Пикантные крылышки с гарниром из чечевицы

Содержание

Гарнир из чечевицы

Пикантные крылышки с гарниром из чечевицы
Пикантные крылышки с гарниром из чечевицы

Гарнир из чечевицы является крайне простым и быстрым в приготовлении блюдом. Он хорошо дополняет многие основные блюда и хорош для подачи к праздничному столу. Преимуществом гарнира является то, что он хорош как в холодном, так и горячем виде, может быть как вегетарианским, так и очень сытным, мясным.

Дополнить чечевицу в гарнире можно различными овощами, травами, мясными и рыбными компонентами, пикантными соусами.

Для гарнира можно выбирать любой вид чечевицы – от красной до желтой.

Не лишней в блюде станет зелень. Гарнир может очень разнообразным, если проготовлен из разных или сразу нескольких видов чечевицы.

Подавать чечевицу стоит слегка теплом и обязательно с подливой, в которой тушился гарнир. При подаче можно дополнить блюдо сыром и зеленью. Особенно хороша чечевица в сочетании с бараниной, курицей, треской и кроликом.

Классический гарнир из чечевицы

Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов. 

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Перец черный молотый
  • Свежие шампиньоны – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Петрушка – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Укроп
  • Лук – 2 головки

Приготовление:

Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.

Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.

Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.

Заранее отваренная чечевица значительно сэкономит время приготовление гарнира.

Добавить чечевицу к обжаренным овощам.

Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.

Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.

Чечевичный гарнир с горгонзолой 

Интересный и очень пикантный вариант гарнира для острых мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 20 г
  • Коричневая чечевица – 4 банки
  • Сливочное масло – 25 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 50 г
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Сыр горгонзола – 100 г
  • Красный лук – 100 г

Приготовление:

Пассеровать на смеси двух масел рубленный лук и чесночок.

Добавить к обжаренным овощам чечевицу – консервированную или заранее отваренную.

С консервированной чечевицы стоит обязательно слить маринад и промыть боб.

Как только смесь закипит, добавить лимонный сок и горгонзолу. Не стоит солить блюдо, ведь такой вид сыра и так достаточно соленый.

Заправить готовый гарнир петрушкой и – подавать.

Чечевица с овощами

Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Изюм – 200 г
  • Тертый имбирь – 2 ст.л.
  • Кумин – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Шампиньоны – 400 г
  • Овощной бульон – 1 стакан
  • Шпинат – 140 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Паприка – 25 г
  • Чечевица – 2 стакана
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.

Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.

Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.

Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.

Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.

Чечевица с шпинатом

Вкусное вегетарианское блюдо хорошо дополнит нежные овощные закуски.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 300 г
  • Перец черный молотый 
  • Чечевица – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Лук – 2 головки
  • Соль

Приготовление:

Пассеровать на масле рубленный лук и чеснок.

Отварить чечевицу с небольшим количеством соли и перца.

Добавить к овощам шпинат и тушить ещё 5 минут.

Всыпать чечевицу к овощам и шпинату, добавить лимонный сок.

Через 3 минуты добавить сметану и пряности по вкусу.

Тушить ещё 5 минут и – подавать к столу.

Чечевичный гарнир с паприкой

Очень насыщенное во вкусе блюдо европейской кухни для пышного застолья.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 1 шт.
  • Желтый карри порошок – 1 ст.л.
  • Красный сладкий перец – 2 шт.
  • Топленое масло – 2 ст.л.
  • Соль 
  • Красная чечевица – 250 г
  • Перец черный молотый
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Паприка – 1 ч.л.

Приготовление:

Пассеровать на топленом масле рубленный перец сладкий, лук, чили и чеснок.

Добавить в пряную смесь карри и паприку.

Через 2 минуты после размягчения овощей стоит добавить отвареную или консервированную чечевицу.

Готовить блюдо до густоты, а затем – подавать.

Чечевица с томатами

Насыщенное во вкусе и очень сочное блюдо с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Крупная соль – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Красный винный уксус – 1 ст.л.
  • Желтый лук – 2 головки
  • Морковь – 4 шт.
  • Листья тмина – 2 ч.л.
  • Зеленая чечевица – 200 г
  • Овощной бульон – 2 стакана
  • Помидоры в собственном соку – 800 г
  • Красный карри порошок – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Свежемолотый черный перец – ¼ ч.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук, морковь, чесночок и листья тмина.

Добавить к овощам чечевицу и влить бульон.

Всыпать томаты в соку.

Сдобрить блюдо уксусом, перцем и карри.

Готовить гарнир до полной готовности чечевицы.

Подавать блюдо горячим – с пылу и с жару.

Чечевица с овощами и зеленью

Нежный витаминный гарнир для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2,5 шт.
  • Чечевица пюи – 150 г
  • Овощи – 500 г
  • Стебель сельдерея – 1,5 шт.
  • Свежий тимьян – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Соль 
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Измельчить три вида лука и пассеровать овощ на масле.

Добавить через 2 минуты морковку тертую, нарезанный сельдерей и рубленные овощи.

Можно использовать любые овощи, какие только нравятся.

Отвараить чечевицу и добавить к обжаренным овощам.

Довести блюдо до вкуса и сдобрить рубленной зеленью.

Пикантная чечевица с имбирем

Очень сытное и пикантное блюдо в ярком азиатском стиле хорошо дополнить блюда из курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 50 г
  • Соль 
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Карри порошок – 1 ч.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чечевица – 400 г
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук, чили и чеснок.

Добавить имбирный корень уксус.

Всыпать вареную чечевицу и карри.

Готовить до густоты и мягкости чечевицы.

Гарнир с картофелем и сметаной

Нежное и очень сливочное блюдо отлично дополнит деликатные рыбные блюда. 

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 головка
  • Картофель – 4 шт.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Сметана – 200 г
  • Зелень
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Кумин – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Отварить чечевицу и картофель.

Обжарить лук, морковку и чеснок. Добавить специи и рубленный картофель.

Всыпать вареную чечевицу и сметану.

Довести блюдо до вкуса и подавать с зеленью.

Простой гарнир по-итальянски

Бархатное и очень сытное блюдо с томатами и пикантными маслинами.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Томаты – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Маслины – 50 г

Приготовление:

Пассеровать на масле томаты и маслины.

Добавить вареную чечевицу и довести блюдо до вкуса.

Подавать гарнир теплым с курицей или кроликом.

Пряная чечевица со свеклой и апельсинами

Необычное, но очень аппетитное блюдо для изысканной праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 140 г
  • Красная чечевица – 125 г
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Свекла – 170 г
  • Свежие листья шпината – 25 г
  • Красный лук – 45 г
  • Апельсины – 80 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тмин – 1 г

Приготовление:

Пассеровать на масле чеснок, свеклу и тмин.

Залить соком и добавить чечевицу. Готовить до мягкости чечевицы.

Всыпать рубленые листья шпината и йогурт.

Довести гарнир до вкуса и желаемой текстуры.

Подавать теплым к столу.

Чечевица на курином бульоне

Простое и питательное блюдо с петрушкой и яркими сочными томатами.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 головка
  • Перец черный молотый 
  • Зеленая чечевица – 1,5 стакана
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры в собственном соку – 400 г
  • Вода – 2 стакана
  • Куриный бульон – 450 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль
  • Рубленая петрушка – 0,3 стакана

Приготовление:

Отварить чечевицу в курином бульоне.

Отдельно поджарить лук, чеснок и томаты.

Добавить пряности и чечевицу.

Довести блюдо до вкуса и желаемой густоты гарнира.

Подавать с рубленной петрушкой.

Чечевица в ореховом соусе

Пикантное, яркое и очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким послевкусием и ореховым шлейфом. 

Ингредиенты:

  • Столовая горчица – 1 ч.л.
  • Соль 
  • Очищенные грецкие орехи – 65 г
  • Лимонная цедра – ½ шт.
  • Коричневая чечевица – 2 стакана
  • Рубленая петрушка – 1 ст.л.
  • Коричневый сахар – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Рубленная кинза – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Обжарить цедру на масле, всыпать и поджарить чечевицу.

Добавить ароматные пряности, горчицу и орешки. Влить немного воды и тушить до мягкости.

Сдобрить блюдо рубленной зеленью и – подавать.

Чечевичный гарнир к баранине

Очень пряный и тонкий во вкусе гарнир с мятой и пикантными специями.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Мята – ½ пучка
  • Зеленая чечевица – 1 стакан
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый 
  • Корица – 1 ч.л.
  • Рубленая петрушка – 20 г
  • Красный лук – ¼ головки
  • Морская соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Отварить в воде чечевицу.

Пассеровать на масле рубленный лук с корицей.

Добавить томаты и тушить до густоты.

Всыпать пряности и чечевицу.

Как только блюдо загустеет, добавить рубленную мят и петрушку.

Подавать с бараниной или говядиной.

Чечевица в апельсиновом соку

Интересное кисло-сладкое блюдо в азиатском стиле отлично дополнит блюда из свинины или птицы.

Ингредиенты:

  • Сушеный перец чили – 1 шт.
  • Чечевица – 500 г
  • Молотый сушеный лук – 1 ст.л.
  • Палочки корицы – 1 шт.
  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Апельсиновый сок – ¼ стакана
  • Мелко рубленный чеснок – 1 ст.л.
  • Куркума – ¼ ч.л.
  • Тертый имбирь – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Молотый сушеный чеснок – 1 ст.л.

Приготовление:

Отварить чечевицу до мягкости.

Пассеровать на масле пряности с рубленным чесноком.

Добавить апельсиновый сок и уварить соус.

Всыпать вареную чечевицу.

Готовить блюдо до желаемой консистенции.

Источник: https://www.garnirday.ru/recepty/recept/248

Курица в духовке с чечевицей

Пикантные крылышки с гарниром из чечевицы

Курица Мясные блюда Чечевицв автор – Наталья Грекова Курица в духовке с чечевицей

Курочка с чечевицей

Эту вкусную курицу запекать легко и просто. Курочка готовится целиком в духовке с гарниром из красной (или оранжевой) чечевицы, которая добавляется к птице сразу же в жаровню.

Томясь в духовке, чечевица пропитывается куриными соками и специями, в которых мариновалась курочка, со временем превращаясь в очень вкусное, рассыпчатое и пикантное пюре.

Курица с чечевицей в духовке – блюдо на скорую руку, когда некогда стоять  у плиты, кура сама маринуется, потом сама запекается с гарниром. А вы только перемещете ее со стола в духовку и обратно! )))

Что требуется для запекания целой курицы

на 4 порции (+курица еще может и остаться)

Курица  – 1 тушка;Специи: черный и душистый перец (1 столовая ложка свежемолотого или меньше), я брала смесь 5 перцев;Лимон – 0,5 штуки;Чечевица – 1 стакан;Вода – 1-2 стакана;

Немного растительного масла.

Как запечь курицу с чечевицей

Чистую курочку полить лимонным соком, натереть цедрой (натертой от этого же лимона) и посыпать перцем. Оставить мариноваться на 30 минут или дольше (если времени нет, то можно сразу готовить дальше).

Курочка обсыпана смесью перцев

Выложить курочку в смазанную маслом форму для запекания (грудкой вниз, чтобы белое мясо было сочнее), по бокам засыпать чечевицу.

Курочка на красной чечевице

Поставить блюдо с курицей в духовку и залить чечевицу водой так, чтобы она была скрылась под ней (ставить на противень до заливки, чтобы вода не расплескивалась и сухая чечевица не прилипала к той части курицы, которая над водой Иначе – зернышки засохнут в камень и не пропекутся). Сверху куру слегка полить растительным маслом.


Запекать куру в духовке при температуре 180 градусов С, периодически перемешивая лопаточкой чечевицу, чтобы она равномерно тушилась. Я ничем не накрывала курицу. При необходимости, можно еще долить водички. Запекание длится 1,5-2 часа, как только курочка призывно запахла, стала румяной, а при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок без крови, она готова!

Курица с чечевицей

Готовую птицу с гарниром вынуть из духовки, посолить (и тушку и чечевичное пюре) и подавать к столу (я курицу выкладывала на блюдо, а чечевицу сразу порционно на тарелки.

Какую чечевицу брать для пюре

Для чечевичного пюре подходит быстро разваривающаяся оранжевая (красная) чечевица, в кастрюле на плите процесс превращения оранжевых зерен чечевицы в пюре занимает минут 20. Я покупала мистралевскую чечевицу.

Почему солить чечевицу в конце

Если солить бобовые сразу, они будут готовиться значительно дольше. Вкус курицы это не испортит, вы присолите ее сверху, а чечевице поможет стать вкусным кремообразным пюре с пикантными перечными нотами и лимонной кислинкой.

Чем заменить чечевицу

Для запекания с курицей отлично подойдет и зеленый колотый горох (быстро разваривающийся, того же производства). Будет ОЧЕНЬ вкусно. (рецепт курицы на бутылке с гороховым пюре)

Если нет чечевицы и гороха, можно выложить к курице заранее замоченный рис или сухую гречку. Запекание птицы с гречневой крупой дает превосходный результат, гречневая каша, пропитанная соками курицы или утки – это объедение! (рецепт курицы или утки с грибами и гречневой кашей).

Лимон, помидоры и чечевица

Чечевица, как и любые бобовые, набирает полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кисловатым. Лить уксус в чечевицу я вам советовать не буду (хотя некоторые поступают именно так, когда ничего другого нет), но вкуснее, все же, добавить в чечевичную похлебку или пюре помидоры или лимонный сок (например, как в похлебке из баранины и чечевицы)

Кислинка проявит вкус не только чечевичного, но и горохового пюре, делая это блюдо более изысканным и сложным. А главное – очень вкусным!

Поэтому, если курочка впитала в себя слишком много лимонного сока, а чечевице досталось мало его цитрусовой кислинки, то можно дополнительно сбрызнуть эту вкусную кашу из чечевицы лимонным соком.

С чем подавать курицу и чечевичное пюре

Очень хорошо добавить к нашему блюду из чечевицы с курицей еще и салат из помидоров или помидоров и огурцов. У меня помидоры закончились, и я подавала блюдо с дольками огурцов и луком-пореем (нарезала тонкими кольцами белую часть стебля). Порей очень был к месту – сочный, слегка обжигающий, вперемешку с роскошной кремовостью перченого чечевичного пюре…

Чечевица в этот раз у меня, почему-то, выцвела. Брат спросил – а что это такое? Я ответила, что пюре.

Источник: http://amamam.ru/kuritsa-v-duhovke-s-chechevitsej/

Гарнир из чечевицы

Пикантные крылышки с гарниром из чечевицы
Пикантные крылышки с гарниром из чечевицы

Гарнир из чечевицы является крайне простым и быстрым в приготовлении блюдом. Он хорошо дополняет многие основные блюда и хорош для подачи к праздничному столу. Преимуществом гарнира является то, что он хорош как в холодном, так и горячем виде, может быть как вегетарианским, так и очень сытным, мясным.

Дополнить чечевицу в гарнире можно различными овощами, травами, мясными и рыбными компонентами, пикантными соусами.

Для гарнира можно выбирать любой вид чечевицы – от красной до желтой.

Не лишней в блюде станет зелень. Гарнир может очень разнообразным, если проготовлен из разных или сразу нескольких видов чечевицы.

Подавать чечевицу стоит слегка теплом и обязательно с подливой, в которой тушился гарнир. При подаче можно дополнить блюдо сыром и зеленью. Особенно хороша чечевица в сочетании с бараниной, курицей, треской и кроликом.

Классический гарнир из чечевицы

Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов. 

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Перец черный молотый
  • Свежие шампиньоны – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Петрушка – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Укроп
  • Лук – 2 головки

Приготовление:

Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.

Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.

Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.

Заранее отваренная чечевица значительно сэкономит время приготовление гарнира.

Добавить чечевицу к обжаренным овощам.

Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.

Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.

Чечевичный гарнир с горгонзолой 

Интересный и очень пикантный вариант гарнира для острых мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 20 г
  • Коричневая чечевица – 4 банки
  • Сливочное масло – 25 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 50 г
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Сыр горгонзола – 100 г
  • Красный лук – 100 г

Приготовление:

Пассеровать на смеси двух масел рубленный лук и чесночок.

Добавить к обжаренным овощам чечевицу – консервированную или заранее отваренную.

С консервированной чечевицы стоит обязательно слить маринад и промыть боб.

Как только смесь закипит, добавить лимонный сок и горгонзолу. Не стоит солить блюдо, ведь такой вид сыра и так достаточно соленый.

Заправить готовый гарнир петрушкой и – подавать.

Чечевица с овощами

Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Изюм – 200 г
  • Тертый имбирь – 2 ст.л.
  • Кумин – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Шампиньоны – 400 г
  • Овощной бульон – 1 стакан
  • Шпинат – 140 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Паприка – 25 г
  • Чечевица – 2 стакана
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.

Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.

Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.

Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.

Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.

Чечевица с шпинатом

Вкусное вегетарианское блюдо хорошо дополнит нежные овощные закуски.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 300 г
  • Перец черный молотый 
  • Чечевица – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Лук – 2 головки
  • Соль

Приготовление:

Пассеровать на масле рубленный лук и чеснок.

Отварить чечевицу с небольшим количеством соли и перца.

Добавить к овощам шпинат и тушить ещё 5 минут.

Всыпать чечевицу к овощам и шпинату, добавить лимонный сок.

Через 3 минуты добавить сметану и пряности по вкусу.

Тушить ещё 5 минут и – подавать к столу.

Чечевичный гарнир с паприкой

Очень насыщенное во вкусе блюдо европейской кухни для пышного застолья.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 1 шт.
  • Желтый карри порошок – 1 ст.л.
  • Красный сладкий перец – 2 шт.
  • Топленое масло – 2 ст.л.
  • Соль 
  • Красная чечевица – 250 г
  • Перец черный молотый
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Паприка – 1 ч.л.

Приготовление:

Пассеровать на топленом масле рубленный перец сладкий, лук, чили и чеснок.

Добавить в пряную смесь карри и паприку.

Через 2 минуты после размягчения овощей стоит добавить отвареную или консервированную чечевицу.

Готовить блюдо до густоты, а затем – подавать.

Чечевица с томатами

Насыщенное во вкусе и очень сочное блюдо с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Крупная соль – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Красный винный уксус – 1 ст.л.
  • Желтый лук – 2 головки
  • Морковь – 4 шт.
  • Листья тмина – 2 ч.л.
  • Зеленая чечевица – 200 г
  • Овощной бульон – 2 стакана
  • Помидоры в собственном соку – 800 г
  • Красный карри порошок – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Свежемолотый черный перец – ¼ ч.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук, морковь, чесночок и листья тмина.

Добавить к овощам чечевицу и влить бульон.

Всыпать томаты в соку.

Сдобрить блюдо уксусом, перцем и карри.

Готовить гарнир до полной готовности чечевицы.

Подавать блюдо горячим – с пылу и с жару.

Чечевица с овощами и зеленью

Нежный витаминный гарнир для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2,5 шт.
  • Чечевица пюи – 150 г
  • Овощи – 500 г
  • Стебель сельдерея – 1,5 шт.
  • Свежий тимьян – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Соль 
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Измельчить три вида лука и пассеровать овощ на масле.

Добавить через 2 минуты морковку тертую, нарезанный сельдерей и рубленные овощи.

Можно использовать любые овощи, какие только нравятся.

Отвараить чечевицу и добавить к обжаренным овощам.

Довести блюдо до вкуса и сдобрить рубленной зеленью.

Пикантная чечевица с имбирем

Очень сытное и пикантное блюдо в ярком азиатском стиле хорошо дополнить блюда из курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 50 г
  • Соль 
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Карри порошок – 1 ч.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чечевица – 400 г
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук, чили и чеснок.

Добавить имбирный корень уксус.

Всыпать вареную чечевицу и карри.

Готовить до густоты и мягкости чечевицы.

Гарнир с картофелем и сметаной

Нежное и очень сливочное блюдо отлично дополнит деликатные рыбные блюда. 

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 головка
  • Картофель – 4 шт.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Сметана – 200 г
  • Зелень
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Кумин – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Отварить чечевицу и картофель.

Обжарить лук, морковку и чеснок. Добавить специи и рубленный картофель.

Всыпать вареную чечевицу и сметану.

Довести блюдо до вкуса и подавать с зеленью.

Простой гарнир по-итальянски

Бархатное и очень сытное блюдо с томатами и пикантными маслинами.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Томаты – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Маслины – 50 г

Приготовление:

Пассеровать на масле томаты и маслины.

Добавить вареную чечевицу и довести блюдо до вкуса.

Подавать гарнир теплым с курицей или кроликом.

Пряная чечевица со свеклой и апельсинами

Необычное, но очень аппетитное блюдо для изысканной праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 140 г
  • Красная чечевица – 125 г
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Свекла – 170 г
  • Свежие листья шпината – 25 г
  • Красный лук – 45 г
  • Апельсины – 80 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тмин – 1 г

Приготовление:

Пассеровать на масле чеснок, свеклу и тмин.

Залить соком и добавить чечевицу. Готовить до мягкости чечевицы.

Всыпать рубленые листья шпината и йогурт.

Довести гарнир до вкуса и желаемой текстуры.

Подавать теплым к столу.

Чечевица на курином бульоне

Простое и питательное блюдо с петрушкой и яркими сочными томатами.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 головка
  • Перец черный молотый 
  • Зеленая чечевица – 1,5 стакана
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры в собственном соку – 400 г
  • Вода – 2 стакана
  • Куриный бульон – 450 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль
  • Рубленая петрушка – 0,3 стакана

Приготовление:

Отварить чечевицу в курином бульоне.

Отдельно поджарить лук, чеснок и томаты.

Добавить пряности и чечевицу.

Довести блюдо до вкуса и желаемой густоты гарнира.

Подавать с рубленной петрушкой.

Чечевица в ореховом соусе

Пикантное, яркое и очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким послевкусием и ореховым шлейфом. 

Ингредиенты:

  • Столовая горчица – 1 ч.л.
  • Соль 
  • Очищенные грецкие орехи – 65 г
  • Лимонная цедра – ½ шт.
  • Коричневая чечевица – 2 стакана
  • Рубленая петрушка – 1 ст.л.
  • Коричневый сахар – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Рубленная кинза – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Обжарить цедру на масле, всыпать и поджарить чечевицу.

Добавить ароматные пряности, горчицу и орешки. Влить немного воды и тушить до мягкости.

Сдобрить блюдо рубленной зеленью и – подавать.

Чечевичный гарнир к баранине

Очень пряный и тонкий во вкусе гарнир с мятой и пикантными специями.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Мята – ½ пучка
  • Зеленая чечевица – 1 стакан
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый 
  • Корица – 1 ч.л.
  • Рубленая петрушка – 20 г
  • Красный лук – ¼ головки
  • Морская соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Отварить в воде чечевицу.

Пассеровать на масле рубленный лук с корицей.

Добавить томаты и тушить до густоты.

Всыпать пряности и чечевицу.

Как только блюдо загустеет, добавить рубленную мят и петрушку.

Подавать с бараниной или говядиной.

Чечевица в апельсиновом соку

Интересное кисло-сладкое блюдо в азиатском стиле отлично дополнит блюда из свинины или птицы.

Ингредиенты:

  • Сушеный перец чили – 1 шт.
  • Чечевица – 500 г
  • Молотый сушеный лук – 1 ст.л.
  • Палочки корицы – 1 шт.
  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Апельсиновый сок – ¼ стакана
  • Мелко рубленный чеснок – 1 ст.л.
  • Куркума – ¼ ч.л.
  • Тертый имбирь – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Молотый сушеный чеснок – 1 ст.л.

Приготовление:

Отварить чечевицу до мягкости.

Пассеровать на масле пряности с рубленным чесноком.

Добавить апельсиновый сок и уварить соус.

Всыпать вареную чечевицу.

Готовить блюдо до желаемой консистенции.

Источник: https://www.garnirday.ru/recepty/recept/248

Курица в духовке с чечевицей

Пикантные крылышки с гарниром из чечевицы

Курица Мясные блюда Чечевицв автор – Наталья Грекова Курица в духовке с чечевицей

Курочка с чечевицей

Эту вкусную курицу запекать легко и просто. Курочка готовится целиком в духовке с гарниром из красной (или оранжевой) чечевицы, которая добавляется к птице сразу же в жаровню.

Томясь в духовке, чечевица пропитывается куриными соками и специями, в которых мариновалась курочка, со временем превращаясь в очень вкусное, рассыпчатое и пикантное пюре.

Курица с чечевицей в духовке – блюдо на скорую руку, когда некогда стоять  у плиты, кура сама маринуется, потом сама запекается с гарниром. А вы только перемещете ее со стола в духовку и обратно! )))

Что требуется для запекания целой курицы

на 4 порции (+курица еще может и остаться)

Курица  – 1 тушка;Специи: черный и душистый перец (1 столовая ложка свежемолотого или меньше), я брала смесь 5 перцев;Лимон – 0,5 штуки;Чечевица – 1 стакан;Вода – 1-2 стакана;

Немного растительного масла.

Как запечь курицу с чечевицей

Чистую курочку полить лимонным соком, натереть цедрой (натертой от этого же лимона) и посыпать перцем. Оставить мариноваться на 30 минут или дольше (если времени нет, то можно сразу готовить дальше).

Курочка обсыпана смесью перцев

Выложить курочку в смазанную маслом форму для запекания (грудкой вниз, чтобы белое мясо было сочнее), по бокам засыпать чечевицу.

Курочка на красной чечевице

Поставить блюдо с курицей в духовку и залить чечевицу водой так, чтобы она была скрылась под ней (ставить на противень до заливки, чтобы вода не расплескивалась и сухая чечевица не прилипала к той части курицы, которая над водой Иначе – зернышки засохнут в камень и не пропекутся). Сверху куру слегка полить растительным маслом.


Запекать куру в духовке при температуре 180 градусов С, периодически перемешивая лопаточкой чечевицу, чтобы она равномерно тушилась. Я ничем не накрывала курицу. При необходимости, можно еще долить водички. Запекание длится 1,5-2 часа, как только курочка призывно запахла, стала румяной, а при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок без крови, она готова!

Курица с чечевицей

Готовую птицу с гарниром вынуть из духовки, посолить (и тушку и чечевичное пюре) и подавать к столу (я курицу выкладывала на блюдо, а чечевицу сразу порционно на тарелки.

Какую чечевицу брать для пюре

Для чечевичного пюре подходит быстро разваривающаяся оранжевая (красная) чечевица, в кастрюле на плите процесс превращения оранжевых зерен чечевицы в пюре занимает минут 20. Я покупала мистралевскую чечевицу.

Почему солить чечевицу в конце

Если солить бобовые сразу, они будут готовиться значительно дольше. Вкус курицы это не испортит, вы присолите ее сверху, а чечевице поможет стать вкусным кремообразным пюре с пикантными перечными нотами и лимонной кислинкой.

Чем заменить чечевицу

Для запекания с курицей отлично подойдет и зеленый колотый горох (быстро разваривающийся, того же производства). Будет ОЧЕНЬ вкусно. (рецепт курицы на бутылке с гороховым пюре)

Если нет чечевицы и гороха, можно выложить к курице заранее замоченный рис или сухую гречку. Запекание птицы с гречневой крупой дает превосходный результат, гречневая каша, пропитанная соками курицы или утки – это объедение! (рецепт курицы или утки с грибами и гречневой кашей).

Лимон, помидоры и чечевица

Чечевица, как и любые бобовые, набирает полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кисловатым. Лить уксус в чечевицу я вам советовать не буду (хотя некоторые поступают именно так, когда ничего другого нет), но вкуснее, все же, добавить в чечевичную похлебку или пюре помидоры или лимонный сок (например, как в похлебке из баранины и чечевицы)

Кислинка проявит вкус не только чечевичного, но и горохового пюре, делая это блюдо более изысканным и сложным. А главное – очень вкусным!

Поэтому, если курочка впитала в себя слишком много лимонного сока, а чечевице досталось мало его цитрусовой кислинки, то можно дополнительно сбрызнуть эту вкусную кашу из чечевицы лимонным соком.

С чем подавать курицу и чечевичное пюре

Очень хорошо добавить к нашему блюду из чечевицы с курицей еще и салат из помидоров или помидоров и огурцов. У меня помидоры закончились, и я подавала блюдо с дольками огурцов и луком-пореем (нарезала тонкими кольцами белую часть стебля). Порей очень был к месту – сочный, слегка обжигающий, вперемешку с роскошной кремовостью перченого чечевичного пюре…

Чечевица в этот раз у меня, почему-то, выцвела. Брат спросил – а что это такое? Я ответила, что пюре.

Источник: http://amamam.ru/kuritsa-v-duhovke-s-chechevitsej/

Гарнир из чечевицы

Пикантные крылышки с гарниром из чечевицы
Пикантные крылышки с гарниром из чечевицы

Гарнир из чечевицы является крайне простым и быстрым в приготовлении блюдом. Он хорошо дополняет многие основные блюда и хорош для подачи к праздничному столу. Преимуществом гарнира является то, что он хорош как в холодном, так и горячем виде, может быть как вегетарианским, так и очень сытным, мясным.

Дополнить чечевицу в гарнире можно различными овощами, травами, мясными и рыбными компонентами, пикантными соусами.

Для гарнира можно выбирать любой вид чечевицы – от красной до желтой.

Не лишней в блюде станет зелень. Гарнир может очень разнообразным, если проготовлен из разных или сразу нескольких видов чечевицы.

Подавать чечевицу стоит слегка теплом и обязательно с подливой, в которой тушился гарнир. При подаче можно дополнить блюдо сыром и зеленью. Особенно хороша чечевица в сочетании с бараниной, курицей, треской и кроликом.

Классический гарнир из чечевицы

Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов. 

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Перец черный молотый
  • Свежие шампиньоны – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Петрушка – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Укроп
  • Лук – 2 головки

Приготовление:

Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.

Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.

Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.

Заранее отваренная чечевица значительно сэкономит время приготовление гарнира.

Добавить чечевицу к обжаренным овощам.

Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.

Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.

Чечевичный гарнир с горгонзолой 

Интересный и очень пикантный вариант гарнира для острых мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 20 г
  • Коричневая чечевица – 4 банки
  • Сливочное масло – 25 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 50 г
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Сыр горгонзола – 100 г
  • Красный лук – 100 г

Приготовление:

Пассеровать на смеси двух масел рубленный лук и чесночок.

Добавить к обжаренным овощам чечевицу – консервированную или заранее отваренную.

С консервированной чечевицы стоит обязательно слить маринад и промыть боб.

Как только смесь закипит, добавить лимонный сок и горгонзолу. Не стоит солить блюдо, ведь такой вид сыра и так достаточно соленый.

Заправить готовый гарнир петрушкой и – подавать.

Чечевица с овощами

Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Изюм – 200 г
  • Тертый имбирь – 2 ст.л.
  • Кумин – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Шампиньоны – 400 г
  • Овощной бульон – 1 стакан
  • Шпинат – 140 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Паприка – 25 г
  • Чечевица – 2 стакана
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.

Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.

Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.

Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.

Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.

Чечевица с шпинатом

Вкусное вегетарианское блюдо хорошо дополнит нежные овощные закуски.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 300 г
  • Перец черный молотый 
  • Чечевица – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Лук – 2 головки
  • Соль

Приготовление:

Пассеровать на масле рубленный лук и чеснок.

Отварить чечевицу с небольшим количеством соли и перца.

Добавить к овощам шпинат и тушить ещё 5 минут.

Всыпать чечевицу к овощам и шпинату, добавить лимонный сок.

Через 3 минуты добавить сметану и пряности по вкусу.

Тушить ещё 5 минут и – подавать к столу.

Чечевичный гарнир с паприкой

Очень насыщенное во вкусе блюдо европейской кухни для пышного застолья.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 1 шт.
  • Желтый карри порошок – 1 ст.л.
  • Красный сладкий перец – 2 шт.
  • Топленое масло – 2 ст.л.
  • Соль 
  • Красная чечевица – 250 г
  • Перец черный молотый
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Паприка – 1 ч.л.

Приготовление:

Пассеровать на топленом масле рубленный перец сладкий, лук, чили и чеснок.

Добавить в пряную смесь карри и паприку.

Через 2 минуты после размягчения овощей стоит добавить отвареную или консервированную чечевицу.

Готовить блюдо до густоты, а затем – подавать.

Чечевица с томатами

Насыщенное во вкусе и очень сочное блюдо с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Крупная соль – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Красный винный уксус – 1 ст.л.
  • Желтый лук – 2 головки
  • Морковь – 4 шт.
  • Листья тмина – 2 ч.л.
  • Зеленая чечевица – 200 г
  • Овощной бульон – 2 стакана
  • Помидоры в собственном соку – 800 г
  • Красный карри порошок – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Свежемолотый черный перец – ¼ ч.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук, морковь, чесночок и листья тмина.

Добавить к овощам чечевицу и влить бульон.

Всыпать томаты в соку.

Сдобрить блюдо уксусом, перцем и карри.

Готовить гарнир до полной готовности чечевицы.

Подавать блюдо горячим – с пылу и с жару.

Чечевица с овощами и зеленью

Нежный витаминный гарнир для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2,5 шт.
  • Чечевица пюи – 150 г
  • Овощи – 500 г
  • Стебель сельдерея – 1,5 шт.
  • Свежий тимьян – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Соль 
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Измельчить три вида лука и пассеровать овощ на масле.

Добавить через 2 минуты морковку тертую, нарезанный сельдерей и рубленные овощи.

Можно использовать любые овощи, какие только нравятся.

Отвараить чечевицу и добавить к обжаренным овощам.

Довести блюдо до вкуса и сдобрить рубленной зеленью.

Пикантная чечевица с имбирем

Очень сытное и пикантное блюдо в ярком азиатском стиле хорошо дополнить блюда из курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 50 г
  • Соль 
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Карри порошок – 1 ч.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чечевица – 400 г
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук, чили и чеснок.

Добавить имбирный корень уксус.

Всыпать вареную чечевицу и карри.

Готовить до густоты и мягкости чечевицы.

Гарнир с картофелем и сметаной

Нежное и очень сливочное блюдо отлично дополнит деликатные рыбные блюда. 

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 головка
  • Картофель – 4 шт.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Сметана – 200 г
  • Зелень
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Кумин – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Отварить чечевицу и картофель.

Обжарить лук, морковку и чеснок. Добавить специи и рубленный картофель.

Всыпать вареную чечевицу и сметану.

Довести блюдо до вкуса и подавать с зеленью.

Простой гарнир по-итальянски

Бархатное и очень сытное блюдо с томатами и пикантными маслинами.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Томаты – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Маслины – 50 г

Приготовление:

Пассеровать на масле томаты и маслины.

Добавить вареную чечевицу и довести блюдо до вкуса.

Подавать гарнир теплым с курицей или кроликом.

Пряная чечевица со свеклой и апельсинами

Необычное, но очень аппетитное блюдо для изысканной праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 140 г
  • Красная чечевица – 125 г
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Свекла – 170 г
  • Свежие листья шпината – 25 г
  • Красный лук – 45 г
  • Апельсины – 80 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тмин – 1 г

Приготовление:

Пассеровать на масле чеснок, свеклу и тмин.

Залить соком и добавить чечевицу. Готовить до мягкости чечевицы.

Всыпать рубленые листья шпината и йогурт.

Довести гарнир до вкуса и желаемой текстуры.

Подавать теплым к столу.

Чечевица на курином бульоне

Простое и питательное блюдо с петрушкой и яркими сочными томатами.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 головка
  • Перец черный молотый 
  • Зеленая чечевица – 1,5 стакана
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры в собственном соку – 400 г
  • Вода – 2 стакана
  • Куриный бульон – 450 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль
  • Рубленая петрушка – 0,3 стакана

Приготовление:

Отварить чечевицу в курином бульоне.

Отдельно поджарить лук, чеснок и томаты.

Добавить пряности и чечевицу.

Довести блюдо до вкуса и желаемой густоты гарнира.

Подавать с рубленной петрушкой.

Чечевица в ореховом соусе

Пикантное, яркое и очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким послевкусием и ореховым шлейфом. 

Ингредиенты:

  • Столовая горчица – 1 ч.л.
  • Соль 
  • Очищенные грецкие орехи – 65 г
  • Лимонная цедра – ½ шт.
  • Коричневая чечевица – 2 стакана
  • Рубленая петрушка – 1 ст.л.
  • Коричневый сахар – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Рубленная кинза – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Обжарить цедру на масле, всыпать и поджарить чечевицу.

Добавить ароматные пряности, горчицу и орешки. Влить немного воды и тушить до мягкости.

Сдобрить блюдо рубленной зеленью и – подавать.

Чечевичный гарнир к баранине

Очень пряный и тонкий во вкусе гарнир с мятой и пикантными специями.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Мята – ½ пучка
  • Зеленая чечевица – 1 стакан
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый 
  • Корица – 1 ч.л.
  • Рубленая петрушка – 20 г
  • Красный лук – ¼ головки
  • Морская соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Отварить в воде чечевицу.

Пассеровать на масле рубленный лук с корицей.

Добавить томаты и тушить до густоты.

Всыпать пряности и чечевицу.

Как только блюдо загустеет, добавить рубленную мят и петрушку.

Подавать с бараниной или говядиной.

Чечевица в апельсиновом соку

Интересное кисло-сладкое блюдо в азиатском стиле отлично дополнит блюда из свинины или птицы.

Ингредиенты:

  • Сушеный перец чили – 1 шт.
  • Чечевица – 500 г
  • Молотый сушеный лук – 1 ст.л.
  • Палочки корицы – 1 шт.
  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Апельсиновый сок – ¼ стакана
  • Мелко рубленный чеснок – 1 ст.л.
  • Куркума – ¼ ч.л.
  • Тертый имбирь – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Молотый сушеный чеснок – 1 ст.л.

Приготовление:

Отварить чечевицу до мягкости.

Пассеровать на масле пряности с рубленным чесноком.

Добавить апельсиновый сок и уварить соус.

Всыпать вареную чечевицу.

Готовить блюдо до желаемой консистенции.

Источник: https://www.garnirday.ru/recepty/recept/248

Курица в духовке с чечевицей

Пикантные крылышки с гарниром из чечевицы

Курица Мясные блюда Чечевицв автор – Наталья Грекова Курица в духовке с чечевицей

Курочка с чечевицей

Эту вкусную курицу запекать легко и просто. Курочка готовится целиком в духовке с гарниром из красной (или оранжевой) чечевицы, которая добавляется к птице сразу же в жаровню.

Томясь в духовке, чечевица пропитывается куриными соками и специями, в которых мариновалась курочка, со временем превращаясь в очень вкусное, рассыпчатое и пикантное пюре.

Курица с чечевицей в духовке – блюдо на скорую руку, когда некогда стоять  у плиты, кура сама маринуется, потом сама запекается с гарниром. А вы только перемещете ее со стола в духовку и обратно! )))

Что требуется для запекания целой курицы

на 4 порции (+курица еще может и остаться)

Курица  – 1 тушка;Специи: черный и душистый перец (1 столовая ложка свежемолотого или меньше), я брала смесь 5 перцев;Лимон – 0,5 штуки;Чечевица – 1 стакан;Вода – 1-2 стакана;

Немного растительного масла.

Как запечь курицу с чечевицей

Чистую курочку полить лимонным соком, натереть цедрой (натертой от этого же лимона) и посыпать перцем. Оставить мариноваться на 30 минут или дольше (если времени нет, то можно сразу готовить дальше).

Курочка обсыпана смесью перцев

Выложить курочку в смазанную маслом форму для запекания (грудкой вниз, чтобы белое мясо было сочнее), по бокам засыпать чечевицу.

Курочка на красной чечевице

Поставить блюдо с курицей в духовку и залить чечевицу водой так, чтобы она была скрылась под ней (ставить на противень до заливки, чтобы вода не расплескивалась и сухая чечевица не прилипала к той части курицы, которая над водой Иначе – зернышки засохнут в камень и не пропекутся). Сверху куру слегка полить растительным маслом.


Запекать куру в духовке при температуре 180 градусов С, периодически перемешивая лопаточкой чечевицу, чтобы она равномерно тушилась. Я ничем не накрывала курицу. При необходимости, можно еще долить водички. Запекание длится 1,5-2 часа, как только курочка призывно запахла, стала румяной, а при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок без крови, она готова!

Курица с чечевицей

Готовую птицу с гарниром вынуть из духовки, посолить (и тушку и чечевичное пюре) и подавать к столу (я курицу выкладывала на блюдо, а чечевицу сразу порционно на тарелки.

Особенности приготовления курицы и чечевицы и вкус блюда

Какую чечевицу брать для пюре

Для чечевичного пюре подходит быстро разваривающаяся оранжевая (красная) чечевица, в кастрюле на плите процесс превращения оранжевых зерен чечевицы в пюре занимает минут 20. Я покупала мистралевскую чечевицу.

Как выглядит красная чечевица

Почему солить чечевицу в конце

Если солить бобовые сразу, они будут готовиться значительно дольше. Вкус курицы это не испортит, вы присолите ее сверху, а чечевице поможет стать вкусным кремообразным пюре с пикантными перечными нотами и лимонной кислинкой.

Чем заменить чечевицу

Для запекания с курицей отлично подойдет и зеленый колотый горох (быстро разваривающийся, того же производства). Будет ОЧЕНЬ вкусно. (рецепт курицы на бутылке с гороховым пюре)

Если нет чечевицы и гороха, можно выложить к курице заранее замоченный рис или сухую гречку. Запекание птицы с гречневой крупой дает превосходный результат, гречневая каша, пропитанная соками курицы или утки – это объедение! (рецепт курицы или утки с грибами и гречневой кашей).

Лимон, помидоры и чечевица

Чечевица, как и любые бобовые, набирает полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кисловатым. Лить уксус в чечевицу я вам советовать не буду (хотя некоторые поступают именно так, когда ничего другого нет), но вкуснее, все же, добавить в чечевичную похлебку или пюре помидоры или лимонный сок (например, как в похлебке из баранины и чечевицы)

Кислинка проявит вкус не только чечевичного, но и горохового пюре, делая это блюдо более изысканным и сложным. А главное – очень вкусным!

Поэтому, если курочка впитала в себя слишком много лимонного сока, а чечевице досталось мало его цитрусовой кислинки, то можно дополнительно сбрызнуть эту вкусную кашу из чечевицы лимонным соком.

С чем подавать курицу и чечевичное пюре

Очень хорошо добавить к нашему блюду из чечевицы с курицей еще и салат из помидоров или помидоров и огурцов. У меня помидоры закончились, и я подавала блюдо с дольками огурцов и луком-пореем (нарезала тонкими кольцами белую часть стебля). Порей очень был к месту – сочный, слегка обжигающий, вперемешку с роскошной кремовостью перченого чечевичного пюре…

Чечевица в этот раз у меня, почему-то, выцвела. Брат спросил – а что это такое? Я ответила, что пюре.

Источник: http://amamam.ru/kuritsa-v-duhovke-s-chechevitsej/

Гарнир из чечевицы

Пикантные крылышки с гарниром из чечевицы
Пикантные крылышки с гарниром из чечевицы

Гарнир из чечевицы является крайне простым и быстрым в приготовлении блюдом. Он хорошо дополняет многие основные блюда и хорош для подачи к праздничному столу. Преимуществом гарнира является то, что он хорош как в холодном, так и горячем виде, может быть как вегетарианским, так и очень сытным, мясным.

Дополнить чечевицу в гарнире можно различными овощами, травами, мясными и рыбными компонентами, пикантными соусами.

Для гарнира можно выбирать любой вид чечевицы – от красной до желтой.

Не лишней в блюде станет зелень. Гарнир может очень разнообразным, если проготовлен из разных или сразу нескольких видов чечевицы.

Подавать чечевицу стоит слегка теплом и обязательно с подливой, в которой тушился гарнир. При подаче можно дополнить блюдо сыром и зеленью. Особенно хороша чечевица в сочетании с бараниной, курицей, треской и кроликом.

Классический гарнир из чечевицы

Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов. 

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Перец черный молотый
  • Свежие шампиньоны – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Петрушка – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Укроп
  • Лук – 2 головки

Приготовление:

Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.

Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.

Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.

Заранее отваренная чечевица значительно сэкономит время приготовление гарнира.

Добавить чечевицу к обжаренным овощам.

Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.

Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.

Чечевичный гарнир с горгонзолой 

Интересный и очень пикантный вариант гарнира для острых мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 20 г
  • Коричневая чечевица – 4 банки
  • Сливочное масло – 25 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 50 г
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Сыр горгонзола – 100 г
  • Красный лук – 100 г

Приготовление:

Пассеровать на смеси двух масел рубленный лук и чесночок.

Добавить к обжаренным овощам чечевицу – консервированную или заранее отваренную.

С консервированной чечевицы стоит обязательно слить маринад и промыть боб.

Как только смесь закипит, добавить лимонный сок и горгонзолу. Не стоит солить блюдо, ведь такой вид сыра и так достаточно соленый.

Заправить готовый гарнир петрушкой и – подавать.

Чечевица с овощами

Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Изюм – 200 г
  • Тертый имбирь – 2 ст.л.
  • Кумин – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Шампиньоны – 400 г
  • Овощной бульон – 1 стакан
  • Шпинат – 140 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Паприка – 25 г
  • Чечевица – 2 стакана
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.

Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.

Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.

Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.

Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.

Чечевица с шпинатом

Вкусное вегетарианское блюдо хорошо дополнит нежные овощные закуски.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 300 г
  • Перец черный молотый 
  • Чечевица – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Лук – 2 головки
  • Соль

Приготовление:

Пассеровать на масле рубленный лук и чеснок.

Отварить чечевицу с небольшим количеством соли и перца.

Добавить к овощам шпинат и тушить ещё 5 минут.

Всыпать чечевицу к овощам и шпинату, добавить лимонный сок.

Через 3 минуты добавить сметану и пряности по вкусу.

Тушить ещё 5 минут и – подавать к столу.

Чечевичный гарнир с паприкой

Очень насыщенное во вкусе блюдо европейской кухни для пышного застолья.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 1 шт.
  • Желтый карри порошок – 1 ст.л.
  • Красный сладкий перец – 2 шт.
  • Топленое масло – 2 ст.л.
  • Соль 
  • Красная чечевица – 250 г
  • Перец черный молотый
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Паприка – 1 ч.л.

Приготовление:

Пассеровать на топленом масле рубленный перец сладкий, лук, чили и чеснок.

Добавить в пряную смесь карри и паприку.

Через 2 минуты после размягчения овощей стоит добавить отвареную или консервированную чечевицу.

Готовить блюдо до густоты, а затем – подавать.

Чечевица с томатами

Насыщенное во вкусе и очень сочное блюдо с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Крупная соль – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Красный винный уксус – 1 ст.л.
  • Желтый лук – 2 головки
  • Морковь – 4 шт.
  • Листья тмина – 2 ч.л.
  • Зеленая чечевица – 200 г
  • Овощной бульон – 2 стакана
  • Помидоры в собственном соку – 800 г
  • Красный карри порошок – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Свежемолотый черный перец – ¼ ч.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук, морковь, чесночок и листья тмина.

Добавить к овощам чечевицу и влить бульон.

Всыпать томаты в соку.

Сдобрить блюдо уксусом, перцем и карри.

Готовить гарнир до полной готовности чечевицы.

Подавать блюдо горячим – с пылу и с жару.

Чечевица с овощами и зеленью

Нежный витаминный гарнир для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2,5 шт.
  • Чечевица пюи – 150 г
  • Овощи – 500 г
  • Стебель сельдерея – 1,5 шт.
  • Свежий тимьян – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Соль 
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Измельчить три вида лука и пассеровать овощ на масле.

Добавить через 2 минуты морковку тертую, нарезанный сельдерей и рубленные овощи.

Можно использовать любые овощи, какие только нравятся.

Отвараить чечевицу и добавить к обжаренным овощам.

Довести блюдо до вкуса и сдобрить рубленной зеленью.

Пикантная чечевица с имбирем

Очень сытное и пикантное блюдо в ярком азиатском стиле хорошо дополнить блюда из курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 50 г
  • Соль 
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Карри порошок – 1 ч.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чечевица – 400 г
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук, чили и чеснок.

Добавить имбирный корень уксус.

Всыпать вареную чечевицу и карри.

Готовить до густоты и мягкости чечевицы.

Гарнир с картофелем и сметаной

Нежное и очень сливочное блюдо отлично дополнит деликатные рыбные блюда. 

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 головка
  • Картофель – 4 шт.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Сметана – 200 г
  • Зелень
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Кумин – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Отварить чечевицу и картофель.

Обжарить лук, морковку и чеснок. Добавить специи и рубленный картофель.

Всыпать вареную чечевицу и сметану.

Довести блюдо до вкуса и подавать с зеленью.

Простой гарнир по-итальянски

Бархатное и очень сытное блюдо с томатами и пикантными маслинами.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Томаты – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Маслины – 50 г

Приготовление:

Пассеровать на масле томаты и маслины.

Добавить вареную чечевицу и довести блюдо до вкуса.

Подавать гарнир теплым с курицей или кроликом.

Пряная чечевица со свеклой и апельсинами

Необычное, но очень аппетитное блюдо для изысканной праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 140 г
  • Красная чечевица – 125 г
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Свекла – 170 г
  • Свежие листья шпината – 25 г
  • Красный лук – 45 г
  • Апельсины – 80 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тмин – 1 г

Приготовление:

Пассеровать на масле чеснок, свеклу и тмин.

Залить соком и добавить чечевицу. Готовить до мягкости чечевицы.

Всыпать рубленые листья шпината и йогурт.

Довести гарнир до вкуса и желаемой текстуры.

Подавать теплым к столу.

Чечевица на курином бульоне

Простое и питательное блюдо с петрушкой и яркими сочными томатами.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 головка
  • Перец черный молотый 
  • Зеленая чечевица – 1,5 стакана
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры в собственном соку – 400 г
  • Вода – 2 стакана
  • Куриный бульон – 450 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль
  • Рубленая петрушка – 0,3 стакана

Приготовление:

Отварить чечевицу в курином бульоне.

Отдельно поджарить лук, чеснок и томаты.

Добавить пряности и чечевицу.

Довести блюдо до вкуса и желаемой густоты гарнира.

Подавать с рубленной петрушкой.

Чечевица в ореховом соусе

Пикантное, яркое и очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким послевкусием и ореховым шлейфом. 

Ингредиенты:

  • Столовая горчица – 1 ч.л.
  • Соль 
  • Очищенные грецкие орехи – 65 г
  • Лимонная цедра – ½ шт.
  • Коричневая чечевица – 2 стакана
  • Рубленая петрушка – 1 ст.л.
  • Коричневый сахар – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Рубленная кинза – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Обжарить цедру на масле, всыпать и поджарить чечевицу.

Добавить ароматные пряности, горчицу и орешки. Влить немного воды и тушить до мягкости.

Сдобрить блюдо рубленной зеленью и – подавать.

Чечевичный гарнир к баранине

Очень пряный и тонкий во вкусе гарнир с мятой и пикантными специями.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Мята – ½ пучка
  • Зеленая чечевица – 1 стакан
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый 
  • Корица – 1 ч.л.
  • Рубленая петрушка – 20 г
  • Красный лук – ¼ головки
  • Морская соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Отварить в воде чечевицу.

Пассеровать на масле рубленный лук с корицей.

Добавить томаты и тушить до густоты.

Всыпать пряности и чечевицу.

Как только блюдо загустеет, добавить рубленную мят и петрушку.

Подавать с бараниной или говядиной.

Чечевица в апельсиновом соку

Интересное кисло-сладкое блюдо в азиатском стиле отлично дополнит блюда из свинины или птицы.

Ингредиенты:

  • Сушеный перец чили – 1 шт.
  • Чечевица – 500 г
  • Молотый сушеный лук – 1 ст.л.
  • Палочки корицы – 1 шт.
  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Апельсиновый сок – ¼ стакана
  • Мелко рубленный чеснок – 1 ст.л.
  • Куркума – ¼ ч.л.
  • Тертый имбирь – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Молотый сушеный чеснок – 1 ст.л.

Приготовление:

Отварить чечевицу до мягкости.

Пассеровать на масле пряности с рубленным чесноком.

Добавить апельсиновый сок и уварить соус.

Всыпать вареную чечевицу.

Готовить блюдо до желаемой консистенции.

Источник: https://www.garnirday.ru/recepty/recept/248

Курица в духовке с чечевицей

Пикантные крылышки с гарниром из чечевицы

Курица Мясные блюда Чечевицв автор – Наталья Грекова Курица в духовке с чечевицей

Курочка с чечевицей

Эту вкусную курицу запекать легко и просто. Курочка готовится целиком в духовке с гарниром из красной (или оранжевой) чечевицы, которая добавляется к птице сразу же в жаровню.

Томясь в духовке, чечевица пропитывается куриными соками и специями, в которых мариновалась курочка, со временем превращаясь в очень вкусное, рассыпчатое и пикантное пюре.

Курица с чечевицей в духовке – блюдо на скорую руку, когда некогда стоять  у плиты, кура сама маринуется, потом сама запекается с гарниром. А вы только перемещете ее со стола в духовку и обратно! )))

Что требуется для запекания целой курицы

на 4 порции (+курица еще может и остаться)

Курица  – 1 тушка;Специи: черный и душистый перец (1 столовая ложка свежемолотого или меньше), я брала смесь 5 перцев;Лимон – 0,5 штуки;Чечевица – 1 стакан;Вода – 1-2 стакана;

Немного растительного масла.

Как запечь курицу с чечевицей

Чистую курочку полить лимонным соком, натереть цедрой (натертой от этого же лимона) и посыпать перцем. Оставить мариноваться на 30 минут или дольше (если времени нет, то можно сразу готовить дальше).

Курочка обсыпана смесью перцев

Выложить курочку в смазанную маслом форму для запекания (грудкой вниз, чтобы белое мясо было сочнее), по бокам засыпать чечевицу.

Курочка на красной чечевице

Поставить блюдо с курицей в духовку и залить чечевицу водой так, чтобы она была скрылась под ней (ставить на противень до заливки, чтобы вода не расплескивалась и сухая чечевица не прилипала к той части курицы, которая над водой Иначе – зернышки засохнут в камень и не пропекутся). Сверху куру слегка полить растительным маслом.


Запекать куру в духовке при температуре 180 градусов С, периодически перемешивая лопаточкой чечевицу, чтобы она равномерно тушилась. Я ничем не накрывала курицу. При необходимости, можно еще долить водички. Запекание длится 1,5-2 часа, как только курочка призывно запахла, стала румяной, а при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок без крови, она готова!

Курица с чечевицей

Готовую птицу с гарниром вынуть из духовки, посолить (и тушку и чечевичное пюре) и подавать к столу (я курицу выкладывала на блюдо, а чечевицу сразу порционно на тарелки.

Особенности приготовления курицы и чечевицы и вкус блюда

Какую чечевицу брать для пюре

Для чечевичного пюре подходит быстро разваривающаяся оранжевая (красная) чечевица, в кастрюле на плите процесс превращения оранжевых зерен чечевицы в пюре занимает минут 20. Я покупала мистралевскую чечевицу.

Как выглядит красная чечевица

Почему солить чечевицу в конце

Если солить бобовые сразу, они будут готовиться значительно дольше. Вкус курицы это не испортит, вы присолите ее сверху, а чечевице поможет стать вкусным кремообразным пюре с пикантными перечными нотами и лимонной кислинкой.

Чем заменить чечевицу

Для запекания с курицей отлично подойдет и зеленый колотый горох (быстро разваривающийся, того же производства). Будет ОЧЕНЬ вкусно. (рецепт курицы на бутылке с гороховым пюре)

Если нет чечевицы и гороха, можно выложить к курице заранее замоченный рис или сухую гречку. Запекание птицы с гречневой крупой дает превосходный результат, гречневая каша, пропитанная соками курицы или утки – это объедение! (рецепт курицы или утки с грибами и гречневой кашей).

Лимон, помидоры и чечевица

Чечевица, как и любые бобовые, набирает полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кисловатым. Лить уксус в чечевицу я вам советовать не буду (хотя некоторые поступают именно так, когда ничего другого нет), но вкуснее, все же, добавить в чечевичную похлебку или пюре помидоры или лимонный сок (например, как в похлебке из баранины и чечевицы)

Кислинка проявит вкус не только чечевичного, но и горохового пюре, делая это блюдо более изысканным и сложным. А главное – очень вкусным!

Поэтому, если курочка впитала в себя слишком много лимонного сока, а чечевице досталось мало его цитрусовой кислинки, то можно дополнительно сбрызнуть эту вкусную кашу из чечевицы лимонным соком.

С чем подавать курицу и чечевичное пюре

Очень хорошо добавить к нашему блюду из чечевицы с курицей еще и салат из помидоров или помидоров и огурцов. У меня помидоры закончились, и я подавала блюдо с дольками огурцов и луком-пореем (нарезала тонкими кольцами белую часть стебля). Порей очень был к месту – сочный, слегка обжигающий, вперемешку с роскошной кремовостью перченого чечевичного пюре…

Чечевица в этот раз у меня, почему-то, выцвела. Брат спросил – а что это такое? Я ответила, что пюре.

Источник: http://amamam.ru/kuritsa-v-duhovke-s-chechevitsej/

Источник: https://alimero.ru/kurinie-krilishki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.