Необычный кулич на Пасху

Содержание

Кулич пасхальный — 9 рецептов вкусной выпечки на Пасху

Необычный кулич на Пасху

Кулич пасхальный — исторически известное всем кондитерское изделие из сдобного теста, который готовят опарным и безопарным способом. Другими словами, это русский обрядовый Пасхальный хлеб.

Этот непременный атрибут пасхального стола выпекается из пшеничной муки высшего сорта (в форме цилиндра) в духовом шкафу к церковному празднику Пасха.

На праздничном пасхальном столе главное место отводится блюду с пасхой, с которым рядом обязательно должны стоять куличи, приготовленные по разным рецептам. И уже в разных местах стола среди мясных блюд с утками и ароматной капустой, стояли явства с красивыми булочками, разрисованными печенюшками и  зачарованным хворостом.

Самый вкусный кулич пасхальный — простой рецепт на сухих дрожжах

Сейчас вы узнаете приготовление кулича на топленом молоке. Готовится он очень просто в форме и получается очень нежным и воздушным, а на второй день становится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Топленое молоко теплое — 125 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Изюм — 50 г
  • Мука — 250-300 г
  • Сахар ванильный — 0.5 ч. ложки
  • Коньяк — 1 ст. ложка (можете не делать)
  • Белковая глазурь: сахарная пудра — 100 г, белок — 1 шт., сок лимона — 1 ч. ложка

Приготовление рецепта

  1. В теплом топленом молоке разводим дрожжи и размешиваем до мягкого растворения.

2. В чашку разбиваем 1 яйцо и добавляем желток от второго (белок пойдет для приготовления глазури). Насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и смешиваем венчиком.

3. Добавляем промытый изюм и добавляем к ингредиентам.

4. К смеси добавляем теплое топленое молоко вместе с дрожжами и перемешиваем.

5. Получившуюся массу закрываем пленкой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре. Удобно делать все это с вечера.

6. Затем убираем пленку, насыпаем в массу соль, ванильный сахар и ложку коньяка. Перемешаем.

7. Постепенно и частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем.

8. Когда всыпали всю муку, начинаем перемешивать руками 10 минут.

9. Берем готовые бумажные формы и смазываем кисточкой внутри все бока и дно. Накладываем тесто не до самого верхнего края, разровняем верх, чтобы он был ровным. Закроем пленкой и оставляем для расстойки на 1 час, где нет сквозняка.

10. Куличики поднялись, снимаем пленку и ставим на противне с застеленным пекарской бумагой в духовку разогретую до 200 градусов на 10 минут.

11. Видим как кулич пасхальный один и второй поднимаются под воздействием температуры. Через 10 минут температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут.

Готовим белковую глазурь

12. Берем подготовленные ингредиенты для глазури: белок, сахарную пудру и сок лимона.

13. Высыпаем ингредиенты в миску и сначала осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы пудра не разлеталась по сторонам.

14. А потом применяем механический венчик и взбиваем до белой пышной массы.

15. Обратите внимание — готовые куличи оставляем остывать на решетке, чтобы дно не намокло.

16. Берем кулич и окунаем его в глазурь, поворачиваем — готово, украшаем, заготовленной посыпкой.

17. У другого изделия убираем стаканчик и даем возможность сделать подтеки из глазури, украшаем — готово.

18. Разрезаем ножом, сжимаем пальчиками, отпускаем и он принимает прежнюю форму, значит упругий, нежный, красивый.

Приятного аппетита !

Рецепт сладкого кулича с облепиховым соком

Этот рецепт придумала знаток кулинарных редкостей — Галина Ивановна Поскребышева.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 500 г
  • Яйца — 5 шт. (можно без яиц)
  • Облепиховый сок — 100 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Мука — сколько замесится

о том, как испечь кулич пасхальный желтого цвета с оригинальным вкусом

Посмотрите видео и узнаете рецепт вкусной выпечки на сливках с изюмом и цукатами. Нежный цвет выпечки приятного вкуса — несомненно удивит вас.

Оригинальная выпечка на Пасху  — безумно вкусно и ароматно

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Молоко — 110 мл
  • Ванилин — на кончике ножа, щепотка соли
  • Сахар — 60 г
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка

Ингредиенты для прослойки:

  • Сливочное масло — 70 г
  • Орешки грецкие измельченные — 35 г
  • Изюм — 35 г
  • Курага — 35 г

Способ приготовления

  1. В чашку насыпаем: дрожжи — 1 ч. ложку, сахар — 1 ч. ложку и муки — 2 ч. ложки. Добавляем немного теплого молока и перемешиваем, затем выливаем все молоко (всего 110 мл).

2. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем так на 10 минут, чтобы активировать дрожжи и проверить их свежесть. Если потом появится пушистая шапочка сверху, значит дрожжи свежие.

3. Открываем и добавляем щепотку соли и щепотку ванилина. Размешаем тщательно. Сюда же высыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем.

4. Начинаем частями просеивать через сито муку и тут же перемешивать массу лопаткой.

5. И когда всыпали уже половину муки — добавляйте 1 ст. ложку размягченного сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Все хорошо перемешиваем до однородности.

6. Затем просеиваем на стол оставшуюся муку, выкладываем тесто из миски и вымешиваем руками эластичное и очень мягкое тесто.

7. Тесто на столе вымешиваем до тех пор пока оно не возьмет всю муку и оно должно отставать от рук. Кладем тесто в чашку, закрываем пленкой и убираем в теплое место на 0.5-1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

8. Присыпаем слегка руки и стол мукой и достаем тесто из чашки. Аккуратно разделяем тесто на 3 части. 2 части теста закрываем пленкой, а из третьей части будем делать кулинарный шедевр — кулич пасхальный по-новому.

Формируем кулич по-новому способу

9. Третью часть теста начинаем раскатывать в очень тонкий прямоугольник. Периодически подсыпаем муку, переворачиваем. тесто очень эластичное, что можно его растянуть руками.

10. Раскатанный пласт теста смазываем кисточкой и наносим мягкое сливочное масло.

11. Насыпаем измельченные грецкие орехи, изюм и нарезанную мелкими кусочками курагу.

12. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, слегка потягивая пальчиками. Заворачивать рулет нужно плотно.

13. Вот такой рулет должен получиться. Сейчас можно еще чуть-чуть растянуть его. Рулет кладем на доску с подпыленной мукой и закрываем пленкой.

14. Точно также проделываем с другими кусочками теста.

14. Берем рулет и разрезаем вдоль, двигая ножом взад и вперед (пилочное движение).

15. Разрезанную половинку сворачиваем по кругу срезом снаружи. Хвостик заканчиваем в центре окружности, чтобы выпечка имела красивую головку.

16. Формы для куличей смазываем кисточкой маслом и присыпаем мукой. Скрученные жгутики кладем в подготовленные формы. Формы закрываем пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.

17. Когда тесто увеличилось в объеме в своих формочках — ставим  на противне в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Вы заметили, что один кулич пасхальный был сделан в керамической кружке.

18. Сверху смазываем сливками или сырым яйцом и снова на 5 минут в духовку.

19. Достаем их духовки, убираем бумажные стаканчики и кладем на полотенце боком, периодически переворачиваем. Так выпечка должна остыть лежа на боку.

20. Посмотрите какие они красивые в разрезе и вкусно пахнут.

Вы узнали новый способ формирования и выпекания праздничного кулича. Приятного аппетита !

Как сделать, на уже испеченный кулич, украшение

Ингредиенты на 3-4 кулича:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • пищевые краски: зеленая, розовая и оранжевая

Способ изготовления

  1. И масло, и сгущенка должны быть комнатной температуры, иначе масло может расслоиться.
  2. Взбивайте масло до пышности, затем, не прекращая взбивать, вливайте тонкой струйкой сгущенку.

  3. Готовый крем разделите на 3 части, в каждую вмешайте краску. Крем на 30 минут уберите в холодильник.
  4. Заполните кондитерский мешочек с насадкой кремом и сделайте цветочки, выкладывая их точками.

    Затем сделайте листочки.

Как сделать глазурь ?

Растопите на водяной бане плитку белого шоколада, затем добавляйте по ложке молока и перемешивайте. И так пока не получится густая масса. Облейте ею кулич пасхальный. Есть одно но: шапочка в этом случае не получится идеально белой.

Кулич пасхальный на сливках с красивой глазурью — видео

Выпечка получается идеальной, мягкой, ароматной и не сухой.

Божественный кулич

Ингредиенты для теста:

  • 350 мл — молоко
  • 600 г — муки
  • 200 г — сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 6 шт. — яиц
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка ванилина
  • соль

Ингредиенты для крема:

  • 1 стакан — сахара
  • 3 белка, соль, 85 г воды
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • желтый пищевой краситель

Способ выполнения

  1. Муку просейте, яйца разделите на белки и желтки.
  2. Для теста в теплое молоко добавьте 1 ст. ложку сахара. дрожжи и 200 г муки, перемешайте. Поставьте в теплое место, пока не поднимется. Опара должна увеличиться вдвое.
  3. Яичные белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую белую пену.

  4. В сухой кастрюле разотрите желтки с сахаром, ванилином, влейте опару, перемешайте. Добавьте мягкое масло, перемешайте. Введите взбитые белки. Далее всыпайте небольшими порциями муку и замешивайте тесто. Оно должно немного прилипать к рукам.
  5. Накройте тесто полотенцем и уберите в тепло, пока не поднимется.

  6. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, обомните его. Вновь накройте и оставьте подниматься.
  7. Возьмите высокую форму для кулича. Если такой нет, можно использовать жестяную банку из-под консервированных фруктов объемом 820 мл. Смажьте растительным маслом, подпылите мукой и наполовину заполните тестом.

    Уберите в теплую (не горячую) духовку и оставьте, пока тесто не поднимется до краев формы. После этого включите духовку на 180 градусов и пеките до румяного цвета. Готовый кулич выньте из формы.

  8. Для крема белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую массу. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Ставьте на средний огонь.

    Как только сироп закипит, засеките 4 минуты, затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и варите до ленивых пузырей еще 3-4 минуты.. Вливайте тонкой струйкой сироп в белки и взбивайте на максимальной мощности примерно 7 минут. Готовый крем хорошо держит форму.

  9. Верхушку кулича покройте белым кремом.

    Затем окрасьте немного крема желтым красителем и на куполе нарисуйте сеточку. Нарисуйте белым кремом бордюр у крыши, двери и окна.

  10.  Для ступеней печенье раскрошите в крошку, смешайте с маслом и добавьте немного крема, чтобы масса получилась липкой. слепите ступени и приставьте к куличу.

  11. Крестик можно слепить из кулинарной мастики или испечь, вырезав из песочного теста и покрасив сваренным кофе.

Кулич пасхальный, собранный в композицию, представляет собой часовенки и даже церковь. Впечатляет несомненно.

Простой рецепт морковной пасхи

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Мука — 1 кг (сколько замесится)
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь вымыть, очистить  и нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Отварить под крышкой до готовности.

  2. Сваренную морковь протереть через сито, добавить масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, соль, сахарный песок и замесить тесто.
  3. Дать тесту подняться и заполнить наполовину приготовленные формы для выпечки.

  4. Как только тесто поднимется в формах и заполнит их полностью, установить кулич пасхальный в духовку и выпекать при 180-200 градусах.

Украшаем кулич пасхальный на свое усмотрение.

Пасха из Венского теста — видео рецепт

Кулич пасхальный из Венского теста получается самым вкусным с пористой и мягкой структурой.

Встречайте праздник Пасху, пеките разную кулинарную выпечку и радуйтесь жизни на прекрасной Земле.

Источник: https://willcomfort.ru/kulich-pasxalni.html

Необычные рецепты на Пасху. 7 рецептов куличей

Необычный кулич на Пасху

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба.  Сегодня мы предлагаем Вам 7  разных, очень необычных рецептов вкусных пасхальных куличей. Выбирайте!

  1. Итальянский пасхальный кулич — Панеттоне (Рanettone)
  2. Кулич «Орешек»
  3. Кулич с ягодной глазурью
  4. Шоколадный кулич
  5. Морковный кулич
  6. Лимонный кулич в хлебопечке
  7. Шоколадный кулич с цукатами

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.

Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым.

Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Рецепты куличей передавались из поколения в поколение.

Итальянский пасхальный кулич — Панеттоне (Рanettone)

Ингредиенты:

Для опары:

  • тёплое молоко — 120 мл
  • свежие дрожжи — 15 гр
  • сахар —  
1 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г
  • яйца 
- 2 шт.
  • желток — 2 шт.
  • сахар — 
1/3 стакана
  • мука — 3 стакана
  • соль – 0.5 ч.л.
  • изюм и цукаты (можно добавить орехи) — 1 стакан
  • сахарная пудра
  • 1 желток + 1 ст.л. молока 
( для смазки)

Как приготовить итальянский пасхальный кулич:

1.В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить 1 ст.л. сахара и муки, перемешать

2. Накрыть пленкой или полотенцем и отставить в теплое место на 20–30 минут

3. Просеять муку с солью

4. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару

5. Постепенно добавить муку и замесить тесто (замешивать около 10 минут)

6. Поместить тесто в смазанную маслом форму, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа

7. Когда тесто подойдет, добавить в него изюм, цукаты и снова слегка замесить

8. Смазать маслом дно формы для выпечки и застелить ее пергаментной бумагой

9. Выложить тесто в подготовленную форму, накрыть и оставь на 1 час

10. Разогреть духовку до 190 градусов

11. Смазать верх итальянского пасхального кулича желтком, смешанным с молоком

12. Выпекать 15 минут, затем еще 20–30 минут при температуре 165 градусов

13. Остудить панеттоне, присыпать сахарной пудрой и можно подавать

Ингредиенты

  • сливок — 300 мл
  • дрожжей — 50 г
  • муки — 1 кг
  • соли — ½ ч. л.
  • желтков — 6 шт.
  • сахара — 300 г
  • кардамона — 5
  • сливочного масла — 300 г
  • очищенных фисташек — 200 г
  • Для помады — 100 г сахарного песка
  • лимонного сока — 1/2 ч. л.

Как приготовить кулич «Орешек»:

1. Для опары в теплых сливках распустить дрожжи. Добавить 500 г муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема.

2. Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить.

3. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, кардамон и теплое масло. Всыпать муку и хорошо перемешать.

4. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто. Дать подняться. Фисташки порубить, половину оставить для украшения. В поднявшееся тесто добавить орехи и разложить по формам, смазанным любым жиром и присыпанным мукой (на 1/3). Дать подняться.

5. Духовку нагреть до 190ºС. Когда тесто поднимется примерно на 1/2 каждой формы, поставить их в духовку на 1 ч. Через 30 мин после начала выпекания, верх каждого кулича прикрыть фольгой.

6. Из сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить лимонный сок.

7. Быстро охладить, взбить и намазать верх куличей. Посыпать фисташками.

Кулич с ягодной глазурью

Ингредиенты:

  • сухих дрожжей — 15 г
  • сливочного масла — 180 г
  • сливок 10% жирности — 350 мл
  • сахара — 250 г
  • муки — 800 г
  • соли — ½ ч. л.
  • яиц — 5 шт.
  • ванильного сахара — 1 ч. л.
  • коньяка — 1 ст. л.
  • очищенных грецких орехов — 100 г сушеной вишни или клюквы
  • свежей клюквы — 1 ст. л.

Как приготовить кулич с ягодной глазурью:

1. Дрожжи залить 2 ст. л. теплой воды и оставить на 30 мин. В кастрюле распустить 100 г сливочного масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился. Дать немного остыть.

2. В приготовленную массу добавить дрожжи с водой, муку, просеянную с солью, и замесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 ч. Яйца разделить на желтки и белки (1 белок оставить для глазури). Желтки взбить со 100 г сахарного песка и ванильным сахаром.

3. Получившуюся массу вместе с коньяком добавить к подошедшему тесту. Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться.

4. Орехи мелко порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто и разложить по формам, выстланным промасленным пергаментом. Формы с тестом накрыть полотенцами дать подняться на 2/3 высоты.

5. Выпекать около 40-50 мин. при 180ºС.

 Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции, затем добавить клюквенное пюре и еще раз взбить. Покрыть глазурью верх остывших куличей. Можно слегка подсушить в духовке при 100º.

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

  • муки — 800 г
  • свежих дрожжей — 50 г
  • молока — 250 мл
  • сахара — 400 г
  • порошка какао — около 4 ст. л.
  • рома — 50 мл
  • яиц — 6 шт.
  • красного сухого вина — 100 мл
  • панировочных сухарей — 100 г
  • апельсиновых цукатов — 50 г
  • молотой корицы, гвоздики, кардамона — по 1 ч. л.
  • соли — ½ ч. л.

Как приготовить шоколадный кулич:

1.Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, перемешать с 200 г муки и убрать в теплое место на 50 мин.

2. Желтки отделить от белков. Желтки и сахар растереть добела. Желтковую массу, какао, ром, вино, просеянные сухари, рубленые цукат и пряности соединить с мукой и дрожжами. Хорошо перемешать и убрать в теплое место.

3. Белки вбить в крепкую пену. В поднявшееся тесто добавить белки, соль, оставшуюся муку, хорошо перемешать и дать еще раз подняться.

4. Тесто выложить в смазанную любым жиром форму на 1,3 высоты. Дать тесто подняться в форме. Выпекать около 1 ч при 190ºС.

5.Украсить по желанию.

Морковный кулич

Ингредиенты:

  • свежих дрожжей — 30 г
  • молока, — 500 мл
  • сахара — 300 г
  • муки — 1 кг
  • моркови — 300 г
  • цедра — с 1 лимона,
  • яиц — 5 шт.
  • соли — ½ ч. л.
  • сливочного масла — 150 г
  • изюма — 100 г
  • сахарная пудра или глазурь — для украшения

Как приготовить морковный кулич:

1. Для опары дрожжи распустить в теплом молоке, добавить 3 ст. л. сахара, половину муки и перемешать. Оставить в теплом месте на 2 ч.

2. Морковь почистить, нарезать и отварить до готовности. Дать остыть и натереть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать, морковь перемешать с лимонной цедрой.

3. Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить их в опару вместе с растопленным маслом и оставшейся мукой. Подмешать морковь.

4. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на 4 ч.

5. Добавить изюм, разложить по формам, выстланным пергаментом, и дать тесту подняться на 1/2 их высоты.

6. Выпекать около 1 ч при 180ºС.

7. Посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Лимонный кулич в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 стакана
  •  молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар —  5 ст. л.
  • сливочное масло —  60 г
  • ванильный сахар — 1пакет
  • изюм — 0,5 стакана
  • соль —  0,5  ч.л.
  • сухие дрожжи — 2 ч. л
  • тертая лимонная цедра — 1 ч. л.

Как приготовить лимонный кулич в хлебопечке:

1. Муку просеять через частое сито в большую миску: тогда кулич получится особенно нежным и воздушным.

2. Молоко подогреть примерно до 300 (не больше). Яйцо выпустить в небольшую миску и слегка взбить вилкой.

3. Сливочное масло распустить на маленьком огне или в микроволновой печи и дать немного остыть.

4. Изюм тщательно промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Чтобы он равномерно распределился в тесте, его можно перемешать с небольшим количеством муки.

5. Все подготовленные ингредиенты (сначала жидкие, затем сухие) поместить в чашу хлебопечки и готовить в режиме выпекания.

6. Готовый кулич можно украсить любой глазурью или помадкой по вашему желанию.

Шоколадный кулич с цукатами

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 600 мл
  • свежие дрожжи — 70 г
  • яица — 10 шт.
  • сахар — 600 г
  • сливочное масло — 600 г
  • порошок какао — 3 ст. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • мелко нарезанные цукаты — 150 г

Как приготовить шоколадный кулич с цукатами:

1.Молоко (500 мл) довести до кипения и залить им половину муки. Тщательно перемешать и оставить на 1 час под полотенцем

2. Дрожжи распустить в оставшемся теплом молоке, влить в получившуюся молочно-мучную массу, добавить оставшуюся муку и тщательно замесить

3. Поставить в теплое место для подъема

4. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром. Когда тесто поднимется, добавить в него сладкие желтки, порошок какао, теплое сливочное масло, соль и все хорошо перемешать. Дайте подняться снова

5. Яичные белки взбить, добавить их в тесто вместе с цукатами и разложить по формам, выстланным бумагой для выпекания. Дать тесту подняться на ½ высоты формы и выпекать 1 час

Светлой Вам Пасхи!

Источник: http://easytasty.ru/neobychnye-recepty-na-pasxu-7-receptov-kulichej.html

Печем необычные пасхальные куличи

Необычный кулич на Пасху

Вот уже и Пасха не за горами. Что же может быть более интересным, чем приготовить главные пасхальные блюда вместе со своими детками: разукрасить яйца или испечь традиционный пасхальный кулич или кекс? Предлагаем вам несколько необычных рецептов.

30.03.2016

Предлагаем вам несколько рецептов пасхальных куличей, которые легко приготовят даже самые неопытные хозяйки. Эти рецепты очень экономичны, просты и результат работы порадует всю вашу семью, потому что они восхитительны.

Шоколадный кулич в зефире



Наверняка нет ни одного человека, который не любит зефир. Рецепт приготовления этого пасхального кулича очень простой, поэтому понадобиться всего лишь ваше желание и послушные руки. И тогда вашим творением будет восхищаться каждый, кто попробует эту вкуснятину!

Для кулича вам понадобится:

  • дрожжи
  • мука – 1,5-2 ст
  • 4 яйца
  • шоколадка или какао-порошок – 2 ст.л.
  • молоко – 0,5 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • ванилин
  • изюм и орехи
  • ром или коньяк – 2 ст.л

Для украшения:

  • зефир – 2-3 шт.;
  • сливки – 200г;
  • помадка белковая;
  • шоколадная глазурь;
  • пасхальная карамель.

Способ приготовления:

Распустите дрожжи в теплой воде или молоке. Поднявшуюся опару тщательно вымесите, после этого добавьте муку, растопленный шоколад или какао, затем все остальные ингредиенты. Последними добавляются орехи и изюм. Застелите форму для выпекания промасленной бумагой, наполните формочки на 1/2 и дайте настояться. Выпекайте в разогретой духовке на 150С 60-90 минут.

Форму лучше использовать с отверстием в центре или маленькие формочки для кексов.

Украшение:

Пока испеченный шоколадный кулич охлаждается, приготовьте зефирный крем: взбейте с мелко нарезанным зефиром сливки. Когда кулич полностью остынет, заполните отверстие приготовленным кремом  с помощью кондитерского мешочка. После этого отправьте его на холод. 

Пока он хорошо охлаждается, приготовьте белковую помадку: взбейте 2 белка с постепенным добавлением 200 г сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока или 0,5 ч.л лимонной кислоты. Затем приготовьте шоколадную глазурьиз 1 ст.л. какао, 1 ст.л.

сахара и 50 г сливочного масла. Покройте охлажденный кулич белковой помадкой, а шоколадной глазурью нарисуйте на белом фоне все, что придет вам или вашему маленькому помощнику в голову. Все это посыпьте пасхальной карамелькой.

Ваши детки будут в восторге от таких пасхальных шоколадных куличиков. 

Кулич-кекс «Птичье гнездо»




Весна – это не только первые теплые солнечные лучи, появление зелени и первых цветов, это, конечно же, и прилет птиц и появление у них птенцов. Предлагаем вам приготовить пасхальный кулич «Птичье гнездо». Кстати, во время приготовления вы сможете донести до своего ребенка много интересной информации из жизни птиц.

Для украшения:

  • кокосовая стружка – 1 пакетик;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • шоколадная глазурь;
  • пищевой краситель (зеленый) – 1 пакетик;
  • карамельное драже или желейные конфеты в виде яйца – несколько штук.

Способ приготовления:

Приготовьте традиционный пасхальный кулич по первому рецепту – можно без шоколада. 

После того, как куличи достаточно остынут, покрываем  их шоколадной глазурью, приготовленной из 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны и 50 г сливочного масла.

Затем заполните отверстия остывших куличей-кексов сгущенным молоком, тщательно перемешанным с кокосовой стружкой. А перемешать сгущенку со стружкой предложите своим маленьким помощникам, надев им на руки перчатки, – пусть они перемешают эту массу вручную.

Ваши детки это сделают с большим удовольствием. В часть этой массы добавляем зеленый пищевой краситель для имитации травы. Покрываем «травой» верхушки кексов достаточно толстым слоем. Вот и готово наше гнездо. Осталось положить туда яйца.

Для этого вы можете использовать разноцветное карамельное драже или желейные конфеты с формой птичьего яйца. Вот и готово идеальное блюдо для пасхального стола.

Пасхальный морковный кулич с крестом


Эти небольшие морковные куличи не только очень легки в приготовлении, но их приготовление – отличный повод поговорить со своими детками про пасхальные традиции и историю этого праздника.  

Для выпечки:

  • свежие дрожжи – 50 г
  • морковка – 3 шт
  • мука – 2 ст.
  • яйцо – 4-5 шт.
  • сливочное масло – 200г
  • молоко и вода по 1 стакану
  • сахар – 100-200 г
  • мускатный орех по желанию
  • соль

Для украшения:

  • масляный крем с ванилью – 300 г;
  • пасхальная разноцветная или золотая карамель – 1 упаковка;

Способ приготовления:

Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар и дать настояться в течение часа. Добавьте в опару муку, замесите тесто. Затем накрытое салфеткой тесто уберите поближе к батарее.

Нарезанную кубиками морковь припустите в воде с добавлением сливочного масла до готовности. Затем разомните готовую морковь вилкой или в блендере, добавив теплое молоко, масло, сахар,  яйца, соль.

Масса должна быть однородной. Вмешайте ее в дрожжевую опару. Заполните формочки для выпечки на 1/3 и дайте настояться 15-20 минут. Затем смажьте поднявшиеся куличи яйцом. Выпекайте при 200С 50-60 минут.

Украшение:

Остывшие морковные куличи покройте сверху масляным кремом с ванилью. Масляный крем изготавливаем из 150 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры и ванильного сахара.

Кондитерским мешочком заполните середину кекса, а оставшейся массой покройте всю его остальную поверхность. Затем вместе со своими детками из золотой или разноцветной карамели сформируйте рисунки в виде крестов.

Получаются довольно простые морковные куличи, но очень праздничные и полезные.

Приготовление кексов вместе с детьми поможет вам сблизиться, и это очень хороший способ сохранить воспоминания на долгие годы. А также это даст возможность поговорить с детьми о значении Пасхи для людей. Совместная подготовка к Пасхе придаст значение этому празднику  в глазах ваших малышей.

Источник: http://womanonly.ru/dom/kuhnja/pechem_neobychnye_pashalnye_kulichi

Рецепты необычных пасхальных куличей

Необычный кулич на Пасху

Если вы хотите создать перед Пасхой особую праздничную атмосферу, то попробуйте испечь куличи и творожные пасхи сами.

Ваш дом наполнится невообразимыми ароматами, а дети с удовольствием помогут вам украсить свежую выпечку. Самые оригинальные рецепты пасхальных куличей вы узнаете из нашей подборки.

Заварной кулич по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • Мука – 310 г + 1 ст. л.
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сливки (жирные) – 100 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Сахарная пудра – 6 ст. л.
  • Изюм – 2 горстки
  • Курага – 1 горстка
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Коньяк (ром, вода) – 50 мл
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Промойте курагу и изюм. Курагу нарежьте, а изюм залейте кипятком и отложите. Доведите до кипения в кастрюльке сливочное масло, сливки, мёд, 100 г муки и перемешайте, сняв с огня. Массе дайте немного остыть и добавьте в неё дрожжи и 1 яйцо.

Накройте полотенцем кастрюлю с заварным тестом и поставьте в тёплое место. Смешайте изюм, курагу и коньяк. Вымойте лимон, очистите и натрите кожуру на тёрке. Выжмите из цитруса 3 ст. л. сока. Хорошо взбейте 4 яйца с сахаром и солью. Соедините их с 210 г (7 ст. л.

) муки, цедрой, ванилином, растительным маслом и заварным тестом. Перемешайте всё вместе миксером, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. Обваляйте изюм с курагой в 1 ст. л. муки, добавьте к тесту, перемешайте и выложите в формы. Выпекайте куличи  в духовке при 180°C 40-45 мин.

Для глазури взбейте сахарную пудру с лимонным соком и покройте остывшие куличи.

Вам будет интересно обсудить:

А как вы готовитесь к Пасхе?

Бумажные формы для куличей. Покупаете?

Идея для праздничного стола

Панеттоне (итальянский кулич)

Ингредиенты:

Для опары:

  • Сухие дрожжи  – 11 г
  • Молоко  – ¼ ст.
  • Сахар – 1ст. л.

Для теста:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Желтки – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 700 г
  • Молоко – ½ ст.
  • Изюм – 150 г
  • Лимонная цедра – 2 ст. л.
  • Цитрусовые цукаты – 100 г
  • Ванилин – 2 ч. л.
  • Мускатный орех, кардамон – по вкусу
  • Растительное масло – для смазывания

Для глазури:

  • Белки – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сладкие украшения – по вкусу

Приготовление:

В глубокой посуде размешайте для опары тёплое молоко, сахар, дрожжи и оставьте на 10 мин. В это время залейте изюм кипятком и оставьте набухать. Взбейте для теста размягчённое масло, сахар, 2 яйца, 4 желтка и тёплое молоко. Постепенно добавьте муку, специи, ванилин, соедините с опарой и замесите эластичное тесто.

Смажьте миску растительным маслом, выложите тесто, закройте плёнкой и отправьте в тёплое место на 1,5-2 часа. После смешайте тесто с цукатами, цедрой, изюмом, разделите на порции, переложите в бумажные формы и накройте полотенцем ещё на 30 мин. Готовьте куличи в духовке 5 мин при 210°C, потом ещё 35-40 мин при 185°C. Для глазури хорошо взбейте миксером белки с сахаром и лимонным соком.

Смажьте ею готовые куличи и дайте детям украсить их сладкими фигурками.

Молочно-творожная пасха

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г
  • Сметана – 400 г
  • Молоко – 1/2 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Желатин – 20 г
  • Цукаты –  ½ ст.
  • Вода – 100 мл
  • Соль – щепотка
  • Сахарные украшения – по вкусу

Приготовление:

Залейте желатин холодной кипяченой водой. Отделите желтки от белков, разотрите их с сахаром, солью и смешайте с молоком.

Соедините смесь с желатином, поставьте  на водяную баню и нагревайте 7 мин до загустения, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Взбейте массу миксером и отложите остывать.

Смешайте протёртый творог со сметаной, добавьте цукаты и соедините с остывшей массой. Выложите пасху по формам и поставьте в холодильник на 12 часов. После украсьте по своему вкусу.

Творожная пасха с рахат-лукумом

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Сгущённое молоко – 150 г
  • Рахат-лукум – 180 г
  • Курага – 2 шт.

Приготовление:

Соедините сгущёнку с размягчённым сливочным маслом, добавьте творог и всё хорошо взбейте. Разрежьте лукум на маленькие кусочки, добавьте в творожную массу и ещё раз всё перемешайте.

Выстелите в форму марлю, выложите в неё будущую пасху и разровняйте вверх. Заверните края марли, установите сверху груз и уберите форму на 12 часов в холодильник. Вымойте курагу и нарежьте соломкой.

Аккуратно освободите пасху от марли и поместите на праздничную тарелку. Выложите на ней буквы ХВ (Христос Воскрес).

Счастливой Пасхи!

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/roditeli/pitanie/retsepty-neobychnyh-pashalnyh-kulichej/

Необычный красивый пасхальный кулич

Необычный кулич на Пасху

Мое вдохновение — этот красивый, необычный пасхальный кулич. Он восхитителен! И на вкус очень интересный: слоеное тесто и начинка из варенья с орехами. Получается, как настоящий пасхальный торт. Рецепт абсолютно не сложный, и готовится недолго: в сравнении с классическими куличами.

Для разнообразия пасхального меню, приготовьте еще и такой вариант необычной, очень красивой праздничной выпечки. Я уверена: все оценят по достоинству, а вы проявите свою креативность.

Подробный рецепт, как испечь пасхальный пирог, я распишу на «Люблю готовить», но если у вас возникнут вопросы — буду рада помочь.

Ингредиенты:

Опара:

  • молоко топленое (на замену обычное) — 250 миллилитров;
  • мука — 270-280 грамм;
  • сахар — 1 столовая ложка (22-25 грамм);
  • сухие дрожжи — 8 грамм.

Тесто:

  • мука — 470 грамм;
  • сахар — 70 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • ванилин — на кончик ножа.

Для начинки:

  • варенье абрикосовое — 200 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • грецкие орехи — 200 грамм;
  • сливочное масло для смазывания — 1 столовая ложка.

Белковый заварной крем:

  • вода — 90 грамм;
  • лимонная кислота — ⅓ чайной ложки (можно немного меньше);
  • белки — 3 штуки;
  • ванильный сахар — 10 грамм;
  • сахар — 270 грамм.

Необычный красивый пасхальный кулич. Пошаговый рецепт

  1. Готовим опару на пасхальный пирог: в подогретое молоко до 40 градусов (чуть теплее ладони) всыпаем сухие дрожжи, сахар, просеянную муку, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Если у вас будут оставаться небольшие комочки муки — не переживайте, за время расстойки они разойдутся.

  2. Для приготовления теста: в миску вбейте яйцо, добавьте сахар и разотрите венчиком до однородного состояния.
  3. Влейте теплое (не горячее) растопленное сливочное масло, перемешайте. Опару слегка взболтните ложкой и соедините с общей массой, добавьте ванилин. Все хорошо перемешивайте.
  4. Небольшими частями добавляйте просеянную муку (по рецепту для теста).

    Сначала перемешивайте ложкой, а когда тесто станет достаточно тугим, то немного помесите в миске руками, чтобы общая масса собралась в один комок.

  5. После чистую сухую рабочую поверхность смажьте растительным маслом, выложите на нее тесто и вымешивайте до однородного, эластичного состояния. Тесто не должно прилипать к рукам.

  6. Оставляем на рабочей доске, накрыв тесто миской (или можно переложить его в чистую сухую посуду), предварительно смазав ее растительным маслом. Поставьте тесто в тепло на 2 часа. За это время его необходимо 2 раза обмять. Приблизительно, ориентируйтесь на каждые 40 минут.
  7. Подошедшее тесто еще раз обминаем и делим его на 10 одинаковых частей.

    Формируем из них шарики, после каждый раскатываем в тонкий пласт, толщиной приблизительно 0,5 сантиметра. Когда раскатываете, старайтесь придавать вашей лепешке красивый округлый вид. Каждый раз примеряйте к размерам вашей формы для выпечки. Я использовала разъемную форму диаметром 20 сантиметров.

  8. Слегка обжаренные грецкие орехи (на сухой сковороде) порубить ножом: достаточно крупными кусочками.
  9. С лимона среднего размера натереть цедру на мелкой терке. Аккуратно: не затрагивайте белую часть кожицы — она неприятно горчит.
  10. Если ваше абрикосовое варенье имеет достаточно большие частички плодов, то лучше слегка взбейте его блендером.

    Также абрикосовое варенье можно заменить на лимонное, сухофрукты или цукаты.

  11. Далее, по рецепту, к варенью добавляем цедру лимона, перемешиваем.
  12. Форму для выпекания, застилаем пергаментной бумагой: и дно, и бока.
  13. Выкладываем первый пласт в форму, посыпаем орехами, затем, второй слой теста, промазываем вареньем или сухофруктами.

    Таким образом чередуем все ингредиенты. Последний (верхний) слой пирога смазываем растопленным сливочным маслом.

  14. Ставим форму в теплое место на 30 минут: за это время слоеный кулич слегка поднимется.
  15. Выпекаем пасхальный пирог в разогретой духовке до 160-170 градусов, около 40-50 минут.

    Готовность проверяйте, проткнув деревянной шпажкой: если тесто не налипает — значит, выпечка готова.

  16. Пасхальный кулич остужаем до теплого состояния, после достаем из формы.
  17. Готовим очень вкусный, необычный белковый заварной крем: в сотейник с сахаром выливаем воду и ставим на плиту — подогреваться.

    Обратите внимание: этот сироп мы не мешаем! Можно лишь проворачивать по кругу сотейник, чтобы все максимально равномерно прогревалось.

  18. Как только сироп закипит, добавляем в него лимонную кислоту. И увариваем на маленьком огне еще примерно 5 минут.

    Готовность сиропа можно проверить следующим образом — капните маленькую каплю сиропа в холодную воду: если он не будет растворяться, а будет плавать комочком, значит, можно снимать с плиты.

  19. Пока сироп варится на плите, быстро взбивайте миксером белки в пышную пену, добавив ванильный сахар.

  20. Готовый кипящий сироп начинаем вливать тонкой струйкой в белки, не переставая взбивать. Работайте миксером еще 3-4 минуты. Вы заметите, как белковая масса сразу станет плотной, однородной, блестящей — крем готов!
  21. По желанию, в крем добавляем желтый или другой пищевой краситель, хорошо перемешиваем — он придаст необычный, интересный окрас.

  22. Остывший слоеный пасхальный кулич смазываем заварным белковым кремом и украшаем по своему желанию.

Посмотрите, какой он получился аппетитный, красивый — это действительно самый необычный пасхальный пирог. Мягкие, вкусные слои теста с сочной, ароматной начинкой — это что-то! А какая нежная получилась глазурь! Это все благодаря заварному методу приготовления белкового крема. Рецепт не на много сложнее, чем обычные белки взбитые с сахаром, но разница во вкусе — колоссальная. Используйте его не только для пасхальной выпечки, но для пирогов, тортов, пирожных и так далее. Готовьте вместе с нами необычную, красивую, самую вкусную праздничную еду на «Очень вкусно» — у нас только проверенные, пошаговые рецепты.

Светлой Пасхи!

Загрузка…

Источник: http://ochenvkusno.com/neobychnyj-krasivyj-pasxalnyj-kulich/

Пасхальные рецепты. Самый вкусный рецепт пасхальных куличей к Пасхе 2018

Необычный кулич на Пасху

Пасхальные куличи, как мы уже говорили, это одно из основных блюд в Пасху, ну а уж вкусный рецепт пасхальных куличей всегда будет кстати.  Хочется чтобы это было что-то особенное, неповторимое. Я очень рад, что могу вам помочь в этом.

Выпечка на Пасху. Пошаговый очень вкусный рецепт необыкновенных куличей

Есть очень интересные рецепты куличей. Один из таких рецептов мы с вами сейчас будем делать. А в конце я вам покажу видео с приготовлением Творожного влажного кулича.

  1. Самый вкусный рецепт пасхального кулича
  2. -Творожный влажный кулич

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 350 г.
  • Молоко — 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
  • Дрожжи — 6 г сухих дрожжей
  • Сахар — 80 г.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Яйцо — 1 яйцо
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло растопленное — 40 г.

Это Маракуйя. Она бывает ещё жёлтая.

  • Сок маракуйи (ещё известна как: Страстоцвет съедобный, пассифлора съедобная, гранадилла) — 30 мл. (можно заменить соком апельсина или манго, хотя замена неравноценная) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30-ю мл молока

Также в качестве ароматизатора можно добавить: цедру лимона, цедру апельсина, ваниль, вместо маракуйи.

Для слоения теста:

  • Сливочное масло — 100-125 г. (комнатной температуры)
  • Немного мускатного ореха (по желанию)
  • Сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты) — 100 г.
  • Пластинки миндальных орехов — 50 г. (можно измельчить другие орехи)

Приготовление пасхальных куличей:

1. В тёплое молоко добавляем чайную ложечку сахара и дрожжи. Если подождать 5-10 минут, то на дрожжах должна вырасти такая шапочка. Значит дрожжи хорошие.

2. В глубокую чашку разбиваем одно яйцо и добавляем ещё 2 желтка, отделив от них белок. Высыпаем туда же сахар и всё хорошо взбиваем миксером. Взбиваем до белой пушистой массы и чтобы растворился весь сахар.

3. В отдельную глубокую чашку просеиваем муку. Добавляем соль, перемешиваем и делаем в середине горки муки углубление.

4. Выливаем в это углубление уже подошедшую опару.

5. Добавляем в муку взбитые яйца и вливаем сок маракуйи или заменителей (смотрите ингредиенты).

На этом хочу немного остановиться. Маракуйя редкий фрукт, но очень хорош в тесте, он придаёт такой неповторимый аромат и цвет тесту.

В крупных городах конечно нет проблем, можно купить в крупных супермаркетах, в других местах надо заменять. Встаёт вопрос  чем?

Вы должны учесть, то что вы добавите и будет новым ароматизатором, т.е. если добавите апельсиновый сок и запах будет апельсиновый, если манго, то соответственно манговый и цвет теста несколько будет другой.

 Запомните, что если не будете употреблять сок, добавьте равноценное количество молока.

6. Начинаем замешивать тесто. Тесто сразу замешиваем руками, несмотря на то, что оно жидкое, постепенно подгребая муку.

7. Размешиваем тесто до кусочков и добавляем в него растопленное сливочное масло. Продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет одним комком.

8. После этого выложим тесто на стол и продолжим вымешивать, не добавляя муки и не посыпая мукой стол.

9. Сейчас тесто ещё липкое, но будем вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам. Помогаем себе отделять тесто от стола скребком. Понятно, что скребок есть не у всех. Подберите замену, это не трудно. Цель скребка, отделить тесто от стола и вернуть в общий ком теста.

10. Месим тесто где-то минут 10. Посмотрите какое стало тесто. Мягкое и эластичное, оно отстаёт от стола, отстаёт от рук то, что мы и добивались.

11. Глубокую чашку смазываем маслом, каким хотите или сливочным или растительным, обминаем немножко тесто, делаем такой шар и кладём тесто в чашку. Закрываем чашку пищевой плёнкой и ставим в тёплое место примерно на 45-60 минут.

Я обычно ставлю в духовку электроплиты на верхнюю полку или на среднюю, куда поместится и включаю освещение духовки, этого тепла вполне достаточно. Или поставить на стол, рядом поставить кружку с горячей водой и накрыть какой-нибудь коробкой.

Объём теста должен увеличиться в 2 раза.

12. Готовим формы для запекания. Нам понадобится 3 разъёмные формы. Две Формы у нас диаметром 12 см. и высотой 10 см. Дно выстилаем пергаментной бумагой и наращиваем бока той же бумагой. Высота формы получилась 15 см. Маленькая форма у нас диаметром 8 см. и высотой тоже 8 см. Также наращиваем высоту с помощью пергаментной бумаги до 11 см.

13. Достаём тесто. Посмотрите какое чудо у нас получилось. Сразу хочу сказать, что при работе с тестом для куличей в доме должна быть тишина, никаких сквозняков и у вас обязательно должно быть хорошее настроение. Этот секрет хорошо знали наши бабушки и мамы.

14. Тесто делим на 3 части. Отрезаем маленький кусочек, грамм 70, а остальное делим пополам.

15. Каждый кусочек надо обмять в шар и дать ему обязательно немного полежать. Обмятые кусочки теста закрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10 минут.

16. На стол насыпаем немного муки, выкладываем тесто и сверху также посыпаем мукой. Раскатываем тесто скалкой. Когда раскатали в небольшой лист, можно помогать растягивая руками. Тесто очень эластичное и тянется очень хорошо. Потом опять раскатываем скалкой.

17. Раскатываем до тонкости, когда тесто будет просвечиваться.

18. Отрезаем от куска масла чуть меньше половины, грамм  45-50. Смазываем маслом всю поверхность листа теста.

19. Мускатный орех натираем на тёрке прямо над листом теста, распределяя по всей поверхности. Натирайте немного, отдельными вкраплениями по всему листу. Вы можете не употреблять его, если не хотите, но он придаст тесту невероятный аромат. Сверху выкладываем сушёные клюкву, чернику, изюм. Если изюм крупный, лучше порезать его на кусочки. Рассчитывайте фрукты так, чтобы хватило на три кулича.

20. Миндальные пластинки ореха, уже нами обжаренные, над листом теста берём в руку и приминаем, делая из ник крошку.

21, Этой крошкой посыпаем наше тесто с фруктами.

22. Закручиваем тесто в рулет. Закручивайте так, чтобы оно плотно прилегало слоями друг к другу. Стол немного посыпаем мукой и выкладываем на муку рулет. Прикройте его плёнкой. Он будет пока подходить. А мы точно также пока приготовим два других кусочка теста.

23. Три рулета готовы, начинаем формировать кулич. Рулет разрезаем пополам вдоль, но чуть недорезая до конца.

24. Начинаем сворачивать одну половину разрезанного рулета, в наружную сторону.

25. Вторую половину закручиваем в другую сторону и укладываем сверху на первую. Тесто закручиваем так, чтобы разрезанная половина, где видно все слои теста, была наверху.

26. Кулич сформирован. Обратите внимание на вершину.

27. Аккуратно укладываем кулич в форму. Если посмотреть сверху, видны все слои теста. Тесто заполнило половину формы, так как тесто будет подходить и увеличиваться в объёме. Точно таким же образом формируем остальные куличи.

28. Ставим куличи в тёплое место и оставляем подходить. Через час куличи подошли и заняли почти всю форму целиком. Так как мы смазывали куличи маслом, поэтому дно нашей разъёмной формы оборачиваем фольгой, чтобы ничего не протекло.

29. Отправляем куличи в предварительно разогретую до 200° духовку и выпекаем при этой температуре 10 минут. Затем снижаем температуру до 180° и выпекаем ещё примерно 25 минут. Маленький кулич нужно вынуть немного раньше.

И ещё, после 10 минут запекания прикройте куличи фольгой, чтобы не подгорели. Конечно нужно ориентироваться по вашей духовке, никто лучше вас не знает как она печёт.

Если совсем не можете определиться готовы они или нет, возьмите тонкую длинную, деревянную палочку и проткните кулич сверху, если на кулич ничего не прилипает, значит он готов.

30. Итак куличи готовы. На маленький у нас ушло 20 минут, на большие 38 минут. Отворачиваем снизу фольгу и аккуратно снимаем разъёмные формы. Также аккуратно снимайте бумагу, не дёргайте, а то можете вырвать кусок кулича.

31. какие красавцы. Оставляем куличи остывать.

Есть маленький бабушкин совет, так как эти куличи получились воздушными нужно их положить остывать на бок, но класть надо на свёрнутое толстое полотенце или даже на подушку. Изредка осторожно переворачивая, чтобы бочки не приминались.

Куличи остыли. Их конечно можно украсить глазурью, но мы посыпали их сахарной пудрой. Пудра подчеркнула все слои теста.

Разрезаем кулич. Сверху он немного хрустящий, а внутри очень мягкий, нежнейшее тесто.

Ну что ж, мы спекли необыкновенные по форме и исключительные по вкусу куличи. Если вы решитесь приготовить такие куличи, то все будут удивлены вашему умению и выдумке. Такие, больше навряд ли они увидят ещё где-нибудь. Может быть стоит провести репетицию и попробовать испечь заранее?

Ну а теперь пора пробовать. Терпение кончается.

Приятного аппетита!

Источник: https://garim-parim.ru/samyj-vkusnyj-recept-pasxalnyx-kulichej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.