Огурцы, маринованные по-польски

Содержание

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов по-польски на зиму резаных и дольками

Огурцы, маринованные по-польски

В отличие от других способов маринования, метод приготовления огурцов по-польски позволяет получить вкусные и хрустящие овощи. Продукт в итоге становится немного кислым, но при этом приобретает приятный аромат. Приготовление огурцов по-польски требует соблюдения некоторых правил маринования, благодаря которым овощи остаются твердыми в течение полугода и более.

Секреты маринования огурцов по-польски на зиму

Для заготовки по-польски потребуются свежие огурцы, которые необходимо предварительно замочить на 4 часа, используя максимально холодную воду. После этого овощи нарезаются в виде продольных полосок.

В итоге должны получиться огурцы толщиной примерно 0,9 сантиметра. Если используются репчатый лук (рекомендуют белый) и сладкий перец, эти ингредиенты нарезаются на кольца 0,7 сантиметра.

Отдельно измельчается свежий чеснок. В общей сложности должно получиться не менее двух столовых ложек массы.

Вкус продукта во многом зависит от качества рассола. Чтобы приготовить заливку, необходимо довести чистую воду до кипения и добавить растительное масло с солью. После того, как жидкость вновь начнет бурлить, кастрюля снимается с огня.

Затем в воду добавляется уксус. Хранить данную закуску рекомендуют в литровых банках. Однако объем емкостей в этом случае не играет принципиальной роли. Банки, вместе с крышками, обязательно стерилизуются на пару.

После закатки емкости переворачиваются и на сутки укрываются теплым одеялом.

Требования к выбору огурчиков

Для данного рецепта рекомендуют брать огурцы длиной 10 сантиметров. Овощи должны быть ровными, без видимых повреждений. Оптимально, если кожура имеет зеленый цвет (оттенки могут варьироваться от светлых до насыщенных). Перезревшие плоды не подходят для заготовки.

Для маринования подойдет свежий чеснок: такой овощ дает больше аромата. Чтобы овощи оставались долгое время крепкими, в банки добавляют листья смородины либо вишни, в которых содержатся дубильные вещества.

Как приготовить огурцы по-польски?

При выборе рецептов для приготовления закуски нужно учитывать тип дополнительных ингредиентов. Некоторые виды овощей дают осложнения на желудок и кишечник, вызывая расстройства.

Классический рецепт не только позволяет сделать самую вкусную закуску, но и приготовить основу для будущих блюд. При желании в дальнейшем можно разбавлять продукт другими ингредиентами, в зависимости от вкусовых предпочтений.

По этому рецепту заготавливаются 4 килограмма огурцов. Для маринования используются:

  • головка крупного чеснока;
  • по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • зелень петрушки;
  • 4 столовые ложки соли.

Подготовленные описанным выше способом овощи выкладываются в кастрюлю, куда добавляются остальные ингредиенты, и перемешиваются. Салат в таком виде должен настояться в течение двух часов. За это время овощи дают необходимый сок.

После стерилизации в банки укладывается смесь. На дно кастрюли выкладывается полотенце и ставятся емкости с салатом и соком. Далее наливается вода так, чтобы до горлышка банки с крышкой (не закатанной) оставалось около 2-4 сантиметров.

Кастрюля ставится на огонь и выдерживается после закипания 12 минут (для банок на 500 миллилитров) или 20 минут (для литровых). В конце емкости закатываются и оставляются на хранение.

С горчицей

Такая засолка также считается классической. Этот вариант маринования требует на 4 килограмма огурцов взять 2 столовые ложки семян горчицы и столько же измельченного чеснока.

Рассол готовится из:

  • столовой ложки сахара, 6-процентного уксуса и подсолнечного масла;
  • двух столовых ложек черного молотого перца;
  • трех столовых ложек соли.

Процесс подготовки овощей не отличается от предыдущего рецепта. Единственная разница — ингредиенты необходимо оставить на три часа. Банки аналогичным образом прогреваются в кастрюле на протяжении 20 минут.

С морковью и луком

Если добавить в базовый рецепт морковь с луком, то соленья получатся более вкусными. Для этого достаточно взять килограмм огурцов и:

  • две средних моркови и столько же перца;
  • репчатый лук;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 65 грамм горчицы;
  • 60 грамм сахара и 70 — соли;
  • корень хрена.

При желании в этот рецепт можно включить душистый перец в виде горошка, лавровый лист и семена укропа. С такими ингредиентами вкус маринованных овощей станет более насыщенным и немного острым.

https://www.youtube.com/watch?v=XVDtZ7KYmf0

Лук нарезается в виде колец, а морковь — тонкими полосками. На литровую стерилизованную банку рекомендуется брать овощи небольшого размера. В емкости далее складываются специи (перец, лаврушка и укроп), а сверху — подготовленные огурцы, пространство между которыми заполняется морковью и луком. В конце добавляются оставшиеся ингредиенты.

Далее чистая вода подогревается до температуры 40 градусов и вливается в банки с овощной смесью. Каждая емкость закрывается крышками и ставится в кастрюлю, на дне которой должно быть уложено полотенце. Затем наливается вода, и банка прогревается в течение 15 минут в кипятке.

Резаные дольками

Если есть желание приготовить пикантные огурцы на зиму, следует воспользоваться этим рецептом. Консервирование проводится по схожей схеме. Для этого рецепта потребуются литровые банки.

Из основных ингредиентов нужно взять:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень петрушки.

В маринад добавляются:

  • 200 грамм сахара (лучше кристаллического);
  • 100 грамм крупной соли;
  • столовая ложка 9-процентного уксуса и подсолнечного масла (лучше нерафинированное).

Огурцы нарезаются на тонкие бруски, длиной до 5 сантиметров, после чего смешиваются с измельченным чесноком. Овощи смешиваются с остальными ингредиентами (петрушку следует мелко нарубить) и оставляются настаиваться на 2 часа.

После окончания отведенного срока салат раскладывается по банкам. Сок при этом также необходимо переливать в емкости.

В кастрюлю заливается вода так, чтобы не доходила до горлышка банки, и доводится до кипения. Нужно помнить о том, что железное дно следует устилать махровым полотенцем. Иначе в процессе стерилизации треснет стекло. Банки с крышками выставляются в кастрюлю и выдерживаются в кипятке в течение 20 минут. В конце емкости закатываются и охлаждаются.

С чесноком

Если уксус по каким-либо причинам невозможно добавить в маринад, то для приготовления закуски можно воспользоваться этим рецептом. Солить такие огурцы достаточно просто.

Для этого потребуются 1,5 килограмма корнишонов и 3 головки чеснока сорта Зимний. В маринад добавляются корень хрена и столовая ложка каменной соли.

Чтобы разбавить вкус и предотвратить размягчение корнишонов, рекомендуют использовать листья вишни либо смородины.

На дно каждой простерилизованной банки выкладываются дополнительные ингредиенты, после чего огурцы — начиная с крупных и заканчивая мелкими.

Для приготовления рассола в кастрюлю заливаются 5 литров чистой воды и добавляется соль. Затем маринад распределяется по банкам с овощной смесью. Емкости рекомендуют закрывать плотными крышками из капрона.

Чесночные корнишоны готовы к употреблению спустя 1 месяц.

Основу острой закуски составляют:

  • 1,5 килограмма корнишонов;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • не более 40 грамм перца чили.

На приготовление маринада потребуются:

  • литр чистой воды;
  • 13 лавровых листков;
  • 100 грамм соли;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки винного уксуса.

Овощи предварительно нарезаются и очищаются от семян. Лук шинкуется в виде полуколец. После этого овощи выкладываются на дно банок.

При работе с чилийским перцем рекомендуют надевать перчатки. В воду добавляются ингредиенты, приготовленные для маринада, и доводятся до кипения. Полученный состав сразу вливается в банки, к овощной смеси. Емкости закрываются (не закатываются) крышками. Когда маринад охладится, смесь повторно выливается в кастрюлю и доводится до кипения. В конце этим составом заполняются банки.

С листками вишни

Эта оригинальная заготовка отличается нестандартными вкусовыми качествами. Добавление трех листков вишни (можно взять смородину) обеспечивает сохранность корнишонов в течение зимы.

Основу закуски составляют 500 грамм корнишонов и три чесночных зубчика. Маринад готовится из:

  • 200 миллилитров уксуса;
  • лаврового листа;
  • 60 грамм соли;
  • 3 горошины черного и душистого перца;
  • лист хрена;
  • 100 грамм сахара.

При желании в этот рецепт добавляют половину чайной ложки измельченного эстрагона и 2 ветки укропа. Все ингредиенты подготавливаются, согласно вышеприведенным правилам. Затем хрен, укроп и листы вишни укладываются на дно банки, а сверху плотно утрамбовываются корнишоны. Верх банки заполняется оставшимися ингредиентами. Далее в литр воды добавляются соль, сахар и уксус.

Смесь доводится до кипения и заливается в банки с овощами. В конце емкости ставятся в кастрюлю и стерилизуются по приведенным правилам.

Правила и сроки хранения консервированных огурцов

Маринованные корнишоны необходимо хранить подальше от солнечного света в прохладном (лучше в подвале) и сухом помещении. Температура воздуха не должна превышать 24 градусов. В более теплых помещениях начнется брожение продукта, и банка лопнет.

При соблюдении правил хранения консервация остается пригодной к употреблению в течение года после закатки. Некоторые рецепты позволяют замариновать огурцы на два года. В случае если на поверхности корнишонов появились белые пятна, необходимо открыть и закатать банку повторно.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zasol/ogurtsy-po-polski

Kwoman.ru: Маринованные огурцы на зиму по польски: рецепты | Дом и семья за 10.10.2018 (Октябрь 2018 год)

Огурцы, маринованные по-польски

Маринованные огурцы на зиму по-польски отличаются особым ароматом и хрустом. Основные рецепты не требуют стерилизации, с ним справится каждая хозяйка. Овощи получаются сочными и вкусными.

Выбор ингредиентов

Какие огурцы идеально подходят для заготовки на зиму? Полезные советы помогут выбрать идеальные овощи:

  • Огурцы должны быть не более 10 сантиметров в длину, ровные и не скрюченные.
  • Цвет кожуры от светло-зеленого до яркого. Пожелтевшие плоды уже перезрели, они для засолки не подходят.
  • Желательно пробовать огурцы на вкус, они должны быть сладкими, без горечи.
  • Выбор специй

    • Для маринования используют свежие зубчики чеснока, они более сочные.
    • Нельзя забывать о листьях смородины, вишни или морковной ботве. Они выступают в роли дубильного вещества и сохраняют огурчики хрустящими и плотными.
    • Правильный выбор позволит приготовить вкусные огурцы по-польски на зиму и не испортить продукты.

    Популярный рецепт

    Огурцы по-польски на зиму требуют правильного выбора овощей. Они должны быть среднего размера, плотными и без гнили. Чтобы огурчики получились вкусными, их вымачивают в ледяной воде перед засолкой.

    Необходимые ингредиенты:

    • Огурцы среднего размера – 1200 грамм.
    • Смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.
    • 3 укропных зонтика.
    • Лаврушка – 2 листика.
    • 5 зубчиков чеснока.
    • Горчица горошком – 10 грамм.
    • 6 горошин черного перца.
    • Соль – 50 грамм.
    • Сахар – 200 грамм.
    • Уксус 9% – 400 мл.

    Данное количество продуктов рассчитано на банку объемом 2 литра. Рецепт огурцов по-польски на зиму:

  • Каждому огурцу, предварительно вымоченному в ледяной воде, обрезают кончики.
  • Банки стерилизуют. Железные крышки обдают кипятком.
  • На дно банки выкладывают листья смородины и вишни, хрен и зонтики укропа.
  • Закладывают огурцы достаточно плотно друг к другу.
  • Насыпают горчицу, горошки перца.
  • Приступают к приготовлению рассола для огурцов на зиму по-польски. В кастрюлю наливают 1 литр чистой воды и доводят до кипения. Добавляют соль, сахар и уксус, варят на медленном огне до полного их растворения.
  • В подготовленные банки заливают рассол и сразу же закручивают крышками.
  • Готовые огурцы переворачивают вверх дном и ставят под «шубу».
  • Когда банки остыли полностью, их убирают в прохладное место для хранения. Овощи получаются пикантные, с легкой остротой и кислинкой.

    Рецепт резаных огурцов по-польски на зиму

    Очень часто у хозяек остаются овощи, которые слишком крупные, чтобы их мариновать целиком. В этом случае на помощь приходит рецепт резаных огурцов на зиму по-польски.

    Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

    • Крупные огурцы – 2 кг.
    • Уксус 9% – 40 мл.
    • 2 крупных зубчика чеснока.
    • Соль – 30 грамм.
    • Масло растительное (или оливковое) – 40 мл.

    Рецепт огурцов по-польски на зиму предполагает следующий алгоритм действий:

  • Овощи тщательно промывают и выкладывают в холодную воду. Оставляют на несколько часов.
  • Затем каждый огурец разрезают на 4 части.
  • Приступают к варке рассола. В небольшую кастрюльку наливают воду, из расчета 500 мл на литровую банку, добавляют уксус и масло. Всыпают соль, мелко нарубленный чеснок.
  • Рассол проваривают около 15 минут.
  • В это время стерилизуют банки. Крышки окунают в крутой кипяток.
  • В банки укладывают дольки огурцов и наливают рассол. Рекомендуется сразу же закрутить крышки.
  • Огурчики оставляют до полного остывания и затем убирают в погреб или холодильник. Такой рецепт дает возможность использовать крупные плоды, при этом они получаются очень вкусными.

    Идеальные огурчики для салата “Оливье”

    Новый год у людей ассоциируется не только с елкой и дедом морозом. Практически на каждом праздничном столе любимым блюдом является оливье, в котором огурчики играют важную роль. Чем слаще и вкуснее овощи, тем лучше получается салат.

    Для приготовления маринованных огурцов по-польски на зиму понадобится:

    • Банка объемом 1 литр.
    • Огурчики 5-7 см длиной.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь некрупная – 1 шт.
    • 4 горошка перца душистого.
    • Вода – 300 мл.
    • Уксус 9% – 80 мл.
    • Сахар – 30 грамм.
    • Соль – 20 грамм.

    Как готовить огурцы на зиму по-польски:

  • Лук очищают и нарезают колечками.
  • Морковь чистят, и с помощью специального ножа шинкуют тонкой соломкой.
  • Банку необходимо промыть и простерилизовать. Крышку обдать кипятком.
  • На дно банки кладут горошины душистого перца, выкладывают огурцы. Сверху кладут колечки лука и морковь.
  • Переходят к приготовлению рассола. Воду выливают в кастрюлю, всыпают соль и сахар. Доводят до полного растворения и заливают уксус.
  • Наливают маринад в банки, сразу же закручивают крышкой.
  • Тару переворачивают вверх дном, ставят под теплое одеяло до полного остывания рассола.
  • Получившиеся огурчики отличаются сладким привкусом. Они получаются хрустящими и очень вкусными.

    Пошаговый рецепт

    Как начинающей домохозяйке приготовить огурцы на зиму по-польски? Для этого используют пошаговый рецепт, который поможет правильно подготовить ингредиенты и замариновать их.

    Необходимые продукты:

    • Некрупные огурцы – 1,5 кг.
    • Лук – 3 крупные головки.
    • Соль – 50 грамм.
    • Масло подсолнечное ароматное – 150 мл.
    • 1 лавровый листик.
    • 3 горошка душистого перца.
    • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка на 1 литр рассола.
    • 2 шт. гвоздики.

    Пошаговый процесс:

  • Огурцы хорошо моют, отрезают у каждого кончики с двух сторон.
  • Лук очищают и нарезают полукольцами.
  • Банки стерилизуют в духовом шкафу.
  • Варят маринад: воду наливают в кастрюлю, всыпают соль и наливают масло. Доводят до кипения.
  • На дно подготовленных банок выкладывают лаврушку, гвоздику, горошины душистого перца.
  • Закладывают огурцы, сверху выкладывают лук.
  • Заливают маринадом, вливают 1 чайную ложку уксусной эссенции, и сразу же закручивают банки крышками.
  • После остывания огурчики убирают для хранения в погреб. Приготовленные по такому рецепту овощи получаются не слишком сладкими, с легким терпким вкусом.

    Источник

    Источник: http://kwoman.ru/marinovannye-ogyrcy-na-zimy-po-polski-recepty.html

    Самые популярные рецепты консервированных огурцов по-польски

    Огурцы, маринованные по-польски

    Возместить дефицит овощей в зимнее время можно заблаговременно подготовленной консервацией. Например, огурцы по-польски украсят как обыденный, так и праздничный стол. А если подобрать правильный рецепт, консервация придется по вкусу всем членам семьи.

    Консервируем огурцы по-польски с горчицей: простой рецепт

    Этот рецепт непременно понравится любителям острого и пикантного. Для того чтобы огурцы получились хрустящими, необходимо соблюдать данные пропорции, уделить внимание приготовлению рассола.

    На 4 килограмм огурцов, понадобится:

    • 500 грамм репчатого лука;
    • 4 болгарские перцы;
    • Средний пучок петрушки.

    Для приготовления рассола потребуется:

    • 9 стаканов воды;
    • 1 стакан соли.

    Маринад:

    • 4 стакана воды;
    • По 4 стакана уксуса и сахара;
    • 2 столовые ложки зерен горчицы;
    • Чайная ложка измельченного лаврового листа.

    Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению консервированных огурцов по-польски с горчицей:

    1. Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого подготовленные ингредиенты помещаются в емкость и перемешиваются до полного растворения соли.
    2. Огурцы следует вымыть. Их рекомендуется замочить в воде на 2 часа для лучшего устранения грязи.
    3. Болгарский перец, лук и петрушка нарезаются.
    4. В емкость выкладываются огурцы, измельченные овощи, петрушка. Все это заливается рассолом на 2 часа.
    5. Когда указанное время вышло, с огурцов сливается рассол, и они раскладываются по банкам.
    6. Для приготовления маринада необходимо соединить воду, сахар, уксус, зерна горчицы, измельченный лавровый лист и довести все это до кипения. Варится маринад 3-5 минут.
    7. В банки с огурцами заливается маринад.
    8. После этого на огонь ставится емкость с водой, в которую поочередно помещаются будущие закрутки.
    9. По истечении 10 минут банки вынимаются с воды, закрываются.

    Для того чтобы консервация имела аппетитный вид, использовать можно болгарский перец разного цвета.

    Консервируем острые огурцы по-польски

    Острота огурцов достигается добавлением во время консервирования чилийского и острого перцев, пропорции которых могут быть изменены.

    Рецепты маринованных маслят: 5 вкуснейших вариантов на зиму

    Для приготовления острых огурцов по-польски потребуется:

    • 1,5 килограмма огурцов;
    • 0,5 килограмма лука;
    • 30 грамм свежего чилийского перца;
    • 12 лавровых листьев;
    • 2 столовые ложки острого перца;
    • 75 миллилитров винного уксуса;
    • 1 литр воды;
    • 0,25 килограмма сахара;
    • 4 столовые ложки соли.

    Последовательность инструкции по приготовлению:

    1. Огурцы следует тщательно вымыть, нарезать на 4 части.
    2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
    3. Из перца удалить плодоножку, семена. Нарезать тонкой соломкой.
    4. Огурцы, лук, перец слоями плотно укладываются в банку.
    5. В это время из сахара, соли и винного уксуса готовится маринад. Когда маринад закипел его можно заливать в банки.
    6. Банки при температуре 75 градусов проходят пастеризацию, закрываются крышками. Пастеризация проводится в течение 30 минут.

    Огурцы по-польски с морковью: пошаговый рецепт

    Если добавить в рецепт морковь, можно получить новый интересный вкус. Данный ингредиент предаст закрутке сладости.

    Для приготовления огурцов по-польски с морковью требуется:

    • 1-1,2 килограмма огурцов;
    • Средняя морковь;
    • 5 зубков чеснока;
    • Укроп;
    • Острый перец (небольшой кусочек);
    • По 5 горошин душистого и черного перца;
    • Горчица в зернах (30 штучек);
    • Корень хрена.

    Для приготовления маринада необходимо взять:

    • 400 миллилитров воды;
    • 1,5 столовые ложки соли;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 125 миллилитров уксуса.

    Для консервирования выбирайте небольшие огурцы. Они промаринуются равномерно.

    Этапы консервирования огурцов по-польски с морковью:

    1. Огурцы 2 часа вымачиваются в холодной воде, тщательно моются.
    2. Морковь, хрен, чеснок и острый перец также необходимо промыть, очистить и нарезать. Морковь и чеснок нарезаются тонкими кольцами, корень хрена – небольшими брусочками, острый перец – соломкой.
    3. На дно банки равномерно выкладывается петрушка, измельченный чеснок, острый перец и хрен, морковь, душистый и черный перец, а также горчица в зернах. Огурцы укладываются в банку в последнюю очередь.
    4. Для приготовления маринада в воду добавляется соль, сахар. Смесь доводится до кипения, проваривается в течение 5 минут. Под конец варки добавляется уксус.
    5. Огурцы заливаются маринадом.
    6. Банки необходимо простерилизовать. Для этого нужно набрать в емкость воды и поставить ее на огонь. Дно емкости устилается полотенцем, на которое помещается банка. В кипящей воде банки выдерживаются не менее 20 минут.
    7. Простерилизованные банки закрываются, переворачиваются до остывания.

    Важно, чтобы все огурцы находились в маринаде, иначе цвет той их части, которая не покрыта им, будет изменен, как и вкус.

    Рецепт огурцов по-польски с листьями вишни и смородины

    Некоторые хозяйки при консервировании огурцов используют листья смородины или вишни. Эти компоненты предотвращают размягчение огурцов, делают их хрустящими.

    Вкусные рецепты стерилизованных консервированных огурцов

    Для того чтобы получить литровую банку хрустящих огурцов по-польски, потребуется:

    • Огурцы – 0,6 килограмм;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Укроп – 2 веточки;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 лист хрена;
    • 2 листа вишни, смородины;
    • Зерна горчицы – чайная ложка;
    • Черный и душистый перец – по 3 горошинки;
    • Измельченный эстрагон – половина чайной ложки.

    Ингредиенты для рассола:

    • Литр воды;
    • Столовая ложка соли;
    • 100 грамм сахара;
    • 200 миллилитров 9% уксуса.

    Приготовление огурцов по-польски:

    1. Замочить огурцы на 2 часа, после чего вымыть и удалить края.
    2. Выложить на дно банки смородиновый и вишневый лист, хрен, укроп.
    3. Плотно уложить в банку огурцы.
    4. Поверх огурцов выложить эстроген, горчичные зерна, перец, вишневый и смородиновый лист, хрен и укроп.
    5. Ингредиенты для рассола соединяются, доводятся до кипения.
    6. Горячий рассол заливается в банки, после чего они проходят стерилизацию, закрываются и переворачиваются до остывания.

    Рецепт огурцов по-польски с растительным маслом

    Огурцы, приготовленные по этому рецепту, имеют насыщенный вкус. К тому же процесс консервирования не занимает много времени.

    Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

    • 4 килограмма огурцов;
    • 250 миллилитров растительного масла;
    • 200 грамм сахара;
    • 200 миллилитров 6% уксуса;
    • Соль – 3 столовые ложки;
    • 2 столовые ложки измельченного перца;
    • 2 столовые ложки горчичных семян;
    • 2 столовые ложки измельченного чеснока.

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы замачиваются в холодной воде на 1,5 – 2 часа, промываются, нарезаются вдоль на 4 части.
    2. В подготовленную емкость перекладываются нарезанные огурцы, засыпаются остальными ингредиентами и маринуются 3 часа.
    3. После чего раскладываются по банкам, которые заполняются оставшимся рассолом.
    4. Заполненные банки помещаются в емкость с водой для дальнейшей стерилизации. Время стерилизации составляет 15 минут.
    5. Простерилизованные банки закрываются, переворачиваются и отправляются в темное место.

    Рецепты компота из мандаринов: секреты приготовления

    Маринованные огурцы по-польски (видео)

    Среди приведенных рецептов каждый может выбрать для себя тот, который в большей мере соответствует вкусовым предпочтениям. Огурцы по-польски, которые мы консервируем на зиму, получатся вкуснее, если их готовить с любовью.

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    :

    Загрузка…

    Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/samie-populyarnie-retsepti-konservirovannich-ogurtsov-po-polski

    Огурцы на зиму по-польски. Рецепт и советы по приготовлению

    Огурцы, маринованные по-польски

    Огурцы на зиму по-польски умеют делать многие хозяйки. Однако большинство из них даже не подозревает о том, что их овощные заготовки носят такое необычное название.

    Если ранее вы никогда не делали подобную закуску, то несколько вариантов ее приготовления мы опишем в материалах представленной статьи.

    Классический рецепт огурцов по-польски на зиму

    Процесс приготовления такой зимней заготовки не является трудоемким, поэтому осуществить его сможет любая хозяйка. Для этого необходимо подготовить небольшой набор продуктов, а также уделить немного свободного времени.

    Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы реализовать классический рецепт огурцов по-польски на зиму? Для этого требуется подготовить (на 3 л):

    • 9 % уксус столовый (брать натуральный) — ½ стакана;
    • огурцы свежие небольших размеров — 4 кг;
    • масло растительное (применять только рафинированное) — 2/3 стакана;
    • поваренную некрупную соль — 2 больших ложки;
    • измельченный чеснок свежий — 2 больших ложки.

    Подготовка продуктов для маринования

    Как следует делать огурцы по-польски на зиму резаные? Для этого следует подготовить свежесобранные овощи. Их тщательно моют и выдерживают в очень холодной воде (ледяной) на протяжении 4 часов. После этого с огурцов удаляют пупки и режут их продольными полосами (можно просто разделить на 4 продольных части).

    Также отдельно чистят свежий чеснок и измельчают его на терке. В результате такой обработки у вас должно получиться 2 больших ложки ароматной массы.

    Приготовление рассола

    Чтобы огурцы по-польски на зиму резаные получились максимально вкусными, для них обязательно готовят ароматный рассол. Для этого воду из-под крана доводят до кипения на быстром огне, а затем добавляют к ней поваренную соль и растительное масло. После того как жидкость начнет снова бурлить, ее снимают с огня и сразу же добавляют натуральный уксус.

    Процесс формирования и стерилизации

    Формировать огурцы на зиму по-польски желательно в литровых банках. Их моют посредством пищевой соды, а затем стерилизуют над паром и сушат. После этого в емкости плотно выкладывают нарезанные огурцы, которые заранее смешивают с измельченным чесноком.

    Как только все емкости будут заполненными овощами, их заливают горячим маслянистым маринадом и прикрывают крышками. В таком виде банки аккуратно устанавливают в большой и глубокий таз с водой (она должна доходить до плечиков емкостей), а затем ставят на плиту. После закипания жидкости овощи стерилизуют на протяжении 18-20 минут.

    По прошествии указанного времени огурцы на зиму по-польски закатывают, используя специальное приспособление, и переворачивают дном вверх. Накрыв банки плотным одеялом, их выдерживают под ним на протяжении двух суток, а затем убирают в прохладное помещение.

    Чтобы огурцы на зиму по-польски получились максимально вкусными, их выдерживают в погребе не менее одного месяца. Если открыть банку с маринадом раньше, то овощи могут показаться пресными.

    Делаем вкусный салат из огурцов по-польски на зиму

    Как видите, заготавливать маринованные огурцы на зиму не так уж и сложно. Если вы хотите сделать не просто закуску, а вкусный и ароматный салат, то помимо упомянутых овощей, необходимо использовать и другие ингредиенты. Какие именно, мы расскажем прямо сейчас.

    Итак, нам необходимы:

    • огурцы свежие небольших размеров — 2 кг;
    • столовый уксус натуральный (9 %)— ½ стакана;
    • масло растительное (покупать только рафинированное) — 2/3 стакана;
    • болгарский перчик зеленого цвета – 1 кг;
    • лук белый репчатый – 1 кг;
    • поваренная некрупная соль— 2 больших ложки;
    • чеснок свежий — несколько зубчиков.

    Обработка компонентов

    Чтобы получить очень вкусные маринованные огурцы по-польски на зиму, необходимо обработать все компоненты. Основной овощ выдерживают в воде (холодной) около трех часов, а затем моют, срезают кончики (пупки) и шинкуют кружочками толщиной 0,9 см. Также отдельно обрабатывают сладкий перчик и белый репчатый лук. Их чистят (удаляют семена с плодоножками) и нарезают кольцами толщиной 0,7 см.

    Готовим маринад

    Как только овощи будут обработаны, приступают к приготовлению маринада. Для этого в питьевой воде растворяют поваренную соль, а затем добавляют растительное рафинированное масло и доводят до кипения.

    После того как рассол будет готов, его снимают с огня и тут же вливают столовый уксус.

    Как правильно формировать салат и стерилизовать его на плите?

    Для формирования маринованного салата используют стерилизованные банки объемом 0,75 л. На их дно выкладывают очищенные зубчики чеснока, а затем слоями помещают кружочки огурцов, кольца лука и болгарского перчика. Таких слоев может быть 6, 9, 12 и т.д.

    После заполнения всех банок овощи сразу же заливают кипящим маслянистым маринадом с уксусом. Прикрыв емкости крышками, их отправляют в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Стерилизовать таким образом салат желательно на протяжении ¼ часа (можно чуть дольше).

    По истечении времени овощное ассорти аккуратно вынимают из горячей воды и закатывают. Перевернув банки дном вверх, их оставляют в этом положении на сутки или двое. По прошествии времени заготовку убирают в прохладное место без доступа солнечных лучей.

    Как употреблять?

    Употреблять в пищу салат из маринованных овощей следует лишь по истечении одного месяца. За это время он хорошенько засолится, станет ароматным и вкусным.

    Подавать приготовленную закуску к столу можно к любым блюдам, а также спиртным напиткам. Кстати, выкладывать салат в креманки допустимо как с рассолом, так и без него.

    Источник: http://fb.ru/article/208896/ogurtsyi-na-zimu-po-polski-retsept-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

    Огурцы по-польски на зиму: рецепт с уксусом и без

    Огурцы, маринованные по-польски

    Сегодня хочу рассказать о любимых рецептах огурцов по-польски: на зиму я обычно закатываю по нескольку баночек по каждому рецепту, чтобы потом можно было разнообразить свое меню.

    Когда речь идет о консервировании, сразу вспоминают о засолке огурцов. Но мало кто знает, что есть и более интересные рецепты на зиму. Салат «Польский» — один из них. Пробуя различные варианты – например, с горчицей, чесноком или с морковью и луком, можно удовлетворить даже самых взыскательных гурманов!

    Огурцы, маринованные по-польски

    В моей семье очень любили маринованные огурцы, и поэтому я всегда хотела найти свой идеальный рецепт на зиму, такой, чтобы и вкус понравился, и не слишком сложный в приготовлении был. Этот рецепт я когда-то переписала у своей подруги и при первой же возможности опробовала. И не зря – домашние съели все подчистую!

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 4 кг;
    • Чеснок – 1 головка (крупная);
    • Сахар – 200 г;
    • Уксус – 1 ст.;
    • Масло подсолнечное – 1 ст.;
    • Соль – 4 ст.л.;
    • Пучок петрушки.

    Перед тем как начинать готовить, я обычно замачиваю огурцы на несколько часов, особенно, если огурцы куплены в магазине или уже полежали. Так они впитают недостающую влагу, и рассола в банке будет больше. Кроме того, это помогает убрать горечь, сохранить огурцы хрустящими и предотвратить появление пустот.

    Как приготовить:

    1. Огурчики режем дольками, чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Складываем все ингредиенты в кастрюлю и перемешиваем. Теперь можно немного отдохнуть – ждем 1,5-2 часа, чтобы выделился сок.
    2. Баночки (можно использовать как литровые, так и пол-литровые) моем и стерилизуем. Раскладываем полученную смесь по банкам, утрамбовываем и заливаем соком.
    3. Дно большой кастрюли устилаем полотенцем и ставим баночки, предварительно накрыв их крышками. Наливаем воды столько, чтобы она не доходила до горлышка примерно 2-4 см, и ставим на огонь. Сколько стерилизовать – зависит от размера баночек: если вы используете пол-литровые, то нужно примерно 10-12 минут после закипания воды, если литровые, то 20 минут будет вполне достаточно.
    4. Достаем банки, закатываем, переворачиваем и даем им остынуть, предварительно хорошо укутав.

    Огурцы «Польские» с горчицей

    Этим рецептом со мной поделилась еще моя бабушка. его особенность в том, что так можно спасти переросшие огурцы, с которыми обычно не знаешь, что делать. Можно использовать и кривые, обломанные плоды – по этому рецепту, да еще с чесноком, получится очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 4 кг;
    • Сахар – 1 ст.;
    • Растительное масло – 1 ст.;
    • Уксус 6% — 1 ст.;
    • Соль – 3 ст.л. «с горкой»;
    • Черный молотый перец – 2 ст.л.;
    • Семена горчицы – 2 ст. л.;
    • Рубленый чеснок – 2 ст. л.

    Как приготовить:

    1. Огурцы моем, очищаем от кожуры и удаляем семечки. Режем дольками и складываем в кастрюльку. Кладем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем на 2,5-3 часа.
    2. Банки перед заготовками моем и стерилизуем, крышки кипятим. Выкладываем наши огурчики и заливаем соком, который успел выделиться за это время.
    3. Накрываем банки крышками, стерилизуем около двадцати минут с момента закипания. Как только овощи станут коричневатого оттенка, достаем баночки и закатываем их. После переворачиваем, укутываем потеплее и оставляем стынуть.

    Огурцы по-польски с морковью и луком

    Делясь рецептами, не могу не рассказать об еще одном. Этот мой любимый рецепт огурцов по-польски, на зиму – самое то! Кроме того, это универсальный вариант – с такими огурчиками можно подать и рыбу, и мясо.

    Ингредиенты:

    • Огурцы;
    • Морковь – 1-2 шт.;
    • Репчатый лук – 2 шт.;
    • Соль – 2 ч.л.;
    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Уксус столовый 9% – 70 мл;
    • Лавровый лист;
    • Перец душистый горошком;
    • Семена укропа.

    Как приготовить:

    1. Огурцы промываем и срезаем кончики. Чистим морковь и лук, после — нарезаем: морковку вдоль на 4-5 частей, лук – кольцами.
    2. В чистые банки складываем укроп, душистый перец и лавровый лист. За ними начинаем выкладывать огурцы, перемежая их луком и морковкой. Добавляем соль, сахар и уксус.
    3. Огурцы заливаем теплой кипяченой водой – градусов так 35-40, накрываем крышками и ставим в кастрюлю стерилизоваться (не забудьте простелить дно кастрюли х/б тканью или полотенцем – так баночки будут устойчивее). На это уйдет примерно пятнадцать минут с момента закипания.
    4. Закатываем банки, переворачиваем, хорошенечко укутав, и ждем, пока остынут.

    Банки с приготовленными по этому рецепту консервированными огурцами нужно хранить в холодном месте.

    Салат из огурцов на зиму по-польски

    Огурчики получаются довольно пикантные – сладкие. Их, как правило, нарезают кружочками, дольками или же четвертинками. Польский рецепт маринования огурчиков простой, но очень вкусный. Маринование проводится в литровых банках, так как эта тара является наиболее оптимальной для среднестатистической семьи. Итак, приступим

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 4 кг;
    • Головка чеснока (зимнего сорта) – 2 шт.;
    • Кристаллический сахарный песок – 200 г;
    • Соль крупно каменная – 100 г;
    • Уксус столовый 9% — 1 ст.;
    • Подсолнечное нерафинированное масло – 1 ст.;
    • Зелень петрушки – пучок.

    Описание приготовления:

    1. Огурцы тщательно вымойте и обсушите. Далее отрежьте у них кончики (с обеих сторон) и нарежьте плоды на брусочки длиной не более 5 см.
    2. Очищенные головки пропустите через пресс и добавьте к нарезанным огурцам.
    3. Далее полейте огурцы уксусом и растительным маслом, посыпьте солью, сахаром и мелко нарубленной зеленью петрушки. Перемешайте и оставьте на кухонном столе на 2 часа.
    4. По истечении указанного времени, тщательно аккуратно перемешайте салат и наполните им стерильные 1 л банки.
    5. Прикройте каждую банку крышкой и опустите в кастрюлю с кипящей водой. На дне кастрюли обязательно должно лежать махровое полотенце, для предотвращения раскола банки. Уровень воды – по плечики банок.
    6. Стерилизуйте салат из огурцов по-польски на протяжении 20 минут.
    7. По истечении 20 минут выньте банки из кастрюли и закатайте.

    Закуска получается с пикантным чесночным ароматом и легкой ноткой кислинки. Она отменно сочетается с отварным картофелем и запеченным мясом.

    Огурцы дольками «Польские»

    Состав ингредиентов:

    • Огурцы – 4,5 кг;
    • Луковицы – 1 кг;
    • Чесночные зубчики – 6-7 шт.;
    • Сладкая паприка – 10 шт.;
    • Каменная (крупная) соль – 2 ст.л.;
    • Сахар белый кристаллический – 4 ст.л.;
    • Укроп;
    • Растительное масло – 450 мл;
    • Столовый уксус 6% (можно использовать яблочный) – 100 мл.

    Поэтапное описание приготовления:

    1. По данному рецепту маринование огурчиков будет происходить несколько нетрадиционным способом. Огурцы будут закатываться не цельными, а нарезанными на дольки. К тому же, консервация будет провариваться с луком, с маслом и со сладким перцем и прочими специями в объемной таре, и только после этого раскладываться по баночкам и закатываться.
    2. Лук с чесноком очистите от шелухи. У перца удалите семенные коробочки. У огурцов отрежьте хвостики. Вымойте все подготовленные ингредиенты;
    3. Лук и перец нарежьте колечками, чеснок пропустите через пресс. Огурцы нарежьте дольками.
    4. В объемной эмалированной кастрюле смешайте подготовленные овощи со специями, зеленью укропа, маслом и уксусом и оставьте на 1 час. Затем поставьте кастрюлю на огонь и проварите смесь на протяжении 15 минут после закипания.
    5. Разложите смесь по стерильным баночкам и тут же закатайте. Переверните баночки вверх дном, укутайте махровым полотенцем и оставьте для самостерилизации до полного охлаждения.

    Маринованные огурцы и салаты, приготовленные из них на зиму, можно употреблять уже по истечении 1 месяца после их закатки. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы они как следует засолились, промариновались и пропитались всеми пряностями.

    Закатка с чесноком

    Если вы не употребляете в пищу уксус, предлагаю вам потрясающий рецепт засолки огурцов с чесноком по-польски. Я постараюсь вам максимально подробно раскрыть тему того, как солить «полезные» чесночные огурцы, которые можно употреблять в питании даже детям.

    Ингредиенты:

    • Корнишоны – 1,5 кг;
    • Чеснок «Зимний» — 3 головки;
    • Листья смородины и вишни – по вкусу;
    • Корень хрена;
    • Соль каменная (не йодированная) – 1 ст.;
    • Вода фильтрованная – 5 л.

    Норма огурцов взята примерно. Приготовьте рассол из указанного количества воды и соли. Огурцы укладывайте в банки и заливайте рассолом. По мере их наполнения регулируйте необходимое количество огурцов. Ведь у каждой хозяйки в банку вмещается совершенно разное их количество.

    Приготовление:

    1. Огурцы очень тщательно вымойте. В противном случае ваша заготовка прокиснет и не выстоит на протяжении всего зимнего периода.
    2. Банки стерилизуйте. На дно каждой банки поместите вымытые листочки вишни и смородины, корень хрена, а так же очищенную головку чеснока.
    3. Далее приступайте к закладыванию огурчиков. Большие плоды укладывайте на низ банки, а более мелкие – к верху.
    4. Следующим этапом будет приготовление холодного рассола. Обратите внимание, воду кипятить не нужно! Просто наполните кастрюлю фильтрованной водой, всыпьте указанное количество соли и тщательно перемешивайте до полного ее растворения. Затем влейте приготовленный рассол в банки с огурчиками и чесноком, укупорьте их плотными капроновыми крышками и уберите в подвал.
    5. Спустя 1 месяц ароматные хрустящие огурцы, засоленные с чесноком по-польски, будут полностью готовы к употреблению. Хранятся они на протяжении 7-8 месяцев после засолки.

    Огурчики «Поляцкие» острые без стерилизации

    Состав ингредиентов:

    • Огурчики – 1,5 кг;
    • Свежий чилийский перец – 30-40 г;
    • Болгарский лук – 500 г;
    • Лист лавра – 13 шт.;
    • Фильтрованная вода – 1 л;
    • Каменная соль – 100 г;
    • Сахар – 250 г;
    • Винный уксус – 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Огурцы вымойте и разрежьте вдоль на 4 части.
    2. Лук нашинкуйте полукольцами.
    3. Чилийский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте соломкой (одевайте в этот момент перчатки – перец очень жгучий).
    4. Послойно наполните стерильные банки подготовленными ингредиентами.
    5. Приготовьте маринад из воды, соли, винного уксуса и сахара.
    6. Залейте кипящий маринад в банки, прикройте крышками и оставьте до частичного его охлаждения.
    7. Затем аккуратно слейте маринад в кастрюльку, вновь доведите его до кипения и снова залейте в банки.
    8. Закатайте, поставьте банки на пол дном к верху и оставьте на сутки. Затем перенесите на хранение в подвал или же кладовую.

    Также предлагаю просмотреть это видео, где подробно показывается весь процесс приготовления.

    Вот такими разными бывают огурцы, консервированные по-польски – тысячи вариантов, есть из чего выбрать! А значит, каждый сможет найти для себя что-то подходящее. Любой из рецептов огурцов по-польски на зиму вы сможете подкорректировать вод себя. К примеру, добавить на свое усмотрение любимые пряности или же специи. Закатка от этого ни капли не пострадает. Приятного вам аппетита!

    ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

    Источник: http://nashi-zakatki.ru/ogurtsy-po-polski-na-zimu/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.