Окрошка на сметане и воде

Окрошка на воде со сметаной

Окрошка на сметане и воде

Рецептов этого замечательного холодного супа существует множество. Я предлагаю вам попробовать очень вкусную окрошку на сметане и воде. Окрошечка получается насыщенной, сытной, со слегка уловимым лимонным ароматом. Обязательно приготовьте!

Этапы приготовления

Картофель и яйца отварить и остудить. Нарезать картофель и колбасу небольшими кубиками в кастрюлю.

Также порезать и яйца с огурцами.

Добавить в кастрюлю порезанный мелким кубиком редис и измельченную зелень.

Далее добавить горчицу, сметану и майонез. Все хорошо перемешать.

Влить холодную очищенную (или кипяченую) воду.

Теперь посолить по вкусу, добавить лимонный сок, французскую горчицу и сахар (корректируйте эти ингредиенты по своему вкусу). Хорошо все перемешать.

Готовую вкуснейшую окрошку на сметане и воде поместить в холодильник на несколько часов, после чего разлить по тарелкам, добавить по кружочку лимона и подать к столу.

Окрошка на сметане и воде – рецепт с фото

Рецептов этого замечательного холодного супа существует множество. Я предлагаю вам попробовать очень вкусную окрошку на сметане и воде. Окрошечка получается насыщенной, сытной, со слегка уловимым лимонным ароматом. Обязательно приготовьте! Ингредиенты

Источник: rutxt.ru

Процесс приготовления

Окрошка – традиционное русское блюдо. Это питательный, но вместе с тем лёгкий и освежающий холодный суп. В жаркие дни окрошка – незаменимое блюдо, ведь суп отлично утоляет и голод и жажду.

Окрошка на сметане с водой и майонезом – один из вариантов приготовления классического блюда. На нашем сайте есть версии традиционной окрошки на квасе, варианты на кефире и сыворотке, но в моей семье признают лишь один вариант окрошки – окрошку на сметане.

Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом приготовления этого блюда. Попробуйте, возможно, окрошка на сметане придётся по вкусу и вашей семье?!

Подготовьте ингредиенты для окрошки на сметане по списку. Вскипятите 2 литра воды и поставьте охлаждаться, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов.

Картофель и яйца отварите. Я отвариваю все вместе в одной кастрюле, только яйца достаю из кипящей воды через 12–15 минут, а картофель варю чуть дольше 25–35 минут, до готовности.

Подготовьте оставшиеся компоненты окрошки. Мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу. Куриные яйца и картофель охладите и так же мелко нарежьте.

Соедините и смешайте все компоненты в большой ёмкости или кастрюле. Из указанного количества ингредиентов получается почти полная 5-литровая кастрюля окрошки.

Для заправки в охлаждённую воду добавьте сметану и майонез. Тщательно размешайте. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, лимонную кислоту, горчицу.

Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.

Соедините все компоненты. К овощам добавьте заправку и измельчённую зелень. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавьте по вкусу ещё немного приправ и специй.

Окрошка на сметане готова.

Перед подачей окрошку на сметане желательно охладить и дать ей настояться несколько часов в холодильнике, но и свежеприготовленная она уже очень вкусная.

Окрошка на сметане

Проверенный рецепт приготовления окрошки на сметане с водой и майонезом, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

Весной и летом наше меню может значительно отличаться от зимнего, ведь не хочется долго стоять у плиты в ясный солнечный день.

Что же такое быстрое и вкусное можно приготовить, чтобы и семья была довольна, и время для прогулок еще осталось – выручит окрошка на сметане! Это сытное первое блюдо не только быстро и просто готовится, но также очень полезно благодаря свежим овощам в составе и, конечно, оно весьма вкусно!

Попробуем приготовить окрошку со сметаной по проверенному классическому рецепту.

Рецепт традиционной окрошки на сметане

Ингредиенты

  • Сметана — 200 мл + –
  • Вода — 2 л + –
  • Яйцо куриное — 2-3 шт. + –
  • Картофель — 2 шт. + –
  • Огурец — 2-3 шт. + –
  • Лук зеленый — 1/2 пучка + –
  • Укроп — 1/2 пучка + –
  • Петрушка — 1/2 пучка + –
  • Соль — 1/2 ч.л. + –
  • Черный перец — на кончике ножа + –
  • Колбаса — 250 г + –
  • Редис — 1 пучок + –

Как готовить окрошку

  1. Отвариваем вкрутую яйца и картофель в мундире. Их можно положить вместе – это удобно. Сливаем воду и даем полностью остыть.
  • Воду кипятим в чайнике или ставим в кастрюле, она должна быть кипяченой и не горячей.
  • Пока она остывает, готовим остальные ингредиенты: чистим и режем на кубики картофель, моем и шинкуем редиску – при желании ее можно натереть на крупной терке, также меленько режем вареную колбасу.
  • Огурец лучше сначала попробовать – если кожура горчит, ее также нужно убрать. Мякоть мелко рубим.
  • Яйца чистим и измельчаем вилкой или ножом, или нарезаем на четвертинки вдоль и раскладываем уже при подаче в каждую тарелку отдельно.

В зависимости от того, какую мы используем сметану, остужаем воду или полностью до комнатной температуры, или оставляем достаточно теплой. Если сметана у нас деревенская и жирная – «ложка стоит», вода может быть даже горечеватой, ведь в холодной такой продукт просто не разойдется.

6. Полностью размешиваем сметану, при необходимости используя миксер, и даем получившемуся бульону окончательно остыть в холодильнике.

7. В супницу или в кастрюлю выкладываем все ингредиенты и заливаем растворенной в воде сметаной. Солим, перчим.

8. Мелко рубим зелень, посыпаем ею окрошку и снова убираем в холодильник – такое первое должно быть холодным. Через 25 – 30 минут можно подавать. Приятного аппетита!

Заменяем колбасу

Колбасу лучше брать постную или хотя бы без шпика, иначе в холодном супе она будет тяжелой и не очень вкусной. При необходимости ее можно заменить сосисками или сардельками, но также без лишнего жира.

Если же вы из тех, кто предпочитает мясо фабричным продуктам, рекомендуем добавить в окрошку отварную постную телятину или говядину. На указанное количество хватит 250 – 300 г. Готовому мясу даем остыть и мелко рубим.

Также подойдут курица или индейка – копченые или отварные. В последнем случае лучше предпочесть филе, такое мясо более нежное.

Добавляем кислинку

Иногда в окрошку из сметаны можем добавить лимонную кислоту или немного свежевыжатого сока этого цитруса, чтобы сделать вкус более летним, особенно если сметана сама по себе не кислая.

Делаем это на стадии растворения ее в воде – подкладываем буквально несколько крупинок или вливаем 1 ч.л лимонного сока.

Также, чтобы сделать окрошку более острой, добавляем к сметане, немного горчицы – хватит 2 – 3 ч.л. Следим, чтобы она хорошо перемешалась.

Приготовление сметанной окрошки с майонезом

Классический рецепт можно несколько изменить, приготовив окрошку с добавлением майонеза. Используя все те же самые ингредиенты в том же количестве, что указано выше, урезаем количество сметаны в 2 раза, заменяя ее на майонез.

Можно использовать покупной, а можно приготовить его самим – домашний майонез будет не только намного вкуснее, но и полезнее.

Выкладываем рубленые ингредиенты в глубокую посуду, где потом останется окрошка, хорошо перемешиваем их с добавлением майонеза и сметаны. А затем, в зависимости от того, какая консистенция первого предпочтительней, добавляем понемногу, порционно уже холодную воду.

Источник: http://ekskyl.ru/okroshka-na-vode-so-smetanoy.html

Окрошка на минеральной воде со сметаной

Окрошка на сметане и воде

Холодные супы готовят во всех странах: болгарский таратор, турецкий сасик, узбекский чалоп, литовский холодник, белорусский свекольник, испанский гаспачо. Этот список далеко не полный, в составе всех блюд присутствуют свежие овощи и зелень.

Окрошка на сметане – один из вариантов летнего русского супа, традиционный рецепт которого предполагает в качестве заливки кислый квас.

Поскольку домашний напиток сегодня готовят редко, а магазинный для окрошки категорически не подходит, мы предлагаем приготовить суп на минеральной воде и сметане.

Чем хороша сметанная окрошка

Окрошка полезна, так как состоит из свежих овощей, которые без термической обработки полностью сохраняют витамины и микроэлементы.

Окрошка на сметане полезна вдвойне, поскольку кисломолочные продукты регулируют работу желудочно-кишечного тракта и помогают усвоению полезных веществ из других ингредиентов.

Сметана активизирует перистальтику и способствует выведению токсинов. Калорийность этого блюда невысока, диета на окрошке гарантированно будет результативной.

История окрошки

Самая распространенная версия происхождения окрошки связана с тяжкой жизнью бурлаков на Волге. Кормили подневольный люд плохо: утром — каша, вечером – полба, а в обед – квас с сушеной воблой. Чтобы размочить рыбу, ее заливали квасом, а потом начали добавлять овощи, собранные по дороге: репу, огурцы, лук.

Со временем рецепт этого нехитрого блюда проник в крестьянские семьи, где с продуктами было получше, окрошку стали готовить не только на квасе, но и на огуречном рассоле, кислом молоке, сыворотке.

Видимо, тогда же рецепт дополнился вареной картошкой и яйцами.

В XIX веке окрошка была хорошо известной закуской, инструкцию по приготовлению которой можно прочитать в кулинарном руководстве: «Искрошенное жареное мясо, лук и огурцы залить рассолом от огурцов или квасом, или кислыми щами и добавить сметаны». Узнаете?

В начале ХХ века Елена Молоховец в знаменитом «Подарке молодым хозяйкам» рекомендовала рецепт №202, начинавшийся с перечисления мясных ингредиентов окрошки: «Жареная дичь, говядина, телятина, баранина, ветчина, копченый язык…» Елена Ивановна советовала нарезать полную тарелку этих вкусностей, добавить овощей и залить баварским квасом со сметаной. При этом «обрезки и отжимки» следовало отдать челяди. В молодой советской стране такие советы не могли найти применения как классово чуждые и издевательские.

В тридцатые годы прошлого века вышла директива «жить лучше и веселей». Для народа была издана оптимистичная кулинарная книга «О вкусной и здоровой пище», которая, по сути, была адаптированным изданием кулинарных рецептов Молоховец.

Рецепт буржуйской окрошки не мог быть соблюден по причине отсутствия ветчины, языков и телятины. Докторская колбаса, созданная для поддержания здоровья граждан, успешно заменила сначала рябчиков в салате оливье, потом вареную говядину в окрошке.

Баварский квас, рецепт которого содержал красный ячменный солод и пшеничную муку, заменил привычный русский.

Идея окрошки сохранилась: суп должен быть холодным и кисловатым, а ингредиенты следует изрубить одинаково мелко, чтобы ни один из них не превалировал, а вкусы овощей и мяса сливались в общий ансамбль.

Секреты вкусной окрошки

Секрет №1: измельчение

Окрошка будет вкусной, если все составляющие нарезать мелкими кубиками одинаковой величины. Редиску нарезают тонкими ломтиками или трут на крупной терке.

Секрет №2: отсутствие жира

Жирное мясо в холодном супе вам точно не понравится. Если рецепт содержит мясо, оптимально использовать отварную говядину, курятину или индейку, приемлемы варено-копченая или вареная колбаса, сосиски. Резать мясо следует поперек волокон.

Секрет №3: рассыпчатая картошка

Чтобы картошка получилась вкусной, не разварилась и не была твердой, ее следует варить в мундире в небольшом количестве воды. Кастрюлю накройте крышкой и дайте овощу покипеть минут 20. Готовность можно проверить, проткнув клубень вилкой. Дайте остыть и очистите от кожуры.

Секрет №4: размятые желтки

Вкус окрошки будет насыщеннее, если желтки размять вилкой и растереть со сметаной.

Секрет №5: перетертая зелень

Любой рецепт окрошки содержит зелень: укроп, петрушку, перья лука, базилик и т. д. Травы отдадут вкус и запах, если вы их мелко порежете, посолите и разотрете деревянным пестиком или ложкой. Соль нужна для выделения сока, только не забудьте о ней, когда решите досаливать готовый суп.

Секрет №6: кислая заливка

Классический рецепт окрошки содержит кислый квас, но встречаются рекомендации использовать сладкий магазинный напиток. Если вам нравятся мясо и овощи с сахаром, не отказывайте себе.

Сторонникам традиционной кухни советуем к лету сделать собственную закваску на ржаных сухарях. Вполне органично вписываются в рецепт кефир, ряженка и другие кисломолочные напитки.

Настоящая окрошка должно быть с кислинкой, которую можно усилить лимонным соком или небольшим количеством яблочного уксуса.

Секрет №7: что-нибудь остренькое

Окрошка с горчицей или тертым хреном приобретает пикантный вкус, а щепотка черного перца точно не помешает, особенно для супа на кефире или сметане.

Секрет №8: кусочек льда

В жаркие дни окрошка становится теплой очень быстро. Для сохранения охлаждающего эффекта положите в тарелку несколько кусочков льда.

Окрошка на сметане и минеральной воде

Количество порций — 4.

Время приготовления — 30 минут.

Сметана придаст окрошке приятную кислинку, а минеральная газированная вода подарит пузырьки, которые сделают вкус интересным.

Продукты для нашего блюда очень простые:

  • Огурцы – 4 небольших или 2 покрупнее.
  • Картошка в мундире – 2-4 клубня, в зависимости от размера.
  • Отварная курятина – грудка или окорочок.
  • 4 сваренных вкрутую яйца.
  • Стакан сметаны.
  • Пучок редиски.
  • Пучок зеленого лука, желательно салатного – с тонкими перьями.
  • Зелень – укроп, петрушка.
  • Минеральная газированная вода – 1 литр.
  • Соль, перец.

Готовим окрошку

  1. Хорошо вымытую картошку заливаем холодной водой и варим 20-25 минут. Когда сварится, сливаем горячую воду и оставляем клубни остывать.
  2. Яйца варим 7-8 минут. Кипяток сливаем, сразу заливаем холодную воду, когда яйца остынут, очищаем от скорлупы.
  3. Лук, редиску, огурцы и зелень промываем и очищаем.
  4. Перья лука мелко режем.

  5. Крупную редиску делим пополам или на четыре части и нарезаем тонкими ломтиками.
  6. Огурцы очищаем от кожицы и измельчаем кубиками.
  7. Измельченную зелень солим и толчем в ступке, пока не выделится сок.
  8. Холодную отварную курятину или говядину нарезаем мелкими кубиками.
  9. Яйца разрезаем пополам, достаем желтки, а белки нарезаем так же мелко, как курятину.

  10. Желтки разминаем вилкой, добавляем сметану и растираем все до однородной массы.
  11. Смешиваем овощи, мясо, яйца и зелень.
  12. Добавляем в смесь сметану с желтками и заливаем все холодной минеральной водой.
  13. Если окрошка получилась тепловатой, кладем в тарелки кубики льда.
  14. Перец и соль можно добавлять по вкусу в тарелки.

Витаминный коктейль готов.

Приятного аппетита вам и будьте здоровы!

Источник: http://EdimSup.ru/cold/okroshka-na-mineralnoy-vode-so-smetanoy.html

Рецепт окрошки на воде со сметаной

Окрошка на сметане и воде

Окрошка на сметане рецепты приготовления

Окрошка на сметане и воде

С приходом весны, когда на прилавках магазинов появляются свежие огурцы и зелень с грядок, хозяйки в первую очередь готовят окрошку, ведь она богата массой витаминов, по которым так истосковался организм за долгую зиму. Состав окрошки может изменяться в зависимости от региона, где ее готовят. К примеру, часто добавляют редис или кладут вареную колбасу вместо курицы.

Для заправки блюда также могут использоваться самые разные ингредиенты: кто-то любит окрошку с минеральной водой и майонезом, другие предпочитают добавлять квас или кефир… Особенно хорош рецепт окрошки на сметане и воде, ведь она получается одновременно сытной и очень легкой, с чуть заметной кислинкой. Ароматная, хорошо настоявшаяся сметанная окрошка — вкуснейшее первое блюдо, которое превосходно утоляет и голод, и жажду. Обязательно приготовьте большую кастрюлю окрошки, ведь вам наверняка захочется добавки, к тому же на второй день после приготовления она станет еще вкуснее!

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, которое относится к категории холодных супов. Главный принцип блюда – измельчение овощей и мяса, дальнейшие их смешивание и заливание жидкой основой.

В качестве такой основы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной или уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний или покупной. Строгих рамок в плане продуктов нет, однако в классическом рецепте используется картофель, отварная говядина, свежие огурцы, редис, яйца и зелень.

Готовится традиционная окрошка именно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить или убрать ингредиенты по собственному вкусу.

Отварное мясо часто заменяют колбасой или ветчиной, существуют рецепты, где используется вместо мяса вяленая или соленая сушеная рыба. Иногда в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу или брюкву.

Все это обилие овощей обычно щедро сдабривается зеленью и ароматными приправами. Мясо для окрошки можно предварительно отварить или обжарить.

Общий принцип приготовления окрошки сводится к тому, что сначала нарезаются овощи, затем к ним присоединяется мясо, после чего окрошку смешивают с заправкой, зеленью и заливают квасом. В идеале окрошка должна постоять полчаса перед тем, как залить ее квасом. Готовое блюдо подают с горчицей, чесноком, вареными яйцами и ржаным хлебом.

Подготовка продуктов и посуды

Сырое мясо предварительно отваривают, затем охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Точно также режут и остальные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы и редис.

Картошку и яйца следует отварить до готовности и дать им остыть, прежде чем порезать их в окрошку. Зелень и зеленый лук измельчают. Заранее необходимо приготовить домашний хлебный квас или же купить магазинный.

Читайте еще рецепты приготовления суп пюре из брокколи.

Из посуды потребуется глубокая кастрюля, нож, разделочная доска и некоторых случаях сковорода (если необходимо обжарить мясо). Подают окрошку в глубоких тарелках.

Окрошка на сметане с колбасой

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.,
  • колбаса вареная — 150 г,
  • яйца куриные — 2-3 шт.,
  • огурцы свежие — 1-2 шт.,
  • редис — 70 г,
  • укроп, петрушка, перья чеснока и лука — по 0,5 пучка,
  • горчица готовая — 1-2 ч. л.,
  • горчица французская — 2 ч. л.,
  • сметана — 400 г,
  • майонез — 2 ст. л.,
  • сок половины лимона,
  • соль,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • вода холодная — 1-1,5 л.

Приготовление:

  1. Картофель и куриные яйца отварить и остудить.
  2. Взять кастрюлю и нарезать картофель и колбасу небольшими кубиками.
  3. Нарезать куриные яйца с огурцами.
  4. Добавить порезанный мелким кубиком редис и измельченную зелень.
  5. Затем, добавить горчицу, сметану и майонез и все тщательно перемешать.
  6. Влить холодную кипяченую воду и посолить по вкусу, добавить лимонный сок, французскую горчицу и сахар. Опять хорошо перемешать.
  7. Готовую окрошку на сметане поставить в холодильник на пару часов.
  8. После, разлить по тарелкам, добавить по кружочку лимона.

Окрошка на сметане и майонезе

Наверное, Вы уже знаете целую массу рецептов окрошки, но наверняка ещё не пробовали окрошку на сметане и майонезе. Оцените этот простой рецепт, который быстро станет «своим» на Вашей кухне и будет радовать Ваших близких в жаркое время года!

Ингредиенты:

  • 4 отварные картофелины;
  • 3 крутые яйца;
  • отварное мясо по вкусу;
  • 6 свежих огурцов;
  • 6 редисок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • Сметана;
  • Майонез;
  • Соль;
  • 2 литра холодной кипяченой воды.

Приготовление:

  1. И так, для начала нам нужно отварить картофель, мясо и яйца вкрутую. Затем очищаем их и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Промоем в чистой воде зелень и лук. Обсушим и измельчим при помои ножа. Промоем и мелко нарежем огурцы и редиски.
  3. Все измельчённые ингредиенты отправляем в большую кастрюльку и заливаем в неё сметану и майонез в разных пропорциях. Солим и тщательно перемешиваем.
  4. После этого, заливаем в кастрюльку воду и снова смешиваем до образования однородной жидкости.
  5. Окрошку нужно оставить в холодильнике минимум на 30 минут, чтобы она хорошенько настоялась.
  6. Вот и всё. Мы с Вами приготовили вкусную домашнюю окрошку. Заметьте, что Вы можете заменить майонез большим количеством сметаны. Также, Вы можете заранее сделать водную основу и непосредственно уже в неё отправить продукты. Ваша Семья будет в восторге от этого новшества!

Окрошка на простокваше

Понадобится:

  • на литр домашней простокваши —
  • 3 яйца,
  • 3 огурца,
  • по 1 — 2 пучка укропа,
  • петрушки,
  • кинзы,
  • зеленого лука,
  • 1 долька чеснока,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, для остроты добавить мелко-мелко порубленный чеснок.

Рецепты окрошки

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра домашнего кваса;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 картофелин;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем.
  2. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире готовится очень легко и отлично подходит для перекуса в жаркий летний день. Блюдо получается очень освежающим и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 2-3 яйца;
  • Зеленый лук;
  • Укроп и петрушка;
  • Немного лимонного сока;
  • Вода;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зеленый лук режем мелкими колечками, выкладываем в кастрюлю и перетираем с солью. Огурцы и редис режем тонкой соломкой, выкладываем к зеленому луку. Картофель варим, чистим и реем небольшими кубиками (один пока откладываем).
  2. Одну картофелину нужно растолочь и выложить к остальным ингредиентам. Яйца варим вкрутую и режем кубиками. Колбасу также режем кубиками. Заливаем содержимое кефиром и добавляем немного воды, чтобы окрошка не была слишком густой. Пробуем окрошку на вкус и немного подсаливаем, добавляем несколько капель лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник и настаиваем 20-25 минут.

Окрошка на кефире с яблоком

Вкус такой окрошки – кисло-сладкий, приятный. Горчица придает блюду пикантность, а сметана – нежность.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Редис – 10 штук;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Полстакана сметаны;
  • Пол чайной ложки горчицы;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки, огурцы и редис тщательно моем и режем тонкой соломкой. Выкладываем компоненты в миску и добавляем горчицу с солью. Затем добавляем измельченный лук и укроп, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем с кубиками льда.

Окрошка на кефире с отварной говядиной

Окрошка с отварной говядиной получается очень сытной, вкусной и полезной. В блюдо также входят яйца, редис, огурцы и зеленый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г отварной говядины;
  • Пучок редиса;
  • 2 свежих огурца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину варим до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Лук режем маленькими колечками. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанные яйца, соль и все тщательно перемешиваем.
  2. Заливаем окрошку кефиром и подаем к столу. Слишком густую окрошку можно разбавить небольшим количеством воды.

Окрошка на сыворотке

Такой холодный суп отлично подходит на каждый день в жаркую летнюю погоду. Вместо обычного кваса или кефира здесь используется сыворотка, мясной компонент – вареная колбаса.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 лира сыворотки;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • По пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 450 г сметаны;
  • Половина лимона;
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Зелень мелко рубим, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Сваренные вкрутую яйца и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки. Все еще раз тщательно перемешиваем и заливаем продукты двумя литрами сыворотки (можно покупной или домашней).
  2. Добавляем по вкусу соль и немного лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться. В каждую тарелку выкладываем немного раздавленного чеснока и наливаем суп.

Окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной – отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г колбасы или ветчины;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • Зелень;
  • Майонез – 200 г;
  • Ледяная вода.

Способ приготовления:

  1. Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем небольшими кубиками. зелень мелко режем. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем.
  2. Затем заливаем окрошку холодной водой, добавляем лимонный сок и все еще раз перемешиваем. Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.

Окрошка на сметане

Окрошка на сметане получается очень нежной, но в то же время сытной и аппетитной. Такой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 6 куриных яиц;
  • 6 редисов;
  • По пучку зеленого лука и укропа;
  • Колбаса или отварное мясо – 300 г;
  • Майонез и сметана – по вкусу;
  • Вода;
  • Соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Поставим в холодильник кипяченую воду (около двух литров). Отварим до готовности картофель и яйца, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы также режем мелкими кубиками. Лук и зелень измельчаем.
  2. Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все тщательно перемешиваем. После этого заливаем окрошку холодной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем. Подавать окрошку лучше всего с горчицей и черным хлебом.

Окрошка с уксусом

Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 200 г колбасы докторской или молочной;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • Зеленый лук;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Уксус;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим.
  2. Сваренные яйца мелко рубим, картофель режем небольшими кубиками. помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и подаем к столу. Читайте еще рецепты приготовления щи с квашеной капустой.

Окрошка — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими одинаковыми по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтобы они дали сок, и блюдо получилось более ароматным и насыщенным);

— так как окрошка является холодным супом, значит мясо должно быть обязательно нежирным (лучше всего отварная говядина или куриная грудка);

— чтобы вкус окрошки был более насыщенным, нарезанный зеленый лук и желтки размять вилкой и перемешать их с квасом.

Источник: https://supchikdoma.ru/okroshka-na-smetane-recepty-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.