Молочный чай с мятой

Содержание

Полезные свойства и противопоказания чая с мятой, рецепты и особенности употребления

Молочный чай с мятой

Чай с мятой ценится за приятный аромат и нежный вкус, освежающий и бодрящий одновременно. Вариантов его приготовления множество. Среди популярных классических рецептов – с черникой, мелиссой, лимоном, медом, смородиной, малиной и ромашкой. А любителям оригинальных вариантов в мятный чай можно положить имбирь, мандарин или апельсин.

Свойства мяты в чае

Мятный вкус и запах знакомы каждому человеку. Чайному напитку мята придает:

  • ощутимый освежающий вкусовой оттенок;
  • характерный аромат (за счет большого количества эфирных масел) – тоже свежий, бодрящий.

Такой уникальный эффект достигается за счет содержания в мяте органического вещества – ментола.

Полезные свойства чая с мятой

Мятный чай – помощник в поддержании хорошей физической формы и настроения. К его полезным свойствам относят:

  • облегчение дыхания при заложенности носа эфирами ментола;
  • улучшение работы сердца, кровообращения;
  • снижение тревожности, стресса, седативный эффект;
  • общее оздоровление всех систем организма.

Косметологи часто подчеркивают, чем полезен чай с мятой в уходе за собой. Мята очень благотворно влияет на состояние кожи и волос, заметно улучшая их состояние при регулярном употреблении.

Кому противопоказан мятный чай

Однако, к употреблению чая с мятой есть и ряд противопоказаний:

  1. Аллергия на мяту.
  2. Беременность, грудное вскармливание (необходимо получить консультацию врача).
  3. Детский возраст до 5 лет (может спровоцировать аллергические реакции).
  4. Низкое артериальное давление.
  5. Низкий тонус сосудов, варикозное расширение вен.

Обратите внимание! Ментол обладает свойством снижать артериальное давление. Поэтому чай с мятой (особенно зеленый) хорошо переносят люди с гипертонией, нормальным давлением. Но вот гипотонику напиток может сослужить плохую службу.

Умеренно употреблять мятный чай следует мужчинам, так как в нем содержится много фитоэстрагенов – женских гормонов. Однако, речь идет именно о нормировании (не больше 1-2 чашечек в день), а не о категоричном запрете.

Людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов нужно хорошо разобраться, каковы будут польза и вред от употребления мятного напитка. Необходимо получить совет доктора.

Лучшие рецепты чая с мятой

Классический рецепт мятного чая прост. На его базе можно создать множество вариантов напитка.

Классический рецепт

Для приготовления 2 чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • мята свежая – 2-3 веточки.

Чайник для заварки предварительно ополаскивают кипятком, чтобы холодная посуда не снижала температуру воды. Пошаговое приготовление мятного чая элементарно:

  • вскипятить воду;
  • залить листья мяты;
  • закрыть чайник крышкой, сверху накрыть полотенцем;
  • оставить на 7-10 минут.

Для приготовления напитка также можно использовать сухой мятный лист. Такой вариант будет не менее вкусным и полезным, чем чай из свежей мяты. На 2 чашки будет достаточно 1 ч.л. измельченного сухого листа.

К чайной классике относится чай черный с мятой. На две персоны в заварник добавляют 2 ч.л. чайного листа. В остальном технология приготовления не меняется.

Обратите внимание! В рецептах, указанных ниже, количество добавочных компонентов тоже рассчитано на 2 чашки. Ингредиенты просто добавляют к мяте и чайному листу и заваривают кипятком. В остальном технология приготовления остается такой же, как в классическом рецепте.

С мелиссой

Сколько нужно: 2-3 веточки свежей мелиссы.

Что дает: легкий «лимонный» вкус. Мелисса успокаивает, снимает мышечные спазмы. Но также снижает давление, как и мята.

С лимоном

Сколько нужно: 1 кружок или 2 дольки.

Что дает: кисло-сладкий цитрусовый вкус и запах.

Лимон – кладезь полезных витаминов, лидер по содержанию витамина С, необходимого для крепкого иммунитета. Но чай с мятой и лимоном запрещен людям, страдающим язвой желудка, расстройствами пищеварительной системы.

С имбирем

Сколько нужно: имбирь тертый – 1 ст.л.

Что дает: напиток становится острым на вкус, разогревающие свойства усиливаются.

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами. Противопоказания к употреблению: проблемы в работе желчного пузыря, сердца.

С чабрецом

Сколько нужно: 1-2 веточки свежего или сухого чабреца.

Что дает: вкус чабреца – пряный, острый. Он придает напитку дополнительные согревающие свойства. Чай с чабрецом и мятой очень полезен для кровеносной системы. Но его не стоит употреблять при нарушениях работы желудка, хронических заболеваниях.

С апельсином

Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 апельсина.

Что дает: великолепный цитрусовый вкус и запах. Чай с апельсином и мятой – настоящий страж от любых болезней. Но нужно соблюдать осторожность: цитрусовые лидируют среди аллергенных пищевых продуктов.

С ромашкой

Сколько нужно: сухие цветки ромашки – 1 ст.л.

Что дает: дуэт ромашки с мятой удваивает целебные качества чая. Ромашка оказывает мощное противовоспалительное действие. Она почти не имеет противопоказаний, но при хронических болезнях или беременности стоит получить предварительную консультацию врача.

С медом

Сколько нужно: 3-4 ч.л. меда.

Что дает: мед используют для подслащивания напитка, это прекрасная альтернатива обычному сахару. Но помимо этого он придает мятному чаю свой вкусовой оттенок, усиливает оздоровительный эффект. Мед можно добавить в напиток либо подать на стол отдельно.

Со смородиной

Сколько нужно: 4-5 свежих или сухих листов смородины.

Что дает: помимо характерной кислинки во вкусе, обогащает напиток витамином С. Следует быть острожным при повышенной кислотности желудка. В настой можно добавить ягоды смородины – свежие, сухие или замороженные из расчета 1 ч.л. на кружку.

 С шалфеем

Сколько нужно: шалфей свежий или сухой – 1 ст.л.

Что дает: шалфей обладает особенной «горчинкой». Лекарственная ценность его так высока, что он рекомендован при гормональных нарушениях, даже при бесплодии. Однако чай с шалфеем и мятой запрещен при гипотонии и болезнях щитовидной железы.

С лаймом

Сколько нужно: 1 кружок или 2 дольки спелого лайма.

Что дает: лайм кислее лимона, к тому же обладает пикантной горечью. Лечебные свойства этого цитруса не уступают лимону. Противопоказания: нарушения работы желудка.

С малиной

Сколько нужно: 4-5 свежих или сухих малиновых листа.

Что дает: малиновый лист – эффективное жаропонижающее средство, поэтому вкусный чай с мятой и малиной будет хорош при простудных заболеваниях. Но его нельзя пить при камнях в почках.

В чай можно добавлять свежие и сухие ягоды малины. Ну и конечно, всеми с детства любимый вариант – пить с малиновым вареньем вприкуску!

С черникой

Сколько нужно: сухая смесь черничного листа и ягод – 1 ст.л.

Что дает: окрашивает напиток в «черничные» фиолетовые оттенки. Особенно витаминно-минеральный состав черники полезен для восстановления зрения. Черника противопоказана при сахарном диабете.

Для мятного чая можно использовать свежие ягоды и листья черники.

С мандарином

Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 мандарина.

Что дает: цитрусовый вкус и запах с «мандариновой» горчинкой. Разнообразие цитрусов, подходящих к мяте – лимон, лайм, апельсин, мандарин – позволит каждому ценителю чая найти любимый вкусовой оттенок. По полезным свойствам мандариновый чай с мятой не уступает своим «собратьям». Осторожно: может провоцировать аллергические реакции.

С душицей и зверобоем

Сколько нужно: зверобой сухой – 3г, душица сухая – 3г.

Что дает: такой оздоровительный сбор при ежедневном употреблении лечит болезни желудка и дыхательных путей. Возможные противопоказания: слабая сердечно-сосудистая система.

Можно ли делать чай с комнатной мятой?

Комнатная мята – плекрантус – прекрасно растет в домашних условиях. Она обладает всеми полезными и вкусовыми свойствами своих «огородных» сородичей. Поэтому плекрантус так же используют для приготовления горячего напитка. Получается ничуть не хуже, чем чай из мяты перечной.

Зеленый чай с мятой

Сколько нужно: лист зеленого чая – 2 ч.л.

Зеленый чай с мятой не менее популярен, чем черный. Он готовится по тому же принципу.

К мировой чайной классике относится, например, марокканский мятный зеленый чай.

Марокканский чай

Мятный чай из Марокко популярен во всем мире. Готовят его особым образом на основе чайных листьев зеленых сортов.

Рецепт марокканского чая с мятой

На 2 чашки чая понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • чай зеленый – 2 ч.л.;
  • свежие листья мяты – горсть (можно больше или меньше по вкусу);
  • сахар.

Как готовить:

  1. В чайник выложить заварку чая, залить кипятком.
  2. Настаивать 10-15 минут.
  3. Процедить настой в металлический чайник (или любую посуду, которую используют для плиты).
  4. Добавить сахар (количество определяется исключительно вкусовыми пристрастиями).
  5. На умеренном огне снова довести до кипения (сахар должен полностью раствориться).
  6. В посуду добавить свежие листья мяты, подождать еще 3-4 минуты.
  7. Разлить по стаканам особым способом: чайник нужно держать на высоте не менее полуметра.

Интересно! Наливать марокканский чай с мятой «с высоты» — не просто красивый ритуал. Этот способ позволяет насытить воду кислородом и одновременно остудить горячую воду до нужной температуры.

Мятный чай для похудения

Специалисты по похудению советуют включать зеленый мятный чай в ежедневный диетический рацион. Конечно, не стоит верить мифам о волшебных зельях, сжигающих жир без ограничений в питании и спорта. Но зеленый мятный чай действительно обладает полезными для худеющих свойствами:

  • усиливает пищеварение;
  • снижает аппетит;
  • способствует очищению организма от шлаков и общему оздоровлению.

Так что зеленый мятный чай для похудения – хорошее подспорье для тех, кто борется с лишними килограммами.

Пакетизированный мятный чай

Для тех, кто нее любит (или не имеет возможности) заваривать чай по всем правилам, отличный выход – покупать готовый продукт в пакетиках. Пакетик достаточно положить в чашку, заварить чай с мятой 5-7 минут, и вкусный ароматный напиток готов.

На полках супермаркетов сегодня можно найти много достойных по качеству сортов мятного чая. Из российских чайных брендов пользуются популярностью мятный Майский чай, чай Бабушкино лукошко, Беседа, Краснодарский чай с мятой и календулой.

Особенности употребления мятного чая

Существует мнение, что мятный чай полезен только женщинам, а вот мужчинам он противопоказан из-за большого содержания природных эстрогенов – «женских» гормонов.

 Мятный чай для мужчин

Доказано, что в больших количествах мята способна негативно воздействовать на мужское здоровье. Существует даже риск снижения либидо, нарушения здорового гормонального баланса.

Но чтобы возник подобный эффект, мяту мужчине нужно поглощать буквально в неумеренных количествах (например, добавлять пучками в салаты, или пить сильно концентрированные мятные напитки в огромных суточных дозах).

Если же представители сильного пола будут выпивать в день чашку чая с парой листиков мяты, то эффект для здоровья будет только положительным.

Для женщин

Женщинам тоже следует пить чай с мятой в разумных количествах. Чашечка мятного чая в день поможет женщине чувствовать себя спокойнее, снизит боли при менструациях, мигренях, поможет сохранению молодости и красоты.

О пользе мяты и чая с этим растением, а также о том, как заварить напиток по классическому рецепту, рассказывают в этом видео:

Как часто можно пить мятный чай

Обратите внимание! И мужчинам, и женщинам чай с мятой врачи рекомендуют употреблять в разумных дозах:

  • мужчинам – до 1-2 чашек в день;
  • женщинам – до 3-4 чашек в день.

В период беременности и грудного вскармливания (ГВ)

Осторожно нужно отнестись к мятному чаю при беременности и в период грудного вскармливания малыша. Если прямых противопоказаний нет, пить мятный чай в это время женщине можно. Но стоит помнить: компоненты напитка высокоактивны.

Чай с мятой при ГВ способен стать причиной аллергической реакции у младенца. Хотя сама мама может не замечать никаких видимых проблем со здоровьем. При первых же настораживающих негативных симптомах необходимо получить консультацию врача.

Мятный чай для детей

Давать мятный чай ребенку стоит не раньше, чем он достигнет 4-5-летнего возраста. Для детей до 5 лет характерны частные аллергические реакции, поэтому они находятся в группе риска. Таковы особенности роста и постепенного укрепления иммунной системы в раннем возрасте. Активные компоненты мяты могут стать причиной аллергии у ребенка.

После 5 лет можно поить ребенка чаем, добавляя небольшое количество мяты, если у него не возникают болезненные реакции на этот напиток.

Чай с мятой перед сном

Особенно полезен мятный чай в вечернее время перед отходом ко сну. Тут кстати придутся седативные свойства мяты:

  • она поможет успокоиться;
  • расслабит мышцы, снимет напряжение в теле;
  • снизит тревожность.

Перед сном лучше заваривать мятный чай без чайного листа. А из уместных добавок к нему станут ложечка меда и немного горячего молока.

Чай с мятой обладает оздоровительными свойствами. Но есть и противопоказания к его употреблению. Ведь мята относится к средствам народной медицины и обладает сильным воздействием на организм человека.

Мята удачно сочетается со множеством популярных «чайных» ингредиентов. Это позволяет приготовить много вариантов горячего и холодного мятного чая для любого вкуса и потребностей.

Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-s-maytoj.html

Чем полезен мятный чай для человека – рецепты приготовления

Молочный чай с мятой

Чем полезен мятный чай для организма человека, что входит в его состав, как правильно готовить чай  из мяты и как его пить, вы узнаете из этой статьи.

Чем полезен мятный чай для организма человека?

Мята перечная – растение известное. Встретить ее можно практически на каждом огороде. Целебные свойства растения известны весьма давно.

В прежние времена врачеватели не имели никакого понятия о том, что такое стенокардия. Есть боли в сердце, значит, их надо устранить.

Верным помощником в этом была мята.

Действительно, мята обладает целым рядом полезных свойств, в связи с чем, довольно широко применяется в нетрадиционной медицине.

О том, что это такое, какие полезные свойства несет в себе это растение и как приготовить полезный мятный чай, мы расскажем далее…

Ботаническая характеристика растения

Мята относится к многолетним травянистым растением, входит в состав семейства грубоцветные.

Растение характеризуется беловатым деревянистым корневищем. Оно отличается ветвистым характером и имеет много корней-придатков.

Растение имеет выраженный пряный аромат. Его присутствие отмечается благодаря обильному содержанию в мяте эфирных масел. Эфирное масло представлено ментолом.

Мята встречается повсеместно. Ее можно встретить в дикой природе.

Некоторые ее специально культивируют ее на своих огородах, выращивая ее с целью применения в лечебных целях, а также для использования в гастрономической области.

Химический состав растения

В природе существует почти 25 видов мяты и 10 гибридных видов.

Все они отличаются по своему химическому составу. Мяту отличает довольно разносторонний состав содержания ее компонентов.

Все сорта этого растения разные и соответственно этому имеют различную область применения.

Например, определенные сорта совершенно непригодны для использования в кулинарии.

Самым известным и распространенным видом мяты является мята перечная. Она является гибридом, который получили при скрещивании мяты водной с мятой садовой.

  1. Ценным и ароматным представителем состава растения является эфирное масло с содержащимся в нем ментолом. Он и обеспечивает характерный аромат и вкус мяты. Помимо этого оно содержит уксусную и валериановую кислоту. Больше всего его содержится в соцветиях, чуть поменьше в листьях и совсем немного в стеблях.
  2. Отмечено содержание в мяте целого ряда органических кислот. Они представлены урсоловой, хлорогеновой, кофейной кислотами. Содержится и аскорбиновая кислота.
  3. Много в составе мяты дубильных и смолянистых веществ.
  4. Состав мяты предполагает наличие определенных витаминов. Среди них можно отметить содержание рутина и бетаина. Содержится бета-каротин. Он является веществом, из которого в организме образуется витамин А.
  5. Растение имеет определенный аминокислотный набор. Из него можно выделить значительное содержание аргинина.
  6. Содержатся сахара, которые представлены фитостерином, глюкозой и рамнозой.
  7. Отмечается содержание в листьях флавоноидов.
  8. В разных количествах мята содержит минеральные вещества. Много в ней марганца, меди. Содержатся и другие минеральные элементы.

Чем полезна мята для человека?

Растение обладает рядом свойств, полезных для организма:

  • Из эфирного масла получают ментол. При втирании его в кожу происходит раздражение поверхностных нервных рецепторов, что вызывает местное ощущение холода. В результате этого происходит сужение мелких периферических сосудов в месте воздействия. Посредством рефлекторных механизмов ментол способен оказать влияние на деятельность сердца.
  • Мята обладает успокоительным действием. Применение ее в виде чая поможет привести в порядок возбужденную нервную систему, поможет успокоиться и избавит от бессонницы.
  • Обладает растение противовоспалительным действием. Однако это свойство характерно не для всех лекарственных форм, а только для масла, которое получают из листьев и соцветий.
  • Для растения характерен мочегонный эффект. Вследствие этого, из организма выводится избыточная жидкость и лишние соли. В соответствии с этим, мята может быть рекомендована лицам, решившим похудеть.
  • Благодаря ментолу, входящему в состав эфирного масла мяты, растение обладает способностью избавлять от боли. Ментол обладает охлаждающим эффектом, благодаря чему снижается чувство боли.
  • Мята обладает желчегонным эффектом. Это свойство позволяет использовать ее при проблемах, связанных с пищеварительной системой. Растение устранит резь в желудке, а мятный чай является проверенным давнишним средством от тошноты.

При каких заболеваниях и состояниях способна помочь мята и мятный чай ?

Широкий спектр полезных свойств мяты обусловливает столь же широкое и ее применение. Чаще всего из мяты готовят настой, отвар или мятный чай.

  1. Классическим народным средством при проблемах, связанных с органами пищеварения является мятный чай.
  2. Чай с мятой способен избавить от похмелья после обильных возлияний. При похмельном синдроме выражен ряд симптомов, в том числе присутствует состояние тошноты. Избавит чай с мятой и от тошноты.
  3. Отдельные компоненты мяты губительно действуют на определенных гельминтов. Поэтому мяту часто можно встретить в составе противоглистных сборов и чаев.
  4. Мята, обладая спазмолитическим эффектом, способно усиливать одновременно и перистальтику кишечника. В этом плане точкой ее приложения являются спастические энтероколиты.
  5. Стимулируя секрецию желчи, мятный чай может быть использован для лечения заболеваний печени.
  6. Мята в виде настойки либо мятного карандаша избавят от мигрени.
  7. Мята присутствует в составе капель Зеленина, валидола, которые применяются при проблемах, связанных с сердцем.
  8. Широко используется мята в виде масла в косметологии и дерматологии. С помощью него можно устранить нежелательные явления со стороны кожи в виде зуда, всевозможных раздражений.

Чем полезен мятный чай- рецепт приготовления

Существует масса способов приготовления мятного чая с использованием различных компонентов.

Можно приготовить чай из мяты с корицей. Зеленый чай в количестве двух чайных ложек заваривается с двумя веточками мяты.

Воды надо взять 0,4 литра и добавить одну небольшую палочку корицы.

Очень вкусным и полезным будет мятный чай с лимоном. Примечательно, что такой чай еще готовится и с медом, который входит в его состав.

Для приготовления чая надо из половины лимона выжать сок, который надо добавить в заваренный из мяты чай.

Для этого 3 ложки предварительно измельченной мяты залить кипятком в количестве 400 мл. Особый шарм этому напитку придает добавление меда.

Тем, кто решил похудеть, пригодится рецепт мятного чая с имбирем. Для этого измельченный небольшой корень имбиря заливается водой и кипятится в кастрюле 20 минут.

После остывания добавляется лимонный сок, мед и мята. Позволительно добавить брусничные листья. Это улучшает работу почек. Напиток настаивается 10 минут.

Довольно вкусным и полезным является мятный чай с молоком. Чтобы приготовить подобный напиток надо взять молоко в количестве 400 мл. В него добавляется 200 мл сливок.

Совсем немного надо взять сока лимона. Сахара необходимо 0,3 кг, а соль добавляется в количестве, соразмерном вкусовым особенностям каждого. Чай потребуется только листовой и в количестве 70 г.

А вот мяты надо взять всего одну ложку.

Чай с мятой кипятятся в воде. Затем необходимо добавление молока и сливок. А вот лимонный сок, сахар и соль смешиваются в отдельной емкости. Затем все соединяется и убирается в холодильник. Но даже и там смесь иногда надо мешать.

Для некоторых такой напиток способен заменить завтрак.

Мятный чай при беремености

При беременности мята может быть назначена в качестве успокоительного средства, однако применять ее надо в разумных дозах и перед применением в обязательном порядке надо получить консультацию от врача.

При лактации на вопрос о возможности применения мяты можно ответить двояко. С одной стороны она подавляет лактацию, а с другой, входит в состав сборов, увеличивающих ее.

Для женщин этот вопрос при грудном вскармливании является далеко не праздным. Одни врачи выступают категорическими противниками применения мятного чая при беременности и кормлении грудью. Другие считают, что при устоявшейся лактации 1-2 чашки мятного чая женщине не навредят.

Мятный чай  – Противопоказания к применению

Мята противопоказана:

  1. В больших количествах мята, противопоказана при беременности. Дело в том, что она способствует выработке эстрогенов, а они могут спровоцировать преждевременные роды.
  2. Ряд врачей рекомендует резко ограничить или отказаться вовсе от применения мяты при грудном вскармливании.
  3. Нельзя принимать мяту гипотоникам.
  4. Противопоказано применение мяты при варикозной болезни.
  5. Мужчинам в плане сохранения мужского здоровья мятой злоупотреблять не следует.

источники

Источник: https://vseprynosti.ru/myatnyj-chaj/

Польза или вред от чая с молоком

Молочный чай с мятой

edim.guru > Напитки > Польза или вред от чая с молоком

Знакомый всем с детства чай с молочком – очень вкусный и питательный напиток, а если добавить сахар, но он заменяет завтрак или полноценный полдник. Но и без сахара насыщает организм полезными веществами. Немало и других положительных свойств.

  • Чай с молоком
  • Польза чая с молоком
  • Вред чая с молоком
  • Способы приготовления чая с молоком
  • Зеленый чай с молоком и жасмином
  • Чай с молоком: его польза для похудения

Польза чая с молоком

  • Во многих странах принято пить именно с молочком. Пользы много, ведь такой напиток стимулирует деятельность мозга, укрепляет иммунитет и питает организм. Полезные свойства молочного продукта, помноженные на положительные качества чайных листьев – отличное сочетание микроэлементов и витаминов, которые необходимы нам для жизнедеятельности.
  • Напиток отлично усваивается, потому что чайные листья снижают тяжесть молочка. Его рекомендуют пить тем, кто не любит и не употребляет молочко в его чистом виде. Такой напиток хорошо влияет на микрофлору желудка, его стоит употреблять тем, кто страдает язвой или гастритом.
  • Восстанавливает силы после пищевых отравлений и простуды. Когда организм не воспринимает твердую пищу, то этот напиток незаменим, потому что он дает вещества, которые требуются в период реабилитации. Сочетание животных и растительных белков и жиров быстро поднимет вас на ноги.
  • За счет комплекса витаминов, содержащихся в напитке, микроэлементов и антиоксидантов, этот напиток является профилактическим средством, помогающим восстановлению иммунной системы, предотвращающий депрессию, неврозы, расстройство почек.
  • Польза тем, у кого имеются проблемы с нервной системой. Добавляя молочко, снижается содержание кофеина, то есть уменьшается возбуждающий эффект. Если заварка не сильно крепкая, то получится успокоительное.

К положительным свойствам, можно отвести и утоление жажды. Но тут имеется в виду не черный, а зеленый. В Азии, такой напиток спасает от обезвоживания. Если в жару вы будете начинать день с чашки такого напитка, то вам еще долго не захочется пить и вы избавитесь от потоотделения.

Вред чая с молоком

Никакого вреда не может нанести. Спокойно добавляйте в любую заварку сливки или молочко. Только помните, что это мочегонное средство, поэтому не пейте его много на ночь или перед поездками.

В некоторых источниках, пишут, что белок содержащийся в молоке (казеин), уничтожает катехин, который содержится в чае и отвечает за тонус сердечно-сосудистой системы и является мощным антиоксидантом. Но тут можно поспорить.

В заварке очень много катехина. Молоко реагирует только с одним компонентом катехина, притом что в составе их четыре. Чай содержит около двухсот полезных веществ, которые никуда не исчезают при реакции с молоком.

Эксперимент проводили всего на шестнадцати людях, а далее на крысах. Поэтому выводы, которые были сделаны, не слишком серьезные.

Если вы имеете проблемы с сердцем, то просто снизьте употребление, до 3-4 чашек в неделю. Такая дозировка точно не даст никаких побочных эффектов.

Чай с молоком невредный, наоборот, полезный. Остается только то, что как любой продукт, данный напиток может вызвать индивидуальную непереносимость. Но тут уже дело не в составе, а во вкусе, который некоторым категорически не нравится.

Способы приготовления чая с молоком

Многие просто добавляют холодное молоко в чашку с заваркой, но получают не выдающийся результат. Стоит просто изменить процесс заваривания, и получится насыщенный и вкусный напиток.

  • Черный чай с обычным молоком. На полулитровый чайник, возьмите три ложки заварки. Ополосните емкость кипятком, чтобы прогреть. Положите чайные листья и залейте водой, чтобы она только покрывала заварку. Ждите минут пять и долейте воду до середины, еще через три минуты долейте жидкость до полного объема. Пока чай заваривается, вскипятите 300 мл молока. Налейте в чашки по 150 мл, затем заваренные чайные листья. Не стоит дополнительно разбавлять напиток водой. По вкусу добавьте сахар.
  • Чай с топленым молоком. Заварку заваривайте, как и в предыдущем рецепте. Молочко вскипятите, затем налейте его в глиняный горшок, накройте крышкой и ставьте в духовку, разогретую до 100 градусов. Держите в ней часов 6-7. Пропорции, такие же. Сахар по вкусу.
  • Черный чай с молоком и клубникой. Вам потребуется: пять ягод мятой свежей клубники, 3 чайные ложки сахара, 100 мл кипяченого горячего молока и заваренные чайные листья (1 ложка заварки на 200 мл кипятка). Клубнику нужно мять, добавьте заварку и долейте горячее молоко. Напиток наиболее вкусен, когда остынет.
  • Вареный чай с молоком. Чай варят в Монголии, Индии и многих азиатских республиках. Добавок для чая множество. Попробуйте сначала приготовить обычный вареный, затем экспериментируйте с добавками. На пару порций вам потребуется пол-литра молочка с жирностью 3,2 процента и выше, две чайные ложки заварки. Вскипятите молочко и добавьте в него заварку. Дайте ему подняться, и томите три минуты на маленьком огне. Далее, снимите напиток с огня и настаивайте его в течение десяти минут. При желании добавьте мед или сахар.

Зеленый чай с молоком и жасмином

Он ароматный, освежающий и вкусный. Готовится быстро. Заварите и долейте теплое молочко в соотношении один к одному.

Секрет этого напитка не в способе заварки, а в качестве. Не покупайте чайные листья с химическими добавками и ароматизаторами. В нем должны быть видны цветки жасмина отчетливо.

Чай с молоком: его польза для похудения

Молокочай является популярным напитком для похудения среди женщин. Почему?

  • Мочегонный, быстро выводит лишнюю жидкость
  • Организм очищает от токсинов
  • Нормализует обмен веществ
  • Цвет лица улучшается

Употребляйте его каждый день или устраивайте разгрузочный день раз в неделю.

Источник: https://edim.guru/napitki/polza-ili-vred-ot-chaya-s-molokom.html

Чай с мятой: польза и вред, рецепты, как заваривать, отзывы

Молочный чай с мятой

Основной составляющей полезного напитка являются листья мяты, которая придает неповторимый вкус и аромат. Наиболее популярными видами растения являются перечная, полевая и длиннолистная.

Их свойства используются в медицине, кулинарии, косметологии. Растение обладает своим знаменитым запахом благодаря содержащемуся в нем ментолу: он освежает и обладает полезными свойствами.

Польза и вред мятного чая будут раскрыты далее.

Польза мятного чая

Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.

Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.

Кроме того, польза чая с мятой, выпитого на ночь, состоит в снятии напряжения после тяжелого трудового дня, успокоении расшатанной нервной системы. Он снимет спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте, а также в низу живота в период женских менструаций, облегчит переход в стадию климакса. Чай с мятой полезно пить при сахарном диабете.

Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:

  • в период простудных заболеваний облегчит состояние заболевшего, так как обладает профилактическим свойством;
  • полезен при заболеваниях ЛОР-органов;
  • при проблемах со сном, нервном перевозбуждении, головной боли, раздражительности;
  • в периоды упадка сил;
  • при проблемах с ЖКТ: метеоризме, тошноте, изжоге;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: стенокардии, гипертонии; особенно полезен чай с мятой при повышенном давлении, способствует его нормализации;
  • в случаях заболеваний желудка с пониженной кислотностью;
  • при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.

Калорийность чая с мятой

Мятный чай можно смело включать в рацион человека, стремящегося снизить вес или удержать его на одной отметке. Помимо неоспоримой пользы и отсутствия вреда для организма человека чай обладает низкой калорийностью: всего 8,38 ккал на 100 граммов.

Энергетическая ценность распределяется следующим образом:

  • белки: 0,46 г – 22%;
  • жиры: 0,08 г – 9%;
  • углеводы: 1,7 г – 81%.

Чем полезен чай с мятой для женщин

Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.

Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы.

Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период.

Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.

Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.

Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.

Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.

Можно ли пить чай с мятой беременным

На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.

Внимание! Мята относится к лекарственным травам, она активно действует на организм, поэтому мятный чай можно пить только после консультации с врачом и в ограниченных количествах.

Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.

В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-s-myatoy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-sdelat.html

Как использовать мяту для похудения

Молочный чай с мятой

Мята — продукт, который можно эффективно использовать для похудения. Благодаря её свойствам, вы снизите аппетит, притупите чувство голода и легче справитесь со стрессами, из-за которых и возникает желание переедать. Есть разные виды напитков с мятой для похудения, для приготовления которых потребуется несколько минут.

В чем польза мятного чая для похудения?

Все говорят о том, что во время похудения, независимо от диеты, можно и нужно пить мяту. Почему именно эту траву вам стоит заварить для сброса лишних килограммов? Итак, у мятного чая есть главное преимущество, благодаря которому похудение проходит более гладко и максимально эффективно,– он понижает аппетит.

То есть, если вам захотелось съесть что-то запрещенное или высококалорийное, например, пирожное, то достаточно выпить чашечку чая, чтобы снизить тягу.

Это будет и жидкость, и небольшой перекус одновременно, так что вы без труда продержитесь до следующего приема пищи.

Может быть, на первых порах эффект будет минимальным, но вы точно съедите меньше, чем планировали, и это случится благодаря мяте.

Чтобы мятный чай оказал нужный в похудении эффект, обязательно пейте его теплым, можно слегка горячим. Выпивайте небольшими порциями, чтобы получить удовольствие и в тоже время пользу от напитка.

Непосредственно влияние мятный чай оказывает на похудение своим минимальным количеством калорий (49 ккал) и успокаивающим эффектом.

Это невероятно важно, потому что если вы, например, замените мятный напиток кофе или черным чаем, то возбудите нервную систему, ускорите усвоение веществ, обострите потенциальные болезни пищеварительного тракта. Всё это крайне нежелательно для худеющего человека.

Перечная мята, в свою очередь, окажет противоположное воздействие:

  • успокоит и расслабит нервную систему;
  • притупит ощущение голода;
  • успокоит желудок.

Кстати, насчет расслабления нервов. Многим умиротворенное состояние не кажется прерогативой, но нельзя забывать, что худеющему человеку важно минимизировать стрессы.

Дело в том, что испытывая постоянные переживания, организм усиленно вырабатывает кортизол, а это влечет за собой постоянное желание перекусить. Вот почему так хочется заесть стрессовое состояние.

В подобном аффекте можно не только бросить диету, но и злоупотребить запрещенными продуктами, что влечет за собой набор веса.

Поскольку к свойствам перечной мяты относят снятие стресса, то в организме снижается кортизол, а значит, есть больше шансов ускорить обменные процессы и тем самым приблизиться к идеальному весу.

Лимонная вода с мятой на страже контроля веса

Рекомендуют пить лимонный сок с мятой по таким причинам:

  • Повышает метаболизм;
  • Насыщает витаминами, чего так не хватает при жестких диетах;
  • Очищает организм от скоплений шлаков, что крайне желательно при похудении;
  • Ускоряет выработку желчи, что сказывается благоприятно на работе желудочно-кишечного тракта, при условии, что нет гастрита;
  • Выводит застоявшуюся жидкость в организме, чем помогает работе почек.

Несмотря на эти положительные качества комбинации лимона и мяты, стоит разобраться с мифами, которыми оброс напиток:

  • Лимон – не щелочной продукт, как многие считают. Его кислотность очень высока, а значит, вы повысите кислотность баланса у себя в организме. Поэтому, если у вас есть с этим проблемы, то лимонный сок вам противопоказан. Необязательно покупать тесты по проверке кислотно-щелочного баланса. Достаточно попробовать лимонный сок. Если возникает неприятная реакция — слишком кислит, а потом еще возникают жутко дискомфортные состояния в желудке, что может говорить о гастрите, то вам нельзя пить такой сок. И неважно, с мятой он или без.
  • В лимоне есть пектин, способный утолить или притупить чувство голода. Это правда. Но если у вас гастрит или вы лечились в прошлом от этого заболевания, то пить лимонно-мятный сок нельзя, особенно натощак.
  • Еще один мифический плюс — лимонная вода утоляет жажду. Это не совсем верно. Жажду утоляет обычная вода, а лимонная вода — это уже почти еда. Поэтому независимо от количества капель лимона в воде, вы немного запустите пищеварительный тракт, а между приемами пищи это нежелательно.

В следующей статье мы подробнее поговорим на тему — польза лимона для похудения.

Лимонно-мятный сок принесет пользу только в том случае, если он натуральный. Магазинные соки и вода содержат слишком много химии, чтобы их использовать для похудения.

Мята с молоком для похудения

Еще одна отличная комбинация мятного напитка для избавления от жировых излишков — с молоком. Конечно, напиток на любителя, но к нему легко привыкнуть, если почистить организм от шлаков.

В то время как мята влияет на тело успокаивающе, молоко выступает в качестве строительного материала, ведь это качественный белок. Учитывая такую комбинацию, питьё автоматически становится перекусом, пусть и жидким.

Поэтому, старайтесь пить мяту с молоком только в часы приемов пищи, а не между ними.

Кроме того, после молока у вас может появиться ощущение тяжести, а значит, к следующему приему пищи вы будете сыты, что тоже не очень хорошо — сбивается ритм.

Старайтесь пить молоко с мятой во второй половине дня и желательно тогда, когда вам не нужно садиться за руль или выполнять сложную умственную работу. Дело в том, что напиток должен быть теплым при употреблении, а в сочетании с мятой сонливость усилится. Поэтому молоко с мятой хорошо пить перед сном — прекрасное природное снотворное.

Помните, что если у вас возникает вздутие, дискомфорт в желудке или проблемы со стулом после употребления мяты с молоком, то лучше отказаться от этого напитка.

Как готовить мятные напитки, чтобы похудеть?

Сброс лишних килограммов не остановится, если приготовить мятный напиток по правильной рецептуре.

Зеленый чай с добавлением мяты

  1. Приготовьте зеленый чай слабой концентрации привычным способом;
  2. На 1 л зеленого чая добавляется столовая ложка мятных листьев;
  3. Добавьте в уже заваренный зеленый чай мяту;
  4. Подождите 5 минут и можно пить.

Лимонная вода, мята и чабрец в одном напитке

  1. Возьмите чабрец и мяту по одной чайной ложке;
  2. Добавьте порции травы на чашку крутого кипятка;
  3. Заваривайте 5 минут;
  4. Когда чай начнет остывать, добавьте к нему несколько чайных ложек лимонной воды и можно пить.

Мятный напиток с молоком и дикими яблоками

  1. Возьмите чайную ложку диких яблок и столько же сухих листьев мяты;
  2. Залейте яблоки и мяту кипятком — 0,5 л;
  3. Подогрейте 4 столовые ложки молока;
  4. Слейте яблоки и листья мяты, а жидкость соедините с молоком и можно пить.

Ограничения и запреты по употреблению мяты

Несмотря на огромный перечень плюсов мяты для похудения, эту траву нужно пить аккуратно. Не рекомендуется употреблять мяту в следующих случаях:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • непереносимости ментола.

Но даже если у вас нет ограничивающих факторов, злоупотреблять напитком нельзя, иначе можно столкнуться с проблемами:

  • чрезмерной сонливостью (что опасно за рулем);
  • диареей;
  • мышечной болью;
  • судорогами;
  • проблемами с сердцем.

Как подспорье в процессе похудения мята — идеальна, но она не является средством для сброса веса, поэтому нельзя использовать мятные напитки как продукт для разгрузочных дней.

На одной перечной мяте невозможно похудеть, более того — можно себе навредить, потому что мята — это всё-таки лекарственное средство.

: Рецепт мятно-имбирного чая для похудения

Посмотрите видеоролик о том, как правильно заваривать чай с имбирем и мятой для похудения:

[embedded content]

В борьбе с лишним весом хороши все средства, в том числе, и мята. Ее свойства позволяют легко бороться со зверским аппетитом и успокаивать нервы, когда подступает стресс. И пусть действие мятного чая не такое заметное, как у других продуктов, этот напиток поможет вам быстрее и легче распрощаться с лишними килограммами.

Источник: https://diets-10.ru/kak-ispolzovat-myatu-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.