Пирог с мясом и капустой

Содержание

Пошаговый рецепт вкусного пирога с мясом и капустой

Пирог с мясом и капустой

Хочу поделиться с вами рецептом пирога с мясом и капустой, сделанного в духовке. Это блюдо готовили еще наши мамы и бабушки. Он очень легкий и доступный. Пирог станет украшением любого праздничного стола. Либо вечером, когда захочется порадовать своих родных вкуснятиной к чаю. Капуста придает особый вкус продукту, который оценят даже те, кто к капусте равнодушен.

Кухонная техника: духовка, форма для выпекания, сковорода, миска для теста, емкость для фарша, разделочная доска, нож, скалка для раскатки теста по желанию.

Мука пшеничная3 стак.
Молоко любой жирности150 мл
Вода150 мл
Растительное масло3 ст. л.
Сухие дрожжи1,5 ч. л.
Сахар2 ст. л.
Соль1,5 ч. л
Мука пшеничная3 стак.
Молоко любой жирности150 мл
Вода150 мл
Растительное масло3 ст. л.
Сухие дрожжи1,5 ч. л.
Сахар2 ст. л.
Соль1,5 ч. л.
Перец черный молотый1/8 ч. л.

Правильно выбираем продукты

При выборе капусты обязательно обратите внимание на ее внешний вид. На ней не должно быть темных пятен и глубоких трещин. Мы все знаем, что капуста имеет огромное количество витаминов. Во время выбора капусты сожмите качан. Если он плотный, то все полезные вещества в нем сохранены.

Если же он окажется мягким, то никакой пользы в нем нет. Выберите капусту с плотными листьями, твердую и с приятным запахом. Из нее вы сможете приготовить не только вкусные, но и полезные блюда.
Фарш тоже заслуживает вашего внимания. Он должен быть розового или красного цвета.

Если вы видите в лодке из-под фарша кровь, ее цвет должен быть ярко-красным. Это говорит о его свежести. Запах должен быть вам приятен. Если же фарш имеет тусклый вид, стоки в лодке мутно-красные, не стоит тратить на него ваши деньги.

Также следует помнить, что самый лучший фарш — это сделанный собственными руками.

Готовим тесто

Мука пшеничная3 стак.
Молоко любой жирности150 мл
Вода150 мл
Растительное масло3 ст. л.
Сухие дрожжи1,5 ч. л.
Сахар2 ст. л.
Соль1,5 ч. л
  1. Берем миску, в которую высыпаем всю порцию муки.
  2. Ложкой добавляем в нее сухие дрожжи. Лучше их посыпать по всей поверхности муки, чтоб не образовывались комочки при смешивании.
  3. Далее таким же образом добавляем соль и сахар. Тщательно все перемешиваем.
  4. Не останавливаясь, добавляем воду, подливая ее маленькими порциями.

  5. Теперь постепенно добавляем молоко.
  6. В последнюю очередь добавляем в тесто подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  7. Высыпаем полученное тесто на стол и вымешиваем руками. Благодаря подсолнечному маслу, тесто к рукам практически не прилипает.

  8. После того, как тесто вымесили, кладем его в миску, накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Готовим начинку

Мука пшеничная3 стак.
Молоко любой жирности150 мл
Вода150 мл
Растительное масло3 ст. л.
Сухие дрожжи1,5 ч. л.
Сахар2 ст. л.
Соль1,5 ч. л.
Перец черный молотый1/8 ч. л.
  1. Для начала нашинкуем капусту. Это можно сделать с помощью ножа, либо специальной терки.
  2. Сковороду поставим на огонь и добавим подсолнечного масла.
  3. Когда сковорода нагрелась, высыпаем в нее капусту.

    Тушить ее лучше под крышкой, чтоб она стала мягкой. Через каждые 5-10 минут помешиваем, чтобы она не подгорела.

  4. Нарезаем лук мелкими квадратиками. Обжариваем его на растительном масле.
  5. Когда лук станет золотистым, добавляем фарш. В этом рецепте я использовала куриный фарш.

    Мои домочадцы его очень любят, потому что он более нежный. Но вы можете использовать любой другой фарш по вашему усмотрению.

  6. Тщательно перемешиваем фарш с луком. Процесс обжарки займет 7-8 минут.
  7. Когда фарш будет почти готов, перчим и солим его по вкусу и перемешиваем.

  8. Теперь смешаем капусту с фаршем и тушим еще 8-10 минут.
  9. Когда начинка будет готова, добавим немного петрушки. Петрушку добавляем по желанию. Для любителей петрушки, можно использовать целый пучок. Она придаст свою изюминку вкусу нашего пирога.
  10. Начинка готова! Пока она остывает, займемся тестом.

Знаете ли вы?
Капусту можно тушить, добавив немного молока. Так она приобретет красивый золотистый цвет и будет более сочной.

Собираем и выпекаем пирог

  1. За это время тесто хорошо поднимется. Обминем его в миске.
  2. Теперь выкладываем тесто на стол и вымешиваем. Во время этого процесса муки добавляем совсем немного. Так оно будет более мягким.
  3. Приготовим форму для выпекания. Я использовала противень 30х40 см.
  4. Дно противня смазываем растительным маслом, или припускаем мукой.

  5. Дрожжевое тесто делим на две разные части. Большую часть раскатываем скалкой, или растягиваем руками по размеру противня.
  6. Теперь выкладываем нашу начинку, равномерно распределяя ее ложкой по всему тесту.
  7. Края теста где-то на сантиметр оставляем без начинки.
  8. Теперь займемся второй частью теста.

    Его также раскатываем скалкой, либо растягиваем.

  9. Кладем тесто сверху на начинку, края защипываем с нижним пластом. Обратите внимание, как указано на фото.
  10. Теперь взбиваем вилкой или венчиком одно яйцо и смазываем им поверхность пирога. Это придаст ему аппетитную золотистую корочку после полного приготовления.

  11. Рекомендую посередине пирога сделать небольшое отверстие, чтобы выходил воздух во время выпечки.
  12. Собранный пирог ставим в разогретую духовку. Температура выпекания 180 градусов. По времени пирог будет готовиться 30-40 минут до золотистого цвета.

  13. Через 30 минут проверяем готовность пирога, используя деревянную палочку, например, зубочистку или спичку. Если тесто не прилипает, это означает пирог готов.
  14. Можем достать пирог из духовки, выложить на блюдо, немного взбрызгнуть водой и накрыть полотенцем. Так он пропарится и будет еще мягче и сочнее.

    Конечно, это мы делаем, если не торопимся порадовать близких вкуснятиной.

Знаете ли вы? По такому же принципу можно приготовить пирог с мясом и картошкой. При этом начинку в пирог добавим в сыром виде.

Пошаговый видеорецепт пирога

Хозяюшкам на заметку предлагаю посмотреть видео с пошаговой инструкцией рецепта пирога, который я описала выше. Из него вы узнаете, каких пропорций ингредиентов следует придерживаться, и что получите на выходе.

Перед подачей пирог можем украсить. Для этого я использовала зелень лука, петрушку и помидоры. Вы можете придумать продукты на свое усмотрение. Например, моя мама, кроме зелени и помидоров, вырезала из вареных яиц цветы и украшала ими пирог.

Другие варианты пирогов с мясом

На нашем сайте представлены и другие разновидности мясных пирогов, которые очень простые и быстрые в приготовлении. Так очень просто и вкусно любая хозяйка может приготовить заливной пирог с мясом на кефире.

 Времени на приготовление такого пирога уйдет гораздо меньше. Его можно приготовить на скорую руку для своих близких, либо когда гости уже на пороге. Мясо можно использовать на свое усмотрение.

Кефир подойдет любой жирности.

Если рассматривать подобные варианты, приглашаю вас попробовать пирог из слоеного теста с мясом. Он идеально подойдет для тех, кто не хочет возиться с тестом и любит слоеную выпечку.

Для такого пирога следует приобрести в магазине готовое дрожжевое слоеное тесто.
А если есть такая возможность, можно приготовить пирог с мясом в мультиварке.

В ней он тоже получается вкусным, а мясо сохраняет свои витамины и делает блюдо очень сочным.

Как подавать

Подавать пирог можно в теплом и холодном виде с зеленью и различными соусами. Он полностью готов к употреблению, как самостоятельное блюдо. Перед подачей пирог нарезать квадратиками, так начинка не будет выпадать.

Каждая хозяйка может поэкспериментировать с начинкой для такого пирога. К ней можно добавить грибы, что сделает пирог еще более сытным и пикантным. Еще можно добавить вареные яйца. Кстати, моя мама использовала для начинки квашеную капусту. Она ее немного тушила и смешивала с фаршем.

Советы по приготовлению пирога с капустой

  • Капусту для начинки лучше нашинковать мелко. Также перед тушением ее можно подержать 1-2 минуты в кипяченой воде. Таким образом уйдет горечь капусты.
  • Капусту во время готовки лучше недо-, чем перетушить. Во время выпечки пирога недотушеная капуста «дойдет».
  • Подсолнечного масла используйте в меру. Не стоит использовать его больше указанной дозы, так начинка станет слишком жирной.
  • Во время приготовления блюда прихватите с собой хорошее настроение!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-myasom/i-kapustoj.html

Пирог из бездрожжевого теста с мясом и капустой в духовке

Знаете ли вы? Одной из главных особенностей данного пирога является преобладание начинки над тестом, то есть тесто будет тоненькое, а начинка получается сочная и ее должно быть большое количество. Для тех, кто любит пироги с большим количеством теста, этот рецепт не подойдет.

  • Время приготовления блюда займет 60 минут.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций готового пирога.

Из кухонной техники нужно:

  • сито;
  • круглый противень;
  • пергаментная бумага;
  • картонный треугольник (для вырезания теста);
  • глубокая миска.
кефир250 мл
яйца2 шт.
мука500 г
масло растительное125 г
сахар1 ст. л.
соль1 ч. л.
сода1 ч. л. без горки
капуста тушенная750 г
куриное филе отварное300 г
плавленый сырок150 г
  1. В емкость вливаем кефир и всыпаем в него соду.
  2. Взбиваем яйцо с сахаром и солью и вливаем в наш кефир с содой, хорошо перемешивая.
  3. Всыпаем понемногу муку и перемешиваем, без образования комочков, вливаем растительное масло и вымешиваем тесто так, чтобы оно стало густое и гладкое.
  4. Тесто нужно тонко раскатать скалкой.
  5. С помощью картонного, предварительно приготовленного треугольника вырезаем лекала из теста (можно вырезать на глаз). Для формы диаметром 28 см понадобится 9 треугольных лепестков из теста.
  6. Дно разъемной формы застелить пергаментом (вырезав четко кружок, по диаметру формы), а борта смазываем маслом.
  7. Лепестки в форму выкладываем таким образом, чтобы посредине было круглое отверстие, а треугольники класть уголками один на один, длинным углом за борт формы. Выложить тесто нужно так, чтобы по бокам на бортиках формы оставались отверстия.
  8. Соединив хорошо соседние лепестки на дне формы, выкладываем уже протушенную капусту на тесто таким образом, чтобы начинка не попадала в центр.
  9. Поверх капусты ложем измельченное отварное мясо.
  10. Последним шаром нашей начинки будет тонко нарезанный плавленый сыр (можно использовать твердый сыр). Для гурманов соленых пирогов рекомендуем также пирог с мясом и картошкой.
  11. Наши лепестки из теста, которые были за бортом формы, направляем к центру, закрывая начинку, и подворачиваем под тестом.
  12. Пирог смазываем взбитым яйцом, и наше блюдо получится румяное и аппетитное.
  13. В центр можно установить цилиндр, чтобы пирог во время выпечки не потерял своей формы.
  14. Ставим в разогретую духовку до 180°, на 40-45 минут.

За это время испечется тесто и хорошо расплавится сыр. Такое блюдо подают со сметаной, к чаю, а также его можно преподнести как полноценное второе блюдо.

рецепт пирога с мясом и капустой из бездрожжевого теста

Гораздо проще приготовить, когда это видно наглядно, поэтому для полного понимания приготовления рекомендуем просмотреть ролик:

Особо ценящие пищу, включающую мясо, должны попробовать пирог с мясом на кефире.

Пирог из слоеного теста с мясом и капустой

Хочу порекомендовать вкуснейший пирог из бездрожжевого слоеного теста, который отличается удивительно сочной начинкой и нежным, тоненьким тестом.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
  • Из кухонной техники понадобится: сито, миска, противень для выпекания.

Для приготовления теста нам нужно взять:

мука500 г
маргарин замороженный (масло)180 г
яйцо1 шт.
вода (очень холодная)250 мл
уксус

Для начинки:

капуста400 г
томатная паста2 ст. л.
лук1 средняя головка
морковь1 шт.
мясо (куриное либо свиное)400 г
масло растительное
приправа карри (либо на ваш вкус)
соль

Если вы остановили свой выбор на свинине для данного рецепта пирога, то лучше подобрать лопаточную либо тазобедренную часть. Мясо не должно быть слишком жилистое. Если все же выбранное мясо оказалось достаточно жесткое, тогда его можно замариновать. Для этого его нужно порезать на средние куски, посолить и добавить либо кефир, либо минеральной воды. Через несколько часов филе станет мягче, его нужно промыть под проточной водой, затем измельчать, как указано в рецепте.

Приготовления слоеного теста

Важно! Для этого рецепта слоеного теста все ингредиенты должны быть «ледяные», только из холодильника.

  1. Разбиваем в «ледяную» воду яйцо (только из холодильника), добавляем 3 десертные ложки уксуса (9%), и хорошо перемешиваем.
  2. Просеянную муку высыпаем прямо на стол.
  3. На терке в горку муки трем замороженный маргарин, делать это нужно очень быстро и стараться его хорошо обволакивать мукой.
  4. Сделав в муке с маргарином воронку, вливаем подготовленную воду с яйцом и уксусом и начинаем замешивать тесто, делать это нужно очень быстро. Тесто не нужно хорошо вымешивать, а постепенно вводить нашу смесь и складывать тесто.
  5. Тесто будет рассыпаться, но его следует складывать, а если ощущение, что тесто сухое, немного добавить воды. Впоследствии оно должно получиться рассыпчатое за счет того, что мы его не вымешиваем, а складываем.

Приготовление пирога

  1. Капусту протушить с луком, морковью с томатной пастой, так, чтобы она была сухая и не расплывалась.
  2. Мясо нарезать кусочками отварить до готовности.
  3. Мясо с капустой соединяем в емкости и хорошо перемешиваем, пробуем на соль и добавляем приправу карри (либо приправу, которую выбрали вы).

  4. Разделяем наше слоеное тесто на 2 ровные части. Одну часть тонко раскатываем скалкой и выкладываем на большой прямоугольный противень, в который предварительно нужно вложить пергаментную бумагу, смазанную маслом, немного поднимая бортики теста.
  5. Выкладываем начинку ровным слоем по всему периметру противня.

  6. Раскатываем вторую часть теста так же тонко.
  7. Вырезаем ровные длинные полоски (можно сделать фигурные с помощью специального ножа).
  8. Пирог украшаем полосками из теста, перпендикулярно ровными квадратами, и кончики закрепляем к нижнему слою теста.
  9. Смазываем верхнее тесто яйцом.

     Ставим противень в разогретую до 180° духовку и выпекаем 30 минут.

  10. Готовый пирог вынимаем из формы, можно смазать небольшим количеством растительного масла (рафинированным) для блеска и накрыть хлопковым полотенцем, чтобы пирог сверху не высох.

Такой пирог можно взять с собой, как обед на работу (в школу), либо подавать на праздничный стол к чаю и просто, как соленое второе блюдо.

рецепт пирога из слоеного теста с мясом с капустой

Рекомендуем взглянуть на все нюансы приготовления в этом видеоролике:

Для мясных гурманов представляем пирог из слоеного теста с мясом.

Нежнейший пирог с капустой и мясом в духовке

Для всех, кто не любит вымешивать тесто, но желает получить вкуснейший пирог, рекомендую лично проверенный рецепт. Легкость и простота в приготовлении поражают.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций готового пирога.
  • Из кухонной техники подготовьте: кастрюлю, дуршлаг, форму для выпекания, глубокая миска, сито.

Для теста нам понадобится:

кефир1 ст.
майонез1 ст.
яйца куриные3 шт.
разрыхлитель (либо сода)
мука8 ст. л. с горкой

Способ приготовления

  1. Измельченную капусту вбрасываем в кипящую воду. Как только вода закипит, выкладываем на дуршлаг (бланшируем). Нарезаем мелко зелень, смешиваем ее с капустой и обжаренным фаршем.
  2. В глубокой миске смешиваем кефир с майонезом. Сюда же всыпаем ложку разрыхлителя и вбиваем яйца.

  3. Муку просеиваем через сито и добавляем к остальным ингредиентам, взбиваем миксером, чтобы не было комочков.
  4. Подготавливаем круглую форму с высоким бортом и смазываем ее растительным маслом.

  5. В форму вливаем половину приготовленного теста, выкладываем нашу начинку и заливаем второй половиной, нужно равномерно постараться закрыть начинку тестом.
  6. Пирог помещаем в холодную духовку и выставляем режим 180°. Выпекаем блюдо 30 минут. Для достоверности готовности проверяем деревянной палочкой.

  7. Готовый пирог получается нежный, пышный и удивительно красивый на разрезе из-за того, что начинка будто размещена в самом корже.

Такое блюдо подают со сметаной, лучше с домашней.

 Пирог с мясом и капустой, приготовленный в духовке, способен разнообразить повседневный рацион, показать вашу оригинальность и полакомить всех гостей на любой праздник. А для разнообразия рекомендуем приготовить заливной пирог с мясом.

Если у вас есть оригинальные рецепты либо дополнения быстрых и вкусных пирогов, пишите нам, мы очень будем вам признательны. Делитесь своим кулинарным опытом и полезными советами, чтобы и другие смогли взять на заметку интересные идеи.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/s-myasom/i-kapustoj.html

Как приготовить пирог с мясом и капустой по пошаговому рецепту и фото

Пирог с мясом и капустой

Этот уникальный рецепт пирога достался мне в наследство от бабушки, то есть он достаточно раритетный. Я помню вкус этого пирога с детства, а теперь делаю его по просьбе своих детей.

Что интересно – мой сын терпеть не может капусту тушеную или в салате, но в пироге она идет на ура.

Уникален это пирог не только из-за своей нежной капустно-мясной начинки, но и за счет необыкновенно вкусного, пушистого дрожжевого теста, которое готовится не больше получаса весьма хитроумным старинным способом.

Мало кто знает его. В этой статье я раскрою секрет того, как быстро приготовить очень вкусный пирог с мясом и капустой в духовке. Мясо для начинки выберите на ваше усмотрение. Я часто беру для начинки свинину или куриное филе. В любом варианте выходит очень вкусно. Вариант со свининой жирнее и сытнее, с курицей полегче.

Также хорошо сочетается свинина с говядиной 50/50. Можете купить и готовый фарш. Это ваше дело – ориентируйтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Кухонные принадлежности: большая 4-5 литровая кастрюля; ковшик или маленькая кастрюлька; деревянная лопаточка или ложка; форма для пирога (противень); духовой шкаф; сотейник для тушения капусты; сковорода для обжарки фарша.

Необходимые продукты

для теста:

Мука4 ст.
Сливочное масло500 г
Дрожжи50 г
Яйца4 шт.
Сахар или сахарная пудра0,5 ст.
Молоко0,5 ст.
СольНа кончике ножа

для начинки:

  • 0,5 кг свинины (свинина с говядиной 50/50 или курица);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 0,5 стакана молока;
  • небольшая головка капусты ( весом до 1 кг);
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 0,5 ч. ложки соли и черный перец по вкусу.

Некоторые люди предпочитают не возиться с приготовлением теста для пирога или с готовкой фарша для начинки и покупают все ингредиенты в готовом виде.

Это, конечно, сэкономит время, но в таком случае нельзя быть уверенным в качестве покупных ингредиентов. Как поведет себя тесто и что добавили в фарш вместо или кроме мяса – мы не ведаем.

Хотя, в случае, если вы уверены в производителе – скажем, уже не однажды готовили с этим тестом, то все получится.

Тем не менее, когда появится немного свободного времени и вдохновения, приготовьте тесто своими руками по моему рецепту, купите свежий кусочек мяса и сами сделайте фарш для начинки. Когда будете печь пирог, в вашем доме воцарится особенная атмосфера домашнего тепла и уюта.

Пошаговое приготовление пирога

Приступим к приготовлению нашего чудо-пирога. Будем действовать поступательно по шагам. Начнем с теста.

  1. Подогреваем в ковшике молоко (полстакана), греем, чтобы оно было теплым, но не горячим, кладем туда дрожжи и растворяем их в теплом молоке.
  2. Масло или маргарин нужно растопить в сотейнике (кастрюльке или сковороде). Я делаю так: разрезаю на маленькие кусочки, бросаю их в разогретую посудину и сразу же убираю огонь. Масло (маргарин) потихоньку плавится самостоятельно, пока полностью не растает.
  3. Немного остудите (масло не должно быть горячим), вылейте его в кастрюлю для замешивания теста. Теперь вбейте туда четыре яйца, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
  4. В эту смесь всыпаем муку (четыре стакана). Поверх муки вливаем дрожжи, растворенные в теплом молоке (смотри шаг 1). Берем деревянную лопаточку или ложку и замешиваем однородное тесто.
  5. Теперь самое интересное: залейте тесто, которое получилось, водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла тесто на 2 сантиметра. Прикройте кастрюлю салфеткой или кухонным полотенцем. Оставляем так на 15-20 минут, пока тесто не всплывет.
    А сами, не теряя времени, займемся приготовлением капустно-мясной начинки.
  6. Подготовьте капусту к тушению. Вымойте, снимите верхние поврежденные листья, разрежьте на две половинки и нашинкуйте.
  7. В разогретую сковородку налейте немного подсолнечного масла, положите туда нашинкованную капусту, залейте ее молоком, посолите, закройте крышкой и оставьте тушиться (около 20 минут). В конце приготовления снимите крышку – если жидкость осталась, дайте ей возможность выпариться.
    Пока капуста тушится, подготовьте фарш.
  8. Пропустите мясо через мясорубку. Посолите, поперчите.
  9. Выложите на раскаленную сковородку мелко нарезанный лук и пассеруйте его несколько минут, добавьте фарш и обжаривайте до полной готовности.
  10. Смешайте готовую тушеную капусту с готовым фаршем. Попробуйте на вкус, если нужно – добавьте соль и перец. Если вы почувствовали гармоничный, сбалансированный вкус – значит, фарш готов.
  11. Теперь вернемся к тесту. Мы оставили его, залив водой на 20 минут (5 шаг). По истечении этого времени оно должно всплыть на поверхности воды.
  12. Когда тесто в кастрюле всплыло, воду нужно слить. Добавьте в тесто полстакана сахара, а лучше сахарную пудру, и перемешайте.
  13. Посыпьте чистый стол мукой (умеренно, не переборщите) и подмесите тесто до такого состояния, чтобы оно стало мягким, упругим, эластичным и не липло к рукам.
  14. Разделите тесто на две половинки: одна больше, другая чуть поменьше. Раскатайте два коржа согласно форме, в которой будете выпекать (форма для выпекания или противень).
  15. Форму для выпекания или противень смазываете маслом. Берете ту половину теста, что побольше (2/3 теста) и выкладываете его. Формируйте тесто по форме так, чтобы оно выходило на бортики.
  16. Теперь равномерно выкладываете начинку (не горячую) и накрываете второй половинкой (1/3 теста), что поменьше. Закройте бортики и сделайте пальчиками защипы-косички. Сделайте проколы по всей поверхности крышки пирога зубочисткой (можно в виде рисунка, проявите фантазию).
  17. Теперь готовое изделие должно отдохнуть (расстояться) 15 минут перед выпеканием в теплом месте. Я ставлю его на поверхность плиты, когда разогреваю духовку. Это теплое местечко.
  18. Ваш пирог должен немного «подняться». Взбейте яйцо и смажьте им крышку – верхушку пирога. Теперь он готов отправиться в печь.
  19. Разогрейте духовку и выпекайте свой кулинарный шедевр около 30 минут при температуре 180-200 °С.

Вы сделали это! Пирог получается чуть зарумяненный, аппетитный. Подавайте такой пирог с чашечкой ароматного чая. Зовите друзей или усаживайте за стол своих родных и получайте удовольствие. Если по какой-то причине вы недолюбливаете капусту, замените ее картошкой.

Чтобы приготовить начинку для пирога с мясом и картошкой, возьмите чуть больше половины килограмма картофеля, почистите, порежьте, сварите в кастрюльке, разомните в пюре, а затем смешайте с готовым поджаренным фаршем.

Еще рецепт читайте здесь —Пирог с мясом и картошкой—. Прочитайте еще вариант того, как можно просто и вкусно приготовить — Пирог с мясом на кефире—.

Украшения для пирога

  • Наш капустно-мясной пирог – замечательный повод подключить свою фантазию и немного покреативить. Самое время заняться этим наступает в тот момент, когда вы формируете пирог (в нашем рецепте это 14–15 шаги). Вырежьте из теста полосочки и сплетите из них косички, как на картинке. Края пирога смочите водой и выкладывайте косичку по краю. Затем смажьте ее взбитым яйцом. Это выглядит отлично.
  • Есть другой эффектный вариант, но чуть попроще: сформировать пальчиками вот такую волну
  • Или вот так красиво выдавить ложечкой по бортику
  • А такие завитушки вообще сразят наповал всех, кто увидит ваш пирог. Вырежьте ровную ленту из теста, смажьте бортик, который собираетесь украшать взбитым яйцом и уложите таким образом, как на картинке.Когда пирог будет сформирован и украшен, обязательно с помощью кисточки смажьте его взбитым яйцом – это тоже здорово его украсит, придаст здоровый блеск и глянец.

Варианты приготовления пирога

  • Конечно, есть множество рецептов приготовления теста и начинок с похожим вкусом. Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, есть вариант готовки нашего пирога с капустной начинкой без добавления мясного фарша. Просто готовьте пирог по моему рецепту и в приготовлении фарша остановитесь на том месте, когда готова капуста, тушеная в молоке. А нажав на эту ссылку, заядлые мясоеды могут прочесть наш рецепт, как приготовить Пирог из слоеного теста с мясом без капусты. Капусту в начинке можно заменить картофелем или тыквой, но это будет уже совсем другой пирог.
  • Именно мясной пирог с капустой имеет свой неповторимый вкус. Вместо дрожжевого можно использовать также жидкое бездрожжевое тесто на кефире и майонезе, так называемое заливное тесто, здесь подробности Заливной пирог с мясом.
  • А если сильно захотеть, то можно сделать дрожжевое тесто, которое готовится способом брожения опары и теста.Так готовит моя мама – получается безумно вкусный воздушный пирог, но на его приготовление уходит не меньше 4-5 часов. Насколько я знаю, многие предпочитают использовать для начинки говядину. Мне больше нравится вариант со свининой или курицей, это дело вкуса.
  • Также не обязательно превращать мясо в фарш – можно порезать небольшими кусочками, замариновать с солью, перцем, любимыми пряностями, травами и поджарить с луком. Прочтите у нас также, как просто приготовить Пирог с мясом в мультиварке и —Пирог с мясом в духовке—.

При приготовлении капустной начинки я предпочитаю способ тушения капусты в молоке – тогда она приобретает невероятно нежный вкус и цвет. Можно тушить и без молока или поджаривать капусту на сковороде (эти варианты мне нравятся чуть меньше, но многие предпочитают готовить именно так). Получится вкусная начинка, если капусту нашинковать и опустить на несколько минут в кипяток на дуршлаге, а потом соединить с готовым мясом.

рецепт пирога с мясом и капустой

Посмотрите замечательный простой рецепт капустно-мясного пирога на кефире.

Словом, экспериментируйте и присылайте нам свои отзывы и любимые рецепты, которые пользуются неизменным успехом у ваших близких. Давайте делиться любимыми рецептами. Я желаю всем счастья!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/s-myasom-i-kapustoj.html

Пирог с капустой и мясом. Рецепт вкусного пирога с капустой в духовке

Пирог с мясом и капустой

Пирог с капустой и мясом получается очень вкусным и сытным. Сегодня мы представим вашему вниманию, как сделать такое блюдо из дрожжевого теста. Ведь только с этой основой мучное изделие с начинкой получится пышным и очень красивым.

Самый вкусный пирог с капустой: пошаговый рецепт приготовления

Прежде чем сформировать такое изделие, требуется замесить дрожжевое тесто. На это у вас может уйти от полутора до двух часов.

Итак, для приготовления пышной основы на дрожжах вам потребуется:

  • свежее масло сливочное – 160 г;
  • мука пшеничная (обязательно просеять) – от 900 г (добавлять до густоты основы);
  • яйцо большое куриное – 1 шт.;
  • дрожжи гранулированные – полная десертная ложечка;
  • молоко жирное (можно взять деревенское) – 900 мл;
  • соль поваренная мелкая – 2/3 маленькой ложки;
  • песок сахарный – 2 большие ложки.

Процесс замешивания

Чтобы пирог с капустой и мясом получился пышным и мягким, следует правильно замесить дрожжевую основу. Для этого требуется влить жирное молоко в металлическую посуду, а затем поставить ее на огонь и немного подогреть до теплого состояния. Далее в жидкости необходимо растворить сахарный песок и всыпать гранулированные дрожжи.

Чтобы они хорошо набухли, их рекомендуется оставить в стороне на четверть часа. После этого в молочный напиток следует поочередно выложить поваренную мелкую соль, взбитое куриное яйцо, растопленное масло (сливочное) и пшеничную муку. Последний ингредиент желательно добавлять постепенно, тщательно замешивая тесто.

В итоге оно должно стать мягким и эластичным, но в то же время тугим и хорошо отлипающим от рук.

Вкусный пирог с капустой получится таковым лишь в том случае, если дрожжевую основу выдержать в теплом местечке не менее 60 минут.

Ведь именно в процессе такой процедуры полуфабрикат примет ту форму и консистенцию, которая необходима для пышной выпечки. Кстати, тесто в посуде рекомендуется сначала накрыть полотенцем, а уже потом крышкой.

После этого кастрюлю следует поместить возле батареи или на солнце, если погода жаркая.

Необходимые продукты для начинки

Пирог с капустой и мясом требует использования разнообразных ингредиентов. А каких именно, рассмотрим прямо сейчас.

  • белокочанная капуста нежесткая – 1,2 кг;
  • репчатый белый лук – 4 головки;
  • яйца крупные куриные – 5 шт. (одно необходимо для смазывания изделия);
  • молоко невысокой жирности – 900 мл;
  • соль поваренная, перец молотый – добавлять по личному усмотрению;
  • свинина нежирная – 500 г;
  • телятина без косточек – 300 г;
  • укроп и петрушка свежие – маленький пучок;
  • растительное масло рафинированное – для жарки и смазывания противня;
  • сливочное масло свежее – 30 г (для смазывания готового пирога).

Процесс подготовки мяса

Пирог с мясом и капустой получится нежным и вкусным, если для начинки приобретать только молодые и нежирные ингредиенты. Мы решили взять мякотный кусок свинины и немного телятины.

Их требуется помыть, очистить от различных пленок, а затем измельчить в мясорубке. После этого готовый фарш необходимо поместить в сотейник и немного обжарить на растительном масле с добавлением поваренной соли и молотого перца.

При этом мясо должно получиться довольно рассыпчатым и сухим.

Подготовка овощей и яиц

Для приготовления нежного и вкусного мучного изделия следует использовать только мягкую (не импортную) белокочанную капусту. Ее необходимо нашинковать на тонкую соломку, выложить в кастрюлю, залить нежирным молоком, посолить, поперчить и тушить на не очень сильном огне до полумягкости. При этом овощ должен частично сохранить свой хруст.

Далее требуется почистить репчатые головки лука, порезать их на полукольца, выложить в сковороду и обжарить на рафинированном растительном масле до появления золотистого цвета. После этого готовую капусту следует откинуть на дуршлаг, лишить всей жидкости, выложить к луковицам и готовить вместе под крышкой еще около получаса (до полной мягкости ингредиентов).

Также пирог с капустой и мясом предусматривает использование и такого продукта, как куриные яйца. Их необходимо отварить вкрутую, а затем нашинковать на мелкие кубики или натереть на большой терке.

После того как все компоненты будут подготовлены, их требуется выложить в одну посуду и перемешать (обжаренный фарш, белокочанную капусту и репчатый лук, куриные яйца и зелень). При необходимости ароматную начинку можно дополнительно сдобрить солью и душистым молотым перцем.

Процесс формирования пирога

К тому моменту, когда капустно-мясная начинка будет полностью готова, дрожжевое тесто должно уже несколько раз подняться.

Таким образом, основу требуется вынуть из посуды, разделить на две неравные части и раскатать в пласт больший кусок, при этом используя пшеничную муку для присыпки.

Далее лист теста толщиной до 8 миллиметров необходимо поместить на противень или другую большую форму, предварительно смазанную маслом. Следует также отметить, что у основания пирога должны обязательно присутствовать борта размером до 4 сантиметров.

После этого на покрытый тестом противень требуется ровным слоем распределить всю начинку, а затем покрыть ее второй, но меньшей частью дрожжевого полуфабриката. В завершение края основы необходимо соединить вместе, сплетя красивую косичку, а поверхность смазать куриным взбитым яйцом.

Термическая обработка изделия

Пирог с капустой в духовке должен выпекаться при температуре 185 градусов примерно 50 минут. По прошествии этого времени пышное и румяное изделие требуется достать, а затем прямо в горячем виде смазать свежим сливочным маслом. Такая процедура не только сделает блюдо более мягким и вкусным, но и придаст ему аппетитный глянец.

Как правильно преподнести домашнюю выпечку к столу?

Подавать такой пирог членам семьи или гостям можно и на обед, и на ужин. При этом изделие следует разрезать на порционные куски прямо в горячем виде.

Также к нему следует дополнительно преподнести сладкий чай, а при желании поставить на стол томатный соус и какие-либо домашние соленья.

Поверьте, к такому сытному, ароматному и очень вкусному обеду не останется равнодушным ни один человек.

Источник: http://fb.ru/article/133566/pirog-s-kapustoy-i-myasom-retsept-vkusnogo-piroga-s-kapustoy-v-duhovke

Нежный пирог с капустой и мясом

Пирог с мясом и капустой

Рецепты пирогов занимают почетное место в кухне любого народа. У многих есть свои традиционные, доставшиеся по наследству или составленные путем проб и ошибок рецепты.

В большинстве своем мы привыкли видеть сладкие пироги. Может быть, потому что очень любим десерты, а может, большую роль играет простота приготовления.

Но не стоит забывать о не менее вкусных, но более сытных пирогах с мясом. В них может содержаться самое разнообразное мясо: и говядина, и свинина, и птица. Помимо мяса к ним добавляют еще различные продукты.

Например, рис. Но мы предлагаем рецепт пирога с капустой и с мясом.

Капуста и мясо создают прекрасное сочетание. Вспомните те же самые голубцы. Мясо в пирогах прекрасно сохраняет свою сочность и пропитывает своими соками тесто, делая его более интересным и вкусным. А капуста в этом рецепте сделает пирог более нежным и насыщенным.

Капустно-мясной пирог – по-настоящему лакомое и сытное блюдо. Поэтому, если вы любите выпечку, в частности мясные пироги, это шикарный вариант для вас. В его приготовлении нет особых сложностей. Рецепт универсальный, ведь его можно применить и для духовки, и для мультиварки.

Необходимые ингредиенты

  • кефир – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • мука пшеничная – 8 ст. ложек с горкой;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • фарш из говядины – 300 г.

    ;

  • капуста – один маленький кочан;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Благодаря такому составу у нас получается супер нежный пирог с капустой и мясом.

Тесто на основе майонеза получается мягким и особенно вкусным. А в начинке сочности хоть отбавляй.

Выпекаем пирог

До этого этапа различий между рецептами пирога для мультиварки и духовки не было. Но сейчас этот момент настал.

1. Сначала разберем стандартный вариант приготовления – в духовке. Ставим нагреваться духовой шкаф до 180 градусов.

2. Теперь берем большую круглую форму. Смазываем ее маслом и выливаем в нее половину теста.

3. Теперь нужно аккуратно выложить нашу начинку тонким равномерным слоем. Сверху заливаем все это оставшейся частью теста. Старайтесь накрыть им абсолютно все части.

4. Ставим запекаться на 30 минут. Так как начинка уже готова, то мы дожидаемся лишь момента, когда пропечется тесто. Проверяйте его с помощью зубочистки.

5. В мультиварке все немного иначе. Мы также выкладываем все слоями. Потом закрываем ее и включаем режим «выпечка» на 40 минут. По истечении времени переворачиваем пирог и опять включаем в мультиварке тот же режим, но уже на двадцать минут.

Вот и всё! Наш супер нежный пирог с капустой и мясом готов.

Приятного аппетита!

рецепта

Загрузка…

Источник: http://vkuspirog.ru/pirogi-s-kapustoj/s-myasom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.