Мясные расстегаи с луком и яйцом

Содержание

Расстегай с мясом – самые вкусные рецепты! Как приготовить расстегай с курицей или с фаршем?

Мясные расстегаи с луком и яйцом

Каждая хозяюшка мечтает удивлять близких роскошными блюдами. А как насчет царских угощений, которые любили самые изысканные гурманы? Наверное, многие думают, что приготовить такое угощение очень сложно.

Но на самом деле все доступно и просто. На Руси простой люд и самые высокопоставленные лица «уважали» пироги с различными начинками.

И это довольно просто объяснить: ценилась сытная, простая еда, которую можно подавать каждый день.

Расстегай с мясом описывали в своих воспоминаниях многие путешественники и гурманы. Они рассказывали о пироге, который занимал большую тарелку. Внутри него была начинка (рыба, мясо), на его верх перед подачей клали маленький кусочек масла и наливали немного бульона с рубленой зеленью. Стоит отметить, что это вкусное изделие подавали к супам и юшке.

Что это за блюдо?

Существует мнение: пирог видоизменился благодаря тому, что его стали подавать в ресторанах и на царские столы. То есть из большого, цельного, он превратился в порционный пирожок с отверстием на верхней части.

Свое уникальное название он имеет из-за так называемого шва – «расстега», который вытягивает пирожок и закрепляет его края. Секрет приготовления заключается в том, чтобы правильно сделать это самое отверстие.

Ведь начинка должна быть видна, дарить свой аромат, но при этом не выпадать из теста.

Стоит проявить немного терпения, старания и у вас все обязательно получится! Расстегай с мясом может стать коронным блюдом как любой хозяйки, так и именитого повара. Наши предки изобрели множество замечательных блюд, так почему же не воспользоваться их секретами?

Согласно русским традициям, тесто на знатный расстегай готовили на дрожжах. При этом оно было несдобным, то есть без сливочного масла, молока, сахара.

Современные повара не отказываются от этих ингредиентов, и пироги получаются более мягкими и пушистыми. Рассмотрим один из самых популярных и вкусных рецептов. Расстегай мясной готовится несложно, но важно четко соблюдать технологический процесс.

Только тогда вы сможете приготовить настоящий шедевр на своей кухне. Для теста на пирожки вам понадобится:

  • мука (высший сорт) – 400 г;
  • сахар белый – 1 ст. л.;
  • вода – 130 мл или молоко (тогда тесто будет более сдобным);
  • масло подсолнечное рафинированное или сливочное растопленное – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие пекарские – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль по вкусу (примерно четверть ч. л.).

Как правильно замесить?

В первую очередь, необходимо хорошенько просеять муку. Кулинары рекомендуют сделать это два раза, что не только поможет освободиться от возможного мусора, но и максимально обогатит муку кислородом. Чем тщательней вы выполните эту рекомендацию, тем легче будет подниматься ваше тесто.

В глубокой миске подогрейте воду или молоко. Жидкость должна быть теплой, но никак не горячей! Засыпаем ложку сахара, добавляем дрожжи и все хорошенько растираем в однородную массу.

В заготовку всыпаем немного муки (100-150 г) и еще раз перемешиваем. У вас получится жиденькая опара, которую нужно оставить и дать ей подойти (примерно 20-40 мин., в зависимости от качества дрожжей). Наблюдайте за ней.

Как только заметите, что на поверхности появились маленькие пузырьки, можно продолжить работу.

Оставшуюся муку и масло вводим в опару. Яйца соединяем с солью и немного взбиваем (до пены доводить нет необходимости), выливаем к остальным ингредиентам.

Если вы хотите приготовить настоящий вкусный расстегай с мясом, придется хорошенько вымешивать тесто. Нужно добиться полной однородности, никаких комков и отслоений не допускается. Когда процесс окончен, положите тесто в миску или кастрюльку и обязательно накройте полотенцем, уберите в теплое место. Недопустимо чтобы оно стояло на сквозняке, иначе опара упадет, и оно не подойдет.

Выдерживайте его около 1-2 часов. Когда тесто заметно увеличится в размерах, его необходимо примять. Для этого намочите руку в подсолнечное масло и хорошенько промесите. Наши предки выполняли такой ритуал до 5 раз! Считалось, что чем больше «подходов» в замесе, тем воздушней пироги. Если у вас есть время и желание, попробуйте такой способ.

Правильные «комочки»

Тесто готово, можно приступить к заготовке на вкусные пирожки. Щедро посыпьте стол мукой и скатайте длинный жгут. Постарайтесь разделить его на равномерные кусочки (получится примерно 15-20 комочков).

В таком виде нужно обязательно оставить их «подышать». По прошествии времени каждую заготовку раскатываем на лепешки, они должны быть довольно большими по размеру. Толщина теста – примерно 0,5 см. Можно выкладывать начинку.

Но сначала научимся ее готовить.

«Сердце» блюда

Как простой люд, так и цари предпочитали пироги с мясом, рыбой и капустой. Готовили расстегай с мясом и картошкой, рисом, яйцами, дичью. Для классического блюда вам понадобится:

  • 700 г свинины или говядины, можно смешать два вида мяса в пропорции 1:1;
  • яйца, вареные вкрутую – 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки – 2 ст. л.;
  • масло сливочное для готовых пирожков – 30-50 г;
  • перец, соль по вкусу, можно добавить немного молотого кориандра, он подчеркнет вкус мяса;
  • бульон мясной – 100-150 г;
  • лук репчатый – 100-200 г.

Готовим начинку

Хорошенько промыть мясо, освободить от жилок и плевы. Нарезать небольшими кусочками, подсушить и отправить на горячую сковородку. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем мелко нашинкованный лук. Время приготовления – примерно 12-15 минут. Очень важно не пересушить мясо, лучше оставить его недожаренным. Оно дойдет до кондиции в духовке.

Остудите и перемелите его на мясорубке, соедините с мелко нарезанными вареными яйцами. Смесь должна быть однородной. Поперчите, посолите и по желанию добавьте специи.

Существует вариант, когда в фарш добавляют немного бульона для сочности. Сварите его с добавлением лаврового листа, моркови и маленькой луковицы.

Жидкость должна получиться насыщенной и ароматной, но не слишком жирной. Отлично для бульона подойдет курица.

Финальный этап

Итак, все составляющие готовы, остается их соединить. На раскатанные кусочки теста накладываем начинку (примерно 1,5-2 ст. л.). Сомните фарш в продолговатый валик, ведь вам надо добиться формы «рюмочки» – так пироги готовили на Руси. Параллельные края теста поднимаем наверх и защипываем, не забудьте оставить «окошко» посередине изделия.

Подготовленные пирожки выкладываем на смазанный маслом противень на расстоянии 5 см. Оставьте их еще на 10-20 минут подойти. Взбейте желток и промажьте поверхность заготовки. Отправляйте в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180-200 °С 15-20 минут.

Если вы не хотите возиться с каждым пирожком, можно приготовить большое изделие в виде тортика, на Руси его так сначала и готовили. Раскатайте тесто до необходимой формы, оставьте края, чтобы накрыть начинку, на ¼ от всей поверхности. Можно закрыть фарш полностью, а потом прорезать «окошки». Вообще, фантазируйте, как вам нравится.

Готовые пирожки нужно накрыть полотенцем на 5 минут, после чего добавить в «окошко» маленький кусочек масла и влить ложку бульона. Ваше вкусное блюдо готово! Теперь вы знаете, как приготовить расстегаи с мясом.

Разновидности пирогов

На самом деле каждая хозяйка – это настоящая волшебница на своей кухне. Стоит только немного пофантазировать, и вы изобретете новое неповторимое блюдо. Вот так и с расстегаями. Существует много добавок, которые могут сделать ваши пироги более вкусными и необычными.

Если вы предпочитаете постное и диетическое мясо, вам придется по вкусу расстегай с курицей. Готовится он практически так же, как и классический с мясом. Однако этот рецепт предполагает отварное мясо птицы, а не обжаренное. Учтите, что курицу лучше брать жирную, при этом в начинку входят кожица и потрошки.

Мясо режется мелко и смешивается с обжаренным луком и морковью. Яйцо в такие расстегаи не добавляют.

Можно, конечно, облегчить себе задачу и приготовить расстегай с фаршем, который вы приобретете в готовом виде. Проследите, чтобы он был достаточно жирным и свежим. К начинке можно добавить немного отваренного риса – вкус у такого блюда очень нежный.

Крупу нужно добавлять в соотношении 3:7 к фаршу. Если вы любите пироги с картофелем, можно приготовить блюдо с этим ингредиентом. Для этого готовится пюре и смешивается с начинкой. Некоторые предпочитают использовать корнеплод, нарезанный кубиками.

Кулинария – это настоящее искусство, наследие которого передается нам из самых глубин веков. Очень интересно пробовать готовить новые вкусные блюда, которыми потчевали самих царей.

К тому же, приложив немного усилий, сделать это будет достаточно просто. Расстегай с мясом не только вкусный и ароматный, он отлично смотрится на любом праздничном столе.

Побалуйте своих родных великолепным блюдом!

Источник: http://fb.ru/article/136163/rasstegay-s-myasom---samyie-vkusnyie-retseptyi-kak-prigotovit-rasstegay-s-kuritsey-ili-s-farshem

Что расстегивают расстегаи?

Мясные расстегаи с луком и яйцом

Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…
В. Гиляровский (1855-1935 гг.), русский писатель и журналист, «Москва и москвичи»

Из несекретного досье расстегая

Расстегай – традиционный русский пирожок из дрожжевого теста, имеющий вполне узнаваемую классическую форму удлиненной «лодочки». Впрочем, далеко не каждый пирожок, вылепленный таким образом, будет носить гордое звание расстегая.

Чтобы изделие из дрожжевого теста можно было так называть, необходимо при формировании пирожка оставить незакрытым небольшое отверстие сверху посередине – именно оно создает впечатление незашитой дырки, лихо расстегнутой рубахи. Но и это еще не все! Научившись лепить красивые пирожки с характерной дырочкой посередине, не спешите называть себя мастером расстегайных дел.

Последний штрих – через оставленное отверстие после выпечки в пирожок наливают горячий бульон или растопленное сливочное масло. Расстегаи получаются сочными, богатыми и очень вкусными.

Самый известный вариант расстегаев – рыбный. Так же в исконно русской кухне славятся и расстегаи с мясом, фаршем и крупами, яйцом и грибами, луком и капустой и даже тыквой. Рецептов расстегаев — на специально под них открытый ресторан хватит.

Я не придерживаюсь всех канонов при приготовлении расстегаев. Почему? Ну, например, меня совершенно не устраивает, что классический «расстегнутый» пирог должен быть довольно большим. Как там у В. Гиляровского?.. — «во всю тарелку».

Не нравится мне и вариант начинки из сырой рыбы, кроме того, можно назвать еще три тысячи причин, по которым мои расстегаи не вписываются в рамки традиционной старорусской выпечки.

Однако, при этом я уверена, что приготовленные мною пироги невероятно вкусны, красивы и ароматны – а вопрос того, насколько они заслуживают право нести гордое звание расстегаев… и насколько мои рецепты соответствуют «правильным» рецептам расстегаев… пожалуй, сегодня я опущу.

Ингредиенты для рецепта

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:

  • 4 яйца;
  • 4 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 л теплой воды;
  • 8 стаканов муки (стакан – 200 мл).

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЫБНОЙ НАЧИНКИ:

  • 300 г красной рыбы;
  • 50 мл жирных сливок;
  • соль по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МЯСНОЙ НАЧИНКИ:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 2 крупные луковицы;
  • растительное масло, соль, перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАЛИВКИ:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу;
  • 1 яйцо для смазывания расстегаев.

Расстегай рыбный и мясной. Пошаговый рецепт расстегая

    Первым делом – тесто: этап, который потребует больше всего времени, хотя и не активного.Итак, в миску насыпаем сахар и дрожжи.Наливаем теплую воду и масло. Я в тесто добавляю обычно 2-3 столовые ложки растительного масла, это не обязательно, но благодаря ему улучшается структура теста, оно становится более эластичным, приятным в работе.Добавляем яйца и соль.Насыпаем муку и вымешиваем довольно липкое, но густое тесто.Накрываем миской и убираем для поднятия в теплое место.Пока я собирала в кучу все необходимое и уговаривала детей не трогать меня хотя бы 10 минут, мое тесто взбунтовалось и решило убежать к лучшей жизни. Беглеца вовремя поймали, однако, благодаря ему сформировали предупреждение: тесто лучше «ловить», пока оно в миске.Да, пока суть да дело, не мешало бы озаботиться вопросами начинки для расстегаев. С рыбной все просто: отвариваем семгу (форель, лосось) 2-3 минуты после закипания воды, сливаем бульон, ждем остывания и убираем кости-шкуру, затем смешиваем со сливками, солим. Такой вариант начинки получается чуточку более сухим, нежели при использовании сырого рыбного филе, однако, за счет того, что расстегаи после выпечки дополнительно увлажняются бульоном или маслом, выходит просто отлично.Для мясной начинки расстегая необходимо сначала отварить говяжье (свиное) филе до полной готовности, остудить и перекрутить через мясорубку.Затем очищаем лук, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. Смешиваем фарш и лук, солим, добавляем перец.Вынимаем тесто из миски, обминаем и выкладываем на доску.Отрываем небольшими кусочками и формируем шарики.Каждый шарик распластываем руками в лепешку.Поверх лепешки выкладываем немного начинки.Соединяем края вверху, формируя «лодочку».Не забываем, что по центру необходимо оставить незакрытое отверстие.Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и оставляем в теплом месте для расстойки на 20-40 минут.Таким же образом готовим и расстегаи с мясом.Перед тем, как поставить их в духовку, смазываем каждый расстегай слегка взбитым яйцом.Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем пирожки около 25 минут.За это время готовим заливку.Мелко нарезаем зелень.Сливочное масло растапливаем, не доводя до кипения. Вливаем сливки, добавляем немного соли.Всыпаем зелень.В готовые расстегаи через дырочку наливаем немного масла. Чтобы облегчить себе задачу, можно к масляной смеси добавить несколько ложек бульона – тогда задача будет проще, однако, я ленюсь, про бульон всегда забываю, и потому в процессе заливания масла в пирожки несколько раз подогреваю его, разжижая.С мясными красавцами поступаем абсолютно так же.Расстегай подают с чашкой аппетитно горячего бульона и едят, обязательно громко прихлебывая обжигающую жидкость. Нежное тесто тает во рту, начинка обволакивает богатством вкуса, а бульон вливает Силу, Энергию, Жизнь. Приятного расстегайного аппетита!

И еще немного интересного о расстегае и его рецептах

1. По одной из версий (маловероятной, на мой взгляд, но довольно колоритной), расстегаи называют так в связи с тем, что в одном из столичных трактиров в 19 в., в период расцвета пирогов, о которых идет речь, регулярно пела довольно популярная особа – цыганка Стеша.

В ее репертуаре была потрясающая песня «Сарафанчик-расстегайчик» — ну, понятно, да?, хит про чудо-одежду, которая всегда вовремя расстегивалась.

Номер пользовался особым успехом, неизменно созывая толпу зрителей, а повар в честь его придумал даже специальные пирожки – раскрывающиеся. То есть расстегивающиеся.

2.

Еще один из вариантов названия – некоторые считают, что этимология слова «расстегай» связана с глаголом «растягивать»: для того, чтобы наполнить пироги соком (маслом, бульоном, сливками), дырочку наверху приходилось растягивать.

3. Если уж вспоминать самые невероятные версии, то стоит упомянуть, что часть историков и лингвистов утверждает, будто слово «расстегай» произошло от другого глагола — «стегать»: «шов» на пирогах иногда делают фигурным, похожим на стежки-косички, отсюда и название.

4. Расстегаи родились на кухне бедняков – изначально эти пироги пеклись с визигой (вязигой), жесткой жилой (хордой), извлекаемой из позвоночника осетровых рыб. Постепенно популярность блюда росла – и доросла до права появляться на столе дворянства и знати. Визига была вытеснена стерлядью, осетриной и даже раковыми шейками, а вот форма и называние сохранились оригинальными.

5. Если вы готовите классические большие расстегаи, то при подаче на стол их необходимо нарезать ломтиками – как хлеб. При этом начинка «правильного» расстегая ни в коем случае не должна выпадать – если вы мастер, то рыба и мясо, овощи и грибы останутся в ломте красивым ровным срезом.

6. В Петербурге, на Невском, в знаменитом в те времена ресторане Ивана Ивановича Излера подавали более 30 (тридцати!!!, это не опечатка) видов расстегаев. Меню было музыкой для души: предлагали расстегаи «с рыбкой-с», «успокоительные», «концертные».

7. Для того, чтобы отведать расстегаи, не обязательно было ходить по ресторанам – простой люд мог купить пироги за пару копеек: ими торговали с рук, вразнос, на базарах, больших площадях, почтовых станциях.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/rasstegai/

Как приготовить расстегай с мясом по пошаговому рецепту с фото

Мясные расстегаи с луком и яйцом

Домашняя выпечка – это тепло и уют. Это воскресные семейные обеды, улыбки родных и близких, радость общения, и, конечно, всевозможные вкусности, приготовленные с любовью собственными руками.

В нашей семье очень популярны расстегаи. Такое название пирожков пошло от их внешнего вида. Они как бы «расстёгнуты», и посередине пирожка можно увидеть его начинку.

Расстегаи готовят с грибами, рисом, рыбой и мясом. К ухе подают пирожки с рыбой, а к бульону – мясные.

Расстегай с курицей

Итак, первыми будем готовить расстегаи с курицей. После рыбных пирожков это самый популярный вид начинки. Внимательно ознакомьтесь с пошаговым приготовлением, соблюдайте технологию, и у вас все получится.

Кухонная техника: разделочная доска, сковорода, нож, терка, глубокая миска, варочная поверхность.

Ингредиенты

Для теста:

Яйца1 шт.
Дрожжи сухие1 ч. л.
Молоко150 мл
Пшеничная мука400 г
Рафинированное подсолнечное масло3 ст. л.
Соль поваренная1 ч. л.
Сахар-песок1 ч. л.

Для начинки:

  • Отварное куриное мясо – 300 г;
  • Морковь (средняя) – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 50 г;
  • Соль – щепотка.

Дополнительно:

  • Молоко – 1 столовая ложка;
  • Куриный желток – 1 шт;
  • Сливочное масло – 20 г.

Убедитесь, что все компоненты у вас под рукой.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Муку просеиваем через сито, можно даже несколько раз, тогда тесто будет воздушным.
  2. Затем в миске подогреваем молоко.

    Для того, чтобы дрожжи максимально быстро заработали, молоко должно быть теплым. Горячее молоко может убить дрожжевую палочку, и тесто не поднимется.

  3. В теплое молоко добавляем соль, сахар, дрожжи и 150 граммов муки. Получилась жидкая опара, которой нужно постоять около тридцати минут и подойти.
  4. При появлении в опаре пузырьков добавляем оставшуюся муку и подсолнечное масло.
  5. Яйцо взбиваем с солью и отправляем к остальным компонентам.
  6. Замешиваем мягкое тесто и помещаем в глубокую миску, смазанную маслом, прикрываем полотенцем и выдерживаем в теплом и темном месте 1,5 часа.

Начинка

А пока поднимается тесто, мы займемся начинкой.

  1. Морковь натираем на крупных ячейках терки, репчатый лук и зубки чеснока мелко шинкуем ножом.
  2. Овощи немного обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  3. Отваренное куриное мясо режем кубиками и добавляем к жарящимся овощам. Все вместе обжариваем около 5 минут.
  4. Укроп мелко нарезаем и высыпаем на сковороду к остальной начинке. Соль и перец добавляем на ваше усмотрение. Даем начинке остыть.

Формирование и выпечка пирожков

  1. Как только тесто заметно увеличилось, мы должны его примять. Эту процедуру необходимо повторить минимум два раза.

    Чем больше «подходов» при замесе, тем лучше будет тесто.

  2. Через 1-1,5 часа тесто готово к работе.
  3. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Колобок катаем и превращаем в длинную колбаску, которую разрезаем на 15 кусочков.
  4. Раскатываем каждый кусочек до 0,5 сантиметров толщиной. По бокам делаем два разреза.
  5. Кладем в середину начинку, потом берем за края раскатанной лепешки, продеваем один край в противоположный надрез и закрепляем внизу пирожка.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим в нее сформированные расстегаи. Смазываем их смесью желтка и молока.

    Для того, чтобы пирожки не были сухими, кладем в середину каждого по кусочку сливочного масла.

  7. Процесс выпечки займет около 20-30 минут.

Подают расстегаи к мясному бульону со всевозможной зеленью.

Если вы сделали все точно по инструкции, то у вас получились чудесные расстегаи с курицей. Ешьте с удовольствием!

Расстегай с фаршем

Как мы рассказывали ранее, начинка для расстегаев весьма разнообразна. В данном рецепте будем готовить пирожки с говяжьим фаршем. Они очень вкусные и сытные. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а также подавать к бульону.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 15.
  • Кухонная техника: разделочная доска, сковорода, нож, терка, глубокая миска, варочная поверхность, духовой шкаф.

Расстегай с говяжьим фаршем видеорецепт

На видео показано пошаговое приготовление расстегаев с говяжьим фаршем.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/rasstegaj/s-myasom-4.html

Пошаговый рецепт приготовления расстегая с мясом

Мясные расстегаи с луком и яйцом

Расстегаи – это любимые многими пироги, которые берут свое начало еще с незапамятных времен. Их любят и обожают, а на самом деле они появились, благодаря тому, что у хозяек часто оставались недоеденные продукты, из которых нужно было срочно что-то приготовить. И они готовили пироги.

Именно поэтому начинка для расстегаев имеет столько вариаций, но главная их особенность всегда остается прежней: вкусное пышное тесто и сочная начинка дают потрясающий вкус.

Я обожаю этот рецепт, потому что готовятся расстегаи не сложнее обычных пирожков, зато ими можно накормить целый полк, включая мужа. Поэтому я хочу рассказать вам об этом рецепте, чтобы вы взяли на заметку такой простой и сытный вариант обеда.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для расстегаев не подходит замороженный фарш, лучше берите свежий или сделайте его самостоятельно.
  • Выбирайте муку, в которой содержание клейковины не меньше 35%.
  • Дрожжи для теста лучше берите сухие, но если у вас остались свежие, то можно использовать и их.

Кухонная техника и посуда

  • Противень;
  • миска;
  • нож;
  • ложка;
  • скалка.

Этап первый: сахар, мука, масло, дрожжи, молоко, 3 яйца, соль,

В теплом молоке размешайте сахар и дрожжи. Всыпьте 2 ст. л. муки, размешайте и оставьте опару на час в теплом месте. Она поднимется и запузырится.
Потом добавьте в нее яйца, оставшуюся муку, соль и в конце – масло. Замесите тесто и оставьте на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось в размерах.

Второй этап: курица, рис, лук, специи

Отварите мясо и рис. Измельчите грудку и смешайте с кашей. Туда же добавьте мелко накрошенный лук, соль, перец и перемешайте.

Третий этап: начинка, тесто, яичный желток

Тесто хорошо обомните и разрежьте на кусочки среднего размера. Скатайте их в шарик, а потом раскатайте в лепешки, в которые вы положите начинку.

Залепите края расстегая, оставив дырочку в середине. Налепленные пирожки смажьте желтком и выпекайте при 180° 20 минут в духовке.

Расстегаи с фаршем

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 18.

Этап первый: молоко, масло, 3 яйца, мука, сахар, дрожжи, соль

Оставьте опару в тепле на час, смешав теплое молоко, сахар, дрожжи и две ложки муки. Когда она увеличится, добавьте остаток муки, яйца, соль и масло. Вымесите тесто и поставьте обратно в тепло на 1,5 часа.

Второй этап: мясо, сало, лук

Измельчите мясо в мясорубке, а за ним и сало. Последнее положите на горячую сковороду, и когда оно подтает выложите туда же фарш.
Высыпьте к нему лук, предварительно порезанный полукольцами и обжарьте до готовности. Потом измельчите весь фарш еще раз в мясорубке.

Третий этап: начинка, тесто, яичный желток, сливочное масло

Разделите тесто на крупные кусочки и сделайте из них лепешки. Поместите в центр начинку и защипнете края, оставив отверстие в середине.

Из остатков теста раскатайте тонкие длинные полоски, аккуратно надрежьте их по всей длине, как бы делая бахрому, и украсьте ими расстегаи.

Смажьте пироги желтком и отправьте на 20 минут в духовку разогретую на 180°.
Когда они испекутся, обмажьте тесто сверху сливочным маслом.

Как подавать расстегай

Если вам важен не только вкус, но и внешний вид вашего блюда, то есть несколько способов, как украсить пироги. Самое простое – это посыпать их кунжутом, чтобы они выглядели более привлекательно. Или сделайте из остатков теста дополнительные узоры сверху на расстегае, выложив волны, листики или цветочки.

Относительно большой размер пирожка и удобное для лепки тесто отлично подходят для этой цели.
Подавать расстегай лучше горячим, выложив в центр пирожка кусочек масла, чтобы оно растаяло. Готовят их обычно к бульону или супу, а также подают как закуску к крепким напиткам.

Но в моей семье такие пироги обычно едят просто с крепким черным чаем или другими горячими напитками.

Несколько советов

  • Если вы готовите расстегаи с курицей, то в начинку лучше добавить немного бульона.
  • Чтобы тесто не пересушилось и пирожки получились сочными, поставьте в духовку на дно емкость с теплой водой.
  • Если вы хотите, чтобы расстегаи получились особо сочными, то влейте по ложке бульона в центр каждого пирожка перед запеканием.

Другие варианты

Расстегаи имеют и другие виды начинки, и если вы придерживаетесь поста или в доме просто не оказалось мяса, то можно приготовить расстегай с рыбой и рисом. Если же у вас осталось мясо, то вы вполне можете сделать —жареные пирожки с мясом—.

А если не хотите долго возиться с тестом на дрожжах, то можно замесить —бездрожжевое тесто для пирожков— и управиться в разы быстрее. Ну а если вы не употребляете никакое мясо в пищу вообще, то можете посмотреть —как приготовить пирожки с капустой— и получить не менее сытный и вкусный ужин.

Начинок для пирожков и рецептов их приготовления достаточно по каждому случаю, просто нужно немного подумать и найти нужный вариант.

рецепт — расстегай с мясом

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhki/rasstegaj-s-myasom.html

Принципы приготовления расстегаев с фаршем — 5 рецептов

Мясные расстегаи с луком и яйцом

В данной статье вы узнаете, как легко приготовить вкусные расстегаи с мясом! Несколько пошаговых рецептов с фото и видео, варианты начинок, а также различные полезные советы и заметки, которые помогут вам сделать эти пирожки просто волшебными!

Суть предложенных расстегаев – открытые (расстегнутые) мясные пирожки, приготовленные в духовке. Снаружи тесто (на дрожжах или без), а внутри сочная начинка из мяса (фарша) со всякими добавками: рисом, картошкой, грибами, капустой, луком и т.д. Самое главное, начинка и, правда, получается очень сочной!

Подают такие пирожки в качестве вкусного дополнения к супам и бульонам, ну и просто как самостоятельное блюдо, ведь расстегаи очень сытны.

Что же у нас будет из мяса? Как традиционное (говядина, свинина, баранина), так и птица (курица, гусь, индейка). Да, я курицу считаю мясом, а потому добавлю в эту статью и с ней рецептик. Само собой, никаких жестких рамок здесь нет, и в каждом варианте вы можете один продукт заменить другим, более любимым или привычным.

Расстегаи с курицей

Классические расстегаи с мясом курицы и рисом на дрожжевом тесте. Просто, сытно и вкусно.

Советую использовать куриную грудку (филе).

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 420 г.
  • Молоко (или кефир) – 130 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Сухие дрожжи – 1-1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Куриная грудка – 800 г.
  • Крупа рисовая – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Черный перец – 2-3 щепотки;

Приготовление

Тесто

Сначала замесим тесто. В теплое молоко добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, хорошенько перемешиваем и ждем 10-15 минут.

Мягкое сливочное масло растереть с двумя яйцами, остатками сахара и двумя щепотками соли. Наливаем сюда молоко и снова помешиваем.

Всыпаем в жидкую массу муку, месим сначала ложкой, а потом уже руками. Мягкое однородное тесто скатать в шар и убрать в теплое место, прикрыв полотенцем. Пусть оно минимум полчаса поднимается. Пока же приготовим начинку.

Начинка

Рис несколько раз промыть водой, затем заливаем двумя стаканами вода, ставим на плиту и варим до готовности. Он не обязательно должен быть рассыпчатым, тут как вы пожелаете. Воду можно немного подсолить.

Курицу аналогично варим до готовности на другой конфорке. Затем вытаскиваем грудки, убираем кости и хрящи, затем мелко нарезаем.

Смешать вареный рис, рубленый лук и вареную курицу. Хотя, лук можно предварительно обжарить в масле до золотистости, так получится ароматней. Добавить в начинку немного черного молотого перца для пикантности.

Лепка и выпечка

Делим тесто на одинаковые комочки, раскатайте скалкой их в лепешки. В центр их кладем куриную начинку. Лепим пирожки, оставляя в середине отверстие.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него расстегайчики. Духовку предварительно разогреть до 180-190 градусов.

Берем оставшееся яйцо, отделяем желток. Обмазываем расстегаи взбитым желтком и закрываем их в духовке на 20-25 минут.

В данный вариант можно привнести некоторые изменения. Курицу можно не варить, а просто мелко нарезать и в сыром виде добавить в начинку. Но в таком случае время выпечки увеличится до 35-40 минут.

Вареный рис можно заменить кусочками вареного или сырого картофеля.

Расстегаи с мясом и овощами

Как видно из названия, начинка будет состоять из мясного фарша и количества овощей: морковь, репчатый и зеленый лук. А так, внешне эти пирожки ну практически не отличаются от тех, что в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 320 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко (или вода) – 190 мл.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 30 мл.

Начинка:

  • Фарш – 360 г.
  • Репчатый лук – 220 г.
  • Морковь – 220 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Свежий укроп – 50 г.

Как готовить

  1. По традиции начинаем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи с сахаром и солью. Через 10 минут вливаем это молоко в муку, помешиваем, затем наливаем растительное масло. Тесто сразу становится менее липким. Замешивайте до однородности. Теперь тесто должно подняться – 30-50 минут хватит.
  2. Морковь и лук почистить, помыть, затем натереть на терке. В сковороду налить немного масла, выложить морковку с луком, жарим до полуготовности (мягкости).
  3. В отдельной сковороде жарим до готовности фарш, перекладываем его к овощам и тушим эту массу еще минут 10.
  4. Солим, перчим, добавляем рубленую зелень. Хорошенько перемешать – начинка готова! Вернемся к тесту.
  5. Вытяните тесто и разделите на 10 равных кусочков, тонко раскатайте их. Выкладывайте начинку и лепите пирожки. Не забудьте оставить в центре отверстие, чтобы пирожок напоминал лодочку.
  6. Духовку нагреть до 180 градусов. Выкладываем расстегаи на обмазанный масло противень и ставим выпекаться примерно на 35 минут.

Расстегаи из слоеного теста с фаршем

Это более «ленивый» рецепт, для тех, кто не любит попусту терять время. Тесто берем уже готовое и, в отличие от предыдущих рецептов, слоеное. На дрожжах оно будет или без – не важно.

https://www.youtube.com/watch?v=ox3HJ3Xgb2U

Фарш можно использовать как говяжий, так и куриный. Ах, да! Сама начинка дополнительно сдобрена кусочками вареных яиц. Максимум сытости!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 550 г.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Соль и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.

Приготовление

  1. Для начала нужно разморозить тесто.
  2. Яйца заливаем водой и ставим вариться. Фарш обжарить в масле до готовности, добавить в него соль и перец.
  3. Яйца почистить и либо натереть на терке, либо мелко покрошить. Смешать яйца с фаршем.
  4. Тесто раскатать и поделить на одинаковые прямоугольники. В центре каждого положить пару ложек начинки. Защипываем по краям, образуя пирожок, похожий на ладью.
  5. Противень застелить пергаментом, выложить на него пирожки. Ставим в разогретую до 200 градус духовку на 20-25 минут.

Расстегаи с мясом и капустой

Для любителей капусты могу посоветовать и такой вариант. Мясо, пропитанное капустным соком, начинает пахнуть просто божественно!

Ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 80 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Фарш (из говядины и свинины) – 240 г.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Перец – 3 щепотки;
  • Масло для жарки и смазывания;

Приготовление

Молоко слегка нагреть, добавить в него сухие дрожжи и перемешать.

Растопленный маргарин взбить с яйцами, сахаром и солью.

Соединяем яичную массу с молоком. Подсыпаем небольшими порциями муку, при этом постоянно помешивая. Замесить эластичное тесто и дать ему настояться в течение 35-50 минут.

Обжарить фарш в небольшом количестве масла до готовности.

Отдельно тушить рубленую капусту с солью и перцем. Тушим на среднем огне до размягчения. Добавляем к капусте фарш, соль и перец. Помешиваем и томим еще минут 5 до испарения лишней жидкости.

Я бы в капусту обязательно добавил еще пару ложек томатной пасты для цвета и улучшения вкуса.

Тесто размять и поделить на одинаковые шарики. Раскатывайте их в лепешки. Выкладывайте в них начинку и лепите пирожки. Можно сделать треугольными, можно классическими вытянутыми. Главное, чтобы было отверстие сверху.

Выкладываем на смазанный противень и ставим в горячую духовку (190 градусов) на 30 минут до аппетитного румянца.

Вариант с грибами

Лень, что-то писать рецепт, отличающийся парой кулинарных штрихов. Сделаем так: уберем из предыдущего руководства капусту, но добавим 500 г. грибов и 150 г. репчатого лука.

Грибы мелко нарезать жарить в растительном масле до полуготовности. Добавляем рубленый лук, перемешиваем и жарим еще минут 10 до мягкости.

Всё, смешиваем с жареным или свежим фаршем и добавляем в расстегаи.

Советы

  • За 5 минут до готовности можно влить в каждый расстегайчик по 1-2 столовых ложки какого-то бульона. Это может быть мясной бульон или овощной отвар.
  • Мясо можно добавлять не только в виде фарша, но и мелкими кусочками. Время выпечки тогда составим 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
  • А как же сыр?! Добавьте в начинку тертый сыр. Он подарит новые нотки аромата.
  • Советую взглянуть и на рыбные расстегаи.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-myasom/printsipy-prigotovleniya-rasstegaev-s-farshem-5-retseptov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.