Пасхальная корзина

Содержание

Пасхальные корзинки: что положить, как сделать своими руками и украсить

Пасхальная корзина

Пасха — светлый и таинственный праздник, возвещающий о воскрешении Христа. Для христиан это самое большое торжество в году.

Ведь, согласно поверьям, пока будут переливаться торжественным звоном пасхальные колокола, а люди радостно приветствовать друг друга символичной фразой: “Христос Воскрес”, в мире будет торжествовать любовь и добро.

Большинство людей в этот светлый день, независимо от глубины религиозных чувств, стараются соблюсти традиции и посетить церковь, чтобы освятить пасхальную корзинку. Но в такой корзинке каждая мелочь должна соответствовать церковным канонам, которые необходимо учитывать при ее сборе.

Таинство освящения

Хозяйки задолго до наступления Пасхи начинают подготовительный процесс.

Пекут сдобные куличи, расписывают авторские писанки, разукрашивают крашенки и запекают колбасы.

Каждая семья готовится к самому светлому празднику.

Ведь не обязательно быть глубоко религиозным человеком, чтобы прочувствовать смысл христианского праздника.

Пасха – это, прежде всего, торжество главных человеческих ценностей: любви и добра, справедливости и прощения, победы жизни над смертью.

В пасхальную ночь с субботы на воскресенье по окончании Великого поста спать не принято, ведь праздник начинается еще субботним вечером. Прихожане собираются с вечера в церкви, чтобы послушать вечернюю службу и встретить счастливый день с вестью о воскрешении Христа.

Те люди, которые в пасхальную ночь остаются дома, выставляют на подоконниках зажженные свечи, возвещая всех о приближении счастливого для христиан известия.

Служба в эту ночь одна из самых длительных, так как вечерняя переходит в заутреннюю.

При этом священники облачаются к 12 ночи в праздничные одеяния, чтобы известить прихожан о воскрешении Христа.

Во время торжественной службы прославляется Христос и дается благословение на употребление скоромной пищи.

Для мирян пост оканчивается получением благословения.

После службы священники освящают святой водой пасхальные корзинки, которые прихожане приготовили к празднику.

Освещение проходит довольно длительно. Поэтому с корзинками к церкви подходят и те миряне, которые не отстояли торжественную службу.

После освящения разрешено употреблять в пищу любые скоромные продукты, но начинать праздничную трапезу, то есть разговеться, полагалось именно с тех, которые были в пасхальной корзинке.

Что должно быть в корзинке?

Продукты и украшения для пасхальной корзинки отбирались всегда с особой щепетильностью.

А нести ее в церковь для освещения обязательно должен был хозяин дома.

Современные хозяйки стараются сложить для освещения как можно больше продуктов и изысков, приготовленных к Пасхе.

Но различным салатам и разносолам не место в обрядовой корзинке.

Содержимое пасхальной корзинки строго оговорено церковными канонами. Каждый ее компонент имеет определенный смысл.

Желательно придерживаться советов церкви, и не переусердствовать в разнообразии.

Кулич или пасха — главный символ Воскресения. Ему отводится центральное место, как в церковной церемонии, так и на праздничном столе.

Считается, что во время трапезы после воскресения апостолы поставили перед Иисусом именно хлеб, которому было отведено центральное место.

Кроме того, хлеб для христиан является символом тела Иисуса, его жертвы. Согласно Евангелию, Христос во время тайной вечери со своими учениками благословлял именно дрожжевой хлеб.

Поэтому и на Пасху принято выпекать дрожжевые куличи.

Также пасхальный хлеб должен быть сладким, сдобным, приготовленным из самого нежного теста. Праздник ведь радостный, светлый и хлеб должен быть самым изысканным.

Хозяйки стараются выпекать куличи и пасхи по собственным проверенным рецептам, чтобы точно выпечка получилась.

Крашеные яйца. Это второй символ Пасхи.

В корзинку нужно положить по паре яиц для каждого члена семьи. К истинным пасхальным символам относятся именно красные яйца.

Поэтому среди разноцветных, разрисованных и расписных обязательно должны быть в корзинке красные крашеные яйца.

За праздничным столом по возвращению домой после освящения яйца необходимо съесть самыми первыми. По преданию, известие о воскресении Христа римскому императору Тиберию сообщила Мария Магдалина. В качестве подарка для императора женщине из бедной семьи пришлось взять обычное куриное яйцо.

Правитель, приняв дар и выслушав вестницу, рассмеялся в ответ и воскликнул, что не может умерший воскреснуть, так же как белому яйцу никогда не стать красным. И к удивлению произошло чудо – яйцо в руках императора вмиг покраснело.

Яйца хозяйки стараются не только красить, но и придавать им интересный расписной вид, расписывать узорами, оклеивать картинками. По церковным канонам на пасхальные яйца нельзя наклеивать лики святых. Пасхальные яйца — любимый подарок на Пасху.

Творожная пасха. Все молочные продукты связаны с духовной пищей. Продукты в виде творога, сыра, молока символизируют достаток и сытую жизнь. Ведь и мать вскармливает дитя молоком.

К празднику готовили особую творожную пасху без выпечки. В таком лакомстве обязательно присутствовали и творог, и масло, и изюм.

Кусочек такой пасхи обязательно оставляли после праздника. Если в семье на протяжении года рождался малыш, кусочек пасхального лакомства должна была съесть роженица. Чтобы молока у нее было достаточно для ребенка.

Мясные деликатесы. Ветчина и колбасы, сало и буженина – любые блюда из свинины можно класть в праздничную корзинку. Существует несколько объяснений символике мясного характера. Такие блюда связаны с жертвенным ягненком, который был заколот отцом по возвращению сына.

Мясные блюда также считаются символом душевной радости, связанной с выполнением Божьей воли человеком. Кроме этого, свинью всегда отождествляли с плодородием и плодовитостью, а кабана с мужской силой.

Подойдут для пасхальной корзинки и готовые магазинные мясные деликатесы. Но настоящие хозяюшки стараются на Пасху приготовить самые вкусные, ароматные и питательные мясные изыски.

Хрен. Эта приправа, перетертая со свеклой, неспроста попала в пасхальную корзину.

Ведь хрен относится к особому символу, который связан с крепкими корнями, которые человек получает от веры, с прочностью и несокрушимостью человеческого духа, полученными после Исповеди.

Враги Иисуса пытались отравить его корнем хрена.

Из-за горечи растение считалось ядовитым.

Но как оказалось, это растение довольно полезно, оно способствует пищеварению и является природным антисептиком. Поэтому хрен и связывают с долгой жизнью и здоровьем.

На Пасху хрен принято кушать и с яйцами, и с мясом.

Соль. Символизирует достаток и связь с Богом. Соль считается особым оберегом. Ведь и дорогих гостей встречают с хлебом-солью, и путешественники берут в дальнюю дорогу щепотку соли с собой.

Раньше к освящению подготавливали четверговую черную соль.

Готовили такую соль именно в чистый четверг перед Пасхой и считали, что она обладает волшебными свойствами. Для этого ее прогревали в печи до почернения.

Можно положить в корзинку и обычную поваренную соль. После освящения такую соль обязательно ставят перед иконами и применяют в приготовлении пищи. Считается, что щепотка такой соли делает блюдо не только вкуснее, но и освященным.

Свеча из воска. Это символ связи с Богом. Свечу зажигали во время освящения и старались донести ее до своего дома, чтобы она не потухла. Такой обряд связывают с иерусалимским огнем, который загорается в священный день.

Обязательно нужно положить в корзинку продукты и деньги для пожертвования. Это могут быть и пасха, и яйца, и мясные продукты. В церкви до освящения прихожан обходит служитель, который и собирает пожертвования.

Это и есть основные компоненты пасхальной корзинки, предусмотренные церковными канонами. Миряне еще добавляют в свои корзинки пшено и мак, а также пирожки с капустой или печенью.

Что запрещено освящать?

Некоторые миряне считают, что на праздничном пасхальном столе каждое блюдо должно быть освященным.

А другие продукты просто запрещено ставить на стол.

Вот и стараются положить в корзинку и пиалу оливье, и зелень, и овощи, и спиртное.

Такое мнение ошибочно. С освященных продуктов положено только начинать трапезу.

После продолжительного поста разговеться необходимо именно теми продуктами, которые получили благословение в церкви.

Все остальные кушанья и закуски, приготовленные к пасхальному столу, освящать не принято.

Священники, конечно, не делают замечаний мирянам по поводу разнообразия пасхальной корзинки. Но следует помнить, что для освящения фруктов и овощей, относящихся к постным продуктам, существуют свои христианские праздники.

А некоторые вещи вообще попадают под категорический запрет, и их не следует приносить в церковь.

Алкоголь. Любые спиртные напитки не одобряются церковью. Христианство не совместимо с пьянством. Поэтому спиртосодержащие напитки не кладут в пасхальную корзину.

Вино. Хоть для причащений в церкви и применяется кагор, который считается церковным вином, на пасху для освящения вино не приносят. Вино тесно связано с библейской символикой. Иисус сам себя называл виноградной лозой, а учеников своих виноградными ветвями. Первое чудо, совершенное господом – это превращение воды на свадебном торжестве именно в вино.

Но, в пасхальной корзинке бутылке вина не место.

Потому что не существует молитвы, которая бы благословляла употребление вина.

Кровяная колбаса. Ветхий Завет запрещает употреблять любую пищу с кровью. Поэтому в церкви не освящают продукты с содержанием крови.

Ножи. Существует еще одна небылица, говорящая о том, что резать освященные продукты нужно только освященным ножом. Это большое заблуждение. В пасхальную корзинку нельзя класть любые острые и режущие предметы. Различные иглы, ножи связывают с магическими обрядами, колдовством, чего церковь не одобряет.

Конфеты и напитки, изысканные салаты и деликатесы не стоит нести на освящение. Эти продукты не относятся к продуктам для насыщения. Они символизируют бездушие, так как являются излишествами, предназначенными для чревоугодия.

А еще нужно помнить, что каждый освященный продукт несет определенную энергетику.

Такие продукты ни в коем случае нельзя выбрасывать. Если за праздничным столом все продукты из пасхальной корзинки не были съедены, ими нужно угостить родных или знакомых. А можно просто раздать нуждающимся.

Как украсить пасхальную корзинку?

Пасха – праздник жизни, весны и красоты.

Люди перед Пасхой стараются навести порядки, придать своим жилищам праздничный торжественный вид. На службу надевают самые красивые и новые наряды.

И пасхальная корзинка должна быть красивой и неповторимой.

Желательно для освящения брать новую корзинку, которая должна быть довольно вместительной, чтобы в нее поместились все подготовленные к освящению продукты.

Но и не слишком громоздкой, чтобы ее было удобно нести.

Если на освящение идете с малышами, подготовьте и для них маленькие корзинки.

Так они смогут почувствовать себя причастными к торжественному процессу, а не просто участниками, которых не с кем оставить дома.

На дно корзинки обязательно выкладывают солому или застилают накрахмаленную салфетку.

Чтобы покрыть продукты в корзинке, используют красивые рушники.

Хозяйки их готовят заранее, с любовью вышивая тематическими узорами и изображениями. Нитки относятся к символу жизни. И женщина, вышивая рушник, переплетает судьбы близких. Таким способом создавая своими руками счастливую жизнь своей семьи.

Если вы не умеете вышивать, можно приобрести готовый вышитый рушник. Но вышивка на нем обязательно должна быть тематической.

Бока корзинки оплетают миртом или барвинком, который относится к вечнозеленому символу жизни. Это основные правила по оформлению пасхальной корзинки.

При желании можно дополнительно украсить корзинку. Обмотайте ручку корзинки разноцветными бумажными или атласными лентами.

Вместе с лентами можно вплести живые или самостоятельно изготовленные цветы.

Цветочная тематика часто применяется для украшения корзинок.

Лепестки цветов, которыми засыпается дно корзинки, декоративные цветочки для украшения боковин корзинок, зеленые яркие ленты, вплетенные в ее края, придают весеннего и торжественного настроения.

Главное, украшая корзинку, вкладывайте всю свою любовь к Богу, а также радость, что совсем скоро наступит самый радостный праздник христиан.

Источник: http://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/kak-sobrat-paskhalnuyu-korzinku.html

Пасхальные корзинки своими руками. Пасхальная корзинка — мастер-класс

Пасхальная корзина

Красиво оформить пасхальные яйца можно, положив их в корзинку. Сегодня разберемся детально, как и из чего можно собрать пасхальную корзинку.

Корзинка для пасхальных яиц

В Пасху принято встречаться с родственниками и меняться пасхальными яйцами.

Ту красоту, которую вы несколько часов всей семьей создавали на кухне, необходимо красиво упаковать, чтобы привезти на место встречи в целости и сохранности, именно поэтому нужна пасхальная корзинка.

Все ваши друзья и родня ахнут от такой красоты. В корзинку можно положить также кулич, свечи и украшения к празднику.

Из чего сделать пасхальную корзинку?

Сегодня представлено множество различных мастер классов на тему пасхальных корзинок из разнообразных материалов, среди которых фетр, газеты, прутья, пряжа и многое другое.  На самом деле за основу можно взять имеющуюся у вас дома небольшую плетеную корзину с ручкой, выстлав дно соломой или бумажным наполнителем. По краю повяжите симпатичную ленту и ваша пасхальная корзина уже готова.

Как сделать пасхальную корзинку?

Если подходящей корзинки у вас дома не оказалась, то можно ее сделать своими руками. Далее приведены несколько пошаговых инструкцию по изготовлению корзин из различных материалов.

Пасхальная корзинка из газетных трубочек

Отличительные черты этого материала — простота и экономичность, вам понадобятся обычные газеты, которые наверняка имеются в большом количестве в каждом доме, тонкая спица, клей и гуашь.

  • Нарежьте из газеты полосы 10 см шириной.
  • Возьмите в руки спицу и под углом примерно в 30 ° начните накручивать газетную полосу, старайтесь накручивать максимально плотно, при этом верхний конец должен оказаться на несколько миллиметров шире нижнего.
  • Кончик трубочки зафиксируйте клеем. Количество газетных трубочек зависит от получившейся длины и желаемого размера корзинки, в среднем требуется от 100 штук.
  • Возьмите 4 трубочки и положите их так, чтобы получился крест, эти трубочки будут дальше оплетаться, они называются основные.
  • Возьмите пятую трубочку, сверните примерно на 1/3 от начала , зацепите получившийся сгиб за одну и сторон креста и начинайте отплетать основные направляющие. Скрестите две конца рабочей трубочке и оплетите следующую направляющую, рисунок напоминает «восьмерку» — по такой схеме оплетите первый круг.
  • Затем направляющие, которые состоят из 2 газетных трубочек, нужно разъединить, и со второго круга оплетать каждую направляющую по отдельности, всего 8 направляющих. Так оплести 2, 3, 4 круг. Получилось донышко корзинки.
  • Если вы хотите, чтобы корзинка была больше, то продолжите плетение по этой схеме еще несколько кругов.
  • Загните направляющие наверх, начните плетение борта корзины по той же схеме, но без увеличения диаметра круга, если у вас в какой-то момент заканчивается трубочка, вставьте новую так, что бы узкий конец состыковался с широким.
  • Продолжайте плетение до тех пор, пока не наберете нужную высоту корзинки, в завершение спрячьте концы под одним из переплетений и зафиксируйте клеем ПВА.
  • Чтобы сделать ручки с двух сторон пропустите по газетной трубочке, согнутой пополам, оплетите концы третьей трубочкой.
  • В конце покрасьте корзинку гуашью, постарайтесь не разбавлять ее большим количеством воды, чтобы корзинку не повело. Украсить бортик можно с помощью декупажа или наклеек.
  • Внутрь положите искусственный наполнитель, чтобы яйца не бились друг об друга.

Пасхальная корзинка из пластикового стаканчика

Еще один бюджетный вариант для изготовления корзинки под одно яичко — сделать ее из пластикового стакана. Вам потребуется лишь стаканчик, карандаш, проволока и ножницы.

  1. По верхнему краю стакана нанесите разметку через 1 см
  2. Сделайте надрезу по разметке вдоль стакана не доходя до дна 1,5 см
  3. Теперь свободные края загибайте и закрепляйте в рассечке через 4 полосы, за счет бортика на горловине стакана, полоска будет хорошо держаться
  4. Закрепите все полоски
  5. Из проволоки сделайте ручку и оберните ее ленточкой
  6. В центр корзины поставьте яйцо

Пасхальные корзинки из ткани: мастер-класс

Еще один вариант — сшить корзинку из светлой, пастельной ткани, подходящей к тематике праздника. Очень мило смотрятся корзинки с зайчиками, которые также служат и бортиком. Вам понадобится:

  1. несколько видов тканей (белая, зеленая, желтая)
  2. картон
  3. ножницы
  4. синтепон
  5. швейная машина
  6. акриловая краска
  • Для начала нужно выкроить все детали, а именно 2 детали 73*10 см + припуск (белая ткань для заячьих голов), 2 детали 73*7 см + припуск (из желтой ткани для тельца зайцев), 2 детали 5*50 см + припуск для ручек (зеленый и желтый).
  • Из картона вырежьте круг диаметром 18 см для основания, из желтой и зеленой ткани вырежьте также два круга 18 см диаметром с припуском 2 см.
  • Из синтепона вырежьте 2 круга диаметром 18 см и приклейте к основанию с двух сторон.
  • Зеленую ткань положите на круг и сметайте по краю, так чтобы она плотно его облегала, затем стяните обметочную нить, края меньшего круга подверните и приметайте, стык можно будет закрыть лентой.
  • Сшейте между собой полоски для верха и низа зайца, прогладьте шов.
  • Теперь на каждой полосе с помощью шаблона нарисуйте зайчика, всего в полосу должно уложиться 10 зайцев, не забывайте оставлять между ними расстояния в 3 мм.
  • Прострочите 2 детали по нарисованному силуэту, выверните изделие, также разделите каждого зайца своей строчкой, набейте синтепоном и прострочите нижний шов.
  • Нарисуйте зайчикам мордочки акриловой краской, ниточкой перевяжите ушки у самого основания.
  • Пришейте зайцев к подставке по кругу.
  • Возьмите полоски для ручек, каждую прострочите по длинной стороне в 5 мм от края и выверните наизнанку, набейте синтепоном
  • Пришейте к одному из краев корзины, скрутите и пришейте 2 других конца ко второму краю.

Пасхальная корзинка крючком

Те, кто уже умеет вязать или только учится, могут попробовать свои силы в вязании корзинки.

  • Вариант 1 — индивидуальная корзиночка под одно яйцо. Схема вязания очень простая и не потребует от вас много времени. Выбирайте для вязания простые хлопчатобумажные нитки типа «Ирис», схема для корзинки и ручки представлены ниже.
  • Вариант 2 — корзиночка из мотивов. Донышко корзинки вяжется столбиками до нужного диаметра и бортиками выступают квадраты-мотивы, к примеру подобная схема:
  • Вариант 3 — вязание со шнуром, для более устойчивой корзинки используем помимо ниток шнур, который обвязывается рабочей нитью:

Спицами также можно связать индивидуальную корзиночку под одно яйцо или большую под несколько яиц.

Пасхальная корзинка из бумаги

Бумага предоставляет большой простор для творчества, поэтому в интернете представлено множество различных вариантов корзинок из бумаги:

Самый простой способ:

  • Просто распечатать развертку под корзинку на цветном принтере, затем вырезать и склеить
  • В итоге у вас будет аккуратная праздничная упаковка

Вариант 2 – полоски из журналов:

  • Возьмите плотную бумагу, которая используется для обложки журнала.
  • Вырежьте квадрат размером 21*21. Расчертите его так, чтобы у вас получилось 9 одинаковых квадратов размером 7*7.
  • Угловые квадраты отрежьте, четыре боковых квадрата разрежьте продольными полосами через каждый сантиметр не доходя до краев, а центральный квадрат не трогайте, это дно корзины.
  • Из того же журнала вырежьте несколько полосок шириной 1 см, пропустите эти полосы через прорези, скрепляя стенки квадрата, одну из полос используйте для ручки.

Вариант 3 — корзинка из круга:

  • Вырежьте из картона круг диаметром 25 см, внутри проведите еще одну окружность радиусом 10 см, затем с помощью линейки разделите круги на 8 равных частей.
  • Разрежьте по линиям до меньшего диаметра.
  • Заверните свободные края наверх и соедините между собой степлером или клеем, добавьте ручку из бумаги.

Вариант 4 — корзиночка в технике квиллинг:

Для работы вам потребуется:

  • бумага
  • зубочистка
  • клей ПВА
  • линейка с кружочками
  1. Для начала работы вырежьте из бумаги круг диаметром 20 см и полосу 63 см*5 см.
  2. На полосе по длинному краю сделайте насечки и приклейте к кругу, так чтобы получилась основа для корзинки.
  3. Бумагу нарежьте полосами по 0,5 см шириной.
  4. Разрежьте конец зубочистки и воткните между двумя зубчиками конец полоски, накрутите на зубочистку, плотно прижимая бумагу.
  5. Снимите получившийся кругляшек и позвольте немножко расправиться, затем зафиксируйте кончик клеем ПВА.
  6. Для корзинки понадобится около 100 подобных кругляшков, вы можете менять их диаметр или сделать все одинаковыми с помощью линейки. В конце наклейте детали по борту корзинки, добавьте ручку.

Пасхальная корзинка-курочка

Сделать пасхальную корзинку для яиц в форме курочки на самом деле не составит большого труда. Выбирайте один из понравившихся вам вариантов.

  • Вариант 1 – сплести из газет:
  1. Потребуется мастерство и опыт плетения, поскольку работа довольно сложная.
  2. Техника уже была описана ранее, но в данном случае для донышка потребуется 24 направляющие трубочки, на которых плетется основание до 14 см, затем направляющие поднимаются вверх, дно прижимается прессом, и постепенно трубочками оплетаются бортики.
  3. Достигнув нужной высоты, работа продолжается лишь на части направляющих для плетения головы и хвоста.
  • Вариант 2 — сшить из ткани. Для работы вам потребуются небольшие отрезы ткани, выкройка приведена ниже:
  • Вариант 3 — использовать деревянную заготовку, которую можно раскрасить по своему желанию:

Пасхальные корзинки из фетра

Фетр любимый материал рукодельниц сослужит хорошую службу и в создании корзинок. С ним можно поэкспериментировать вволю, а главное результат будет просто потрясающий.

Вам понадобится картон, фетр разных цветов, клей ПВА или клеевой пистолет, ножницы.

  • Для начала из картона нужно склеить корзинку той формы, которую вы хотите получить. Фетр не крепкий материал, поэтому вес даже нескольких яиц корзинка только из фетра не выдержит.
  • Из разных оттенков зеленого фетра вырежьте полосы, имитирующие траву, из розовых листов вырежьте цветочки, из бордового листа- забор, все это поочередно приклейте по бортику корзины.
  • Заклейте дно и ручку корзины зеленым фетром, на дно положите зеленый бумажный наполнитель для подарков.

Пасхальная корзинка из теста

Также корзинку можно испечь в духовке, правда в данном случае, в отличие от прошлых вариантов, каждый год вам придется ее печь заново. Вам потребуется:

  • 500 г дрожжевого теста
  • выпуклая форма
  • масло
  • яйцо
  1. Для начала работы оберните форму, которую вы используете фольгой, чтобы корзинка к ней не прилипла.
  2. Отрежьте примерно треть от теста и раскатайте в прямоугольный пласт,  нарежьте на полосы по 1 см и выложите ими направляющие.
  3. Отрежьте еще треть теста, раскатайте до длины, равной длине окружности формы, нарежьте полосами по 1 см. Полосы по одной пропустите через направляющие, формируя каркас.
  4. Чтобы донышко получилось плоским и устойчивым, поставьте на него тяжелый стакан.
  5. Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте на три полосы, сплетите и них ручку для корзинки.
  6. Корзинку обмажьте яйцом и отправьте в горячую духовку на 15 минут при температуре 180°С, затем еще на 15 минут при температуре 220 °С.
  7. Остывшие части корзинки соберите вместе с помощью зубочисток.

Чтоб ощущение приближающегося праздника посетило Вас, самое время задуматься об изготовлении пасхальной корзинки. Попробуйте различные варианты, может быть вам захочется сделать подарки своим родным, и презентовать крашенное яйцо в красивой корзиночке.

: Газетное плетение пасхальной корзинки

Источник: https://thewom.ru/dom-semya/pashalnye-korzinki-svoimi-rukami-pashalnaya-korzinka-master-klass/

20 мастер-классов по созданию пасхальных корзинок своими руками

Пасхальная корзина

Приветствую, дорогие друзья! Если вы заглянули сюда, то однозначно хотите научиться делать пасхальные корзинки своими руками. В чём я вам помогу сегодня, предоставив вам 20 подробных мастер-классов по созданию разного рода.

Совсем недавно заинтересовалась я этой темой в связи со скорым Днём рождения мужа и Пасхой. Из газетных трубочек плести я только планирую учиться, поэтому вопрос встал о выборе материала, с которым я давно умею работать. Разумеется, им стала ткань, а в данном случае — искусственных мех. Уверена на 100%, что вы ещё не видели меховых корзинок в своей жизни

Дальше я покажу вам бесчисленное количество идей и мастер-классов по сотворению самых разных пасхальных корзин. Они станут отличными вариантами для пасхальных подарков родным и близким.

  • Пасхальные корзины своими руками: мастер-классы
  • Другие идеи и мастер-классы

Пасхальные корзины своими руками: мастер-классы

Итак, начнём с необычного мехового варианта. Для него приготовьте:

  • искусственный мех;
  • стакан или что-то другое в форме цилиндра с желаемым диаметром будущей корзинки;
  • пластиковый круг для дна;
  • проволоку для каркаса ручки и борта;
  • нитки;
  • ножницы и кусачки.

Для начала отрежьте нечётное количество полосок из меха, каждую из которых сложите пополам вдоль и сшейте мелким швом «через край».

Затем вырежьте из меха два круга нужного диаметра. Сшейте их, вкладывая боковые перекладинки из полосок, сделанные ранее. Оставьте отверстие для выворачивания и вставки пластикового донышка внутрь.

https://www.youtube.com/watch?v=5E3-00Hu-Rw

Вырежьте из пластика круг диаметра чуть меньшего, чем само меховое дно. Вставьте пластиковый круг и зашейте отверстие, вшивая меховые полосочки.

Возьмите стакан, приложите к нему основание корзины, полосочки вытяните наверх и закрепите на время резинкой или ниткой. Ко дну пришейте длиннную полоску меха, которой мы будем плести.

Теперь вам надо проплести меховую полоску через боковые полоски, поочерёдно пропуская её над и под полосками. У меня получилось три ряда. Кстати, если полоска вдруг закончилась, то к ней можно просто дошить кусок нужной длины.

По ходу плетения я пришила к верхним концам боковым перекладин меховой борт, сложив ещё одну полоску пополам вдоль и сшивая её, попутно вшивая перекладинки. Это можно сделать в самом начале, тогда у вас не встанет вопрос об удержании на стакане.

В конце плетения я спрятала хвостик, пришив под одной из боковых полосок.

Так как верхний борт я пришила высоковато, то решила подогнуть его наружу. Поэтому он стал более объёмным.

Чтобы бортик не был чересчур мягким, я предлагаю вставить в него каркас из проволоки.

Так как борт сложен пополам, вам не составит труда продеть внутрь проволоку, длиной равную длине окружности вашей корзинки (верхнего борта).

Теперь подготовим ручку. Опять же отрежьте кусок проволоки нужной длины. Также приготовьте длинную полоску меха. На кончик полоски нанесите немного клея и прижмите к проволоке.

Далее обматывайте проволоку полоской, постепенно нанося на неё клей. Слои должны заходить друг на друга.

В результате получается красивая витая ручка (только не забудьте в конце как следует закрепить конструкцию клеем).

Ручку пришейте или приклейте к внешней стороне корзинки.

Пасхальная корзинка из искусственного меха готова! Вы можете увидеть её на фото. Осталось только наполнить её милыми сувенирами или положить крашеные яйца.

Другие идеи и мастер-классы

Корзинки на Пасху можно сделать как из более классических материалов, так и из более оригинальных

Из газетных и других трубочек

Подготовьте газеты, плотный картон для дна, ножницы, клей-карандаш, лак для покрытия конечного изделия, кисточка и коробка-основа. Способ плетения очень похож на описанный выше, хоть и с некоторыми нюансами.

А здесь уже и дно плетёное. Понадобится для оплётки кастрюля или что-то другое цилиндрической формы.

А как вам идея использования пластиковых соломинок? Оказывается, они тоже успешно исполняют роль строительного материала, особенно, когда их много.

Из бумаги

Или тех же газет. Если вы помните (хотя бы смутно) школьные уроки труда, то вам наверняка вспомнится квадратный плетёный коврик, который можно там создать. Эта корзинка плетётся похожим способом — вначале плетётся дно (путём переплетения полос), затем подгибаются края и плетение идёт по способу, описанному выше в мк.

Из фетра и другой ткани

Здесь хитрость заключается в том, что после окончания плетения фетрового дна, под полосами помещается дополнительная полоска фетра, под и над которой продолжается плетение корзинки. Дальше снова берётся полоса и так далее, до самого конца.

Более простой вариант предлагает этот мастер-класс, в котором шаблоном будущего изделия служит простой круг, в котором по краю делается 16 сегментов с помощью надрезов. Длина надрезов определит высоту бортика. Затем в каждом сегменте необходимо сделать по два отверстия по краям с помощью шила.

Теперь возьмите тонкую верёвочку и скрепите ей сначала первые 8 сегментов через один (они будут внутренними). Оставшиеся 8 сегментов соответственно будут внешними — повторите эту операцию и с ними. Дальше вы можете украсить корзинку любыми декоративными элементами.

Самый мой любимый вариант — с зайцами. Такие текстильные корзинки точно впечатлят детей и взрослых. Для неё вам понадобится сшить необходимое количество кроликов (в  данном случае 10) по представленной выкройке. Выкраивайте их сразу лентой, прострачивая боковые части. Если следовать указанным размерам, то корзинка получится достаточно вместительной.

Дно можно изготовить таким же образом, что и в первом мастер-классе (положить пластиковую основу между двумя слоями ткани. Под ткань дополнительно положите слой синтепона для мягкости. Ручку можно свить из двух плотно набитых тканных трубочек.

Из теста или полимерной глины

Для такого изделия понадобится только большое количество жгутиков, которые будут попарно перекручиваться. Слои из таких перекрученных косичек укладывайте один за другим, образуя дно, а затем короб (понадобится основа). И в случае с тестом, и в случае с полимерной глиной, конструкцию запекаем.

А вот мини-вариант плетёной корзинки.

Подручные материалы (идеи)

На самом деле корзинки можно делать практически из чего угодно, начиная от проволоки и заканчивая пластиковыми бутылками. Как пример — две корзинки из проволоки и одна украшенная цветами.

Пластиковые стаканчики и бутылки

Мне бы в голову не пришла такая, как теперь кажется, очевидная мысль о том, что в качестве основы можно использовать в привычном понимании мусор.

Для первого варианта вам понадобится бутылка, верх которой надо разрезать на несколько сегментов (главное — нечётное количество). Дальше возьмите атласную ленту и проплетите её сквозь эти сегменты, как показано на фото. Для ручки просто обмотайте пластиковую полоску лентой.

Со стаканчиком всё ещё проще — отметьте на нём границу отреза и границы лепестков, сделайте надрезы и придайте им форму лепестков. Саму конструкцию можно покрасить.

Для работы в большей степени подойдут стаканчики с гладкой поверхностью.

Оба этих варианта великолепно подходят, если надо сделать поделку детям (частенько ведь устраивают конкурсы по вторичному использованию мусора).

Лоток

С использованием лотка (или другой основы) мы уже сталкивались. Но там он из конструкции вынимался, в отличие от данного случая. Тут вам понадобится пластиковое ведёрко и прищепки. С помощью клея прикрепите прищепки к ведёрку и обмотайте жгутом. Ручку можно сделать из плотной проволоки, тонкого резинового троса или чего-то подобного, также обмотанного жгутом.

Изнутри конструкцию можно оформить тканью.

Используем нитки

Помните, когда-то на уроках труда делали поделки из шарика и ниток? С помощью этого способа можно создать и пасхальную корзинку. Для этого надутый шарик обмотайте нитками, постепенно нанося клей, после высыхания вырежьте отверстия с двух сторон, чтобы образовалась ручка и оформите.

Другой способ задействует плотный картон, зубочистки и нитки для вязания. Закрепите зубочистки по краю, промазав их клеем и воткнув в картон. Дальше обматывайте конструкцию нитками, в конце украсьте.

Пускаем в ход шпагат, джут и верёвку

Сделайте карандашницу-корзинку из толстой верёвки. Принцип похож на тот, который использовался в мастер-классе с полимерной глиной, только здесь периодически делаются зацепки с предыдущими слоями.

Украсьте простую стеклянную тарелку, обмотав её жгутом, посаженным на силиконовый клей. Отличная идея для декора в сельском стиле.

Дно можно как сплести отдельно, так и вместе с основной конструкцией.

Заканчиваю на этом и хочу сказать: подарки — это хорошо, но они требуют достойного дополнения, каковым может стать открытка. Чтобы научиться создавать шедевры не хуже крутых фотошоперов, рекомендую вам этот замечательный курс.

Источник: http://nyaskory.ru/pravoslavnye-prazdniki/pasxalnye-korzinki.html

Пасхальная корзинка

Пасхальная корзина

Осталось несколько дней – и ранним воскресным утром вереницы православных потянутся в большие храмы и маленькие церквушки, неся в руках пасхальные корзинки с заботливо приготовленными домашними деликатесами. Встречные случайные прохожие станут тепло приветствовать друг друга символичным «Христос Воскрес!», отвечая незнакомым людям фразой в той же тональности: «Воистину Воскрес!»

После Великого Поста даже простая скоромная еда кажется роскошью, а то, что традиционно выкладывают в корзину, предназначенную для освящения в православной церкви, и подавно представляется как самое лучшее, что только может быть приготовлено в домашних условиях. Хозяйки заранее продумывают меню, покупают лучшие продукты, откладывают самые качественные компоненты.

Что же кладут в пасхальную корзину, чем наполняют ее, неся в храм? Давайте разберемся.

Первое, на что хочется обратить внимание, — внешний вид пасхальной корзины. С одной стороны, конечно же, суть не в том, как она выглядит, и даже не в том, что вы в нее положили – смысл в том, с какими мыслями и настроениями вы идете в церковь и что хотите получить от ранней службы.

Однако, при всем при этом пасхальную корзину принято собирать так, чтобы на нее было приятно смотреть, чтобы глаз радовался, останавливаясь на заботливо прикрывающей ароматную выпечку вышитой салфетке, чтобы хотелось улыбаться, глядя на разноцветные пасхальные яйца, чтобы душа воспаряла вверх, видя заботливо припасенные восковые свечи, прислонившиеся к пасхам и куличикам.

Пасхальную корзину традиционно выстилают рушником с самодельной вышивкой или красивыми салфетками. Обратите внимание, что размер полотенца должен быть достаточным для того, чтобы по пути из церкви позволить прикрыть освященную еду.

Отдельно хочется остановиться на рушнике, который в пасхальной корзине выполняет не только декоративную роль, но и несет на себе определенную символьную нагрузку. Считается, что нитки, которыми создается рисунок на канве, связаны с судьбой вышивальщицы, с ее жизнью, любовью, верой, поэтому и накрывать куличи рушником собственной работы – это хороший знак.

Яркие ленты, цветы, восковые свечи – праздничную корзину нужно не только собрать, но и украсить, это не менее важный момент, которому стоит уделить особое внимание. Можно использовать декоративные писанки, самодельные текстильные игрушки в виде кроликов и цыплят, небольшие тематические статуэтки и фигурки.

Крашенки и писанки

Крашеные яйца – символ Пасхи, возрождения, новой жизни, и потому они должны занимать одно из центральных мест в праздничной корзине. Здорово, если у вас было время, и вы смогли приготовить пасхальный сдобный венок, в который можно красиво выложить самодельные крашенки.

Великолепно, если заранее подумали и вырастили кресс-салат или пшеницу, на зеленую подушку которых удобно укладываются яйца.

Выбирайте самые удачные, самые красивые разноцветные писанки-крашенки, чтобы ваша пасхальная красота выглядела нарядно и празднично.

Очень неплохо смотрятся корзины, в которых рядом с настоящими яйцами лежат декоративные.

Кстати, во многих регионах писанки сами по себе считаются святыней, и потому их не обязательно нести на освящение в церковь. В пасхальной корзине они выполняют скорее декоративную функцию, украшая всю композицию.

Загляните на эти страницы, и вы узнаете:

Как красить яйца на Пасху: нескучная подборка.
10 способов окрасить яйца луковой шелухой.
Расписные яйца своими руками — 3 пошаговых рецепта.

Кулич

Еще один обязательный компонент праздничной корзинки – вкусный и ароматный кулич, без которого Пасха, конечно же, состоится, но для вас конкретно явно что-то потеряет.

По большому счету, наполнение корзины – дело совершенно творческое, зависящее во многом от кошелька и традиций каждой конкретной семьи, однако, не положить в нее кулич, часто называемый ангельским хлебом, – явное нарушение негласных правил.

Выпекают куличи в Чистый четверг или субботу, при этом обязательным условием являются светлые мысли, благостное настроение, улыбки и любовь.

Если у вас нет возможности самостоятельно приготовить пасхальный кулич, расстраиваться, конечно, не стоит, а стоит поинтересоваться у друзей и близких родственников, не могут ли они выпечь на один куличек больше – для вашей семьи.

Несмотря на обилие пасхальной выпечки в супермаркетах, покупать магазинный кулич – это все же совершенная бессмыслица: он подходит для еды, но едва ли уместен в пасхальной корзине.

Другая пасхальная выпечка

Кроме традиционных куличей, на Пасху часто готовят и другую выпечку – итальянское панеттоне, английские крестовые булочки, греческое цуреки да и самые обычные пасхальные венки, сдобные барашки и песочное печенье. Все это можно и нужно класть в пасхальную корзину, стараясь придать ей торжественный и праздничный вид.

Творожная пасха

Традиционная творожная пасха готовится в форме усеченной пирамиды, символизирующей Голгофу, на которой Иисус Христос принял муки ради спасения человечества.

Если у вас нет специальной формы для приготовления этого десерта, не расстраивайтесь, делайте его в сите или другой подходящей емкости, а затем просто украсьте готовую пасху буквами Х и В, выложенными из небольших кусочков цукатов или орешков.

Домашняя колбаска

Не во всех храмах священники позволяют нести для освящения мясные продукты, однако, чаще всего это допускается. После продолжительного поста пасхальную корзину наполняют самыми лучшими домашними деликатесами, и колбаса – один из них. Готовят ее обычно всей семьей, заранее и много, чтобы на праздник положить на стол несколько колечек румяной и невероятно аппетитной колбаски.

Не забудьте, что церковь не освящает кровяные колбасы, не приветствуя их употребление в пищу.

Домашняя буженина

В зависимости от региональных традиций, в пасхальную корзину кладут ветчину и сало, подчеревок и паштеты, но все же чаще всего выбор падает именно на домашнюю буженину.

Большой кусок мяса заранее покупается на рынке, маринуется в смеси специй и ароматных трав и запекается до румяной корочки. Конечно, не надо выкладывать в пасхальную корзину все 3,5 килограмма мяса, небольшого кусочка будет вполне достаточно.

Несмотря на то, что церковь не очень положительно относится к тому, что в пасхальную корзину кладут мясные изделия, данная традиция имеет вполне оправданное практическое значение: в воскресный день, праздник Пасхи, хозяйка не должна стоять у плиты, уделяя время мирскому, а потому пасхальный стол готовится заранее. Буженина вписывается в концепцию практически идеально, именно по этой причине церковь и мирится с ее присутствием в праздничной корзине.

Соль

«Вы — соль земли», — сказал в свое время Иисус Христос (Мф. 5:13), и потому в пасхальную корзину православные непременно кладут небольшую солонку, подчеркивая таким образом связь с Богом.

Кроме того, не следует забывать и об обережном значении этого продукта – не зря ведь именно с хлебом и солью встречают самых дорогих гостей, открывают важные мероприятия и просто берут ее с собой в дальнюю дорогу.

Хрен

Не самая распространенная традиция, однако, существующая во многих семьях. Считается, что корешок хрена (или приправа из него) в пасхальной корзине символизирует муки, которые перенес Иисус Христос на Голгофе. Чтобы люди не забывали боль и страдания, через которые Ему пришлось пройти, надо непременно положить в корзину что-то горькое, обычно – хрен.

Вино

Любителям крепких алкогольных напитков придется оставить коньяки и родственных товарищей дома, церковь – не место для подобных вещей. Максимум, что можно положить в пасхальную корзину, — бутылку кагора, да и то не в каждом приходе. Все остальное просто неуместно.

Что не стоит класть в пасхальную корзину

В порыве желания освятить все, что только можно унести с собой в церковь, люди запихивают в пасхальную корзину совершенно невероятные вещи.

Ключи от машины, кошелек с зарплатой, новый телефон, любимую чашку – эти все вещи, безусловно, важны и значимы, но на Пасху не освящают материальное, поэтому постарайтесь умерить свой пыл и взять с собой лишь то, что традиционно кладут в корзину – куличи, пасху, домашнюю выпечку, яйца, буженину.

Важный момент – в церковь не везут ящики с едой, не тащат тележки и «кравчучки». Освящение еды на Пасху – действо весьма символичное, и для этого совершенно не нужно нести с собой в храм все 23 куличика, которые вы успели приготовить в этом году. Совсем немного и всего по чуть-чуть – вот принцип формирования пасхальной корзины, которого стоит придерживаться, собираясь в церковь в праздник Воскресения Христова.

Не забывайте, что освященную еду нельзя выбрасывать, ее необходимо всю съесть, раздать нуждающимся или разделить с друзьями, поэтому хорошо подумайте, прежде чем заталкивать в корзину 24-й кулич и пробовать уместить три десятка крашенок.

И, собственно, о корзине

Прилавки супермаркетов, лотки на рынках, раскладки на улицах полнятся огромным выбором корзин на любой вкус, цвет, размер и бюджет.

Можно найти практически все – от огромных вместительных кошелок на большущую семью до миниатюрных умилительных корзинушек-эгоисток на крохотный куличек и одну крашенку.

Однако, прежде чем тратить деньги на чудеса массовой промышленности, подумайте о том, не сможете ли вы сделать корзинку своими руками. В Интернете огромное множество мастер-классов, которые помогут справиться с поставленной задачей и получить чудесную емкость для пасхальных угощений.

Отдельно хочется остановиться на пасхальных корзинах из дрожжевого теста. Взяв за основу любую металлическую миску достаточного размера и обернув ее несколькими слоями фольги, вы получите форму для выпечки корзины. Приготовьте дрожжевое тесто по любимому рецепту, сформируйте жгуты, которыми оберните миску по кругу.

Обязательно смажьте тесто слегка взбитым яйцом – нам нужна яркая, блестящая корзина, а не блеклая торбочка. Выпекайте, снимайте с основы, остужайте. Отдельно сформируйте ручку для корзины, испеките ее до готовности на той же обернутой фольгой миске, затем вставьте в основание несколько зубочисток и закрепите на корзине.

Можно наполнять крашенками и идти в церковь.

Ну, что, готовы сдувать пыль с заброшенных в дальний угол форм для выпечки куличей, доставать пожелтевший листочек с бабушкиным рецептом, готовить и колдовать, чтобы потом сложить все красиво в пасхальную корзиночку и, разбудив на рассвете детей, отправиться в храм? Особенное настроение, дымчатая полупрозрачность утреннего воздуха, возвращающиеся со всеночной службы православные, мягкая торжественность и спокойная уверенность в том, что впереди – все только радостное и светлое… Согласитесь, ради этого стоит просыпаться!

Не забудьте положить в пасхальную корзинку немного больше еды, чем вы планировали – оставив часть крашенок и куличей в церкви, поделившись угощениями с нуждающимися, церковными служащими, жителями монастырей, вы почувствуете особый душевный подъем. Светлой вам Пасхи, вкусных куличей, ярких крашенок и ароматных колбасок!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/enciklopedii/pasxalnaya-korzinka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.