Напиток из базилика и мяты с лимоном

Содержание

Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом

Напиток из базилика и мяты с лимоном

Существует немало летних напитков, которые прекрасно охлаждают в жару. Компот, квас, чай со льдом, лимонад, фруктовые соки – все они хорошо известны нам. Но не менее вкусными и полезными получаются напитки, приготовленные на основе различных растений, например мяты или базилика. Они не только хорошо освежают, но и одновременно насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Напиток из базилика: польза для организма

Основные полезные свойства растения обусловлены не только наличием в нем витаминов, но и ценных эфирных масел. Они содержатся в огромном количестве в свежем базилике, а в сушеных листьях их практически нет.

При приготовлении напитка базилик рекомендуется добавлять в самом конце варки. Так растение успеет отдать эфирные масла в воду и подарит приятный аромат.

Не стоит варить базилик долго, иначе сохранить полезные свойства не получится.

Напиток на основе базилика снимает спазмы и лечит воспаления в кишечнике. Также помогает он людям, страдающим бессонницей. Холодный напиток из базилика способен хорошо взбодрить и освежить в летний зной. При употреблении в горячем виде он помогает справиться с простудой и уменьшить боль в горле.

Приготовление напитка из базилика с лимоном

Классический рецепт приготовления напитка из базилика предполагает добавление в воду лимона. От этого напиток станет гораздо полезнее, а во вкусе появится приятная кислинка.

Рецепт приготовления очень простой и занимает не более 5 минут времени. Для напитка понадобится: вода (3,5 л), 300 г сахара, лимон и пучок базилика (зеленого или фиолетового).

Последовательность приготовления следующая:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Свежий базилик промыть под проточной водой, чтобы очистить его от пыли и мелкого сора.
  3. В кипящую воду добавить сначала сахар, а затем базилик (веточки с листиками).
  4. Произвольно нарезать лимон и тоже отправить его в кастрюлю.
  5. Подождать, пока вода еще раз закипит, и можно снимать кастрюлю с огня.
  6. Через 20 минут вытащить из напитка лимонные дольки. В противном случае в нем появится неприятный горьковатый привкус.

Цвет напитка зависит от того, какой базилик в него положили: зеленый или фиолетовый. Но на полезные свойства и вкусовые качества цвет растения никак не влияет.

Напиток из базилика с лимоном рекомендуется подавать охлажденным, предварительно добавив в стакан кубики льда. В горячем виде он больше напоминает чай, но от этого становится не менее вкусным и полезным.

Напиток из базилика: рецепт с мятой

Это очень быстрый и простой рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка. Варить в кастрюле ничего не нужно. Все ингредиенты просто заливаются горячей водой, напиток настаивается, после чего добавляется мед или сахар по вкусу.

Чтобы приготовить напиток из базилика, нужно взять по 5 веточек этого ароматного растения и перечной мяты. Промыть их под проточной водой, отделить листочки от веточек.

В графин для воды выложить на дно нарезанные листочки мяты и базилика, дольки половины лимона и залить все ингредиенты кипятком (0,5 л). Накрыть графин крышкой и дать настояться 30 минут.

После этого долить в него еще 1 л воды, добавить мед или сахар по вкусу.

Арбузный напиток с базиликом

Этот по-настоящему летний напиток получается настолько вкусным и ароматным, что вполне может заменить полноценный десерт. Для его приготовления нужно взять листочки с трех веточек базилика и 4 чашки арбузной мякоти. А также понадобится немного лимонного сока (1 ст. ложка) и 800 мл воды.

Базилик и арбузную мякоть перетереть через сито для получения густого сока. В полученную массу добавить лимонный сок и воду. Перемешать, и можно считать, что летний напиток из базилика и арбуза готов. Теперь его нужно разлить по стаканам и можно подавать к столу.

http://.ru

Промываем веточки базилика и мяты под холодной водой.

Затем помещаем их в небольшую кастрюлю. Засыпаем сахарным песком.

Так же подготавливаем лимон. Его хорошо моем. Нарезаем небольшими кусочками. Имбирь очищаем от кожицы (по желанию) и также нарезаем маленькими ломтиками.

Отправляем все в кастрюлю к мяте и базилику.

Заливаем все ингредиенты кипящей водой и накрываем крышкой. Оставляем напиток настаиваться. Пусть он так постоит хотя бы один час.

После этого ломтики лимона вынимаем. Делаем это обязательно, так как лимон даст неприятную горечь.

Оставляем напиток в холодильнике на два часа. После этого процеживаем через сито. После разливаем его по стаканам со льдом. Перед подачей можно дополнительно украсить ломтиком лимона и веточкой мяты.

Базиликовый напиток готов!

Совет: цвет напитка зависит от того, какие листья базилика возьмем. Чем темнее эта пряная трава, тем насыщеннее окажется готовый продукт. Можно использовать не только фиолетовый, но и зеленый базилик. Однако аромат и цвет получится другой.

Но поэкспериментировать стоит! Чтобы сделать напиток из базилика максимально полезным, вместо сахара можно добавить натуральный мед. Главное – не гречишный, иначе вкус может перебиться. Мед добавляем в тех же пропорциях.

Но добавляем мед уже в готовый, охлажденный напиток.

Рекомендуем такжке посмотреть рецепт приготовления цитрусового напитка. в жаркие дни он тоже будет незаменим.

  • Чизкейк с голубикой
  • Салат из сельди с картофелем и …
  • Жареные мини-стейки с соусом из…
  • Отбивные из свинины с яблочным …
  • Сырники с курагой и сметанным к…
  • Кулич пасхальный с изюмом

http://every-holiday.ru

Автор рецепта Алексей Медведев

Напиток из базилика и лимона – полезный, красочный и вкусный напиток с довольно необычным вкусом. Крайне простой рецепт, напиток можно приготовить очень быстро, всего за 10-15 минут.

Сделать его сможет даже ребенок, которому, кстати, будет интересно посмотреть на цветовые превращения.

Напиток универсальный — его можно пить и холодным и горячим, с сахаром и без, к тому же он отлично утоляет жажду.

Приготовление

Хорошо моем базилик и лимон, приготавливаем необходимое количество сахара. Стебли у базилика не отрезайте, они пойдут в дело.

Заливаем базилик кипятком (1,5 литра) и оставляем отстаиваться на несколько минут. Из чистого базилика настой получается сине-фиолетового цвета, как будто раствор чернил. Не пугайтесь, так и должно быть!

Выжимаем из лимона сок.

Смотрите как через несколько минут потемнела вода, всё готово для дальнейших действий.

Добавляем лимонный сок.

И наблюдаем как цвет меняется: напиток значительно светлеет и краснеет. Добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.

Осталось процедить напиток и можно пить сразу, как чай.

Напиток из базилика с лимоном готов! Летом его гораздо приятнее пить охлажденным, можно даже со льдом. Напиток из базилика обладает тонизирующим и успокаивающим свойством. После тяжелого трудового дня или в знойную жару стаканчик освежающего «базилика» будет как нельзя кстати.

Ещё горячие напитки и холодные напитки

Главная страница

Источник: http://healthwill.ru/fiziologiya/sovety/14800-napitok-iz-bazilika-retsept-s-limonom-i-medom

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Напиток из базилика и мяты с лимоном

30.06.2018

  • 1 С лимоном
  • 2 С клубникой
  • 3 С огурцом
  • 4 С апельсином
  • 5 С киви

Лето – самое время для приготовления прохладных домашних напитков. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить освежающий лимонад с базиликом с добавлением самых сочных и летних ингредиентов.

Базилик придает домашнему лимонаду насыщенную пряность и оттеняет вкус других компонентов. Однако не переусердствуйте с этой травой: она может заглушить аромат фруктов и ягод, используемых в рецепте.

С лимоном

Это классический лимонад из базилика, который стоит приготовить в первую очередь (неслучайно само название напитка восходит к французскому «лимонная вода»). Его вариации понравятся вам, если придется по вкусу основной рецепт.

Вам необходимо приготовить:

  • 8 стаканов воды;
  • 1,75 стакана сахарного песка;
  • ¼ стакана базилика (уплотненного);
  • 1 стакан лимонного сока (такое количество получится из 5 выжатых лимонов);
  • кубики льда;
  • свежие листья базилика и дольки лимона для украшения.
  1. В ковшике или небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Доведите до кипения и варите несколько минут (одну-две).
  2. Нарвите листья базилика в любую миску и разомните деревянной ложкой до тех пор, пока они не потемнеют. Это необходимо, чтобы пряная трава отдала лимонаду весь свой аромат.
  3. Залейте размятые листья сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
  4. Выжмите сок из лимонов.
  5. Переложите в глубокий кувшин листья, залитые сиропом, добавьте лимонный сок и 7 стаканов холодной воды.
  6. Насыпьте лед. Перед подачей украсьте лимонад дольками лимона и свежими листьями базилика.

С клубникой

Лимонад из свежей клубники и базилика может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!

Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:

  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 5–6 стаканов обычной или газированной воды;
  • 7 целых и 7 порезанных ягод клубники;
  • 3 стакана (можно больше) кубиков льда;
  • 15 листочков базилика (или больше – на ваш вкус);
  • 5 столовых ложек меда или сиропа агавы;
  • 5 цветков базилика для украшения.
  1. Блендируйте 7 целых ягод клубники, 5 листьев базилика, поместив их предварительно в лимонный сок. Результатом должно стать однородное пюре.
  2. Переложите пюре в глубокий кувшин и добавьте мед или сироп агавы.
  3. Налейте воду и размешайте. При необходимости добавьте еще меда (агавы).
  4. Добавьте в лимонад нарезанные ягоды клубники и оставшиеся листья.
  5. Охладите напиток и добавьте в него кубики льда.

С огурцом

За пять минут вы можете приготовить отличный напиток из ингредиентов, которые могут расти у вас под окнами на грядке.

Вам понадобятся:

  • 2 л холодной воды;
  • 200 г сахара;
  • 335 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • половина тонко нарезанного (поперек или вдоль) большого огурца;
  • 10 листочков базилика.
  1. Залейте сахар 250 мл воды и доведите до кипения, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Остудите и соедините со всеми остальными ингредиентами.
  3. Лимонад подают после того, как он постоит два-три часа в холодильнике.

С апельсином

После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).

Вам понадобятся для 4 человек:

  • 1 большой апельсин;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 корня куркумы (можно обойтись и без них);
  • 1 л воды.

Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.

  1. Помойте и порежьте апельсин.
  2. Счистите кожицу с корней куркумы и порежьте их.
  3. Наполните большую банку 4 стаканами воды, добавьте кусочки апельсина, куркуму и базилик. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

С киви

Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.

Вам надо подготовить:

  • 12 листочков базилика;
  • 2 киви среднего размера;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 2 стакана воды;
  • 4 лайма;
  • кубики льда.
  1. Приготовьте сладкий сироп: вскипятите 250 мл воды, добавьте сахарную пудру и продолжайте кипячение на маленьком огне до ее полного растворения. Затем кипятите сироп на сильном огне в течение двух минут. Отставьте и охладите. После этого поставьте в холодильник.

  2. Почистите киви и порежьте кольцами толщиной около сантиметра. Переложите в стеклянный кувшин.
  3. Порвите руками листья базилика прямо в кувшин.
  4. Возьмите пестик и слегка потолките содержимое кувшина.

  5. Добавьте сироп (весь или часть – в зависимости от того, насколько сладкий лимонад вы хотите получить), свежевыжатый сок лайма и воду. Тщательно перемешайте.
  6. Охладите и засыпьте в кувшин лед.

Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время. Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/limonad-s-bazilikom

Напиток из базилика: варианты приготовления в домашних условиях

Напиток из базилика и мяты с лимоном
Еда и напитки 30 июля 2016

Существует немало летних напитков, которые прекрасно охлаждают в жару. Компот, квас, чай со льдом, лимонад, фруктовые соки – все они хорошо известны нам.

Но не менее вкусными и полезными получаются напитки, приготовленные на основе различных растений, например мяты или базилика.

Они не только хорошо освежают, но и одновременно насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом – Все актуальные новости

Напиток из базилика и мяты с лимоном

Всем большой привет. Ну что, лето в самом разгаре. Не знаю как у вас, у нас очень жарко. Хочется чего-то прохладного. Например, вкусного мороженого или прохладного напитка. Мы как раз вчера ели с детьми мороженое и приготовили прохладный вкусный напиток. Сегодня я хочу поделиться необычным рецептом напитка. Сама узнала об этом рецепте только в начале весны, когда проходила курс музы.

Так вот, это «напиток музы», как оказывается. У меня не было возможности купить базилик. Искала я базилик и на рынке, и в супермаркете, но так и не нашла. Прошло время и я забыла об этом напитке. И тут, на рынке увидела в продаже свежий фиолетовый базилик. Радости моей не было придела. На самом деле я очень люблю базилик. Я люблю салат из помидоров и базилика, плюс еще зелень различная.

Конечно я не упустила возможность купить базилик и решила приготовить напиток из базилика с лимоном. Рецептом очень захотелось поделиться с вами. Интересный вкус и приятный аромат это напитка никого не оставит равнодушным.

У меня муж базилик в салатах не ест, но вот напиток, другое дело. Выпил целую чашку и сказал, что напиток из базилика, куда вкуснее и приятнее, чем сам базилик. Все мы знаем, что базилик не только пряность, но и растение которое обладает лечебными свойствами. Полезные свойства базилика впечатляют.

Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом

Рецепт напитка один и тот же, просто в каких-то рецептах чуть больше воды, сахара, лимона, а в каких-то чуть меньше. Причем кто-то называет напиток, а кто-то чай из базилика. Но важно, в этом напитке, приятный розовый цвет, аромат и вкус. Ведь розовый цвет, как известно, цвет восторга.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • 1 литр воды
  • 3-4 веточки базилика
  • 0.5 небольшого лимона
  • мед или сахар по вкусу

Готовила я напиток с медом. Если честно, то с медом он мне очень нравиться, да и пользы больше. Если у вас аллергия на мед, то можно заменить его сахаром. Можно в напиток добавить листики свежей мяты, но мята не всем нравится. Я не пробовала так, хотя мятный чай люблю. Можно, ради эксперимента попробовать.

Нам понадобится пучок базилика (у меня было 4 веточки свежего базилика) причем нужен только фиолетовый, чтобы в итоге получится приятный розовый напиток. Также у меня пол лимона. Вот собственно и все ингредиенты. Как видите, они очень простые, а готовить напиток из базилика еще проще.

Я взяла кастрюльку, потому что мы будем не заливать ингредиенты кипятком, а кипятить. Хотя я пробовала и настаивать. Взяла дольку лимона и веточку базилика, поместила все в стакан и залила кипятком, настояла минут 20. Цвет получился очень бледный и на вкус не такой насыщенный.

Лимон я нарезала дольками и сложила в кастрюлю. Вымыла базилик и добавила к лимону. Базилик я не резала. Залила все литром воды и поставила кастрюльку на огонь.

Ждем пока наш напиток закипит. С момента закипания даю ему покипеть буквально пару минут. А затем отставляю кастрюльку и даю напитку настояться. Настаиваю напиток около 10 минут. Уже после закипания вода приобретает розовый цвет. А после того как напиток настоится, то у него получается более насыщенный розовый цвет.

Вместо лимона, я читала, некоторые добавляют лимонную кислоту. Но у нас лимоны всегда есть дома в наличие, да и вообще, я предпочитаю добавлять лимон в блюда и напитки.

На этом этапе напиток еще горячий и можно сказать, что это чай из базилика. Пить его можно как в теплом, так и в холодном виде. В теплом очень вкусно, так же ,как и в холодном виде.

Я конечно делала фото тогда, когда напиток был еще теплым. А затем остудила его и поставила в холодильник, чтобы попробовать в холодном виде.

Теперь по поводу меда. Я ем мед вприкуску с напитком. А муж у меня пьет этот напиток вообще без сахара и меда. Говорит, что вкус его и так очень интересный.

В горячий напиток мед не следует добавлять, а вот в теплый можно. Я пробовала мед добавлять в чашечку с напитком и кушать вприкуску. Вприкуску мне нравится больше.

Напиток получается освежающим, с легким и приятным запахом базилика. На вкус мне напиток чем-то напомнил компот из черной смородины. Муж оценил как легкий, ароматный, освежающий напиток, но не компот из смородины. Наверное каждый человек этот напиток оценит по-своему. Напиток получается с легкой кислинкой, приятный на вкус.

Что характерно, этот напиток из базилика, считается эликсиром молодости. Употребление его положительно влияет на энергетику человека. Напиток укрепляет нервную систему, помогает справиться с апатией и депрессией, укрепляет иммунитет, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с бессонницей и положительно влияет на работу печени.

Вот такой получился замечательный напиток из фиолетового базилика. Летом его можно пить прохладным, для этого в напиток можно добавить кубики льда или охладить его в холодильнике. В жару напиток прекрасно утоляет жажду, а зимой — согревает. Зимой лучше пить в теплом виде с натуральным медом.

Цвет напитка вызывает прекрасные эмоции, а вкус его никого не оставит равнодушным, особенно, если вы любите базилик. Рекомендую попробовать. Это просто, быстро, вкусно и полезно. Ярких впечатлений вам и положительных эмоций.

Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом — все о красоте и здоровье на NewsForever.ru

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://NewsForever.ru/napitok-iz-bazilika-recept-s-limonom-i-medom/

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Напиток из базилика и мяты с лимоном

Базилик (от греческого basilikos – царский) — однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд.

А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты.

Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.

Виды базилика

Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.

Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.

Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.

Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика — большое количество витаминов.

Полезные свойства базилика

В состав базилика входят фитонциды, гликозиды, витамины PP, B2, C, A, дубильные вещества, сахар. Эфирные масла, которые содержатся в растении, являются ценными антиоксидантами. Благодаря такому богатому составу он обладает полезными свойствами. Какова польза и вред растения?

  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, является природным антибиотиком.
  • Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает бактерицидными свойствами, эффективен для лечения ротовой полости.
  • Снижает риск развития рака.
  • Нормализует сон, улучшает состояние нервной системы.
  • Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки.
  • Уменьшает боли при менструации.

Вас может заинтересовать:  Русский чай, Иван чай — возвращение к истокам

Противопоказания базилика

  • Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
  • После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.

Не рекомендуется есть слишком много базилика.

При применении базилика в лечебных целях без консультации с врачом не обойтись.

Чем полезен чай с базиликом

Чай с базиликом — вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.

Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.

Как заготовить базилик

Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.

Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке.

Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития.

Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.

Классический чай

Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.

Вас может заинтересовать:  Как сушить мяту: заготавливаем ароматные листочки

Чай с базиликом и лимоном

На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.

Летний напиток с клубникой и базиликом

Вода — 1 литр

Черный чай — 8 ч. ложек

Сахар — 150 г

Клубника — 450 г

Свежий базилик — 80 г

Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.

Базиликовый чай

Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.

Травяной чай с базиликом

Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:

листья базилика — 20 г

листья черной смородины — 20 г

листья малины — 20 г

листья мяты — 10 г

В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.

Лимонад с базиликом

Базилик — 2 веточки

Лимоны — 2 штуки

Лайм — 3 штуки

Перец душистый — 10 горошин

Сахар — 1, 5 стакана

Вода — 2 литра

Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-bazilikom.html

Напиток из базилика с лимоном

Напиток из базилика и мяты с лимоном

Рецепт напитка из базилика с лимоном является простым и быстрым, готовится он всего за 10 минут. Его считают универсальным − пить его можно горячим и холодным, с добавлением сахара или без него, к тому же он прекрасно утоляет жажду.

Чем полезен напиток из базилика и лимона

В составе растения содержится много эфирных масел, именно они определяют полезные свойства освежающего и приятного на вкус напитка. Лимонад, изготовленный по любому из рецептов, обладает уникальными качествами:

  • противомикробными;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными.

Ими наделен напиток благодаря тому, что в перечне масел присутствуют камфара, линалоол, эвгенол. Специалисты советуют пить этот лимонад во время простуды и ОРЗ, а также как эффективное средство при инфекции горла.

Полезные свойства напитка из базилика с лимоном обусловлены наличием дубильных веществ, которые помогают избавиться от многочисленных заболеваний. Выпивая его ежедневно, можно забыть о воспалении десен, диарее, повышенном газообразовании.

Лимонад с мятой является хорошим средством от бессонницы. Пить его нужно за два часа до сна и желательно не холодным, а чуть подогретым. Он положительно влияет на нервную систему, помогает расслабиться после трудного дня и физических нагрузок. Чтобы достигнуть максимального эффекта, пить напиток на протяжении 2 недель.

Мята помогает нормализовать пищеварение, поэтому компот с ней советуют пить людям с проблемами расстройства желудка. А вот пациентам с язвенной болезнью и гастритом, перед тем как пить лимонад, лучше проконсультироваться с доктором или вообще отказаться от его употребления.

Рецепты напитка из базилика

Напиток, приготовленный по любому из рецептов, в холодном виде напоминает освежающий лимонад, а теплом − фруктовый чай или компот. Не стоит бояться использовать базилик, ведь он в сочетании с лимоном имеет не только красивый цвет, но и приятный вкус.

Готовить его можно различными способами, добавляя мяту, лимон, имбирь и другие ингредиенты. Но чтобы сделать компот целебнее, после приготовления его остужают, а уже после вливают сок цитруса, который сразу меняет цвет жидкости.

Некоторые добавляют мед вместо сахара.

Лимонад с базиликом и лимоном

Чтобы приготовить освежающий компот по этому рецепту, потребуется запастись такими составляющими:

  • 1 пучок базилика;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 ст. сахара или 1/4 ст. меда.

Приготовить лимонад из базилика в домашних условиях по этому рецепту можно так:

  1. Лучше взять фиолетовый или красный сорта растения, ведь именно они влияют за цвет готового продукта. Хорошо помыть, удалить стебли. Свежее растение рекомендуется нарвать руками. Для приготовления лимонада можно использовать сушеные листья, которые сразу бросают в кипящую воду.
  2. Цитрус обдать кипятком, разрезать напополам, одну из них кружками.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения, всыпать сахар.
  4. Добавить базилик и лимон. После закипания потомить 3 минуты.
  5. Снять с плиты и оставить остывать. В это время можно увидеть, как растение передает напитку свой яркий цвет.
  6. Процедить через мелкое сито.

Если продукт готовится зимой, то можно сразу же подавать его еще теплым к столу. А в летний период его охлаждают и подают с кубиками льда.

Совет! Если в рецепт планируется добавлять сахар, то лучше всыпать его в горячий напиток, а мед – после того, как жидкость остынет до +35 °C, в противном случае все его полезные свойства исчезнут.

Напиток из базилика с лимонной кислотой

Ингредиенты для этого рецепта:

  • 300 г сахара;
  • 50 г базилика;
  • 4 л воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Домашний лимонад с базиликом по этому рецепту готовится так:

  1. Воду вскипятить.
  2. Растение тщательно помыть, все листья оборвать со стеблей, выбор лучше остановить на траве с темно-фиолетовыми листьями.
  3. После закипания воды огонь убавить до минимума, бросить листья и всыпать сахар. Прокипятить несколько минут, при этом жидкость приобретет нежный зеленый оттенок.
  4. Снять кастрюлю с огня. Всыпать лимонную кислоту, в этот момент произойдет реакция, жидкость забурлит, а напиток приобретет розовый цвет. Количество сахара и кислоты можно регулировать в зависимости от личных предпочтений, но продукт должен быть кисло-сладким.

Лимонад из клубники и базилика

Подготовить нежный ароматный продукт по этому рецепту можно из таких ингредиентов:

  • 10 веток фиолетового базилика;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 10 шт. клубники;
  • 8 ст. воды.

Поэтапное приготовление по этому рецепту:

  1. Чтобы порадовать родных освежающим лимонадом, нужно ветки базилика промыть под проточной водой, оборвать листья. Стебли уже не понадобятся.
  2. Лимон обдать кипятком, цедру натереть, а мякоть нарезать тонкими дольками.
  3. Взять просторную емкость, налить воду и довести до кипения.
  4. Всыпать сахар и помешать, чтобы все крупинки растворились. Добавить листья растения, цедру и мякоть лимона, накрыть крышкой и вскипятить.
  5. Оставить напиток настояться, чтобы лимонад приобрел нежно-розовый оттенок и приятный аромат.
  6. Процедить через сито, остудить и подавать к столу с кубиками льда. Пить его можно также теплым.
  7. Клубнику добавить в продукт уже после остывания.

Лимонад с базиликом и мятой

Полезными свойствами обладает напиток с базиликом и мятой. Этот рецепт не предусматривает процесса варки, достаточно просто залить все кипятком. Для него потребуются такие компоненты:

  • по 5 веток базилика и мяты;
  • 1 лимон;
  • 6 ст. воды;
  • мед или сахар по вкусу.

Пошаговая технология приготовления по этому рецепту:

  1. В банку положить помытые листья обоих растений, нарезанный дольками лимон.
  2. Залить все 2 ст. вскипевшей воды, закрыть крышкой и оставить на полчаса.
  3. Долить оставшуюся жидкость, подсластить на свой вкус медом или сахаром.

Горячий напиток из базилика с лимоном

Чтобы быстро согреться холодным вечером и не допустить развития респираторных болезней, можно быстро приготовить горячий напиток. Продукты:

  • 2 лимона;
  • 6 ст. воды;
  • 15 листьев базилика
  • 3 ст. л. меда.

Продукт по этому рецепту готовится так:

  1. Лимон обдать кипятком, нарезать вместе с цедрой дольками.
  2. В чашу блендера положить листья базилика, лимон и все превратить в пюре.
  3. Переложить его в банку, влить только закипевшую воду.
  4. Остудить немного и положить мед.
  5. Пить напиток теплым.

Этот рецепт можно разнообразить на свой вкус, добавлять клубнику, апельсины, мандарины и другие ягоды, цитрусовые и фрукты.

Имбирный лимонад из базилика с лимоном

Продукты для этого рецепта:

  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 ст. сахара;
  • 5−6 веток базилика;
  • 8 ст. воды.

Есть два способа приготовления напитка по этому рецепту: первый предусматривает кипячение всех ингредиентов, а второй – смешивание без варки.

Этапы:

  1. Лимон очистить и нарезать дольками.
  2. Растение помыть и оборвать листья, именно они потребуются для приготовления.
  3. Корень имбиря помыть, очистить и натереть.
  4. Если использовать первый способ, то в сотейник сложить ингредиенты, залить водой и поставить на плиту, всыпать сахар.
  5. После закипания выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. Процедить и убрать в холодильник.
  6. Если хочется сохранить все полезные свойства продуктов, то в графин положить листья растения, дольки лимона и корень имбиря, подавить толкушкой, залить кипятком. Пусть немного остынет, тогда положить мед.

Пить теплым или охлажденным.

Лимонад с киви и базиликом

Потребуется подготовить такие составляющие:

  • 10−12 листьев базилика;
  • 2 киви;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 500 мл воды;
  • 4 лимона.

Этапы приготовления по этому рецепту:

  1. Сварить сироп: в 1 ст. воды всыпать пудру, кипятить до полного ее растворения. Снять с плиты, охладить и отправить в холодильник.
  2. Киви очистить и нарезать кружками, положить в банку.
  3. Листья базилика помыть и бросить в емкость.
  4. Пестиком или деревянной толкушкой помять содержимое банки.
  5. Влить сироп, свежевыжатый сок лимона, перемешать.
  6. Поставить в холодильник.

Сроки и условия хранения

Если напиток проходит процесс кипячения, то хранить его можно в холодильнике не более 3 суток. А свежеприготовленный лимонад, который не предусматривает варку ингредиентов, можно подавать в течение 24 часов.

Заключение

Рецепт напитка из базилика с лимоном поможет согреться зимой, если употреблять его горячим или освежит в жаркую погоду – достаточно подать его с кубиками льда. Он помогает сжигать жиры, укрепляет иммунную систему, не допускает преждевременного старения клеток.

-рецепт напитка с базиликом и лимоном.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/napitok-iz-bazilika-s-limonom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.