Огурцы маринованные стерилизованные

Содержание

Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации: вкусные рецепты на зиму

Огурцы маринованные стерилизованные

Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав. В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.

Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
  • 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
  • 3. Используйте чистую без хлора воду.
  • 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
  • 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  • 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  • 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
  • 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  • 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5 литровую банку

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой.  И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

  • огурцы;
  • соль — 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст.л. ;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист или корень хрена — 1 шт.;
  • лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик или семена укропа

Приготовление:

1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.

2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.

4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.

5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.

6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.

7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.

8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.

9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручковый горький перец
  • черный перец горошек — 8 шт.;
  • душистый горошек — 2 шт.;
  • лимонная кислота — 1 неполная ч.л.
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;

Приготовление:

1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.

2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.

3. Слейте воду с банок в раковину. И 2 раз залейте кипятком. Закройте крышками и оставьте снова на 10 минут.

Из 2-й слитой воды будем готовить маринад.

4. Вылейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в неё 2 ст.л. соли и сахара. И поставьте на плиту до закипания.

5. Высыпьте в банку неполную чайную ложку лимонной кислоты. И залейте горячим маринадом с кастрюли. Накройте крышкой и хорошо закатайте.

6. Возьмите и потрясите, чтобы лучше растворилась лимонная кислота; переверните и положите крышкой вниз. Накройте полотенцем до остывания, а затем уберите в темное место (например, в погреб) на хранение.

Маринованные огурцы с лимоном на зиму

Автор данного видео Хелен поделится с Вами рецептом маринования огурцов с дольками лимона и лимонной кислотой. Достаточно интересный рецепт, думаю стоит попробовать, особенно тем кто любит что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лимон;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок;
  • перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;

Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько влезет в банку;
  • зонтики укропа – по желанию несколько штук;
  • листья смородины – несколько штук;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 3-5 штук;
  • черный перец горошком – 3-5 штук;
  • вода;

Приготовление:

1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.

3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.

4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.

5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).

6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.

7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.

8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.

На этом все друзья. Выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте у себя на кухне. Не забудьте также поделиться с друзьями, мне будет очень приятно, что статья для кого-то оказалась полезной ) До следующего выпуска!

Источник: https://vkusniye-recepti.ru/marinovannye-ogurcy-bez-sterilizacii-na-zimu.html

Рецепты для маринования огурцов

Огурцы маринованные стерилизованные

Зима — это та пора года, при которой в пищу в большом количестве идут маринованные овощи и фрукты. Огурцы являются наиболее подходящими продуктами для маринования и солений на зиму.

Маринованные огурцы имеют отличные вкусовые качества и неплохо хранятся длительное время, поэтому каждая домохозяйка имеет свой особенный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные заготовки на зиму.

В зависимости от рецепта, в качестве основы для маринования могут использоваться либо большие огурцы, либо молодые и маленькие (корнишоны). Существуют также рецепты, которые подразумевают использование перезревших, больших овощей с семенами.

Для большинства рецептов лучше всего подходят небольшие, свежие огурчики с черными колючками.

Если овощ покрыт белыми колючками, это свидетельствует о его десертном сорте, который не подходит для маринования, так как емкости с ними часто взрываются.
Вернуться

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Заготовки на зиму по такому рецепту лучше всего делать в 5-литровых банках. Для этого нам понадобятся:

  • 50 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 2 л воды;
  • 500 мл 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 горошинок черного перца;
  • укроп;
  • 5 г горчицы;
  • 200 г мелкого лука;
  • 100 г хрена;
  • 3 кг огурцов.

Огурцы необходимо хорошо вымыть и плотно уложить в 5-литровую банку. Перекладываем их ломтиками хрена, очищенным луком и стеблями укропа. В 3 л воды добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После этого заливаем овощи маринадом и добавляем уксус, горчицу, перец и лавровые листья. Закрываем банку, в которой все ингредиенты маринуются до следующего дня.

Через день открываем емкость, сливаем маринад и кипятим его еще раз. После этого снова заливаем огурцы, закрываем банку и ставим в холодное место.

Вернуться

Стерилизованные маринованные огурцы

На один л для заливки нам необходимо:

  • 100 мл 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара.

Для кислого маринада понадобятся:

  • ¾ стакана 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1.5 ст. сахара.

Из приправы под рукой нужно иметь:

  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 г ароматической зелени;
  • 3 горошины горького и душистого перца.

Для такого рецепта маринования на зиму лучше всего подойдут одинаковые по размеру ровные огурцы. Их следует хорошо вымыть и обрезать кончики. В чистые литровые банки на дно укладываем зелень, чеснок, лавровый лист, горький и душистый перец, затем плотно укладываем подготовленные огурцы. После этого маринад доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем банки.

Кипятим крышки и закрываем ими емкости. Затем следует простерилизовать литровые банки в течение 10-15 мин, а трехлитровые — в течение 20-25 мин. При стерилизации нужно наблюдать за цветом маринада. Как только он поменяется с ярко-зеленого на оливковый, снимаем емкость с огня, закатываем их и охлаждаем. Стерилизованные огурчики готовы.

Вернуться

Хрустящие маринованные огурцы

Для маринования по такому рецепту на зиму нам необходимо иметь под рукой из расчета на 1 л маринада:

  • 3 зубка чеснока;
  • по 3 горошинки черного и душистого перца;
  • по 2 листа лавра, вишни и черной смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ветку сельдерея;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 700 г маленьких огурцов;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Для этого рецепта лучше всего подойдут небольшие огурчики одинакового размера, которые следует хорошо помыть и залить в большой емкости холодной водой на 8-10 часов. Каждые 2-3 часа воду желательно менять, чтобы не дать ей застояться. Затем овощи нужно промыть под проточной водой и обрезать у них хвостики.

На дно литровых банок кладем зубчики чеснока, листья смородины и вишни, ветку сельдерея, зонтик укропа, лист лавровый, горошки черного и душистого перца, а наверх плотно укладываем подготовленные огурцы.

Все это заливаем кипятком и даем настояться в течение 10-15 мин. Сливаем воду и заливаем новой кипяченой водой, в которой даем настояться огурцам около 5-7 мин. После этого сливаем воду и ставим ее на огонь.

В воду добавляем сахар, соль и уксус. Заливаем огурцы маринадом, закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплыми вещами. Огурцы, приготовленные по такому рецепту, порадуют вас и вашу семью непревзойденным хрустящим вкусом.

Вернуться

Маринованные огурцы без уксуса

Маринование огурцов на зиму без использования уксуса является достаточно простым рецептом, с помощью которого у вас получатся очень вкусные огурчики.

Для этого из расчета на 5 л нам понадобятся:

  • черный и душистый перец;
  • лист лавровый;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек нейодированной соли;
  • зонтики укропа;
  • хрен;
  • 3-4 кг маленьких огурцов.

Банки необходимо тщательно вымыть теплой водой и простерилизовать на пару, а крышки помыть в кипятке. Листья укропа и хрена промываем в теплой воде. Огурцы также нужно хорошо вымыть и обрезать кончики с обеих сторон.

После того как емкости остынут, на дно кладем укроп и зубчик чеснока, затем плотно укладываем подготовленные огурцы и хрен. Далее 1 ст.

ложку соли высыпаем в чашку и заливаем горячей водой, тщательно перемешиваем и выливаем в банки с огурцами. Доливаем в емкости простую кипяченую соленую воду и накрываем их крышками.

Для того чтобы рассол во время брожения не вытекал на пол, банки можно ставить на тарелки. Оставляем огурцы в покое до момента их брожения.

Для того чтобы дать газам выйти, два раза за день огурцы необходимо сбалтывать. Через 2-3 дня они начинают менять цвет с зеленого на желтый.

Это сигнализирует о том, что нужно весь рассол слить в одну емкость и довести до кипения, а огурцы залить кипятком и дать настояться 10-20 мин. Затем сливаем с огурцов воду и заливаем их кипяченым рассолом.

Добавляем в каждую банку несколько горошинок черного и духмяного перца и лавровый лист. Закатываем емкости железными крышками.

Вернуться

Огурцы в томатном соке

Чтобы приготовить огурцы по такому рецепту, необходимо иметь в наличии:

  • 2 ст. ложки соли на 1 л;
  • 2 ст. ложки сахара на 1 л;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса на 1 л;
  • томатный сок;
  • лист лавровый;
  • хрен;
  • черный и душистый перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы.

Лучше всего для маринования подойдут небольшие огурцы одинаковых размеров, которые нужно хорошо вымыть и обрезать кончики с двух сторон. После этого в чистые банки плотно укладываем огурцы вперемешку со специями.

Заливаем их кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 мин. Выливаем томатный сок в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Сливаем с огурцов воду и кипятим ее, после чего снова заливаем и даем настояться 10 мин.

Выливаем воду с банок и наливаем томатный сок, добавляем сахар, соль и уксус. Если при мариновании используется магазинный томатный сок, то сахар добавлять не нужно. Закрываем в банки и даем им остыть. Для того чтобы процесс остывания заготовок происходил медленнее, банки нужно укутать в одеяло.

Как видно, рецептов маринования огурцов достаточно много. Главное — подобрать такой, который лучше всего подойдет вам, вашей семье и знакомым. И тогда зимой на обеденном столе у вас будет отличная закуска, которая понравится всем собравшимся.

Источник: https://JLady.ru/domashnie-zagotovki/marinovanie-ogurcov-na-zimu-recepty.html

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

Огурцы маринованные стерилизованные

Лето — время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Обязательное блюдо, которое стоит попробовать хозяйкам — огурчики, которые не требуют стерилизации, зато получаются хрустящими.

Предложенные варианты приготовления солений подойдут жителям многоквартирных домов. Хранить баночки можно не в подвале, подойдет обычная кладовка.

Консервировать огурцы можно в литровой, двухлитровой, трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на 1 прием пищи.

Чтобы огурчики не получились слишком мягкими и имели приятный хруст, соблюдайте ряд правил:

  • Для рассола используйте чистую, фильтрованную воду
  • Солить лучше молодые овощи с темными пупырышками
  • Парниковые, тепличные хрустящими не будут
  • За 3 — 4 часа до приготовления плоды замачиваются в ледяной воде
  • Попробуйте огурчики перед приготовлением, горькие испортят вкус блюда

Ингредиенты:

  • Чуть больше килограмма молодых огурцов
  • 20 грамм каменной соли
  • 20 грамм сахара
  • Перец горошком
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 2 столовые ложки 9% уксуса (на 1 банку)
  • Небольшой жгучий перец
  • Зелень для мариновки (хрен, смородина, зонтики укропа)

Разрешается добавлять дополнительные продукты, например, репчатый лук или болгарский перец.

Как готовить

Отбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя.

Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания.

Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком.

Укладываем огурчики.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15.

Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет. В ту же кастрюлю добавляем специи.

Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Укупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.

На литровую банку потребуется:

  • Свежие молодые огурцы
  • 50 грамм соли в одну банку
  • 20 грамм уксуса
  • 25 грамм сахара
  • 2 чесночных зубчика
  • 20 грамм любой зелени
  • Цельные горошины черного перца

Приготовление:

С огурцами поступаем по аналогичному принципу – промываем и замачиваем.

Обдаем паром емкости, закладываем зелень и чеснок, выкладываем огурчики, засыпаем, указанные в рецепте специи.

Горячую кипяченую воду заливаем в каждую банку до краев, следка прикрываем сверху крышечкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и вливаем уксус. Получившийся маринад, пока горячий, разливаем по банкам. Огурцы залейте рассолом по — верх банки.

Укупориваем, оставляем в перевёрнутом виде остывать, предварительно укрыв их пледом.

Способ приготовления

Шаг 1. Замачиваем овощи в холодной жидкости, так они получаются хрустящими без стерилизации.

Шаг 2. Обрабатываем банки над кипящей водой, на дно укладываем хрен, другую зелень. Ингредиенты порезать так, чтобы впоследствии было удобно достать.

Шаг 3.Помещаем огурцы в банку, старайтесь укладывать плотно друг к другу.

Шаг 4. На огне доводим до кипения воду, аккуратно заливаем в баночки с огурчиками, спустя 2-3 минуты жидкость сливаем в кастрюлю. Кипятим жидкость, вновь заливаем в огурцы, в этот раз оставляем минут на 10.

Шаг 5. Вновь сливаем рассол, к нему добавляем специи и тщательно перемешиваем. Заливаем маринад в банки, сверху льем уксус, быстро закручиваем.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 20 молодых свежих огурчиков
  • 4 ветки укропа с зонтиками
  • 3 — 4 сушеных лавровых листов
  • 5 горошин черного перца
  • 3 — 4 листа черной смородины
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • По одному листу хрена и дуба
  • 100 мл 9% уксуса

рецепт хрустящих маринованных огурчиков от Ольги Матвей



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/marinovannye-ogurtsy-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Вкусные рецепты стерилизованных консервированных огурцов

Огурцы маринованные стерилизованные

Для того чтобы домашние консервированные огурцы сохранились подольше, после заливки их маринадом в соответствии с рецептом, нужно провести процедуру стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают ею, а в результате потраченное время и испорченные продукты.

По сути, стерилизация – это прогревание заготовки в банках на протяжении определенного времени. Осуществляется в горячей воде, по определенным правилам и с установленной продолжительностью.

Необходимость в стерилизации возникает, потому что после того, как банки прошли тепловую обработку и в них отправились продукты, какая-то часть микроорганизмов попала с воздуха, рук и других источников, которых в кухне хватает. Только разогрев банок поможет избавиться от вредных добавок в виде микробов, и сделать консервацию полностью безопасной для зимнего употребления.

Правила стерилизации:

  1. Подбор емкости для стерилизации играет ключевую роль. Она должна быть такого объема, чтобы банки в ней покрывались водой до «плечиков» и при этом была возможность накрыть кастрюлю/бак крышкой.
  2. На дно уложить любой тканый материал, он не позволит банкам при интенсивном кипении разбиться о дно емкости.
  3. Уровень воды зависит от метода укупорки банок. Так, крышки, которые будут закручиваться ключом, должны быть покрыты по уровень заготовки, но не выше плечиков. Стеклянные с зажимами (их перед стерилизацией следует укупорить) можно заливать полностью.
  4. Для того чтобы банка с огурцами не лопнула при стерилизации, рассол нужно заливать горячим. То есть температура заготовки должна быть такой самой, как воды в кастрюле.
  5. Стерилизация должна быть быстрой, чтобы исключить перегрев огурцов. Для банок емкостью пол-литра достаточно 15 минут, для литровых до 20, большие емкости 25 минут.
  6. Время стерилизации стартует от закипания воды.
  7. При истечении времени нужно быстро закатать банки. Укутывать не нужно, напротив – быстро остудить.

Банки не должны касаться друг друга и стенок кастрюли. Если так расположить в емкости не получается, нужно или уменьшить количество банок, или проложить их полотенцем.

Огурцы с клюквой

Этот рецепт подойдет тем, кто стремится делать заготовки без уксуса, консервируем полезно! В качестве кислоты тут выступает клюква, она же является изюминкой закрутки.

Маринованные зеленые помидоры: 5 лучших рецептов

Для полезной консервации понадобится:

  • огурцы из расчета на 1 литровую банку;
  • клюква – 100—200 гр.;
  • вода;
  • соль/сахар – 25/50 гр.;
  • укроп, чеснок, листья хрена, перец горошек.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Огурцы залить водой и дать постоять несколько часов.
  2. Чеснок почистить и нарезать на крупные пластинки.
  3. В подготовленные банки заложить укроп, чеснок, листья хрена.
  4. Сверху утрамбовать огурцы.
  5. Маринад приготовить из 1 литра воды, соли, сахара. После закипания подержать на огне пару минут.
  6. Пока готовится маринад, уложить в банку клюкву.
  7. Маринадом залить банку и отправить стерилизоваться на 10 минут.
  8. После закатать и быстро остудить.

Если огурцы собраны прямо с грядки до 8:00 утра, то можно замачивание пропустить.

Закуска огуречно-помидорная

Такие консервированные огурчики довольно необычные, ими удастся удивить и домашних, и гостей.

Из ингредиентов нужны:

  • огурцы 1,5-2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • уксус – пол стакана;
  • чеснок;
  • сахар/соль – 250/60 гр.;
  • растительное масло – стакан.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: огурцы порезать кружочками, помидоры перекрутить, перец почистить и тоже измельчить. Чеснок почистить и подавить.
  2. Перемолотые томаты и перец поместить в толстостенную кастрюлю, поставить ее на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить чеснок.
  4. После закипания всыпать соль и сахар.
  5. Прокипятить 5 минут, влить растительное масло.
  6. Прокипятить 10 минут.
  7. Добавить огурцы и проварить 5 минут.
  8. Добавить уксус и варить еще столько же.
  9. Разлить по подготовленным банкам и простерилизовать необходимое количество времени в зависимости от емкости.

Какие огурцы готовить на зиму

Огурцы классические

Простой и вкусный рецепт, известный с детства.

Для него нужно:

  • огурчики – 1 кг;
  • любисток, укроп, лавровый лист, чеснок;
  • перец чили – 1 штучка;
  • уксус яблочный – 60 мл;
  • вода;
  • соль/сахар – 50/90 гр.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть.
  2. Подготовить банки. В еще горячие разложить зелень и плотно уложить огурцы.
  3. Приготовить маринад из воды, соли, сахара. Дать ему прокипеть 5 минут.
  4. Маринадом залить огурчики и поставить стерилизоваться на водяную баню.
  5. Остудить.

«Тещин язык»

Этот рецепт поможет переработать переросшие огурцы и при этом сделать вкуснейшую консервацию на зиму.

Консервирование подобных огурцов простое и понятное, из ингредиентов нужны:

  • огурцы;
  • вода;
  • сахар/соль – 100/15гр.;
  • лимонная кислота – 5 гр.;
  • перец горошек, душистый, гвоздика – по 5 штук.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, очистить и нарезать вдоль на ломтики (1-1,5 см толщиной).
  2. В воду (1 литр) всыпать соль, сахар и пряности. Довести до кипения и проварить пару минут.
  3. В кастрюлю уложить подготовленные огурцы, залить кипящим маринадом. Поставить на них пресс и выдержать 10 минут.
  4. Уложить огурцы в подготовленную банку. Чем плотнее, тем лучше.
  5. Залить рассолом, простерилизовать.

Секреты вкусных консервированных огурцов

Для того чтобы стерилизованные огурцы получились особенно вкусными, нужно взять во внимание секреты такого консервирования:

  1. Хорошее настроение. Без него готовить вообще нельзя.
  2. Чистая посуда. Банки обязательно тщательно мыть, желательно не использовать для этого химические моющие средства. Оптимально сода и сухая горчица.
  3. Сорт огурцов. Не стоит использовать для консервации салатные сорта.
  4. Огурцы нужно сортировать, одинаковые по размеру будут равномерно простерилизованы.
  5. Если есть возможность собирать сырье на собственной грядке, то это нужно делать в утренние часы. Если это сделать не удалось, то перед консервированием их нужно замочить в холодной воде.
  6. При стерилизации огурцы важнее всего не передержать, тогда они будут хрустящими.
  7. Консервировать огурцы не двух-, трехкратной заливкой, а стерилизацией, так быстрее и удобней.

Необычные рецепты: консервация огурцов с водкой

Стерилизованные маринованные огурцы (видео)

Что очень важно, в результате получается полезная и абсолютно безопасная заготовка. Такие огурчики можно консервировать без уксуса.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/vkusnie-retsepti-sterilizovannich-konservirovannich-ogurtsov

Маринованные хрустящие огурцы – 6 лучших домашних рецептов на зиму

Огурцы маринованные стерилизованные

Маринованные огурцы – отличная закуска, так сказать, на все случаи жизни. Она подходит и к молодой картошечке, и к блюдам из мяса, и к рыбе, и к горячительным напиткам. На любых пикниках и в походах, милое дело похрустеть таким огурцом. А какие вкусные салаты получаются если порезать маринованный огурец в любой из этих блюд.

И все, как правило, любят хрустящие и крепкие маринованные огурцы, но не всегда и не у всех они такими получаются. Так вот, прямо сейчас для вас 6 лучших домашних рецептов, используя которые у вас получатся, ну всем огурцам, огурцы.

Так, между прочим сообщу, что недавно была статья с рецептами, как делать обалденный салат из огурцов на зиму. Перейдите и посмотрите, Думаю это тоже хороший вариант заготовки овощей.

Вернемся к нашей теме.

Рекомендации и советы как получить хрустящие и крепкие маринованные огурцы на зиму

Чтобы получить хрустящие огурчики, выбирайте для закатки плоды с темными пупырышками, небольшого размера и тонкой кожурой. При этом важно, чтобы собранный урожай был не первым, а производился сбор уже второй или третий раз.

Собирать или приобретать огурцы следует не ранее, чем за день до маринования, продукты не должны долгое время до закатки лежать при комнатной температуре.

Перед консервированием важно вымочить огурцы около 10 часов в холодной (лучше всего добавить даже несколько кубиков льда или заранее охладить в холодильнике) воде. При этом, чем холоднее будет жидкость, тем в последующем хрустящее и плотнее по консистенции получатся соленые огурчики.

В процессе готовки применяйте крупную соль, а если в доме только мелкая, то она не должна быть йодированной.

Используйте в процессе закатки листья дуба или черной смородины, а так же обязательно хрен.

Не стоит злоупотреблять при мариновании большим количеством чеснока, да он создает особый аромат и придает остроту, но при этом данный ингредиент делает огурчики мягче.

Чтобы получить маринованные хрустящие огурцы на зиму, добавляйте горчицу (используются сами зерна, порошок не годится).

Дабы сохранить максимальную твердость плодов, лучше всего использовать трехкратный метод заливки корнишонов маринадом.

Не нужно укутывать готовые закатки в одеяло, здесь важно, чтобы ингредиенты остыли как можно быстрее.

Ну, а теперь несколько самых простых и вкусных вариантов закатки хрустящих огурцов.

Классический рецепт маринованных огурцов с эстрагоном

Следует подготовить:

  • Корнишоны на одну литровую банку.
  • Петрушки свежей три веточки.
  • 2 вишневых листика.
  • Растение хрен – крупный листок.
  • Две дольки чеснока.
  • Эстрагон – веточка или на собственный вкус.
  • Болгарского перца кольцо либо три полоски или тертый перчик чили (совсем чуть-чуть) для остроты (можно не использовать).

Для рассола объемом на литр:

  • 500-600 мл. чистой воды.
  • Лаврушка – два листика.
  • Уксус столовый – 70 мл.
  • Перчик горошком – 3-4 шт.
  • 1,5 лож. сахара.
  • Две ложечки или 25 граммов соли.

Внимание! Сыпучие ингредиенты добавляются без горки.

Процесс маринования и консервации огурцов:

Огурчики хорошенько помойте, никакой грязи на них оставаться не должно. Отправьте продукты в остуженную в холодильнике воду на 7-8 часов.

У готовых вымоченных корнишонов отрежьте кончики, если где-то пропустите, то это не критично.

Простерилизуйте банки, на самый низ уложите порубленный мелко хрен (листок), листья вишневые, петрушку, оба варианта перцев, чеснок и лаврушку. Уложите немного эстрагона.

Заполните оставшуюся часть овощами.

Воду разогрейте до появления на поверхности пузырьков, залейте ею емкость до самого кончика горлышка, оставьте, не накрывая, на двадцать минут.

Слейте рассол в сотейник, вновь дайте закипеть, размешайте в нем соль вместе с сахаром, опять залейте овощи.

Маринад опять аккуратно слейте, доведите до пузырьков на сильном огне, выключите огонь, добавьте уксус, перемешайте, заливайте смесью корнишоны, накрывайте крышечками и закатывайте.

Оставьте банки в комнате до полного остывания, при этом укутывать или накрывать их ничем не нужно.

Оригинальный рецепт маринования огурцов в яблочном соке

Вот попробуйте поставить на зиму огурцы по такому рецепту.

На три литра закатки потребуется подготовить:

  • Молодые небольшие по размеру огурцы.
  • 25 гр. соли.
  • Перец-горошек – 4-5 шт.
  • Один укропный зонтик.
  • Веточку одну или пару листиков мяты (можно не брать, по желанию).
  • Два листа куста черной смородины.
  • Два сухих бутона гвоздики.
  • Сок концентрированный яблочный с добавлением сахара или без сахара — 2 литра.

Процесс приготовления по шагам:

Обдайте кипятком помытые огурцы, обрежьте кончики.

В стерильную банку уложите все подготовленные пряности, а так же мяту и смородиновые листки, заполните емкость корнишонами.

Расположите зонтик укропный сверху, залейте продукты кипящим соком и оставьте на полчаса.

Слейте сок, всыпьте указанную дозу соли, размешайте, вновь вскипятите.

https://www.youtube.com/watch?v=hIKPTfC2UOQ

Готовым маринадом залейте овощи.

В какую-нибудь высокую кастрюлю залейте воду, заполнив ей половину посуды.

Погрузите посуду с заготовкой в немного подогретую жидкость, на медленном огне после закипания простерилизуйте еще 10-12 минуток.

Доставайте емкость, закатывайте корнишоны на зиму, дайте им остыть и можно кушать или убирать в погреб/холодильник на хранение.

Способ маринования огурцов без стерилизации

Вместо стерилизации ингредиентов, мы будем применять способ трехразовой заливки кипятком, а вместо уксуса в данном случае возьмем лимонную кислоту, которую при желании можно заменить соком лимона.

Состав:

  • Маленькие не толстые огурцы в количестве на банку 3 литра.
  • Четыре горошины перчика.
  • Два лавровых листка.
  • С хрена один листок.
  • Два или три листика черной смородины или дубовых.
  • Верхушку и пару веточек свежего молодого укропа.
  • Две небольшие чесночные дольки.
  • Малая ложка горчицы (берутся семена, а не порошок).

Рассол-маринад состоит из:

  • Четырех ложек соли.
  • Пяти или немного меньше ложек сахара.
  • 1,5 л. воды.
  • Лимонки – без горки одной чайн. ложки.
  • Сыпучих продуктов для соления можно взять немного больше или меньше.
  • Попробуйте заливку на вкус, и вы поймете, сколько нужно именно вам.

Способ приготовления закаток на зиму по данному рецепту следующий:

На дно хорошо вымытой и затем облитой кипятком банки укладываем все листья, зелень, пряности и очищенные чесночные дольки (можно класть целыми или разрезать пополам).

Уплотняем посуду огурчиками до самого горлышка.

Делаем кипяток, ничего в него не добавляя, вливаем в заготовку, оставляем на двадцать минут.

Сливаем маринад-рассол, ставим на плиту, теперь вмешиваем в него сахарный песок, должным образом солим, вновь кипятком заливаем корнишоны и теперь оставляем уже на двенадцать минуток.

Жидкость опять сливаем, ставим на плиту, кипятим, отключаем огонь, добавляем порцию лимонки, перемешиваем, наливаем в банку.

Закатываем огурчики, на крышки переворачиваем посуду, в которые закладывались овощи и оставляем, ничем не накрывая, пока продукты полностью остынут.

Хрустящие маринованные огурцы в банках — рецепт с водкой

Список необходимых ингредиентов для трех литров закатки.

  • Самые мелкие по размеру огурчики – 1,5 кг. или чуть больше.
  • Белый и черный душистый перец горошек – по 2 горошины каждого (можно использовать какой-то один вариант).
  • Лист хреновый.
  • Два-три листочка черносмородиновых.
  • Пять долек чеснока.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Бархатцы – 4 штучки.
  • Укроп веточки и пару зонтиков.

Заливка состоит из:

Двух литров воды.

50 граммов водки (можно использовать абсолютно любую водку, самогон не подходит).

100-110 гр. соли.

Маринуем корнишоны с водкой на зиму

Сразу замечу, банки можно взять, как одну трехлитровую, так и три литровые или двухлитровую и литровую. В общем, емкости используются любые, количество продуктов указано на три литра, если готовите больше, пропорции увеличивайте соответственно своему объему.

Наши действия:

Замочить на ночь мытые огурцы в холодной (можно с добавлением кубиков льда) воде.

Обтереть плоды, срезать все кончики.

Устелить на дно банки половину подготовленных ингредиентов – специй, пряностей. Хрен, так как лист всего один по количеству можете поместить целиком внизу, а можете разорвать на 2 части.

Заложите овощи, заполнив ими все пространство до горлышка, прикройте плоды сверху оставшейся частью пряных продуктов.

Солим, вливаем водку, кипятим отдельно воду и заливаем сразу с плиты ею свои банки, даем постоять приблизительно минут двадцать.

Сливаем отдельно рассол-маринад, опять нагреваем, как только он закипел, вливаем обратно и закручиваем емкости.

Хрустящие огурцы на зиму хранить следует в прохладном месте. Пробовать их можно уже на третьи сутки после закатывания.

Острые маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты для закатки порции на литр:

  • Свеженькие корнишоны.
  • Зонтик укропный и 2 веточки.
  • Листья дуба – 5 шт. (можно заменить листиками вишни или смородины или взять каждых растений в равном количестве).
  • Перец чили – два небольших колечка.
  • Три или четыре зубка чесночных.
  • Лавровый листик.
  • Семена горчицы – половина чайной ложки.
  • Перчик горошком (можно использовать, как черный, так и белый) – достаточно трех-четырех штучек.
  • 9%-ный уксус – 50 мл.
  • Сахар и соль – по столовой ложке (можно какого-то из этих продуктов добавить немного больше).

Как маринуются овощи на зиму с горчицей:

Все овощи с грядки или магазинные хорошо очищаем от загрязнений и в холодной (можно за час до процесса поставить охладиться в холодильник) воде оставляем примерно на пять часов, но не меньше чем на три.

Пока огурчики настаиваются и плотнеют, обдайте кипятком всю зелень, простерилизуйте емкости.

Уложите всю зелень на дно теплых баночек, добавьте измельченный или прямо кольцами (колечки должны быть очень тонкие) жгучий перец и лаврушу.

Мелкие овощи разрежьте пополам (можно не резать), поместите в емкость.

Сверху уложите горошком перец и чеснок целыми зубками.

Наполните емкость сильным кипятком, дайте маринаду постоять с огуречками около получаса.

Слив жидкость в сотейник, подсластите ее и посолите, как только рассол снова закипит, вливайте ложками уксус и отключайте плиту.

Заливайте готовый маринад-рассол по банкам и закатывайте.

Крепкие маринованные огурцы на зиму без уксуса (видео)

Здесь умело заменяем уксус на лимонную кислоту. И ведь получается!



Все готово! Осталось заготовкам остыть и можно на зиму убирать в прохладное местечко. Открыв овощи зимой, вы получите ароматные хрустящие плотные и в меру остренькие маринованные огурцы.

Дерзайте! Надеюсь вы собрали хороший урожай у себя на даче или в магазине, есть чем заняться?

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/marinovannye-ogurcy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.