Пикантные крылышки с гарниром из чечевицы
Гарнир из чечевицы
Гарнир из чечевицы является крайне простым и быстрым в приготовлении блюдом. Он хорошо дополняет многие основные блюда и хорош для подачи к праздничному столу. Преимуществом гарнира является то, что он хорош как в холодном, так и горячем виде, может быть как вегетарианским, так и очень сытным, мясным.
Дополнить чечевицу в гарнире можно различными овощами, травами, мясными и рыбными компонентами, пикантными соусами.
Для гарнира можно выбирать любой вид чечевицы – от красной до желтой.
Не лишней в блюде станет зелень. Гарнир может очень разнообразным, если проготовлен из разных или сразу нескольких видов чечевицы.
Подавать чечевицу стоит слегка теплом и обязательно с подливой, в которой тушился гарнир. При подаче можно дополнить блюдо сыром и зеленью. Особенно хороша чечевица в сочетании с бараниной, курицей, треской и кроликом.
Классический гарнир из чечевицы
Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Перец черный молотый
- Свежие шампиньоны – 300 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
- Петрушка – по вкусу
- Морковь – 1 штука
- Укроп
- Лук – 2 головки
Приготовление:
Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.
Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.
Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.
Заранее отваренная чечевица значительно сэкономит время приготовление гарнира.
Добавить чечевицу к обжаренным овощам.
Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.
Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.
Чечевичный гарнир с горгонзолой
Интересный и очень пикантный вариант гарнира для острых мясных блюд.
Ингредиенты:
- Петрушка – 20 г
- Коричневая чечевица – 4 банки
- Сливочное масло – 25 г
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 50 г
- Оливковое масло – 25 мл.
- Сыр горгонзола – 100 г
- Красный лук – 100 г
Приготовление:
Пассеровать на смеси двух масел рубленный лук и чесночок.
Добавить к обжаренным овощам чечевицу – консервированную или заранее отваренную.
С консервированной чечевицы стоит обязательно слить маринад и промыть боб.
Как только смесь закипит, добавить лимонный сок и горгонзолу. Не стоит солить блюдо, ведь такой вид сыра и так достаточно соленый.
Заправить готовый гарнир петрушкой и – подавать.
Чечевица с овощами
Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Изюм – 200 г
- Тертый имбирь – 2 ст.л.
- Кумин – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Шампиньоны – 400 г
- Овощной бульон – 1 стакан
- Шпинат – 140 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 1 ч.л.
- Помидоры – 4 шт.
- Паприка – 25 г
- Чечевица – 2 стакана
- Сельдерей – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.
Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.
Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.
Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.
Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.
Чечевица с шпинатом
Вкусное вегетарианское блюдо хорошо дополнит нежные овощные закуски.
Ингредиенты:
- Шпинат – 300 г
- Перец черный молотый
- Чечевица – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимонный сок
- Сливочное масло – 50 г
- Сметана – 1 ст.л.
- Лук – 2 головки
- Соль
Приготовление:
Пассеровать на масле рубленный лук и чеснок.
Отварить чечевицу с небольшим количеством соли и перца.
Добавить к овощам шпинат и тушить ещё 5 минут.
Всыпать чечевицу к овощам и шпинату, добавить лимонный сок.
Через 3 минуты добавить сметану и пряности по вкусу.
Тушить ещё 5 минут и – подавать к столу.
Чечевичный гарнир с паприкой
Очень насыщенное во вкусе блюдо европейской кухни для пышного застолья.
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец чили – 1 шт.
- Желтый карри порошок – 1 ст.л.
- Красный сладкий перец – 2 шт.
- Топленое масло – 2 ст.л.
- Соль
- Красная чечевица – 250 г
- Перец черный молотый
- Лук-порей – 1 стебель
- Паприка – 1 ч.л.
Приготовление:
Пассеровать на топленом масле рубленный перец сладкий, лук, чили и чеснок.
Добавить в пряную смесь карри и паприку.
Через 2 минуты после размягчения овощей стоит добавить отвареную или консервированную чечевицу.
Готовить блюдо до густоты, а затем – подавать.
Чечевица с томатами
Насыщенное во вкусе и очень сочное блюдо с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Крупная соль – 2 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ч.л.
- Красный винный уксус – 1 ст.л.
- Желтый лук – 2 головки
- Морковь – 4 шт.
- Листья тмина – 2 ч.л.
- Зеленая чечевица – 200 г
- Овощной бульон – 2 стакана
- Помидоры в собственном соку – 800 г
- Красный карри порошок – 2 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Свежемолотый черный перец – ¼ ч.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук, морковь, чесночок и листья тмина.
Добавить к овощам чечевицу и влить бульон.
Всыпать томаты в соку.
Сдобрить блюдо уксусом, перцем и карри.
Готовить гарнир до полной готовности чечевицы.
Подавать блюдо горячим – с пылу и с жару.
Чечевица с овощами и зеленью
Нежный витаминный гарнир для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 шт.
- Чечевица пюи – 150 г
- Овощи – 500 г
- Стебель сельдерея – 1,5 шт.
- Свежий тимьян – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Лук-порей – 1 шт.
- Соль
- Лук-шалот – 3 шт.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Измельчить три вида лука и пассеровать овощ на масле.
Добавить через 2 минуты морковку тертую, нарезанный сельдерей и рубленные овощи.
Можно использовать любые овощи, какие только нравятся.
Отвараить чечевицу и добавить к обжаренным овощам.
Довести блюдо до вкуса и сдобрить рубленной зеленью.
Пикантная чечевица с имбирем
Очень сытное и пикантное блюдо в ярком азиатском стиле хорошо дополнить блюда из курицы или индейки.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 50 г
- Соль
- Чеснок – 3 зубчика
- Карри порошок – 1 ч.л.
- Перец чили – 1 шт.
- Чечевица – 400 г
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 50 мл.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук, чили и чеснок.
Добавить имбирный корень уксус.
Всыпать вареную чечевицу и карри.
Готовить до густоты и мягкости чечевицы.
Гарнир с картофелем и сметаной
Нежное и очень сливочное блюдо отлично дополнит деликатные рыбные блюда.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Лук – 1 головка
- Картофель – 4 шт.
- Карри – 1 ч.л.
- Сметана – 200 г
- Зелень
- Морковь – 2 шт.
- Вода – 1,5 стакана
- Кумин – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
Приготовление:
Отварить чечевицу и картофель.
Обжарить лук, морковку и чеснок. Добавить специи и рубленный картофель.
Всыпать вареную чечевицу и сметану.
Довести блюдо до вкуса и подавать с зеленью.
Простой гарнир по-итальянски
Бархатное и очень сытное блюдо с томатами и пикантными маслинами.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Томаты – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Маслины – 50 г
Приготовление:
Пассеровать на масле томаты и маслины.
Добавить вареную чечевицу и довести блюдо до вкуса.
Подавать гарнир теплым с курицей или кроликом.
Пряная чечевица со свеклой и апельсинами
Необычное, но очень аппетитное блюдо для изысканной праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Йогурт – 140 г
- Красная чечевица – 125 г
- Оливковое масло – 15 мл.
- Свекла – 170 г
- Свежие листья шпината – 25 г
- Красный лук – 45 г
- Апельсины – 80 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Тмин – 1 г
Приготовление:
Пассеровать на масле чеснок, свеклу и тмин.
Залить соком и добавить чечевицу. Готовить до мягкости чечевицы.
Всыпать рубленые листья шпината и йогурт.
Довести гарнир до вкуса и желаемой текстуры.
Подавать теплым к столу.
Чечевица на курином бульоне
Простое и питательное блюдо с петрушкой и яркими сочными томатами.
Ингредиенты:
- Лук – 1 головка
- Перец черный молотый
- Зеленая чечевица – 1,5 стакана
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидоры в собственном соку – 400 г
- Вода – 2 стакана
- Куриный бульон – 450 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль
- Рубленая петрушка – 0,3 стакана
Приготовление:
Отварить чечевицу в курином бульоне.
Отдельно поджарить лук, чеснок и томаты.
Добавить пряности и чечевицу.
Довести блюдо до вкуса и желаемой густоты гарнира.
Подавать с рубленной петрушкой.
Чечевица в ореховом соусе
Пикантное, яркое и очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким послевкусием и ореховым шлейфом.
Ингредиенты:
- Столовая горчица – 1 ч.л.
- Соль
- Очищенные грецкие орехи – 65 г
- Лимонная цедра – ½ шт.
- Коричневая чечевица – 2 стакана
- Рубленая петрушка – 1 ст.л.
- Коричневый сахар – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 30 мл.
- Рубленная кинза – 1 ст.л.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Обжарить цедру на масле, всыпать и поджарить чечевицу.
Добавить ароматные пряности, горчицу и орешки. Влить немного воды и тушить до мягкости.
Сдобрить блюдо рубленной зеленью и – подавать.
Чечевичный гарнир к баранине
Очень пряный и тонкий во вкусе гарнир с мятой и пикантными специями.
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Помидоры – 4 шт.
- Мята – ½ пучка
- Зеленая чечевица – 1 стакан
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Перец черный молотый
- Корица – 1 ч.л.
- Рубленая петрушка – 20 г
- Красный лук – ¼ головки
- Морская соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Отварить в воде чечевицу.
Пассеровать на масле рубленный лук с корицей.
Добавить томаты и тушить до густоты.
Всыпать пряности и чечевицу.
Как только блюдо загустеет, добавить рубленную мят и петрушку.
Подавать с бараниной или говядиной.
Чечевица в апельсиновом соку
Интересное кисло-сладкое блюдо в азиатском стиле отлично дополнит блюда из свинины или птицы.
Ингредиенты:
- Сушеный перец чили – 1 шт.
- Чечевица – 500 г
- Молотый сушеный лук – 1 ст.л.
- Палочки корицы – 1 шт.
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Апельсиновый сок – ¼ стакана
- Мелко рубленный чеснок – 1 ст.л.
- Куркума – ¼ ч.л.
- Тертый имбирь – 1 ст.л.
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Молотый сушеный чеснок – 1 ст.л.
Приготовление:
Отварить чечевицу до мягкости.
Пассеровать на масле пряности с рубленным чесноком.
Добавить апельсиновый сок и уварить соус.
Всыпать вареную чечевицу.
Готовить блюдо до желаемой консистенции.
Источник: https://www.garnirday.ru/recepty/recept/248
Курица в духовке с чечевицей
Курица Мясные блюда Чечевицв автор – Наталья Грекова Курица в духовке с чечевицей
Курочка с чечевицей
Эту вкусную курицу запекать легко и просто. Курочка готовится целиком в духовке с гарниром из красной (или оранжевой) чечевицы, которая добавляется к птице сразу же в жаровню.
Томясь в духовке, чечевица пропитывается куриными соками и специями, в которых мариновалась курочка, со временем превращаясь в очень вкусное, рассыпчатое и пикантное пюре.
Курица с чечевицей в духовке – блюдо на скорую руку, когда некогда стоять у плиты, кура сама маринуется, потом сама запекается с гарниром. А вы только перемещете ее со стола в духовку и обратно! )))
Что требуется для запекания целой курицы
на 4 порции (+курица еще может и остаться)
Курица – 1 тушка;Специи: черный и душистый перец (1 столовая ложка свежемолотого или меньше), я брала смесь 5 перцев;Лимон – 0,5 штуки;Чечевица – 1 стакан;Вода – 1-2 стакана;
Немного растительного масла.
Как запечь курицу с чечевицей
Чистую курочку полить лимонным соком, натереть цедрой (натертой от этого же лимона) и посыпать перцем. Оставить мариноваться на 30 минут или дольше (если времени нет, то можно сразу готовить дальше).
Курочка обсыпана смесью перцев
Выложить курочку в смазанную маслом форму для запекания (грудкой вниз, чтобы белое мясо было сочнее), по бокам засыпать чечевицу.
Курочка на красной чечевице
Поставить блюдо с курицей в духовку и залить чечевицу водой так, чтобы она была скрылась под ней (ставить на противень до заливки, чтобы вода не расплескивалась и сухая чечевица не прилипала к той части курицы, которая над водой Иначе – зернышки засохнут в камень и не пропекутся). Сверху куру слегка полить растительным маслом.
Запекать куру в духовке при температуре 180 градусов С, периодически перемешивая лопаточкой чечевицу, чтобы она равномерно тушилась. Я ничем не накрывала курицу. При необходимости, можно еще долить водички. Запекание длится 1,5-2 часа, как только курочка призывно запахла, стала румяной, а при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок без крови, она готова!
Курица с чечевицей
Готовую птицу с гарниром вынуть из духовки, посолить (и тушку и чечевичное пюре) и подавать к столу (я курицу выкладывала на блюдо, а чечевицу сразу порционно на тарелки.
Какую чечевицу брать для пюре
Для чечевичного пюре подходит быстро разваривающаяся оранжевая (красная) чечевица, в кастрюле на плите процесс превращения оранжевых зерен чечевицы в пюре занимает минут 20. Я покупала мистралевскую чечевицу.
Почему солить чечевицу в конце
Если солить бобовые сразу, они будут готовиться значительно дольше. Вкус курицы это не испортит, вы присолите ее сверху, а чечевице поможет стать вкусным кремообразным пюре с пикантными перечными нотами и лимонной кислинкой.
Чем заменить чечевицу
Для запекания с курицей отлично подойдет и зеленый колотый горох (быстро разваривающийся, того же производства). Будет ОЧЕНЬ вкусно. (рецепт курицы на бутылке с гороховым пюре)
Если нет чечевицы и гороха, можно выложить к курице заранее замоченный рис или сухую гречку. Запекание птицы с гречневой крупой дает превосходный результат, гречневая каша, пропитанная соками курицы или утки – это объедение! (рецепт курицы или утки с грибами и гречневой кашей).
Лимон, помидоры и чечевица
Чечевица, как и любые бобовые, набирает полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кисловатым. Лить уксус в чечевицу я вам советовать не буду (хотя некоторые поступают именно так, когда ничего другого нет), но вкуснее, все же, добавить в чечевичную похлебку или пюре помидоры или лимонный сок (например, как в похлебке из баранины и чечевицы)
Кислинка проявит вкус не только чечевичного, но и горохового пюре, делая это блюдо более изысканным и сложным. А главное – очень вкусным!
Поэтому, если курочка впитала в себя слишком много лимонного сока, а чечевице досталось мало его цитрусовой кислинки, то можно дополнительно сбрызнуть эту вкусную кашу из чечевицы лимонным соком.
С чем подавать курицу и чечевичное пюре
Очень хорошо добавить к нашему блюду из чечевицы с курицей еще и салат из помидоров или помидоров и огурцов. У меня помидоры закончились, и я подавала блюдо с дольками огурцов и луком-пореем (нарезала тонкими кольцами белую часть стебля). Порей очень был к месту – сочный, слегка обжигающий, вперемешку с роскошной кремовостью перченого чечевичного пюре…
Чечевица в этот раз у меня, почему-то, выцвела. Брат спросил – а что это такое? Я ответила, что пюре.
Источник: http://amamam.ru/kuritsa-v-duhovke-s-chechevitsej/
Гарнир из чечевицы
Гарнир из чечевицы является крайне простым и быстрым в приготовлении блюдом. Он хорошо дополняет многие основные блюда и хорош для подачи к праздничному столу. Преимуществом гарнира является то, что он хорош как в холодном, так и горячем виде, может быть как вегетарианским, так и очень сытным, мясным.
Дополнить чечевицу в гарнире можно различными овощами, травами, мясными и рыбными компонентами, пикантными соусами.
Для гарнира можно выбирать любой вид чечевицы – от красной до желтой.
Не лишней в блюде станет зелень. Гарнир может очень разнообразным, если проготовлен из разных или сразу нескольких видов чечевицы.
Подавать чечевицу стоит слегка теплом и обязательно с подливой, в которой тушился гарнир. При подаче можно дополнить блюдо сыром и зеленью. Особенно хороша чечевица в сочетании с бараниной, курицей, треской и кроликом.
Классический гарнир из чечевицы
Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Перец черный молотый
- Свежие шампиньоны – 300 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
- Петрушка – по вкусу
- Морковь – 1 штука
- Укроп
- Лук – 2 головки
Приготовление:
Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.
Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.
Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.
Заранее отваренная чечевица значительно сэкономит время приготовление гарнира.
Добавить чечевицу к обжаренным овощам.
Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.
Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.
Чечевичный гарнир с горгонзолой
Интересный и очень пикантный вариант гарнира для острых мясных блюд.
Ингредиенты:
- Петрушка – 20 г
- Коричневая чечевица – 4 банки
- Сливочное масло – 25 г
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 50 г
- Оливковое масло – 25 мл.
- Сыр горгонзола – 100 г
- Красный лук – 100 г
Приготовление:
Пассеровать на смеси двух масел рубленный лук и чесночок.
Добавить к обжаренным овощам чечевицу – консервированную или заранее отваренную.
С консервированной чечевицы стоит обязательно слить маринад и промыть боб.
Как только смесь закипит, добавить лимонный сок и горгонзолу. Не стоит солить блюдо, ведь такой вид сыра и так достаточно соленый.
Заправить готовый гарнир петрушкой и – подавать.
Чечевица с овощами
Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Изюм – 200 г
- Тертый имбирь – 2 ст.л.
- Кумин – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Шампиньоны – 400 г
- Овощной бульон – 1 стакан
- Шпинат – 140 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 1 ч.л.
- Помидоры – 4 шт.
- Паприка – 25 г
- Чечевица – 2 стакана
- Сельдерей – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.
Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.
Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.
Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.
Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.
Чечевица с шпинатом
Вкусное вегетарианское блюдо хорошо дополнит нежные овощные закуски.
Ингредиенты:
- Шпинат – 300 г
- Перец черный молотый
- Чечевица – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимонный сок
- Сливочное масло – 50 г
- Сметана – 1 ст.л.
- Лук – 2 головки
- Соль
Приготовление:
Пассеровать на масле рубленный лук и чеснок.
Отварить чечевицу с небольшим количеством соли и перца.
Добавить к овощам шпинат и тушить ещё 5 минут.
Всыпать чечевицу к овощам и шпинату, добавить лимонный сок.
Через 3 минуты добавить сметану и пряности по вкусу.
Тушить ещё 5 минут и – подавать к столу.
Чечевичный гарнир с паприкой
Очень насыщенное во вкусе блюдо европейской кухни для пышного застолья.
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец чили – 1 шт.
- Желтый карри порошок – 1 ст.л.
- Красный сладкий перец – 2 шт.
- Топленое масло – 2 ст.л.
- Соль
- Красная чечевица – 250 г
- Перец черный молотый
- Лук-порей – 1 стебель
- Паприка – 1 ч.л.
Приготовление:
Пассеровать на топленом масле рубленный перец сладкий, лук, чили и чеснок.
Добавить в пряную смесь карри и паприку.
Через 2 минуты после размягчения овощей стоит добавить отвареную или консервированную чечевицу.
Готовить блюдо до густоты, а затем – подавать.
Чечевица с томатами
Насыщенное во вкусе и очень сочное блюдо с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Крупная соль – 2 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ч.л.
- Красный винный уксус – 1 ст.л.
- Желтый лук – 2 головки
- Морковь – 4 шт.
- Листья тмина – 2 ч.л.
- Зеленая чечевица – 200 г
- Овощной бульон – 2 стакана
- Помидоры в собственном соку – 800 г
- Красный карри порошок – 2 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Свежемолотый черный перец – ¼ ч.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук, морковь, чесночок и листья тмина.
Добавить к овощам чечевицу и влить бульон.
Всыпать томаты в соку.
Сдобрить блюдо уксусом, перцем и карри.
Готовить гарнир до полной готовности чечевицы.
Подавать блюдо горячим – с пылу и с жару.
Чечевица с овощами и зеленью
Нежный витаминный гарнир для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 шт.
- Чечевица пюи – 150 г
- Овощи – 500 г
- Стебель сельдерея – 1,5 шт.
- Свежий тимьян – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Лук-порей – 1 шт.
- Соль
- Лук-шалот – 3 шт.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Измельчить три вида лука и пассеровать овощ на масле.
Добавить через 2 минуты морковку тертую, нарезанный сельдерей и рубленные овощи.
Можно использовать любые овощи, какие только нравятся.
Отвараить чечевицу и добавить к обжаренным овощам.
Довести блюдо до вкуса и сдобрить рубленной зеленью.
Пикантная чечевица с имбирем
Очень сытное и пикантное блюдо в ярком азиатском стиле хорошо дополнить блюда из курицы или индейки.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 50 г
- Соль
- Чеснок – 3 зубчика
- Карри порошок – 1 ч.л.
- Перец чили – 1 шт.
- Чечевица – 400 г
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 50 мл.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук, чили и чеснок.
Добавить имбирный корень уксус.
Всыпать вареную чечевицу и карри.
Готовить до густоты и мягкости чечевицы.
Гарнир с картофелем и сметаной
Нежное и очень сливочное блюдо отлично дополнит деликатные рыбные блюда.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Лук – 1 головка
- Картофель – 4 шт.
- Карри – 1 ч.л.
- Сметана – 200 г
- Зелень
- Морковь – 2 шт.
- Вода – 1,5 стакана
- Кумин – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
Приготовление:
Отварить чечевицу и картофель.
Обжарить лук, морковку и чеснок. Добавить специи и рубленный картофель.
Всыпать вареную чечевицу и сметану.
Довести блюдо до вкуса и подавать с зеленью.
Простой гарнир по-итальянски
Бархатное и очень сытное блюдо с томатами и пикантными маслинами.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Томаты – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Маслины – 50 г
Приготовление:
Пассеровать на масле томаты и маслины.
Добавить вареную чечевицу и довести блюдо до вкуса.
Подавать гарнир теплым с курицей или кроликом.
Пряная чечевица со свеклой и апельсинами
Необычное, но очень аппетитное блюдо для изысканной праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Йогурт – 140 г
- Красная чечевица – 125 г
- Оливковое масло – 15 мл.
- Свекла – 170 г
- Свежие листья шпината – 25 г
- Красный лук – 45 г
- Апельсины – 80 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Тмин – 1 г
Приготовление:
Пассеровать на масле чеснок, свеклу и тмин.
Залить соком и добавить чечевицу. Готовить до мягкости чечевицы.
Всыпать рубленые листья шпината и йогурт.
Довести гарнир до вкуса и желаемой текстуры.
Подавать теплым к столу.
Чечевица на курином бульоне
Простое и питательное блюдо с петрушкой и яркими сочными томатами.
Ингредиенты:
- Лук – 1 головка
- Перец черный молотый
- Зеленая чечевица – 1,5 стакана
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидоры в собственном соку – 400 г
- Вода – 2 стакана
- Куриный бульон – 450 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль
- Рубленая петрушка – 0,3 стакана
Приготовление:
Отварить чечевицу в курином бульоне.
Отдельно поджарить лук, чеснок и томаты.
Добавить пряности и чечевицу.
Довести блюдо до вкуса и желаемой густоты гарнира.
Подавать с рубленной петрушкой.
Чечевица в ореховом соусе
Пикантное, яркое и очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким послевкусием и ореховым шлейфом.
Ингредиенты:
- Столовая горчица – 1 ч.л.
- Соль
- Очищенные грецкие орехи – 65 г
- Лимонная цедра – ½ шт.
- Коричневая чечевица – 2 стакана
- Рубленая петрушка – 1 ст.л.
- Коричневый сахар – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 30 мл.
- Рубленная кинза – 1 ст.л.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Обжарить цедру на масле, всыпать и поджарить чечевицу.
Добавить ароматные пряности, горчицу и орешки. Влить немного воды и тушить до мягкости.
Сдобрить блюдо рубленной зеленью и – подавать.
Чечевичный гарнир к баранине
Очень пряный и тонкий во вкусе гарнир с мятой и пикантными специями.
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Помидоры – 4 шт.
- Мята – ½ пучка
- Зеленая чечевица – 1 стакан
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Перец черный молотый
- Корица – 1 ч.л.
- Рубленая петрушка – 20 г
- Красный лук – ¼ головки
- Морская соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Отварить в воде чечевицу.
Пассеровать на масле рубленный лук с корицей.
Добавить томаты и тушить до густоты.
Всыпать пряности и чечевицу.
Как только блюдо загустеет, добавить рубленную мят и петрушку.
Подавать с бараниной или говядиной.
Чечевица в апельсиновом соку
Интересное кисло-сладкое блюдо в азиатском стиле отлично дополнит блюда из свинины или птицы.
Ингредиенты:
- Сушеный перец чили – 1 шт.
- Чечевица – 500 г
- Молотый сушеный лук – 1 ст.л.
- Палочки корицы – 1 шт.
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Апельсиновый сок – ¼ стакана
- Мелко рубленный чеснок – 1 ст.л.
- Куркума – ¼ ч.л.
- Тертый имбирь – 1 ст.л.
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Молотый сушеный чеснок – 1 ст.л.
Приготовление:
Отварить чечевицу до мягкости.
Пассеровать на масле пряности с рубленным чесноком.
Добавить апельсиновый сок и уварить соус.
Всыпать вареную чечевицу.
Готовить блюдо до желаемой консистенции.
Источник: https://www.garnirday.ru/recepty/recept/248
Курица в духовке с чечевицей
Курица Мясные блюда Чечевицв автор – Наталья Грекова Курица в духовке с чечевицей
Курочка с чечевицей
Эту вкусную курицу запекать легко и просто. Курочка готовится целиком в духовке с гарниром из красной (или оранжевой) чечевицы, которая добавляется к птице сразу же в жаровню.
Томясь в духовке, чечевица пропитывается куриными соками и специями, в которых мариновалась курочка, со временем превращаясь в очень вкусное, рассыпчатое и пикантное пюре.
Курица с чечевицей в духовке – блюдо на скорую руку, когда некогда стоять у плиты, кура сама маринуется, потом сама запекается с гарниром. А вы только перемещете ее со стола в духовку и обратно! )))
Что требуется для запекания целой курицы
на 4 порции (+курица еще может и остаться)
Курица – 1 тушка;Специи: черный и душистый перец (1 столовая ложка свежемолотого или меньше), я брала смесь 5 перцев;Лимон – 0,5 штуки;Чечевица – 1 стакан;Вода – 1-2 стакана;
Немного растительного масла.
Как запечь курицу с чечевицей
Чистую курочку полить лимонным соком, натереть цедрой (натертой от этого же лимона) и посыпать перцем. Оставить мариноваться на 30 минут или дольше (если времени нет, то можно сразу готовить дальше).
Курочка обсыпана смесью перцев
Выложить курочку в смазанную маслом форму для запекания (грудкой вниз, чтобы белое мясо было сочнее), по бокам засыпать чечевицу.
Курочка на красной чечевице
Поставить блюдо с курицей в духовку и залить чечевицу водой так, чтобы она была скрылась под ней (ставить на противень до заливки, чтобы вода не расплескивалась и сухая чечевица не прилипала к той части курицы, которая над водой Иначе – зернышки засохнут в камень и не пропекутся). Сверху куру слегка полить растительным маслом.
Запекать куру в духовке при температуре 180 градусов С, периодически перемешивая лопаточкой чечевицу, чтобы она равномерно тушилась. Я ничем не накрывала курицу. При необходимости, можно еще долить водички. Запекание длится 1,5-2 часа, как только курочка призывно запахла, стала румяной, а при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок без крови, она готова!
Курица с чечевицей
Готовую птицу с гарниром вынуть из духовки, посолить (и тушку и чечевичное пюре) и подавать к столу (я курицу выкладывала на блюдо, а чечевицу сразу порционно на тарелки.
Какую чечевицу брать для пюре
Для чечевичного пюре подходит быстро разваривающаяся оранжевая (красная) чечевица, в кастрюле на плите процесс превращения оранжевых зерен чечевицы в пюре занимает минут 20. Я покупала мистралевскую чечевицу.
Почему солить чечевицу в конце
Если солить бобовые сразу, они будут готовиться значительно дольше. Вкус курицы это не испортит, вы присолите ее сверху, а чечевице поможет стать вкусным кремообразным пюре с пикантными перечными нотами и лимонной кислинкой.
Чем заменить чечевицу
Для запекания с курицей отлично подойдет и зеленый колотый горох (быстро разваривающийся, того же производства). Будет ОЧЕНЬ вкусно. (рецепт курицы на бутылке с гороховым пюре)
Если нет чечевицы и гороха, можно выложить к курице заранее замоченный рис или сухую гречку. Запекание птицы с гречневой крупой дает превосходный результат, гречневая каша, пропитанная соками курицы или утки – это объедение! (рецепт курицы или утки с грибами и гречневой кашей).
Лимон, помидоры и чечевица
Чечевица, как и любые бобовые, набирает полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кисловатым. Лить уксус в чечевицу я вам советовать не буду (хотя некоторые поступают именно так, когда ничего другого нет), но вкуснее, все же, добавить в чечевичную похлебку или пюре помидоры или лимонный сок (например, как в похлебке из баранины и чечевицы)
Кислинка проявит вкус не только чечевичного, но и горохового пюре, делая это блюдо более изысканным и сложным. А главное – очень вкусным!
Поэтому, если курочка впитала в себя слишком много лимонного сока, а чечевице досталось мало его цитрусовой кислинки, то можно дополнительно сбрызнуть эту вкусную кашу из чечевицы лимонным соком.
С чем подавать курицу и чечевичное пюре
Очень хорошо добавить к нашему блюду из чечевицы с курицей еще и салат из помидоров или помидоров и огурцов. У меня помидоры закончились, и я подавала блюдо с дольками огурцов и луком-пореем (нарезала тонкими кольцами белую часть стебля). Порей очень был к месту – сочный, слегка обжигающий, вперемешку с роскошной кремовостью перченого чечевичного пюре…
Чечевица в этот раз у меня, почему-то, выцвела. Брат спросил – а что это такое? Я ответила, что пюре.
Источник: http://amamam.ru/kuritsa-v-duhovke-s-chechevitsej/
Гарнир из чечевицы
Гарнир из чечевицы является крайне простым и быстрым в приготовлении блюдом. Он хорошо дополняет многие основные блюда и хорош для подачи к праздничному столу. Преимуществом гарнира является то, что он хорош как в холодном, так и горячем виде, может быть как вегетарианским, так и очень сытным, мясным.
Дополнить чечевицу в гарнире можно различными овощами, травами, мясными и рыбными компонентами, пикантными соусами.
Для гарнира можно выбирать любой вид чечевицы – от красной до желтой.
Не лишней в блюде станет зелень. Гарнир может очень разнообразным, если проготовлен из разных или сразу нескольких видов чечевицы.
Подавать чечевицу стоит слегка теплом и обязательно с подливой, в которой тушился гарнир. При подаче можно дополнить блюдо сыром и зеленью. Особенно хороша чечевица в сочетании с бараниной, курицей, треской и кроликом.
Классический гарнир из чечевицы
Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Перец черный молотый
- Свежие шампиньоны – 300 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
- Петрушка – по вкусу
- Морковь – 1 штука
- Укроп
- Лук – 2 головки
Приготовление:
Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.
Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.
Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.
Заранее отваренная чечевица значительно сэкономит время приготовление гарнира.
Добавить чечевицу к обжаренным овощам.
Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.
Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.
Чечевичный гарнир с горгонзолой
Интересный и очень пикантный вариант гарнира для острых мясных блюд.
Ингредиенты:
- Петрушка – 20 г
- Коричневая чечевица – 4 банки
- Сливочное масло – 25 г
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 50 г
- Оливковое масло – 25 мл.
- Сыр горгонзола – 100 г
- Красный лук – 100 г
Приготовление:
Пассеровать на смеси двух масел рубленный лук и чесночок.
Добавить к обжаренным овощам чечевицу – консервированную или заранее отваренную.
С консервированной чечевицы стоит обязательно слить маринад и промыть боб.
Как только смесь закипит, добавить лимонный сок и горгонзолу. Не стоит солить блюдо, ведь такой вид сыра и так достаточно соленый.
Заправить готовый гарнир петрушкой и – подавать.
Чечевица с овощами
Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Изюм – 200 г
- Тертый имбирь – 2 ст.л.
- Кумин – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Шампиньоны – 400 г
- Овощной бульон – 1 стакан
- Шпинат – 140 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 1 ч.л.
- Помидоры – 4 шт.
- Паприка – 25 г
- Чечевица – 2 стакана
- Сельдерей – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.
Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.
Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.
Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.
Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.
Чечевица с шпинатом
Вкусное вегетарианское блюдо хорошо дополнит нежные овощные закуски.
Ингредиенты:
- Шпинат – 300 г
- Перец черный молотый
- Чечевица – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимонный сок
- Сливочное масло – 50 г
- Сметана – 1 ст.л.
- Лук – 2 головки
- Соль
Приготовление:
Пассеровать на масле рубленный лук и чеснок.
Отварить чечевицу с небольшим количеством соли и перца.
Добавить к овощам шпинат и тушить ещё 5 минут.
Всыпать чечевицу к овощам и шпинату, добавить лимонный сок.
Через 3 минуты добавить сметану и пряности по вкусу.
Тушить ещё 5 минут и – подавать к столу.
Чечевичный гарнир с паприкой
Очень насыщенное во вкусе блюдо европейской кухни для пышного застолья.
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец чили – 1 шт.
- Желтый карри порошок – 1 ст.л.
- Красный сладкий перец – 2 шт.
- Топленое масло – 2 ст.л.
- Соль
- Красная чечевица – 250 г
- Перец черный молотый
- Лук-порей – 1 стебель
- Паприка – 1 ч.л.
Приготовление:
Пассеровать на топленом масле рубленный перец сладкий, лук, чили и чеснок.
Добавить в пряную смесь карри и паприку.
Через 2 минуты после размягчения овощей стоит добавить отвареную или консервированную чечевицу.
Готовить блюдо до густоты, а затем – подавать.
Чечевица с томатами
Насыщенное во вкусе и очень сочное блюдо с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Крупная соль – 2 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ч.л.
- Красный винный уксус – 1 ст.л.
- Желтый лук – 2 головки
- Морковь – 4 шт.
- Листья тмина – 2 ч.л.
- Зеленая чечевица – 200 г
- Овощной бульон – 2 стакана
- Помидоры в собственном соку – 800 г
- Красный карри порошок – 2 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Свежемолотый черный перец – ¼ ч.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук, морковь, чесночок и листья тмина.
Добавить к овощам чечевицу и влить бульон.
Всыпать томаты в соку.
Сдобрить блюдо уксусом, перцем и карри.
Готовить гарнир до полной готовности чечевицы.
Подавать блюдо горячим – с пылу и с жару.
Чечевица с овощами и зеленью
Нежный витаминный гарнир для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 шт.
- Чечевица пюи – 150 г
- Овощи – 500 г
- Стебель сельдерея – 1,5 шт.
- Свежий тимьян – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Лук-порей – 1 шт.
- Соль
- Лук-шалот – 3 шт.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Измельчить три вида лука и пассеровать овощ на масле.
Добавить через 2 минуты морковку тертую, нарезанный сельдерей и рубленные овощи.
Можно использовать любые овощи, какие только нравятся.
Отвараить чечевицу и добавить к обжаренным овощам.
Довести блюдо до вкуса и сдобрить рубленной зеленью.
Пикантная чечевица с имбирем
Очень сытное и пикантное блюдо в ярком азиатском стиле хорошо дополнить блюда из курицы или индейки.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 50 г
- Соль
- Чеснок – 3 зубчика
- Карри порошок – 1 ч.л.
- Перец чили – 1 шт.
- Чечевица – 400 г
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 50 мл.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук, чили и чеснок.
Добавить имбирный корень уксус.
Всыпать вареную чечевицу и карри.
Готовить до густоты и мягкости чечевицы.
Гарнир с картофелем и сметаной
Нежное и очень сливочное блюдо отлично дополнит деликатные рыбные блюда.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Лук – 1 головка
- Картофель – 4 шт.
- Карри – 1 ч.л.
- Сметана – 200 г
- Зелень
- Морковь – 2 шт.
- Вода – 1,5 стакана
- Кумин – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
Приготовление:
Отварить чечевицу и картофель.
Обжарить лук, морковку и чеснок. Добавить специи и рубленный картофель.
Всыпать вареную чечевицу и сметану.
Довести блюдо до вкуса и подавать с зеленью.
Простой гарнир по-итальянски
Бархатное и очень сытное блюдо с томатами и пикантными маслинами.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Томаты – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Маслины – 50 г
Приготовление:
Пассеровать на масле томаты и маслины.
Добавить вареную чечевицу и довести блюдо до вкуса.
Подавать гарнир теплым с курицей или кроликом.
Пряная чечевица со свеклой и апельсинами
Необычное, но очень аппетитное блюдо для изысканной праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Йогурт – 140 г
- Красная чечевица – 125 г
- Оливковое масло – 15 мл.
- Свекла – 170 г
- Свежие листья шпината – 25 г
- Красный лук – 45 г
- Апельсины – 80 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Тмин – 1 г
Приготовление:
Пассеровать на масле чеснок, свеклу и тмин.
Залить соком и добавить чечевицу. Готовить до мягкости чечевицы.
Всыпать рубленые листья шпината и йогурт.
Довести гарнир до вкуса и желаемой текстуры.
Подавать теплым к столу.
Чечевица на курином бульоне
Простое и питательное блюдо с петрушкой и яркими сочными томатами.
Ингредиенты:
- Лук – 1 головка
- Перец черный молотый
- Зеленая чечевица – 1,5 стакана
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидоры в собственном соку – 400 г
- Вода – 2 стакана
- Куриный бульон – 450 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль
- Рубленая петрушка – 0,3 стакана
Приготовление:
Отварить чечевицу в курином бульоне.
Отдельно поджарить лук, чеснок и томаты.
Добавить пряности и чечевицу.
Довести блюдо до вкуса и желаемой густоты гарнира.
Подавать с рубленной петрушкой.
Чечевица в ореховом соусе
Пикантное, яркое и очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким послевкусием и ореховым шлейфом.
Ингредиенты:
- Столовая горчица – 1 ч.л.
- Соль
- Очищенные грецкие орехи – 65 г
- Лимонная цедра – ½ шт.
- Коричневая чечевица – 2 стакана
- Рубленая петрушка – 1 ст.л.
- Коричневый сахар – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 30 мл.
- Рубленная кинза – 1 ст.л.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Обжарить цедру на масле, всыпать и поджарить чечевицу.
Добавить ароматные пряности, горчицу и орешки. Влить немного воды и тушить до мягкости.
Сдобрить блюдо рубленной зеленью и – подавать.
Чечевичный гарнир к баранине
Очень пряный и тонкий во вкусе гарнир с мятой и пикантными специями.
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Помидоры – 4 шт.
- Мята – ½ пучка
- Зеленая чечевица – 1 стакан
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Перец черный молотый
- Корица – 1 ч.л.
- Рубленая петрушка – 20 г
- Красный лук – ¼ головки
- Морская соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Отварить в воде чечевицу.
Пассеровать на масле рубленный лук с корицей.
Добавить томаты и тушить до густоты.
Всыпать пряности и чечевицу.
Как только блюдо загустеет, добавить рубленную мят и петрушку.
Подавать с бараниной или говядиной.
Чечевица в апельсиновом соку
Интересное кисло-сладкое блюдо в азиатском стиле отлично дополнит блюда из свинины или птицы.
Ингредиенты:
- Сушеный перец чили – 1 шт.
- Чечевица – 500 г
- Молотый сушеный лук – 1 ст.л.
- Палочки корицы – 1 шт.
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Апельсиновый сок – ¼ стакана
- Мелко рубленный чеснок – 1 ст.л.
- Куркума – ¼ ч.л.
- Тертый имбирь – 1 ст.л.
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Молотый сушеный чеснок – 1 ст.л.
Приготовление:
Отварить чечевицу до мягкости.
Пассеровать на масле пряности с рубленным чесноком.
Добавить апельсиновый сок и уварить соус.
Всыпать вареную чечевицу.
Готовить блюдо до желаемой консистенции.
Источник: https://www.garnirday.ru/recepty/recept/248
Курица в духовке с чечевицей
Курица Мясные блюда Чечевицв автор – Наталья Грекова Курица в духовке с чечевицей
Курочка с чечевицей
Эту вкусную курицу запекать легко и просто. Курочка готовится целиком в духовке с гарниром из красной (или оранжевой) чечевицы, которая добавляется к птице сразу же в жаровню.
Томясь в духовке, чечевица пропитывается куриными соками и специями, в которых мариновалась курочка, со временем превращаясь в очень вкусное, рассыпчатое и пикантное пюре.
Курица с чечевицей в духовке – блюдо на скорую руку, когда некогда стоять у плиты, кура сама маринуется, потом сама запекается с гарниром. А вы только перемещете ее со стола в духовку и обратно! )))
Что требуется для запекания целой курицы
на 4 порции (+курица еще может и остаться)
Курица – 1 тушка;Специи: черный и душистый перец (1 столовая ложка свежемолотого или меньше), я брала смесь 5 перцев;Лимон – 0,5 штуки;Чечевица – 1 стакан;Вода – 1-2 стакана;
Немного растительного масла.
Как запечь курицу с чечевицей
Чистую курочку полить лимонным соком, натереть цедрой (натертой от этого же лимона) и посыпать перцем. Оставить мариноваться на 30 минут или дольше (если времени нет, то можно сразу готовить дальше).
Курочка обсыпана смесью перцев
Выложить курочку в смазанную маслом форму для запекания (грудкой вниз, чтобы белое мясо было сочнее), по бокам засыпать чечевицу.
Курочка на красной чечевице
Поставить блюдо с курицей в духовку и залить чечевицу водой так, чтобы она была скрылась под ней (ставить на противень до заливки, чтобы вода не расплескивалась и сухая чечевица не прилипала к той части курицы, которая над водой Иначе – зернышки засохнут в камень и не пропекутся). Сверху куру слегка полить растительным маслом.
Запекать куру в духовке при температуре 180 градусов С, периодически перемешивая лопаточкой чечевицу, чтобы она равномерно тушилась. Я ничем не накрывала курицу. При необходимости, можно еще долить водички. Запекание длится 1,5-2 часа, как только курочка призывно запахла, стала румяной, а при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок без крови, она готова!
Курица с чечевицей
Готовую птицу с гарниром вынуть из духовки, посолить (и тушку и чечевичное пюре) и подавать к столу (я курицу выкладывала на блюдо, а чечевицу сразу порционно на тарелки.
Особенности приготовления курицы и чечевицы и вкус блюда
Какую чечевицу брать для пюре
Для чечевичного пюре подходит быстро разваривающаяся оранжевая (красная) чечевица, в кастрюле на плите процесс превращения оранжевых зерен чечевицы в пюре занимает минут 20. Я покупала мистралевскую чечевицу.
Как выглядит красная чечевица
Почему солить чечевицу в конце
Если солить бобовые сразу, они будут готовиться значительно дольше. Вкус курицы это не испортит, вы присолите ее сверху, а чечевице поможет стать вкусным кремообразным пюре с пикантными перечными нотами и лимонной кислинкой.
Чем заменить чечевицу
Для запекания с курицей отлично подойдет и зеленый колотый горох (быстро разваривающийся, того же производства). Будет ОЧЕНЬ вкусно. (рецепт курицы на бутылке с гороховым пюре)
Если нет чечевицы и гороха, можно выложить к курице заранее замоченный рис или сухую гречку. Запекание птицы с гречневой крупой дает превосходный результат, гречневая каша, пропитанная соками курицы или утки – это объедение! (рецепт курицы или утки с грибами и гречневой кашей).
Лимон, помидоры и чечевица
Чечевица, как и любые бобовые, набирает полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кисловатым. Лить уксус в чечевицу я вам советовать не буду (хотя некоторые поступают именно так, когда ничего другого нет), но вкуснее, все же, добавить в чечевичную похлебку или пюре помидоры или лимонный сок (например, как в похлебке из баранины и чечевицы)
Кислинка проявит вкус не только чечевичного, но и горохового пюре, делая это блюдо более изысканным и сложным. А главное – очень вкусным!
Поэтому, если курочка впитала в себя слишком много лимонного сока, а чечевице досталось мало его цитрусовой кислинки, то можно дополнительно сбрызнуть эту вкусную кашу из чечевицы лимонным соком.
С чем подавать курицу и чечевичное пюре
Очень хорошо добавить к нашему блюду из чечевицы с курицей еще и салат из помидоров или помидоров и огурцов. У меня помидоры закончились, и я подавала блюдо с дольками огурцов и луком-пореем (нарезала тонкими кольцами белую часть стебля). Порей очень был к месту – сочный, слегка обжигающий, вперемешку с роскошной кремовостью перченого чечевичного пюре…
Чечевица в этот раз у меня, почему-то, выцвела. Брат спросил – а что это такое? Я ответила, что пюре.
Источник: http://amamam.ru/kuritsa-v-duhovke-s-chechevitsej/
Гарнир из чечевицы
Гарнир из чечевицы является крайне простым и быстрым в приготовлении блюдом. Он хорошо дополняет многие основные блюда и хорош для подачи к праздничному столу. Преимуществом гарнира является то, что он хорош как в холодном, так и горячем виде, может быть как вегетарианским, так и очень сытным, мясным.
Дополнить чечевицу в гарнире можно различными овощами, травами, мясными и рыбными компонентами, пикантными соусами.
Для гарнира можно выбирать любой вид чечевицы – от красной до желтой.
Не лишней в блюде станет зелень. Гарнир может очень разнообразным, если проготовлен из разных или сразу нескольких видов чечевицы.
Подавать чечевицу стоит слегка теплом и обязательно с подливой, в которой тушился гарнир. При подаче можно дополнить блюдо сыром и зеленью. Особенно хороша чечевица в сочетании с бараниной, курицей, треской и кроликом.
Классический гарнир из чечевицы
Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Перец черный молотый
- Свежие шампиньоны – 300 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
- Петрушка – по вкусу
- Морковь – 1 штука
- Укроп
- Лук – 2 головки
Приготовление:
Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.
Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.
Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.
Заранее отваренная чечевица значительно сэкономит время приготовление гарнира.
Добавить чечевицу к обжаренным овощам.
Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.
Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.
Чечевичный гарнир с горгонзолой
Интересный и очень пикантный вариант гарнира для острых мясных блюд.
Ингредиенты:
- Петрушка – 20 г
- Коричневая чечевица – 4 банки
- Сливочное масло – 25 г
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 50 г
- Оливковое масло – 25 мл.
- Сыр горгонзола – 100 г
- Красный лук – 100 г
Приготовление:
Пассеровать на смеси двух масел рубленный лук и чесночок.
Добавить к обжаренным овощам чечевицу – консервированную или заранее отваренную.
С консервированной чечевицы стоит обязательно слить маринад и промыть боб.
Как только смесь закипит, добавить лимонный сок и горгонзолу. Не стоит солить блюдо, ведь такой вид сыра и так достаточно соленый.
Заправить готовый гарнир петрушкой и – подавать.
Чечевица с овощами
Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Изюм – 200 г
- Тертый имбирь – 2 ст.л.
- Кумин – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Шампиньоны – 400 г
- Овощной бульон – 1 стакан
- Шпинат – 140 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 1 ч.л.
- Помидоры – 4 шт.
- Паприка – 25 г
- Чечевица – 2 стакана
- Сельдерей – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.
Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.
Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.
Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.
Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.
Чечевица с шпинатом
Вкусное вегетарианское блюдо хорошо дополнит нежные овощные закуски.
Ингредиенты:
- Шпинат – 300 г
- Перец черный молотый
- Чечевица – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимонный сок
- Сливочное масло – 50 г
- Сметана – 1 ст.л.
- Лук – 2 головки
- Соль
Приготовление:
Пассеровать на масле рубленный лук и чеснок.
Отварить чечевицу с небольшим количеством соли и перца.
Добавить к овощам шпинат и тушить ещё 5 минут.
Всыпать чечевицу к овощам и шпинату, добавить лимонный сок.
Через 3 минуты добавить сметану и пряности по вкусу.
Тушить ещё 5 минут и – подавать к столу.
Чечевичный гарнир с паприкой
Очень насыщенное во вкусе блюдо европейской кухни для пышного застолья.
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец чили – 1 шт.
- Желтый карри порошок – 1 ст.л.
- Красный сладкий перец – 2 шт.
- Топленое масло – 2 ст.л.
- Соль
- Красная чечевица – 250 г
- Перец черный молотый
- Лук-порей – 1 стебель
- Паприка – 1 ч.л.
Приготовление:
Пассеровать на топленом масле рубленный перец сладкий, лук, чили и чеснок.
Добавить в пряную смесь карри и паприку.
Через 2 минуты после размягчения овощей стоит добавить отвареную или консервированную чечевицу.
Готовить блюдо до густоты, а затем – подавать.
Чечевица с томатами
Насыщенное во вкусе и очень сочное блюдо с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Крупная соль – 2 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ч.л.
- Красный винный уксус – 1 ст.л.
- Желтый лук – 2 головки
- Морковь – 4 шт.
- Листья тмина – 2 ч.л.
- Зеленая чечевица – 200 г
- Овощной бульон – 2 стакана
- Помидоры в собственном соку – 800 г
- Красный карри порошок – 2 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Свежемолотый черный перец – ¼ ч.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук, морковь, чесночок и листья тмина.
Добавить к овощам чечевицу и влить бульон.
Всыпать томаты в соку.
Сдобрить блюдо уксусом, перцем и карри.
Готовить гарнир до полной готовности чечевицы.
Подавать блюдо горячим – с пылу и с жару.
Чечевица с овощами и зеленью
Нежный витаминный гарнир для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 шт.
- Чечевица пюи – 150 г
- Овощи – 500 г
- Стебель сельдерея – 1,5 шт.
- Свежий тимьян – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Лук-порей – 1 шт.
- Соль
- Лук-шалот – 3 шт.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Измельчить три вида лука и пассеровать овощ на масле.
Добавить через 2 минуты морковку тертую, нарезанный сельдерей и рубленные овощи.
Можно использовать любые овощи, какие только нравятся.
Отвараить чечевицу и добавить к обжаренным овощам.
Довести блюдо до вкуса и сдобрить рубленной зеленью.
Пикантная чечевица с имбирем
Очень сытное и пикантное блюдо в ярком азиатском стиле хорошо дополнить блюда из курицы или индейки.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 50 г
- Соль
- Чеснок – 3 зубчика
- Карри порошок – 1 ч.л.
- Перец чили – 1 шт.
- Чечевица – 400 г
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 50 мл.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук, чили и чеснок.
Добавить имбирный корень уксус.
Всыпать вареную чечевицу и карри.
Готовить до густоты и мягкости чечевицы.
Гарнир с картофелем и сметаной
Нежное и очень сливочное блюдо отлично дополнит деликатные рыбные блюда.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Лук – 1 головка
- Картофель – 4 шт.
- Карри – 1 ч.л.
- Сметана – 200 г
- Зелень
- Морковь – 2 шт.
- Вода – 1,5 стакана
- Кумин – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
Приготовление:
Отварить чечевицу и картофель.
Обжарить лук, морковку и чеснок. Добавить специи и рубленный картофель.
Всыпать вареную чечевицу и сметану.
Довести блюдо до вкуса и подавать с зеленью.
Простой гарнир по-итальянски
Бархатное и очень сытное блюдо с томатами и пикантными маслинами.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Томаты – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Маслины – 50 г
Приготовление:
Пассеровать на масле томаты и маслины.
Добавить вареную чечевицу и довести блюдо до вкуса.
Подавать гарнир теплым с курицей или кроликом.
Пряная чечевица со свеклой и апельсинами
Необычное, но очень аппетитное блюдо для изысканной праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Йогурт – 140 г
- Красная чечевица – 125 г
- Оливковое масло – 15 мл.
- Свекла – 170 г
- Свежие листья шпината – 25 г
- Красный лук – 45 г
- Апельсины – 80 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Тмин – 1 г
Приготовление:
Пассеровать на масле чеснок, свеклу и тмин.
Залить соком и добавить чечевицу. Готовить до мягкости чечевицы.
Всыпать рубленые листья шпината и йогурт.
Довести гарнир до вкуса и желаемой текстуры.
Подавать теплым к столу.
Чечевица на курином бульоне
Простое и питательное блюдо с петрушкой и яркими сочными томатами.
Ингредиенты:
- Лук – 1 головка
- Перец черный молотый
- Зеленая чечевица – 1,5 стакана
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидоры в собственном соку – 400 г
- Вода – 2 стакана
- Куриный бульон – 450 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль
- Рубленая петрушка – 0,3 стакана
Приготовление:
Отварить чечевицу в курином бульоне.
Отдельно поджарить лук, чеснок и томаты.
Добавить пряности и чечевицу.
Довести блюдо до вкуса и желаемой густоты гарнира.
Подавать с рубленной петрушкой.
Чечевица в ореховом соусе
Пикантное, яркое и очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким послевкусием и ореховым шлейфом.
Ингредиенты:
- Столовая горчица – 1 ч.л.
- Соль
- Очищенные грецкие орехи – 65 г
- Лимонная цедра – ½ шт.
- Коричневая чечевица – 2 стакана
- Рубленая петрушка – 1 ст.л.
- Коричневый сахар – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 30 мл.
- Рубленная кинза – 1 ст.л.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Обжарить цедру на масле, всыпать и поджарить чечевицу.
Добавить ароматные пряности, горчицу и орешки. Влить немного воды и тушить до мягкости.
Сдобрить блюдо рубленной зеленью и – подавать.
Чечевичный гарнир к баранине
Очень пряный и тонкий во вкусе гарнир с мятой и пикантными специями.
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Помидоры – 4 шт.
- Мята – ½ пучка
- Зеленая чечевица – 1 стакан
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Перец черный молотый
- Корица – 1 ч.л.
- Рубленая петрушка – 20 г
- Красный лук – ¼ головки
- Морская соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Отварить в воде чечевицу.
Пассеровать на масле рубленный лук с корицей.
Добавить томаты и тушить до густоты.
Всыпать пряности и чечевицу.
Как только блюдо загустеет, добавить рубленную мят и петрушку.
Подавать с бараниной или говядиной.
Чечевица в апельсиновом соку
Интересное кисло-сладкое блюдо в азиатском стиле отлично дополнит блюда из свинины или птицы.
Ингредиенты:
- Сушеный перец чили – 1 шт.
- Чечевица – 500 г
- Молотый сушеный лук – 1 ст.л.
- Палочки корицы – 1 шт.
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Апельсиновый сок – ¼ стакана
- Мелко рубленный чеснок – 1 ст.л.
- Куркума – ¼ ч.л.
- Тертый имбирь – 1 ст.л.
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Молотый сушеный чеснок – 1 ст.л.
Приготовление:
Отварить чечевицу до мягкости.
Пассеровать на масле пряности с рубленным чесноком.
Добавить апельсиновый сок и уварить соус.
Всыпать вареную чечевицу.
Готовить блюдо до желаемой консистенции.
Источник: https://www.garnirday.ru/recepty/recept/248
Курица в духовке с чечевицей
Курица Мясные блюда Чечевицв автор – Наталья Грекова Курица в духовке с чечевицей
Курочка с чечевицей
Эту вкусную курицу запекать легко и просто. Курочка готовится целиком в духовке с гарниром из красной (или оранжевой) чечевицы, которая добавляется к птице сразу же в жаровню.
Томясь в духовке, чечевица пропитывается куриными соками и специями, в которых мариновалась курочка, со временем превращаясь в очень вкусное, рассыпчатое и пикантное пюре.
Курица с чечевицей в духовке – блюдо на скорую руку, когда некогда стоять у плиты, кура сама маринуется, потом сама запекается с гарниром. А вы только перемещете ее со стола в духовку и обратно! )))
Что требуется для запекания целой курицы
на 4 порции (+курица еще может и остаться)
Курица – 1 тушка;Специи: черный и душистый перец (1 столовая ложка свежемолотого или меньше), я брала смесь 5 перцев;Лимон – 0,5 штуки;Чечевица – 1 стакан;Вода – 1-2 стакана;
Немного растительного масла.
Как запечь курицу с чечевицей
Чистую курочку полить лимонным соком, натереть цедрой (натертой от этого же лимона) и посыпать перцем. Оставить мариноваться на 30 минут или дольше (если времени нет, то можно сразу готовить дальше).
Курочка обсыпана смесью перцев
Выложить курочку в смазанную маслом форму для запекания (грудкой вниз, чтобы белое мясо было сочнее), по бокам засыпать чечевицу.
Курочка на красной чечевице
Поставить блюдо с курицей в духовку и залить чечевицу водой так, чтобы она была скрылась под ней (ставить на противень до заливки, чтобы вода не расплескивалась и сухая чечевица не прилипала к той части курицы, которая над водой Иначе – зернышки засохнут в камень и не пропекутся). Сверху куру слегка полить растительным маслом.
Запекать куру в духовке при температуре 180 градусов С, периодически перемешивая лопаточкой чечевицу, чтобы она равномерно тушилась. Я ничем не накрывала курицу. При необходимости, можно еще долить водички. Запекание длится 1,5-2 часа, как только курочка призывно запахла, стала румяной, а при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок без крови, она готова!
Курица с чечевицей
Готовую птицу с гарниром вынуть из духовки, посолить (и тушку и чечевичное пюре) и подавать к столу (я курицу выкладывала на блюдо, а чечевицу сразу порционно на тарелки.
Особенности приготовления курицы и чечевицы и вкус блюда
Какую чечевицу брать для пюре
Для чечевичного пюре подходит быстро разваривающаяся оранжевая (красная) чечевица, в кастрюле на плите процесс превращения оранжевых зерен чечевицы в пюре занимает минут 20. Я покупала мистралевскую чечевицу.
Как выглядит красная чечевица
Почему солить чечевицу в конце
Если солить бобовые сразу, они будут готовиться значительно дольше. Вкус курицы это не испортит, вы присолите ее сверху, а чечевице поможет стать вкусным кремообразным пюре с пикантными перечными нотами и лимонной кислинкой.
Чем заменить чечевицу
Для запекания с курицей отлично подойдет и зеленый колотый горох (быстро разваривающийся, того же производства). Будет ОЧЕНЬ вкусно. (рецепт курицы на бутылке с гороховым пюре)
Если нет чечевицы и гороха, можно выложить к курице заранее замоченный рис или сухую гречку. Запекание птицы с гречневой крупой дает превосходный результат, гречневая каша, пропитанная соками курицы или утки – это объедение! (рецепт курицы или утки с грибами и гречневой кашей).
Лимон, помидоры и чечевица
Чечевица, как и любые бобовые, набирает полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кисловатым. Лить уксус в чечевицу я вам советовать не буду (хотя некоторые поступают именно так, когда ничего другого нет), но вкуснее, все же, добавить в чечевичную похлебку или пюре помидоры или лимонный сок (например, как в похлебке из баранины и чечевицы)
Кислинка проявит вкус не только чечевичного, но и горохового пюре, делая это блюдо более изысканным и сложным. А главное – очень вкусным!
Поэтому, если курочка впитала в себя слишком много лимонного сока, а чечевице досталось мало его цитрусовой кислинки, то можно дополнительно сбрызнуть эту вкусную кашу из чечевицы лимонным соком.
С чем подавать курицу и чечевичное пюре
Очень хорошо добавить к нашему блюду из чечевицы с курицей еще и салат из помидоров или помидоров и огурцов. У меня помидоры закончились, и я подавала блюдо с дольками огурцов и луком-пореем (нарезала тонкими кольцами белую часть стебля). Порей очень был к месту – сочный, слегка обжигающий, вперемешку с роскошной кремовостью перченого чечевичного пюре…
Чечевица в этот раз у меня, почему-то, выцвела. Брат спросил – а что это такое? Я ответила, что пюре.
Источник: http://amamam.ru/kuritsa-v-duhovke-s-chechevitsej/
Источник: https://alimero.ru/kurinie-krilishki