Пирог Кушайте на здоровье!

Настоящий рецепт осетинских пирогов

Пирог Кушайте на здоровье!

Сегодня приготовила для вас настоящий рецепт осетинских пирогов.  Очень хочется угостить вас этим потрясающим блюдом.

Если вы имели счастье побывать в Осетии, то смогли не только оценить сказочную красоту тех мест, но и навсегда влюбиться в осетинские пироги. Мне повезло немного больше, поскольку я родилась именно там, и знаю все секреты приготовления самых настоящих пирогов.

Осетинский пирог  — это тонко раскатанный закрытый пирог с различной начинкой внутри. Нельзя сказать, что именно с какой – то одной начинкой пирог самый вкусный. Каждый пирог вкусен по своему, но почти в каждой начинке используется осетинский рассольный сыр.

Осетинская кухня отличается большим разнообразием вкуснейших блюд. Одним из самых популярных и известных являются любимые многими осетинские пироги. Попробовав их один раз, вы точно не забудете их вкус никогда. За любым праздничным столом вы обязательно увидите традиционные три пирога.

Почему именно три, спросите вы? Три пирога подают на блюде на праздники. Они символизируют небо, солнце и землю, поэтому их и выкладывают по три штуки. На печальные события или даты пироги раскладывают по два штуки на блюдо.

  Так что, лучше пеките нечетное количество пирогов и пусть повод будет всегда только праздничным.

А в том, что вы их напечете, даже и не сомневайтесь. Мой подробный рецепт осетинских пирогов поможет вам отлично справиться. Осталось только определиться с начинкой и можно приступать. Хорошо, если вы пробовали или видели настоящие пироги.

Во многих крупных городах сегодня можно заказать осетинские пироги. Особенно любит их Москва, где эта услуга пользуется огромной популярностью. Заказать осетинские пироги можно по телефону, после чего вам останется радостно ожидать и ни за что  не переживать.

Осетинские пироги доставка – еще один удобный сервис, благодаря которому пироги попадут к вам очень быстро.

Кулинарные передачи тоже наперебой предлагают самые разнообразные варианты  и пирогов и тесто для осетинских пирогов. Иногда попадаются рецепты просто фантастические, не имеющие ничего общего с настоящим рецептом.

Совсем недавно имела счастье смотреть такую передачу, в которой гостья была в Осетии и ела пирог с молодыми листьями свеклы и сыром. В студии она его пыталась приготовить и научить других. То, что она приготовила, даже отдаленно не было похоже на пирог, который она могла пробовать в Осетии.

Тесто для осетинских пирогов было непонятно из чего, а начинки как у нее не найдешь ни в одной уважающей себя осетинской семье. Я понимаю, что иногда можно заменить один продукт на другой и вкус от этого не пострадает.

Но когда готовится пирог с молодыми свекольными листьями, и их заменяют на шпинат, салат и петрушку и объявляют на всю страну, что это и есть осетинский пирог, то это уже чересчур.

Возможно, получившийся пирог тоже был вкусный, но это никак не осетинский пирог, а пирог с другим названием. Для того чтобы вы оценили всю прелесть пирога с молодыми свекольными листьями, то именно его мы сегодня и приготовим.

Тем более что на огородах сейчас как раз есть свекла с молодыми нежными листьями, идеально подходящими для нашего пирога. Молодая свекольная ботва имеет легкую кислинку, которая и нужна нам в начинке.

Если свекольные листья проблема, то замените их на мангольд, но не на шпинат.

Начинки для осетинских пирогов (и соответственно пироги) бывают:

  • Осетинские пироги с картошкой и сыром;
  • Осетинские пироги с мясом;
  • Осетинский пирог с сыром;
  • Осетинский пирог с капустой;
  • Пирог с тыквой;
  • С фасолью;
  • Необычный, но потрясающе вкусный пирог с молодыми свекольными листьями, сыром и зеленью.

Настоящий рецепт осетинских пирогов со свекольными листьями и сыром, продукты:

Тесто:

опара

  • Вода теплая кипяченная –200 мл;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик(9-11 г), мокрые (живые) – 60 грамм;
  • Мука – 3 ст.л.
  • кроме опары добавляем;
  • Мука -1000 грамм ;
  • Сыворотка или вода  – 450-500 мл
  • Соль – щепотка;
  • Маргарин – 120 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Начинка (для трех пирогов):

  • Молодые листья свеклы – 600грамм;
  • Зеленый лук –100 грамм;
  • Укроп – 100 грамм
  • Осетинский рассольный сыр – 600 – 800грамм, можно заменить брынзой, адыгейским сыром, сулугуни;
  • Топленое масло – 50 грамм;
  • Сметана домашняя – 100 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт осетинских пирогов со свекольной ботвой:

  1. Из перечисленных ингредиентов поставить опару, накрыть полотенцем и дать увеличиться в объеме.
  2. В большую миску просеять муку  (берите муку проверенную, хорошего качества, чтобы тесто не поплыло).  Сделать в муке углубление, насыпать в него соль, разбить одно яйцо, влить растопленный маргарин, и растительное масло.

    Добавить примерно пол литра теплой воды или сыворотки и замесить мягкое (важно!) тесто. Тесто для осетинских пирогов не содержит особых секретов. Как и любое тесто такого типа, оно должно быть мягко замешано, тогда и пироги будут мягкие и воздушные. По желанию можно сделать обычное дрожжевое тесто – вода, мука, соль и дрожжи, главное, замесите его мягко.

  3. Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто, накройте и дайте подойти два раза. Если тесто для осетинских пирогов замешано правильно, оно попытается оба раза убежать из миски.
  4. За это время подготовьте начинку.  Свекольные листья нужно вымыть, обсушить, отрезать стебельки и мелко нарезать. Добавить мелко резанный зеленый лук и укроп.

    Натереть в зелень осетинский сыр, добавить масло, сметану и перемешать начинку. Посолите по вкусу и немного наклоните тарелку с начинкой, чтобы дать стечь лишней жидкости из сыра.  Начинка будет очень сочной, и для того, чтобы пирог не протек, всю лишнюю жидкость нужно отжать, это важно.  Начинка готова, разделите ее на три части и скатайте из нее три шара.

     Каждый шар должен быть немного меньше шара из теста. Это тесто для осетинских пирогов подходит под любую начинку, не только свекольную. А вот осетинские пироги с мясом делают обычно из теста на кефире, так вкуснее.

  5. На третий раз разделите тесто на три одинаковых части.  Немного разомните его, приплюсните руками.

      В центр каждой немного приплюснутой руками лепешки положите шарик с начинкой. Теперь возьмитесь одной рукой за край теста и собирайте его в мешочек, помогая второй рукой. Начинка окажется внутри, а верхушку теста защипывайте. Чем больше в тесте начинки, тем пироги вкуснее.

  6. Переверните их защипом вниз, и оставьте шары с тестом и начинкой полежать еще минут 10.

  7. Переверните, и начинай те аккуратно ладонью руки распределять начинку до краев пирога.  Постепенно пирог будет растягиваться, после чего его нужно переложить на присыпанный мукой противень. На нем можно еще немного растянуть пирог. Не забывайте, что этот вид начинки влажный, и пирог может протечь.

      Посмотрите в интернете видео осетинские пироги, как нужно растягивать осетинские пироги, если кому – то не очень понятно.

  8. Отправляем пироги в разогретую духовку. Через 5-7 минут противень с пирогом нужно встряхнуть, чтобы он не прилип к поверхности. Выпекать до золотистого румяного цвета.

  9. Переложить на плоскую тарелку и обильно смазать растопленным маслом при помощи кисточки. Накрыть тарелку с пирогом большой миской, чтобы пирог стал мягким.
  10. Точно так же выпекайте остальные два, ведь рецепт осетинских пирогов универсален. Начинка со свекольными листьями очень вкусная, но требует определенных навыков.

    Для первого раза можно приготовить осетинские пироги с сыром и картошкой. Горячую картошку истолочь и остудить. Потереть в нее осетинский сыр (брынзу, сулугуни), посолить, поперчить. Эта начинка более сухая и пирог точно не порвется.

  11. Основные секреты вкусных пирогов:
  • мягко замешанное тесто;
  • равное количество теста и начинки;
  • щедрая пропитка готовых изделий топленым маслом;
  • накрыть пироги миской на 30 минут.

Теперь вы знаете, что можно заказать осетинские пироги, если у вас в городе есть такая услуга. Осетинские пироги, доставка которых входит в эту же стоимость,  непременно полюбятся вам.  А можно приготовить их дома, ведь специально для вас мой рецепт  осетинских пирогов.

Источник: http://ruletov.net/nastoyashhij-recept-osetinskix-pirogov.html

Осетинский мясной пирог

Пирог Кушайте на здоровье!

Любят мужчины покушать, покушать сытно и вкусно.Именно сегодня и именно сейчас хочу поделиться с вами одним из самых вкусных и простых пирогов кухни Осетии. Тесто на пирог обычное, пресное. Почему не дрожжевое, да всё очень просто. Осетинский пирог должен быть сочным, с большим количеством начинки.

А так как у нас сегодня начинка будет мясная, то и тесто должно быть довольно ***прочное***. При выпечке, мясо обязательно даст много сока, оно будет булькатить и томиться в собственном соку как в кастрюле. Представляете, что будет с нашей начинкой, если мы будем использовать нежное дрожжевое тесто? Правильно, сок вытечет в противень, пирог будет испорчен.

Немаловажно знать, что Осетинские мясные пироги успевают пропечься за очень короткий срок. И опять дело в пресном тесте. Пресное тесто от высокой температуры моментально покрывается корочкой, а изнутри смешиваясь с горячим мясным соком образует киселёк (клейстер) который очень тонким слоем покрывает стенки пирога .

Благодаря этому весь мясной сок прекрасно удерживается внутри пирога, и мясо варится как бы в скороварке. И за каких то 35 минут, на вашем столе шикарный, очень сытный и вкусный, ароматный мясной пирог.Ширина пирога 35 см, вес начинки в 2 раза больше веса самого теста.Таким пирогом можно вдоволь накормить целую семью.

После выпечки пирог обязательно смажем, ВЕРНЕЕ, ОБИЛЬНО СМАЖЕМ ВЕРХ И БОКА СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ!Масла не жалейте, пусть прямо стекает с боков…От масла корочка пирога станет очень мягкой, нежной, податливой к разрезанию. После обмазки пирог пусть некоторое время постоит открытым (минутки три) терпеливо ждём когда масло впитается.

Затем накроем пирог пекарской бумагой и полотенцем. Бумага для того чтобы полотенце ваше не испачкалось в масле. Пирог кушать горячим и обязательно с соусом.

Продукты рассчитаны на один большой пирог диаметром 30-35 см.

Тесто:

400 – гр муки это 2.5 гранёного стакана и ещё немного муки на присыпку1 полный под завязочку стакан кефира комнатной температуры (не из холодильника)½ чл соды загасить ½ чл уксуса1 чл соли без горки

Начинка для пирога:

350 гр свинины с жирком350 гр говядины с жирком300 гр лукаспеции на выбор и вкус

Приготовление:

Начнём с теста. Для этого просеем муку в глубокую чашку, примерно ¼ часть стакана (2 столовых ложки) отставим в сторонке.В муке делаем углубление, выливаем кефир, соду загашенную уксусом и высыпаем всю соль. Начинаем вымешивать тесто.Муку отложили для того, чтобы учесть качество и влажность муки. Да и кефир может быть разной плотности. Я обычно покупаю 2.5 % жирности. Иногда уходит вся мука за раз, а иногда эти 2 ложечки оказываются лишними.

Тесто замешивать нужно долго, я вымешивала почти 20 минут.Если есть хлебопечка, то воспользуйтесь ей обязательно. Сначала тесто будет очень липучим, и как бы вам не хотелось – муки добавлять не стоит. На 10 минуте тесто начнёт меняться на глазах.Оно уже легко собирается в шар, не липнет к стенкам чашки и совсем чуть-чуть к рукам. Для удобства такое тесто можно переложить на слегка припудренный стол и продолжить замес уже двумя руками.К концу замеса тесто станет эластичным и податливым.

После замеса тесто нужно уложить обратно в чашку в мешочке на 30-40 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовим мясную начинку.Мясо желательно брать свежее и слегка подмороженное и обязательно с жирком. Если мяско постное, то в пирог к начинке добавьте кусочки сливочного масла или можете порезать к нему сальцо.Мясо режем на очень маленькие кусочки! Ни в коем случае не крутим! Начинки очень много, в два раза больше чем теста, и если это будет фарш, то вкус готового пирога будет не таким!Вернее пирог будет не сочным.

Но если вы всё-таки захотите использовать мясной фарш, то советую начинку уменьшить в 2 раза. И уже при выпечке (примерно на 15 минуте) в дырочки в пироге добавить пол стакана мясного бульона.К мясу добавляем лук. Лук желательно не мельчить и порезать полукольцами. Я же мельчу лук с помощью блендера ( так любит мой муж).Начинки у меня получилось 1 кг 150 грамм. Лука я добавила чуть–чуть побольше.Порезанное мясо с луком соли и перчим, обязательно контролируйте количество специй. Недосоленный пирог так же плох как пересоленый!

Хорошенечко вымешиваем рубленый фарш.Достаём тесто. У меня получилось 630 гр теста. Я разделила его на 2 части.Одна 480 грамм для низа, вторая 150 грамм для верха пирога.

Оба куска теста раскатываем в лепёшки диаметром 35 см.

Смело присыпайте тесто мукой, лишнюю, убирайте кисточкой или просто рукой.Верхнюю, более тонкую лепёшку припудриваем мукой, складываем пополам и ещё раз пополам. Ножницами делаем надрезы по бокам и в серединке, расправляем.

Форму для пирога припудриваем мукой и сверху муки выкладываем тесто. Желательно чтобы у формы были небольшие бортики.

На середину теста выкладываем фарш, равномерно разравниваем рукой. Самое время добавить кусочки сливочного масла, если мясо не жирное…Верх мяса накрываем тонкой лепёшкой и очень тщательно скрепляем края нижнего и верхнего слоя. Пройдитесь несколько раз, на совесть.

Накрываем пирог полотенцем и убираем в тёплое место на время, пока будет прогреваться ваша духовка.Духовку прогреваем до максимума 220 С.Не торопитесь, пусть прогреется хорошо.Пирог ставим в духовку на 15 минут, почти на самый низ.Через 15 минут температуру в духовке понижаем до 180С и быстренько перетаскиваем пирог уже на середину духовки. Продолжаем выпекать в течении 25-30 минут.Готовый пирог вынимаем из духовки, он с лёгкостью елозит по форме. Пока пирог горячий и ***твёрдый ***его желательно сразу же перетащить на блюдо, и уже на блюде обильно обмазать сливочным маслом.

Дать маслу впитаться в корочку пирога и через минут 10 ***твёрдый*** пирог становится невероятно мягким.Вот какой румяный…

Нарезать пирог можно ножом или ножницами для пиццы. Не забудьте подставить тарелочку под свой кусочек, так как мясного сока в пироге будет очень–очень много.Пирог кушать желательно горячим , подавать с соусом, сметаной.Я ЖЕ ТРАДИЦИОННО ВАМ ЖЕЛАЮ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: http://moyblog.tv/baking/pirogosetia/

Осетинский пирог с курицей

Пирог Кушайте на здоровье!
Фото осетинского пирога с курицей (с) Пестов Алексей Владимирович

Опишу Вам как приготовить осетинский пирог с курицей. Сделайте тесто на дрожжах, приготовьте начинку из курицы и лука. Отварите курицу, прогрейте ее на сковороде с обжаренным луком.

Создайте пирог, промажьте его при помощи взбитого яйца, запекайте пирог в духовке. Нарежьте осетинский пирог и кушайте на здоровье. Вот Вам фоторецепт этого блюда в помощь!

Для теста

  • Стакан теплой воды;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Дрожжи – половина пачки;
  • Одно куриное яйцо;
  • Чайная ложка соли;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Масло – 3 столовые ложки;

Для начинки

  • Курица – 1шт.;
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Растительное масло – 30мл.;
  • Кусок сливочного масла – 30г.;
  • Приправы для курицы (любые, я использовал аджику);
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу;

Для подготовки

  • Яйцо куриное – 2 шт. (для смазывания пиров перед запеканием в духовке);
  • Для отваривания курицы: 1 луковица и 1 морковь, 1 лавровый лист и ч. ложка черного перца горошком;

Осетинский пирог с курицей рецепт с фото

Мне очень понравился данный пирог, и я решил с Вами поделиться этим рецептом. Начинка благодаря курице и луку получается очень сочной. Можно для еще пущей сочности добавить к курице сливочное масло, ну это уже Вам решать.

Тесто для пирога

Для приготовления пирога я применил простое дрожжевое тесто, которое замешено на теплой воде. Для создания такого теста посмотрите эту страницу с пошаговыми фотографиями или же сделайте тесто по рецепту приведенному ниже.

Высыпьте в миску три с половиной стакана, сверху муки насыпьте пол пачки дрожжей, сахар, соль, все перемешайте при помощи большой столовой ложки. Сделайте посередине горочки с мукой маленькую ямку, вылейте туда теплую воду около стакана.

Стоит учесть что стакан под муку и воду должен быть одного размера. Добавьте еще одно яйцо,

Перемешайте его в воде, чтобы жидкость смешалась с мукой. Затем нужно вылить в миску пару ложечек растительного масла,

Далее замесите мягкое тесто руками, чтобы оно не вышло крутым. Полученное тесто поместите в пакет и уберите в теплое место чтобы тесто поднялось.

Начинка

Для начинки нам понадобится большой бройлерный цыпленок и репчатый лук. Также не забудьте положить кусочек сливочного масла для вкуса.

Начинаем делать начинку. Чтобы не тратить зря продукты при приготовлении курицы я сделал еще и вкусный бульон, он может пригодиться для приготовления другого блюда. Я разрезал курицу на четвертинки, поместил в кастрюлю, залил холодной водой, довел до кипения, снимая пену.

После чего я добавил в бульон одну луковицу предварительно нарезанную на четвертинки, одну морковку, которую нужно нарезать кольцами. А также один лавровый лист, одну чайную ложку перца горошком и по вкусу соль. Закройте крышкой, убавьте температуру до среднего огня и варите все минут сорок пять до готовности.

Переложите курицу остывать в тарелку, а бульон уже примените как захотите.

После остывания курицы отделите мясо от костей

Нарежьте лук в виде соломки,

Обжарьте лук,

К луку добавьте мясо курицы, все перемешайте,

Добавьте черный перец, специи, соль, сливочное масло, все перемешайте.

Прогрейте курицу с луком минуты три,

Переложите начинку из курицы в тарелку. Сейчас у Вас уже должно подойти тесто.

Как приготовить пирог с курицей

Умните еще разочек тесто,

Разделите его на три или четыре части,

Возьмите пакет и положите в него три куска теста. Четвертый кусочек раскатайте при помощи скалки. Пусть толщина теста не будет более трех миллиметров.

Положите на середину теста нашу вкусную начинку,

Защипните края теста таким образом чтобы начинка осталась внутри теста,

Присыпьте пирог и противень мукой,

Положите на противень пирог швом вниз, распределите аккуратно начинку и раскатайте пирог при помощи скалки по поверхности формы. Как показано на фото при помощи вилки сделайте проколы на верхнем слое теста.

Взбейте два яйца при помощи кисточки, промажьте пирог яйцом,

Отправьте пирог в духовку, а в этом время формируйте другие пироги.

После того как пирог готов вытащите его из духовки и дайте остыть около пяти минут,

Нарежьте пирог на кусочки.

Подавайте осетинский пирог к столу. Готовьте на здоровье!

Источник: https://photorecipes.ru/recipe-book/vipechka/393-osetinskij-pirog-s-kuritsej.html

Кушайте на здоровье! Полезные продукты на каждый день

Пирог Кушайте на здоровье!

При составлении списка в магазин не забудьте внести пару-тройку полезных продуктов питания для укрепления сердца и иммунитета, лучшей работоспособности кишечника и мозга. Почти все продукты – бюджетные, купить их можно везде, а используются они при приготовлении популярных и простых блюд. Представляем список продуктов, которые должны быть в кухне каждого.

Для укрепления иммунитета

Укрепить иммунитет помогут самые простые продукты – лук, чеснок и грибы! Лук и чеснок лучше есть свежими – добавляйте в салат и на бутерброды. От неприятного запаха спасут петрушка и кардамон – достаточно пожевать их немного. Грибы отлично насыщают, при этом, это низкокалорийное блюдо! Да и собирать их – одно удовольствие.

• Лук и чеснок

Лук – эффективный антиоксидант, нейтрализующие вредные нашему организму свободные радикалы. Он отлично справляется с простудой, астмой, бронхитом, кашлем. Кстати, его употребление способствует сохранению гладкой кожи.

Нарежьте прозрачными слайсами, положите на бутерброд с арахисовым маслом. Говорят, именно такой сэндвич больше всего любил Хемингуэй. Чеснок же – известное лекарство от ста болезней. Помимо профилактики простудных заболеваний, чеснок укрепляет и нервную систему.

Правда, употреблять его нужно в меру.

А самое популярное «луково-чесночное» блюдо – луковый суп! Вот вам простой пошаговый рецепт.

Для приготовления французского лукового супа понадобятся по три луковицы и зубчика чеснока, 200 мл сливок, стакан мясного или овощного бульона, столовая ложка муки, 150 г сыра, 50 г сливочного масла, 150 мл белого сухого вина, багет, специи и приправы по вкусу и пару ложек растительного масла.

Три луковицы очистите и нарежьте крупными полукольцами. Три зубчика чеснока измельчите. В разогретую сковороду положите 50 г сливочного масла и пару ложек растительного. Слегка обжарьте чеснок и выложите лук. Жарьте на среднем огне до мягкости. Затем влейте стакан белого сухого вина.

Через несколько минут убавьте огонь и томите лук, пока вино не уварится. Добавьте столовую ложку муки, перемешайте, затем влейте стакан мясного или овощного бульона и снова перемешайте. Проварите бульон и добавьте 200 мл сливок. Продолжайте варить суп до однородной консистенции на медленном огне.

Добавьте по вкусу свои любимые приправы либо несколько щепоток специи из французского набора.

Багет нарежьте на кусочки и подрумяньте в духовке при 200 градусов 3-4 минуты. Лучше под влажным полотенцем.

В толстостенную суповую тарелку влейте суп, уложите подрумяненные кусочки багета и обильно посыпьте тертым сыром. Отправьте суповые тарелки в разогретую до 200 градусов духовку на минут 7-8.

Подавайте ароматный суп с хрустящим багетом и тянущимся сыром на подставке или донышке. Приятного аппетита!

• Грибы

Отправляйтесь осенью в лес – бесценное бесплатное удовольствие плюс еще и на несколько десятков зимних обедов продуктов наберетесь. Не забудьте поставить gps-метку в телефоне, где оставили автомобиль. Грибы содержат белки, углеводы, клетчатку, аминокислоты.

Употребляют их для нормализации работы щитовидной железы, профилактики онкологических заболеваний, от головной боли, против стресса и депрессии. Шампиньоны, кстати, не в счет.

Употреблять грибы рекомендуют не чаще двух раз в неделю, беременным и детям до трех лет от грибочков лучше отказаться.

Для отличной работы кишечника

Ешьте чаще, но маленькими порциями. Добавьте в свой день полдник! Полезно перекусить можно стаканом бульона или кефира, яблоком или горстью семечек. 

• Кефир

Устраивайте один кефирный день в неделю – это эффективно, безопасно и дешево. Во-первых, обеспечите организм калием, кальцием и фосфором. Во-вторых, простимулируете желудочную секрецию. В-третьих, предотвратите развитие инфекций.

• Квашеные овощи

Квашеная капуста – лидер по содержанию витамина С. Другая квашенина богата витаминами групп В и Р, клетчаткой. Вирусы не выносят кислую среду, поэтому обязательно внесите в рацион холодного времени года кислые кабачки, помидоры и капусту. Для разнообразия приготовьте пирожки с капустой или солянку.

Для солянки понадобится: 500 г квашеной капусты, 300 г сосисок или копченых колбасок, две средние луковицы, пару ложек томатной пасты, чайная ложечка сахара, соль и перец, стакан воды. Полчаса – и солянка на столе!

Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на масле до мягкости. Сосиски нарежьте кружками, добавьте к луку вместе с томатной пастой. Перемешайте, прожарьте несколько минут. Выложите квашеную капусту и специи по вкусу. Добавьте воду и потушите под крышкой на медленном огне минут 15. Подавайте со сметаной.

• Бульон из костей

Костный бульон хорошо усваивается и помогает в переваривании других продуктов. Варите бульон из костей свинины, говядины, баранины, курицы и рыбы. Вы укрепите собственные кости, обогатите организм жирными кислотами омега-3 и омега-6, кальцием, железом, марганцем, селеном, цинком, витаминами А и К.

• Клетчатка

Клетчатка – это в большей мере неперевариваемые части растений, которые в организме либо становятся желе, либо впитывают жидкость и разбухают как губка.

Она не содержит полезных витаминов или микроорганизмов, но улучшает прохождение пищи по кишечнику, дает ощущение сытости, способствует понижению уровня «плохого» холестерина, выводит токсины.

Нашему организму, избалованному обработанной пищей, как правило, клетчатки не достает. Поэтому обязательно внесите в рацион морские водоросли, овощи, яблоки и апельсины, зерновые, крупы, семечки.

Для здорового сердца

Ешьте салаты с пророщенными семенами, рукколой и свеклой. Абсолютный хит – козий сыр, вареная свекла и руккола. Очень простой, очень вкусный и сытный салат. Семена можно запросто выращивать дома – просто в банке или на блюдечке. Украшайте блюда, добавляйте в суп или десерт! Оригинально, красиво, полезно!

• Свекла

Свекольный сок чистит кровь и улучшает ее состав благодаря содержащимся в нем меди и железу. А еще это замечательный ингредиент для салата, закуски или торта. Подробнее о свекле >>>

• Руккола

Палочка-выручалочка для тех, кто живет вдали от моря. В рукколе содержится много йода и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Просто добавьте побеги в салат или выложите на готовую пиццу. А вот – рецепт салата с рукколой и креветками.

Отварите четыре перепелиных яйца, остудите и очистите. Ошпарьте кипятком 10 вареных креветок. Используйте очищенные королевские. 150 г рукколы промойте и промокните бумажным полотенцем, выложите на блюдо.

Смешайте в миске несколько столовых ложек оливкового масла, по половине чайной ложки меда и горчицы, выдавите сок их четверти лимона. Эту заправку можно подать к готовому салату, а можно вылить на рукколу и хорошенько перемешать.

Креветки и половинки яиц выложите на салат. Подойдут сюда и помидорчики черри. Приятного аппетита!

• Пророщенные семена

Такие семена уменьшают холестериновые отложения, нормализуют давление. Семена обычно проращивают на вате или туалетной бумаге. Еще проще растить семена в обычной стеклянной банке – и красиво, и семена сразу можно использовать без лишних манипуляций.

Банку положите на бок, распределите вымоченные семена, в крышке сделайте дырочки либо закройте марлей. Пара дней – и наслаждайтесь. Так можно проращивать нежаренные семечки, семена свеклы, пшеницы, маша, чечевицы, овса, ржи, гречихи. Покупайте семена в магазинах или аптеках.

Сначала замочите на 8-12 часов, затем промойте и отправляйте в банку. И уже через 12 часов ждите урожая.

Для мозга

Кушайте рыбу, орехи, яйца и масло – и ваш мозг будет ясным и здоровым! Особенно полезна семга, сливочное и нерафинированное кокосовое масло.

• Авокадо

Кладезь витаминов (особенно B и E), минеральных веществ и микроэлементов. Авокадо повышает работоспособность, восстанавливает нервную систему, снимает усталость, сонливость и раздражительность.

Кстати, принято считать, что авокадо способствует похудению. Это миф! Авокадо – очень калорийный.

Ешьте его на завтрак с яйцом и тостом, смазанным сливочным маслом, – зарядитесь энергией и полезными веществами на целый день!

Рецепт сытных «пончиков» с авокадо

Вам понадобится огромный бублик, спелый авокадо, 100 мл натурального йогурта, пару ложек лимонного сока, зубчик чеснока, 100 г тертого сыра, несколько ломтиков ветчины, два яйца, пучок шпината и пару веточек свежего базилика.

Авокадо разрежьте вдоль по косточке и проверните половинки в противоположном направлении. Выберите мякоть. В высокую чашу сложите авокадо, базилик (можно сушеный), йогурт, лимонный сок, чеснок. Измельчите. Яйца взбейте вилкой, посолите по вкусу.

Сыр натрите на крупной терке, ветчину нарежьте кубиком. Бублик разрежьте вдоль пополам, выскребите мякиш. Смажьте внутри авокадовой массой. Посыпьте сыром и аккуратно влейте яйца. Сверху выложите ветчину и шпинат.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

• Нерафинированное кокосовое масло

Оказывает положительное действие на головной мозг, повышает уровень «хорошего» холестерина, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Масло кокоса укрепляет иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней.

• Сливочное масло

Ешьте масло для повышения умственной активности! Жиры, находящиеся в тканях головного мозга, способствуют обновлению клеток.

• Яйца

Ешьте качественные яйца всмятку, это – отличный и самый простой источник белка!

• Семга

Семга богата кислотой омега-3, препятствующей возникновению депрессии и развитию когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Попробуйте рийет из лосося! 300 г филе лосося отварите и остудите, разомните вилкой. 100 г малосольного или соленого лосося и пучок укропа измельчите. Порубите 30 г миндаля в крошку.

Выложите все продукты в миску и добавьте две столовые ложки творожного сыра, одну столовую ложку оливкового масла, чайную ложку горчицы, столовую ложку белого сухого вина, перца по вкусу. Все перемешайте.

Мажьте на тост и кушайте!

• Орехи

Орехи – качественный и быстрый перекус. Забросьте в сумку мешочек с орехами – и никогда не пропадете. Можно купить готовый микс в магазине, а можно собрать свой, разбавив сухофруктами. В орехах содержится рекордное количество витаминов, питательных веществ, аминокислот, белков и растительных жиров. Кушайте на здоровье!

Источник: https://povar.ru/art/kushaite_na_zdorove_poleznye_produkty_na_kajdyi_den.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.