Печенье из овсяных хлопьев на кефире
Овсяное печенье на кефире к чаю — рецепты и правила приготовления. Как испечь овсяное печенье на кефире песочное, с повидлом, хрустящее, без муки, с медом
Общие принципы приготовления овсяного печенья на кефире
Овсяное печенье, приготовленное на кефире, отличается нежностью, а еще оно получается довольно тяжелым и влажным, так что не стоит опасаться, что не пропеклось.
Для этого печенья овсяная мука часто смешивается в различных пропорциях с мукой пшеничной, а иногда в рецепте муку всецело заменяют овсяные хлопья.
По вкусу в это печенье можно добавлять орехи, цукаты, шоколадную крошку, сыр, мед и пряности.
Овсяное печенье на кефире с крахмалом
Ингредиенты
· сахарный песок — 185 г;
· кефир — 225 г;
· сушеная клубника — 2 столовые ложки;
· мука овсяная — 345 г;
· сливочное масло — 315 г;
· крахмал кукурузный — 475 г;
· яйца — 2-3 желтка;
· сгущенное молоко — 275 г.
Приготовление
· соедините сливочное масло с желтками, сахаром;
· добавьте сгущенное молоко, кефир и перемешайте;
· муку и крахмал перемешайте;
· порубите сушеные ягоды и добавьте их к сухим продуктам;
· тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков;
· сформируйте печеньки в виде небольших приплюснутых шариков и выложите их на противень, смазанный маслом;
· выпекайте печенья при температуре 160 градусов в течение 15-20 минут.
Песочное овсяное печенье на кефире со штрейзелем
Ингредиенты
· овсяная мука — 315 г;
· кефир — 775;
· яйца — 2 штуки;
· корица — 1 чайная ложечка;
· сливочное масло — 165;
· сахарный песок — 465 г;
· пшеничная мука — 735 г;
· брусничное варенье — 2 стакана;
· сода — 1 чайная ложечка.
Приготовление
· перед началом приготовления пирога, отмерьте по одной пятой части от обоих видов муки, сливочного масла, сахара и отложите все это в сторону, а из оставшихся ингредиентов приготовьте основу для пирога;
· положите масло в сотейник, растопите и добавьте к нему взбитые яйца;
· соду погасите в кефире и влейте его к маслу с яйцами;
· добавьте и сахар, размешивайте, пока он не растворится;
· прибавьте муку и замешайте тесто, которое должно получится густым;
· оберните тесто в пленку и положите на полку холодильника на 40-60 минут;
· охлажденное сливочное масло мелко порубите ножом, добавьте муку с сахаром и корицей, все перемешайте, разотрите руками в крошку;
· раскатайте тесто в корж;
· выложите его в форму для выпечки, присыпанную мукой и намажьте вареньем;
· посыпьте пирог равномерно крошкой и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Овсяное печенье на кефире с сухофруктами и шоколадом
Ингредиенты
· кефир — 260 мл;
· сахар-песок — 190 г;
· мука пшеничная — 435 г;
· арахис — 85 г;
· разрыхлитель — 2 чайные ложки;
· хлопья геркулесовые — 215 г;
· подсолнечное масло — 140 мл;
· шоколад молочный — половина плитки;
· сухофрукты (чернослив, курага) — 175 г.
Приготовление
· перемешайте муку с разрыхлителем;
· добавьте в нее сахар и овсяные хлопья;
· сухофрукты мелко нарежьте, орешки раздробите, шоколад порубите в крошку;
· прибавьте десертные ингредиенты к сухой смеси, перемешайте;
· влейте кефир и масло, вымешивая тесто;
· сформируйте печенья в виде маленьких лепешек и выложите на застеленный пекарской бумагой противень;
· выпекайте при температуре 180 градусов 17 минут.
Несладкое овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· маргарин — 65 г;
· соль — чайная ложка;
· кефир — 420 мл;
· разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
· сливочное масло — 85 г;
· овсяная мука — 185 г;
· пшеничная мука — 335 г;
· сода — половина чайной ложечки.
Приготовление
· смешайте два сорта муки, соль, соду и разрыхлитель;
· выложите к сухой смеси охлажденные масло с маргарином и разомните все в крошку руками;
· влейте кефир и замесите тесто;
· присыпьте рабочую поверхность мукой, положите на нее тесто, слегка растяните руками, чтобы стало тонким, а затем сложите вдвое несколько раз, после чего раскатайте в корж и вырежьте рюмкой или формочками печенье;
· отправьте его на 15 минут в духовку, прогретую до 220 градусов.
Пряничное овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· кефир — 515 мл;
· пшеничная мука — 575 г;
· сода — 2 чайные ложечки;
· овсяная мука — 325 г;
· растительное масло — 5-6 столовых ложек;
· тростниковый сахар — 175 г;
· жидкий мед — 425 г;
· яйца — 4 штуки;
· сахар-песок — 215 г.
Приготовление
· соду погасите в кефире;
· добавьте в кефир мед, масло, яйца и сахар, смешайте все хорошо;
· всыпьте постепенно муку и вымешайте однородное тесто;
· накройте миску с ним пленкой и оставьте в тепле на 20 минут;
· сформируйте из теста приплюснутые шарики или сделайте пряники из не слишком тонко раскатанного теста при помощи формочек;
· выложите печенье на противень, в идеале, на пекарскую бумагу и выпекайте при 180 градусах 18 минут.
Творожное овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· мед — 325 г;
· яйца — 2 шт;
· кефир — 310 мл;
· разрыхлитель — 8 г;
· творог — 165 г;
· подсолнечное масло — 175 мл;
· геркулесовые хлопья — 740 г.
Приготовление
· измельчите овсянку при помощи блендера;
· залейте полученную муку кефиром и отставьте посуду минут на 15, чтобы овсянка набухла от влаги;
· творог разотрите в однородную массу, без комочков, похожую на крем;
· переложите творог к овсянке, добавьте туда же разрыхлитель, мед и яйца, быстро перемешайте ингредиенты, прибавьте растительное масло и все хорошо вымешайте;
· с помощью ложки сформируйте печенья, выкладывая их на противень, который лучше заранее застелить пекарской бумагой;
· выпекайте печенье около 15 минут в духовке, при температуре 175 градусов.
Дрожжевое овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· мука овсяная — 265 г;
· кефир — 455 мл;
· подсолнечное масло — 115 мл;
· мука пшеничная — 625 г;
· дрожжи сухие — 18 г;
· соль — 1,5 чайные ложки;
· какао-порошок — 85 г;
· сахарный песок — 155 г;
· молотая корица — 1,5 чайные ложки.
Приготовление
· соедините два вида муки с какао и дрожжами;
· смешайте кефир и масло, добавьте соль, сахар;
· замесите тесто, перемешав сухие и жидкие ингредиенты и отставьте посуду с тестом на полчаса в теплое место, чтобы подошло;
· раскатайте тесто, не усердствуя, в корж, не слишком тонкий;
· присыпьте противень мукой, переложите на него тесто и присыпьте небольшим количеством сахара и корицы;
· отправьте печенье в духовку, прогретую до 200 градусов и выпекайте 15 минут;
· готовое печенье разрежьте на порционные кусочки, пока горячее и остудите, накрыв полотенцем, чтобы сохранило воздушную мягкость.
Овсяное печенье на кефире с цельными хлопьями
Ингредиенты
· хлопья овсянки — 375 г;
· сахар-песок — 45 г;
· кефир — 360 мл;
· грецкие орешки — полстакана;
· жидкий мед — 3 столовые ложки;
· ванильный сахар — две чайные ложечки;
· изюм — стакан.
Приготовление
· залейте овсянку кефиром за 30-40 минут до приготовления печенья, чтобы хлопья успели набухнуть и размякнуть;
· изюм запарьте кипятком на 3-5 минут, затем, слейте с него воду и бросьте на сухую сковороду вместе с очищенными дроблеными орехами, и все подсушите;
· когда полчаса истекут, добавьте в миску сахар, мед, орехи и изюм;
· хорошо все перемешайте и перенесите печенья на намазанный маслом противень, беря тесто ложкой, по одной на штуку;
· выпекайте печенья около 30 минут, в прогретой до 180 градусов духовке;
· готовому печенью, перед тем как им угощаться, дайте остыть, чтобы затвердело и стало хрустящим.
Овсяное печенье на кефире в стиле хвороста
Ингредиенты
· геркулесовые хлопья — 180 г;
· кефир — 580 мл;
· пшеничная мука — 575 г;
· сода — 2,5-3 чайные ложки;
· яйца — 2 штуки;
· ванильный сахар — пакетик;
· соль — чайная ложечка;
· подсолнечное масло — 85 мл;
· сахарная пудра для украшения;
· сахарный песок — 115 г.
Приготовление
· овсяные хлопья измельчите в блендере в муку;
· взбейте яйца с солью и сахаром;
· погасите соду в кефире;
· влейте в кефир масло;
· смешайте кефир и яйца, и небольшими порциями добавьте муку, хорошо перемешанную с молотой овсянкой;
· замесите довольно мягкое тесто и оставьте его подойти на полчасика, не забыв укрыть миску пленкой или полотенцем;
· присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто;
· нарежьте его небольшими полосками и сформируйте печенье хворост, формы по своему вкусу;
· разогрейте масло и пожарьте хворост;
· выкладывайте из масла на бумажные салфетки, для удаления излишков масла, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Овсяное печенье на кефире с черемуховой начинкой
Ингредиенты
· кефир — 300-320 мл;
· пшеничная мука — 440 г;
· овсяная мука — 235 г;
· маргарин — 285 г;
· разрыхлитель — чайная ложечка;
· соль — половинка чайной ложки;
· сахарный песок — 190 г;
· варенье из черемухи без косточек — 400 г.
Приготовление
· маргарин разотрите с сахаром;
· смешайте муку с разрыхлителем и солью;
· перетрите маргарин с мукой в мелкую однородную массу крошек;
· влейте кефир и замесите тесто;
· накройте миску с ним пищевой пленкой и уберите на полчасика в холодильник;
· на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте небольшими прямоугольниками;
· на каждый кусочек, ближе к краю, положите варенье, сложите ломтик теста пополам и защипните края;
· выложите печенья на противень и выпекайте 12-16 минут в духовке при 180 градусах.
Черемуховое варенье можно заменить начинкой из сушеной молотой черемухи. Для ее приготовления, подогрейте небольшое количество молока, чтобы было горячим и растворите в нем сахар, всыпьте молотые ягоды черемухи, все перемешайте и снимите с плиты, накройте крышкой и дождитесь, когда начинка остынет.
Овсяное печенье на кефире — хитрости и советы
· при смешивании муки овсяной с пшеничной, первой желательно брать не более одной трети-половины объема от второй, поскольку, хотя с овсяной мукой выпечка получается более рассыпчатой, в ней содержится мало клейковины;
· если в рецепте присутствует не овсяная мука, а овсяные хлопья, цельные или измельченные, в начале стряпни целесообразно залить их кефиром и отставить посуду в сторону на четверть часа-полчасика, чтобы овсянка набухла и впитала кефир. Благодаря этому печенье наверняка удастся нежнее и мягче, не говоря уже о том, что если в рецепте муки обычной мало или нет совсем, этот прием сохранит форму печенья, выкладываемого на противень для выпекания;
· чтобы корочка печенья не была суховатой, остужать его, после выпекания, следует в посуде под крышкой или накрыв кухонным полотенцем.
Источник
Источник: https://vkusnaya-zhizn.ru/retsepty/ovsianoe-pechene-na-kefire-k-chau-recepty-i-pravila-prigotovleniia-kak-ispech-ovsianoe-pechene-na-kefire-pesochnoe-s-povidlom-hrystiashee-bez-myki-s-medom.html
Как приготовить овсяное печенье на кефире по пошаговому рецепту с фото
5/5 (1)
Рецепт этого печенья известен человеку уже несколько тысяч лет. Как говорят археологи, наши предки перемалывали зерна овса и выпекали овсяные коржики. Такая пища подкрепляла их в течение дня и во время долгих переходов. Сегодня мы поговорим о печенье на кефире из овсяных хлопьев. Процесс выпечки очень простой и не займет много времени.
Овсяное печенье на кефире из овсяных хлопьев
Кухонные принадлежности: духовка, противень, блендер, 3 миски, пергаментная бумага, лопатка.
Овсяные хлопья | 160 г |
Мука пшеничная | 160 г |
Сахар | 200 г |
Сливочное масло | 125-140 г |
Мед | 2-4 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Кефир не жирный | 4 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Вода | 100-200 мл |
- В 125 грамм растопленного масла добавляем 2 чайные ложки меда, одно яйцо, 4 столовые ложки кефира, половину чайной ложки соды и тщательно перемешиваем.
- В блендере измельчаем 160 грамм овсяных хлопьев.
- В большой миске смешиваем хлопья, 160 грамм муки, 200 грамм сахара и 1/4 чайной ложки соли.
- Затем постепенно добавляем масляную смесь, перемешиваем и оставляем в морозилке на 20 минут. В тесто вы можете положить различные добавки, например изюм или курагу.
- Смачиваем руки и десертную ложку в воде и выкатываем шарик величиной с грецкий орех.
- На дно противня кладем пергаментную бумагу, выкладываем шарики на расстоянии 2 сантиметров.
- Ставим в разогретую до 190°С духовку. Выпекаем около 15 минут.
- Достаем печенье из противня еще горячим, чтобы меньше крошилось.
Посмотрев видеоролик, вы убедитесь, что тоже сможете испечь такое печенье.
Рецепт диетического и вкусного овсяного печенья на кефире
Время: 2 часа.
Порции: 30 штук.
Калорийность на 100 г: 233 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, миска, ложка, пергаментная бумага.
Овсяные хлопья | 200 г |
Кефир | 200 мл |
Изюм | 20 г |
Кунжутные семечки | 10 г |
Корица | на свой вкус |
Мед | 50-70 г |
Пошаговый рецепт необычного овсяного печенья на кефире без овсяной муки
- Хорошо смешиваем 200 грамм хлопьев и 200 миллилитров кефира. Оставляем на полтора часа настаиваться.
- Добавляем 20 грамм изюма, 50-70 грамм меда, корицу на свой вкус и тщательно перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментом, ложкой выкладываем смесь и формируем не очень толстые печенья.
- Посыпаем каждое печенье семенами кунжута.
- Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180°С.
Выпекаем приблизительно 15 минут.
рецепт
Посмотрите интересное видео с приготовлением этого печенья.
Время: 1 час.
Порции: 30 штук.
Калорийность на 100 г: 311 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, миска, ложка, пергаментная бумага, нож.
Овсяная мука | 1-1,5 стак. |
Кефир | 2 стак. |
Сахар | 50 г |
Изюм | 1 стак. |
Грецкие орехи | 1 стак. |
Тыквенные семечки | 1/2 стак. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
- Полтора стакана овсяной муки смешиваем с половиной стакана тыквенных семечек.
- Добавляем стакан орехов, стакан изюма, 50 грамм сахара, чайную ложку разрыхлителя и перемешиваем.
- Постепенно вливаем 2 стакана кефира и хорошо размешиваем.
- Накрываем противень пергаментом или фольгой и выкладываем тесто. Слой должен быть около полутора сантиметров.
- Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем 40-50 минут. Корж разрезаем на кусочки. Печенье готово.
ниже не только поможет вам испечь печенье, но и развеселит.
- Вкусное пасхальное печенье порадует любого сладкоежку. Это печенье можно испечь не только на пасху.
- В сегодняшних рецептах мы использовали кефир. А как вам печенье на сметане? Обязательно испеките его.
- Многие ошибочно думают, что пост – это полный отказ от еды. Рекомендую вам ознакомиться с рецептом постного печенья.
- Вам может показаться, что печенье на майонезе – это что-то необычное и неестественное. Но поверьте, оно очень вкусное.
- О сахарном печенье не нужно много говорить. Само название свидетельствует о его превосходном вкусе.
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pechene/ovsyanoe-na-kefire.html
Овсяное печенье на кефире простой рецепт в домашних условиях
Овсяное печенье на кефире – классика, доступная каждому. Польза геркулеса в сочетании с сочностью изюма, хрустинкой орешков и ароматом корицы впечатляют своей грандиозной простотой. Домашнее чаепитие или школьный перекус не обойдутся без парочки испеченных своими руками вкусняшек.
Простой рецепт вкусного овсяного печенья на кефире базовый и хорош тем, что он понятен, доступен и быстр. В него можно добавлять по своему вкусу и руководствуясь своими предпочтениями любимые компоненты.
Смешать ингредиенты в определенной последовательности, сформировать из получившейся массы шарики-лепешки, поместить их на противень и испечь в духовке под силу даже новичку в кулинарии.
А результат ошеломит: получится ароматно, аппетитно, сытно и легко.
Как устраивают чаепитие с печеньем из овсяных хлопьев на кефире
Конечно, приглашают дорогих людей, заваривают любимый чай или включают кофе-машину. Все эти действия имеют смысл в том случае, когда в духовке уже минут тридцать стоит противень с соблазнительно пахнущим печеньем.
Тесто для такой домашней выпечки делают с добавлением кефира в качестве альтернативы маслу. Геркулес намокает и становится пластичным, а калорийность блюда стремится к минимуму. Можно встретить и варианты с йогуртом.
Как улучшить вкус овсяного печенья на кефире в домашних условиях
Есть рецептуры, где предлагают использовать куриные яйца, крахмал и 30-40 мл растительного масла. Можно им следовать, но вполне допустимо обойтись и без этих продуктов, если хочется легкости и воздушности десерта.
Как правило, на 250-300 г геркулеса берут такие добавки:
фруктовые пюре (насыщает сдобу оттенками вкусов) – 60 мл;
- мед (придает выпечке красивый золотистый цвет) – 80 мл;
- изюм – 150 г;
- финики, курагу, чернослив и прочие сухофрукты – от 100 г;
- молочные продукты (кефир, йогурт, молоко, творог) – от 200 мл/г;
- орехи, семечки, сушеные ягодки – 80-150 г;
- шоколадные гранулы – 50-150 г.
Печенье овсяное домашнее на кефире – быстрый рецепт
Что берем
Двести грамм пшеничной муки, три четверти стакана сахарного песка, полстакана овсяных хлопьев, 50 мл меда, пакетик ванилина, полпачки сливочного масла, по полчайной ложки соды и соли, чайную ложечку коричного порошка, треть стакана кефира, грамм сто распаренного изюма.
Как делаем
- Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, медом, ванилью, корицей, ванилином. После всыпаем хлопья. Все вместе превращаем в крошку.
- Кефир солим, всыпаем соду. Перемешиваем, чтобы она зашипела. Все вливаем в овсяно-масляную смесь, взбиваем миксером. Оставляем на десять минут, чтобы хлопья разбухли.
- Можно добавить в тесто вымытый и распаренный изюм или другие вкусные компоненты.
- В конце всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто, которое можно будет раскатать в пласт толщиной 6-7 мм. Однако усердствовать с мукой не стоит, чтобы не сделать печенье слишком твердым. Лучше рабочую поверхность смазать растительным маслом. Тогда тесто не будет прилипать и не потребуется больше муки, чем нужно.
- Из готового пласта при помощи специальных формочек или используя чашку делаем заготовки. Перекладываем их на промасленную бумагу для выпечки. Помещаем противень в разогретый до 210 град. духовой шкаф на 30 мин. Если печенюшки потемнели, пора доставать их пораньше.
- Простое и вкусное овсяное печенье на кефире не нуждается в рекламе. Оно прекрасно пахнет и аппетитно выглядит. И стоит потратить сорок минут, чтобы приготовить дома такое замечательное блюдо.
Однако самый несложный способ насладиться овсяными печенюшками – без муки и масла в основе!
(Visited 7 748 times, 7 visits today)
Геркулес пересыпаем в подходящую емкость, выливаем кефир, размешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы хлопья размокли. |
Изюм моем в горячей воде, наливаем в него кипяток и оставляем на десять минут под крышкой. За это время сухофрукты станут мягче. Потом перекладываем в дуршлаг и ждем, пока стечет вода. |
В набухшие овсяные хлопья высыпаем коричный порошок, сахарный песок, орешки, изюм. Все перемешиваем. |
Противень промазываем подсолнечным маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем шарики из теста. Сверху каждый слегка придавливаем ложкой, чтобы вышли оладушки. |
Печь печенье из овсяных хлопьев, кефира будем в прогретом до 210 градусов духовом шкафу 35-45 мин. |
Через полчаса рекомендуем поставить форму ближе к верху, чтобы овсяное печенье на кефире стало более румяным. Рецепт с фото открывает тонкости технологии исполнения, но регулировать вкус и цвет выпечки может лишь хозяюшка. Она добавляет в базовую рецептуру любимые компоненты, регулирует температуру в духовке и извлекает оттуда выпечку, когда дом наполняется соблазнительными ароматами корицы. |
Мы свое не зарумянили по максимуму, чтобы оно сохранило воздушность. Некоторым же нравится, чтобы печенюшки хрустели и рассыпались крошками. Но печенье на кефире не из этой серии. Сразу после духовки оно будет мягким. Потом остынет и стабилизируется, но рассыпчатым не будет: ведь в нем нет яиц, муки и маргарина (масла). Зато этот вариант прекрасен для тех, кто соблюдает диету. |
Замена сахара в рецепте на мед сделает выпечку более румяной. Готовьте с нами, наслаждайтесь домашней выпечкой. |
Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/ovsyanoe-pechene-na-kefire
Овсяное печенье на кефире — к чаю! Как испечь овсяное печенье на кефире песочное, с повидлом, хрустящее, без муки, с медом
Овсяное печенье, приготовленное на кефире, отличается нежностью, а еще оно получается довольно тяжелым и влажным, так что не стоит опасаться, что не пропеклось.
Для этого печенья овсяная мука часто смешивается в различных пропорциях с мукой пшеничной, а иногда в рецепте муку всецело заменяют овсяные хлопья.
По вкусу в это печенье можно добавлять орехи, цукаты, шоколадную крошку, сыр, мед и пряности.
Овсяное печенье по Дюкану на кефире: рецепты диетического десерта
Вкус, знакомый с детства – это об овсяном печенье. Польза овсянки, простота приготовления, невысокая калорийность, приятные вкусовые качества – существует большое количество причин, чтобы среди большого количества рецептов выпечки выбрать этот.
Овсяное печенье по Дюкану на кефире придется по вкусу и будет полезно даже детям. Порадуйте своих близких домашней выпечкой, приготовив самостоятельно пахучие вкусные сладости. Какой вариант печенья интереснее? Узнайте и выбирайте из предложенных рецептов.
Так приятно побаловать членов семьи или гостей свежеиспеченным овсяным печеньем! Даже представительницы прекрасной половины, которые тщательно следят за своей фигурой, согласятся, что такая сладость, поданная к чаю в разумных количествах, не навредит фигуре.
Диета по Дюкану не исключает из меню употребление данного вида печенья. Сахарозаменитель, принимающий участие в рецептах, содержит минимум калорий (1 таблетка = 1 чайная ложка сахара). Вот несколько подробных пошаговых рецептов по Дюкану, снабженных фото.
Ингредиенты:
- Овсяные отруби или мука.
- Яйцо.
- Сахарозаменитель.
- Йогурт или кефир.
- Разрыхлитель теста.
Рецепт для двух порций:
- Смешать в емкости одно яйцо, половину чайной ложки разрыхлителя, одну таблетку сахарозаменителя, три столовых ложки перемолотых или целых отрубей и три столовых ложки нежирного йогурта. Более пресное печенье получится, если вместо йогурта добавите кефир.
- Тщательно вымешивать массу, пока она не станет однородной. В качестве ароматизатора можете добавить щепотку корицы и щепотку ванили.
- Разогревать духовку до температуры 180 градусов.
- Разложить полученный состав по формочкам или ложкой лепешки на пергамент, придав печеньям округлую форму.
- Через 15 минут печенье готово.
Творожный вариант из овсяных хлопьев и кефира
Ингредиенты:
- Пшеничные и овсяные отруби.
- Молоко обезжиренное.
- Творог 0% жирности.
- Яйцо.
- Сода или разрыхлитель.
- Сахарозаменитель.
Рецепт:
- Для основы теста взять овсяных отрубей две столовые ложки и одну пшеничных.
- Размешать с тремя ложками молока. Если любите соевое, употребите его, но тоже нежирное.
- Творог нежирный три ложки (подойдет и зернистый, и мягкий) добавляем к массе.
- Сахарозаменитель кладем по вкусу, соду или разрыхлитель теста около половины чайной ложки.
- Тесто за счет наличия в составе творога может получиться немного жидким, тогда разложите его в силиконовые формы. При выкладывании ложкой на противень в виде лепешек (на пергамент), печенье получится более тонким и хрустящим.
- Выпекать 15-20 минут, выставив режим духовки на 180-200 градусов.
Простое печенье из овсяной муки с изюмом
Ингредиенты:
- Яйца.
- Молоко или кефир обезжиренные.
- Мука овсяная.
- Сода, соль.
- Сахар.
- Изюм.
Рецепт:
- Для этого рецепта рекомендуется брать изюм, не содержащий косточки. Предварительно горсть сухофруктов замочить в теплой воде для распаривания.
- В миске венчиком смешать стакан сахара и два яйца.
- Ввести в смесь стакан нежирного молока или кефира, немного соли, соды половину чайной ложки.
- Перемешивая, добавить три стакана овсяной муки.
- На конечном этапе в густое, хорошо перемешанное тесто всыпать промытый изюм.
- Если диета не строгая, по желанию, можете добавить сто грамм размягченного масла или маргарина, который заблаговременно достаньте из холодильника.
- Сформированные шарики печенья, выкладывать на пергамент, которым застелен противень.
- В духовку, разогретую на 180 градусов, отправляем противень на 30-40 минут для выпекания.
Простой и вкусный рецепт овсяного печенья с изюмом, смотрите на видео, где представлена пошаговая инструкция. Для более легкого перемешивания можете использовать блендер, который еще больше ускорит процесс приготовления.
Мягкое печенье из овсяных хлопьев без муки и масла
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные.
- Яйца.
- Сушеные ягоды, сухофрукты, орехи.
- Сахарозаменитель.
- Корица, ваниль.
Рецепт:
- Пока будет проходить работа по смешиванию ингредиентов, включите духовку на разогрев, выставив режим 180-200 градусов.
- Сухофрукты, изюм или ягоды (по желанию и предпочтению) промыть и оставить в воде на 15 минут.
- Два яйца, 2-3 таблетки сахарозаменителя, ванилин на кончике ножа и щепотку корицы смешать.
- Овсяные хлопья в количестве двух стаканов, смешать с подготовленными сухофруктами. Если они крупного размера, порежьте кусочками.
- Добавить яичную смесь. Тесто тщательно перемешать.
- На противень положить пергаментную бумагу. Печенье выкладывать ложкой, формируя округлую форму.
- Выпекание длится не более 20 минут.
Классический рецепт с медом вместо сахара
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные.
- Мед.
- Кефир нежирный.
- Ваниль, корица.
- Сухофрукты или орехи.
Рецепт:
Этот рецепт овсяного печенья по Дюкану на кефире будет содержать немного больше калорий за счет введения в его рецептуру меда. По желанию, любимые сухофрукты можете заменить дроблеными орешками или смешать в равных пропорциях.
- Полтора стакана овсяных хлопьев залить одним стаканом кефира и оставить на час для набухания.
- Когда хлопья внешне увеличатся в размере, добавьте три столовых ложки меда, ваниль, корицу одну чайную ложку, полстакана смеси сухофруктов и измельченных орехов или чего-то одного.
- Хорошо вымешанное тесто должно стать густым. Ложкой выложить шарики теста на противень с пергаментом.
- Сформированные печеньки выпекать около 20 минут. Если вы – любитель хрустящего овсяного печенья, увеличьте время выпекания на 5 минут, а форму изделия сделайте более приплюснутую. Посыпьте готовые печенья сахарной пудрой.
Иметь под рукой пару овсяных печенек для завтрака или легкого перекуса всегда приятно и вкусно. Но этими достоинствами выпечка не ограничивается. Овсяное печенье по Дюкану на кефире невероятно полезное.
Овсяные хлопья, используемые в качестве основного составляющего компонента, не требуют особой рекламы.
Геркулес, который часто берут и для приготовления каши, или овсяная мука самого грубого помола, положительно сказываются на работе пищеварительного тракта.
От такого печенья не поправишься, если его не есть в больших количествах ежедневно. Тем более, если для разнообразия вы решите добавлять в тесто сухофрукты, орешки, которые добавят калорийность печенья.
Еще один большой плюс данной диетической выпечки в том, что она может храниться продолжительное время, не требуя особых условий. Исключением может являться тот вид печенья, где по рецептуре нужно добавлять творог.
И взрослые, и дети (они особенно) очень любят овсяное печенье, которое придает сил, притупляет чувство голода в считанные минуты.
Овсяное печенье является источником положительной энергии для организма. Мука грубого помола или хлопья, используемые для выпечки, сохраняют в себе все полезные элементы. Полный состав витаминов группы В, Е, Н, РР – основной источник красивых здоровых волос и чистой кожи.
Сердечно-сосудистая и нервная система тоже постоянно нуждаются в подпитке этими витаминами. Важны и минеральные вещества, которыми так богата овсяная мука грубого помола.Калий, кальций, йод, медь, железо, цинк, магний, фосфор – основной перечень полезных составляющих, необходимых для организма.
Узнайте, как приготовить творог из кефира в домашних условиях.
Сколько калорий в овсяных печеньях
Решив сесть на белковую диету по Дюкану, нужно быть готовым, что придется отказывать себе во многих продуктах или их количествах. Иногда так хочется удовлетворить моральную потребность в сладком.
В такой момент обязательно стоит вспомнить и воспользоваться предложенными нами рецептами.
Для приготовления овсяного печенья по Дюкану на кефире берутся продукты, которые изначально содержат небольшое количество калорий.
Так овсяные хлопья имеют калорийность 352 ккал на 100 грамм. С первого взгляда – немало. Но если учесть, насколько они легкие, в столовой ложке, а для рецептов часто используется эта мера, помещается всего 14 грамм хлопьев. Калорийность печенья рассчитывается, основываясь на хлопьях, как продукта, который имеет основу изделия. Энергетическая ценность овсяных хлопьев на 100 грамм:
- Жиры 56 ккал – 6,2 г.
- Белки 49 ккал – 12,3 г.
- Углеводы 247 ккал – 61,8 г.
Большое количество содержащихся углеводов не должно пугать тех, кто придерживается диеты и низкокалорийного питания.
В овсяных хлопьях, входящих в состав печенья, белки легкоусвояемые, поэтому продукт считается диетическим.
Общая калорийность овсяного печенья в среднем составляет 437 ккал на 100 грамм продукта, но количество калорий может колебаться, в зависимости от добавляемых продуктов по видоизмененной рецептуре.
Узнайте, какие диетические десерты можно приготовить по другим рецептам.
-рецепт от Юлии Высоцкой
Любая, даже молодая хозяйка, знает, как важно правильно начать утро. А оно будет бодрым, позитивным, если вы приготовите полезный вкусный завтрак.
Юлия Высоцкая, которая обладает огромным количеством рецептов в своем арсенале, в этом видео расскажет, как в домашних условиях испечь вкусное, ароматное овсяное печенье. Основными ингредиентами являются овсяные хлопья (отсюда и название), яйца, мука, сахар.
Точные дозировки для предложенного рецепта вы сможете услышать от самой Юлии Высоцкой, которая еженедельно ведет передачу «Едим дома».
Включив даже чуть-чуть фантазии, вы сможете придумать свой вариант для выпечки овсяного печенья.Добавляя в тесто любимые продукты, кусочки шоколада (черного или белого, по желанию) заменяя сахар медом, используя сухофрукты в ассортименте или по отдельности, внося свои «изюминки», украшая сахарной пудрой или глазурью, вы сможете радовать свою семью каждый раз новым видом печенья. Посмотрев видео-рецепт овсяного печенья от Юлии Высоцкой, убедитесь, что это просто, быстро и очень вкусно.
Источник: https://sovets.net/3563-ovsyanoe-pechene-po-dyukanu-na-kefire.html
Полезное овсяное печенье на кефире
Овсяное печенье по праву считается одним из самых полезных. В его составе вместо традиционной муки – овсяная или цельные овсяные хлопья мелкого помола.
Полки советских магазинов были заполнены овсяным печеньем, которое недорого стоило и было самым распространенным десертом того времени.
Обязательно запишите себе рецепт овсяного печенья на кефире – полезного для детей и взрослых лакомства.
Классическое
Традиционное овсяное печенье, изготавливаемое в промышленных масштабах в советское время, было темным, ароматным и очень хрустящим. Секрет заключался в добавлении корицы и меда в тесто, которые придавали печенью цвета, иногда можно было встретить такой десерт с добавлением изюма.
Ингредиенты
На печенье из овсяных хлопьев согласно ГОСТу приготовьте такие продукты:
- 200 граммов белой муки;
- 3/4 стакана сахара;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 3 чайные ложки меда;
- один пакет ванили;
- 100 граммов маргарина или сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды;
- одна чайная ложка без верха молотой корицы;
- щепотка соли;
- 1/3 стакана кефира;
- по желанию горсть изюма.
На это печенье рецепт используется промышленный, поэтому необходимо точно отмерять все ингредиенты. Хорошо, если вы будете использовать кухонные весы. Но и без них можно приготовить вкусное печенье овсяное на кефире, регулируя густоту теста и пропорции ингредиентов в процессе приготовления.
Процесс приготовления
Простое домашнее печенье из овсяных хлопьев на кефире делается очень быстро, весь процесс у вас займет не более получаса:
- Овсяные хлопья можно использовать цельными, если они мелкого помола, или измельчить в кофемолке, добавив вымытый и просушенный изюм.
- Масло размягчаем до комнатной температуры, рубим кубиками, перекладываем в глубокую емкость.
- В масло добавляем сахар, ваниль и ложечку корицы, перетираем, чтобы компоненты соединились.
- В масло добавляем овсяную муку или хлопья, растираем руками в крупную крошку. В кефире растворяем соль, выливаем его в масло и перемешиваем в течение 10 минут миксером или вручную.
- Вливаем жидкий мед, добавляем соду, перемешиваем.
- В последнюю очередь необходимо ввести просеянную муку, регулируя густоту теста. Оно должно быть достаточно плотным, таким, чтобы из него можно было вырезать фигурки печенья.
- Раскатываем вымешанное тесто в тонкий пласт и вырубками придаем печенью какую-либо форму.
- Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
Рекомендуем: Овсяное печенье – 3 рецепта полезной выпечки
Также добавить в тесто можно мелкодробленые орехи, сухофрукты, шоколадную крошку. Сверху печенье не смазывается взбитым яйцом или молоком. Готовность определяется по консистенции и цвету — выпечка должна слегка потемнеть и затвердеть.
Диетическое низкокалорийное
Печенье на кефире овсяное является отличным вариантом для тех, кто придерживается диеты или сбалансированного питания. В зависимости от ингредиентов калорийность такого десерта примерно 500 ккал на 100 граммов продукта и 70-80 ккал одного печенья диаметром около 5-7 см.
Кефир будем использовать обезжиренный, также его можно заменить жидкой творожной пастой 0% жирности. Количество сахара также можно сократить или заменить его часть медом. Благодаря такому составу овсяное печенье диетическое полезно для людей на диете, страдающих различными заболеваниями ЖКТ и просто в сбалансированном питании.