Осенний пирог

Самый вкусный пирог осени – рецепт приготовления с фото

Осенний пирог

Нежный, легкий, в меру сладкий, с приятным ароматом сочной тыквы – этот творожный пирог с мраморной начинкой затмит даже самый изысканный торт!

Еще одно бесценное достоинство нашего открытого пирога в том, что готовится он из самых простых и недорогих продуктов, а это значит, не нужно бегать сломя голову по магазинам в поисках незнакомых проблемных ингредиентов.

По текстуре и внешнему виду пирог очень похож на чизкейк, но возиться при этом не придется! 

5 советов по приготовлению пирога:

  1. Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.

  2. В рецепте используется тростниковый сахар, который придает легкий карамельный оттенок пирогу. Если такого сахара нет, берите обыкновенный белый.

  3. Хотите, чтобы пирог был максимально диетическим? Используйте обезжиренный творог, вкус не пострадает.

  4. Количество сахара для начинок можно регулировать по своему вкусу.

  5. Важно: обе начинки должны быть одинаковой температуры, иначе пирог плохо пропечется.

    Перед этим пирогом никто не сможет устоять. natalielissy.ru

РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПИРОГА С ТЫКВОЙ

Что нужно:

Тесто:

  • 2 больших яйца
  • 5 ст. ложек сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки сметаны жирностью 20%
  • 400–500 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя

Тыквенная начинка:

  • 400 г мякоти тыквы
  • 1 крупное яблоко (200 г)
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала
  • корица – по вкусу

Творожная начинка:

  • 600 г творога (идеально использовать творог жирностью 9%)
  • 2 больших яйца
  • 3 ст. ложки сметаны жирностью 20%
  • 5 ст. ложек сахара
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала
  • ванилин – по вкусу
  • разъемная форма (у нас была форма диаметром 25 см)

Как приготовить творожный пирог с тыквой:

  1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить в воде или на пару до мягкости, проверяя готовность вилкой.

    natalielissy.ru

  2. Для теста соединить яйца и сахар.

    natalielissy.ru

    Взбивать венчиком в течение 1 минуты. Сахар при этом должен почти полностью раствориться. Но не усердствуйте, крутые пики нам не нужны!

    natalielissy.ru

    Добавить размягченное сливочное масло и сметану, смешать венчиком в однородную массу.

    natalielissy.ru

    Если масло разошлось не до конца и остались мелкие масляные комочки – ничего страшного.

    natalielissy.ru

  3. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Лучше вводить муку постепенно, чтобы тесто не получилось слишком густым.

    natalielissy.ru

    Аккуратно перемешать ложкой.

    natalielissy.ru

  4. Получившуюся массу переложить на стол и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, подсыпая муку по необходимости. Готовое тесто мягкое, но не эластичное. По консистенции напоминает мастику или детский пластилин. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30–50 минут.

    natalielissy.ru

  5. Для тыквенной начинки яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить отваренную тыкву, сахар, корицу и крахмал.

    natalielissy.ru

    Погружным блендером пюрировать в однородную массу.

    natalielissy.ru

  6. Для творожной начинки соединить творог, яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин.

    natalielissy.ru

    Сделать пюре при помощи блендера.

    natalielissy.ru

  7. Возвращаемся к тесту: руками придайте ему форму шара и раскатайте круг толщиной 7–9 мм.
  8. Форму смажьте сливочным маслом и равномерно разложите тесто, не забывая распределять его и по бортикам.

    natalielissy.ru

    В центр выложите начинку, чередуя слои, как на фото.

    natalielissy.ru

    Для удобства можно использовать мягкую силиконовую лопатку, аккуратно разравнивая каждый слой.

    natalielissy.ru

  9. Когда обе начинки выложены, пальцами немного опустите бортики пирога.

    natalielissy.ru

  10. Поставить пирог в духовку, разогретую до 190°С, и через 10 минут убавить температуру до 160–170°С. Выпекать около 1 часа или до готовности, проверяя деревянной палочкой – она должна остаться сухой.
  11. Готовый пирог оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем поставьте в холодильник на 2–3 часа.

    natalielissy.ru

    Теперь можно приготовить ароматный чай и наслаждаться пирогом!

Маэстро Александр Селезнев поделился своим рецептом душевного тыквенного пирога, включайте видео!

Источник: https://domashniy.ru/recepty/samyj_vkusnyj_pirog_oseni/

Осенний пирог: лучшие рецепты

Осенний пирог

Аромат теплых пирогов ассоциируется с уютом душевной обстановки. Горький чай, вкусный десерт «Ноктюрн», добродушная атмосфера уютного дома — все это поможет ощутить умиротворенность тихого листопада. Чтобы пирог получился и вкусным, и красивым, нужно точно следовать рецепту.

Хозяйки могут выбрать любой вариант теста для шарлоток. Кому-то по душе песочная или бисквитная основа, а кто-то любит воздушные десерты из дрожжевого теста или пикантного слоеного. Например, классический яблочный пай готовят из песочной основы, слоеная или вытяжная подойдут для замеса австралийского штруделя, а чтобы получилась вкусная шарлотка, вам понадобится рецепт бисквитного теста.

Самую главную роль в пироге играет начинка. Наполнить его можно осенним урожаем яблок, груш, слив. Чтобы десерт приобрел неповторимый вкус и аромат, фрукты нарезают ломтиками, тушат, натирают на терку. Фруктовые манники и воздушные суфле получаются пышными за счет натертых яблок, которые можно добавить в само тесто.

Добавьте к фруктовой начинке изюм, орехи, чернослив, финики. Ваниль, лимон, имбирь, корица еще больше подчеркнут пикантные ароматы даров осени. А вот крем здесь иногда бывает лишним. Но страстные сладкоежки могут смело добавлять к яблочным шедеврам нежную массу творожного крема — отзывы гостей будут только положительными.

Секреты вкусной выпечки: осенний пирог

Исходя из опыта или желания, каждая хозяйка решает сама, какой способ приготовления ей подходит больше. Но не останавливайтесь на традиционных блюдах, на которых вы «набили руку». Пора покорять новые вершины кулинарного мастерства! Попробуйте сухой метод приготовления или перевернутый пирог. Разнообразят меню открытые пироги.

Чем можно украсить вкусную поверхность выпечки? У хозяек для этого дела идет в ход все, что можно съесть, — от шоколадной глазури, фруктов, орехов, желе, до маленьких осенних листиков, которые раскрасят лакомство яркими красками. Такая вкусная красота может одинаково порадовать учеников на балу в школе и гостей, приглашенных на Хэллоуин. Тема зависит от творческих способностей, фантазии и вдохновения кулинара.

Рецепты осенних пирогов и шарлоток

Рецепты осенних пирогов и шарлоток

Самым популярным и простым в приготовлении считается пирог-шарлотка. Чтобы ее приготовить, вам понадобится:

  • сгущенка — 1 банка;
  • яйца — 5 ш.т;
  • разрыхлитель −1 ч. л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • орехи (любые) — 2 ст. л.;
  • изюм — 3 ст. л.;
  • корица −1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбейте яйца в миске.
  2. К взбитым яйцам постепенно добавьте сгущенное молоко, а затем — стакан муки, предварительно смешав ее с разрыхлителем.
  3. Очистите яблоки, вырежьте сердцевину, порежьте тонкими ломтиками.
  4. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, уложите на дно дольки яблок, посыпьте измельченными орехами.
  5. Залейте яблоки жидкой воздушной массой.
  6. Время приготовления — 40 минут при температуре 180°С. Украсить можно мармеладом со сливами.

Рецепты осенних пирогов и шарлоток

Шарлотка на кефире тоже долго не застоится на столе. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • сaxap — 1 ст.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • мука — 2,5 ст.;
  • рaзpыxлитeль, ванильный сахар — по 1 ч.л.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • вишни бeз кocтoчeк — 2 ст.

Приготовление

  1. Растопите масло, вбейте туда яйца с ванильным сахаром.
  2. Смешайте сахар с кефиром, затем соедините со взбитым маслом.
  3. Муку с разрыхлителем соедините с жидкой массой.
  4. На готовую форму, застеленную пергаментом, разложите аккуратно ломтики яблок, залейте половиной теста.
  5. Распределите вишню и покройте ее остатком жидкого теста.
  6. Выпекайте 45 минут при 200°С.

Рецепты осенних пирогов и шарлоток

Стоит взять на вооружение этот рецепт осеннего пирога с тыквой. Для него вам понадобится:

  • тыква —700 г;
  • сладкое тесто для тарта — 350 г;
  • мука — 0,5 ст.;
  • сахарная пудра — 140 г;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • орех мускатный — 0,5 ч.л;
  • корица — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 180 г.

Приготовление

  1. Выпекайте тесто для тарта 15 минут.
  2. Пока тесто остывает, отварите тыкву, а затем протрите ее через сито.
  3. Смешайте тыкву с массой из сахарной пудры, соли, яиц, масла и молока, мускатного ореха, корицы. Начинка готова.
  4. Вылейте получившуюся на корж. Выпекайте его 10 минут при 200°С, а потом еще 40, но уже уменьшив температуру до 170°С.
  5. Когда тыквенный пирог остынет, его можно украсить сахарной пудрой с корицей — это сочетание подчеркнет яркий вкус блюда.

Рецепты осенних пирогов и шарлоток: тыквенный пирог

Осенние пироги бывают не только сладкими, но и солеными, с овощными наполнителями. Как только повеет первым холодком, на кухнях сразу возникают вкусные горячие блюда. Пирог с грибами или капустой станет отличной альтернативой ужину. Грибы можно заменить морковью с цукини или кабачком, а суп с фрикадельками на первое вызовет истинный восторг.

зарядом бодрости наполнят завтрак сладкие запеканки с творогом. Осенний яблочный пирог соберет друзей за круглым столом — аромат дождей и вкусное яблочное лакомство расположат к душевным разговорам.

Легкая мелодия опадающей листвы усилит ощущение тепла и уюта, а овощной пирог «Осеннее солнце» еще долго будет напоминать о золотой поре.

Самое главное — не останавливаться на достигнутом и пробовать новые блюда.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_osennii-pirog-luchshie-recepty

Лучшие рецепты осенних пирогов

Осенний пирог

Долгими октябрьскими вечерами так и хочется согреться, закутавшись в теплый плед и выпив чашечку ароматного чая с куском мягкой домашней выпечки (с тыквой, яблоками, орехами или грибами). В данной статье собраны лучшие рецепты осенних пирогов с разными начинками.

Вариант с грибами

Эта мягкая выпечка делается на основе воздушного дрожжевого теста, отлично сочетающегося с лисичками, шампиньонами и сливочно-творожным сыром. Она имеет насыщенный вкус и аппетитный аромат чеснока и специй, долго остается свежей. Для приготовления такого пирога вам понадобятся:

  • 800 граммов муки;
  • стакан пастеризованного коровьего молока;
  • 50 граммов дрожжей;
  • 150 миллилитров воды;
  • 100 граммов мелкокристаллического сахара;
  • ¾ пачки качественного сливочного масла.

Поскольку этот рецепт осеннего пирога предполагает наличие начинки, вышеизложенный перечень придется немного расширить, дополнительно вписав в него:

  • 600 граммов сливочно-творожного сыра;
  • по 150 г вешенок, шампиньонов и лисичек;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • чеснок, укроп, тимьян, кориандр, петрушка, трюфельное масло и соль.

В миску, заполненную нужным количеством теплого молока и воды, добавляют дрожжи. Через 15 минут туда же отправляют сахар, масло и муку. Все хорошенько вымешивают и оставляют на полтора часа.

Чтобы не растрачивать драгоценное время, нужно заняться приготовлением начинки. Порезанные грибы отправляют в разогретую сковородку, смазанную маслом, и обжаривают вместе с рубленым луком до золотистого оттенка. Затем их остужают и смешивают со сливочно-творожным сыром, солью и специями.

Поднявшееся тесто равномерно распределяют по днищу слегка промасленной формы, а потом покрывают слоем начинки и ставят в духовку. Пекут осенний пирог, фото которого опубликовано в этой статье, при 160 градусах не более 40 минут. Затем его сбрызгивают ароматным трюфельным маслом и подают к чаю.

Шарлотка, о которой пойдет речь, считается одним из наиболее простых и бюджетных домашних пирогов. Она имеет приятный вкус и ярко выраженный яблочный аромат, а значит, станет отличным дополнением к семейному чаепитию в холодный дождливый вечер. Чтобы испечь такой осенний пирог, вам потребуются:

  • стакан сахара;
  • 7 спелых яблок среднего размера;
  • 5 свежих яиц;
  • 1/3 чайной ложки гашеной соды;
  • стакан муки;
  • столовая ложка постного масла.

Белки аккуратно отделяют от желтков и взбивают в плотную пену, понемногу подсыпая сахар, муку, гашеную соду и остатки яиц. Половину полученной сметанообразной массы выливают в промасленную форму.

Сверху выкладывают яблочные дольки и заливают их оставшимся тестом. Выпекают осенний пирог при температуре 180 градусов около 25 минут.

Перед самой подачей на стол его декорируют сахарной пудрой и разрезают на порционные куски.

Вариант с тыквой

Этот восхитительный десерт отличается насыщенным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Он оптимально подходит для дружеских посиделок за чашечкой крепкого чая. Чтобы испечь тыквенный осенний пирог, надо взять:

  • 300 граммов хорошей белой муки;
  • 100 миллилитров пастеризованного молока;
  • по 30 граммов сушеного инжира и светлого изюма;
  • 2 яблока;
  • 300 граммов тыквы;
  • 2 груши;
  • 60 граммов размягченного сливочного масла;
  • по ¼ чайной ложки перемолотой корицы и мускатного ореха;
  • 100 граммов сахара;
  • 40 миллилитров постного масла;
  • чайную ложку пекарского порошка;
  • цедру лимона.

В миску, заполненную нужным количеством молока, добавляют сахар, специи, сливочное и растительное масло. Туда же отправляют измельченную лимонную цедру, тертую тыкву, запаренный изюм, кусочки инжира и муку.

Готовое тесто переливают в промасленную форму и покрывают фруктовыми дольками. Сверху будущий пирог посыпают двумя столовыми ложками сахарного песка и ставят в горячий духовой шкаф. Выпекают изделие при 190 градусах на протяжении 40 минут.

По желанию готовый десерт декорируют рублеными орехами.

Выпечка с овощами

Этот ароматный осенний пирог готовится на основе творожного теста, прекрасно гармонирующего с сочной и несладкой начинкой. Для его выпекания вам потребуются:

  • 200 граммов хорошего сливочного масла;
  • 2,5 стакана белой муки;
  • 150 граммов полутвердого сыра;
  • столовая ложка мелкого сахара;
  • 250 граммов зернистого творога;
  • болгарский перец, спелые томаты, синий лук и баклажан;
  • соль и розмарин.

В глубокой емкости соединяют творог, мягкое масло, муку и сахар. Все интенсивно вымешивают и ставят в холодильник.

Примерно через час остывшее тесто тщательно распределяют по днищу предварительно смазанной огнеупорной формы и покрывают кольцами синего лука, кружочками баклажана, дольками томата и порезанным болгарским перцем.

Все это слегка подсаливают, посыпают полутвердым сыром и розмарином, а затем отправляют в прогретую духовку. Выпекают данное изделие при температуре 180 градусов не больше 30 минут.

Вариант со сливами

Этот рецепт наверняка заинтересует настоящих любителей необыкновенной домашней выпечки. В изделие прекрасно сочетается мягкое картофельное тесто и сладкая творожно-сливовая начинка. Чтобы угостить своих родных и друзей кусочком такого десерта, вам потребуются:

  • 200 граммов картофеля;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 300 граммов качественной белой муки;
  • пакетик ванилина;
  • 60 граммов сахара;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • 100 граммов мягкого творога;
  • по 80 миллилитров пастеризованного молока и постного масла.

Все вышеперечисленные компоненты нужны для теста. Чтобы приготовить начинку у вас под рукой должно быть:

  • 200 граммов мака;
  • 100 миллилитров пастеризованного молока;
  • 100 граммов сахара;
  • куриное яйцо.
  • 150 граммов свежего мягкого творога;
  • 6 спелых слив;
  • 80 граммов рубленых грецких орехов.

Почищенный картофель отваривают в подсоленной воде, перетирают его в пюре и остужают. Затем его смешивают с мукой, пекарским порошком, творогом, ванилином, сахаром, молоком и растительным маслом. Готовое тесто раскатывают пластом 50×35 см. Сверху выкладывают начинку, сделанную из мака, сахара, яичного желтка, молока и творога.

Все это посыпают рублеными орехами и разрезают пополам. Каждый пласт теста сворачивают рулетом и помещают в круглую форму так, чтобы получить нечто, напоминающее улитку. Между рулетами располагают дольки слив. Будущий пирог смазывают яичным белком и отправляют на термообработку.

Готовят его при температуре 180 градусов около 65 минут.

Данный рецепт осеннего пирога, с фото которого можно ознакомиться в данной статье, сумеет воспроизвести даже тот, кто далек от всего, что имеет отношение к кулинарии. Для этого вам понадобятся:

  • 1,5 стакана хорошей белой муки;
  • по ¼ чайной ложки кухонной соли и пищевой соды;
  • 100 граммов мелкого сахара;
  • ½ чайной ложки перемолотой корицы;
  • 100 граммов мягкого масла;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • 120 граммов свежего сливочного сыра;
  • 3 крупных яйца;
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта;
  • 250 граммов ревеня.

В глубокой миске соединяют мягкое масло, сливочный сыр, сахар, лимонную цедру и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешивают со всеми сыпучими ингредиентами и ванилью. Готовое тесто равномерным слоем распределяют по дну предварительно промасленной формы и декорируют кусочками ревеня. Выпекают десерт при температуре 180 градусов не больше 55 минут.

Источник: http://fb.ru/article/347981/luchshie-retseptyi-osennih-pirogov

Осенние яблочные пироги

Осенний пирог

Осень — время вкусных яблок. Они хороши не только для того, чтобы есть их прямо с ветки, но и для приготовления различных десертов, заготовок и отличных пирогов.

Яблоки — лучшая начинка для пирога

Кто не любит яблочный пирог? Наверное, нет такого человека, сразу вспоминается детство: Когда все крутятся вокруг духовки, ожидая кому же достанется первый и самый лакомый кусочек, а дом наполнялся ароматом корицы или ванили, что может быть прекраснее?

Рецептов разнообразных яблочных пирогов очень много, они ценятся практически в любой точке Мира. И каждый народ делает эту сладкую выпечку по своему традиционному рецепту, но одно остается неизменным — это любовь и уважение к такому древнему плоду.

В разных регионах свои секреты приготовления пирогов с яблоками. К примеру, во Франции их пекут без особых изысков, а в Италии отдают предпочтение более сложным вариациям. Немцы готовят его из дрожжевого теста и подают на стол в горячем виде, не давая остыть.

Яблоки полны витаминами и микроэлементами. Они дарят человеку здоровье и хорошее самочувствие, укрепляют иммунную систему. Эти плоды способны быть отличным профилактическим средством против простудных заболеваний.

Не так давно учёные выяснили, что с помощью яблочного сока можно победить даже такой недуг как рак. Они содержат в себе большое количество калия, регулирующего водный баланс в организме человека и стабилизирующего кровеносное давление.

А также кальций, укрепляющий зубы и кости.

После тепловой обработки яблоки совершенно не теряют своих полезных свойств. Единственным минусом является калорийность выпечки за счёт содержания сахара.

Лучше всего для начинки подойдут яблоки осенних сортов, к примеру, «Alkmene» и «Rebella». Они раскрывают свой вкус и аромат сразу после сбора урожая. Только хранить такие плоды можно не более пяти недель.

Яблочно-мятный пирог

Понадобятся два неполных стакана муки, сахара — половина стакана, немного соли, сливочного масла — столовая ложка и два яйца. Для начинки использовать один килограмм яблок, листья мяты и три ложки сахарной пудры.

  1. Необходимо муку, сахар, соль, сливочное масло и яйца смешать, сделать тесто.
  2. Яблоки помыть, порезать, измельчить мяту. Смешать всё с сахарной пудрой.
  3. Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы чуть свисали края. Выложить внутрь начинку и согнуть края. Поставить в духовку и выпекать 25-30 минут.

Грушево-яблочный пирог

Невероятный пирог! Нежнейшее тесто и много-много фруктовой начинки! Вместо груш подойдут персики, нектарины, вишня. Тесто можно ароматизировать цитрусовой цедрой. Часть муки (пару ст.л.) можно заменить какао порошком.

Ингредиенты:

  • 260 мл кефира 3.2%
  • 250 гр. пшеничной муки в/с
  • 100 гр. белого сахара
  • 2 средних куриных яйца
  • 60 гр. сливочного масла 82.5%
  • по 250 гр. кисло-сладких яблок и твердых груш
  • 7 гр. пищевой соды
  • 1 щепоть ванилина
  • 1 щепоть мелкой морской соли

Технология приготовления:

1. Груши и яблоки чистим, удалив семенную перегородку, нарезаем средним кубиком.

2. Пшеничную муку смешиваем с солью и содой, пропускаем через мелкое сито.

3. Сливочное масло подтапливаем до жидкого состояния и слегка остужаем.

4. Большую миску наполняем кефиром, вливаем 2 яйца и всыпаем сахар и ванилин, добавляем жидкое сливочное масло, взбиваем компоненты до исчезновения сахарных крупинок.

5. Ко взбитой кефирной основе всыпаем микс из соды, муки и соли, хорошенечко размешиваем, чтобы получилось гладкое тесто без видимых комочков.

6. Выкладываем половину теста в форму, которую предварительно хорошо промаслим.

7. Сверху выкладываем яблочные и грушевые дольки.

8. Яблочно-грушевый слой покрываем оставшимся тестом.

9. Отправляем десерт пропекаться в духовку, которую предварительно хорошо раскалим, предположительно на 40 минут, определяем готовность сухой лучинкой, остужаем и вынимаем из формы.

Быстрый пирог с яблоками и клюквой

Уютный, домашний пирог! Готовится очень просто, а результат просто изумительный! Воздушное тесто и много начинки! Устоять невозможно! Лимонную цедру смело можно заменить апельсиновой, а вместо клюквы положить изюм.

Ингредиенты:

  • 250 гр пшеничной муки в/с
  • 600 гр кисло-сладких яблок
  • 200 мл натурального густого йогурта с любым процентом жирности
  • 100 гр. белого сахара
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 100 мл растительного рафинированного масла
  • 30 гр. сушёной клюквы
  • 10 гр. лимонной цедры
  • 7 гр. пекарского порошка

Приготовление:

1. Пшеничную муку вместе с пекарским порошком пропускаем через мелкое ситечко.

2. В смесь всыпаем лимонную цедру, хорошенечко размешиваем.

3. В объёмную миску вливаем яйцо, всыпаем сахар, взбиваем в пышную пену до абсолютного исчезновения частиц.

4. Вливаем к сладкой яичной массе йогурт, растительное масло, всыпаем клюкву, хорошо размешиваем все компоненты.

5. К яично-йогуртовой основе всыпаем микс из муки, пекарского порошка и цедры, размешиваем, чтобы не осталось мелких комочков.

6. 1 крупное яблоко очищаем и, удалив семенную перегородку, нарезаем средним кубиком.

7. Всыпаем яблочные кубики в яично-йогуртовую основу, хорошенечко размешиваем.

8. Оставшиеся яблоки чистим, и удалив семенную перегородку, режем дольками среднего размера.

9. Яично-йогуртовую основу перекладываем в форму, которую предварительно хорошо промаслим.

10. На яично-йогуртовое тесто выкладываем дольки яблока.

11. Отправляем десерт пропекаться в духовку, которую необходимо заранее хорошо раскалить, предположительно на 35-40 минут, проверив уровень готовности сухой лучинкой.

12. Десерт охлаждаем и, вынув из формы, припорашиваем сахарной пудрой.

Яблочно-творожная запеканка с изюмом

Взять муку — неполный стакан, сахар — половина стакана, три яйца, 200 гр творога, килограмм яблок и немного изюма.

  1. Смешать муку, сахар, яйца и творог.
  2. Добавить в тесто яблоки и изюм. Поставить в духовку, печь до того, как блюдо будет готово, 30-35 минут.

Яблочные пироги придадут неповторимую атмосферу семейному чаепитию или дружеским посиделкам. Они будто впитали в себя весь вкус прошедшего лета с его яркостью, теплом и истомой.

Не только яблоки, но и тыква — излюбленное осеннее лакомство. И мы предлагаем приготовить фантастический десерт — тыквенно-творожную запеканку.

Источник: http://zakustom.ru/osennie-jablochnye-pirogi.html

Осенний яблочный пирог Листопад

Осенний пирог

Юльетта

Какой шикарный осенний пирог, правда? Словно листочки спорхнули с деревьев, чтобы украсить его!..

И не угадаешь сразу, что по сути этот пирожок – песочный тарт с яблочной начинкой. Всё дело – в оригинальном оформлении! Верхний корж выполнен не цельным с дырочками, как в песочном «Apple Pie», и не в виде крошки, как в польской шарлотке, а выложен резными листочками из теста – кленовыми, дубовыми, ореховыми…

Конечно, немного повозиться нужно, но затея того стоит. Вырезать из теста осенние листья очень увлекательно, а какая красота получается!

Соберитесь вместе в выходной денёк и сообща приготовьте осенний яблочный пирог, чтобы затем так же дружно насладиться ароматной домашней выпечкой за вечерним чаепитием!

Ингредиенты:

На форму 24-29 см (я пекла в 29 см, можно меньшего диаметра – тогда корж будет чуть толще).

Для песочного теста:

  • 2 с половиной стакана муки (325 г);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 140 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • 4-6 столовых ложки холодной воды.

Для яблочной начинки:

  • 1 кг яблок (вес в неочищенном виде);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г сахара (или чуть больше, если яблоки кислые);
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка соли;
  • 3 столовых ложки муки, или манки, или крахмала;
  • Горсть вяленой клюквы;
  • 25 г сливочного масла.

Яблоки нужны не слишком сочные, чтобы начинка не получилась чересчур влажной. Я взяла «Голден» – солнечно-жёлтые и потрясающе ароматные. Вместо вяленой клюквы можно использовать сушёную вишню или изюм. А мы ещё для красоты добавили немного калины.

Как испечь:

Вначале приготовим песочное тесто, так как его следует довольно долго охлаждать. Просеиваем в миску муку, добавляем сахар, соль и ванилин. Режем кубиками холодное масло, вливаем подсолнечное и перетираем все ингредиенты в крошку.

Затем постепенно добавляем холодную воду: в зависимости от влажности муки, может понадобиться от 3-4 до 6-7 столовых ложек воды.

Тесто должно получиться не крохким и не липким, а эластичным, и собраться в шар, который мы разделим на две части: примерно 2/3 и 1/3, если хочется сделать побольше листочков для украшения; или ¾ и ¼ – если хотите более открытый пирог. Либо что-то посередине между тем и другим вариантом. Поставим тесто в холодильник на 2 часа. Можно до утра.

Пока тесто охлаждается, можно вырезать из картона шаблоны для осенних листочков. А может, у Вас есть такие формочки? Впрочем, их необязательно покупать: можно изготовить своими руками из жестяных банок от сгущёнки! У нас уже есть такие кот и летучая мышь, конь и олень, и ещё много интересного!

За минут 15 до того, как пора доставать тесто, приготовим яблочную начинку. Помоем яблоки, очистим от сердцевинок и кожуры. Нарежем на четвертинки, а каждую дольку – ещё на 4 ломтика. Сбрызгиваем яблочки лимонным соком, чтобы не окислялись.

Всыпаем к яблокам сахар, корицу, 2 ложки муки и (или) крахмала, чуть солим и перемешиваем. Начинка готова.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.

Достаём тесто и раскатываем большую часть между двумя листами пергамента (чтобы тесто не прилипало к скалке и столу) в корж, на 2-3 см больший диаметра формы.

Прямо на пергаменте переносим в форму, выкладываем корж с бортиками. И пока что ставим в холодильник.

А меньшую часть теста также раскатываем толщиной 3-4 мм и начинаем творить! Вырезаем листочки, кладём на доску, застеленную пергаментом, и тоже ставим в холодильник, чтобы тесто не размягчалось в тепле.

Достав корж, посыпаем его оставшейся ложкой крахмала или муки. Сухой ингредиент впитает излишек влаги из начинки.

А затем равномерно выкладываем яблоки.

Посыпаем вяленой клюквой и калиной.

Сверху равномерно трём на крупной тёрке кусочек холодного сливочного масла.

Поверх начинки живописно размещаем листочки, смачивая их нижние стороны водой и приклеивая к бортикам коржа. Можно выкладывать внахлёст, если листиков много, или вразброс – там и там. Я сверху слегка посыпала пирожок сахаром.

Ставим пирог в разогретую духовку на средний уровень и в течение 10 минут выпекаем при 200С, чтобы песочное тесто сразу схватилось и не начало таять и расплываться. Затем убавляем до 175С и выпекаем ещё 20 минут.

Далее накрываем фольгой и продолжаем печь ещё минут 20-25 – под фольгой яблоки протушатся и станут мягкими, а на дно духовки, если нагрев снизу, ставим ёмкость с водой, чтобы низ пирога не подгорел.

Теперь пробуем палочкой и, если тесто ещё сыровато и начинка влажная, снимаем фольгу и слегка подсушиваем и подрумяниваем, только не долго, чтобы тесто не затвердело – минут 5-7. В общей сложности у меня в газовой духовке с нижним нагревом пирог выпекался 1 час 5 минут.

Можно бы и чуть меньше, так как корж получился немного твердоватый и ломался при нарезании. А для электродуховки времени потребуется ещё меньше.

Пусть пирог остынет в форме, потому что в тёплом виде песочное тесто очень крохкое, и его можно будет аккуратно переместить на блюдо.

По желанию украшаем ягодками или посыпаем сахарной пудрой.

И угощаемся чудесным осенним пирогом с яблоками! Уютного чаепития!

(5 , в среднем: 5 из 5)

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/osenniy-yablochnyiy-pirog-listopad.html

Рецепты осенних пирогов

Осенний пирог

Фирменная сезонная выпечка от шеф-повара бара «Лисица»

Промозглую ноябрьскую зиму особенно приятно коротать за чайными бдениями. Компанию согревающему напитку как нельзя лучше составит ароматная выпечка с разнообразной начинкой из сезонных ягод и грибов. На ваш выбор три оригинальных рецепта нежнейших пирогов от шеф-повара, которые так вкусны и питательны, что вау-эффект гурманам обеспечен.

Бар «Лисица»

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время2 часа 30 минут
  • Облепиха – 500 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 5 г
  • Желатин листовой – 15 г
  • Мед цветочный – 70 г
  • Вода – 200 г
  • Ром пряный – 50 г

Для сливочного заварного крема:

  • Яйца – 3 шт
  • Сахар ванильный – 80 г
  • Мука – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 300 г
  • Ванильный стручок – 1 шт

Для ванильного печенья:

  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 170 г
  • Желток – 2 шт
  • Ванильный стручок – 1 шт
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • Соль – половина чайной ложки
  1. Облепиху смешать с водой, довести до кипения, кипятить 2 минуты, добавить растворенный в холодной воде на протяжении 3 минут желатин, еще раз все прокипятить 2 минуты, смешивать в блендере на максимальной мощности 2 минуты, добавить соль, мед, ром и сахар. Перемешать и процедить. Поставить в холодильник остужаться.
  2. Отдельно для сливочного заварного крема взбить молоко с яйцами и сахаром, довести до кипения. Добавить сливочное масло, ванильный стручок и муку. Греть на водяной бане до однородной консистенции. Поставить в холодильник остужаться.
  3. Для ванильного печенья муку, сливочное масло, сахар, желтки смешать и взбить, добавить ванильный стручок и соль. Дать отстояться три минуты. Добавить разрыхлитель для теста, перемешать до однородной массы. Выложить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать 15 минут. Достать из печи получившееся ванильное печенье, вырезать нужную форму, поставить остужаться в холодильник.
  4. Достать из холодильника корж ванильного печенья, залить нижним слоем получившийся заварной крем, дать ему заморозиться, на что уйдет примерно 1,5 часа.
  5. После того, как мы убедились, что заварной крем застыл, вылить вторым слоем облепиху. Украсить свежими ягодами облепихи (100 г), дать снова застыть.

Пирог с лесными грибами и шампиньонами

Бар «Лисица»

  • СложностьПросто
  • ТипПирог
  • Время2 часа 30 минут

Для теста:

  • Молоко – 200 г
  • Вода – 150 г
  • Дрожжи – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука пшеничная первого сорта – 800 г

Для начинки:

  • Сыр сливочно-творожный Cremette – 600 г
  • Вешенки – 150 г
  • Шампиньоны – 150 г
  • Лисички – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Тимьян – 5 г
  • Чеснок – 15 г
  • Укроп – 15 г
  • Петрушка -10 г
  • Кинза – 10 г
  • Соль – 15 г
  • Трюфельное масло – 20 г
  1. Для теста смешать молоко и воду, довести до кипения, добавить дрожжи, дать отстояться в теплом месте 15 минут. Муку, сливочное масло и сахар перемешать с полученной массой до однородного состояния. Выложить тесто в нужную форму и дать отстояться 1,5 часа.
  2. В это время сыр смешать с рубленным тимьяном, чесноком, укропом, кинзой, солью и трюфельным маслом. Дать отстояться ему 30 минут.
  3. В это время вешенки, шампиньоны, лисички обжарить вместе с луком на сливочном масле до золотистой корочки. Дать им остыть в холодильнике 15 минут. Смешать с сыром.
  4. В сформированное тесто выложить полученную сырно-грибную массу и поставить выпекать в духовку на 40 минут при 160 градусах. Дать остыть 15 минут и еще раз полить трюфельным маслом.

Шоколадный пирог с манкой

Бар «Лисица»

  • Шоколад молочный – 200 г
  • Шоколад горький – 150 г
  • Сливки 33% – 150 мл

Для пудинга из манки:

  • Манка – 100 г
  • Молоко – 250 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 35 г
  • Соль – 5 г
  • Желатин листовой – 5 г

Для ванильного печенья:

  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 170 г
  • Желток – 2 шт
  • Ванильный стручок – 1 шт
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • Соль – половина чайной ложки
  1. Шоколад молочный и горький растопить на водяной бане до однородной консистенции, добавить сливки и размешать. Отставить тесто остужаться в холодильник до загустения на 15 минут.
  2. Для пудинга из манки молоко вскипятить со сливочным маслом, манкой, сахаром и солью. Довести манную крупу до готовности, чтобы она была мягкая, добавить размоченный в воде желатин. Взбивать всю массу в районе 2 минут.
  3. Для ванильного печенья муку, сливочное масло, сахар, желтки смешать и взбить, добавить ванильный стручок и соль. Дать отстояться три минуты. Добавить разрыхлитель для теста, перемешать до однородной массы. Выложить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать 10 минут. Достать из печи получившееся ванильное печенье, вырезать нужную форму.
  4. На полученный корж вылить пудинг из манки, остудить в холодильнике 3 минуты до застывания манки. Вылить сверху холодный шоколад, дать застыть, для этого необходимо поставить блюдо в морозильную камеру на 30 минут.

Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/retseptyi-osennih-pirogov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.