Окрошка на кефире с колбасой

Содержание

Окрошка на кефире. Классические рецепты окрошки на кефире с колбасой

Окрошка на кефире с колбасой

Хочу предложить Вам приготовить замечательное блюдо, очень легкое и вкусное — окрошку на кефире. Это отличный вариант холодного супа для всей семьи.

Красивое первое блюдо на свежем кефире с хрустящим огурцом и зеленью. Ее аромат разжигает аппетит, а о витаминах и пользе говорить не приходится. По технике приготовления это блюдо не вызывает проблем, и все-таки раскроем некоторые секреты и важные моменты, чтобы окрошка получилась на славу.

Существует несколько рецептов приготовления окрошки на кефире, в этой статье рассмотрим самые популярные и простые.

Окрошка хороша тем, что придерживаясь основного принципа, Вы можете варьировать рецепт по своему вкусу. В качестве белковой основы можно взять вареную колбасу с классическим вкусом или слегка подкопченным.

Колбасные изделия для окрошки желательно покупать хорошего качества, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда

Набор овощей, которые Вы будете добавлять в окрошку, можно оставить или исключить некоторые по желанию и предпочтениям. Овощи можно порезать тонкой соломкой, нарубить кубиком или даже натереть на крупной терке.

Не поленитесь и снимите кожицу с огурцов овощечисткой — это только добавит сочности и нежности Вашей окрошке.

Зеленых трав в окрошке может быть много, а может быть умеренное количество. Это зависит от Ваших вкусов и любви к зелени. В Вашем распоряжении зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей и кинза.

В начале приготовления всю зелень нашинковать, немного присолить и обязательно растереть ложкой. Дать время немного постоять смеси, чтобы выделился сок. Дополнительный аромат и яркость вкуса!

Некоторые хозяйки пользуются интересным приемом — растирают желтки вместе с хреном и горчицей до однородности. Оставшиеся белки рубят ножом и добавляют в окрошку. Желтки придадут кефиру приятный желтоватый цвет, а заправка горчицей и хреном — резкость и насыщенность.

По консистенции окрошки тоже свои споры — кто любит густую, а кто, наоборот, с достаточным количеством жидкости. Поэтому заливая жидкостью нарезанную смесь овощей и зелени, перемешивайте, выбирая нужную консистенцию по Вашим предпочтениям.

Не торопитесь солить окрошку. Лучше сделать это в последнюю очередь. Когда Вы полностью закончите приготовление, вольете необходимое количество жидкости, обязательно перемешайте и попробуйте ее на вкус. Если соль требуется, то добавьте ее по вкусу.

Еще можно всыпать в жидкость 1 чайную ложку сахара. Немного сладости не повредит — соединятся все компоненты, чуть смягчится кислота кефира и появится приятное послевкусие.

Классический рецепт окрошки на кефире

Что может быть вкуснее окрошки в летний день? Отличное первое блюдо по классическому рецепту выручит хозяюшку к обеду. Семья будет довольна при условии — любви к зелени, овощам и кисломолочным продуктам.

О пользе этого блюда для пищеварения и для организма в целом можно говорить бесконечно. Овощи и зелень в сочетании с кефиром несут в себе заряд витаминов и полезных веществ.

Представленный Вам рецепт в основе имеет классические ингредиенты, а разбавляется кефиром и простой водой. Смело берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 4-5 шт. картофель
  • 5-6 шт. яйцо куриное
  • 3-4 шт. огурец свежий
  • 4-5 шт. редис крупный
  • 400 г колбаса двух видов
  • 50 г лук зеленый
  • 1/2 п. укроп
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • 1/4 ч. л. кислота лимонная
  • 1-2 ч. л. горчица (по желанию)
  • 1 л кефир 2,5 % жирности
  • 1 л вода кипяченая охлажденная

Способ приготовления:

Отварить картофель и яйца, остудить и очистить от кожуры

Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень мелко нашинковать

В глубокую эмалированную кастрюлю высыпать колбасу и яйца

Далее добавить картофель

Всыпать редис и огурцы

А также добавить рубленую зелень

В отдельной посуде смешать соль и немного лимонной кислоты

Развести кипяченой водой до полного их растворения

Это делается для того, чтобы исключить попадание в блюдо всех нерастворимых фрагментов в соли

Добавляем в кастрюлю кефир

Далее кипяченую воду

По желанию в окрошку добавляем горчицу

Вливаем разведенную соль с лимонной кислотой и перемешиваем

Окрошку охладить 30-40 минут, можно подавать со сметаной к столу

Приятного аппетита!

Рецепт окрошки на кефире с сывороткой

Это, пожалуй, мой самый любимый вариант — окрошка на кефире с сывороткой. Почему? Мой сын любит окрошку именно по такому рецепту. Детям так хочется угодить, чтобы тарелочка опустела, а мама была рада.

Не всем детям нравится вкус минеральной воды в этом блюде, а вот колбаса — это любимый компонент в окрошке.

Готовьте с радостью, угощайте гостей и близких летним днем. Это отличный рецепт вкусной окрошки, которая понравится всем.

Окрошка на кефире с минеральной водой

Такая вкусная окрошка на кефире с минеральной водой порадует Вас в любое время года. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Минеральная вода вместе с хреном и горчицей придает блюду интересные яркие ноты вкуса.

Смело берите рецепт на заметку, пробуйте приготовить и выбирайте для себя оптимальный вариант окрошечки, чтобы угодить всем домашним.

Диетическая окрошка на кефире

За основу в этом рецепте берется отварное филе курицы или индюшки – истинно диетическое мясо. Конечно, кладем овощи, исключая отварной картофель, который не является диетическим продуктом.

Чтобы получить по настоящему витаминный суп, то не жалейте зелени. Каждая из трав полезна по своему, а потому можно добавить немного каждой — зеленый лук, петрушка, укроп, кинза или сельдерей

В этом рецепте кефир разбавляется минералкой. Можно этого не делать, тогда получается довольно густая консистенция, но есть любители и таких густых блюд. Минеральная вода придаст интересную ноту и приятный вкус, а добавлять ее или нет решать Вам.

-рецепт вкусной окрошки на кефире

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/okroshka.html

Окрошка на кефире — традиционные, диетические, необычные рецепты

Окрошка на кефире с колбасой

У знаменитой и любимой многими окрошки на квасе есть младшая сестра — окрошка на кефире. Ее рецепт настолько прижился у наших хозяек, что по праву стал классическим. Холодный суп к тому же весьма полезен — ведь в свежих овощах и зелени масса витаминов и минералов, а кефир с успехом регулирует пищеварение.

Калорийность окрошки на кефире не слишком велика. Сколько в ней калорий? Это зависит от ингредиентов, которые входят в ее состав. На 100 грамм приходится от 47 до 128 ккал. Её вполне могут позволить себе те, кто придерживается диеты для похудения. Небольшая тарелочка окрошки на кефире надолго обеспечивает чувство сытости.

Свои фирменные рецепты окрошки на кефире нам принесла сегодня Ирина Рыбчанская — постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.

Приветствую вас, уважаемые читатели замечательного блога Ирочки Зайцевой! Наверняка многие из вас любят готовить летом холодные супы. Когда столбик термометра неумолимо движется вверх, я обязательно готовлю таратор, гаспаччо, белорусский холодник и любимицу нашей семьи — окрошку на кефире.

Вариативность кушанья позволяет нам на базе основного рецепта «сочинять» большое количество супов с разнообразными вкусами. Я расскажу вам сейчас, как приготовить классическую окрошку на кефире с колбасой, а так же другие интересные и, возможно, не известные вам рецепты.

Ингредиенты для окрошки на кефире

Что нужно для приготовления? Кефир, огурцы, редиска, укроп, яйца, зеленый лук — это основа супа. Прибавляйте к ним колбасу, отварную говядину, язык, куриную грудку, другую огородную и дикорастущую зелень, овощи (свеклу, репу, редис, дайкон), рассольные сыры и даже фрукты (яблоки, например). Получится вкусно, ручаюсь!

Хороший кефир сам по себе слишком густой. Его обычно разводят кипяченой водицей, минералкой, сывороткой. Более экзотические «разбавители» — белый и свекольный квас, обезжиренный куриный бульон, огуречный рассол.

https://www.youtube.com/watch?v=0CtK-cvDp90

Если у вас нет противопоказаний и вы не на диете, то смело кладите в кисломолочную «заливку» сметану

Классическая окрошка на кефире с колбасой — рецепт моей семьи

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой весьма прост. Для удобства восприятия даю его пошагово с фото.

Ингредиенты

  • Один литр кефира;
  • 600 мл кипяченой воды или сыворотки;
  • 300 г высококачественной вареной колбасы;
  • 400 мл сметаны;
  • пять — шесть отваренных в мундире картофелин;
  • пять — шесть сваренных вкрутую яиц;
  • 8 — 10 красных редисок;
  • четыре — пять свежих молоденьких огурчиков;
  • один средний пучок укропа;
  • один средний пучок зеленого лука;
  • соль.

Как приготовить

Взбить венчиком кефир с водой и сметаной, посолить, поставить в холодильник.

Чистые огурцы очистить от шкурки, покрошить ножом.

Редиску вымыть как следует, обрезать, измельчить.

Сваренные вкрутую яйца почистить, мелко накрошить.

Вареную колбасу я советую предварительно отваривать в кипящей воде (60 секунд), остудить, мелко накрошить.

Вымытые и высушенные зеленый лук и укроп мелко нарубить. На фото — измельченные продукты.

Размешать, «перезнакомить» все ингредиенты в глубокой посуде.

Влить приготовленную жидкость жидкостью, выправить на соль.

Готовая окрошка

Мои замечания

  • Вкуснее и практичнее всего для обеспечения нужной густоты супа использовать не воду, а сыворотку, которая остается после приготовления творога из кефира или простокваши.
  • Любители острого могут добавить в окрошку немного хрена и горчицы.
  • Весной весьма полезно наряду с зеленым луком и укропом использовать для готовки свежую черемшу. Она придаст блюду необычный пикантный вкус. На указанное количество продуктов следует взять небольшой пучок черемши.Ранней осенью вместо редиски хороши редис или дайкон.

Окрошка на кефире с минералкой — рецепт для любителей зелени

Ингредиенты

  • Два молодых огурца;
  • две картофелины средних размеров, сваренные «в мундире»;
  • четыре дольки чесноку;
  • два — четыре крутых яйца;
  • десять веточек кинзы;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 6 — 7 редисок (по желанию).
  • пол литра кефира;
  • пол литра минералки;
  • соль.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

  1. Моем огурцы и редиску, с огурчиков снимаем шкурку, режем по возможности мелко.
  2. Моем, сушим на полотенце, крошим зеленый лук, зелень.
  3. Чистим, мелко крошим картошку.
  4. Почистить яйца, накрошить.

  5. Чеснок почистить, натереть на меленькой терке.
  6. Соединяем кефир и минералку, прибавляем соли, слегка взбиваем венчиком.
  7. В объемной посуде перешиваем все компоненты, заправляем подготовленной жидкостью, размешиваем.

  8. Ставим на холод примерно на пол часа.

Окрошка на кефире — рецепт для самой жары

Этот сбалансированный рецепт с первого прочтения многих смущает. А вы попробуйте приготовить сначала немного такой окрошки, чтобы просто распробовать. Уверяю, что в самую жару вы будете кушать ее на завтрак, обед и ужин.

Ингредиенты

  • Три стройных огурчика;
  • семь — восемь редисок;
  • одна молодая сочная морковка;
  • одно сочное кисло — сладкое яблоко;
  • сок четвертинки лимона;
  • один литр кефира;
  • пол литра холодной кипяченой воды, минералки или сыворотки;
  • 150 г сыра фета, брынзы, моцареллы, любого другого любимого вами рассольного сыра;
  • маленький пучок укропа;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль.

Диетическая окрошка на кефире — рецепт для похудения

Отличная диетическая окрошка для похудения. Для ее изготовления я не советую покупать обезжиренный кефир. Его польза в свете последних исследований ученых весьма сомнительна.

Мой рецепт окрошки содержит нормальный кисломолочный продукт 2.5% жирности. Окрошка получается вкусной, надолго дает ощущение сытости. От всей души советую!

Ингредиенты

  • Два огурца;
  • пять — шесть редисок;
  • по горсти нарезанных сныти, петрушки, кинзы, укропа, сельдерея, рукколы;
  • пучок зеленого лука;
  • горсть нарезанной черемши или молодых побегов чеснока (опционально);
  • два вареных вкрутую яйца;
  • 100 г вареной куриной грудки;
  • один литр кефира;
  • пол литра сыворотки, кипяченой или минеральной воды;
  • соль.

Как сделать

  1. Моем огурчики, редиску, снимаем шкурку с огурчиков, мелко крошим.
  2. Снимаем скорлупу с яиц, крошим ножом или проводим через специальный проволочный резак.
  3. Отварную куриную грудку разбираем на волокна.

  4. Теперь нужно порубить зелень, зеленый лук, черемшу или побеги чеснока (если вы готовите с ними).
  5. Слегка взбиваем кефир с водой или сывороткой, солим.
  6. Смешиваем накрошенные ингредиенты, заливаем взбитой жидкостью.

Рецепт окрошки с помидорами на кефире и минеральной воде

Предлагаю вам, дорогие читатели, посмотреть интересное видео о том, как приготовить необычную окрошку с помидорами на кефире и минеральной воде.

Окрошка с сырой свеклой на кефире

Ингредиенты

  • Одна темная сочная молодая свекла средних размеров;
  • восемь штук красной редиски;
  • два — три молодых огурчика;
  • два вареных вкрутую яйца;
  • зелень укропа;
  • зеленый лук;
  • литр кефира;
  • пол литра свекольного кваса;
  • соль.

Как делать

Свеклу тщательно помыть проточной водой со щеточкой, почистить.

Огурцы, редиску вымыть, огурцы очистить от шкурки.

Яйца почистить, измельчить.

Натереть овощи на крупной терке.

Мелко покрошить чистую зелень.

Перемешать все накрошенные компоненты.

Домашний свекольный квас смешать с кефиром, слегка посолить.

Залить полученной жидкостью овощи с зеленью, размешать, охладить перед употреблением.

Диетическая окрошка на кефире с яблоками и морковью

Ингредиенты

  • Два огурчика;
  • одно кисло — сладкое сочное зеленое яблоко;
  • маленький пучок редиски;
  • одна средняя сочная молодая морковка;
  • 100 г укропа;
  • зеленый лук;
  • один литр кефира;
  • пол литра кипяченой воды или сыворотки;
  • 150 — 200 г отварной говядины (по желанию);
  • соль.

Как готовить

  1. Огурчики, редиску, морковь вымыть, с огурцов и моркови снять шкурку, натереть на крупной терке. Морковку можно натереть на терке для корейской моркови.
  2. Помыть, меленько нарубить зелень и зеленый лук.
  3. Отваренную говядину порезать на небольшие кусочки.
  4. Взбить кефир с солью и водой.

  5. Сложить овощи и зелень в объемную посуду, заправить подготовленной жидкостью, перемешать, охладить окрошку и можно кормить ею домашних и гостей.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Буду рада, если в жаркие летние дни вы будете готовить окрошку на кефире по моим рецептам.

Если у вас появятся вопросы, то я с удовольствием всем отвечу на них!

С теплыми дружескими пожеланиями доброго здоровья Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Весь май овеян ароматом Великой Победы… Но мы не только радуемся — мы грустим и скорбим о тех, кто не дожил до Победы, не вернулся домой к своим родным и любимым. Послушаем песню в исполнении Валентины Толкуновой «Если б не было войны».

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесКлассическая освежающая окрошка на квасе – что может быть лучше в знойный летний день?Айран – напиток долгожителей КавказаДиета при панкреатитеКофейный скраб для лица и тела. Вкусное преображениеДиетическое питание после удаления желчного пузыря

Источник: https://irinazaytseva.ru/okroshka-na-kefire.html

Окрошка на кефире с колбасой – прохлада в тарелке! Готовить окрошку на кефире с колбасой легко, а насыщает она на весь день

Окрошка на кефире с колбасой

Окрошка — блюдо любимое многими с самого детства. Казалось бы, в блюде нет ничего особенного, обычный набор продуктов.

Но именно об окрошке мечтаем мы в жаркий летний день, именно окрошку готовим на новогодний стол, да и на Пасху подается тоже окрошка.

Это блюдо универсальное, сытное, готовится легко и быстро, да еще и вкусное.

Пальчики оближешь. Особенно спросом пользуется окрошка на кефире с колбасой. И тому есть несколько причин.

Во-первых, этот вид окрошки можно приготовить из того набора продуктов, которые имеется в доме у каждой хозяйки.

Во-вторых, по количеству калорий окрошка на кефире с колбасой очень привлекательна для желающих сохранить свою фигуру стройной и красивой.

Ну и наконец, такая окрошка по своему рецепту очень близка тому, которым пользовались еще наши прабабушки, а, следовательно, уже проверена не одним поколением.

Основные принципы приготовления окрошки на кефире с колбасой

Для окрошки лучше всего использовать вареную колбасу или ветчину, если вы предпочитаете копченую или полукопченую будьте готовы к тому, что окрошка получится чуток жирноватой.

Окрошка относится к тому типу блюд, которые нужно съедать в первый день. Не оставляйте ее на второй или даже третий день.

Если вы все же решили полакомиться приготовленной окрошкой на следующий день, то не разбавляйте всю массу сразу кефиром, оставьте нарезанные продукты в отдельной кастрюле, не солите их.

В качестве зелени для окрошки можно использовать не только перья зеленого лука, но также укроп, петрушку, кинзу, базилик.

Зеленый лук лучше всего порезать и потолочь, так вкус окрошки будет намного насыщеннее.

Овощи для окрошки лучше всего приготовить заранее и в окрошку резать уже охлажденными.

Если вы разводите окрошку водой, используйте только кипяченую, ни в коем случае не сырую.

Окрошка на кефире с колбасой: легко усваивается и быстро готовится

Готовить окрошку – любимое занятие многих женщин. Из-за того, что окрошка не требует варки, в ней сохраняются полезные свойства всех продуктов.

Ингредиенты:

2 картошки

половина кг рубленой ветчины или вареной колбасы

2 средних свежих огурца

10 небольших редисок

2 яйца

зелень петрушки и укропа

небольшой пучок зеленого лука

литр кефира

соль

Приготовление:

Заранее сварите картошку. Чтобы в ней сохранились полезные свойства, лучше варить ее в мундире, предварительно хорошо промыв. Порежьте ее мелкими кубиками.

Промойте и сварите яйца. Готовиться они должны до состояния «вкрутую». Почистите и порежьте, также как и картошку, не слишком мелкими кубиками.

Свежие огурцы порежьте вместе с кожурой на мелкие кусочки.

Зелень и лук мелко пошинкуйте и выложите в кастрюлю, потолките зеленую массу.

Редис порежьте на не слишком крупные кубики.

Ветчину или вареную колбасу также необходимо порезать небольшими кусочками.

Все смешайте в кастрюльке с луком и зеленью, посолите.

Залейте литром кефира. Если кефир домашний, а следовательно, густоватый, разбавьте его чуточкой кипяченой воды.

Поставьте в холодильник на часок.

Рецепт окрошки на кефире с колбасой «У бабушки в деревне»

Этот рецепт окрошки уникален тем, что вместе с кефиром в ее состав входит еще и сметана. Благодаря этому вкус окрошки получается такой, как «у бабушки в деревне».

Ингредиенты:

полтора стакана кипяченой воды

литр кефира

большой пучок зеленого лука

7-9 редисок

8 яиц

пару щепоток соли по вкусу

7 картофелин

Чуть меньше кг колбасы вареной

3 средних огурца

полтора стакана сметаны

укроп и петрушка.

Приготовление:

Сварите картофелины, снимите с них кожуру и порежьте некрупными кубиками.

Яйца, сваренные вкрутую, необходимо также порезать небольшими кубиками.

Колбасу порежьте чуть крупнее чем картошку и яйца.

Редиску потрите на не самой крупной терке. Если вы планируете съесть всю окрошку сразу, то смело добавляйте ее к уже приготовленным продуктам.

Очень мелко пошинкуйте укроп, петрушку и зеленый лук. Потолките всю зелень толкушкой.

Маленькими кубиками порежьте свежие огурцы.

Все хорошо перемешать, посолить.

В отдельный графин налейте кефир и разбавьте его водой.

При подаче на стол, массу из продуктов разложить в глубокие тарелки, залить кефиром, добавить сметаны.

Окрошка на кефире с колбасой салями и минералкой

Рецепт этой окрошки нравится многим кулинаркам, его отличие в том, что при приготовлении используется не зеленый лук, а обычный репчатый, и еще отсутствует редиска.

Ингредиенты:

3-4 картошки

5 яиц

300 гр. колбасы салями

3 больших огурца

1 крупная головка лука

укроп и петрушка

литр кефира

литр минералки

соль

сметана

прованские травы

Приготовление:

Сварите картофель, натрите его на самой крупной терке.

Яйца вкрутую также необходимо натереть на крупной терке.

Смешайте все в кастрюле и добавьте туда же тертый огурец.

Колбасу салями порежьте очень мелкой соломкой.

Порежьте мелко-мелко лук, укроп и петрушку. Все хорошо перемешайте.

Добавьте прованские травы и соль по вкусу.

В графине разведите кефир и минералку в пропорции 1:1. Залейте смесью овощи и салями.

Рецепт окрошки на кефире с колбасой «На ура!»

Окрошка без колбасы уже не окрошка. Кто-то любит вареную колбасу, но многие хозяйки предпочитают колбасу копченую. Вкус интереснее, аромат аппетитнее, да и сытность повыше будет.

Ингредиенты:

3 картошки

3 средних огурца

половина литра кефира

половина палочки копченой колбасы

3 яйца

пучок лука и укропа

половина литра минеральной воды

соль

Приготовление:

Отварить картошку, почистить и порезать не очень крупными квадратиками.

Отварить яйца вкрутую, почистить, покрошить 2 штуки, одно оставить.

Колбасу порезать соломкой.

Огурцы порезать также как и картошку, средними квадратиками.

Лук и укроп измельчить, добавить к колбасе и овощам.

Кефир смешать с минеральной водой, залить окрошку.

Одно яйца разрезать вдоль на две-три части и украсить окрошку.

Окрошка на кефире с колбасой и помидорчиками

Поистине необычный и очень интересный рецепт для тех хозяек, кто любит поизобретать на своей кухне. Помидоры и перец, колбаса и кефир… Такая окрошка понравится стопроцентно вашим близким и гостям.

Ингредиенты:

два стакана кефира

1 крупный болгарский перец

1 большой помидор

1 средний огурец

2 яйца

пара листьев салата

третью часть палочки копченой колбасы

3 ложки майонеза

парочка зубчиков чеснока

сок половины лимона

соль

укроп и петрушка по вкусу

Приготовление:

Помойте и освободите от семян болгарский перец, порежьте его мелко кубиками.

Помидор почистите аккуратно от кожицы, порежьте мелко кубиками.

Огурец порежьте тонкой соломкой.

Колбасу также порежьте соломкой.

Яйца мелко нашинкуйте и добавьте к колбасе и овощам.

Чеснок подавите на чеснокодавке, добавьте к нему сок лимона, соль, майонез. Перемешайте.

Листья салата и укроп с петрушкой мелко порежьте и добавьте к овощам.

Все продукты выложите в одну кастрюлю, добавьте заправку из майонеза и чеснока, залейте кефиром. Перемешайте.

Благородная окрошка на кефире с колбасой

В этой окрошке используются перепелиные яйца, которые придают вкусу нотку благородства и изысканности, а горчица и приправы подарят «в меру» остроты.

Ингредиенты:

литр кефира

литр минералки

350 гр. вареной колбасы Докторская или Молочная

3 редиски

1 крупный огурец

2 картошки

десяток перепелиных яиц

горчица

уксус

зелень укропа и петрушки

пучок зеленого лука

стакан сметаны

сахар и соль

Приготовление:

В графине смешайте литр кефира и минеральной воды.

В кастрюльке потолките порезанный мелко зеленый лук, укроп и петрушку.

Мелко порежьте почищенный и сваренный картофель.

Добавьте к нему мелко нарезанную редиску и огурец, порезанный некрупными кубиками.

Докторскую или Молочную колбасу порежьте небольшими квадратиками.

Покрошите 6 перепелиных яиц. Хорошо перемешайте все овощи, колбасу и яйца.

Добавьте в кастрюлю ложечку сахара и пару щепоток соли. Сбрызните все уксусом, положите ложечку зернистой горчицы.

Залейте всю смесь минерально-кефирным миксом и добавьте ложку сметаны.

Оставшиеся четыре перепелиных яйца порежьте пополам и украсьте ими окрошку.

Свекольная окрошка на кефире с колбасой

Очень редко встретишь этот рецепт среди кулинарных записей поварих. А зря! Окрошка на кефире с колбасой и свеклой очень полезна для пищеварения. Это блюдо может стать незаменимым помощником для тех, кто хочет похудеть, или следит за своими килограммами.

Ингредиенты:

парочка свежих огурцов

литр кефира, желательно немаложирного

1 свекла

1 картофелина

5 яиц

половинка палочки вареной колбасы

пучок зеленого лука и укропа

2 стакана кипяченой воды

2 ложки сметаны

соль

Приготовление:

Сварите свеклу, яйца и картошку, желательно в разных кастрюлях.

Помойте зелень, огурец.

Порежьте некрупными кубиками колбасу, выкладываем в отдельную кастрюлю.

Добавляем мелко покрошенную толченую зелень, соль.

Режем огурец мелкой соломкой, добавляем в кастрюлю с колбасой и зеленью.

Туда же выкладываем тертую вареную картошку и некрупно порезанную свеклу.

Чистим и крошим яйца.

Все хорошо перемешиваем в кастрюле.

Заливаем кефиром, разводим холодной кипяченой водой.

Разливаем окрошку по тарелкам и добавляем сметану.

Классическая окрошка на кефире с колбасой и квасом

Этот рецепт окрошки знаком каждой хозяйке. Набор ингредиентов здесь практически такой же, как и в других рецептов. Из овощей добавляется лишь морковь, а вместо минеральной воды используется квас.

Ингредиенты:

литр кефира

половина литра домашнего кваса

2 моркови

250 гр. колбасы вареной или ветчины

2 средних огурца

пучок зеленого лука и укропа

4 яйца

парочка средних картофелин

соль

4 редиски

Приготовление:

Отварить морковь и картофель. Почистить их и порезать некрупными кусочками.

Яйца сварить вкрутую и мелко покрошить.

Колбасу порезать небольшими кубиками, огурцы также мелко порезать.

Добавить к приготовленным продуктам мелко порезанную редиску и пошинкованную и толченую зелень.

Все посолить и тщательно перемешать.

Кефир и квас смешать в кувшине и залить порезанную массу.

Хитрости и советы приготовления окрошки на кефире с колбасой

  • Подавать окрошку советуют с черным бородинским хлебом, что улучшает ее вкус и делает блюдо еще более сытным.
  • Используйте по возможности домашние яйца, они крупнее и желток в них более желтый.
  • Если вы не любите кефир, замените его такими кисломолочными продуктами, как тан, айран.
  • Если вы используете копченую колбасу, то берите лучше сырокопченую, тогда окрошка получится гораздо нежнее.
  • Используйте обезжиренный кефир, если вы сидите на диете или строго следите за уровнем холестерина.
  • Окрошку лучше всего подавать на стол охлажденную, тогда она утолит не только голод, но и жажду.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/okroshka-na-kefire-s-kolbasoi-prokhlada-v-tarelke-gotovit-okroshku-na-kefire-s-kolbasoi-legko-a-nasyshchaet-ona-na-ves-den/

Как приготовить вкусную окрошку с колбасой на кефире

Окрошка на кефире с колбасой

22 октября 2018 0

У традиционной окрошки на квасе есть аналог — окрошка с колбасой на кефире. Способ приготовления прижился у большинства хозяек, и по праву его считают классическим. Холодный суп очень полезен, так как в овощах, зелени содержится максимальное количество витаминов, минералов. Кисломолочный напиток помогает улучшить процесс переваривания пищи.

Выбор продуктов для вкусной окрошки

Для приготовления яркой и ароматной окрошки требуется правильно подобрать продукты:

  • добавлять вареную колбасу или ветчину. Применение полукопченых или копченых мясных изделий делает холодный суп жирным;
  • из зелени рекомендуется использовать перья зеленого лука, укроп или петрушку. Для придания более выраженного аромата лук рекомендуется растолочь;
  • яйца лучше брать от домашних куриц. Обязательно перед варкой их моют в 2 водах — простой и мыльной;
  • картофель используют свежий, ровный, без дряблых мест;
  • огурцы свежие, ароматные, «пупырчатые»;
  • кефир свежий, охлажденный.

Дополняют вкусное блюдо сметаной, свежей редиской.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Предлагаем рассмотреть популярный и простой вариант охлаждающего супа. Данный способ прекрасно подойдет для новичков в кулинарном деле.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 500 г;
  • яйца вареные — 5 шт.;
  • огурцы свежие — 200 г;
  • редиска — 200 г;
  • ветчина или колбаса — 270 г;
  • укроп — 30 г;
  • лук зеленый — 30 г;
  • кефир 2,5% — 2 л;
  • кипяченая вода — 500 мл;
  • сметана 10% — 200 г;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый по вкусу.

Время приготовления блюда: 40 минут

Калорийность блюда на 100 г — 68 ккал.

  1. Яйца, картофель очистить. С ветчины убрать плёнку. Подготовленные продукты нарезать небольшим кубиком. Выложить в подходящую кастрюлю.
  2. Редиску ополоснуть, срезать вершки и корешки. Нашинковать тонкой соломкой. Добавить к остальным продуктам.
  3. Огурцы вымыть, 2 штуки нашинковать соломкой, а оставшиеся натереть на терке и вместе с выделившимся соком выложить в окрошку.
  4. Зелень перебрать, ополоснуть. Выложить на чистое полотенце, обсушить. Мелко порубить, отправить в кастрюлю.
  5. Посолить, поперчить по вкусу. Выложить сметану, хорошо размешать.
  6. Влить кисломолочный напиток и кипяченую, охлажденную воду. Попробовать на соль, по необходимости разрешается добавить еще. Разлить по тарелкам и подать к столу.

Пикантный рецепт с добавлением горчицы

В жаркое время принято готовить охлаждающие супы и в большинстве семьях предпочтение отдают окрошке. Существует несколько способов приготовления вкусного блюда, но наиболее пикантной получается окрошка с горчицей.

Ингредиенты:

  • кефир 1% — 850 мл;
  • картофель отварной — 200 г;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • вареная колбаса — 130 г;
  • огурцы свежие — 150 г;
  • укроп свежий — 30 г;
  • лук зеленый — 20 г;
  • горчица острая — 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовление: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм — 70 ккал.

  1. Картофель отварной очистить от кожицы, нарезать кубиком среднего размера. Аналогичным образом поступить с колбасой. Огурцы вымыть, нарезать так же, как картофель. Выложить все подготовленные ингредиенты в подходящую кастрюлю.
  2. Яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиком. Добавить к остальным продуктам. Укроп, перья зеленого лука вымыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в кастрюлю.
  3. В отдельную глубокую миску налить 200 мл кисломолочного напитка, добавить горчицу и хорошо перемешать. Полученный состав вылить в кастрюлю к продуктам, размешать, посолить и поперчить.
  4. Добавить остатки кефира, перемешать. Прикрыть, убрать в холодное место для настаивания на полчаса. Разлить по порционным тарелкам, подать к столу.

Сытная окрошка с колбасой на кефире и майонезе

Еще один вариант приготовления вкусного, летнего блюда. Причем набор продуктов стандартный. Все компоненты должны быть в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 350 г;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • ветчина — 270 г;
  • огурцы — 160 г;
  • редис — 130 г;
  • лук зеленый — 30 г;
  • кефир 2,5% — 600 мл;
  • кипяченая, охлажденная вода — 350 мл;
  • майонез — 40 г;
  • горчица столовая — 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность на 100 грамм — 91 ккал.

  1. Картофель, яйца очистить. После первичной обработки нарезать продукты кубиком среднего размера. С колбасой, огурцом и редисом поступить аналогичным образом.
  2. Лук зеленый промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить все подготовленные ингредиенты в подходящую кастрюлю или большую миску.
  3. Добавить майонез с горчицей, солью и перцем. Аккуратно перемешать, прикрыть и убрать в холодильник на 15-20 минут.
  4. Отдельно смешать кисломолочный напиток с кипяченой водой. Перемешать и залить полученную окрошку, размешать. Снова убрать в холодное место на полчаса. Разлить по тарелкам и подать к столу.

Возьмите на заметку — домашние рецепты классической окрошки с колбасой на квасе.

Здесь вы узнаете, как приготовить пышные дрожжевые оладьи на кефире.

Читайте тут — кефирная диета на 3 дня: похудение для выносливых.

Окрошка на кефире с копченой колбасой

На копченой колбасе холодный суп получается немного жирным, поэтому предлагаем приготовить его дополнительно с минеральной водой.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% — 1 л;
  • картофель отварной — 500 г ;
  • огурцы свежие — 250 г;
  • копченая колбаса — 400 г;
  • яйца вареные — 6 шт.;
  • зеленый лук — 40 г;
  • укроп свежий — 40 г;
  • минеральная вода — 1 л;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность на 100 грамм — 87 ккал.

  1. Яйца, картофель нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в заготовленную чистую кастрюлю.
  2. Огурцы ополоснуть. Нарезать аналогично. Зелень и перья лука промыть, обсушить и мелко нашинковать. Выложить в кастрюлю к продуктам, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
  3. В отдельной таре смешать газированную воду и кисломолочный напиток. Размешать, полученным составом довести суп до требуемой консистенции.
  4. Разлить по тарелкам, украсить куриным желтком, зеленью и подать к столу.

Окрошка без картошки

Вкусный, утоляющий голод и жажду суп понравится каждому. В состав не входит картофель, что делает блюдо более уникальным с изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% — 500 мл;
  • кипяченая вода — 250 мл;
  • огурцы свежие — 300 г;
  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 100 г;
  • зеленый лук — 100 г;
  • колбаса — 250 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль, перец по вкусу.
  • сухари по желанию.

Время приготовления: 15-20 минут.

Калорийность на 100 грамм — 77 ккал.

  1. С колбасы удалить внешнюю оболочку, пленки. Огурцы вымыть, отрезать непригодные в пищу концы. Чеснок очистить от шелухи, а зелень перебрать.
  2. Лук, укроп, петрушку мелко нарубить. Огурцы нашинковать кубиком или соломкой среднего размера. Чеснок натереть на терке в виде соломки или пропустить через пресс. Колбасу нарезать кубиком.
  3. Соединить полученные ингредиенты в подходящей таре, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  4. Вылить сначала кисломолочный напиток, размешать и добавить по консистенции охлажденной воды. Если блюдо получилось недостаточно холодным, в таком случае его требуется дополнительно поставить в холодильник на 10-30 минут.
  5. Разлить по тарелкам. Подать к столу, предварительно добавив свежие сухарики.

Полезные советы

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и сытным, предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными советами:

  1. Кефир можно заменить другим кисломолочным напитком — таном, айраном.
  2. Подают холодный суп с бородинским хлебом. Именно он делает вкус блюда более насыщенным, сытным.
  3. Окрошка готовится исключительно на 1 день. Если вы не планируете съесть ее за несколько приемов, в таком случае заправлять ее сразу нет смысла, так как вкус изменится. Поэтому ее готовят сначала в сухом виде в кастрюле, а потом при подаче каждому добавляют кефирную заливку с различными специями.
  4. При приготовлении супа с копченой колбасой предпочтение стоит отдавать изделию сырокопченого вида.
  5. Всегда подавать в охлажденном виде.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-pervoe/okroshka-na-kefire-s-kolbasoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.