Овсяные батончики
Диетические овсяные батончики рецепт
- Смешать овсянку с медом и яблочным пюре.
- Консистенция должны быть крутой, хлопья должны легко отделяться, но не быть мокрыми, а лишь увлажненными.
- Добавить порезанную курагу.
- Добавить корицу.
- Выложить массу на бумагу для выпечки, придать форму пласта, толщиной 1 сантиметр.
- Выпекать 20 минут на 180С.
- На горячем пласте наметить ножом надрезы.
- Как остынет — порезать на прямоугольники.
- Геркулес — 100 гр.
- Изюм — 40 гр.
- Пюре яблочное — 100 гр.
- Мед — 40 гр.
- Корица — 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Батончики овсяные» (на 100 грамм ):
Калории: 239.9 ккал.
Компоненты и калорийность рецепта «Батончики овсяные»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Полезный перекус: как приготовить овсяные батончики самим
- Овсянка 2 стакана
- Молотое семя льна 2 ст. л.
- Корица 1 ч. л.
- Молотый мускатный орех, гвоздика, имбирь по 0,25 ч. л.
- Соль щепотка
- Тыквенное пюре 0,5 стакана
- Ореховая паста 0,25 стакана
- Мед 0,25 стакана
- Тростниковый сахар 2 ст. л.
- Ваниль, шоколадные чипсы по вкусу
- Замоченные финики без косточки 1 стакан
- Мед 0,25 стакана
- Арахисовая паста 0,25 стакана
- Дробленый миндаль 1 стакан
- Овсянка 1,5 стакана
- Сушеные ягоды, банановые чипсы по желанию
- Очень спелые бананы 2 шт.
- Ваниль 1 ч. л.
- Овсянка 2 стакана
- Соль щепотка
- Измельченные финики без косточки 0,25 стакана
- Дробленые орешки 0,25 стакана
- Корица, имбирь по вкусу
- Мюсли или овсянка 500 г
- Вяленая клюква или вишня 0,5 стакана
- Арахисовая паста 0,25 стакана
- Мед 0,5 стакана
- Специи по вкусу
- Яблоки 2 шт.
- Арахисовая паста 0,25 стакана
- Мюсли 0,25 стакана
- Молотая корица 0, 25 ст. л.
- Шоколадные чипсы по желанию
kitchenmag.ru
Овсяные батончики с орехами и сухофруктами
Овсяные батончики с орехами и сухофруктами могут стать отличным перекусом в дороге, на работе, после тренировки и т.д., ведь они очень сытные, полезные и вкусные.
Такие батончики с удовольствием будут грызть и дети, конечно, при условии, что у детворы нет аллергии на указанные в составе продукты.
Впрочем, при желании можно заменить, добавить или, наоборот, убрать некоторые ингредиенты – все равно получится вкусно и питательно.
Общее время готовки – 1 час 15 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 318 ккал
Количество порций – 10 порций
Как приготовить овсяные батончики с орехами и сухофруктами
Хлопья овсяные — 1 чаш.(250 мл)
Орехи — 100 г (один вид или смесь орехов)
Клюква вяленая — 50 г
Масло растительное — 1 ч.л.
Сок яблочный — 50 мл
Финики (темные или светлые) залить 100 мл горячей кипяченой воды (не кипятком) и оставить на 30 минут.
За это время подготовить остальные ингредиенты.
Смесь орехов (грецкие, фундук, арахис, кешью и т.д.) крупно порубить ножом.
Замочить изюм в теплой воде на 10 минут.
Замочить вяленую клюкву в теплой воде на 10 минут.
Овсяные хлопья длительной варки (не менее 10 минут приготовления) разложить ровным слоем на противень и отправить в духовку на 10 минут при 170 градусах. Хлопья за это время должны слегка зазолотиться.
У фиников удалить косточку и, вместе с водой, в которой они замачивались, переложить мякоть в блендер. Добавить мед и размолоть в пасту.
Набухшие изюм и клюкву промыть и просушить.
Смешать запеченные овсяные хлопья с рублеными орешками, изюмом, клюквой, семечками и кунжутом.
Финиковую массу переложить в сотейник или кастрюльку с толстым дном, добавить яблочный сок, довести до кипения и варить, постоянно помешивая 2-3 минуты.
Добавить чуть остывшую массу к овсяно-ореховой смеси и перемешать. Полученное тесто будет липким, вязким, поэтому перемешивать лучше лопаткой, так как масса очень липнет к рукам.Противень или стеклянную форму большого размера (квадратную или прямоугольную) застелить промасленной пергаментной бумагой. Для этого нужно тонко смазать лист пергаментной бумаги растительным маслом без запаха и выложить бумагу в форму смазанной стороной вверх.
Получившуюся вязкую смесь распределить по пергаменту ровным слоем желаемой толщины, например 1 см, и прикрыть сверху еще одним листом пергаментной бумаги. Поставить в духовку на 30 минут при прежней температуре – 170 градусов.
После 30 минут выпекания овсянки с сухофруктами и орехами выключить духовку и оставить в ней противень с золотистой массой на 10 минут. После достать массу и в горячем виде разрезать ее на прямоугольники, квадратики или треугольники. Рекомендую резать на прямоугольники, так они более удобны для хранения, транспортировки и употребления.
Дать батончикам полностью остыть и можно упаковывать – завернуть в бумагу, пленку, фольгу и т.д.
Хранить овсяные батончики с орехами и сухофруктами при комнатной температуре до двух недель.
menunedeli.ru
Овсяные батончики
Если хотите испечь вкусные и полезные овсяные батончики, напоминающие батончики-мюсли, тогда этот быстрый и простой рецепт для вас. Батончики из овсяных хлопьев просто идеально подойдут для диетического перекуса или низкокалорийного десерта к чаю!
Ингредиенты
- 150 гр овсяных хлопьев быстрого приготовления
150 мл чистой воды
Похожие рецепты:
Печенье на сырых желтках
Овсяное печенье с яблоками
Печенье “Пальцы ведьмы”
Творожное печенье на растительном масле
Постное банановое печенье
Мы в соцсетях
чтобы читать FOODideas в
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.
foodideas.info
Диетические овсяные батончики
Соответствуют требованиям БГБК диеты
Ещё один, «не самый скучный» вариант подачи овсянки на завтрак или полдник. Просто, питательно, полезно и вкусно тоже… Одним словом, позитивное решение для тех, в чей рацион могут быть включены овсянка (безглютеновая), сухофрукты и орехи. Аккуратно запакованные в плёнку или вощеную бумагу готовые батончики могут оказаться кстати и в школьных ланчах.
Ингредиенты:
- 2 cтакана БГ овсянки (на упаковке стоит отметка «без глютена»!)
- 1/2 стакана несладкой кокосовой стружки
- 1/2 стакана изюма или измельченных фиников
- 1/4 стакана порубленных грецких орехов
- 2 больших зрелых банана, размятых в пюре
- 3/4 стакана мелко измельченных яблок (примерно1 штука)
- 2 ст.л. молотого семени льна
- 1 ч.л. экстракта ванили (по желанию)
- 1 ч.л. корицы (по желанию)
Приготовление:
- Нагреть духовку до 180 градусов (350 F). Выложить форму (размером примерно 21 х 21 см) пергаментом. (Можно смазать жиром, но необязательно)
- В большой емкости смешать все ингредиенты до полного совмещения.
- Выложить массу в форму, разровнять и плотно утрамбовать.
- Поставить выпекаться на 30 минут. Дать полностью остыть, вынуть из формы вместе с пергаментом и аккуратно разрезать на порции (батончики или квадратики).
Питательные свойства: в 1/16 рецептуры содержится 102 калории, 3 г жира, 1 г насыщ.
, 0 мг холестерина, 2 мг натрия, 191 мг калия, 17 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка.
Овсянка и овсяная мука без примесей глютена
Рекомендую:
Овсяные кексы с ягодами
Диетическое овсяное печенье с бананами и шоколадом
rusamdiet.org
Категория: Разные рецепты Загрузка…
Источник: http://recept4you.ru/dieticheskie-ovsjanye-batonchiki-recept.html
Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления
Cодержание:
- О пользе
- О правилах выбора
- О способах приготовления
- Вывод
В чем заключается преимущество и особенность данного продукта. Как правильно их сделать самостоятельно. Правила выбора.
Сбалансированное и качественное спортивное питание – это база для настоящих и будущих успехов в бодибилдинге.
Каждый профессиональный атлет об этом знает и старается максимально разнообразить свой рацион, внести в него новые и более полезные компоненты. Так, все большей популярностью пользуются овсяные батончики, которые можно смело приготовить и в домашних условиях.
Все, что необходимо – знать хороший рецепт. Но обо всем подробнее.
О пользе
Сегодня все большей популярностью пользуются энергетические батончики. Они отличаются составом, вкусовыми качествами и ценой. При этом их основные преимущества – невероятная польза для организма и компактность. Такое спортивное питание можно всегда иметь при себе. Согласитесь, носить с собой бутерброд не очень удобно, а вот качественный батончик из овсянки или орехов – в самый раз.
На сегодня можно выделить три наиболее популярных вида батончиков. Первые содержат большой объем углеводов и минимум жира, вторые – имеют исключительно белковый состав, третьи – «универсалы», в которых есть всего понемногу – жиры, белки и углеводы.
При этом польза от батончиков неоспорима. С их помощью можно в любой момент пополнить запасы гликогена в организме, подавить аппетит и дать мышцам необходимые объемы аминокислот для роста. Очень популярны овсяные батончики, батончики с добавлением фруктов, орехов и прочих полезных ингредиентов.Но при выборе таких добавок стоит уделять особое внимание калорийности. О какой стройной фигуре может идти речь, если получать большие объемы калорий из батончиков? Уж лучше тогда налегать на фрукты и овощи.
О правилах выбора
При выборе батончиков необходимо придерживаться нескольких основных правил:
- планируйте рацион таким образом, чтобы в один час тренировки организм получал не больше 25-30 грамм углеводов;
- убедитесь, что в батончике не больше пяти граммов жира из расчета на 180-200 калорий. Учтите, что наличие жира в составе добавки может привести к проблемам ЖКТ, тяжести и замедлить процессы переработки пищи;
- многие батончики являются слишком липкими и часто остаются на зубах. Чтобы избежать проблем в ротовой полости, обязательно чистите зубы или хотя бы полощите рот после приема такой добавки;
- помните, что у вас всегда есть альтернатива дорогим и уже готовым продуктам. К примеру, можно приготовить овсяные батончики своими руками. Достаточно лишь подобрать хороший рецепт. Благо, что сегодня вариантов в сети предостаточно.
О способах приготовления
Сегодня на прилавках магазинов появляется все больше полезных батончиков, которые имею различные вкусы и состав. Но питательный и эффективный батончик не обязательно покупать – его можно сделать самому.
При этом рецепт у вас перед глазами, поэтому вы на 100% уверены в пользе и эффективности для организма. Готовый батончик можно будет брать с собой на работу, тренировку или в путешествие.
Более того, его принимать на ночь и не переживать за свою фигуру.
Давайте рассмотрим популярный рецепт. Все, что вам необходимо для приготовления – немного арахисового масла (достаточно полутора стаканов), полтора-два стакана сухой овсяной крупы, стакан кокосового крема и немного протеинового порошка с ванильным вкусом (достаточно пяти ложек).
Теперь собственно сам рецепт:
- Возьмите емкость с кокосовым кремом, открывайте ее и сливайте лишнее молоко. После этого перекладывайте крем в большую тарелку и взбивайте до образования единой густой и однородной массы.
- Добавляйте в состав подготовленную порцию белка и снова перемешивайте. Действовать необходимо до тех пор, пока поверхность не станет визуально глянцевой.
- Наливайте арахисовое масло и снова мешайте состав до получения единой консистенции.
- Насыпайте овсяные хлопья и вымешивайте состав. Здесь использовать ложку или венчик будет уже неудобно. Следовательно, надевайте одноразовые перчатки, на всякий случай промывайте их и перемешивайте вручную.
- Засыпайте подготовленную массу в блюдо и равномерно распределяйте состав.
- Ставьте ее в холодильник на ночь (в крайнем случае, на два часа). После доставайте и разрезайте на нужное количество частей. Обычно такой рецепт подразумевает приготовление 12-15 батончиков.
Вот и все. Вкусное и сытное питание у вас под рукой. Остается лишь принимать вкусные батончики в пищу при появлении первых симптомов голода.
Рассмотрим еще один рецепт батончиков орехами, медом и сухофруктами. Здесь последовательность действий следующая:
- Подготовьте по 200 грамм сухофруктов и овсяного печенья, 100 грамм орехов и по 50 грамм растительного масла и меда.
- Далее смешайте все ингредиенты в одной миске (кроме меда и растительного масла).
- Этот рецепт подразумевает отдельную подготовку меда – его необходимо хорошо подогреть до получения жидкого состояния.
- Смешайте разогретый мед с растительным маслом. Теперь выливайте полученную смесь в подготовленные хлопья.
- Застелите противень специальной бумагой для выпечки (в крайнем случае, смажьте его растительным маслом).
- Аккуратно выкладывайте приготовленный состав на лист и выпекайте его при температуре 160-180 градусов Цельсия. Время приготовления – 30 минут. Идеальный вариант – появление золотистой корочки.
- Если рецепт соблюден, то у вас получается оригинальный «пирожок», который необходимо разрезать на небольшие батончики.
Вывод
Вы сами способны приготовить себе вкусное, полезное и сытное спортивное питание. Все, что необходимо – подобрать подходящий рецепт и выделить немного времени на приготовление. Но ведь качественный продукт – это ваше здоровье и сила, поэтому стоит постараться.
6 мая 2015
Источник: https://proteinfo.ru/baza-znanij/sport_batonchik/ovsyanka/
Готовим овсяные батончики в домашних условиях
Здоровый образ жизни в понимании множества людей неизменно связан с соблюдением жесточайшей диеты и обязательным отказом от сладостей. Полностью исключить из рациона десерты для большинства является невозможным и вовсе не обязательно.
На сегодняшний день одним из самых популярных «здоровых лакомств» являются батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов. Конфеты отличаются приятными вкусовыми качествами, низким содержанием быстрых углеводов и сахара.
Именно о том, как приготовить овсяные батончики дома, а также об их полезных свойствах пойдет речь в этой статье.
В чем польза батончиков?
Соблюдать правильный режим питания – непростая задача, требующая навыков планирования и внимательного изучения собственной двигательной активности и алиментарных потребностей организма. С данной точки зрения, перекусы в виде батончиков из овсянки являются практически идеальными.
К их полезным свойствам относятся следующие:
- полная натуральность компонентов;
- относительно низкая энергетическая ценность;
- приятный вкус;
- употребление батончиков в периоды легкого голода позволяет значительно повысить скорость метаболизма;
- регулируется уровень сахара в крови;
- простота в приготовлении и относительная дешевизна;
- удобная форма батончиков позволяет взять их на работу, на тренировку, учебу или же просто на прогулку.
Овсяные батончики уже давно стали полезной альтернативой своим шоколадным собратьям
Так как в состав батончика входит большое количество сложных углеводов, организм обеспечивается энергией на длительный промежуток времени, также стабилизируется углеводный обмен.
Небольшая энергетическая ценность позволяет употреблять батончики из овсянки по несколько раз в день.
Именно благодаря данным эффектам значительно уменьшаются жировые отложения, и получается профилактика развития сахарного диабета.
Главное отличие батончиков от обычной овсянки, которую часто готовят на завтрак –сохранение большего количества молекул витаминов, аминокислот и других полезных веществ, которые обычно разрушаются в процессе варения.
Что входит в состав батончиков?
Для приготовления овсяных батончиков своими руками есть огромное количество рецептов, простота в их приготовлении и общие принципы процесса позволяют включить в состав различные ингредиенты, они придутся вам по вкусу и обеспечат разнообразие.
Основной частью лакомства являются цельные злаки, именно они обеспечивают улучшение работы пищеварительной системы, а их длительное переваривание способствует профилактике множества заболеваний и позволяет избавиться от ощущения голода в промежутках между приемами пищи без резких скачков сахара в сыворотке крови.
Кроме того, для создания необходимой консистенции и придания вкуса, повышения содержания полезных аминокислот и витаминов, добавляются компоненты:
- натуральный мед;
- сухофрукты;
- изюм;
- фруктовое пюре;
- различные орехи;
- кусочки свежих фруктов;
- кунжут.
Основные ингредиенты злаковых батончиков — это овсяные хлопья, мед, ореховая паста, сушеные ягоды или орешки и специи по вкусу
Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях?
Перед приготовлением, следует определиться, для чего вы собираетесь сделать этот вид батончиков. Имея серьезную патологию эндокринной системы либо пищеварительного тракта, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно режима питания, а также допустимых продуктов.
Диетические батончики — отличный вариант, как зарядиться энергией и сохранить хорошую фигуру
Если вы просто хотите избавиться от употребления магазинных сладостей и желаете получить максимально полезный продукт, то вариантов для приготовления может быть очень много. Они ограничены только вашей фантазией и желаниями.
За основу следует использовать классическую рецептуру приготовления, а некоторые ингредиенты под силу менять, добавлять новые, и перемешивать в различных комбинациях. Ниже вы найдете наиболее простые способы приготовления, благодаря которым удастся самостоятельно сделать батончик мюсли.
Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1
Перед тем как приготовить батончики из овсяных хлопьев, давайте рассмотрим самый незатейливый стандартный способ приготовления лакомства. Разобравшись в нем, вы сможете каждый раз внести собственные коррективы и порадовать себя и близких чем-то необыкновенным.
Для начала подготовьте следующие компоненты:
- четверть килограмма обычных овсяных хлопьев;
- примерно 200 граммов сушеных фиников и кураги;
- 50 граммов любого изюма;
- пару щепоток кунжута;
- семечки подсолнечника и тыквы по 50 граммов;
- 4 столовых ложки натурального меда;
- кусочек сливочного масла;
- свежие ягоды в количестве 200 граммов;
- 1 свежее яблоко.
Батончики мюсли можно делать с применением разных ингредиентов
Сам рецепт приготовления батончиков является достаточно простым и не потребует большого количества времени. Наиболее продолжительным этапом является запекание смеси в духовом шкафу, но в это время можно заниматься домашними делами и считать его абсолютно свободным.
Следуйте этапам:
- хорошо вымойте фрукты, избавьте их от косточек и мелко нарежьте;
- перемешайте хлопья с сухофруктами;
- измельчите при помощи блендера все фрукты, подготовив тем самым фруктовую основу для батончиков;
- для того чтобы придать правильную консистенцию, смешайте полученное фруктовое пюре с натертым на мелкой терке яблоком;
- перемешайте компоненты до получения однородной смеси;
- предварительно смазав противень маслом, выложите на него полученную в процессе приготовления смесь ингредиентов слоем не более одного сантиметра и хорошо ее утрамбуйте;
- поставьте будущее лакомство в духовку на 1 час при температуре в 150 градусов по Цельсию.
Пройдя данные этапы, вы получите вкусные батончики на основе овсянки, готовые к употреблению и удобные при хранении. Их можно брать на работу, прогулки и даже использовать в роли перекуса после физических упражнений на свежем воздухе.
Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)
Многих людей интересует возможность самостоятельного приготовления батончиков с целью контроля суточного потребления калорий. Специально для вас мы подготовили простой рецепт. Используя его, важно точно понимать, какое количество энергии поступило в организм.
Прежде чем поместить батончики мюсли в духовой шкаф, их следует правильно сформировать
Для приготовления батончиков мюсли понадобятся:
- примерно по 10 граммов мелко нарезанных компонентов: чернослив, финики, курага, орешки кешью, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника;
- 1 свежий банан;
- щепотка семян кунжута;
- 40 миллилитров растительного масла;
- 10 граммов сахара;
- 70 граммов овсяных хлопьев.
Внимательно подсчитав энергетическую ценность ингредиентов, можно заключить, что употребление ста граммов изготовленной смеси будет соответствовать поступлению 365 ккал, среди которых будет:
- 23 грамма жиров;
- 7 граммов белка;
- 35 граммов углеводов.
Данный продукт считается диетическим, а для его приготовления понадобится совсем немного времени:
- помойте и измельчите сухофрукты;
- смешайте в одной посуде все сухие ингредиенты;
- в блендере измельчите банан и перемешайте с маслом и сахаром;
- выложите смесь на противень ровным слоем;
- поместите в духовку на 10 минут при температуре в 170 градусов.