Мясо в кляре

Содержание

Мясо в кляре – 7 вкусных рецептов приготовления на сковороде и в духовке

Мясо в кляре

Что такое мясо в кляре? Это сочный и нежный ломтик говядины, свинины либо курятины, искусно приготовленный в хрустящей корочке из воздушного теста. Выбирайте любой рецепт пречудесных блюд и получайте в подарок редкие по значимости кулинарные подробности, а также практические рекомендации.

Как пожарить свинину в кляре на сковороде

Чтобы получить вкусное мясо, недостаточно иметь просто качественный продукт. Необходимо грамотно подобрать кляр, в котором свинина проявится во всем своем нежном и сочном великолепии.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • яйца — 3 шт.;
  • горчица дижонская — 100 г;
  • молоко цельное — 120 мл;
  • филе свиное (грудинка, корейка, окорок) — 600 г;
  • мука — 130 г;
  • соль, паприка, перец.

Способ приготовления:

  1. Срезаем с мяса пленки и сухожилия, тщательно промокаем продукт салфетками (если подвергали его водным «процедурам»), после чего нарезаем филе пластами толщиной до 0,5 см. Более объемные ломти плохо прожарятся, блюдо получится жестким.
  2. Натираем кусочки пряностями и солью, после чего отбиваем.

    Таким приемом не только размягчая мясо, но и «направляем» специи вглубь тканей. Действуем топориком без лишнего усердия — проявляем заботу о своих силах и нервах соседей!

  3. Как правильно готовить кляр. Отделяем белки, тщательно взбиваем, добавляем в тесто непосредственно перед тем, как будем жарить мясо.

    При этом емкость с продуктом ставим в холодную воду. Присоединяем натуральное молоко, перец и соль, аккуратно взбалтываем состав, затем помещаем просеянную муку. Перемешиваем образованную массу до однородной вязкости.

  4. Чтобы свинина получилась максимально сочной, нужно предотвратить потерю ее естественной влаги. Для этого прибегаем к двойной панировке. Нагреваем в сковороде жир, пока не появится легкий дымок. Обваливаем ломтики свинины в муке, окунаем в кляр, затем вновь панируем сыпучим составом.

  5. Обжариваем мясо на среднем огне до превращения теста в хрустящую воздушную корочку. Переворачиваем изделия и повторяем процесс термической обработки. Таким способом используем все подготовленные продукты.
  6. Готовое кушанье выкладываем на бумажные полотенца, оставляя на них избыток жира.

Правильно пожарить мясо в кляре на сковороде способна даже начинающая хозяйка. Опыт придет очень быстро, а там и до собственных творений недалеко!

Рецепт запекания в духовке

Готовить вкусное мясное кушанье в жидком тесте можно не только на плите, но и в печи. Такой способ экономит время, а зная маленькие секреты, можно сделать просто замечательно блюдо.

Читайте еще на Attuale.ru:  Апельсиновый торт – 7 рецептов приготовления

Список продуктов:

  • масло постное;
  • яйца — 2 шт.;
  • филе куриное — 600 г;
  • горчица — 20 г;
  • гранулы сухого чеснока;
  • сыр — 150 г;
  • сметана домашняя — 50 г;
  • мука — 120 г;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Промываем мясо птицы, промокаем салфетками, нарезаем пластинами, слегка отбиваем. Учитывая нежную структуру куриного продукта, перед обработкой накрываем ломтики пленкой. К тому же сохраняем таким образом в чистом состоянии окружающее пространство.

  2. Помещаем в пиалу яйца, добавляем горчицу, сметану, перец и соль. Вилкой взбиваем состав. Сюда же всыпаем щепотку чеснока. Его легкая пикантность оттенит вкус мяса, но в то же время сухие гранулы не имеют резкого запаха, характерного для свежего пряного овоща.

  3. Присоединяем порции предварительно просеянной муки, хорошо перемешиваем смесь до однородности. Основным показателем правильно приготовленного кляра является его жидкая или густая вязкость. Ориентиром желаемой консистенции служит толщина мясного пласта — чем он тоньше, тем мягче должно быть тесто.

  4. Нагреваем на сковороде свежее масло, окунаем ломтики курятины в кляр, быстро поджариваем, чтобы оболочка «схватилась» легкой корочкой.
  5. Золотистые изделия перекладываем на застеленный фольгой противень, посыпаем сырной стружкой.

    Отправляем заготовки на 20 минут в духовку (190 °C), где мясо пропечется, а тесто обретет законченную выразительность.

Выкладываем приготовленное в кляре филе на листья салата, сервируем дольками спелого томата, подаем к столу.

В кляре с майонезом и зеленью

Для получения нежного и сочного блюда, оформленного в «шубке» из теста, используем самый популярный в мире соус — майонез. Соединенный с зеленью, он станет прекрасной основой для создания кляра.

Перечень компонентов:

  • свинина — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло постное;
  • просеянная мука — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Методика приготовления:

  1. Обрабатываем свинину в обычном порядке, промокаем салфетками, нарезаем небольшие медальоны толщиной до 1 см, слегка их простукиваем молоточком. Разделив продукт на кусочки по 4 см каждый, получим вполне внушительную «горку» аппетитно хрустящей еды.

    Выгодно и вкусно!

  2. Взбиваем в чаше яйца (не забываем об отдельном использовании белков), присоединяем перец, соль, просеянную муку, нарубленную зелень. Венчиком взбиваем состав. Чтобы кляр получился более качественным, нежным и воздушным при запекании мяса, отправим его на час в холодильник.

    В отменном результате такого приема убедитесь сами!

  3. Нагреваем в сковороде масло, обмазываем свинину тестом или окунаем в него, если состав получился более жидкий. Поджариваем каждую сторону изделий до 7 минут, выкладываем порции на салфетки, а затем на сервировочную посуду.

Приготовили слишком много роскошной еды? Это ли не прекрасный повод позвать друзей в гости, чтобы вмести насладиться своим кулинарным творением?

Мясо в кляре в духовке

Если в нашем распоряжении оказался кусок свиной грудинки с тонкими прослойками жира, самое время приготовить отбивные, поджарить их в кляре, а потом устроить домашнее пиршество. Отличная идея!

Набор продуктов:

  • мука овсяная — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • цельное молоко — 60 мл;
  • отбивные из свинины — 5 шт.;
  • кунжут, панировка овсяная;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной посуде соединяем желток, молоко, соль, перец и выбранную смесь пряностей. Хорошо перемешиваем состав. Никаких комочков быть не должно, поэтому лучше использовать миксер или блендер.

    Белок, как всегда, вводим в состав кляра для отбивных перед его использованием.

  2. Слегка обрабатываем молоточком пласты свинины. Поскольку в нашем распоряжении имеется свежий и качественный продукт, просто немного размягчаем текстуру мяса, придаем ломтикам аккуратную форму.

  3. Обваливаем отбивные в кляре, соединенном с пенным составом яичных белков, затем панируем овсяными сухарями и кунжутом. Выкладываем заготовки на выстланный пергаментом противень и отправляем на 20 минут в печь, нагретую до t 190 °C.

Мясо свинины, приготовленное в духовке, оправдало наши лучшие ожидания. Воскресный обед оказался сытным, аппетитным, праздничным!

Готовим в сырной панировке

Добавление в кляр сырной стружки придаст мясному блюду особенно нежный и очень интересный вкус.

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • яйца — 2 шт.;
  • вырезка свиная — 600 г;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 100 г;
  • мука — 60 г;
  • специи.

Чтобы ломтики мяса прожаривались равномерно, заранее достаем продукт из холодильника, держим его на столе до приобретения температуры помещения.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезаем свинину на порционные части, обрабатываем специями и приправами, слегка отбиваем. Для этих целей подойдет специальное приспособление — тендерайзер. Он прекрасно размягчает мясо, но сохраняет его целостность, что не всегда удается сделать кулинарным молотком.
  2. Помещаем в чашу яйца и тертую стружку сыра, немного взбалтываем смесь.

    Присоединяем перец, соль, просеянную муку. Перемешиваем состав, затем тщательно взбиваем.

  3. В это время на сковороде уже слегка дымится нагретый растительный жир. Обмакиваем куски мяса в кляр, обжариваем обе стороны по 5 минут каждую до образования пышной и румяной корочки. Не забываем избавляться от лишнего масла, оставляя изделия ненадолго на салфетках.

Подаем мясо в сырной панировке с гарниром из любимых овощей.

Из соевого соуса с крахмалом

Великолепная рецептура получения острого мяса свинины в кляре с китайским соусом и крахмалом. Обилие приправ только приветствуется!

Состав ингредиентов:

  • яйцо;
  • свиная вырезка — 500 г;
  • зубок чеснока;
  • крахмал — 40 г;
  • мука — 100 г;
  • масло постное;
  • соус соевый
  • кориандр, имбирь сушеный, паприка, смесь перцев.

Отбивные из мяса в пивном кляре без яиц

Тесто для такого блюда может готовиться практически на любой жидкой основе, в том числе на пиве без добавления яиц.  Получаем очень интересный и приятный вкус мясного яства.

Технология приготовления:

  1. Освобождаем говядину от пленок и жил, нарезаем порционными пластами. Отбиваем мясо только с одной стороны. При такой обработке продукт останется после обжаривания мягким и сочным.  
  2. Соединяем в удобной чаше свежее пиво и муку. Добавляем специи, измельченную зелень.

    Перемешиваем состав до гладкой и однородной консистенции.

  3. Обмакиваем каждый ломтик мяса в кляре, после чего густо панируем сухарями. Затем помещаем заготовки на сковороду в горячий жир. Обрабатываем очередную порцию пластов и выкладываем в емкость чуть поодаль друг от друга.

Блюдо получилось умопомрачительно вкусное!

Мясо в кляре имеет множество вариаций. Для любителей «экстремальных» яств готовим тесто не на питьевой воде, а на «Фанте» или «Коле». А цитрусовый или ореховый привкус теста поразит самое богатое воображение. Потрясающий эффект!

Источник: https://attuale.ru/myaso-v-klyare-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya-na-skovorode-i-v-duhovke/

Свинина в кляре на сковороде рецепт с фото

Мясо в кляре

Марина Выходцева

Кляр – жидкое тесто, в котором можно жарить абсолютно любые продукты.

Особенно удачно получается свинина. Еще бы!

Поклонников у мяса огромное количество, тем более, если оно приготовлено таким чудесным способом.

За счет теста еды получается много и оно просто изумительна!

Свинина в кляре на сковороде – общие принципы приготовления

Кляр для свинины всегда готовится с яйцами. Также в тесто добавляются другие ингредиенты: сметана, молоко, пиво, майонез. Существуют рецепты с сыром, картофелем, чесноком. Обязательно присутствует мука крахмал. Точный состав зависит от выбранной рецептуры.

Для жарки используется только мякоть свинины, она нарезается тонкими пластинками, как для отбивных и также простукивается молоточком.

Мясо можно посолить и приправить специями, но иногда это все добавляется непосредственно в тесто. Подготовленные кусочки свинины окунаются в кляр или обмазываются. Затем обжариваются на сковороде.

Масло обычно используется растительное. Подавать блюдо можно самостоятельно, с соусами, овощами, к пиву или с гарнирами.

Простая свинина в кляре на сковороде

Несложный рецепт свинины в кляре на сковороде. Тесто готовится самое просто на молоке, получается легкое и приятное на вкус, мясо в нем прекрасно пропекается.

• 500 г свинины;

• стакан молока;

• ¾ ст. муки;

• соль, перец, приправы для мяса;

• масло для жарки.

1. Начинаем с мяса. Промываем его, вытираем. Нарезаем свинину кусочками поперек волокон, размер 3 на 3 см, но можно чуть больше или немного меньше. Толщина до половины сантиметра.

2. Берем молоточек и слегка отбиваем ломтики. Приправлять их специями не буде, все добавим в кляр.

3. Взбиваем два яйца в миске, подливаем молоко и подсыпаем муку. Заправляем кляр солью, перчим, кладем любые приправы и взбиваем до их растворения.

4. Ставим сковородку на огонь. Вливаем в нее масло, делаем слой около половины сантиметра. Разогреваем.

5. Смачиваем кусочки мяса в тесте, аккуратно выкладываем на сковородку и подрумяниваем с одной стороны.

6. Затем свинину нужно перевернуть и поджарить мясо со второй стороны. Накрывать сковороду не нужно, огонь средний.

7. Жарим все остальное мясо этим способом. Если нужно удалить излишки масла, выкладываем свинину сначала на бумажные полотенца, а затем в миску.

Свинина в кляре на сковороде (пивное тесто)

Если обычный молочный кляр не получается или не нравится, попробуйте приготовить свинину в кляре на сковородке из пивного теста. Оно просто волшебное, пористое, пышное и очень ароматное.

• 0,5 кг свинины (мякоть);

• 250 мл пива;

• приправы для мяса;

• масло для жарки.

1. Готовим свинину. Нарезаем сначала пластами, как для отбивных, затем простукиваем молоточком и разрезаем каждую лепешку на несколько частей.

2. Приправляем мясо специями, слегка солим.

3. Разбиваем в миску пару яиц, тоже добавляем немного соли и взбиваем миксером в пену.

4. Добавляем светлое пиво. Желательно, чтобы оно было свежее и с большим количеством газов. Размешиваем.

5. Сразу насыпаем муку, продолжаем мешать. Готовим тесто, как для оладий.

6. Сразу после замеса кляра ставим на плиту сковородку, вливаем рафинированное масло, прогреваем.

7. Окунаем подготовленные свиные отбивные в кляр, стряхиваем излишки, быстро выкладываем в сковороду.

8. Жарим все мясо в тесте, подаем в горячем или в холодном виде, кстати, можно и к пиву.

Свинина в кляре на сковороде по-китайски

Китайский рецепт свинины в кляре на сковороде с оригинальным соусом, в котором мясо и прогревается. По идее в этот соус можно опустить приготовленное по любому рецепту блюдо или же последовать этому варианту и приготовить тесто с крахмалом.

• 500 г мяса;

• 3-4 дольки чеснока;

• 1,5 ложки уксуса;

• 3 ложки томата;

• 1 луковичка;

• сахар, специи.

• 50 мл молока;

• 40 г крахмала;

1. Свинину подготовить так же, как и в предыдущем рецепте. То есть мясо нарезаем, отбиваем, приправляем. Крупные куски лучше не делать. Пусть ломтики будут небольшие и аккуратные.

2. Делаем кляр на крахмале. В яйца кидаем щепотку соли, вливаем молоко и взбалтываем. Затем добавляем крахмал, перемешиваем и кидаем 2-3 ложки муки. Тесто густым быть не должно, консистенция жиже, чем на оладьи.

3. Смачиваем свинину в приготовленной болтушке, жарим обыкновенным способом в прогретом масле на сковороде. Перекладываем на время в миску.

4. В конце в это же масло, где готовилось мясо, кидаем порезанный лук и натертую морковку. Пассеруем.

5. К обжаренным овощам кладем рубленый чеснок, прогреваем тридцать секунд.

6. Соединяем томат с уксусом, кладем чайную ложку сахарного песка и вливаем 100 мл воды. Хорошо размешиваем, перчим и солим.

7. Выливаем томатную заправку к овощам. Размешиваем, готовим соус несколько минут и возвращаем в сковородку обжаренную свинину в кляре.

8. Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь, прогреваем пару минут и выключаем.

9. Подается такое мясо с овощным соусом, можно дополнить зеленью, жареным кунжутом, подать отдельно острый перец.

Сырная свинина в кляре на сковороде

Рецепт потрясающей свинины в сырном кляре на сковороде. Для теста лучше всего использовать сыр твердых сортов, получится вкуснее. Этот же кляр можно использовать для жарки полноценных больших отбивных.

• 600 г мяса;

• 100 г майонеза;

• 200 г сыра;

• мука, масло.

1. Мясо режем пластинками по 5 мм. Раскладываем кусочки на разделочной доске, накрываем пленкой и через нее отбиваем молоточком. Убираем пленку. Если куски большие, то можно порезать на части.

2. Приправляем свинину любыми специями на свое усмотрение.

3. Яйца разбиваем в миску. Солим, перчив. Венчиком взбалтываем до однородности и вводим майонез. Можно использовать для теста сметану или сливки, если майонеза нет.

4. Добавляем в кляр натертый мелкой стружкой сыр. Если нет 200 граммов, то можно взять немного меньше. Размешиваем и следом вводим муку. Делаем тягучее тесто.

5. Греем фритюр. Для этого кляра лучше брать больше масла.

6. Окунаем кусочки свинины, тщательно покрываем сырной массой.

7. Аккуратно опускаем свинину в разогретый фритюр. Жарим с обеих сторон до хрустящей, румяной корочки.

8. Вынимаем на салфетки. Сверху также прикрываем на несколько минут бумагой, слегка прижимаем. Как только часть масла впитается, переносим свинину в сырном кляре на чистую тарелку, перед подачей к столу можно украсить зеленью.

Свинина в кляре на сковороде (кефирное тесто)

На самом деле делать такой кляр для свинины на сковороде можно и на простокваше или кислом молоке. Все получится отлично. Этого количества будет достаточно для 0,5 кг мяса. Но большое значение также имеет размер кусков.

• 250 мл кефира;

• неполный стакан муки;

• 0,5 кг мяса.

1. Яйца разбиваются, солятся, добавляется кефир. Все тщательно перемешать, заправить мукой и отставить в сторону. Даем кефирному тесту постоять пятнадцать минут.

2. За это время нужно подготовить свинину: нарезать, отбить, заправить специями.

3. Жарим свинину, окуная кусочки в тесто и выкладывая в прогретое масло. Огонь сильный делать не нужно, чтобы мясо успело внутри приготовиться.

Свинина в кляре на сковороде (с картофелем)

Рецепт картофельной шубки для свинины в кляре на сковороде. Корочка получается очень хрустящая, вкусная, прекрасно сочетается с мясом, но при этом готовится легко и из доступных продуктов.

• 0,6 кг мяса;

• 2 картофелины;

• 3 зубчика чеснока;

• 1 луковица;

• 4 ложки муки;

• 2 ложки сметаны;

• специи, масло и зелень.

1. Мясо подготавливаем так же, как и в остальных рецептах выше. Нарезаем кусочки произвольного размера, но не толстые.

2. Взбиваем яйца, кладем сметану и соль. Выдавливаем в них же измельченный чеснок и натираем картофель. Приправы кидаем на свое усмотрение.

3. В конце в эту массу кладем 3-4 ложки муки, смотрим по густоте. Если картофель сочный, может уйти немного больше.

4. Окунаем мясо в картофельный кляр, покрываем со всех сторон. Обжариваем до румяной корочки в небольшом количестве масла. Затем переворачиваем и на пару минут прикрываем сковородку. Затем крышку можно убрать и хорошо подрумянить ломтики.

Острая свинина в кляре на сковороде

Рецептура потрясающей свинины в кляре на сковороде. Это блюдо не испортишь обилием специй. Обязательный продукт – соевый соус.

• 300 г свинины;

• 3 зубчика чеснока;

• 1,5 ложки соевого соуса;

• 1 ложка молока;

• 2 ложки муки.

Специи: паприка, перец черный и красный, имбирь сушеный.

1. Отбиваем кусочки мяса, порезанного пластинами.

2. Соединяем все виды перца со сладкой паприкой, добавляем имбирь, можно насыпать немного сухой зелени. Натираем мясо ароматной смесью и откладываем в сторону.

3. В яйца выдавливаем чеснок, солим, вливаем молоко, соевый соус и кладем муку. Хорошо размешиваем.

4. Приправленные отбивные окунаем в кляр.

5. Готовим в сковородке с двух сторон. Масло используем рафинированное.

Свинина в кляре на сковороде – полезные советы и хитрости

• Кляр будет вкусней и лучше, если перед жаркой свинины дать тесту постоять час в холодильнике.

• Если свинина не молодая, то она может не приготовиться внутри, останется жесткой и сухой. Чтобы этого не произошло, можно натереть порезанные ломтики горчицей.

• Если нет свежего молока, то можно замесить кляр на разведенном сухом молоке или на воде с добавлением сливок, сметаны.

• Чтобы свинина не получилась жирная. Закладывать мясо нужно в прогретое масло. Иначе кляр будет впитывать жир, словно губка.

Источник: https://postrecept.ru/myaso/svinina/svinina-v-klyare-na-skovorode-recept-s-foto.html

Мясо в кляре – красота! Рецепты мяса в кляре: молочном, пивном, сырном, с китайским соусом, с кунжутом, картофелем

Мясо в кляре

Кляр – замечательная шубка для мяса!

Она сохраняет сочность продукта, дает аппетитную корочку, а еще сокращает потери продукта при термической обработке.

Из чего можно приготовить кляр и как это вкусно сделать?

Мясо в кляре – общие принципы приготовления

Секрет идеального кляра – это правильная консистенция. Если тесто получится жидким, то не удержится на мясе и будет стекать. Если же масса получится чересчур густой, то слой теста будет толстым.

В таком случае конечное блюдо будет напоминать больше пирожок. Также могут возникнуть проблемы с прожаркой самого мяса.

Идеальный кляр имеет консистенцию теста для оладий, медленно стекает с ложки, не капает.

Что обычно кладут в кляр:

• яйцо;

• муку;

• жидкость.

В качестве жидкости обычно выступают молочные продукты, пиво, минеральная вода. К ним могут добавляться такие ингредиенты, как сыр, майонез, зелень, некоторые овощи. Специи кладутся как в мясо, так и в сам кляр.

Для блюда желательно использовать мясо молодых животных. Чаще всего это телятина или свинина. Но любой рецепт можно адаптировать под приготовление куриного филе или индейки. Мясной продукт всегда нарезают поперек волокон на эскалопы, кубики, брусочки. Если требует рецепт, то отбивают, маринуют, натирают различными продуктами.

Рецепт 1: Мясо в кляре на сковороде

Простейший рецепт нежнейшего мяса в кляре без лишних специй и добавок. Желательно использовать свинину или телятину, можно брать кусочки с небольшим жирком. Кляр готовится обычный, на молоке с яйцами.

Ингредиенты

• 200 граммов молока;

• 2 яйца;

• соль и перец;

• 600 граммов мяса;

• муки около стакана;

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Промываем кусок мяса и обсушиваем. Затем нарезаем пластинками по 1 сантиметру. Размер можно большим не делать, достаточно кусочков по 4-5 сантиметров. Легонько отбиваем молоточком, присыпаем специями и пока оставляем.

2. Взбиваем яйца с солью при помощи венчика, вводим молоко и муку. Кляр должен иметь консистенцию сметаны.

3. Наливаем в сковородку масло, слоем не менее 1 сантиметра. Ставим на огонь.

4. Обмакиваем каждый кусочек немного промариновавшегося мяса в кляр, а затем в сковородку с раскаленным маслом. Обжариваем с одной стороны до красивой корочки и румяного цвета. Затем переворачиваем и доводим до готовности под крышкой.

Рецепт 2: Мясо в кляре по-китайски

Рецепт очень ароматного мяса в кляре с очень интересным соусом. Блюдо идеально подходит к отварному рису и является одним из самых популярных в китайских ресторанах.

Ингредиенты

• 1 кг свинины;

• 1 яйцо;

• 100 граммов пива;

• 80 граммов сахара;

• 200 граммов воды (для соуса);

• 100 граммов масла;

• 1 ложка винного уксуса;

• 5 ложек муки;

• по щепотке перца и соли;

• 2 ложки крахмала;

• 100 граммов ананасового сока;

• 150 граммов кетчупа.

Приготовление

1. Режем кубиками свинину. Кусочки должны быть мелкими, достаточно по 1,5 сантиметра. Немного присолим и пока оставляем в стороне.

2. Взбиваем яйцо с солью и перчиком, вливаем пиво и добавляем муку. Цвет и сорт пива значения не имеют, но лучше, чтобы напиток не был выдохшимся. Оставляем кляр на 15 минут.

3. Обваливаем наши мясные кубики в кипящем масле со всех сторон. Если боитесь, что они не прожарятся, то можете после переворачивания накрыть сковородку крышкой.

4. Готовим соус. Для этого нужно соединить сахар с водой и довести до кипения.

5. Добавляем кетчуп, затем разведенный в ананасовом соке крахмал. Соус солим, вливаем ложку винного уксуса и провариваем до сгущения. Можно добавить и обычный уксус или яблочный.

6. Снимаем соус с огня, подаем с обжаренным мясо в кляре, по желанию дополняем гарниром, зеленью.

Рецепт 3: Мясо в кляре с сыром

Отличительной особенностью этого рецепта является бесподобный кляр с сыром, который дает не только вкус, но и очень красивую корочку. Лучше использовать твердый сыр с жирностью не менее 45%.

Ингредиенты

• 500 граммов мяса;

• 180 граммов сыра;

• специи;

• 100 граммов майонеза;

• мука;

• 4 яйца;

• масло.

Приготовление

1. Мясо режем на пласты, толщиной до сантиметра. Отбиваем молоточком, маринуем в специях, сложив друг на друга.

2. Взбиваем венчиком яйца с солью, вводим майонез и натертый мелкой стружкой твердый сыр. Размешиваем.

3. Вводим немного муки. Тесто должно получиться по консистенции как для оладий.

4. Обмакиваем ранее подготовленное мясо в сырный кляр и обжариваем в масле обычным способом. После переворачивания готовим под крышкой.

5. Подавать сырное мясо можно самостоятельно, с различными гарнирами, соусами или просто со свежими овощами.

Рецепт 4: Мясо в кляре с кунжутом

Рецептура пикантного мяса в кляре с семечками кунжута, которые даруют блюду особенный аромат. Шубка готовится на молоке, но в этом рецепте можно использовать простую воду.

Ингредиенты

• 800 граммов свинины;

• 2-3 ложки кунжута;

• 3-4 ложки молока;

• 4 яйца;

• 4 ложки муки;

• специи;

• масло.

Приготовление

1. Нарезаем пластинки мяса, отбиваем и натираем перцем. Солить не будем, добавим соль только в кляр. Это сохранит мясу сочность. Если есть время, то можно замариновать кусочки заранее.

2. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку и сразу же всыпаем кунжут. Предварительно обжаривать его не нужно, иначе отдельные зернышки будут подгорать.

3. Мясо накалываем на вилку, обмакиваем в подготовленном тесте и обжариваем в растительном масле.

Рецепт 5: Мясо в кляре на пиве

Из пивного кляра получается удивительно вкусная шубка для любого мяса. Очень ароматная и воздушная. А нарезка мяса соломкой позволяет получить из небольшого количества продуктов большую порцию готового блюда. Приготовим?

Ингредиенты

• 400 граммов свинины;

• 0,5 пучка петрушки;

• перчик черный;

• немного соли;

• 2 яйца;

• 150 граммов пива;

• мука.

Приготовление

1. Нарезаем свинину длинными полосками, толщину делаем не более 0,52 сантиметра.

2. Мелко рубим петрушку, добавляем соль, перчик и все перемешиваем с мясом. Оставляем мариноваться, пока занимаемся тестом.

3. Взбиваем яйца с пивом и солью, вводим муку до нужной густоты и все!

4. Ставим на плиту нагреваться масло, наливаем не менее 1,5 сантиметра, чтобы кусочки свободно плавали во фритюре.

5. Обмакиваем приготовленные соломки из мяса, выкладываем в раскаленный жир и хорошо подрумяниваем с обеих сторон.

Рецепт 6: Мясо в кляре из кефира с укропом

Вариант нежнейшего мяса, в приготовлении которого используется кефир. Причем он фигурирует не только в кляре.

Ингредиенты

• 300 граммов мяса;

• 240 мл кефира;

• ¾ стакана муки + для обсыпки;

• 2 яйца;

• 5 веточек укропа;

• щепотка соды;

• масло.

Приготовление

1. Нарезаем кусок мяса на тонкие медальоны, размером до 5 сантиметров. Слегка проходимся по ним молоточком, сильно отбивать не нужно. Посыпаем специями, вливаем 40 мл кефира, размешиваем и оставляем для маринования на два часа.

2. Готовим обыкновенный кляр, но с кефиром. Взбиваем яйца, добавляем соль, рубленый укроп. В кефире гасим щепотку соды и соединяем с общей массой. Всыпаем муку, размешиваем.

3. Достаем мясные медальоны, по одному обмакиваем в муку, затем в кляр и обжариваем с двух сторон. Благодаря маринованию и тонкой нарезке, они хорошо прожариваются, поэтому накрывать сковороду не нужно.

Рецепт 7: Мясо в кляре из крахмала с виноградным уксусом

Крахмальный кляр нежнее, чем мучной. Есть множество рецептов, в которые добавляется оба этих сыпучих продукта. Но можно замесить кляр и целиком на крахмале.

Ингредиенты

• 300 граммов свинины;

• 1 ч. л. сахара;

• 2 яйца;

• 40 граммов сыра;

• 2 ложки виноградного уксуса;

• по 3 ложки майонеза и сметаны;

• 1 ч. л. горчицы (можно добавить и больше);

• 100 граммов крахмала;

• специи.

Приготовление

1. Полосуем мясо на пластины по 4 миллиметра, отбиваем, присыпаем специями, натираем горчицей, добавляем натертый мелко сыр и хорошо перемешиваем. Пока оставляем в стороне.

2. Для кляра нужно хорошо взбить яйца, добавить к ним соль, сахара, майонез со сметаной. Вводим крахмал и размешиваем. Если получилось густо, то можно влить чуть молока или воды.

3. Обмакиваем мясные ломтики в получившемся кляре и жарим обычным способом в раскаленном масле на плите.

Рецепт 8: Мясо в картофельном кляре

Картошка и мясо – что может быть вкусней? Только мясо в картофельном кляре! Нежное, ароматное и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

• 2 картофелины;

• 2 зубка чеснока;

• 2 яйца;

• 0,6 кг мяса;

• специи;

• 2 ложки сметаны;

• 3 ложки муки;

• 1 луковица.

Приготовление

1. Нарезаем мясо тонкими пластинками, все как обычно. Слегка отбиваем, заправляем специями.

2. Мелко натираем очищенные картофелины. Добавляем давленый чеснок и измельченный лук. Вводим сметану, специи и муку. Можно добавить немного зелени.

3. Обмакиваем кусочки мяса в картофельном кляре и жарим на сковородке с двух сторон, после переворачивания накрываем крышкой и доводим до полной готовности.

Мясо в кляре – полезные советы и хитрости

• Отбивать нарезанные кусочки мяса лучше через пищевую пленку. Благодаря этому приему, сок не будет брызгать по сторонам, а пластинки не разорвутся.

• В любой кляр можно добавить разрыхлитель для теста и немного пищевой соды. И корочка будет более нежной, воздушной.

• Закладывать обмазанный кляром продукт нужно только в хорошо раскаленное масло. Если температура недостаточная и жир недостаточно разогрет, тесто будет впитывать много масла, и получится жирным.

• Не стоит отбивать ломтики мяса очень тонко, иначе они потеряют сочность.

• Чтобы кляр после жарки получился золотистым и румяным, можно в него добавить щепотку сахара. Но много класть не стоит, иначе мясо будет подгорать.

• Чтобы мясо было сочнее, его лучше приправлять только ароматными специями, а соль добавить в кляр, так как она вытягивает воду из продукта.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/miaso-v-kliare-sliunki-ne-ostanovit-retsepty-miasa-v-kliare-molochnom-pivnom-syrnom-s-kitaiskim-sousom-s-kunzhutom-kartofelem/

Кляр, рецепты приготовления с фото

Мясо в кляре

admin 28 – Февраль – 2018

Жидкую панировку или по-простому кляр придумали во Франции. По-крайней мере так написано во всех учебниках поварского искусства. Когда произошло данное событие, кулинарные мудрецы не уточняют.

Зато они точно знают, что в XVI веке европейскую привычку обмакивать продукты в жидкое тесто перед обжариванием португальцы завезли в Японию, тем самым перевернув всю азиатскую культуру питания.

И до сих пор одним из столпов азиатской кухни остаётся темпура. Именно так называют кляр в дальневосточной Азии.

СОДЕРЖАНИЕ

Что и зачем готовят в кляре

Кляр – очень удобная «вещь». Преимущество обжарки продуктов в кляре заключается в том, что под «тестом» они остаются более сочными, сохраняя при этом свой естественный вкус. Что касается пользы такого способа готовки, то тут мнения расходятся. Разумеется, жареные продукты не очень полезны. Лучше их всё-таки запекать. Однако есть нюанс.

В процессе обжаривания кляр активно впитывает масло, на котором и производится данный процесс, что естественно не прибавляет пользы, зато прибавляет количество калорий. В тоже время, после обжарки кляр нетрудно снять, освободив прекрасный сочный продукт от впитавшей жир корочки.

Может пользы от этого способа и немного, но и вреда вряд ли прибавляется.

Теперь можно вернуться к вопросу о том, что готовить в кляре? Да практически всё. Самый распространённый рецепт – отбивные котлеты. Причём не важно, из какого мяса они сделаны.

Отлично в кляре получается рыбное филе.

Походят для такого способа термической обработки и другие продукты: грибы, овощи (лук, кабачки, цветная капуста), морепродукты (креветки, кальмары), сыр и даже кусочки фруктов (яблоки, сливы, груши, бананы).

 

Основы приготовления любого кляра

Кляр можно делать по-разному. Лишь два ингредиента всегда остаются неизменными: яйца и мука. Разводить кляр можно самыми разными жидкостями, начиная с воды и заканчивая водкой. Наполнители для жидкой панировки тоже могут быть самыми разными, в зависимости от того, что в ней планируется зажаривать. Кроме того, кляры делятся на пресные, солёные и сладкие.

Есть и ещё два фактора, которые объединяют все кляры – правильность пропорций основных компонентов и однородность. Жидкое тесто не должно быть слишком густым, но и не имеет права стекать с продукта, который в него обмакнули.

Готовят все разновидности кляра одинаково: ингредиенты, входящие в их состав основательно перемешиваются до получения однородной массы. Инструмент для смешивания не принципиален.

Это может быть вилка, миксер или венчик для сбивания. Очень важен и порядок соединения продуктов. Отдельно стоит сказать о яйцах.

Перед вводом в будущий кляр взбипать яичный желток и белок желательно по отдельности.

Жидкое тесто лучше приготовить заранее, примерно за час до начала готовки продукта в кляре. За это время мучная клейковина потеряет присущую ей эластичность. В результате, тесто будет лучше обволакивать готовящийся продукт. А вот яичный белок лучше взбивать и вводить в подготовленный кляр непосредственно перед обмакиванием в него кусочков будущего основного блюда.

Проверить качество кляра на предмет его вязкости достаточно просто. Для этого в него надо опустить чистую столовую ложку. Если её поверхность равномерно покрылась жидким тестом, то можно считать, что вязкость оптимальна.

Итак, как же правильно приготовить кляр. Ингредиентов для этого нужно не так уж много, зато их комбинаций существует немалое количество. Так что разнообразие данной разновидности панировки придумано великое множество. Но самый простой, так сказать классический, вариант – это кляр из муки и яиц.

Кляр из яиц и муки

Классический кляр готовится очень просто. Хотя главное его достоинство заключается не в этом. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют свои истинный вкус, но при этом приобретают очень красивый вид за счёт аппетитной золотистой корочки. Для кляра из муки и яиц понадобятся:• мука – полстакана (примерно 125 г);• яйца куриные – 4 шт.

;• вода – полстакана;• растительное масло – 2 чайные ложки;• соль – по вкусу.Яичные белки отделить от желтков. Белки поставить на время в холодильник, а в миску с желтками влить воду, масло и соль. Смесь перемешать, после чего добавить просеянную муку. Вводить её надо порционно, каждый раз перемешивая получающееся тесто.

Когда вся мука будет введена смесь надо тщательно взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса.Незадолго до начала готовки основного блюда белки достать из холодильника, слегка присолить и взбить до образования пены, после чего соединить с основной массой теста. Добавлять взбитые белки тоже надо не сразу, а небольшими порциями.

После этого кляр готов к дальнейшему использованию.

Кстати, в классический вариант жидкой панировки можно добавлять не только обычную воду. Можно взять и минеральную. В таком случае кляр получится более воздушным. Точно так же готовится и кляр из кефира.

Добавлять этот кисломолочный продукт можно в его естественном состоянии, а можно и разведя минеральной водой в пропорции 1:1. Именно кляр из кефира считается оптимальным для обжаривания в нём цветной капусты, кабачков и прочих овощей/фруктов.

 

Кляр из майонеза

Это один из немногих вариантов кляра, которые изготавливаются без дополнительной жидкости. Хотя, это только исходя из рецепта. На самом деле в него можно добавить немного молока, если консистенция жидкого теста получилась не слишком жидкой.

А вообще для такого кляра понадобится взять:• мука – 3-4 столовые ложки;• яйца куриные – 2-3 шт.;• майонез – 2 столовые ложки;• соль и специи – по вкусу.Готовится такой кляр достаточно просто. Нужно майонез растереть с яйцами, затем посолить / поперчить, добавить муку и хорошенько взбить венчиком.

Жидкое тесто к обмакиванию готово. Однако можно поступить и чуть по-другому. С майонезом растереть только яичные желтки, а белки, взбитые отдельно, ввести в самом конце. Больше всего подходит кляр из майонеза для куриного филе.

Этот кляр можно немного усовершенствовать, добавив 100 г натёртого на мелкой тёрке твердого сыра. Подобный способ – это отличный кляр для рыбы.

Кляр из пива

Как уже говорилось выше, в качестве жидкости для приготовления кляра можно использовать не только воду, но и прочие жидкости, в том числе и алкогольные. Взять, к примеру, пиво. Оно, как и минеральная вода сделает кляр более лёгким и придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат.

Закупить для приготовления кляра на основе пива необходимо:• мука – полстакана (примерно 125 г);• яйца куриные – 2 шт.;• светлое пиво – полстакана (100-125 мл);• сливочное масло – 50 г;• соль – по вкусу.

Просеять муку в миску и аккуратно влить в неё пиво, постоянно помешивая образующуюся смесь, чтобы получилась однородная масса. Затем ввести туда же растопленное масло и желтки яиц. Готовую смесь поставить в холодильник примерно на час, а затем ввести в неё слегка взбитые яичные белки.

Готовый кляр из пива для рыбы подходит как нельзя лучше. Годится он и для обжаривания креветок или кальмаров.

 

Кляр из крахмала по-китайски

Любителям азиатской кухни понравится китайский вариант жидкого текста, т.е. кляр из крахмала. Чтобы его приготовить экзотические продукты не понадобятся. Всё достаточно просто:• крахмал – 2 столовые ложки;• яйца куриные – 1 шт.

;• соль и прочие специи – по вкусу.

Чтобы приготовить такой кляр достаточно смешать все продукты. Кстати, в этом случае белки от желтков отделять совсем необязательно. А лучше всего подходит кляр из крахмала для рыбы и для куриных крылышек.

Это, можно сказать, классика китайской кухни.

 

Сырный кляр

Приготовленные в этом соусе рыба, мясо или овощи получаются сытными, с приятным сырным ароматом и нежной текстурой.мука — 4 ст. л.

  • майонез — 3 ст. л.
  • яйцо куриное — 4 штуки
  • сыр твердых сортов — 100 грамм
  • соль по вкусу

Яйца взбить венчиком, смешать с мукой и солью. Сыр натереть и добавить в получившуюся смесь, следом влить майонез, все перемешать.

 

Кляр для мяса отбивных

Такой кляр оптимально подходит для всех видов мяса. Готовится он также просто, как и все предыдущие и практически из тех же продуктов:• мука – 100-120 г;• яйца куриные – 1 шт. (понадобится только желток);• водка или вино – 20-50 мл;• соль и специи – по вкусу.

Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Кляр готов. Что касается выбора между водкой и вином, то тут разницы особой нет. А вот о цвете более лёгких алкогольных напитков стоит сказать отдельно.

Для обмакивания свинины лучше делать жидкое тесто с белыми сортами, а вот для баранины или говядины оптимальным вариантом станет красное столовое вино.

 

Кляр, универсальный рецепт

Все вышеприведённые варианты жидкой панировки подойдут для любых типов продуктов. Каждый из них можно использовать как кляр для рыбы, кляр для курицы, кляр для цветной капусты или кляр для мяса отбивных.Однако есть и некоторые предпочтения.

Так жидкое тесто на основе пива и более крепких алкогольных напитков лучше подойдут для мяса. Пивной кляр хорош с рыбой.

Кляры на основе майонеза или молочных продуктов неповторимо сочетаются с овощами, а если вместо кефира добавить йогурт, то получится прекрасная «оболочка» для кусочков фруктов.

Приятного аппетита!

рецепт «Кляр от шеф повара Ильи Лазерсона»



Источник: https://photoretsept.ru/garniryi/klyar-kak-prigotovit-vkusnyiy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.