Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Содержание

Рецепты куличей с цукатами пошагово с фото и видео

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Кулич с цукатами, один из самых вкусных вариантов пасхальной выпечки, обязательно должен присутствовать на праздничном столе в Светлое Христово Воскресение. Цукаты, безусловно, не единственная добавка, которая придает особенный вкус тесту. Цукаты отлично сочетаются с изюмом, пряными травами и орехами.

Кулич с цукатами и изюмом

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 1 кг
  2. Молоко — 350 мл
  3. Сливочное масло — 300 г
  4. Куриные яйца — 5 шт плюс 1 желток
  5. Живые дрожжи — 50 г
  6. Сахар-песок — 400 г
  7. Ванильный сахар — 15 г
  8. Соль — 1 ч. л.
  9. Цукаты — 150 г
  10. Изюм — 150 г

Шаг 1

Кулич с орехами и цукатами получается особенно ароматным благодаря верному сочетанию пряностей и всевозможных добавок. В глубокую миску налейте половину стакана молока, добавьте немного сахара, перемешайте. Добавьте дрожжи, предварительно их измельчив. Смесь размешивайте до полного растворения дрожжей. Оставьте в теплом месте на 20 минут.

Шаг 2

Оставшееся молоко слегка подогрейте, в миску просейте муку. Перемешайте.

Шаг 3

Дрожжевую смесь слегка взбейте и добавьте к молочно-мучной смеси. Полученную опару хорошо перемешайте, емкость накройте пищевой пленкой, полотенцем и поставьте в теплое место на один час.

Шаг 4

Пока подходит опара, отделите белки от желтков. К желткам добавьте соль, ванильный сахар. Всыпьте оставшийся сахарный песок. Желтки тщательно разотрите. У вас получится густая масса. Можно добавить столовую ложку воды и хорошо перемешать.

Шаг 5

Подошедшую опару перемешайте. Добавьте в емкость с опарой растертые с сахаром желтки.

Шаг 6

В отдельной емкости охлажденные белки на максимальной скорости миксера взбейте до получения пышной белой массы.

Шаг 7

Белки готовы, когда масса при переворачивании миски не выливается. Треть взбитых белков добавьте в тесто. Перемешайте, добавьте оставшуюся белковую массу.

Шаг 8

Перелейте тесто в большую миску. Начинайте вводить муку порциями, просеивая ее через сито. Замесите тесто.

Шаг 9

Завершайте вымешивать тесто руками на столе. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность тесто после того, как оно станет достаточно густым. Вымешивайте тесто и постепенно добавляйте кусочки размягченного сливочного масла.

Шаг 10

Чтобы не забивать тесто мукой, периодически смазывайте его растительным маслом. В таком случае тесто не получится слишком крутым и вы используете указанный в рецепте объем муки.

Шаг 11

Готовое тесто не будет липнуть к рукам. Соберите его в шар и переместите в большую миску. Накройте сверху пищевой пленкой, уберите в теплое место на 5 часов.

Шаг 12

Подошедшее тесто нужно обмять. После этого переложите тесто на стол и вымешивайте пару минут. Тесто снова поместите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте еще на 3-5 часов в теплое место.

Шаг 13

Кулич с цукатами и изюмом готовится с достаточно большим количеством добавок — по рецепту в общей сложности используете 300 г смеси цукатов и изюма. Изюм запарьте, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Присыпьте мукой, перемешайте.

Шаг 14

В подошедшее тесто вмешайте изюм и цукаты. Вымешивайте до тех пор, пока изюм и цукаты равномерно распределяться по всему объему.

Шаг 15

Формы для куличей хорошо промажьте растительным маслом, присыпьте мукой бока, а на дно положите круглый листок пергамента. Заполняйте формы не более, чем на половину. Верхушки куличей нужно смазать взбитым желтком. Для этого желток смешайте со столовой ложкой воды и разболтайте венчиком.

Шаг 16

Куличи смазывайте взбитым желтком после того, как в формах они хорошо подойдут. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. В зависимости от размеров форм время выпекания займет от 30 минут до полутора часов. На видео — рецепт кулича с цукатами и изюмом еще более подробно.

Кулич с орехами и цукатами

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 850 г (в том числе для опары — 200 г)
  2. Сухие дрожжи — 11 г
  3. Сахар-песок — 110 г
  4. Шафран — 10 г
  5. Изюм — 120 г
  6. Миндаль — 75 г
  7. Цукаты — 100 г
  8. Апельсиновая цедра — с 2 апельсинов
  9. Ром — 40 мл
  10. Соль — щепотка
  11. Молотый кардамон — ½ ч. л.
  12. Куриные яйца — 3 штуки плюс 3 желтка
  13. Сливочное масло — 230 г
  14. Сахарная пудра — 100 г (для глазури)
  15. Лимонный сок — 1 ст. л. (для глазури)

Шаг 1

Замочите шафран в небольшом количестве воды. Подготовьте изюм — промойте его, слегка обсушите и смешайте с натертой апельсиновой цедрой. Добавьте небольшое количество темного рома. Оставьте настаиваться пару часов.

Шаг 2

В замесочную емкость добавьте сухие дрожжи и сахар. Залейте небольшим количеством теплого молока. Добавьте немного теплой воды. Хорошо перемешайте. В смесь просейте муку. Перемешайте.

Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Опара будет готова после того, как увеличится в размере в два раза.

Можно оставьте опару подходить в духовой шкаф, разогретый до 30 градусов.

Шаг 3

Отделите белки от желтков. Очень важно, чтобы при этом яйца были комнатной температуры. В желтки добавьте щепотку соли, молотый кардамон, сахар. Хорошо перетрите при помощи венчика. Перетирайте желтки до тех пор, пока ни получится однородная кремовая заметно посветлевшая масса. Добавьте шафран. Перемешайте.

Шаг 4

Белки в отдельной чаше взбейте в густую белую пену. В чащу с подошедшей опарой добавьте перетертые желтки с сахаром и специями. Аккуратно перемешайте руками. После того, как смесь станет однородной, добавьте сильно размягченное сливочное масло и снова перемешайте.

Шаг 5

К смеси добавьте взбитые в пышную массу белки. Начинайте вводить в тесто, просеивая, муку. Руками замесите тесто. Тесто готово, как только почувствуете, что оно стало эластичным и начало свободно отделяться от рук. Тесто в емкости накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место еще на час.

Шаг 6

Измельчите цукаты, нарезав их мелкими кубиками. Миндаль можно либо нарубить, либо измельчить в мелкую крошку.

Шаг 7

В хорошо поднявшееся тесто добавьте измельченный миндаль и цукаты, а также изюм. Изюм, который был замочен в роме, перед добавлением в тесто, слегка промокните в бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки алкоголя, который не впитался.

Шаг 8

Одноразовые бумажные формочки для куличей хорошо смажьте сливочным маслом. Заполняйте их не более, чем на одну треть, поскольку тесто будет хорошо подниматься. Тесто в формочках накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

Шаг 9

Взбейте желток и смажьте верхушки поднявшихся куличей. Слишком обильно смазывать не нужно. Используйте кулинарную кисть и легкими движениями касайтесь поверхности теста.

Шаг 10

Так же аккуратно и без лишних сотрясений, поместите куличи в формочках на противень и отправляйте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой.

Примечания

Если для подъема опары и затем теста вы используете духовой шкаф, следите за тем, чтобы он был прогрет не более, чем на 30 градусов. Если в духовке будет слишком жарко, дрожжи вместо того, чтобы работать, попросту могут погибнуть. Для того, чтобы этого избежать, следите за температурой, а на дно духовки во втором противне поставьте немного воды.

Уже при выпекании куличей следите за тем, как быстро подрумяниваются шапочки куличей. Если это происходит слишком быстро, можно немного убавить температуру в духовом шкафу, либо через 20 минут от начала выпекания накрыть их пергаментом, а на нижний противень налить горячей воды.

Во втором рецепте обратите внимание на то, что изюм необходимо замачивать в коньяке или роме как минимум пару часов. Сделайте это заранее. Хозяйки спрашивают, нужно ли замачивать цукаты для кулича? Можно, но не обязательно. Достаточно таким образом подготовить изюм.

К слову, этот рецепт очень напоминает тот, по которому готовят итальянский пасхальный кулич с цукатами.

Такое же большое количество добавок предполагает творожный кулич с цукатами, а также апельсиновый кулич с цукатами.

Для приготовления апельсинового кулича с цукатами используйте второй рецепт, только вместо шафрана добавляйте замоченную в роме или коньяке измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру.

Источник: http://hristos-voskrese.ru/retsepty/pashalnye-kulichi/retsepty-kulichej-s-tsukatami-izyum-orehi-i-drugie-lakomstva.html

Рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Здравствуйте друзья! Большой пасхальный праздник уже позади, и теперь  могу поделиться с вами своим рецептом пасхального кулича по итальянскому рецепту. Рецепт этого пасхального кулича уже десяток лет является самым любимым в нашей семье.

Благодаря особому замесу теста и добавлению цукатов  пасха получается воздушной, мягкой и ароматной. Все, кто пробует мои пасхальные куличи, спрашивают о рецепте, это лучший комплимент для меня.

Надеюсь, что и вам рецепт итальянского пасхального кулича понравиться, и вы внесете его в свою копилку рецептов.

style=”display:block; text-align:center;” data-ad-layout=”in-article” data-ad-format=”fluid” data-ad-client=”ca-pub-1402335458677180″

data-ad-slot=”9216926694″>

Как сделать цукаты из апельсинов.

Для этого пасхального кулича я использовала изюм и цукаты из апельсиновых корок. Для начала расскажу вам, как сделать апельсиновые цукаты. Уже в конце зимы, а точнее с февраля месяца, я собираю корки от апельсинов в пакетик и замораживаю их в морозилке до пасхи. В этот раз я  заморозила около 500 гр.

, мясистых корок и за день до того, как буду печь пасхальные куличи, я занимаюсь приготовлением цукатов. Корки достаю из морозилки и даю им немного оттаять при комнатной температуре около 2 часов. Затем все корки нарезаю квадратиками 5×5 мм. или 1×1 см. Помещаю их в глубокую емкость, наливаю немного воды чтобы сровнять ее с цукатами.

Сверху корки посыпаю  300 гр. сахара и перемешиваю. Теперь накрываю стеклянной крышкой или тарелкой и отправляю цукаты в микроволновую печь на 30 мин. на большую мощность. По истечении времени достаю цукаты, хорошо их перемешиваю и отправляю еще на 40 минут в микроволновую печь. Таким образом, из корок выйдет вся горечь и они засахарятся.

Конечно, можно все это сделать и в кастрюльке на огне, но в этом случае вам нужно стоять у плиты все время и помешивать цукаты, иначе они подгорят. Важно пробовать цукаты на вкус, даже если они после 70 минут приготовления горчат, можно их еще на 30 минут поставить в микроволновку. После приготовления цукаты оставляю в этой емкости.

Перед замесом теста цукаты откинуть на друшлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, позже мы используем ее для теста.

Что нужно, чтобы приготовить пасхальный кулич с цукатами:

Молоко – 1, 5 л.

Сухие дрожжи – 3 пачки по 11 гр.

Куркума – 2 ч.л.

Мука –4 кг.

Яйца – 18 шт.

Сахар – 900 гр.

Ваниль – 2 пачки

Изюм – 300 гр.

Апельсиновые цукаты – 1 л. банка

Соль- ½ ч.л.

Кулинарная бумага – 15 листов А4 формата

Смотрите наш видео-рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом и цукатами!!!

Дрожжевое тесто для пасхального кулича:

style=”display:block; text-align:center;” data-ad-layout=”in-article” data-ad-format=”fluid” data-ad-client=”ca-pub-1402335458677180″

data-ad-slot=”9216926694″>

1, 5 л. молока подогреваем на огне. За это время в миску насыпаем 3 пачки сухих дрожжей, вливаем к ним 300 мл. подогретого молока и хорошо их разминаем, чтобы не осталось комочков.

Выливаем получившуюся смесь в кастрюлю, в которой будем делать опару. Лучше всего брать кастрюлю не меньше 5 л. Теперь в миску насыпаем 2 ч.л. куркумы и заливаем небольшим количеством подогретого молока, размешиваем все до однородной массы. Это нужно сделать для того, чтобы не был слышен запах куркумы в тесте.

В  кастрюлю с дрожжами добавляем 1,5 кг муки, которую предварительно нужно просеять. Вымешиваем все до однородной массы, можно и взбить венчиком, поскольку масса не густая. Затем оставшееся подогретое молоко и массу с куркумой выливаем в кастрюлю к опаре и замешиваем.

Чтобы опара быстрее подошла, ставим кастрюлю с ней в мойку и наливаем в мойку горячую воду, только не кипяток, иначе опара заварится.

style=”display:block; text-align:center;” data-ad-layout=”in-article” data-ad-format=”fluid” data-ad-client=”ca-pub-1402335458677180″

data-ad-slot=”9216926694″>

Для того, чтобы в опару не попала вода, накройте кастрюлю крышкой. У меня опара подходит за 20 минут, но следите за ней, чтобы она не «убежала». За время пока опара подходит займемся подготовкой яиц: отделяем белки от желтков, белки ставим в холодильник. Желтки взбиваем с 900 граммами сахара и ванилью.

Если вы не любите сладкую пасху, возьмите всего 600 гр. сахара. Затем в микроволновке или на паровой бане топим 600 гр. масла, но так чтобы оно не было горячим.

В подошедшую опару вливаем взбитые с сахаром желтки и замешиваем, добавляем разогретое масло и снова замешиваем. Теперь добавляем оставшуюся муку и на чистой поверхности вымешиваем тесто.

Я вымешиваю тесто, поднимая его руками вверх и заворачивая вниз.

Таким образом, тесто насыщается кислородом и значительно сокращается время вымешивания. Всего за 10 минут я замешиваю тесто, при энергичном замешивании этого времени более чем достаточно.

После замеса тесто кладем в большую кастрюлю (у меня кастрюля на 10 л.). Сверху смазываем его апельсиновым сиропом из — под апельсиновых цукатов. Это нужно сделать для того, чтобы тесто не подсыхало и хорошо подходило. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на 1 час.

За это время подготовим цукаты и изюм. Изюм запарим, просушим на полотенце и переберем. Цукаты также просушим на полотенце. По истечении 1 часа, перед тем, как добавить их в тесто, пересыпаем изюм и цукаты мукой.

Благодаря этому они хорошо будут вмешиваться в тесто. По истечении 1 часа тесто растягиваем на чистой поверхности, посыпаем частью цукатов и изюма и закрываем его.

Затем еще раз растягиваем тесто и снова посыпаем цукатами и изюмом. Теперь хорошо вмешиваем наши добавки в тесто.

После тщательного замеса тесто оставляем в кастрюле еще на 30 минут. Снова смазывав тесто сиропом и накрыв полотенцем.

За это время взбиваем 16 белков с ½ ч.л. соли до пиков. По истечении 30 минут вмешиваем белки небольшими порциями в тесто.

Делаем все это уже в кастрюле. Благодаря этому тесто будет более воздушным и нежным.

Теперь даем тесту постоять еще 1 час. Можно поставить кастрюлю с ним в горячую воду, чтобы ускорить процесс роста теста.

Пока тесто снова подходит, займемся подготовкой формочек для выпечки. У меня стандартные небольшие формочки, которые можно купить в любом магазине. Итак, из кулинарной бумаги нужно вырезать круги, чтобы устелить дно формочек.

Когда круги вырезаны, приступаю к основному этапу подготовки: в небольшую тарелку наливаю немного подсолнечного масла. При помощи масла и кулинарной щетки промазываю все формочки внутри, кладу на дно бумагу и ее также промазываю маслом.

Это нужно сделать для того, чтобы испеченные пасхи можно было без труда извлечь из формочек.

После того, как тесто выстоялось нужное время, подготовим его к выпеканию.

В это время включаем духовку на 100 градусов. Тесто выкладываем по формам, но не заполняем тестом всю емкость ведь оно еще обязательно поднимется. Поэтому формочки тестом заполняем лишь на треть.

За один раз я выпекаю 9 пасхальных куличей, которые выставляю на противень. Выставив все формы с тестом на противень, отправляю его в духовку, но не на самый низ, а на средину духовки. Закрываем духовку и на 15 минут оставляем наши пасхи на режиме 100 градусов. При такой температуре они как раз подойдет до нужной высоты.

Когда в пасхальных куличах образовались вот такие шапочки, можно увеличить температуру до 180 градусов и оставить их выпекаться.

Обычно я выпекаю пасхальные куличи в течении 1 часа, противень с пасхами я не переворачиваю, поскольку духовка выпекает равномерно. Вы же следите за своими пасхальными куличами, ведь духовки у всех разные. Пока выпекаются пасхи можно приготовить белковый крем для их украшения.

У нас осталось еще 2 белка, поэтому их взбиваем с небольшим количеством сахара до пиков. Готовые пасхальные куличи достаем из духовки, по кругу формы проходимся ножом, отделяя кулич от стенок формы. Переворачиваем вверх ногами и на ладонь ловим готовый кулич.

Лучше все это делать в кухонных рукавичках, поскольку как формочки, так и куличи горячие и можно обжечься.

Теперь можно украсить наши пасхальные куличи: покрыть их сверху белковой помадкой и посыпать сахарными украшениями.

И сразу же можно отправлять в духовку следующую партию пасок, у меня формочек много, поэтому я все это делаю без труда. Из такого количества теста у меня получилось 30 пасхальных куличей. Хватает что бы угостить родственников и знакомых. Если вы хотите испечь меньше,  просто уменьшите пропорции всех ингредиентов.

Вот такие красивые, ароматные и аппетитные пасхальные куличи радовали нашу семью на светлом празднике Воскресенья Христова.

Возможно вам будет интересно: 

Торт с вишнями «Монастырская изба»

Кекс в микроволновке.

Шарлотка за 10 минут.

Вкусной жизни Вам!

Источник: http://annabanana.ru/retsept-pashalnogo-kulicha-s-izyumom-i-tsukatami.html

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году.

В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе. Сейчас я ценю этот праздник ещё и за возможность собрать у стола всех родных и близких. И конечно, люблю готовить угощения на Пасху.

В этот раз кроме всего прочего буду печь пасхальный кулич с цукатами.

Этот рецепт можно назвать классическим – тяжёлое сдобное тесто, проверенный десятилетиями список ингредиентов и непростой процесс приготовления. Но я его немного изменила, а точнее взяла вместо банального изюма цветные цукаты. Такие куличи мне понравились больше – вкус и консистенция ароматного теста те же, но яркие сладкие вкрапления придают оригинальности.

Самый важный компонент этого кулича – особенный настрой хозяйки! Поэтому выгоняйте всех с кухни, вооружайтесь спокойствием и хорошим настроением, и только после этого можно переходить к готовке.

Пока кулич не будет готов, нельзя ни нервничать, ни расстраиваться, ни уж тем более злиться – эта выпечка должна быть не только вкусной, но и «правильной» энергетически! И если не соблюдать такое условие, то тесто может просто не подняться.

Ну а теперь можем переходить к продуктам.

Ингредиенты для приготовления

Нам понадобятся:

  • 600-700 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 50-60 г живых дрожжей;
  • 3 крупных яйца + 1 желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1-1,5 ст. сахара;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 0,5 ст. л. коньяка;
  • 150-200 г цукатов и цедра апельсина по желанию.

Куличи покроем глазурью:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 3/4 ст. сахарной пудры;
  • 0,5 ст. л. сока лимона.

Как приготовить пасхальный кулич с цукатами

В первую очередь поставим опару. Сразу возьмём подходящую глубокую посуду. Выливаем молоко, подогретое так, чтобы руке было комфортно.

Туда же отправляем разломанные мелко дрожжи (они должны распуститься в жидкости), всыпаем пару ложек сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем всё, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, где нет сквозняков.

Я, например, прячу в духовку, подогретую до 40-50 градусов и выключенную. Там должно быть тепло, но не жарко.

Ни в коем случае не заменяйте живые дрожжи сухими – со сдобным тестом для куличей, которое будет несколько раз расстаиваться, сухие просто могут не справиться.

Пока опара подходит, займёмся сдобой.

Растираем отдельно яйца с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Это не должна быть пышная масса, просто хорошо смешать. Если вы любите сладкое тесто, то сахара возьмите чуть больше.

Не забываем предварительно размягчить сливочное масло и добавляем к яичной смеси.

Через 30-40 минут опара готова – она увеличилась в размерах в 2-3 раза и чуть осела в центре. Можно вводить сдобу.

После вливаем коньяк и снова хорошо всё перемешиваем.

На этом этапе у нас выходит жидкое тесто. Добавляем муку, оставив 5-6 ложек для того чтобы потом припорошить стол, и мешаем сначала ложкой, потом руками.

Вручную продолжаем вымешивать на столе. Вот тут наступает самый сложный этап – работать с тестом придётся долго, около 30 минут. За это время оно станет упругим, пружинящим, начнёт отлипать от рук. Кстати, во время этого процесса захочется добавить ещё муки – не торопитесь. Консистенция должна быть очень нежной, тогда куличи получатся пышными и воздушными.

Теперь смазываем миску растительным маслом без запаха и перекладываем туда ароматное, насыщенное кислородом готовое к расстойке тесто. Накрываем чистым полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа.

Спустя это время небольшой ком вырос в несколько раз.

Выкладываем его на стол, разминаем лепёшкой, посыпаем цукатами и складываем конвертом или рулетом.

Проделываем так до тех пор, пока не израсходуем все цукаты.

Пока тесто поднимается можно заняться формами, то есть просто смазать их внутри сливочным или растительным маслом. Бумажные, металлические, стеклянные или силиконовые – подойдут любые. Если вдруг у вас их не хватает, то, как сделать формы для выпечки кулича из подручных средств, я уже писала. Рассчитывайте, что из такого количества ингредиентов получается 4-5 небольших куличей.

Я металлические формы застилаю пергаментом (бумагой для выпечки), вырезаю кружочки на дно и полоски на борта.

Теперь можно высаживать куличики. Руками, смазанными растительным маслом, отщипываем куски, формируем колобки и отправляем их в формы, заполняя тестом чуть более чем на треть. Ждём ещё 30 минут, чтобы куличи поднялись.

В это время прогреваем духовку до 180 градусов. Как только тесто «дорастёт» до краёв, отправляем выпекаться. На это уйдёт от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размеров формы. Первые 20 минут дверку не открывать! На дно духового шкафа можно поставить ёмкость с водой.

Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Испечённые куличи ещё важно и правильно остудить! Кладём набок и периодически поворачиваем – так предотвращаем деформацию.

Пока остывают, взбиваем глазурь до крепкой устойчивой пены. Украшаем пасхальную выпечку, когда она ещё не до конца остыла. Декорируем так, как подсказывает сердце. У меня получились вот такие симпатичные и невероятно вкусные куличи.

Источник: https://recept-menu.ru/pashalnyj-kulich-s-cukatami/

Рецепт кулича пасхального с изюмом и цукатами

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Пасхальные куличи – это такие блюда, которые не готовятся за полчаса. Вам необходимо в запасе иметь примерно 4 часа времени, поскольку придется работать с дрожжевым тестом.

Но это не означает, что Вам придется все это время провести на кухне. В праздник Пасхи на столе обязательно должен быть вкусный домашний кулич с изюмом.

Предлагаем рецепт пышного сдобного домашнего кулича с изюмом и цукатами.

Ингридиенты

Для простого рецепта приготовления пасхального кулича Вам понадобится:

  • 2 ст. молока,
  • 6-7 ст. муки,
  • 5 яиц,
  • 11 г сухих или 40-50 г свежих дрожжей,
  • 200 г сливочного масла, которое может быть заменено маргарином,
  • 1-2 ст.л. растительного масла, не имеющего запаха,
  • 1,5 ст. сахара,
  • 1 ст. изюма, щепотка соли.
  • цукаты и изюм,
  • маленький пакетик ванилина.

Приготовление опары и теста

В первую очередь, готовится опара, смысл которой состоит в том, что дрожжам дают «разогнаться» налегке, без сдобы. Благодаря этому, приготовление замешанного полностью теста займет меньше времени. Молоко подогревается до чуть теплого состояния, добавляются дрожжи, ½ ст.

сахара и 3 ст. муки. Замешивается вязкое, как на оладьи, тесто, которое и будет опарой. Опара ставится в теплое место на 30-40 минут. После того как она поднимется и запенится, в нее добавляются остальные ингредиенты. Масло растапливается на плите или в микроволновке.

Яйца взбиваются с 1 ст. сахара до получения светлой и пенистой смеси. В яйца добавляется щепотка соли. К опаре добавляется сливочное и растительное масло, яично-сахарная смесь, еще 3 ст. муки, ванилин, и замешивается тесто. Из седьмого стакана мука подсыпается по мере необходимости.

Возможно, Вам понадобится и больше муки.

Тесто должно получиться мягким, чтобы готовый кулич был нежным и сочным. Но если будет добавлено очень мало муки, то готовый кулич пасхальный опадет, серединка провалится. Тесто следует замешивать в кастрюле (тазу) руками, ложкой или миксером до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок взятой посудины.

Замешанное тесто оставляется в покое на 1-1,5 часа в теплом месте. Не стоит пытаться ускорить процесс посредством дополнительного нагрева, к примеру, на водяной бане, поскольку на этом этапе процесс должен протекать естественным путем, чтобы смогли преобразоваться белки муки. Благодаря этому, куличи будут вкуснее.

Когда тесто настоится, в него нужно добавить на Ваше усмотрение промытый изюм, цукаты, цедру, ванильный сахар. Чтобы изюм хорошо размешался, можно присыпать его небольшим количеством муки. Тесто перемешивается и раскладывается по формам, которые наполняются на 1/3, поскольку в процессе выпечки куличей тесто хорошо подойдет.

Формочки для кулича

Пока тесто подходит, можно заняться формами. Для этого могут быть использованы специальные силиконовые или бумажные формы, консервные баночки, небольшие кастрюльки и т.д. Формы смазываются растительным маслом. Если используются консервные банки или кастрюльки, то на дно следует поместить кружок из пергамента или промасленной бумаги.

Выпечка кулича

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпечка куличей займет примерно 40-60 минут в зависимости от их размеров. Готовность проверяется спичкой, лучинкой, ножом. После проверки кулича на готовность, этот предмет должен выйти из него сухим, без теста.

Готовые куличи покрыть белой сахарной глазурью, сиропом или посыпаны сахарной пудрой. Для сиропа Вам понадобится взять по ½ ст. воды и сахара, ингредиенты смешиваются и кипятятся в течение нескольких минут. Куличи обмазываются сиропом сверху и с боков, и поверх сиропа посыпаются пудрой.

www.luxmama.ru

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом – по шагам

Ваша пасхальная сдоба получается непропеченной, будто резиновой, плоской, пригорелой? И после неудачных попыток, вы пообещали себе впредь даже не пробовать? Спешим вас обрадовать. С этого момента ваш праздник никогда не будет испорченным.

Теперь на вашем столе будет только воздушная, пышная с белым белковым покрытием выпечка. Мы предлагаем вам чудесный подарок: фото-рецепт с множеством кулинарных секретов. Имея его в своем арсенале, вы испечете бесподобный пасхальный кулич с цукатами и изюмом, даже если вам пока еще не доводилось ни разу стоять у плиты.

Многие хозяйки, особенно молодые, после неудач выпекания сдобы, решают не усложнять себе жизнь и просто покупают на Пасху куличи. Но ведь нужно помнить, что пасхальная выпечка имеет чуть ли не магическое значение и способна приносить в дом богатство и благополучие.

На нашем сайте представлено множество рецептов выпечки, однако именно этот прошел проверку сроком, так как передавался из рода в род около 100 лет.

  • Молоко (3,2%) – 250 мл;
  • Сахар – песок – 1 стакан;
  • Дрожжи (живые) – 35 г;
  • Мука– 400 – 600 г
  • Желток – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. лож.;
  • Сливочное масло жирностью 72% — 125 г;
  • Соль- щепотка;
  • Коньяк – 1 ч. лож.;
  • Цукаты – 30 г;
  • Изюм – 30 г.;
  • Растительное масло – 3 ст. лож.
  • Сок лимона – 1 ст. лож.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Пудра сахарная – 1 ст.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом (фото-рецепт)

1. Начинаем выпечку с приготовления теста. Как для любого классического кулича с цукатами и изюмом, что пекут на Пасху, используем дрожжевое тесто. Всякая хозяйка знает насколько оно капризное. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо следовать несложным правилам.

Температура воздуха в помещении, где готовится сдоба, не должна быть ниже 25 градусов. Нельзя допускать сквозняки. Пышность дрожжевых изделий зависит от качества продуктов, поэтому отдавайте предпочтение домашним ингредиентам. Предварительно достаньте из холодильника все указанные составляющие рецепта, потому как они должны иметь комнатную температуру.

Прочитав список ингредиентов, у многих хозяек возникнет вопрос: нельзя ли заменить прессованные дрожжи активными? Для приготовления кулича важно дать тесту подойти 2-3 раза, оттого не рекомендуем использовать дрожжи сухие, поскольку они менее активные.

Вдобавок, если у вас недостаточно умений для работы с этим видом теста, применяйте исключительно живые дрожжи и будьте спокойны за результат. Обязательно проверьте срок годности этого продукта.

В небольшом сотейнике подогреваем молоко до 36,6 градусов. Лучше использовать молоко жирностью 3,2 %. Если градусы будут превышать этот уровень, дрожжи погибнут, если же ниже – не смогут активироваться.

Готовим опару. Перелейте молоко в ту посуду, в которой вы планируете замешивать тесто. Лучше всего подойдет эмалированная миска, она долго сохраняет тепло. Прессованные дрожжи тщательно раскрошите руками в молоко, добавьте пол стакана сахара. Отмерьте 2 стакана муки. Сначала небольшими порциями, помешивая, всыпьте в опару 1 стакан.

Затем, понемногу добавляя остальную муку, доведите опару до консистенции 15-% сметаны. Избавиться от комочков поможет силиконовая лопатка. Накройте посуду полотенцем и для брожения оставьте в теплом месте.

Кулинарную пленку не стоит использовать, идеально подойдет льняное полотенце, оно хорошо пропускает воздух и тесто насытиться кислородом.

Совет: на этом этапе не добавляйте соль, поскольку этот продукт замедляет активацию дрожжей.

2. Опара должна вырасти раза в два, полчаса для этого будет достаточно.

3. Для наших пасхальных куличей с цукатами и изюмом мы будем использовать желтки, они придадут тесту пышность и красивый желтый цвет. Тщательно отделите желтки. Взбейте их миксером с пол стаканом сахара. Масса должна побелеть, увеличить объем, а сахар растаять.

4. Аккуратно введите в опару взбитые желтки. Добавьте сахар ванильный или ванилин, соль. По желанию, можно добавить коньяк или любой другой алкоголь. Во время выпекания спирт будет испаряться, это придаст выпечке дополнительную пышность. Перемешайте.

5. Понемногу добавляйте в опару муку, помешивая, чтобы не образовались комочки. Теперь введите сливочное масло, заранее размягченное. Это нужно делать практически в конце замешивания теста, чтобы жирная среда не обволокла дрожжи, препятствуя их росту.

Добавляем снова муку, сначала замешиваем тесто в миске, когда оно прекратит липнуть к рукам, переходим к вымешиванию на разделочной доске. Масса должна получиться эластичной и мягкой. Чтобы установить готовность теста, острым ножом отрезаем его край. Тесто не должно тянуться за ножом, а на разрезе выглядеть однородным.

На дно миски насыпаем немного муки, кладем тесто и снова накрываем полотенцем. Вот в таком положении ему нужно дать постоять еще часок в теплом месте.

Совет: Нельзя добавлять горячие ингредиенты, тесто получиться комковатым, а так же при высоких температурах может погибнуть часть дрожжевых микроорганизмов, из-за чего тесто не подойдет.

6. Изюм нужно распарить. Залейте его теплой водой на четверть часа. Затем слейте воду и осушите, используя бумажное полотенце, или же обкатайте в муке, чтобы убрать лишнюю влагу.

Совет: Не следует превышать указанное количество этих сладостей. Излишек изюма сделает тесто тяжелым и кулич не подымиться. Для куличей с цукатами на Пасху выбирайте изюм светло-золотистого цвета без косточек.

7. Как только тесто увеличит свой объем вдвое, его нужно обмять. С этой целью поверхность стола и руки смачиваем растительным маслом и обминаем массу. Таким образом, углекислый газ уходит из теста, при выпекании оно не упадет и кулич выйдет более воздушным.

8. Только теперь в пасхальный кулич лучше добавить размягченный изюм и цукаты. В дрожжевой массе делаем небольшую выемку и высыпаем туда подготовленные сладости. Затем вымешиваем, пока они равномерно не разойдутся по тесту.

Совет: для пасхальных куличей с изюмом и фруктовыми цукатами тоже подойдут грецкие орехи, миндаль, финики, курага.

И лучше всего поставить тесто, чтобы подошло еще раз.

9. Купленные заранее формочки смазываем изнутри растительным маслом, желательно рафинированным. Из теста формируем шарообразные кусочки, все неровности располагаем под низ, так чтобы верх кулича был гладким и ровным. Тесто должно занимать треть формочки. Наполненные формы отставляем на 30 минут. Масса должна увеличиться.

Совет: Чтобы тесто не подсохло, поставьте рядом с заготовками стакан с водой и накройте полотенцем, это повысит влажность воздуха и сдоба получится мягкой.

10. Тем временем включите духовку, ее необходимо нагреть до 170 градусов, ведь в холодном духовом шкафу кулич не подымиться, получится сухим.

Чтобы низ выпечки не подгорел, поставьте на самый низ духовки металлический лист с водой (уровень на 2 пальца). Водяной пар будет способствовать поднятию ваших изделий во время выпекания.

Проверьте подготовленные формочки, когда тесто заполнить почти весь объем, можно приступать к выпеканию.

11. Старайтесь не хлопать дверкой духовки, пеките куличи при стабильной температуре около 40 минут. Готовая сдоба должна иметь приятный румяный вид.

12. А пока приготовьте глазурь. Для этого возьмите охлажденные белки и взбейте до появления пены миксером, затем небольшими порциями вводите пудру из сахара и продолжайте взбивать. Добавьте лимонный сок. Благодаря нему глазурь быстрее застынет и приобретет легкий аромат. Взбейте белки в плотную пену.

13. По истечению сорока минут проверьте сдобу на готовность деревянной палочкой для шашлыков. Если на шпажке не обнаружите остатков теста, пасхальный кулич с цукатами и изюмом приготовлен.

Если выпечка готова, сразу же доставайте ее из духовки. Чтобы тесто не упало, положите куличи на бок и оставьте немного остывать.

14. Наносить глазурь нужно на еще теплый кулич, в этом случае она не потрескается при нарезании. Проще всего окунуть верх сдобы в глазурь так, чтобы ее слой был 2-3 мм. Сверху нанесите специальную присыпку. Также можно украсить кулич тертым шоколадом, цветным мармеладом, сушеными фруктами, орехами.

Поскольку, куличи пекут заранее в Чистый четверг, нужно побеспокоиться об их сохранности. Всю пасхальную сдобу нужно сложить в прохладное место без доступа воздуха, к примеру, в большую кастрюлю. Благодаря таким мерам, ваши дрожжевые изделия и к празднику, и после него будут свежими и мягкими.

Процесс приготовления сдобы достаточно трудоемкий. Но все ваши старания будут вознаграждены. По этому способу пасхальный кулич с цукатами и изюмом без сомнений получится вкуснейшим и аппетитным.

Из теста, приготовленного по данному рецепту, вы сможете также приготовить дрожжевые маковые рулеты с орехами, пирожки с яблоками и другую сдобу.

Если вы воспользуетесь еще и нашими советами по покраске яиц, день Светлой Пасхи непременно будет по-настоящему праздничным.

mp-kniga.com

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом рецепт с фото

Источник: http://recept4you.ru/recept-kulicha-pashalnogo-s-izjumom-i-cukatami.html

Кулич с цукатами: пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального.

Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями. Я тоже немного поэкспериментировала, и в результате получился замечательный пасхальный кулич с цукатами, рецепт которого я решила рассказать и вам.

Получается он в меру сладким, вкусным, а главное – ярким за счет разноцветных цукатов, поэтому очень нравится деткам.

Ингредиенты

Куличное тесто

  • Мука пшеничная — 600-700 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Живые дрожжи — 35 г.
  • Крупные яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сахар — 1-1,5 ст. сахара
  • Ванилин ( ванильная эссенция)
  • Цукаты — 150-200 г.
  • Цедра апельсина — по желанию

Глазурь для куличей

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить

Приготовим опару для дрожжевого теста. Разломите дрожжи ( 35 г.) в миске, влейте теплое молоко комнатной температуры (1 ст.)

Температура молока не должна превышать 40 С, в обратном случае дрожжи погибнут. Можно опустить палец в стакан молока для проверки температуры  — оно должно быть приятно теплым.

Добавляем пару столовых ложек сахара и два стакана просеянной муки. Размешиваем до однородного состояния.

Накрываем опару пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, ставим в место без сквозняков, чтобы опара «поднялась».

Отделяем яичные белки от желтков ( используем 3 яйца).

Оставшийся сахар смешиваем с желтками. Размешиваем.

Размешиваем яйца с сахаром добела. Масса немного увеличится в объеме и посветлеет. Добавляем сливочное масло, которое размягченное, но не растопленное.

Для того чтобы сливочное масло достигло нужной нам консистенции, следует его оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Наступило время замочить цукаты. Промойте их, затем залейте водой комнатной температуры на 20-30 минут.

Между тем опара уже хорошо поднялась, увеличилась в объеме в несколько раз и даже в центре начала проседать — это говорит о том, что опара вызрела, ее можно использовать для подъема куличного теста.

Выливаем опару в миску побольше, так удобнее будет замешивать тесто.

Яично-масляную смесь добавляем в опару.

Перемешиваем получившуюся смесь до однородности.

Добавляем соль.

Взбитые в пену белки также отправляются в тесто для куличей.

Перемешиваем смесь и вливаем 1 ч. ложку ванильной эссенции ( можно заменить искусственным ванилином из пакетика).

Оставшуюся муку вмешиваем в тесто частями. Сначала вы сможете это делать лопаткой, потом тесто будет все гуще и гуще, потребуется перейти к замесу руками.

Старайтесь добиться такой консистенции теста, чтобы оно не получилось слишком густым, забитым мукой (в этом случае куличи с цукатами будут слишком плотными, а нам нужны воздушные).

Поэтому при замесе для работы лучше использовать растительное масло (смазывайте небольшим количеством руки, чтобы тесто излишне не прилипало к рукам), чем муку.

Внимание! На сайте появились новые рецепты куличей:Классический рецепт кулича, Кулич на желтках и сметане (нужно пройти по ссылкам, чтобы прочитать рецепты).

В вымешенное тесто добавим распаренные и обсохшие на бумажном полотенце цукаты, перемешиваем снова. Добиваемся того, чтобы все цукаты были равномерно вмешены в тесто.

Тесто для куличей накрываем чистым льняным полотенцем ( или пищевой пленкой) и отправляем на 1-2 часа в теплое место для подъема. Тем временем подготовим формы для куличей.

Можно использовать самодельные, покупные формы, жестяные баночки от кукурузы или ананасов, бумажные или доставшиеся еще от бабушки формы.

У меня как раз последние) Я смазываю кулинарной кистью каждую формочку растительным маслом, затем обсыпаю мукой, на дно укладываю кружок пергамента.

Из общей  массы подошедшего теста осторожно отделяем небольшие кусочки, размером с 1/3 формы.

Помните, что перед делением теста рекомендуется смочить ладони растительным маслом, это поможет избежать прилипания теста.

Итак, формы заполнены на 1/3. Накрываем их полотенцем и оставляем еще на 30-40 минут, для того чтобы тесто подошло.

Тем временем два белка яйца отделяем от желтков.

Взбиваем белки в пену, затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока белковая масса не станет густой, тягучей.

Сахар добавляйте небольшими порциями, продолжая взбивать на большой скорости.

Выпекаем куличи с цукатами

Хорошо подошедшие куличи отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 С. На выпекание куличей потребуется от 40 минут до 1 часа ( маленькие куличи выпекаются быстрее). Первые 20 минут выпекания духовку открывать нельзя, так как, дрожжевое тесто может осесть от резкой смены температуры.

Готовность куличей проверяем с помощью длинной деревянной шпажки  или зубочистки. Она должна выходить сухой из самого высокого места кулича. Такие куличи готовы, их можно вынимать.

Не спешите сразу же вынимать куличи из форм: дайте 10 минут и они сами «отойдут» от поверхности формочек, вам потребуется лишь перевернуть форму, чтобы они выскочили. Куличи важно правильно остудить. Это нужно делать не в прямом стоячем виде, а «лежа на боку». Накройте куличи с цукатами полотенцем полностью, с головой. Дайте им остыть до теплого состояния.

Остывшие куличи намазываем белоснежной глазурью ( удобно использовать для этого кондитерскую лопатку).

Наша пасхальная выпечка готова. Осталось украсить шапочки так, как вам нравится: это могут быть цветные посыпки, мелко нарезанные цукаты, украшения из мастики и т.д.

У меня под рукой оказались семена подсолнечника в цветной глазури, которые подошли как нельзя лучше.

Светлой Пасхи! Буду рада получить любые отклики к рецепту, жду вопросов и отзывов. Было бы очень  интересно посмотреть, какие куличи получились у вас по этому рецепту.

Приятного аппетита!

Источник: http://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/kulich-s-cukatami.html

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

  • 10 гр. дрожжи сухие быстродействующие

Кулич — главное угощение пасхального стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям. Он хранится при комнатной температуре свежим и мягким до 4 дней.

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Первый этап приготовления кулича – опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое молоко (38-40 градусов).

При работе с дрожжами очень важна температура жидкости – она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой.

Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.

Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким). Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 минут (не дольше).

Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать.

Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто.

Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.

Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы).

Бумажные формы подготовки не требуют. Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема.

Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место, или поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).

После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки поставить ковшик с водой.

Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой.

Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.

Для глазури взбивать миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и оставаться на месте, когда вы наклоняете посуду с ней. Покрыть глазурью остывшие куличи: ложкой или, перевернув кулич, опустите “шапочку” в глазурь. Украсить цукатами или кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!

Кулич — главное угощение пасхального стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям. Он хранится при комнатной температуре свежим и мягким до 4 дней.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 1 кг
  • Время приготовления: 3 часа

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

  • Первый этап приготовления кулича – опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое молоко (38-40 градусов).

    При работе с дрожжами очень важна температура жидкости – она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой.

    Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.
  • Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.

  • Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким). Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 минут (не дольше).

  • Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать.

    Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто.

    Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.

  • Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы).

    Бумажные формы подготовки не требуют. Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема.

    Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место, или поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).
  • После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки поставить ковшик с водой.

    Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой.

    Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.

  • Для глазури взбивать миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и оставаться на месте, когда вы наклоняете посуду с ней. Покрыть глазурью остывшие куличи: ложкой или, перевернув кулич, опустите “шапочку” в глазурь. Украсить цукатами или кондитерской посыпкой.

  • Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/pashalnyiy-kulich-s-tsukatami-i-izyumom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.