Паска (пасхальный кулич) с украшением фиалки

Содержание

Как и чем украшать пасхальные куличи – Перчинка хозяюшка

Паска (пасхальный кулич) с украшением фиалки

Украшение куличей может быть самым разнообразным. Они могут быть покрыты белковой глазурью и  разноцветной посыпкой. Также верх куличей может быть украшен фигурками из теста , выложенными  узорами из орехов и леденцов.Также можно приготовить мастику и вылепить из нее цветы,фигурки,крошечные яички и крестики.  Нередко вместо глазури кулич поливают шоколадом или сиропом.

Все зависит от вашего таланта – вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.

Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.

Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.

Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.

Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.

Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!

Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.

Готовим присыпку самостоятельно

Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время.

Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа.

В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.

 Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.

Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон – другим.

Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!».

Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста.

А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью – весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:1-2 яичных белка,0,5 стакана сахарной пудры,

1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном – белок не должен выливаться.

Когда требуемая консистенция достигнута – начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи – тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется.

Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури – поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь – сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество.

Кулич – праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовый кулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры – крест – и выделяют его глазурью.

Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:250 г сахарной пудры,2 ч.л. желатина в порошке,6 ч.л. воды,

1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу.

Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет – в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре.

После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного – толще.

Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону.

Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа.

Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет.

К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о них речь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами.

Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина.

На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Пасхальная глазурь и декоративная посыпка

А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь – это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.

Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.

А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет – не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) – украшаем разноцветной сахарной посыпкой.

А посыпки столько видов есть – и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам – им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)

А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!

  Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки

Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.

Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами.   Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…

А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные – хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…

  Сахарные карандаши!

Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки – куличей, кексов, печенья – превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки – расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов – красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!

Украшение из теста

Два вида украшений из теста

Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.

Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.

Для украшений из сдобного теста: 

  • 150 гр. муки,
  • 30 гр. маргарина,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 20 гр. сахара,
  • 1 яйцо. 

Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич.

Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста.

 Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией  тесто, выкладываются приготовленные  украшения и кулич отправляют на выпечку.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича.

Так как  они получаются очень тонкими в сравнении с  украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно  на несколько минут поместить в горячую  печь для фиксации и  создания легкого оттенка.

Простое тесто -Мука ,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.

Кулинария Каравай Продукты пищевые фото 8

Мк розы

 
4 (507×459, 129Kb)

Это заготовки для колосков:
Прикрепленное изображениеВот так их нужно простричь ножничками:На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:

Прикрепленное изображение

Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит:    

 Плунжеры, при помощи которых можно сделать цветочки и листики. Если у вас таковых нету, не беда. Разнообразные штучки можно сделать при помощи ножниц. Внизу фото комок пресного теста. Его замешивают на воде с добавлением растительного масла, для эластичности.

Вот такие украшения у меня получились с использованием плунжеров.
 

На этом фото, кроме розочек, я придумала  виноградную гроздь. Просто из теста сформировала маленькие шарики, имитируя виноградинки.

Выложенное в форму тесто расстоялось и хорошо подошло. Обязательно смазываем верх желтком. Теперь можем приступить к украшению. Тут включаем фантазию и выкладываем готовые украшения на тесто. Теперь украшения смазываем белком. На этом каравае я сделала две виноградные грозди.
 
Да желток и белок придает контраст основы и украшений. Желток при запекании дает коричневый цвет, а белок остается светлым.

Украсили и в духовку на 160-170 градусов на 45-50 минут.

Надеюсь вы выберете себе украшение по душе.чтобы сделать ваш пасхальный кулич привлекательным и вкусным!

Источник: https://perchinka-khozyayushka.ru/vypechka/kak-i-chem-ukrashat-pashalnye-kulichi/

Кулич пасхальный — 9 рецептов вкусной выпечки на Пасху

Паска (пасхальный кулич) с украшением фиалки

Кулич пасхальный — исторически известное всем кондитерское изделие из сдобного теста, который готовят опарным и безопарным способом. Другими словами, это русский обрядовый Пасхальный хлеб.

Этот непременный атрибут пасхального стола выпекается из пшеничной муки высшего сорта (в форме цилиндра) в духовом шкафу к церковному празднику Пасха.

На праздничном пасхальном столе главное место отводится блюду с пасхой, с которым рядом обязательно должны стоять куличи, приготовленные по разным рецептам. И уже в разных местах стола среди мясных блюд с утками и ароматной капустой, стояли явства с красивыми булочками, разрисованными печенюшками и  зачарованным хворостом.

Самый вкусный кулич пасхальный — простой рецепт на сухих дрожжах

Сейчас вы узнаете приготовление кулича на топленом молоке. Готовится он очень просто в форме и получается очень нежным и воздушным, а на второй день становится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Топленое молоко теплое — 125 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Изюм — 50 г
  • Мука — 250-300 г
  • Сахар ванильный — 0.5 ч. ложки
  • Коньяк — 1 ст. ложка (можете не делать)
  • Белковая глазурь: сахарная пудра — 100 г, белок — 1 шт., сок лимона — 1 ч. ложка

Приготовление рецепта

  1. В теплом топленом молоке разводим дрожжи и размешиваем до мягкого растворения.

2. В чашку разбиваем 1 яйцо и добавляем желток от второго (белок пойдет для приготовления глазури). Насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и смешиваем венчиком.

3. Добавляем промытый изюм и добавляем к ингредиентам.

4. К смеси добавляем теплое топленое молоко вместе с дрожжами и перемешиваем.

5. Получившуюся массу закрываем пленкой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре. Удобно делать все это с вечера.

6. Затем убираем пленку, насыпаем в массу соль, ванильный сахар и ложку коньяка. Перемешаем.

7. Постепенно и частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем.

8. Когда всыпали всю муку, начинаем перемешивать руками 10 минут.

9. Берем готовые бумажные формы и смазываем кисточкой внутри все бока и дно. Накладываем тесто не до самого верхнего края, разровняем верх, чтобы он был ровным. Закроем пленкой и оставляем для расстойки на 1 час, где нет сквозняка.

10. Куличики поднялись, снимаем пленку и ставим на противне с застеленным пекарской бумагой в духовку разогретую до 200 градусов на 10 минут.

11. Видим как кулич пасхальный один и второй поднимаются под воздействием температуры. Через 10 минут температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут.

Готовим белковую глазурь

12. Берем подготовленные ингредиенты для глазури: белок, сахарную пудру и сок лимона.

13. Высыпаем ингредиенты в миску и сначала осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы пудра не разлеталась по сторонам.

14. А потом применяем механический венчик и взбиваем до белой пышной массы.

15. Обратите внимание — готовые куличи оставляем остывать на решетке, чтобы дно не намокло.

16. Берем кулич и окунаем его в глазурь, поворачиваем — готово, украшаем, заготовленной посыпкой.

17. У другого изделия убираем стаканчик и даем возможность сделать подтеки из глазури, украшаем — готово.

18. Разрезаем ножом, сжимаем пальчиками, отпускаем и он принимает прежнюю форму, значит упругий, нежный, красивый.

Приятного аппетита !

Рецепт сладкого кулича с облепиховым соком

Этот рецепт придумала знаток кулинарных редкостей — Галина Ивановна Поскребышева.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 500 г
  • Яйца — 5 шт. (можно без яиц)
  • Облепиховый сок — 100 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Мука — сколько замесится

о том, как испечь кулич пасхальный желтого цвета с оригинальным вкусом

Посмотрите видео и узнаете рецепт вкусной выпечки на сливках с изюмом и цукатами. Нежный цвет выпечки приятного вкуса — несомненно удивит вас.

Оригинальная выпечка на Пасху  — безумно вкусно и ароматно

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Молоко — 110 мл
  • Ванилин — на кончике ножа, щепотка соли
  • Сахар — 60 г
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка

Ингредиенты для прослойки:

  • Сливочное масло — 70 г
  • Орешки грецкие измельченные — 35 г
  • Изюм — 35 г
  • Курага — 35 г

Способ приготовления

  1. В чашку насыпаем: дрожжи — 1 ч. ложку, сахар — 1 ч. ложку и муки — 2 ч. ложки. Добавляем немного теплого молока и перемешиваем, затем выливаем все молоко (всего 110 мл).

2. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем так на 10 минут, чтобы активировать дрожжи и проверить их свежесть. Если потом появится пушистая шапочка сверху, значит дрожжи свежие.

3. Открываем и добавляем щепотку соли и щепотку ванилина. Размешаем тщательно. Сюда же высыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем.

4. Начинаем частями просеивать через сито муку и тут же перемешивать массу лопаткой.

5. И когда всыпали уже половину муки — добавляйте 1 ст. ложку размягченного сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Все хорошо перемешиваем до однородности.

6. Затем просеиваем на стол оставшуюся муку, выкладываем тесто из миски и вымешиваем руками эластичное и очень мягкое тесто.

7. Тесто на столе вымешиваем до тех пор пока оно не возьмет всю муку и оно должно отставать от рук. Кладем тесто в чашку, закрываем пленкой и убираем в теплое место на 0.5-1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

8. Присыпаем слегка руки и стол мукой и достаем тесто из чашки. Аккуратно разделяем тесто на 3 части. 2 части теста закрываем пленкой, а из третьей части будем делать кулинарный шедевр — кулич пасхальный по-новому.

Формируем кулич по-новому способу

9. Третью часть теста начинаем раскатывать в очень тонкий прямоугольник. Периодически подсыпаем муку, переворачиваем. тесто очень эластичное, что можно его растянуть руками.

10. Раскатанный пласт теста смазываем кисточкой и наносим мягкое сливочное масло.

11. Насыпаем измельченные грецкие орехи, изюм и нарезанную мелкими кусочками курагу.

12. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, слегка потягивая пальчиками. Заворачивать рулет нужно плотно.

13. Вот такой рулет должен получиться. Сейчас можно еще чуть-чуть растянуть его. Рулет кладем на доску с подпыленной мукой и закрываем пленкой.

14. Точно также проделываем с другими кусочками теста.

14. Берем рулет и разрезаем вдоль, двигая ножом взад и вперед (пилочное движение).

15. Разрезанную половинку сворачиваем по кругу срезом снаружи. Хвостик заканчиваем в центре окружности, чтобы выпечка имела красивую головку.

16. Формы для куличей смазываем кисточкой маслом и присыпаем мукой. Скрученные жгутики кладем в подготовленные формы. Формы закрываем пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.

17. Когда тесто увеличилось в объеме в своих формочках — ставим  на противне в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Вы заметили, что один кулич пасхальный был сделан в керамической кружке.

18. Сверху смазываем сливками или сырым яйцом и снова на 5 минут в духовку.

19. Достаем их духовки, убираем бумажные стаканчики и кладем на полотенце боком, периодически переворачиваем. Так выпечка должна остыть лежа на боку.

20. Посмотрите какие они красивые в разрезе и вкусно пахнут.

Вы узнали новый способ формирования и выпекания праздничного кулича. Приятного аппетита !

Как сделать, на уже испеченный кулич, украшение

Ингредиенты на 3-4 кулича:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • пищевые краски: зеленая, розовая и оранжевая

Способ изготовления

  1. И масло, и сгущенка должны быть комнатной температуры, иначе масло может расслоиться.
  2. Взбивайте масло до пышности, затем, не прекращая взбивать, вливайте тонкой струйкой сгущенку.

  3. Готовый крем разделите на 3 части, в каждую вмешайте краску. Крем на 30 минут уберите в холодильник.
  4. Заполните кондитерский мешочек с насадкой кремом и сделайте цветочки, выкладывая их точками.

    Затем сделайте листочки.

Как сделать глазурь ?

Растопите на водяной бане плитку белого шоколада, затем добавляйте по ложке молока и перемешивайте. И так пока не получится густая масса. Облейте ею кулич пасхальный. Есть одно но: шапочка в этом случае не получится идеально белой.

Кулич пасхальный на сливках с красивой глазурью — видео

Выпечка получается идеальной, мягкой, ароматной и не сухой.

Божественный кулич

Ингредиенты для теста:

  • 350 мл — молоко
  • 600 г — муки
  • 200 г — сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 6 шт. — яиц
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка ванилина
  • соль

Ингредиенты для крема:

  • 1 стакан — сахара
  • 3 белка, соль, 85 г воды
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • желтый пищевой краситель

Способ выполнения

  1. Муку просейте, яйца разделите на белки и желтки.
  2. Для теста в теплое молоко добавьте 1 ст. ложку сахара. дрожжи и 200 г муки, перемешайте. Поставьте в теплое место, пока не поднимется. Опара должна увеличиться вдвое.
  3. Яичные белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую белую пену.

  4. В сухой кастрюле разотрите желтки с сахаром, ванилином, влейте опару, перемешайте. Добавьте мягкое масло, перемешайте. Введите взбитые белки. Далее всыпайте небольшими порциями муку и замешивайте тесто. Оно должно немного прилипать к рукам.
  5. Накройте тесто полотенцем и уберите в тепло, пока не поднимется.

  6. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, обомните его. Вновь накройте и оставьте подниматься.
  7. Возьмите высокую форму для кулича. Если такой нет, можно использовать жестяную банку из-под консервированных фруктов объемом 820 мл. Смажьте растительным маслом, подпылите мукой и наполовину заполните тестом.

    Уберите в теплую (не горячую) духовку и оставьте, пока тесто не поднимется до краев формы. После этого включите духовку на 180 градусов и пеките до румяного цвета. Готовый кулич выньте из формы.

  8. Для крема белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую массу. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Ставьте на средний огонь.

    Как только сироп закипит, засеките 4 минуты, затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и варите до ленивых пузырей еще 3-4 минуты.. Вливайте тонкой струйкой сироп в белки и взбивайте на максимальной мощности примерно 7 минут. Готовый крем хорошо держит форму.

  9. Верхушку кулича покройте белым кремом.

    Затем окрасьте немного крема желтым красителем и на куполе нарисуйте сеточку. Нарисуйте белым кремом бордюр у крыши, двери и окна.

  10.  Для ступеней печенье раскрошите в крошку, смешайте с маслом и добавьте немного крема, чтобы масса получилась липкой. слепите ступени и приставьте к куличу.

  11. Крестик можно слепить из кулинарной мастики или испечь, вырезав из песочного теста и покрасив сваренным кофе.

Кулич пасхальный, собранный в композицию, представляет собой часовенки и даже церковь. Впечатляет несомненно.

Простой рецепт морковной пасхи

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Мука — 1 кг (сколько замесится)
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь вымыть, очистить  и нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Отварить под крышкой до готовности.

  2. Сваренную морковь протереть через сито, добавить масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, соль, сахарный песок и замесить тесто.
  3. Дать тесту подняться и заполнить наполовину приготовленные формы для выпечки.

  4. Как только тесто поднимется в формах и заполнит их полностью, установить кулич пасхальный в духовку и выпекать при 180-200 градусах.

Украшаем кулич пасхальный на свое усмотрение.

Пасха из Венского теста — видео рецепт

Кулич пасхальный из Венского теста получается самым вкусным с пористой и мягкой структурой.

Встречайте праздник Пасху, пеките разную кулинарную выпечку и радуйтесь жизни на прекрасной Земле.

Источник: https://willcomfort.ru/kulich-pasxalni.html

Украшение куличей на Пасху своими руками фото лучших идей

Паска (пасхальный кулич) с украшением фиалки

Дорогие друзья, добро пожаловать на сайт Дом Семья и Я. Продолжаю пасхальную тему. Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку фото-идей украшения куличей на Пасху.

Сегодня не будет рецептов, простая вдохновлялочка для вашей фантазии. Уверена, вам понравится все увиденное, и вы обязательно захотите повторить, ведь это так просто, а главное, красиво и необычно. Именно такое украшение делает пасхальный кулич праздничным шедевром. Его можно дарить друзьям и родственникам, как это принято на Пасху.

Сегодня я предлагаю вам красиво оформленный пасхальный подарок! Смотрите, вдохновляйтесь и творите.

Украшение куличей на Пасху

Чаще всего мы украшаем выпечку на Пасху, так сказать, на быструю руку — белая глазурь, покупные посыпки и другая праздничная атрибутика. Но сегодня я предлагаю вам посмотреть на украшение несколько с другой стороны и давайте пойдем по принципу от простого к сложному.

Сухофруктами, шоколадом и орехами

Посмотрите как богато может выглядеть кулич, украшенный сухофруктами, орехами и шоколадом. Необычно, просто и под силу всем.

Как основу для такого украшения можно использовать белую сахарную глазурь , или шоколадную. Красиво будет по-любому.

Конечно, сухофрукты нынче недешевые и такой «наряд», возможно, не всем по карману, тогда ограничиваемся простыми орехами.

Цукатами, ягодами и безе

Еще один вариант простого, быстрого и оригинального украшения кулича с использованием цукатов, ягод и безе.

Разноцветные цукаты делают выпечку яркой и нарядной.

Маленькие безешки тоже придадут оригинальность и особенное очарование.

А как вам ягодная композиция? Ну просто ягоды на снегу. Мне очень понравилось, да, это не классика, но по-современному стильно.

А вот что получается, если объединить вместе и цукаты, и орехи, и безе. Как по мне, эффектно.

Как украсить пасхальный кулич айсингом

Ну что же, теперь давайте перейдем к более сложным вариантам украшения куличей. Одним из таких является айсинг. Чтобы вам было более понятно, что это за украшение такое и как его делать, я подобрала для вас видео, смотрите и наслаждайтесь красотой.

Мне очень понравился вот такой кулич, украшенный айсингом в народном стиле. Работа кропотливая, конечно, но зато какой результат, просто дух захватывает.

Украшение для куличей из мастики

Оказывается, мастику можно использовать не только для украшения тортов, но и куличей. Посмотрите как все красиво и необычно получается.

Как делать мастику я рассказывать в этой статье не буду, это тема отдельного разговора. Сегодня просто варианты ее использования для украшения пасхальных куличей.

Как вам такая белоснежная скатерть на куличе? Вроде бы классика и в то же время современный вариант.

Украшение пасхальных куличей кремом

Вы знали, что паску можно украшать кремом? До недавнего времени я даже не догадывалась, а вот когда увидела это фото пришла просто восторг — красота то какая. Работа, конечно, не для новичков, но если вы владеете таким мастерством, тогда у вас есть возможность сделать свою пасхальную выпечку необычной.

Как украсить кулич тестом

Мы привыкли, что тестом украшают караваи, но, оказывается, для куличей это тоже прекрасный вариант. Смотрите сами.

Еще предлагаю вашему вниманию небольшую видео-подборку праздничных украшений куличей на Пасху.



Дорогие друзья, надеюсь, вам понравилась моя подборка, вы вдохновились на пасхальное творчество и в этом году ваши друзья и родственники будут в восхищении от праздничной выпечки, которую вы приготовите к Пасхе.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Так уж получилось, что у нас с моей любимой свекровью абсолютно одинаковые имена: фамилия, имя и отчество.Младший сын осознал этот факт и выдал вчера бабушке:- У вас с мамой название одинаковое, только срок годности разный.Вся семья долго смеялась…

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: http://hobby-house.com/ukrashenie-kulichej-na-pasxu-svoimi-rukami-foto/

Кулич пасхальный рецепты приготовления с фото

Паска (пасхальный кулич) с украшением фиалки

Приближается конец Великого поста и наступит Светлое воскресенье, головными атрибутами которого является кулич пасхальный и пасхальные яйца.

Кулич — у восточных славян, заменил праздничный хлеб, который пекли наши предки, по форме он был круглый и высокий, а сверху -делали украшения из теста. Пекли его из сдобного дрожжевого теста, разным по форме, но всегда было высоким.

Католики, кроме куличей из дрожжевого теста, пекли изделия с песочного теста, которые назывались «бабы».

Пасхальные куличи и «бабы» выпекаются в виде цилиндра из теста с изюмом, цукатами. Верх украшают сахарной пудрой, глазурью. Для теста, используются такие специи как, ванилин, кардамон, мускатный орех.

В Украине, кулич пасхальный называется — паска. При формировании паски, сверху выкладываются украшения из теста и выпекаются. Отличие кулича от паски в оформлении верха изделий. Однако, в Украине также, паски начали украшать сахарной глазурью и посыпать кондитерскими присыпками.

Рецепты куличей и пасок практически одинаковы, и отличаются большим разнообразием, в зависимости от районов проживания.

Предлагаю подборку рецептов приготовления куличей пасхальных, разных по рецептуре, но изумительно вкусных.

1.Кулич пасхальный: простой рецепт со сгущенкой

2. Кулич пасхальный с маком

3. Простой рецепт кулича «Пышный»

4. Итальянский кулич «Каппучино»

5. Очень простой рецепт пасхального кулича

6. Кулич пасхальный «Французский»

7.рецепт: Восхитительный пасхальный кулич и как сделать глазурь для кулича.

Выпечка куличей – это определенный ритуал, действия которого переходят из поколения в поколение. В тот день хозяйки одевали чистую одежду, молились и с хорошим настроением приступали к приготовлению теста. В доме должна быть тишина и тепло. В Украине до сих пор придерживаются этих правил.

Основой пасхального теста, конечно же является опара, и от качества дрожжей многое зависит, поэтому дрожжи должны быть свежими. Муку обязательно просеивали, таким образом она насыщается кислородом.

Классический вариант опары – это дрожжи разведенные в теплом молоке, с добавлением ложки сахара и половиной муки, согласно рецепту. Обязательно опару нужно накрыть и поставить в тепло.

В зависимости от рецепта, молоко может быть заменено: на сгущенное молоко, разведенное в теплой воде или же на теплую воду.

Обычно, после брожения опара увеличивается в 2 раза.

Идеальная температура для отстоя куличей — 25 градусов и без сквозняков.

Нам нужны:

  • 650 г муки
  • 3 ст.л. молока сгущенного
  • 1 стакан воды, теплой
  • 3 желтка
  • 4 белка
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 1 ст.сахара
  • 40 г дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 ст.изюма и цукатов
  • ванилин

Приготовление:

  1. Подготавливаем опару, как указано выше, в данном рецепте вместо обычного молока, применяем сгущенное , разбавленное теплой водой.
  2. Желтки и белки взбиваем по отдельности. В желтки добавляем сахар и ванилин, в белки — соль.

  3. Желтки соединяем с размягченным маслом, добавляем в опару и посыпаем оставшейся мукой, вымешиваем. В процессе вымешивания, к тесту добавляются взбитые белки.
  4. Продолжаем вымешивать, тесто должно отставать от посуды. Его нужно накрыть, и оставить в тепле.

    После увеличения заготовки вдвое — добавляем изюм и цукаты. Тесто тщательно вымешиваем, оно должно отставать от рук.

  5. Подготавливаем формы, для чего смазываем их подсолнечным маслом. Заполняем тестом.

Для получения пышного кулича — форму заполняем на 1/3 высоты,
для более плотного — на ½.

6.Формы ставим в тепло на отстой. В это время куличи увеличатся в объеме на 3/4 высоты. Время смазывать верх кулича яйцом. Ставим в духовку на 50-60 минут. Температура в духовке 180-200 градусов.
7. Вынимать с формы нужно осторожно, чтобы не опали. Лучше дать немного остыть, положив их на бок. Верх куличей смазать взбитыми белками с сахарной пудрой и посыпать присыпкой.

Итальянский кулич «Каппучино»

На первый взгляд — это обычный кулич, но благодаря «изюминке» он приобретает невероятно очаровательный вкус.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.