Пирог с фейхоа

Содержание

Фейхоа — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с фейхоа

Пирог с фейхоа
Пирог с фейхоа

Фейхоа – сочная мясистая ягода зеленого цвета со светлой желеобразной мякотью, вкус и аромат которой напоминает одновременно клубнику, ананас и киви. Это касается только зрелых плодов.

Если вам попались ягоды не совсем спелые, расстраиваться не стоит, придется лишь подождать пару дней, пока они дойдут до нужной зрелости и не станут сочными и ароматными. Чтобы они быстрее дозрели, держать их необходимо при комнатной температуре.

Плоды фейхоа довольно крупные, около пяти сантиметров в длину и трех сантиметров в диаметре, хотя бывают ягоды и более мелких или крупных размеров. Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть темно-зеленым или желто-зеленым, а сама кожура гладкой или бугристой.

[attention type=green][attention type=green]
Родиной фейхоа является Южная Америка. В России это растение впервые появилось в самом конце 18 века. В настоящее время его выращивают в Крыму, Краснодарском крае, республиках Средней Азии, на Кавказе. Плоды растут на раскидистом кустарнике, около четырех метров высотой.

[/attention][/attention]

Растение довольно неприхотливое, переносит морозы до 10-15 градусов. Фейхоа можно выращивать как комнатное растение, декоративные виды которого не такие высокие, куст обычно достигает в высоту не более одного метра.

Чаще всего его разводят для озеленения балконов или зимнего сада.

Фейхоа — полезные свойства

Фейхоа содержит немало микроэлементов, аминокислот, клетчатки и витаминов, но главное его богатство – йод, причем водорастворимый, который легко усваивается.

Поэтому в первую очередь плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и при дефиците этого микроэлемента в организме. Фейхоа также рекомендуют при гастрите, воспалительных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, авитаминозе.

Этот фрукт богат фолатами, поэтому очень полезен беременным, и парам, планирующим ребенка. Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Фейхоа – калорийность

Калорийность 100 г фейхоа составляет 49 ккал.

Фейхоа — использование в кулинарии

Из фейхоа варят вкусное варенье, готовят соки, джемы, десерты, соусы, чатни, начинки для пирогов, варят компоты. Чаще всего употребляют свежие плоды, которые разрезают пополам и едят ложкой. Эти ягоды с кисло-сладким вкусом гармонично сочетаются с мясом, особенно бараниной, курицей, рыбой.

Примеры рецептов с Фейхоа

Рецепт 1: Чатни с фейхоа

Этот острый соус превратит самое простое блюдо в яркое и запоминающееся. Чтобы выгодно подчеркнуть вкус основного блюда, достаточно добавить две-три ложки этой приправы. Чатни подают в небольших розетках, или кладут прямо в тарелку. Отлично подходит к любому мясу, рыбе и отварному рису.

Ингредиенты: 500г фейхоа, 1 красная луковица (можно обычную, просто красная наряднее смотрится), 3 зеленых яблока, 100мл натурального яблочного уксуса, 5 зубчиков чеснока, по 2 стол. лож постного масла и сахара, кусочек имбиря (5 см), черный перец, 1 стручок жгучего свежего перца (или 2-3 щепотки молотого жгучего), соль.

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Способ приготовления

[/attention][/attention]

У фейхоа отрезать хвостики и разрезать плод на четыре части. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры и крупно порезать. Залить фрукты уксусом и дать замариноваться двадцать минут.

Имбирь нарезать соломкой, лук – крупными дольками ( или продольной соломкой-полукольцами). Стручок перца очистить от семян и нашинковать кружочками, чеснок – мелкими кусочками.

Сложить нарезанные овощи (кроме перца) в сковороду и обжарить минут пять. Добавить сахар, фейхоа и яблоки вместе с уксусом. Убавить огонь, положить нарезанный перец чили и томить двадцать пять минут.

В самом конце посолить, посыпать черным перцем. Соус подавать теплым или охлажденным.

Рецепт 2: Горячая закуска из курицы с фейхоа

Закуска представляет собой ароматное куриное филе, обжаренное в карамели и тушеное в соевом соусе с кусочками лайма и фейхоа. Подается на листьях салата и посыпается кунжутными семечками.

Если соли соевого соуса будет недостаточно, можно досолить по вкусу. Готовится все блюдо минут за пятнадцать, но необходимо стоять у плиты и следить, чтобы не пригорело.

Особенно оценят такую курочку любители китайской кухни, ведь это очень пикантно и вкусно.

Ингредиенты: 2 куриные грудки ( 600-800г), по 4 стол.лож. крахмала и сахара, 100мл воды, 1 лук-порей (белая часть), ½ лайма, 6-8 фейхоа, 3-4 стол.лож. соевого соуса, 1-2 чайн. лож. кунжутных семян, листья салата.

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Способ приготовления

[/attention][/attention]

Грудки нарезать ломтиками по пять-семь миллиметров толщиной, лук-порей – колечками, лайм — дольками. Семена кунжута на сухой сковороде просушить-обжарить до золотистости.

Фейхоа помыть и нарезать некрупными кружочками (с кожурой).

В сковороду вылить воду, всыпать сахар. Как сироп начнет карамелизоваться и окрасится в золотистый цвет, положить ломтики курицы, обваленные в крахмале.

Обжарить, помешивая, пару минут с одной стороны, затем перевернуть на другую, чтобы карамель облепила кусочки. Затем добавить фейхоа, перемешать и через две минуты положить ломтики лайма.

Для сохранения аромата крышку закрыть и тушить минуты две-три. Следующим добавить лук-порей и влить соевый соус. Проварить минуту-две и выключить.

На тарелку уложить листья салата, на них по кругу — ломтики фейхоа и лайма, а в серединку поместить кусочки грудки. Посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 3: Творожный пирог с фейхоа

Вкуснейший пирог быстрого приготовления. Очень нежное тесто и кисло-сладкая начинка превращают этот простой пирог в изысканный десерт. Кстати, тесто универсальное, подойдет и для другой начинки – из персиков, яблок, хурмы, груши. А если уменьшить количество сахара и добавить сыр, можно сделать хачапури.

Ингредиенты: 300-400г творога (лучше маложирного или обезжиренного), чуть больше стакана муки, 200г сливочного масла, 1 чайн.лож. разрыхлителя, 100г сахара, щепотка соли, ванильный сахар. Для начинки – 500-700г фейхоа, сахар.  

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Способ приготовления

[/attention][/attention]

Творог смешать с размягченным маслом, мукой, разрыхлителем и остальными компонентами для теста. Масса должна получиться эластичной.

Фейхоа, помыть, очистить и нарезать дольками или кружочками.

Форму смазать маслом. Тесто разделить на два куска, каждый из которых раскатать в пласт. Один уложить на дно формы, выложить на него фейхоа, посыпать сахаром.

[attention type=red][attention type=red]
Его количество зависит от уровня желаемой сладости, но не очень много (примерно три-четыре ложки). Накрыть второй лепешкой, крепко защипить края.

[/attention][/attention]

Сделать на верхнем корже несколько проколов вилкой, чтобы свободно выходил пар, и выпекать тридцать-тридцать пять минут (180С). Пирог помещать в заранее разогретую печь.

Фейхоа — полезные советы опытных кулинаров

— Кожура плода очень полезная, содержит сильные антиоксиданты, но она довольно терпкая и имеет вяжущий вкус. Чтобы избавиться от терпкости, ее сушат и заваривают с чаем.

— Из фейхоа можно приготовить быстрое, вкусное и полезное лакомство – живое варенье. Перемолотые плоды (вместе с кожурой) необходимо смешать с сахаром, подержать часа два в тепле, чтобы крупинки растворились, дальше варенье едят сразу или хранят в холодильнике. На 1 часть ягод необходимо взять 1 часть сахара.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/fejjkhoa-opisanie-poleznye-svojjstva-primenenie-v-kulinarii-retsepty-s-fejjkhoa/

Источник: https://alimero.ru/fejhoa-recepti

Выпечка с фейхоа

Пирог с фейхоа
Пирог с фейхоа

Выпечка с фейхоа

Пирог с фейхоа

Выпечка с фейхоа

Пирог с фейхоа

Выпечка с фейхоа

Пирог с фейхоа

Выпечка с фейхоа необычайно полезна и легка в приготовлении. Экзотическая ягода с ароматом ананаса и вкусом клубники с киви прекрасно дополняет все виды теста, сочетается с творогом и шоколадом. Ее можно класть в основу в сыром виде или использовать варенье, джем.

Благо, в последнее время фейхоа стали выращивать в России. Созревают плоды в начале ноября. Стоимость их невелика, а польза огромна. Витамины и минералы, содержащиеся в зеленых колобках, укрепляют иммунитет в период простуд, лечат гипертонию, анемию, снижают уровень холестерина, оптимизируют работу нервных клеток.

Как выбрать фейхоа для выпечки

Фейхоа — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с фейхоа

Пирог с фейхоа
Пирог с фейхоа

Фейхоа — описание

Источник: https://alimero.ru/fejhoa-recepti

Выпечка с фейхоа

Пирог с фейхоа
Пирог с фейхоа

Выпечка с фейхоа необычайно полезна и легка в приготовлении. Экзотическая ягода с ароматом ананаса и вкусом клубники с киви прекрасно дополняет все виды теста, сочетается с творогом и шоколадом. Ее можно класть в основу в сыром виде или использовать варенье, джем.

Благо, в последнее время фейхоа стали выращивать в России. Созревают плоды в начале ноября. Стоимость их невелика, а польза огромна. Витамины и минералы, содержащиеся в зеленых колобках, укрепляют иммунитет в период простуд, лечат гипертонию, анемию, снижают уровень холестерина, оптимизируют работу нервных клеток.

Как выбрать фейхоа для выпечки

Выпечка с фейхоа

Пирог с фейхоа

Выпечка с фейхоа необычайно полезна и легка в приготовлении. Экзотическая ягода с ароматом ананаса и вкусом клубники с киви прекрасно дополняет все виды теста, сочетается с творогом и шоколадом. Ее можно класть в основу в сыром виде или использовать варенье, джем.

Благо, в последнее время фейхоа стали выращивать в России. Созревают плоды в начале ноября. Стоимость их невелика, а польза огромна. Витамины и минералы, содержащиеся в зеленых колобках, укрепляют иммунитет в период простуд, лечат гипертонию, анемию, снижают уровень холестерина, оптимизируют работу нервных клеток.

Как выбрать фейхоа для выпечки

Чтобы не ошибиться при покупке плодов, следует знать некоторые нюансы:

  •  выбирать крупные ягоды без плодоножек с шероховатой кожицей;
  •  отбраковывать поврежденные и мятые;
  •  мякоть должна быть прозрачной (белая – фрукт не созрел, темная – не годится в пищу, так как перезрел);
  • самые вкусные зрелые ягоды пахнут ананасом при разрезании

Какие блюда, выпечку можно сделать с фейхоа

Фейхоа — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с фейхоа

Пирог с фейхоа
Пирог с фейхоа

Фейхоа — описание

Фейхоа – сочная мясистая ягода зеленого цвета со светлой желеобразной мякотью, вкус и аромат которой напоминает одновременно клубнику, ананас и киви. Это касается только зрелых плодов.

Если вам попались ягоды не совсем спелые, расстраиваться не стоит, придется лишь подождать пару дней, пока они дойдут до нужной зрелости и не станут сочными и ароматными. Чтобы они быстрее дозрели, держать их необходимо при комнатной температуре.

Плоды фейхоа довольно крупные, около пяти сантиметров в длину и трех сантиметров в диаметре, хотя бывают ягоды и более мелких или крупных размеров. Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть темно-зеленым или желто-зеленым, а сама кожура гладкой или бугристой.

[attention type=green][attention type=green]
Родиной фейхоа является Южная Америка. В России это растение впервые появилось в самом конце 18 века. В настоящее время его выращивают в Крыму, Краснодарском крае, республиках Средней Азии, на Кавказе. Плоды растут на раскидистом кустарнике, около четырех метров высотой.

[/attention][/attention]

Растение довольно неприхотливое, переносит морозы до 10-15 градусов. Фейхоа можно выращивать как комнатное растение, декоративные виды которого не такие высокие, куст обычно достигает в высоту не более одного метра.

Чаще всего его разводят для озеленения балконов или зимнего сада.

Фейхоа — полезные свойства

Фейхоа содержит немало микроэлементов, аминокислот, клетчатки и витаминов, но главное его богатство – йод, причем водорастворимый, который легко усваивается.

Поэтому в первую очередь плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и при дефиците этого микроэлемента в организме. Фейхоа также рекомендуют при гастрите, воспалительных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, авитаминозе.

Этот фрукт богат фолатами, поэтому очень полезен беременным, и парам, планирующим ребенка. Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Фейхоа – калорийность

Калорийность 100 г фейхоа составляет 49 ккал.

Фейхоа — использование в кулинарии

Из фейхоа варят вкусное варенье, готовят соки, джемы, десерты, соусы, чатни, начинки для пирогов, варят компоты. Чаще всего употребляют свежие плоды, которые разрезают пополам и едят ложкой. Эти ягоды с кисло-сладким вкусом гармонично сочетаются с мясом, особенно бараниной, курицей, рыбой.

Примеры рецептов с Фейхоа

Рецепт 1: Чатни с фейхоа

Этот острый соус превратит самое простое блюдо в яркое и запоминающееся. Чтобы выгодно подчеркнуть вкус основного блюда, достаточно добавить две-три ложки этой приправы. Чатни подают в небольших розетках, или кладут прямо в тарелку. Отлично подходит к любому мясу, рыбе и отварному рису.

Ингредиенты: 500г фейхоа, 1 красная луковица (можно обычную, просто красная наряднее смотрится), 3 зеленых яблока, 100мл натурального яблочного уксуса, 5 зубчиков чеснока, по 2 стол. лож постного масла и сахара, кусочек имбиря (5 см), черный перец, 1 стручок жгучего свежего перца (или 2-3 щепотки молотого жгучего), соль.

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Способ приготовления

[/attention][/attention]

У фейхоа отрезать хвостики и разрезать плод на четыре части. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры и крупно порезать. Залить фрукты уксусом и дать замариноваться двадцать минут.

Имбирь нарезать соломкой, лук – крупными дольками ( или продольной соломкой-полукольцами). Стручок перца очистить от семян и нашинковать кружочками, чеснок – мелкими кусочками.

Сложить нарезанные овощи (кроме перца) в сковороду и обжарить минут пять. Добавить сахар, фейхоа и яблоки вместе с уксусом. Убавить огонь, положить нарезанный перец чили и томить двадцать пять минут.

В самом конце посолить, посыпать черным перцем. Соус подавать теплым или охлажденным.

Рецепт 2: Горячая закуска из курицы с фейхоа

Закуска представляет собой ароматное куриное филе, обжаренное в карамели и тушеное в соевом соусе с кусочками лайма и фейхоа. Подается на листьях салата и посыпается кунжутными семечками.

Если соли соевого соуса будет недостаточно, можно досолить по вкусу. Готовится все блюдо минут за пятнадцать, но необходимо стоять у плиты и следить, чтобы не пригорело.

Особенно оценят такую курочку любители китайской кухни, ведь это очень пикантно и вкусно.

Ингредиенты: 2 куриные грудки ( 600-800г), по 4 стол.лож. крахмала и сахара, 100мл воды, 1 лук-порей (белая часть), ½ лайма, 6-8 фейхоа, 3-4 стол.лож. соевого соуса, 1-2 чайн. лож. кунжутных семян, листья салата.

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Способ приготовления

[/attention][/attention]

Грудки нарезать ломтиками по пять-семь миллиметров толщиной, лук-порей – колечками, лайм — дольками. Семена кунжута на сухой сковороде просушить-обжарить до золотистости.

Фейхоа помыть и нарезать некрупными кружочками (с кожурой).

В сковороду вылить воду, всыпать сахар. Как сироп начнет карамелизоваться и окрасится в золотистый цвет, положить ломтики курицы, обваленные в крахмале.

Обжарить, помешивая, пару минут с одной стороны, затем перевернуть на другую, чтобы карамель облепила кусочки. Затем добавить фейхоа, перемешать и через две минуты положить ломтики лайма.

Для сохранения аромата крышку закрыть и тушить минуты две-три. Следующим добавить лук-порей и влить соевый соус. Проварить минуту-две и выключить.

На тарелку уложить листья салата, на них по кругу — ломтики фейхоа и лайма, а в серединку поместить кусочки грудки. Посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 3: Творожный пирог с фейхоа

Вкуснейший пирог быстрого приготовления. Очень нежное тесто и кисло-сладкая начинка превращают этот простой пирог в изысканный десерт. Кстати, тесто универсальное, подойдет и для другой начинки – из персиков, яблок, хурмы, груши. А если уменьшить количество сахара и добавить сыр, можно сделать хачапури.

Ингредиенты: 300-400г творога (лучше маложирного или обезжиренного), чуть больше стакана муки, 200г сливочного масла, 1 чайн.лож. разрыхлителя, 100г сахара, щепотка соли, ванильный сахар. Для начинки – 500-700г фейхоа, сахар.  

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Способ приготовления

[/attention][/attention]

Творог смешать с размягченным маслом, мукой, разрыхлителем и остальными компонентами для теста. Масса должна получиться эластичной.

Фейхоа, помыть, очистить и нарезать дольками или кружочками.

Форму смазать маслом. Тесто разделить на два куска, каждый из которых раскатать в пласт. Один уложить на дно формы, выложить на него фейхоа, посыпать сахаром.

[attention type=red][attention type=red]
Его количество зависит от уровня желаемой сладости, но не очень много (примерно три-четыре ложки). Накрыть второй лепешкой, крепко защипить края.

[/attention][/attention]

Сделать на верхнем корже несколько проколов вилкой, чтобы свободно выходил пар, и выпекать тридцать-тридцать пять минут (180С). Пирог помещать в заранее разогретую печь.

Фейхоа — полезные советы опытных кулинаров

— Кожура плода очень полезная, содержит сильные антиоксиданты, но она довольно терпкая и имеет вяжущий вкус. Чтобы избавиться от терпкости, ее сушат и заваривают с чаем.

— Из фейхоа можно приготовить быстрое, вкусное и полезное лакомство – живое варенье. Перемолотые плоды (вместе с кожурой) необходимо смешать с сахаром, подержать часа два в тепле, чтобы крупинки растворились, дальше варенье едят сразу или хранят в холодильнике. На 1 часть ягод необходимо взять 1 часть сахара.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/fejjkhoa-opisanie-poleznye-svojjstva-primenenie-v-kulinarii-retsepty-s-fejjkhoa/

Источник: https://alimero.ru/fejhoa-recepti

Выпечка с фейхоа

Пирог с фейхоа
Пирог с фейхоа

Выпечка с фейхоа

Пирог с фейхоа

Выпечка с фейхоа необычайно полезна и легка в приготовлении. Экзотическая ягода с ароматом ананаса и вкусом клубники с киви прекрасно дополняет все виды теста, сочетается с творогом и шоколадом. Ее можно класть в основу в сыром виде или использовать варенье, джем.

Благо, в последнее время фейхоа стали выращивать в России. Созревают плоды в начале ноября. Стоимость их невелика, а польза огромна. Витамины и минералы, содержащиеся в зеленых колобках, укрепляют иммунитет в период простуд, лечат гипертонию, анемию, снижают уровень холестерина, оптимизируют работу нервных клеток.

Как выбрать фейхоа для выпечки

Как выбрать фейхоа для выпечки

Чтобы не ошибиться при покупке плодов, следует знать некоторые нюансы:

  •  выбирать крупные ягоды без плодоножек с шероховатой кожицей;
  •  отбраковывать поврежденные и мятые;
  •  мякоть должна быть прозрачной (белая – фрукт не созрел, темная – не годится в пищу, так как перезрел);
  • самые вкусные зрелые ягоды пахнут ананасом при разрезании

Какие блюда, выпечку можно сделать с фейхоа

Какие блюда, выпечку можно сделать с фейхоа

Разнообразные. Эти милые ягодки прекрасно будут смотреться в пирогах, пирожках, кексах, маффинах, печенье, штруделях, оладьях, блинчиках.

Из фейхоа делают вот что:

  •  витаминные салаты,
  •  пряную сальсу,
  •  сладкие варенье, джем, мед.

Плоды можно использовать сырыми. Для этого их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками или кружками. Но именно кожура содержит максимальную порцию пользы. И она съедобна. Поэтому можно не чистить фейхоа, а класть прямо со шкуркой в пироги или маффины/кексы.

Начинка

В качестве начинки вкусно варенье их фейхоа. Его делают традиционным способом варки.

Можно обойтись и без нее (не варить). Плоды перекручивают на мясорубке вместе с кожурой или превращают в пюре любым другим удобным устройством. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, при необходимости хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Рецепты выпечки с фейхоа

Рецепты выпечки с фейхоа

Выпечка с фейхоа из песочного теста

Песочный пирог с вареньем из фейхоа

Песочный пирог с вареньем из фейхоа

Готовим песочное тесто по проверенному рецепту. Помещаем в холодильник, обернув пленкой, на 30 минут.

Фейхоа моем. Превращаем в пюре и смешиваем с сахаром. На 300 г плодов – 300 г сахарного песка. Это живое варенье станет прекрасным наполнителем для выпечки из песочного теста с фейхоа.

Форму смазываем маслом. Распределяем по ней тесто руками. Формируем бортики.

Варианты выпечки

  1. Если использовать две третьих основы, то меньшую часть можно применить в качестве крышки с вырезанными фигурными отверстиями.
  1. Можно меньшую часть заморозить и натереть на начинку. Получится что-то типа  венского печенья
  1. Если в основу добавить какао (муки две части, какао – одну) – выйдет шоколадный пирог.

Вкусен и открытый песочный пирог с фейхоа.  Достаточно лишь на основу вылить приготовленное варенье и отправить в духовой шкаф.

Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 30 минут.

Можно еще больше потрудиться и исполнить пирог с шапочкой безе.

Внимание

  • Вполне уместны и хорошо будут сочетаться со вкусом экзотической ягодки цедра лимона в основе или начинке, корица, ванилин.
  • Подают выпечку с фейхоа с клубничным или другим ягодным соусом или растопленным шоколадом.

Пирог с творожной заливкой и фейхоа

Пирог с творожной заливкой и фейхоа

Готовим песочную или творожную основу по проверенным рецептам.

Фейхоа моем, нарезаем кубиками или кружками вместе с кожурой.

По форме распределяем основу.

Раскладываем фейхоа. Выливаем творожную или сметанную заливку.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Даем остыть в форме. Затем ставим в холодильник для полной стабилизации заливки.

Пирог с творогом и фейхоа

Пирог с творогом и фейхоа

Основу (песочную, творожную) для выпечки распределяем по форме. Смотри ссылки в рецепте выше. Выпекаем до готовности 25 минут при температуре 210 градусов в разогретой духовке. За 15 минут до готовности извлекаем и накалываем вилкой, чтобы убрать пузыри.

Готовим творожный крем. 

На остывшую готовую основу выкладываем творожный крем. Накрываем пленкой – и в холодильник на час, чтобы наполнитель стабилизировался.

Фейхоа (250 г) моем, чистим, пюрируем, смешиваем с сахаром (300 г). Вводим в массу растворенный желатин (1 пакетик), заливаем этой смесью пирог. Ставим в холодильник на 40-60 минут для застывания.

Вкусно будет, если кусочки фейхоа добавить в творог, а верхний слой сделать из измельченных орешков в карамели. 

Что испечь из дрожжевого теста с фейхоа

Конечно, пирог «Фейерверк вкуса».

Мягкое тесто в союзе с необыкновенным вкусом фейхоа покорит домашних и очарует гостей.

Какая выпечка получится из слоеного теста

Какая выпечка получится из слоеного теста

Вкусная и быстрая. Готовую основу разморозим, согласно инструкции на упаковке. Разделим на квадраты или вырежем круги. Перенесем на смазанную маслом бумагу для выпечки в форму или на противень.

В качестве начинки возьмем свежие фейхоа, нарезанные кружочками. Добавим к ним инжир или яблоки и получим вкуснейший шедевр. Не забудем посыпать сахаром и корицей (при желании). Выпекать будем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Румяное тесто расскажет о готовности.

Так же можно сделать слоеные конвертики, кулечки и прочие слойки со свежими фейхоа или с вареньем из плодов.

Можно ли сделать штрудель с фейхоа

Можно ли сделать штрудель с фейхоа

Даже нужно. Он получится неповторимо-уникальным и очень вкусным. Делаем все, как всегда, и наслаждаемся чудесным творением кулинарной мысли. Понятно, что вместо груши берем фейхоа.

Если не хочется возиться с карамельной корочкой, можно оставить пирог в духовке в покое. Извлечь его спустя обозначенное время и получить классический штрудель, как в Вене. Когда остынет, нужно щедро посыпать его сахарной пудрой.

Кексы и маффины с фейхоа

Кексы и маффины с фейхоа

Готовим по проверенным рецептам. Внутрь или сверху кладем очищенные кусочки зеленых ягод. Получается необычно, но вкусно.

Проще простого

Фейхоа — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с фейхоа

Пирог с фейхоа
Пирог с фейхоа

Фейхоа — описание

Фейхоа – сочная мясистая ягода зеленого цвета со светлой желеобразной мякотью, вкус и аромат которой напоминает одновременно клубнику, ананас и киви. Это касается только зрелых плодов.

Если вам попались ягоды не совсем спелые, расстраиваться не стоит, придется лишь подождать пару дней, пока они дойдут до нужной зрелости и не станут сочными и ароматными. Чтобы они быстрее дозрели, держать их необходимо при комнатной температуре.

Плоды фейхоа довольно крупные, около пяти сантиметров в длину и трех сантиметров в диаметре, хотя бывают ягоды и более мелких или крупных размеров. Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть темно-зеленым или желто-зеленым, а сама кожура гладкой или бугристой.

[attention type=green][attention type=green]
Родиной фейхоа является Южная Америка. В России это растение впервые появилось в самом конце 18 века. В настоящее время его выращивают в Крыму, Краснодарском крае, республиках Средней Азии, на Кавказе. Плоды растут на раскидистом кустарнике, около четырех метров высотой.

[/attention][/attention]

Растение довольно неприхотливое, переносит морозы до 10-15 градусов. Фейхоа можно выращивать как комнатное растение, декоративные виды которого не такие высокие, куст обычно достигает в высоту не более одного метра.

Чаще всего его разводят для озеленения балконов или зимнего сада.

Фейхоа — полезные свойства

Фейхоа содержит немало микроэлементов, аминокислот, клетчатки и витаминов, но главное его богатство – йод, причем водорастворимый, который легко усваивается.

Поэтому в первую очередь плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и при дефиците этого микроэлемента в организме. Фейхоа также рекомендуют при гастрите, воспалительных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, авитаминозе.

Этот фрукт богат фолатами, поэтому очень полезен беременным, и парам, планирующим ребенка. Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Фейхоа – калорийность

Калорийность 100 г фейхоа составляет 49 ккал.

Фейхоа — использование в кулинарии

Из фейхоа варят вкусное варенье, готовят соки, джемы, десерты, соусы, чатни, начинки для пирогов, варят компоты. Чаще всего употребляют свежие плоды, которые разрезают пополам и едят ложкой. Эти ягоды с кисло-сладким вкусом гармонично сочетаются с мясом, особенно бараниной, курицей, рыбой.

Примеры рецептов с Фейхоа

Рецепт 1: Чатни с фейхоа

Этот острый соус превратит самое простое блюдо в яркое и запоминающееся. Чтобы выгодно подчеркнуть вкус основного блюда, достаточно добавить две-три ложки этой приправы. Чатни подают в небольших розетках, или кладут прямо в тарелку. Отлично подходит к любому мясу, рыбе и отварному рису.

Ингредиенты: 500г фейхоа, 1 красная луковица (можно обычную, просто красная наряднее смотрится), 3 зеленых яблока, 100мл натурального яблочного уксуса, 5 зубчиков чеснока, по 2 стол. лож постного масла и сахара, кусочек имбиря (5 см), черный перец, 1 стручок жгучего свежего перца (или 2-3 щепотки молотого жгучего), соль.

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Способ приготовления

[/attention][/attention]

У фейхоа отрезать хвостики и разрезать плод на четыре части. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры и крупно порезать. Залить фрукты уксусом и дать замариноваться двадцать минут.

Имбирь нарезать соломкой, лук – крупными дольками ( или продольной соломкой-полукольцами). Стручок перца очистить от семян и нашинковать кружочками, чеснок – мелкими кусочками.

Сложить нарезанные овощи (кроме перца) в сковороду и обжарить минут пять. Добавить сахар, фейхоа и яблоки вместе с уксусом. Убавить огонь, положить нарезанный перец чили и томить двадцать пять минут.

В самом конце посолить, посыпать черным перцем. Соус подавать теплым или охлажденным.

Рецепт 2: Горячая закуска из курицы с фейхоа

Закуска представляет собой ароматное куриное филе, обжаренное в карамели и тушеное в соевом соусе с кусочками лайма и фейхоа. Подается на листьях салата и посыпается кунжутными семечками.

Если соли соевого соуса будет недостаточно, можно досолить по вкусу. Готовится все блюдо минут за пятнадцать, но необходимо стоять у плиты и следить, чтобы не пригорело.

Особенно оценят такую курочку любители китайской кухни, ведь это очень пикантно и вкусно.

Ингредиенты: 2 куриные грудки ( 600-800г), по 4 стол.лож. крахмала и сахара, 100мл воды, 1 лук-порей (белая часть), ½ лайма, 6-8 фейхоа, 3-4 стол.лож. соевого соуса, 1-2 чайн. лож. кунжутных семян, листья салата.

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Способ приготовления

[/attention][/attention]

Грудки нарезать ломтиками по пять-семь миллиметров толщиной, лук-порей – колечками, лайм — дольками. Семена кунжута на сухой сковороде просушить-обжарить до золотистости.

Фейхоа помыть и нарезать некрупными кружочками (с кожурой).

В сковороду вылить воду, всыпать сахар. Как сироп начнет карамелизоваться и окрасится в золотистый цвет, положить ломтики курицы, обваленные в крахмале.

Обжарить, помешивая, пару минут с одной стороны, затем перевернуть на другую, чтобы карамель облепила кусочки. Затем добавить фейхоа, перемешать и через две минуты положить ломтики лайма.

Для сохранения аромата крышку закрыть и тушить минуты две-три. Следующим добавить лук-порей и влить соевый соус. Проварить минуту-две и выключить.

На тарелку уложить листья салата, на них по кругу — ломтики фейхоа и лайма, а в серединку поместить кусочки грудки. Посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 3: Творожный пирог с фейхоа

Вкуснейший пирог быстрого приготовления. Очень нежное тесто и кисло-сладкая начинка превращают этот простой пирог в изысканный десерт. Кстати, тесто универсальное, подойдет и для другой начинки – из персиков, яблок, хурмы, груши. А если уменьшить количество сахара и добавить сыр, можно сделать хачапури.

Ингредиенты: 300-400г творога (лучше маложирного или обезжиренного), чуть больше стакана муки, 200г сливочного масла, 1 чайн.лож. разрыхлителя, 100г сахара, щепотка соли, ванильный сахар. Для начинки – 500-700г фейхоа, сахар.  

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Способ приготовления

[/attention][/attention]

Творог смешать с размягченным маслом, мукой, разрыхлителем и остальными компонентами для теста. Масса должна получиться эластичной.

Фейхоа, помыть, очистить и нарезать дольками или кружочками.

Форму смазать маслом. Тесто разделить на два куска, каждый из которых раскатать в пласт. Один уложить на дно формы, выложить на него фейхоа, посыпать сахаром.

[attention type=red][attention type=red]
Его количество зависит от уровня желаемой сладости, но не очень много (примерно три-четыре ложки). Накрыть второй лепешкой, крепко защипить края.

[/attention][/attention]

Сделать на верхнем корже несколько проколов вилкой, чтобы свободно выходил пар, и выпекать тридцать-тридцать пять минут (180С). Пирог помещать в заранее разогретую печь.

Фейхоа — полезные советы опытных кулинаров

— Кожура плода очень полезная, содержит сильные антиоксиданты, но она довольно терпкая и имеет вяжущий вкус. Чтобы избавиться от терпкости, ее сушат и заваривают с чаем.

— Из фейхоа можно приготовить быстрое, вкусное и полезное лакомство – живое варенье. Перемолотые плоды (вместе с кожурой) необходимо смешать с сахаром, подержать часа два в тепле, чтобы крупинки растворились, дальше варенье едят сразу или хранят в холодильнике. На 1 часть ягод необходимо взять 1 часть сахара.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/fejjkhoa-opisanie-poleznye-svojjstva-primenenie-v-kulinarii-retsepty-s-fejjkhoa/

Источник: https://alimero.ru/fejhoa-recepti

Выпечка с фейхоа

Пирог с фейхоа
Пирог с фейхоа

Выпечка с фейхоа необычайно полезна и легка в приготовлении. Экзотическая ягода с ароматом ананаса и вкусом клубники с киви прекрасно дополняет все виды теста, сочетается с творогом и шоколадом. Ее можно класть в основу в сыром виде или использовать варенье, джем.

Благо, в последнее время фейхоа стали выращивать в России. Созревают плоды в начале ноября. Стоимость их невелика, а польза огромна. Витамины и минералы, содержащиеся в зеленых колобках, укрепляют иммунитет в период простуд, лечат гипертонию, анемию, снижают уровень холестерина, оптимизируют работу нервных клеток.

Как выбрать фейхоа для выпечки

Чтобы не ошибиться при покупке плодов, следует знать некоторые нюансы:

  •  выбирать крупные ягоды без плодоножек с шероховатой кожицей;
  •  отбраковывать поврежденные и мятые;
  •  мякоть должна быть прозрачной (белая – фрукт не созрел, темная – не годится в пищу, так как перезрел);
  • самые вкусные зрелые ягоды пахнут ананасом при разрезании

Какие блюда, выпечку можно сделать с фейхоа

Разнообразные. Эти милые ягодки прекрасно будут смотреться в пирогах, пирожках, кексах, маффинах, печенье, штруделях, оладьях, блинчиках.

Из фейхоа делают вот что:

  •  витаминные салаты,
  •  пряную сальсу,
  •  сладкие варенье, джем, мед.

Плоды можно использовать сырыми. Для этого их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками или кружками. Но именно кожура содержит максимальную порцию пользы. И она съедобна. Поэтому можно не чистить фейхоа, а класть прямо со шкуркой в пироги или маффины/кексы.

Начинка

В качестве начинки вкусно варенье их фейхоа. Его делают традиционным способом варки.

Можно обойтись и без нее (не варить). Плоды перекручивают на мясорубке вместе с кожурой или превращают в пюре любым другим удобным устройством. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, при необходимости хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Рецепты выпечки с фейхоа

Выпечка с фейхоа из песочного теста

Песочный пирог с вареньем из фейхоа

Готовим песочное тесто по проверенному рецепту. Помещаем в холодильник, обернув пленкой, на 30 минут.

Фейхоа моем. Превращаем в пюре и смешиваем с сахаром. На 300 г плодов – 300 г сахарного песка. Это живое варенье станет прекрасным наполнителем для выпечки из песочного теста с фейхоа.

Форму смазываем маслом. Распределяем по ней тесто руками. Формируем бортики.

Варианты выпечки

  1. Если использовать две третьих основы, то меньшую часть можно применить в качестве крышки с вырезанными фигурными отверстиями.
  1. Можно меньшую часть заморозить и натереть на начинку. Получится что-то типа  венского печенья
  1. Если в основу добавить какао (муки две части, какао – одну) – выйдет шоколадный пирог.

Вкусен и открытый песочный пирог с фейхоа.  Достаточно лишь на основу вылить приготовленное варенье и отправить в духовой шкаф.

Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 30 минут.

Можно еще больше потрудиться и исполнить пирог с шапочкой безе.

Внимание

  • Вполне уместны и хорошо будут сочетаться со вкусом экзотической ягодки цедра лимона в основе или начинке, корица, ванилин.
  • Подают выпечку с фейхоа с клубничным или другим ягодным соусом или растопленным шоколадом.

Пирог с творожной заливкой и фейхоа

Готовим песочную или творожную основу по проверенным рецептам.

Фейхоа моем, нарезаем кубиками или кружками вместе с кожурой.

По форме распределяем основу.

Раскладываем фейхоа. Выливаем творожную или сметанную заливку.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Даем остыть в форме. Затем ставим в холодильник для полной стабилизации заливки.

Пирог с творогом и фейхоа

Основу (песочную, творожную) для выпечки распределяем по форме. Смотри ссылки в рецепте выше. Выпекаем до готовности 25 минут при температуре 210 градусов в разогретой духовке. За 15 минут до готовности извлекаем и накалываем вилкой, чтобы убрать пузыри.

Готовим творожный крем. 

На остывшую готовую основу выкладываем творожный крем. Накрываем пленкой – и в холодильник на час, чтобы наполнитель стабилизировался.

Фейхоа (250 г) моем, чистим, пюрируем, смешиваем с сахаром (300 г). Вводим в массу растворенный желатин (1 пакетик), заливаем этой смесью пирог. Ставим в холодильник на 40-60 минут для застывания.

Вкусно будет, если кусочки фейхоа добавить в творог, а верхний слой сделать из измельченных орешков в карамели. 

Что испечь из дрожжевого теста с фейхоа

Конечно, пирог «Фейерверк вкуса».

Мягкое тесто в союзе с необыкновенным вкусом фейхоа покорит домашних и очарует гостей.

Какая выпечка получится из слоеного теста

Вкусная и быстрая. Готовую основу разморозим, согласно инструкции на упаковке. Разделим на квадраты или вырежем круги. Перенесем на смазанную маслом бумагу для выпечки в форму или на противень.

В качестве начинки возьмем свежие фейхоа, нарезанные кружочками. Добавим к ним инжир или яблоки и получим вкуснейший шедевр. Не забудем посыпать сахаром и корицей (при желании). Выпекать будем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Румяное тесто расскажет о готовности.

Так же можно сделать слоеные конвертики, кулечки и прочие слойки со свежими фейхоа или с вареньем из плодов.

Можно ли сделать штрудель с фейхоа

Даже нужно. Он получится неповторимо-уникальным и очень вкусным. Делаем все, как всегда, и наслаждаемся чудесным творением кулинарной мысли. Понятно, что вместо груши берем фейхоа.

Если не хочется возиться с карамельной корочкой, можно оставить пирог в духовке в покое. Извлечь его спустя обозначенное время и получить классический штрудель, как в Вене. Когда остынет, нужно щедро посыпать его сахарной пудрой.

Кексы и маффины с фейхоа

Готовим по проверенным рецептам. Внутрь или сверху кладем очищенные кусочки зеленых ягод. Получается необычно, но вкусно.

Фейхоа — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с фейхоа

Пирог с фейхоа
Пирог с фейхоа

Фейхоа — описание

Фейхоа – сочная мясистая ягода зеленого цвета со светлой желеобразной мякотью, вкус и аромат которой напоминает одновременно клубнику, ананас и киви. Это касается только зрелых плодов.

Если вам попались ягоды не совсем спелые, расстраиваться не стоит, придется лишь подождать пару дней, пока они дойдут до нужной зрелости и не станут сочными и ароматными. Чтобы они быстрее дозрели, держать их необходимо при комнатной температуре.

Плоды фейхоа довольно крупные, около пяти сантиметров в длину и трех сантиметров в диаметре, хотя бывают ягоды и более мелких или крупных размеров. Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть темно-зеленым или желто-зеленым, а сама кожура гладкой или бугристой.

[attention type=green][attention type=green]
Родиной фейхоа является Южная Америка. В России это растение впервые появилось в самом конце 18 века. В настоящее время его выращивают в Крыму, Краснодарском крае, республиках Средней Азии, на Кавказе. Плоды растут на раскидистом кустарнике, около четырех метров высотой.

[/attention][/attention]

Растение довольно неприхотливое, переносит морозы до 10-15 градусов. Фейхоа можно выращивать как комнатное растение, декоративные виды которого не такие высокие, куст обычно достигает в высоту не более одного метра.

Чаще всего его разводят для озеленения балконов или зимнего сада.

Фейхоа — полезные свойства

Фейхоа содержит немало микроэлементов, аминокислот, клетчатки и витаминов, но главное его богатство – йод, причем водорастворимый, который легко усваивается.

Поэтому в первую очередь плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и при дефиците этого микроэлемента в организме. Фейхоа также рекомендуют при гастрите, воспалительных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, авитаминозе.

Этот фрукт богат фолатами, поэтому очень полезен беременным, и парам, планирующим ребенка. Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Фейхоа – калорийность

Калорийность 100 г фейхоа составляет 49 ккал.

Фейхоа — использование в кулинарии

Из фейхоа варят вкусное варенье, готовят соки, джемы, десерты, соусы, чатни, начинки для пирогов, варят компоты. Чаще всего употребляют свежие плоды, которые разрезают пополам и едят ложкой. Эти ягоды с кисло-сладким вкусом гармонично сочетаются с мясом, особенно бараниной, курицей, рыбой.

Примеры рецептов с Фейхоа

Рецепт 1: Чатни с фейхоа

Этот острый соус превратит самое простое блюдо в яркое и запоминающееся. Чтобы выгодно подчеркнуть вкус основного блюда, достаточно добавить две-три ложки этой приправы. Чатни подают в небольших розетках, или кладут прямо в тарелку. Отлично подходит к любому мясу, рыбе и отварному рису.

Ингредиенты: 500г фейхоа, 1 красная луковица (можно обычную, просто красная наряднее смотрится), 3 зеленых яблока, 100мл натурального яблочного уксуса, 5 зубчиков чеснока, по 2 стол. лож постного масла и сахара, кусочек имбиря (5 см), черный перец, 1 стручок жгучего свежего перца (или 2-3 щепотки молотого жгучего), соль.

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Способ приготовления

[/attention][/attention]

У фейхоа отрезать хвостики и разрезать плод на четыре части. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры и крупно порезать. Залить фрукты уксусом и дать замариноваться двадцать минут.

Имбирь нарезать соломкой, лук – крупными дольками ( или продольной соломкой-полукольцами). Стручок перца очистить от семян и нашинковать кружочками, чеснок – мелкими кусочками.

Сложить нарезанные овощи (кроме перца) в сковороду и обжарить минут пять. Добавить сахар, фейхоа и яблоки вместе с уксусом. Убавить огонь, положить нарезанный перец чили и томить двадцать пять минут.

В самом конце посолить, посыпать черным перцем. Соус подавать теплым или охлажденным.

Рецепт 2: Горячая закуска из курицы с фейхоа

Закуска представляет собой ароматное куриное филе, обжаренное в карамели и тушеное в соевом соусе с кусочками лайма и фейхоа. Подается на листьях салата и посыпается кунжутными семечками.

Если соли соевого соуса будет недостаточно, можно досолить по вкусу. Готовится все блюдо минут за пятнадцать, но необходимо стоять у плиты и следить, чтобы не пригорело.

Особенно оценят такую курочку любители китайской кухни, ведь это очень пикантно и вкусно.

Ингредиенты: 2 куриные грудки ( 600-800г), по 4 стол.лож. крахмала и сахара, 100мл воды, 1 лук-порей (белая часть), ½ лайма, 6-8 фейхоа, 3-4 стол.лож. соевого соуса, 1-2 чайн. лож. кунжутных семян, листья салата.

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Способ приготовления

[/attention][/attention]

Грудки нарезать ломтиками по пять-семь миллиметров толщиной, лук-порей – колечками, лайм — дольками. Семена кунжута на сухой сковороде просушить-обжарить до золотистости.

Фейхоа помыть и нарезать некрупными кружочками (с кожурой).

В сковороду вылить воду, всыпать сахар. Как сироп начнет карамелизоваться и окрасится в золотистый цвет, положить ломтики курицы, обваленные в крахмале.

Обжарить, помешивая, пару минут с одной стороны, затем перевернуть на другую, чтобы карамель облепила кусочки. Затем добавить фейхоа, перемешать и через две минуты положить ломтики лайма.

Для сохранения аромата крышку закрыть и тушить минуты две-три. Следующим добавить лук-порей и влить соевый соус. Проварить минуту-две и выключить.

На тарелку уложить листья салата, на них по кругу — ломтики фейхоа и лайма, а в серединку поместить кусочки грудки. Посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 3: Творожный пирог с фейхоа

Вкуснейший пирог быстрого приготовления. Очень нежное тесто и кисло-сладкая начинка превращают этот простой пирог в изысканный десерт. Кстати, тесто универсальное, подойдет и для другой начинки – из персиков, яблок, хурмы, груши. А если уменьшить количество сахара и добавить сыр, можно сделать хачапури.

Ингредиенты: 300-400г творога (лучше маложирного или обезжиренного), чуть больше стакана муки, 200г сливочного масла, 1 чайн.лож. разрыхлителя, 100г сахара, щепотка соли, ванильный сахар. Для начинки – 500-700г фейхоа, сахар.  

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Способ приготовления

[/attention][/attention]

Творог смешать с размягченным маслом, мукой, разрыхлителем и остальными компонентами для теста. Масса должна получиться эластичной.

Фейхоа, помыть, очистить и нарезать дольками или кружочками.

Форму смазать маслом. Тесто разделить на два куска, каждый из которых раскатать в пласт. Один уложить на дно формы, выложить на него фейхоа, посыпать сахаром.

[attention type=red][attention type=red]
Его количество зависит от уровня желаемой сладости, но не очень много (примерно три-четыре ложки). Накрыть второй лепешкой, крепко защипить края.

[/attention][/attention]

Сделать на верхнем корже несколько проколов вилкой, чтобы свободно выходил пар, и выпекать тридцать-тридцать пять минут (180С). Пирог помещать в заранее разогретую печь.

Фейхоа — полезные советы опытных кулинаров

— Кожура плода очень полезная, содержит сильные антиоксиданты, но она довольно терпкая и имеет вяжущий вкус. Чтобы избавиться от терпкости, ее сушат и заваривают с чаем.

— Из фейхоа можно приготовить быстрое, вкусное и полезное лакомство – живое варенье. Перемолотые плоды (вместе с кожурой) необходимо смешать с сахаром, подержать часа два в тепле, чтобы крупинки растворились, дальше варенье едят сразу или хранят в холодильнике. На 1 часть ягод необходимо взять 1 часть сахара.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/fejjkhoa-opisanie-poleznye-svojjstva-primenenie-v-kulinarii-retsepty-s-fejjkhoa/

Источник: https://alimero.ru/fejhoa-recepti

Выпечка с фейхоа

Пирог с фейхоа
Пирог с фейхоа

Выпечка с фейхоа

Пирог с фейхоа

Выпечка с фейхоа необычайно полезна и легка в приготовлении. Экзотическая ягода с ароматом ананаса и вкусом клубники с киви прекрасно дополняет все виды теста, сочетается с творогом и шоколадом. Ее можно класть в основу в сыром виде или использовать варенье, джем.

Благо, в последнее время фейхоа стали выращивать в России. Созревают плоды в начале ноября. Стоимость их невелика, а польза огромна. Витамины и минералы, содержащиеся в зеленых колобках, укрепляют иммунитет в период простуд, лечат гипертонию, анемию, снижают уровень холестерина, оптимизируют работу нервных клеток.

Как выбрать фейхоа для выпечки

Как выбрать фейхоа для выпечки

Чтобы не ошибиться при покупке плодов, следует знать некоторые нюансы:

  •  выбирать крупные ягоды без плодоножек с шероховатой кожицей;
  •  отбраковывать поврежденные и мятые;
  •  мякоть должна быть прозрачной (белая – фрукт не созрел, темная – не годится в пищу, так как перезрел);
  • самые вкусные зрелые ягоды пахнут ананасом при разрезании

Какие блюда, выпечку можно сделать с фейхоа

Какие блюда, выпечку можно сделать с фейхоа

Разнообразные. Эти милые ягодки прекрасно будут смотреться в пирогах, пирожках, кексах, маффинах, печенье, штруделях, оладьях, блинчиках.

Из фейхоа делают вот что:

  •  витаминные салаты,
  •  пряную сальсу,
  •  сладкие варенье, джем, мед.

Плоды можно использовать сырыми. Для этого их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками или кружками. Но именно кожура содержит максимальную порцию пользы. И она съедобна. Поэтому можно не чистить фейхоа, а класть прямо со шкуркой в пироги или маффины/кексы.

Начинка

В качестве начинки вкусно варенье их фейхоа. Его делают традиционным способом варки.

Можно обойтись и без нее (не варить). Плоды перекручивают на мясорубке вместе с кожурой или превращают в пюре любым другим удобным устройством. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, при необходимости хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Рецепты выпечки с фейхоа

Рецепты выпечки с фейхоа

Выпечка с фейхоа из песочного теста

Песочный пирог с вареньем из фейхоа

Песочный пирог с вареньем из фейхоа

Готовим песочное тесто по проверенному рецепту. Помещаем в холодильник, обернув пленкой, на 30 минут.

Фейхоа моем. Превращаем в пюре и смешиваем с сахаром. На 300 г плодов – 300 г сахарного песка. Это живое варенье станет прекрасным наполнителем для выпечки из песочного теста с фейхоа.

Форму смазываем маслом. Распределяем по ней тесто руками. Формируем бортики.

Варианты выпечки

  1. Если использовать две третьих основы, то меньшую часть можно применить в качестве крышки с вырезанными фигурными отверстиями.
  1. Можно меньшую часть заморозить и натереть на начинку. Получится что-то типа  венского печенья
  1. Если в основу добавить какао (муки две части, какао – одну) – выйдет шоколадный пирог.

Вкусен и открытый песочный пирог с фейхоа.  Достаточно лишь на основу вылить приготовленное варенье и отправить в духовой шкаф.

Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 30 минут.

Можно еще больше потрудиться и исполнить пирог с шапочкой безе.

Внимание

  • Вполне уместны и хорошо будут сочетаться со вкусом экзотической ягодки цедра лимона в основе или начинке, корица, ванилин.
  • Подают выпечку с фейхоа с клубничным или другим ягодным соусом или растопленным шоколадом.

Пирог с творожной заливкой и фейхоа

Пирог с творожной заливкой и фейхоа

Готовим песочную или творожную основу по проверенным рецептам.

Фейхоа моем, нарезаем кубиками или кружками вместе с кожурой.

По форме распределяем основу.

Раскладываем фейхоа. Выливаем творожную или сметанную заливку.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Даем остыть в форме. Затем ставим в холодильник для полной стабилизации заливки.

Пирог с творогом и фейхоа

Пирог с творогом и фейхоа

Основу (песочную, творожную) для выпечки распределяем по форме. Смотри ссылки в рецепте выше. Выпекаем до готовности 25 минут при температуре 210 градусов в разогретой духовке. За 15 минут до готовности извлекаем и накалываем вилкой, чтобы убрать пузыри.

Готовим творожный крем. 

На остывшую готовую основу выкладываем творожный крем. Накрываем пленкой – и в холодильник на час, чтобы наполнитель стабилизировался.

Фейхоа (250 г) моем, чистим, пюрируем, смешиваем с сахаром (300 г). Вводим в массу растворенный желатин (1 пакетик), заливаем этой смесью пирог. Ставим в холодильник на 40-60 минут для застывания.

Вкусно будет, если кусочки фейхоа добавить в творог, а верхний слой сделать из измельченных орешков в карамели. 

Что испечь из дрожжевого теста с фейхоа

Конечно, пирог «Фейерверк вкуса».

Мягкое тесто в союзе с необыкновенным вкусом фейхоа покорит домашних и очарует гостей.

Какая выпечка получится из слоеного теста

Какая выпечка получится из слоеного теста

Вкусная и быстрая. Готовую основу разморозим, согласно инструкции на упаковке. Разделим на квадраты или вырежем круги. Перенесем на смазанную маслом бумагу для выпечки в форму или на противень.

В качестве начинки возьмем свежие фейхоа, нарезанные кружочками. Добавим к ним инжир или яблоки и получим вкуснейший шедевр. Не забудем посыпать сахаром и корицей (при желании). Выпекать будем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Румяное тесто расскажет о готовности.

Так же можно сделать слоеные конвертики, кулечки и прочие слойки со свежими фейхоа или с вареньем из плодов.

Можно ли сделать штрудель с фейхоа

Можно ли сделать штрудель с фейхоа

Даже нужно. Он получится неповторимо-уникальным и очень вкусным. Делаем все, как всегда, и наслаждаемся чудесным творением кулинарной мысли. Понятно, что вместо груши берем фейхоа.

Если не хочется возиться с карамельной корочкой, можно оставить пирог в духовке в покое. Извлечь его спустя обозначенное время и получить классический штрудель, как в Вене. Когда остынет, нужно щедро посыпать его сахарной пудрой.

Кексы и маффины с фейхоа

Кексы и маффины с фейхоа

Готовим по проверенным рецептам. Внутрь или сверху кладем очищенные кусочки зеленых ягод. Получается необычно, но вкусно.

Проще простого

Фейхоа — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с фейхоа

Пирог с фейхоа
Пирог с фейхоа

Фейхоа — описание

Фейхоа – сочная мясистая ягода зеленого цвета со светлой желеобразной мякотью, вкус и аромат которой напоминает одновременно клубнику, ананас и киви. Это касается только зрелых плодов.

Если вам попались ягоды не совсем спелые, расстраиваться не стоит, придется лишь подождать пару дней, пока они дойдут до нужной зрелости и не станут сочными и ароматными. Чтобы они быстрее дозрели, держать их необходимо при комнатной температуре.

Плоды фейхоа довольно крупные, около пяти сантиметров в длину и трех сантиметров в диаметре, хотя бывают ягоды и более мелких или крупных размеров. Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть темно-зеленым или желто-зеленым, а сама кожура гладкой или бугристой.

[attention type=green][attention type=green]
Родиной фейхоа является Южная Америка. В России это растение впервые появилось в самом конце 18 века. В настоящее время его выращивают в Крыму, Краснодарском крае, республиках Средней Азии, на Кавказе. Плоды растут на раскидистом кустарнике, около четырех метров высотой.

[/attention][/attention]

Растение довольно неприхотливое, переносит морозы до 10-15 градусов. Фейхоа можно выращивать как комнатное растение, декоративные виды которого не такие высокие, куст обычно достигает в высоту не более одного метра.

Чаще всего его разводят для озеленения балконов или зимнего сада.

Фейхоа — полезные свойства

Фейхоа содержит немало микроэлементов, аминокислот, клетчатки и витаминов, но главное его богатство – йод, причем водорастворимый, который легко усваивается.

Поэтому в первую очередь плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и при дефиците этого микроэлемента в организме. Фейхоа также рекомендуют при гастрите, воспалительных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, авитаминозе.

Этот фрукт богат фолатами, поэтому очень полезен беременным, и парам, планирующим ребенка. Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Фейхоа – калорийность

Калорийность 100 г фейхоа составляет 49 ккал.

Фейхоа — использование в кулинарии

Из фейхоа варят вкусное варенье, готовят соки, джемы, десерты, соусы, чатни, начинки для пирогов, варят компоты. Чаще всего употребляют свежие плоды, которые разрезают пополам и едят ложкой. Эти ягоды с кисло-сладким вкусом гармонично сочетаются с мясом, особенно бараниной, курицей, рыбой.

Примеры рецептов с Фейхоа

Рецепт 1: Чатни с фейхоа

Этот острый соус превратит самое простое блюдо в яркое и запоминающееся. Чтобы выгодно подчеркнуть вкус основного блюда, достаточно добавить две-три ложки этой приправы. Чатни подают в небольших розетках, или кладут прямо в тарелку. Отлично подходит к любому мясу, рыбе и отварному рису.

Ингредиенты: 500г фейхоа, 1 красная луковица (можно обычную, просто красная наряднее смотрится), 3 зеленых яблока, 100мл натурального яблочного уксуса, 5 зубчиков чеснока, по 2 стол. лож постного масла и сахара, кусочек имбиря (5 см), черный перец, 1 стручок жгучего свежего перца (или 2-3 щепотки молотого жгучего), соль.

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Способ приготовления

[/attention][/attention]

У фейхоа отрезать хвостики и разрезать плод на четыре части. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры и крупно порезать. Залить фрукты уксусом и дать замариноваться двадцать минут.

Имбирь нарезать соломкой, лук – крупными дольками ( или продольной соломкой-полукольцами). Стручок перца очистить от семян и нашинковать кружочками, чеснок – мелкими кусочками.

Сложить нарезанные овощи (кроме перца) в сковороду и обжарить минут пять. Добавить сахар, фейхоа и яблоки вместе с уксусом. Убавить огонь, положить нарезанный перец чили и томить двадцать пять минут.

В самом конце посолить, посыпать черным перцем. Соус подавать теплым или охлажденным.

Рецепт 2: Горячая закуска из курицы с фейхоа

Закуска представляет собой ароматное куриное филе, обжаренное в карамели и тушеное в соевом соусе с кусочками лайма и фейхоа. Подается на листьях салата и посыпается кунжутными семечками.

Если соли соевого соуса будет недостаточно, можно досолить по вкусу. Готовится все блюдо минут за пятнадцать, но необходимо стоять у плиты и следить, чтобы не пригорело.

Особенно оценят такую курочку любители китайской кухни, ведь это очень пикантно и вкусно.

Ингредиенты: 2 куриные грудки ( 600-800г), по 4 стол.лож. крахмала и сахара, 100мл воды, 1 лук-порей (белая часть), ½ лайма, 6-8 фейхоа, 3-4 стол.лож. соевого соуса, 1-2 чайн. лож. кунжутных семян, листья салата.

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Способ приготовления

[/attention][/attention]

Грудки нарезать ломтиками по пять-семь миллиметров толщиной, лук-порей – колечками, лайм — дольками. Семена кунжута на сухой сковороде просушить-обжарить до золотистости.

Фейхоа помыть и нарезать некрупными кружочками (с кожурой).

В сковороду вылить воду, всыпать сахар. Как сироп начнет карамелизоваться и окрасится в золотистый цвет, положить ломтики курицы, обваленные в крахмале.

Обжарить, помешивая, пару минут с одной стороны, затем перевернуть на другую, чтобы карамель облепила кусочки. Затем добавить фейхоа, перемешать и через две минуты положить ломтики лайма.

Для сохранения аромата крышку закрыть и тушить минуты две-три. Следующим добавить лук-порей и влить соевый соус. Проварить минуту-две и выключить.

На тарелку уложить листья салата, на них по кругу — ломтики фейхоа и лайма, а в серединку поместить кусочки грудки. Посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 3: Творожный пирог с фейхоа

Вкуснейший пирог быстрого приготовления. Очень нежное тесто и кисло-сладкая начинка превращают этот простой пирог в изысканный десерт. Кстати, тесто универсальное, подойдет и для другой начинки – из персиков, яблок, хурмы, груши. А если уменьшить количество сахара и добавить сыр, можно сделать хачапури.

Ингредиенты: 300-400г творога (лучше маложирного или обезжиренного), чуть больше стакана муки, 200г сливочного масла, 1 чайн.лож. разрыхлителя, 100г сахара, щепотка соли, ванильный сахар. Для начинки – 500-700г фейхоа, сахар.  

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Способ приготовления

[/attention][/attention]

Творог смешать с размягченным маслом, мукой, разрыхлителем и остальными компонентами для теста. Масса должна получиться эластичной.

Фейхоа, помыть, очистить и нарезать дольками или кружочками.

Форму смазать маслом. Тесто разделить на два куска, каждый из которых раскатать в пласт. Один уложить на дно формы, выложить на него фейхоа, посыпать сахаром.

[attention type=red][attention type=red]
Его количество зависит от уровня желаемой сладости, но не очень много (примерно три-четыре ложки). Накрыть второй лепешкой, крепко защипить края.

[/attention][/attention]

Сделать на верхнем корже несколько проколов вилкой, чтобы свободно выходил пар, и выпекать тридцать-тридцать пять минут (180С). Пирог помещать в заранее разогретую печь.

Фейхоа — полезные советы опытных кулинаров

— Кожура плода очень полезная, содержит сильные антиоксиданты, но она довольно терпкая и имеет вяжущий вкус. Чтобы избавиться от терпкости, ее сушат и заваривают с чаем.

— Из фейхоа можно приготовить быстрое, вкусное и полезное лакомство – живое варенье. Перемолотые плоды (вместе с кожурой) необходимо смешать с сахаром, подержать часа два в тепле, чтобы крупинки растворились, дальше варенье едят сразу или хранят в холодильнике. На 1 часть ягод необходимо взять 1 часть сахара.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/fejjkhoa-opisanie-poleznye-svojjstva-primenenie-v-kulinarii-retsepty-s-fejjkhoa/

Источник: https://alimero.ru/fejhoa-recepti

Выпечка с фейхоа

Пирог с фейхоа
Пирог с фейхоа

Выпечка с фейхоа необычайно полезна и легка в приготовлении. Экзотическая ягода с ароматом ананаса и вкусом клубники с киви прекрасно дополняет все виды теста, сочетается с творогом и шоколадом. Ее можно класть в основу в сыром виде или использовать варенье, джем.

Благо, в последнее время фейхоа стали выращивать в России. Созревают плоды в начале ноября. Стоимость их невелика, а польза огромна. Витамины и минералы, содержащиеся в зеленых колобках, укрепляют иммунитет в период простуд, лечат гипертонию, анемию, снижают уровень холестерина, оптимизируют работу нервных клеток.

Как выбрать фейхоа для выпечки

Чтобы не ошибиться при покупке плодов, следует знать некоторые нюансы:

  •  выбирать крупные ягоды без плодоножек с шероховатой кожицей;
  •  отбраковывать поврежденные и мятые;
  •  мякоть должна быть прозрачной (белая – фрукт не созрел, темная – не годится в пищу, так как перезрел);
  • самые вкусные зрелые ягоды пахнут ананасом при разрезании

Какие блюда, выпечку можно сделать с фейхоа

Разнообразные. Эти милые ягодки прекрасно будут смотреться в пирогах, пирожках, кексах, маффинах, печенье, штруделях, оладьях, блинчиках.

Из фейхоа делают вот что:

  •  витаминные салаты,
  •  пряную сальсу,
  •  сладкие варенье, джем, мед.

Плоды можно использовать сырыми. Для этого их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками или кружками. Но именно кожура содержит максимальную порцию пользы. И она съедобна. Поэтому можно не чистить фейхоа, а класть прямо со шкуркой в пироги или маффины/кексы.

Начинка

В качестве начинки вкусно варенье их фейхоа. Его делают традиционным способом варки.

Можно обойтись и без нее (не варить). Плоды перекручивают на мясорубке вместе с кожурой или превращают в пюре любым другим удобным устройством. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, при необходимости хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Рецепты выпечки с фейхоа

Выпечка с фейхоа из песочного теста

Песочный пирог с вареньем из фейхоа

Готовим песочное тесто по проверенному рецепту. Помещаем в холодильник, обернув пленкой, на 30 минут.

Фейхоа моем. Превращаем в пюре и смешиваем с сахаром. На 300 г плодов – 300 г сахарного песка. Это живое варенье станет прекрасным наполнителем для выпечки из песочного теста с фейхоа.

Форму смазываем маслом. Распределяем по ней тесто руками. Формируем бортики.

Варианты выпечки

  1. Если использовать две третьих основы, то меньшую часть можно применить в качестве крышки с вырезанными фигурными отверстиями.
  1. Можно меньшую часть заморозить и натереть на начинку. Получится что-то типа  венского печенья
  1. Если в основу добавить какао (муки две части, какао – одну) – выйдет шоколадный пирог.

Вкусен и открытый песочный пирог с фейхоа.  Достаточно лишь на основу вылить приготовленное варенье и отправить в духовой шкаф.

Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 30 минут.

Можно еще больше потрудиться и исполнить пирог с шапочкой безе.

Внимание

  • Вполне уместны и хорошо будут сочетаться со вкусом экзотической ягодки цедра лимона в основе или начинке, корица, ванилин.
  • Подают выпечку с фейхоа с клубничным или другим ягодным соусом или растопленным шоколадом.

Пирог с творожной заливкой и фейхоа

Готовим песочную или творожную основу по проверенным рецептам.

Фейхоа моем, нарезаем кубиками или кружками вместе с кожурой.

По форме распределяем основу.

Раскладываем фейхоа. Выливаем творожную или сметанную заливку.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Даем остыть в форме. Затем ставим в холодильник для полной стабилизации заливки.

Пирог с творогом и фейхоа

Основу (песочную, творожную) для выпечки распределяем по форме. Смотри ссылки в рецепте выше. Выпекаем до готовности 25 минут при температуре 210 градусов в разогретой духовке. За 15 минут до готовности извлекаем и накалываем вилкой, чтобы убрать пузыри.

Готовим творожный крем. 

На остывшую готовую основу выкладываем творожный крем. Накрываем пленкой – и в холодильник на час, чтобы наполнитель стабилизировался.

Фейхоа (250 г) моем, чистим, пюрируем, смешиваем с сахаром (300 г). Вводим в массу растворенный желатин (1 пакетик), заливаем этой смесью пирог. Ставим в холодильник на 40-60 минут для застывания.

Вкусно будет, если кусочки фейхоа добавить в творог, а верхний слой сделать из измельченных орешков в карамели. 

Что испечь из дрожжевого теста с фейхоа

Конечно, пирог «Фейерверк вкуса».

Мягкое тесто в союзе с необыкновенным вкусом фейхоа покорит домашних и очарует гостей.

Какая выпечка получится из слоеного теста

Вкусная и быстрая. Готовую основу разморозим, согласно инструкции на упаковке. Разделим на квадраты или вырежем круги. Перенесем на смазанную маслом бумагу для выпечки в форму или на противень.

В качестве начинки возьмем свежие фейхоа, нарезанные кружочками. Добавим к ним инжир или яблоки и получим вкуснейший шедевр. Не забудем посыпать сахаром и корицей (при желании). Выпекать будем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Румяное тесто расскажет о готовности.

Так же можно сделать слоеные конвертики, кулечки и прочие слойки со свежими фейхоа или с вареньем из плодов.

Можно ли сделать штрудель с фейхоа

Даже нужно. Он получится неповторимо-уникальным и очень вкусным. Делаем все, как всегда, и наслаждаемся чудесным творением кулинарной мысли. Понятно, что вместо груши берем фейхоа.

Если не хочется возиться с карамельной корочкой, можно оставить пирог в духовке в покое. Извлечь его спустя обозначенное время и получить классический штрудель, как в Вене. Когда остынет, нужно щедро посыпать его сахарной пудрой.

Кексы и маффины с фейхоа

Готовим по проверенным рецептам. Внутрь или сверху кладем очищенные кусочки зеленых ягод. Получается необычно, но вкусно.

Проще простого

И наипростейшая выпечка с фейхоа – блины, блинчики, оладьи. По своим или нашим рецептам жарим блины-оладушки. Поливаем их вареньем из фейхоа – и на встречу новым ощущениям.

Готовьте с нами, открывайте новые горизонты.

(Visited 1 661 times, 30 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/blog/vyipechka-s-feyhoa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.