Огурцы на зиму, маринованные дольками

Содержание

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках – самые вкусные рецепты

Огурцы на зиму, маринованные дольками

Всем доброго времени суток!

Пора урожая продолжается. И, насытившись вдоволь молодыми малосольными огурчиками, нужно бы уже и подумать о заготовках на зиму. Сегодняшнюю статью я хочу посвятить самым простым и вкусным рецептам маринованных огурцов в банках.

Какой праздник может быть, если на столе нет этой невероятно вкусной закуски? Она всегда уместна и к мясу, и к рыбе и к другим многочисленным блюдам. Великолепна не только в праздник, но и в повседневном рационе.

Огурчики получаются хрустящими, очень сочными и ароматными. Выбирайте рецепт по душе, и на протяжении всей зимы вы будете лакомиться плодами лета.

На заметку хочу добавить, что если вы только собрали огурчики с грядки и собираетесь их мариновать, то замачивать их в холодной воде нет необходимости. Если же уже прошло какое-то время или вы используете покупной овощ, то их следует замочить перед закруткой на 2-3 часа. Так плоды сохранят свою хрусткость и сочность.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Мариновать огурцы можно всевозможными способами, но один из наиболее популярных это – с лимонной кислотой.

Закуска выходит душистой и ароматной с кислинкой, которая делает вкус еще более ярким и насыщенным.

В рецепте указано количество ингредиентов на одну литровую баночку. Если вы закручиваете больше, то увеличивайте количество вдвое.

Нам понадобятся (на банку 1 л):

  • огурцы;
  • лимон – 1 кружок;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.ложки;
  • лук репчатый – 1 кружок;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2,5 ч.ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • душистый перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. В стерилизованную баночку выкладываем 2 лавровых листа, чеснок, душистый перчик и гвоздику.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами, одно из которых укладываем на дно.
  3. Затем наполняем емкость хорошо промытыми огурчиками.
  4. Также добавляем один кружок лимона и заливаем все крутым кипятком, прикрыв банку крышкой. Оставляем на 15 минут.
  5. Через указанное время воду с огурцов сливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, соль и ставим все на плиту. Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту.
  6. После чего можно уже заливать наши огурчики готовым маринадом.
  7. Банку закрываем крышкой. Переворачиваем и укутываем одеялом. Наша вкуснейшая закуска готова, теперь остается лишь дождаться зимы!

Огурцы маринованные в банках без стерилизации

Многие не любят возиться со стерилизацией. И даже не то что не любят, но избегают таких заготовок. Именно поэтому и существуют проверенные рецепты без стерилизации. В данном случае будем мариновать огурчики.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • огурцы ;
  • зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 1 шт.;
  • листья вишни – 2-3 шт.;
  • смесь перцев;
  • семена горчицы;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горький перец (по желанию);
  • уксус 9 % – 30 мл;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
  2. На дно банки выкладываем всю зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, а также дольку чеснока.

Листья в заготовках огурцов делают их твердыми и хрустящими.

  1. Выкладываем в банку первый слой огурчиков, обрезав у них кончики.
  2. Затем делаем один слой из зонтиков укропа и продолжаем наполнять банку огурцами.
  3. Постепенно заливаем все крутым кипятком.

Нужно делать это медленно, чтобы стекло не треснуло.

  1. Накрываем наполненную банку крышкой и оставляем так на 3 минуты.
  2. Через три минуты сливаем эту воду.
  3. Снова заливаем все кипятком на три минуты, также прикрыв крышкой.
  4. Приступим к маринаду. Наливаем в кастрюлю литр воды, кладем туда 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложку сахара, лавровый лист, смесь перцев и семена горчицы. Ставим на плиту закипать.
  5. В это время снова сливаем с банок водичку. А теперь заливаем в них кипящий маринад.
  6. В каждую литровую банку вливаем сверху 30 мл уксуса 9%.
  7. Закручиваем крышками.

Заливаем крышки кипятком перед тем, как приступить к закручиванию.

  1. Банки переворачиваем и даем им остыть. После чего убираем в прохладное место и храним там.

Рецепт огурцов кусочками на зиму с горчицей

Огурчики по этому рецепту получаются остренькими. А благодаря тому, что они нарезаны на кусочки, такая закуска на столе будет выглядеть как салат.

https://www.youtube.com/watch?v=einKoklxoZc

Вы и не заметите, как именно эту заготовку съедят в первую очередь.

Нам понадобятся:

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • черный молотый перец – 1 ч.ложка;
  • красный молотый перец – 1 ч.ложка;
  • сухая горчица – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 16 зубчиков.

Приготовление:

  1. Промываем огурцы и отрезаем хвостики.
  2. Нарезаем их кружочками.
  3. Делаем маринад: смешиваем сахар, соль, уксус, растительное масло, черный и красный перец, а также горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Заливаем получившимся маринадом огурцы и снова все тщательно перемешиваем. Отправляем их в холодильник на 2 часа, помешивая каждые 30 минут.
  5. Через 2 часа ставим кастрюлю на плиту и варим все на медленном огне до закипания. После закипания провариваем еще 15 минут.
  6. Затем раскладываем огурцы по стерилизованным банкам и закатываем их жестяными крышками.
  7. Блюдо с пикантной остринкой готово! Все будут удивлены!

, как вкусно замариновать огурчики в банках без уксуса

Почти всегда при закрутках огурцов используется уксус. Либо он заменяется лимонной кислотой. В этом же рецепте нет ни того, ни другого. Но на вкусе это никак не сказывается. На выходе вы получите пряную и сочную закуску.

Нам понадобятся:

  • огурцы;
  • листья смородины;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • лист хрена;
  • соль и сахар.

Приготовление:

Маринованные хрустящие корнишоны, как в магазине

Все пробовали корнишоны из магазина. Они вкусные, в меру соленые, в меру сладкие и очень хрустящие. И благодаря рецепту, который идет далее, мы с вами приготовим именно такие огурчики! Никто и не отличит их от покупных.

Нам понадобятся (на 7 банок по 800 грамм):

  • огурцы;
  • зонтики укропа;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 7,5 ст.ложек;
  • соль – 6 ст.ложек;
  • уксус 6% – 300 мл;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • черный перец горошком – 21 шт.;
  • зерна горчицы;
  • палочки, зонтики укропа;
  • чеснок – 2-3 шт. на одну баночку.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на пару часов.
  2. На дно чистых, стерильных банок выкладываем зонтики укропа, по паре зубчиков чеснока и по одной чайной ложке зерна горчицы.
  3. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошки перца. Ставим закипать.
  4. После закипания вводим 300 мл 6% уксуса.

Важно! 6% уксус можно сделать из 9% по следующей формуле:

250 мл 9% уксуса + 75 мл воды = 325 мл 6% уксуса.

  1. Выкладываем в банки корнишончики и заливаем их горячим рассолом.
  2. В кастрюлю наливаем воду, ставим в нее баночку с огурцами и отправляем на плиту стерилизоваться в течение 15 минут.
  3. Закрываем крышками, переворачиваем верх дном и накрываем теплым полотенцем до полного остывания.
  4. Такие корнишоны можно хранить при комнатной температуре.

Очень вкусные огурцы с уксусом (рецепт на 3 литровую банку)

Еще один рецепт вкуснейшей заготовки из огурцов с использованием уксуса, которым все будут просить вас поделиться, лишь однажды попробовав эту чудесную закуску у вас в гостях.

По вкусу они получаются сладко-солеными.

Нам понадобятся (на банку 3л):

  • огурцы;
  • лист хрена – 1 шт;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3 ст.ложки с горкой;
  • сахар – 3 ст.ложки с горкой;
  • уксус 70% – 1 ч.ложка.

Приготовление:

  1. Стерилизуем трехлитровую банку 10 минут. Крышки кипятим.
  2. На дно выкладываем листья хрена, вишни, лаврушку, укроп, горошки перца. А также очищенные и разрезанные на несколько частей дольки чеснока.
  3. Наполняем банку хорошо промытыми огурцами, отрезав кончики.
  4. Воду ставим кипятиться.
  5. Заливаем огурцы кипятком и оставляем их на 20 минут.
  6. Выливаем водичку из банки в кастрюлю.

Это удобнее делать, используя специальную крышку с прорезями для слива.

  1. В слитую воду добавляем сахар и соль. Доводим все до кипения.
  2. Вливаем получившийся рассол в банку. А в конце добавляем одну чайную ложку уксуса.

Если у вас нет 70% уксуса, то его можно заменить 100 мл 9% уксуса.

  1. Закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем ее и накрываем теплым покрывалом, оставляя на сутки.

Как правильно мариновать огурцы в банках на зиму с водкой?

Необычный рецепт маринада с водкой, который определенно стоит попробовать. Закатайте хотя бы парочку банок, чтобы понять, ваш это рецепт или нет. Но он несомненно заслуживает внимания.

Нам понадобятся (на 2 банки по 1 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль -1 ст.ложка;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • водка – 50 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • листья хрена, укроп и чеснок.

Приготовление:

  1. В стерильные банки выкладываем зелень: укроп и листья хрена.
  2. Наполняем их огурцами.
  3. Сверху нарезаем пару долек чеснока.
  4. Воду ставим кипятиться. Когда она закипит добавляем сахар, соль и уксус. Снова доводим до кипения.
  5. Снимаем маринад с плиты и заливаем им огурчики.
  6. Через 5 минут сливаем маринад с банок обратно в кастрюлю и вновь доводим его до кипения.
  7. После чего снова разливаем рассол по баночкам и оставляем на 5 минут.
  8. Затем опять его сливаем и ставим кипятиться.
  9. Перед тем как залить огурцы рассолом в третий раз, наливаем в банки водку (по 25 мл в каждую). Затем вливаем в них маринад.
  10. Закатываем крышками и оставляем до остывания.

рецепт сладких маринованных огурчиков на 1 литр

В этом видео показано, как приготовить сладкие огурчики на зиму. По вкусу они получаются в меру сладкими, пряными за счет специй. Да и вообще очень вкусными!

Нам понадобятся:

  • огурцы;
  • петрушка, зонтики укропа, листья вишни и хрена;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздика целая;
  • чеснок;
  • вода – 1л;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 5 ст.ложек;
  • уксусная эссенция – 1 ч.ложка.

Приготовление:

Как замариновать огурцы по простому рецепту для хранения в квартире?

Очень простой рецепт закрутки огурчиков, которые, кстати, нет необходимости хранить в подвале или в холодильнике. Они спокойно простоят у вас дома при комнатной температуре. Но, уверяю вас, долго им стоять не придется!

Нам понадобятся:

  • огурцы;
  • соль – 4 ст.ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксусная эссенция – 3 ст.ложки;
  • зерна горчицы;
  • перец черный молотый – 2 ч.ложки;
  • перец черный горошком;
  • чеснок;
  • свежий красный острый перец (по желанию);
  • вода холодная – 3 л.

Приготовление:

  1. Делаем сначала рассол. Для этого смешиваем соль, сахар, черный молотый перец и уксус в трехлитровой банке с холодной водой.

Может показаться, что сахара слишком много. Но в сочетании с солью, перцем и уксусом получается очень вкусно!

  1. На дно баночек, в которых будем закрывать плоды, выкладываем зерна горчицы, чеснок, перец горошком и нарезанный красный перчик по желанию.
  2. Раскладываем промытые огурцы по банкам и заливаем их нашим холодным рассолом.

Из трехлитровой банки рассола выходит 5 банок по 1,5 л и одна литровая.

  1. На дно кастрюли выкладываем полотенце или силиконовую форму, чтобы банки во время закипания не треснули. Наливаем туда холодную воду.
  2. Внутрь помещаем банку с огурцами и ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, засекаем время. Литровую емкость кипятим 10 минут, 1,5 литровую – 15 минут.
  3. Затем достаем банки, закрываем крышки, переворачиваем и накрываем полотенцем до остывания.
  4. Хранить такие огурчики можно в квартире.

Я постаралась в этой статье собрать наиболее полезные и простые рецепты. Вам же стоит лишь выбрать понравившийся и заготовить огурчики на зиму. Для начинающих кулинаров хочу сказать, что не стоит бояться этого делать, у вас обязательно все получится!

Зато как здорово достать заготовленную еще летом кабачковую икорку, огурчики, помидорчики – вот и стол уже накрыт к неожиданному приходу гостей. Это существенно экономит время, вам останется лишь приготовить основное блюдо, а закуски у вас точно найдутся!

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/zagotovki/hrustyashchie-marinovannye-ogurcy-na-zimu-v-bankah.html

Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

Огурцы на зиму, маринованные дольками

Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию).

Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.

При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить переработанные огурцы нужно правильно в сухом и темном помещении.

Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде

Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.

Необходимые продукты:

  • Огурцы — 2.5 кг
  • Помидоры — 1.3 кг
  • Болгарский перец сладкий — 3 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Масло растит. — 100 г
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Уксус 8% — 80 мл
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • На выходе  = 8 банок по 0.5 литра.

Приготовление:

1. Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы.

2. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.

3. У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки.

4. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут.

5. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.

6. К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками.

7. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет.

8. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.

Огурцы резанные в чесночном соусе

Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Продукты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Чеснок рубленный — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка
  • Выход — 4 литровые банки

Способ приготовления:

1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.

2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.

3. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.

4. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.

5. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.

6. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.

7. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.

8. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут.

9. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.

о том, как приготовить огурцы на зиму в горчичном соусе

Посмотрите видео о приготовлении нарезанных брусочками плодов на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=t7nb-DUVtaU

Обычная горчица растворенная в огуречном соке вместе с черным перцем дает оригинальный вкус.

Огурцы кружочками с луком на зиму без стерилизации

Рецепт смело можно назвать салатом на зиму и кушать со вторыми блюдами в качестве дополнительного гарнира.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 12 ст. ложек
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 12 ст. ложек
  • Выход — 2 литровые банки

Приготовление:

1. Готовим огурцы резанные кружочками с помощью ножа. Если у вас плоды большого диаметра, тогда разрежьте кружочек на две половинки. Выход есть всегда.

2. Лук репчатый нарезаем полукольцами.

3. К выложенным в тазик огурцам добавляем: лук, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус.

4. Все получившуюся ароматную массу нужно сейчас перемешать руками. Содержимое тазика оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы огурчики пустили сок.

5. Ставим тазик на огонь и, перемешивая, прогреваем. Когда маринад закипит, убавляем огонь и, периодически перемешивая, провариваем массу 10-15 минут. Обратите внимание — кружочки поменяли свой цвет.

6. Выключаем огонь и начинаем выкладывать огурцы резанные кружочками в стерильные банки. Для удобства банку ставим на тарелочку.

7. Кружочки слегка удавливаем ложечкой, чтобы они плотнее легли друг к другу. Сверху доливаем маринад, закрываем крышкой и закатываем.

Рецепт огурцов на зиму с душистым маслом — видео

Посмотрите видео о том, как приготовить на зиму огурцы резанные с луком и ароматным маслом. Получается очень вкусно, когда плоды будут с пупырышками.

В домашних условиях заниматься заготовками на зиму — это обязанность каждой хозяйки. В результате получается вкусная еда для зимних обедов и ужинов.

Источник: https://willcomfort.ru/ogurcy-rezannye-na-zimu.html

Огурцы дольками на зиму: рецепты на все вкусы

Огурцы на зиму, маринованные дольками

Все мы по осени запасаемся соленьями, квашениями и вареньями. У каждой рачительной хозяйке в заветной книжечке наверняка отыщутся и огурцы дольками на зиму, рецепты которых позволяют использовать даже деформированные или слишком крупные овощи. Ведь благодаря им мы не только экономим, но и обеспечиваем себя вкуснейшими закусками, вносящими разнообразие в меню в неуютное время года.

Простой рецепт огурцов дольками на зиму

Такой вариант приготовления интересен тем, что некоторую часть маринада составляет собственный сок огурчиков. А он делает закрутку еще более заманчивой.

Процесс несложен: режем огурцы на зиму дольками (рецепты в большинстве своем не уточняют, какими именно – это могут быть и кружочки, и полоски, и кубики). В чистый трехлитровый баллон закладываем четвертинки луковицы, зубочек чеснока (можно больше, если любите пряное) и зонтик укропа.

Сверху кладем огуречные дольки, которые следует притрусить ложкой соли и половинкой ложки сахара. Наливаем в банку по три ложки постного масла и уксуса, после чего оставляем тару в покое на полчаса. За это время наши ломтики пустят сок и немного смягчатся. Теперь слегка уминаем их, если надо – добавляем еще толику и заливаем водой – питьевой, без добавок и холодной.

10-минутная стерилизация, укупорка, переворот – и пусть наши огурчики остывают.

Среди рецептов огурцов дольками на зиму особый интерес у многих вызывает азиатский вариант – его пикантный вкус весьма интригует.

Четыре кило огурцов режем сначала вдоль на четыре части, а после поперек – так, чтобы получились брусочки длиной сантиметров в пять.

Для маринада смешиваем стакан уксуса с аналогичным количеством растительного масла, растворяем в них двести граммов сахара и сто соли, добавляем две ложки натертого или давленого чеснока, накрошенный стручок жгучего перца и ложку перца-горошка.

Составом заливаем огуречные дольки, перемешиваем и маринуем их в нем минимум три часа. Затем раскладываем закуску по банкам, заливаем ее маринадом с соком, стерилизуем четверть часа, закручиваем, переворачиваем и укутываем.

Теперь рассмотрим другой рецепт огурцов дольками на зиму, который однозначно приглянется любителям жгучих салатов. Основной ингредиент замачиваем на пару часов, затем режем вдоль – маленькие экземпляры только пополам, крупные на четыре части.

Готовим заливку: давим три-четыре головки чеснока, смешиваем со стаканом постного масла, добавляем по полстакана соли и сахара. Из специй – паприка и молотый черный перец по вкусу. Этим маринадом заливаем огурцы и ставим кастрюлю с ними на полчаса на самый слабый огонь.

За это время соус сильно увеличится в объеме за счет огуречного сока. Вливаем полстакана уксуса и держим емкость на плите еще минут десять. Такое же время овощи должны провести под крышкой после отключения огня.

Дальше фасуем по пол-литровым банкам, стерилизуем около получаса, закрываем и охлаждаем традиционно, под укрытием.

В такой салат можно класть не только огурцы дольками на зиму: рецепты позволяют включать фантазию и дополнять их, например, морковкой или пастернаком. А томат-пасту можно заменить перемолотыми помидорами.

Рецепт «Огурцы с горчицей на зиму дольками»

Вкусовая пикантность в сочетании с хорошей сохраняемостью – то, о чем мечтает каждая хозяйка. И достичь цели не так уж трудно! Предлагаемый рецепт огурцов с горчицей на зиму дольками одарит закуской, которая ублажит даже заядлого гурмана. И храниться она может до самой весны (хотя обычно съедается задолго до ее прихода).

Четыре кило огурцов режем ломтиками, складываем с большой тазик и пересыпаем чесноком (две головки, нарубленные), сухой горчицей (две большие ложки), солью (четыре ложки, с горками), сахаром (берем в два раза больше, чем соли) и молотым перцем.

Доливаем по стакану уксуса и подсолнечного масла и оставляем часа на три, для маринования. Периодически перемешиваем, чтобы пропитка осуществлялась равномерно.

Когда маринада станет столько, что он полностью покроет дольки, огурцы максимально плотно раскладываем по банкам, заливаем рассолом, стерилизуем четверть часа, укупориваем – и под одеяло, остужаться.

Важные примечания

Если за три часа рассола образовалось маловато, значит, в кухне прохладно, и придется подождать чуть дольше. Кстати, медленная отдача сока огурцами может быть обусловлена и их сортовыми особенностями.

Мутность маринада смущать не должна: он делается малопрозрачным из-за растворения горчицы. Такой результат дают все горчичные рецепты огурцов дольками на зиму – фото этому служит убедительным доказательством.

Грузинский рецепт

Еще один вариант для любителей ярко выраженного вкуса. Для приготовления закрутки по-грузински на пять килограммов огурцов понадобятся два кило помидор.

Еще возьмем по стакану постного масла, уксуса и сахара, три ложки крупной соли, треть килограмма чеснока и специи, какие нравятся вам лично. В оригинале упоминаются перцы – черный, красный, горошек – хмели-сунели и кориандр.

Но грузинские рецепты огурцов дольками на зиму в отношении приправ весьма демократичны, так что можете дополнить список и другими пряностями.

Помидоры перемалываем в пюре (грубое место у плодоножки предварительно удаляем). С огурцов срезаем кончики и нарезаем их нетолстыми кружками.

В большую кастрюлю выливаем томатную массу, масло, сахар и соль. Заливка должна тихо вариться около трети часа. Затем засыпаем чеснок, вливаем уксус, перемешиваем, немного выжидаем и загружаем огурцы. После закипания, под крышкой, томим салат минут десять. Раскладываем огурцы по стерильным банкам, закатываем и оставляем под одеялом, пока полностью не остынут.

Попробуйте отступить от стандарта мышления и закатать на зиму огурцы дольками: рецепты с фото помогут вам преодолеть все трудности, если у вас они возникнут. Глядишь, такая закуска станет любимой у членов вашей семьи.

Источник: http://fb.ru/article/350156/ogurtsyi-dolkami-na-zimu-retseptyi-na-vse-vkusyi

Огурцы маринованные на зиму дольками: 2 рецепта

Огурцы на зиму, маринованные дольками

Если мы хотим зимой открыть баночку очень вкусных, хрустящих огурчиков, то лучше всего сделать их самостоятельно, чтобы получить настоящие, вкусные, без вредных добавок заготовки на зиму.

Как правило, в магазинных очень много уксуса, или они не оправданно дороги и не так аппетитны.

Наши, приготовленные дома на зиму маринованные огурцы дольками, будут великолепными на вкус, и хрустеть так, как будто они свежие.

Все мы делали заготовки из этого овоща и раньше, но это были бабушкины рецепты, к примеру эти соленые огурцы, которые востребованы в кулинарном деле, популярны на столе, мы ели их десятилетиями.

Но сейчас хочется новенького и мы расскажем, как мариновать огурцы на зиму дольками, чтоб вкусно хрустели: первый рецепт — по-канадски, второй огурчики с горчицей (в горчичном соусе).

Присоединяйтесь к заготовкам.

Для приготовления вкусных огурцов на зиму маринованных по-канадски, нам потребуется трехлитровая или литровые банки, и следующие ингредиенты.

Кроме упругих огурцов (кило или сколько войдет), которые желательно заранее промыть и подержать в воде 4 часа, нам нужны в расчете на 3-ех литровую банку:

  • 1 крупная морковь,
  • 3-4 перца сладких,
  • укроп — зонтики или зелень
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 1 ст. ложку уксусной эссенции (70%) или 1,5 чайной ложки лимонной кислоты (для тех кому противопоказан уксус); соль и сахар.

Фото рецепт маринованных огурцов дольками

  • Для рассола нам нужен один литр воды, полтора стакана сахара и примерно пол стакана (100 гр.) соли крупного помола без добавок.

Уксус (эссенция) добавляется в готовый маринад по оригинальной версии, но подойдет для маринада и чайная ложна с горкой лимонной кислоты, которую надо насыпать в 3 литровую банку перед тем, как ее закупоривают.

Банки надо хорошо вымыть и желательно с содой, отправляем стерилизовать над паром или в духовку. Крышки тоже стерилизуем в кипящей воде или над паром при помощи специальной насадки – крышки с отверстием на кастрюлю.

Режем болгарский перец и морковь соломкой. На дно чистых банок выкладываем порезанные овощи, чеснок и укроп.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем в нее соль и сахар, и доводим до кипения, выключаем. Перед заливкой овощей горячим (только что с огня), добавляем в рассол эссенцию.

Пока вода закипает, огурцы необходимо хорошо помыть, обрезать у них кончики и разрезать их на 2-4 части вдоль.

Некоторые режут на четыре части, если огурцы слишком крупные, но если есть”худенькие”, то мы делим их на две.

Плотно укладываем в банку с перцем и зеленью огурчики и затем заливаем их рассолом. Рассол в банки наливаем до самого края и ставим в большую кастрюлю с горячей водой, прикрываем банки стерильной крышкой.

Для удобства на дно кастрюли нужно положить полотенце.Стерилизовать банку надо примерно 15 минут, после этой процедуры можно закрывать (закатывать стерильно крышками).
Далее надо заготовки перевернуть, укутать на сутки.

Хранить банки нужно прохладном месте.

Огурцы маринованные дольками могут храниться целый год, и эта закуска понравится не только вам, но и вашим гостям. Ведь, согласитесь, что открывать среди зимы домашние маринады и подавать их к мясным или рыбным блюдам — это вкусное удовольствие на радость и здоровье всем.

Примите один совет, для того что бы ваша зимняя заготовка хранилась долго в домашних условиях, без стерилизации банок, добавьте в маринад ложку меда. Он обладает бактерицидными свойствами и не даст развиться плесени и овощи не испортятся и станут от меда только вкуснее.

№2 Рецепт

Огурцы на зиму дольками в горчичном соусе

Нам понадобится:

  1. 4 кг отличного качества огурцов;
  2. 10 грамм перца черного молотого;
  3. 150 мл уксуса (9%);
  4. 140 грамм соли крупного помола (посмотрите чтобы в ней не было никаких добавок); ;
  5. 150 мл масла растительного;
  6. стакан сахарного песка;
  7. 20 грамм чеснока рубленого или 2-3 столовые ложки;
  8. 25 грамм горчичного порошка.

Как замариновать огурцы с горчицей

Тщательно вымытые под проточной водой огурцы разрежьте вдоль на 4 части если крупные, на пополам также вдоль (на 2 части) если мелкие и сложите в большую миску или широкую кастрюлю (не алюминиевую).

Добавьте к ним сразу все остальные продукты из списка ингредиентов для рецепта, как на фото.

Аккуратно перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться (за это время овощи дадут сок).

Примечание: как настоятся, можно есть, как огуречную закуску в горчице, вкуснятина такая, что словами не передать.

Разложите дольки огурцов по стерилизованным банкам, накройте крышками и простерилизуйте 10-15 минут.

При помощи специальной машинки закатайте банки железными крышками, переверните, накройте полотенцем и далее оставьте до полного остывания, а далее отправляем в погреб или холодильник. Некоторые кулинары дают совет – не укутывать надолго и плотно после стерилизации, чтобы они не стали мягкими.

Важно для маринования взять огурцы сортов не салатных, подойдут отлично для консервации – неженский, засолочный F1, муромский, воронежский, маменькин любимчик F1 и другие с темными шипами и крупными бугорками, твердые, с плотной кожурой и мякотью.

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/zagotovki_na_zimu/ogurcy_na_zimu/31-1-0-282

Очень вкусные рецепты хрустящих маринованных огурцов дольками на зиму со стерилизацией и без

Огурцы на зиму, маринованные дольками

За долгий летний период можно вдоволь наесться свежими огурцами, делая из них салаты и разные блюда. Но также в этот период приходит пора соленых заготовок из этого овоща.

Рецепты огурцов дольками на зиму позволят приготовить вкусную закуску к гарнирам. Зеленый овощ консервируется с чесноком, зеленью, морковью и луком.

Благодаря этим вспомогательным компонентам огурцы сохраняют хрустящее качество, вкус и аппетитный вид.

Особенности консервирования огурцов дольками

Нередко бывает так, что огурцы слишком долго растут, и уже считаются старыми – такие не пригодны к закатыванию. По размеру плоды могут быть любыми – подойдут даже те, что не помещаются в литровые емкости. В любом случае, перед консервацией они будут нарезаться дольками или брусочками.

Стоит отметить, что огурцы, выращенные в теплицах, хуже переносят хранение.

Лучшим вариантом для маринования станут огурцы с пупырчатой кожицей, поскольку они более плотные по составу. Следуя рецептуре, к овощам добавляют и томаты, лук, чеснок, сладкий перец и морковь. Также все это обязательно приправляется: подсолнечное масло, уксус и сахар. Подсолнечное масло с запахом может слегка перебивать вкус заготовки.

Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса

Для консервации потребуется основной ингредиент любого размера. Однако следует обратить внимание на кожуру – она не должна быть желтоватой.

Затем нужно приступить к подготовке овощей к маринованию:

  1. Перебрать собранный или покупной урожай. Убедиться, что в емкости для заготовки отсутствуют порченые овощи.
  2. Желтые участки возле плодоножки нужно удалить.
  3. Тщательно перемыть основной ингредиент.

Затем потребуется длительное замачивание огурцов. Их нужно поместить в емкость, залить холодной водой и оставить на 5 часов. Так они выйдут более плотные и хрустящие после закрутки.

Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях

Подобная заготовка всегда присутствует на праздничных столах, и многим приходится по вкусу. Засолка подойдет к гарнирам или станет прекрасным дополнением к супам.

Простой рецепт на зиму

Благодаря простому рецепту можно заготовить хрустящие и ароматные маринованные огурцы. Ингредиенты:

  • 3 килограмма зеленого овоща;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • душистый перец горошком;
  • пучок свежей зелени;
  • пол стакана столового уксуса;
  • треть стакана постного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Как приготовить: очистить от кончиков и разрезать основной компонент на несколько равных частей. Добавить в емкость овощи и все остальные ингредиенты из списка.

Тщательно смешать и оставить для маринования на 5 часов. Переместить засолку в подходящие тары. Огурцы в банках залить оставшимся соком и поставить на стерилизацию. Процесс длится, как правило, 20 минут.

После нужно закрыть емкости, перевернуть и накрыть пледом.

По-корейски

Для того чтобы посолить огурцы по-корейски, понадобится несколько пикантных и острых компонентов. Этот рецепт особенно понравится любителям жгучих и вкусных заготовок на зиму. Ингредиенты:

  • 3 килограмма овощей;
  • 2 штуки сладкой паприки;
  • луковая головка;
  • 4 чесночных зубчиков;
  • 100 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • стручок красного перца;
  • пол стакана уксуса и масла.

Как приготовить: основной продукт очистить и нарезать вдоль. Затем нужно приготовить маринад для засолки. В отдельной емкости смешать соль, масло, сахар, уксус, чеснок и перец.

Этой смесью залить порезанные овощи, тщательно смешать и оставить на несколько часов. Затем переместить все компоненты в емкости и залить их выделившимся соком.

Провести стерилизацию банок в течение 20 минут. Закатать и укрыть тары.

Если закатать свежий продукт без консервации, можно потратить минимум усилий и времени, но получить при этом прекрасный результат. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм огурцов;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей зелени.

Как приготовить: в емкости поместить подготовленный набор специй и приправ. Затем нужно закинуть свежие овощи, нарезные брусочками. Отдельно вскипятить воду, залить ею банки и прождать 15 минут. После нужно перелить воду из тары в кастрюлю, добавить остальные компоненты и сварить маринад. Снова перелить отвар в банки, закупорить и накрыть.

Зимний огуречный салатик

Можно разбавить однотипные рецепты и замариновать простой в изготовлении салат с хрустящими зелеными овощами. Ингредиенты:

  • 4 килограмма огурцов;
  • пучок зелени (укроп или петрушка);
  • 500 грамм лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 грамм уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • душистый перец.

Как приготовить: смешать зелень, лук и овощи для выделения сока. В отдельной емкости смешать уксус, сахар, соль и перец. Добавить к этому компоненты, которые пустили сок. Поместить кастрюлю на плиту и закипятить содержимое. Поместить в банки и закупорить.

Острый с томатами

Маринованные овощи – излюбленная заготовка в зимний период. К хрустящим огурцам можно добавить томаты и специи. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм огурцов;
  • 1 килограмм томатов;
  • головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • зелень.

Как приготовить: перетереть чеснок, нарезать зелень и смешать все компоненты в тарах. Переместить ингредиенты в банки и залить рассолом, который выделился ранее. Провести стерилизацию 20 минут и убрать на хранение.

С горчицей

Засолить овощи с горчицей – значит, придать им необычный и острый привкус. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм овощей;
  • пакетик горчичного порошка;
  • десертная ложка соли и сахара;
  • щепотка перца;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Как приготовить: нарезать овощи брусками, перемешать с другими компонентами и дождаться выделения сока. После переместить в банки, залить рассолом и провести стерилизацию. Убрать на хранение.

По-грузински

Поклонникам жгучих закусок рекомендуется солить зеленый овощ по этому способу. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм огурцов;
  • чесночная головка;
  • пол стакана масла без запаха;
  • 2 столовые ложки сахара, соли и уксуса.

Как приготовить: по желанию добавляется свежая зелень. Все компоненты смешать в таре и прождать 1 час. Поместить в банки, залить выделившимся рассолом и провести обработку емкостей. Закрыть и убрать.

С луком

Засолка с луковыми колечками – приятное и вкусное сочетание компонентов. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм овощей;
  • 300 грамм лука;
  • 2 столовые ложки уксуса и соли;
  • столовая ложка сахара;
  • специи и зелень.

Как приготовить: закинуть в банки специи и овощи, залить кипятком. Приготовить из этой жидкости маринад, добавив уксус, сахар и соль. Стерилизация не требуется. Закрутить и убрать.

С чесноком

Чесночные маринованные овощи – настоящий деликатес для любителей острого.

Ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка соли, сахара и уксуса;
  • свежая зелень.

Как приготовить: перекрутить чеснок и зелень. Смешать все компоненты, дождаться выделения сока. Переместить в банки, прикрыть и обработать. Укрыть теплым.

Сколько и как хранится консервация

Консервированные огурцы можно держать 2 года в холодном помещении. По истечении этого времени вкусовые качества ухудшатся. Растительное масло также сокращает срок хранения заготовки.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-dolkami

Простые пошаговые рецепты приготовления хрустящих очень вкусных огурцов дольками на зиму

Огурцы на зиму, маринованные дольками

Маринованные огурцы любят все. Эту вкусную и полезную консервацию можно подавать к мясу, картошке, кашам и прочим гарнирам. Рецептов огурцов дольками на зиму есть немало. На приготовление разносола уходит немного времени и сил. Для заготовки не обязательно брать миниатюрные огурчики, вполне подойдут овощи, которые не подходят для других рецептов.

Без стерилизации

Можно закатать огурцы дольками и без стерилизации. Для приготовления вкусной консервации понадобятся такие продукты:

  • Огурчики — 2 кг.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Сахар — столовая ложечка.
  • Уксус — 3 столовых ложки.
  • Вода — 1,2 литра.
  • Специи — чеснок, перчик и укроп.

На донышко банок кладут специи и закладывают в тару нарезанные дольками огурцы. Заливают в банки кипяток и выжидают 15 минут. Воду сливают опять в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты и варят маринад. Второй раз наливают в тару рассол и укупоривают крышками. Бутыли держат в тепле сутки.

Сколько и как храниться консервация

Консервированные дольками огурцы хранят 2 года. Хранить баночки следует в прохладном месте. При хранении больше 2 лет вкус консервации ухудшается, особенно если в заготовке есть растительное масло.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-dolkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.