Пирог с муссом из черной смородины

Содержание

Торт с муссом из черной смородины

Пирог с муссом из черной смородины

Вот, кажется, и лето пролетело, как мгновенье оно распылилось в воздухе. Хотя в Эмеривилле еще минимум месяц будет тепло, но я уже чувствую как 5-ти месячная осень скоро постучится в окно.

А мы как маленькие дети, еще пытаемся остановить и задержать лето, вдохнуть последнее тепло, понежиться на солнце, и съесть что-то по настоящему летнее, как этот торт с муссом из черной смородины, но уже с осенними мыслями.

Это лето было очень класным, а у вас?

Торт с муссом из черной смородины

В последние дни некалендарного лета я хочу рассказать вам, как приготовить этот чудо торт с муссом из черной смородины. Я без преувеличения могу сказать, что он просто нереально великолепен. Возможно я немного намудрила, так уже фантазия моя лилась, но если вы согласитесь приготовить хотя бы бисквит и черносмородиновый мусс из этого торта, вас наверняка удивит его вкус, как и меня!

За основу я взяла рецепт торта Алены Коготковой. Черную смородину мне достать было нугу очень трудно.

Я смогла купить ее только в замороженном виде, и то в десятки раз дороже чем в Украине, но торт себя оправдал на все 200 %.

Поэтому ищите свежую или замороженную смородину у друзей, родителей и близких и готовьте этот торт с муссом из черной смородиной, или другие десерты со смородиной и обязательно расскажите свои впечатления и рецепты.

Ингредиенты для торта с муссом из черной смородины

форма 18 см

Для миндального бисквита Джоконда :

  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • 25 г миндальной муки
  • 25 г сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 10 г муки

Для пропитки бисквита:

  • несколько ложек абрикосового джема
  • черносмородиновый сироп или сока из смородины

Для ванильного мусса:

  • 2 желтка
  • 30 г сахара
  • 150 мл сливок
  • 0,5 ч.л ванильного экстракта (или ванильного сахара)
  • 6 г желатина

Для мусса из черной смородины:

  • 200 мл сливок 33%
  • 9 г желатина
  • 50 г воды
  • 2 белка
  • 60 г сахара
  • 100 г белого шоколада
  • 120 мл черносмородинового пюре (рецепт далее)

Для черносмородинового пюре:

  • 250 г смородины (у меня замороженная)
  • 40 г сахара
  • 50 мл воды

Для зеркальной глазури:

  • 90 г воды
  • 100 г кукурузного сиропа
  • 8 г желатина
  • 100 г сахара
  • 100 г белого шоколада
  • 60 г сгущенки
  • Пищевой краситель или черносмородиновое пюре

Декор:

Примечание:

*Миндальную муку можно приготовить самостоятельно, для этого очищенный миндаль или миндальные лепестки (я упоминала о них тут) нужно смолоть в муку, можно это сделать в кофемолке. Также вы можете заменить миндальный бисквит на другой, который вам нравится, но миндальный подходит в таких десертах как никогда лучше.

*Желатин я использую уже давно вот такой, он очень хорошо растворяется, и я довольна его качеством. Возможно вам понадобится больше желатина в зависимости от производителя, тогда следуйте инструкциям указанным на упаковке.

*Вы можете придумать любое другое украшение торта, использовать другую глазурь, или залить поверхность торта черносмородиновым желе.

Приготовим миндальный бисквит:

1. Яйцо взбиваем с сахаром. Добавляем миндальную и обычную муку, перемешиваем спатулой легкими движениями

2. Выливаем растопленное сливочное масло, слегка перемешиваем

3. Белок взбиваем до крепких пиков. Осторожно подмешиваем в тесто частями. ВАЖНО чтобы тесто было воздушным, подмешиваем белок аккуратно спатулой

4.  Дно формы нужно застелить пергаментной бумагой, края смазать маслом и посыпать мукой. Выливаем тесто и выпекаем бисквит в заранее разогретой до 200 °С духовке, 15-20 минут. Даем бисквиту полностью остыть.

Готовим ванильный мусс

1. Желтки взбиваем с сахаром добела. Желатин замочите в небольшом количестве воды и дайте ему набухнуть. Сливки выливаем в другую кастрюлю и добавляем ванильный сахар или экстракт.

2. Нагреваем сливки на медленном огне, но не кипятим. Тонкой струйкой вливаем горячие сливки в желтки, продолжая взбивать.

3. Переливаем эту смесь обратно в кастрюлю и продолжаем нагревать непрерывно помешивая венчиком , чтобы желтки не сварились. Масса должна загустеть. Снимаем с огня и вводим желатин,  перемешиваем до полного растворения желатина. Оставляем остывать.

На данном этапе можно перейти к сборке торта, а потом приготовить черносмородиновый мусс

Подготовим черносмородиновое пюре

1. В кастрюле соединить смородину, сахар и воду.  Нагреваем пока смородина не станет мягкой.

2. Далее смородину пюрировать и пропустить через сито. У нас получится черносмородиновое пюре

Готовим черносмородиновый мусс

3. Сливки взбиваем и убираем в холодильник.

4. Шоколад нужно растопить на водяной бане, в шоколад добавить почти все черносмородиновое пюре. Оставьте несколько ложек пюре для глазури.

5. Желатин замочите в холодной воде. Разбухший желатин добавьте к шоколадной черносмородиновой массе.

6. Белки смешайте с сахаром и взбивайте на водяной бане. Взбивайте белки пока масса не достигнет 60 градусов, или пока она не станет белой. Затем снимите с огня и продолжайте взбивать пока меренга не остынет.

P.S Такой способ взбивания белков называется швейцарским, но если вы не уверены в своих силах — не волнуйтесь, просто взбейте белки с сахаром до крепких пиков без водяной бани.

7. Во взбитые остывшие белки частями  добавляем черносмородиновую смесь, аккуратно перемешивая каждый раз.

8. Далее в массу вводим частями взбитые сливки(пункт 3), аккуратно перемешиваем спатулой.

Сборка торта

1. На дно разъемной формы выложить бисквит  (я его и не вынимала, а собирала торт в форме где выпекала корж) По желанию бисквит можно пропитать черносмородиновым ликером или соком из черной смородины, или оставляем как есть.

Также я промазала бисквит тонким слоем абрикосового джема, что дало дополнительные нотки и сладость (этот пункт можно пропустить). Далее на корж вылить ванильный мусс и поставить в холодильник чтобы мусс схватился.

(далее приступаем к приготовлению мусса с черной смородиной, рецепт выше)

2. После того как ванильный мусс «схватился» на его поверхность выкладываем черносмородиновый мусс, разравниваем поверхность, затягиваем пленкой и ставим в холодильник минимум на два часа

Зеркальная глазурь

Если вы дошли до этого пункта, вы просто герой! Прежде чем приступить к приготовлению зеркальной глазури, вытяните торт с холодильника и переместите в морозилку. Он должен быть готов к тюнингу глазировке. Хочу сказать что зеркальная глазурь тут скорее для красоты и ради моего большого желания ее сделать, она достаточно сладкая, поэтому стоит ли покрывать торт глазурью решайте сами

1. Желатин замочить в 40 г воды. Оставшуюся воду смешать с кукурузным сиропом, добавить сахар и довести смесь до кипения, чтобы сахар растворился.

2. Добавить желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина. На данном этапе можно добавить немного черносмородинового пюре что даст дополнительный аромат и цвет

3. Шоколад растопить на водяной бане, смешать со сгущенкой. Добавить желатиновую смесь и перемешать. По желанию можно добавить красный пищевой краситель для более насыщенного цвета.  Все хорошо перемешать венчиком.

4. Глазурь оставить до полного остывания (34 °С), она должна быть комнатной температуры. Во время остывания она станет более густой. Торт достать из морозилки, острым ножом пройтись по краям формы и освободить его от формы.

5. Поставить торт на решетку, внизу разместить емкость большего диаметра чем торт . Залить торт слоем глазури. Если слой будет все еще прозрачным, подождите несколько минут и снова залейте глазурью.

Далее я убрала торт на несколько минут в холодильник, и украсила половинками макарунс и ягодами. Вот кажется и все, писать сложнее чем готовить, поверьте.

Черносмородиновый мусс просто волшебный, пока вспоминала как его готовить и писала этот пост, просто слюной извелась. Пусть торт получился не идеальный, но я довольна результатом, это первый торт такого рода, и мне теперь еще больше не страшно браться за многослойные десерты. Теперь мечтаю приготовить еще не один торт с муссом из черной смородины.

P.S Не могла никак выбрать на каком фоне (светлом или темном)фотографии этого смотрятся лучше. Поэтому будет интересно узнать ваше мнение   (в начале поста фото торта на темном фоне, а внизу на светлом)

[yop_poll id=»1″]

Торт с муссом из черной смородины

  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • 25 г миндальной муки
  • 25 г сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 10 г муки
  • несколько ложек абрикосового джема
  • черносмородиновый сироп или сока из смородины
  • 2 желтка
  • 30 г сахара
  • 150 мл сливок
  • 0,5 ч.л ванильного экстракта (или ванильного сахара)
  • 6 г желатина
  • 200 мл сливок 33%
  • 9 г желатина
  • 50 г воды
  • 2 белка
  • 60 г сахара
  • 100 г белого шоколада
  • 120 мл черносмородинового пюре (рецепт далее)
  • 250 г смородины (у меня замороженная)
  • 40 г сахара
  • 50 мл воды
  • 90 г воды
  • 100 г кукурузного сиропа
  • 8 г желатина
  • 100 г сахара
  • 100 г белого шоколада
  • 60 г сгущенки
  • Пищевой краситель или черносмородиновое пюре
  1. Яйцо взбиваем с сахаром. Добавляем миндальную и обычную муку, перемешиваем спатулой легкими движениями.
  2. Выливаем растопленное сливочное масло, слегка перемешиваем.
  3. Белок взбиваем до крепких пиков. Осторожно подмешиваем в тесто частями. ВАЖНО чтобы тесто было воздушным, подмешиваем белок аккуратно спатулой
  4. Дно формы нужно застелить пергаментной бумагой, края смазать маслом и посыпать мукой. Выливаем тесто и выпекаем бисквит в заранее разогретой до 200 °С духовке, 15-20 минут. Даем бисквиту полностью остыть.
  1. Желтки взбиваем с сахаром добела. Желатин замочите в небольшом количестве воды и дайте ему набухнуть. Сливки выливаем в другую кастрюлю и добавляем ванильный сахар или экстракт.
  2. Нагреваем сливки на медленном огне, но не кипятим. Тонкой струйкой вливаем горячие сливки в желтки, продолжая взбивать.
  3. Переливаем эту смесь обратно в кастрюлю и продолжаем нагревать непрерывно помешивая венчиком , чтобы желтки не сварились. Масса должна загустеть. Снимаем с огня и вводим желатин, перемешиваем до полного растворения желатина. Оставляем остывать. На данном этапе можно перейти к сборке торта, а потом приготовить черносмородиновый мусс
  1. В кастрюле соединить смородину, сахар и воду. Нагреваем пока смородина не станет мягкой.
  2. Далее смородину пюрировать и пропустить через сито. У нас получится черносмородиновое пюре
  3. Сливки взбиваем и убираем в холодильник.
  4. Шоколад нужно растопить на водяной бане, в шоколад добавить почти все черносмородиновое пюре. Оставьте несколько ложек пюре для глазури.
  5. Желатин замочите в холодной воде. Разбухший желатин добавьте к шоколадной черносмородиновой массе.
  6. Белки смешайте с сахаром и взбивайте на водяной бане. Взбивайте белки пока масса не достигнет 60 градусов, или пока она не станет белой. Затем снимите с огня и продолжайте взбивать пока меренга не остынет.
  7. P.S Такой способ взбивания белков называется швейцарским, но если вы не уверены в своих силах – не волнуйтесь, просто взбейте белки с сахаром до крепких пиков без водяной бани.
  8. Во взбитые остывшие белки частями добавляем черносмородиновую смесь, аккуратно перемешивая каждый раз.
  9. Далее в массу вводим частями взбитые сливки(пункт 3), аккуратно перемешиваем спатулой.
  1. На дно разъемной формы выложить бисквит (я его и не вынимала, а собирала торт в форме где выпекала корж) По желанию бисквит можно пропитать черносмородиновым ликером или соком из черной смородины, или оставляем как есть. Также я промазала бисквит тонким слоем абрикосового джема, что дало дополнительные нотки и сладость (этот пункт можно пропустить). Далее на корж вылить ванильный мусс и поставить в холодильник чтобы мусс схватился.

    (далее приступаем к приготовлению мусса с черной смородиной, рецепт выше)

  2. После того как ванильный мусс “схватился” на его поверхность выкладываем черносмородиновый мусс, разравниваем поверхность, затягиваем пленкой и ставим в холодильник минимум на два часа
  1. Желатин замочить в 40 г воды. Оставшуюся воду смешать с кукурузным сиропом, добавить сахар и довести смесь до кипения, чтобы сахар растворился.
  2. Добавить желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина. На данном этапе можно добавить немного черносмородинового пюре что даст дополнительный аромат и цвет
  3. Шоколад растопить на водяной бане, смешать со сгущенкой. Добавить желатиновую смесь и перемешать. По желанию можно добавить красный пищевой краситель для более насыщенного цвета. Все хорошо перемешать венчиком.
  4. Глазурь оставить до полного остывания (34 °С), она должна быть комнатной температуры. Во время остывания она станет более густой. Торт достать из морозилки, острым ножом пройтись по краям формы и освободить его от формы.
  5. Поставить торт на решетку, внизу разместить емкость большего диаметра чем торт . Залить торт слоем глазури. Если слой будет все еще прозрачным, подождите несколько минут и снова залейте глазурью.
  6. Далее я убрала торт на несколько минут в холодильник, и украсила половинками макарунс и ягодами. Вот кажется и все, писать сложнее чем готовить, поверьте. Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!!! и ПРИЯНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!!

Торт с муссом из черной смородины

Источник: http://mom-story.com/2014/09/tort-s-mussom-iz-chernoj-smorodiny/index.html

Муссовый торт Черная смородина – Малина с зеркальной глазурью | Вкусная Еда

Пирог с муссом из черной смородины

Очень яркий по вкусу и цвету муссовый торт с черной смородиной и малиной, я назвала его «Буйство вкуса». И хотя я не фанат черной смородины, торт получился очень интересным и необычным по сочетанию вкусов и о-о-очень красивый, самое то, если хотите удивить гостей.

Итак,

Рецепт черносмородинового торта с малиновым муссом

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на торт диаметром 18 см. Вам будут нужны два кольца или две формы высотой 6 см и диаметром 18 и 16 см.

Песочное тесто

  • 90 г (3 ст.л.) мука
  • 60 г сливочное масло
  • 30 г сахар
  • 1/3 ч.л. разрыхлитель
  • щепотка соли
  • 1 желток

Миндальный дакуаз

  • 2 белка (60-65 г)
  • 45 г миндальная мука
  • 15 г пшеничная мука
  • 60 г сахар
  • 20 г пюре черной смородины
  • щепотка соли
  • 10 г сахарная пудра

Черносмородиновый супрем

  • 180 г черносмородиновое пюре
  • 70 г сливочное масло
  • 50 г (2 ст.л.) сахар
  • 6 г желатин + 30 мл вода

Малиновый мусс

  • 150 г пюре малины
  • 200 г жирные сливки или отвешенная сметана
  • 150 г сливочный сыр
  • 5 г (1 ч.л.) курузный крахмал
  • 1 желток
  • 75 г сахар
  • 2 листика мяты (по желанию)
  • 8 г желатин + 40 мл вода

Для покрытия

  • Зеркальная глазурь (рецепт здесь)
  • или велюр

В этом рецепте я использую пюре из свежей черной смородины и малины. Ягоды я промыла, измельчила блендером и протерла через сито. Если используете мороженную ягоду и пюре получается жидким, тогда его нужно немного уварить и охладить.

Перед приготовлением замочите желатин, залейте его холодной водой и оставьте набухать.

Как приготовить песочную основу

Поставьте на пергамент кольцо 16 см или разъемную форму выстелите пергаментом.

  • Смешайте в блендере все сухие продукты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  • Туда же нарежьте холодное сливочное масло и перемешайте все до состояния крошки.
  • Добавьте желток и быстро замесите тесто.

Если у вас нет блендера, то все это можно спокойно сделать руками, я показывала как уже много раз.

  • Готовое тесто распределите в кольце или раскатайте на пергаменте до толщины 0.8-1 см и вырежите кольцом.
  • Густо наколите вилкой и уберите в морозильник на полчаса.
  • Выпекайте в духовке при температуре 175° 12-15 минут.

Снимите кольцо, дайте остыть, заверните в пищевую пленку и положите в морозильник.

Как сделать миндальный дакуаз

Нарисуйте на пергаменте 2 круга диаметром 16 см, переверните лист и положите на противень. Духовку разогрейте до 190°.

  • Смешайте миндальную и пшеничную муку.
  • Взбейте белки с солью и пюре черной смородины до «птичьего клюва». Во время взбивания дождиком введите сахар.
  • Введите в два-три приема в белковую пену смесь муки, перемешивая все движениями сверху вниз.
  • Готовое тесто перелоижте в кондитерский мешок или файлик или лопаткой распределите по нарисованным кругам.
  • Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой и поставьте в духовку на 8-9 минут.

Готовый дакуаз аккуратно переверните на другой лист пергамента и снимите тот, на котором выпекали.

Дайте коржам остыть.

Как приготовить супрем из черной смородины

  • Смешайте пюре с сахаром и прогрейте на плите до полного его растворения и до горячего состояния.
  • Добавьте набухший желатин и мягкое сливочное масло.
  • Размешайте все до однородности и дайте остыть.

В кольцо 16 см положите один диск дакуаза, сверху вылейте ягодную массу и накройте вторым диском.

Уберите в морозильник до полного застывания.

Перед приготовлением мусса, обтяните пищевой пленкой кольцо 18 см (сделайте дно) и переверните его на ровную поверхность: доску или тарелку.

Как сделать малиновый мусс

  • Смешайте крахмал с сахаром, добавьте малиновое пюре, желток и мяту.

Если мята свежая, мелко ее нарубите. Если сушеная, просто разотрите в пыль.

  • На плите на небольшом огне и при постоянном помешивании доведите смесь до кипения, прогрейте ее минуту и выключите газ.
  • Добавьте набухший желатин и все перемешайте.
  • Остудите заварную основу до 30°.
  • Постепенно введите малиновое пюре в сливочный сыр, перемешиваю все до однородного состояния.
  • Взбейте сливки до пышности и в несколько приемов смешайте с второй частью мусса.

Сборка торта

  • Выложите 3/4 мусса в кольцо 18 см.
  • Погрузите в него вырезанную из кольца серединку с дакуазами.
  • Сверху вылейте оставшийся мусс и накройте песочной основой.
  • Выровняйте все и затяните пищевой пленкой.
  • Поставьте в морозильник до полного застывания, минимум часов на 6-7, лучше на ночь

В таком замороженном состоянии торт можно хранить больше месяца.

Достаньте замороженный торт и покройте его зеркальной глазурью или велюром.

Поставьте в холодильник на 6-7 часов для медленного размораживания. Такое размораживание позволит лучше сохранить вкусовые качества и внешний вид торта.

Украсьте по своему желанию.

— Как приготовить муссовый торт с черной смородиной и малиной

Приятного аппетита!

: малина, муссовый торт, черная смородина

Источник: https://vkusnajaeda.ru/mussovyj-tort-chernaya-smorodina-malina/

Пирог с черной смородиной: 6 лучших рецептов

Пирог с муссом из черной смородины

Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так как мои любят покислее, я пеку с черной смородиной. Ягоды могут быть свежими или замороженными — выбор за вами.

Рецепт 1: простой пирог с черной смородиной в духовке

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 стакана муки (стаканы  по 200 гр)
  • 2 стакана замороженной черной смородины
  • Немного сливочного масла для смазывания формы

Взбить яйца с сахаром до густой пены (чем больше взбивать яйца, тем пышнее получится пирог),

добавить муку и замесить тесто.

Всыпать в тесто смородину (не размораживая!),

хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (можно, еще выстлать дно формы бумагой для выпечки)

и поставить в заранее разогретую до 180 — 200 С духовку на 35 — 40 минут. Чтобы тесто « не  село», постарайтесь не открывать духовку в первые 20 -25 минут, пока пирог печется.  Готовность проверять сухой деревянной зубочисткой или спичкой.

Загрузка…

Рецепт 2: творожный пирог с черной смородиной

Тесто:

  • 200 гр муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 50 мл сметаны

Начинка:

  • 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
  • 100 гр сахара
  • 80 мл сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
  • 300 гр черной смородины
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • сахарная пудра для посыпки
  • Рецепт пирога с черной смородиной:
  1. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.
  2. Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.
  3. Поставить его в холодильник на 30 минут.
  4. В это время приготовить начинку. Творог сразу вместе с сахаром перетереть блендером. (Или если нет блендера – перетереть через сито, а затем смешать с сахаром.) Добавить сметану, крахмал, ванильный сахар и перемешать. Если творожная масса получилась густой, достаточно и 1 ст. л. крахмала, в противном случае добавляйте две.
  5. Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.
  6. Форму для выпечки Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой. Я использовала чугунную сковороду без ручки. А можно взять силиконовые формочки для кексов – получатся маленькие корзинки вместо пирога.
  7. Распределить руками тесто по дну формы так, чтобы получились бортики 4 см высотой. Проколоть вилкой в нескольких местах.
  8. Выложить творожную начинку.
  9. Посыпать ягодами черной смородины, а сверху – сахаром.
  10. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.

Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 3: пирог с черной смородиной из слоеного теста

Этот десерт получается таким вкусным, с хрустящей корочкой, тающей во рту и приятной  кисло сладкой начинкой.

Для теста

  • Мука – 500 грамм
  • Масло сливочное – 400 грамм
  • Вода холодная – 200 грамм
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Для начинки

  • Смородина
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар по вкусу

Сначала нам нужно сделать основу для пирога и для этого мы будем готовить слоеное тесто быстрого приготовления. Если же хотите, вы можете поступить проще и купить тесто готовое в магазине и сразу же приступать к приготовлению пирога.

В чашку выливаем очень холодную воду. Предварительно воду можно подержать в холодильнике. В воду добавляем яйцо, соль, лимонный сок и тщательно размешиваем массу.

Муку высыпаем на стол и трем в нее на терке сливочное масло, после чего руками размешиваем в крошку.

В середине крошки делаем углубление и выливаем туда небольшими порциями жидкость, постоянно размешивая массу руками. Тесто месить не нужно, его нужно собирать руками в однородную массу.

После этого, заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Как видите, тесто действительно готовится очень быстро, только его все -таки нужно готовить заранее. Хранить такое тесто можно  в холодильнике около недели.

Теперь займемся приготовлением пирога.

Слоеное тесто разделить на 2 части и одну часть раскатать и выложить в форму, удалив лишнее тесто по краям.

В тесто высыпаем фасоль, разравниваем и отправляем в духовку минут на 8.

В это время яблоки очистить от кожуру, порезать на небольшие дольки. В смородину добавить сахар по вкусу и 2 ложки крахмала и перемешать.

Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и порезать но тонкие полоски.

Достаем из духовки корж, даем ему немного остыть и убираем фасоль. Сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем слегка сахаром.

Поверх ягод высыпаем смородину и разравниваем ее равномерно по поверхности.

Сверху выкладываем полоски из теста в виде сеточки. Верх смазать взбитым яйцом и можно посыпать сахарком немного.

Выпекаем наш пирог  с яблоками и смородиной при температуре 200С примерно 20 минут. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и можно подавать к чаепитию.

Рецепт 4: пирог с черной смородиной песочный открытый

  • Смородина черная(300 г.)
  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Мука пшеничная(260 г.)
  • Масло сливочное(120 г.)
  • Крахмал картофельный(2 ст.ложки)
  • Сметана 15% жирности(210 г.)
  • Сахар(170 г.

    )

  • Сахар ванильный(10 г.

    )

В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.

Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).

Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.

Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.

Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и «лепила» основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.

Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.

Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.

На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.

Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.

Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.

Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.

Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий

Источник: https://www.eat-me.ru/20160722/pirog-s-chernoj-smorodinoj.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.