Овощной суп без мяса (на молоке)

Содержание

Суп без мяса — вкусные рецепты простого постного блюда на каждый день

Овощной суп без мяса (на молоке)

Многие хозяйки ошибочно полагают, что суп без мяса получится недостаточно сытным, неаппетитным и невкусным. Предложенная подборка рецептов убедит скептиков в обратном, поможет готовить отменные угощения каждый день, удивляя домочадцев необыкновенными первыми блюдами.

Как приготовить суп без мяса?

Постные супы на каждый день — рецепты, как правило, легко реализуемы в домашних условиях. Если хочется простого легкого блюда, много ингредиентов не потребуется. Чтобы сделать угощение более наваристым и сытным, есть несколько вариантов изготовления аппетитного бульона.

  1. Чтобы постный суп получился более насыщенным по вкусу и цвету, овощные составляющие можно спассеровать на растительном масле.
  2. Легкий суп без мяса готовят на овощном бульоне. Его варят с целой луковицей, крупнорубленой морковью. Часто для насыщенности добавляют соцветия цветной капусты и кабачки.
  3. Не стоит стесняться готовить вкусный постный суп из замороженных овощных миксов. Чем разнообразнее состав смеси, тем оригинальнее выйдет блюдо.
  4. Важно в процессе варки не допускать сильного кипения, овощи должны томиться на минимальном огне.

Постный гороховый суп

Лучший представитель постного меню — гороховый суп без мяса. Он способен с легкостью и на долго насытить, а в холодное время года согреет, поэтому рецепт так популярен осенью и зимой. Для быстрой реализации затеи используют зеленый колотый горох, он не требует длительного замачивания и блюдо приготовится без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • зеленый колотый горох — 300 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, хмели-сунели, лаврушка;
  • вода для супа — 1,5 л;
  • вода для варки гороха — 2 л.

Приготовление

  1. Отварить горох в течение 40 минут.
  2. Спассеровать лук и морковь, приправить специями.
  3. Смешать сваренный горох с овощами, влить чистую горячую воду, посолить.
  4. Дождаться, пока суп без мяса закипит, варить еще 10 минут, бросить лавр.

Гречневый суп — рецепт без мяса

Очень ароматным и аппетитным получится гречневый суп без мяса, благодаря крупе, которая обладает насыщенным вкусом. Для особого аромата можно добавить сельдерей и чеснок, а сушеный лук шалот сделает блюдо очень оригинальным. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 3 литра супа, подавать его нужно после 20 минутного охлаждения.

Ингредиенты:

  • гречка — 100 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • лук, морковка — по 1 шт.;
  • сельдерей — ½ стебля;
  • сушеный шалот — 3 ст. л.;
  • сладкий перец — ½ шт.;
  • вода — 2 л;
  • рубленная зелень — 1 горсть;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. В кастрюлю выложить порезанный сельдерей, картофель и гречку. Залить водой, варить до готовности.
  2. Спассеровать лук, морковь и перец.
  3. Выложить поджарку в кастрюлю, добавить шалот, посолить, приправить перцем.
  4. Проварить 5 минут, выключить огонь, бросить лавр и зелень.
  5. Суп гречневый без мяса подают через 10−15 минут.

Рецепт овощного супа без мяса

Восхитительным вкусом обладает овощной суп без мяса, который приготовлен на основе баклажанов и томатов в собственном соку. При желании можно добавить в состав чечевицу или другую крупу на вкус. С баклажанами хорошо сочетается базилик, но при желании его можно заменить или дополнить другой ароматной зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • пучок базилика;
  • соль, перец, лаврушка.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кубиком, обжарить на масле до мягкости, убрать в сторону.
  2. Отдельно подрумянить лук, морковь и чеснок.
  3. Ввести помидоры, томить 5 минут.
  4. Смешать поджарку с баклажанами в кастрюле, залить горячей водой.
  5. Посолить, приправить перцем, томить 10 минут.
  6. Бросить в суп без мяса лаврушку и рубленный базилик.

Суп харчо без мяса

В классическом грузинском варианте, как правило, не применяют корнеплоды, постный суп харчо лучше готовить с картофелем и морковью, чтобы добавить насыщенности и питательности блюду. Основу вкуса создают натуральный сливовый соус ткемали, грецкие орехи и кинза, их наличие обязательно. Из специй отдают предпочтение кориандру и перцу чили.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • ткемали — 100 г;
  • орехи — 50 г;
  • томат-паста — 1 ст. л.;
  • масло — 30 мл;
  • чили — ½ стручка;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль, перец, кориандр, лавр.

Приготовление

  1. Орехи поджарить на сухой сковороде до выраженного аромата.
  2. В кипящую воду бросить порезанные картофель, лук и морковь, влить масло, варить 15 минут.
  3. Всыпать рис, варить 10 минут.
  4. Добавить ткемали, томат-пасту, томить пару минут.
  5. Посолить, поперчить, бросить лавр.
  6. Растереть орехи с кориандром.
  7. При подаче дополняют суп харчо без мяса ореховой крошкой и горстью кинзы.

Постный суп-пюре

Картофельный суп без мяса в виде пюре понравится не только вегетарианцам или постящимся людям, но и тем, кому показана диета при проблемах в работе ЖКТ.

В рецепте присутствует чеснок, если его употребление неприемлемо, его можно исключить.

Если готовить блюдо не для постного меню, в состав можно уверенно добавлять сливки и сливочное мясо, так угощение выйдет более питательным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец, сушеные травы.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, выложить в кастрюлю с картофелем, залить водой, варить до мягкости.
  2. Чеснок обжарить, очистить и обжарить.
  3. Пюрировать картофель с чесноком, постепенно добавляя отвар. Посолить, приправить специями. Подавать горячим.

Грибной суп без мяса

Чтобы постный грибной суп получился ароматнее лучше применять сушеные или свежие лесные боровики. За неимением таковых применяют и шампиньоны и вешенки, но дополняют бульонным кубиком или сухим грибным порошком. Чтобы не перебить лесной аромат не стоит добавлять сильно пахнущие специи, ограничьте состав солью, перцем и лавром.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 50 г;
  • картошка — 500 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • вода — 1,2 л;
  • соль, перец, лавр;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Грибы промыть, залить водой, оставить на 2 часа.
  2. Спассеровать лук и морковь.
  3. Отжать грибы (воду не выливать), переложить в пассеровку, жарить 5 минут.
  4. Процедить воду с грибов, смешать с чистой водой, вскипятить, бросить картофель.
  5. По готовности картофеля, добавить в суп поджарку, посолить, поперчить, бросить лавр.
  6. Томить еще 10 минут, подавать после получасового настаивания.

Постный суп с вермишелью

Вкусным вермишелевый суп без мяса сделает богатый овощной состав. Пикантности угощению придаст соевый соус. Овощной состав можно варьировать по собственному усмотрению, применить замороженную заготовку в составе которой присутствует горошек, кукуруза, сельдерей. Грибы добавят насыщенности, подойдут и доступные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • стручковая фасоль — 1 горсть;
  • сладкий перец — ½ шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • грибы — 4 шт.;
  • вермишель «паутинка» — 1 горсть;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • лавр, укроп, соль, перец горошком.

Приготовление

  1. В кастрюлю выложить соцветия капусты, порезанные чеснок, картофель, сладкий перец и фасоль.
  2. Бросить специи, вскипятить, томить до мягкости капусты.
  3. Поджарить пластинки грибов с добавлением соевого соуса.
  4. В готовые овощи бросить вермишель, грибы, рубленный укроп.
  5. Потомить 5 минут, отставить, подавать через 10 минут.

Суп с клецками без мяса

Чтобы постный суп с клецками не получился пресным и неинтересным в тесто добавляют паприку, томатную пасту, шпинат или куркуму. Овощной состав может быть минимальным или расширенным по вкусу, дополняют блюдо зеленью и сушеными травами. Примерно за полчаса будет готово блюдо, рассчитанное на 4 порции.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • капуста — 100 г;
  • корень сельдерея — 20 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • петрушка — 1 горсть;
  • мука — 50 г;
  • молотая паприка — 2 ч. л.;
  • сухой базилик — 1 ч. л.;
  • мало растительное — 30 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. В кипящую воду бросить порезанные лук, морковь, сельдерей.
  2. Через 5 минут добавить картофель.
  3. По истечении 10 минут, добавить шинкованную капусту, рубленный чеснок.
  4. Соединить муку, щепотку соли, базилик, паприку, влить масло.
  5. Добавляя теплую воду замесить однородное липкое тесто.
  6. Суп посолить, поперчить.
  7. Выкладывать чайной ложкой тесто.
  8. Проварить 5 минут, притрусить зеленью.

Суп без мяса в мультиварке

Вкусный постный суп с перловкой можно сварить на манер рассольника. В мультиварке реализовать идею удастся в два счета: все ингредиенты смешиваются вместе, томятся в нужной программе 40 минут и в результате получается блюдо, которое понравится и вегетарианцам, и постящимся людям. Не нужно наполнять чашу больше 2/3 от общего объема.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • перловка — ½ ст.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • томат-паста — 1 ст. л.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • сладкий перец — ½ шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • вода — 2 л;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. В чашу выложить все порезанные овощи.
  2. Посолить, приправить перцем, высыпать перловку.
  3. Добавить масло, томат-пасту, перемешать.
  4. Влить воду.
  5. Включить программу «Суп», варить 40 минут, оставить на «Поддержании тепла» на 30 минут.

Источник: https://omj.ru/cookery/sup-bez-myasa-vkusnye-retsepty-prostogo-postnogo-blyuda-na-kazhdyj-den

7 самых вкусных супов без мяса

Овощной суп без мяса (на молоке)

Постная кухня может и должна быть вкусной, сытной и разнообразной, даже несмотря на отсутствие мяса. Попробуйте супы для постящихся по этим рецептам и убедитесь в этом сами. 

Аппетитные лисички

Ароматный суп из лисичек

Грибные супы — лучшая альтернатива супам без мяса и рыбы, ведь в них содержится белка ничуть не меньше.

Замачиваем в воде 300 г лисичек на 30 минут. Тем временем нарезаем  2 картофелины ломтиками, луковицу — полукольцами, а морковь — кубиками. Грибы заливаем 2 л воды и варим 30 минут. Затем высыпаем к ним картофель и готовим еще 7 минут. Одновременно делаем на оливковом масле зажарку из моркови и лука. Когда они подрумянятся, перекладываем их в суп и варим 10 минут. Солим и перчим его по вкусу, кладем лавровый лист и ½ ч. л. горчицы.

Аромат супа будет потрясающим, и даже мясоеды перед ним не устоят. 

Томатное наслаждение

Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина

Помидоры вегетарианцы едят с удовольствием. Так что для приготовления супа без мяса они подойдут вполне, тем более в сочетании с перловкой. Заливаем стакан крупы 3 стаканами воды, добавляем 1 ч. л. соли и варим до размягчения.

Высыпаем к перловке по 200 г белокочанной капусты и картофеля. А в сковороде тем временем обжариваем смесь из 2 морковок, 2 стеблей сельдерея, сладкого перца и кабачка. Сюда же кладем измельченный томат и вливаем 2 стакана томатного сока. Томим смесь 3 минуты и отправляем ее в кастрюлю с супом.

Добавив соль по вкусу, доводим его до готовности.

Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина.

Оптимистичный дуэт

Этот суп прекрасно насытит и поднимет настроение всей семье

Брокколи и турецкий горох — сочетание, созданное специально для супов. Замачиваем 250 г нута на 12 часов, затем заливаем его в кастрюле литром воды и варим час. Когда он размягчится, добавляем 3 картофелины кубиками и 200 г соцветий брокколи.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в нее по ½ ч. л. куркумы и тмина, пассеруем морковь с 1 луковицей до золотистого цвета. Добавляем зажарку в кастрюлю к овощам и варим суп еще 5 минут.

В конце кладем соль и специи по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой.

Этот суп прекрасно насытит и поднимет настроение всей семье. 

Овощной салют 

Такой суп оценят по достоинству даже искушенные вегетарианцы

Гурманов можно ублажить одной из версий минестроне — изысканным вегетарианским супом. В кастрюле обжариваем 2 зубчика порубленного чеснока. Высыпаем нарезанные кубиками морковь, 2 картофелины, кабачок, луковицу и стебель сельдерея.

Подрумяниваем овощи и заливаем их 1½ л воды или овощного бульона. Варим их 15 минут, после чего закладываем 200 г белой фасоли канеллини и продолжаем готовить еще 5 минут. Убираем минестроне с огня, добавляем 50 г красного песто, 4 помидора черри, разрезанных на четвертинки, соль и специи по вкусу.

Настаиваем суп 10 минут под закрытой крышкой.

Его оценят по достоинству даже искушенные вегетарианцы. 

Тыквенное солнце

Согреваться таким супом в холода вдвойне вкуснее

Осень сама подсказывает нам, какие овощные супы без мяса приготовить. Ведь в качестве главного ингредиента можно использовать тыкву. В разогретую кастрюлю с растительным маслом закладываем 2 картофелины и 300 г тыквы кубиками. Когда они размягчатся, посыпаем их 1 ст. л.

муки, жарим 2 минуты и заливаем 1½ л овощного бульона. Варим овощи 10 минут, высыпаем в кастрюлю 150 г консервированной кукурузы и ½ стакана белой фасоли. Солим по вкусу и томим суп еще 5 минут.

Добавляем стакан сметаны и пробиваем блендером до пюреобразного состояния, снова доводим до кипения и убираем с плиты.

Согреваться таким супом в холода вдвойне вкуснее. 

Свекольная нежность

Если вы безуспешно пытаетесь приучить детей к свекольнику, этот суп облегчит задачу

Пополнить копилку рецептов супов для вегетарианцев вполне может суп-пюре из свеклы. Отвариваем 2 крупные свеклы и крупно нарезаем кубиками. Точно так же нарезаем 2 сырые картофелины, луковицу и морковь, мелко шинкуем 300 г капусты. Овощную смесь солим и перчим, заливаем литром кипятка и варим до готовности.

Сливаем бульон, добавляем к овощам свеклу и поливаем их соком лимона. Так мы сохраним яркий насыщенный цвет. С помощью блендера превращаем овощи в пюре и разбавляем его до нужной густоты бульоном. Если вы безуспешно пытаетесь приучить детей к свекольнику, этот суп облегчит задачу. Только не забудьте подать к нему хрустящие гренки.

 

Яблочное удивление

При подаче можно присыпать суп специями на ваш вкус

Хотите побаловать родных чем-то необычным? Приготовьте яблочный суп. Обжариваем в кастрюле 2 луковицы до золотистого цвета. Добавляем 8 крупно нарезанных яблок, 1 ч. л. карри и соль по вкусу.

Сорт яблок выбирайте на свое усмотрение, но белый налив подходит сюда лучше всего. Вливаем в кастрюлю литр овощного бульона и варим суп 30 минут с момента закипания. Затем остужаем его, добавляем сок и цедру половины лимона, пюрируем блендером.

Убираем суп в холодильник на 2 часа. При подаче можно присыпать суп специями на ваш вкус.

Эти постные супы придутся по вкусу даже тем, кто не придерживается поста. Главное, подключить фантазию! А у вас в семье готовят нечто подобное? Поделитесь интересными рецептами с читателями дневника. 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43026997581/prev

Вкусный овощной суп без мяса

Овощной суп без мяса (на молоке)

23 февраля, AmazingHealth

Блюда без мяса предназначены не только для вегетарианцев. Не всегда имеется необходимое количество продуктов. Вкусный овощной суп без мяса можно приготовить на основе овоще, причем повысить его полезность. В данной статье рассмотрим способы приготовления таких супов.

Овощные супы

Чтобы не было переедания на ужин, необходимо правильно питаться в течение дня. Прием супа дает возможность контролировать переедание. Наука приготовления не особо сложная, так как процесс его варки не длится слишком долго.

Овощной суп ценится с давних времен, так как сваренные овощи намного быстрее усваиваются организмом. Отвар может сочетать различные вкусы. Он готовится как на воде, так и на бульоне. Большинство таких рецептов постные и подойдет для вечернего употребления.

Суп разрешено подавать на вечер, так как он считается низкокалорийным и не повредит фигуре. С таким блюдом здоровый образ  по карману каждому.

Цвет блюда может быть прозрачным и мутным. Известно, что овощной суп чаще всего перемалывают и делают супы-пюре. Они разрешены для употребления даже детям. Диетологи чаще говорят, что овощи способствуют быстрому перевариванию пищи, поэтому такие супы разрешены всем, даже при наличии сахарного диабета или проблемами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Блюдо готовится как сезонно, так и в любое время года. Большое количество овощей придает различные вкусовые нотки каждому произведению. Теперь питаться можно не только вкусно, но и полезно. У любой хозяйки всегда должен иметься такой вкусный рецепт.

Вкусные овощные супы без мяса рецепты

Для того чтобы суп был вкусным  полезным, наличие мяса необязательно. Даже простой и вкусный овощной суп без мяса способен поразить своей вкусовой гаммой. Поговорим о самых популярных и низкокалорийных рецептах.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • зелень и корень петрушки;
  • мало;
  • мелкие макароны или вермешель;
  • приправы.

Процесс готовки начинается с поджаривания лука с добавлением необходимых приправ. Доводим до золотистого оттенка и снимаем с плиты. Нарезание моркови и корня петрушки колечками и их добавление в воду производится после 10-минутной проварки картофеля.

Полуготовность картофеля – это время, когда необходимо высыпать вермишель. После доведения до кипения добавляем предварительно приготовленную зажарку и соль. Листья петрушки добавляется перед подачей на стол, так она сохраняет свои вкусовые качества.

Суп с молоком

Для приготовления понадобятся продукты:

  • любой вид грибов – 500 г;
  • лук – 1шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • молоко;
  • ломтики хлеба;
  • зубчики чеснока;
  • натертый сыр – 100 г;
  • приправы.

Приготовление начинается с приготовления зажарки из лука и грибов. Добавляем молоко и на мелком огне тушим около 5 минут в кастрюле. Добавляем бульон с приправами с минимальным количеством соли.

Поджаренные хлебцы натираются чесноком. Перед подачей на стол один ломтик выкладывается на дно тарелки, после чего заливается готовым супом. Добавление сыра придаст итальянские нотки супа без мяса.

Суп по-испански

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 2 шт.;
  • ломтики хлеба;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей;
  • листья петрушки;
  • базилик.

Готовка  начинается с измельчения продуктов питания до пюреобразного состояния. Нарезание  кубиками характерно для огурцов и перца. Измельченные овощи добавляются в кастрюлю с кипяченой водой и приправами. Суп готов к подаче на стол. При желании в конце добавляется небольшое количество яблочного уксуса для придания легкой кислинки.

Суп картофельный

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • приправы.

Достаточно быстрое и простое приготовление начинается с зажарки из моркови и лука, после чего добавляется паприка, вода  с 2 зубчиками раздавленного чеснока и перца горошком. После закипания добавляются необходимые приправы.

Отваренный крупно нарезанный картофель добавляем  в кастрюлю с супом. Варится в течение 15 минут, после чего дать настояться около 10 минут после выключения огня. Блюдо готово для сервировки.

Овощной суп должен содержать небольшое количество соли. Продукты следует основательно проваривать и следить за разнообразием приправ.

Существует множество рецептов, которые пошагово показывают, как приготовить вкусный овощной суп без мяса, но ни одно блюдо не будет обладать необходимым вкусом, если не соблюдать его рецептуру. Эти разновидности супов предназначены для тех, кто практически не имеет времени на готовку и хочет минимизировать его, причем, получив очень полезное блюдо.

Заключение

Суп, в котором нет мясных продуктов, действительно может быть вкусным, полезным и питательным. Овощи известны тем, что способны быстро перевариваться и не откалываться в виде жировой прослойки, так как содержат минимальное количество калорий. Блюдо подходит для ценителей вкусно поесть и тех, кто следит за своим внешним видом.

Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/supy/vkusnyj-ovoshhnoj-sup-bez-myasa/

Рецепты интересного овощного супа без мяса

Овощной суп без мяса (на молоке)

Шеф-повар

Не обязательно быть вегетарианцем или сидеть на диете, чтобы захотеть овощной суп. В преддверии лета хочется стать стройнее, начать занятия спортом или хотя бы пересмотреть свой рацион в пользу менее калорийной еды. Здесь на помощь приходит легкий суп овощной без мяса, рецепт которого может быть любым. Ниже предлагается несколько вариантов супов, которые подойдут очень многим.

Зеленый суп

Когда вы посмотрите на состав этого рецепта, сразу поймете, почему он так называется. Ведь в нем основные ингредиенты – это зеленые овощи: горошек, стручковая фасоль и брокколи. Оранжевая морковь и белый лук добавляются для того, чтобы раскрасить вашу тарелку. Иначе она будет смотреться скучновато.

Итак, подготавливаем ингредиенты:

  1. 100 грамм стручковой фасоли;
  2. 100 грамм горошка молодого;
  3. 150 грамм брокколи;
  4. 50 грамм моркови;
  5. 50 грамм репчатого лука;
  6. приправы по вкусу, соль;
  7. 2,5 литра воды.

Овощи для этого рецепта можно брать как свежие, так и замороженные. В последнем случае предварительно размораживать их не стоит. Все овощи можно добавлять сразу в воду. Разнообразить этот рецепт можно, поменяв брокколи на цветную капусту. Также цветная капуста может быть дополнительным компонентом, а не заменителем.

Начинаем процесс  с того, что наливаем фильтрованную воду в кастрюлю, а затем ставим ее на огонь. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи. Очищаем морковь и лук. Нарезаем из кубиками. Хотя при желании вы можете порезать их полукольцами. На вкус супа это не повлияет.

Закипевшую воду солим и высыпаем в нее лук с морковью. Оставляем вариться на небольшом огне до полуготовности овощей. Кстати, при желании вы можете морковь и лук предварительно обжарить на сковороде. В таком случае суп будет более калорийный. В нашем же варианте все ингредиенты только варятся, а не обжариваются. Это придает готовому блюду особую легкость.

Заранее подготавливаем зеленые овощи, чтобы всыпать их все сразу.

Когда первые овощи наполовину сварились, добавляем остальные ингредиенты. Приправляем блюдо. Из-за того, что зеленые ингредиенты были заморожены, вода в кастрюле при их добавлении остывает. После закипания воды даем повариться супу не более пяти минут.  Иначе брокколи разварится и потеряет свой вкус.

Зеленые ингредиенты должны слегка хрустеть. В этом заключается секрет вкуса. Так как при приготовлении не были использованы никакие жиры, то подавать блюдо лучше с нежирной сметаной.

Также его можно съесть с подсушенным в духовке хлебом, намазанным маслом. И еще один вариант – в конце приготовления добавить в кастрюлю немного растительного масла.

Этот рецепт супа без мяса хорош тем, что приготовить его сможет даже хозяйка, ставшая впервые за плиту. Процесс приготовления же занимает не более получаса. Так что если вы ожидаете супруга с работы, а еды в холодильнике нет, этот рецепт подойдет идеально.

Мексиканский суп

Рецептов мексиканских супов существует довольно много. Можно встретить варианты, для которых необходимо мясо. Мы же сегодня возьмем за основу рецепт, в котором мясо не требуется. Это будет довольно сытное и питательное блюдо с пикантным вкусом. Насыщенность его вкуса будет достигнута за счет фасоли и приправ.

Как обычно, подготавливаем ингредиенты:

  • 400 грамм черной фасоли;
  • одну морковь;
  • одну головку репчатого лука;
  • два стебля сельдерея;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 шт. томатов;
  • растительное масло;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • перец чили, кумин по вкусу;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3 литра овощного бульона или воды.

Сразу говорю, что хотя цвет фасоли не столь принципиален, и вы можете взять любую. Но мексиканцы готовят именно с черной фасолью. Поэтому для достижения идеального результата, необходим именно черный сорт фасоли. Томаты желательно свежие и сочные. Их можно заменить консервированными помидорами в собственном соку. В крайнем случае, возьмите томатную пасту.

Рецепт этот также довольно простой, несмотря на большое число компонентов. Лук и морковь очищаем. Вместе с сельдереем нарезаем тонкой соломкой. Затем пассируем на растительном масле сразу в кастрюле. Главное, чтобы у нее было толстое дно. Как только овощи достигнут необходимой мягкости, кладем нарезанный соломкой перец болгарский и очищенные помидоры.

Добавляем приправы, кроме кумина. Несколько минут обжариваем и заливаем все водой. Оставляем кастрюлю на медленном огне на пятнадцать минут. После этого всыпаем фасоль, которая должна быть заранее замочена на ночь и отварена до готовности. Кстати, фасоль можно использовать консервированную.

Хотя фасоль, сваренная собственноручно, для этого рецепта все же подойдет лучше.

После добавления бобовых варим суп еще минут пять. Примерно в это же время добавляем измельченный мелко чеснок и кумин. Мексиканцы любят есть это блюдо с лепешками из кукурузы и сметаной. Мы же можем заменить кукурузные лепешки армянским лавашем.

Овощной суп с итальянской ноткой

Этот рецепт интересен своим составом и отсылкой к итальянской кухне. Готовится он также без мяса. Подается эта овощная похлебка с хлебом, намазанным песто. Это итальянское блюдо мы также приготовим самостоятельно, привнеся в него русскую нотку.

Подготовим нужные нам ингредиенты для похлебки:

  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 4 среднего размера помидора;
  • 7-8 перьев зеленого лука;
  • 100 грамм мелких макарон;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 литра воды.

Компоненты, необходимые для песто:

  • Пучок свежего базилика;
  • 2 ст. ложки грецкого ореха;
  • 2 ст. ложки кедровых орехов;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка тертого пармезана;
  • соль, черный перец.

Овощи все моем и очищаем. Лук репчатый нарезаем мелким кубиком, кабачок и картофель – средним кубиком. Порей измельчаем полукольцами, а морковь – соломкой. Лук зеленый измельчаем обычным способом. Томаты обдаем кипятком и снимаем с них кожицу, то есть бланшируем.

Берем кастрюлю, дно у которой толстое. На небольшом количестве растительного масла пассируем репчатый лук до прозрачности. Добавляем картофель и морковь, продолжаем обжаривать, периодически помешивая деревянной лопаткой. Через десять минут добавляем порей и тушим минут пять.

После этого вливаем 2 литра кипятка. После закипания массы добавляем кабачок и измельченные помидоры, солим, перчим. Еще раз доводим массу до кипения. Теперь всыпаем макароны, лук зеленый, лавровый лист.

Варим около пяти минут. После этого выключаем огонь, затем добавляем измельченный чеснок. Под накрытой крышкой оставляем блюдо настояться минут пятнадцать. После этого желательно лавровый лист удалить.

Этого времени хватит, чтобы приготовить песто. Вымытый и высушенный базилик кладем в чашу блендера. Туда же добавляем орехи кедровые и грецкие, натертый пармезан, чеснок, льем оливковое масло. Все ингредиенты взбиваем до гомогенной массы. После этого добавляем по вкусу соль и черный перец.

При приготовлении песто грецкие орехи можно не добавлять, увеличив количество кедровых ядер в два раза. Но это делает блюдо более дорогостоящим. Если же вы хотите еще несколько сократить расходы, используйте вместо оливкового масла растительное подсолнечное рафинированное. Хотя оливковое масло придает специфический вкус, свойственный только этому продукту.

Это лишь три варианта приготовления овощного супа, которые может повторить каждый желающий. С одной стороны они довольно просты и их приготовление не вызывает никакой сложности. Кроме того они весьма доступны. С другой стороны эти блюда обладают интересным вкусом, который способен разнообразить рацион каждой семьи.

Попробовав один из этих вариантов первого блюда, даже самый заядлый мясоед признает, что блюда из овощей достойны внимания. А уж вегетарианцам эти блюда должны быть особенно интересны. Так что готовьте легкие и вкусные первые блюда, ищите новые рецепты, пробуйте их и радуйте ими своих родных, а также себя.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/zelenyj-sup-bez-myasa.html

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным

Овощной суп без мяса (на молоке)
itallstartedwithpaint.

com

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

Диетический овощной суп без мяса

Овощной суп без мяса (на молоке)

Правильно приготовленный овощной суп получается не только полезным и малокалорийным, но еще и вкусным. А кроме того, такое блюдо позволит полноценно питаться во время лечебной или любой другой диеты. Но можно приготовить его и просто в качестве легкого ужина, не нагружающего желудок.

Состав продуктов: 730 мл овощного отвара, крепкий свежий огурец, небольшая картофелина, крупная морковь, половина помидора, 40 г корня петрушки, 30 г листьев салата, масло оливы, 30 г маложирной сметаны, лимонный сок.

  1. В небольшую емкость выливается немного кипятка с лимонным соком. В жидкость на пару минут погружаются дольки огурцов без кожицы.
  2. Сковорода силиконовой кисточкой смазывается маслом оливы. На ней тушится соломка моркови и измельченный корень петрушки. Через 3—4 минуты после начала готовки содержимое сковороды заливается овощным отваром.
  3. Оставшиеся компоненты мелко режутся. Томаты нужно предварительно избавить от шкурки.
  4. Измельченный картофель вместе с содержимым сковороды отправляется вариться в небольшой кастрюле. Когда он станет мягким, в емкость добавляются прочие ингредиенты. В том числе и огурцы из кипятка.
  5. Готовится суп еще 12-15 минут.

Это блюдо входит в состав стола №5, а потому без опасений может быть включено в рацион людей, имеющих проблемы с печенью или жёлчным. Подавать его можно с нежирной сметаной.

Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 20 г корня петрушки, половина крупной моркови, по 90 г зеленого горошка и цветной капусты, 3 картофелины, соль.

  1. Все овощи чистятся, моются, меленько режутся. Корень петрушки шинкуется острым ножом. Капуста делится на небольшие соцветия. Горошек остается целым.
  2. Бульон доводится до закипания и присаливается. Первыми в него сыплются кусочки картошки.
  3. Через 7—8 минут можно добавлять прочие овощи.
  4. Суп на курином бульоне готовится еще 10—12 минут.

Это отличный вариант обеда для самых маленьких членов семьи.

Состав продуктов: 420 г белокочанной молодой капусты, 3 морковки, крупный стручок болгарского перца, 270 г замороженной стручковой фасоли, 3 помидора, соль.

  1. Заявленные продукты, кроме томатов, мелко режутся.
  2. Далее составляющие опускаются в кипящую воду (2 л) с небольшим количеством соли и готовятся 15—17 минут.
  3. В почти готовое блюдо выкладываются размятые томаты без кожицы и суп доваривается еще 6—7 минут.

Очень важно, чтобы получившийся овощной суп для похудения настоялся не менее часа перед подачей к столу.

Легкое блюдо из кабачков

Состав продуктов: белая репчатая луковица, средняя морковка, небольшой молодой кабачок, 3—4 средние картофелины, 5 больших ложек круглого риса, пучок укропа, мелкая соль.

  1. В кипящую воду высыпается заранее промытый рис.
  2. Картошка и кабачок промываются, чистятся, режутся мелкими кубиками.
  3. Лук и морковка нарезаются произвольно. Можно даже натереть оба овоща на терке.
  4. Через 6—7 минут после повторного закипания воды в нее погружается картошка. Еще через 8—9 — прочие овощи и соль.
  5. Готовится угощение до размягчения всех составляющих.

Подается овощной суп без мяса горячим с рубленой зеленью.

Из брокколи

Состав продуктов: 1 л очищенной воды или куриного бульона, по 1 шт. овощей: картошки, болгарского перца любого цвета, лука и морковки, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 320 г брокколи, по 1 ст. л. растительного и сливочного масла, соль, смесь перцев.

  1. Бульон варится заранее. В него отправляются мелкие кусочки картофеля.
  2. Когда овощ слегка размягчится, в кастрюлю всыпаются соцветия брокколи и зеленый горошек. Предварительно размораживать последний не потребуется.
  3. На смеси двух видов масел готовится поджарка из измельченных оставшихся овощей и также перекладывается в кастрюлю.

Осталось посолить, поперчить суп и готовить его на медленном огне еще 15—17 минут.

Овощной суп из цветной капусты

Состав продуктов: 2 желтых болгарский перца, свежий чеснок по вкусу, кочан цветной капусты, луковица, пучок кинзы, петрушки, укропа и базилика, 2 морковки, 3—4 картофелины, соль.

  1. Картошка чистится, режется кубиками и отправляется вариться вместе с соцветиями цветной капусты.
  2. Оставшиеся овощи мельчатся кубиками. Чеснок пропускается через пресс. Вместе эти ингредиенты слегка обжариваются, после чего перекладываются к уже почти готовой картошке.
  3. Суп солится и варится 8—9 минут.

Готовое блюдо щедро посыпается измельченной зеленью и оставляется настаиваться на полчаса.

С картофелем и капустой

Состав продуктов: 230 г капусты, 160 г картошки, половина морковки, небольшая луковица, соль, немного масла оливы.

  1. В кастрюле с толстым дном на масле оливы обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка.
  2. Когда овощи будут полностью готовы, к ним можно вливать литр фильтрованной воды.
  3. Как только жидкость закипит, в нее добавляются бруски картошки и мелко нашинкованная капуста.

Суп солится и варится еще 15—17 минут.

Диетический овощной суп в мультиварке

Состав продуктов: ¼ вилка свежей капусты, 2—3 картофелины, свежий чеснок, луковица, морковка, лавровый лист, соль, пакет замороженных овощей.

  1. В программе «Жарка» «умного» устройства пассируются овощи (мелко нарезанные морковка и лук). Лучше всего готовить их на оливковом масле. Чтобы сократить калорийность блюда, можно отказаться от обжарки продуктов.
  2. В последнюю очередь в зажарку добавляются мелкие кусочки чеснока.
  3. Сверху выкладывается ассорти замороженных овощей. Например, из горошка, сладкого перца и стручковой фасоли. На 5—6 минут устройство переключается в режим выпечки.
  4. Осталось засыпать тонко нашинкованную капусту, бруски картошки, добавить в «умную» кастрюлю соль и лавровый лист.

Угощение готовится в программе «Суп» под крышкой до ее завершения.

Суп-пюре из овощей

Состав продуктов: по 160 г картофеля и морковки, 90 г белокочанной капусты, мелкая луковица, 870 мл куриного бульона, по 35 г муки и сливочного масла, 170 мл молока, соль.

  1. Капуста шинкуется и варится в бульоне до мягкости. Сразу после нее в емкость закладываются и кусочки картошки.
  2. Ломтики лука и морковки пассируются на половине сливочного масла и перекладываются к прочим ингредиентам.
  3. На оставшемся масле обжаривается мука до кремового оттенка и к ней выливается молоко. Соус должен слегка загустеть, после чего его следует перелить к уже сварившимся овощам. Масса солится по вкусу.

Осталось пюрировать овощной суп-пюре и снова его закипятить.

Итальянский овощной суп «Минестроне»

Состав продуктов: 220 г кабачка, крупная морковка, 2 стебля черешкового сельдерея, половинка сладкого болгарского перца, 90 г стручковой фасоли, 3 томата, луковица, 3—4 чесночные дольки, 1 л овощного бульона, банка белой консервированной фасоли, 2 ст. ложки пасты из томатов, 60 г мелких макаронных изделий, соль, смесь сухого молотого базилика и тимьяна.

  1. В большой кастрюле на разогретом масле обжариваются все очищенные и мелко нарезанные овощи (кроме помидоров), чеснок, стручковая фасоль и сельдерей. Готовятся они 12—15 минут под крышкой.
  2. В емкость выливается бульон, добавляются размятые томаты без кожицы, консервированные бобовые и паста. Угощение солится и томится до готовности всех овощей.
  3. Половина гущи из кастрюли пюрируется в отдельной посуде и возвращается обратно. Добавляются макароны и специи.

Итальянский овощной суп «Минестроне» варится еще 8—9 минут.

Источник: https://zdorov-today.ru/dieticheskiy-ovoschnoy-sup-bez-myasa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.