Пирог из песочного теста с курицей и овощами

Как просто испечь песочный пирог с курицей — рецепты

Пирог из песочного теста с курицей и овощами

Этой небольшой статейкой я продолжаю куриную эпопею, и здесь вам предложено несколько простых рецептов песочных пирогов с курицей.

Пирог с курицей на основе песочного теста – это очень калорийная, вкусная и сочная выпечка!

Да! После просмотра данной статьи вы просто обязаны заглянуть хотя бы на минутку на следующие страницы:

  • Заливные куриные пироги;
  • Дрожжевые куриные пироги;
  • Слоеные куриные пироги;

Там подборки аналогичных пирогов с курочкой, но на основе разных видов теста.

Песочный пирог с курицей и сыром

Пирог из песочного теста с курицей, сыром, сметаной и зеленью – вкусный, сытный и очень полезный перекус!

Согласитесь, выглядит он тоже очень аппетитно.

Количество продуктов подобрано для большого пышного пирога, если хотите тоньше и меньше, то и продуктов используйте меньше, но с соблюдением пропорций.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 390 г.
  • Сметана – 190 г.
  • Пшеничная мука – 690 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Курица (филе, грудка) – 390 г.
  • Сметана – 190 г.
  • Свежий укроп – 20 г.
  • Зеленый лук – 20 г.
  • Сыр (любой полутвердый) – 200 г.

Как приготовить

  1. Курицу нужно отварить до готовности в подсоленной воде, потом либо мелко нарезать, либо нарвать вилкой на волокна.
  2. Зеленый лук и укроп мелко нарубить, сыр натереть на терке – всё это выложить к куриному мясу. Теперь добавить сметану и хорошенько перемешать. При желании можно добавить молотый перец и щепотку соли.
  3. Песочное тесто для пирога с курицей замесим не только на масле, но и на сметане, что подарит ему сливочную нежность.
  4. Мягкое масло перемешать со сметаной, сахаром и солью. Подкинуть немного муки и перемешать. Потом добавить еще, и снова перемешать. Когда масса станет более густой, удобнее будет вывалить всё на присыпанный мукой стол, и там уже хорошенько обмять до однородной плотной структуры. Тесто не должно быть чересчур мягким как на дрожжах, но и слишком сухим и твердым его тоже делать не нужно.
  5. Противень нужно смазать маслом. Тесто разделить на два куска. Раскатать первый кусок и уложить его в противень, оформив бортики пирога.
  6. Теперь нужно выложить начинку из курицы, можно ее немножко прижать к тесту. Второй кусок теста нужно аналогичным образом раскатать, уложить на начинку и защипать по краям.
  7. В центре пирога нужно сделать небольшую дырочку – из нее пар выйдет.
  8. Духовой шкаф нагреть до 190 градусов, поставить в него пирог на 35 минут. Должен стать таким же румяным как на фото.

Перед тем как резать, нужно дать пирогу немного остыть – начинка не будет растекаться.

Песочный пирог с курицей и картошкой

Этот пирог отличается наличием картофеля в начинке. Лук, курица, картошка – простая, но в то же время вкусная начинка!

Дублировать замешивание теста не буду — смотрите рецепт выше, берите всё в тех же пропорциях

Ингредиенты:

Песочное тесто – см. рецепт выше;

Начинка:

  • Курица (филе или ножки) – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Черный молотый перец и соль – по 2 щепотки;

Процесс приготовления

Тесто уже готовое – приступаем к куриной начинке. Моем и чистим картошку.

Теперь вам 3 варианта:

  • Сварить картошку, размять в пюре и перемешать с жареным луком;
  • Нарезать на тоненькие ломтики, перемешать с нарезанным свежим луком;
  • Нарезать на кусочки и обжарить с луком в масле на сковороде;

С картофелем решили, а что делать с курицей?! Филе отварить в кастрюльке, либо обжарить на сковороде, а потом нарезать на мелкие кусочки.

Я советую предварительную термическую обработку для курицы и картофеля, чтобы просто время выпечки было максимально коротким. Конечно, при желании, можно всё и сырое поместить в пирог, но тогда придется накинуть сверху еще минут 15.

Тесто уложили на противень, на него слой картофеля, потом курицу. При желании можно добавить тертый сыр или несколько кусочков сливочного масла.

Пирог из песочного теста с курицей и грибами

Открытый песочный пирог с курицей и грибами да еще с сыром и лучком. Вкусно, сочно, мощно – космический пирог! Попробуйте обязательно – не пожалеете!

Грибы для удобства берем консервированные – их не нужно мыть, чистить и долго варить или жарить.

Курочка подойдет любая, в данном рецепте были использована вареная тушка с ножками.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло – 130 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 290 г.

Начинка (заливка):

  • Вареная курица (грудка, ножки) – 600 г.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грибы – 250
  • Укроп, петрушка – 30 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Соль и перец – по 0,5 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез (или сметана) – 3-4 ст. ложки;
  • Сыр – 100 г.

Как испечь этот пирог

  1. Сначала замесим песочное тесто для этого чудесного куриного пирога. Взбиваем сливочное масло с яйцом и сметаной, при желании можно добавить пару щепоток поваренной соли. Теперь всыпать в получившийся крем муку и тщательно перемешать.
  2. Тесто завернуть в какую-нибудь пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Теперь приступим к начинке.
  3. Пока можно достать из банки шампиньоны, нарезать их на более мелкие кусочки. Лук тоже мелко нарезать, а потом обжарить с грибами до готовности. На это потребуется 10 минут.
  4. Куриное мясо нужно отделить от всех хрящей, костей, шкур, а потом нарвать или нарезать на мелкие кусочки.
  5. Чеснок либо мелко нарезать, либо размять в давилке, потом же добавить к курице.
  6. Отправляем в куриное мясо остальные ингредиенты: грибы с луком, рубленую зелень, яйцо, майонез, соль и перец. Всё тщательно перемешать.
  7. Тесто достать, форму смазать маслом. Тесто раскатать, а потом положить в форму. Не забудьте сделать бортики из теста!
  8. Вывалить начинку из курицы и грибов на основу, сверху обсыпать тертым сыром. Духовку нагреть (180 градусов), отправляем в нее пирог на 40минут.

Пирог из песочного теста с курицей и заливкой готов! Осталось подождать, пока он немножко остынет.

Песочный пирог с курицей и шпинатом (брокколи)

Этот пирог выглядит примерно так же, как и в предыдущем рецепте. Он по цвету более светлый, чуть тоньше, но суть одна и та же: песочный коржик, на нем курица, овощи, покрытые заливкой, в которую входят сметана и сыр.

В заголовке я указал, что здесь добавляется как шпинат, так и брокколи. Что вам больше нравится, то и используйте!

Этот песочный пирог лучше готовить на основе куриной грудки.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 240 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко (или вода, или сметана) – 1-2 ст. ложки;

Начинка:

  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Шпинат или брокколи – 150 г.
  • Курица – 300 г.
  • Соль и перец – по 1 щепотке;
  • Масло для жарки;

Заливка:

  • Сметана или сливки – 200 г.
  • Яйца 2 шт.
  • Сыр – 110 г.
  • Соль – щепотка;

Процесс приготовления

Курицу пока можно залить водой и варить до полной готовности. Овощи желательно заранее разморозить.

Месим тесто. Масло порезать на кубики, перетереть с мукой. Яйцо взбить с солью и молоком, потом влить к муке и перемешивать до финиша. Получится тугое тесто. Его пока можно убрать в холодильник.

Лук почистить, обжарить в масле до полуготовности, потом добавить к нему брокколи или шпинат. Жарить на слабом огне еще минут 5-10, пока не станут мягче.

Вареную курицу вытащить, слегка охладить и порезать на небольшие кусочки и перемешать с жареными овощами. Солим и перчим.

Форму для выпечки обильно смазать маслом, достать и раскатать тесто. Уложить тесто в формочку, сделать бортики, прижать везде.

Выложить сначала курицу с луком и брокколи на тесто.

Взбиваем сметану с яйцами и солью, потом заливаем ей начинку. Сверху покрываем слоем натертого сыра.

Духовку разогреть до 180 градусов, ставим пирог и ждем примерно 40-50 минут.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-myasom/kak-prosto-ispech-pesochnyj-pirog-s-kuritsej-retsepty.html

Пирог с курицей и картошкой – самые любимые рецепты

Пирог из песочного теста с курицей и овощами
2016-11-21

Рыбчанская Ирина

Дата: 21 11 2016 г

286

Привет дорогие наши читатели! Как часто вы варите куриный бульон? Я часто варю диетический бульон из куриной грудки. Куриное мясо затем с успехом использую для приготовления вторых блюд, пиццы, запеканки, лазаньи и пирогов. Любимейшая выпечка у нас в семье — пирог с курицей и картошкой. Рецептов его приготовления у меня скопилось довольно много. Делюсь хорошим с вами!

Ингредиенты для теста

  • 250 г муки.
  • 1 столовая ложка сметаны.
  • 90 г сливочного масла.
  • 1 яйцо.
  • 0.5 чайной ложки соли.

Начинка

  • 3 крупных клубня картошки.
  • 300 г куриного мяса.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Растительное масло для обжаривания лука.
  • Соль.

Заливка

  • 2 яйца.
  • 250 г сметаны.
  • 50 мл молока.
  • 1 столовая ложка зелени.
  • Четверть чайной ложки молотого мускатного ореха.
  • Щепотка молотого красного перца.

Как приготовить

  1. Отварить картофель и курицу (филе, окорочка, суповой набор), остудить, освободить мясо от костей (если они есть) и нарезать мелким кубиком.
  2. Холодное масло порубить с просеянной мукой, сделать углубление и добавить туда яйцо, сметану, соль, замесить тесто. Завернуть его в плёнку и положить на 30 минут в холодильник.

  3. Тем временем нарезать репчатый лук и обжарить на минимальном количестве растительного масла. Смешать курицу, картофель и лук, посолить и поперчить.
  4. Раскатать тесто на столе в круг, диаметром больше формы. Оно получается эластичным и не липнет ни к рукам, ни к столу.

    Форму с открывающимися бортами смазать маслом и перенести в неё тесто. Сделать обязательно бортик из теста и перенести на него начинку.

  5. Для заливки смешать венчиком яйца, сметану, молоко, соль, перец, мускатный орех и зелень (у меня перья зелёного лука). Залить начинку, сверху можно дополнительно посыпать зеленым луком.

    Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180°С приблизительно 40-45 мин.

Замечания автора рецепта Веры Рамазовой

  • Пирог получился вкусный, нежный, с ароматом муската и с тестом, похожим на песочное, с в меру хрустящими бортиками. Картошка придает ему дополнительную сытность. Он очень напоминает по вкусу знаменитый французский открытый пирог киш лорен с курицей.
  • По похожей технологии готовят сладкие пироги (цветаевский яблочный, слоеный с вишней).

Нам понадобятся

  • 200 г зеленого лука.
  • 3 яйца.
  • 180 мл сметаны.
  • 150 г муки.
  • 100 г куриной грудки.
  • 1 клубень картошки.
  • 70 г твердого сыра.
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соды.
  • Половина чайной ложки соли.

Замечания

  • Такой пирог с курицей можно готовить не только на сметане, но и на кефире.
  • Картошку брать не рассыпчатую, чтобы она держала форму.
  • Внутреннее содержание пирога только обогатится, если добавить любую зелень, немного молотого муската или пажитника.
  • Похожий пирог можно легко испечь в мультиварке. Для этого взбить яйца с солью, добавить сметану, муку, соду, разрыхлитель. Треть теста вылить в хорошенько смазанную маслом чашу, натереть картошку на терке, положить сверху кубики лука, курицу (взять ее больше, чем в рецепте, грамм 300 чистого веса), тертый сыр, залить остатками теста. Печь в режиме «выпечка» без давления примерно 40 минут, затем агрегат отключить, перевернуть пирог при помощи контейнера-пароварки, печь другую сторону минут 10. Режим указан для мощности 900 Вт. При выпечке ориентируйтесь на мощность своего гаджета, если она меньше, то выпекать следует большее время.

Для основы

  • 300 г муки.
  • 150 г сливочного масла.
  • 7-9 чайных ложек воды.
  • Щепотка соли.
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Для начинки 

  • 400 г мяса курицы (без кожи и костей) или куриной грудки.
  • 1 большой клубень картошки.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 столовые ложки жирной сметаны.
  • 1 яйцо.
  • Четверть чайной ложки тертого мускатного ореха.
  • Любая зелень (чабер, розмарин, петрушка, укроп).
  • Соль.

Мои замечания

  • Такой пирог можно готовить из фило (рецепт тут).
  • Часть курицы в начинке можно заменить жареными с луком грибами (лучше всего белыми, как для грибного супа, но можно взять шампиньоны, лисички, шляпки опят).

Ингредиенты

  • 4 картошки средней величины.
  • 2 небольшие или 1 большая луковицы.
  • 300 грамм курицы (филе, окорочок без костей и кожи).
  • 2 яйца.
  • 200 г сметаны (кефира, натурального йогурта, простокваши).
  • 130-140 г муки.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Лучшие вариации на тему – пирог с курицей

Пирог из песочного теста с курицей и овощами

Ингредиенты:

Для теста:

  1. сметана – ½ стакана
  2. масло сливочное – 100 г
  3. мука – 1,5 стакана
  4. сода – ½ ч ложки
  5. уксус
  6. соль

Для начинки:

  1. куриная грудка – 1 шт (средние)
  2. грибы – 250 г
  3. лук репчатый – 1 шт
  4. орегано (приправа)
  5. зелень
  6. соль

Для заливки:

  1. сметана –  200 г
  2. яйца – 2 шт
  3. мука – 1 ст ложка
  4. сыр – 150 г

Тесто в этом пироге – просто тает во рту. Мягкое, песочное и нежное. Делается пирог с курицей очень просто. Есть рецепты которые – просто как клад, восхитительная находка. В этом рецепте сокровищ несколько: 1-е сокровище рецепт теста на нижний корж, а 2-е сокровище – рецепт верхнего коржа, которые тает и сложно можно назвать на вкус коржом.

Смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто.

Затем из теста делаем шарик и отправляем его в холодильник на 1 час.

замешиваем тесто и отправляем его в холодильник

Для начинки грибы обжариваем с луком.

грибы обжариваем с луком

Затем добавляем нарезанную кусочками и уже отваренную куриную грудку. Все прожариваем, не сильно. И обязательно начинку нужно:

  • посолить;
  • добавить измельченную зелень (петрушку)
  • добавить орегано (на ваш вкус).

Начинка готова.

Достаем из холодильника тесто и укладываем его в форму, делая обязательно бортики.

Накалываем тесто вилкой.

Ставим тесто в форме в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов (духовку заранее разогреть). Тесто должно просто прихватиться.

тесто укладываем в форму

Когда пройдет 10 минут, достаем из духовки и выкладываем на него начинку.

выкладываем на корж начинку

Теперь готовим заливку для пирога. Смешиваем: сметану, яйца, муку и натертый сыр. Хорошенько перемешиваем. Солим. По вкусу после запекания чем-то напоминает соус Бешамель.

готовим заливку

И эту заливку выкладываем на верх пирога. Делаем это равномерно.

заливку выкладываем на верх пирога

Ставим запекать пирог с курицей в духовку минут на 30-40 до румяной корочки.

Когда пирог с курицей испечется, даем ему время немного остыть, прежде чем будем разрезать.

выпекаем до золотистой корочки

Нижний корж пирога – нежнейший, верхний напоминает запеченный бешамель, по вкусу даже сложно назвать это коржом, так как просто тает во рту.. В общем – вкуснятина!!!

изумительнейший куриный пирог

Пирог с курицей и овощами – простой

Ингредиенты:

Для теста:

  1. мука – 1 стакан
  2. молоко – ¼ стакана
  3. яйцо – 1 шт
  4. масло оливковое – 1 ч ложка
  5. соль – ½ ч ложки

Для начинки:

  1. куриная грудка – 1 шт
  2. овощная смесь замороженная – 400 г
  3. соль
  4. молотый перец

Этот рецепт совсем не такой шикарный как 1-й. Но в приготовлении прост невероятно. Хотя я бы назвала его “Пирог с куриной грудкой домашний”.

Сначала готовим  тесто, чтобы закрыть пирог с курицей сверху. Делается просто: смешиваются все ингредиенты для теста. Вместо оливкового, можно взять дезодорированное масло, т.е. масло без запаха.

Тесто не получается эластичным, по консистенции как на очень очень густые оладьи.

замешиваем тесто

Готовую замороженную смесь выкладываем в форму для запекания. Дно и бока формы я предварительно смазала немного растительным маслом.

замороженную овощную смесь выкладываем в форму

Отваренную куриную грудку, нарезаем на кусочки и выкладываем сверху овощной смеси.

выкладываем отваренную куриную грудку

Все это солим и посыпаем молотым черным перцем.

солим и перчим

И теперь просто накрываем пирог тестом. Чтобы это было удобно, его можно просто растягивать ладошками, смоченными в вожде.

накрываем пирог тестом

Выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

выпекаем минут 35-40

Разрезаем куриный пирог, когда он немного остынет. Просто, но достаточно сытно получается.

пирог из куриного филе с овощами

Пирог с курицей и капустой

Ингредиенты:

  1. кефир – 700 мл;
  2. яйца – 2 шт. крупного размера;
  3. сода – ½ ч. л.;
  4. мука – примерно 180 г;
  5. растительное масло – 3-4 ст. л.;
  6. капуста – 300 г;
  7. филе куриное (отварное) – 350-450 г;
  8. лук – 1 шт.;
  9. соль;
  10. молотый перец (черный, красный);
  11. тимьян.

Один из вариантов элементарной в приготовлении, но вкусной и ароматной выпечки – наливные, они же заливные пироги. Не требуются долгий замес, расстойка теста, годится как сладкое, так и мясное, рыбное, овощное, грибное наполнение.

Так, нежное мясо курицы, доведенная до полупрозрачности капуста и пряная нота тимьяна сочетаются друг с другом и создают идеальную по вкусу, текстуре начинку для несладкого пирога. Несмотря на простоту рецепта, изделие выглядит презентабельно и способно украсить застолье любого уровня.

продукты для пирога

Венчиком до легкой пены взбивают яйца, специи и 2 ст. л. масла.

взбиваем яйца

Вливают кефир – перемешивают.

добавляем к яйцам кефир

Всыпав разрыхлитель и частями муку, замешивают вязкое тесто. Консистенция здесь близка с тесту для традиционных оладьев.

добавляем разрыхлитель и муку

Подготавливают компоненты для начинки: предварительно отваренное мясо птицы разрывают по волокнам или режут крупными кусками, сегмент белокочанной капусты шинкуют соломкой среднего размера, от жестких стеблей тимьяна/чабреца отрывают зеленые листья, репчатый лук, очистив, рубят мелкими кубиками.

готовим начинку

На раскаленной сковороде, прогрев одну-две ложки растительного масла, до характерного золотистого оттенка обжаривают лук и немного листьев тимьяна.

обжариваем лук

Сюда же выкладывают нашинкованную капусту. Не снижая температуру, позволяют листам размякнуть.

выкладываем нашинкованную капусту

Добавляют к капусте курицу – перемешивают.

добавляем курицу

Бросив специи, накрывают крышкой, уменьшают огонь и тушат капусту с курицей 7-10 минут.

+ специи и тушим

В огнеупорную форму выливают ½ жидкого теста, равномерным слоем распределяют капустно-куриную начинку.

начинку укладываем на 1/2 теста

Затем – вторую половину теста. По всему периметру заготовки разбрасывают листики чабреца и ставят в разогретую до 220 градусов духовую печь. Выпекают пирог, снизив температурную отметку до 180 градусов, на среднем уровне порядка 30 минут.

выпекаем пирог с курицей минут 30

Слегка остудив, аппетитный пирог с курицей и капустой вынимают из формы. Мучной слой равномерно пропекается, при этом появляется румяная, подсушенная со всех сторон корочка, которая быстро отходит от стен емкости.

готовый пирог с курицей

С такой выпечкой обед, ужин становятся особенно сытными и по-домашнему «душевными».

ароматный кусочек пирог с курицей и капустой

Пирог с курицей – кольцо (сочный) (видео-рецепт)

Итак сегодня вы можете или научится готовить сразу 4 пирога или рискнете и выберете один из трех вариантов:

  1. слоеный пирог с курицей и сыром рецепт;
  2. заливной пирог с курицей на кефире с капустой,
  3. пирог с курицей и грибами фото рецепт.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/pirog-s-kuricej-nezhnejshij-i-prostoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.