Морковный кулич

Кулич морковный

Морковный кулич

Новый в этом году рецепт пасхального кулича, который мы приготовим с морковью. Получается сочная, нежная, пушистая и ароматная праздничная выпечка. Тесто для морковных куличей мы приготовим опарным способом, ароматизируем его корицей, ванильным сахаром и апельсиновыми цукатами. Украшение – сахарная глазурь на желатине (очень удачный рецепт).

Дрожжевое тесто для куличей предлагаю сделать на свежих (прессованных) дрожжах. Правда, это вовсе не обязательный момент: отлично подойдут как сухие, так и быстродействующие – берем в 3 раза меньше, то есть 5 граммов. С первыми работаем аналогично тому, как поступаем с прессованными, а быстродействующие сразу добавляем в муку.

Пшеничную муку используем высшего сорта (у меня традиционно Лидская) – ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано у меня в ингредиентах. Это зависит от качества и влажности продукта. Вес моркови указан в уже очищенном и тертом виде.

Количество сахара для дрожжевого теста при желании можно сократить, но в данном рецепте его и так немного. Сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%, при этом никакие спреды и маргарины я не использую из принципа и вам не советую. Куриные яйца понадобятся среднего размера (45-50 граммов каждое).

Относительно добавок: совершенно не обязательно четко следовать рецепту и использовать именно апельсиновые цукаты и изюм. Любые сухофрукты (курага, чернослив, вяленая вишня), очищенные и обжаренные орешки приветствуются.

Опара:

Молоко(3 столовые ложки)Мука пшеничная высшего сорта(2 столовые ложки)Дрожжи прессованные(15 граммов)Сахар(1 столовая ложка)

Мука пшеничная высшего сорта(500 граммов)Морковь(200 граммов)Сахар(150 граммов)Масло сливочное(100 граммов)Яйца куриные(3 штуки)Цукаты(100 граммов)Изюм(50 граммов)Сахар ванильный(2 столовые ложки)Корица молотая(1 чайная ложка)Поваренная соль(0.5 чайной ложки)

Категории: Выпечка
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 день
Энергетическая ценность:

всего блюда – 4109 ккал.
в 100 граммах – 342 ккал.

Шаг 1

Для приготовления морковного кулича нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, морковь, сахар, яйца куриные, сливочное масло, молоко, цукаты, изюм, дрожжи, молотая корица, ванильный сахар и соль.

Шаг 2

Вначале нужно поставить опару для дрожжевого теста. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду: это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба (и других хлебобулочных изделий) и увеличивает пластичность теста.

Другими словами, эта смесь муки, жидкости и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки.

В мисочку наливаем 3 столовые ложки чуть теплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахара и 15 граммов свежих/прессованных дрожжей (или 5 граммов сухих).

Шаг 3

Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились. Затем насыпаем 2 столовые ложки (около 40 граммов) просеянной пшеничной муки.

Шаг 4

Снова перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки. Хотя, если и будут маленькие – это не принципиально. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте примерно минут на 15-20.

Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом – понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении.

Другими словами, у вас могут очень активные дрожжи и опара будет готова к работе спустя минут 10, а у кого-то возможно и за час она как следует не поднимется (опять-таки из-за несвежести дрожжей). То есть именно на этом этапе вы поймете, насколько свежие купили дрожжи и вообще живы ли они.

Лирическое отступление: как правило, одного брикета (100 граммов) прессованных дрожжей мне хватает надолго: после покупки разрезаю его на 10-12 кусочков, заворачиваю каждый в пищевую фольгу, складываю в герметичный пакет и храню в морозилке. Размораживают дрожжи в холодильнике в течение нескольких часов и работают с ними как со свежими.

Шаг 5

Тем временем очищенную свежую морковь измельчаем на самой мелкой терке (как для драников).

Шаг 6

200 граммов тертой моркови – это полный-полный граненый стакан.

Шаг 7

В отдельную посуду просеиваем 500 граммов пшеничной муки. Добавляем 1 чайную ложку молотой корицы (по желанию) и половину чайной ложки соли (лучше всего мелкого помола).

Шаг 8

Тщательно перемешиваем, чтобы все составляющие равномерно разошлись по мучной смеси.

Шаг 9

Приступаем к непосредственному приготовлению дрожжевого теста для морковного кулича.

В емкость для замеса (у меня дежа кухонного комбайна, который и будет замешивать тесто) разбиваем 3 куриных яйца среднего размера (45-50 граммов каждое).

Насыпаем 150 граммов сахара и 2 столовые ложки ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью, а магазинного может понадобиться меньше, так как он делается на основе ванилина).

Шаг 10

Взбиваем все миксером до полного растворения кристалликов сахара, побеления и увеличения массы в объеме.

Шаг 11

Опара: когда вы увидите, что масса увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно опара уже готова к дальнейшей работе. О готовности опары вы уже наверно устали читать в моих рецептах домашней выпечки, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме.

Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности – опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре).

Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться.

И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.

Шаг 12

Перекладываем опару и тертую морковь в дежу к яйцам с сахаром.

Шаг 13

Тщательно перемешиваем, чтобы получилась довольно жидкая и однородная масса. Насыпаем пшеничную муку, которую мы уже просеяли и смешали с корицей и солью.

Шаг 14

Вмешиваем муку в жидкую основу, чтобы не осталось сухих участков. После этого порциями вносим в тесто мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло. Я вымешиваю такое дрожжевое тесто тестомесом с помощью насадки-крюка.

Шаг 15

После 10 минут активного замеса получается довольно липкое и влажное дрожжевое тесто для морковного кулича. Округляем его (соскребаем со стенок), прикрываем емкость полотенцем или пищевой пленкой и оставляем бродить в тепле примерно на 1 час. Где лучше дрожжевому тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько.

Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.

Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность.

Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и куличей уже не будет.

Шаг 16

Спустя примерно час с начала брожения морковное тесто набухнет и вырастет приблизительно в 2 раза.

Шаг 17

Пора вводить добавки: у меня это домашние апельсиновые цукаты (100 граммов) и изюм без косточек (50 граммов). Цукаты я заранее на сутки замочила в роме (для аромата), но это исключительно мое желание. Изюм промыла, запарила кипятком на 15 минут, после чего обсушила. Если будете использовать другие наполнители, учитывайте, что их должно быть не более 150-200 граммов (в общем).

Шаг 18

Вмешиваем цукаты и изюм в тесто. Снова отправляем в тепло еще на 1 час.

Шаг 19

Дрожжевое тесто снова поднимется, разрыхлится – пора его формовать. Напоминаю, что это тесто влажное и липкое!

Шаг 20

Выбираем формы для выпечки морковных пасхальных куличей. Я использовала 2 бумажные (12 сантиметров по донышку и 10 сантиметров в высоту) – их ничем смазывать не нужно. Накладывать тесто важно не больше, чем на половину объема, чтобы в процессе выпечки куличи не убежали. Прикрываем заготовки пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой.

Шаг 21

Отправляем на расстойку в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора-два. У меня на это ушел ровно 1 час.

Шаг 22

Заранее (минут за 15-30) включаем греться духовку (у меня газовая, нижний нагрев) на 180 градусов. Выпекаем морковные куличи при этой же температуре на среднем уровне духовки около часа. Мои были готовы через 65 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой – вышла из теста сухой, значит все готово.

Шаг 23

Украшать готовые куличи можно прямо в бумажных формах или снять их. Даем выпечке остыть, желательно на решетке, чтобы не отмокло донышко.

Шаг 24

Для морковных куличей я выбрала новую для меня сахарную глазурь на желатине.

Шаг 25

Пробу снимали мы еще с довольно теплых куличей (поэтому тесто на разрезе немного закаталось), которые получились сочными, нежными, ароматными и очень вкусными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43762425767/Kulich-morkovnyiy

Рецепт кулича с морковью

Морковный кулич

Морковный кулич – отличная идея для тех, кто интересуется нестандартными рецептами пасхальной выпечки.

Дрожжевое сдобное тесто с добавлением небольшого количества моркови получается весьма приятным, с красивым желтым цветом мякиша, ровно поднимается. Готовится пасхальный морковный кулич просто, рецепт без опары, замешанное тесто подходит за час.

Готовые куличи вызывают большой интерес у гостей. Узнав, что кулич морковный, все хотят его попробовать, а после дегустации не скупятся на похвалы.

Ингредиенты на 2 больших кулича:

  • Мука – 600 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр. (+ 1 ст.л. для смазывания форм)
  • Сахар – 100 гр.
  • Молоко – 2/3 стак.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 150 гр.
  • Дрожжи сухие – 15 гр. (1,5 пакетика)
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло для смазывания рук при вымешивании теста.

2 большие бумажные формы для куличей

  • 1 пакет готовой глазури
  • 2 ст.л. молока (или воды)
  • Кондитерская посыпка

Способ приготовления морковного кулича:

Мою и чищу морковь. Кладу ее в кастрюлю и ставлю варить до готовности.

Отваренную морковь режу на кусочки, которые перекладываю в чашу блендера.

Добавляю молоко и измельчаю на высокой скорости.

Муку смешиваю с дрожжами. В глубокой кастрюле растираю сливочное масло с сахаром добела. Добавляю яйца. Тщательно перемешиваю (чтобы яйца «вмешались в сахарно-маслянную смесь).

Добавляю морковную смесь и еще раз тщательно перемешиваю.

Постепенно всыпаю муку (не забудьте добавить в нее дрожжи!) и начинаю вымешивать тесто. На вымешивание вам может понадобиться до 15 минут. Тесто должно стать мягким, эластичным и собраться в один ком. Оно будет приятного желто-оранжевого цвета. Вначале тесто может прилипать к рукам, можно смазать ладони небольшим количеством растительного масла. Так будет удобнее вымешивать.

Тесто перекладываю в чистую миску, ставлю в теплое место на 1 час подходить. В это время немного смазываю сливочным маслом стенки бумажных форм.

Уже подошедшее тесто слегка обминаю. Поскольку в составе теста есть морковь, то следует отметить, что тесто поднимается не так высоко, как обычно. Оно немного тяжелое.

Делю тесто на 2 части и раскладываю их в формы для куличей. Тесто должно занимать примерно половину формы.

Ставлю куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю в течение часа. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Готовые куличи достаю из духовки, даю слегка остыть и извлекаю их бумажных форм. Мне так удобнее смазывать их глазурью. Если хотите, можно оставить в формах.

Делаю глазурь. Я использую уже готовую глазурь, которая сейчас в больших количествах продается в магазинах. В составе там сахарная пудра и крахмал. Мне она нравится тем, что разводится быстро, хорошо ложится и быстро подсыхает. Но вообще можно сделать любую глазурь (по своему усмотрению).

Итак, я развожу по инструкции сахарную глазурь для куличей (2 ст.л. молока на 1 пачку).

Смазываю куличи глазурью. Даю слегка подсохнуть и посыпаю кондитерской посыпкой. Хочу обратить ваше внимание, что смазывать глазурью нужно не горячие куличи, но и не совсем холодные. Он должны быть теплыми, тогда глазурь красиво растечется по верху и бокам кулича.

Морковный кулич с глазурью готов. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Этапы приготовления

Первым делом нужно приготовить опару, чтобы «запустить» наши дрожжи. Для этого в небольшую миску нужно налить тёплое молоко, добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы кристаллики начали растворяться.

Затем добавить дрожжи и просеянную муку, перемешать и оставить в тёплом месте минут на 10-15. За это время дрожжи «запустятся» и поверхность опары запузырится. Для приготовления теста в отдельную миску вбить яйца, всыпать ванильный сахар и сахар.

Если вы хотите получить кулич более насыщенного оранжевого цвета — используйте домашние яйца.

Яйца с сахаром взбить миксером до однородности. Яичная масса в процессе взбивания увеличится в объёме и побелеет.

Морковь очистить и натереть на самой мелкой тёрке. В яичную смесь добавить приготовленную опару и подготовленную морковь.

Сливочное масло растопить (можно это сделать на водяной бане или же воспользоваться микроволновкой) и охладить. Добавить растопленное сливочное масло в дрожжевую яично-морковную смесь.

Для аромата добавить в получившуюся массу лимонную цедру. Цедру с лимона нужно снимать аккуратно, не затрагивая белую часть (если снять цедру с белой частью — она будет горчить).

Частями всыпать просеянную муку.

Замесить мягкое, липковатое тесто. Чтобы с тестом было удобно работать, можно смазать руки растительным маслом. Тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 1-1,5 часа в тепле для подъёма.

За 1-1,5 часа тесто, хорошо поднявшись, увеличится в объёме раза в два.

Обмять тесто, разложить по формам, заполняя их на 1/3 объема, и оставить, накрыв полотенцем, минут на 30 для подъема. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать морковные куличи 35-40 минут.

Длительность выпечки будет зависеть и от размера куличей, и от вашей духовки. Проткнув куличи сухой палочкой, можно проверить выпечку на готовность (палочка при прокалывании готовых кулей должна остаться сухой).

Куличи достать из духовки, вынуть из формы и остудить. Если вы готовили в бумажных формочках — их можно не снимать.

Подготовить ингредиенты для приготовления глазури.

Яичный белок взбить миксером в лёгкую пену, затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание. Взбивать до плотной, блестящей, крепкой пены.

Морковные куличи покрыть белковой глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Очень вкусные, нежные и ароматные морковные куличи готовы.

rutxt.ru

Кулич морковный

суббота, 17 марта 2018 г.

Новый в этом году рецепт пасхального кулича, который мы приготовим с морковью. Получается сочная, нежная, пушистая и ароматная праздничная выпечка. Тесто для морковных куличей мы приготовим опарным способом, ароматизируем его корицей, ванильным сахаром и апельсиновыми цукатами. Украшение — сахарная глазурь на желатине (очень удачный рецепт).

Дрожжевое тесто для куличей предлагаю сделать на свежих (прессованных) дрожжах. Правда, это вовсе не обязательный момент: отлично подойдут как сухие, так и быстродействующие — берем в 3 раза меньше, то есть 5 граммов. С первыми работаем аналогично тому, как поступаем с прессованными, а быстродействующие сразу добавляем в муку.

Пшеничную муку используем высшего сорта (у меня традиционно Лидская) — ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано у меня в ингредиентах. Это зависит от качества и влажности продукта. Вес моркови указан в уже очищенном и тертом виде.

Количество сахара для дрожжевого теста при желании можно сократить, но в данном рецепте его и так немного. Сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%, при этом никакие спреды и маргарины я не использую из принципа и вам не советую. Куриные яйца понадобятся среднего размера (45-50 граммов каждое).

Относительно добавок: совершенно не обязательно четко следовать рецепту и использовать именно апельсиновые цукаты и изюм. Любые сухофрукты (курага, чернослив, вяленая вишня), очищенные и обжаренные орешки приветствуются.

finecooking.ru

Морковный кулич

Как же много рецептов куличей, но я хочу вам рассказать, как испечь морковный кулич к Пасхе. Вам в помощники добавляю рецепт с фото и видео. На самом деле, все очень просто, как в приготовлении быстрого кулича, нужно лишь желание, ингредиенты и немного времени.

Почему я выбрала именно кулич с добавлением морковки? Потому что цвет у выпечки получается очень ярким и солнечным, напоминая о скором приближении летних денечков. Помимо этого, морковь не только придает блюду насыщенную цветовую гамму, но и приятый сладкий вкус. А какое получается тесто… все пропитанное и пористое.

Приготовление

1. Свежую морковь очистите от кожуры и нашинкуйте полуколечками. Отправьте в сотейник и залейте водой. Добавьте 50 грамм маргарина и поставьте на огонь.

2. Томите до мягкости моркови около 20 минут. Затем необходимо будет перетереть ее через мелкое сито.

3. Влить в морковное пюре 1/2 нормы молока.

4. Добавить маргарин, размягченный заблаговременно при комнатной температуре.

5. Всыпьте 250 грамм сахарного песка. Размешайте получившуюся массу. Из-под яиц отделите 3 белка, а остальные яйца и желтки постепенно вводите в тесто.

6. Добавьте также одну щепотку соли и молотый мускатный орех.

7. Дополнительно взбейте морковную массу блендером, чтобы консистенция вышла однородной. Свежие дрожжи разотрите с сахаром и по чуть-чуть вливайте оставшееся тепленькое молочко.

8. Посуду с опарой накройте чистым сухим полотенцем и поставьте в укромное местечко без шума и сквозняков. Опара должна забродить через 20-30 минут и стать пушистой.

9. Готовую опару введите в основное тесто.

10. Размешайте массу ложкой. Муку предварительно просейте и небольшими частями вводите в тесто.

11. Теперь осталось дождаться, когда тесто начнет подниматься…

12. И увеличится в 2-3 раза.

13. Затем разложите куличи по формочкам, заполняя их ровно наполовину, так как в духовке они вырастут.

14. Выпекайте куличи в горячей духовке при 180° около 30 минут. Вынимайте формочки с готовыми куличами и дайте им некоторое время остыть.

15. Зарумянившиеся куличи украшайте любой глазурью и красивой цветной присыпкой. Оставшиеся куриные белки подойдут для приготовления глазури.

Приятного всем аппетита!

Не хотите морковный, что ж, тогда предлагаю испечь обычный кулич. рецепт все подробно покажет и расскажет.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

vcusnyatina.ru

Морковный кулич. Как испечь пасху с морковью

26 Февраль 2015

Необычный, но очень вкусный кулич с морковью не так вреден для фигуры, как вся остальная сдобная и калорийная пасхальная выпечка.

Тем более, если вы честно постились 7 недель перед Пасхой, нужно правильно выйти из поста и не налегать усиленно на разные вкусности.

Рецепт морковного кулича

1. Промойте и очистите 300 г моркови, а затем нарежьте тонко и сложите в кастрюлю. Залейте морковь водой и отварите, накрыв крышкой, до мягкости. Остывшую морковь протрите сквозь сито.

2. В небольшом количестве теплой воды растворите 25 г дрожжей, добавив немного сахара и соли. Дайте вспениться дрожжам.

3. В отдельной посуде взбейте 5 яиц с 1 ст. сахара.

4. К моркови добавьте яйца, 100 г размягченного сл. масла, 1 кг муки и разведите двумя стаканами теплого молока.

5. Затем смешайте тесто с дрожжами и замесите. Тесто получается не слишком густое.

6. Накройте его и оставьте подниматься в тёплом месте.

7. Смажьте растительным маслом формочки для выпекания куличей.

8. Заполните формы на 1/2 тестом и оставьте на расстойку.

9. Когда тесто поднимется до краев форм, ставьте куличи в духовку и выпекайте при температуре 180 — 200 градусов до готовности.

10. Испеченные куличи выньте из форм и смажьте верхушку белком, взбитым с сахаром или сахарной пудрой.

Венский пасхальный кулич

1pasha.ru

Категория: Разные рецепты Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/recept-kulicha-s-morkovju.html

Морковный кулич рецепт с фото выпечка к пасхе пошагово

Морковный кулич

Готовим морковный кулич. Он получается солнечным, светлым, с ароматом корицы и хрустящими орешками в пышном тесте. При желании его покрывают белоснежной глазурью. Эта выпечка разнообразит праздничное меню и станет настоящим украшением пасхальной корзинки и застолья.

Рецепт приготовления сдобы очень прост и получается даже у неопытных кулинаров. А результат впечатляет оригинальностью и необычным составом. Булочки выходят очень красивыми и эффектными.

Особенности рецепта приготовления морковного кулича

Основа солнечного цвета

Мы уже пекли вкусный десерт с морковным компонентом. Торт получился удивительный по внешнему виду и вкусовым качествам.

Сегодня научимся готовить выпечку с дрожжами.

Сдобное дрожжевое тесто готовят с большим количеством яиц, сливочного масла и добавок.

Способы измельчения морковки

За оранжевый цвет выпечки отвечает использование в основе моркови. Есть три способа получить оригинальную добавку.

  1. Морковь чистят, моют, режут на кусочки и варят в молоке с добавлением сливочного масла. Спустя 30 минут после закипания пюрируют при помощи блендера. Если много жидкости, отцеживают. Получившуюся массу вводят в обычное дрожжевое тесто.
  2. Морковку отваривают в мундирах, как для салата. Чистят, натирают на терке или нарезают на кусочки и пюрируют.
  3. Сырую морковь очищают, вымывают и трут на терке, самой мелкой. Массу вводят в тесто, слив сок.

По секрету

Если очень хочется попробовать булочки с морковью, а ее в доме нет, то можно использовать пюре из вареной замороженной тыквы. Оно тоже даст оранжевый цвет.

При желании можно замесить морковный кулич на холодном тесте. Рецепт не вызовет сложностей даже у неопытных кулинаров.

Вкусные добавки

Идеально сочетаются с морковным тестом специи и пряности:

Очень вкусно, если положить цедру цитрусовых, цукаты, сухофрукты, орехи.

В качестве начинки в рулеты, например, очень хорошо положить мак с вареньем и орехами, консервированные ананасы, карамелизированные груши.

Декорирование

Украшение морковного кулича к пасхе – дело приятное и творческое. Идеально будет сочетаться с оранжевым цветом мякиша лимонная или апельсиновая глазурь.

Красиво, если в белковую глазурь добавить немного пищевого зеленого красителя. Выйдет приятный салатовый цвет шапочки.

Посыпать верх булок можно специальными посыпками или карамельными орешками, цукатами.

Проверенный рецепт морковного кулича с пошаговыми фото

(Visited 312 times, 1 visits today)

В стакане соединяем дрожжи, сахар (1 ст. л.), теплое молоко (50 мл). Оставляем в теплом месте и ждем 20 минут. За это время на поверхности образуется пышная пена. Значит, можно замешивать тесто.

Очищенную, вымытую сырую морковку натираем на мелкой терке.

Разделяем яйца на белки и желтки. Белки накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Там они будут дожидаться приготовления глазури.

Желтки соединяем с сахаром, солью.

Желтки взбиваем с сахаром при помощи венчика или вилки. Выливаем в миску, туда же отправляем оставшееся молоко.

Добавляем растительное масло.

Поднявшиеся дрожжи размешиваем в стакане и вливаем в миску к яично-масляной смеси. Все перемешиваем.

Всыпаем половину просеянной муки.

Перемешиваем, добавляем тертую морковь. Если в ней много сока, его нужно отцедить.

Добавляем измельченные орешки, корицу. Перемешиваем. Для очень вкусного пасхального морковного кулича не стоит жалеть добавок.

Всыпаем муку постепенно, замешивая тесто ложкой. Когда это станет сложно сделать, будем месить тесто руками. Оно должно совсем немного прилипать к рукам. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем написано в списке. Это зависит от величины яиц, качества муки.

Готовое тесто хорошо месим, скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем подрастать в теплом месте без сквозняков.

Два часа будет достаточно, чтобы основа морковного кулича увеличилась втрое. Затем ее обминаем и месим минут пять-десять.

От теста отделяем часть, месим ее на присыпанной мукой рабочей поверхности, собираем в колобок. Нужно так рассчитать одну порцию теста, чтобы в форме оно заняло меньше половины объема. Ведь в процессе расстойки заготовка еще увеличится минимум в два раза.

Подготовим формы: смажем их маслом. Это могут быть приобретенные в магазине или сделанные в домашних условиях.

Затем все шары отправим в формы.

При желании изделия можно украсить цветами или другим декором из теста.

Подготовленные к выпечке куличи нужно оставить в тепле на полчаса. Пусть подрастут.

Выпекать сдобу будем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Готовые куличи из морковного теста извлечем из форм и оставим остывать на боку, время от времени переворачивая их.

Когда булки полностью остынут, их можно украсить по своему вкусу. Красиво смотрятся праздничные куличи, декорированные белковой глазурью. Приготовим ее по проверенному рецепту. Посыплем разноцветными шариками, кусочками моркови, орешков.

Главный праздник христианства будет вкуснее с вкуснейшими морковными куличами, испеченными к пасхе с любовью в сердце.

Ароматные, яркие, необычные, они понравятся и взрослым, и детям.

Домашние и гости обязательно оценят старания хозяйки и ее неординарность.

Готовьте с нами, встречайте Пасху солнечно.

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/morkovnyiy-kulich

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.