Начинка из квашеной капусты для вареников

Содержание

Вареники с квашеной капустой – рецепт

Начинка из квашеной капусты для вареников

Вареники – культовое блюдо украинской кухни, популярное также и у других народов. Вареники представляют собой штучные изделия наподобие пельменей, их готовят из пресного теста с разнообразными начинками.

Вариантов начинок для вареников известно множество, могут использоваться самые разные продукты: творог, вареная картошка, грибы, овощи, вареное рубленое мясо и даже фрукты.

Вареники (так же как пельмени и другие подобные изделия) варят и подают со сметаной и/или маслом или несладкими соусами, зажарками и подливками, десертные вареники с фруктами можно подавать с фруктовыми сиропами.

Расскажем, как готовить вареники с кислой квашеной капустой. Из всех традиционных разносолов квашеная капуста – один из самых полезных, чтобы приготовить из нее начинку для вареников, ее обычно промывают и тушат с луком, добавляя иногда и другие продукты, с которыми квашеная капуста вполне гармонично сочетается.

Тесто для вареников с капустой можно делать самое простое пресное (мука + вода) либо замешивать тесто с яйцом на молоке или кефире.

Постные вареники с квашеной капустой – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – около 2 стаканов;
  • вода – не более 1 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;

Для начинки:

  • капуста квашенная – около 400 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.

Приготовление

Из муки и воды с добавлением щепотки соли замешиваем тесто, скатываем в ком и ставим «отдохнуть».

Закладываем в дуршлаг квашеную капусту, промываем и слегка отжимаем, пусть вода стекает.

Мелко нарезаем очищенный лук и слегка обжариваем его в сковороде на растительном масле. Добавляем капусту и тушим на малом огне в течение не более 20 минут под крышкой, иногда помешиваем.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, круглым стаканом или пробивной формой вырубаем подложки. В центр каждой подложки кладем комок начинки и плотно защипываем края вареника. Можно сразу заготовить и больше вареников, тогда их надо замораживать, выложив на дощечку в один слой, в морозильнике (замороженные можно переложить в пакет).

Кипятим в кастрюле воду, закладываем вареники не тесно и провариваем после всплытия в течение 2-3 минут.

Подаем с постным маслом, приправленным продавленным чесноком, солью и рубленой зеленью.

Вареники сытные с квашеной капустой, луком и грибами – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – около 2 стаканов или чуть больше;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;

Для начинки:

  • капуста квашенная – около 400 г;
  • шампиньоны свежие – 5-8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло топленое сливочное или жир (гусиный, куриный свиной);
  • специи молотые (перец черный и красный, кориандр, гвоздика, мускатный орех);

Для соуса:

  • сметана;
  • чеснок;
  • зелень свежая.

Приготовление

Промываем квашеную капусту в дуршлаге и оставляем, пусть стекает. Замешиваем тесто из просеянной муки, молока и яйца. Пока тесто расстаивается, в сковороде на топленом масле или жире обжариваем мелконарезанные лук и грибы, затем закладываем капусту и тушим с добавлением специй в течение 20 минут, иногда помешивая.

Тесто раскатываем в пласт, пробивной формой или круглым стаканом вырубаем подложки. В центр подложки закладываем комок начинки и плотно защипываем края вареника.

Забрасываем вареники в кастрюлю с кипящей водой и провариваем 3-5 минут после всплытия. Извлекаем большой шумовкой. Подаем со сметаной, приправленной продавленным чесноком, и присыпаем свежей рубленой зеленью.

Можно перед этим слегка обжарить вареники в топленом масле. Под такое чудное блюдо хорошо подать бокальчик-другой вкусной медовой горилки с хреном, старки или другой крепкой горькой или ягодной настойки.

А вот хлеб к вареникам подавать не надо.

Плов обычно готовят с мясом, но если вы по каким-либо причинам не едите мясо, не стоит себе отказывать в этом блюде. Плов можно приготовить без это ингредиента, при этом сохранив его питательность и аромат. На ваш выбор предлагаем пару рецептов вегетарианского плова.Не только мясные котлеты могут быть вкусными! Попробуйте приготовить вегетарианские котлеты по нашим рецептам и убедитесь в этом сами. И даже если вы очень любите мясо, такие котлеты станут приятным разнообразием вашего повседневного меню.
Давно известно, что настоящий плов должен готовиться в казане и желательно на костре. Но даже на обычной плите плов, приготовленный в казане, получится гораздо вкуснее, чем в другой посуде. Восхитительно ароматный, аппетитный плов из казана вполне может стать любимым блюдом в вашей семье.Солянкой принято называть тушеную капусту с овощами и добавлением мяса. Очень ароматное и сытное блюдо имеет множество вариантов приготовления. Мы отобрали несколько самых удачных рецептов, которые станут отличным угощением на вашем столе.

Источник: https://womanadvice.ru/vareniki-s-kvashenoy-kapustoy-recept

Вареники с кислой(квашеной) капустой. Рецепт моей бабушки. Вкусно, как в детстве

Начинка из квашеной капусты для вареников

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу предложить рецепт вкуснейших вареников с кислой капустой. Отличное блюдо к ужину, к обеду, подходит в пост (как постное блюдо). Получается вкусно, сытно, как у бабушки.

На самом деле, моя бабушка часто готовила такие вареники, все любили бабушкины блюда. Вроде все просто, а получалось вкусно, с любовью и нежностью. Бабушки всегда стараются для детей и внуков, моя бабушка не исключение. В детстве я часто помогала ей лепить вареники, перенимала опыт.

Вареников готовила бабушка много, так как семья была большая. 

Рецептом моей бабушки с удовольствием поделюсь с вами. Надеюсь вам понравится рецепт, и вы приготовите для своей семьи.

Вареники с квашеной капустой. Рецепт моей бабушки с пошаговыми фото

Капусту можно купить на рынке или в магазине (у нас продают квашенную капусту в ведрах). Я квасила капусту в домашних условиях сама.

Квашенная капуста в литровой банке

Ингредиенты:

  • 3-4 ст. муки (сколько «возьмет тесто)
  • 1 стакан воды (кипяток)
  • 2 ст. л. растительного масла (для теста)
  • 500 г квашеной капусты
  • 2 крупные головки лука
  • 1 ч.л. соли (для варки вареников)
  • Пару щепоток черного свежемолотого перца (по желанию)
  • Растительное масло для обжаривания капусты и лука

Ингредиенты для вареников с кислой капустой очень простые и доступные. Сможет приготовить каждый, было бы желание.

Как приготовить вареники с кислой капустой

Готовлю тесто. В миску насыпаю просеянную муку. Кипячу воду, я отмерила стакан воды (250 грамм). Переливаю в чашку чуть больше по размеру. Добавляю соль и растительное масло, перемешиваю. Тесто готовлю на кипятке.

Делаю воронку в муке, выливаю кипяток с солью и маслом. Замешиваю столовой ложкой.

Вот так выглядит тесто, замешиваю ложкой пока это возможно. 

Далее перекладываю тесто на стол. Замешиваю его руками, постоянно подпыляя стол мукой. Тесто готово, когда оно отстает от рук. Должно получиться мягкое и эластичное тесто, так как в составе растительное масло. С ним очень удобно работать.

Тесто оставляю «отдохнуть», тем временем обжариваю кислую капусту на растительном масле. В сковороду наливаю пару ложек растительного масла и выкладываю квашенную капусту.

Капусту отжимаю руками от сока, чтобы не было рассола в сковороде, нам нужно поджарить капусту, а не сварить.

Можно добавить по желанию черный молотый перец, но я не добавляю. Я добавляю сахар. Сахар добавляю по своему вкусу. Добавив сахар перемешиваю капусту и пробую на вкус, если сахара недостаточно, добавьте еще. Так как капуста кислая. Бабушка всегда добавляла сахар, делаю начинку для вареников кисло-сладкой. 

В процессе жарки помешивайте капусту, а то она может подгореть. Еще, перед жаркой, капусту можно порезать мельче. Делается это после того как вы отжали рассол. Капусту нарезайте острым ножом на разделочной доске (но это можно не делать).

Когда я квасила капусту, то нарезала ее шинковкой для капусты. Все получилось красиво и аккуратно.

Выкладываю обжаренную капусту в миску, пусть остывает.

Тесто разделила на части, из каждой части катаю «колбаску» и нарезаю ножом по несколько сантиметров. Именно так делала моя бабушка.

Иногда я раскатываю тесто и выдавливаю стаканом заготовки для вареников, но сегодня решила  сделать как моя бабушка.

Насыпаю на стол немного муки, каждый кусочек с двух сторон опускаю в муку и раскатываю скалкой. Вот такие, где-то неровные, где-то неидеальные заготовки получаются. Если хочется идеальных, то лучше делать стаканом. 

Немного растягиваю заготовку, выкладываю чайную ложку жареной квашенной капусты. 

Теперь лепим вареники. Делайте это любым удобным способом. Защипываем края аккуратно и тщательно. Капусту немного утрамбовываем чтобы внутри не было воздуха. 

Вареники выкладываем на поверхность присыпанную мукой. Можно взять разделочную доску и посыпать ее мукой.

Я сегодня делаю как моя бабушка. Она припыляла стол мукой и выкладывала вареники на стол.

Лук очищаю, нарезаю и обжариваю до золотистого цвета на сковороде. Жаренный лук сладковатый на вкус. Лука нужно много, так вкуснее. Я очистила 2 крупные луковицы.

Вареники с квашенной капустой отвариваю в подсоленной воде. На 2 литра воды 1 чайную ложку соли. Опускаю вареники в кипящую воду. Не все сразу, а по одному, чтобы они не слиплись.

Я варю в несколько заходов. После того как опустила в кипяток первую часть вареников помешиваю ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность вареников. Нужно это для того чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли.

После того как вареники всплывут, я варю их на среднем огне 2-3 минуты.

В миску выкладываю жаренный лук. Выкладываю вареники. Я выкладываю шумовкой. Стряхиваю их в миске, так делала моя бабушка, чтобы лук с растительным маслом покрыл все вареники равномерно.

Можно не обжаривать лук, а полить растопленным сливочным маслом. Но с луком гораздо вкуснее.

Именно жаренный лук придает некую пикантность и изюминку. Это безумно вкусно. Такие вареники у нас любят все, и дети, и взрослые. Это сытное блюдо позволит накормить всю семью без особых затрат. Все останутся довольны! 

Вот так вареники с кислой капустой выглядят внутри. Сытно, вкусно, бесподобно. Это отличное блюдо в пост. А еще подходит для семейного обеда или ужина.

Вареники с картошкой и творогом по бабушкиному рецепту

Вкусно в теплом и в остывшем виде. Если вареники остаются, то их можно поставить в холодильник, а потом разогреть.

Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита! Надеюсь вам понравился рецепт моей бабушки. В семье моего мужа вареники с кислой капустой опускали в сахар. Сахар в капусту не добавляли. В каждой семье свои секреты и свои рецепты.

Вареники с кислой капустой видео

Еще я готовлю ленивые вареники из творога. Просто, быстро и вкусно.

Ленивые вареники с творогом видео

Источник: https://domovouyasha.ru/vareniki-s-kisloy-kvashenoy-kapustoy-retsept-moey-babushki-vkusno-kak-v-detstve/

Вареники с капустой — 6 пошаговых рецептов (из квашеной и свежей капусты)

Начинка из квашеной капусты для вареников

Хотите накормить домочадцев вкусным диетическим блюдом на ужин – налепите вареников с начинкой из квашеной или свежей капусты. Калорийность блюда только радует. Можно позволить себе расслабиться и получить удовольствие.

Готовить их можно только из полезного овоща. Но если заскучаете, и захотите разнообразить начинку, смело кладите мясной фарш, картошку, грибочки. Делайте вкусную зажарку с салом и поливайте сметаной.

У меня собралась неплохая подборка рецептов, поэтому засучивайте рукава и приступайте.

Как приготовить вареники с капустой

Блюдо настолько легкое в исполнения, что секретов практически не имеется.

  • Квашеную капусту можно класть в начинку без термической обработки. Но будет вкуснее, если обжарите её.
  • Возьмете свежую капусту – непременно пожарьте и потушите.

Сколько варить вареники

Вареники готовятся очень быстро. Учитывая размер заготовок, уходит от 3 до 5 минут, не более. Время варки начинайте отсчитывать после того, как изделия закипят и всплывут.

Сколько калорий в варениках

Я уже порадовалась в начале статьи, сказав, что пищевая ценность блюда минимальная. Что удивительно, при сравнении калорийности начинок из свежей и квашеной капусты, побеждает последняя. Но следует учитывать, что добавление сметаны, фарша, картошки, грибов добавляет калорийности.

  • Вареники из свежей капусты – на 100 гр. 106 ккал.
  • Из квашеной капусты – 32,2 ккал.

Вареники с квашеной капустой

Прекрасный ужин получится, если достанете заготовленную на зиму квашеную капусту, и чуток повозитесь с тестом.

Возьмите на тесто для вареников:

  • Мука – 3-3,5 стакана.
  • Теплая вода – стакан.
  • Яйцо.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Для начинки:

  • Квашеная капуста – 350-400 гр.
  • Соль, перец.
  • Луковица.

Пошаговое приготовление с фото

Вбейте в миску яйцо, налейте воду, посолите и размешайте.

Я не всегда подливаю растительное масло, но тогда тесто не прилипает, поэтому советую.

Подсыпая муку небольшими порциями, сделайте замес.

Поначалу работайте для удобства в миске, затем переместите тесто на плоскость стола.

Действуйте, пока тесто не станет однородным, податливым, мягким. примета – масса легко отстает от стола и рук. Скатайте в комок.

Спрячьте тестовый ком минут на 20, завернув в пленку или пакет.

Для приготовления начинки задействуйте 2 сковородки. На первой пожарьте капусту, на второй покрошенный кубиками лук. Не обязательно обжаривать капусту до золотистости, данный момент решите сами.

Соедините содержимое сковородок, поперчите – начинка готова. Дайте ей остыть.

Присыпьте поверхность стола мукой, обомните тесто и отрежьте небольшой кусок.

Раскатайте кусок руками в колбаску. Поделите на маленькие кусочки.

Из кусочков раскатайте лепешки.

Выложите ложку начинки, защипните края, слепите вареник.

Действуйте аналогично, пока тесто не закончится. Постарайтесь хорошо защипывать краешки изделий, чтобы не потерять начинку во время варки.

Можно действовать по старинке, когда раскатывали тесто в широкий пласт, затем вырезали стаканом или блюдцем лепешки.

Вскипятите в кастрюле воду, подсолите, забросьте заготовки. Размешайте, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли.

Когда вода закипит, и вареники всплывут, продолжайте приготовление 3-5 минут, в зависимости от размера заготовок.

Рецепт вареников со свежей капустой

Чтобы начинка получилась вкусной, придется немного поколдовать с начинкой. Даю наиболее простой рецепт капустных вареников.

Потребуется:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо.
  • Вода – стакан.
  • Соль – четверть маленькой ложки.
  • Постное масло – большая ложка.

Начинка из капусты:

  • Свежая белокочанная капуста – 500 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Столовый уксус – 2 маленькие ложечки.
  • Приправы – перец, красный и черный.

Как приготовить:

  1. Сделайте тесто, руководствуясь предыдущим пошаговым рецептом. Дайте ему «отдохнуть».
  2. За 20 минут, необходимых для дозревания теста, займитесь начинкой.
  3. Почистите овощи. Морковку крупно натрите или порежьте на половинки кружочков. Покрошите кубиком луковицу. Мелко нашинкуйте свежую капусту.
  4. В сковородку с разогретым маслом забросьте лук, пассеруйте до прозрачности. Следом отправьте морковь и пожарьте вместе несколько минут.
  5. Добавьте к овощам капусту. Посолите, сыпните сахарку, поперчите. Прикройте крышкой и продолжайте тушить. Незадолго до готовности начинки, плесните уксус. Размешайте и закончите приготовление.
  6. Раскатайте тесто в не слишком тонкую колбаску, нарежьте на заготовки. Сделайте лепешки, разложите начинку и слепите вареники.
  7. Сварите в подсоленной воде, выложите на тарелку, посыпьте зеленью и полейте сметаной.

Очень вкусные вареники с капустой, картошкой и салом

Прекрасный вариант ужина, особенно если от вчерашнего осталось немного картофельного пюре. Я уже рассказывала, как готовлю вареники с картошкой и грибами – сходите за рецептом, если заинтересовались. Сегодня иной вариант начинки из картошки с капустой. Тесто предлагаю сделать сдобное, на кефире.

Берем:

Тесто для вареников:

  • Мука – 2,5-3 стакана.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Сода – чайная ложка.
  • Яйцо.
  • Соль – половинка маленькой ложки.

В начинку:

  • Капуста – 300 гр.
  • Картофельное пюре – 300 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сливочное масло, молоко, подсолнечное масло, соль.
  • На поджарку возьмите кусочек сала и лук.

Как приготовить:

  1. Накануне сварите пюре из картофеля. Добавьте молоко и масло, размешайте и остудите.
  2. Неплохо бы заранее подготовить капусту для начинки. Нашинкуйте соломкой капусту, покрошите лук с морковкой. Обжарьте сначала кубики лука, затем добавьте стружку морковки, последней кладите капусту.
  3. Потушите вместе. Советую для вкуса немного обжарить начинку, сделав в конце посильнее мощность огня и сняв крышку.
  4. Когда компоненты начинки остынут, соедините их вместе. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
  5. Замесите тесто. Подержите для дозревания 20 минут. спустя заданное время раскатайте и налепите вареников.
  6. Забросьте заготовки в подсоленный кипяток, варите после закипания и всплывания 5 минут.
  7. Одновременно займитесь приготовлением поджарки. Нарежьте сало на маленькие кусочки, выложите на сковороду. Когда сало чуток растопится и вытопится жир, сложите к нему порезанный лук. Поджарьте до готовности. Имейте в виду, что лук продолжает жариться даже после выключения огня. Поэтому снимайте сковородку с плиты, когда он не слишком зарумянился.

Подайте вареники с картошкой и капустой вместе с поджаркой. Поверьте, домашних за уши не оттащишь от вкусного блюда.

Как сделать вареники с квашеной капустой и салом

Фишка рецептуры – копченое сало, придающее блюду необычный вкус. Тесто станем делать на молоке.

Подготовьте:

  • Яйцо.
  • Мука – 3 стакана.
  • Молоко – стакан.
  • Соль.
  • Зубчик чеснока.
  • Сметана 200 мл.
  • Соус «Табаско» (допустимо брать другой, аналогичный).

Начинка: копченое сало – 100 гр., квашеная капуста.

Технология приготовления:

  1. Сделайте тесто из первых четырех ингредиентов, указанных в рецепте. Оставьте на 20 минут, обернув пленкой.
  2. Мелко порубите капусту, нарежьте маленькими кубиками копченое сало. Перемешайте – начинка подготовлена.
  3. Слепите заготовки вареников. Поместите в холодильник. Советую часть сразу отправить замораживаться, чтобы в следующий раз достать и приготовить ужин очень быстро.
  4. Сделайте соус: добавьте в сметану соус, измельченный в кашицу чесночный зубчик. Размешайте.
  5. Сварите вареники и подайте с соусом.

Рецепт вареников с капустой и фаршем

Уверена, глава семьи обязательно попросит более сытное блюдо. Капустная и картофельная начинка – замечательно, но если добавить фарш – ваш мужчина непременно это оценит.

Понадобится на начинку:

  • Свежая капуста – 300 гр.
  • Луковица.
  • Фарш (куриный, свиной) – 300 гр.
  • Постное масло, соль.

Как приготовить:

  1. Тесто делается по любому из рассказанных выше рецептов – на воде, кефире, молоке.
  2. Готовый мясной фарш сложите в миску. Добавьте порезанную луковку, поперчите и посыпьте соль. Перемешайте.
  3. На сковороде с маслом пассеруйте порезанный лучок до прозрачности, добавьте мелко порезанную капусту и продолжайте жарить до готовности.
  4. Параллельно займитесь обжаркой фарша. Разбейте его вилкой на более мелкие фрагменты. Жарьте, пока не приготовится.
  5. Дождитесь, когда капуста и фарш остынут, смешайте.
  6. Раскатайте из теста лепешки, начините и отправьте вариться в кастрюлю, подсолив воду.

Как приготовить ленивые вареники с фаршем и капустой

Быстрое блюдо для ленивых и испытывающих трудности при работе с тестом.

  1. Возьмите любой рецепт теста, замесите и раскатайте на заготовки, сделав небольшие лепешки (меньше, чем на обычные вареники).
  2. Из свежей или квашеной капусты приготовьте начинку, обжарив с морковью и луком. Остудите.
  3. В фарш добавьте положенные соль и перец. Лук можно не класть, он имеется в наличии в капустной начинке. Обжарьте до готовности и охладите.
  4. Смешайте жареный фарш с капустой.
  5. Сварите в кипящей воде лепешки из теста. Их можно защипнуть, соединив края красивым лепестком, или сделайте бантики – это несложно. Выложите в миску. Туда же отправьте смесь капусты с фаршем. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам. При желании сдобрите сметаной.

-рецепт пошагового приготовления вареников с капустой. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/vareniki-iz-kapusty.html

Постные вареники с квашеной капустой

Начинка из квашеной капусты для вареников

Здравствуйте, дорогие мои читатели.

Вот и пришло время проверить себя и пройти нелегкий, но благотворно влияющий на внутренний и внешний мир путь от Прощеного воскресенья до праздника Великой Пасхи — 7 недель воздержания от пагубных помыслов и пищи животного происхождения.

Однако даже во время Великого поста, мы, любящие жены и мамы, стараемся радовать своих домашних вкусной и здоровой едой. Поэтому сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления ароматных вареников из нежного пресного теста с сочной начинкой из квашеной капусты.

Тесто для этого блюда я готовлю сама. Ингредиенты, входящие в него, самые обыденные: пшеничная мука, вода, соль и подсолнечное масло.

Да, да, никаких яиц здесь нет, поэтому-то данный мучной продукт справедливо можно назвать постным.

Тесто получается крутым, но эластичным и податливым в раскатке, при этом легко и надежно склеивается между собой, что необходимо для надежной фиксации начинки внутри вареника.

Содержимое мучной основы тоже самое простое — квашеная капуста.  Это издавна любимый русский разносол, чемпион по содержанию витамина С (в 100 г продукта содержится дневная норма для взрослого человека — 70 мг), он позволяет нормализовать многие функции в организме: повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы и усвоение железа.

Так же помимо аскорбиновой кислоты в квашеной капусте содержатся витамины: РР, К, А, Е, группы В, U, Н и целый комплекс микро и макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, хром, медь и цинк. Такой состав дает право данному продукту считаться незаменимым источником здоровья, сил и долголетия.

Вдвойне приятен тот факт, что квашеная капуста является еще и малокалорийным продуктом.

О составе поговорили, теперь перейдем непосредственно к приготовлению этого замечательного блюда…

БЖУ: 4,32/2,8/25,04.

Ккал: 136,51.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г).

Пресное тесто на воде

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка

  • Капуста квашеная — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. Квашеную капусту промываем в холодной воде и отжимаем всю жидкость. Репчатый лук очищаем от кожуры.

Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую миску всыпаем 4 ст пшеничной муки.

Вливаем в нее чуть больше стакана теплой воды.

Добавляем соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Замешиваем крутое, но мягкое и податливое тесто.

Помещаем его в пакет и убираем в холодильник на 20-30 мин. За это время клейковина равномерно распределится по всему тесту, и оно станет более эластичным.

Теперь приступим к приготовлению начинки. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Выкладываем овощ на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета в течение около 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

К обжаренному луку добавляем промытую и отжатую квашеную капусту и специи. Тушим содержимое сковороды на среднем огне в течение 15-20 мин. Не забываем помешивать массу. Готовую начинку перекладываем в миску и остужаем.

Теперь приступим к процессу лепки постных вареников с квашеной капустой. Для этого достаем тесто из холодильника и делим его так, чтобы удобнее было скатать колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем каждую на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной  2-3 мм и диаметром 6-7 см.

На середину лепешки выкладываем капустную массу.

Соединяем мучную основу, сложив круг теста пополам. Края должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы начинка не вывалилась при варке.

Окантовке можно придать любую форму, например косичек.

Полуфабрикат постных вареников с квашеной капустой готов. Часть можно приготовить сразу, а остальное убрать в морозилку.

Для получения готового продукта, помещаем наш полуфабрикат в кипящую, слегка соленую воду. Перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

После того как вареники всплыли, готовим их еще 2-3 мин и с помощью шумовки перекладываем на тарелку.

Подавать постные вареники можно с любым соусом, зеленью или посыпать сверху зажаркой из овощей.

Если у Вас остались вопросы, буду рада на них ответить.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/postnye-vareniki-s-kvashenoj-kapustoj/

Вареники с квашеной капустой: как приготовить тесто и начинку

Начинка из квашеной капусты для вареников

Такое традиционное украинское блюдо, как вареники с начинкой из квашеной капусты, является частым гостем в рационе у многих народов. Изделия с таким наполнением не оставят равнодушным даже самого заядлого гурмана. Оригинальные вареники с кислой капустой станут настоящим украшением праздничного и обыденного стола.

Процесс готовки вареников делится на четыре основных этапа: приготовление теста, начинки, лепка, термическая обработка. Вкусная начинка из капусты для вареников готовится из свежего или квашеного овоща. Тесто используется пресное, на воде или молоке (кефире).

Его можно приготовить обычным способом замешивания или заварным. Время варки изделий зависит от ингредиентов начинки. Если в составе используется сырое мясо, рыба, то время термической обработки может достигать 10 минут.

Изделиям с готовой начинкой хватит и пары минут после закипания.

Бюджетные вареники можно приготовить на основе заварного теста. Оно готовится без яиц и масла. Сделать тесто нетрудно, при этом масса при варке хорошо держит форму и не разваливается. Прекрасно подходит для вареников с начинкой из квашеной и свежей капусты:

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пересыпьте в миску муку и соль.
  2. Залейте смесь кипятком и начните быстро размешивать ложкой.
  3. Когда мешать станет тяжело, достаньте прибор и начните мять массу руками, к этому моменту она уже не будет горячей.
  4. Вымесите тесто, сформируйте из него шар.
  5. Отправьте его под перевернутую миску, дайте полежать 15 минут.

Другое тесто для вареников с квашеной капустой классическое. Его чаще остальных рецептов используют для приготовления этого сытного украинского блюда:

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука пшеничная – 2,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку в большую миску, в центре сделайте небольшую лунку.
  2. Разбейте яйцо, присыпьте солью.
  3. Следом влейте воду и начните аккуратно вращать ложкой по кругу, тем самым замешивая тесто.
  4. Постепенно процесс будет требовать больше усилий.
  5. В этот момент уберите ложку и начните вымешивать тесто руками.
  6. Сформируйте комок, накройте миской или бумажным полотенцем, оставьте на полчаса.

Залогом успеха вкусного блюда является начинка для вареников с капустой. Если используется свежий овощ, то его сначала шинкуют, затем обжаривают на сковороде с растительным маслом. Кислую капусту слегка отжимают от рассола и тоже жарят. Часто к основному ингредиенту добавляют морковь и репчатый лук. Но существуют и более оригинальные варианты начинки, например, к капусте кладут:

  • грибы (свежие, соленые, маринованные);
  • мясо;
  • рыбу (в том числе и консервы);
  • разные овощи;
  • томатную пасту;
  • любую зелень;
  • специи и пряности.

Множество рецептов вареников с начинкой на основе кислой капусты удовлетворит вкусовые потребности каждого. Изделия можно не только варить, но и готовить с помощью мультиварки, в том числе и на пару. Важно во время приготовления теста четко придерживаться указанных пропорций.

Если вы новичок в кулинарии, то готовьте по инструкции с фото, тогда ваше блюдо получится таким, как задумал автор. Опытные кулинары могут дополнять рецепты на свой вкус.

Подавать изделия можно с различными соусами и добавками, но важно помнить, что они увеличивают общую калорийность блюда.

Вареники с квашеной капустой и фаршем

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 204 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Сытными варениками с фаршем и квашеной капустой можно накормить всю семью, гостей.

В рецепте используется классическая смесь мякоти свинины и говядины. Вы можете использовать любой другой фарш, исходя из предпочтений. По вкусовым качествам капуста с мясом прекрасно сочетаются.

Для приготовления используется вариант заварного теста, оно лучше держит форму изделий с такой «тяжелой» начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • мясной фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сделать начинку. Для этого обжарьте на масле мелко нарезанный лук, добавьте капусту без рассола, накройте крышкой и тушите примерно полчаса, пока капуста не станет мягкой.
  2. Отправьте в сковороду мясной фарш, слегка обжарьте, приправьте солью и черным перцем по вкусу.
  3. Переложите начинку в отдельную миску, чтобы масса быстрее остыла.
  4. Закипятите воду с солью, просейте муку, разделите ее на две части.
  5. В одну половину введите кипяток, размешайте ложкой.
  6. После разбейте яйцо, непрерывно размешивая, введите оставшуюся муку и подсолнечное масло.
  7. Замесите тесто, сформируйте шар, дайте полежать перед лепкой 15 минут.
  8. Сформируйте вареники желаемого размера.
  9. Отваривайте в подсоленной воде 4 минуты после того, как изделия всплывут.

С салом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 275 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Сочные вареники с кислой капустой и салом никого не оставят равнодушным.

Придать блюду особый вкус и аромат можно с помощью прикопченного сала. Чтобы начинка была еще более ароматной, в нее часто кладут зубчик чеснока. Такие вареники лучше подавать со сметанным соусом, для его приготовления также используется чеснок, жирный кисломолочный продукт и свежая рубленая зелень.

Еще блюдо часто подают с небольшим количеством обжаренного сала, то есть со шкварками.

Ингредиенты:

  • тесто – около 700 г;
  • сало – 250 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Заготовьте классическое тесто для вареников по рецепту, указанному выше.
  2. Немного подержите сало в морозильной камере, чтобы оно стало твердым.
  3. Затем нарежьте мелким кубиком, переложите в миску. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.
  4. Слегка обжарьте на масле капусту и мелко нарезанный лук, затем накройте крышкой, тушите 20 минут, в конце добавьте специи по вкусу.
  5. Остудите заготовку, отправьте к салу.
  6. Возьмите заготовленное тесто, сформируйте вареники.
  7. Отправьте изделия в кастрюлю с кипящей водой, варите 3 минуты после всплытия.

С картошкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 164 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Разнообразить вкус вареников с начинкой из кислой капусты можно при помощи обычного картофельного пюре. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга по вкусовым качествам. Можно использовать картошку, которая осталась, например, после вчерашнего ужина, или приготовить свежую.

Вареники получаются очень вкусными и сытными, с картофелем можно сочетать как квашеную, так и слегка обжаренную свежую капусту.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • тесто – около 700 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто для вареников по классическому рецепту, оставьте отдыхать.
  2. Очистите картофель, сварите в слегка подсоленной воде, приготовьте картофельное пюре.
  3. Очистите луковицы, мелко нарежьте, обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Отправьте к луку отжатую капусту, протушите 15 минут, затем 5 минут прожарьте с открытой крышкой.
  5. Переложите зажарку к картофельному пюре, попробуйте начинку на вкус, при необходимости добавьте специи.
  6. Сформируйте вареники нужного размера.
  7. Отправьте в кипящую воду, дождитесь, пока изделия всплывут, проварите еще 3 минуты.

Источник: https://sovets.net/19123-vareniki-s-kvashenoj-kapustoj.html

Как приготовить вареники с квашеной капустой: пошаговый рецепт

Начинка из квашеной капусты для вареников

К сожалению, не каждая хозяйка знает , как правильно приготовить вареники с капустой. Именно поэтому ниже приведены советы, благодаря которым можно приготовить самые вкусные блюда.

Вареники с капустой – одно из самых известных блюд украинской кухни. Лепка вареников не сложное дело, но занимает много времени. Чтоб приготовить блюдо необходимо потратить около часа. Но все старания хозяйки будут оправданы, ведь от такого блюда никто не откажется.

Муку желательно брать наивысшего качества. Перед замесом теста ее необходимо обязательно просеять, таким образом, в нее попадет необходимое количество кислорода и тесто получиться пышным.

Все необходимые ингредиенты необходимо вынуть из холодильника за два часа до приготовления теста. Они должны стать комнатной температуры. Стоит учесть, что они так же должны быть свежими.

Для приготовления можно использовать квашеную или свежую капусты. Квашеную капусту рекомендуют хорошо промыть проточной водой. Капусту обжаривают и тушат на небольшом количестве подсолнечного масла. В нее так же можно добавить морковь и лук.

Вареники с квашеной капустой рецепт

Для приготовления не нужно покупать какие-либо особые продукты. Все необходимые ингредиенты можно найти у себя дома. Тем более, такое блюдо готовить вовсе не сложно, его может сделать даже хозяйка без особых кулинарных навыков.

Ингредиенты

  1. Мука – 350 г;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Капуста квашенная – 400 г;
  4. Лук – 1 шт.;
  5. Зелень – 1 пучок;
  6. Яйцо – 1 шт.;
  7. Специи, соль, масло сливочное – по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Замешивают тесто из муки, воды, яйца, соли. Тесто хорошо вымешивают и оставляют отдыхать минимум на полчаса в прохладном месте.
  2. Если капуста очень кислая, то ее промывают большим количеством воды. А после дают стечь воде. Смешивают капусту и специи и отправляют тушиться на подсолнечном масле, примерно минут на медленном огне.
  3. Тесто с помощью скалки раскатывают в пласт, толщиной до 10 мм. Из него вырезают круги, для этого удобно использовать рюмку или небольшой стакан. В середину круга выкладывают чайную ложку начинки и сцепляют края.
  4. В кастрюлю наливают воду, солят и ждут закипания. Вареники варят 5 минут.

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить блюдо на 4 порции.

Калорийность блюда 165 ккал на 100г.

Вариации приготовления блюда

Многие годы хозяйки усовершенствовали любимый рецепт и изменяли начинку, добавляя в нее новые ингредиенты. Таким образом, всем известный рецепт переставал быть скучным и однообразным. Вареники с капустой и дополнительными ингредиентами отличаются своим особым вкусом и сытностью.

Вареники с квашеной капустой и салом

По данному рецепту получается жирное и сытное блюдо. Для такого блюда рекомендуют приготовить острый соус. Наилучший вариант – сметана с чесноком.

Ингредиенты

  1. Мука – 500 г;
  2. Молоко – 1 стакан;
  3. Яйцо – 1 шт.;
  4. Капуста квашенная – 300 г;
  5. Сало – 100 г;
  6. Сметана – 400 г;
  7. Чеснок – 4 зубчика;
  8. Соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для теста необходимо смешать молоко, муку, яйцо. Вымесить смесь на протяжении 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости добавляют еще немного муки. Оставляют на 30 минут.
  2. Сало режут небольшими кусочками. Капусту перекладывают на дуршлаг, что вся лишняя жидкость ушла. Смешивают капусту и сало.
  3. Тесто еще раз размять и раскатать в пласт. Толщиной до 1 сантиметра. Вырезать с него небольшие круги. В цент каждого круга поместить начинку и склеить края.
  4. Вареники варят в соленной воде 5 минут.
  5. Чеснок очистить от шелухи и раздавить. Смешать его со сметаной и оставить на несколько часов. Таким образом, соус станет более ароматным.

Вареники с квашеной капустой и картошкой

Считают, что это самый вкусный и сытный рецепт. Таким рецептом многие бабушки балуют своих внучат.

Ингредиенты

  1. Капуста квашенная – 400 г;
  2. Лук – 1 шт.;
  3. Картофель – 4 средних шт.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Мука – 2,5 ст.;
  6. Специи, соль, растительное масло – по необходимости.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель отваривают о готовят пюре. Лк режут и жарят 2 минуты, добавляют капусту и тушат 20 минут. После приготовления смешивают ингредиенты.
  2. Замешивают тесто из воды, муки, соли и яйца. Получиться не очень тугое тесто. Раскатывают пласт и вырезают круги. Варят блюдо 5 минут.

рецепт

Вы также можете обратиться к полезному видеорецепту:

Полезные советы

  • Очень важно правильно сварить блюдо. Если их не доварить или переварить, то начинка испортиться. Вареники можно готовить в мультиварке (на пару), в кастрюле, в микроволновке.
  • После замеса теста необходимо дать ему отдохнуть 20-30 минут. Таким образом, клейковина в муке раскроется.

  • Тесто должно быть эластичным и тугим. Чтоб оно таким получилось необходимо брать только ледяную воду. Мягкое тесто больше подходит для сладких вареников.
  • Тесто будет более эластичным, если добавить в него растительное масло. На 500 г муки необходимо добавить одну столовую ложку масла.

  • Тесто будет очень мягким и нежным, если его замешивать на основе молока. Молоко, как и вода, должно быть очень холодным.
  • Тесто проще склеивается, если его края смазывать белком или водой. Водой можно смазывать только края, а белком – всю поверхность пласта.
  • Оптимальная толщина коржа – 0,7-1 сантиметр.

    Более толстое тесто используют для сладких блюд.

  • Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если указанного количества муки не хватает, то в него добавляют еще.
  • Квашеная капуста не должна быть очень кислой, иначе продукт получиться невкусным.

    Чтоб уменьшить ее кислоту, необходимо промыть ее проточной водой и оставить стекать на несколько часов. Так же во время тушения можно добавить немного сахара.

  • После приготовления вареники смазывают сливочным маслом, иначе они слипнуться.
  • Начинка играет основную роль, если она вкусная, то и блюдо получиться вкусным.

    Чтоб она была особо вкусной, то в нее добавляют любимые специи.

  • Варят изделия 5 минут. Их считают готовыми если они начинают все всплывать. Во время варки их необходимо аккуратно мешать, чтоб они не приставали к кастрюле. На пару или в микроволновке их готовят 10 минут.
  • Подают блюдо с различными соусами.

    Стандартно со сметаной, но усиливает вкусовые качества данного блюда именно острый соус. Его можно приготовить на основе сметаны или майонеза, с добавлением чеснока.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/vareniki-s-kvashenoy-kapustoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть