебрать, обрезать черенки. Сложить листья стопкой и нарезать полосками.

Шаг 11

Выложить подготовленный щавель в глубокую посуду. Посыпать сахаром, щепоткой соли. Перемешать.

Шаг 12

Добавить крахмал. Перемешать.

Шаг 13

Добавить творог. Перемешать.

Шаг 14

Тесто разделить на две части. Большую часть раскатать в форме круга.

Шаг 15

С помощью скалки выложить тесто в форму размером 23 см в диаметре.

Шаг 16

Выложить начинку.

Шаг 17

Вторую меньшую часть теста раскатать и сделать надрезы с помощью специального валика. Накрыть начинку сверху. Загнуть боковые стенки пирога защипами. Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 170 °C в течение 50-60 минут. После 10-15 минут после выпечки пирог вынуть и смазать оставшимся белком верхнюю поверхность.

Шаг 18

Готовый пирог вынуть из духовки.

Шаг 19

Аккуратно освободить его из формы и оставить остывать на решётке. Подавать к обеду или завтраку.

webspoon.ru

Пирог с щавелем, творогом и зеленью – рецепт с фото

Творог в начинке этого пирога прекрасно сочетается с щавелем и зеленью. Начинка получается очень сочной, а края пирога – сухими и слегка хрустящими. Такой пирог можно есть как тёплым, так и полностью остывшим. Очень вкусно съесть кусочек пирога на завтрак с чашечкой чая или кофе!

Итак, для приготовления пирога с творогом, щавелем и зеленью Вам понадобится:

Для теста:

дрожжи свежие – 25 г (или 1/2 пакетика сухих);

тёплая вода – 1,5 стакана;

сахар – 2 ст. л.;

яйцо – 1 шт;

подсолнечное масло (без запаха) – 3 ст. л. (+ немного для смазывания пирога и противня);

соль – 1 неполная ч. л.;

мука 2,5-3 стакана (+ немного для раскатывания теста).

Для начинки:

творог обезжиренный – 500 г;

щавель – большой пучок;

лук зелёный – большой пучок;

другая зелень (укроп, петрушка и т.п.);

яйцо – 1 шт.;

манная крупа – 1 ст. л.;

соль – 1 ч. л.

В глубокой миске растворите в 1,5 стаканах тёплой воды сахар и дрожжи. Оставьте смесь на несколько минут.

Добавьте к растворённым дрожжам подсолнечное масло, яйцо и соль. Хорошо размешайте.

Подсыпайте в миску понемногу муку и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным и мягким. Хорошо вымесите тесто. Присыпьте сверху мукой.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в тёплое место на 40 минут подходить.

Тем временем займёмся начинкой для пирога. Зелень, лук и щавель хорошо помойте. Щавель и зелень крупно нарежьте.

Зелёный лук нарежьте колечками вместе с белой частью.

Соедините все составляющие начинки (творог, яйцо, щавель, лук, зелень, манка, соль) в глубокой миске.

Тщательно перемешайте. Уберите начинку в холодильник на 30 минут, чтобы разбухла манная крупа.

Поднявшееся тесто хорошо обомните и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут. Оно должно подняться во второй раз.

Когда тесто снова поднимется, промесите его ещё раз и разделите пополам.

Одну половину теста раскатайте в тонкую лепёшку и переложите на смазанный маслом противень.

Распределите по лепёшке начинку, немного отступая от краёв.

От второй части теста отщипните немного и отложите для украшения пирога. Из оставшегося теста раскатайте вторую лепёшку, накройте ею пирог сверху, защипните края. Сделайте украшения для пирога из отложенного кусочка теста и украсьте пирог с щавелем на Ваше усмотрение.

Сверху пирог щедро смажьте подсолнечным маслом.

Выпекайте пирог с творогом, щавелем и зеленью в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут до готовности.

Готовый пирог выньте из духовки, накройте влажным полотенцем и оставьте минимум на 20 минут.

Пирог с творогом, щавелем и зеленью можно резать! А можно оставить до полного охлаждения и есть холодным!

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

rutxt.ru

Творожный пирог со щавелем и зеленью

Сейчас сезон молодой зелени. Как можно упустить шанс и не приготовить что-то вкусное. Я уже размещала на нашем сайте семейный рецепт сладкого пирога со щавелем… Но вот рецепт пирога соленого, я бы даже сказала, что с кислинкой.

В принципе все просто.

Сначала нужно быстро замесить тесто. Для этого высыпаем муку горкой, делаем углубление. В него разбиваем яйцо. На терке трем маргарин. Посыпаем солькой и замешиваем тесто. Скатываем в шар, оборачиваем полиэтиленом и кладем на полчаса в холодильник.

За это время моем зелень, обсушиваем, рубим. Растираем творог с яйцами, добавляем сок лайма, соль, перец. Смешиваем творожную смесь с зеленью.

Достаем тесто, раскатываем в тонкий пласт. Этого теста аккурат хватает на форму диаметром 28 см. В выкладываем тесто на дно формы, оставляя бортики. Протыкаем в нескольких местах вилочкой, чтобы тесто не пузырилось при выпечке.

Выкладываем начинку, разравниваем. Заворачиваем бортики внутрь. Разогреваем духовку до 175 градусов. Выпекаем пирог до готовности. Если нужно, подрумяниваем грилем до румяной корочки.

Пирог хорош теплым со стаканчиком молока… Ну и холодным на завтрак тоже самое оно!

www.koolinar.ru

Пирог с щавелем и творогом

Чаще всего из щавеля готовят суп, который вкусен и в горячем и в холодном виде или пирожки. Но сегодня мы предлагаем вам приготовить пирог с щавелем и творогом.

Это очень вкусно, а главное полезно! Пирог делает этот пирог очень сытным, а щавель придает легкую кислинку и делает его оригинальным.

К такому пирогу можно подать прекрасный салатик из щавеля, который можно изменять по своему вкусу, добавляя различные ингредиенты.

Для того чтобы приготовить пирог с щавелем и творогом вам потребуется:

  • дрожжевое слоеное тесто — 0,5 кг.,
  • щавель — 200 грамм,
  • творог (домашний) — 200 грамм,
  • свежая зелень петрушки ()-большой  1 пучок,
  • яйца — 3 штуки,
  • сливочный  сыр (любой) — 150 грамм,
  • сыр твердых сортов — 120 грамм,
  • масло сливочное — 10 грамм.

Как правильно приготовить пирог с щавелем и творогом

Для начала приготовим начинку. Для этого промываем листики щавеля, отрезаем «ножки». Листья обсушиваем и нарезаем небольшими полосками.

Свежую зелень петрушки промываем и обсушиваем, затем рубим мелко.

В сковородке растапливаем сливочное масло и отправляем туда нарезанный щавель. Затем, когда щавель слегка уменьшиться в объеме, добавляем рубленую петрушку. Перемешиваем и пассируем до мягкости. Снимаем с огня и даем остыть.

В отдельную миску разбиваем яйца и добавляем щепотку соли. Все тщательно взбалтываем вилкой.

Твердый сыр натираем на крупной терке.

Далее в большую чашку выкладываем тушеный щавель с петрушкой, сливочный сыр, половину тертого твердого сыра. Затем вливаем взбитые яйца и все тщательно перемешиваем.

Готовое слоеное дрожжевое тесто раскатываем и выкладываем в смазанную форму для выпечки. Формируем бортики и выкладываем начинку на тесто. Затем бортики подворачиваем на верх пирога, чтобы не вытекала начинка. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.

Форму с пирогом отправляем в разогретую до 180° градусов духовку минут на 40.

Готовый пирог нарезаем на порционные куски и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

ej-ka.net

Источник: http://tortosmak.ru/pirogi/pirog-s-tvorogom-i-cshavelem-recept.html

Пирог со щавелем — 7 рецептов приготовления из разного теста

Пирог с щавелем, творогом и зеленью

Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.

Со щавелем и сыром

Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

  1. Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
  2. Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
  3. Основа осторожно стягивается к середине.
  4. Важно при этом не порвать тесто.

  5. Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
  6. Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.

Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.

Со щавелем и яйцом

При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

  1. Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
  2. Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
  3. Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
  4. Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
  5. Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
  6. С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
  7. Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.

В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.

Пирог с творогом и щавелем, экспресс-рецепт

Пирог с щавелем, творогом и зеленью

Каждая мама знает, как бывает непросто накормить свое драгоценное чадо чем-то полезным, ведь малыш без конца требует сладкого и вкусного. Идеальный вариант витаминного завтрака и перекуса в полдник, который карапуз съест с удовольствием, – пирог с творогом и щавелем (рецепт пошагово прилагается).

Если добавить в эту выпечку сахар и ваниль, то получим сладкий нежный десерт, а если присолить начинку и заправить любимыми специями — готова настоящая закуска!

Польза и особенности применения щавелевых листьев

Природа позаботилась о том, чтобы весной напитать полезностями наш истощенный зимним авитаминозом организм. Недаром чуть ли не первый дар, освободившихся от снега грядок, – нежная щавелевая зелень.

  • Она невероятно богата железом, поэтому людям, страдающим анемией, непременно нужно есть салаты со щавелем и варить из него борщи и холодники.
  • Много в щавелевых листьях и витаминов группы В. Поэтому тем, кто любит лакомиться зеленью с кислинкой, не страшны стрессы. Да и внешний вид у таких людей всегда цветущий, а здоровье пребывает в полном порядке, и это все благодаря насыщенности щавелевых листьев витамином С.
  • Еще один аргумент в пользу щавеля – он одинаково хорош и в витаминных салатах, и выпечке, причем как сладкой, так и закусочной.

Предлагаем два универсальных рецепта пирога с творогом и щавелем. Творог можно использовать любой жирности.

Щавель лучше брать свежий, но не в сезон сойдет и мороженый. Оливковое масло в рецепте можно заменить резаными оливками – получится также вкусно!

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать быстрый пирог со щавелевой зеленью и творогом без дрожжей

Самая лучшая выпечка – только что вынутая из духовки к свежезаваренному чаю или кофе. Утром возиться с тестом некогда, поэтому предлагаем воспользоваться уже готовым. Останется только сделать начинку для пирога, на что уйдет буквально несколько минут.

  1. Форму для выпечки (диаметром около 25 см) покрываем тонкой пленкой масла.
  2. Выкладываем в нее тесто, распределив так, чтобы получились бортики.
  3. Включаем духовку и выставляем температуру 180 оС. Пусть она пока греется, а мы примемся за начинку.
  4. Берем миску поглубже и разбиваем туда сырые яйца.
  5. Добавляем творожную массу и начинаем перемешивать до однородности.
  6. Теперь посолим, сдобрим перцем и ароматными травами, добавим оливковое масло для ароматности и сытности.
  7. Выкладываем подготовленную сырую начинку в форму и распределяем так, чтоб она легла равномерно.

Каких-то 40 минут — и вкуснейшая выпечка готова! Пока она печется в духовке, есть время разбудить, собрать в школу детвору и немного заняться своей внешностью.

Пирог на десерт со щавелем и сладкой творожной начинкой

В выходные, когда времени побольше, можно порадовать семью сладкой оригинальной выпечкой со щавелевой начинкой из домашнего теста. А творог сделает его еще более полезным и вкусным.

Для теста

  • Масло сливочное – 100 г;
  • Разрыхлитель для тестовой основы – 1 ч. л.;
  • Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Мука в/с пшеничная – 350 г;
  • Сахар белый – 2 ст. л.;
  • Соль – ¼ ч. л.

Для начинки

  • Творог (можно суховатый) – 100 г;
  • Щавель (свежий или в заморозке) – 200 г;
  • Крахмал из картофеля – 2 ст. л.;
  • Сахар белый – 4-5 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Сначала сделаем легкое песочное тесто

  1. Масло требуется растопить. Для этого кладем его в сотейник (сковороду) с толстым дном и плавим на медленном огне.
  2. Немного остужаем растопленное маслице, добавляем в него одно целое сырое яйцо и желток другого (белок оставим для смазки).

  3. Теперь всыпаем сахар и все размешиваем до однородной консистенции.
  4. Далее вводим в основу для теста сметану, смешиваем.
  5. Соединив муку и разрыхлитель, вводим сыпучку и перемешиваем все до однородности. Тесто должно получиться мягким и масляным.

    Скатываем его в комок и пока откладываем в сторону, прикрыв, чтобы не подсохло.

Займемся начинкой для домашнего пирога со щавелем

  1. Промываем щавель и подсушиваем его на полотенце, срезаем жесткие черешки – они нам не понадобятся.
  2. Нежную зелень нарезаем полосками толщиной около 5 мм.

  3. Складываем витаминную нарезку в глубокую посудину, засыпаем сахаром (его можно класть меньше), присаливаем, даем настояться 10 минут.
  4. Теперь добавим крахмал (он придаст начинке приятную густоту), а за ним – творожную массу.

    Перед этим ее желательно размять вилкой или перебить блендером.

Подготовим пирог к выпеканию в духовом шкафу

  1. Тесто делим на две части, одна из которых пусть будет чуть больше. Первую раскатываем в блин с таким расчетом, чтоб он не только покрыл дно заготовленной формы (диаметр – 23-25 см), но и бортики. Смазывать формочку не надо!
  2. Теперь заполним ее начинкой, равномерно разместив внутри формы.

  3. Меньшую часть теста раскатаем в блин и накроем им пирог, защипнув края. Сверху можно сделать в тесте надрезы в шахматном порядке — получится красиво. К тому же через эти дырочки во время приготовления в духовке будет выходить пар.
  4. Отправляем пирог в разогретую до 170 оС печь.

    Выпечка будет полностью готова через 50 минут. Через 15 минут после отправки пирога в духовку его нужно вынуть и покрыть сверху взбитым сырым белком.

Резать готовую выпечку с оригинальной щавелевой начинкой можно будет через полчаса после извлечения из печи.

Со стаканом парного молока или чашкой ароматного травяного чая он будет особенно вкусен.

Мы еще раз убедились, что из хорошо известных и вполне доступных продуктов, при желании, можно приготовить новое оригинальное блюдо, например пирог со свежим щавелем и творогом.

На всякий случай мы подготовили два варианта (рецептуры) любимой выпечки – со сладкой начинкой (чтобы вышел настоящий ароматный десерт) и соленой (дабы на столе появилась питательная изысканная закуска). А уж какой лучше — решать вам.

Вкусных пирогов и приятного чаепития!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pirog-s-tvorogom-i-shhavelem-ekspress-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.