Мясо и овощи на гриле

Содержание

Hobby Grill – Нью-Йорк стейк с овощами-гриль и соусом «Горгонзола»

Мясо и овощи на гриле

Для приготовления стейка Нью-Йорк, потребуется кусок стриплоина (тонкого края в российской терминологии) — это один из классических стейков, который подают во всех стейк-хаусах, его легко узнать по характерной полосе жира, расположенной с одной из сторон.

Ингредиенты для мяса:

  • 340 г стриплойна;
  • базилик зелёный;
  • чёрный и розовый перец;
  • соль морская;
  • розмарин;
  • масло оливковое.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты для маринада:

  • соль;
  • перец крупного помола.

Ингредиенты для овощей-гриль:

  • баклажан;
  • лук репчатый;
  • помидоры;
  • паприка;
  • цуккини;
  • шампиньоны;
  • тимьян;
  • базилик;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты для соуса «Горгонзола»:

  • сливки от 22% жирности;
  • сыр Горгонзола.

Рецепт приготовления мяса:

Маринуем мясо. Существует два вида маринования мяса. Первый — длительный: когда мясо оставляют в холодильнике на сутки. Используют сухие специи, которые раскрываются через некоторое время и пропитывают мясо ароматом.

Второй вид маринада — пятиминутный: когда мясо маринуется непосредственно перед приходом гостей. Используют свежие ингредиенты: розмарин, чабрец, базилик, чеснок, оливковое масло. Мы будем делать быстрый, пятиминутный вариант.

Важно: при приготовлении мяса лучше всего использовать рафинированное оливковое масло. Растительное масло, которое так любят домохозяйки, не позволяет мясу раскрыться, придать нужный колер, получить достойный результат. Также не гонитесь за дорогим оливковым маслом Extra Virgin, оставьте его для салатов.

Роман Лазарев, шеф-повар: «Не стоит перегружать мясо специями. В первую очередь, мясо — должно быть мясом. Многие путают маринад для мяса, с маринадом для шашлыка. Хорошее мясо можно готовить вовсе без специй, а лишь посолить и поперчить после приготовления, оно все равно будет вкусным».

Солим и перчим мясо. Добавляем оливковое масло, розмарин и немного чеснока.

Важно: используйте только свежемолотый черный перец. Перец, который был смолот заранее, использовать нельзя — при обжарке он моментально сгорает. Солить нужно умеренно, непосредственно перед или во время приготовления блюда. Избыток соли и долгий контакт сырого мяса с её кристаллами приведёт к тому, что стейк потеряет много сока.

Обваливаем кусок мяса в маринаде, чтобы он со всех сторон покрылся оливковым маслом и насытился специями, которые мы добавили в маринад. Оставляем на пять минут. Включаем духовой шкаф, выставляем температуру 220 °С.

Пока мясо маринуется, делаем гарнир. Самый полезный гарнир для мяса — это овощи-гриль, либо свежий салат. Для приготовления овощей-гриль нарезаем баклажан, цуккини, шампиньоны, лук, томаты и паприку.

Затем маринуем овощи вместе с оливковым маслом, солью, перцем, чесноком, тимьяном и базиликом.

Тем временем, мясо уже успело замариноваться. Разогреваем сковороду-гриль до максимальной (важно!) температуры. Выкладываем мясо на сковороду. Чеснок, который был в маринаде, не добавляем. С двух сторон жарим мясо — примерно по 30 секунд каждую.

Таким образом, доводим мясо до минимальной прожарки и формируем рисунок. Нью-йорк стейк также нужно недолго подержать на боковой стороне, с которой расположена полоска жира.

Мясо получилось снаружи горячим, а внутри практически сырым. Теперь перекладываем стейк в духовой шкаф и доводим до готовности 10 минут при температуре 220 °С.

За это время можно приготовить овощи-гриль. Для того чтобы на овощах получились красивые полоски, не трогаем их во время обжарки некоторое время. После — отставляем их в сторону. Не пугайтесь, если овощи будут прилипать к сковороде — тёмный цвет для овощей-гриль допустим.

Важно: овощи-гриль не стоит доводить до полной готовности, чтобы сохранить полезные вещества.

Способ подачи: стейк и овощи-гриль подаются на широкой тарелке. Соус подаётся в отдельной ёмкости. Сочетается с бокалом сухого красного вина.

Кухня Италии. Кальцоне

Принципы приготовления пиццы

Приготовление еды никогда еще не выглядело столь интригующе интересным! Захватывающее кулинарное шоу знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным.

Оливер призывает зрителей отбросить страхи и почтительный трепет перед поварским искусством. Рецепты его блюд неординарны, свежи, привлекательны и практичны.

Отбросьте правила и стереотипы, и вы узнаете много нового!

Jamie at home (Пицца) from yahoreca on Vimeo.

Галилео. Пицца

Пицца итальянская с морепродуктами

Мастер класс по приготовлению пиццы!

Gennaro's Perfect Pizza Recipe

Кухня Италии. Пицца «Четыре сыра»

Источник: http://hobby-grill.ru/recipes/recipe/16/

Овощи на гриле – секреты приготовления овощей на мангале и углях

Мясо и овощи на гриле

В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях : какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.

Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.

Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.

Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.

Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.

Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

  • Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

Как приготовить овощи гриль — инструкция

Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.

Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

Классический рецепт приготовления овощей на гриле

Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 луковицы (если красный, то можно больше);
  • среднего размера баклажан;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло без запаха – 50 мл;
  • уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
  • головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.

Овощи с грибами на гриле

Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

Все надо промыть, просушить.

Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

Все выложить в большую емкость или пакет.

В отдельной мисочке приготовить маринад.

Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

Совет! После жарки выложите овощи и грибы в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться примерно 5-7 минут. Так они получатся еще сочнее.

При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

Кукуруза-гриль

Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут

Источник: https://pro-sousi.ru/kak-gotovit-ovoshhi-na-grile/

Как правильно готовить мясо и овощи на природе?

Мясо и овощи на гриле

До майских праздников осталась всего пара дней, и многие встретят их за городом или в парках. Поэтому The Village запускает мини-серию материалов, посвящённую теме пикников и приготовления пищи на природе.

О том, какими приспособлениями нужно обзавестись, чтобы стать мастером приготовления блюд на огне, мы уже рассказывали.

Но как сделать хороший шашлык? В новом выпуске The Village расспросил директора Академии гриль Weber Михаила Ануфриева и шеф-повара ресторана «Шинок» Елену Никифорову о том, что и как готовить на природе. 

Выбор мяса

При выборе стоит обратить внимание на внешний вид мяса. Оно должно быть не обветрено, без чёрных краёв и постороннего запаха. Важно, чтобы мясо не текло. Это можно проверить, ощупав его: если поверхность руки осталась сухой, продукт хорошего качества. 

Для одного гостя 250–300 грамм сырого мяса — щедрая порция, при условии, что мясо жирное (свинина, толстый край говядины, баранья ножка). Если постное (говяжья вырезка: филе или тендерлоин, вырезка ягнёнка, курица, индейка) — 300–350 грамм. Если вы любите более жирные отруба, стоит выбирать толстый край говядины или рёбра. Мясо на кости гораздо вкуснее, чем без.

Но нужно иметь в виду, что рёбра маринуют пару часов, затем запекают 40–60 минут в фольге или в режиме косвенного жара на гриле и только потом обжаривают на огне, нанося сверху глазурь силиконовой кистью или веточкой розмарина. Так же можно приготовить свинину (не очень жирную шею или те же рёбрышки) или бараний шашлык из ноги.

 

Некоторые предпочитают более постные и нежные части. В таком случае подойдёт вырезка (филе или тендерлоин) говядины или свинины, каре ягнёнка. Мясо бизона — самое полезное, что только можно попробовать (его можно есть даже на ночь). Но, к сожалению, в Москве найти бизона совсем не просто.

Отличным решением для компании будут овощи (250–300 грамм на одного человека) и фруктовые десерты на гриле. 

Мясо стоит покупать на рынке только в одном случае — если вы знаете продавца лично или вам его рекомендовали. Иначе есть риск получить не качественный, а может, даже опасный для здоровья продукт.

Хорошую говядину можно купить в «Мираторге» или «Праймбифе». У таких компаний, как правило, есть контроль качества. Они поставляют свою продукцию в рестораны и магазины, поэтому в 99 % случаев мясо будет одинаково вкусным.

Также есть хорошие локальные производители, например «Казбиф», но их надо искать.

В любом случае, сейчас все выращивают бычков породы Black Angus, которая особенно прижилась в России. Свинину можно найти в том же «Мираторге», но лучше есть такое мясо реже: порода свиней, которую выращивают у нас, очень жирная и имеет специфический запах.

 А вот с птицей совсем другая история. Ищите фермерских цыплят на рынке, например на Даниловском. Попробовав один раз, вряд ли захотите покупать бледных кур в супермаркете. Хорошее баранье мясо в Москве можно найти в Poroda.

Калмыцкие ягнята, правильная французская разделка и зачистка мяса. Это мясо можно попробовать, например, в ресторане «Кафе Пушкинъ». Рыбу лучше покупать в Metro Cash & Carry, так как там лучшие поставщики и высокий контроль качества.

 А овощи и фрукты — на рынках и ярмарках выходного дня, которые сейчас можно найти в каждом районе. 

Подготовка

При покупке мяса в маринаде необходимо обращать внимание на состав маринада и срок годности. Если есть время и возможность, лучше замариновать самому.

На это уйдёт от 6 до 12 часов, так как нарезанный лук должен дать сок, а специи в сочетании с оливковым маслом или вином — частично впитаться в мясо. Мариновать можно только в неокисляющейся посуде, например  нержавейке.

Идеальный вариант — ZIP-пакеты разного объёма, которые продаются почти в любом магазине, например в Metro. В них удобно встряхивать содержимое раз в несколько часов, что позволит заготовке равномерно пропитаться маринадом.

стаут, сливочное масло с чесночной крошкой,
чёрный перец

свежевыжатый сок апельсина, ром, цедра лайма, много петрушки, чипотле

яблочный уксус, кинза, чеснок, тмин, чили

кайенский перец, тархун, красное вино, красный лук, коричневый сахар

Шашлык режут кусками среднего размера — так, чтобы их можно было сжать в кулак, либо большими и продолговатыми ломтиками, которые можно нанизать на шампур волной. Для мяса, нарезанного маленькими кусочками, используют не шампуры, а гриль. Лишний жир и плёнки надо убрать, иначе они будут сжимать мясо и выдавливать из него сок.

Приготовление

Шашлык лучше жарить на берёзовых дровах, углях или угольных брикетах (они дают правильный жар до трёх часов).

Разжечь уголь или угольные брикеты можно в стартере — трёхлитровом стальном стакане с отверстиями, под которые кладут пару кубиков сухого горючего. Так уголь разжигается равномерно за 20 минут.

Жидкость для розжига — фундаментальная ошибка. Она никогда не выгорает полностью, впитываясь в уголь и добавляя шашлыку запах нефтепродуктов.

Чтобы шашлык не обгорел снаружи раньше, чем приготовится внутри, его надо достать из холодильника за 30–40 минут до готовки. Для равномерного приготовления мясо режут на одинаковые куски, которые насаживают на небольшом расстоянии друг от друга, либо вставляют между ними жир или лук, так как в месте соприкосновения мясо готовится дольше. 

Сначала шашлык готовят на сильном огне, равномерно обжаривая со всех сторон, но при этом не допуская открытого огня, а затем на тихом жаре. Температуру жара можно регулировать, сдвигая раскалённые угли.

Скорость приготовления зависит от нескольких факторов: размера кусков, жирности мяса, температуры на улице, а главное, температуры самого мяса.

Степень готовности мяса можно проверить в любой момент при помощи термометра либо сделав надрез ножом.

Помимо привычного мангала, можно использовать гриль. У него есть два значительных плюса: крышка, которая позволяет готовить даже в непогоду, и многофункциональность. На гриле можно готовить всеми возможными способами: жарить на решётке или шампурах, воке, сковороде или ростере.

А также запекать, коптить и томить при низкой температуре. Всё готовится при закрытой крышке — так жар в котле циркулирует, как в печи, и продукт запекается равномерно, не подгорая. Мясо весом от одного килограмма кладут в центр, а угли в нижней части котла размещают слева и справа, оставляя место для непрямого жара.

Самыми надёжными считаются грили круглой формы, сделанные в США.  

Овощи

Из овощей мариновать нужно только картофель и шампиньоны. На картошке можно сделать поперечные надрезы по 2 миллиметра и положить в ёмкость с оливковым маслом, солью и большим количеством чеснока на пару часов. Шампиньоны хорошо сочетаются с пряными травами и терияки. Главное — не перестараться, грибы очень быстро впитывают маринад: 20 минут достаточно. 

Овощи, как и мясо, готовят разными способами: на мангале, гриле, воке или прямом огне. Для того чтобы обжарить овощи на мангале, можно просто смазать их растительным маслом и нанизать на шампур. Гриль предлагает сразу несколько способов приготовления. Например, кусочками среднего размера на решётке.

Стоит учесть два момента: размер кусочков (они не должны проваливаться через решётку) и очерёдность приготовления (сначала кладут цукини, затем помидоры, кабачки, шампиньоны, перцы и в конце лук). Балканским способом овощи запекают целиком: так продукт получается более сочным.

Но будьте внимательны, чтобы не обжечься.

Самый простой вариант — приготовить овощи на воке. Его ставят заранее на гриль, чтобы он был очень горячим. Нарезают овощи кубиками среднего размера. В вок наливают масло и начинают готовить по одной-двум порциям за раз, иначе овощи будут не обжариваться, а вариться. В качестве специй подойдёт соль, соевый соус или сладкий соус чили. 

Отдельного внимания заслуживает кукуруза. Обычно она продаётся уже варёная. Поэтому её надо только обжарить около 10 минут на прямом огне, смазывая оливковым маслом, которое настоялось на свежем базилике. Перед подачей рекомендуют посыпать овощ пармезаном, смешанным с чили и щепоткой соли. 

Ещё одна хорошая приправа к овощам — гомасио. Она проста в приготовлении и подходит ко всему. На сухой сковороде обжаривают зёрна кунжута, пока они не потемнеют на два тона. Затем их сразу пересыпают в ступку, куда добавляют ложку мелкой соли, и тщательно всё перетирают пестиком. 

куриное мясо — 1 кг

соевый соус — 60 мл

чеснок — 100 г

сухая сладкая паприка — 20 г

острый перец — 1 стручок

чёрный молотый перец — 2 г

соль — 15 г

сахар — 20 г

растительное масло — 50 г

минеральная вода — 300 мл

свинина — 1 кг

репчатый лук — 500 г

аджика — 30 г

кетчуп — 60 г

цедра апельсина с одного фрукта

соль — 20 г

сахар — 30 г

Всю массу стереть и добавить 300 мл минеральной воды

ФОТОГРАФИИ: обложка, 2, 3 – arsheffield, 1 – Oferico

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/kak-nado/235899-shashlyk

Овощи на гриле — лучшие рецепты в домашних условиях

Мясо и овощи на гриле

Овощи на гриле – это одновременно великолепная закуска, превосходный гарнир к мясу или рыбе и легкое самостоятельное блюдо, которое без опасения навредить фигуре можно подать даже к ужину. Приготовить блюдо можно как на природе на костре так и дома, воспользовавшись сковородой гриль или другим подходящим кухонным гаджетом.

Как жарить овощи на гриле?

Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес.

Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию.

Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.

  1. Овощи промывают, обсушивают.
  2. Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
  3. Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
  4. Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.

Как замариновать овощи для гриля?

Любители натурального вкуса овощного шашлыка могут обойти данный пункт стороной. Речь в нем пойдет о том, как приготовить правильный маринад для овощей на гриле.

Лаконичный состав из оливкового масла и лимонного сока в описании не нуждается, а при оформлении более изысканных композиций, как в данном случае, для получения идеального вкуса лакомства нужно знать верные пропорции составляющих пряной смеси.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • жидкий мед – 10 г;
  • сушеный базилик и чеснок – по 1/3 ч. ложки;
  • молотый белый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают все компоненты в миске, поливают смесью овощи, перемешивают.
  2. Через 20 минут можно жарить овощи на гриле.

Овощи гриль в духовке – рецепт

Просто и быстро можно приготовить овощи гриль в духовке. Составляющие блюда можно запечь без предварительного маринования или же воспользоваться предложенным ниже рецептом и подготовить гармоничную пряную смесь. Состав последней допускается подбирать по вкусу, заменяя одни пряности другими или добавляя новые.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 15 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • жидкий мед или сахар – 15 г;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и грибы разрезают на ломтики.
  2. Смешивают остальные компоненты, заправляют овощную массу полученной смесью и оставляют минут на 20.
  3. Выкладывают овощи на решетку и запекают в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Как жарить овощи на сковороде-гриль?

Еще проще пожарить овощи на сковороде-гриль. Имея в наличии сей агрегат, можно не задумываясь приступать к приготовлению полезного блюда дома. Однако нужно быть готовым к тому, что в процессе термической обработки содержимое емкости будет дымить, поэтому предпочтительно заранее включить вытяжку.

Ингредиенты:

  • кабачки и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – щепотка;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки и перцы разрезают на порционные ломтики, выкладывают поочередно на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
  2. Шинкуют крупно луковицу, солят, посыпают сахаром и жарят после приготовления всех овощей в завершении процесса.
  3. Готовые овощи, жареные на гриле, поливают смесью из соевого соуса, лимонного сока, соли и перца.

Как приготовить овощи гриль на мангале?

Приготовив овощи гриль на мангале, можно не только получить изумительное по вкусу, благоухающее блюдо, но и сохранить максимум полезных элементов, содержащихся в овощных ломтиках и практически всегда разрушающихся при других видах термической обработки. При запекании компонентов на шампурах можно сохранить их целостность и тем самым сберечь максимум соков. При таком оформлении не требуется маринование, без которого практически не обойтись, если готовить закуску ломтиками.

Ингредиенты:

  • баклажаны, перцы болгарские – по 3 шт.;
  • луковицы и чесночные зубки – по вкусу;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и растительное масло – по вкусу;
  • сухие травы (по желанию) – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и грибы нанизывают на шампур и запекают над тлеющими углями, переворачивая.
  2. Смешивают в плошке сок лимона, масло, травы, посолив и поперчив смесь по вкусу.
  3. Овощи, запеченные на гриле на мангале подают вместе с заправкой.

Овощи гриль на решетке на углях – рецепт

Удобно запекать овощи гриль на решетке над тлеющими углями. Некрупные экземпляры одинаковой толщины можно оставить целиком, запечь и подать с соусом, а остальные предпочтительно нарезать и предварительно замариновать. Состав пряной смеси должен как минимум содержать растительное масло и лимонный сок.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 3 шт.;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и масло – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы (по желанию) – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Смазанные маслом целые или промаринованные нарезанные овощи раскладывают на решетке и запекают над углями.
  2. Соединяют лимонный сок и масло, добавляют растертый чеснок, травы, соль и перец.
  3. Поливают при подаче овощи, запеченные на гриле на решетке заправкой.

Овощи гриль в аэрогриле

Следующий рецепт для счастливых обладателей аэрогриля. Приготовить овощи гриль при помощи этого кухонного гаджета не менее просто, чем в духовке или на сковороде. Необходимо просто разложить ломтики одним слоем на отрезе фольги, уложенном на верхней решетке устройства, и подрумянить в течение рекомендуемого времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 2 шт.;
  • черри – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубец;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление овощей на гриле начинают с их подготовки. Промытые и обсушенные экземпляры разрезают на ломтики и заправляют смесью из оставшихся компонентов со списка.
  2. Располагают ломтики на фольге в аэрогриле и подрумянивают при 230 градусах 20 минут с одной и еще 10 с другой стороны.

Овощи гриль в фольге

Овощи гриль в домашних условиях можно сделать максимально полезными, приготовив в фольге. Отсутствие румянца компенсируется удивительной сочностью составляющих, которые обмениваясь в процессе термической обработки соками, приобретают ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • овощной микс;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют масло, лимонный сок, травы, чеснок, приправляют смесь, перемешивают.
  2. Овощи нарезают ломтиками, поливают пряной смесью и выкладывают на отрезы фольги.
  3. Подгибают края фольги кверху, запечатывают и располагают на решетке над углями 20-30 минут.

Овощи гриль в микроволновке – рецепт

Если ваша микроволновая печь оснащена грилем, то приготовить лакомые запеченные овощи можно в ней. Для этого выбранные составляющие подготавливают должным образом, маринуют в течение 20 минут в пряной смеси из масла и лимонного сока или, добавив в нее другие компоненты, позволяющие сделать вкус закуски ярче.

Ингредиенты:

  • овощи на выбор;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи разрезают на ломтики толщиной 1-1,5 см.
  2. Поливают массу смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, дают пропитаться.
  3. Раскладывают кусочки на решетке и запекают овощи гриль в микроволновке в соответствующем режиме до желаемого подрумянивания.

Овощи гриль в мультипекаре

Вкусными и румяными получатся овощи на электрическом гриле или в мультипекаре. Для этого устройство подготавливают должным образом, установив подходящую панель и обеспечив нагрев устройства до нужной температуры, а после этого закладывают нарезанные овощи и готовят до румяности и мягкости, один раз в процессе перевернув.

Ингредиенты:

  • овощи на выбор;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные овощные ломтики сбрызгивают маслом, приправляют по вкусу и выкладывают на разогретую панель устройства.
  2. Прикрывают крышку и готовят содержимое 10 минут.
  3. Переворачивают овощи и продолжают готовку еще столько же.

Источник: http://nalatty.com/recipes/ovoshhi-na-grile-luchshie-recepty-v-domashnix-usloviyax/

Овощи-гриль и лучшие соусы для мяса

Мясо и овощи на гриле

Полезные статьи » Специи и соуса к мясу » Овощи-гриль и лучшие соусы для мяса

Вкусные блюда из мраморного мяса гармонично сочетаются с овощным гарниром и соусами. Так вкус говядины раскрывается еще больше, а блюдо в целом становится более сбалансированным. О том, как приготовит овощи-гриль, которые просто идеально сочетаются с мясными блюдами на мангале пойдет речь в этой статье.

Как приготовить овощи-гриль

На гриле можно красиво припечь овощи, которые обладают мягкой текстурой. На них образуются характерные подпалины, а еще они приобретают пикантный, слегка копченый привкус. Это может стать изюминкой и украшением основного блюда. Вы также можете запечь овощи гриль в фольге. Хороший способ для крупных овощей, которые долго готовятся. Например, картофель или брокколи.

Кроме того, в фольге готовят фаршированные овощи на мангале.
Как сделать овощи на гриле? На самом деле это очень просто. Нужно раскалить гриль. Если у вас угольный гриль, сформируйте две зоны нагрева, переместив большую часть углей в одну сторону. Там, где жар сильнее, будет жариться мясо, а там, где не так горячо, можно спокойно запекать овощи.

Просто нарежьте их крупными кусками, сбрызните маслом и выложите на сухую решетку. Помидоры запекают либо целиком на веточке, либо разрезанными пополам. Болгарский перец также можно оставить целым, чтобы семена отдали свой аромат, а можно разрезать на сегменты, если овощи слишком крупные.

Капусту запекают четвертинками, баклажаны, кабачки и цуккини — кружочками, кукурузу — целиком, лук и цельные головки чеснока — пополам, стручковую фасоль — в фольге.Обжаривать овощи нужно лишь до появления зажаренной корочки. Они готовятся довольно быстро. Поэтому их нужно успеть вовремя перевернуть и потом быстро снять с огня.

Еще более вкусные овощи-гриль получаются, если готовить их рядом с мясом. Поэтому, если вы решите довести свой стейк до готовности в зоне косвенного нагрева, овощи, которые там находятся, только выиграют от такого соседства.Ну и если мы маринуем мясо, то почему бы не сделать то же самое и с перцем или луком? Овощи гриль рецепт маринада очень прост.

Чаще всего это оливковое масло, соль, перец и пару капель бальзамика. Пару минут в такой смеси и выразительность вкуса сразу возрастает. Кроме того, такой маринад защищает овощи от пересушивания или сильных подпалин.

Овощи гриль на мангале рецепт

Как готовят овощи гриль на решетке? Основная задача — сохранить влагу. Чем крупнее нарезан овощ, тем сочнее он будет. По возможности, запекайте овощи целиком. Еще один способ сохранить влагу внутри — замочить овощи на пол часа в воде. Перед жаркой их нужно обсушить, но они будут напитаны влагой изнутри.

Ну и конечно, важно чтобы кусочки были одинаковые по размеру. Тогда все продукты приготовятся одновременно. Больше советов, как приготовить вкусные овощи гриль смотрите здесь.Маринование овощей-гриль — это скорее правило, чем исключение. Благодаря маринаду они приобретают более насыщенный вкус. Да и просто привносят элемент новизны в знакомые вкусы.

А самое главное — остаются более сочными и мягкими.

Как замариновать овощи для гриля? Это можно сделать как перед запеканием, так и после него. Используйте маринад на основе лимонной кислоты и соевого соуса. Если запекаются картофель, томаты, капуста или цуккини, к ним добавляют много ароматных специй. В следующем рецепте овощи нужно мариновать до обжаривания.

Для маринада смешайте белый уксус, сахар, кошерную соль, семена кориандра и горчицы, семена укропа. Добавьте чеснок, оливковое масло и молотый перец. Сложите овощи в миску и залейте их маринадом. Тщательно перемешайте. Баклажаны, перец и сладкий лук промойте, обсушите, порежьте на одинаковые по размер части и погрузите в маринад на пару часов. Через два часа достаньте овощи, нанижите на смоченные в воде деревянные шпажки, как шашлык, и обжарьте на гриле до готовности. Готовьте на умеренном жару, постоянно переворачивая.
А вот как можно замариновать уже запеченный на гриле перец. Запеките его целиком на гриле, поворачивая его к жару разными сторонами. Затем почистите его, разделите на 4 части и удалите семена. Для маринада смешайте уксус «Бальзамико», сахар, соль, измельченный чеснок, укроп, добавьте паприку и воду. Маринуйте перец в этой смести, а затем подавайте как закуску или используйте в составе салатов.

Стейк с овощами гриль

Стейк с овощами гриль получается не только более красивым при подаче, но и лучше усваивается, поскольку кислота в овощах нейтрализует жиры. Но решающим фактором в пользу такого гастрономического дуэта остается то, что это очень вкусно. Приготовьте овощи запеченные на гриле со стейком по этому рецепту.

Возьмите Стриплоин стейк, который вырезается из тонкого края. Это очень мягкое и, в то же время, выразительное по вкусу мясо. Вы можете купить этот стейк в интернет-магазине T-Bone или в стейкхаус лавке на Столичном рынке, выбрав по своему вкусу способ выдержки: сухой или влажный.

Замаринуйте стейк на полчаса в маринаде на основе оливкового масла. Больше о таких маринадах читайте в этой статье. В маринад добавьте чеснок, тимьян и розмарин. Теперь можно заняться овощами.Подготовьте цуккини, красный лук, красный и желтый перец. Нарежьте перцы на сегменты, а цуккини длинными полосками толщиной 1 см.

Красный лук — кольцами. Залейте их оливковым маслом, присыпьте солью, перцем, паприкой и хорошо перемешайте. Обсушите стейк, посолите его и выложите в зону прямого нагрева. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны до medium rare. Оставьте стейк отдохнуть под фольгой.

В это же время выложите овощи на гриль, в зону непрямого жара и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Когда они будут готовы, оставьте их остывать, сбрызнув лимонным соком. Для подачи на стол поместите на тарелку овощи, положите на них стейк и посыпьте все блюдо рубленой свежей зеленью. Другая форма подачи — салат из овощей гриль.

Овощи запекаются точно так же, но их нужно смазывать оливковым маслом не до жарки, а после. Соберите овощи с гриля, нарежьте их на более мелкие части и заправьте маслом и зеленью. Подавайте к стейку.

Соусы для мяса на гриле

Что еще может украсить вкус мяса на гриле, так это хороший соус. Соус к мясу на гриле рецепт нужно подбирать в зависимости от вида стейка. Для более жирных стейков подойдет кисло-сладкий соус или, например, соус на основе томатов.

Для мяса с низкой мраморностью и ярким говяжьим вкусом подходят жирные соусы или, например, соус гуакамоле. Для нежной вырезки подходят сливочные соусы.Предлагаем рецепт домашнего майонеза. Этот соус готовится очень быстро. Нужно смешать яйцо, измельченный чеснок и лимонный сок.

Добавьте легкое оливковое масло. Взбивайте смесь погружным блендером до тех пор, пока смесь не загустеет. Затем медленно ведите оливковое нерафинированное масло первого отжима, также взбивая блендером. Добавьте соль и перец по вкусу.А этот соус подойдет к альтернативным стейкам.

Возьмите немного майонеза домашнего приготовления, добавьте йогурт без добавок, томатную сальсу, немного коньяка и соуса Табаско. Тщательно перемешайте все ингредиенты и подавайте соус к мясу или печеному картофелю.

Чтобы приготовить необычный фруктовый соус измельчите банан, мягкий сыр Камамбер и добавьте сметану, сок апельсина и лимона. Перебейте смесь блендером, добавьте соль и карри. Соус готов.

Овощи-гриль и соусы к мясу очень украшают блюда на гриле из мраморной говядины. Попробуйте воплотить в жизнь рецепты из этой статьи и насладиться богатой палитрой вкусов весенних блюд.

Источник: https://t-bone.ua/ovoshhi-gril-i-luchshie-sousy-dlya-myasa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.