Огурцы, маринованные с луком и чесноком
Маринованные огурцы — 9 рецептов на зиму
Маринованные огурцы — одна из самых распространенных заготовок на зиму. Успех таких огурчиков у хозяек объясняется тем, что они вкусны, практичны в хранении (не требуют особых условий, как, например, для соленых и квашеных заготовок).
Кроме того, маринованные огурцы — составная часть многих зимних салатов, например, классический «Оливье». При этом рецептов маринованных огурцов на зиму великое множество, самые успешные передаются в семьях поколениями. Мы постарались подобрать наиболее удачные способы заготовки.
Итак, сегодня у нас зимние маринованные огурцы.
Маринованные огурцы на зиму — классический пошаговый рецепт
Неопытные хозяюшки в основном ищут рецепт хрустящих огурцов на зиму в интернете, забывая о том, что для этого довольно капризного продукта основным показателем качества закруток является точное следование технологии тепловой обработки и соблюдение пропорций.
В итоге в сети встречается немало рецептов с нарушением технологии, а заготовки, приготовленные таким образом, мутнеют, вздуваются, крышки «взлетают». Есть такую продукцию нельзя — продукты неприятно пахнут, и содержимое приходится выбрасывать. Поэтому нужно помнить два правила: огурцы можно закатывать только при двойной заливке или с применением стерилизации.
Все остальное крайне рискованно, особенно если храниться такая заготовка будет в домашних условиях, в квартире, а не на холоде.
Предлагаем пошаговый рецепт огурцов в маринаде, который нашли в советской книге «Заготовки на зиму», где приведены ГОСТовские раскладки продуктов. В нем используется классический маринад, и крайне важно постараться соблюсти приводимые нормы специй, иначе положенный «букет» будет нарушен. Особенно это относится к резко выраженным вкусам корицы и чеснока.
Этот рецепт не предполагает стерилизации банок, поэтому важно перед работой вымыть с содой и тщательно прополоскать банки.Классическая заготовка рассчитана на трехлитровую банку. Для более мелких объемов нужно пересчитать пропорции.
На 3-литровую емкость готовим:
- лаврушки — 2-3 шт.;
- пятую часто небольшого стручкового перца;
- гвоздика — 9 бутонов;
- корица — 2 г;
- перец горошком — 20 шт.;
- чеснок — три зубчика;
- немного свежей петрушки, листьев хрена, укропа свежего или сушеного;
- уксусная эссенция 70-процентная — 6-9 г (зависит от вкуса).
Итак, приступаем к работе:
- Огурцы вымыть, с ними следует работать далее, если их только сняли с грядки. Те же, что сорваны давно, нуждаются в замачивании. Их нужно залить и подержать в свежей холодной воде несколько часов. За это время даже подвядшие огурчики приобретают упругость.
- На дно банки укладываем порезанную зелень и прочие ингредиенты.
- У огурцов обрезать кончики, положить в банку — нижний слой вертикально. Далее по возможности плотно, не утрамбовывая, горизонтальными слоями.
- Заливку готовить так: на 1 л воды по 50 г соли и сахара. В одну трехлитровую емкость входит примерно 1,5 литра готового маринада.
- Стараясь направлять струю в центр, вливаем рассол.
- Накрыть прокипяченными крышками.
- Нагреть воды в широкой и высокой емкости (кастрюле или мармитке) до состояния 80 градусов, предварительно поместив на дне кусок ткани или поставку.
Поставить заполненные банки, дождаться момента закипания, убавить огонь, пастеризовать в течение примерно 20 минут. Если банка двухлитровая, то время пастеризации составит 15 минут.
- Когда время выйдет, приоткрыть крышку, влить уксус, закатать банку. Перевернуть.
Читайте еще на Attuale.
ru: Тыквенные маффины – 5 простых и вкусных рецептов
Важно: Не укутывать! По возможности поставить в прохладное место и быстро охладить, тогда огурцы будут хрустящими.
Хрустящие огурчики без стерилизации
В условиях жаркого лета многие задумываются, как мариновать огурцы в банках так, чтобы обойтись без стерилизации и по возможности получить хрусткий и крепкий маринованный огурец? Предлагаем один из рецептов, который можно использовать для маринования огурцов с хранением в условиях обычной квартиры, но при этом без стерилизации.
Секрет удачных огурцов
Какой бы рецепт вы ни выбрали, огурцы должны быть жесткими, молоденькими, с пупырышками на гладкой и тонкой кожице.
Если огурчики изначально горчат, лучше не покупайте и не закатывайте их — испортите все дело. Просто пробуйте на вкус перед покупкой.
Вода имеет значение. Идеально брать родниковую или колодезную, но если такой возможности нет, отфильтруйте воду из-под крана, или выставьте ее на воздух, чтобы вышел содержащийся в ней хлор.
Замачивать огурцы лучше в сильно холодной воде или в ледяной.
Для этого рецепта раскладка приведена на литровую банку. В нее входит примерно пол-литра маринада. Для трехлитровой банки все увеличивается соответственно на три.
Приготовим:
- маринад — на 1 л воды 2 ст. ложки сахара и полторы ст. ложки соли (все без большой горки). Все закипятить;
- огурцы — полтора килограмма;
- перец горошком обычный и душистый — по вкусу;
- чеснок — пару зубчиков;
- немного нарезанной зелени: укроп, хрен, смородиновый и вишневый лист;
- кусочек горького перца;
- уксус столовый — из расчета две ст. ложки на одну банку. Если у вас уксусная эссенция 70-процентовая, то разводить ее нужно из расчета 1 к 7.
Некоторые хозяйки любят добавлять колечки лука и ломтики болгарского перца.
Ход заготовки:
- Зеленцы вымочить в ледяной воде, меняя ее по возможности часто.
- Крышки и банки подготовить.
- На дно поместить специи и чеснок.
- Уложить огурцы.
- Вылить кипяток в банку, дать жидкости немного остыть.
- Слив рассол, снова его прокипятить и залить еще раз.
- Приоткрыв крышку, добавить на банку по паре столовых ложек уксуса, закатать.
- Закрутки перевернуть и сверху прикрыть одеялом — таким образом, продляя время пастеризации.
- Остывшие заготовки перенести в кладовую на хранение.
Некоторые хозяйки первоначально заливают огурцы кипятком, который после сливают и, добавив соль и сахар, заливают получившимся вскипевшим рассолом огурцы второй раз.
Принципиально разницы нет никакой, поэтому можно сразу заливать рассолом, приготовив его на всякий случай чуть больше — если огурцы возьмут немного в себя при первой заливке.
Консервируем кисло-сладкие огурцы по-болгарски
Это удивительно вкусный и беспроигрышный рецепт, который получается всегда. И хотя придется повозиться немного со стерилизацией, способ остается одним из самых простых и быстрых.
Начнем с того, что огурчики получаются острыми, кисловато-сладкими. Чтобы они приобрели эти свойства, рекомендуем брать небольшие по размеру плотные зеленцы с пупырышками.
Название «по-болгарски» многие ассоциируют с продукцией, поставляемой во времена СССР из Болгарии. Была такая болгарская торговая марка «Глобус», которую многие помнят с ностальгией. На самом деле «Глобус» — это овощная продукция из Венгрии, она и сегодня выпускается, пережив развал соцлагеря. А болгарским было знаменитое лечо, голубцы, томаты — их выпускал «Булгарпродукт».
Как бы то ни было, этот вариант максимально «аутентичен», а уж какой он вкусный!
Ход работы
Лучше огурчики мариновать в литровых банках, их удобно укладывать. Делается это так:
- В банку на донышко положить 2 лаврового листа, несколько горошин перца, нарезанные полукольцами луковицы. Обратите внимание — в этом рецепте нет более никаких традиционных для огурцов специй!
- Закипятить маринад — на три баночки его уйдет примерно полтора литра. Сделайте немного больше маринада, чтобы не пришлось доливать водой, так как соли в данном рецепте не очень много! Состав маринада: на литр воды 1 ст. ложка соли с небольшой горкой, 3 ст. ложки сахара. В прокипяченный рассол добавить 100 г 9-процентного уксуса. Сразу же заливать в банки с огурцами.
- Банки поставить на пастеризацию в горячую воду. С момента закипания воды выдержать их до того, пока огурцы не начнут менять цвет на оливковый.
- Банки достать, закрутить крышками.
- Банки перевернуть вверх дном. Их не надо сильно укутывать — прикрыть пледом и оставить до утра.
С луком и морковью
Практически так же готовятся болгарские огурчики с луком и морковью. На дно банки выкладывается перец горошком и лавровый лист, но огурцы перекладываются слоями нарезанного полукольцами лука и морковью, шинкованной брусками. Маринад и порядок действий, в том числе и стерилизация, как и в предыдущем рецепте.
Простой и вкусный рецепт приготовления с помидорами
Этот рецепт иногда называют овощным ассорти, потому, что каждая хозяйка туда может добавлять любые овощи. Изначально в состав продукта входят огурцы и помидоры, но можно нарезать болгарский перец дольками, лук репчатый (полукольцами), морковь брусочками. Рецепт простой, если знаете, как мариновать обычные огурцы.
Итак, на двухлитровую простерилизованную банку нужно приготовить:
- огурцы и помидоры;
- чеснок — 3 зубца;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — пару;
- укроп соцветиями или семенами;
- горчицу семенами — 1 ч. ложку;
- перец болгарский — по желанию;
- морковь — по вкусу;
- хрен — кусочек корешка или лист.
Маринад — на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли (горка должна быть небольшой).
Маринад прокипятить пару минут, уксус лить не в маринад, а в банку перед закаткой.
Ход работы:
- Подготовить огурцы обычным способом, как описано выше.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Разложить снизу огурцы, прочие овощи и специи, сверху без уплотнения помидоры.
- Залить содержимое крутым кипятком и оставить минут на 20, чтобы овощи прогрелись.
- Слить воду и залить кипящим маринадом. Сверху добавить 4 ст. ложки 9-процентного уксуса.
Речь идет о 2-литровых банках, в литровые банки уксуса влить соответственно вдвое меньше!
- Банки закатать, укутать на пару часов, можно и до полного остывания.
Рецепт острых маринованных огурцов
Обычный рецепт с двухкратной заливкой отличается большей остротой за счет острого перца и горчичного семени.
Готовятся огурчики так:
- В литровую банку насыпать пол-ложки чайной семян горчицы, лавровый листик, колечко острого перца, пару зубков чеснока.
- Уложить подготовленные огурцы сверху.
- Залить крутым кипятком на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, закипятить.
- Во вскипевшую воду добавить сахар и соль по 2 ст. ложки с расчетом на 1 литр воды.
- В банки добавить по 2 ст. ложки 9-процентного уксуса, залить сверху рассол.
- Крышки закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Читайте еще на Attuale.
ru: Суп из баранины – 6 самых вкусных рецептов
Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой
Можно ли готовить огурцы без уксуса, если здоровье не позволяет есть маринованные продукты? Ниже приведен рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой.
Для тех, кому маринад противопоказан, и лимонка не лучший выход, лучше есть продукты соленые или подвергнутые квашению, то есть заготовленные при процессе естественного молочнокислого брожения.
А вот для тех, кто не любит запах уксуса, рецепт с лимонной кислотой в самый раз.
Данные пропорции рассчитаны на приготовление пяти 1,5-литровых банок с огурцами:
- 5 кг огурцов;
- чеснок — 2 головки;
- зонтики укропа — 5-6 шт.;
- лук-репка — 300 г;
- хрен — лист или корень (10 г).
Как замариновать огурцы в банках со свеклой
Это необычный рецепт огурцов неожиданного цвета и интересного аромата. Важно взять молоденькие огурчики и свежую молодую свеклу, чтобы в ней было много сока. Консервировать лучше в литровых банках.
Потребуется:
- на банку кило огурцов;
- 1 свекла небольших размеров;
- укроп веточками или соцветием;
- чеснок — пару зубчиков;
- листочки вишни, смородины;
- перец горошком и душистый;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль крупного помола — 1 ст. ложка;
- уксус 9-процентовый — 1 ст. ложка.
В чистые баночки выложить все специи, затем свеклу, которую можно порезать брусками, а можно пластинками. Затем огурцы.
Пустоты между стенками заполнять свекольными ломтиками.
Далее как обычно — кипятком заливаем содержимое, даем постоять минут 10, в слитую воду добавим сахар с солью, в последний момент не забыть долить уксус и тут же все по баночкам. Закатаем, перевернем и под одеяло. Такие заготовки лучше держать в холодном месте, погребе.
Быстрый рецепт приготовления
Можно ли сделать маринованные огурцы в пакете? Этот вопрос задают те, кто слышал про быстрый засол огурцов так называемым сухим способом.
Такой рецепт действительно популярен в последнее время, однако к классическому маринованию он никакого отношения не имеет, потому что в его составе нет какой-либо кислоты, необходимой при мариновании.
Это несложный и мгновенный, буквально за несколько часов способ, позволяет получить скороспелый малосольный огурец.
Делается это так:
- в любой пакет кладем килограмм огурцов с отрезанными кончиками;
- добавим нарезанные чесночные зубчики;
- сыпем 1 ст.
ложку соли, зелени и пряностей по вкусу (укроп, базилик, листочки смородины или вишни, хрена);
- туда же отправляем все зеленые ингредиенты,
- пакет завязываем, все энергично встряхиваем, чтобы приправы хорошо распределились;
- засолка будет готова уже через пару часов.
Этот способ хорош своей быстротой, однако огурцы получаются немного сморщенные и мягковатые — соль вытягивает из них влагу.
Источник: https://attuale.ru/marinovannye-ogurtsy-9-retseptov-na-zimu/
10 рецептов заготовок огурцов на зиму
Какое лето без огурцов — свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимой они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и красным луком, в лимонном соке и водочном рассоле.
1) Хрустящие малосольные огурцы
Ингредиенты: 1,5 кг. огурцов 5 зубчиков чеснока 3 вишневых листа 10 горошин душистого перца 3 листа смородины 2 веточки укропа 2 бутона гвоздики 1 лавровый лист 2 листа хрена Для рассола на 1 л воды: 2 ст. л. соли
Приготовление:
1. Огурцы и зелень тщательно вымыть, обсушить. Чеснок очистить. В чистую стерилизованную банку вертикально поместить огурцы, перемежая их зеленью и чесноком. 2. Приготовить маринад: в кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.
3. Огурцы в банке залить кипящим рассолом, а затем накрыть банку чистым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.
2) Острые огурчики с чили и тархуном
Ингредиенты: 3 кг. огурцов 100 гр. корня хрена листья хрена пучок тархуна 5-6 зубчиков чеснока 1-2 перца чилилистья смородины 10 горошин черного перца Для рассола на 1 л. воды: 1,5 ст. л. соли
Приготовление:
1. Огурцы, перец чили и тархун вымыть. Чеснок и корень хрена очистить и мелко нарезать. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 часов. 2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
3. Рассол слить, добавить в него листья смородины, чеснок, хрен, затем прокипятить и процедить. На дно банок выложить перец чили, перец горошком и тархун. Залить огурцы горячим рассолом, закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания.
3) Огурцы в водочном рассоле
Ингредиенты: 4 кг. огурцов 4 соцветия укропа Для рассола на 1 л воды: 2 ст. л. соли 1 ч. л.сахара 0,5 ст. л. уксусной эссенции 2 ст. л. водки
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. 2. Приготовить рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения. Слегка остудить, добавить водку и уксусную эссенцию.
3. В стерилизованные банки выложить огурцы и зонтики укропа. Залить банки с огурцами горячим рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
4) Маринованные огурцы с красным луком
Ингредиенты: 1 кг огурцов 1 красная луковица 10 горошин черного перца 1 зеленый сладкий перец 2 зубчика чеснока 5 листьев смородины 3 зонтика укропа 1 лавровый лист Для рассола на 1 л воды: 2 ст. л. соли 75 гр. сахара 100 мл. уксуса (9%)
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и срезать кончики. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами. 2. Листья смородины и укроп вымыть и положить на дно подготовленных стерильных банок. Плотно уложить огурцы и овощи. Залить кипятком, оставить на 5 мин.
3. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить в банки с огурцами. Банки герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.
5) Квашеные огурцы
Ингредиенты: 1 кг. огурцов корень и листья хрена 5 стручков острого перца листья дуба, смородины и вишни зонтики укропа лавровый лист по вкусу по 10 горошин черного и душистого перца Для заливки на 1 л воды: 2 ст. л. соли вода родниковая или профильтрованная Для рассола: 1 л. воды 2 ст. л. соли
Приготовление:
1. Все специи вымыть, обсушить. Корень хрена очистить, натереть. У перца при желании удалить семена. Огурцы вымыть. В стерилизованные банки уложить огурцы, все подготовленные специи и пряности. 2. Приготовить заливку. В чистой некипяченой воде растворить соль. Залить огурцы со специям, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить для брожения на 3 дня при комнатной температуре. После того как рассол помутнеет, слить его, промыть огурцы холодной водой, удалить из банок всю зелень. Промыть хрен и перец, вернуть их в банки вместе с огурцами.
3. Приготовить рассол. В профильтрованной или чистой родниковой воде растворить соль, процедить. Залить рассолом огурцы с хреном и перцем. Залитые банки закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить готовые квашеные огурцы в холодильнике.
6) Огурцы пикантные
Ингредиенты: 2 кг. огурцов листья смородины 10 горошин черного перца 100 гр. корня хрена 4 зонтика укропа 5 зубчиков чеснока Для рассола на 1 л воды: 2 ст. л. соли 0,5 ст. л. уксусной эссенции 2 ст. л. водки 1 ст. л. сахара
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Корень хрена очистить, нарезать соломкой. 2. Листья смородины и укроп вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Банки и крышки простерилизовать.
3. Сделать рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения.В банки выложить огурцы, чередуя с пряностями. В каждую 3-литровую банку влить водку и уксусную эссенцию, доверху залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
7) Огурцы с хреном
Ингредиенты: 2 кг. огурцов 200 гр. корня хрена 4 листа хрена эстрагон 6 зубчиков чеснока 1 стручок перца чили листья смородины листья вишни Для рассола на 1 л. воды: 1,5 ст. л. соли
Приготовление:
1. Огурцы, листья и специи тщательно вымыть. Чеснок и чили очистить. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 ч. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
2. Рассол слить и прокипятить, снимая пену. Половину листьев хрена выложить на дно банки, затем положить огурцы и специи. Сверху — оставшиеся листья хрена. Залить горячим рассолом, закрутить, перевернуть до остывания.
8) Огурчики с сельдереем
Ингредиенты: 3 кг. огурцов 6 зубчиков чеснока 3 стебля сельдерея 1 ст. л. семян горчицы Для рассола: на 1 л. воды 1 ст. л. соли
Приготовление:
1. Приготовить расcол. Вскипятить воду, растворить в ней соль, еще раз вскипятить, процедить. Чеснок очистить, нарезать. Сельдерей вымыть и нарезать. Огурцы хорошо вымыть, замочить на 2 ч в холодной воде.
2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, сверху уложить сельдерей, чеснок, всыпать в каждую банку по щепотке семян горчицы, залить соляным раствором. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.
9) Маринованные огурцы с хреном, луком и чесноком
Ингредиенты: На 1 литр 1 кг. огурцов 2 ст. л. соли 75 г. сахарного песка 100 мл. уксуса (9%) 1 красная луковица 10 горошин черного перца 1 стручок зеленого сладкого перца 2 зубчика чеснока 1 небольшой корень хрена 2 листа хрена 5 листьев черной смородины несколько зонтиков укропа лавровый лист
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и срезать концы. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить. Хрен очистить, вымыть и нарезать кружочками.
2. Листья и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Плотно уложить огурцы и подготовленные овощи. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.
10) Огурцы в лимонном соке
Ингредиенты: 1 кг. огурцов чеснок по вкусу листья вишни, смородины, хрена по вкусу Для маринада: 500 мл. воды 1 ст. л. соли 1 ч. л. сахара 1–2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Чеснок очистить и нарезать. Листья хрена, вишни, смородины вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить лимонный сок.
На дно подготовленных стерилизованных банок выложить чеснок, листья хрена, смородины, вишни. Уложить огурцы, залить горячим маринадом, закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Пробуйте, угощайте своих родных и друзей и хрустите на здоровье!
Приятного аппетита!
Источник: http://etovkucno.ru/10-receptov-zagotovok-ogurcov-na-zimu/
Маринованные, резаные огурцы – самые вкусные рецепты заготовки на зиму
Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.
Когда заготовки соленых и маринованных овощей уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.
1. Резаные огурцы с петрушкой без стерилизации
Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Чеснок — головка
- Петрушка — 100 г
- Соль — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ст. ложка
Шаги приготовления:
1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.
2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.
3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.
4. Далее в посуду с маринадом отправьте огурчики, перемешайте все. Накройте емкость, поставьте в холодильник на ночь. Или на 4 часа минимум днем.
5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.
6. Останется только их закатать потом крышками и убрать в прохладное место для хранения.
Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!
2. Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму
Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.
3. Огурчики резаные с луком и зеленью
Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.
4. Закуска из огурцов с горчицей на зиму в банках
Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.
5. Огурцы по-корейски самый вкусный рецепт на зиму
Очень простой рецепт в исполнении. В меру острая закуска подойдет для праздничного стола под крепкие напитки. Да и просто с жареной картошечкой будет очень вкусно.
6. Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму без стерилизации
В такую закуску можно использовать все плоды, которые не подошли для консервации в целом виде. Очень удобно, к тому же закуска с ярким вкусом, которая не оставит равнодушных. С молодой круглой картошечкой так вообще объедение.
7. рецепт вкусных сладких огурцов в масле
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Заготовки для зимы на мой взгляд такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.
Источник: https://garim-parim.ru/rezanye-ogurcy-na-zimu.html
Салат из огурцов на зиму: с маринованным луком и маслом. Просто до гениальности!
Простой до гениальности, без стерилизации, хорош сам по себе и отличный полуфабрикат для композиций с капустой, картофелем, говядиной, языком и другими популярными зимними продуктами. Эти щедрые похвалы заслуживает обалденный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом, который мы приготовим сегодня.
Для закатки можно взять любые огурцы: необычной формы и разного размера. Единственный важный момент: не подойдут перезрелые, семечки будут портить салат.
В остальном все, как обычно для заготовок: используем любой засолочный сорт с пупырышками.
Желательно, подержать огурчики со срезанными кончиками в холодной воде — 1 час перед приготовлением.
Овощи получаются хрустящими, но мягкими, очень приятными по текстуре, с умеренным акцентом маринованного лука. Поэтому редко выстаивают до весны, хотя способны выдержать 6 и более месяцев при комнатной температуре.
Пора убедиться в простоте рецепта!
Как приготовить салат из огурцов с луком для закатки на зиму
Нам нужны:
Все ингредиенты взвешиваем после очистки и нарезки.
- Огурцы — 4 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Укроп — 1 пучок (большой)
- Соль (каменная) — 3 ст. ложки (без большой горки)
- Сахар — 5-6 ст. ложек (без горки)
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус столовый, 9% — 200 мл
Важные детали:
- Из этого количества продуктов получится около 4,5 л заготовок. Советуем фасовать в баночки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
- Если опасаетесь брать много продуктов на первую пробу, просто поделите количество ингредиентов на 2.
Подготовка овощей.
С огурцов срезаем кончики и на всякий случай пробуем, нет ли горечи. Режем огурцы кольцами небольшой толщины 5-8 мм.
Если попался очень крупный (толстый) огурчик, можно разрезать вдоль пополам, а уже половинки резать поперек на полукруги указанной выше толщины. В готовой салатной массе такие различия в форме не делают погоду и практически не заметны.
Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами. Укроп мелко рубим.
Объединяем овощи в большой миске (эмаль или нержавейка) и перемешиваем.
Настаиваем овощную нарезку.
Добавляем в нарезку соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре — на 4-5 часов.
Доводим до кипения и кратко варим.
Через указанное время огурцы дадут много сока.
Ставим овощи на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем уксус.
Добавив уксус, варим салат на умеренном огне буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая. Внимательно следим за цветом огурцов. Тот случай, когда лучше чуть-чуть не додержать, чем переварить.
Как только овощи поменяют окраску с ярко-зеленого на защитный, сразу снимаем с огня. Иначе салат будет слишком размягчится и будет менее вкусным.Закрываем по банкам.
Сняв с огня, раскладываем салат горячим по сухим стерилизованным банкам. Выгодный объем по 500-750 мл. Трамбуем овощи плотно, понемногу доливаем маринад и стараемся заполнить банку до верха.
Закатываем под любую удобную крышку для длительного хранения. Переворачиваем, но не укутываем, чтобы овощи не получились избыточно мягкими.
После остывания кладем в темный шкаф.
Чем разнообразить салат из огурцов на зиму с луком
Если любите, можно добавить мелко рубленый чеснок, лавровый лист и черный перец. Советуем всегда использовать свежемолотый черный перец. В покупном порошке часто мало пряности (специя быстро выдыхается от хранения в такой форме). А если попадете на непорядочного производителя, то даже пыль непонятного происхождения в пачке, увы, не редкость.
Кроме лука и зелени, в немудреный, но очень аппетитный салат из огурцов на зиму хорошо впишется болгарский перец. На количество ингредиентов в рецепте выше возьмите 1-2 шт. среднего размера, контрастного цвета (красный, желтый, оранжевый). Режем сладкий перец по вкусу — небольшими кубиками или короткими тонкими полосками (не длиннее, чем лук).
P.S. Как быстро стерилизовать банки в духовке
- Моем банки и крышки с содой и хорошо прополаскиваем. Ставим их в перевернутом виде в холодную духовку. Нагреваем духовку до 120 градусов Цельсия.
- При этой температуре держим банки в 1 литр до 7 минут, на 3 литра до 20 минут. Наша цель — полное высыхание от воды и качественная стерилизация.
- Достаем на противне.
Если переставляем банку, то берем ее 2 руками в сухих кухонных рукавичках. Внимание! От мокрых банка может лопнуть. За горлышко тоже брать опасно.
- Крышки заливаем кипятком на 7 минут.
Будем рады узнать, как вам понравится салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. Эйнштейн считал, что самое сложное — упрощать идеи и процессы.
Не правда ли, эта заготовка — прекрасная иллюстрация для мысли великого физика?
P.S. Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных затей!
Источник: http://DietDo.ru/salat-iz-ogurcov-na-zimu-s-lukom.html