Печеночные говяжьи котлеты

Содержание

Котлеты из печени говяжьей — 9 рецептов

Печеночные говяжьи котлеты

Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус.

Разрезав печень, вы должны увидеть гладкую и однородную структуру. Если вам показалось, что продукт жестковат, то замочите его в молоке.

Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.

Котлеты из говяжьей печени — классический рецепт

Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Сало – 110 гр.;
  • Печень говядины – 550 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 110 гр.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Крахмал – 1 ч. ложка;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Перец черный.

Приготовление:

  1. Сало порубить на куски.
  2. У лука снять шелуху. Нарезать.
  3. Печень промыть. Просушить. Для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  4. Нарезать на куски.
  5. Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой.

    Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.

  6. Яйцо взбить.
  7. Добавить в фарш.
  8. Засыпать крахмал, муку. Подсолить. Добавить перец. Перемешать.
  9. Сковородку прогреть. Влить масло.

  10. Взять большую ложку. Выкладывать смесь.
  11. Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.

Долго не держите в сковороде, иначе в котлетах пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид.

Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.

С овсяными хлопьями

Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.

Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт

В этом рецепте в котлетки добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить не обязательно.

С добавлением манки в духовке

Самая полезная печень – говяжья. Она полезнее, чем мясо. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.

Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром

Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, то можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного лакомства.

: бефстроганов из печени

С морковью

Придать красивый оттенок котлеткам поможет морковка, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Это блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.

Вкусный рецепт с гречкой

Еще один оригинальный вариант приготовления. С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.

Пышные котлеты из говяжьей печени

По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Печеночные говяжьи котлеты

Пошаговые рецепты приготовления печеночных котлет из говяжьей печени: традиционный с салом, мукой и крахмалом, со сливками на скорую руку, в духовке с рисом, с белым хлебом, овсяными хлопьями и чесноком

2018-01-23 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

14

(гр)

14 гр.

высокое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

12

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

226

(Ккал)

226 ккал.

среднее

Этот продукт очень полезен для организма. Как правило, из нее делают котлетки. Важно выбрать качественную печень, при разрезе обратите внимание на ее структуру, он должна быть однородной и гладкой.

Если вам кажется, что она немного жестковата, замочите ее в молоке на некоторое время, а потом уже делайте фарш. Сначала мы рассмотрим традиционный популярный рецепт, по которому готовят многие хозяйки.

Ингредиенты:

  • сто гр свиного сала;
  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 кур яйцо;
  • сто гр муки;
  • средняя луковица;
  • чайн л крахмала;
  • три гр соли;
  • три гр перца.

Пошаговый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

Шаг 1:

Нужно сполоснуть печень говядины, удалите протоки, жилы и пленки, если они есть. Затем ее нужно просушить бумажным полотенцем или плотными салфетками.

Разрезаем не крупные куски.

Шаг 2:

У сала срежьте кожу, разрежьте на несколько некрупных частей.

Шаг 3:

Очищенную среднего размера луковичку нарежьте на четвертинки.

Шаг 4:

Все ингредиенты обрабатываем в мясорубке. Конечно, вы можете воспользоваться и блендером, только консистенция получится более кашеобразной.

Шаг 5:

Разбейте яйцо, вбейте венчиком и добавьте в фарш.

Шаг 6:

Насыпаем муку, немного крахмала, соль и перец. Все перемешиваем до однородности. Фарш готов.

Шаг 7:

Разогрейте сковороду, налейте масло.

Лепим нетолстые котлетки и обжариваем с двух сторон до готовности. Главное, не передержите их, иначе они получатся сухими, твердыми. Да и внешний вид тоже будет не тем.

Можете накрыть крышкой, чтобы быть уверенными в том, что котлетки пропеклись внутри.

Согласно этому варианту сало класть мы не будем, а в фарш нальем немного сливок. Получится нежный фарш для печеночных котлет. Сначала мы их обжарим, а потом немного потушим, чтобы они были мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • полов килограмма гов печени;
  • одна луковичка;
  • одно кур яйцо;
  • десять мл сливок;
  • одна ст л пшеничн муки;
  • масло и специи.

Как быстро приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени

Шаг 1:

Печенку нужно помыть, убрать пленки и просушить. Для этого промокните плотными бумажными салфетками.

Нарезаем средними кусками, чтобы печень было легче перемалывать.

Шаг 2:

Очищаем луковицу и тоже режем произвольно на шесть кусочков.

Шаг 3:

Теперь эти ингредиенты мы кладем в чаше блендера и измельчаем в фарш.

Шаг 4:

Прямо в миску вбейте яйцо, налейте сливки. Также насыпаем муку, соль и перец. Перемешайте все до получения однородного фарша.

Шаг 5:

Разогрейте сковородку с маслом. Ложкой берите нужное количество печеночного фарша и кладите его на горячую поверхность, формируя котлеты.

В принципе нам их нужно только подрумянить.

Шаг 6:

В кастрюлю наливаем кипяток, ставим на огонь. Воды не должно быть много – она должна лишь покрывать котлетки почти до верха.

Тушим пять минут и перекладываем на большое блюдо.

Если времени на это нет, обжаривайте только на сковороде под закрытой крышкой.

Поскольку котлеты не будут обжариваться в масле, они получаются более полезными. Сначала мы сделаем фарш, затем он настоится в холодильнике. Запечем котлеты в духовке вместе со сметанным соусом. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • семьсот гр гов печени;
  • сто пятьдесят гр риса;
  • две луковицы;
  • сорок гр слив масла;
  • два кур яйца;
  • четыреста гр сметаны;
  • соль – пара щепоток;
  • черн молот перчик – пара щепоток.

Как приготовить

Шаг 1:

Предварительно промытую и очищенную печень нарежем крупными кусками и пропустим через мясорубку.

Шаг 2:

Отвариваем рис, но только до полуготовности. Не забудьте его промыть перед варкой.

Шаг 3:

Луковицы очищаем, мелко нарезаем ножом и обжариваем на сливочном маслице. Так у него будет нежный и приятный привкус.

Достаточно довести его до мягкости и совсем легкого золотистого цвета. Не пережаривайте.

Шаг 4:

Когда рис с луком остынут, добавьте их к фаршу из печени. Посыпьте солью, перцем и все размешайте.

Если консистенция получается жидковатой – насыпьте чуть-чуть муки. Только не переборщите.

Фарш накрываем куском фольги и ставим на полчаса в холодильник.

Шаг 5:

В сметану налейте немного воды, чтобы соус получился густым. Его также нужно посолить и поперчить. Если у вас найдется зелень и пара долек чеснока – измельчите и добавьте в соус.

Шаг 6:

Противень застелите пергаментом, слепите и разложите печеночные котлетки.

Шаг 7:

Готовим в духовке при 180 С минут двадцать, потом проверяем. Если вы видите, что они пропеклись и подрумянились – залейте сметанным соусом и готовим еще пять-семь минут.

На гарнир можно сделать картофельное пюре. Подавайте котлеты вместе с подливой из сметанного соуса.

Белый хлеб кладут в мясной фарш для котлет, почему бы не положить в печеночный? Еще один простой и быстрый вариант котлеток из печени говядины.

Ингредиенты:

  • восемьсот гр гов печени;
  • две ст л муки;
  • стак молока;
  • одна луковичка;
  • одно яйцо;
  • два ломтика белого хлеба;
  • несколько щепоток соли и перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Печень лучше измельчать в мясорубке. Если у вас электрическое устройство, вы справитесь быстро. Предварительно печенку промываем, освобождаем от пленочек и разрезаем на несколько частей среднего размера.

Шаг 2:

Белый хлеб вымачиваем минут пять в молоке.

Шаг 3:

Очищаем луковицу, разрезаем на шесть или четыре частей.

Шаг 4:

Аккуратно отожмите руками хлеб от молока и пропустите набухший мякиш вместе с луком через мясорубку.

Шаг 5:

Теперь в миску с перемолотыми ингредиентами вбиваем яйцо, насыпаем немного муки, солим и перчим – тщательно замешиваем фарш. Можете делать это лопаткой или ложкой, а в конце руками, чтобы лучше оценить консистенцию.

Шаг 6:

Финальная стадия приготовления – обжаривания котлет на растительном масле. Большой ложкой берем фарш, формируем на сковороде котлеты и готовим до румяного цвета с каждой стороны.

В качестве гарнира можно пожать легкий овощной салат или отварной рис.

Еще один проверенный рецепт, который вам понравится. В фарш добавляются овсяные хлопья, чесночок, репчатый лук и яйца. Фарш делается быстро, а котлеты получатся пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • один кг гов печени;
  • 2 кур яйца;
  • 1 стак овсян хлопьев;
  • 3 головки реп лучка;
  • 3 дольки чесночка.

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжью печень промываем под проточной водой, потом даем стечь жидкости. Удалите все пленки, прожилы и разрежьте на несколько крупных частей.

Шаг 2:

Луковицы, очищенные и промытые под холодной водой, разрежьте на четыре или шесть частей, чтобы было легче перемалывать.

Шаг 3:

С чесночка убираем шелуху. Плоской стороной ножа надавите на него – будет больше аромата.

Шаг 4:

Через электрическую мясорубку пропускаем все заготовленные ингредиенты. Вбейте яйцо, сразу насыпьте овсяные хлопья. Подсолите и насыпьте чуть-чуть черного перца.

Все перемешиваем и получаем готовый фарш из говяжьей печени. Убираем в холодильник на полчаса. Хлопья набухнут и сделают массу еще воздушнее.

Шаг 5:

Через указанное время разогрейте масло на сковородке. Большой ложкой берите нужное количество фарша, делайте котлеты и обжаривайте до корочки.

Затем налейте немного воды, чтобы она покрывала котлеты на половину и тушите под закрытой крышкой около семи минут.

Пышные, сочные и мягкие печеночные котлеты готовы.

Вариант 6: Печеночные котлеты из говяжьей печени с базиликом, укропом на оливковом масле

Котлетки можно обжаривать не только на растительном масле, но и на оливковом. Так они получаются еще полезнее. Если добавить больше зелени – фарш будет ароматнее, особенно, если дать ему отдохнуть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр гов печени;
  • две небольшие луковицы;
  • стакан риса;
  • 1 кур яйцо;
  • 1 ст л крахмала;
  • четыре вето укропа;
  • четыре вет базилика;
  • оливк масло для обжаривания;
  • соль и молот черн перец – по три щепотки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лучше всего брать длиннозерный рис, он идеально подходит для фарша. Промываем несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

Отварите до готовности, потом промойте холодной водой и дайте остыть.

Шаг 2:

Луковицы чистим и разделяем ножом на две половины.

Шаг 3:

Печень сполосните под проточной водой. На не должно быть пленок, сосудов, прожил и сгустков крови.

https://www.youtube.com/watch?v=HLqkXQUu10I

Разрежьте на несколько частей, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Шаг 4:

Пропустите печень с лучком через мясорубку. К фаршу добавляем рис.

Шаг 5:

Зелень хорошенько промойте и измельчите ножом, насыпьте в фарш. Посолите и поперчите. Все перемешиваем, накрываем фольгой и убираем в холодильник на полчаса.

Шаг 6:

На сковороде разогрейте оливковое масло, берите фарш, формируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны.

Как только зарумянится одна сторона котлеток, переворачивайте на другую.

На гарнир сделайте картофельное пюре. Подавайте со свежей зеленью.

Вариант 7: Печеночные котлеты из говяжьей печени, манки и гречневой крупы

Этот вариант позволяет сделать сытные, пышные и сочные котлеты. Приготовление не займет много времени и усилий.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр гов печени;
  • одна луковица;
  • четыре чайн л манки;
  • четыре чайн л гречневой крупы;
  • специи и соль;
  • стакан кипятка;
  • полов чайн л соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Если говяжья печенка плохо очищается от пленок, ее можно обдать кипятком, тогда процесс пойдет быстрее и легче.

Разрубите печенку на несколько крупных частей.

Шаг 2:

Очищенные луковицы разрезаем на три или четыре части.

Шаг 3:

Все подготовленное пропускаем через мясорубку, хорошенько перемешиваем.

Шаг 4:

Яйцо вбиваем в фарш, насыпаем манку и гречневую крупу. Солим, перчим и снова перемешиваем.

Убираем фарш на тридцать минут в холодильник.

Шаг 5:

Разогрейте маслице в сотейнике. Сформируйте котлетки и обжаривайте буквально по минуте с каждой стороны. Нам нужно, чтобы они схватились и держали форму.

Шаг 6:

На противне раскладываем котлеты. Маслом можете не смазывать, оно и так осталось после обжаривания.

Наливаем на противень с котлетами кипяток и ставим в духовку.

Запекаем тридцать минут при 180 С.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/pechen/pechenochnye_kotlety/pechenochnye-kotlety-iz-govyazhej-pecheni/

Простые котлетки из говяжьей печени

Печеночные говяжьи котлеты

Приветствую всех заглянувших на блог)) Сегодня будет плановая кулинарная статья.

Так как печень, особенно говяжья, один из самых полезных витаминосодержащих продуктов, то я очень стараюсь почаще вводить ее в наше меню.

Но «почаще» не получается, честно говоря, получается совсем редко, по простой причине – мы ее не любим.

Хотя вслух постоянно декларирую ее бесконечную полезность, наверно, надеюсь на гипнотическое воздействие моих слов на детей, которые в конце концов безгранично печень полюбят. Но пока ничего не выходит, более того, «гипноз» не действует даже на меня

Источник: http://zolushka-new.com/vkusnyj-dom/pechyonochnye-kotlety-iz-govyazhej-pecheni-retsept-poshagovo-s-foto.html

Котлеты из говяжьей печени — 7 лучших рецептов

Печеночные говяжьи котлеты

Практически в каждой семье мясные котлеты являются частым гостем на столе. Но для такого блюда можно использовать не только мясной фарш, но и субпродукты. Так котлеты из говяжьей печени порадуют вас своим нежным вкусом. Для рецептов можно взять замороженный субпродукт, но из свежего продукта котлеты выходят более сочными.

Классический рецепт котлет из говяжьей печени

Котлеты – это аппетитное и насыщенное блюдо, которое можно приготовить из мясного, рыбного фарша, а также из субпродуктов, например, из говяжьей печени.

Способ приготовления:

  1. Первым делом следует убрать горечь из печени, для этого выдерживаем ее в воде пару часов. После хорошо споласкиваем водой, освобождаем от пленки и кровяных сгустков.
  2. Далее печень нарезаем кусками, лук режем ломтиками. Прокручиваем ингредиенты на мясорубке.

  3. В печеночную массу вбиваем яйца, кладем приправы и майонез, все тщательно мешаем.
  4. Теперь вводим муку, мешаем, по консистенции смесь должна напоминать тесто на оладушки, но не быть слишком крутой.

  5. Подогреваем в сковороде масло, ложкой набираем основу для говяжьих котлет, опускаем в горячие масло и жарим печеночные изделия до золотистости.

Котлеты из печени говяжьей с рисом

Говяжья печень относится к диетическим продуктам, при этом в ней много витаминов и аминокислот, поэтому если вы ищите ПП рецепт, то блюда из такого субпродукта стоит готовить как можно чаще. Сегодня мы будем жарить печеночные котлеты с рисовой крупой, которые можно подавать даже без гарнира.

Рецепт приготовления в духовке

Печеночные котлеты можно пожарить на сковороде, но для тех, кто придерживается правильного питания, их лучше запечь в духовке. Для рецепта мы также возьмем рис, сорт злака в этом блюде особого значения не имеет.

С добавлением манки

Фарш из говяжьей печени получается жидковатым, словно мы жарим оладьи. Поэтому для приготовления котлет лучше взять манную крупу, которая сделает массу крепче и придаст необычный вкус готовому блюду. Печеночные котлеты с манкой можно пожарить или запечь.

Сочные из говяжьей печени с гречкой

Несмотря на то, что гречка является для нас повседневным продуктом, такую крупу не часто используют для жарки котлет. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать печеночные котлеты с гречневой крупой. Мы уверены в том, что такой вариант горячего блюда станет одним из ваших любимых рецептов.

Вкусные котлеты из печени в мультиварке

Блюда из говяжьей печени особенно полезным тем, кто страдает анемией. Но не стоит думать, что такие котлеты в мультиварке будут безвкусными, наоборот, изделия получаются аппетитными, пышными и очень нежными.

Печеночные котлеты с овсяными хлопьями

Печеночные котлеты можно пожарить не только с разными крупами, но и с овсяными хлопьями. Для рецепта лучше взять хлопья мелкого помола, с ними изделия получаются более пышными.

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Печеночные говяжьи котлеты

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма.

Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет.

Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

 Время приготовления: 1 час 40 минут

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.

  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:
  1. Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте.

    Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  2. Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

  3. Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

  4. Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

  5. Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

  6. Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

  7. Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

  8. На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

  9. Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

  10. На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

Рецепт котлет из говяжьей печени

Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

Продукты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Яйца куриные сырые – 2 шт.
  • Соль.
  • Приправы и специи.
  • Для обжаривания – масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
  2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
  3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу.

    По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.

  4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
  5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
  6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

Котлеты из свиной печени

Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

Продукты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль (на вкус хозяйки)
  • Укроп и смесь молотых перцев.
  • Масло растительное для жарки котлет.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.

  3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
  4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло.

    Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

Как приготовить печеночные котлеты с манкой

У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

Продукты:

  • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Смесь пряностей.
  • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер.

    Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.

  2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
  3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи.

    Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.

  4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

Рецепт печеночных котлет в духовке

Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле.

Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу.

Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

Продукты:

  • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
  • Картофель сырой – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (для смазывания противня).

Алгоритм действий:

  1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
  3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.

  4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
  5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
  6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.

  7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Советы и рекомендации

Печеночные котлеты – хорошее блюдо для тех людей, которые понимают пользу печени, но не могут заставить себя есть ее в обычном поджаренном виде. Говяжью или свиную печень необходимо обязательно очищать от пленок.

Для приготовления фарша можно использовать мясорубку (механическую или электрическую), либо блендер, который тоже неплохо справляется с печенью.

В фарш необходимо добавлять муку, либо крахмал. Есть рецепты с манной крупой или овсяными хлопьями, в этом случае фарш должен выстояться.

Печеночный фарш будет гораздо вкуснее, если использовать разные пряности и специи. Здесь хороши кориандр, перцы – острый и душистый (в молотом виде), свежая зелень укропа.
Загрузка…

Рубрика: Блюда из мяса | Печень | 5 комментариев

Источник: http://ladyelena.ru/kotlety-iz-pecheni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.