Напиток из шиповника и яблок

Содержание

Компот из шиповника — 7 рецептов, как сварить вкусный и полезный компот

Напиток из шиповника и яблок

Непритязательный колючий кустарник шиповника любим многими дачниками и садоводами, но не только за его неприхотливость и нежное благоухание цветов, но и за огромную пользу, заключенную в его ягодах, которые можно собирать с конца лета до начала морозов, чтобы потом приготовить вкусный и полезный компот из шиповника.

Компот из сушеного шиповника

Сушеные плоды шиповника можно приобретать круглогодично, поэтому это прекрасный продукт для приготовления ароматного компота. Подсластить напиток можно как сахаром, так и медом. С той лишь разницей, что мед растворяют в готовом теплом компоте, а сахар кладут в кипящую воду.

Для пряного компота из сухих плодов шиповника понадобятся:

  • 1500 мл питьевой воды;
  • 250 г сушеного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ апельсина;
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Шиповник перебрать, промыть под проточной водой и сложить в термос. Залить горячей водой и настоять в течение получаса.
  2. Распаренные ягоды вместе с водой перелить из термоса в кастрюлю, добавить корицу, цедру половины апельсина и довести до кипения.

  3. Всыпать и размешать сахар, проварить пять минут, выключить огонь, влить сок, выжатый из половины апельсина, и настаивать до полного остывания под крышкой.

В готовом отваре ягод шиповника содержится много аскорбиновой кислоты (витамина C), которая благотворно влияет на иммунную систему, но негативно сказывается на зубной эмали, поэтому после употребления шиповникового компота, лучше пополоскать рот чистой водой.

Из свежих ягод

Свежим шиповником полакомиться выпадает не так часто. Его можно собирать всего лишь в течение пары недель в момент созревания, но если посчастливилось купить или собрать свежих ягод, то из них можно сварить полезный компот, в котором будет больше витаминов.

Для этого напитка нужно подготовить:

  • 2000 мл воды;
  • 100-150 г свежих плодов шиповника;
  • 150-200 г любых других ягод (малина, ежевика, клубника);
  • сахар.

Как сварить компот из свежего шиповника:

  1. В кастрюле подходящего объема вскипятить воду, и уже в бурлящей ключом жидкости растворить сахар. Его количество следует регулировать по своему вкусу.
  2. Шиповник перебрать, отложив порченный ягоды, при желании можно удалить семена и волоски, находящиеся в середине. Но и без таких манипуляций компот получится вкусным.

  3. В кипящую сладкую воду всыпать подготовленный шиповник и вымытые другие ягоды. Поскольку витамин C, который содержится в плодах, распадается при длительной тепловой обработке, то томить ягоды на огне следует не более 5-7 минут.
  4. Затем плиту выключить, накрыть кастрюлю крышкой и настаивать до остывания.

    Перед подачей компот отфильтровать через несколько слоев марли или фильтр для кофемашины и охладить.

Как сварить напиток в мультиварке

Сварить шиповниковый компот можно и в мультиварке, используя режим «Тушение». Поскольку эта программа предполагает нагревание содержимого мультикастрюли не более чем до 90-93 градусов, то большая часть аскорбиновой кислоты и каротина остаются в готовом напитке, а не распадаются при кипячении. Ягоды шиповника в таком компоте можно дополнить сушеными фруктами и ягодами на свой вкус.

Пропорции ингредиентов для напитка, приготовленного в мультиварке:

  • 150 г сушеных ягод шиповника;
  • 50 г сушеной рябины;
  • 140 г сахара или немного больше/меньше по вкусу;
  • 3000 мл питьевой воды.

Варить компот следует таким образом:

  1. Ягоды перебрать и при необходимости ополоснуть в прохладной воде. Затем вместе с сахаром сложить в мультиварку и залить холодной водой.
  2. Крышку устройства закрыть, запустить опцию «Тушение» на 60-90 минут. После звукового сигнала можно еще немного подержать компот на подогреве, а потом еще пару часов настаивать до остывания.

Компот из шиповника и яблок

Это очень простой и вкусный рецепт напитка, который можно приготовить в любое время, используя как свежие, так и сушеные яблоки. Ниже приведено примерное соотношение компонентов отвара, но их можно изменить, сделав компот более яблочным или шиповниковым.

Состав:

  • 90 г сушеного шиповника;
  • 240 г свежих яблок или 120 г сушеных;
  • 70 г сахарного песка;
  • 10 г апельсиновой или мандариновой цедры;
  • 1500-2000 мл воды.

Читайте еще на Attuale.ru:  Хлеб на закваске в хлебопечке – 4 рецепта

Очередность действий:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем подготовить яблоки и ягоды. Сушеные ингредиенты перебрать и, если есть такая необходимость, промыть. Свежие яблоки вымыть и нарезать дольками.

  2. Если яблоки сушеные, то их кладут в закипевшую воду и проваривают 10 минут, затем добавляют шиповник, и варят компот еще 5 минут. Свежие яблоки кладут вместе с шиповником.
  3. После этого огонь выключить, в напиток добавить сахар, размешать, накрыть крышкой и настаивать от получаса.

    Готовый напиток отфильтровать и перелить в кувшин или другую тару.

С добавлением кураги

В компот из шиповника можно добавлять любые сухофрукты, что найдутся на кухне: изюм, чернослив, курагу и другие. Но чтобы напиток получился действительно вкусным и ингредиенты отдали как можно больше вкуса, нужно придерживаться ряда правил приготовления. Рассмотрим их все на примере компота из кураги и шиповника.

В состав напитка входят:

  • 100 г ягод шиповника;
  • 200 г кураги;
  • 50-75 г сахара;
  • 2000 мл воды.

Ход работы:

  1. Курагу пересмотреть и отложить в сторону дефектные экземпляры. В емкость, в которой будет готовиться напиток, сложить сухофрукты, залить их холодной водой и оставить на 6-8 часов, чтобы они хорошенько набухли.

  2. Чтобы шиповник отдал больше своего вкуса, ягоды нужно измельчить. Для этого из них удаляют семечки вместе с волосками, а мякоть затем немного разминают в ступке.
  3. Курагу поставить на огонь в воде, в которой она провела положенное количество часов.

    Когда вода закипит, в кастрюлю отправляем подготовленные шиповник и сахар. Варить компот не более 5-7 минут.

  4. Готовый напиток до полного остывания настоять под крышкой, а затем обязательно процедить через несколько слоев марли, чтобы в него не попали волоски из сердцевины шиповника, которые могут раздражать слизистые рта и гортани.

Народные советы: боярышник

Технология приготовления с боярышником

В фитотерапии отвар из плодов шиповника и боярышника используют для снижения высокого давления, но если нет противопоказаний (пониженное давление или беременность), то и без лечебных целей можно утолить жажду, выпив компот из шиповника с боярышником.

Ингредиентный состав напитка:

  • 100 г плодов шиповника;
  • 100 г ягод боярышника;
  • 700 мл воды;
  • подсластитель по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Шиповник и боярышник перебрать, обдать кипятком и сложить в термос. Для большего аромата ягоды можно немного размять.
  2. Вскипятить воду и залить ею подготовленные плоды. Немного подержать термос открытым, затем закрыть плотно колбу и оставить все на ночь.
  3. После этого напиток остается только процедить и подсластить по вкусу.

Ягодный компот для детей

Цитрусовые, богатые витамином C, часто вызывают аллергические реакции, поэтому укрепить детский иммунитет с помощью этих фруктов не удастся. В этом случае на выручку придет ягодный компот из шиповника и черники.

Для его приготовления нужны:

  • 90 г сушеного шиповника;
  • 30 г сушеной черники;
  • 1250 мл воды;
  • 60 г меда или сахара.

Приготовление:

  1. Избавленный от косточек и волосков шиповник измельчить вместе с сушеной черникой и перемешать. Полученную смесь залить горячей водой в половинном объёме от рецептурного количества.

    Настоять все 20-30 минут.

  2. Настой процедить через марлю, а полученные выжимки снова залить кипятком и также настоять, соединить обе порции компота и подсластить. Витаминный компот готов.

Источник: https://attuale.ru/kompot-iz-shipovnika-7-retseptov-kak-svarit-vkusnyj-i-poleznyj-kompot/

Компот из шиповника: 7 невероятно полезных рецептов

Напиток из шиповника и яблок

То, что плоды шиповника обладают полезными свойствами, известно многим. Именно поэтому из них готовят различные напитки и даже варенье. Особое же место среди заготовок на зиму занимает компот из шиповника. Он идеально подходит для утоления жажды в летний зной, в зимний же период помогает перебороть болезни и укрепить организм.

То, что плоды шиповника обладают полезными свойствами, известно многим

Плоды шиповника богаты на витамины, среди которых C, B1 и B2, P, K и PP. Кроме того, в них немалое количество органических кислот и каротина.

За счет этого и напиток, приготовленный из них, способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием, выводит из организма желчь.

Его рекомендуется употреблять систематически при необходимости нормализовать работу ЖКТ.

Ароматный напиток из шиповника – это вспомогательное средство при борьбе с респираторными заболеваниями.

Кроме того, медики настоятельно рекомендуют регулярно его употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • гипертония;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • недавно перенесенный гепатит;
  • респираторные вирусные инфекции;
  • анемия и авитаминоз.

В период эпидемии гриппа компот из этих ароматных плодов рекомендуется употреблять в профилактических целях. Достаточно всего трех стаканов этого напитка в день, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Классический рецепт компота из шиповника

Это простой в приготовлении напиток, который окажется незаменимым помощником в зимний период. С его помощью удастся укрепить иммунную систему и справиться с респираторными заболеваниями. Тем более, что вкус у этого компота превосходный.

Также читайте:  Рецепты приготовления кольраби на зиму в домашних условиях

Продукты:

  • 0,35 кг свежего шиповника;
  • 0,45 кг сахара;
  • 1,2 л воды.

Это простой в приготовлении напиток, который окажется незаменимым помощником в зимний период

Приготовление:

  1. Плоды обязательно требуется перебрать, убрать волоски и все семена, вымыть.
  2. В эмалированную кастрюлю залить воду и всыпать сахар, закипятить.
  3. Засыпать в сироп подготовленные плоды и варить их около пяти минут.
  4. Настоять сутки.
  5. Жидкость процедить и вновь закипятить.
  6. Ягоды положить в банки и разлить в них сироп.
  7. Стерилизовать тару минут десять и закрутить крышками.

Как приготовить компот из сушеного шиповника

Такой напиток совсем не обязательно закрывать в банки заблаговременно. Шиповник отменно хранится в сушеном виде. Да и изюм можно приобрести в магазинах в любое время года. Соответственно, можно баловать своих близких свежеприготовленным витаминным компотом и зимой, и летом.

Продукты:

  • 0,1 кг сухого шиповника;
  • 50 гр. изюма;
  • 0,9 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюле закипятить воду.
  2. Ягоды измельчить и залить половиной горячей воды.
  3. Настоять ягоды 20 минут, после чего через марлю процедить.
  4. Выжимки вновь залить кипятком и столько же настоять.
  5. Вновь процедить, смешать оба отвара.

Всыпать в компот изюм и немного настоять.

Как сварить компот из шиповника для детей

Ребенку сложно угодить, особенно, если речь идет о полезных продуктах. Но не в случае с шиповником. Напиток на его основе получается ароматным и вкусным, за счет чего и пить его – одно удовольствие.

Продукты:

  • 0,65 кг шиповника;
  • 0,2 кг яблок;
  • 0,15 кг сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 0,9 л воды.

Ребенку сложно угодить, особенно, если речь идет о полезных продуктах

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и очистить.
  2. Затем пересыпать их в эмалированную кастрюлю и варить всего пять минут.
  3. Яблоки порезать дольками и выложить в кипящий отвар.
  4. Добавить туда лимонную кислоту и сахар, еще минут десять проварить.

Также читайте:  Маринованный имбирь: лучшие рецепты

Еще один рецепт напитка из шиповника для ребенка

Сколько бы разных и полезных напитков не было, больше всего детям нравится именно этот. За счет добавления черники, он приобретает более насыщенный цвет. Пользы же при такой комбинации ингредиентов компот дарит гораздо больше.

Продукты:

  • 75 гр. шиповника;
  • 25 гр. сушеной черники;
  • 55 гр. меда;
  • 0,85 л воды.

Приготовление:

  1. Сухие ягоды измельчить и смешать.
  2. Ягодную смесь залить кипятком и выдержать в нем около двадцати минут.
  3. Процедить приготовленный отвар.
  4. Оставшиеся выжимки залить кипятком и еще не менее пятнадцати минут настоять.
  5. Еще раз процедить.

Смешать приготовленные отвары и добавить мед.

Компот из шиповника с сухофруктами

Напитки, приготовленные из сухофруктов, знакомы всем с раннего детства. Такие компоты подают даже в детском саду, за счет того, что они очень полезны. Если же в состав добавить еще и плоды шиповника, то и вкус у напитка становится особенным, и полезных свойств у него будет существенно больше.

Продукты:

  • 45 гр. смеси сухофруктов;
  • 25 гр. шиповника;
  • 35 гр. сахара;
  • 0,25 л воды.

Напитки, приготовленные из сухофруктов, знакомы всем с раннего детства

Приготовление:

  1. Сухофрукты требуется вымыть и залить водой на несколько часов.
  2. После этого закипятить.
  3. Ягоды вымыть и очистить, размять ступкой и высыпать в емкость с сухофруктами.
  4. Всыпать сахар, проварить минут пять.

Настоять около четверти часа.

Компот из боярышника и шиповника

О целебных свойствах боярышника всем хорошо известно, не напрасно же на его основе выпускают множество аптечных средств. Не менее полезными являются и плоды шиповника. Естественно, что и напиток из этих плодов для организма окажется просто незаменимым.

Также читайте:  Болгарский перец на зиму: простые и вкусные рецепты

Продукты:

  • 0,25 кг ягод боярышника;
  • 0,25 кг ягод шиповника;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Все ягоды требуется перебрать, удалить соцветия и плодоножки.
  2. Только после такой подготовки их следует вымыть и обсушить.
  3. Выложить ягоды в термос и залить кипятком.
  4. Буквально пару минут выдержать термос с открытой крышкой, после чего закрыть ее.
  5. Настоять напиток в течение суток.
  6. После этого добавить немного свежего шиповника и проварить около десяти минут.

Процедить компот через ситечко, при желании добавить чуточку сахара.

Компотик из шиповника (видео)

Плоды шиповника обладают невероятно большим количеством полезных свойств. Именно это является главной причиной того, что из них готовят различные заготовки на зиму. Варенье из этих ягод весьма необычное, но удивительно вкусное, ароматное.

Напитки же не только утоляют жажду, но и тонизируют, укрепляют иммунную систему. В составе компотов кроме плодов шиповника могут быть всевозможные фрукты, ягоды. За счет этого удается каждый раз приготовить новый напиток с восхитительным вкусом и массой полезных свойств.

Даже маленькие дети будут с удовольствием пить любой из этих целебных напитков.

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/kompot-iz-shipovnika

Компот из шиповника — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из шиповника

Напиток из шиповника и яблок

В статье обсуждаем компот из шиповника — его пользу при различных заболеваниях, лучшие рецепты и противопоказания. Вы узнаете, как приготовить компот по классическому рецепту, какими продуктами его можно разнообразить и в каком количестве, можно ли пить напиток из сушеных плодов шиповника при беременности.

Компот из шиповника — вкусный и полезный напитокКомпот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и многое другое.

Чем полезен компот из шиповника:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • устраняет признаки авитаминоза, повышает иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действия;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • очищает от токсинов и продуктов распада.

Компот из шиповника сушеного помогает вылечить вирусные инфекции и простуду, служит хорошей профилактикой ОРВИ и ОРЗ. Также напиток помогает при:

  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях печени.

Калорийность компота из шиповника

У компота из шиповника калорийность зависит от рецепта приготовления. Если брать в среднем, то в 100 гр. сушеных плодов находится 110 ккал.

Количество БЖУ в таком объеме продукта:

  • 3,4 г — белки;
  • 0 г — жиры;
  • 21,5 г — углеводы.

Лучшие рецепты компота

Существует несколько рецептов компота из шиповника — как приготовить зависит от вашего вкуса и добавок, которые вы используете. К примеру, можно разнообразить напиток и сварить шиповник вместе с сухофруктами, яблоками или вишней.

Независимо от рецепта, шиповник готовят из свежих и сушеных плодов. Чаще всего используют сухое сырье, особенно зимой, когда сырые ягоды достать невозможно.

Перед приготовлением сухой шиповник разминают с помощью ступки.

Из посуды вам понадобится кастрюля, дуршлаг, ступка, несколько слоев марлевой ткани для процеживания, термос или мультиварка.

Сколько варить шиповник сухой для компота? Не дольше 5−7 минут. Если кипятить ягоды дольше этого времени, витамин С разрушится, и целебные свойства напитка исчезнут. При настаивании шиповника в термосе можно держать его 10−12 часов.

Компот из ягод шиповника можно давать детям, однако существуют условия:

  • минимальный возраст, когда разрешен прием шиповника — 5 месяцев;
  • только врач может назначить безопасную дозировку для ребенка;
  • стандартная дозировка для грудничков в 5−6 месяцев — 2 ч.л., старше 6 месяцев — 1 ст.л. перед едой 2−3 раза в сутки.

Если врач разрешил употребление компота из шиповника грудничку, рецепт не должен содержать подсластители или лимон, пока ребенку не исполнится 3 года.

Классический компот из шиповника

Классический рецепт, как правильно сварить компот из шиповника, включает только шиповник и воду. По желанию можно добавить мед или сахар.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника сушеные — 60 г;
  • вода — 1 л.

Как приготовить:

  1. Растолките шиповник ступкой, не превращая его в порошок.
  2. Налейте воду в кастрюлю и вскипятите.
  3. Добавьте шиповник и варите 5−7 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и процедите компот с помощью марли.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 14,5 ккал.

Если у вас есть мультиварка, попробуйте усовершенствованный рецепт напитка.

Используйте то же количество ингредиентов, что и в первом варианте. Добавьте к ним ½ мульти стакана сахара и ломтик лимона, чтобы убрать излишнюю сладость. Не переживайте на счет калорийности напитка. Даже с добавлением сахара компот из шиповника калорий насчитывает всего 47,4 на 100 мл жидкости.

Компот из шиповника в мультиварке варится 1 час в режиме «Тушение».

Компот из шиповника и яблок

В компот из шиповника можно добавлять другие ингредиентыВ сезон простудных заболеваний очень полезен яблочный компот из шиповника — рецепт для детей предполагает использование сахара. Но его можно заменить на мед. Перед этим проверьте, нет ли у ребенка аллергии на мед.

Напиток подают как в охлажденном, так и теплом виде.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника сушеные — 1 стакан;
  • вода — 1 л;
  • яблоко (среднее) — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Измельчите плоды шиповника, вскипятите воду и забросьте туда ягоды.
  2. Кипятите жидкость 5 минут.
  3. Пока шиповник варится, очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте ломтиками. Засыпьте к ягодам, насыпьте сахар.
  4. Уменьшите огонь и томите компот из шиповника и яблок еще 5−8 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 47 ккал.

Компот из шиповника и кураги

Если вы хотите лекарство от авитаминоза и простуды и одновременно полноценное десертное блюдо, приготовьте компот из сухофруктов с шиповником — рецепт достаточно простой и в него можно добавлять самые разные сушеные фрукты.

Традиционный вариант напитка — компот из кураги, чернослива и шиповника. За 2 часа до приготовления насыпьте сухофрукты в дуршлаг, тщательной промойте, пересыпьте в миску и залейте холодной водой, чтобы они пропитались жидкостью.

Компот из шиповника готовится по классической схеме. Только сушеные фрукты кидают в воду до закипания воды, а плоды шиповника — после.

Примерные пропорции сухофруктов и шиповника — 2,5 к 1.

Компот из кураги и шиповника с черносливом можно подать к столу, оставив фрукты в стакане, а можно процедить через несколько слоев марли.

Компот из шиповника и вишни

Если у вас остались в морозилке замороженные вишни, смешайте их с шиповником и получите напиток с освежающим кислым вкусом. В этом случае при приготовлении компота из шиповника сушеного рецепт похож на приготовление напитка с яблоками.

Вишни размораживать не надо. Просто закиньте их в кипящую воду, где уже находится шиповник. Дозировка ягод для компота из шиповника и вишни — на 1 стакан шиповника 3 ст.л. вишни. Количество сахара берите не более 1 ст.л.

Компот из шиповника и клюквы

Клюквенный морс оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, восстанавливает силы после долгого рабочего дня, отлично утоляет жажду. Шиповник делает морс из клюквы более нежным на вкус и усиливает его лечебное действие.

Перед тем, как сварить компот из шиповника и клюквы, нужно подготовить саму клюкву. Помойте ее под проточной водой, переберите и растолките толкушкой в миске. Затем отожмите через марлю сок и переложите ягодный жмых в кастрюлю.

Для 1 стакана сушеного шиповника нужно 500 г свежей клюквы.

Компот из клюквы и шиповника готовится в два параллельных этапа:

  1. Залейте клюквенный жмых литром воды, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Одновременно с этим варите шиповник по классическому рецепту.

Когда оба отвара будут готовы, смешайте их, добавьте клюквенный сок, процедите через мелкое сито, добавьте сахар по вкусу и настаивайте всю ночь.

Компот из шиповника и боярышника

В отличие от других рецептов, компот из шиповника и боярышника не варят, а заваривают и настаивают 12 часов. Такой напиток сохраняет максимум витаминов.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника сушеные — 30 г;
  • плоды боярышника сушеные — 30 г;
  • вода — 700 мл.

Как приготовить:

  1. Подавите ягоды шиповника и боярышника в ступке.
  2. Переложите в термос и залейте кипящей водой.
  3. Подержите термос открытым 2−3 минуты.
  4. Закройте емкость крышкой и настаивайте компот всю ночь.
  5. Процедите напиток через марлю.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 15,5 ккал.

Можно ли пить компот при беременности

Как правило, врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли беременным компот из шиповника. Такой напиток помогает в профилактике простуды в сезон гриппа, когда иммунитет будущей мамы ослаблен и не может бороться с вирусами.

Шиповник отлично восстанавливает силы во время родов. С этой целью его назначают и в послеродовой период — компот из шиповника для кормящей мамы восстанавливает ее организм и уменьшает симптомы авитаминоза.

Самое главное достоинство компота из шиповника при беременности — его мочегонные свойства. Плоды шиповника стимулируют деятельность почек, выводят лишнюю жидкость из тканей и снимают отеки. Хотя если отечность вызвана заболеваниями почек, лучше не давать излишнюю нагрузку на орган. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом на счет приема шиповника.

Когда не стоит пить компот из шиповника

Перед тем, как варить компот из шиповника, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к его приему:

  • язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит в стадии обострения;
  • высокая кислотность желудочного сока, изжога;
  • венозный тромбофлебит;
  • высокая склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит;
  • регулярные запоры;
  • индивидуальная непереносимость.

Если у вас гипотония, принимайте напиток в минимальном количестве, поскольку шиповник иногда снижает артериальное давление.

Из-за содержания витамина С в составе компота из шиповника сушеного польза и вред напитка становятся одинаковы для людей, склонных к аллергии. Если вы превысите безопасную дозу ягод в одной порции, концентрация витамина также увеличится и может вызвать сыпь, зуд, насморк, отеки и другие неприятные симптомы.

После каждого приема компота тщательно полощите водой ротовую полость и чистите зубы, поскольку кислота ягод шиповника повреждает зубную эмаль.

Подробнее о пользе шиповника смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Компот из сушеного шиповника полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях, проблемах с сосудами, гипертонии и болезнях печени.
  2. Калорийность 100 гр. сушеных плодов 110 ккал.
  3. Калорийность 100 гр. классического компота из шиповника 14,5 ккал.
  4. Шиповник варят около 5−7 минут.
  5. Пропорции фруктов/ягод — на 1 стакан ягод шиповника нужно 1 яблоко среднего размера, 2,5 стакана сухофруктов, 3 ст.л. свежей вишни или 500 г свежей клюквы.
  6. Компот из шиповника и боярышника настаивают в термосе, а не варят.
  7. Беременным можно компот из ягод шиповника, если нет заболеваний почек.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/shipovnik/kompot/

Компот из шиповника: 9 рецептов на любой вкус

Напиток из шиповника и яблок

Компот из шиповника, как говорилось ранее, богат витаминами, а именно: С, В1 и 2, Р, К, РР. Также состав красных плодов включает: органические кислоты и каротин.

Какое воздействие оказывает напиток на организм:

  • укрепляет иммунную систему:
  • делает крепче стенки сосудов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает вывести отложения шлаков и токсинов;
  • тонизирует;
  • полезен для беременных;
  • помогает похудеть.

Врачи рекомендуют употреблять напиток из шиповника при:

  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях печени;
  • болезнях желчевыводящих путей;
  • после лечения желтухи;
  • при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.

Несмотря на всю полезность, варить и пить такой напиток запрещено при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • высокой кислотности;
  • гипотонии;
  • тромбофлейбите;
  • запорах.

Как приготовить компот из сушеного шиповника на зиму

Компоненты:

  • 600 гр. сухих ягод;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 л воды.

Мелкая соль в консервировании – полезные советы

Процесс приготовления:

  1. Доводим до кипения воду в кастрюле, охлаждаем до теплой температуры.
  2. Кладем 600 гр. сушеного шиповника, оставляем на 10 часов настаиваться.
  3. Когда пройдет время замачивания вынимаем ягоды, воду проливаем через марлю.
  4. Ягоды надрезаем, вынимаем из них семена.
  5. С помощью терки снимаем с апельсина цедру, а из мякоти выживаем сок в отдельную посуду.
  6. Фильтрованную воду, в которой размокали ягоды, ставим на огонь, кладем в нее коричные палочки, сахарный песок, и цедру с апельсина. Доводим до кипения.
  7. Когда растает сахар, кладем очищенный шиповник, и выливаем апельсиновый сок.
  8. Готовый сироп снимаем с огня, охлаждаем.
  9. Вылавливаем ягоды, раскладываем их в заранее подготовленные чистые банки.
  10. Охлажденный сироп снова ставим на огонь, когда закипит, варим 5 мин.
  11. Заливаем горячий сироп в банки, накрываем крышками, стерилизуем в горячей воде 10 мин., закатываем.

Отправляем на хранение в прохладное место.

Рецепт компота из свежего шиповника с медом на зиму

Компоненты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 2 ст. мёда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды моем, разрезаем пополам, вычищаем семечки, еще раз промываем.
  2. Складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Ставим на огонь, варим до полного размягчения ягод.
  4. Вынимаем из воды ягоды, протираем их через сито.
  5. В кастрюлю с отваром добавляем воды, чтобы получился объем 2,5 литра.
  6. Перетертые ягоды смешиваем с жидким мёдом, добавляем в отвар. Варим 2-3 мин.
  7. Готовый отвар разливаем в чистые, стерилизованные банки. Закатываем, укутываем.

После охлаждения убираем на хранение.

Компот из шиповника для ребенка

Шиповник – ягода полезная как для взрослых, так и для детей. С этой ягодой ребенку можно приготовить много полезных вкусностей, в том числе и компот.

Но необходимо помнить, что эта ягодка может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине вводят в прикорм не ранее 7 месяцев. По достижении 8-месячного возраста ребенку можно по 100 мл/день отвара.

Годовалому можно давать настои, а по достижении 3 лет разрешены сиропы.

Маринованные яблоки: 5 вариантов приготовления

Детский компот из шиповника

Компоненты:

  • 1 ст. плодов;
  • 1 л воды;
  • 375 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо моем, высыпаем в термос, заливаем кипятком. Настаиваем 30 мин.
  2. Спустя отведенное время выливаем содержимое термоса в кастрюлю, доводим до кипения, сахарим. Варим, пока не растворится сахар.

Процеживаем, даем ребенку в прохладном виде.

Компот с шиповником и ягодами для ребенка

Компоненты:

  • 1 ст. свежего шиповника;
  • 1⁄2 ст. вишен;
  • 1⁄2 ст. малины;
  • 1,5 л воды;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Вишню и малину моем, просушиваем.
  2. Ягоды шиповника моем, разрезаем, вычищаем семечки.
  3. Доводим до кипения воду, высыпаем ягоды, кипятим 5 мин.
  4. Подмешиваем сахар, кипятим еще 3-5 мин. Студим, процеживаем.

Компот из шиповника с изюмом для детей

Компоненты:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перемалываем, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем четверть часа.
  2. Процеживаем через марлю.
  3. Жмых шиповника снова заливаем кипятком в том же количестве, настаиваем еще 15 мин. Процеживаем.
  4. Соединяем два отвара, добавляем изюм, провариваем 3-5 мин. Охлаждаем.

Компот из шиповника с яблоками

Компоненты:

  • 3 жмени свежих плодов;
  • 3 яблока;
  • 3 л воды;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту.
  2. Когда закипит делаем тише огонь, варим четверть часа.
  3. Подготовка яблок: моем, разрезаем на дольки, вынимаем семена.
  4. Добавляем яблоки. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим еще 5-7 мин. Снимаем с огня.
  5. С готовый напиток подмешиваем сахар по вкусу, оставляем настаиваться.

Охлажденный напиток фильтруем через марлю, храним в холодильнике.

Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки

Компоненты:

  • 400 гр. сушеных яблок;
  • 1 ст. сухих ягод;
  • 2 л воды;
  • мёд/сахар.

Консервация слив целиком: ароматная заготовка на зиму

Процесс приготовления:

  1. Сушеное сырье для компота промываем водой от пыли.
  2. Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
  3. Варим примерно 5 мин. Яблоки должны размякнуть.
  4. Снимаем с огня, кладем сахар либо мёд.
  5. Оставляем настояться. Охлажденный напиток процеживаем. Храним в прохладном месте. При желании в такой компот можно добавить ягоды боярышника.

Компот из шиповника: рецепт с сухофруктами

Уже было рассмотрено несколько рецептов вкусного напитка с ягодами шиповника. Еще его можно сварить с добавлением разнообразных сухофруктов.

Компоненты:

  • по 1⁄2 стакана:
  • чернослива;
  • изюма;
  • кураги;
  • сушеной груши;
  • сухой вишни;
  • шиповника;
  • 3 л воды;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты хорошо моем теплой водой.
  2. Заливаем сырье теплой кипяченой водой, не горячей, чтобы она покрывала фрукты примерно на 3 см.
  3. Оставляем размокать на ночь.
  4. Наутро в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
  5. Выливаем в кипяток ночную заготовку, вместе с водой.
  6. Доводим до кипения, варим под крышкой 4 мин. Растворяем сахар.

Оставляем настаиваться, после чего процеживаем. Храним в холодильнике.

Компот из шиповника с сухофруктами и тыквой

Компоненты:

  • 1⁄2 ст. сухих ягод;
  • 1 ст. смеси сухофруктов;
  • 100-150 гр. тыквенной мякоти;
  • сахар;
  • 1 палочка корицы;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы очищаем от кожицы, режем средними кубиками.
  2. Сухофрукты моем теплой водой.
  3. В кастрюлю с водой добавляем сахар и ягоды.
  4. Доводим до кипения, варим под крышкой 15 мин.
  5. Далее добавляем тыквенную мякоть, сухофрукты, коричную палочку.
  6. Варим 20 мин., тыква должна размякнуть.

Снимаем компот с огня, настаиваем. Охлажденный напиток процеживаем.

Сколько варить шиповник для компота

Часто люди задаются вопросом: «А сколько по времени надо варить шиповник?». На самом деле эта ягода не нуждается в основательной тепловой обработке. Ее можно поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи.

Если такому способу приготовления компота вы не доверяете, то сухой шиповник варим 15-20 мин., а свежий – 5-10 мин.

При этом важно помнить, что ягоды кладутся только в кипящую воду, а после варки минимум час настаиваются, чтоб отдать всю свою пользу отвару.

Что можно сделать из арбуза: привычные и оригинальные рецепты

Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Напиток из шиповника и яблок

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками, так как сила природы в профилактике и лечении ряда заболеваний доказала свою эффективность ещё в обществе древних славян.

Одним из популярных и одновременно полезных напитков считается компот из шиповника. Этот напиток рекомендован и больному, и здоровому человеку, и ребёнку, и взрослому.

К тому же, он практически не имеет противопоказаний.

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками

Чем полезен компот из шиповника

Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром.

В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы.

Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.

Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитную способность организма;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя хрупкости капилляров;
  • регулирует систолические и диастолические показатели;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от продуктов распада, снижает уровень токсинов в крови;
  • повышает общий тонус;
  • регулирует водный обмен, выводя излишки жидкости.

Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

https://www.youtube.com/watch?v=0jcHUrn-QUI

Современная медицина открыла ряд ограничений к употреблению и бесконтрольному лечению отваром из ягод целебного кустарника.

Противопоказания и ограничения

Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем.

Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем

Однако принимать его с ограничениями рекомендуют определенной категории пациентов, а также не рекомендуют этот целебный напиток пить бесконтрольно и в больших количествах ежедневно:

  1. Людям, имеющим в анамнезе гастрит и язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, нельзя пить компот в периоды обострения.
  2. С осторожностью и малоконцентрированный отвар шиповника следует пить людям с больными почками и гипотоникам, при выраженном венозном тромбофлебите.
  3. Взрослым и детям, страдающим аллергическими реакциями организма, не стоит варить напиток, используя более чем 10 ягод на одну порцию, так как таким способом повышается концентрация сильного аллергена — витамина С — в его составе.

После употребления витаминного напитка стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать зубы водой или почистить их, так как кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.

Классический рецепт

Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением. Сварить его можно как из свежего, так и сушеного сырья.

Список ингредиентов для отвара прост и доступен:

  • ягоды шиповника – 10 штук;
  • 500 мл воды.

Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением

Схема приготовления также достаточно простая и не затратная по времени:

  1. Ягоды промывают, отправляют в подготовленную посуду и немного измельчают с помощью деревянной ступки.
  2. Жидкость доводят до кипения, отправляют в неё подготовленные ягоды и после закипания варят в течение 5-7 минут.
  3. Снимают с огня и настаивают до полного остывания, после чего процеживают.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Этот компот можно пить без сахара и подсластителей, но можно добавлять по вкусу сахар или мёд. По этому рецепту можно консервировать компот на зиму: в этом случае период термической обработки увеличивается до четверти часа, в конце вводят лимонную кислоту из расчёта 2 грамма на литровую банку.

Сколько варить шиповник

Для того чтобы целебная ягода сохранила свои свойства, её не стоит подвергать длительной термической обработке. Сколько следует подвергать ягоды обработке, зависит от способа приготовления:

  1. В кипящей воде шиповник следует держать не дольше 5-7 минут, так как витамин С при более длительном кипении может разрушиться. Готовое блюдо при этом сохранит вкусовые качества, но потеряет целебные свойства.
  2. При запаривании в термосе подготовленные ягоды можно оставить на 10-12 часов, после чего их процеживают.

Разрешается также просто настоять раздробленные свежие плоды в течение пары часов под закрытой крышкой, предварительно залив их кипятком.

Рецепт напитка из сушеного шиповника

Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника.

Для такого компота необходимо:

  • 3 столовые ложки сухих ягод;
  • 5 стаканов воды.

Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника

Последовательность приготовления:

  1. Плоды промывают и измельчают с помощью деревянной ступки, заливают 3 стаканами кипящей воды и настаивают в течение 20 минут.
  2. Процеживают и отжимают с помощью марли, после чего отжимки повторно заливают парой стаканов кипятка.
  3. После того как настой постоит накрытый крышкой 20 минут, процеживают и смешивают два настоя в один.

Айва: рецепты компота на зиму и других сладостей

В готовый компот по вкусу можно добавить сахар, любой подсластитель или мед.

Простой рецепт с боярышником

Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника.

Для приготовления витаминной компотной смеси потребуются ингредиенты:

  • плоды шиповника и боярышника — по ½ стакана;
  • 700 мл воды.

Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника

Готовят настой в термосе, предварительно обдав его кипятком:

  1. Плоды перебирают, очищают, тщательно моют.
  2. Немного измельчают ягоды деревянной ступкой, после этого перекладывают их в термос и заливают кипящей водой.
  3. Пару минут смесь держат открытой, после чего закрывают пробку термоса и оставляют смесь на ночь для настаивания.

Утром напиток процеживают, добавляют по желанию и вкусу подсластитель и выпивают в течение дня небольшими порциями.

Рецепты вкусных маринованных арбузов в банках на зиму

Напиток с добавлением сухофруктов

Щадящим концентрированным напитком считается компот из смеси сухофруктов и плодов шиповника. Этот микс разрешается и детям, и взрослым в качестве десертного блюда, к тому же он выходит полезным и витаминизированным.

Для витаминного микса готовят:

  • 40 грамм смеси любых сухофруктов;
  • сухие ягоды шиповника – 15 грамм;
  • сахар;
  • стакан воды.

Готовят компот, соблюдая определенную последовательность действий:

  1. Сухие фрукты тщательно моют, заливают холодной водой, оставляют на несколько часов для того, чтоб они пропитались жидкостью.
  2. Отправляют фрукты на огонь, после закипания вводят промытый и очищенный от зерен шиповник.
  3. Вводят сахар по вкусу, проваривают в течение 1-15 минут, настаивают до остывания.

Этот компот можно процедить, но можно и подавать к столу с фруктами в стакане.

Компот из шиповника (видео)

Любой рецепт витаминного напитка из плодов шиповника хорош по-своему, поэтому хозяйка может выбрать для себя тот, который подойдет ей самой и членам семьи, исходя из состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Источник: https://nazimu.net/berries/kompot-iz-shipovnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.