Печенье «Валентинки»

Содержание

Песочное печенье Валентинки (сердечки)

Печенье «Валентинки»
Песочное печенье Валентинки (сердечки)

Валентинки на 14 февраля

Если вы празднуете 14 февраля День Святого Валентина и хотите порадовать своего любимого  съедобной валентинкой – вот простой рецепт печенья в виде сердечек. Печенье это – песочное: легкое, вкусное, очень ароматное (в доме несколько дней стоит чудесный запах выпечки со сливочным маслом!), а еще это печенье – хрустящее!

Представляете, как приятно получить в День Влюбленных такой вкусный подарок! А если вы украсите сердечки глазурью и кондитерскими посыпками, то оно станет еще красивее! Я рисовала гелевыми кондитерскими карандашами поверх глазури. Если у вас таких нет, надписи и рисунки на печенье можно выполнить с помощью разноцветной рисовальной глазури (либо – растопленного шоколада) и обычного 10-ти граммового медицинского шприца.

Итак, готовим валентинки – песочное печенье (с глазурью и без)!

Состав песочного печенья

на 2,5 противня (при толщине раскатки теста 3 мм)

  • Мука – 2 стакана;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 2 чайных ложки (не обязательно);
  • Яйцо  -1 штука;
  • Масло – 200 г;
  • Цедра – от половины лимона или апельсина (желательно, но можно без нее);
  • Соль – щепотка.

Все, что нужно для песочного печенья

Сделать песочное тесто

  •  Муку и сахарную пудру просеять. Смешать. Добавить ванильный сахар, соль, цедру.
  • Выложить горкой на стол, сделать углубление – вылить в него яйцо. Сверху выложить масло. И покрошить-порезать его на кусочки длинным ножом. вымесить тесто (не должно прилипать к рукам – если липнет, добавить немного муки.

Как вариант: подержать масло при комнатной температуре, чтобы подтаяло и вымесить с ним тесто, оно быстро разойдется.

Либо подтопить-подогреть масло, растопленное масло остудить и соединить с тестом).

  • Готовое тесто скатать в несколько небольших шариков, прикрыть салфеткой (или завернуть в целлофан) и поставить в холодное место на 0,5-1 час. Масло схватится и тесто будет более эластичным и удобным в работе.

Вырезать и испечь печенье

  • Доску и скалку посыпать мукой (не сильно). Раскатать первый шарик теста. Толщина теста = 3 -8 мм. Чем тоньше песочное печенье, тем более хрустящим оно получается. Чем толще – тем больше оно становится похожим на пряники (тоже вкусно, но не хрустит).
  • Вырезать печенье-сердечки формочкой. Если у вас нет формочки-сердца, можно вырезать сердечко ножом или использовать обычную стопку (стаканчик), а валентинкой она станет после росписи глазурью (сердечки можно нарисовать).
  • Противень не смазывать (печенье и так масляное). Можно присыпать (подпылить) противень мукой. Печенье на противне можно смазать белком или яйцом (но это на любителя, не обязательно).
  • Выпекать песочное печенье при температуре 220-240 градусов С. Это быстро, как зарумянится – вынимать сразу. Каждый последующий противень печенья выпекается чуть быстрее предыдущих. Уловите момент. Если передержали и печенье подгорело, не беда.  Потрите подгоревшую сторону на мелкой терке – сойдет горелый слой.
  • Готовое печенье остудить под полотенцем и хранить в герметично закрытых: пакете или жестяной банке. Срок хранения песочного печенья – до нескольких месяцев.

Готовое песочное печенье.

Слева – смазанное яйцом (поблескивает), справа – обычное, матовое

Как делать печенье – МК в картинках

В ямку вливаем яйцо Нарезаем масло ножом, оно смешивается с тестом и быстрее размягчается Шарик песочного теста
Тесто прикрываем, чтобы не заветрело Вырезаем печенье формочкой или ножом Вкусное лимонное печенье!
Это – печенье, смазанное яйцом Рисунок на глазури сделан гелевым кондитерским карандашом Печенье с надписями к 14 февраля (сделаны кондитерским карандашом)
Печенье с надписями Сладкие валентинки Глазурованное печенье с кондитерской посыпкой

Если вы хотите украсить печенье глазурью, вот рецепт белковой глазури:

Состав белковой глазури

  • Яичный белок – 1 штука;
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.

Ингредиенты белковой глазури

Как сделать белковую глазурь

  • Хорошо взбить белок до состояния, когда он превратится в пышную пену и не будет вытекает из емкости при переворачивании (нельзя взбивать в алюминиевой посуде и алюминиевой вилкой-венчиком, иначе белок потемнеет).
  • Постепенно добавить во взбитый белок сахарную пудру.
  • Ближе к концу – капнуть лимонного соку.

Окунаем кисточку в глазурь.
Я взбивала глазурь вручную, деревянной ложкой.

Но можно и блендером или венчиком..

Этой глазурью можно смазать печенье. Или нарисовать поверх узоры – поместите глазурь в шприц (без иглы) и выдавливайте ее в рисунок.

Часть глазури можно подкрасить пищевыми красителями. Если берете кофе или какао (0,5-1 ч.л.) – разведите их (предварительно) небольшим (чуть-чуть!) количеством воды.

Глазурь должна быть белого цвета, вязкая, на выпечке – гладкая и блестящая. Если слишком жидкая глазурь – досыпать сахарной пудры.

Покрываем печенье глазурью (белковой)

Наносить рисунок гелевым кондитерским карандашом нужно аккуратно и медленно- выдавливая потихоньку гелевую полосочку на печенье

В виде сердечек

Кексы-сердечки;

Винегрет (украшен сердечками из свеклы);

Сердечки-слойки;

Заварные сердечки с творожным кремом;

Имбирные пряники – сердечки;

Творожная запеканка с морковью в форме кексов-сердечек;

Заливное с селедкой в формочках-сердечках;

Сердечки – кондитерские украшения из мастики;

Идеи на день Влюбленных.

Источник: http://amamam.ru/pesochnoe-pechenie-valentinki-serdechki/

Рецепты на День Святого Валентина – печенье «Валентинки»

Печенье «Валентинки»

Мы продолжаем наш вкусный цикл статей Рецепты на День Святого Валентина. Мы уже рассказывали о таких рецептах, как яичница на день Святого Валентина, пицца в виде сердца и о многом другом в предыдущей статье «Рецепты на День Святого Валентина – быстро и просто».

Там же я разместила сладкие рецепты десертов на День Святого Валентина «Клубника в шоколаде», «Сердечное мороженое».

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов печенья на День Святого Валентина. Я покажу вам 20 способов декорирования печенья на День Всех Влюбленных.

Сами рецепты теста – вы найдете в  конце этой статьи. Я предложу вам рецепты разных печенюшек – лимонных, шоколадных, пряничных, ореховых, кокосовых – но прежде чем месить тесто, давайте посмотрим, какие они бывают печенюшки-валентинки и выберем идейку для себя.

Рецепт на день Святого Валентина – АЛЫЕ СЕРДЦА.

В тесто добавляем пищевого красителя столько, чтобы тесто окрасилось в красный цвет.

ВНИМАНИЕ. Краситель для пасхальных яиц подходит только в том случае, если в его состав не входит соль, или на упаковке имеется надпись «Можно использовать в кондитерских изделиях». Вы же не хотите получить соленое печенье.

Испеченные печенюшки склеиваем друг с дружкой, об склейке печенья, как раз речь пойдет ниже…

Рецепты на День Святого Валентина – ДВУХСЛОЙНОЕ ПЕЧЕНЬЕ.

ПЕЧЕНЬЕ НА ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА «ДВУХСЛОЙНОЕ В ПОЛОСОЧКУ»

Две печенюшки приклеиваем друг к дружке обычным вареньем, повидлом, глазурью, карамельным сиропом, или взбитым с сахаром белком. Белой глазурью рисуем диагональные полосочки, посыпаем красной кондитерской посыпкой.

Белую глазурь можно сделать из растопленной на водяной бане плитки белого шоколада.

Или рецепт глазури из белка, взбитого с сахаром вы найдете в нашей статье «Пряничные домики – все секреты мастерства» (только на сайте Womenstalk.

ru), там же вы найдете простой и быстрый рецепт карамельного и ирискового клея, им очень удобно и вкусно склеивать печенюшки.

ПЕЧЕНЬЕ НА ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА « МАЛЕНЬКОЕ В БОЛЬШОМ»

Испечь печенье в виде сердечек разных по размеру. Каждое сердечко отдельно выкрасить цветной глазурью. И наклеить маленькое сердечко поверх большого.

Цветную глазурь, удобную для покраски печенья, лучше всего сделать из плитки белого шоколада.

Берем 3 чашки, ставим их в сковороду, наполненную водой. Ставим сковороду с чашками на огонь. Это называется водяная баня. Пока вода нагревается, в чашки наломаем плиток белого шоколада, примерно поровну в каждую емкость.

Когда шоколад растопится, в каждую кружку добавляем пищевого красителя разных цветов. Или одного красного цвета, просто куда-то больше  сыпнуть ( получится ярко-розовый), куда-то меньше (получится светло-розовый). Красим печенье кисточкой еще горячим шоколадом, не выключая под ним огня, чтобы шоколад не остывал.

Рецепт на день Святого Валентина – ПЕЧЕНЬЕ С НАЧИНКОЙ.

Вырезаем из раскатанного теста сердечки и потом у половины фигурок делаем еще отверстие в виде сердца малого размера. Выпекаем на противне и целые и «дырявые» сердечки. Потом склеиваем их друг с дружкой (рецепты клеев указала выше), получившуюся ямку заполняем вареньем, мармеладом, глазурью, топленым шоколадом, сладким кремом, мастикой.

Или можно сразу еще в сыром виде положить «дырявое» печенье на целое и ножиком порезать бортики (см. 3 фото на фоторяде выше), получится такой нарядная бахрома. Еще до выпечки положите в это углубление дольку мармелада или пастилы, она расплавится в горячей духовке и заполнит собой сердечко. Или вот еще один интересный способ…

Рецепт на день Святого Валентина – ИНТЕРЕСНЫЙ ДИЗАЙН.

ПЕЧЕНЬЕ НА ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА «КАРАМЕЛЬНОЕ СЕРДЦЕ»

Для создания карамельного сердца вам понадобится вырезать из теста дырявые сердечки (инструкция в предыдущем печенье). Уложить их на противень, застеленный промасленным пергаментом. В отверстие насыпать по 1-2 столовой ложки, дробленой на кофемолке, карамели и запечь. В горячей духовке карамель растает и заполнит собой всю серединку печенюшки. Карамельки можно подобрать разных цветов.

ПЕЧЕНЬЕ НА ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА «ДВУХЦВЕТНОЕ»

Здесь все просто, нужны только 3 формочки разного размера. Вырезаем сначала цельные большие печенюшки: 10 коричневых и 10 белых.

В них делаем формочкой поменьше отверстия и обмениваемся кусочками-сердечками. То есть в большое белое печенье кладем только что вырезанное коричневое.

А в большое коричневое кладем, тот кусок, который мы только что вырезали из белого  сердца. И ту же манипуляцию проводим с формочками совсем крошечного размера.

Рецепт на День Святого Валентина – «СЕРДЦЕ С КАРАМЕЛЬНОЙ ПОСЫПКОЙ»

Карамель дробим в кофемолке и посыпаем таким карамельным сахаром печенье. Чтобы карамель прилипла к печенью, смажьте его вареньем, повидлом или глазурью.

Рецепт на День Святого Валентина – ПРОСТЫЕ УКРАШЕНИЯ.

Можно половинку печенья покрыть шоколадом, или обмазать взбитым белком и посыпать кондитерской посыпкой в виде сердечек. Такая посыпка продается в торговых точках, продающих украшения для тортов, или на любом рынке спросите в киосках торгующих только специями. Обязательно спросите у продавца, так как на витрине киоска такую мелочь не сразу и заметишь.

Рецепт на День Святого Валентина – НАРЯДНЫЕ БУСИНКИ.

Кисленькие жевательные драже со вкусом фруктов, или шоколадные М&Ms, или советские разноцветные драже. Поливаем печенюшку глазурью, топленой карамелью (раздробить карамель на кофемолке и растопить на водяной бане) и, пока глазурь еще не схватилась, быстренько укладываем наши конфетки.

Рецепт на День Святого Валентина – ВЫДАВЛИВАЕМ КРАСОТУ.

Еще удобно наносить рисунок, выдавливая цветную глазурь из кондитерского мешка или кондитерского шприца.

Для этих целей идеально подходит белковая глазурь – рецепт и все секреты правильного приготовления белковой глазури я подробно описала в статье «Пряничные домики – все секреты мастерства»(только на сайте Womenstalk.ru).

Рецепт на День Святого Валентина – ГЛАЗУРЬ В ТЮБИКАХ.

Честно говоря, сама я такой вещью еще не пользовалась. Но многие кулинарки-хозяюшки очень любят с ней работать. По другому такую штуку называют кондитерский гель. Продается в торговых точках, продающих товары для декорирования тортов (на рынках и в торговых центрах).

Рецепт на День Святого Валентина – ПЕЧЕНЬЕ С МАСТИКОЙ.

Что такое мастика, и как делать из нее такие красивые сладкие аппликации просто и быстро, я расскажу в следующей нашей статье Рецепты на День Святого Валентина – Сердечные кексы (только на сайте Womenstalk.ru).

Рецепт на День Святого Валентина – БУКЕТ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ.

Такое печенье на палочке можно сделать двумя способами.

Способ первый – вложить палочку в печенье еще до выпечки (в этом случае можно использовать только деревянные шпажки). Пластмассовые палочки запекать нельзя, ваше печенье станет токсичным, и вонючим. Деревянную шпажку можно положить между двумя слоями сердечек, вырезанных из теста, и запечь в духовке

Способ второй – пластиковые палочки уже разрешаются (подходят трубочки для коктейля, шпажки для канапешек).

Две печенюшки склеить между собой шоколадным, ирисковым, карамельным клеем, предварительно положив между слоями палочку.

Рецепты вышеуказанных клеев вы найдете в статье «Пряничные домики – все секреты мастерстава» (только на сайте Womenstalk.ru).

Печенье на День Святого Валентина – СЕРВИРОВКА

А вот на этих фотографиях показаны варианты того, как можно красиво подать печенье на стол.

Печенье на День Святого Валентина – ОФОРМЛЯЕМ В ПОДАРОК

Коробочку в виде сердца можно купить в отделе оформления подарков большого универмага, или в магазинах подарков. Стоимость такой пустой  крупной коробочки – 2-3 доллара.

Ну что? Вы уже решили, какое именно печенье вы будете печь на День Святого Валентина? Тогда давайте делать тесто!

Рецепт на День Святого Валентина – делаем тесто для печенья.

Я предложу свой любимый рецепт печенья (с вариантами различных вкусовых добавок), но вы можете использовать и свой собственный рецепт печенья, для создания наших сладких валентинок.

Ингредиенты на один противень.

100 г сливочного масла (рязмять вилкой или порубить ножом)

100 г сахара

пол пакетика разрыхлителя (или сода, гашенная уксусом). Если кончился уксус, соду можно гасить, соком лимона, апельсина, т.е любым кислым соком или вареньем, лимонной кислотой, разведенной в ложке воды, и даже кифиром.

1 яйцо или 2 яичных желтка, если из белков вы захотите сделать глазурь для украшения печенья.

2 стакана муки (это приблизительно, зависит от размеров яиц и самой муки)

Соль.

Из вышеперечисленных ингридиентов замешиваем тесто.

Делим тесто на 4 – 6 частей и каждую часть дополняем любимым допингом.

Для шоколадного печенья – добавить в тесто 2 ст ложки какао и хорошенько вымесить.

Для ароматного печенья – добавить 1 ст ложку корицы и тоже вымесить.

Для пряничного печенья – добавить по 0,5 чайной ложки молотого имбиря и мускатного ореха и 1 ст.ложку меда.

Для лимонного печенья – оботрите на терке лимон, только кожицу, и добавьте полученную лимонную цедру в печенье, можно добавить еще и сам сок лимона. И хорошенько вымесить тесто.

Для орехового печенья – добавить порубленый в кофемолке арахис, фундук или грецкий орех.

Для кокосового печенья – насыпать в тесто 2-5 ст ложек кокосовой стружки. Хорошенько вымесить.

Когда наша добавка равномерно распредилилась по всей массе теста. Каждый комочек теста нужно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 1-2 часа.

Охлажденное тесто раскатываем на столе, посыпанным мукой, и вырезаем формочкой сердечки. Если у вас (как и у меня) нет формочек-сердечек, можно вырезать сердечки из обычного картона и, положив их на тесто, обвести ножом – я уже наловчилась, за 15 минут вырезаю целый противень сердечек.

Или можно нарезать обычных круглых печенюшек при помощи рюмочек разного размера и уже потом превратить их в валентинки, нарисовав на них сердечки глазурью.

Вырезаем, кладем на противень и отправляем в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, на 10-12 минут.

Печенье печется очень быстро, следите за временем, как только оно с краешков зарумянится и само станет желтеньким (не ждите до коричневого цвета), сразу вынимайте.

А теперь мы приступим к самому интересному к декорированию. Для этого вернемся в начало статьи.

А на следующей странице мы будем печь много разных кексов на День Святого Валентина, вот такие.

Для этого перейдем в статью «Рецепты на День Святого Валентина «Сердечные кексы» (только на сайте Womenstalk.ru) или на следующую страницу.

Предыдущая страница \ Следующая страница

Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры»

Источник: https://WomensTalk.ru/recepty-na-den-svyatogo-valentina-pechene-valentinki.html

Счастливая Я

Печенье «Валентинки»

11 Фев 2014

автор Ольгарубрики Праздники, Праздники. День святого Валентина Позитив, Праздник, Рецепты, Счастье

Из этой статьи вы узнаете, как испечь печенье в форме сердечек и украсить его глазурью. Считаю, что сладкие валентинки, приготовленные своими руками,- это замечательный подарок любимому человеку на День святого Валентина, 14 февраля.

Я делюсь своим собственным опытом как сделать симпатичные сладкие валентинки своими руками — сама пекла печеньки, экспериментировала с формочками, глазурью и желе, фотографировала весь процесс выпечки специально для моих дорогих читателей

Тесто и формочки для печенья в форме сердечек

Так как существует множество замечательных рецептов теста для печенья, можно приготовить свое любимое тесто для печенья сердечки или взять мой рецепт медового теста здесь.

Я просто обожаю работать с этим рецептом Тесто очень просто делать и, самое главное, можно постоянно экспериментировать, изменяя состав и соотношение пряностей.

А для аромата и вкуса в тесто можно добавлять всякие вкусняшки — поджаренные рубленые орехи, арахис, миндаль, цукаты, цедру от лимона или апельсина.

Я была просто счастлива, когда купила вот такой чудо-набор формочек — сердечек:

Универсальный наборчик из сердечек разного размера, которые можно применять и как трафаретики, чтобы рисовать (вязать или вышивать) валентинки своими руками.

Как формировать тесто

Итак, несколько слов о тесте для печенья: оно должно получиться пластичным, не должно прилипать к разделочной доске, к рукам и легко поддаваться формовке. Очень крутое тесто будет плохо подниматься и печеньки получатся жесткими. А чересчур мягкое тесто расплывется и печенюшки получаются бесформенными и без рисунка.

Готовое тесто я раскатываю в ровный пласт толщиной 5-8 миллиметров. Не стоит раскатывать тесто слишком тонко.

Далее — полностью творческий процесс — нарезаю формочками сердечки. Обратите внимание, что формочками поменьше я делаю неглубокий отпечаток в серединке большого печенья, так сказать рисуночек:

Сформированные печеньки выкладываю на противень, присыпанный мукой:

Соломинкой для коктейлей я сделала отверстия в печеньях для того, чтобы потом привязать бантик. А для гирлянды из валентинок (о том как делать такую гирлянду я подробненько расскажу в следующей статье) я сделала по два отверстия в печеньях. Вот так:

С частью теста я решила поэкспериментировать и добавила к уже готовому тесту пару чайных ложечек желе «Мрия» со вкусом вишни. Тесто получилось розовым Забегу вперед — готовые печенюшки  необыкновенно вкусненькие, с «изюминкой» — кислинкой

На этой фотографии хорошо видно розовое и белое печенье:

Выпечка печенья сердечки

Печется печенье сердечки в заранее разогретой духовке при температуре 220-240 градусов 8-15 минут. Следует учесть, что для мелкого печенья времени надо поменьше, а для крупного — побольше. Главное не пересушить печенье.

Вот какая красота у меня получилась: 

А это готовы печенья сердечки белые и розовые с желе:

Как украсить печенье сердечки

Когда печенье остынет, можно творить — украшать-наряжать и разрисовывать сердечки Очень хорошо рисовать на печенье сахарными карандашами Dr.Oetker (я ими елочку разрисовывала на Новый год, о чем написала в статье «Домашнее имбирное печенье с медом» ).

Для украшения своих сердечек-валентинок я купила глазурь со вкусом йогурт-клубника Dr.Oetker. Эта двухцветная глазурь предназначена для украшения тортиков. Мне захотелось попробовать что-то новенькое и еще мне понравился бело-розовый цвет этой глазури (по-моему как раз ко дню влюбленных подходит), вот я и выбрала эту глазурь для украшения печенья сердечки

Пользоваться этой глазурью просто, как дважды-два: пакетик не нужно открывать, а так как есть взять и поместить в горячую воду или в микроволновку (в инструкции на обратной стороне все подробно написано и нарисовано), а когда глазурь станет жидкой, надо срезать уголочек пакета и можно наносить глазурь на выпечку.

Так как мои печенья — это не торт с большой поверхностью для нанесения глазури, я срезала совсем малюпусенький кончик пакетика, чтобы рисовать тоненькие линии.

Безусловно, новые ощущения — это круто! К глазури надо приспособиться Первый блин (то есть печенье) получился немножечко комом — просто я не ожидала, что глазурь будет очень жидкой В процессе работы я «подружилась» с глазурью — просто не стоит ее слишком сильно разогревать. Творческий процесс рисования двухцветной глазурью на печеньках-сердечках мне понравился!

А вот и мои произведения-печеньки Как они вам?

Прямо на глазурь хорошо ложится сахарная разноцветная декоративная посыпка

Надеюсь, что моя статья вдохновила вас на то, чтобы испечь сладкие валентинки для своих любимых — желаю творческих успехов!

Оставляйте свои комментарии, буду очень рада

Смотрите видео в тему — Красивые идеи для украшения печенья «Сердечки» на День святого Валентина

© Счастливая Я — happyya.ru  — Блог о женском Счастье, Благополучии и Любви 

Post Scriptum. Следите за новостями сайта — готовится к выпуску статья о том, как красиво и оригинально оформить печенье, чтобы эффектно подарить его любимому в День святого Валентина, 14 февраля.

Источник: http://happyya.ru/valentinki-svoimi-rukami-pechene-serdechki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.