Паэлья с курицей

Паэлья с курицей

Паэлья с курицей

Паэлья – традиционное блюдо Валенсии, некоторым образом, подобное плову. В настоящее время паэлья весьма популярна, ее готовят практически во всех ресторанах и кафе Испании, и во многих заведениях общественного питания других средиземноморских государств.

Готовится паэлья в специальной сковороде (от названия которой, собственно, и произошло название блюда).

Основным компонентом паэльи является рис европейских сортов, также в ее состав обязательно входит оливковое масло и специи.

Остальными компонентами паэльи могут быть куриное мясо, морепродукты, рыба, бобы, зелень и/или овощи, грибы, фрукты. Рецепты в разных регионах значительно варьируют, в зависимости от характерных для местности продуктов.

Известно множество рецептов приготовления паэльи с курицей, научимся готовить ее – будет необычно и вкусно.

Испанская острая паэлья с курицей и овощами – рецепт

Ингредиенты:

  • рис белый среднезерный – 250 г;
  • курица (филе) – 600;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • бульон куриный – около 500 мл;
  • шафран – 2 щепотки;
  • фасоль стручковая – 250 г (можно использовать замороженную);
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вино белое – 60 мл;
  • красный жгучий перец;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • зелень петрушки и кинзы.

Приготовление

Рис промываем холодной водой и откидываем в сито.

Нарезаем куриное филе некрупными кусочками (как на плов), а лук – четверть кольцами или чуть мельче.

Готовим в глубокой сковороде. Сначала сильно разогреваем масло и обжариваем мясо и лук, активно переворачивая лопаткой, затем уменьшаем огонь и до подрумянивания (около 15 минут). Чуть присаливаем смесь.

Всыпаем в сковороду рис, перемешиваем с мясом и луком. Вливаем в сковороду вино и бульон, добавляем томат-пасту и молотые специи. Перемешиваем 1 раз.

Готовим на среднем огне минут 8, затем на слабом огне такое же время. Аккуратно пробуем на готовность рис, он должен быть почти готов.

Накрываем крышкой, снимаем сковороду с плиты и плотно укутываем в толстое полотенце. Минут через 8 добавляем в паэлью измельченные чеснок и зелень. Перемешиваем. К столу подаем в сковороде.

Светлая паэлья с курицей, морепродуктами и грибами

Ингредиенты:

  • рис среднезернистый белый европейский – 1 стакан;
  • плоть кальмара – 300 г;
  • филе трески – 300 г;
  • куриное филе с бедер – 300 г;
  • шампиньоны или вешенки свежие – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • вино белое крепкое – 30 мл;
  • шафран и другие молотые специи;
  • чеснок;
  • лимон;
  • зелень кинзы, базилика и петрушки.

Приготовление

Нарезаем куриное мясо некрупными кусочками или короткими полосками, также, плоть кальмара и рыбу. Провариваем курицу в минимальном количестве воды в течение 25 минут и извлекаем из бульона.

В этом же бульоне провариваем рыбу и кальмаров в течение 3 минут и тоже извлекаем. Промываем рис кипятком, а затем холодной водой.

Если кальмары мелкие их можно нарезать после проваривания (полосками или спиральками).

На оливковом масле в глубокой сковороде обжариваем до подрумянивания лук нарезанный четверть кольцами, грибы и куриное мясо. Добавляем рис и специи, вливаем белое вино и около 500 мл или немного более горячего бульона, того самого, в котором варилась курица и морепродукты. Перемешиваем 1 раз.

Доводим паэлью на слабом огне до готовности риса (не более 20 минут) под крышкой. Добавляем в сковороду проваренные кусочки кальмара и рыбы, а также рубленую зелень, чеснок и приправляем все соком лимона.

Перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем сковороду полотенцем, перед подачей пусть паэлья немного дойдет в режиме медленного остывания.

Подаем светлую паэлью, конечно же, на сковороде.

К паэлье с курицей вполне гармонично подойдут белые или розовые насыщенные вина с хорошо выраженной фруктовой кислотностью (желательно испанские).

В нашей стране настоящий испанский хамон – недешевый и, довольно редко встречающийся в продаже деликатес. Далее опишем, как его делают классическим способом. И если вам посчастливилось обзавестись правильным мясом, непременно повторите рецепт, описанный в статье.Во время приготовления холодного супа из томатов вам даже не придется включать плиту, поскольку вся готовка заключается во взбивании овощных компонентов обыкновенным блендером. Далее подскажем два прекрасных рецепта классического испанского гаспачо.
Суп гаспачо – лучший рецепт Базовый рецепт гаспачо – томат, хлеб и немного специй. Далее описаны превосходные вариации этого легкого испанского супа, которые прекрасно разнообразят ваше меню. Расскажем, как приготовить это угощение несколькими отличными способами. Суп гаспачо в домашних условиях – рецепт приготовления Есть несколько вариантов знаменитого испанского гаспачо, но мы остановимся на двух самых интересных рецептах. Расскажем, как сделать изумительный холодный томатный суп, который непременно преобразит скучный обед в интересную трапезу!

Источник: https://womanadvice.ru/paelya-s-kuricey

Паэлья с курицей: рецепт приготовления с фото

Паэлья с курицей

Паэлья – это национальное испанское блюдо, пользующееся огромной популярностью у хозяек, живущих в разных уголках нашей планеты. Ее готовят на основе риса с добавлением шафрана, птицы, овощей, грибов, морепродуктов и прочих ингредиентов. В сегодняшней статье мы представим несколько интересных рецептов паэльи с курицей.

Практические советы

Для приготовления этого испанского блюда желательно использовать круглые сорта риса, поскольку длиннозернистая крупа плохо впитывает влагу.

Для начала его перебирают и промывают и лишь после этого высыпают в емкость с обжаренной курятиной и овощами. Заливать мясо и рис рекомендуется свежим птичьим бульоном.

Но в случае необходимости его можно заменить овощным отваром или питьевой водой.

По желанию в паэлью добавляют грибы, кабачки, цветную капусту, фасоль, зеленый горошек, томаты, кукурузные зерна, морепродукты и даже колбасные изделия.

С помидорами и сладким перцем

Начинающим хозяйкам рекомендуем для начала обратить внимание на самый простой вариант этого блюда. Освоив базовый рецепт, вы сможете экспериментировать, используя дополнительные компоненты. Для приготовления такой паэльи вам понадобится:

  • Половина цыплячьей тушки.
  • Головка лука.
  • 2 соленых помидора.
  • Сладкий перец (лучше красный).
  • 200 г риса.
  • 600 мл куриного бульона.
  • 3 зубца чеснока.
  • Соль, шафран, паприка, петрушка, лимон и масло оливы.

Начинать приготовление классической паэльи с курицей нужно с обработки птицы. Ее моют, обсушивают, освобождают от кожи и нарезают порционными кусками. Подготовленную таким способом тушку выкладывают в смазанную горячую сковородку и обжаривают вместе с луком и чесноком.

Спустя несколько минут туда же добавляют кусочки сладкого перца, почищенные размятые помидоры, соль, специи и предварительно промытый рис. Через пару минут все это заливают бульоном и тушат на очень слабом огне до готовности всех ингредиентов.

Перед подачей паэлью декорируют дольками лимона и веточками петрушки.

С копченой колбасой

Классический рецепт паэльи с курицей является отличной основой для создания различных кулинарных шедевров. Дополнив его копченой колбасой, вы получите совершенно новое блюдо с насыщенным вкусом и хорошо ощутимым ароматом. Для этого вам понадобится:

  • 200 г филе курицы.
  • 250 г круглого риса.
  • 100 г копченой колбасы.
  • 70 г консервированной сладкой кукурузы.
  • 70 г замороженного зеленого горошка.
  • 2 стакана бульона.
  • Спелый помидор.
  • Головка лука.
  • Болгарский перец.
  • Половинка морковки.
  • 1 ч. л. куркумы.
  • Соль, корень петрушки, постное масло и черный перец.

Лук и морковку пассеруют в смазанном резервуаре мультиварки. Спустя пару минут к ним добавляют кусочки сладкого перца и порезанное куриное филе.

Все это обжаривают, а потом дополняют корнем петрушки, почищенным и измельченным помидором, промытым рисом, горошком, кукурузой, солью и специями. На завершающем этапе все это заливают бульоном и накрывают крышкой.

Готовят паэлью с курицей в мультиварке, работающей в режиме “Плов”. После сигнала, оповещающего о завершении программы, блюдо настаивают в закрытом приборе и только потом раскладывают в тарелки.

С шампиньонами

Любителям грибов наверняка понравится еще один вариант приготовления знаменитого испанского блюда. Чтобы сделать такую паэлью, вам понадобится:

  • 4 куриных окорочка.
  • 150 г сырых шампиньонов.
  • 150 г круглого риса.
  • 2 мясистых болгарских перца (желательно красного цвета).
  • 4 помидора черри.
  • 3 головки лука.
  • 3 зубца чеснока.
  • 50 г качественного сливочного масла.
  • 350 мл бульона.
  • 40 мл белого вина.
  • 5 молотых лепестков шафрана.
  • Соль, красный перец и масло оливы.

Готовится такая паэлья с курицей достаточно просто. Для начала мясо отделяют от кожи и костей, моют, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Подготовленную таким способом курятину обжаривают в топленом масле.

Как только на ней появится аппетитная корочка, к ней добавляют рубленый лук, грибы, сладкий перец и помидоры. Спустя несколько минут в общую емкость высыпают промытый и перебранный рис, соль, специи, чеснок, вино и бульон.

Все это томят на самом медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.

С креветками

Этот рецепт наверняка заинтересует любителей морепродуктов, которым нравится испанская кухня. Простая паэлья с курицей приобретет совершенно иной вкус, если в нее добавить креветки. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 1,5 стакана круглого риса.
  • 1 кг креветок.
  • 2 филе курицы.
  • Головка лука.
  • 3 помидора.
  • Сладкий перец.
  • 3 стакана питьевой воды.
  • 2 зубца чеснока.
  • 2 ст. л. шафрана.
  • Стакан белого сухого вина.
  • Соль, перец и масло оливы.

Подготовленную курятину нарезают небольшими кусочками и поджаривают в смазанной сковородке. Как только она подрумянится, к ней высыпают промытый рис и ждут, пока он обсохнет.

После этого к мясу и крупе добавляют пассерованные овощи (лук, томаты и сладкий перец), соль и специи. Все это заливают водой и томят на слабом огне. Через полчаса в общую сковородку отправляют вино и продолжают готовить.

На завершающем этапе паэлью дополняют креветками, обжаренными с рубленым чесноком, и недолго настаивают под крышкой.

С консервированными грибами и стручковой фасолью

Это вкусное и ароматное блюдо состоит только из большого количества овощей и позволит внести разнообразие в привычное меню. Чтобы накормить своих родных испанской паэльей с курицей, фото которой будет опубликовано в сегодняшней статье, вам понадобится:

  • 250 г круглого риса.
  • 600 г филе курицы.
  • 300 г консервированных шампиньонов.
  • 250 г зеленого горошка.
  • 250 г стручковой фасоли.
  • 750 мл бульона.
  • 70 г томатной пасты.
  • Головка лука.
  • ¼ ч. л. перемолотого шафрана.
  • Соль, перец и масло оливы.

Лук пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Как только он начнет менять цвет, к нему добавляют кусочки птичьего филе и нарезанные грибы. Практически сразу же в общую сковородку высыпают фасоль и зеленый горошек.

Подрумянившиеся компоненты заливают горячим бульоном, дополняют томатной пастой и тушат на слабеньком огне около двадцати минут.

По истечении обозначенного времени к мясу с грибами и овощами высыпают предварительно промытый рис, соль и специи и томят на включенной плите до готовности крупы.

С морепродуктами

По нижеописанной технологии получается невероятно аппетитная паэлья с курицей, креветками, гребешками и мидиями, которая не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Стакан риса.
  • 6 куриных голеней.
  • 4 зубца чеснока.
  • 2 стакана овощного бульона.
  • 150 г морских гребешков.
  • Головка лука.
  • 2 сладких красных перца.
  • 250 г мидий.
  • 8 очищенных креветок.
  • 250 г рыбного филе.
  • Морская соль, лаврушка, шафран, белый молотый перец, петрушка, тимьян и масло оливы.

Вымытые куриные голени обжаривают на сковородке и перекладывают в тарелку. На освободившееся место высыпают мидии и подрумянивают их, не забывая помешивать. Затем к ним поочередно добавляют лук, чеснок, креветки и кусочки сладкого перца. Через пять минут к морепродуктам отправляют рыбу и тушат все вместе не дольше шестидесяти секунд.

Все это аккуратно перекладывают в чистую емкость, а в освободившуюся сковородку засыпают рис, шафран, соль и прочие специи. Все это заливают бульоном и готовят в закрытой посудине в течение четверти часа с момента закипания. Затем рис дополняют курицей и морепродуктами, накрывают фольгой и убирают на десять минут в духовку, прогретую до 150 градусов.

Затем в паэлью добавляют гребешки и запекают еще чуть меньше четверти часа.

С зеленым горошком и фасолью

Эта яркая и очень вкусная паэлья с крицей и овощами состоит из простых ингредиентов, одинаково пригодных и для детского, и для взрослого питания. Потому ее можно смело предлагать не только большим, но и маленьким едокам. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 250 г круглого риса.
  • 600 г филе курицы.
  • 250 г зеленого горошка.
  • 50 г свежей кенийской фасоли.
  • 3 стакана бульона.
  • Головка лука.
  • Половина сладкого перца.
  • 2 щепотки шафрана.
  • 5 ст. л. томатного соуса.
  • Соль, смесь перцев и масло оливы.

Лук и курятину обжаривают в разогретой смазанной сковородке. Как только они подрумянятся, к ним добавляют соль и промытый рис. Все это дополняют шафраном, перчат и заливают горячим бульоном, смешанным с томатным соусом.

Все это томят на самом маленьком огне на протяжении четверти часа. По завершении оговоренного времени в общую сковородку высыпают тонко нашинкованный болгарский перец, зеленый горошек и кенийскую фасоль.

Через пять минут паэлью с курицей убирают с плиты и недолго настаивают под крышкой.

С кабачками и цветной капустой

Несмотря на достаточно богатый состав, это красочное испанское блюдо готовится очень просто и быстро. Чтобы накормить им свое семейство, вам понадобится:

  • Стакан пропаренного риса.
  • 400 г филе курицы.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 300 г свежей цветной капусты.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Сладкий перец (лучше красный).
  • Молодой кабачок.
  • Стакан бульона.
  • ½ банки консервированной кукурузы.
  • 3 ст. л. пшеничной муки.
  • Соль, специи, вода и постное масло.

Вымытое и порезанное филе панируют в муке и обжаривают в смазанной сковородке. Как только на нем появится аппетитная румяная корочка, к нему добавляют лук и болгарский перец. Спустя какое-то время в общую сковородку отправляют предварительно отваренные капустные соцветия и кусочки кабачка.

Все это заливают бульоном и тушат около десяти минут. По завершении указанного времени будущую паэлью с курицей дополняют заранее отваренным рисом, солью и специями, перемешивают, доводят до кипения, посыпают консервированной кукурузой и томят на самом слабом огне около четверти часа.

Незадолго до отключения плиты содержимое сковородки приправляют толченым чесноком.

Источник: http://fb.ru/article/16912/paelya-s-kuritsey-ili-ryiboy-retseptyi-znamenitogo-traditsionnogo-blyuda-ispanii

Паэлья: рецепт классический с курицей

Паэлья с курицей

У каждой страны есть какое-то блюдо, которое является ее своего рода визитной карточкой и ассоциируется только с ней.

В Италии – это пицца, в азиатских странах – рис и лапша, а вот в Испании это, несомненно, паэлья, рецепт классический с курицей особенно сильно передает дух здешней кухни.

Именно поэтому ему мы уделим особое внимание, а также приведем примеры двух других способов приготовления этого кушанья, которые обязательно найдут своих почитателей.

Если вы решили готовить это блюдо по классическому рецепту, то вам следует знать о некоторых особенностях, без которых идеальную паэлью приготовить просто не получится.

  • Прежде всего, это посуда – подойдет только тяжелая чугунная сковорода, желательно с двумя ручками, за которые ее вы будете держать, подбрасывая и перемешивая ингредиенты.
  • Также следует помнить, что сердце паэльи – это шафран, без добавления этого ингредиента вы просто приготовите своего рода плов на испанский манер, но никак не паэлью.
  • Последнее, о чем не следует забывать, это о выборе риса. Ни в коем случае нельзя использовать «липкие» сорта, которые быстро развариваются. Лучшим выбором для этого блюда станет длиннозерный пропаренный рис. Он обеспечит нужную рассыпчатость и не разварится.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить классическую паэлью дома

  1. Голени или куриные бедрышки хорошенько моем под проточной водой. При помощи ножа снимаем с них кожу в том месте, где мяса больше всего.
  2. Срезаем мясо с костей и нарезаем на небольшие кусочки, на время отставляем в сторону.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем максимально мелким кубиком.

    С чесночка снимаем кожицу и режем его аналогичным образом.

  4. Помидоры необходимо ошпарить и снять с них кожицу. Затем разрезаем каждый плод пополам, удаляем грубую центральную часть и нарезаем на небольшие кусочки.

  5. Болгарский перец промываем как следует под проточной водой, срезаем шляпку, удаляем семенную часть и нарезаем тонкими полукольцами.
  6. В чугунную сковороду вливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда сковорода нагреется – выкладываем кусочки курицы в маслице и быстро обжариваем их.
  7. Сюда же всыпаем наш лук.

    Лучше всего не перемешивать содержимое сковороды лопаткой, а как бы подбрасывать их, держа посуду за ручки, чтобы они перемешивались сами собой. Именно так происходит обжарка на родине этого блюда.

  8. Добавляем чеснок и обжариваем еще несколько минут, не забывая постоянно встряхивать сковородку.

  9. Кладем в сковороду измельченные помидоры и болгарский перец. Готовим до тех пор, пока влага практически полностью не выпарится. В этот момент засыпаем соль, шафран и перец.
  10. Всыпаем сюда же рис, аккуратно перемешиваем встряхиванием и жарим все в течение 5 минут.
  11. Аккуратно вливаем в сковороду кипящий куриный бульон и уменьшаем огонь.

    Добавляем бульон не за один раз, а частями, так рис будет равномерно впитывать влагу, и вы сможете четко контролировать процесс приготовления. Все это время паэлью необходимо помешивать.

  12. Когда рис станет достаточно мягким, а вся жидкость из блюда практических полностью испарится, то нужно убрать сковороду с огня и дать паэльи потомиться под крышкой в течение 5-10 минут.

Следует помнить, что паэлья это крайне вариативное блюдо. Вы с легкостью можете убирать некоторые ингредиенты и заменять их своими. Основу лишь составляет шафран и рис, всё остальное же может подбираться вами самостоятельно.

Паэлья с грибами и курицей

Комбинация риса, грибов и куриного мяса обыгрывается в сотнях блюд, так что нет ничего удивительного в том, что ей нашлось место и в паэльи. Здесь гармония вкуса обеспечивается наличием сливочного масла, именно оно играет роль «вкусового моста» между ароматом томатов с шафраном и шампиньонами.

Как сделать паэлью с курицей и грибами

  1. Обмываем куриные ножки, удаляем с них кожу и снимаем мясо. Нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Теперь очищаем головки лука от шелухи и нарезаем овощ очень мелко.
  3. Сладкий перец обмываем, удаляем шляпку и сердцевину с семенами. Нарезаем четверть кольцами.

  4. Шампиньоны хорошенько промываем под проточной водой, не забывая про область под шляпками. Разрезаем сначала пополам, а затем режем пластинками одинаковой толщины.
  5. Помидорки ополаскиваем и разрезаем на восемь частей.
  6. На чугунной сковороде растапливаем сливочное масло на среднем огне.

  7. Добавляем сюда кусочки куриного мяса, и обжариваем их помешивая до тех пор, пока на их поверхности не образуется зажаристая корочка.
  8. Теперь кладем в сковороду шампиньоны, лучок, помидорки черри и сладкий перец. Обжариваем в течение 5 минут.

  9. Теперь всыпаем пропаренный рис, наливаем вино и встряхиваем сковороду, чтобы все ингредиенты перемешались как следует.
  10. Вливаем немного куриного бульона, дожидаемся когда он выпарится. Все это время помешиваем блюдо.
  11. Добавляем еще бульона и делаем это до тех пор, пока он не впитается весь.

    Когда останется примерно половина объема, всыпаем в сковороду острый перец, шафран и соль.

  12. Чеснок очищаем от кожицы, измельчаем и также добавляем в кипящую массу.

Когда рис практически полностью впитает в себя весь бульон, сковороду снимаем с огня и даем кушанью настояться в течение нескольких минут, а затем подаем к столу.

Паэлья с курицей в мультиварке

Все мы привыкли к тому, что благодаря новинками бытовой техники приготовление различных блюд упрощается в несколько раз. Сейчас прогресс ушел настолько далеко, что при помощи чудо-машин можно даже готовить невероятно сложные блюда, прикладывая минимум усилий. Именно к этой категории кушаний относится куриная паэлья, сделанная при помощи мультиварки.

Как готовить паэлью с курицей в мультиварке

  1. Бедра ополаскиваем, снимаем кожу и отделяем мясо. Нарезаем его мелкими кусочками. Сверху их присыпаем солью с перцем и немного перемешиваем руками.
  2. Мультиварку включаем в режим «жарка», наливаем масло, ждем пока оно немного подогреется и закладываем в чашу мясо.

    Обжариваем курицу в течение 6-8 минут, пока она немного не подрумянится.

  3. Лук очищаем от шелухи, режем очень мелко.
  4. Болгарский перец промываем под проточной водой, снимаем шляпку, вырезаем семенную часть. Режем на небольшие кусочки.

  5. С помидора снимаем кожицу (перед этим обдаем кипятком), вырезаем центральную твердую часть. Нарезаем на мелкие кусочки.
  6. К этому моменту курица уже должна достаточно поджариться, ее нужно вынуть из мультиварки и вместо нее загрузить лучок. Затем сюда же добавляем через пару минут болгарский перец, помидоры и горошек.

  7. Все хорошо перемешиваем и жарим в течение 3-4 минут, время от времени помешивая. Затем добавляем рис и обжариваем около 5 минут.
  8. Вновь помещаем кусочки курицы в мультиварку, солим, перчим и засыпаем шафран. Перемешиваем, устанавливаем режим «рис» и вливаем куриный бульон.

  9. После того как рис станет мягким, а весь бульон впитается, выключаем мультиварку, но крышку не открываем. Даем паэльи настояться минут пять и только после этого раскладываем по тарелкам.

Как видите, с помощью мультиварки вполне можно приготовить такое изысканное блюдо как паэлья.

Рецепт классический с курицей, конечно, осуществить сложнее, да и обладает такое яство более высокими вкусовыми качествами, однако если времени не очень много и значительные силы на готовку тратить не хочется, то вариант с мультиваркой вполне имеет право на жизнь.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/paelya-recept-klassicheskij-s-kuricej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.