Песочный пирог с черникой

Содержание

Песочный Пирог с Черникой

Песочный пирог с черникой

Сегодня я расскажу как испечь песочный пирог с черникой, потому что мы съездили в лес и набрали четыре литров прекрасной черники. Я вдыхала запахи сосен, багульника и вереска, собирала черные налитые ягоды и думала о пирогах, которые буду печь. Я ровно отношусь к черничному варенью или компотам, но очень люблю всяческие пироги с ней.

Поэтому вернувшись из леса, основную часть черники я заморозила для будущих пирогов, чуток оставила на варенье из черники и земляники (о нем напишу чуть позже) и принялась за песочный пирог. Рецепт песочного пирога с черникой очень простой  — песочное тесто, ягоды и сметанная заливка.

Я быстро замешиваю мягкое песочное тесто на маргарине, руками распределяю его по форме и отправляю в морозилку. В это время смешиваю заливку из сметаны, сахара и яиц. Остается засыпать охлажденное тесто ягодам, залить сметанной заливкой и выпечь. На первый взгляд кажется, что заливки много, и начинка получится жидкой. Но это не так.

Сметана полностью заполнит форму с ягодами, но яйца сделают свое дело – начинка схватится. После выпечки получится хорошо пропеченный мягкий песочный корж с нежным ягодно- сливочным верхним слоем.

Мне нравится в этом песочном пироге с черникой сочетание мягкого песочного теста, ягод и сметаны. Черника в нем по особому нежна. И конечно, неоспоримым достоинством является простота и быстрота выпечки при отличном вкусе песочного пирога с черникой.

Время: 1 час
Сложность: простая
Состав на: 8-10 порции

Для теста:

  • Мука – 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Сахарный песок – 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Яйцо – 1шт
  • Маргарин – 150 грамм
  • Сода ( или разрыхлитель) – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Черника свежая (или замороженная) – 2 стакана
  • Сметана – 1 стакан (стакан 200 мл)
  • Сахарный песок – 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Яйцо – 1 шт

Как Приготовить Песочный Пирог с Черникой:

  • Перебрать чернику. Промыть в дуршлаге и рассыпать на блюдо и дать обсохнуть.
  • Смазать форму для выпекания растительным маслом и посыпать манной крупой, для легкого отставания пирога от формы. В большую миску просеять муку, добавить соду, сахарный песок. Перемешать. Дальше все делать быстро, добавить яйцо, достать из холодильника маргарин, натереть на крупной терке в тесто и перемешать ложкой до однородности. Для замеса теста можно использовать комбайн.
  • Перенести тесто в форму и быстро равномерно распределить тесто по форме, делая небольшие борта высотой около 2 см. Убрать форму в морозильник на 15-20 минут, после охлаждения тесто хорошо пропечется.
  • Приготовить сметанную заливку. В пиале взбить яйцо с сахаром до однородного состояния.
  • Добавить сметану и перемешать. Заливка готова.
  • Достать форму с тестом из морозильника и слегка присыпать поверхность манной крупой. Я всегда пользуюсь этим приемом в случаях с жидкой начинкой. Манка создает границу между тестом и начинкой и дополнительно помогает последней схватиться.
  • Равномерно распределить по поверхности пирога свежую чернику. Если использовать замороженные ягоды, то размораживать их не надо, кладите прямо так.
  • Аккуратно вылить сметанную заливку на ягоды.
  • Поставить пирог выпекаться в разогретую духовку при 200 градусах 35-40 минут. Готовность пирога проверть проколом палочкой для суши. Если пирог испекся, вы сразу почувствуете твердость песочного коржа.
  • Достать пирог из духовки, оставить остыть 10 -15 минут. Не доставая из формы, разрезать пирог на куски, лопаткой они легко переносятся на тарелки
  • Песочный пирог с черникой готов.

Мои заметки:

Особенностью песочного теста для этого пирога является то, что оно мягкое и его сложно целиком вынуть из формы. Я выпекаю песочный пирог в большой керамической форме, в ней же разрезаю на кусочки. А кусочки уже легко вынимаются лопаткой.

Как Я Готовлю Песочный Пирог с Черникой. Подробно и с Фотографиями:

  • Готовлю форму для выпекания. Смазываю растительным маслом и посыпаю манной крупой, для легкого отставания пирога от формы. В большую миску просеиваю муку, добавляю соду, сахарный песок.  Быстро добавляю яйцо, натираю на крупной терке в тесто маргарин  и перемешиваю ложкой до однородности. Для замеса теста можно использовать комбайн.
  • и быстро равномерно распределяю тесто по форме, делая небольшие борта высотой около 2 см. Убираю форму в морозильник на 15-20 минут, после охлаждения тесто хорошо пропечется.
  • Готовлю сметанную заливку. В пиале взбиваю яйцо с сахаром до однородного состояния.
  • Добавляю сметану и перемешиваю. Заливка готова.
  • Достаю форму с тестом из морозильника и слегка присыпаю поверхность манной крупой. Я всегда пользуюсь этим приемом в случаях с жидкой начинкой. Манка создает границу между тестом и начинкой и дополнительно помогает последней схватиться.
  • Равномерно распределяю по поверхности пирога свежую чернику.
  • Аккуратно выливаю сметанную заливку на ягоды.
  • Отправляю пирог выпекаться в разогретую духовку при 200 градусах 35-40 минут. Готовность пирога проверяю проколом палочкой для суши.
  • Достаю пирог из духовки, оставляю его остыть 10 -15 минут. Не доставая из формы, разрезаю пирог на куски, лопаткой они легко переносятся на тарелки.
  • Песочный пирог подаю теплым или холодным с душистым чаем.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Источник: http://fraukitchen.ru/vipechka/pesochnyj-pirog-s-chernikoj.html

Рецепты сладких домашних пирогов с черникой

Песочный пирог с черникой

16 февраля 2017 2892

Черника – это невероятно полезная ягода, содержащая в себе массу витаминов. Из нее можно готовить варенья, джемы и всевозможные муссы, но особенно вкусна она в пирогах. Предлагаем рассмотреть вам рецепты, по каждому из которых получится замечательный пирог с черникой для приятного времяпровождения за чашечкой кофе или чая.

Простой рецепт пошагово

Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, кроме черники, можно воспользоваться этим простым рецептом. Времени на приготовление уйдет мало, а гости будут поражены насыщенным вкусом этого пирога.

Ингредиенты:

  • два стакана черничной ягоды;
  • пшеничная мука – 450 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л сливочного масла;
  • 350 гр сахарного песка;
  • пол столовой ложки крахмала.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 150 ккал.

  1. Белки яиц охладить в холодильнике, а желтки хорошо растереть с сахаром. Муку и масло смешать и добавить к ним желтки, хорошо перемешать и сформировать комок рассыпчатого теста;
  2. Форму хорошо промазать маслом и распределить равномерно тесто так, чтобы получилась основа пирога с высокими бортиками. Дно несколько раз проколоть вилкой;
  3. Выпекать основу в духовом шкафу при температуре в 200 градусов 15 минут. Она должна стать слегка коричневого цвета;
  4. Далее сделать начинку. Для этого ягоды размять с сахаром (сыпать по вкусу) и добавить к ним крахмал, чтобы начинка не получилась чересчур жидкой. Все хорошо перемешать;
  5. С помощью миксера быстро довести белки до состояния густой пены, постепенно аккуратно добавляя к ним полстакана сахара;
  6. Готовую основу вынуть из духовки и наполнить ее начинкой. С помощью кондитерского шприца (можно заменить ложкой) украсить пирог белками. Можно просто выложить их сверху и равномерно распределить по поверхности;
  7. Держать в духовке 20 минут. Белки на поверхности пирога должны застыть и немного потемнеть.

Пирог с черникой и творогом

Все самое простое зачастую имеет великолепный вкус. Так сочетание нежного творога с сочными ягодами черники дает неповторимый вкус, а приготовление пирога с этими составляющими не займет много времени и усилий.

Состав:

  • 1 стакан (граненый) муки;
  • 150 гр масла (сливочного);
  • 200 гр сахара;
  • 200 гр черники;
  • 20 гр разрыхлителя;
  • полкилограмма творога;
  • 3 яйца;
  • 100 гр сметаны;
  • немного сахарной пудры для посыпки готового блюда.

Время: 80 минут.

Калорийность: 190 калорий.

  1. Холодное масло нарубить ножом на кусочки и смешать с мукой. Для большей нежности блюда муку необходимо просеять;
  2. В тесто добавить 2 яйца, сахар с разрыхлителем. Довести всю массу до однородности быстрыми движениями;
  3. Из теста сформировать шарик и держать в холодильнике полчаса;
  4. Творог смешать со сметаной, ввести оставшееся яйцо и сахар по вкусу. Довести до однородности;
  5. Тесто аккуратно переложить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, и равномерно распределить его так, чтобы у пирога получились высокие бортики. Выложить начинку равномерно по поверхности;
  6. Чернику хорошо промыть и выложить ровным слоем поверх творога;
  7. Выпекать пирог 40 минут (180 градусов);
  8. Готовую выпечку остудить и украсить сахарной пудрой при желании.

Песочный пирог с черникой

Песочные пироги – это всегда крайне нежная выпечка. Песочное тесто в данном случае прекрасно сочетается с сочностью ягод и делает этот пирог просто незабываемым. И при это м приготовление его не занимает много времени.

Продукты:

  • полтора стакана муки;
  • стакан сахара.;
  • пару стаканов черники;
  • стакан сметаны.;
  • 2 яйца;
  • маргарин – 150 грамм;
  • масло и манная крупа для формы;
  • щепотка соды.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 175 калорий на 100 грамм.

  1. Чернику хорошо промыть и просушить;
  2. Просеять муку вместе с содой и с 1 стаканом сахаром. Хорошо перемешать. Охлаждённый маргарин натереть на крупной терке или порубить мелкими хлопьями и смешать с одним яйцом. Добавить всю массу в тесто и замесить тесто. Хорошо использовать комбайн, но и без него можно справиться;
  3. Форму смазать маслом и немного притрусить манкой (можно заменить мукой). Распределить полученное тесто равномерно по всей форме, сформировав при этом высокие бортики. Форму с тестом убрать охлаждаться на 15 минут;
  4. Для заливки смешать яйцо с сахарным песком. Взбивать до растворения сахара. После этого аккуратно ввести сметану и перемешать всю массу быстрыми движениями;
  5. Форму с тестом достать их холодильника и немного сверху притрусить манкой, чтобы начинка хорошо схватилась;
  6. По поверхности основы равномерным слоем распределить ягоду, а сверху залить все сметанной заливкой;
  7. Отправить пирог на 40 минут в печь. Духовку следует подготовить заранее, чтобы она была разогрета до 200 градусов. Определить готовность можно проткнув весь пирог большой зубочисткой – песочная основа должна быть твердая;
  8. Пирог подавать слегка остуженным.

Что можно приготовить из картошки, вы узнаете из публикации нашего сайта.

Рецепты вкусных блюд из куриного фарша есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как приготовить рагу из разных овощей.

Быстрый пирог из черники со слоеным тестом

Готовое тесто можно найти в любом магазине и уменьшает время приготовления выпечки в несколько раз. Пирог с черникой можно испечь всего за полчаса, а по вкусу он будет такой же, как и при приготовлении домашнего теста.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 300 грамм;
  • пару стаканов черники;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • один желток;
  • крахмал – 50 грамм.

Время: 20 минут.

Калорийность: 120 калорий на 100 грамм.

  1. Слоеное тесто раскатать сразу на подготовленной бумаге для выпечки. Если тесто было в морозильнике необходимо заранее его достать, чтобы оно достигло комнатной температуры, но не стало чересчур мягким;
  2. Ягоду промыть и смешать аккуратно с сахаром и крахмалом, не давя чернику. В противном случае будет слишком много сока и пирог раскиснет;
  3. Перенести ягоду на тесто и разложить равномерным слоем в центре теста так, чтобы по краям оставалась полоска тесто где-то в 5-10 см;
  4. Свободные края завернуть внутрь и смазать взбитым желтком;
  5. Запекать в духовом шкафу около получаса при температуре не больше 200 градусов.

Шарлотка с черникой и яблоком

Шарлотка уже давно перестала ассоциироваться только с яблоками. Есть множество рецептов с самым разным наполнением этого классического английского пирога. Один из самых удачных – это добавление к классической начинке спелых ягод черники.

Состав:

  • 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • ½ стакана черники;
  • ½ стакана сметаны;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • пол чайной ложки соды;
  • пакетик ванилина;
  • столовая ложка манки;
  • сливочное масло для смазки.

Время: 1 час.

Калорийность: 190 калорий на 100 грамм.

  1. Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Чернику помыть и обсушить салфетками;
  2. Соединить яйца с сахаром и хорошо взбить пока не растворится весь сахар. Добавить сметаны, ванилина и продолжить смешивать до однородности всей массы;
  3. Муку просеять с содой и добавить в тесто. Хорошо перемешать и добавить чернику, смешать еще раз, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту;
  4. Духовку нагреть до 180 градусов. По форме пройтись кусочком масла, а затем слегка посыпать манкой, чтобы пирог легко отставал от формы;
  5. На дно формы выложить ровным слоем яблоки и залить их тестом;
  6. Печь 40 минут.

Черничный пирог с творогом в мультиварке

Оценить помощь мультиварки на кухне достаточно сложно, ведь она бесценна. Даже пирог с творогом и черникой можно быстро приготовить с помощью этого простого агрегата. И для этого не потребуется никаких лишних усилий!

Продукты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 6 яиц;
  • 600 грамм творога;
  • полстакана замороженной черники;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 1 ст. л крахмала;
  • пакетик ванилина и разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 372 калории.

  1. Масло смешать с 200 граммами сахара и парой яиц. Взбивать до однородности;
  2. Просеять муку и добавить к ней масло с яйцами. Сформировать шар теста и отправить его в холодильник на 15 минут;
  3. Пока тесто охлаждается – быстро готовить начинку. Для этого с помощью сита перетереть творог. Яичные белки взбить с солью, а желтки – с сахаром;
  4. Крахмал и белки с желтками постепенно ввести в творог. Все перемешать до однородности и воздушности творога;
  5. Чернику перебрать, удалить испорченные ягоды и хорошо промыть. Измельчить всю ягоду в блендере, добавив 100 грамм сахара;
  6. Смазать чашу мультиварки маслом. На дно аккуратно разместить тесто, поверх него выложить творог, а сверху творога ровным слоем выложить черничное пюре;
  7. Готовить творожный пирог с замороженной черникой в мультиварке ровно час на режиме «Выпечка».

Полезные советы

При выпекании пирогов с черникой можно использовать некоторые полезные советы, которые помогут сделать все быстро и добиться наилучшего результата:

  1. Использовать в выпечке можно как свежую, так и замороженную чернику;
  2. Замороженную ягоду необходимо заранее достать из холодильника и после того как она разморозиться удалить всю лишнюю жидкость;
  3. Разрыхлитель теста и сода – взаимозаменяемы;
  4. При добавлении сахара ягоды обильно выделяют сок, чтобы пирог не поплыл можно вместо сахара использовать сахарную пудру;
  5. Отлично подойдет для украшения черничного пирога – сливки или мороженное, а также сметана, взбитая с сахаром;
  6. Чтобы пирог не прилипал к дну формы всегда необходимо смазывать ее маслом или присыпать манкой (мукой).

Многие хозяйки боятся выпечки, особенно ягодной, где сок может все испортить. Но пользуясь этими простыми рецептами и советами, можно не бояться неудач и позволить насладиться семье вкусом сочного летнего пирога с черникой!

И еще один дополнительный простой рецепт вкусного пирога с черникой — в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/desert/recepty-pirogov-s-chernikoj.html

Как приготовить песочный пирог с черникой по пошаговому рецепту с фото

Песочный пирог с черникой

12

50 мин

500 ккал

5/5 (2)

Песочное тесто – настоящее спасение для тех, кто не может или не желает тратить много времени на выпечку пирогов. Нежное и рассыпчатое, оно очень хорошо подходит для изделий с фруктами или ягодами, но не требует при этом кулинарного опыта от хозяйки, в отличии от дрожжевого или бездрожжевого.

Сложные на первый взгляд песочные пироги с ягодами, такими как черника, брусника или клюква, всегда удаются на славу: свидетельствую на личном примере, так как начала выпекать их еще подростком. А если прибавить к тесту хороший рецепт, вы забудете надолго о существовании других видов выпечки.

Сегодня я поделюсь с вами фирменным семейным рецептом вкуснейшего черничного пирога из песочного теста, который я вот уже несколько десятилетий с удовольствием готовлю для своих домашних.

Кухонная техника

Соберите необходимые приспособления, посуду и инструменты для выпечки пирога с черникой из песочного теста:

  • форму для пирога либо кекса (металлическую или силиконовую) диаметром от 25 см,
  • также подойдет противень с противопригарным покрытием диагональю от 28 см,
  • кастрюльку глубокую объемом от 800 мл,
  • пергаментную бумагу,
  • острый нож,
  • несколько мисок глубоких объемом от 250 до 950 мл, терку крупную,
  • чайные и столовые ложки,
  • отрез полиэтиленовой пленки,
  • кухонные весы или мерную чашку,
  • лопатку,
  • сито среднее,
  • бумажные и льняные полотенца,
  • дуршлаг и металлический венчик.

Тесто

Сливочное масло200 г
Пшеничная мука250-300 г
Разрыхлитель для теста7 г
Сахарный песок70 г
Кипяченая вода1 ст. л.
Соль5 г

Мука, равно как и сливочное масло, в песочном тесте играет одну из самых важных ролей.

Подберите муку только высшего сорта и мелкого помола, а сливочное масло не заменяйте маргарином или низкокачественным суррогатом типа спреда.

Начинка

  • 100 г сахарного песка;
  • 25 г крахмала картофельного или кукурузного;
  • 1 ч. л. корицы в порошке;
  • 300 – 350 г черники свежей или замороженной.

Важно! Помимо черники для такого пирога хорошо подойдут другие ягоды, кроме разве что малины или клубники, которые совсем не дают сока. Соответственно, стоит избегать использования слишком сочных ягод типа вишен, а если все-таки пришлось, при помощи дуршлага избавьте ягоды от лишнего сока.

Дополнительно

  • 1 яичный желток;
  • 20 г сливочного масла либо маргарина;
  • 500 г гороха для пресса.
  1. Разрыхлитель высыпаем в муку, перемешиваем венчиком.
  2. Затем просеиваем получившуюся смесь не менее двух раз.
  3. После этого добавляем в муку соль и еще раз размешиваем.

  4. Чернику свежую избавляем от пакета и промываем под проточной водой.
  5. Затем сушим, обтираем бумажными полотенцами.
  6. Замороженную ягоду убираем из морозильной камеры и помещаем в миску.
  7. Как только она чуть-чуть подтаяла, сразу убираем пластиковый пакет.

Знаете ли вы? Черника в замороженном виде отлично сохраняет свои полезные свойства, но любители ягод знают, как трудно ее разморозить – процесс этот длительный и может отбить охоту связываться с ней.

Чтобы ускорить разморозку, поставьте миску с черникой на теплую батарею или просто воспользуйтесь микроволновой печью, только проследите, чтобы она там не сварилась.

  1. В мучную смесь добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  2. Затем берем из холодильника сливочное масло и трем его в миску с мукой.
  3. Если в процессе масло начало подтаивать, кладем его еще на пять минут в морозилку.
  4. После масла перед началом замеса вливаем воду.
  5. Не теряя времени, быстрыми движениями замешиваем песочное тесто.
  6. Формируем из теста один большой шар и заворачиваем его в полиэтиленовую пленку.
  7. Отправляем в холодильник (ставим ближе к стенке) на час, а лучше на два.

Важно! В случае, если ваше тесто сильно липнет к рукам и рассыпается, добавьте еще столовую ложку (можно две) просеянной муки и продолжайте усердно замешивать тесто, пока не получится свернуть массу в шар. Не всыпайте слишком много муки за один раз, так как перебор в этом компоненте превратит ваш пирог в твердые галеты с ягодой.

  1. Пока тесто настаивается, чернику засыпаем сахарным песком.
  2. Аккуратно перемешиваем лопаткой, добавляем корицу.
  3. Еще раз размешиваем и перекладываем массу в кастрюльку.
  4. Ставим на медленный огонь и прогреваем, помешивая.
  5. Как только сахарные крупинки растают, добавляем крахмал.
  6. Перемешиваем лопаткой и продолжаем прогревать еще минуты две.
  7. Загустевшую начинку снимаем с огня и даем немного остыть.

Знаете ли вы? Черника должна дать сок и загустеть с сахаром, когда вы всыплете крахмальный порошок, сама масса будет выглядеть, как густой кисель. Если этого не произошло, добавьте еще чайную ложку крахмала, но только не переборщите, поскольку он имеет слишком выраженный вкус и будет неприятно резонировать в пироге.

  1. Духовой шкаф настраиваем на прогрев до 180 градусов.
  2. Форму для пирога хорошенько промасливаем, выстилаем пекарской бумагой.
  3. Охлажденное тесто делим на две части – первая на две третьих общей массы.
  4. Раскатываем больший кусок в пласт по вашей форме или по противню.
  5. Помещаем заготовку в форму, вручную укладываем ее там, делаем бортики.
  6. Вилкой прокалываем несколько отверстий, чтобы пирог не поднялся буграми.
  7. Затем сверху помещаем еще один слой пергамента, по возможности укладываем его.
  8. Поверх бумаги высыпаем горох и разравниваем лопаткой.
  9. Ставим в духовку и запекаем в таком виде около пяти или семи минут.

Важно! Вот такие хитрости с прессом нужно обязательно делать, чтобы дно вашего пирога не вздулось. Заменить горох можно сырой фасолью или чечевицей, некоторые используют муку в тканевом мешочке – вам выбирать, что удобнее.

  1. Слегка пропеченную заготовку вытаскиваем из духовки.
  2. Удаляем пергамент с горохом и выливаем на его место начинку.
  3. При помощи ложки распределяем ее более-менее равномерно.
  4. Отложенный раннее кусочек теста раскатываем, нарезаем на полоски.
  5. Наносим их на поверхность пирога в виде решетки, скрепляем с бортиками.
  6. Сверху промазываем видимые участки теста слегка взбитым желтком.

Знаете ли вы? Совершенно не обязательно делать именно полоски – это самый простой вариант. Если у вас есть возможность, вырезайте из теста все, что пожелаете и украшайте ваше изделие согласно вкусу и фантазии.

  1. Подготовленный пирог ставим в духовой шкаф.
  2. Запекаем там около получаса, до видимой румяности.
  3. Готовое изделие убираем из духовки и даем ему остыть.
  4. После этого перекладываем изделие на блюдо.

На этом все! Теперь вы точно знаете все ответы на вопрос, как приготовить идеальный песочный пирог с замороженной или свежей черникой. Украшать его не нужно (об этом мы с вами позаботились еще перед выпечкой), так что в крайнем случае посыпьте ваше еще теплое изделие небольшим количеством сахарной пудры или аналогичной кондитерской присыпкой.

Настаиваю только, чтобы вы подали пирог целехоньким, без единого надреза, чтобы ваша семья была сражена кулинарными талантами мамы!

рецепт приготовления песочного пирога с черникой

Посмотрите, как правильно сделать тесто для песочного пирога с черникой, а также как идеально его украсить.

Перед тем как попрощаться, я хочу поделиться с вами еще парой рецептов моих любимых черничных пирогов, которые также стоит приготовить.

Попробуйте еще альтернативный пирог с замороженной черникой, который делается на другом виде теста и прекрасно подходит для утреннего десерта. Также хочется упомянуть деликатнейший пирог с творогом и черникой, восхитительно легкий и сладкий, а также малокалорийный. Удачи вам в экспериментах!

Напоследок хочется попросить уважаемую публику написать свое мнение о представленном рецепте, а также поделиться своими идеями по добавкам в тесто или начинку. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/yagodnye/s-chernikoj/pesochnij-pirog-s-chernikoj.html

Пошаговый рецепт песочного пирога с черникой

Песочный пирог с черникой

Черничный пирог из песочного теста – это полезный и беспроигрышный десерт, который можно готовить в любое время года для любого семейного мероприятия или просто для собственного удовольствия. Советую вам обязательно попробовать испечь это кулинарное чудо и порадовать близких лакомым кусочком, ибо, поверьте, нет более подходящего украшения для стола, чем пирог с черникой.

Именно способами его приготовления я и хотела бы поделиться с вами сегодня. Предлагаю вашему вниманию летний и зимний вариант черничного пирога: один рецепт поможет вам разнообразить ежедневный рацион, второй же поразит своим изысканным вкусом даже самых привередливых членов вашей семьи.

Знаете ли вы? Ягоды черники снижают количество сахара в крови, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения. Ученые утверждают, что богатые антиоксидантами плоды способствуют оптимизации показателей уровня глюкозы в крови, в результате чего снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и появления диабета.

Рецепт приготовления пирога с черникой из песочного теста

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: на 10-15 персон.

Кухонные принадлежности

  • две глубокие емкости для замеса теста и приготовления заливки;
  • сито для просеивания муки;
  • венчик или миксер для взбивания продуктов;
  • скалка для раскатки теста;
  • разъемная форма для выпечки диаметром 26 см;
  • две полоски пекарской бумаги шириной 10 см, длиной 40-50 см;
  • плоское блюдо для подачи пирога на стол.
Для приготовления теста
сливочное масло180-200 г
сахарный песок30-40 г
куриное яйцо1 шт.
соль5 г
пшеничная мука300 г
разрыхлитель теста5-8 г
Для приготовления начинки
свежая черника200-250 г
Для приготовления заливки
сметана250 г
куриное яйцо2 шт.
сахарный песок150 г
крахмал30-40 г
Дополнительные ингредиенты
растительное масло10 мл
сахарная пудра30-40 г
  1. В глубокую миску просеиваем муку и разрыхлитель.
  2. Затем добавляем сливочное масло и хорошенько растираем его с мучной смесью.
  3. Далее высыпаем сахарный песок, соль и перемешиваем.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйцо при помощи миксера или венчика.
  5. После этого выливаем взбитое яйцо в мучную смесь и замешиваем тесто.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки.
  1. Чернику тщательно промываем холодной водой.
  2. Затем выкладываем ее на бумажное полотенце и оставляем хорошенько просохнуть.
  1. В глубокой миске хорошенько взбиваем яйца.
  2. Затем к ним высыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать до полного его растворения.
  3. После этого добавляем сметану и тщательно размешиваем массу до получения однородности.
  4. Далее засыпаем крахмал и перемешиваем заливку до полного исчезновения комочков.
  1. Духовку ставим разогреваться до температуры 180 градусов.
  2. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем небольшим количеством муки.
  3. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его до необходимого размера, при этом ориентируемся на длину и ширину выбранной формы для выпечки.
  4. Затем обильно смазываем форму растительным маслом.
  5. После выкладываем в нее «крест-накрест» две полоски пекарской бумаги – такой способ поможет легко достать готовое изделие из формы. Полосы также смазываем растительным маслом.
  6. Теперь аккуратно выкладываем тесто в форму, расправляем его и не забываем сделать бортики высотой 2-3 см.
  7. Сверху засыпаем чернику, равномерно распределяем ее по всей поверхности теста.
  8. Далее заливаем ягоды сметанно-яичной смесью.
  1. Отправляем изделие в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут.
  2. Готовый пирог достаем из духовки и оставляем его немного остыть.
  3. Остывшую выпечку аккуратно извлекаем из формы при помощи полосок пергамента.
  4. Выкладываем пирог на плоское блюдо и украшаем.

Щедро засыпаем изделие сахарной пудрой – данный пирог столь красив и аппетитен на вид, что другие украшения не потребуются.

рецепт песочного пирога со свежей черникой

Предпочитающим получать информацию визуально предлагаю посмотреть видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления песочного пирога с черникой.

Выпечка получается очень ароматная, с нежнейшей заливкой и рассыпчатой песочной основой. Кроме того, данный рецепт отлично подходит не только для выпечки изделия в духовке, но и в мультиварке.

Следуйте точным указаниям руководства, и все у вас получится! Приятного просмотра!

Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой

  • Время приготовления: подготовка займет 20 минут, приготовление – 30 минут, застывание – 3 часа.
  • Количество порций: на 6-10 персон.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

  • Для приготовления черничного пирога подойдет не только песочное, но и другие варианты теста. Кроме того, если вам недоступна свежая черника, предлагаю попробовать простой рецепт пирога с замороженной черникой. Один только внешний вид этого чудесного лакомства возбуждает аппетит, а попробуешь кусочек – язык проглотишь.
  • Одним из самых полезных и очень востребованных в кулинарии кисло-молочных продуктов является творог, поэтому он постоянно встречается в сладкой выпечке. Приготовьте для своей семьи очень вкусный и аппетитный пирог с творогом и черникой. Он не только полезен, особенно для детей, но и поразительно нежен и деликатен.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-yagodami/pesochnyj-s-chernikoj.html

Как испечь песочный черничный пирог в духовке

Песочный пирог с черникой

Согласитесь, в любом десерте тандем прекрасного вкуса и огромной пользы обеспечивает выпечке любовь гурманов и популярность среди кондитеров.

Вот и сегодня мы вам предлагаем на пробу, любимый многими, полезный и вкусный песочный пирог с черникой, рецепт его выпекания вас несомненно порадует простотой, а главное – безупречным результатом. Безусловно, тестовой основой для такой выпечки может быть, что угодно, но именно рассыпчатая структура придаёт десерту шарм.

Если вы всё ещё в поисках рецепта домашнего пирога с ягодами для семейного или празднично-дружеского чаепития, тогда возьмите на заметку наши универсальные рецептуры с черничными плодами.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить песочный пирог с черникой: рецепт в духовке

Черничный песочный пирог, созданный по этому рецепту, можно смело считать классическим. В нём нет необычных компонентов, а также замысловатых кулинарных «изюминок» — всё до боли просто, но при этом пирог получается невероятно красивым и вкусным.

Если вы не любитель сверхсложных шагов приготовления и отдаёте предпочтение классике, тогда этот рецепт создан для вас.

Заводим тесто для песочного пирога

  1. Просеиваем в глубокую миску муку, делаем в мучной горке небольшое углубление, засыпаем в него соль, сахар и бросаем несколько кусочков сливочного масла.
  2. Вбиваем в «ямку» из муки 1 яичный желток, а также вливаем немного воды (важно, чтобы она была холодной).
  3. Теперь следует тщательно замесить тесто руками.

    Если после замеса вручную в тесте остались комочки, тогда включите минимальный режим на миксере и домесите тесто с помощью этого агрегата. Только недолго, иначе можно испортить нежную консистенцию теста.

  4. Из замешанного теста лепим шар, заворачиваем его в фольгу (можно воспользоваться пергаментной бумагой) и на 1 час убираем в холодильник.

Подготавливаем чернику для начинки

  1. Ягоды черники моем, перебираем, после чего обсушиваем их какое-то время на тканевом полотенце.
  2. Посыпаем чернику 4 ст.л. сахара и аккуратно всё перемешиваем.

Выкладываем тесто с начинкой в форму

  1. Делим замороженное тесто на 2 части: одна должна получиться больше, другая – меньше.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом, затем раскатываем тесто (ту часть, что больше по размеру) в пласт и перекладываем его в форму, не забыв сделать из краёв тестового листа бортики.

  3. Делаем вилкой проколы в тесте и отправляем форму с тестовой основой в разогретую духовку и выпекаем её при 180 градусах 25-30 минут.
  4. Пока основа пропекается, мы займёмся оставшейся частью теста. Раскатываем его в форме круга, а затем нарезаем красивыми полосками.

  5. Готовую тестовую основу достаём из духовки, после чего заполняем её ягодами черники (свежими или морожеными).
  6. Накрываем будущий пирог «решёткой», сделанной из полосок теста.
  7. Смазываем решётчатую верхушку яйцом, после чего отправляем десерт в раскалённую духовку на полчаса.

14.

По окончании приготовления, черничный песочный пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить оригинально на своё усмотрение (веточками мяты, глазурью, рублеными орехами, свежими ягодами и т.п.).

Любители пирогов с нежной сливочной заливкой могут воспользоваться нашим следующим рецептом, ведь этот пирог – поистине один из лучших представителей заливной выпечки. После простых кулинарных шагов, воплощённых в жизнь, вы получите нежный, сочный, сладкий пирог с утончённым и мягким сливочным привкусом.

Для песочного теста

  • Желток с куриного яйца – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для начинки

  • Сахар – 4-6 ст.л.;
  • Ягоды черники – 1,5 ст.

Для сметанной заливки

  • Картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • Сметана – 180-200 г;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

Как испечь песочный пирог с черникой и сметанной заливкой

  1. Замешиваем песочное тесто: просеиваем на стол муку вместе с солью, добавляем к ним обычный и ванильный сахар, сверху кладём рубленые кусочки (кубики) сливочного масла.
  2. Рубим двумя ножами муку с маслом, превращая компоненты в крошку.

Если у вас есть кухонный комбайн – воспользуйтесь для этой цели им, но тогда все ингредиенты сразу забрасывайте в чашу комбайна. Если же такого прибора у вас нет, а долго возиться с ножами не хочется – на помощь придёт ручной миксер.

  • После измельчения в массу добавляем желток с яйца, тщательно всё перемешиваем.

  • Если ваше тесто после всех кулинарных манипуляций рассыпается – добавьте в него 1 ст.л. сметаны и снова всё перемешайте.
  • Тестовую массу скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и кладём на 40-60 минут в холодильник.

  • Пока тесто застывает – подготавливаем чернику: перебираем её, выбрасываем непригодные ягоды, хорошие плоды моем и обсушиваем (недолго) на полотенце.
  • Половину черничных ягод смешиваем с сахаром (3-4 ст.л.), но если хотите без сахара, то можете его не добавлять.

  • Теперь достаём тесто из холодильника, раскатываем его, затем выкладываем на середину формы и постепенно (пальцами) формируем дно и бортики.
  • Отправляем форму с тестовой основой в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаем её 20 минут.

Если тесто вздуется – проткните его вилкой.

  

  • Ингредиенты, которые указаны для приготовления сметанной заливки, смешиваем между собой.

  • Когда тесто в духовке пропечётся – достаём форму и выкладываем в неё, поверх теста, чернику с сахаром (так как ягоды какое-то время уже простояли с сахаром, то они успели пустить сок – значит, начинка будет сочной), а также оставшуюся половину ягод, не смешанную с сахаром. Посыпаем начинку 2-3 ст.л. обычного сахара и заливаем пирог сметанно-яичной заливкой.
  • Снова отправляем десерт в духовку, чтобы он окончательно приготовился. 40 минут выпекания при 200 градусах, как правило, достаточно.

Перед подачей пирогу нужно дать немного времени на остывание, затем уже извлечь его из формы, нарезать порционными кусочками и вместе с чаем (какао, кофе, горячим шоколадом и т.п.) подать к столу для дегустации.

Секреты вкусного песочного пирога с черникой

  1. Ягоды для выпечки можно брать не только свежие. Поскольку в холодное время года этой сезонной ягоды в свежем виде не найти, то лучшее, что можно сделать – приготовить пирог с замороженной черникой.
  2. Песочное тесто можно готовить и в сочетании с творогом.

    Кисломолочный продукт придаст десерту нежность и какую-то приятную пикантность во вкусе.

  3. Заливку для черничного пирога также можно использовать разную.

    Наиболее популярной по-прежнему остаётся сметанная заливка, однако вы можете сделать для своей выпечки и другие, более оригинальные, заправки: шоколадную, карамельную, фруктовую и т.д.

  4. Орехи, сахарная пудра, кокосовая стружка, шоколадная крошка, цукаты, апельсиновая или лимонная цедра – также не будут лишними в выпечке.

    Они придадут десерту особую «изюминку».

Зная несколько проверенных рецептов и секретов, можно испечь песочный пирог с черникой не хуже, чем кондитер со стажем. Это несложно, зато насколько необычной и ароматной получается такая домашняя выпечка.

Обязательно заготовьте летом как можно больше полезных ягодок, чтобы потом можно было круглый год баловать ягодными пирогами свою семью.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pesochnyj-pirog-s-chernikoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.