Мясные круассаны

Содержание

Как правильно готовить круассаны: инструкция приготовления

Мясные круассаны

Теплые круассаны с нежной хрустящей корочкой, с шоколадной, кремовой или сырной начинкой являются символом французской кухни. Однако мало кто знает, что круассаны изобрели австрийские булочники, спасшие Вену от турецких захватчиков в конце XVII века.

Дело в том, что пекари во все времена работали ночами, чтобы утром порадовать горожан свежим хлебом и булочками. Когда австрийские кондитеры услышали странные звуки, они сразу же сообщили о них стражникам. Оказывается, турки делали подкоп под городские стены, но их планам не суждено было осуществиться.

В честь победы булочники испекли рогалики в форме исламского полумесяца. Венские булочки через сто лет попробовала Мария-Антуанетта и привезла эту идею в Париж, однако французские кулинары переняли лишь форму рогалика, назвав его круассаном (полумесяцем).

Парижские кондитеры начали готовить это блюдо из слоеного теста, и до сих пор настоящие французы начинают утро с ароматного рогалика, окуная его в горячий шоколад или кофе.

Многие хозяйки ищут подходящий рецепт приготовления круассанов, ведь домашняя выпечка вкуснее и порой так хочется удивить близких новым десертом. Попробуем узнать, а как готовят венские рогалики французские кондитеры? В чем их секрет?

Приготовление круассанов: начинаем с теста

Классические круассаны готовят из дрожжевого слоеного теста, для которого берут самые лучшие натуральные продукты. Конечно, можно использовать магазинный полуфабрикат, но лучше замесить основу для круассанов самостоятельно. Вы ведь не знаете, как готовилось фабричное тесто, и не можете ручаться за качество выпечки.

Итак, берем 350 г хорошего сливочного масла как минимум 82%-й жирности, даем ему слегка оттаять, чтобы оно оставалось плотным, но не твердым. Далее кладем брусок масла на посыпанную мукой пищевую пленку, покрываем снова пленкой, присыпаем мукой и отбиваем, пока не получится аккуратный прямоугольник площадью 10 × 12,5 см. Убираем его в морозилку минут на десять.

В это время занимаемся тестом. 40 г свежих или 13 г сухих дрожжей (лучше брать свежие дрожжи) растворяем в 200 мл молока. В 500 г муки высшего сорта добавляем около 2 г разрыхлителя и дважды просеиваем.

В муку вбиваем 2 яйца, вводим 30 г сахарной пудры, 30 мл растительного масла и 8 г соли. В получившуюся смесь вливаем молоко с растворенными дрожжами и быстро замешиваем тесто, стараясь уложиться в 3 минуты.

Французы считают, что длительное замешивание ухудшает качество выпечки, поскольку лишний кислород вредит слоеному тесту.

Важные моменты — масла должно быть не меньше трети массы муки, а лучше половина, хотя идеальное соотношение — 1:1. Все продукты перед замешиванием теста охлаждаются, а подходящая температура в процессе работы с тестом — около 15–16 °С.

Технология приготовления слоеного теста для круассанов

Из теста мы формируем прямоугольный пласт размером 20 × 12,5 см, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем на 30 минут в холодильник. При этом желательно, чтобы температура в холодильной камере была примерно 5–6 °С.

Достаем наш пласт из холодильника, выкладываем на стол, одну половину покрываем маслом, сверху закрываем второй частью теста и защипываем края. При этом мягкость теста и масла должна быть примерно одинаковой.

Раскатываем тесто деревянной скалкой, очень аккуратно и осторожно, в одном направлении, чтобы получился новый пласт толщиной примерно 1 см. Если скалка прилипает к тесту, присыпаем ее мукой. Получившийся прямоугольник складываем 3 раза, прячем на 15 минут в морозильник, а потом оставляем на 15 минут в холодильнике.

Повторяем цикл раскатывания и замораживания еще 6 раз и убираем тесто на час в холодильную камеру, хотя можно оставить его там и на ночь. В процессе приготовления слоеного теста соблюдаем два важных правила:

  1. В рамках одного цикла двигаем скалкой исключительно в одном направлении.
  2. В следующий раз раскатываем слоеное тесто в другую сторону.

Оказывается, искусство приготовления круассанов требует большого количества времени, сил и, конечно, виртуозности, которая приходит с опытом.

Как готовить круассаны: формируем и выпекаем  

Достаем отдохнувшее тесто из холодильника, снова раскатываем в прямоугольник толщиной от 3 до 5 мм и нарезаем на высокие треугольники. Это удобно делать, разделив длинный прямоугольник на 2 части и каждую часть нарезав зигзагом.

Некоторые хозяйки раскатывают тесто в форме круга, а потом уже делят круг на 6 треугольников. В середине основания треугольника делаем надрез в 1–2 см — он необходим для того, чтобы рогалик можно было легко свернуть.

Если мы готовим круассаны с начинкой, выкладываем ее на широкую часть треугольника, слегка отступив от края, а потом осторожно заворачиваем рогалик в рулет.

Впрочем, можно начинить круассаны и после выпекания, разрезав их пополам, — начинка выкладывается на нижнюю половинку рогалика, круассан ставится на несколько минут в разогретую духовку и закрывается второй половинкой.

Свернув круассаны, придаем им форму полумесяца и раскладываем на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.

Оставляем рогалики на полчаса, предварительно накрыв полотенцем, а когда они станут пышными, смазываем яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 200 °С.

Выпекаем рогалики около 25 минут до золотистого цвета, а потом подаем с соленой начинкой как закуску, а со сладкой начинкой — как десерт.

Выбираем начинку для круассанов

Несмотря на то что классический французский круассан всегда делается без начинки, современные рогалики все-таки начиняют чем-нибудь вкусным. Очень популярна шоколадная начинка, которую делают из 100 г темного шоколада, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. молока и 1 ч. л. коньяка.

Шоколад растапливают на водяной бане, добавляют остальные ингредиенты и остужают. Некоторые хозяйки заворачивают в круассан кусочек молочного или горького шоколада. Вместо шоколада можно взять вареное сгущенное молоко, ягоды и фрукты, мармелад, марципан, густое варенье, повидло или джем.

Хороши сухофрукты с орехами и творожная начинка, для которой 200 г творога растирают с яйцом, 4 ст. л. сахара и ванилином.

Из несладких начинок особенно популярна ветчина с сыром — ветчину при этом следует порезать кубиками, а сыр потереть на терке. Хорошо подходит для начинки курица, грудинка, овощи, грибы, сыр фета, рыба и морепродукты.

Наконец, вы узнали, как готовить круассаны в домашних условиях, к тому же на сайте имеется множество пошаговых рецептов с фото.

Классический вариант приготовления с домашним слоеным тестом, конечно, очень трудоемкий и сложный.

Однако французские кондитеры считают, что если приготовить тесто для круассанов своими руками, они получаются вкуснее. Впрочем, разве можно готовить для любимой семьи иначе?

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19761-kak-pravilno-gotovit-kruassany

ТОП-6 вкусных рецептов круассанов — lovecook.me

Мясные круассаны

» ТОП-6 вкусных рецептов круассанов

ТОП-6 вкусных рецептов круассанов

Великолепная выпечка. Пышные, воздушные круассаны с самыми любимыми начинками. Любителям несладкой выпечки рекомендуем сырные круассаны.

Круассаны вариант из фантастического теста

Круассаны вариант из фантастического теста

  • мука — 500 г;
  •  молоко — 200 мл;
  • масло растительное без запаха — 100 мл;
  •  яйцо — 1шт.;
  •  дрожжи сухие — 5 г;
  •  соль — 2 ч. л.;
  •  сахар — 2 ч. л.;
  •  масло растопленное сливочное — 80 г.
  1. В теплом молоке размешать сахар и дрожжи, дать дрожжам разойтись минут 5.
  2. Вылить смесь в чашку с мукой, добавить растительное масло, белок яйца (желток пригодится нам позже), соль и хорошо вымесить тесто.
  3. Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
  4. Готовое тесто очень мягкое и податливое. Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и разрезаем на 8 равных частей.Каждую часть скатываем в ровный шарик и даем отдохнуть минут 15. Тем временем растапливаем сливочное масло.
  5. Через 15 минут можно раскатывать. Можно раскатывать и сразу, но потом легче. Если раскатывать сразу смятое тесто, лепешка так и норовит сжаться обратно, как только отрываешь скалку от теста.
  6. Раскатываем 2 лепешки примерно равного диаметра. Одну хорошо смазываем кисточкой растопленным маслом. Накрываем смазанную лепешку второй и получившуюся стопочку отодвигаем в сторону.
  7. Раскатываем еще одну лепешку, смазываем маслом верхнюю из стопочки и опять накрываем лепешкой. Так проделываем со всеми оставшимися 5 лепешками. Получаем примерно такую конструкцию: 8 лепешек, прослоенных растопленным маслом. У меня на это ушла половина растопленного масла.
  8. Полученную стопку выкладываем на центр стола и аккуратно раскатываем в большую лепешку диаметром примерно 50-70 см, толщиной 3-5 мм. Разрезаем эту лепешку лучами простым или фигурным ножом на 16 секторов.
  9. Можно эти секторы просто скрутить в круассаны, начиная с широкой стороны треугольника. Я в половину теста закрутила начинку: тертый сыр и ветчина.
  10. Выложить полученные круассаны на лист, покрытый бумагой для выпечки и оставить для подъема. Оставшийся желток смешать с 2 ст.л. молока и хорошо смазать круассаны сверху.
  11. В рецепте написано на 1-1,5 ч, я так долго не ждала. Полчаса вполне хватило, чтобы тесто поднялось. Тем временем духовка как раз хорошо нагрелась до 200 градусов. Круассаны с начинкой я сверху присыпала сушеным укропом. Уже в этот момент видно, какая слоеная структура получилась у теста.
  12. Выпекать в хорошо разогретой духовке минут 25-30, пока не зарумянятся. Какие красавчики!

Сырные круассаны

  • мука — 400 г;
  • молоко — 40 мл;
  • дрожжи сухие — 1.5 ч. л. или прессованные — 30 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • простокваша — 180 мл;
  • сыр — 200 г;
  • кунжут для посыпки.
  1. Тесто я замешивала в хлебопечке.
  2. Сначала выложила все жидкие ингредиенты: молоко развела с дрожжами, 1 яйцо, растительное масло, простоквашу. Затем соль, сахар и просеянную муку. Включила режим замеса теста, через 2 часа тесто готово. Тем временем можно натереть сыр на крупной терке.
  3. Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол и разделить на 3 части. Берем одну часть раскатываем в круг , смазываем сливочным маслом комнатной температуры и посыпаем половиной натертого сыра.
  4. Затем раскатываем второй колобок теста в такой же круг, опять смазываем слив. маслом и накрываем первый, так же посыпаем его сыром. Затем раскатываем третий колобок теста, накрываем сверху сырную начинку. Делим на 12 секторов и из каждого формируем круассан. Выкладываем наши круассаны на смазанный противень, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Даем минут 15 на расстойку и выпекаем в горячей духовке при температуре 180 ⁰С до румяной корочки.

Хрустящие, воздушные круассаны

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла (несоленого);
  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для прослаивания:

  • 250 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 2 яичных белка (для смазывания);
  • сахарная пудра для посыпки (по желанию).

Хрустящие, воздушные круассаны: пошаговый рецепт

  1. 2 ч. л. дрожжей (с небольшой горкой) растворить в теплой воде (около 45 мл), оставить в теплом месте на 15 минут.
  2. В миску просеять муку, добавить сахар, соль, хорошо перемешать, влить теплое молоко, растопленное сливочное масло и подготовленные дрожжи. Все хорошо перемешать.

    Затем выложить на стол и вымесить в течение примерно 10-ти минут, до однородности и эластичности теста.

  3. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет (в виде шара), завязать, но не плотно. Убрать на ночь в холодильник (на нижнюю полку).
  4. Утром подготовить масло (250 г, из холодильника).

    Для этого положить его в полиэтиленовый пакет, побить скалкой для размягчения. Смешать руками с 40 г муки.

  5. Положить масло на кусок пергаментной бумаги, завернуть в виде квадрата. Распределить масло скалкой (равномерно!) по всему объему бумажного квадрата. Убрать в холодильник на 1 час.
  6. Достать тесто из холодильника.

    Сделать сверху крестообразный надрез, расправить полученные сегменты от середины, чтобы добиться квадрата. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить в середину масляный квадрат. Желательно, чтобы масло легко раскатывалось в тесте, не бралось твердыми кусочками.

  7. Завернуть два противоположных края прямоугольника к середине масляного квадрата, защипнуть. Склеить пальцами тесто на других краях. Таким образом масло окажется «укутанным» тестом со всех сторон.
  8. Перевернуть тесто, надавить скалкой по всей длине, распределив таким образом масло. Аккуратно раскатать в длинный прямоугольник.

    Края без масла обрезать (из него выходят очень вкусные булочки!). Сложить прямоугольник в три слоя . Убрать в пакет и в холодильник, минимум на 1 час.

  9. Раскатать в длинный прямоугольник и снова сложить в три слоя. Повторить процедуру еще 3 раза.
  10. Готовое тесто убрать в пакет и в холодильник на ночь.

  11. Раскатать готовое тесто в тонкий пласт, нарезать длинными треугольниками, сделать на широких концах небольшие разрезы. Положить начинку (к примеру, кусочек черного шоколада) либо оставить без нее. в виде рогаликов, загнуть кончики. Выложить на застеленный бумагой противень. Оставить под пленкой для подъема (в теплом месте).

  12. Смазать подошедшие круассаны яичным белком (слегка взбитым с 1 ч. л. воды), выпекать в разогретой духовке (210-220 ⁰С) до румяности.
  13. Посыпать готовые круассаны сахарной пудрой (по желанию).

Французский завтрак (круассан)

Французский завтрак (круассан)

  • 550 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 35 г сливочного масла (комнатной t);
  • 10 г сухих дрожжей;
  •  50 мл молока;
  •  150 мл ХОЛОДНОЙ воды;
  •  7 ч. л. сахарного песка;
  •  1 ч. л. соли;
  •  325 г сливочного масла (комнатной t).

Начинка:

  • 200 г бекона;
  • 150 г сыра;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ч. л. воды.

Французский завтрак (круассан): пошаговый рецепт

Предупреждаю сразу! Полагаясь на лучшее — готовьтесь к худшему! Тесто готовится не один час!

  1. Для начала сделаем дрожжевое тесто. Для этого муку просеять вместе с крахмалом, добавить сахар, соль, дрожжи и все перемешать венчиком.
  2. В сухую смесь влить молоко, мягкое масло, и воду. Замесить мягкое тесто. Оставить тесто в посуде на столе, прикрыв пищевой пленкой посуду. Пусть поднимается в течении 1 часа. Оно должно увеличиться примерно в 2 раза.
  3. Затем тесто обмять, полностью избавившись от пузырьков, и убрать в холодильник еще на 1,5 часа. Стол посыпать мукой и раскатать тесто толщиной примерно 4 мм.
  4. Мысленно разделить тесто на 3 части. 2 из них намазать 1/2 масла. А затем свернуть его, сначала подогнув ненамазанную часть листа, потом намазанную.
  5. И сложить как книжку. Убрать в холодильник НА ЧАС, чтоб масло успело подстыть.
  6. Тесто достать из холодильника, аккуратно раскатать (обильно посыпте мукой рабочую поверхность) и снова мысленно разделить тесто на 3 части. 2 из них намазать 1/2 масла.
  7. А затем свернуть его, сначала подогнув ненамазанную часть листа, потом намазанную.
  8. И сложить как книжку. Убрать в холодильник НА ЧАС, чтоб масло успело подстыть. После того, как время истекло, стол снова ОБИЛЬНО посыпать мукой, тесто раскатать и снова так же свернуть, убрав в холодильник на 30 мин.
  9. Повторить еще 3 раза.
  10. Получается что 2 раза Вы раскатываете с маслом, 4 раза без масла. Бекон нарезать небольшими полосками и немного обсушить на сухой сковороде. Сыр натерть на мелкой терке.
  11. Готовое тесто аккуратно раскатать толщиной 3-4 мм. Вырезать круг и разделить его на 8 частей.
  12. На каждый треугольник немножко надавить ладошкой, увеличив его размер в 1,5 раза.
  13. На больший край положить немного бекона, присыпать сыром и свернуть в форме рогалика.
  14. Готовые круассаны оставить подходить еще 1,5 часа и затем всецело смазать желтком.
  15. Духовку разогреть до 220 ⁰С, поместить в нее круассаны и сразу снизить t до 190 ⁰C. Выпекать до хорошей румяной корочки.
  16. Готовые круассаны достать из духовки и оставить остыть еще 10 минут.

Круассаны

Круассаны

  • 500 г муки;
  • 1 пакетик (у меня 7 г) дрожжей;
  • 1,5 ст. тепленькой воды;
  • 6 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 250 г сливочного масла для смазывания теста;
  • 2 яичных желтка.

Начинка:

  • 0,5 ст. рубленных грецких орехов;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. корицы.

Круассаны: пошаговый рецепт

  1. Смешать все сухие ингредиенты, сделать ямку, постепенно добавляя воду, замесить эластичное, гладкое тесто.
  2. Вымесить минут 10-15. Сформировать колобок, сделать крестообразный надрез, накрыть целлофаном, полотенцем, положить в теплое место, пока в размере не увеличится в 2 раза.

  3. В это время охлажденное масло разделить на 2 части, размять прямоугольником между двумя слоями пищевой пленки, убрать в холодильник. Так же поступить со второй частью масла.
  4. Подошедшее тесто разделить на 2 части,обе части раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см.

  5. Охлажденное масло уложить в центр раскатанного теста, сложить конвертом, защипать, чтобы масло при раскатке не вышло наружу.
  6. Сразу положить швом вниз, раскатать в длинный, узкий пласт, складывать его вчетверо.

  7. Опять раскатать в длинный, узкий пласт, складывать втрое, завернуть в пищевую пленку и поставить в морозильник на 30 мин. Три раза повторить операцию раскатывания и складывания втрое (ШАГ 3), каждый раз охлаждая тесто по полчаса. После последнего раскатывания охладить (НЕ В МОРОЗИЛЬНИКЕ!) в течение 1,5-2 часов.

  8. После всего этого тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм и оставить на 5 мин. Затем разрезать вдоль пополам, каждый пласт разрезать на треугольники.
  9. Сделать небольшие надрезы в середине основания треугольников.Скрутить трубочки, начиная с широкого конца.

  10. Поместить круассаны на смазанный сливочным маслом противень, накрыть целлофаном и дать им подойти 1-2 часа в теплом месте.
  11. Смазать яичным желтком и выпекать минут 15-20, при 180-200 ⁰С.

Круассаны с джемом

Круассаны с джемом

  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. воды;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 г любого фруктового джема (в моём рецепте: клубника, черника).
  1. В миску дважды просеять муку. Всыпать сахар, дрожжи.
  2. Добавить сливочное масло, отщипывая его небольшими кусочками. Влить тёплую воду и вымесить гладкое эластичное тесто. Вымешивать тесто надо не менее 20 минут. Скатать в шар и дать постоять в тёплом месте 40 минут.
  3. На присыпанной мукой поверхности ещё раз с силой вымесить тесто, затем раскатать его в тонкий пласт.
  4. Нарезать тесто небольшими вытянутыми в длину треугольниками.
  5. Положить на основание каждого по 0,5 ч. л. начинки.
  6. треугольники рулетом от основания к вершине. Выложить круассаны на противень, смазанный подсолнечным маслом, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Придать им форму полумесяца и дать постоять 30 минут. Разогреть духовку до 200 ⁰С. Круассаны смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут.
  7. Обязательно подавать горячими или тёплыми.

Источник

Оставьте вашу оценку!

Источник: http://LoveCook.me/dulochki/top-6-vkusnyh-retseptov-kruassanov

Круассаны из слоеного теста – долой однообразие! Самые вкусные сладкие и соленые начинки для круассанов из слоеного теста

Мясные круассаны

Круассаны из слоеного теста – это супер-вкусная выпечка.

А еще она может быть разнообразной, так как позволяет использовать любые начинки.

Слоеное тесто не имеет выраженной сладости или солоноватости, поэтому в него можно завернуть все, что душе угодно.

Но в разумных пределах, конечно.

Побалуемся вкусными круассанчиками?

Круассаны из слоеного теста – общие принципы приготовления

Слоеное тесто можно сделать дома. Оно отличается особым теплом и вкусом. Подробный рецепт можно посмотреть ниже. Но не у всех есть желание этим заниматься, поэтому очень часто используют покупное тесто. Оно доступно по цене, продается почти в каждом магазине.

Что можно использовать для начинки:

• сыры, творог;

• шоколад;

• варенье, повидло;

• фрукты, ягоды;

• орехи;

• мясные и колбасные изделия.

Начинки в круассаны много не кладут, так как это не пирожок. Да и завернуть большое количество не удаться. А если начинка сладкая, то ее добавляют совсем чуть-чуть, обычно не больше десертной ложки, иначе при нагревании и выпечке масса будет вытекать.

Скручивают круассаны в виде рогаликов, но при выкладке на противень пригибают края, чтобы образовалась дуга. Но это необязательно. Можно просто выпекать рогаликами. Перед отправкой в печку изделиям дают приподняться, смазывают яйцом, иногда посыпают орешками, семечками, кунжутом. Сладкие круассаны можно после выпечки посыпать пудрой, порошком какао или покрыть глазурью.

Рецепт 1: Слоеное тесто для круассанов с разными начинками

Рецептура и технология приготовления слоеного теста, которое можно использовать для круассанов с разными начинками: сладкими и солеными. Готовим с дрожжами, с таким тестом выпечка получается более нежной и воздушной.

Ингредиенты

• 500 граммов муки;

• 250 мл молока;

• 1 маленькая ложечка соли;

• 1 такая же ложечка сахара;

• 310 граммов масла не менее 82% жира;

• 9 граммов дрожжей сухих (можно 25 сырых);

• 60 граммов теплой водички.

Приготовление

1. Просеиваем муку и перемешиваем с солью и маслом. В молоко вводим дрожжи, теплую воду и сахар. Соединяем обе массы, замешиваем крутое тесто.

2. Оставляем на два часа, через час обминаем.

3. Раскатываем небольшой пласт прямоугольной формы и отправляем в холодильник на сорок минут.

4. Достаем, раскатываем тоньше и 2/3 площади покрываем размягченным маслом. Накрываем свободной частью центр, затем также подгибаем второй край с маслом. Свободные срезы защипываем и отправляем тесто в холодильник.

5. Достаем через полчаса и снова раскатываем прямоугольник, складываем в 3 слоя. Охлаждаем и повторяем процедуру еще два раза, можно больше.

6. В конце тесто раскатывается пластом от 2,5 до 4 миллиметров, и делаются круассаны.

Рецепт 2: Круассаны из слоеного теста с сыром

Любимая многими начинка – сыр. Он может быть абсолютно любым: твердым, кремовым, плавленым. Тесто используем слоеное дрожжевое, домашнее или покупное.

Ингредиенты

• 0,5 кг теста;

• 0,2 кг сыра;

• 1 яйцо;

• 5 веточек укропа;

• немного муки.

Приготовление

1. Сыр трем крупно или просто нарезаем соломкой, кубиками. Добавляем в него порезанный укроп. Можно взять сухую зелень.

2. Яйцо разбиваем в миску, вливаем ложку воды и перебиваем вилкой.

3. Посыпаем поверхность стола мукой, раскатываем пласт, нарезаем треугольниками с основанием 10 сантиметров.

4. Смазываем поверхность яйцом, кладем сырную начинку с укропом, заворачиваем край, стараемся защипнуть прочнее, чтобы начинка не вытекала при расплавлении сыра. Скручиваем рогалик.

5. Лепим все рогалики, заворачиваем края, чтобы изделия превратились в круассаны и перекладываем на противень. Не забываем, что они увеличатся, поэтому оставляем достаточно места между ними.

6. Даем изделиям постоять в тепле 40 минут.

7. Смазываем оставшимся яйцом и печем до золотистого цвета при 190 градусах, это около 15 минут.

Рецепт 3: Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой

Есть два способа приготовления круассанов с вареной сгущенкой:

1. Положить начинку сразу и закрутить рогаликом.

2. Выпечь пустые круассаны, а затем начинить кондитерским шприцем.

Минус первого варианта в том, что сгущенка вытекает и пригорает на противне, как и многие другие сладкие начинки. Минус второго – не всегда тесто воздушное и получается полость внутри рогалика. В домашних условиях лучше использовать первый вариант и стараться тщательно спрятать начинку внутри.

Ингредиенты

• 500 граммов теста;

• 250 граммов сгущенки;

• яйцо;

• 25 граммов муки или крахмала.

Приготовление

1. Сгущенку нужно размять в миске, добавить в нее муку или крахмал и перемешать. Этот прием сделает начинку крепче, и она меньше будет вытекать.

2. Теперь по обычной схеме: раскатываем пласт, нарезаем треугольники, раскладываем начинку и скручиваем круассаны.

3. Раскладываем по смазанному противню, подгибая кончики. Даем подняться.

4. Смазываем взбитым яйцом. Если хотите более яркий цвет, то можно использовать только желток.

5. Выпекаем до готовности, температуру ставим среднюю от 180 до 200 градусов.

Рецепт 4: Круассаны из слоеного теста с шоколадом и орешками

Выпечка с шоколадом – это что-то! Такие круассаны обязательно понравятся домочадцам, и никто и не догадается, что делать их очень просто. Для вкуса в начинку добавим немного рубленых орехов. Но можно брать шоколад сразу с орешками.

Ингредиенты

• 400 граммов теста;

• 100 граммов шоколада;

• 3 ложки дробленых орехов;

• яйцо.

Приготовление

1. Шоколад нужно подержать немного в холодильнике, затем мелко порубить ножом и перемешать с орешками. Их можно немного обжарить на сковороде.

2. Тесто раскатываем, режем треугольнички с основанием не менее 8 сантиметров. В каждый кладем десертную ложку измельченного шоколада с орехами и плотно защипываем. Свободным концом с вершиной треугольника оборачиваем вокруг, края сгибаем дугой.

3. Выкладываем на лист, даем изделиям подняться, смазываем и выпекаем до готовности.

Рецепт 5: Круассаны из слоеного теста с вареньем или повидлом

Еще один вариант вкуснейших круассанов. Вместо варенья можно использовать не только повидло, но и любой джем, конфитюр.

Ингредиенты

• яйцо;

• 500 граммов теста;

• 180 граммов варенья;

• 2 ложки пудры;

• 1 ложка масла растит.

Приготовление

1. Если используется замороженное тесто, то заранее вынимаем из холодильника. Противень смазываем маслом.

2. Разворачиваем пласт, раскатываем и режем треугольники.

3. На широкую часть кладем чайную ложечку варенья. Если оно жидкое, то можно насыпать чуть муки или крахмала, но не увлекайтесь, иначе пропадет вкус и вся прелесть начинки. Все же лучше взять густой продукт или просто выбрать ягодки и использовать их.

4. Скручиваем круассаны, выкладываем на противни, даем подойти и выпекаем.

5. Затем остужаем, посыпаем пудрой и готово! Кстати, варенья много не бывает. И при подаче рогаликов его также можно предложить.

Рецепт 6: Круассаны из слоеного теста с бананом и шоколадом

Бананы идеально подходят для начинки, так как при выпечке выделяют не такое большое количество сока, как многие другие ягоды и фрукты. Тесно нужно с дрожжами.

Ингредиенты

• 450 граммов теста;

• 2 банана;

• 70 граммов шоколада;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Снимаем кожуру с бананов, разрезаем пополам вдоль, затем небольшими дольками.

2. Шоколад хорошо охлаждаем и измельчаем в крошку. Если используется горькая плитка, то можно положить немного сахара.

3. Раскатываем тесто пластом, как обычно, режем треугольники.

4. Кладем у основания каждого 2-3 ломтика банана, сверху посыпаем шоколадной крошкой, прочно защипываем, закручиваем и сгибаем дугой.

5. Как обычно, даем тесту подняться, смазываем расформированные изделия яйцом и печем до золотистого цвета.

Рецепт 7: Круассаны из слоеного теста с вишней в глазури

Для таких круассанов из слоеного теста можно использовать свежие, консервированные или замороженные ягодки вишни. Только очень важно после удаления косточек их выложить в дуршлаг и дать соку стечь в течение нескольких часов. Можно ускорить процесс и отжать ягодки руками.

Ингредиенты

• 0,5 кг теста;

• желток;

• 150 граммов вишни;

• 2 ложки сахара;

• 5 ч. л. пудры;

• 1 ч. л. кипятка.

Приготовление

1. Раскатываем и нарезаем тесто обычным способом. Как это делается, можно посмотреть в рецептах выше.

2. Кладем в каждый круассан по 4-5 ягод вишни и притрушиваем сахарным песком. Закрываем края и закручиваем рогалик, подворачиваем кончики.

3. Проделываем процедуру со всеми остальными ягодками и кусочками теста. Перекладываем на противень, оставляем на тридцать минут.

4. Смазываем желтком, перемешанным с водой, и выпекаем.

5. Для глазури нужно соединить сахарную пудру с ложечкой кипятка, интенсивно размешать. Готовим непосредственно перед использованием.

6. Вынимаем круассаны из духовки и кисточкой по поверхности наносим сахарную глазурь. Можно сделать несколько слоев. Остужаем и ставим чайник!

Рецепт 8: Круассаны из слоеного теста с ветчиной и сыром

Вариант закусочных круассанов из слоеного теста с несладкой начинкой. На самом деле вместо ветчины можно взять любой мясной продукт. Вкусно получается с колбасой, отварной курицей, грудинкой. Можно приготовить даже с крабовыми палочками или рыбкой.

Ингредиенты

• 0,2 кг ветчины;

• 0,4 кг теста;

• 0,2 кг сыра;

• 1 яйцо;

• кунжут;

• немного перца.

Приготовление

1. Начинку будем делать быструю. Просто нарезаем кубиками ветчину, трем крупно сыр, перемешиваем, перчим. Если ветчина нежирная, то можно добавить немного майонеза, будет вкуснее. Но только совсем чуть-чуть, хватит одной ложечки.

2. Теперь все, как обычно. Раскатываем тесто, раскраиваем треугольниками, лепим круассаны, отправляем на противни.

3. Даем подойти, смазываем взбитым яйцом и сразу же, пока оно не подсохло, посыпаем семенами кунжута.

4. Выпекаем до готовности, около 18 минут при 180 градусах. Эти круассаны лучше подавать на стол в теплом виде. Хотя и холодные они тоже очень вкусные.

Круассаны из слоеного теста – полезные советы и хитрости

• При замесе домашнего слоеного теста нельзя активно взбивать жидкие ингредиенты и тем более пользоваться миксером или венчиком. Французы считают, что большое количество пузырьков вредит готовому изделию. Оно должно подниматься только за счет работы дрожжевых грибов.

• Недостаточная жирность масла способна безнадежно испортить тесто. Особенно это касается продукта для раскатки. Если в нем много воды, то ни о какой слоистости не может быть и речи.

• Круассаны лучше печь при разных температурах. При 180 градусах они пропекаются внутри, а при 210 градусах нужно поджаривать золотистую корочку.

• Чтобы получить хрустящую корочку, можно в конце выпечки вынуть круассаны из духовки и смазать взбитым белком с сахаром. Делается это тонким слоем при помощи кисточки. Затем изделие зажаривается дальше.

• Недостаточно начинки? Скрутите и испеките пустые круассаны! Их можно смазать и посыпать орешками, семечками. Или же после выпечки покрыть глазурью. А можно просто подавать с любым сиропом или сладким соусом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kruassany-iz-sloenogo-testa-doloi-odnoobrazie-samye-vkusnye-sladkie-i-solenye-nachinki-dlia-kruassanov-iz-sloenogo-testa/

Как сделать домашние круассаны, супер рецепт

Мясные круассаны

Сегодня у нас с вами состоится классический французский завтрак с домашними круассанами. Это такие воздушные пирожки в форме полумесяца, которые готовятся непременно из слоеного теста или дрожжевого слоеного теста. Причем само тесто замешивается в несколько этапов и требует большого терпения и наличие свободного времени у хозяйки.

История круассанов затерялась где-то в далеком прошлом, связанном с последней битвой Средневековья.

В Вене, осажденной турецкими войсками в 1683 году, загадочным венским кулинаром был испечен пирожок по форме напоминающий полумесяц, похожий на изображенный символ на флаге Османской Империи. Получается, что этот воздушный рогалик был приготовлен во имя освобождения от турецких завоевателей.

Круассан полюбился французам, но, по сути, он является чисто австрийским произведением кулинарного искусства. Кстати, правильное название круассана – «венский рогалик» (Wiener Kipferl).

Ингредиенты

  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 100 мл теплой воды;
  • 2-3 стакана муки мелкого помола;
  • 65 грамм сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 65 грамм сливочного масла;
  • ¼ плитки шоколада (начинка).

Рецепт круассанов в домашних условиях

  1. Замешиваем дрожжевое тесто для начала. Дрожжи помещаем в небольшую мисочку.

    Высыпаем необходимое количество дрожжей в небольшую посудину

  2. Добавляем теплую, но, ни в коем случае, не горячую воду. Распускаем дрожжи в воде.

    Распускаем дрожжи в теплой воде

  3. Туда же отправляем ложечку сахара. Хорошо перемешиваем и ждем, когда дрожжи набухнут.

    К опаре не забываем добавить чайную ложку сахарного песка и даем подойти

  4. В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем сахар и соль.

    Тем временем в отдельную посуду просеиваем муку и смешиваем ее с солью и сахаром

  5. Заливаем сыпучие смеси массой из набухших дрожжей.

    Теперь к смеси сухих ингредиентов добавим опару

  6. Начинаем замешивать тесто. Туда пойдет мягкое сливочное масло и яичный желток.

    Приступаем к замешиванию теста и вводим в него яичные желтки и сливочное масло

  7. Очень тщательно проминаем дрожжевой колобок. Это необходимо делать не менее десяти минут, причем руками или на тестомесильной машинке, если имеется.

    Хорошенько вымешиваем тесто вручную не менее 10 минут

  8. Хорошо вымешанный эластичный колобок дрожжевого теста отправляем в целлофановый пакет, а затем в холодильник в самый низ. Не замораживаем! Время нахождения теста в холодильнике составляет от 5 до 12 часов.

    Готовое тесто помещаем в пакет и отправляем в холодильник не менее чем на 5 часов

  9. А теперь приступаем непосредственно к приготовлению круассанного теста. Извлекаем готовое дрожжевое тесто из холодильника. С помощью ножа делаем на верхушке колобка надрез в виде креста.

    По прошествии отведенного времени вынимаем тесто из холодильника и надрезаем колобок крест накрест

  10. Раскатываем тесто в прямоугольник или в фигуру, как на фотоснимке. При раскатке рабочую поверхность и само тесто всегда подпыливаем мукой. По центру выкладываем кусок очень холодного сливочного масла, которое лучше положить на некоторое время в морозильную камеру, но не замораживать до конца.

    Раскатываем тесто в форме цветка с лепестками и помещаем в середину сливочное масло

  11. Накрываем масло тестом в форме конверта.

    Лепестками накрываем масло и придаем тесту форму конверта

  12. Швы стараемся соединить и слепить. Раскатываем широкий прямоугольник.

    Края непременно нужно тщательно соединить и слепить после чего тесто нужно раскатать в прямоугольник

  13. Далее складываем его в три слоя. Приминаем при необходимости и натягиваем. Чтобы фигура получалась ровная. Рецепт домашних круассанов всё-таки сложный, но он того стоит.

    Готовый прямоугольник сложим в три слоя, как на фото

  14. Упаковываем в целлофан или пленку и отправляем в прохладное место на 1 час или в морозилку на 30 минут.

    Теперь помещаем тесто для круассанов в пакет и кладем в холодильник примерно на 1 час или на 30 минут в морозильную камеру

  15. Далее продолжаем готовить слои. Подпыливаем пласт и раскатываем его.

    Теперь посыпаем рабочую поверхность мукой и снова раскатываем уже остывшее тесто

  16. Складываем в три слоя, а потом книжкой. Отправляем на 30 минут в морозилку. Охлажденный пласт снова подпыливаем и раскатываем в прямоугольник. Складываем и снова отправляем в холодильник. Делаем так несколько раз. В идеале, конечно, чем больше, тем лучше. Можно остановиться на 5 подходах.

    Снова складываем тесто в три слоя, а потом придаем ему форму книжки. Эту процедуру следует повторить несколько раз и чем больше тем лучше

  17. Последнее раскатанное и собранное в книжку тесто необходимо поместить в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

    После последнего раскатывания тесто снова нужно сложить книжкой и опять поместить в холодильник не менее чем на 5 часов

  18. Готовое дрожжевое слоено тесто поддается формированию. Разрезаем его на два куска. Один отправляем на заморозку, а из второго будем готовить домашние круассаны.

    Теперь приступим к приготовлению круассанов и прежде всего разделим тесто на две части.Одно поместим назад в холодное место, а работать пока будем со вторым

  19. Отрезанную часть делим еще на две и из каждой раскатываем тонкий пласт. Обязательно используем муку для подпыла.

    Оставленный кусок снова разделим пополам и подсыпая муку обе части раскатаем в тонкий корж

  20. Далее сформируем длинные треугольники. У основания сделаем надрезики и около них выложим кусочки шоколада. Мы же решили сделать шоколадные домашние круассаны.

    Из каждого пласта теста вырезаем определенное количество треугольников и на широкую часть каждого из них помещаем по кусочку шоколада

  21. Скручиваем из треугольничков рулетики.

    Треугольники сворачиваем рулетом, начиная от широкого края

  22. Отправляем заготовки на пергамент, а затем и на противень.

    Противень застилаем бумагой и вкладываем сверху круассаны

  23. Накрываем полумесяцы пленочкой и пусть себе немного расстоятся.

    Булочки в форме полумесяцев накрываем сверху пленкой и даем подойти примерно 30 минут

  24. Смазываем яичным белком и в печку их в разогретую до 200°на 25 минут. Процесс контролируем, ведь плиты у всех разные.

    Когда круассаны увеличатся в размерах, смажьте их взбитым куриным белком и выпекайте примерно 25 минут в духовке разогретой до 200 градусов

  25. Готовую выпечку снимаем с противня. Это делается совершенно просто. Круассаны просто соскальзывают с пергамента, его достаточно лишь подхватить руками с двух сторон и слегка сложить.

    Как только круассаны испекуться их следует снять с противня

  26. Скидываем наши круассаны в домашних условиях приготовленные на блюдо, слегка остужаем и можно есть. С молоком круассаны с шоколадной начинкой просто таят, похрустывая во рту.

    Выкладываем круассаны на блюдо и подаем к столу с молочком или чаем. Приятного всем аппетита!

Вариации блюда

Рецептов круассанов в домашних условиях существует достаточно много. Тесто готовят не только такое сложное, но и быстрое слоеное, когда мука рубится с маслом, а потом замешивается колобок с добавлением сдобы.

Его также вылеживают в холодильнике не менее 5 часов.

 Начинка для круассанов может быть любая, а можно их готовить и вовсе без всего, только сверху поливать шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой – некие такие мини-круассанчики.

Польза круассанов

Высочайшая калорийность блюда говорит сама за себя, когда речь идет о полезности такой выпечки. Круассаны очень питательны, поэтому можно с уверенность заявить, что парочка — вот таких полумесяцев к завтраку, способна зарядить организм в начале трудового дня до самого обеда.

А в борьбе со стрессом помогает справиться шоколадка, которая присутствует в начинке. Вот и получается, что наши домашние круассаны – идеальный антидепрессант и восполнитель энергии «в одном лице».

Готовим блюдо в выходные, едим на завтрак (в меру) и радуемся такому замечательному началу дня.

Вот и подошел к концу наш рассказ про круассаны и непростой рецепт их приготовления. Если нет возможности замесить домашнее слоеное дрожжевое тесто, то отправляйтесь за ним в магазин и готовьте круассанчики в более быстром варианте. Но, главное, готовьте и радуйте близких вкусным и питательным завтраком, как это делают настоящие французы!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-sdelat-domashnie-kruassany-super-recept/

Рецепт круассанов с оригинальными начинками

Мясные круассаны

Кофе и круассаны – истинный французский завтрак. Именно такая ассоциация возникает при мыслях об этой выпечке. Однако попробовать настоящие круассаны можно не только во Франции, но и дома. Для этого придется испечь их самостоятельно.

Гурманы любят круассаны не только за нежное тесто, но и за обилие разных начинок. Они могут быть сладкими, сырными, мясными, творожными.

Начинки 

С сыром

  1. Натереть сыр на крупной терке, добавить яйцо и мягкое сливочное масло. 

  2. Использовать можно моцареллу, фету, а также смеси сыров. Круассан с такой начинкой получится очень сытным.

  3. Если к натертому на крупной терке сыру добавить мелко порубленную ветчину, то получится еще один вариант сытной начинки.

С фруктово-ягодной начинкой

  1. Используются свежие или консервированные плоды, нарезанные на мелкие кусочки.

  2. Также можно начинить круассаны вареньем или повидлом.

С творогом

  1. Если к протертому творогу добавить яйцо, масло и ванилин, то получится вкусная творожная начинка. 

  2. В нее также можно добавить орехи, фрукты или сухофрукты по вкусу.  Подойдет для начинки и сладкая творожная масса.

Классическая сгущенка – также отличный вариант для наполнения круассанов. Но главным вариантом начинки для этого вида выпечки является, безусловно, шоколад.

Тесто

Ингредиенты:

мука пшеничная – 310 г дрожжи сухие быстродействующие – 7 г сахар – 30 г соль – половина ч. ложки молоко – 120 мл сливочное масло – 250 г

яйцо куриное – 1 шт.

Как приготовить тесто для круассанов:

  1. На первом этапе используются все ингредиенты, кроме сливочного масла. Также нужно оставить 10 г муки для второго этапа.

  2. Вначале нужно просеять муку с дрожжами. Добавить соль, сахар и молоко. Перемешать. Далее понадобится миксер с насадками для теста. Нужно несколько минут вымешивать полученную массу на медленной скорости.

    Затем увеличить скорость до максимума и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Обычно на это уходит минуты 4. Затем тесто необходимо завернуть в пленку и оставить на 30 минут.

    Потом убрать его в холодильник минимум на 8 часов.

  3. На втором этапе понадобится сливочное масло и немного муки. Масло нужно порубить на крупные части, и добавить к нему муку. Миксером на большой скорости вымешивать смесь несколько минут. Она должна стать мягкой и однородной, но масло не должно начать таять. Из полученной массы сформировать руками лепешку, завернуть ее в пленку и положить в холодильник на 8 часов.

  4. На третьем этапе можно приступить к раскатке теста. Его нужно достать из холодильника и раскатать в прямоугольник. Рекомендуемая толщина – 6-7 мм.

    Достать из холодильника масло и положить его на середину полученного прямоугольника. Важно, чтобы и масло, и тесто были холодными. Затем накрыть масло тестом, сначала с одной стороны, потом с другой.

    Края осторожно стянуть и прижать пальцами концы. В итоге масло должно оказаться в запечатанной «упаковке».

  5. Далее нужно отбить масло скалкой от центра до краев, сначала одного, потом другого. Масло должно равномерно распределиться внутри теста. Получится прямоугольник высотой около 3 см. Прокатать его скалкой пару раз, положить на плоский противень, завернуть в пленку и поставить в холодильник на несколько часов.

  6. Достать тесто из холодильника и положить на стол длинной стороной к себе. Раскатать тесто в прямоугольник. Его высота должна быть около 6 мм. Если тесто липнет, то можно его немного присыпать мукой. Затем опять сложить его от краев к центру, прокатать скалкой и поставить в холодильник на несколько часов.

  7. Затем повторить последние манипуляции еще раз и поставить в холодильник на 2 часа.

  8. Достать тесто из холодильника. Так же как и ранее раскатать в прямоугольник, сложить от краев к центру, но оставить между ними немного места. Захлопнуть тесто, как книгу, и опять поставить в холодильник на несколько часов.

  9. Подготовленное тесто достать и разрезать поперек на две части. Работая с одной из них, вторую нужно держать в холоде.

 
Как приготовить круассаны с начинкой:

  1. Дальнейший процесс приготовления круассанов из теста, приобретенного в магазине или самостоятельно замешанного, одинаков.

  2. Раскатать тесто, присыпав предварительно мукой. Разрезать его на узкие треугольники. Каждый треугольничек посыпать сахаром. Начинать сворачивать нужно с широкой стороны.

    Полученные рогалики выложить на противень с пергаментной бумагой. С помощью кулинарной кисти смазать рогалики взбитым яйцом, которое позволит круассанам подрумяниться.

    Выпекать 20 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке.

  3. Вместо сахара внутрь круассанов можно положить любую из понравившихся начинок или полить их сверху глазурью, украсить сахарной пудрой, корицей. Рогалики с несладкой сытной начинкой можно посыпать сверху поджаренными кунжутными семечками.

Круассаны отлично подойдут к чаю или кофе, и не только на завтрак!

Французская выпечка – это просто, если готовить по проверенным рецептам кондитера Александра Селезнева!  

Источник: https://domashniy.ru/eda/vkusnye_kruassany_s_originalnymi_nachinkami_recepty_prigotovleniya_re15/

Круассаны

Мясные круассаны

Французская кухня столь богата, что выделять какое-то одно блюдо в качестве визитной карточки трудно. И все же круассан — именно такое блюдо.

Простая булочка croissant, ставшая культовым блюдом, уже не просто еда: круассаны – это и стиль жизни, и целая индустрия.

Это восхитительно вкусные истории пекарей, специализирующихся на слоеных булочках-рогаликах.

И кулинарные битвы домохозяек на самое нежное тесто для круассанов, самую восхитительную начинку для круассанов и самую совершенную форму круассанов. Как же всё это вдохновляет включиться в процесс!

Несмотря на французскую «прописку», круассаны на самом деле «австрияки»: придуманы в Австрии, и впервые выпечены тоже там.

Есть мнение, что изначально круассаны были хоть и вкусными, но довольно грубыми изделиями, представлявшими собой просто скрученный полумесяцем кусок дрожжевого теста.

Современные croissant с их воздушной легкостью, буквально пронизанные вкусом и ароматом сливочного масла, – это безоговорочная Франция в том особом, кулинарном смысле, который понятен гурманам, в то время, как Австрия ассоциируется сегодня со штруделями.

Тесто для круассанов

Обязательное условие для самостоятельного приготовления круассанов – домашнее слоеное тесто. И это самый сложный момент — одни боятся, что тесто не получится, другие не любят возиться, так как времени уходит много.

Да, есть определённые тонкости в работе со слоеным тестом, владея которыми только и можно получить потрясающе вкусный круассан, а не владея… Ну что ж, тут тоже есть варианты: от отбитого на всю жизнь желания готовить французские рогалики до спортивной злости: «я все равно вас сделаю!!»

Итак, круассан — это изделие из слоеного дрожжевого теста. Слоеное тесто для круассанов готовится в несколько приемов, ключевым моментом является охлаждение на каждом этапе вымешивания. Такая технология позволяет получить цельные, а не рвущиеся слои теста с вылезающим наружу сливочным маслом.

Нам понадобится только и исключительно хорошее сливочное масло с жирностью 82 %. Маргарин не подойдет. Вкус круассана напрямую зависит от вкуса масла, которого в тесте очень много, и если положить маргарин, то и вкус будет «маргариновым».

Можно также добавить, что в слоеном дрожжевом тесте делают обычно меньше слоев, чем в пресном. Так, если в пресном тесте перед выпеканием получается около полутора тысяч слоев, то в дрожжевом – 24-72 в зависимости от желаемой толщины слоев в готовом круассане.

Базовый рецепт круассанов – без начинки. На ваше усмотрение можете добавлять сладкую или несладкую начинку. Круассан может иметь изогнутую форму полумесяца либо прямую.

Время приготовления: около 15 часов, учитывая время на охлаждение теста на каждом этапе приготовления.
Выход: 16 небольших круассанов или 8 больших.

Ингредиенты для рецепта круассанов

  • масло сливочное 200 грамм
  • мука 2 стакана + 2 ст. ложки
  • молоко 1 стакан
  • сахар 40 грамм
  • соль 1 ч. ложка с горкой
  • сухие мелкие дрожжи 7 грамм
  • яйцо для смазывания изделий 1 шт

Как приготовить круассаны из слоеного теста

    Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно слегка размягчилось.
    Приступайте к приготовлению дрожжевого теста: смешайте 2 стакана муки и молоко.

    Перемешайте тесто в комковатую массу, накройте пленкой и оставьте для аутолиза на 20 минут. Благодаря этой уловке у вас получится замесить гладкое тесто быстрее, и оно будет более эластичным.

    Пока тесто проходит стадию аутолиза, разотрите сливочное масло с 2 ст. ложками муки.

    Из получившейся массы сформируйте пласт размером 12 на 8 и толщиной около 1 см. это удобно делать на пищевой пленке, в которую потом будет необходимо завернуть масло и отправить в холодильник на 2-3 часа.

    Теперь вернитесь к первому тесту и добавьте в него соль, сахар и дрожжи.

    При помощи миксера с насадками-крюками месите тесто.

    Месить необходимо до гладкости и очень хорошей эластичности.

    Вымешанное тесто заверните в пакет и отправьте на 2 часа в холодильник.
    Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 8-10 мм и уложите по центру пласт охлажденного масла.

    Заверните сначала верхнюю треть, а затем – нижнюю, как будто складывая лист для письма втрое.

    Деликатными, но сильными бьющими движениями скалки расплющите пласт теста с маслом, пока он не достигнет толщины около 1 см.

    Теперь быстро и осторожно слегка покатайте скалкой тесто, чтобы выровнять пласт, и сложите его втрое.

    Отправьте тесто на 2-3 часа в холодильник, закрыв пленкой.Повторите еще раз предыдущую раскатку, после чего опять охладите тесто в течение 2 часов.
    Затем раскатайте тесто в немного более тонкий пласт и сложите его на этот раз вчетверо.

    На этом этапе тесто готово к формовке. Если его разрезать, можно увидеть красивые ровные слои.

    Итак, разрежьте тесто на 2 части. Одну часть отправьте в холодильник, пока будете работать с другой.
    Раскатайте тесто в длинный пласт 12-14 см высотой и толщиной 3-5 мм. Разрежьте его сначала на 4 квадрата, а затем каждый квадрат разрежьте по диагонали.

    Аккуратно потянув руками, придайте треугольникам слегка вытянутую равнобедренную форму.

    Сверните тесто, придав форму рогалика. К слову, в таком виде можно заморозить готовые заготовки для круассанов, и перед выпечкой расстаивать их в течение 7-8 часов: за это время они медленно разморозятся и вырастут.

    Уложите будущие круассаны на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом в первый раз.

    Отправьте круассаны на расстойку в выключенную духовку на 3-3,5 часа. Там они хорошенько вырастут.

    Теперь смажьте круассаны яйцом еще раз и отправляйте их выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут.

    Подавайте круассаны горячими или теплыми. Готовые круассаны можно остудить, завернуть в пакет и заморозить, разогревая перед подачей в микроволновке. И не забудьте заварить себе чашечку кофе!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/bulochki/kruassany/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.